Попов и радио
ПОПОВ и РАДИО
Конец 19 века. Европа, подталкиваемая молодой, только что прошедшей горнило гражданской войны, Америкой, лихорадочно навёрствывает упущенное время. Новым буржуазным правительствам тесно в монархических оковах и они крошат устои феодализма. Предприимчивые капиталистыв погоне за сырьевыми ресурсами и рынками сбыта не желают мириться с существующими границами своих государств. В попавшем между молотом буржуазии и наковальней монархизма простом народе массово зреют и временами прорываются гнойники революций. Военные, находящиеся на острие всех этих неурядиц лихорадочно вооружаются. Ведь в Европейском воздухе явственно ощущается приближение войны.
Как и большинство учёных той эпохи А.С.Попов знаком с разработанными военным ведомством заказом на, как сказали бы сейчас,»научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы». Кроме того, он преподавал в Кронштадте на офицерских минных курсах, одном из самых передовых учебных заведений подобного рода той поры. Поэтому заказ на усовершенствование телеграфного аппарата, как наиболее перспективного средства связи того времени привлёк пристальное внимание Попова. Изыскания подобного рода тогда активно велись во всём мире.
Говорят, что идеи носятся в воздухе. Да. Но до той поры, пока в них не возникнет практическая надобность они так и остаются в головах или дневниках учёных. И лишь при практической потребности обретают материальный носитель. Так, видимо, произошло и с изобретением радио. Александр Степанович был знаком, как и многие передовые учёные той поры, с опытами Герца. Думая одновременно о военной надобности своей Родины в один прекрасный момент его осенило. И вот, 7 мая 1895 года по новому стилю он с ассистентом продемонстрировал на заседании физического отделения Русского физико-химического общества Санкт-Петербурга свой «грозоотметчик». То есть первый в мире действующий аппарат беспроводной связи, который теперь мы знаем как радио. Не было ли то пресловутое заседание приёмной комиссией военного ведомства и не зашифровал ли Попов в своём «грозоотметчике» название нового аппарата для связи на полях предстоящих сражений? Доподлинно неизвестно. Но, учитывая тогдашнюю обстановку весьма вероятно. Грядущая война вновь подтолкнула научно-технический прогресс. Не случайно почти одновременно, чуть позже, с Поповым схожие аппараты представили в Италии Маркони, в Америке и на Балканах Тесла и ряд других изобретателей. Дав потомкам богатую пищу для споров о приоритете в изобретении радио. А они попросту перенимали лучшее друг у друга.
ua3etq@bk.ru
Свидетельство о публикации №212051101485
Алекс Савин 09.05.2020 13:37 Заявить о нарушении
И в то же время вряд ли мы знаем всё, что Попов сделал для радио. Работал-то он, как помните, на военных моряков, а секретность и тогда какая-никакая тоже была.
А Маркони как истиный торговец о себе заявлял громко.
Сергей Трунов 09.05.2020 15:53 Заявить о нарушении
Алекс Савин 09.05.2020 18:18 Заявить о нарушении
Новая военная техника потребовала новых способов связи. Попов получил заказ военно-морского флота Российской Империи. И разработал "беспроволочный телеграф"..
Кстати, если следовать Вашим терминам, то и Маркони разработал также не радио, а радиотелеграф. Ибо речь передавать тогдашними несовершенными искровыми и позже дуговыми передатчиками было технически невозможно.
Сергей Трунов 10.05.2020 11:51 Заявить о нарушении