Фёдор Дымов. Ход чёрной королевы 5, 6

 5.Хоть и не «Энигма»


  Припарковывая к известному всем зданию свою «Ауди», Бесфамильный уже предвкушал. Конечно, записка, найденная в ботинке, как послание в брошенной в океан бутылке, весьма его заинтриговала. Бросив беглый взгляд на эту абракадабру из названий химических элементов, цифр и скобочек, которые интернетные хомячки используют в качестве условного обозначения улыбочек-смайлов, он сразу понял, что это важное звено в проводимом им расследовании, ниточка которого тянулась к одному эпизоду на таможне.
 Подозреваемый был задержан, о предъявленном обвинении шумно заявили СМИ, потому как  таковым оказался известный доктор биологических наук, работающий над проблемами омоложения и параллельно разрабатывающий препарат стрессоустойчивости для спецназа в военных целях. Вначале его прихватил наркоконтороль, потому как бывавший туристом в Мексике химик-билог попался на таможке с крупной партией коки, а когда начали раскручивать…
   Подобно мгновенно прокалывающей пространства и времена  шпаге Мефистофеля,  бесфамильный уже стоял на пороге экспертного отдела ФСБ и уже протягивал заветную  бумажку лысому ветерану невидимого фронта.
 Конечно, это была не «Энигма», извлечённая из потопленной нацистской подводной лодки, а только записка , добытая из недосгоревшего лыжного ботинка, но…   

 - Слава, да  это в общем-то детский шифр, такими пользуются студенты, посылающие друг другу записки. Если это химики-биологи, то используют символы таблицы Менделеева, если филологи, отрывки из классических произведений с указанием номеров слов или букв из которых слагается послание, - сказал майор Константин Трифонович Обрыдлов, глянув на бумажку. – Три минуты –и будет готово…
 -Ну, тогда не буду мешать, - прикрыл за собой двери отдела по раскрытию тайн Вячеслав Бесфамильный, сильно напоминающий Вячаслава Тиъхонова в молодости. Причём до такой степени, что когда вышел приквел фильма «Семнадцать мгновений весны», всем в ФСБ стало ясно, что Штирлица в молодости должен был сыграть он, а не утвержденный на роль актёр. Тем более, что недавно Вячеслав проходил стажировку в Академии контрразведки в Москве на предмет действий в условиях  массовых беспорядков и террористических угроз.         
   Бесфамильный направился в курилку. И встав возле подоконника с видом из окна на улицу, закурил. По тротуару напротив шла молодая женщина с детской коляской. И  подумав о том, что в этой коляске может оказаться не ребеночек с сосочкой, а «куколка» из пластида, напичканного шариками от подшипников и гвоздями, разведчик грустно ухмыльнулся. Таков был его чёрный юмор.

 6. След киллера

 - Вы мне на ФСБ не сваливайте а выдавайте рабочие версии! – бушевал в своём кабинете  Василий Иванович Круговой. – У них свои проблемы. У нас свои. У них – разглашённые секреты родины, у нас –труп молоденькой лаборантки. И если она замешана как-то завязана с разглашением гостайн и шпионажем, значит вполне вероятно заказное убийство. Что у вас, Тараканов?
 -  Я тоже склоняюсь к тому, что это заказняк…
 - Только не надо вот этой репортёрской фени, -поморщился Чапай. - И если киллер на свободе- не должно быть никаких сливов в СМИ. Говорите, панихиде крутился этот  строчкогон  Макс Проныров, а на ЖЖ в интернете уже появился снимок  блогера, взявшего себе ник Бэтман-А, где он запечатлел момент передачи вами шифровки компетентным органам. И опять он выставил нас дураками, хоть мы и переименованы в полицию употребил словечко «менты». И главное –важнейший вещдок- лыжный ботинок – крупным планом. Кстати, вы прошерстили и этот , и соседний институт где работала лаборантка насчёт увлечения лыжами?
 - Там на лыжах ходят все,- отозвался стажор.-И почти повально увлекаются снубордами. Но есть одна зацепочка. Погибшая  Людмила Сминова в отличии от других не просто ходила на лыжах, а каталась на них с парашютом на Обском водохранилище. Любила девушка паруса и парашюты…
 - Н и что? Из того следует?  - у нас ведь в академгородке летом через одного –сёрферы, а зимой –на аэросанях…

 - А то, что я выловил на её страничке в Контакте вот это фото, - парировал стажёр, кладя рядом с ботинком на начальственном столе фотографию с которой улыбающаяся убиенная стояла в обнимку с каким-то хмырём. Фотография на фоне заснеженных сосёнок была сделана во время лыжной прогулки. На лыжнике были ботинки –однояйцовые близнецы братья вынутого из костра. С жёлтыми полосками по бокам.
 -  Я пробил по базе мужика, - стал пояснять Тараканов. – Это арестованный  недавно ФСБ доктор химико-биологических наук  Фёдор Фёдорович Организменный...
 - И ты думаешь это он её?
 - Скорее кто-то сделал так, чтобы продумали на него. Наследил ботинками. Симулировал их сожжение, подсунул записочку специально для нас. Всё же трудно представить, чтобы наследивший разулся посреди зимы и скрылся босиком по снегу, перед этим попытавшись уничтожить улику…
 - Кто же тогда, каким образом и за что?
 - Колба покололся, - подал голос Стрелков. – Провожал тут один её…
 - И что?
 - На Хелуим он пришел в маске вампира. Клыки торчали, как настоящие. А вообще-то это один нарколог, испытывавший произведённый лабораторией препарат. Судя по предоставленному нам позже, закатившемуся под дальний шкаф шприцу, который нам предоставила уборщица, анализу остатков крови на игле, найденному мною при повторном осмотре трупа пятнышку на вене, анализу крови, этот псевдо –вампир сначала оглоушил девушку ударом лабораторной табуретки, затем вкатил ей лошадиную дозу наркотика, потом наследил на подоконнике прихваченным с собой ботинком , ну и всё остальное по замыслу…
 -А! Это тот, с усиками, которого мы утром объявили в розыск по подозрению в преднамеренном убийстве!- вскинулся полковник. – Так бы  сразу и сказал.   
 Ну а другие версии есть?
 - Другая версия, и насколько я могу судить, её придерживается ФСБ- девушку  всё же устранил приторговывавший наркотиками разгласитель государственной тайны…
 - А потом влез на подоконник зачем-то –и сиганув со второго этажа в сугроб  побежал жечь свои лыжные ботинки…
 -И всё-таки передоза была, - продолжил Тараканов. - Это показал анализ крови. К тому же точки от уколов были не только на шее, но и на локтевых сгибах. Девушка умудрялась заниматься боевыми искусствами и баловаться героинчиком. Ну а гематома на затылке могла произойти и от удара об пол, потому как на табуретке следов крови нет или их кто-то тщательно стер, или нанесли удар чем-то другим…
 -А ботинок, записка?
 -С ботинком мог вообще кто-то пошутить…
 - Ну и что же мы в итоге имеем? – развёл руками Чапай. – Витязя на распутье? Налево-заказняк, направо-убийство, прямо-суицид. Ну и дельце!



© Copyright: Горбачев Юрий, 2012


Рецензии