Риск - благородное дело... , или глупость?

          Дело было в девяностых годах. В то время я уже официально отказался от выполнения легальных абортов,  правда без афиширования и шумихи в прессе, как это делали некоторые, под видом  религиозности. Просто,  в один момент,  выполняя абразию, и увидев плодик, что выпал целиком на небольшом сроке, меня здорово «пробрало»!
            Вот раньше делал и видел то же самое, но как то отключался, а тут …, в общем, написал официальное заявление главному врачу, что отказываюсь делать легальные аборты по религиозным мотивам.
Нас, гинекологов, трое было, так что было кому этим заниматься.

                Прошло время. Как-то,  захожу в процедурную, где делают эту операцию и вижу, что готовят беременную на аборт по медицинским показаниям, на сроке 14 недель. Что–то с генетикой связано. Анестезиолог на месте и сестра - анестезистка тоже.
Коллега нервничает, потому – что на сроке 14 недель, не часто приходится работать – плод большой уже. На такое смотреть – «тошниловка»  вообще,  и я смылся.
Записал пару историй болезни, но неспокойно что- то на душе, а я знаю, что если «зудит в душе» - быть неприятностям! За годы работы выработался «нюх» на  это.

               Пошел в процедурную, а там уже «картина маслом» - женщина бледная, в наркозе ещё, а  кровит из неё,  «ручьем»!   Уже и плазму льют в две руки и третью вену ставят – подключичную.  Короче аврал!

- Проткнула? – спрашиваю.

- Нет! Кровить начала, до того как удалила плод, но первой "шла" плацента!

Значит, скорее всего,  эмболия околоплодными водами, с развитием синдрома несвёртывания крови – ДВС!  Это "ужас в квадрате, а то и в кубе"!
Коллега в шоке!  Матка расслаблена, сокращающие средства эффекта не дают.

Анестезиолог спокоен и говорит,  что все делает и теперь вся надежда на плазму.

- А контрикал и гепарин давали? – спрашиваю.

- По–новому,  не дают! – отвечает.

- Почему?

- Запрещено! Только плазма!

Так как коллега уже плохо соображает, сам вошел одной рукой,  и захватив матку через брюшную стенку другой рукой, держу. Вижу, что кровь ещё немного в тазу свертывается, значит ещё можно дать гепарин, иначе смерть -  все свертывающие факторы израсходуются.

Прошу дать две с половиной тысячи единиц в вену.
Анестезиолог пасует, и отказывается. Риск есть, и большой, сам понимаю.
Беру ответственность на себя,  и гепарин вводят.
Видно, что кровотечение уменьшается, значит, успел,  попал в точку. Требую сто тысяч контрикала,  и его тоже вводят. Кровотечение останавливается. Матка сокращается.

Жить ей оставалось минут пять…, и всё!

Дальше "отливал" пациентку анестезиолог.

         Женщина просыпается и говорит: « Какой красивый сон видела! Будто иду по длинному коридору или трубе и впереди яркий белый свет и мне так хорошо….»

Слышал я,  об этих коридорах…
 
 Мы перекрестились и пошли перекурить и выпить кофе со спиртиком..., успокоить нервы.

Риск – благородное дело..., или глупость?

           Умерла бы – лишили сертификата! И пациентка не моя! 
Но ведь не умерла?!
          


Рецензии
Иногда надо и рисковать. А "то, что не рекомендуют" ой как часто приходится делать... С теплом. Алена.

Алена Данченко   28.03.2020 02:55     Заявить о нарушении
Вообще я часто принимал решения по "наитию" и лечил тоже по принципу " мне кажется, что надо сделать так", прекрасно зная каноны.

Сергей Балвский   28.03.2020 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.