Тора

    Тяжелой была жизнь молодой скандинавской девушки Торы - жены трусливого и одновременного жестокого и ревнивого викинга  Локи.  Тора более трех  лет прожила в браке с ним, но так и не смирилась с его насмешками и унижениями в ее адрес. 
    Тора была сиротой. Ее отец, был полной противоположностью Локи. Прославленный и бесстрашный воин, он погиб при очередном походе. Мать умерла от неизвестной болезни. Близких родственников у Торы не было и некому было заступиться за нее. Зато досталось ей от родителей в наследство имение со скотом и большим количеством  слуг и рабов, привезенных ее отцом  из многочисленных  походов. Замуж Тору выдал ее дальний родственник, являющийся другом Локи.
     Тора была девушкой доброй и ко всем слугам и рабам относилась с уважением и пониманием. Она кормила и лечила их и их детей. Слуги любили хозяйку и ненавидели своего жалкого хозяина. 
     Тора вздрогнула при появлении Локи. В комнате был полумрак и его лицо, изуродованное шрамом, выглядело устрашающе. Его не было много месяцев. Он вернулся из очередного похода. Уставший и недовольный, он приказал накрыть ему стол. Локи прибыл в компании каких-то незнакомых ей мужчин. Все они были пьяные. Какой-либо добычи он не привез. Не принес он ей даже украшений, как делали воины из соседних поместий, не потерпевшие удачи, но любившие своих жен.
    Локи недовольно сел на лавку, взял со стола глиняный сосуд с вином и залпом выпил все содержимое. Мужчины последовали за ним. Слуги принесли еще вина и гости во главе с Локи, стали пить вино. Один из мужчин был приятной внешности и, по-видимому, отличавшийся от всех остальных своей доблестью. Осанка и поведение незнакомца выдавали в нем настоящего воина. Тора укаткой взглянула на него. Он напомнил ей отца. Локи перехватил ее взгляд и громко закричал:
   -Ты была неверна мне.  Ты не ждала моего возвращения.
Несмотря на то, что Тора привыкла к ревности своего мужа, она испугалась обвинения. Локи был непредсказуем.
   - Локи, ты неправ. Я всегда верна тебе.- Едва выговорила она.
Локи сорвал с его головы платок и велел слугам заплести три косы на ее голове. Тора знала этот обычай, но никогда не думала, что ее муж применит его. По обычаю, викинг, подозревавший жену в измене, прибивал ее косы к стене и бросал в ее сторону топор. Если топор, отрубал косы, а не голову и лицо, то женщина считалась безвинной.
    «Как он мог так поступать. Ведь она никогда ему не изменяла.» Тора с ужасом закрыла лицо руками и почувствовала, как топор просвистел рядом с ее головой и вонзился в косу. Из ее глаз хлынули слезы. Локи вновь закинул топор и опять же попал в косы.
Когда позорная экзекуция была закончена, Локи прогнал ее в другую комнату. Тора упала на кровать и долго плакала. Такого унижения, она не испытывала никогда. Как же он был несправедлив.
    Преданная служанка погладила Тору по голове и произнесла:
    -Не печалься, хозяйка, ведь по законам викингов, ты можешь с ним развестись. Действительно, она могла в присутствии «понятых» подойти к кровати и объявить себя разведенной. Но Тора сразу отмела эту мысль. После развода ей придется уйти из своего собственного дома. Идти ей было некуда. Да и как она могла уйти, оставив на произвол этого тирана своих верных слуг. Он их всех замучает до смерти или же продаст. Выхода не было.
   -Хозяйка, я слышала краем уха, что хозяин завтра собирается в новый поход. Пока его не будет, мы что-нибудь придумаем.- Служанка попыталась подбодрить Тору.
Тора, уставшая от постоянных жестоких унижений своего мужа, уснула.
   Завтра будет новый день и она подумает об этом…


Рецензии
Жене Сталина повезло меньше.

Игорь Леванов   20.02.2013 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.