Фёдор Дымов. Ход чёрной королевы. 2

 2.   Чапай думает
 В следственном отделе при прокуратуре рядом с кактусам на подоконнике стоял стол начинающего «следака». К стене был прикреплён кнопками календарь с фотографией котеночка играющего с клубком ниток.   
 - В химлаборатории может находиться всё, что угодно, начиная от метилового спирта, солей ртути и заканчивая цианидами, которые используются как катализаторы, - пытался разматывать дедуктивный клубок начальник следственного отдела Василий Иванович Круговой, прозванный подчиненными  Чапаем.
    Тараканов внимал с усердием Петьки. Эксперт Криминалист Аня , молчала, словно ожидал, когда каппелевцы подойдут поближе, чтобы наверняка полоснуть по ним из пулемёта.
  Чапай настрополился в химии, изымая наркоту по притонам, и не смотря на то, что из его легендарного прошлого ничего причастного к  науке Бутлерова и Менделеева  кроме  работы с  условно осуждёнными «химиками»  не просматривалось, он смело смешивал в своем воображении реактивы.
 - Сальери отравил Моцарта акватофаной, - невпопад бухнул Тараканов. – А Сократ сам выпил кубок с цикутой, его приговорили за совращение молодежи…
 -Вот эта версия –весьма продуктивная, – вякнул Чапай. – Молоденькая девушка и уже в годах завлаб, у которого не исключается разлад с женой на почве сексуальной неудовлетворённости…
 - К тому же, как показали результаты вскрытия,- выпустила первую пулеметную очередь Аня, - в желудке трупа были обнаружены соли тяжёлых металлов…
 -О как! – присвистнул Чапаев. - А не мошенничеством ли занимались в этой лаборатории, изготавливая элексир трезвости?
 -Если говорить про спирт, - блеснула знанием предмета закончившая когда-то химфак а затем работавшая провизором в аптеке Аня. - Вода и диоксид углерода образуется при горении, при высокой температуре, а в организме, под действием кислорода получается ацетальдегид. Эликсир трезвости возможен, в принципе. Какое-нибудь обволакивающее желудок вещество, исключающее всасывание спирта в кровь…
 -Значит мошенничество и конфликтная ситуация в связи с ним честной лаборантки с  завлабом и директором института –жуликами отпадает…Но что там было у нас в обследованных фарфоровых чашечках, в чайничке –заварнике…Чай с травами?
 - Как показал опрос травами увлекается и приносит их в институт для заваривания уборщица тётя Клава,- вставился Тараканов, - так что и она могла травануть своими травками, было бы за что. Тем более , что при опросе она божилась-у себя на даче она тщательно уничтожает вёх, а как объяснила мне Аня –в корневищах этого произрастающего в наших широтах зонтичного растения и содержится цикута. Что если бабушка что-то спутала и вместо мелиссы насушила вёха… 
 - Всё возможно.- как-то погрустнел Чапай  и вынул из бокового кармана грузового пиджака сложенную в несколько раз газету. – Посмотрите о чём пишет пресса!
 Тараканов развернул жёлтый листок и над фотографией знакомого ему трупа девушки(эти папарацци мгновенно появились на месте преступления и мешали проведению следственных мероприятий) увидел заголовок  «Смерть от передозы»…
 Впрочем, дезу с передозой от украденных наркотических средств   криминальному репортеру Максиму Пронырову выдал сам Чапай. У него на то были свои стратегические соображения. Да и деза ли то была –про передозу или нет надо было ещё разобраться?


© Copyright: Горбачев Юрий, 2012


Рецензии
Пока всё по законам жанра... Только главы маленькие!)))

Борис Тамарин   04.01.2022 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.