Фёдор Дымов. Ход чёрной королевы 1

 1. Уравнение с неизвестными
 Труп молоденькой  лаборантки был чересчур уж красив. Жгучая брюнетка лежала  в такой позе, будто  бы куда-то собиралась убежать своими  стройными ножками в черных  колготках. Белый халат был одет поверх толстого свитера и  полушерстяной юбки, но всё равно девушка выглядела очень сексуально и была так стройна и привлекательна,  будто бы только что сошла с подиума.  Стесняющийся своей фамилии следователь  Семён Тараканов,  как и учили его на юрфаке  университета, пытался как можно тщательнее обследовать место происшествия.
 - Так говорите, пришли утром на работу , открыли  двери лаборатории, а она тут лежит? – обратился  Семён к   завлабу Константину Феоктистовичу  Соловьёву.
 - Да. Так она здесь и лежала. Мы ничего не трогали, - утвердительно кивнул стриженный под ноль мужчина, напомнивший Семену про подключенную к трубкам беляевскую  голову профессора Доуэля. Голова с водружёнными на  нос-грушу очками-велосипедами   явно доминировала в его нескладной фигуре с узкими плечиками.
  Лаборантку  - блондинку с ярко напомаженными пухлыми губами и так густо накрашенными ресницами, что они напоминали крылья тропической бабочки, Семён тут же окрестил Алисой. Мэнээса с длинными волосами стареющего хиппи –  ну вылитый осёл из «Бременских музыкантов» - Молчуном. Жеманного  толстяка – Колбой. Пользуясь такими кличками, легче было как бы переставлять шахматные фигуры фигурантов на доске, вычисляя подозреваемых. И пока их список был весьма внушителен.      
   - Мы, в самом деле, ничего здесь не трогали , - произнёс страдальческим голосом Колба.
    Алиса  словно бы оцепенела от улыбки Чеширского Кота.  Молчун выглядел так, будто решал в этот момент уравнение с многими неизвестными.
 -Так значит ваша лаборатория в Институте  физхимии,- вежливо  обратился Тараканов к руководителю, – Занималась на хозрасчетных началах производством  препаратов для снятия похмельного синдрома?
 -Да. Некое вещество, формула которого является коммерческой тайной,- ответил завлаб,- рассасываясь в кишечнике и проникая в кровь, разлагает в ней спирты на безвредные воду и углекислый газ -и  в итоге ни один  «гаишник» не определит – пил ты или нет час назад, даже если ты хватил стакан водки или виски…
 Похожие на атрибуты лаборатории средневекового алхимика или прилады самогонщиков пузатые склянки, колбы с носиками, соединенные трубками и змеевиками  почему-то не внушали доверия Тараканову. Пока эксперт –криминалист Анна Корнеева возилась возле трупа со своим чемоданчиком, младший советник юстиции успел заглянуть во все шкафчики, пошарился по всем полочкам с украшенными самыми экзотическими этикетками бутылочками  – и убедился в том, что здесь имелся целый арсенал реактивов, подсыпав или подлив которых в чай, можно было свалить не то что хрупкую девушку,-бегемота.
   Тем более, что чайком судя по электрочайнику и набору фарфоровых чашечек в на столе в углу, в этой тихой химической обители пользовались постоянно. Но кому надо было травить хорошенькую брюнетку? Тем более с каких горестей могла она сама наложить на себя руки?


© Copyright: Горбачев Юрий, 2012


Рецензии
Загадка, однако. Я старый поклонник детективного жанра. К сожалению, зрение давно уже ограничило мою привязанность к чтению. Интересное начало.

Михаил Бортников   10.02.2022 21:19     Заявить о нарушении
Писал специально для журнала кроссвордов и головоломок.

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.02.2022 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.