Космические приключения. Глава 1

Звездолет "Дружба" занимался исследованиями только что открытой звездной системы, у которой даже еще не было названия. только кодовый номер 237456. В ходе исследований был обнаружен пояс астероидов, напоминающий тот, что находился в Солнечной системе (правда, на этом сходство и заканчивалось, ибо звезда была красной и почти остывшей, а планеты - мертвыми, на них сохранились только минералы и полезные ископаемые).

Пояс астероидов был коварен, и если бы не искусство Пруса, корабль можно было здорово повредить, а то и уничтожить по неосторожности. Исследователи собрались уже уходить из системы, как вдруг офицер по науке, а по совместительству радист, Томас Карсон принял сигнал SOS.

* * * * * * *

Испытательный полет корабля "Отчаянный" прервался самым возмутительным образом, а именно: метеоритной атакой. Пытаясь уйти от роя, корабль влетел в пояс астероидов.

Лишь только болтанка прекратилась, капитан Кармен Салос осторожно поднялась с пола, скривившись от прострела в спине. В темноте слышались сдавленные всхлипы и невнятная ругань (от кого из пилотов что исходит, капитан поняла сразу), затем замерцало аварийное освещение. Первый пилот Игорь Мельников выбрался из-под своего пульта, придерживая безжизненно обвисшую кисть правой руки и четко отрапортовал:

- Система управления отказала полностью.

Второй пилот - точнее, стажер Элли Куин, - тихонько ревела за своим пультом.

- Мельников, сейчас же в медчасть, - распорядилась капитан. - Куин, слезы отставить, пошлите лучше сигнал SOS.

- Это моя вина, - всхлипнула девица, активизируя сигнал бедствия.

- Капитан, стажер не виновата, - вступился Игорь, - результат предсказать было невозможно.

- Да понимаю я, - буркнула капитан.

* * * * * * *

- Кто посылает сигнал бедствия? - спросил капитан "Дружбы", повернувшись к радисту.

- Судя по позывным, это "Отчаянный", новый крейсер Земли, - отозвался Карсон. - У них был тренировочный полет...

На экране замелькала информация - данные со сканеров были неутешительны. Двигатели "Отчаянного" были разбиты метеоритами (видимо, защита не сработала), самостоятельно передвигаться поврежденный корабль не мог. На борту, судя по данным, были только капитан с пилотами, плюс врач и бортинженер - классический испытательный полет, увенчавшийся таким вот фиаско.

Капитан повернулся к Прусу:

- Как вы считаете, мы сможем к ним подойти?

Анджей тщательно все обдумал и медленно, взвешивая каждое слово, ответил:

- Мы не можем взять пеленг - порода, из которой состоят астероиды, экранирует почти все виды лучей. Остается только искать потерпевших крушение товарищей, что называется, "в слепую". В общем, максимум, что мы можем - радар активизировать и включить радиосвязь.

- То есть, - перевел Кир, - старая техника самая надежная?

- Так точно.

- Ладно, предположим, мы их нашли. Дотащить сможем?

Система корабля предполагала "седлать" поврежденный корабль, то есть, магнитный захват буксира располагался "под брюхом", что в значительной степени облегчало задачу в безвоздушном пространстве; а вот в атмосфере "Дружба" "Отчаянный" не дотащит.

Прус доложил об этом капитану, указав, что подойти к поврежденному кораблю он, скорее всего, сможет, зацепить - тоже, а там уж доставят в доки на ремонт.

- Так, - чуть помрачнел капитан, - хорошо. Карсон, передайте капитану Салос, что мы идем.

* * * * * * *

- Капитан, есть ответ.

Блондинистая стажерка активизировала связь - на Салос смотрел молодой мужчина в серой форме.

- Капитан Салос, я капитан Стар, командир звездолета "Дружбы". Мы идем на помощь, но вы должны быть на связи - вас невозможно запеленговать.

- Зато мы вас видим, капитан Стар, - отозвалась Кармен. - Зная систему вашего корабля, мы сообщим, когда вы будете над нами.

Стар коротко кивнул.

Вошел Игорь, сломанное запястье которого врач уже зафиксировал (и обезболивающее вколол).

- Капитан, внутренняя связь не работает, но я видел бортинженера. Он просил передать, что двигатели у нас, как он выразился, не полностью сдохли, так что ковылять сможем.

Салос кивнула:

- Отлично, к нам еще и помощь идет.

* * * * * * *

Прус осторожно приближался к поврежденному кораблю, думая о том, что если его пилот в чем и виноват, так это в незнании трассы. Сам Анджей успел не только заполнить ее, но еще и прочувствовать, и теперь можно было даже с закрытыми глазами звездолет вести. Однако пижонить не следует, надо делать дело.

- "Отчаянный" - "Дружбе", двигатели функционируют, мощность ограничена.

- "Дружба" - "Отчаянному", вас поняли, - отозвался Прус.

Хм, пилот, и вдруг девушка... Анджей давно уже слышал рассуждения о том, что у женщин реакция лучше, чем у мужчин. Наверное, специалисты правы, но в отношении далеко не всех пилотов. На "Отчаянном", как он помнил, первый пилот все-таки парень, станиславец, двадцать семь лет, зовут Игорь Мельников, но Витьку он не родственник, а просто однофамилец. Получается, девушка - его стажер.

Размышляя об этом, Анджей чисто автоматически уходил с траектории полета астероидов - словно без малейшего усилия (да так, собственно, и было).

По связи сообщили, что "Дружба" заняла позицию над "Отчаянным", и Прус активизировал магнитный захват. Медленно и предельно аккуратно он направился обратно, к выходу из пояса астероидов.

О пилоте-стажере Прус тоже слышал, и несколько удивился, но не тому, что Элли Куин всего двадцать лет - как раз это-то нормально, - а тому, что ее отец посол планеты Станислава на Земле. Конечно, на их планете все равны, никто ни по происхождению, ни по социальному статусу не выделяется, но стремление девушки стать пилотом, а затем, если получится, офицером (возможно, даже капитаном), все-таки чуточку удивляло.

Думая об этом, Прус успешно играл с небесными телами в догонялки - астероиды, метеоры и метеориты ни разу не задели ни "Дружбу", ни ее "ношу". Подойдя к границе системы, пилот повернулся к капитану:

- Какие будут дальнейшие приказания?

- А вы точно не устали? - с подозрением уточнил Кир.

- Никак нет.

- Тогда - курс на ближайшую базу, сдадим товарищей в ремонт.

- Есть, товарищ капитан.


Станция СА "Млечный путь", год 2265, через сутки после эвакуации "Отчаянного"

Прусу не спалось, а потому он решил зайти в кают-компанию - вдруг там тоже полуночники есть. Пилот не ошибся, ибо, лишь только войдя, увидел второго пилота "Отчаянного". Девушка сидела на диване и пыталась что-то читать (именно пыталась, потому что страницы не перелистывала); словно почувствовав его взгляд, Куин вздрогнула и едва не выронила книгу.

- Напугал? - спросил Прус. - Извините, я не хотел...

- Да нет, - смутилась девушка.

Сейчас на ней была голубая форма курсанта Станиславской космической академии, которую сам Прус закончил с отличием. Поразительно, как все-таки этот цвет идет почти всем, а у ж с ее-то сиреневато-голубыми глазами... Анджей поймал себя на том, что разглядывает красивую девушку с эстетическим удовольствием - так смотрят на статуи или картины, - но жаль ее совершенно по-человечески. Элли явно винила себя в том, что корабль пришлось вытаскивать из пояса астероидов.

- У вас неприятности? - решился Прус, подсаживаясь к ней на диван.

- И да, и нет, - потупилась блондинка. - Да - потому что я все-таки виновата, но нет - потому, что в открытую меня никто не обвиняет... Но корабль, люди, а Игорь вообще руку сломал...

Она закрыла лицо руками, и Прус отстраненно подумал о том, что на красиво обточенных коротких ноготках, похоже, нет лака - просто полировка. Другие девушки-пилоты предпочитали красоваться, а Куин, похоже, думала далеко не о внешности.

- Элли, - позвал Прус.

Она не ответила.

Тогда Анджей взял девушку за запястья, мягко отводя руки от лица. Она не плакала, но взгляд был убитым.

- Послушайте, - сказал Прус, - вы не знали этой трассы. Более того - не уведи вы корабль от метеоритного облака, повреждения были бы куда значительнее... микротрещины, например.

- И воздух утек бы.., - прошептала Элли.

- Вот именно, а то досталось только двигателям. Не будь рядом нас, вы бы отремонтировались и ушли.

Элли отрицательно покачала головой:

- Не зная трассы?

- Это единственное ваше преступление, - улыбнулся Прус, - так что не мучайте себя.

Элли покусала губу, затем сказала:

- Спасибо, мнение такого профессионала как вы, очень важно. Но разбирательство уже назначено...

- Не бойтесь. Если что, я буду свидетелем, - обещал пилот.

Девушку это вполне успокоило, и она отправилась спать.

Прус ушел к себе чуть позже.


Станция СА "Млечный путь", год 2265, накануне разбирательства об аварии крейсера "Отчаянный". Кают-компания.

Капитан "Дружбы" Кир Стар и второй пилот "Отчаянного" Элли Куин играли в пинг-понг; первый пилот "Отчаянного" Игорь Мельников, не имеющий возможности присоединится к спортсменам из-за сломанного запястья, присоединился к пилотам "Дружбы", играющим в карты. Прус, конечно, предпочел бы шахматы, но по-настоящему достойным противником был только капитан, а он сейчас занят. Анджей отметил про себя, что Кир и Элли со стороны напоминают парочку - значит, хорошо, что Алиса дежурит и этого не видит. Влюбленность девушки-штурмана в капитана корабля уже притча во языцех, так что мало ли... Впрочем, Алиса только молча вздыхала (никто же не виноват, что Кир такой красавчик, а уж он сам - тем более).

Неожиданно в кают-компанию вошел офицер связи и сказал:

- Извините за беспокойство, но капитану Кармен Салос пришла космограмма. Капитан, сообщение переадресовано в вашу каюту.

- Так и знал, - пробурчал себе под нос Игорь.

- Вы про разбор полета? - уточнил Прус.

- Про него, родного. Наверняка на Эльку наедут, - буркнул пилот.

Куин, похоже, и сама догадалась - побелела как мел, и даже за стол схватилась (как видно, колени подогнулись).

- Маленькая, ну ты что? - Кир, не стесняясь присутствия посторонних (хотя какие, к чертям, в команде могут быть посторонние!), мягко обнял девушку за плечи.

- Стыдно, - призналась она, прижимаясь к капитану.

- Элька, брось, - встал из-за стола Игорь, - это же не ты виновата.

- Это трибунал решит, - глухо сказала девушка.


Станция СА "Млечный путь", год 2265, судебное разбирательство.

Комиссия заняла свои места с видом церберов, способных вцепиться в кого угодно, и уже никогда не отпускать. Свидетели ждали в коридоре - Игорь, Анджей и оба капитана. Прус думал, что поломка "черного ящика" была весьма некстати - сняли бы записи, и бедную девушку на заседания не таскали. Жалко ее все-таки... хорошо еще, что вторая профессия у Куин межзвездное право, а то бы не удержалась и пошла ко дну на допросе.

Высунулся секретарь:

- Капитана Салос просят пройти в зал.

Кармен встала и спокойно отправилась по месту "приглашения".

- Вот чего цирк затеяли, - тихо бурчал Игорь, - терпеть не могу говорильню! Ясно же, что никто подобного исхода не ожидал!

- Старайтесь быть спокойнее, - посоветовал Анджей.

- Да я и так спокоен, если хотите знать.

И правда, серо-голубые глаза пилота были совершенно бесстрастны.

- Пилот Мельников!

Игорь поднялся и строевым шагом вошел в зал.

Капитан посмотрел на Анджея.

- Не знаю, кому как, а мне неспокойно - ведь всегда же виноватых ищут...

- Помните о презумпции невиновности, - тихо ответил Прус.

- Да это ясно, но доказательств-то нет.

- Доказательств вины тоже нет...

Их прервало громкое:

- Капитан Стар!

Кир тоже прошел в зал, а спустя несколько минут вызвали Пруса.

- Итак, гражданин Анджей Прус, первый пилот исследовательского звездолета "Дружба" Станиславского альянса?

- Да, председатель.

- Вы эвакуировали крейсер "Отчаянный" из пояса астероидов?

- Да, председатель.

- Каково было состояние корабля на тот момент?

- Отсутствовала противометеоритная защита, были повреждены двигатели и часть навигационных приборов. Крейсер мы вели на буксире.

- По-вашему, пилот мог избежать метеоритного облака?

- Да, председатель, но только с помощью соответствующих маневров.

- А мог ли пилот избежать вхождения в пояс астероидов?

- Нет, иные траектории полета были исключены...

Допрос долго не продлился, и, стоило Прусу занять свое место, как был провозглашен вердикт комиссии: в связи с отсутствием доказательств вины пилота в произошедшем, вынести заключение о том, что происшедшее с крейсером - результат несчастного случая. Расследование окончено, материалы в суд не направляются, обвинение пилоту Куин предъявлено не будет.

Нечего и говорить, с какой радостью покинули зал обе команды.


Рецензии