Строительные отряды цк влксм на баме

Современное – это хорошо забытое старое!
Не я это сказал, но попытался подправить. Новое – это одно, а вот современное, совсем другое дело!
Итак, с чего начать. С комсомола или студенчества?
Мой сын, после моих рассказов, очень жалеет, что не жил тогда. Где сейчас возьмешь тот энтузиазм, ту энергию, которую мы имели. Мой сын не понаслышке знает, о чем говорит и что чувствует современная молодежь. То, что мы имели, у них, к сожалению, давно отняли и заменили двуликостью, цинизмом, дибилизмом и упрощенным инфантилизмом… Вот понесло старика.… А ведь это  мои же современные  студенты рвутся в стройотряды, в добровольные дружины, в политику. А я ворчать собрался.
Перелистываю найденные старые газеты, фотографии, письма. Вспоминаю Интернациональный отряд «Дружба» ЦК ВЛКСМ. Вот заметка. «1975 год - Впервые был сформирован сводный интернациональный отряд «Дружба» из представителей молодежи девяти социалистических стран, который успешно работал на БАМе.»
А вот еще – «1976 год – ИССО «Дружба» ЦК ВЛКСМ снова на БАМе.»
Я пришел в Иркутский государственный Университет имени А. Жданова в 1972 году. И уже в 1973 году поехал работать в качестве бойца в Нижнеудинск в составе ССО «Премьера», командиром был Володя Закопнюк (рано ушедший из жизни), комиссаром Володя Саунин (директор САФа, проректор ИГУ). Рядом были мои друзья – Тагир Абдулов (ученый-историк), Евгений Протвинев (директор школы), Наталья Гетманенко (директор информационно-аналитического агентства)  и многие другие. В отряд ездил каждый год. Что и говорить, жили - то мы не сытно, но зато счастливо. А в 1975 году я работал уже в штабе ССО ИГУ, проверял работу наших отрядов. Командировки были по Иркутской области, со мной отряды проверяли Игорь Конопак (директор центра психологии ИГУ), Олег Желтовский (президент Холдинга изданий) и Геннадий Коровкин (судья).
И однажды студенческому отделу Иркутского обкома ВЛКСМ понадобилась помощь в организации приема и отправки в города СССР более 500 бойцов ИССО «Дружба».  Прилетали почти все отряды, в том числе – ССО «Пламя», «ИнтреБАМ», «Гянджлик» и другие. Заместителем командира штаба ИССО «Дружба» был иркутянин Валерий Рыжиков, уже в том время довольно известная личность области.  Представляете лето в разгаре, а всех надо отправлять самолетами. Где билеты взять, где разместить, как упростить все процедуры и многое другое. Ведь более 200 человек иностранцы! И паспортно-визовый режим никто не отменял. Но нам помогал в этом Иркутский обком КПСС, где напрямую решались многие сложные вопросы. 
Попалась пожелтевшая газета, моя статья из газеты "Иркутский Университет". Сколько лет мой отец хранил ее в архиве… «Раннее августовское утро в  аэропорту. Мерный гул самолетов плывет над взлетной полосой. Снуют юркие желто-красные машины, один за другим подходят автобусы аэродромной службы. Как в старом немом кино быстро мелькают лица людей. Кого-то уже встретили, а кто-то еще ждет прибытия самолета... Ждем и мы. Мы — это группа обкома ВЛКСМ, ответственная за встречу интернациональных студенческих строительных отрядов из стран СЭВ. Сегодня прибывает первая большая группа бойцов. Волнуемся, стараемся шутками скрыть свое состояние. Каждый думал, наверное, о том, как пройдет эта встреча. Внимательно вглядывается в световое табло Игорь Гордеев — член обкома ВЛКСМ, зав. отделом студенческой молодежи. Смотрит на часы Александр Василенко.  Смеется Оля Столяровская — инструктор обкома: «Что-то не летят!» Лина Шишкина и Тамара Дорошкевич отправляются получать информацию у диспетчера аэропорта. Как ни ждешь, а желанная встреча всегда неожиданна. Самолет произвел посадку и покатился по бетонным плитам. Открывается дверь, и по трапу стекает ручей стройотрядовских курток. Мелькают эмблемы: «БАМ», «Улькан», «Усть-Кут», «Якурим»... Откуда-то появились цветы. Нина Шишкина услышала польскую речь и живо вступила в разговор. Оказывается, прибыли ребята из Польши, Кубы, Чехословакии и ГДР. Раздается смех: высокий негр застрял в проходе   со  своим  «тамтамом». Павел Дорчевский из ПНР, комиссар отряда, работавшего в Якуриме, рассказывает о трудовых днях на БАМе, делится своими впечатлениями Таня Руис  Гонсалес  и  Дэзи   Рунги - кубинки, они покорены сибирской тайгой. Смеются: «Комары большие, больно кусают!». Девчата довольны работой, довольны и тем, что увидели большую Сибирь и ее стройки. Ребята     интересуются,   где они  будут    жить,     увидят ли Байкал. Видели его только из окна самолета. Здорово! Группы рассаживаются в автобусы. Объявлен маршрут: »Иркутск - Листвянка». Все в восторге! Ура, едем на Байкал! И даже погода, дождливая и ветреная, не пугает их. Еще бы увидеть «жемчужину   Сибири» своими   глазами! Байкал в этот день был неприветливым. Но было приятно видеть в глазах у ребят восхищение такой стихией. Большой интерес вызвал у гостей музей Лимнологического института. Дитмар Кунц поражен огромным окунем, пойманным в водах Байкала. Он заядлый рыбак и поэтому сразу же начинает рассказывать о рыбах, которые водятся в реках и озерах ГДР. А еще ему понравились омуль и красавец баргузинский соболь. Домой ехали весело, с песнями. Павел Дорчевский рассказывал веселые истории, пародии, а потом приятно удивил нас песней «Любимый Иркутск - середина земли», которую он выучил  на БАМе. У ребят всего несколько часов отдыха, потом торжественные мероприятия и снова в полет, теперь к местам учебы.  Вот и  пришло время прощаться с гостеприимным Иркутском. В день прощания с Сибирью стройными колоннами застыли  бойцы   отряда  «Дружба»  у памятника  В.И. Ленину. Здесь состоялся митинг, посвященный завершению трудового семестра. После окончания митинга, под звуки военного оркестра, прошли бойцы к мемориалу воинам-иркутянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Звучит торжественная мелодия. К вечному огню возлагают цветы кубинец и монгол, русский и вьетнамец, немец и поляк. В скорбном молчании застыли парни  и  девушки,  не  знавшие войны. B эти минуты в глазах ребят из Вьетнама можно было прочесть особую значимость происходящего Многие из них видели смерть и разрушения   на   своей   Родине.  Быстро пролетели дни встреч и знакомств. Прощаясь с новыми друзьями, мы знали, что еще не раз услышим о них, увидим их улыбки. Ребята из первого интеротряда уже оставили свои автографы здесь, на БАМе. Это мосты и дороги, дома и теплотрассы. Здесь, в Сибири они оставили тепло своих рук и сердец.»
Конечно, всех не помню, но помню Павла Дорчевского, Дитмара, Катю из Болгарии, Ряузова Анатолия (командира отряда МИХМа) и его комиссара  Сорокина Виктора Я был в это время, почти два месяца,  безумно  влюблен в Ханнелору Брун, студентку из Москвы. Было ощущение полета, и, наверное, поэтому все кончилось благополучно. Я имею в виду размещение и отправку студентов. Все улетели здоровыми и живыми. После долгих недель безумно тяжелой работы, снова наступили студенческие будни. Юридическая практика, работа в комсомоле, командировки в Москву и Уфу, сессия, Новый год. При каждом удобном случае я летел в Москву. Билет для студента стоил 42 рубля. Работал. И я  так хотел снова  увидеть ее бездонные глаза. Это уже потом мы прожили с ней тридцать лет и вырастили пятерых детей.
  На следующий год меня снова пригласили в обком комсомола и предложили поработать в ИССО «Дружба» уже в качестве заместителя командира центрального штаба. Я спросил, а можно ли будет в отряд принять бойцом студентку МЭИ Х. Брун? Ответ был – все согласуем! Подумав, я согласился. Меня убедили в этом секретарь обкома Галина Высоких,  Игорь Гордеев и Саша Василенко. Раз надо, значит надо. В Москве подключился к выполнению моей просьбы и командир штаба отряда Николай. Я его не знал, и никогда не видел, но он сделал невозможное, Ханну включили в киевский линейный отряд. В свою очередь обком ВЛКСМ направил письмо в ЦК ВЛКСМ, и пришел ответ – утвердить В.Шляхова заместителем командира центрального штаба ИССО «Дружба». Я уже знал, что мне предстоит – не дуть губы и делать важное лицо, а работать. Я иркутянин, хорошо знаю область, знаю менталитет людей здесь. А штаб был весь из Москвы, и заносчивости у них хватало. Это уже тогда понимали. И я знал, что в Иркутской области московский характер будет  невостребован. Придется привыкать. Так  и получилось позже. Потому что формирование отряда проходила с этакой лихой подоплекой – раз ЦК ВЛКСМ – деньги будут! Без учета состояния экономики области и возможностей предприятий. Мы сидели в отделе промышленности обкома партии и пытались решить, каким образом мы сможем обеспечить работой более 800 человек!  Это сейчас говорят, вот коммунисты ничего не делали… Неумные так говорят, а на местах сидели экономисты, которые из «го…на» могли конфетку сделать. Не чета пришедшим им на смену «рвачам» и «демократам». Я видел это все изнутри, не из зала заседаний. В связи с тем, что желание иностранной молодежи работать на передовых стройках СССР росло с каждым днем, Совет Министров СССР своим распоряжением от 30 июня 1975 г. № 1525р в целях создания надлежащих условий для работы интернационального отряда молодежи стран-членов СЭВ, занятого на строительстве БАМа и Усть-Илимского лесопромышленного комплекса поручил Минэнерго СССР, Министерству бумажной промышленности и Министерству лесной промышленности СССР подготовить в сроки, согласованные с ЦК ВЛКСМ, жилые здания и объекты культурно-бытового назначения для размещения и обслуживания интернационального отряда молодежи стран-членов СЭВ, а также своевременно провести мероприятия по приему и трудовому устройству рабочих этого отряда. Также поручил Минсвязи СССР обеспечить организацию в 1976 г. прямой телефонной связи г. Усть-Илимска с г. Москвой и предоставление международных телефонных разговоров из г. Усть-Илимска с городами - столицами стран-членов СЭВ, участвующих в строительстве Усть-Илимского лесопромышленного комплекса; увеличить количество экземпляров центральных газет и журналов, направляемых в г. Усть-Илимск, для продажи через розничную сеть Союзпечати и расширения подписки
И сначала была  кропотливая подготовительная работа. Мне сказали сразу – возникают проблемы, решать не со штабом, а сразу в отделе промышленности обкома партии. То же самое подтвердили и в КГБ. Мне дали зеленый свет. Штаб еще не прилетел в Иркутск. Они прилетели, когда все по устройству отрядов было сделано, но когда я им прямо сказал, что должен сообщать в Обком партии о возникающих трудностях, что началось…  Ах, как сразу  москвичи обижались на меня и на местную партийную  верхушку. Нам не доверяют!  Я смотрел на них и думал – нет, не понимают они, еще ничего не понимают, куда они вообще попали! ЦК ВЛКСМ здесь уже не решает!  Ну не тянет московский гонор на понятливый иркутский сленг. Как они хотели работать с местной властью? Шесть Швейцарий в области! Они так и не поняли, что я к ним относился с любовью и признательностью, учась у них. Потому что это были сотрудники УДН, они то должны были знать, что такое дипломатия. А я был для них так, «сибирский валенок». Но надо отдать должное – ребята в штабе были отличные! Командиром отряда был Николай Карпусь (член-корреспондент Академии национальной безопасности и охраны правопорядка, независимый эксперт при Отделе государственной гражданской службы и кадров Правительства Московской области.)  Высокий, худой. Выдержанный и  спокойный парень. Он был старше всех нас. Я уверен, что он - то точно  понял, что через меня можно что-то двигать и мне можно доверять. Он же помог мне в том, что в отряд из  МЭИ была направлена бойцом моя невеста Ханна. Благодарность ему я  ношу до сих пор. Именно мы с ним решили вопросы увеличения  заработной платы бойцам отрядов. Нужен был разговор на высоком уровне, после экономических расчетов я улетел в Иркутск. Это было не так просто сделать. Нужны были аргументы, и я их нашел.  Например, оклад студентов интернационального студенческого строительного отряда «Дружба», работавшего в управлении строительства Усть-Илимского ЛПК  была установлена: командир отряда – 185 рублей, комиссар отряда – 160 рублей, мастер – 165 рублей, завхоз 100 рублей, повар 97 рублей, маляр 143 рубля, плотник-бетонщик 153 рубля, переводчик 135 рублей, и т.д. Плюс все коэффициенты. Выходило за сезон около 500-600 рублей! Это было уже выше зарплаты постоянных рабочих. Могло быть недовольство именно в их среде. Социальный взрыв. Люди жили в нищете. Я сам лично ездил в Усть-Илимск, когда там возникли ошибки в начислении зарплаты. Разговаривал с руководством и рабочими. Объяснял - пусть это будет наша благодарность за труд иностранцев на нашей земле. И это было важнее всего, люди это понимали.  Каких  стоило усилий по организации медицинского обслуживания отрядов или организации вылета отрядов при перемещениях.  Москвичи не видели всей закулисной работы, они считали, что это все происходит «как надо». Я видел же другое – развал был везде. В организации, в планировании, в снабжении. Дислокации отрядов не прошли необходимых проверок. Мы с трудом организовывали снабжение отрядов продовольствием, одеждой. Мы оголили спецсклады с японскими товарами,  и это только лишь для того, чтобы дать возможность бойцам отряда прибрести то, что они никогда не видели и в своих странах. Конечно, это было не всем по силам, и хватало не всем. Но это было. Постоянно приезжали комиссии из ЦК братских молодежных организаций, им надо было организовать достойное размещение, питание, культурную программу. У меня, в отличие от членов штаба, были специальные талоны, которые позволяли мне сделать все невозможное. В одной из поездок я познакомился с Эгоном Кренцом, с которым позже встречался в ГДР. Ребята из  Чехословакии были вообще неприхотливы, отсидев всю ночь в ресторане поезда, первым делом попросили сводить их  в «черную» баню. Пришлось искать. Нашел…они потом молча сидели на улице, и давили комаров, не решаясь более зайти в теплое помещение.  Так же мы вместе со штабом в Братске опробовали еще одну «баню по черному». Это было так здорово. Тишина, высокое небо, закат над тайгой. Это была наша жизнь. И сидели мы одинаково  голые, без регалий  на пеньках деревьев, вдыхали этот незабываемый запах тайги. 
Вчитаемся в воспоминания одного из бойцов отряда. Прошу заранее прощения у Сергея Макарова. Уж извините, но его  «трезвое видение» изнутри впечатляет!   «Все началось с вызова в середине сессии к нашему командиру Звездный-75. Под секретом сообщают, что создается отряд под эгидой не Бауманского райкома, а ЦК ВЛКСМ. Обещали, что дадут заработать. Основная масса отряда предполагается из иностранцев, русское землячество (так называли) из МИХМа. Мы должны были составить основной костяк будущих бригад, т.к. изначально предполагалось (необоснованно, впрочем), что строительного опыта у иностранцев нет. Всего набирали около 20-30 человек, только хорошо зарекомендовавших себя по прежним ССО. Комплектовал команду наш однокурсник (бригадир Звездного, отслуживший срочную) Боря Шалимов, к тому времени практически отчисленный с дневного по причине сопромата и высшей математики. «
( Справка: Отряд МИХМа в составе 60 человек прибывает из Москвы 2 июля 1976 года в 12.43 часов, старший Игорь Нарышкин. Встречают В.Шляхов и А. Василенко. Все студенты едут на Байкал, вечером  вылетают в Братск, затем поездом до Усть-Илимска. )
»Самолетом до Братска, там ночевка в каком-то общежитии. Чтобы русское землячество не шалило, нас заперли, ключ забрали), удобства были в номере), но и у нас с собой было. Приехали в абсолютной темноте, поэтому для противодействия иностранным техническим разведкам бутылки бросали в окно, где виднелись какие-то деревья.  С утра, проснувшись, ужаснулись: была асфальтированная площадь вроде Тверского в Москве. Но обошлось: ни в кого не попали, очевидно, по причине позднего времени и малолюдности, а не из-за сбитого прицела. Для иностранцев предполагалась экскурсия по Байкалу на ракете, однако ключ от нашей комнаты куда-то потеряли (видимо у начальников тоже с собой было) и русское землячество почти в полном составе туда не попало. На всякий случай, помня про окно, сделали вид, что обиделись. Поезд до Усть-Илимска (строительство ГЭС для обеспечения БАМа). По ходу перезнакомились: каждой твари по паре. Был представлены: неизбежный ГДР, Польша, Чехословакия (очень приличные ребята), Венгрия (был чемпион Венгрии по дзюдо), Болгария (самое многочисленное землячество), Куба (включая экзотичного по тем временам негра в звании капитана), Вьетнам, Монголия (достали только двух человек).  В основной массе это были дети каких-нибудь начальников (вроде двоюродного племянника Че Гевара, дочери Болгарского Аэрофлота и пр.). Исключением были вьетнамцы, которые были поголовно то ли чекисты, то ли военные, но работали как звери, несмотря на малый размер (поначалу даже настаивали отказаться от святых для всех ССОшников ежечасовых перекуров, но мы им быстро мозги вправили). Кстати, в отличие от БАМа, сухого закона в Усть-Илимске не было, поэтому портвейн на таких мероприятиях был представлен в ассортименте. В выходные ходили в тайгу, на очень красивый мост, рыбалки, как и в Звездном, никакой. Чтобы оправдать звание ЦК, нужна была агитбригада, какую-то комсомольскую ведомость требовалось «оптичить». Вот тут мы и развернулись.  Пели песни, показывали какие-то КВНовские миниатюры. Неизбалованная публика принимала хорошо, благодарили, по местной традиции, портвейном. Неплохо.»
Конечно, красочное описание,…но для нас это давно не было новостью. Мы уже «вели» отряды с момента их организации. В любом городе страны. Конкретно я знал, кто придет в отряд, где часто пьют, теряют контроль над собой, хулиганят и т.п. Лишь бы не было трупов.  На обком комсомола  и Центральный штаб ИССО «Дружба» свалилась самая настоящая военная операция. Вот смотрите – 3 июля 1976 года прилетают в Иркутск: Рейс 129 – 69 человек (МИИТ, УДН) старший Леонид Карпов, Рейс 127 – 22 человека (МИХМ), Рейс 121- 43  человека (УДН) старший Александр Цветинский, Рейс 6135 – Ростов, 23 человека, старший Ю.Толстик, Рейс 3740 – 95 человек, Одесса-53 человека, Ростов – 22 человека, Харьков – 57 человек, Баку 32 человека, Киев 67 человек… И так всю ночь.  Отряд «Монолит» - командир Зюзин, «Агидель», «Ермак» - командир Паршин, «Магистраль» - командир Сорокин.  Переброска такого количества человек была завершена в два дня! Представьте себе! Ни одного экстремального случая. Аэрофлот оказался на высоте. И вечером следующего дня мы стали отправлять отряды к местам дислокации.
Справка. Архив Иркутского обкома.
 В 1976 г. бойцы отряда ИССО «Дружба»  работали на объектах промышленного и гражданского строительства, на балластировке и выправке путей в Усть-Куте, Усть-Илимске, Звездном, Братске. Деятельность интеротрядов давала хорошие показатели производства. В 1976 г. бойцы интернациональных студенческих отрядов к новому учебному году произвели ремонт 8 школ, изготовили и передали школам 80 стендов, наглядных пособий, построили и отремонтировали более 40 спортивных площадок. Так, бойцы интеротряда «Пламя» оборудовали спортивную площадку и оформили 6 учебных кабинетов и пионерскую комнату для школы-интернат в поселке Осиновка. Отряд «Сибирь» университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы произвел капитальный ремонт школы № 5 в городе Усть-Куте. Бойцами интернациональных студенческих отрядов построено 150 км железных и автомобильных дорог в Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Усть-Илимском, Зиминском районах. Произведен ремонт 7 км автомобильных дорог в сельской местности, построено и отремонтировано 86 сопутствующих объектов, посажено около 2 тыс. саженцев деревьев и кустарников. Отряды «Витязь» и «Бригантина» университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы отремонтировали спортивную площадку и помогли оформить школу в поселке Звездном. Сравним, в 1975 г. в Иркутской области работало 681 студента из интернациональных отрядов. Иркутскими вузами для работы в строительных отрядах было направлено 104 монгольских студента. 129 человек из ГДР, Венгрии, Польши работало по обмену. В 1976 г. на территории Иркутской области дислоцировалось 41 интернациональных ССО, в которых работало уже 756 иностранных студентов.  Интернациональными отрядами проделана значительная производственная и общественно-политическая деятельность. Впервые в 1976 г. на стройке «Город» работали два интернациональных ССО «Побратимы» и «Дружба». В ССО «Побратимы» работало 11 монгольских студентов, которые приняли участие в строительстве очистных сооружений и теплотрассы по городу Иркутску. Руководил отрядом А. Павлов. Студентами освоено 11 тыс. руб. капитальных вложений. В ИССО «Дружба» работали студенты Высшей технической школы из Карл-Маркс-Штадт, в количестве 48 человека. Командиром отряда был Вернер Стрекке, комиссар - Штэфан Кленшмидт, переводчик - Иохим Крюгер. Студенты приняли участие в строительстве проспекта Карл-Марск-Штадт в микрорайоне Солнечный города Иркутска. Отрядом освоено 28 тыс. руб. капитальных вложений. Выработка на одного бойца в обоих интеротрядах составила около 400 руб. В период трудового семестра 1976 г. в составе областного отряда трудились посланцы Польши, ГДР, Венгрии, Монголии. Отряд Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы принял участие в строительстве вторых путей Тайшет-Лена. Как бы мы не старались, полностью контролировать 800 человек одним составом штаба было невозможно. Нас было всего 6 человек – командир, зам.командира, комиссар, инженер штаба, врач, завхоз. Мы старались опираться на штабы отрядов, но разброс по Иркутской области был большой. И, к сожалению нередко «детские» шалости студентов кончались трагически. В результате серьезных недостатков в обеспечении безопасных условий труда и быта студентов, в результате нарушения Устава студенческого строительного отряда утонул студент Ереванского госуниверситета. Мне пришлось переправлять его тело в Иркутск. Во время проведения спортивных игр получил смертельную электротравму боец отряда им. Луиса Корвалана Ереванского госуниверситета. В период с 9-20 июля 1976 г. произошли серьезные инциденты в интернациональных отрядах дислоцирующихся в городах Братск, Усть-Кут, поселке Чуна, связанные с проникновением на территорию лагерей хулиганствующих подростков. Были зафиксированы многочисленные стычки с местным населением, один их бойцов был ранен в живот. В одном из отрядов повесился вьетнамец. В киевском отряде был случай дизентерии. Наши контрольные поездки приносили свои плоды, но охватить все целиком было просто физически невозможно. Мы постоянно были в движении, сотрудничали с местными органами КГБ и милиции. А как иначе, время было такое - в области работали 41 интернациональный студенческий отряд, в составе которых трудилось 756 студентов из 49 стран мира.  Приезжаю на проверку киевского отряда и что вижу? Бойцы отряда висят на поручнях маневрового  паровоза и обкатывают, только что уложенные пути!!!  Восторженные лица, революционный порыв, единение наций! И моя Ханна с ними! Остановил паровоз, подозвал к себе машиниста, сказал ему пару впечатляющих фраз,…потом собрал рабочие удостоверения всей группы и вписал им всем до единого замечания о нарушении правил техники безопасности.  А это был минус в оплате!  Ханна со мной неделю не общалась. Правда, Николай Карпусь с ней поговорил, все утряслось. 
Из воспоминаний  председателя первичной профсоюзной организации студентов и сотрудников РУДН, заместитель декана по вечернему и заочному отделению факультета экономики и права, Александра Александровича Белоусова. 
«Я пять лет являлся активным бойцом стройотряда (УДН) РУДН.  В 1973 году я впервые поехал со стройотрядом «Юность планеты» в Казахстан.  Мотивирующим фактором было и то, что мы зарабатывали серьезные деньги. Например, моя повышенная стипендия составляла 78 рублей, а за время работы в стройотряде мы могли заработать 600-700 рублей, что обеспечивало нам безбедное существование в течение целого года. С одной стороны, это была хорошая материальная поддержка, а с другой  приобщение к созидательной деятельности всей страны. Самые яркие воспоминания это, пожалуй, те праздники, которые мы устраивали сами себе. День строителя, который заканчивался карнавальным переворотом и свержением начальства: мы в шутку назначали собственное руководство, высказывали претензии своему руководству. Каждый год я говорил себе, что больше не поеду, что это тяжело и трудно, но наступала весна, и я опять начинал собираться в дорогу. В нынешних условиях индивидуализации всей жизни – стройотряд, это не только средство обеспечения определенного дохода, но и социализация наших студентов, потому что именно в стройотряде проявляются и взаимовыручка, и помощь, формируются группы по интересам. Это, на мой взгляд, очень здорово.»
Мне не было скучно, работы было много, но я выбрал время и в детском саду, недалеко от расположения нашего штаба, начал роспись стен. Мне так хотелось отставить детишкам это чудо сказки, в процессе работы ко мне попросилась в помощь (в свободное время от работы) моя  Ханна. В остальные дни она работала в киевском отряде по прокладке подъездных путей в Братске. Поблажек не было. Но самое интересное, что этой работой увлеклись и члены нашего штаба. Они по очереди расписывали фрагменты стен. Так что все люди талантливы! Детишки, наверное, были долго довольны рисунками.
 Вот, нашел и еще одну ссылку. 
«В нашем Университете кафедрой экономики предприятия и предпринимательства экономического факультета заведует доцент Николай Петрович Карпусь – солидный, образованный, интеллигентный человек. В 70-е годы он был прилежным студентом нашего Университета и каждое лето становился активным участником строительных отрядов, а если точнее -  командиром линейных отрядов, а в дальнейшем и командиром Штаба «Меридиан дружбы» и командиром интернационального отряда ЦК ВЛКСМ «Дружба» на БАМе.  Вот что он рассказывает. В то время в отряде ЦК ВЛКСМ «Дружба» наши ребята делились также опытом работы стройотрядов со студентами из социалистических стран и советских республик. Все мы знаем, что опыт – вещь надежная и незаменимая, обладать им – уже счастье, а делиться – вдвойне приятно. Таким образом, благодаря инициативности и активности студентов организовывались строительные отряды волонтеров и в других странах. Многие успешно продолжили свою карьеру в бизнесе, стройотряды – школа для бизнесменов. Тем, кто работал в стройотрядах, проще найти свою нишу в бизнесе, предпринимательских структурах. Да и помимо всего этого жизнь была очень насыщенная, интересная...»
 Справка.  «Карпусь Николай Петрович. Родился 21 сентября 1946 года. Окончил факультет экономики и права УДН по специальности «Планирование народного хозяйства» и аспирантуру Университета по специальности «Экономика и размещение производительных сил (развивающиеся страны)». Принимал активное участие в деятельности интернациональных студенческих отрядов университета, являлся командиром факультетского ИССО «Юность планеты», районного ИССО «Меридиан дружбы» в Москве, Всесоюзного ИССО «Дружба» ЦК ВЛКСМ на БАМе».
Прошло столько лет, но все это было как вчера. А может быть вчера - это сегодняшнее, но с другими лицами? Спираль, круг. Вот и опять собираются на БАМе студенты и работают, там, где работали и мы. И это здорово. Не зря мы топтали эту землю!


Рецензии
Интересно читать. Спасибо, Вячеслав! И вспоминать-вспоминать о том же, о тех же давних событиях-проблемах, о разных людях - только со своей колокольни. Какое "густое" было время! Работала в Иркутске, затем по окончании вечернего отделения юрфака ИГУ - в Усть-Илимске в 1977-1983гг., с интеротрядами, с иностранцами из многих ИССО. Сколько сил, времени и крови нам с коллегами из УВД Иркутской области, Усть-Илимского ОВД, ОВД "сопредельных" территорий и с коллегами из некоторых стран СЭВ стоила работа по обеспечению-соблюдению-исполнению всеми законодательства СССР. Чтобы наши иностранцы остались живы-здоровы после ударной работы на стройках СЭВ. В первую очередь - "Правил проживания и передвижения иностранцев и ЛБГ в СССР", законодательства о браке и семье (вместе с работниками ЗАГСов города и района) и пр., и т.д., и т.п. Особенно тупо доставали должностные лица из ГК ВЛКСМ (во главе с Л.Шагиным!) - не были они видно хотя бы юристами (может быть и имели такие дипломы- не уточняла, некогда было), да еще разные... москвичи...
Ирония судьбы в том, что мне потом пришлось работать в Москве...
Как и автору,да?

Дарима Базарсадаева   08.01.2018 18:57     Заявить о нарушении
Да Дарима! Я начинал практически это движение с ИССО ЦК ВЛКСМ "Дружба" в Иркутской области. С 1974 года. А потом работал в Москве. И потом в Берлине.

Вячеслав Шляхов   09.01.2018 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.