Моя история

ПРЕДИСЛОВИЕ

Грядущее на всё изменит взгляд,
И странностям на выдумки похожим,
Оглядываясь издали назад,
Когда нибудь поверить мы не сможем.
Б.Пастернак

Отсутствуют какие-либо материалы, кроме запаса памяти. Бытует мнение, что в преклонном возрасте в памяти всплывает особенно ярко и точно отдаленное прошлое. Про себя не могу этого утверждать в полной мере. Многое окончательно забылось. Годы и события многое стерли из памяти, особенно то, что относится к детству и юности. По некоторым событиям остались отдельные обрывки, эпизоды. В одних случаях запомнились фамилии, но забылись лица, в других наоборот. Как говорится в песне из кинофильма «Офицеры: «От героев былых времен не осталось порой имен». Отчасти это правда, применительно и к моему повествованию. Признаюсь без ложной скромности, жизнь моя была трудной, но интересной. Никто не раскладывал мне её по полочкам, сам выбирал, где труднее и интереснее. Конечно, приходилось учиться у опытных бывалых людей, благо мне довелось встречать в жизни людей хороших, и их было значительно больше чем плохих. Были и неудачи, разочарования. Но считаю, что прожил жизнь не зря. Оглядываясь на свою жизнь с высоты уже довольно почтенного возраста, могу сказать, что я в целом доволен своей судьбой. Было трудно, особенно в детские годы, но удалось преодолеть невзгоды и кое-чего добиться в жизни.
То, что я написал, взято не только из моей памяти. Я пользовался источниками информации: это книги, Интернет, Википедия. Сведения об истории крестьян, переселенных из Поволжья на Урал я получил из книги челябинского журналиста Глухова Николая Федоровича «Чертовы ворота», вышедшей в 1992 году. О крестьянской реформе подробно изложено в книге «Жизнь и смерть Столыпина». (Авторы С. Рыбас и Л.Тараканова. Москва. «Патриот» 1991год). Использовал и собственные материалы.
Считаю нужным сказать, что у меня постоянно присутствовала жажда знаний, поэтому я и решил получить высшее образование. Вырос в горняцком поселке, с детства не было другой мечты, как выучиться на горного инженера и работать в шахте. Став им, и продолжая работать, делать то, чему меня учили, я продолжал учиться у старших товарищей, начальников, у рабочих, которыми руководил. Учился мудрости, набирался опыта, культуры взаимоотношений. Многое дали мне: техникум, Забайкалье, армия. В институт я поступил уже человеком с определенным опытом. Благодарен командирам, которые своим авторитетом, убежденностью, высокими моральными качествами, воспитали из меня порядочного человека. Много поездил по стране, по миру. Советский Союз объехал от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Ашхабада. Побывал в Европе, на американском континенте.
Целью моих «Записок» является: отразить время, в которое я жил, выразить свое отношение к этому времени, событиям. Отразить наиболее значимые явления в моей жизни, жизни страны, вспомнить о людях, с которыми довелось общаться. Что-то удалось написать об истории нашей семьи, из рассказов, воспоминаний родственников, документов.
Я предполагаю, что мой труд более подходит для семейного пользования, никоим образом не претендую на публичность. Да и вряд ли эта работа будет интересна кому-то, кроме родственников, потомков. Всё это было так давно, что для будущих поколений, большая часть того, что я написал, может быть малопонятной и неинтересной. Но всё-таки выражаю надежду на то, что мои «Записки» могут представить интерес и пользу.

Глава первая

Из истории нашей семьи

«Лета к суровой прозе клонят»
Пушкин

О детских годах писать тяжело. В памяти всплывают в подавляющем большинстве события негативного характера. Так было и на самом деле. Часто думаю в последнее время, как выжил, не сломался. Родился я на Южном Урале, в городе Карабаше Челябинской области. Этот город прославился тем, что был объявлен ОН самым грязным местом на планете. О предках своих знаю очень мало. Отец говорил, что один из моих прадедов был священником, другой земледельцем. Подробно никогда не рассказывали о родственниках ни родители, ни другие родственники. Ежели что-то и говорили на эту тему, то и то почти шепотом. Так что никакую историю о своей семье толком не знаю. Дело в том, что наш род, как и многие другие в годы большевизма подвергся репрессиям. Подробнее об этом расскажу ниже. Отец Шувалов Петр Петрович работал на шахте, сначала под землей, затем кузнецом в буроперфораторном цехе. Мать Тарасова Прасковья Петровна, после того как мы с сестрой подросли, пошла, работать в шахту, и работала там до выхода на пенсию. Сначала работала откатчицей, затем стволовой. Из родственников в живых застал бабушку и дедушку по матери, братьев и сестёр матери. По отцу, когда я родился, ни дедушки, ни бабушки не было в живых. Дед был расстрелян в 1937 году, бабушка умерла вскоре после этого. У отца была сестра младше его, моя тётя, звали Анастасия, любимая тётушка Настя. Еще я застал бабушку отца, мою прабабку Аксинью.
Я родился в начале 1940 года, в конце 1942 года родилась сестра Валентина. Трудно поверить, но я помню, когда мать рожала сестру. Это было дома. Помню, что жили в частном доме, на окраине Карабаша. Уже вовсю шла война и всё воспринималось остро. Вспоминается также, что отец с матерью часто сильно ругались, но в чём причина тогда не мог понять, узнал позже, когда подрос и смог уяснить причину.
Моего отца можно считать работящим, талантливым человеком. Он был малограмотным, закончил два или три класса церковно-приходской школы, умел только читать и писать. Но умел многое: все виды сельхозработ, был хорошим кузнецом, специалистом по металлу. Кроме того, он был гармонистом. Сам по себе высокий красивый мужик. Но у него были и недостатки. Главный из них – слабохарактерность, что видимо и способствовало разрушению нашей семьи. В войну, для того чтобы как-то подкрепить семейный бюджет, а попросту выжить, отец на работе выкраивал с коллегами свободное время, а иногда и оставались после смены для того, чтобы сделать что-нибудь для обмена на продукты. Номенклатура соответствовала потребностям сельских жителей. Грабли, вилы, ножи, топоры, вилки, ложки и прочая утварь. В выходной, а это был один день в неделю, отец всё это грузил на салазки и отправлялся в близлежащие поселения. Изделия сбывались в обмен на продукты и спиртное собственного изготовления (брага, редко самогон). Мужского населения оставалось очень мало, кто был на фронте, кто в лагерях. Поэтому бартер не всегда ограничивался продукцией продовольственного назначения. После угощения, иногда переходили и к запретной тематике. Я не зря говорил о слабохарактерности отца. В конце концов, он влип в ситуацию, связался с женщиной, у которой муж был на фронте. Конечно, мать об этом узнала, и начались скандалы. Мать была строгой женщиной, из старообрядцев, на компромиссы не шла. Мне было года четыре, и я смутно помню эти скандалы, не помню содержания, запомнилось, что они были бурные. В конце концов, семья распалась, отец ушел к этой пассии, а мать осталась с детьми. Мне было года четыре, сестре чуть более года. Начались мытарства. Этого предательства я простить отцу не могу до сих пор. Как, за счет чего выживали, не помню. Мотались по Карабашу, меняли место жительства. В конце концов, перебрались в поселок «Золотая Гора», который находился невдалеке от Карабаша. Здесь был прииск, добывали золото. Мать устроилась на рудник машинистом водоотлива. Жили у бабушки и дедушки. Отец жил с новой семьей в этом же поселке, продолжал работать в Карабаше. Ходил каждый день на работу и обратно через перевал, километра четыре. Бабушка и дед жили очень бедно. Маленькая избушка, одна комнатушка. Спали, кто на печи, кто на полу. Так вот в этой халупе жило 6 человек, был ещё дядя Миша, мамин младший брат. Старший брат дядя Ваня был на фронте. Дедушку звали Петр, по отчеству не помню, бабушка Антонина. Как уже говорил, они из старообрядцев. Раньше они жили в Тютнярах, имели своё хозяйство. Сбежали от коллективизации на золотоприиск, оставив практически всё нажитое создаваемому колхозу. Семья была большая, шестеро детей. Двое: Ольга и Николай умерли от туберкулёза уже, когда были взрослыми, во время войны. Я их плохо помню. Смутно запомнилось, как дядя Коля вернулся из армии, и вскоре умер. Помню когда хоронили Ольгу, она ещё была совсем девушкой. Была крайняя грань нищеты. Изба стояла на краю улицы у дороги. Помню, как вечером-то подъехала большая машина, доверху груженая лаптями. Водитель и еще один дядька попросились переночевать. Разрешили им. Утром в качестве платы за ночлег отдали дедушке две пары лаптей, он потом их носил. В общем, так вот и жили. Я помогал по хозяйству, в огороде работал, с дедушкой ходили в лес за дровами, привозили на санках. Дедушка Петрован, как его звали соседи, был заядлым курильщиком, табак сам выращивал. Я помогал ему резать и сушить табак.
Потом мать устроилась на подсобное хозяйство «Пригородный», оно находилось в районе озера Аргази. Здесь выращивали овощи, и получали молоко для шахтеров и металлургов Карабаша. Перебрались жить в посёлок при этом хозяйстве. Жили в бараке, ну что-то наподобие коммуналки, естественно без удобств. Дали нам небольшую комнатушку на троих. Из соседей запомнил еврейскую семью, как я понял, сбежавших от оккупации. Такой колоритный дед с явным южнорусским акцентом, по всей видимости, из Одессы или Бессарабии. Запомнилось, как мы с матерью ранней весной, только снег сошёл, перекапывали картофельное поле. Выбирали картошку, оставленную при осенней уборке. Мерзлая, при оттаивании она разваливалась. Так вот, мама из неё делала лепёшки и жарила на сковороде. Не помню уж что было вместо масла, наверное, вода. Ели, вроде вкусно было. Ещё запомнилась ёлка. В клубе была ёлка, встречали 1945 год. Ещё вовсю шла война, не знали, когда она закончится, и тут такая радость. Душевный подъём и для детей и для взрослых. Наряженная в основном из самодельных игрушек. Да еще подарки детям давали, впервые увидел апельсин. Когда подрос, узнал, что ёлки при советской власти были запрещены как буржуазный пережиток, и это были первые ёлки после запрета.
Через какое-то время мать уволилась, не знаю по какой причине и мы перебрались в Карабаш, мать устроилась работать на шахту на подземные работы. Работала откатчицей. Что такое откатчица? Это женщина, которая вручную лопатой грузит руду или породу в вагон, и затем вручную с напарницей откатывает на транспортный штрек. Далее формируется состав, и электровозом груженые вагоны транспортируется к стволу для выдачи на поверхность. Жили в посёлке Северного рудника, была комната в деревянном двухэтажном доме. Существовала норма выработки, и чтобы заработать, норму нужно было выполнять. Во время войны, да и после её женщин на шахте было много. Работали откатчицами, дверовыми, стволовыми, взрывниками, машинистами подъема, компрессорных, вентиляторных установок. Соседка по квартире работала взрывником. Не помню почему, мать уволилась с шахты, и мы опять перебрались к бабушке с дедушкой в поселок «Золотая Гора».
Значительным подспорьем в войну было то, что было разрешено старательство, то есть индивидуальная добыча золота. Дедушка этим занимался, насколько позволяло, здоровье. Золотоприиск работал сам по себе как госпредприятие, а каждый желающий получал разрешение на индивидуальную добычу золота. Добытое золото сдавалось в золотоскупку, за него выдавали боны, это как бы внутренние деньги, такие желтые бумажки. На эти боны продавали продукты, которые на обычные деньги купить было нельзя, даже если бы они и были. Снабжение было по карточкам. Технология индивидуальной золотодобычи была довольно тяжелой и сложной, требовала физического труда, смекалки и терпения. Я это описываю подробно потому, что дедушка меня привлекал к этой работе. У меня неофициальный трудовой стаж с пяти лет! Итак, на двухколёсную тележку грузили промывочный прибор, с немецким названием «вашгерд». Это самодельное устройство, как и всё прочее в этом процессе - большой лоток с решеткой. Место для промывки искали у склонов Золотой Горы, давшей название и посёлку. В недрах этой горы находилось месторождение рудного золота, а в смываемой дождями породе попадались крупинки рассыпного золота. Находили ручей, делали запруду, устанавливали вашгерд. Затем дедушка набрасывал на решётку породу, в которой предполагалось наличие золота. В мою обязанность входило следить за водой. По команде деда я делал брешь в запруде, вода устремлялась на лоток и начиналась промывка. Крупные куски породы оставались на решетке и потом сбрасывались дедом на отвал. А мелкие песчинки попадали непосредственно на лоток, и если были крупинки золота, то они оседали на дне лотка. После промывки каждой порции, воду я перекрывал, а дедушка внимательно осматривал дно лотка, собирал оставшуюся в лотке песчаную смесь, в которой потом дед иногда находил крупинки золота. С мешочком золотосодержащего песка, концентрата по научному, возвращались домой. Всё наше передвижное оборудование забирали с собой. Дома дед что-то ещё долго колдовал, обжигал концентрат в печке, собирал крупинки ртутью, взвешивал на маленьких весах. На другой день он шёл в золотоскупку и сдавал добычу. Ему давали боны, о которых я уже говорил. Из продуктов, получаемых, на боны запомнил, кукурузную крупу, из которой варили кашу, довольно вкусную по тем временам, и яичный желток. Также запомнились американские подарки. По линии американского Красного Креста среди населения Соединенных Штатов проводился сбор вещей для СССР. В основном это была одежда, довольно прилично выглядевшая по тогдашним советским меркам. Дедушке досталось пальто, которое он не успел поносить.
Помню День Победы. Был солнечный день. Играли с ребятами на улице. Приходит бабушка и говорит: «Победа, в клубе лейтенант выступает!». Побежали в клуб, он был забит людьми до отказа. Пробраться не смогли, в открытую дверь кое-как видно было, что выступает военный, а что и о чем он говорил, мы не слышали. Но по радостным, восторженным лицам видно было, что произошло важное событие для всех людей. Через какое-то время стали возвращаться фронтовики. Помню, как отец моего приятеля вернулся. Идёт, красивый, молодой в военной форме с красными погонами. Парнишка к нему навстречу бежит, он его хватает, берет на руки, целует. Аж завидно стало. Вернулся и дядя Ваня - мамин брат, цел и невредим. Оставаться в посёлке он не стал, он был женат, и они уехали с женой, тётей Таней в Аргаяш, там он до конца жизни работал на элеваторе. Не все возвращались здоровыми, были калеки, больные. Некоторые сильно пили. Была версия, что это результат того, что перед наступлением бойцам давали водку, вот и сделались алкоголиками некоторые. Но не все фронтовики эту версию поддерживали. Потом в армии я разговаривал с фронтовиками. Они говорили, что спиртное давали, не настолько часто, чтобы стать алкоголиком. А спивались в основном инвалиды, снимали стресс, пили от безысходности. Через несколько лет инвалидов почти не стало, помирали.
Случилась неприятность, перевернувшая дальнейшую жизнь нашей семьи. Арестовали мать. Когда перебрались в посёлок, она не работала, не знаю почему, или не могла устроиться или не хотела. Её обвинили в том, то они вдвоём с еще одной женщиной зарезали чужого теленка, а мясо спрятали в подполе в избе, где мы жили, то есть у дедушки с бабушкой. Приехала милиция, сделали обыск и обнаружили мясо. Их судили, дали по семь лет. Я уверен, что мать одна никогда бы этого не сделала, видимо попала под влияние этой женщины, не знаю, кто она и откуда.
Внезапно умер дедушка Петрован. Вроде бы он и не болел сильно. Спали мы в избе на полу - я с сестрой и дедушка. Утром проснулись, а он мертвый. Хороший был дед. Тихий спокойный, добрый. Я его любил, он никогда не ругался на внуков. Бабушка была бойкая и строгая в отличие от него. После того, как забрали мать, нас с сестрой прямо из детской комнаты милиции Карабаша вынужден был забрать отец, куда ему деваться, хотя у него и была другая семья. Но вскоре Валентину взяла бабушка, а меня бедолагу не взяла. И вот начался отсчет моей самой трудной жизни, продолжавшейся до 1957 года, то есть более десяти лет.
Отсутствуют, какие либо факты, подтверждающие отношение моих предков к фамилии известных государственных деятелей Российской империи. И не будем обольщаться. Маловероятно, что потомки этих известных людей могли оказаться простыми крестьянами. Может быть, были крепостными у кого-то из них? Есть книга челябинского журналиста Н.Ф.Глухова «Чертовы ворота», вышедшая в 1992 году тиражом 20 тысяч экземпляров, в которой рассказывается о переселении приволжских крестьян более двух столетий назад на Урал. Среди множества фамилий, названных автором, нашей фамилии нет. Но возможно, что представители рода крестьян Шуваловых были среди этих переселенцев. А фамилия могла быть по фамилии одного из вельмож, у которых наши предки были крепостными. У меня на этот счет нет никакого окончательного мнения. Ну да ладно, всё-таки углубимся в историю. В госархивах уральских городов была обнаружена «купчая крепость» от 11марта 1784 года, по которой Н.Н.Демидов купил крепостных крестьян села Тютняры Казанской губернии. Потомки переселенцев до сих пор проживают в основанных их предками в окрестностях уральской жемчужины - озера Увильды, в сильно уменьшившихся в 30-х - 50-х годах XX века селах Губернском и Кузнецком, и деревнях Беспаловка и Смолина. Этот конгломерат поселений носит общее название Тютняры, по названию исторической родины переселенцев. Надо сказать, что официальное название конгломерата в дореволюционных документах – «село Рождественское». Не все видимо знают, в чем отличие деревни от села. Отличие заключается в том, что в селе есть церковь, а в деревне нет. Так вот, в Кузнецком районе Пензенской области (по нынешнему административному делению) есть небольшая речка Тютнярь. После длительного отсутствия людей в этих местах, к концу первого десятилетия 18 века на берегах этой речки оказалось три поселения русских людей, сохранившихся до настоящего времени. Это села Верхнее Аблязово, нижнее Аблязово, деревня Тютнярь, которая в первой четверти 18 века принадлежала сподвижнику Петра Первого Шереметеву. Позднее деревня Тютнярь вместе с крестьянами перешла во владение Долгоруковым. По совету главного попечителя Московского университета Ивана Ивановича Шувалова, князь Михаил Иванович Долгоруков, бывший с ним в дружеских отношениях, в 1777 году отправил своего сына Ивана на учебу в университет. После окончания университета, уже во время военной службы князь М.И.Долгоруков встретился с потомственным дворянином Н.Н.Демидовым, владельцем чугуноплавильных и железоделательных заводов на Урале. Это было в 1784 году, через 10 лет после Пугачевского восстания. В 18-м столетии мастеровые и рабочий люд на частных горнометаллургических заводах набирались из крестьян. Разрешалось покупать крепостных крестьян, а также удерживать на заводах беглых людей. В 1734 году была разрешена приписка государственных крестьян к частным заводам из расчета «ко всякой домне от 100 до 150 дворов, а к молоту до 30 дворов», с таким расчетом, чтобы заводовладелец платил за крестьян подати и недоимки. Заводчик был вправе привлекать приписных крестьян на все виды внезаводских работ и заставлять на заготовке сырья для завода работать сверх суммы подушного оклада. С 1757 года на Кыштымских и Каслинском заводах кроме 600 человек собственных крепостных Демидова, должны были работать приписанные указом Сената более 10 тысяч государственных крестьян из разных селений Сибирской и Оренбургской губерний. Выполнение заводских работ для крестьян было обременительным, так как им необходимо было вести и собственное хозяйство. Администрация заводов стала настаивать на купле крестьян и заверяли, что в этом случае все заводские работы будут выполняться без привлечения вольнонаемных работников. Для этой цели Н.Демидов купил у М.Долгорукова крепостных крестьян села Тютнярь. В январе 1785 года из купленных двухсот семей на Урал выехало 192 семьи.
В один из зимних дней огромный обоз остановился на безлюдных заснеженных берегах двух лесных уральских озер, где переселенцам было приказано обосноваться на новое место жительства. Для начала сооружали временные жилища из снега, для себя и для коней. Так на берегу озер Большие и Малые Ирдяги к весне 1785 года появились переселенцы, обосновавшие поселение, названное Ирдягинской вотчиной Н.Демидова. В своей книге Н.Ф.Глухов приводит фамилии тютнярских крестьян, переселенных на Урал. Большое разнообразие фамилий говорит о том, что они не являются результатом сиюминутного сочинения администрации заводов, старосты села или даже самих крестьян.
Но многие фамилии были однотипными, образованными от мужских имён по имени отца, деда, прадеда: Архиповы, Дмитрины, Никитины, Тарасовы, Фирсовы, Силантьевы. А такие фамилии, как Агеевы, Молёвы, Мучкины, Маркины, Морозовы, Стрижовы, Соломатины, Пичуговы, Плаксины, Мазавины, Мысляевы, Булаевы, Корольковы, Кузнецовы, Ершовы, Лёзины, Букины, Пряхины, Сатонины, Царапкины, Колотушкины, Беспаловы, Чуличковы, Чухнины, Замараевы, Шармановы - образованы от совершенно разных слов. Такие фамилии наспех и придумать невозможно. Поэтому Н.Ф.Глухов считает, что большинство тютнярских крестьян имели фамилии и до переселения с Поволжья на Урал. Но друг друга переселенцы называли в основном по – прежнему по прозвищу. Что удивительно, фамилию Шуваловы Н.Ф.Глухов в своей книге не упоминает. Отец говорил, что в начале 20 века население Тютняр составляло около 20 тысяч человек.
Каждой семье переселенцев был отведен участок земли для вспашки и посева зерновых, что по указанию заводовладельца, как и выполнение заводских работ вменялось им в обязанность. Занимаясь сельским хозяйством, переселенцы в то же время поочередно выполняли работы по перевозке древесного угля из леса на заводы и металла с заводов на речную пристань Сорокино, расположенную на реке Уфе в сотне верст от заводов. Четыре поселения обосновали крестьяне в Ирдягинской вотчине. Лес и камень отпускался им бесплатно. К осени 1786 года на северной стороне озера Большие Ирдяги новое поселение было названо Кузнецким, в память об оставленном в Саратовском крае Кузнецке. На южной стороне озера Большие Ирдяги поселение было названо деревней Губернской. На юго–восточном берегу озера Малые Ирдяги деревня называлась Беспаловкой. На восток от деревни Кузнецкой построенная деревня называлась Смолина. Редкое название речки Тютнярь было перенесено на переселенцев. К слову «тютнярские» никакого пояснения не требовалось.
В 1823 году в долине реки Сак-Элга, на месте нынешнего города Карабаша была начата добыча рассыпного золота. На речке соорудили плотину, образовавшую пруд, названный Богородским. Кстати, и пруд и плотина существуют и поныне. Это в южной части Карабаша. Купался в этом пруду неоднократно во время учёбы в техникуме. У пруда построили промывочную фабрику С близлежащих заводов и сёл на золотодобычу было направлено до 1000 крепостных крестьян, в том числе молодые женщины и подростки.
В1834 году было создано Главное управление Кыштымских горных заводов, в подчинение которого входили: Верхний и Нижний Кыштымские, Каслинский, Нязепетровский и Шемахинский заводы, Соймановские, Каслинские и Кыштымские золотые прииски. В этом же году Главное управление получило разрешение поставить на речке Сак-Элга медеплавильный завод. К его строительству приступили рабочие Кыштымских заводов и крестьяне села Рождественского. В1837 году завод, распологавший 12-ю небольшими медеплавильными печами выдал первую медь. Производительность была мала, а медные руды - с низким содержанием металла. За 5 лет было выплавлено лишь 1350 пудов меди. В1842 году выплавка была, прекращена и Сак-Элгинский завод прекратил, работу. Остановка завода дала возможность Главному управлению переставить людей на добычу золота в Соймановской долине. В феврале 1861 года был объявлен манифест об отмене крепостного права. Это было эпохальное событие для Российской империи. Отменить крепостное право собиралась ещё Екатерина Вторая, но просто не успела. Далее её внук Александр Первый намеревался, но не осуществил. Последующей властитель Николай Первый был категорически против этой затеи. И только Александр Второй, прозванный Освободителем осуществил это. Мой отец рассказывал, что в честь этого события крестьяне собрали деньги и установили в своём селе Губернское памятник Царю - Освободителю. Показал место, где этот памятник находился, разрушенный впоследствии большевиками. Что характерно, что памятники Александру Второму были установлены и за пределами России. В Софии на центральной площади установлена конная скульптура императора, построен собор-это в честь освобождения балканских славян от турецкого ига. В Хельсинки есть памятник Александру Второму. Александр предоставил Финляндии, входившей в состав Российской империи широкую автономию. С момента обнародования манифеста все крепостные крестьяне становились временнообязанными работниками, что должно было продолжаться до заключения выкупной сделки на землю между ними и помещиками, после чего они переходили в разряд крестьян ; собственников. Временнообязанные получали гражданские права. Выходившие из крепостной зависимости могли относительно свободно продавать свою рабочую силу. Закон утверждал, что вся земля является собственностью помещиков, но помещики были обязаны за определенную плату наделить, а крестьянин - получить усадьбу, а также определённый законом участок полевой земли и оплатить стоимость. В течение 9 лет крестьянин не мог отказаться от надела. Одновременно с манифестом были утверждены местные положения, определяющие правовое положение бывших помещичьих крестьян, поземельные отношения и повинности, а также аппарат управления крестьянами по отдельным регионам, «Дополнительные правила», отменявшие крепостное право на заводах. В местных положениях были установлены различные нормы в зависимости от полосы, к которой был отнесен тот или иной уезд губернии. По уральским губерниям надел составлял от 2 до 7 десятин в нечерноземной полосе, и от1,5 до 6 десятин, в чернозёмной - (1 десятина -1,09 га). За пользование наделом крестьяне должны были платить помещику ежегодный оброк. Усадьбу крестьянин имел право выкупить по своему усмотрению, а полевой надел - лишь с согласия помещика. Выкупная цена определялась с таким расчетом, чтобы полученная сумма стоимости земли, будучи положенной, в банк при 6 % годовых, давала помещику доход не менее получаемого оброка. Крестьяне, конечно, не имели возможности платить такую стоимость, поэтому законом предусматривалась выдача правительством выкупной ссуды помещикам, которую правительство должно было взыскать с крестьян в последующие 49 лет. Уральские помещики-горнозаводчики стремились максимально использовать земельную реформу в своих интересах. Пользуясь влиянием в правительственных кругах Строгановы, Шуваловы, Всеволжские, еще в период подготовки реформы добились введения «Дополнительных правил о крестьянах и работниках, отбывающих работы при пермских частных горных заводах и соляных промыслах».
Весной 1861года на сельском сходе крестьян села Рождественского был объявлен манифест об освобождении их от крепостной зависимости. В селе были созданы два сельских общества. В Кузнецкое общество вошли крестьяне села Кузнецкого и деревни Смолиной, в Губернское - крестьяне деревень Губернской Беспаловой. Были избраны старосты обоих обществ и старшина Рождественской волости, образовавшие волостное правление. Правлению Рождественской волости была вручена уставная грамота, составленная доверенными лицами владельцев Кыштымских заводов. Число крестьян, вступающих, в обязательные отношения с заводовладельцами определено в 2747душ. Во владение крестьян отводились земли, которые находились под их усадьбами их 1145 дворов - 278 десятин, под выгоном -704, под покосами и пашнями приблизительно 10000 десятин. Оброк с душевого надела определен в 7 рублей 75 копеек, а со всего мирского надела - 21289 рублей в год, который крестьяне должны были вносить вперед. За исправное отбывание повинностей предусматривалась ответственность всего сельского общества. Крестьяне, не занимающиеся поставкой угля, переводились на оброк. При желании выкупить землю владельцы подтверждали согласие продать как усадебную землю, так и весь надел. Крестьянам, занимавшимся хлебопашеством соседи - башкиры сдавали в аренду плодородные земли. С середины 80-х годов 19 века в горнозаводской промышленности России начался медленный подъём. Однако по сравнению с заводами Юга России развитие уральской металлургии было незначительным. Причиной тому были огромные владения уральских заводчиков, дававшие возможность вести добычу руды и производство древесного угля, не заботясь о совершенствовании технологии производства. Иногда, чтобы удешевить стоимость добычи разрабатывались только верхние участки месторождения, а затем рудники и прииски забрасывали и приступали к разработке новых месторождений. Не выделялись средства на модернизацию оборудования.
Но, несмотря на крайне тяжелое положение, после кризиса 1882-1886 годов, капитализм начал пробивать себе путь и на Кыштымских заводах. В определенной степени этому способствовало то, что в 1880 году горнозаводчикам Урала удалось добиться отмены беспошлинного ввоза в Россию чугуна и железа из Германии. Промышленный подъем был тесным образом связан с железнодорожным строительством. В1878 году была построена Уральская горнозаводская дорога, соединившая Пермь с Екатеринбургом, а в 1885году из Екатеринбурга железнодорожный путь был проложен до Тюмени. Выдающимся событием стало начатое строительство Транссибирской магистрали. В 1892 году были закончены работы по строительству участка дороги Златоуст – Челябинск, соединившей Южный Урал и Зауралье с центральными и юго-западными районами страны. В 1894 – 1896 годах была построена дорога Екатеринбург – Челябинск, прошедшая через Кыштым. Железная дорога освободила владельцев Кыштымских заводов от трудоемких гужевых перевозок, металла к Сорокинской пристани и дала возможность перевести, плавку метала, с древесного угля на высококалорийное и недорогое минеральное топливо. В металлургии был введен бессемеровский процесс. Поставленная турбина системы «Сименс» и нефтяной двигатель приводили в движение токарные и другие станки. Развитие капитализма вызывало необходимость концентрации производства и создания новых форм капитала, вкладываемого в предприятия, а также организации новых форм сбыта готовой продукции. В последней четверти 19 века на Урале создаются несколько товариществ для эксплуатации месторождений и горнометаллургических заводов. Иностранный капитал привлекала широкая возможность хищнической эксплуатации природных богатств и дешевой рабочей силы. Создаются акционерные общества по строительству ряда крупных предприятий на Урале. Так, в 1898 году в Челябинске был построен механический завод «Столль и К», начавший выпускать конные плуги по 300 единиц в месяц.
В течение 27 лет после отмены крепостного права положение крестьян села Рождественского изменилось в лучшую сторону. Каждое из трех обществ распределило между крестьянами наличие пахотной земли, сенокосов и участков. Был определен порядок пользования пастбищными угодьями, установлен размер выплаты за надел каждым крестьянином-собственником.
Построенная в 1896 году железная дорога Екатеринбург-Челябинск нанесла крестьянам существенный удар: сильно сократились перевозки заводских грузов и отпала надобность в заготовке древесного угля. Оставалось одно хлебопашество и скотоводство. Однако земли пригодной для возделывания пашни было недостаточно. Поэтому возникала необходимость увеличения аренды земли у башкир соседних волостей. Огромные участки плодородных земель принадлежали башкирской знати: мурзам, баям, муллам, чиновникам. Богатые башкиры, находившиеся, в их владении земли использовали лишь как пастбищные угодья, где под присмотром бедных башкир круглый год на подножном корме паслись табуны лошадей и крупного рогатого скота, отары овец и коз. В связи с большим спросом на землю возрастала арендная плата. Однако и за большую плату пригодных для распашки земель, находившихся невдалеке от сел, не хватало. Всеми путями крестьяне стремились расположить к себе башкир-землевладельцев, угощали их, одаривали подарками. Некоторые из владельцев сдавали одну и ту же землю нескольким арендаторам, нередко приводившим к ссорам между крестьянами, доходившими иногда до убийств. Отец рассказывал о таких случаях, имевших место в реальной жизни. Продаст башкир землю под пахоту или покос сначала одному крестьянину, затем второму, те придут на участок оба, начинают разбираться, чья земля. Заплатили оба, а башкир ускакал, его не найдешь до осени.
В 1899 году в деревне Губернской была построена двухэтажная каменная церковь, в связи с этим деревня получила статус села. В 1903 году рядом с церковью было построено школьное здание. Здесь же обосновался базар, имевший важное значение для крестьян. Церковь и школьное здание сохранились до сего времени. Ни занятий, ни службы там конечно не было с тридцатых годов. Хотя может, быть церковь и восстановили. Давно там не бывал. Недалеко от церкви, на старинном сельском кладбище похоронена тетушка моя Анастасия Петровна, любимый и дорогой для меня человек. Так вот, в этой церкви один из моих прадедов был священником. Об этом рассказывал отец. Церковь двухэтажная, на втором этаже службы проходили в особо торжественных случаях. Иногда моего отца, его дедушка будил поутру и брал с собой, заставлял простаивать службу. Прадедушка был и не прочь расслабиться после трудов богоугодных. Иногда к нему приезжал его коллега, священник из села Большие Караси. Село существует и сейчас, расположено километров в 20-ти от Губернского. Так вот, святые отцы, перед тем как принять на грудь, снимали свои штатные кресты и вешали на божницу. Однажды гость, пообщавшись, уехал, забыв взять крест. Отец рассказывал об этом. Его разбудил дедушка утром рано: «Петька, садись верхом, скачи в Большие Караси, батюшке надо службу проводить, а крест-то он у нас оставил». Отец - на коня и крест был доставлен к началу службы. Еще отец рассказывал, как дед плутовал. Засуха, давно не было дождя. Сохнет всё на полях, лугах и огородах. Урожай под угрозой. Пора обратиться за помощью к богу. Селяне приходят в церковь и просят священника, то есть отцова деда совершить крестный ход, затем помолиться, попросить господа, чтобы ниспослал дождь. Дедушка приходит домой, смотрит на барометр, который по-прежнему показывал « ясно». Назавтра - отвечает селянам, что пока он занят, немного нужно подождать. Через некоторое время стрелка барометра отклонилась в сторону «осадки». Вот тут то дед и даёт согласие на крестный ход. И действительно, через 2-3 дня пошёл дождь. Урожай спасён. В особенно сильно засушливый период приходилось с озера возить воду на лошадях в бочках и поливать огороды, в том числе и картошку. Трудно представить, каких трудов это стоило. Этим занимались в основном подростки. Волнения 1905 года, в которых принимало участие и крестьянство, составлявшее большинство населения страны, вынудило правительство принять меры для установления экономического и политического союза с крестьянством. За эту непростую задачу взялся Петр Аркадьевич Столыпин, назначенный в 1906 году на должность Председателя Совета Министров. Он предложил провести в стране аграрную реформу, которой предназначалось устранить пережитки крепостничества, ставшие главной причиной недовольства крестьян. Реформой отменялось погашение крестьянскими общинами невыплаченных ссуд, выданных на оплату выкупной стоимости земельных наделов. Правительство отказывалось от традиционного принципа - опоры на сельскую общину. Крестьянам был разрешен выход из общины с закреплением за ними в личную собственность земельного надела. Проведенное в ходе реформы землеустройство дало возможность создания на надельной земле отрубов, хуторов, заимок. Важная роль была отведена Крестьянскому банку, выдававшему крестьянам ссуды на покупку земли. Были упразднены сельские общины, правительство создало вместо них «Советы объединённого дворянства».Сельские общины: Кузнецкое, Губернское, Смолинское распались вскоре после выхода указа об упразднении общин. При разделе общинной земли размер надела на душу мужского населения оказался мал. В основном крестьяне становились владельцами тех участков земли, которые они прежде обрабатывали. Около 2-х тысяч десятин было изъято правительством у башкирских феодалов соседних волостей. Эта земля небольшими участками (по 3-5 десятин) была продана за умеренную плату рождественским крестьянам. Покупали землю многосемейные зажиточные крестьяне. Обычно из таких семей отделялся женившийся старший сын, к которому на средства всей семьи покупали землю, а его земельный надел, полученный, из сельской общины переходил членам семьи, оставшимся в отцовском доме. На приобретенной земле новый хозяин с помощью отца и братьев ставил неприхотливое жильё и переселялся туда на жительство. Такие поселения назывались заимками, а при наличии нескольких дворов хуторами. Крестьяне предпочитали отказываться от аренды земли у башкир. На заимках и хуторах, где не было больших затруднений с кормом, крестьяне разводили скот, домашнюю птицу. В свою очередь скотоводство улучшало урожайность полей за счет наличия органического удобрения. Избыток сельхозпродукции вывозился на продажу в Аргаяш, Кыштым, Касли, Карабаш. Отец рассказывал, как возили на продажу в Карабаш продукцию их хозяйства. По дороге, если заскрипели, колеса и не оказывалось, смазки в запасе, так оси иногда смазывали сметаной. Еще он говорил, что пропаганда коммунистическая, гласившая о том, что рабочий класс жил до революции в голоде и нищете, не соответствовала действительности. Покупательская способность рабочих была довольно высокой и голодом они не сидели.
Зажиточные хозяева стали обзаводиться сельхозтехникой. Это конные плуги, молотилки. Иван Алексеевич Сатонин, муж моей тетушки Анастасии рассказывал, что его дед объединившись с несколькими хозяевами купили трактор «Фордзон». Создавались кооперативы. Крестьянское хозяйство превращалось из натурального в товарное. Начался процесс расслоения крестьянства. Появлялись скупщики хлеба из числа рождественских крестьян, вывозивших хлеб на продажу во время его подорожания. Они строили амбары, где хранили скупленный хлеб, открывали лавки, в которых торговали привозными товарами. Свои пятистенные дома и дворовые постройки отделяли высокими стенами из природного камня. Некоторые такие дома сохранились до сей поры. Таких крестьян называли «купцами», хотя земледелие продолжало оставаться их основным занятием. В начале прошлого века в селе было несколько таких «купцов», в том числе: Архиповы, Мысляевы, Тарасовы, Сатонины. Также, в основном за счет бедных, не имевших возможности арендовать земли у башкир, увеличивалось число крестьян, занимавшихся неземледельческим промыслом: плотники, печники, портные, бондари и прочие. Некоторые малоземельные крестьяне, окончив посевные работы на своих полях, отправлялись до уборочной страды на сезонные работы на приисках и заводах. А зимой большинство рождественских крестьян занимались извозом и иным отхожим промыслом. И тем не менее, почти никто не решался совсем оставить село. Даже выехавшие на заимки и хутора основным своим местом продолжали считать отцовский дом в родном селе. Причиной тому было то, что на заимках и хуторах не было церквей. В село Рождественское крестьяне ехали с заимок и хуторов крестить детей и хоронить умерших. Магазины и лавки тоже были причиной посещения, отчего дома. Во время ярмарок привозили для продажы свою продукцию, покупали промышленные товары, инструмент, соль, спички, сахар. Во время летних ярмарок на базарной площади устраивалась карусель, которую приводили в движение скрытые в центре круговой занавесью несколько ребят, получавших за работу право бесплатного катания на этой карусели. Цыгане громко расхваливали своих коней, зачастую перед выводом подпоенных водкой. Цыганки гадали, предсказывая одним вначале исполнение всех желаний, а затем утрату мимолётного счастья, другим предсказание имело печальное начало и счастливое продолжение. Сладостные слова обманщицы хотелось слушать бесконечно. В конце 19 века вблизи с Соймановскими золотыми приисками было открыто месторождение медных руд. Медь содержалась в медносерном колчедане (CuFeS2), из которого еще не знали промышленного способа извлечения металла. Горные инженеры Иванов и Конюхов изучили особенности Сак-Элгинского месторождения, где разные типы руд располагались слоями: Сверху пласт окисленной железной руды, «железная шляпа», ниже – золотоносные кварциты, еще ниже серный колчедан, затем медный колчедан с высоким содержанием металла. Разработка этого месторождения позволяла получать медь и попутное золото. На одном из участков месторождения была заложена шахта «Конюховская», её называли проще «Конюховка». Когда я учился в горном техникуме, так на занятия ходил из северной части Карабаша в южную, где техникум располагался, мимо этой шахты, носила она уже вполне революционное название «Первомайская». Она не работала, но копер и часть других сооружений еще были. Копер металлический станкового типа. Шахта располагалась напротив медеплавильного завода, недалеко от Золотой горы. Это было в середине 50х годов прошлого века.
Нижне-Кыштымский завод был переоборудован под электролиз черновой меди. Опытные плавки новых медных руд решено было провести на Верхне-Кыштымском заводе. Результаты плавки и последующий электролиз оказались обнадеживающими. Но перевозка руды гужевым транспортом  на расстояние более 40 верст была очень затратной и ненадежной. В1906 году недалеко от Конюховской шахты правление акционерного общества решило строить небольшой завод для выплавки черновой меди. В 1907 году завод провёл первую плавку, а Нижне-Кыштымский завод выдал рафинированную медь, спрос на которую был огромен. Эти события привлекли внимание Англо-Сибирского акционерного общества, возглавляемого Лесли Урквартом. В 1908 году было объявлено об образовании акционерного общества «Kyshtim Corporation». Пост директора корпорации занял Уркварт. Как бы не относились к Уркварту, но нельзя не признать, что он является инициатором создания горнодобывающего и медеплавильного производства на территории ныне существующего города Карабаша, а также он дал совершенно новое развитие Кыштыму. Электролиз меди было совершенно новым делом не только для Урала, но и для России. После 1910 года (год пуска Карабашского медеплавильного завода) медное дело становится в Кыштымском горном округе доминирующим. Нельзя не сказать несколько слов о самом Уркварте. Джон Лесли Уркварт родился в 1874 году в Турции в семье выходцев из Шотландии. Освоил несколько языков, в том числе русский. Получил образование в Глазго и Эдинбургском университете. Первоначально работал на нефтяных промыслах в Баку. В 1906 году он сформировал в Лондоне Англо-Сибирскую компанию, став её директором-распорядителем. Тогда Уркварт посетил Урал и увидел большой потенциал медных рудников и заводов Кыштымского горного округа. Была подписана сделка на покупку этих активов. Уркварт поселился в Кыштыме и лично руководил хозяйственной деятельностью на территории 1,5 миллиона акров (15 тысяч гектар) лесных и сельскохозяйственных земель. Он обеспечил строительство железных дорог и пяти медных шахт, печей, конвертеров и электролитного завода с ежегодной производительностью 14 тысяч тонн рафинированной меди. Более миллиона фунтов стерлингов было вложено, чтобы создать компанию, вторую  по величине в медной отрасли Европы. Для переработки медных руд Сак –Элгинского месторождения Уркварт решил строить более мощный медеплавильный завод на новом месте у невысокой островерхой горы из темного базальта, называвшейся башкирами за свою форму и вид «Карабаш» (Черная голова). У подножья горы, где ранее на вытекающей из горного озера Серебры речке Серебрянке, добытчиками золота была сооружена плотина с бегунной фабрикой, было решено создать пруд для будущего завода. В конце 1910 года новый завод выдал черновую медь. Скоро Карабашский завод занял ведущее место по выплавке черновой меди на Урале. Нижне-Кыштымский завод путём электролиза рафинировал карабашскую черновую медь. Верхне-Кыштымский завод стал выполнять функции подсобного предприятия. Многие крестьяне села Рождественского работали на строительстве Карабашского завода. Десятки тысяч тонн металлоконструкций перевезли на лошадях крестьяне от железнодорожной станции Кыштым до места стройки, расстояние между которыми было около 50-ти верст. После завершения строительства некоторые оставались работать, возвращаясь в село лишь на время посевных и уборочных работ, да и на большие праздники.
19 июля (1августа) началась Первая мировая война, в которую было втянуто 38 государств с населением свыше полутора миллиардов человек, составлявших 75 процентов населения Земли. Россия не была готова к войне. Экономика страны в сравнении с передовыми странами Запада была отсталой. Реорганизация армии и её перевооружение, начатые перед войной, оказались незаконченными. Требовалась быстрая и глубокая перестройка промышленности и транспорта. На Урал была направлена комиссия для обследования частных заводов с целью размещения военных заказов. К концу 1915 года Каслинский и Верхне-Кыштымский заводы были переведены на производство мин. В Кыштыме началось строительство двух новых заводов: динамитного и сернокислотного. Карабашский медеплавильный завод выдавал черновую медь. С 1915 года на его долю приходилось свыше 30 процентов выплавляемой меди в стране. Кыштымский электролитный завод рафинировал эту медь. Недостаток рабочей силы, вызванный, мобилизацией в армию мужчин частично восполнялся за счет присланных военнопленных и приезда по вербовке китайцев. Однако рабочих, особенно высококвалифицированных специалистов не хватало. В шахтах работали женщины и подростки. На фронте Россия терпела поражение. В тылу не хватало продовольствия. Цены на товары росли. В деревню война принесла разруху и обнищание. Восемь возрастов были призваны в армию в первый год войны. Более 47 процентов мужского населения было оторвано от своих мирных дел. С учетом того, что часть квалифицированных рабочих на заводах была освобождена от призыва, доля мобилизованных крестьян превышала 50 процентов. В селе Рождественском в первые дни войны было мобилизовано всё мужское население призывных возрастов, за исключением работавших на заводах и шахтах. В селе остались старики, подростки, инвалиды. Сократились посевные площади, поголовье скота, соответственно упала урожайность хлебов. Кроме всего, непризванных в армию крестьян привлекали для вывозки леса, дров и угля для заводов. Село бедствовало .С фронта шли похоронки.
2 марта 1917года произошла революция. Во всех крупных населенных пунктах горнозаводской части Южного Урала были созданы органы власти Временного правительства, называвшиеся Комитетами общественной безопасности. Одновременно создавались Советы рабочих депутатов. В селе Рождественском был образован Совет крестьянских депутатов. Но власть в селе по-прежнему находилась в руках бывшего волостного старосты, переизбранного председателем волостного правления Ивана Букина, проводившего политику эсеров.
25 октября в Петрограде произошёл переворот, к власти пришли большевики. Телеграфное сообщение о перевороте в тот же день было получено на Урале. Вскоре состоялись заседания Советов рабочих и солдатских депутатов на Нижне-Кыштымском и Верхне-Уфалейском заводах, где были приняты решения о переходе власти в руки Советов. Также прошли заседания Советов в Каслях, Нязепертовске и Карабаше, принявшие аналогичные решения. В волостях и селах Кыштымского горного округа Советы были избраны вслед за установлением советской власти в городах и рабочих поселках. В большинство сельских советов были избраны зажиточные крестьяне, в основном сторонники партии эсеров, провозгласившей в своей аграрной программе, принятой в 1906 году, требование о социализации земли, то есть перехода всей земли из частной собственности в общенародное достояние с последующей передачей её без выкупа в распоряжение органов самоуправления и распределения её по трудовой или потребительской норме между крестьянами, которые вели хозяйство собственным трудом. Аграрная программа партии социалистов-революционеров, исходившая из идеи уравнительного землепользования, соответствовала стремлению крестьян к разделу помещичьих земель. При этом у крестьян села Рождественского возобновилась надежда получить в бесплатное пользование земли, арендуемые ими у башкирской знати. Включение пункта о социализации земли в Декрет, принятый 25октября II Всероссийским съездом Советов сторонники партии эсеров объявили обманом, предпринятым большевиками исключительно с целью привлечения крестьян на свою сторону популярностью лозунга уравнительного землепользования. Для рождественских крестьян позиция эсеров по земельному вопросу являлась убедительной еще и потому что большевики взамен провозглашенной башкирскими буржуазными националистами при поддержке атамана Дутова автономии Башкирии и созданного в ноябре 1917года буржуазно;националистического совета «Шуро» образовали Временный революционный Совет Бшкирии (ВРСБ), подготовивший проект автономии Башкирии. В этих условиях, считали эсеры, рождественским крестьянам не видать земли ни при совете «Шуро», ни при ВСРБ. Только эсеры и «левые коммунисты», считавшие предоставление автономии башкирам, татарам, удмуртам и другим малым народам уступкой буржуазному национализму, могли осуществить изъятие земель у башкирской знати и разделить между крестьянами, независимо от их национальности.
В конце 1917 года в село Рождественское стали возвращаться фронтовики. Настроенные революционно, они увидели, что делами волости по-прежнему правил избранный при Керенском председатель волостной управы бывший волостной старшина Иван Букин. А волостной Совет крестьянских депутатов ни во что не вмешивался, и его председатель Иван Тряпицын, выходец из бедняков, называл себя эсером. Под влиянием фронтовиков Тряпицын пересмотрел своё отношение к партии эсеров и перешел на сторону большевиков. При Совете была создана боевая дружина, у дружинников было оружие, принесенное ими с фронта. По настоянию фронтовиков в начале 1918 года состоялись перевыборы Совета. В него вошли фронтовики и бедные крестьяне. Председателем Совета был оставлен Тряпицын, подтвердивший преданность крестьянскому делу. Новый Совет приступил к осуществлению линии Советской власти. Комиссия, созданная по решению Совета начала изымать хлеб и денежные средства у хлеботорговцев, оказывать помощь семьям погибших на фронте. Были конфискованы и переданы в собственность сельского общества паровая мельница у вдовы Морозовой, несколько кожевенных мастерских, принадлежавших местным староверам. Крестьянам, нуждавшимся, в лесоматериалах Совет выписывал, лес из Кыштымской заводской дачи. Но главного вопроса, испокон веков волновавшего крестьян - увеличение земельного надела хлебопашцам - Рождественский Совет решить не мог: в районе села пригодных земель для распашки не было, местные зажиточные крестьяне земли имели мало и засевали главным образом арендуемые земли у башкир. Конфискованные земли у башкирской знати делились между местной башкирской беднотой. Вскоре после октябрьского переворота, новой властью был издан Декрет о рабочем контроле. Администрация предприятий Кыштымского горного округа саботировала выполнение Декрета, началось свертывание производства, остановка цехов, закрытие шахт. В ноябре 1917 года на Карабашском заводе из трех печей работала только одна. В декабре 1917 года было национализировано имущество акционерных компаний Кыштымского горного округа. К этому времени Кыштымские и Карабашский заводы были выведены из строя и остановлены, а шахты затоплены.
В начале 1918 года после разгона большевиками Учредительного собрания, на котором большинство голосов набрала партия социалистов - революционеров во главе с Черновым, началась Гражданская война. После разгона Учредительного Собрания в противовес большевистскому произволу были образованы «Войска Учредительного Собрания», называвшиеся большевиками Белой армией. Вполне очевидно, что война была спровоцирована большевиками. Центр России оказался отрезанным от сельскохозяйственных районов и остался без хлеба. Начался голод. В этих условиях правительством большевиков в январе 1919 года на всей территории Советской России, а позднее - на Украине и Белоруссии, затем в Туркестане и Сибири, была введена продразверстка на хлеб и фураж, а затем на мясо и картофель, а к концу 1920 года почти на всю сельскохозяйственную продукцию. Созданные властями продотряды изымали у крестьян зерно, фураж и другую сельхозпродукцию, оставляя для их собственных нужд лишь небольшое количество, полагающееся в соответствии с установленными скудными нормами. Оплата за изымаемую продукцию производилась по крайне низким, так называемым твердым ценам, что практически означало бесплатно. Отец рассказывал, как продотряды приезжали в их село и забирали хлеб. Выгребают из амбара хлеб пудовками, а бабушка отцова, ставит черточки на стене амбара, сколько пудовок забрали. «Отмечай бабка, вернем когда-нибудь - говорили продотрядовцы». Конечно, никогда ничего не вернули. Пудовка - это такая емкость металлическая, наподобие ведра, с ручкой сбоку, в которую помещался пуд зерна. Введенная Советским правительством продразверстка, стала одним из элементов «Военного коммунизма», была, по мнению большевистских лидеров единственной мерой, дававшей возможность удовлетворить минимальные потребности городского населения. Безусловно, это имело и негативную сторону. В сельском хозяйстве резко сократились посевные площади, снизилась урожайность и валовой сбор зерна, снизилось поголовье скота. Во многих районах вспыхнули крестьянские восстания, на подавление которых правительством направлялись значительные военные силы, которыми командовали известные советские полководцы.
В 1921 году вспыхнул Кронштадский мятеж, затем Тамбовское восстание крестьян, под руководством Антонова. Подавлением обеих восстаний руководил легендарный командарм Тухачевский. При подавлении Тамбовского восстания были применены газы (иприт), чего даже не применяли немцы во Вторую мировую войну.
Гражданская война закончилась. Но в стране, подвергшейся всеобъемлемой революционной ломке, эта братоубийственная война стала тем рубежом, с которого начался неосознанный упадок, сползание страны вниз к всеобщему попранию гуманности.
Продразверстка наложила свой негативный отпечаток на  взаимоотношения между городом и деревней. Экономические связи промышленности с сельским хозяйством из-за сокращения торговли были нарушены. Правительство вынуждено было изыскивать способы замены продразверстки, ставшей тормозом в восстановлении народного хозяйства. Были разработаны мероприятия по переходу страны к новой экономической политике (НЭП), которые были приняты X-м съездом РКП(б) в марте 1921 года. Продразверстка заменялась натуральным налогом, были разрешены обмен, продажа и покупка сельхозпродукции. Крестьяне получили возможность реализовать излишки своего производства, что им позволяло приступить к восстановлению своих хозяйств и создало заинтересованность в увеличении производства сельхозпродукции.
Однако нескоро крестьянам сел Губернское и Рождественское представилось воспользоваться возможностями НЭПа. В 1921 году на Урале и ряде других губерний страны разразилась жестокая засуха. В полях выгорели травы, остался без корма скот. Лишь сорняк трава-лебеда, распространившаяся, в военные годы по невспаханным полям и неудобьям не страдала, от засухи. Верхняя часть растений была сплошь покрыта коробочками с семенами, похожими на чуть приплюснутые маковые зерна. Отец рассказывал, что лебеду употребляли в пищу. Для скота в низинах и болотах косили камыш, в лесу заготавливали веники. Зима 1921-1922 годов была очень трудной. Резали скот из-за отсутствия кормов, поголовье которого и до этого в военные годы сократилось в три-четыре раза. Испеченный из лебеды хлеб в форме небольших коврижек был дегтярно-черного цвета, невкусный и малопитательный. Этот хлеб не ели ни коровы, ни собаки, но люди нашли своё спасение в траве-лебеде. В память о пережитом страшном голоде назвали крестьяне 1921 год «Лебединым годом».
1922 год тоже оказался нелегким. С наступлением весны начались дожди. Мужики с большим трудом вспахали и засеяли свои убогие пашни. Непрекращавшиеся дожди и холодная погода помешали созреть колосовым. Несозревший полёгший хлеб пришлось скосить на корм скоту, а самим снова остаться без хлеба. Этот год получил название «Зеленый год». Но он был значительно легче «Лебединого» из-за достаточной обеспеченности кормами животных.
В марте 1921 года группа английских предпринимателей во главе с Лесли Урквартом обратилась к Советскому правительству с предложением сдать им предприятия бывшего английского Русско-Азитатского акционерного общества, куда входили кроме прочих Карабашский медеплавильный завод с шахтами, Кыштымские заводы, в концессию на 99 лет. Правительство, рассчитывая на взаимовыгодный договор, дало согласие на переговоры. После длительных переговоров и обсуждения этого вопроса на пленуме ЦК РКП(б), Совнарком отверг договор на концессию. Было решено восстанавливать производство своими силами. Восстановительные работы начались летом 1922 года. Многие крестьяне соседних с Кыштымом сёл в 1922 и 1923 годы работали на восстановлении Кыштымских заводов, с перерывами на сельхозработы.
Две войны, а за ними двухлетнее стихийное бедствие на целое десятилетие сделали труд крестьян малоэффективным и безрадостным. Только бы не умереть с голоду, только бы свести концы с концами, не оставляли горькие думы отправлявшегося в поле крестьянина. Хороший урожай 1923 года и умеренный натуральный налог, введенный с началом НЭПа, изменили настроение крестьян и их отношение к своему исконному труду земледельца. Рождественские крестьяне вновь начали арендовать башкирские земли, увеличивать поголовье скота. Подновлялись обветшавшие дворы и дома, строились новые. Возобновились ярмарки. Снова на базарных площадях стояли сотни конных повозок со всевозможными товарами, мычал и блеял приведенный на продажу скот. В конце января 1924 года пришло сообщение о смерти Ленина. Во главе правящей партии большевиков стал Сталин.
В декабре 1922 года Госпланом был утвержден проект восстановления Карабашского медеплавильного завода и шахт. С первых дней 1925 года началось восстановление этого горнометаллургического комплекса. Откачивались затопленные шахты, ремонтировались цеха, восстанавливалась железная дорога, заготавливалось топливо. К весне начали выдавать медную руду. Летом 1925 года  восстановленный Карабашский завод выдал первую черновую медь. Многие крестьяне села Рождественского принимали участие в восстановлении промышленных объектов Корабаша, заготавливали и вывозили топливо на завод, а потом продолжали работать на восстановленном предприятии. По сохранившейся традиции семьи крестьян, работавших на предприятиях Карабаша, Кыштыма и других мест, оставались в селе, название которого «Рождественское» было упразднено. Село Губернское с деревней Беспаловкой и село Кузнецкое с деревней Смолина имели свои сельсоветы, входившие в одну волость.
Всё-таки большинство крестьян оставляли заводские работы и возвращались к своему исконному занятию. Увеличивали посевные площади за счет аренды башкирских земель. По окончании обмолота хлеба сотни подвод сплошным потоком везли на склады (элеватор) станции Аргаяш для сдачи государству в счет выполнения продналога. Также зерно и другие сельхозпродукты вывозились на рынки Карабаша, Кыштыма, Каслей и Челябинска. Отец рассказывал, как подлежащее сдаче государству зерно вывозили в Аргаяш на элеватор. Из-за недостатка складских помещений зерно сгружалось, под открытым небом и значительная часть его сгнивала. «Было обидно до слёз на свой загубленный труд» ; вспоминал отец.
Правительство стало проводить политику на создание сельских товариществ, в которые объединялась значительная часть крестьян. На совместные средства закупались в государственных сбытовых организациях сельхозмашины: косилки - сноповязалки на конной тяге, молотилки с конным приводом.
В 1926 году семь крестьянских хозяйств села Кузнецкое на предоставленных им плодородных землях Кулуевской волости основали сельскохозяйственную коммуну «Марксист». Коммуне на льготных условиях долгосрочного кредита был выделен государством колесный трактор «Фордзон» с прицепным сельхозинвентарём, предоставлена материальная помощь на переезд к новому месту жительства и выдана ссуда на приобретение скота и семян. Весной 1926 года коммунары провели первую посевную, осенью получили богатый урожай, давший больше пуда пшеницы на трудодень работавшего.
Усиление административного вмешательства в хозяйственные отношения крестьян в 1927-1928 годах стало причиной кризиса в проведении хлебозаготовок. Сталин начал настойчиво отстаивать отвечавшую его представлениям необходимость применения чрезвычайных мер административного нажима в деревне. Такие меры вождь расценивал как универсальный способ решения всех хозяйственных проблем. Перемены в политике не заставили себя ждать. Осенью 1929 года Сталин, опираясь на поддержку «карманного» политбюро объявил курс на «великий перелом»: резкое повышение плана индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. НЭП был отменен, развертывалась командно-административная система управления экономикой и всем обществом.
Необходимость срочной индустриализации страны была объявлена первостепенной задачей, в результате чего изменилась последовательность осуществления ранее принятого единого народнохозяйственного плана: сначала оживить сельское хозяйство и мелкую промышленность, затем восстановить и развить крупную промышленность, подготовить и осуществить переустройство сельского хозяйства, создать материально-техническую базу социализма. Средств для осуществления интенсивной индустриализации в стране не было. Сталин решил взять  средства для этой цели у крестьянства, составлявшего основную часть населения страны. Для претворения решения в жизнь в начале 1929 года более зажиточные крестьяне были обложены сельхозналогом по разорительным индивидуальным ставкам. В мае вышло постановление о признаках кулацких хозяйств, в основу которых берется наличие годового дохода 300 рублей на человека и 1500 рублей на семью (средний заработок рабочего был 80 рублей в месяц), систематическое использование наемного труда или наличие в хозяйстве мельницы, крупорушки, маслобойки. Было, предоставлено право местным Советам за неуплату налогов имущество зажиточных семей конфисковывать, в погашение долгов, а четвертую часть передавать бедноте. Затем было дано право местным Советам или собраниям бедноты определять для крестьян, попадающих под признаки кулацких, сколько сеять и сколько сдавать хлеба государству. Однако этого, по мнению Сталина, было недостаточно. В декабре он выступил на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов, провозгласив лозунг ликвидации кулачества как класса. Но кулаков в стране после Октябрьского переворота, трехлетней гражданской войны и «военного коммунизма» с его беспощадной продразверсткой, практически уже не было, о чем власть имущие конечно знали. Поэтому, говоря о раскулачивании, они знали, что на деле средства будут изъяты у нескольких миллионов крестьян - середняков. Причем эти крестьяне - способные и трудолюбивые люди. Их было решено высылать в места строительства отдаленных промышленных предприятий как безотказную и дешевую рабочую силу. На базе раскулаченных крестьянских хозяйств намечалось создать колхозы. Предполагалось, что изъятие сельхозпродукции у колхозов будет, производит полнее и проще чем у крестьян - единоличников. Так было решено, более трех миллионов крестьянских семей принести в жертву осуществления индустриализации страны. В отношении необходимости коллективизации крестьянских хозяйств у большевистской власти во главе со Сталиным сомнений не возникало. Ее осуществление исходило из идеи кооперирования крестьянских хозяйств, выдвинутой еще Марксом и развитой Лениным. Отступление намечалось лишь в том, что кооперативный план Ленина предусматривал рассчитанное на длительное время, постепенное по мере готовности самих крестьян, поэтапное кооперирование, от низших форм к высшим, от торгово-кредитной, снабженческо – сбытовой кооперации к кооперации производственной.
Осенью 1929 года большинству крестьян - середняков сел Губернского, Кузнецкого, а также ближних деревень райисполком разослал задания на заготовку в отдаленных кварталах Кыштымского лесничества делового леса с вывозкой его собственным конным транспортом на железнодорожную станцию Кыштым. Задание было рассчитано на 1-1,5 месяца. Хозяйства этих крестьян были намечены к раскулачиванию. Через 3-4 дня после отъезда крестьян на лесозаготовки, в ночное время, к их семьям были направлены специально назначенные группы из 3-4 активистов, возглавляемые работником областного или районного ОГПУ (новое название прежнего ЧЕКа). Женам, находившихся на лесозаготовках крестьян предлагалось предъявить якобы незаконно хранившееся у них огнестрельное оружие, а когда женщины отвечали, что требуемого оружия у них нет и никогда не было, работник ОГПУ, садившийся обычно за стол в переднем углу и клавший перед собой вынутый из кобуры револьвер, заявлял, что в таком случае они вынуждены провести обыск и опись имущества. После этого всё имущество, в том числе одежда, обувь и прочее записывалось в протокол и от хозяйки отбиралось обязательство сохранить всё в неприкосновенности до решения властей. А ещё через 2-3 дня, также в ночное время, эта спецгруппа являлась к крестьянским семьям и объявляла, что их хозяйство конфискуется. При этом некоторых взрослых членов семей, одетых в добротную одежду и обувь, заставляли переодеться и переобуться в старую одежду и обувь. После этого независимо от величины и состояния их домов, раскулаченные семьи вывозили в соседние деревни, в большинстве случаев башкирские, разрешив им взять лишь по нескольку булок хлеба. Выселенные семьи размещали в домах, где жили одинокие старики - башкиры, а также в пустующих из-за экономии топлива в зимнее время вторых половинах жилья тех башкир, у которых были небольшие семьи. Вопрос о предстоящем поселении раскулаченных с ними был заранее согласован и обычно своих поселенцев башкиры встречали с выражением искреннего сочувствия постигшей их беде. По прошествии нескольких дней выселенным крестьянам стали выдавать небольшой паек муки, из которой выпекали хлеб для семьи.
Выполнив задания по заготовке и вывозке леса, возвратились в свои села крестьяне, сдали местным властям находившихся при них лошадей и разыскали свои семьи. Впервые оказавшись без работы, раскулаченные, мужики сходились, небольшими группами, недоумевая, что происходит и что же им делать дальше? Кто-то из них предложил: писать жалобу в Москву Калинину. Он там самый главный, разберется, что с крестьянами неправильно поступили, допущена ошибка, даст указание эту ошибку исправить. Собралась делегация в составе шести человек, в составе которой был и мой дедушка по отцу Шувалов Петр Васильевич, так называемые «ходоки». Шло время, а из Москвы ответа не было. Не возвращались и делегаты. Через некоторое время от деда пришла телеграмма из Уфы: «Пять лет, Архангельск». Как потом выяснилось, делегатов сняли с поезда, арестовали и через некоторое время судили. Почему-то в Уфе. Где отбывал дед срок мне неизвестно. Или на Соловках, или на Беломорканале, а может быть в Северодвинске, который в то время назывался «Молотовск», там строился завод по строительству подводных лодок. Пробыл в лагерях дед пять лет. О дальнейшей судьбе его и семьи расскажу ниже.
Следом за проведенным раскулачиванием местные власти стали созывать собрания, на которых присутствовали обычно представители областных и районных властей, которые проводили раскулачивание. Они предлагали крестьянам, не подвергшимся раскулачиванию, вступать в колхоз. При этом объяснялось, что все вступающие в колхоз должны объединить свое хозяйство. Им будут переданы конфискованные у кулаков: земля, лошади, скот, сельхозинвентарь, семенное зерно. С наступлением весны, вступившие в колхоз должны сообща обрабатывать землю, а после уборочных работ - урожай поделят между собой.
Записаться в колхоз решались далеко не все крестьяне, но ретивые агитаторы давали понять, что отказавшемуся вступить в колхоз, который впредь будет называться единоличником, ничего хорошего ждать не приходится. Обычно срок на размышление давался небольшой - до следующего утра. После этого большинство крестьян не сопротивлялось. Зимой 1930 года в селах Губернское, Кузнецкое, деревнях Беспаловка, Смолина были созданы пять колхозов. Создавались правления колхозов во главе с председателем, затем приступили к обобществлению хозяйств колхозников. Обобществленную живность, имущество, инвентарь размещали в основном во дворах выселенных кулаков.
Необычной была жизнь крестьян - новоявленных колхозников, особенно по утрам. Мычали оказавшиеся в непривычных загонах надоенные коровы; ругались высказывая обиды, что их коровам дают меньше корма пришедшие доить коров хозяйки, ржали лошади, блеяли овцы, визжали затеявшие между собой драку свиньи, гоготали встревоженные общим шумом гуси, крякали утки. Проще решили непродуманный людьми вопрос объединения куры: будучи выпущены поутру во двор, они поняли, что находятся не в своем дворе и по этой причине ожидать корма не приходится. По горластому зову петуха, перелетевшему через забор на улицу, куры поднялись на крыло и с тревожным кудахтаньем полетели к своим дворам. В этот день все куры возвратились домой. Но участь их была печальной. Возвратившихся кур хозяйки ловили и отрубали им головы, ощипывали украдкой и варили. Обедали украдкой поочередно за печкой.
По весне, после публикации статьи Сталина «Головокружение от успехов», семьям колхозников были возвращены по одной корове, гуси, утки. Также каждой раскулаченной семье были возвращены лошадь, корова, одежда, обувь и разрешено возвратиться в свой дом, если он не был занят колхозом. Им также было разрешено пользоваться огородами, а потом с разрешения местной власти выезжать на заработки. Первая посевная в созданных колхозах прошла плохо. Причинами были: неумелая организация коллективной работы, отсутствие заинтересованности. Не хватало семян, значительная часть которых была израсходована на питание. Посев озимых оказался также не на высоте. Не хватало рабочей силы по причине ухода значительной части колхозников после скудной уборочной на заводы, чтобы заработать средства на содержание семей в зимнее время.
Осенью 1930 года после окончания сезонных работ, по ночам в семьи раскулаченных стали опять наведываться работники ОГПУ. Войдя в дом, они объявляли главам семейств, что они арестованы. Через некоторое время от арестованных стали поступать письма из мест, называвшихся ГУЛАГом. А летом 1931 года семьи арестованных, в которых были трудоспособные дети в возрасте не моложе 17 лет, были выселены в Сибирь, в основном в Прокопьевск, для работы на угольных шахтах, а также в районы лесоразработок и другие отдаленные места строек социализма. Кстати говоря, семья Ивана Алексеевича Сатонина была выселена именно в Прокопьевск. Дядя Ваня рассказывал, как он работал в угольной шахте, обучился профессии шахтёра. Закончил горнопромышленное училище. Это аналог современных ПТУ. Он 1909 года рождения, то есть ему было в то время чуть более 20 - ти лет. Условия были тяжелые, нормы большие, кормили плохо. Он решил бежать, ему это удалось, сбежал прямо из шахты. Добрался до родного села Губернского, отсиделся, затем устроился кучером в местный исполком. Это его и спасло. Дядюшка зарекомендовал себя с хорошей стороны, и когда пришел запрос из Прокопьевска, ответ был направлен, что данного субъекта в селе нет. Видимо здорово тогда и не искали, по причине того, что много было таких и репрессивный аппарат просто не успевал. Дядя Ваня дожил до старости, умер в преклонном возрасте. Во время войны его не призвали на фронт, видимо по причине социального положения. Он был призван в Трудармию, работал на Уралмашзаводе в столярном цехе. Вернулся домой невредимым, только на одной руке фуговочным станком были обрезано два пальца. Дядюшка приобрел профессию столяра. Она стала его основной работой до конца жизни. Мой отец также не был на фронте. Он работал в Карабаше на шахтах. Во так, наверное, социальное положение помогло им остаться в живых. Были случаи, что уже в пятидесятые годы, после смерти вождя всех народов, из Кузбасса на Урал приезжали уже вполне взрослые дети из выселенных семей. Помню, такую пару, зашли к нам в дом в Карабаше. Так они говорили, что живут неплохо, значительно лучше, чем «вы тут в газу и в дыму». Это они про Карабаш. И что они не собираются возвращаться на Урал. Старшие члены их семей к тому времени в основном помирали. Кулацкие семьи, отцы которых были арестованы, а взрослых детей не было, в ссылку не отправляли. Оставшись без средств к существованию они перебирались на расположенные поблизости промышленные предприятия и стройки. К таким относилась семья дедушки Петра Васильевича Шувалова. Почему я деда по отцу всякий раз по фамилии называю? Да потому, что деда по матери тоже называли Петром, только у него была фамилия «Тарасов». Отчества его я не помню. Так через некоторое время после ареста дедушки, мать отца, бабушка, которую я не увидел, заболела от переживаний и вскоре умерла. Еще раньше умер младший ребенок в семье Сергей, ему было лет семь. Оказавшись вдвоем, отцу было 18 лет, тетушке 15, они бросили всё оставшееся после раскулачивания скудное хозяйство и подались в Карабаш. Всё их имущество размещалось на санках. Они потом не могли об этом рассказывать без слёз. Для чего же большевикам, проповедовавшим, всеобщее равенство надо было, доводить людей до такого состояния. Это прямое преступление против человечности.
В селах Губернском и Кузнецком оказались пустующими каждый пятый дом, из которых были отправлены в ссылку семьи кулаков. И такое творилось не только в Губернском и Кузнецком. Разорение сёл и деревень совершалось по всех областях страны, где проживали русские, украинские и белорусские крестьяне, а также мордва, чуваши и крестьяне других национальностей. Всего раскулачиванию с последующей ссылкой были подвергнуты свыше трех миллионов семей, что привело к разорению сельского хозяйства. Из-за резкого упадка производства сельхозпродукции в городской местности была введена карточная система с весьма низкими нормами выдачи по ним хлеба, жиров, крупяных изделий. На селе и такого обеспечения продуктами не было. Начался голод. Оплата трудодня за 1931 год по всем пяти колхозам была так мала, что при подведении итогов по окончании года полученное авансом небольшое количество хлеба оказалось больше заработанного за год. Большинство крестьян оказались должны колхозу. Значительная часть селян, не обеспеченных на зиму продуктами питания, по окончании уборочной снова отправлялись на промышленные предприятия, в основном в Карабаш. Сумевшие устроится на постоянную работу на заводе или шахте, подыскивали временное жильё у земляков, успевших обзавестись жилплощадью и перевести туда свои семьи, оставив в колхозе обобществленные при вступлении в него скот и сельхозинвентарь. Хотя обеспечение продовольствием по карточкам на промышленных предприятиях было скудным, но при наличии своего огорода, да если еще коровы и другой скотины, прожить в городской местности можно было. Приезжие строили на городских окраинах избы и полуземлянки, разрабатывали огороды. Таким образом, создавались окраинные поселки, получавшие громкие названия: «Шанхай». «Порт-Артур», и им подобные.
Жителей в селах Губернском и Кузнецком осталось менее половины. Колхозы влачили жалкое существование. Уход селян в города начался повсеместно. Для предотвращения бегства крестьян из колхозов властью были применены командно - принудительные меры. С конца 1932 года была введена паспортизация населения на территории всей страны. В постановлении говорилось, что паспортизация вводится в целях учета населения городов, рабочих поселков и новостроек. Сельскому населению паспорта не выдавались, и таким образом был, поставлен заслон возраставшей урбанизации. Крестьян без паспорта на жительство в городе не прописывали, а администрация предприятий не имела право принимать на работу лиц, не имеющих паспортов. В дополнение к этому для колхозников был установлен минимум трудодней, который каждый обязан был отработать в течение года в колхозе. Невыполнение установленного минимума влекло уголовную ответственность.
О бедственном положении народа умалчивалось. Обман, фальсификация, беззастенчивая ложь проникали во все сферы жизни. С особым рвением восхвалялись всевозможные достоинства вождя и созданных под его руководством условий жизни народа. Многие писатели, поэты, работники искусства избрали темой своего творчества восхваление Сталина и его деяний, рисовали сказочно прекрасную жизнь советского народа и выдумывали полную ужасов небылицы о жизни в зарубежных странах. В городах и селах гремела «Песня о Родине», в которой поэт Лебедев-Кумач восклицал: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек …». С помощью огромного аппарата насилия народ был доведен до такого состояния покорности, что Сталин мог бы сказать о себе словами Бориса Годунова: «Достиг я высшей власти». В самом деле достиг, но вот беда: даже в такой обстановке вождя не покидало чувство страха, подозрительности.
Разраставшиеся масштабы проводимых вождем репрессий вызывали социальную инерцию населения, порождавшую беспринципность и массовую ложь. Применявшиеся в верхах способы устранения соперников или подозреваемых в инакомыслии подобно цепной реакции перекинулись в низы и, таким образом, доносы и клевета стали массовым явлением. По голословному доносу о враждебных действиях ни в чем неповинного человека арестовывали и выколачивали из него «признание» в преступных действиях, а затем расстреливали или отправляли на долгие годы в северные районы страны. Введенный в 1934 году «порядок ведения дел» в отношении лиц, готовивших или совершавших террористические акты, в 1937году был распространен и на дела о вредительстве и диверсиях. Однако число арестованных за «вредительство и диверсии» было так велико, что этих упрощений в судопроизводстве оказалось недостаточно. По предложению Кагановича было введено внесудебное рассмотрение дел с применением высшей меры наказания, а Молотов, убедившись, что при упрощенном «порядке» нерассмотренных дел остается несметное количество, предложил вообще «судить» и расстреливать по спискам.
Волна репрессий в очередной раз не обошла и нашу семью. Отбыв, пять лет в лагерях дед Петр Васильевич Шувалов был выпущен на свободу. Но возвращаться на прежнее место жительства возможности не было. При раскулачивании всё хозяйство отобрали, жена умерла. Прибыл он в поселок «Золотая Гора», что под Карабашом, где жили в то время мой отец с тётей. Устроился на работу в шахту на золотой прииск. Вскоре женился, у его новой жены были свои дети, то есть мои отец и тётя стали жить с мачехой, которая конечно больше внимания оказывала своим родным детям. Тетушка потом жалела меня, когда я оказался в аналогичной ситуации. Это был единственный человек, который меня жалел. Так вот они и жили, деваться некуда. Осенью1937 года дедушке пришла повестка, явиться в милицию, якобы для уточнения паспортных данных. Милиция находилась в Карабаше, это километрах в пяти от Золотой Горы. Дед пошёл, ушел и не вернулся, больше его никогда не видели. Стали узнавать, сказали, что забрали и увезли куда-то. Потом сообщили, что судили его в Челябинске как врага народа, а что с ним никто не говорил. Так вот и жили мои родственники как дети врага народа и никаких сведений о судьбе главы семьи не имели. Писать куда-то боялись даже во время «хрущевской оттепели», когда стали реабилитировать и отпускать из лагерей репрессированных. Дед не пришел. Видел я таких вернувшихся, тихие, забитые, больные. Жили они на свободе недолго, помирали вскоре. Отец и тетя и в период реабилитации не искали деда, всё ещё боялись. Ходили, какие то слухи, что деда видели в Сибири в 1942 году. Это оказалось, к сожалению только слухами.
Меня не покидала мысль, что я должен поискать деда, выяснить, по крайней мере, куда он мог деваться. Я считал это своим долгом, хотя я деда не видел, когда я родился его, как выяснилось, уже не было в живых. В 1990 году я работал заместителем главы города Кыштыма. По роду деятельности общался с руководителями силовых структур города, в том числе и КГБ. Рассказал я главному чекисту города подполковнику Самарскому Леониду Кирилловичу о своей проблеме. Он посоветовал мне, куда и как написать про деда, что я и сделал. Месяца через полтора Самарский вручил мне пакет. Это оказались документы из Челябинского управления КГБ, в ответ на мой запрос. В письме было сказано про моего деда. Он был арестован 23 октября 1937года, по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьей 58-2-7-8-9-11 УК РСФСР (якобы являлся участником контрреволюционной повстанческой организации, по заданию которой проводил активную борьбу против Советской власти, путем вредительских действий на производстве, одновременно вовлекал новых лиц в контрреволюционную организацию). Тройкой УНКВД по Челябинской области 10 ноября 1937 года приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 23 ноября 1937 года в Челябинске. Сведений о месте захоронения Шувалова П.В. не имелось, и установить не представляется возможным. Определением военного трибунала Приволжского военного округа №22 от 8 марта 1957 года Шувалов П.В. реабилитирован.
К письму приложены: свидетельство о смерти и справка, о реабилитации. В свидетельстве о причине смерти сказано: «расстрел». В справке о реабилитации сказано, что постановлением военного трибунала Приволжского военного округа Шувалов Петр Васильевич реабилитирован посмертно в 1957 году.
Не удосужились власти искать родственников безвинно убиенного, чтобы сообщить о его невиновности. Размножил я эти документы и передал родственникам, которых знал. После прошествии стольких лет и пережитого - это уже ими не воспринималось так остро. Почему дело дедушки рассматривал военный трибунал, почему Приволжского военного округа (это в тогдашнем Куйбышеве - нынешней Самаре). Видимо так решили высшие власти, чтобы соблюсти беспристрастие. Но это уже неважно. Важно, что многолетняя тайна была раскрыта. В селах Губернском и Кузнецком подвергшихся репрессиям в 1936-1938 годах оказалось значительное количество. Население села Губернского, достигшее совершеннолетия (18лет) по данным статистики на 1 января 1938 года составляло 2238 человек, а на 1ноября того же года - 1800, то есть убавилось на 438 человек. В это число могли входить умершие и выбывшие из села по причине отъезда в армию или на учебу, таковых могло быть не более 30-40 человек. По какой причине выбыли из села остальные 400 человек? Отсутствие паспортов и требование устава сельхозартели усложняли выезд колхозников на жительство в другие места по одному лишь собственному желанию отъезжающего. Поэтому, не лишено оснований предполагать, что этими выбывшими были репрессированные в эти 10 месяцев жители села Губернского и исключенные из колхоза их семьи, а также семьи тех, которые были арестованы до 1 января 1938 года, но их семьи к началу 1938 года оставались еще в селе Губернском.
В предвоенные годы вспашка большей части земли в колхозах Губерноского и Кузнецкого сельсоветов производилась тракторами МТС (машинно-тракторная станция). Это в значительной степени облегчало труд колхозников, но за услуги МТС приходилось расплачиваться значительной частью урожая. В1938 году с подачи академика Вильямса началось наступление на весь огромный, накопленный веками опыт обработки почвы. Все прежде существовавшие конструкции плугов, способствовавшие оптимальной обработке почв, были объявлены вредительскими. Вся огромная пахотная территория страны со всем многообразием её почв стала обрабатываться плугом одной конструкции типа Сакка. Неумелой глубокой вспашкой, вывернувшей глубинный слой глины и щебня, была разрушена веками создававшаяся структура почвы. Урожайность резко упала.
Лишения и страдания принесла Вторая мировая война сельским труженикам, тяжело переживавшим боль проводившегося правящей большевистской кликой раскрестьянина, разрушения веками чтимых идеалов крестьянина. Все мужчины сел Губернского и Кузнецкого в возрасте от 18 до 50 лет в первые дни войны были мобилизованы в армию: годные к военной службе были отправлены на фронт, негодные – в трудовую армию для работы на промышленных предприятиях оборонного значения. Вся тяжелая работа в селе легла на плечи женщин, подростков, стариков. Резко сократилось участие МТС в обработке земли. Новой техники не получали, старая ломалась, ремонтировать её было некому. Основной тягловой силой стали коровы. Об оплате трудодней не упоминалось. Все продукты питания ограничивались урожаем картофеля с собственного огорода. Не прошло и месяца после начала войны, как стали поступать похоронки, а также извещения со словами: «пропал без вести».
Дождались победы. Стали возвращаться фронтовики. Позднее, совсем неожиданно появлялись и некоторые из «без вести пропавших». Большинство из них были в плену, а затем попадали в советские лагеря, в которых в течение нескольких лет проходили «госпроверку и фильтацию». Если за ними, по мнению властей, ничего преступного не числилось, то их отпускали домой. Правда большинство из них вскоре помирали от лишений и болезней, полученных в немецком плену и советских лагерях. На Золотой Горе у соседей года через три после окончания войны вернулся глава семьи Архипов Семен Антонович. Его дети, с которыми я учился, в начальной школе по секрету рассказывали, нам, сверстникам, что отец был в плену, работал в Прибалтике у фермера. Но почему он вернулся не вскоре после войны, а через три года? Об этом не говорили. Ясно сейчас, что дядя Семен, освобожденный, из плена попал, в советский лагерь, и проходил госпроверку. И если за ним ничего не числилось, то через некоторое время таких освобождали. «Некоторое время» - это лет пять, иногда меньше. Вот и дядя Семен такую проверку проходил. Конечно, в этот период так просто никто сидел, а привлекались к каторжному труду, на лесоповале, стройке или в шахте. Но открыто Семен Антонович ничего не рассказывал. Вскоре он умер. Помню его солдатский котелок, на котором было нацарапано: «АСА», что значило: «Архипов Семен Антонович». Вот маленький эпизод из послевоенной жизни, который я запомнил.
Вскоре начался послевоенный большевистский произвол, которого не избежали и жители сел Губернского и Кузнецкого, входившие по тогдашнему административному делению в Аргаяшский район. В связи с началом строительства оборонного объекта «Челябинск- 40» (нынешний химкомбинат «Маяк»), всех «неблагонадежных», проживавших в близи расположенной от объекта территории было решено выселить. К таковым были отнесены бывшие военнопленные, лица, находившиеся в родстве с раскулаченными, а также бывшие под судом. Всем им вместе с семьями было указано собраться за 72 часа и переехать в места, указанные работниками МВД. Таким образом, в 1946-1947 годах Губернское и Кузнецкое покинули сотни крестьянских семей. Сёла окончательно обезлюдели. Не хватало рабочих рук.
Не улучшилось в послевоенное время правовое положение победителей германского фашизма, как теперь называли бывших фронтовиков. Выехать на жительство в города и на стройки из сельской местности, где паспортизация  по-прежнему не проводилась, было невозможно. За невыполнение установленных норм выработки штрафовали, а за самовольное приостановление работы – судили. Для молодых сельских парней спасением от «советского крепостничества» был призыв в армию. И не столько сам процесс службы, хотя служба в основном была легче и престижнее работы в колхозе, а возможность после демобилизации не возвращаться в колхоз. Можно было завербоваться на стройку, на шахты, на целину, куда угодно, при этом получить паспорт и навсегда покончить с «колхозным крепостничеством». Так поступало большинство сельских ребят. В армию рвались. Об «откашивании» от армии не было речи. Для сведения можно сказать, что паспортную систему ввели на селе где-то в 1954м или 1955 году, в общем когда к власти пришел Хрущев.
При Н.С.Хрущеве продолжали преобладать командно-административные методы руководства промышленностью и сельским хозяйством. В то же время требовалось коренное переустройство в хозяйственной деятельности села. К этому времени большинство колхозов страны находилось в бедственном положении. Правительством выход был найден в создании совхозов на базе коллективных хозяйств. Так, в 1957 году на базе пяти колхозов был создан совхоз, получивший название «Аргазинский». Центральная усадьба этого хозяйства находилась в селе «Байрамгулово», где в то время жили дядя Ваня и тётя Настя с детьми. Бывшие члены колхозов стали рабочими совхоза, и их положение в связи с введением гарантированной оплаты труда несколько улучшилось. Но повысить эффективность производства совхозу не удалось. Как и прежде, не было заинтересованности в конечном результате работы. Хозяйство совхоза было разбросано на большой территории и управление его подразделениями в условиях бездорожья было сложным. Видимо по этой причине совхоз был разделен на два: «Аргазинский» и «Кузнецкий».
В период застоя, как стали называть семидесятые – начало восьмидесятых годов, когда во главе страны находился Брежнев, заметного сдвига в хозяйственной деятельности вышеназванных совхозов не произошло. Из года в год они оставались убыточными. По учету Кузнецкого сельсовета на 1 января 1988 года на его территории проживало 4075 человек, 1348 хозяйств. Жители сел Губернского и Кузнецкого, кроме совхоза, работали в санатории «Увильды», в детском санатории «Солнышко», в рыбхозе, ДРСУ. В Губернском имеется общеобразовательная восьмилетняя школа, а в Кузнецком-десятилетка.
В ясные солнечные дни с берегов озера Увильды хорошо просматривается цепь темно-синих гор, пролегающих на север и на юг. На километровой высоте, господствующей в этом регионе горы Юрмы, стоят нерукотворные каменные исполины, названные Чертовыми воротами. Эти бессменные часовые величественно взирают на раскинувшиеся, на западной стороне - Европу и с противоположной стороны - Азию. Юрма по башкирски означает: «Не ходи». Через созданные природой гигантские ворота никогда не проходил и не проезжал ни один путешественник, следовавший из Европы в Азию или из Азии в Европу. Пешеходные тропы и проезжие дороги через рубеж между двумя континентами проложены в других более удобных для этого местах. На бурные события, происходившие в течение последних веков в этом крае, а тем более во всей стране, исполинские стражи никакого влияния не оказывали. Природа на сотни километров вокруг ворот заметно оскудела. Вырублены огромные площади лесных массивов. Редкими обитателями стали звери и птицы. Удручающие изменения, в первую очередь от неразумной деятельности человека, претерпели водоемы, расположенные в окрестностях Чертовых ворот, особенно озеро Увильды.
С 60-х годов на берегах озера развернулось бурное строительство дач, лагерей, баз отдыха, в ряде случаев без соблюдения необходимых санитарных условий. Сокрушающий удар Увильдам нанесли случившиеся в начале 70-х годов ряд засушливых лет, и предпринятая в 1975 году переброска увильдинской воды через Аргазинское водохранилище и реку Миасс оказавшемуся в жесточайшем водном дефиците Челябинску. Увильды сильно обмелели. Картина обмелевших Увильдов, водная граница которых отступила от родных берегов на десятки, а местами и на сотни метров вызывала тоску и жалость. Но природа не оставила в беде гибнущее озеро. Обильные осадки весны и лета 1990 года значительно пополнили водоемы Южного Урала. Заметно поднялся уровень воды и в Увильдах.

Глава вторая

Детские и юношеские годы

Пора вернуться к карабашскому периоду моей жизни, не самому хорошему, ну что делать. Итак, когда мать посадили, то отец вынужден был забрать нас с сестрой Валей в новую его семью, что конечно, мягко говоря, не обрадовало никого из членов этой семьи. Нас с сестрой не ждали, да и мы были не в восторге. Более того, нас приняли враждебно, кроме отца, который находился в смятении и может, понял, во что вляпался. Он находился под каблуком и не имел существенного влияния на новую жену и тещу. Если говорить образно, то ясно, что за все деяния, особенно греховные когда-нибудь приходится платить. И расплата приходит неожиданно. В данном случае виноваты все кроме детей, независимо от того, чьи они. К сожалению, все взрослые члены этой недавно образовавшейся семьи этого не понимали, или не хотели понимать. А детей тут образовался целый интернационал. У отца с мачехой был уже совместный ребенок, Борис, он родился в 1945 году. Кроме того, мачеха, чтобы не попасть на фронт, усыновила ребенка 1943 года рождения. Это Геннадий. Ну и мы с Валей тут нежданно - негаданно, как снег наголову. Есть от чего опешить. Семья эта проживала на Золотой Горе в доме новой тёщи отца, довольно добротный дом по тогдашним меркам. Моральное преступление мачехи заключалось ещё и в том, что муж то её находился на фронте. Об этом знал и отец. Вскоре после окончания войны Николай Карпов, муж мачехи вернулся с фронт. Узнал, конечно, про всё. Зашел в дом, посмотрел своими глазами на ситуацию и ушёл. Он уехал из поселка, женился и дожил до старости. Как он не пристрелил свою жену. Значит не очень нужна была ему такая жена. Вот в такой семейке мне пришлось жить десять лет. Худому врагу я бы такого не пожелал. Почему я говорю мне, а не нам? Да потому, что вскоре бабушка Антонина, материна мать забрала сестру к себе и она жила у неё до выхода матери из тюрьмы. Мне было обидно, почему меня не забрали, я тоже хотел жить с сестрой у бабушки. Но видно бабка решила, что двоих не вытянет. Дедушки уже в живых не было.
Несмотря на мой, не совсем солидный возраст - семь лет, нагружали меня по полной программе. Носить воду из колодца, убирать в хлеву у скотины, уборка во дворе, поливка, прополка и прочее, прочее, прочее. В конце концов, оно бы ничего, к труду приучаться нужно, но не было душевного тепла. Неприязнь, ненависть со стороны мачехи и её матери. Иногда с отцом ездили в лес за дровами. Отец запрягал корову. Собирали сухой кустарник, пни. Наедине с отцом я чувствовал себя спокойнее, родная кровь давала знать. Он понял позднее, что влип, а деваться видимо было некуда. Главная задача у него была в то время - купить своё жильё и перебраться в Карабаш. Ходить каждый день на работу через гору около пяти километров мало удовольствия, да и проживание в доме тёщи нельзя было назвать комфортным. Обстановка была враждебная. В сенокос я тоже активно привлекала к работе, грёб, собирал, таскал сено.
Осенью пошёл в первый класс. Поселковая четырехклассная школа за номером девять находилась от дома в километрах двух, недалеко по тогдашним меркам. Одноэтажная, деревянная. В школу я пошел с удовольствием, хотелось скорее учиться, да и меньше буду времени находиться в обстановке чуждого мне дома. Учился с удовольствием. Первая учительница была Анастасия Федоровна. Молодая девушка. Помню, как мы её сопровождали, когда она ходила получать паспорт, ей видимо было 18 лет. В то время учителей не хватало, и после десятилетки желающие посвятить себя педагогической работе могли закончить так называемый «педкласс» и получив документ, могли преподавать в начальной школе. Других учителей не запомнил, прошло уже 60 лет. Правда, запомнил ещё Евдокию Дмитриевну Мысляеву, дальнюю родственницу по отцу. Но она преподавала в старших классах в Карабаше. Ей было лет 20 и жила она с матерью тоже на Золотой Горе. Отца у её не было, он видимо был отправлен туда же, куда и большинство других в то время. Знаю точно, что он не на войне погиб. Сгинул раньше. Отец посылал меня к ней за тетрадями, она давала мне по одной тетрадке. Я стеснялся, просить было стыдно, но раз отец посыла. Так вот, Евдокия Дмитриевна умерла в 30 лет в 1960 году. Она была красивая, вышла замуж, переехала в другое место, в какое-то большое село и продолжала там работать. Но в 1957 году произошла авария на комбинате «Маяк», она видимо оказалась в зараженной местности и вскоре умерла с диагнозом «Рак желудка». Никакой это был не рак, а радиоактивное облучение. Осталась маленькая дочка.
Вернемся к моему образованию. В самом начале учёбы я совершил поступок, всполошивший весь поселок. Завуч решила провести встречу с классом, познакомиться и как бы сейчас выразились, провести тестирование, выяснить уровень наших знаний. Сначала она рассказывала о школе, для чего нужно вообще учиться. Потом стала задавать вопросы. Кто знал, поднимал руку, потом вставал и отвечал. В классе висел портрет Сталина. Так вот завуч задаёт вопрос: «Скажите ребята, кто изображен на портрете?» Уж не помню сейчас, знал ли я или не знал - кто на портрете, но поднял руку. Завуч назвала меня, я встал и ответил, что это портрет Гитлера. Ну, реакцию описать трудно. Завуч побледнела, покраснела, некоторое время вообще ничего не могла вымолвить. Потом в истерике, начала на меня кричать, что как я смел, перепутать нашего вождя с Гитлером, который нашу кровь проливал. Я, конечно, испугался. Краснел, бледнел, потел, но ничего не мог ответить. Сообщили об этом моему отцу, весь поселок об этом узнал. Отец пытал меня, но я не мог ничего ответить, видимо сказал, что перепутал, не помню уже. Отец меня за это не лупил, видимо сознавал, что если кто-то в этом и виноват, то не я в первую очередь, а родители, наверное. В общем, об этом инциденте постарались все забыть. Само собой понятно, что семилетнего ребенка трудно обвинить в антисоветской пропаганде. Это было не в интересах ни семьи, ни школы. Пройдет менее десяти лет и мое «пророчество» сбудется. На XXсъезде КПСС будет осужден культ личности Сталина, а в 1961 году его тело будет убрано из мавзолея. «Устами младенца глаголила истина».
В 1949 году отец купил дом на северной окраине Карабаша в посёлке под громким названием «Шанхай» и семья переехала с Золотой Горы. Дом не очень большой, две комнаты, для пяти человек тесно. Большой огород, двор, пристройка для скотины, баня. Дом был расположен на склоне горы, за водой ходить нужно было вниз, летом на колонку, а зимой на водокачку. Воды нужно было много. Для бытовых нужд, для скота, летом ещё и для полива. Скотины было много: корова, два теленка, овец штук пять, поросенок, куры. Всех надо было накормить, напоить, убрать в хлеву. На мня, было возложено много обязанностей. Ну а летом еще добавлялось: работа в огороде, сенокос, заготовка дров. Летом было преимущество в том, что с мая месяца я перебирался на сеновал и ночевал, да и по сути жил там до холодов. Огород был большой, накапывали по 150 ведер картошки.
Учиться в Карабаше начал с 4-го класса, в начальной школе. Школа была старая, деревянная, её уже давно в природе нет. Располагалась она довольно далеко от дома, километра три. А в пятый класс я пошел в школу № 2, которая находилась недалеко от дома. Школа была большая, десятилетка, двухэтажное здание, построено пленными немцами. При школе был земельный участок, на котором были практические занятия по ботанике, где мы на практике закрепляли полученные на уроках знания. Несмотря на трудности жизни учиться было интересно. В отличие от поселковой школы, здесь коллектив класса был разнообразным. Кроме детей рабочих, в число которых входил я, были дети семей интеллигенции, инженерно-технического персонала Северного рудника, учителей, медицинских работников. Значительную часть составляли детдомовцы. В поселке Северного рудника было два детских дома. Один назывался именно «Детский дом», а второй носил название « Интернат». В детском доме находились дети, у которых родители были живы, но по какой-то причине временно отсутствовали. Потом они появлялись и забирали своих детей. Почему они отсутствовали, и где находились, мы не знали, и нам никто не говорил, в том числе сами детдомовцы. Можно только догадываться, но мы на этом внимание не заостряли. В интернате находились дети-сироты. У детдомовцев была своя как бы форма одежды, у интернатовцев своя. И те и другие были всегда аккуратные и дисциплинированные.
Интернатовцы как-то выглядели похуже, не по внешнему виду, а по настроению. Наверное, печать сиротства давала знать. Характерно, что драк и скандалов между детдомовцами, интернатовцами и «семейными» (у кого был хоть кто-то из родителей) не было. Нам было жалко этих ребят и девочек. Хотя большинство из нас материально жили не лучше. Лично я завидовал детдомовским. Честно скажу, дети ИТР и служащих отличались от всех других школьников. Они были лучше одеты, более ухожены, держались более независимо. Но вели себя подобающе, не выказывали свое превосходство. Так в пятом классе я сидел за одной партой с Юрой Самохваловым. Его отец был главным энергетиком Северного рудника. Мы с Юркой подружились. При поступлении в институт я встретился с Юрием случайно, он только защитил диплом и оставался в институте на кафедре инженерной графики. Дело в том, что он был солистом мужского хора СГИ и у него проявился талант в этой области. Поэтому ему предложили остаться в институте, чтобы он смог учиться в консерватории. Что он и сделал. Его преподавателем был известный в тогдашнем Свердловске солист Оперного театра Ян Христофорович Вутирас. Через некоторое время Юра бросил учёбу в консерватории, но преподавать продолжал, он дослужился до заведующего кафедрой инженерной графики. Я с ним потом встречался несколько раз, когда уже дочери учились в институте. Еще была Валя Спиридонова. Пожалуй, самая красивая девушка в классе. Я с ней сидел на одной парте в седьмом классе. Её отчим был главврачом поликлиники Северного рудника, а мать заведующей столовой. Я её тоже встретил в институте. Она окончила горный техникум в Асбесте на обогатителя. И когда я поступил, она училась на третьем курсе. Фамилия у неё была ; Бороздина. Она говорила, что сменила фамилию и взяла фамилию родного отца, который погиб на войне. После окончания института Валя уехала в Норильск. Из детдомовских запомнил Люсю Искровцеву.
Директором школы был Дергачёв Константин Александрович. Это пожилой человек, лет за шестьдесят, работать учителем начал еще до революции. Он опирался на палочку, часто носил орден Трудового Красного Знамени. Это награда довольно высокого статуса, шла по рангу следом за Орденом Ленина. Все боялись директора, и учителя и ученики. Жена его тоже работала в этой же школе. Завучем в то время был Богачев Леонид Иванович. Он фронтовик, молодой, сначала был учителем физкультуры, потом стал преподавать физику, дослужился до завуча, позднее стал директором. Из учителей запомнил Седышеву, учителя истории. Ее муж преподавал военное дело, он тоже был фронтовик. Пишу только фамилию ; потому, что забыл имя и отчество. С пятого класса начали изучать иностранный язык, конечно, это был только немецкий. Преподавала Людмила Исаевна, она по национальности эстонка. Язык мне нравился, и я с удовольствием его изучал. Вот и сейчас мои знания немецкого ограничиваются уровнем 5-7 классов, несмотря на дальнейшее изучение в техникуме и институте. Хорошие основы были заложены в школе. Правда, когда я начал в техникуме учиться, преподаватель мне сказал, что у меня неправильное произношение. Видимо сказалась национальность школьной учительницы. Перед Богачевым завучем был Архипов Владимир Александрович, тоже фронтовик. Он прихрамывал. Преподавал историю, стал завучем, затем директором. Он был первым мужем двоюродной сестры отца ; тети Кати Замараевой. У них дочь Надежда, младше меня лет на пять. Потом они разошлись, Владимир Александрович женился на Людмиле Исаевне. В то время большое внимание уделялось физкультуре и военной подготовке. По физкультуре нужно было сдавать на комплекс БГТО (будь готов к труду и обороне). На занятиях по военке изучали устройство винтовки, разбирали и собирали её, изучали устройство гранаты, учили ходить строем. Страна была милитаризована, всё время с кем нибудь воевали и готовились к войне.
Наверное, нужно сменить тему и рассказать о Карабаше, о посёлке Северного рудника. Город Карабаш, об истории образования которого я рассказал, выше располагался, в котловине, между двух горных хребтов, протянувшихся с севера на юг. На западе это горная цепь, которую венчает гора Юрма с Чертовыми воротами. Расположена эта горная система на значительном удалении от города, километров двадцать, не меньше.
С восточной части горная цепь венчает: Золотая гора, Лысая гора. Город почти вплотную примыкает к этому хребту. Город состоит из трех основных частей: центральная, северная, южная. В центральной части расположен медеплавильный завод с прудом. Пруд выполняет технологические функции, но в нем и купались. В центре города располагались органы власти: горком партии, горком комсомола, горисполком, милиция, суд и т.д. Было две школы, больница, рынок. Застройка в основном деревянными домами. К заводу примыкает жилой 16-ти квартирный дом старой застройки. Построен, видимо вместе с заводом или немного позднее. В нём проживало руководство и старший персонал завода. Удобно, не нужно транспорта. А так, небольшими пятнами располагались небольшие посёлочки, в основном индивидуальной застройки. Один из них назывался «Мордовский поселок». Туда ребята из других мест ходить боялись, потому что дружные мордовские парни могли побить, чтобы не зарились на их девчат-мордовок. Как образовалось это поселение, так и я не узнал. Или добровольно мордва сюда переселилась или  насильно привезли.
В северной части располагался Северный рудник, включавший в себя: шахта «Центральная», шахта имени Ворошилова, называвшаяся несколько ранее «Надежда», в честь Крупской, шахта имени Дзержинского, в обиходе называвшаяся «Феликс». Когда мы переехали в Карабаш шахта «Феликс» уже не работала. Посёлок Северного рудника, или просто «Северный» состоял из нескольких частей, или микрорайонов, по современному если. В центральной части территории располагалась промзона: шахты с производственной инфраструктурой, а вокруг размещались небольшие жилые массивы. «Новый городок» располагался на северной окраине этой части города. Три улицы, застроенные двухквартирными домами, с дворовыми постройками, огородами. Эта жилая зона предназначалась в основном для инженерно-технического персонала рудника, наиболее удобное по тем временам жильё. Далее посёлок «Старомедный», располагался на месте медеплавильного завода, существовавшего в 19 веке. Несколько улиц, застройка индивидуальными деревянными домами. «Шанхай» - расположен у склона Лысой горы или Лысухи, как её обычно называли. Три улицы, индивидуальные дома. В верхней улице я имел честь жить с 1949 по 1957 годы. На западной части Северного находятся Спецпосёлок и поселок Серебры. Спецпоселок состоял из выселенных из других районов страны людей. Конкретного об этом мало из нас кто знал. Посёлок Серебры ; это поселение, примыкающее к озеру Серебры, находится на значительном удалении от промпредприятий. В центре Северного расположен район, находившийся вблизи от шахт. Застроен одноэтажными и двухэтажными деревянными домами. Здесь располагались магазины, поликлиника, столовая, баня, кинотеатр. В этом поселочке жила моя мать после освобождения из заключения, а также тетя Нюра ; старшая сестра матери. У тёти Нюры был свой дом, а мать жила в казенном. В южной части города находился Южный рудник, имевший в составе трех шахт: шахта имени Сталина (Сталинка), и поселок неофициально назывался также – «Сталинка». Также были шахта «Первомайская» и шахта «Пионерская». Сталинка была в центре посёлка, Первомайская – на северном фланге, Пионерская ; на южном фланге. Когда мы переехали в Карабаш, Первомайка уже не работала. Здесь также была кое, какая инфраструктура: клуб имени Свердлова, столовая, магазин, поликлиника. На Сталинке находился Карабашский горный техникум, в котором мне довелось учиться. Из природных достопримечательностей было озеро Богородское, о котором говорилось выше.
Размеры городской территории, вместе с промышленными объектами составляли: с севера на юг ; около 10 километров, с востока на запад - километров семь. Население в пятидесятые годы составляло около 25 тысяч. Между шахтами и заводом проходила железная дорога узкой колеи. Близлежащие города: Миасс в 48 км на юг, Кыштым в 40 км на север. Города связаны между собой грунтовыми дорогами. Также между Кыштымом и Карабашом была проложена узкоколейная железная дорога, выполняющая в основном технологические функции. В 1956 году между Кыштымом и Карабашом была построена железная дорога широкой колеи. Преобладающими видами деятельности жителей были: добыча медноцинковой руды, обогащение, медеплавильное производство. Это всё то, чему обязан город своим рождением и существованием. Но если технологически перечисленные виды деятельности были связаны, то организационно они были разрозненны, по крайней мере, до второй половины 50-х годов прошлого века. Горнодобывающее производство, представленное шахтами было объединено в две структуры: СКРУ (Северо-Карабашское рудоуправление) или попросту Северный рудник имевшее в составе шахты расположенные в северной части города, и ЮКРУ (Южно-Карабашское рудоуправление) или Южный рудник, соответственно объединявшее шахты в южной части. Несколько позже, в сязи с закрытием некоторых шахт оба рудоуправления были преобразованы в одно - Карабашское рудоуправление, которое находилось в северной части города. Переработка руды, включавшая в себя обогащение и металлургическое производство было в составе Карабашского медеплавильного завода ; это обогатительная фабрика и медеплавильное производство. И рудоуправления и завод были самостоятельными структурными единицами и подчинялись Главмеди (Главное управление медной промышленности) Министерства цветной металлургии СССР, то есть Москве. Территориальное подчинение (горком, горисполком, обком и т. д.) - само собой. Во времена правления Хрущева всё было изменено, как и во всей стране, но для моего повествования это не суть важно. Повторюсь, что никаких других видов производств, кроме обслуживающих в городе не было. К обслуживающим можно отнести, может не совсем корректно, но всё таки: образование, медицина, торговля, общепит, ЖКО и ряд других.
В те далёкие времена на копрах шахт устанавливались звёзды. И если они зажигались по вечерам, значит, шахта выполняет план, значит, будет премия, будет больше заработок. А если звезда не горела, то соответственно кормилец принесет домой меньше денег. Семьи будут жить более скудно. Так что за этими звездами следили внимательно и с волнением. Еще были гудки. За час до начала смены, и с началом смены гудел гудок. Видимо в расчет на то, что не в каждой семье могли быть часы, хотя ходики конечно были в каждой семье. Гудели гудки круглые сутки, и ночью тоже. Где-то в середине пятидесятых годов их отменили. И песня была на эту тему:

Пропел гудок заводской,
Конец рабочего дня,
И снова у проходной,
Встречает милый меня…

Шахты и завод работали по круглосуточному графику, с одним выходным днём в неделю. Отец, как он рассказывал, начинал трудится на Сталинке, под землей. Застал ещё ручное бурение. Затем перешел на шахту «Центральная» Северного рудника в буроперфораторный цех кузнецом-бурозаправщиком. То есть приходилось работать у горна и махать кувалдой. Я приходил к нему на работу и видел его трудовой процесс, работа тяжелая и не безвредная. Потом я так для себя прикинул, что я бы лучше пошёл в шахту, там хоть и опаснее, но не жарко. Что я и сделал в своё время. Тем более что отец пошёл на пенсию по льготному списку номер два, то есть не с 50-ти лет, как он рассчитывал, а с 55-ти, что было для него неприятной неожиданностью. Заработки были невысокие, Отец на вредном производстве получал рублей девятьсот, ведущие профессии подземной группы получали раза в два больше. Это в середине 50-х годов. Это немного. Для сравнения: я, четырнадцатилетний пацан получал стипендию в техникуме 350 рублей, то есть всего в 2,5 раза меньше отца. Но от меня не требовалось вкалывать, а платили за тем, чтобы я мог учиться. Этих денег мне бы хватило в то время, чтобы прокормиться, если бы я жил один. Это говорит о том, что в то время в разоренной бедной стране принципы социализма имели место.
Как горное, так и металлургическое производство были вредными и для природы, и для человека. Горное производство к тому же опасное. Медная руда содержит значительное количество серы, которая и создаёт вредные производственные факторы. Так, в шахтной воде содержится медный купорос (CuSO4 ), который разъедает всё, в том числе и металл. Откачиваемая из шахты вода сбрасывалась на рельеф без предварительной очистки, был отстой, но он мало чего давал, вредные соединения были в химическом растворе. Соответственно губилась природа. Так, с шахт Северного рудника вода попадала в озеро Аргази, один из источников водоснабжения Челябинска. С южных шахт вода сбрасывалась в реку Миасс. На обогатительном и медеплавильном производствах загрязняющих факторов не меньше. Отходы обогащения руды накапливаются в хвостохранилище, после отстоя жидкая фаза сбрасывается на рельеф, и соответственно на пути к реке Миасс, куда осуществляется сброс, загрязняет окрестности. При плавке концентрата огромное количество сернистого ангидрида (SO2) выбрасывается в атмосферу. Роза ветров направлена на северо-восток и нашему Шанхаю часто доставалось, особенно когда ветер менял направление. В горле першит, глаза слезятся. Горный хребет и прилегающая территория с восточной части города напоминает пустыню. Абсолютно ничего не растет. В огородах в открытом грунте кроме картошки и корнеплодов ничего не вырастало. Растительность сжигал газ. Но и это ещё не всё. За период работы завода скопилось большое количество отходов в виде гранулированного шлака, который складируется в черте города вблизи жилых массивов. Ветер раздувает этот шлак. Итак, такое было со времён Уркварта вплоть до остановки комбината. Ни к чему было английскому капиталисту вкладывать средства в экологию на каком-то Урале. А большевистским вождям вообще было не до этого, нужно было готовиться к войне за мировую революцию. В общем, народ и природа не интересовали ни тех ни других. А людям - то куда было деваться? Изгнанные с земли должны были кормить семьи, куда уж тут до охраны природы. Непосредственно на производстве, то есть в шахтах и в цехах завода были кроме вышеописанных и свои вредности. Во первых, значительная доля тяжелого ручного труда. На заводе загазованность, жара, особенно в медеплавильном цехе. В шахтах – профзаболевания. Прежде всего – силикоз. Он имеет место там, где в породе и руде присутствует диоксид кремния (SiO2). Попадая в составе пыли внутрь организма, этот продукт проникает в легкие и поражает их. Активная часть легких уменьшается и человек погибает. Особенно много было смертей в конце сороковых - начале пятидесятых годов. Были и раньше, но я просто не помню. Также много погибало в результате несчастных случаев. Помню, на Северном руднике, почти каждую неделю хоронили шахтеров, то от силикоза умрет, то погибнет в шахте. А ведь в то время на Северном работало уже только две шахты: «Центральная» и «Ворошиловка». Дело в том, что в этот период только началось применяться перфораторное бурение с водяной промывкой. Это было хлопотно, снижало производительность труда и горняки без энтузиазма переходили на этот более экологически чистый метод буровых работ. Но при всём, при том, рабочим было легче, чем колхозникам, которые работали неизвестно за что и выживали только за счёт своего личного хозяйства. Конечно, у большинства семейных горняков и металлургов тоже были свои огороды, скотина. Но у них был свой ежемесячный заработок.
Механизация на карабашских шахтах более-менее активно стала внедряться в военные и послевоенные годы. Оборудование вначале было в основном американское. Перфораторы (буровые машины), скреперные лебедки, электровозы. Для обучения наших рабочих из Штатов приезжали специалисты. Был такой американец по фамилии Сомрак, который был инструктором по перфораторному бурению. Зарабатывал по тогдашним советским меркам очень большие деньги. В конце концов, он приобрел силикоз и умер. Уже позднее, усилился контроль за здоровьем горняков и, прежде всего рабочих забойной группы. Ежегодно проводились медицинские освидетельствования. Если обнаруживали силикоз, хотя бы в начальной стадии, горняка «выводили» на поверхность, переводили на другую работу на той же шахте. Естественно он терял в заработке в два-три раза, но ему доплачивали 700 рублей ежемесячно (это сумма до денежной реформы 1961года). В этот период он проходил диспансерное лечение и через год его снова подвергали освидетельствованию. Если улучшений не наступало, то продляли ему этот статус. И так до пенсии. Если он достигал пенсионного возраста, то его переводили на пенсию. При этом эти 700 рублей доплачивали к основной пенсии, как возмещение ущерба за утраченное здоровье. Не все доживали до пенсии... А некоторые и на пенсии жили недолго. Несколько позднее, уже в 60-е -70-е годы у горняков - подземщиков появилось новое профессиональное заболевание - виброболезнь. Причиной её возникновения является внедрение высокочастотных машин ручного бурения. Высокая частота ударов предполагает более высокую производительность бурения. Непосредственный контакт с таким перфоратором в течение длительного времени, приводит к тому, что руки теряют чувствительность, развивается артроз. В конце концов, люди в молодом возрасте переводились на инвалидность, с доплатой за причинение вреда здоровью. Для выхода из такого положения на уровне правительства было принято решение о переходе на подземных рудниках на комплексную механизацию работ по добыче руды с применением самоходного оборудования на буровых и погрузо-доставочных работах. В данном случае, при бурении исключался непосредственный контакт с буровой машиной. Это было значительно дороже, поскольку оборудование в основном было импортное. Но на это пошли в масштабах всей страны, что позволило в дальнейшем сберечь людей самого трудоспособного возраста.
Ну, от производственной темы пора вернуться к моей повседневной жизни. Ну а что она жизнь? Учеба в школе, работа по дому, борьба с постоянным ощущением голода. Особенно тяжело было в зимний период, на который приходился большой объем работы по уходу за скотиной, заготовке воды, уборке снега. Тяготило также то, что приходилось больше бывать в доме. Неприязненные взгляды и окрики мачехи не содействовали настрою на учёбу. Условий для занятий не было, так в основном в углу на коленях. Соответственно на хорошие оценки рассчитывать не приходилось, в основном твердые тройки. Двойки получал редко. Не любил математику, нравились гуманитарные предметы: история, география. Не нравилась литература из-за зубрёжки, были успехи по русскому языку. Полюбил немецкий язык. Вобщем успеваемость была средней. Значительное внимание уделялось физкультуре и военной подготовке. Был в школе военрук, бывший военный, с замашками унтера Пришибеева. За короткий рост и оригинальную фигуру мы звали его «самоварчик» В программе военной подготовки было изучение винтовки, уставы, что-то из истории войн, в основном второй мировой, с упором на гениальность и мудрость нашего вождя, и храбрость советских генералов. Была также строевая подготовка. В армии такой дубоватости в учебном процессе не было. Ну а физкультура, как обычно: летом занятия на школьной спортплощадке, зимой - в спортзале, а также лыжи.
Где-то раз в месяц, иногда и чаще проводились общешкольные линейки. На втором этаже в фойе – общее построение по классам. До учащихся доводились различного рода сведения по состоянию успеваемости, дисциплине, грубых нарушениях дисциплины и.т.д. Оценивался внешний вид учеников, делались замечания завучем, директором. Помню, в фойе на втором этаже висел, транспарант: «Тридцать лет без Ленина - по ленинскому пути». Это был 1954 год, седьмой класс.
«Боже мой, лет то сколько прошло!». Где-то в классе пятом принимали в пионеры. Было всё так торжественно, пафосно. Давали торжественное обещание.
Помню, когда сообщили о смерти Сталина. Я учился в шестом классе. Сижу на печке утром, ищу носки и варежки, чтобы в школу идти. Радио включено. Обычно в восемь утра по радио передавали Гимн Советского Союза, а тут не передали. Вместо гимна голосом Левитана передается правительственное сообщение о смерти Сталина. Перед этим в течение нескольких дней сообщалось о болезни вождя, но то, что он может, умереть не укладывалось, в головах советских людей. Ну что делать, в школу то надо идти. Прихожу, учителя в шоке, некоторые плачут, не все, правда, а занятия отменили. Нам шпане радость, конечно, что не учиться, а какого-то особого огорчения в наших сердцах не наблюдалось. Была, конечно, тревога и неопределенность, но это в большей степени передавалось от взрослых. Пошли на шахту «Центральная». Побродили по административно-бытовому комбинату. Тоже смятение, но работу никто не отменяет, шахта работает как обычно круглосуточно. Народ, конечно, находился в смятении. У каждого в голове было два вопроса: «Кто будет вместо Сталина и что будет дальше?». Ведь русский народ привык жить в обстановке, когда над ним кто-то стоит, или это царь - батюшка, или вождь всех народов. Прошло несколько дней, вождя похоронили, люди стали успокаиваться. Но тревога оставалась. У вождей во главе с Хрущевым, вставших во главе государства, не было твердой позиции по дальнейшему развитию страны, да и между ними шла борьба за власть. При Сталине народ ощущал некие положительные сдвиги.
Так, в 1947 году были отменены карточки на хлеб, который стал продаваться по твердой госцене. Так, килограмм черного хлеба стоил три рубля. Конечно, это не дешево при низких заработках в то время. А с начала пятидесятых годов ежегодно, 1марта объявляли об очередном снижении цен. Не намного конечно, но снижали. И когда заболел и затем умер Сталин и очередного мартовского снижения цен не объявили, народ начал беспокоится: - вот Сталин умер, и цены больше снижать не будут! Так ведь объявили снижение с 1-го апреля. А затем больше не снижали. Другое дело, что продуктов не хватало, были очереди, особенно за хлебом. Иногда приходилось ночевать в очереди. Основной продукт - это картошка. Мясо и сало, которое имелось, от держания своего скота в основном съедали, за осень, зиму и оставляли запас на время сенокоса.
Трудно объяснить такой факт, что в то время было обилие красной рыбы, в основном солёной, кета и горбуша, вобщем лососевые. Подавалась в магазине по приемлемой цене. Так вот, ели картошку «в мундире» с красной рыбой. Что касается рыбы, так она не была дефицитом, так как вокруг было много озёр. Обычно женщины - татарки пешком на коромыслах носили, в Карабаш свежую, рыбу на продажу. Да и мы пацаны частенько летом ходили на рыбалку, всё больше на Аргази, как правило, с ночевкой. Помню однажды, пошли с ночевкой рыбачить. Устроились на ночлег, развели костер, и порыбачили немного. Рыба лучше клюёт вечером и утром, вобщем наловили немного, уху варить не стали, рыба так и осталась. С утра еще подловили, и во второй половине дня двинулись домой. Идти далеко, километров десять, жара ещё. Помню, как шёл и спал на ходу. Пришел домой, довольный, что рыбы наловил, килограмм пять было. Но она протухла! Было жалко и обидно. Ещё помню, как в магазинах стояли на витрине крабовые консервы с пожелтевшими этикетками, никто не брал. Через несколько лет они стали дефицитом, также как и красная рыба. Большинство народа жили бедно. Семейные в значительной мере кормились со своего огорода и от скотины. Не уверен до конца, хорошо это или плохо, но такого расслоения как сейчас не было. Семьи рабочих в основном жили одинаково. Разница конечно была. Допустим, работники подземной группы жили получше, потому что они зарабатывали больше. Инженерно-технический персонал в среднем жил лучше рабочих, можно сказать на уровне передовых рабочих основных профессий подземной группы. Много пили. В большинстве семей варили брагу. Самогон не был распространен, а вот брага повсеместно. Пили и рабочие и ИТР. Водку продавали на разлив в столовых и киосках. После зарплаты у киосков выстраивались очереди, шахтеры пили, некоторые потом засыпали прямо на лужайке у заведения. Жены забирали потом тех, у которых были жены. Было много несемейных, которые жили в общежитиях. С центральных районов страны приезжало много народа, в основном молодежи в поисках работы. Там было всё разорено после оккупации. Приезжали также по оргнабору, так называемые «вербованные». Это в основном тоже из центральных областей страны. Несмотря на распространённое пьянство, дисциплина на производстве была на уровне. За место держались.
Летом в различные праздники устраивались массовые мероприятия, «гуляния», как их тогда называли. Обычно они проводились на озере Серебры, это на западной окраине Северного поселка. Продавалось бочковое пиво, которое в то время было редкостью, устраивались аттракционы, игры, самодеятельность, купались. Транспорта не было, нужно было идти километров пять. Народу было много, было весело. После того, как Серебры сделали источником питьевого водоснабжения, гуляния перенесли на озеро Богородское, это на окраине Южного посёлка. Но там было хуже. Был распространён футбол. Стадион находился недалеко от посёлка. У горняков была своя команда, у металлургов своя. Мы, конечно, болели за свою команду «Рудо». Проводились матчи, как на первенство города, так и между городами Челябинской области. Народу приходило поболеть много. Телевизоров в ту пору не было. По радио транслировались матчи, был тогда знаменитый комментатор Вадим Синявский. Мы, пацаны устраивали и свой футбол, на поляне за огородами. Играли улица на улицу, порядок на порядок.
В то время также среди подростков были распространены военные игры. Мастерили самодельные щиты, сабли, в качестве дальнобойного оружия применялись камни, от которых защищались щитами. Случались и серьезные травмы. Военные игры зачастую переходили в драки. Улица на улицу, посёлок на посёлок. Чему удивляться! Война закончилась недавно, наши правители продолжали милитаризацию страны. Войны практически велись почти беспрерывно. В сентябре 1945 года закончилась Вторая мировая война, а в Китае шла гражданская война. Наша страна негласно в ней участвовала, помогая коммунисту Мао-Цзе-Дуну в борьбе против руководителя Гоминдана Чан-Кай-Ши .Война закончилась в 1949 году победой коммунистов. СССР и КНР стали лучшими друзьями, но ненадолго. В начале 60-х годов китайцы объявили руководство СССР во главе с Хрущевым ревизионистами, дружба врозь и надолго, если не навсегда. При этом можно вспомнить, что в конце 20-х - начале 30-х годов главным военным советником Чан-Кай Ши был В.К.Блюхер, герой гражданской войны, будущий маршал. Его расстреляли в 1940 году. Перед Второй мировой войной советником у «Китайского Бонапарта» был генерал Власов. Тогда Правительсво Китая защищалось от Японии. Летом 1950 года с одобрения Сталина Северная Корея, где было коммунистическое правительство во главе с Ким-Ир-Сеном, напала на Южную Корею, с целью объединить две Кореи в одну, создав там  коммунистический режим. В защиту южан встала ООН, объявив северян агрессорами. На стороне Южной Кореи выступали войска коалиции во главе с Соединенными Штатами, на стороне Северной Кореи-китайские добровольцы и неофициально – СССР, в основном авиация. На территории Китая базировалась советская авиадивизия под командованием Кожедуба, участвовавшая в боевых действиях на северокорейской стороне под видом китайских добровольцев. Летали на МиГ-15. Много позднее можно было кое, что узнать от немногих участников событий. Погибших военных советского контингента увозили в Порт-Артур и там хоронили. В то время – это была советская военная база на территории Китая, на Ляодуньском полуострове. В 1905 году её у нас отвоевали японцы, а после окончания Второй мировой войны она снова была возвращена СССР. Но ненадолго, в 1955году Хрущев решил ликвидировать все советские военные базы на чужой территории. И ликвидировали, в том числе и Порт-Артур. И напрасно, американцы эту инициативу не поддержали, их базы оставались по всему миру, и сейчас существуют. Северокорейская авантюра провалилась, войска были отведены на 38-ю параллель, где и находились до конфликта. Гибель людей, разрушения не в счет. Помню, в газетах ежедневно были, краткие сообщения: «События в Корее». Советская пропаганда в лучших своих традициях освещала события на Дальнем Востоке. На предприятиях проводились митинги в защиту маленькой свободной Северной Кореи от американских агрессоров и их пособников. У нас в дивизии служил летчик - полковник, ему было 36 лет, так он участвовал в корейской войне, значит, в 1950 году ему было, 26 лет. Но он об этом нам ничего не рассказывал. Узнавали из других источников.
После войны в Карабаше был лагерь военнопленных. Располагался он на окраине города, в районе посёлка Серебры. Колючая проволока, бараки, охрана. Каждые день пленных водили на работу строем под охраной. Одеты они были в свою потрёпанную военную форму. Сразу скажу, не было у нас к ним ненависти, наоборот жалко было. Пленные работали на предприятиях города. В большинстве они были хорошие специалисты. Работали и в шахтах. В очистном забое, как правило, работали по двое, один русский, а в напарниках - немец. И ничего. Никаких конфликтов не было. Отцу немец подарил немецкую форму и ножницы, Френч солдатский он износил, а брюки долго висели, в сарае пока не выбросили, видно. Добротная суконная одежда мышиного цвета. В 1950 году образовались Западная Германия (ФРГ) и Восточная Германия (ГДР), пленных немцев отпустили. У простых людей нет причин для взаимной ненависти друг к другу. По большому счету виноваты в этой кровавой войне были Гитлер и Сталин. Оба принадлежали к партиям социалистической направленности, только один был национал-социалист, а другой интернационал-социалист. Только и всего разницы- то. А вот из своих бредовых идей, сколько народу погубили. Простому Ивану и Гансу все равно, какая у них в стране партия правит, главное, чтобы у них было всё в порядке.
Летом 1953 года было объявлено об аресте Лаврентия Берия. Это был следующий шок вслед за смертью Сталина, как оказалось не последний. Ближайшего помощника вождя обвинили во многих грехах, свалили на него всю ответственность за репрессии, объявили английским шпионом. Насчет шпиона, конечно, был перебор. Появилась частушка:

Берия, Берия,
Вышел из доверия,
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.

Как потом оказалось, что «товарищ Маленков» тоже не был белым и пушистым, он был одним из активных участников и руководителей репрессий, также как и Хрущев. Арест, суд и последующий расстрел Берии это просто результат борьбы за власть сталинской команды, среди которой «чистых» не было. Насчет частушек бытовала версия, что их сочиняли специально по разным поводам в КГБ, также как и анекдоты про Хрущева и Брежнева.
Пришлось мне поработать подпаском. В то время почти каждая семья, если она жила в индивидуальном доме имела скотину. В летний период корову, овец и подросших телят выгоняли в табун. Табуны были большие. На Шанхай, где три улицы было два табуна. Начинали выгонять табун после майских праздников, заканчивали в сентябре. До пастбища километров четыре-пять. Старались пасти на открытом месте или в негустом лесу, чтобы скот не потерялся. Так, почему мне пришлось поработать подпаском? А дело в том, что когда корова телилась поздно, то есть уже ближе к весне, она не успевала в табун, её какое-то время держали дома, пока окрепнет. Ну а потом её всё равно надо было в табун отправлять. Но она после отёла не хотела в табун, сбегала домой, где её прикармливали, да и к телёнку привыкла. Пастухи отказывались за ней гоняться, говорили, приучайте сами, у нас и так хватает дел. Табуны были большие, с овцами, не меньше сотни голов. Вот, я и был призван на эту работу. Подъем в пять утра, в шесть выгоняли табун. Пастухов обычно было трое, один пастух, как бы старший и два подпаска. Зачастую пасла семья. Наш табун пасла семья Глуховых, мать и два сына. Работа тяжелая, нужно рано вставать, да и за целый день набегаешься. Ну и были внештатники, вроде меня, два-три человека. Но это в основном в начале сезона. Пасли скот до обеда, потом устраивали перерыв часа на два, иногда и больше. Стадо пригоняли на стойло, обычно это открытая площадка у водоёма. Скотина и напьётся и от оводов спасается в воде. Ну а пастухи пообедают и прикорнут часика полтора. Затем отгоняют стадо со стойла на место, где трава есть, покормится скотина, а к вечеру двигают к дому. Путь к дому занимает часа полтора-два. Назавтра в том же духе, и так далее до осени. Ну а как же я с моей подопечной? Убедился я, что корова тварь хитрая. Пока стадо идет по открытой местности, идёт смирно, кося глазом на меня. Но как только зашли в лес, особенно в густой кустарник, включает форсаж и дёру, по кустарнику прёт как танк. Молодые деревца ей не помеха, она их сминает. И зачастую уходит от такого неопытного как я пастуха. Трудно поверить, что корова может убежать от человека. Может, но только в лесу! Ищешь, находишь не всегда. На шее ботало привязано, ну это колокол такой, но когда ветер, звук относит, в сторону и корову теряешь. Зачастую бывало, намаешься, не найдешь, приползешь домой, а эта скотина уже дома. Иногда несколько коров отобьются от стада, бродят самостоятельно, ночуют в лесу, потом дня через два придут домой. Бывало, найдешь её, гонишь домой. Гроза, гром, ливень, мокрый, усталый, еле живой ползешь, а корова идет себе спокойно, грозы она не боится. Вобщем не я её, а она меня ведет. Чему удивляться, лет то всего было десять-двенадцать. Время адаптации к стаду у буренки в лучшем случае занимает дней десять. А иногда не привыкает вообще, тогда её выпускают, а свободную пастьбу, и если вечером она не приходит домой сама, приходится искать и пригонять.
Одно из трудоёмких и ответственных мероприятий – сенокос. Начинается во второй половине июля, заканчивается в середине августа. Это тяжелый физический труд. Да ещё каждый день пешком туда и обратно, по семь километров в один конец по пересеченной местности. Да и ещё покос располагался в болоте, примыкал к западному берегу Аргазей. Так я и не смог понять, почему нельзя было организовать ночёвку прямо на сенокосе. Грабли и вилы мне вручили в девять лет, а косу в тринадцать. Всё-таки косить легче, чем грести, собирать и смётывать сено. Когда косишь, не зависишь от погоды, пойдет дождь, гроза, ну и ладно, укрылся под кустом, переждал, потом снова коси. У меня была коса «шестерка», у отца «девятка», номер соответствует размеру по хорде; шестерка - 60 см., девятка - девяносто, соответственно и разная ширина ряда. Косить я учился долго и мучительно, на болоте кочки, да и трава там растёт – осока, очень жесткая. В конце концов, освоил это важное дело. Грести, собирать и смётывать сено вроде бы легче, нет такой цикличности в движении, как при косьбе, но всё время нужно следить за погодой. Внезапно появившаяся туча с дождём может испортить дело. Сено собрано в валки, начали смётывать в стог. И вот она туча, откуда ни возьмись, дождь, хоть и кратковременный, намочено сено, работа пошла насмарку. Нужно разбирать незаконченный стог, и разгребать валки, вобщем сушить подмокшее сено. Понятно, что влажное сено в стогу сгниёт. Грести и собирать сено мне не нравилось, это каторжная работа. Нигде я так не урабатывался, как на сенокосе в этом болоте. И эта каторга продолжалась недели три, не меньше. Запомнилась также вывозка сена, особенно зимой. При рудоуправлении был конный двор, отец выписывал там лошадь, за плату, сам запрягал, и мы с ним ехали, за сеном. Вставали утром, часов в шесть, шли на конный двор, а оттуда уже на транспорте за сеном. Дорога в один конец занимала часа полтора, для подъезда к сену нужно было разгрести сугробы, расчистить площадку у стога, загрузить сено, закрепить воз и затем в обратный путь. Вся операция по одной ходке занимала почти целый день, а иногда и больше. Дома ведь нужно было сено разгрузить, заскладировать, отогнать лошадь на конный двор.
Заготовка дров - тоже ежегодное мероприятие. Также по методу натурального хозяйства. В лесничестве выписывается порубочный билет на отведенной делянке, за плату конечно. На делянке лесник отмечает, какие деревья можно рубить в плане санитарной рубки. Приходим, и начинаем пилить по принципу: «Пили Шура-пили». Пилили вручную. После того как бревна сложены в штабель, вызываем лесника, он обмеряет штабель, уточняет кубатуру заготовленных дров, осматривает делянку, делает отметку в порубочном билете. Далее-нужно искать машину, чтобы дрова привезти, затем распилить, сложить в поленицу.
В летние каникулы удавалось побывать у тёти Насти в Аргазях. Обычно не больше недели. Эта была большая отдушина в моей повседневной жизни. Конечно, жили они бедно, как и большинство людей в то время. Но для меня много значило душевное тепло, здесь я чувствовал себя родным человеком, а не изгоем. Семья у них состояла из четырех человек, дядя Ваня, тётя Настя и двое детей: Валя, на год старше меня и Гена, на семь лет моложе. Сначала они жили в маленькой избушке, одна комната всего. В начале пятидесятых годов начали строить дом. Дядя Ваня был хорошим плотником и столяром. Даже оконные рамы изготавливал сам. Этим он прирабатывал, ну а что касается своего дома - сам бог велел. В первый год заготовили, лес, срубили сруб. Я помогал, хоть мне и было лет четырнадцать. Следующие два года ушли на строительство дома. Дом получился хороший, сделан добротно. Две комнаты, сени. От дома до озера всего метров сто. Немного расскажу об озере. Правильное название – Аргазинское водохранилище. Конечно, изначально было природное естественное озеро Аргази. Но с развитием областного центра - города Челябинска, появилась необходимость расширения системы водоснабжения. Озеро Аргази было включено в эту систему. Для увеличения емкости, была сооружена земляная плотина, с затвором. Также был установлена гидротурбина с генератором мощностью пять мегаватт. Это сооружение называлось «Аргазинский гидроузел». Площадь и объем озера значительно увеличились. Конечно, при этом было затоплено значительное количество угодий. Ходили на рыбалку, правда, много не ловили, но главное процесс. В рыбе недостатка не было. Местные мужики потихоньку сетками ловили и продавали. Дядя Ваня рыбалкой не занимался. Он был потомственным земледельцем, а в трудармии приобрел специальность по деревообработке. Лес тоже был рядом, начинался за огородами. Собирали грибы, ягоды. Особенно было много грибов. Вот пойдем с Валей и Геной в лес, наберем грибов, радостные такие. Тетушка увидит нашу добычу и сразу у неё выражение лица становится грустным. Грибы то ведь надо перерабатывать, а это менее приятное удовольствие, чем собирать. Ну что делать, садимся всем коллективом и перерабатываем, зачастую до ночи. Для консервирования, засолки, сушки, для еды. Сидим, байки рассказываем.
У тёти был большой приусадебный участок (огород), соток двенадцать. Выращивали картошку, другие овощи. Много малины было, хорошие сорта, там я впервые увидел желтую малину. Собирать было некогда, да и не к чему столько ягод, тётя приглашала всех желающих для сборки. Фифти-фифти, половина на половину. Желающие были. Дядя Ваня делал малиновую настойку. Была молочная фляга ведра на два, так он туда ссыпал малину, добавлял, еще компонентов и получалась, вкусная настойка. Одного стакана достаточно было, чтобы через некоторое время заснуть. Но злоупотреблять дядя Ваня не позволял, даже в те времена, когда я учился в техникуме или из армии вернулся. Да и себе не позволял расслабляться слишком. Гулять некогда, работы много во все времена года. Недалеко от дома, ближе к озеру находилась ихняя баня, она была оборудована «по черному». Чтобы понять, что такое баня «по черному», надо вначале уточнить, что такое баня «по белому». Так вот, баня «по белому» - это когда печка сделана так, что дым во время топки бани выходит как обычно через трубу, ну, как и в домах. А «по черному», это когда у печки нет трубы, а дым выходит через входную дверь. Преимуществом бани «по черному» является то, что все помещение внутри прогревается равномерно и пар там более сухой, а баня более жаркая. Ну и более проще конструкция. Недостаток заключается в том, что на стенках осаждается сажа и в помещении становится грязновато. Раньше старики признавали только баню по черному. Так вот мы в этой бане парились до того, что ползком из неё еле вылезали. Зато потом, выпьешь малиновой настойки, и жизнь кажется раем, и через некоторое время засыпаешь сном ребенка.
Помогал им на сенокосе. У дяди Вани был мотоцикл с коляской, так что ездили на нём. Собрались однажды утром на покос втроём: дядька, Гена и я. Мотоцикл что-то не заводился долго, переволновались. Загрузились, тетушка провожала нас, поехали, наконец. Гена за рулём, дядя в коляске, я сзади. Километров двадцать до места. Доехали благополучно, погода хорошая, солнце, но не жарко, было начало августа. Делянка располагалась в лесу, лес не густой, было много грибов. Прямо вместе с травой косили грибы. Вот так вот до обеда поработали с приподнятым настроением, трава хорошая, погода тоже. Время к обеду, дядька говорит: «Ну что ребята пообедать пора?» - Конечно пора, отвечаем. Стали располагаться на обед. Дядя спрашивает: «Гешка, а ты сумку то куда положил? Гена отвечает: «Я вообще её не брал, я с мотоциклом занимался, вспомни, сам, куда то девал, наверное». Дядя Ваня поискал, но не нашёл, стали все втроём искать, но бесполезно. Значит, мы её вообще не взяли. Что делать? Ехать домой за продуктами, это часа два уйдет по лесной дороге. Посоветовались, решили продолжать косьбу, тем более погода позволяет. Ну а есть то хочется. Решили к соседям сходить. Недалеко косили татары, человека три. Они уже пообедали, и у них продуктов не осталось. Налили нам по кружке «татарского» чая, это густо заваренный чай, наполовину разбавленный коровьим молоком. Попили чаю, поблагодарили соседей и снова за работу. За день весь покос выкосили. Усталые, но довольные поехали домой. Тётя ждала нас, она была очень расстроена. Увидела, что мы утром поехали, а сумка осталась на крыльце, побежала за нами, кричала вслед, но куда, мотоцикл не догонишь. Так весь день пробыла в расстроенных чувствах. Ну а мы помылись в баньке, поужинали плотно с малиновой настойкой и спать. На другой день болели руки и ноги, но это временное явление, зато доброе дело сделали.
В Золотой Горе было много старых заброшенных горных выработок, оставшихся от добычи золота. Мы пацаны ради любопытства лазили по ним, устраивали обвалы. Однажды такое мероприятие закончилось большой неприятностью. Мы делали обвал, и один из нас - Вовка Соломатин не успел, отскочить и его завалило, породой по пояс. Мы испугались, но потом стали откапывать, а один из нашей команды побежал в посёлок за взрослыми. К тому времени, когда взрослые пришли, мы Вовку откопали, он был, без сознания и у него была, раздроблена левая рука. Несли его на руках до посёлка, потом увезли в больницу. Кончилось это тем, что парню ампутировали кисть левой руки. А ему всего было четырнадцать лет, он был старше меня на два года. Так у него жизнь не сложилась, он запил, и впоследствии умер в молодом возрасте.
В седьмом классе я стал задумываться, что мне делать дальше. В то время не было, обязательного среднего образования и из детей рабочих очень редко кто после седьмого класса продолжал, дальше учиться в школе, обязательным было семилетнее образование. После семилетки была возможность получить профессиональное образование. Был выбор за пределами средней школы. Можно пойти в ремесленное училище, там одевают, кормят, через два года получаешь рабочую профессию. В Карабаше такое учебное заведение было. Был также горный техникум, в котором нужно учиться четыре года после семилетки, получаешь специальность горного техника по соответствующей специализации: горный техник по разработке месторождений, горный техник-маркшейдер или горный техник-электромеханик. Платили стипендию, и была форма, которую Хрущев отменил к нашему огорчению в 1956 году. Если же кто-то был постарше, то можно было идти в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения), там за полгода получали профессию рабочего, как правило для подземных работ. Тоже было общежитие, кормили, и была форменная одежда. В этом плане государство заботилось о подрастающем поколении. О продолжении учёбы в школе речи не могло быть, еще три года считаться нахлебником, а потом тоже неизвестно что. Вобщем - то мне хотелось узнать, что там в этой загадочной шахте. Сколько разговоров, рассказов, происшествий. Я за советом обратился к директору школы, он одобрил моё намерение. Отцу я сказал, что буду поступать в горный техникум, он ничего не сказал, ни за, ни против. Из трёх специальностей я выбрал «Горную электромеханику», как наиболее универсальную. Можно работать, как в шахте, так и на поверхности. Но мои школьные оценки не вызывали энтузиазма ни у меня, ни у приемной комиссии. Алгебра-тройка, геометрия - тройка, по гуманитарным дисциплинам четверки, были-Ли пятерки не помню, по физике была четверка. Вступительные экзамены я сдал с трудом, но к моей радости был зачислен на первый курс горномеханического отделения с выплатой стипендии. Да, я был очень доволен, это была моя первая в жизни большая победа. Преодолён первый рубеж, а сколько еще впереди!
В августе нас отправили на сельхозработы. Поехали в Кулуевский район, деревня Куянбаево. В основном работали на току, провеивали зерно, загружали его в автомашины, которые перевозили зерно в Аргаяш на элеватор. Делали и другую работу, солому скирдовали, и ещё что-то не помню уже, более пятидесяти лет прошло. Кормили по тогдашним меркам сносно. Правда мясо была конина, оно имело специфический запах, и когда варилось, было много пены. Ночевали на сеновале коровника, о постелях речи не могло быть, спали прямо на соломе. Недалеко была небольшая речушка, в которой мылись и купались утром и после работы. Работа была не такой уж тяжелый, по сравнению с той, которую я делал постоянно дома. Для меня это был своеобразный отдых от домашней постылой жизни. Население были башкиры, или татары, тогда их в простонародье не различали. Поразила бедность, в которой люди проживали. А ведь это был 1954 год, война кончилась девять лет назад, и так жить, за что же тогда люди жизнь на фронте отдавали? Конечно, в широком понимании богато в то время никто не жил, а в селе особенно, но такой нищеты я до этого и после не видел. Возвращались с уборочной с подавленным настроением.
В сентябре начались занятия. В шесть утра подъем, в семь выход из дома, и в начале девятого нужно быть в техникуме, с полдевятого начинались занятия. О составе группы. В техникум принимали девушек на нашу специальность и на «Маркшейдерское дело». Больше девушек шли на маркшейдеров, там было их процентов тридцать. А в нашей группе было три девушки. Запомнил одну фамилию – это Ира Калмыкова, откуда она не помню, но запомнил, что она 1935 года рождения. Еще во время учебы она вышла замуж за учащегося из нашей группы-демобилизованного солдата. По возрасту состав группы был довольно необычным. Примерно половину составляли демобилизованные воины срочной службы 1926-1932 годов рождения. Вторая половина - ребята, точнее сказать подростки 14-ти 16-ти лет. Часть были иногородние, больше половины - местные карабашские. При техникуме было общежитие, некоторые приезжие жили на квартирах. Дембеля на занятия ходили вначале в своей военной форме, другой одежды не было, потом уж пододелись постепенно. Техникум находился в южной части города. В то время там была одна действующая шахта имени Сталина. Здание техникума было деревянное. Напротив был клуб имени Свердлова -поселковый очаг культуры, куда мы иногда ходили в кино. Недалеко была столовая. Значительный разброс в возрасте у дембелей был связан с тем, что возрастам 1926-1928 годов продляли срок службы, в связи с тем, что им не было замены. Они призывались сразу после войны, а замены не было, кого перебили в оккупации, кто в тылу с голоду помер, вот и служили они вместо положенных трех-четырех лет  по семь. Демобилизовавшись из армии уже в зрелом возрасте, они не имели гражданской профессии, и техникум для них был хорошим вариантом. Запомнились некоторые фамилии и имена «дедов»: Колотушкин Василий Михайлович, 1928 года рождения, был женатым, жена у него была юристом с высшим образованием, жили в своём доме на Северном. Он был местным, родители его тоже жили в Карабаше. Фирсов Порфирий Васильевич, тоже такого же возраста, но точно не помню, сколько лет, он тоже был местный, жил с родителями в своём доме и тоже на Северном. Служил Паша в авиации связистом. Вроде бы он был ещё неженатым. Рассказывал байку, как в армии старослужащие связисты, не вставая с кровати, отбивали морзянку, не рукой, а ногой, зажав телеграфный ключ между пальцами ног. Он был очень идейным. Лытарь Алексей, 1932 года рождения, он был дембель, неместный, маленького роста, черные густые кучерявые волосы, говорил с заметным украинским акцентом. Грабчук – 1932 года рождения, из Западной Украины. Кирилюк – 1932 года рождения из Западной Украины. Эти два красавца были неразлучными друзьями, высокие стройные. Говорили с сильным украинским акцентом. Ситёв Борис, тоже неместный, балагур, пользовался успехом у женщин. Поляков Геннадий Васильевич, 1927 года рождения, коренной кыштымец. Он был, женат и у него была, маленькая дочка, о которой он с нежностью рассказывал. Служил в авиации. Царегородцев Василий Павлович, 1926 года рождения. Самый старший и самый мудрый в группе. Учился лучше всех, отличник. Служил в авиации, механиком по авиационному вооружению, как впоследствии и автор этих строк. Родом был из Кировской области, вятский значит. Бессменный староста группы.
Савин, тоже дембель, не помню, как звали. Он был таким нигилистом, вечно чем - то недоволен. Макаров, женился впоследствии на Ирке Калмыковой.
Аюпов Гриша, 1935 года рождения. В Башкирии, с Учалов. Работал на руднике электриком. Гриша был женатым человеком, у него было двое детей. Такой полный, солидный с кучерявыми волосами.
Вышеперечисленные ребята, кроме Аюпова были дембелями. Вот все, кого я запомнил из старшего возраста. Конечно перечень не полный. Но это наиболее яркие личности, поэтому видимо и остались в памяти. Были еще ребята, но я их не запомнил, ни в лицо, ни по именам и фамилиям.
 
Младшая часть группы:

Аскаров Дамир, прибыл из Миасса.
Яговкин Лёня – из Кыштыма
Кадочников Коля - из Верхнего Уфалея
Бычков Гена – из Троицка
Бакулин Слава - из Орска
Колотушкин Борис - из Карабаша.
Толя Харин - из Карабаша.

Толя жил на Сталинке, его мать работала заведующей столовой, в которую мы ходили обедать иногда. Толя Ходов - жил на Сталинке, мой ровесник. Жил с бабушкой в своём доме. Родителей не было, и он не рассказывал, про них. Мы с ним дружили, я часто бывал у них. Калмыкова Ира – не помню откуда. Вот семнадцать человек, которых я запомнил по фамилиям, именам и лицам. Остальные стерлись из памяти. Группа была около тридцати человек, из них три девушки.
О преподавателях. Директором техникума был Свиридов Павел Иванович. Человек по нашим тогдашним представлениям был пожилой, ну, наверное, под пятьдесят. Он недолго проработал директором, вскоре перешёл работать первым секретарём горкома партии. Директором стал Симонкин. Заведующим  горномеханическим отделением был Казаков, такой лысоватый, небольшого роста, среднего возраста. Математику преподавал пожилой мужчина, старик вобщем. Предмет знал и излагал толково. Историю преподавала Анна Игнатьевна, молодая незамужняя женщина 32-х лет. По немецкому языку преподавателем был Даниил Львович Харлак, еврей, пожилой, по всей вероятности беженец с западной части страны, скорее всего из Одессы или Бессарабии, поскольку кроме немецкого владел румынским языком. Учил хорошо, но было заметно, что это не основная его профессия. Самым колоритным был преподаватель физике по фамилии Колодий, украинец. Такой крупный мужчина, лет  пятьдесят или больше, наверняка тоже неместный житель. Мы его сильно боялись. Электротехнику преподавал сравнительно молодой человек со странной фамилией Саратов. Он был выходцем из Кавказа, походил на еврея, наверняка и был таковым. У меня о нём осталось неприятное впечатление. Черчение и ещё что - то из технических дисциплин преподавал Бороздин Алексей Григорьевич, ему было за тридцать. Нам он очень нравился. Его жена преподавала русский язык и литературу. Но через некоторое время они уехали в Китай. Туда их направили на преподавательскую работу. Вот это те, которых я запомнил. Была еще женщина, молодая, ходила в горняцкой форме, но по какому она была предмету - не помню.
Учебная программа была напряженной и нами подростками усваивалась с трудом. Вот, к примеру, на втором курсе началась высшая математика, матанализ, дифференциальное и интегральное исчисление. Ну не мог я пятнадцатилетний пацан этого понять. Просто запоминал механически. Слава богу, еще сдавал на тройки. Теоретическая механика, сопротивление материалов, то же самое. В основном за счет своей памяти вылезал. Да и преподаватели делали снисхождение. Каждый день нужно оттопать десять километров, полуголодный, одет кое - как. Домашних обязанностей никто не снимал. Условий для занятий дома не было. Три года учёбы были очень тяжелые. И если бы я бросил учёбу, вряд ли кто дома расстроился, наоборот бы обрадовались. Но я решил держаться, во что бы то не стало. Если кто не знает, то могу подтвердить, что в СССР было время, когда образование было платным. В 1954-55 годах мы платили за учёбу, плата была небольшая, 150 рублей в год, в средней школе тоже платили. Обязательная часть образования, то есть семилетка, была бесплатной, а если хочешь дальше учиться - плати. Хрущев отменил плату. Была стипендия, по тем временам неплохая - 350 рублей в месяц. И давали её за круглый год, то есть и за каникулы тоже. Кое - где на производстве зарабатывали меньше. Можно было на такие деньги скромно прожить. Я эти деньги вынужден был отдавать в семью. И ходил полуголодным. Ощущение голода меня не покидало почти никогда, до тех пор, когда техникум не перевели в Миасс.
Очень положительным было то, что техникум находился в городке горняков и металлургов, Особенно ощутимо это было, когда стали преподавать предметы производственного цикла: горные машины, горная механика, горная электротехника, рудничный транспорт. Очень часто преподаватели устраивали экскурсии на шахты, конечно под землю пока не пускали. Но много чего можно было увидеть и на поверхности. Подъемные машины, компрессорные станции, вентиляторные установки, ремонтно-механический цех, буро-перфораторный цех, система нейтрализации шахтных вод, всё это было на каждой шахте. Проведет преподаватель теоретические занятия и чтобы закрепить, материал устраивает, экскурсию на шахту, по соответствующей тематике. Со второго курса были практики, сначала учебные, потом - производственные. И те и другие проходили на предприятии. С начала была слесарная практика. Её проходили в мехцехе Северного рудника. Коль практика была учебная, то и на работу не оформляли, денег не платили. Прикрепляли к опытным рабочим. Осваивали азы слесарного дела, работа напильником, на сверлильном, заточном станках. Выполняли вспомогательные работы по заданию своего шефа, к которому были прикреплены. В качестве зачёта нужно было выполнить соответствующую работу. Помню, что я изготавливал кронциркуль. Это простейший измерительный прибор, применяющийся при слесарно-механических работах. Коряво крнечно получалось, но ничего, зачёт получил. Помню, что много пришлось работать напильником, давали для обработки различные детали. Вобщем слесарь низшего разряда из меня получился. На следующий год была первая производственная практика. Проходил её в электроцехе. Здесь было поинтереснее. Ремонтировали электродвигатели, рубильники, магнитные пускатели, вобщем электрооборудование и аппаратуру. Из шахты всё это выдавалось в загрязненном виде, нужно было очищать, отмывать в керосине. Соответственно разборка тоже была трудоёмким процессом. Но мне это нравилось. Тем более что меня прикрепили к опытному специалисту, ему было лет сорок, он хорошо со мной обращался. Забыл, конечно, как его звали. Зарплату тоже не платили. Ну и ладно, хоть научили кое - чему.
В каникулы после второго курса я решил после сенокоса подработать. С соседом, Юрой Узких, он был на год меня старше, устроились в геологическую партию, точнее Ильменогорскую ГРП, которая в полевой сезон базировалась у Белого Озера, это между Карабашом и Кыштымом, от Карабаша 18 километров. В составе этой партии была группа, выполнявшая геофизические работы. Разместили нас, как и всех в палатках. В нашу задачу входило: прорубка просек; пробивка отверстий (шпурок); вспомогательные работы. Были в отряде и другие ребята для такой же миссии, но мы с ними не были знакомы. Значительная часть геофизиков – это студенты старших курсов Пермского университета. Некоторые были женаты и жены тоже были в отряде. Начальником партии был пожилой еврей, такой мужичек с юмором. Его уважали, но и боялись. Работа была довольно тяжелой, много приходилось перемещаться, к месту работы и обратно, да и в процессе работы на ногах целый день. Но, несмотря на усталость, нам нравилось пребывать в такой романтической обстановке. После прорубки просек или визирок, как их называли, ломами вручную пробивались отверстия (шпурки) в грунте, глубиной сантиметров тридцать. Затем шли геофизики с прибором, вставляли в отверстие зонд и проводили какие-то манипуляции с прибором, который находился на штативе. Похож на теодолит, но массивнее. Видимо это была электроразведка. Но нас эти подробности не интересовали особенно, да и геофизики нам не объясняли, что они делали, знали, что эта работа носила секретный характер. А вечером, у костра, ужинали, еду готовила повариха. Поели, чаю попили, ребята брали гитару, и песни студенческие пели. У геофизиков на полевых работах был сухой закон. Романтика, да и только. Ребята были эрудированные, кое - что я от них взял. Забираешься в палатку, а нас было четверо, в тесноте, но не в обиде. Спали мертвецким сном. Подъем в семь утра. Завтрак и на работу. Иногда были дождливые дни, на работу не ходили, сидели в палатках, пережидали непогоду. Мучались от безделья, уж лучше бы на работу, а то бока болели от лежания.
Однажды в выходной решили совершить кульпоход в Кыштым. Коллектив собрался большой, ребята, девушки. Нас пацанов взяли с собой. Шли пешком. Пришли во второй половине дня. В горсаду попили пива, погуляли. Вечером пошли в кино, в кинотеатр «Октябрь». Шел фильм «Убийство на улице Данте». Фильм вроде советский, но действие происходило во Франции после Второй мировой войны. Что-то там про коммунистов, подпольщиков показывали, вобщем забыл почти всё кроме названия. Ну а после кино обратно, уже в темноте шли по лесной дороге, наверное, часа полтора не меньше. Отработали мы месяц, время быстро пролетело, пора было возвращаться и продолжать учёбу. Заработали сколько - то, немного конечно, но впечатлений было много, прожили месяц самостоятельно.
А вот после третьего курса была вторая производственная практика. Она заключалась в том, что нужно было отработать под землей на рабочей должности. Вот тут-то у меня вышла загвоздка. Дело в том, что на подземные работы допускались только лица, достигшие 18-ти лет, а у меня лет было только семнадцать с половиной. Так что не видать мне было в ближайшее время шахты, как своих ушей. Ситуация осложнялась ещё и тем, что мне в этом случае не зачтут подземную практику и соответственно не переведут на четвертый курс! Расстроился, надо что-то делать. Обратился к отцу, он работал на «Центральной» в буроперфораторном цехе, работал давно и его многие знали. Обратился он с просьбой к начальнику пятого добычного участка Курбатову (он потом уехал на Гайский ГОК), чтобы меня взяли в шахту под его ответственность. И взяли! Спасибо Курбатову, спасибо отцу! Помощником начальника пятого участка в то время был Кива Иван Андреевич, молодой специалист, недавно закончивший институт. Он проводил со мной инструктаж по технике безопасности. Через много лет я встретился с ним в Екатеринбурге, он был главным инженером Штаба горноспасательных частей Урала (ВГСЧ). Работает там и сейчас, хотя ему далеко за семьдесят. И начал трудиться. Меня прикрепили к опытному электрослесарю Уткину, имя не помню. Ему было под сорок, очень опытный электрослесарь. К моему изумлению меня оформили подземным электрослесарем шестого разряда. Самый высший разряд по этой профессии в то время был девятый, но с таким разрядом на шахте было несколько человек. Запомнил свой первый спуск в шахту. Это было в начале июля 1957 года. Конечно, я был под надзором своего наставника и других ребят слесарей. Была утренняя смена, в которую, как правило, выполнялись плановые ремонтные и монтажные работы бригадой электрослесарей. Клеть двухэтажная, в неё набивались шахтеры как сельди в бочке. Дело в том, что время спуска и подъема людей было строго ограничено. Где-то час на спуск людей, затем делалась «перепряжка», клеть убиралась, подвешивался скип, и производилась выдача горной массы (руда или порода). Так, что если кто запоздал, то он просто может не попасть в шахту, и соответственно на своё рабочее место. Но такие случаи были редкими. Спустились на 18-й горизонт, это на глубину более 600 метров. Сопряжение со стволом метров на двадцать закреплено бетонной крепью и освещено, а дальше – деревянная крепь всплошную и света нет, освещать себе путь можно только своим индивидуальным аккумуляторным светильником. Что-то мы задержались у ствола, ждали вроде, когда трубы спустят. Для спуска материалов и оборудования был отдельный вспомогательный подъем. Сидят мужики, травят анекдоты. Один из них узнал, что я первый раз в шахту спустился, решил подначить меня: «Иди и посчитай, сколько от ствола до сопряжения крепежных рам». Ну я пошел, посчитал, вернулся, сказал, сколько там рам, он улыбается, и говорит, что я ошибся, иди, посчитай снова. Мужики улыбаются. Так вот я три раза сходил, посчитал, потом пожилой взрывник говорит, что они над тобой специально так подшучивают, потому что ты новенький, не ходи, не считай больше. Ну, я не обиделся, не из детсада всё-таки, как говорят, терпи казак, атаманом будешь. В начале, недели две ходил в дневные смены, выполняли ремонтные, монтажные, демонтажные работы. Ну, например, из отработанного добычного блока демонтируем оборудование, это скреперные лебедки, трубопроводы, кабели, электрооборудование. То же самое дели в новом блоке, только наоборот, то есть, монтируем оборудование, зачастую снятое с отработанного блока. Блок-это участок, место, где непосредственно производится добыча руды, то есть основной производственный процесс в шахте. Чтобы попасть в блок, нужно со штрека по восстающему подняться пешком на сорок метров. Первое, что мне доверили, это носить кулачный ключ и сумку с другими, более мелкими ключами. Кулачный ключ применяется при монтаже и демонтаже труб. В блок нужно проложить две трубы, двухдюймовую - для подачи сжатого воздуха и дюймовую - для подачи воды. Сжатый воздух использовался в качестве источника энергии при перфораторном бурении, а вода для промывки, то есть для обеспыливания. В то время в горнорудной промышленности использовалось много американского оборудования, а там была дюймовая система измерения, соответственно и на шахте всё измерялось в дюймах, резьба была дюймовая, и инструмент соответственно в дюймах. На ключах были метки: 1|2 '', 5|8'' и так далее. Слесаря, кроме меня конечно, на глаз знали, какого размера тот или другой ключ, им не надо было смотреть, что на нём написано. А у меня, особенно вначале были проблемы. Вот говорят мне: «Ну ка дай ключ пятиосьминный». Я пока соображаю и копаюсь в сумке, они нервничают: «Что ты копаешься, ключ не можешь найти!» находят сами, показывают мне ключ на 5/8 дюйма. Я не обижался, терпел, приглядывался, прислушивался. Они вели себя со мной как с подростком. Не вовлекали в дела, связанные с употреблением алкоголя.
Есть необходимость рассказать об оборудовании, которое в то время было на шахте. Повторяюсь, что было много иностранного оборудования. Главная подъемная установка была итальянского производства, работала со времени пуска шахты в эксплуатацию. Компрессоры не помню чьи. Главная водоотливная установка была оснащена отечественными секционными насосами. Корпуса и роторы насосов были изготовлены из нержавеющей стали, поскольку шахтная вода была кислотной. Трубы главного водоотлива были внутри футерованы деревом. Электровозы были марки «Ganz», вероятно немецкие. Они часто «забуривались», то есть сходили с рельс. У них была узкая колёсная реборда и при незначительном отклонении,то есть уширении рельсовой колеи от номинального размера, был сход колеса с пути. Немецкая точность здесь служила не на пользу. Еще у них была сложная конструкция токоприёмника, пантографа - как называли его, видимо по форме конструкции. Основной конструктивный элемент был из деревянных планок, часто, особенно на поворотах пантограф цеплялся за трубы или другие конструкции, проложенные по стенке в верхней части откаточной выработки. Планки ломались. На замену планок уходило немало времени. Откатка останавливалась, под угрозой оказывался сменный план по выдаче руды, причастные к этой работе нервничали, а бедный неопытный электрослесарь пыхтел, торопился устранить поломку. Часто мне приходилось выполнять эту процедуру, особенно в ночную смену. Короче говоря, немецкая техника не была рассчитана на российскую безалаберность. И пути и габариты выработки должны быть в порядке, тогда и электровоз ломаться не будет. Только и всего. Но нам до этого всё ещё было далеко. На бурении использовались перфораторы, были американские, но уже редко. Тяжелые колонковые перфораторы КЦМ- 4 применялись редко, в основном на проходке протяженных горизонтальных выработок. Они устанавливались на распорных винтовых колонках. Так, на сечение 10 м2 и выше в забое применялось две установки. Они были с пневмоавтоподатчиком. Изделие было скопировано с американского изделия. Установка издавала большой шум, такой пронзительный с треском. Но я, будучи дежурным слесарем, в ночную смену, умудрялся под эту мелодию спать в непосредственной близости от забоя. Занятие рискованное. Один парень из группы также вот спал в шахте на цементе, простудил почки и умер. На вертикальных выработках применялись телескопные перфораторы ТП-4. На выработках малого сечения – ручные перфораторы ПР-ЗОК, ОМ-506. Погрузка породы производилась в основном погрузочными машинами ПМЛ-5, это копия шведской машины Atlas-Copco, работает на сжатом воздухе. В добычных (очистных) блоках транспортировка руды производилась скреперными лебедками различной мощности, в зависимости от производительности блока. В блоке, как правило, работало по два человека в смену, один на лебёдке, другой следит за выпуском руды, разбивает кувалдой негабариты, то есть куски руды, которые не проходят в рудоспуск через крохотную решетку. Зачастую руда застревает в выпускной дучке и в этом случае применяют взрывные работы. Привязывают несколько патронов взрывчатки к длинному шесту, проталкивают в дучку и взрывают огневым способом. От сотрясения руда начинает выходить через выпуск. В то далёкое время такой строгости по отношению к взрывчатым веществам не было. И для такого локального взрыва не нужно было вызывать взрывника, просто он приходил в начале смены в блок, оставлял несколько пачек взрывчатки, и по мере необходимости забойщики сами выполняли взрывные работы. Я не застал, но до конца сороковых годов в шахте работали пленные немцы. Работали в паре с нашими российскими парнями, не говорю с русскими, потому что всякие были, и татары, мордва, украинцы и даже евреи. Россиянин конечно за старшего, немец в подчинении. И ничего, конфликтов не было. Шахтер – он и в Африке шахтер, и национальность тут не причём. А политикой пусть занимаются в высоких кабинетах.
Были в шахте и женщины. Начну с того, что в войну и в послевоенный период их было много. Они работали даже взрывниками. Моя матушка работала на погрузке руды и ручной откатке вагонов. Только позднее она перешла работать стволовой. Работать стволовой тоже не сахар. В то время, когда я начал работать, женщин было уже немного, и они были в основном на вспомогательных работах, точнее сказать - это не совсем так. Машинистами электровозов были только женщины. Была такая профессия - сумконосы, сугубо женская в то время. Что это за профессия? Это разносчики взрывчатки. Дело в том, что взрывник, который в конце смены выполняет взрывные работы в нескольких забоях, доставлять взрывчатку (ВВ) на место взрыва не имеет возможности. Он только носит с собой средства взрывания (СВ), то есть детонаторы и огнепроводный шнур, а доставку, то есть подноску ВВ осуществляют сумконосы. Электровозом взрывчатку подвозят к восстающему, по которому осуществляется вход в очистной блок, там разгружают, и затем здоровые молодые девчата, как правило, вдвоём берут сумки с ВВ, весом каждая по восемь килограмм, и по вертикальному восстающему сорок метров доставляют этот опасный груз в очистной блок. Таких операций девушкам нужно было проделать каждую смену несколько раз. Как правило, эту работу выполняли молодые незамужние девушки, чаще всего из вербованных, как бы сейчас назвали их гастарбайтерами, хотя и российской национальности. Они были внушительной комплекции. Еще женщины работали дверовыми, стволовыми. Дверовая – дежурит на вентиляционном узле, то есть там, где осуществляется регулирование вентиляционной струи или струи пересекаются. В этом случае нужно осуществлять контроль за состоянием вентиляционных дверей, открывать и закрывать их при пропуске составов с горной массой или порожних. Подземная стволовая находится на приёмной площадке у ствола на соответствующем горизонте, принимает и отправляет клети (подъемные сосуды с людьми и материалами). Также выкатывает и закатывает вагонетки в клеть. Разгружает материалы, прибывшие с поверхности. Всё это зачастую под сильным капежом воды из ствола. На поверхности процент женщин в общей численности, работающих на шахте, был больше чем у подземной группы. Машинистами подъемных установок, компрессорных станций, вентиляторных установок, были только женщины. Ну а бухгалтерия, табельная, аккумуляторная были чисто женскими. Были женщины в маркшейдерском, геологическом отделах, работали они и диспетчерами.
Этак недели через две меня стали направлять дежурным в смену, то есть не как первоначально только в дневную смену под присмотром старших, а самостоятельно, одного на весь участок. Это было тяжелей и ответственнее. Особенно тяжко было в ночную смену. Один, не во всём уверен, подсказать и помочь некому. Вот нужно было нарастить трубы воздуха и воды в восстающем, который был в проходке. Сделали отпалку (взрыв) в конце предыдущей смены, а для того чтобы следующая смена могла продолжать работу, нужно подтянуть воду и воздух. Трубы метра по три, диаметром на полтора и два дюйма. Нужно поднять трубы по вертикальному восстающему, а его длина до сорока метров. Сложность ещё в том, что непосредственно у призабойной части лестниц нет, только  временные скобы. Вот по ним карабкаешься, в руках труба, сумка с ключами наперевес, кулачный (трубный) ключ где-то за поясом, аккумуляторная батарея за спиной. Пробрался к месту работы, а в забое сверху свисают куски породы. Было страшно, я боялся, признаюсь. Сверху еще льется кислотная вода, иногда попадает в глаза. Но справлялся, хотя и с трудом и с потом. Зато гордился: «Да, я это сделал!» Было чувство гордости и удовлетворения: «Я работаю в шахте!». Не знаю, чем сейчас гордятся нынешние юнцы, а я вот гордился тем, что работал в шахте, а мне было всего семнадцать лет.
В выходные дни, когда добычные и проходческие работы не велись, слесари и электрики выполняли ремонтные работы, а также монтировали оборудование, прокладывали коммуникации. Работы велись обычно бригадами или звеньями по нескольку человек, в основном в дневную смену. Преимуществом таких работ являлось то, что в выходные было мало начальства, инспекторов всяких. Были случаи, что иногда с ночной смены оставляли в дневную, на ремонтные работы. Вообще этого делать было нельзя, но я не роптал, пусть будет проверка на прочность. Однажды вот таким образом отработал две смены подряд, а потом пришлось выходить на поверхность по наклонному стволу. Подъемная установка была на ремонте. Ствол градусов восемьдесят, выходили с глубины шестьсот метров по ходовому отделению. Потом несколько дней ноги болели. Пришёл домой и почти сутки спал. Но получил и моральное удовлетворение. Вот мне семнадцать лет, а я наравне со всеми.
В шахтах, где ведется добыча медно-цинковой руды, кроме общераспространенных вредных факторов имеющих место при подземной добыче полезных ископаемых, добавляются ещё такие, как кислотность воды и опасность самовозгорания руды. Кроме того, что это приводит к удорожанию работ, еще и увеличивается вредное влияние на организм человека. Карабашские шахты были именно такими. Банальная проблема для любого работника подземных работ на таких шахтах - это быстрый износ спецодежды под воздействием кислотной воды. Брезентовая роба просто расползается после пребывания под капежом. Давали спецовку на полгода, а списать её досрочно было проблемой. Была на шахте служба по стирке и штопке спецовки. Бригада женщин занималась этим. Через некоторое время роба становилась вся залатанной, комично смотрелись горняки. И только уж если совсем штопать было невозможно, тогда начальство списывало спецодежду досрочно. Вобщем экономили. Борьба с самовозгоранием руды – это сложная техническая проблема, она не касалась конкретно каждого горняка. Был специальный противопожарный участок для этой цели, который занимался в основном мерами профилактического характера.
Моя практика подошла к концу. Два месяца пролетели быстро. За это время многое узнал, кое - чему научился и утвердился в правильности выбора своей профессии. До сих пор вспоминаю своих наставников. Сейчас, наверное, некоторых уже нет в живых. Я им благодарен за науку, за терпение, которое они проявляли, воспитывая меня. Горняки, как известно, не прочь выпить, чтобы снять стресс, или просто проводить коллегу в отпуск или встретить из отпуска. Но хочу сказать, что этим особенно не злоупотребляли, держались за место. В отношениях со мной они ни разу не приглашали меня на свои подобные мероприятия, справедливо считая, что я ещё не дорос до мужских дел. И я благодарен им за это.
Вспоминаю о жизни и быте в Карабаше в те далёкие годы, более 50 ти лет прошло. Зарплата, как уже говорил, была небольшая, за 2000 тысячи рублей мало кто зарабатывал. Это среднемесячная зарплата подземных рабочих основных профессий. На поверхности квалифицированный рабочий шахты получал в среднем 900 - 1000 рублей в месяц. Медики, учителя получали меньше 1000 рублей. Про металлургов я не говорю, я не знал, сколько они зарабатывали. Население города по меркам того времени можно было разделить на три основных категории.
Первая. Это семьи, живущие в собственных индивидуальных домах, имеющие приусадебные участки, в виде огорода соток десять - пятнадцать, содержащие домашний скот. Эта категория составляла процентов сорок населения. В семье, как правило, работал, глава семьи, хозяйка занималась домашним хозяйством, воспитывала детей. Дети по мере их подрастания тоже включались в домашнюю работу. Отец в летний период брал отпуск, чтобы заняться заготовкой на зиму сена, дров. В этих важнейших делах принимали участие все трудоспособные члены семьи. Основная часть продовольственной корзины была представлена продукцией со своего личного подсобного хозяйства, а также дикорастущих (грибы, ягоды). В магазине покупали хлеб, крупы, сахар, иногда рыбу. Спиртное в магазине покупали редко. В основном варили брагу. Самогоном не занимались, не помню, запрещали его или нет, но всё равно для его производства не было времени. Закуска была по минимуму, чаще всего делали тазик винегрета, реже и, как правило, в зимнее время делали пельмени. Подавляющее большинство этой категории населения составляли семьи рабочих, небольшой прослойкой входили представители инженерно - технического персонала уровнем до начальника участка, механика. В качестве вторых членов некоторых семей были учителя, медработники.
Следующая категория населения - это рабочие и младший инженерно-технический персонал, а также медработники, учителя, служащие. В основном это были или одинокие или малосемейные. В этой группе было больше молодёжи. Эти люди проживали в общежитиях и в казенных квартирах. Дома были в большинстве деревянные с печным отоплением, без благоустройства. Были и барачного типа. В таком двухэтажном доме жили и мы с матерью и сестрой, потом, когда она вернулась из заключения, я остался у отца, а сестра стала жить с матерью тоже вот в таком жилье. Это была одна комната. Мать работала в шахте. Значительная часть этой категории населения формировалась за счет прибывавших по оргнабору, демобилизованных из армии и просто молодых людей не желавших жить с родителями. Были и такие, понятно, что причины могли быть разные, и не всегда были правы только родители. Это была самая активная часть населения, люмпен-пролетариат, которых не тяготило домашнее хозяйство, и чувствовали они себя более раскованно, несмотря на то, что материальное положение у них было не лучше чем у других групп населения.
Третья группа ; это «белые люди». Средний и старший инженерно-технический персонал шахт, руководящий состав рудоуправления, врачи, учителя, служащие. В основном они проживали в микрорайоне «Новый городок». Это три улицы двухквартирных коттеджей с надворными постройками, земельным участком. Позднее здесь же построили благоустроенное общежитие, где проживали одинокие и малосемейные ИТР и служащие. Был детский сад, магазины. Дома были без благоустройства, за исключением летнего водопровода, отопление было печное. Характерно, что подавляющее большинство жён не работало, были исключения только среди молодых семей. Дело в том, что бытовали ещё традиции с дореволюционных времен, когда жёны горных инженеров не работали, работать жёнам считалось дурным тоном и отражалось на репутации мужа. Но постепенно от этих традиций стали отходить. Ещё характерно то, что, проживая в индивидуальных домах, никто не держал никакой живности, за исключением кур, и то больше для экзотики. Это видимо тоже дань традиции. Я считаю, что они поступали правильно. Хозяйка дома больше внимания уделяла семье. Их дети то учились лучше нас, детей рабочих, были лучше одеты, ухожены, воспитаны. Валя Спиридонова, Юра Самохвалов, Жорка Сергеев, я с ними в одном классе учился. У них успеваемость была куда выше. Но надо отдать им должное - они не зазнавались. Конечно, их превосходство видно было, и в одежде и в интеллекте, да и вели они себя  культурней, раскованней. Это вот как раз результат воспитания детей и статуса родителей. Ну что поделаешь: «Jedem das seine». Нам оставалось только подтягиваться за ними. Я могу считать, что подтянулся до их уровня- закончил тот же институт, что Юра и Валя, только позднее, ведь я еще и родину защищал в отличие от них. Юрка и Жорка, после десятилетки сразу пошли в институт, а я отстал от них на четыре года. Хотя техникум тоже что-то значил. А вот Валя сначала тоже пошла в техникум, она закончила Асбестовский горный на обогатителя. А вобщем то неприязни и зависти не было. Не было такого расслоения, как в нынешнее время. Не было олигархов, рэкетиров, жуликов такого масштаба, как в постсоветской России. В магазине все стояли в одной очереди, что жена начальника участка, что жена горнорабочего. Конечно, материальное положение начальника было выше, чем рабочего, но как-то это не выпячивалось. Начальник ведь тоже в шахте работал, отвечал и за план и за людей.
Руководящий состав носил форменную одежду со знаками отличия. Красивая форма, темно-синего цвета с петлицами, на рукавах шевроны, брюки с окантовкой, фуражка. Директор рудоуправления имел звание: Горный директор первого ранга, три большие звезды в петлицах. Форма тоже сыграла положительную роль в моём выборе профессии. Очень жалели, что форму отменили в 1956 году. Сейчас конечно время не то, форма себя изжила, но в то время она была к месту. Правда и сейчас при Путине всяких форм стало полно, кроме армии и силовиков еще многие службы форму одели: прокуроры, таможенники, наркоконтроль, приставы, ветеринарная служба. Нравится, наверное, ведь в России носящий форму чувствует себя начальником над теми, кто форму не носит. Снобизм это конечно. Но в то время к форме отношение было другое. Подчеркивалось уважение к горняцкой профессии, которая была престижной.
Общественного транспорта в середине пятидесятых в городе не было, передвигались пешком. Не было и служебного транспорта.  У директора рудоуправления была лошадка с повозкой, не знаю, как она называлась, дрожки что-ли. В ходу были мотоциклы. Их было несколько марок: «Ковровец», по простонародному «Козлик», наиболее престижный – ИЖ-49, он пользовался наибольшим спросом. Позднее стали появляться мотоциклы с коляской. Были и трофейные, помню «БМВ», у него был такой характерный выхлоп, но самое главное - карданная передача, на советских мотоциклах тогда были только цепные передачи. Для Карабаша мотоцикл был универсальным видом транспорта, на работу, на сенокос, на рыбалку, в соседний город. Стали появляться автомобили в личном пользовании. Одним из первых купил ЗИМ начальник шахты «Центральная» Брагин Михаил Дмитриевич. Машина крутая, даже по нынешним меркам, производства автозавода имени Молотова в городе Горький, нынешний Нижний Новгород. Ну, это вообще было невиданное событие. Стоила она сорок тысяч рублей, сумма невообразимая. Стали появляться Победы, Москвичи - 401. Москвич 401 выпускали на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА), оборудование и документация были вывезены из Германии, с одного из заводов концерна OPEL. И этот «Москвич» – ничто иное, как «Опель Кадет», «Победа» выпускалась на Горьковском автозаводе, тоже по германской документации. Обе машины по тем временам были очень хорошие по всем параметрам, особенно «Победа». Распределяли автомобили по разнарядке лучшим работникам шахт. Так ведь не сразу желающих находили. Зачастую говорили: «Ну, зачем мне машина, на ней ни на рыбалку, ни на покос не проедешь, дайте мне лучше ИЖа. Был еще автомобиль М-72 - это Победа на высокой подвеске, её охотнее брали.
Общественный транспорт начал функционировать в городе в 1956 году, были автобусы марки ЗИЛ. В соседний город Кыштым можно было попасть по узкоколейке, один раз в сутки ходил поезд «Кыштым - Карабаш», к составу с рудой прицепляли пассажирский вагон. Мы пацаны ездили в грузовых вагонах, которые перевозили черновую медь на Кыштымский медеэлектролитный завод. В Миасс ходило грузовое такси, это тентованная грузовая машина с лавками в кузове. Сорок восемь километров по грунтовой дороге - удовольствие небольшое. Но и ездили редко, так уж если к родственникам.
Рабочим подземных профессий, непосредственно связанных с добычей, погрузкой и транспортировкой руды, давали талоны на питание. Когда мы еще жили с сестрой у матери в Карабаше, она иногда водила нас в столовую, и мы обедали по этим талонам. Была такая столовая номер пять, единственная на Северном руднике. Помню такой случай, мне было лет пять, наверное. Пришли в столовую. Тогда самообслуживания не было, были официантки. Сели есть, принесли суп, еще что-то на второе, компот и черный хлеб, по куску. За соседним столом сидел мужчина, у него было подобное меню, но хлеб белый, кусок с обрезанной коркой, вобщем только мякиш. Мы с Валей увидели белый хлеб первый раз в жизни, но она была очень маленькая и вряд ли различала, какой хлеб. А я начал капризничать: «Хочу белый хлеб, хочу белый хлеб!». Мать стала меня успокаивать, потом ругаться, а я всё хнычу. Мужчина некоторое время наблюдал эту сцену, потом видимо терпение кончилось, подошёл к нашему столу, отдал белый хлеб, взял мой кусок черного и продолжил обед. Вот это я запомнил на всю жизнь. Когда вспоминаю этот случай, мне становится стыдно за своё нетактичное поведение, а также испытываю чувство благодарности и восхищения к этому дяде.
1956 год был годом радикальных хрущевских реформ. Всех преобразований не помню, но вот, те, которые непосредственно коснулись нас, учащихся Карабашского горного техникума:
1) Отмена форменной одежды у гражданских служб и организаций. Отменили форму и у горняков. А нам форму должны были выдать на третьем курсе, то есть в этом же 1956 году. Сильно мы огорчились. Те, кто форму носил, продолжали носить ее, несмотря на запрет, только срезали петлицы и шевроны. Не пропадать же добру.
2) Ликвидация отраслевых министерств, замена их совнархозами, то есть переход к территориальному принципу управления народным хозяйством. Казалось бы, ну ликвидировали министерства, а нам то студентам что от этого? Ан нет, это напрямую коснулось нашего техникума. Техникум до реформы входил в систему Министерства цветной металлургии СССР, подчинялся непосредственно Управлению кадров  и учебных заведений. Но коль министерства ликвидировали, то куда же учебные заведения? А это уж надо было решать на территориальном уровне, в рамках Челябинского совнархоза. И решили. Наш техникум влили в состав Миасского геологоразведочного техникума. Это учебное заведение находилось на более высоком уровне. Техникум сам по себе старый, но совсем недавно был построен новый комплекс зданий, включающий учебное здание, общежитие и жилой дом для преподавателей. Всё это размещалось на одной площадке. У техникума была хорошая учебная база – Ильменский заповедник с геологическим музеем, но это касалось учащихся геологического профиля. Техникум готовил специалистов по нескольким специальностям:
- геология и разведка месторождений;
-разведочное бурение;
-гидрогеология и инженерная геология.
Так вот мы стали с 1 сентября 1957 года учащимися Миасского геологоразведочного техникума. Я отбыл на грузотакси из Карабаша в Миасс, на этом закончился карабашский этап моей жизни.
Провожал меня отец. Никакой тоски и жалости от покидания родины у меня не было, была только небольшая тревога в душе, как там, на новом месте? На новом месте всё оказалось благополучно. Поселили нас в новом общежитии по 4 человека в комнате. Из наших преподавателей переехало процентов сорок, ну видимо все, которые преподавали спецпредметы. Им тоже предоставили жильё. Забегая вперед, скажу, что принятое решение о полной ликвидации нашего техникума оказалось скороспелым и неоправданным, и через два года открылся Карабашский филиал Миасского геологоразведочного техникума. Очевидно, что это надо было сделать сразу.  Ведь в Миассе не было производственной базы для подготовки специалистов горного профиля. Был, правда, трест «Миассзолото», но это не совсем то, что требовалось по учебным программам. Мы были ориентированы на подземные работы, а трест  занимался разработкой россыпей.
Учебный процесс  начался своим чередом, это был у нас четвертый-последний год учёбы, но по традиции нас отправили на сельхозработы, на уборку картофеля. Работали в селе Ступино Миасского района. Подробностей не помню, только запомнил, что погода была хорошая. Коренные учащиеся Миасского техникума отличались от нас. Мы выглядели провинциалами по сравнению с ними. Сам город Миасс был, конечно, более высокого статуса, чем Карабаш. Был там большой автомобильный завод, строился Машгородок, в то время глубоко засекреченное предприятие по конструированию и производству ракет морского базирования, точнее, тех ракет, которые запускаются с подводных лодок. Но об этом стало известно значительно позднее. Мы, да и не только мы, в то время не знали об этом, просто Машгородок и всё. Строился он на северной окраине Миасса, строили военные, приходилось наблюдать, как работал «строительный конвейер». Одновременно возводили производственные корпуса, жилье, коммуникации, делали благоустройство. Таких темпов стройки я больше никогда не видел. Руководил этим комплексом Генеральный конструктор Виктор Петрович Макеев. Когда его направили в Миасс главным конструктором, ему было 30лет. Не буду углубляться в то, что меня не касается. Техникум находился тоже в северной части города, неофициальное название «Новый Миасс», в отличие от «Старого Миасса». Центральной улицей был Проспект Сталина, переименованный вскоре в Проспект Автозаводцев. Кинотеатр, магазины, стадион, кафе, столовые, баня, всё это было в шаговой доступности. После Карабаша - ну просто рай. Так вот здесь я первый раз увидел телевизор. Стоял телевизор в кабинете Казакова - заведующего горным отделением техникума. А также в общежитии на каждом этаже в холлах телевизоры стояли. Экраны маленькие. Столько набивалось народу в этот холл, чтобы посмотреть передачи, сзади на стульях стояли, а спереди лежали на полу. Помню, показывали передачу про Есенина, артист читал его стихи. Впервые узнал, что был такой поэт. Иногда в техникуме были танцы. Был хороший зал с паркетным полом. Коренные студенты, аборигены то есть, отличались от нас провинциалов и по одежде и по манере поведения. В 1957 году в Москве прошёл Всемирный фестиваль молодежи и студентов, открывший для народа СССР форточку в мир. Появилась новая музыка, песни, танцы, одежда, прически, манера поведения. Зауженные брюки - дудочки, прически типа «кок», пиджаки свободного покроя с широкими плечами, ну и туфли на толстой подошве. Эти новшества старались демонстрировать по мере возможности аборигены техникума. Ну и танцы конечно, твист, шейк, рок-энд ролл. Мы провинциалы с некоторой робостью наблюдали за всем этим авангардом, особого рвения внедрять это - я такой тенденции не замечал. Конечно, никакого отторжения в наших душах не было, даже некоторая зависть была. В публичных местах, особенно на танцплощадках, дежурили комсомольские патрули, которые проводили беседы с наиболее рьяными поборниками зарубежной моды, записывали фамилии, и в некоторых случаях сообщали по месту учебы или работы. Скажу сразу - пьяных на танцах не было, мало, кому хотелось иметь крупные неприятности.
Вообще в техникуме дисциплина была строгая, и вылететь с выпускного курса никому не хотелось. Нас недорослей также контролировали наши старшие товарищи по группе. Запрещали выпивать, сами же позволяли иногда расслабиться. Одним махом они отучили меня курить. Дело в том, что курение в техникуме не запрещалось независимо от возраста. Я и в школе помаленьку покуривал, но дело не в том, что хотелось курить, а просто хотелось скорее показать себя взрослым. Отец подозревал, что я прикуривал, но ему некогда было следить за моим моральным обликом. Класса с пятого начал баловаться. Сначала курили самосад, который был на чердаке у соседа и сверстника Вовки Глухова, потом стали окурки собирать. Особенно их было много у административного здания шахты. Ну и наконец при появлении собственных денег стали покупать папиросы и сигареты. Папиросы:  «Спорт», «Ракета», «Бокс» - самые дешевые, подороже: «Норд», Беломорканал», «Казбек», Сигареты: «Прима», «Памир». Не брезговали и махоркой. Как же можно устоять учащемуся техникума в возрасте 14-ти лет, от соблазна встретиться  на улице с папиросой во рту с бывшими школьными учителями! Они, конечно возмущались, грозились пожаловаться директору техникума. Но на эту тему в техникуме разговоров не было. Так вот, когда в Миассе учились, жили в общежитии, старшие ребята решили запретить, мне курить. Заходят вечером в комнату: Боря Ситёв и Лёша Лытарь, и говорят мне: «Ты что-то парень плохо растёшь, скоро техникум закончишь, а как работать то будешь такой хилый, ты вроде ещё и куришь?» - Да, отвечаю, курю... «Так вот, с сегодняшнего дня мы запрещаем тебе курить. У тебя есть курево?», - Да есть, отвечаю. «Сдай нам!» У меня было несколько пачек папирос «Норд», я все им отдал. С тех пор не курю, уже больше пятидесяти лет. И никакой агитации и пропаганды здорового образа жизни не нужно было. Просто я уважал и немного боялся наших армейцев.
Недалеко от техникума была баня, тоже новой постройки, каждую неделю ходили в неё, хотя в общежитии был душ. После бани заходили в столовую, заказывали окрошку и пиво. Всё было вкусно, и окрошка и пиво.
В Миассе я заметно подтянулся в учёбе. Условия были несравнимо лучше, чем в Карабаше, когда приходилось жить в семье, да и взрослее стал. И предметы уже изучались в основном по специальности, общеобразовательные закончились на третьем курсе. Когда созданы условия, то и учиться есть желание. После первого семестра предстояла преддипломная практика. Я в составе группы из трёх человек должен был ехать в город Пласт Челябинской области на Кочкарский горно-обогатительный комбинат. Группу нашу возглавлял наш уважаемый староста Василий Павлович Царегородцев. Третьего не помню ни фамилии, ни имени, вобщем такой же молодой парнишка, как и я. Город Пласт находится километров сто южнее Челябинска. Не помню, как и на чём приехали, по всей вероятности на автобусе. Было уже очень поздно. Заночевали у родственников Василия Павловича. Пожилые муж с женой. Такие приветливые. Утром пошли устраиваться на работу и определяться с жильем. Царегородцев остался жить у родственников, а нас двоих поселили на частную квартиру, но нам там не понравилось, и через некоторое время нас переселили в общежитие ИТР. Там было комфортно по тем временам. Но на этом жилищная эпопея не закончилась. Предложили  поселиться в профилакторий, что нас приятно удивило. Тем более, что это учреждение оказалось вполне приличным, благоустроенным, с хорошим питанием и лечением, располагалось в живописном месте. Несколько удивил состав отдыхающих, он почти целиком состоял из пенсионеров и студентов, пенсионеров было больше. Причина такого явления оказалось простой: большинство, жителей города проживало, в индивидуальных домах и имело своё хозяйство, скотину. А это требовало постоянной работы при доме, и прохлаждаться в профилактории у работоспособного населения возможности не было. И чтобы не закрыли, это нужное заведение заполняли, его таким вот контингентом. Вобщем месяц хорошо мы отдохнули. Полезно ещё и в том плане, что за нами присматривали, был режим, никакого алкоголя, слава богу мы не употребляли. За исключением пива, естественно за пределами учреждения. Нас подвергли медицинскому обследованию, помню главврач, симпатичная татарка, обнаружила у меня восемнадцатилетнего оболтуса какие-то аномалии в сердце. Я конечно отнекивался, что у меня могло быть в таком возрасте. Но через несколько лет я убедился, что была права провинциальная докторша. Питание было неплохое по тем временам.
Ну, пора перейти к главному, для чего мы приехали в этот благословенный город. Определили нас с коллегой на шахту имени Фрунзе, подземными электрослесарями на рабочие должности, то есть с выплатой зарплаты. Значительную часть времени мы работали дежурными по зарядке батарей для электровозов. Работали посменно. Ну и также работали и дежурными электрослесарями, и ремонтными работами занимались в выходные дни. Вобщем обычная работа под землей.
Довольно редкое явление, когда добыча золота осуществляется подземным способом. Обычно разрабатываются россыпные месторождения. А подземным способом тогда добывали золото два рудника: Березовский рудник, в окрестностях Екатеринбурга и Кочкарский ГОК (ныне «Южуралзолото»). В Пласте было несколько шахт, добыча золота велась с 19 го века. Шахты были очень старые, с деревянными копрами. Выработки малого сечения, не были рассчитаны на применение  механизации. До 30-х годов прошлого века здесь была иностранная концессия, говорили, что англо-американская, точно не знаю. Концессионеры не старались внедрять передовую технологию на горных работах, им это было невыгодно, да и они не рассчитывали на длительное сотрудничество с советскими властями. Когда иностранцы ушли, стали предпринимать усилия по внедрению механизации. Но обычные серийные машины не вмещались в габариты старых выработок. Вот я, ростом 176 сантиметров задевал головой за кровлю откаточной выработки. Стали принимать нестандартные решения. Так, на главных откаточных выработках применили аккумуляторные маломощные электровозы, имевшие небольшие габариты. При этом возникла необходимость ежесменной смены аккумуляторных батарей и, соответственно подзарядки их. Вот я и работал в зарядной станции. Следил за уровнем электролита в аккумуляторах, вел журнал, помогал менять батареи машинистам электровоза. Аккумуляторные электровозы обычно применяются в угольных шахтах, опасных по газу и пыли, где нельзя применять контактные электровозы из-за опасности взрыва смеси угольной пыли и метана из-за искрения при соприкасании токоприёмника электровоза с контактным проводом сети. А тут совсем другая ситуация - малые габариты выработок, никакой контактный электровоз не помещается. Но работа моя хоть и не тяжелая, но вредная. В процессе зарядки выделяется газ, вроде бы даже водород, не помню сейчас точно какой газ. Соответственно следил за вентиляцией. За вредность давали молоко. Перед спуском в шахту была раздача молока, наливали по пол-литровой кружке кому положено, хочешь, пей, хочешь ни пей, всё равно отметят, что выпил. Молоко было вкусное, деревенское.
Я работал на шахте имени Фрунзе, это была самая большая и наиболее современная шахта из всех других на руднике. Много было иностранного оборудования; подъемные, компрессорные, водоотливные, вентиляторные установки. Сейчас задумаешься и приходит в голову мысль, что в нашей стране в те времена, то есть в довоенный и послевоенный период выпускались в основном танки и самолёты, а в промышленности использовалось оборудование, закупленное ещё до войны, оставшееся после концессий, или вывезенное из побежденных стран.
Немного о городе. Преобладал индивидуальный сектор. Обилие индивидуальных строений различной незатейливой архитектуры вплоть до землянок. Меня сильно удивило наличие землянок в городе. Большие огороды, дворы, строения для скота, сараи, бани. Это видимо тоже был результат коллективизации, приводивший к вынужденной урбанизации. Было несколько каменных двухэтажных и одноэтажных домов, а также и деревянные были такого типа. Город находился в сельскохозяйственной зоне, кругом поля. Природа была другая, нежели в северной части Челябинской области. Сплошного леса не было, степь холмы, березовые колки. Кое-где были небольшие озера. Горы низкие, переходящие в холмы. В общем, южная часть Южного Урала существенно отличалась от северной. Одним из достопримечательностей этого благословенного города был «Кочкарскиий пивзавод», так он назывался. Пиво разливное, бутылочного не было, продавалось как в обычных столовых, так и в отдельных заведениях под наименованием «Пивная». Это слово обычно ассоциировалось со словом выпивать, а не со словом пиво, тем не менее, в них продавали только пиво. Оно было свежее и недорогое. Питание в столовых тоже было неплохим и дешевым. Чувствовалось окружение сельхозпроизводства. Никаких развлекательных мероприятий мы не посещали, да их и не было в этом городке тружеников.
Когда закончился срок пребывания в профилактории, переселились в общежитии. Нам оставалось недели две до окончания практики. Занимались кроме работы сбором материала для дипломного проекта, подготовкой отчета. Работали в три смены, времени на развлечения не оставалось. Ребята, жившие в общежитии - это ИТР, работавшие в системе комбината. Они были старше и воспринимали нас как несовершеннолетних пацанов, и были недалеки от истины. Самому старшему из них было тридцать лет, мы смотрели на него, как на мужика в возрасте.
Так вот, сравнительно быстро закончилась преддипломная практика. Впереди была небольшая учёба с сессией, затем работа над дипломным проектом и защита. То есть вышли мы на финишную прямую. Наступила весна, поднялось настроение, но было ощущение тревоги и неизвестности, хотя не волновались особенно, куда нас распределят, всё равно через год в армию попадём. Самое страшное для меня было вернуться в Карабаш. Кстати, зимой мы - как призывники прошли медкомиссию и нам выдали приписные свидетельства, то есть  были поставлены на воинский учёт. Прямая дорога в армию для нас была открыта. Я к моему небольшому огорчению был признан к нестроевой службе из-за плоскостопия. Огорчаться то особой причины не было, но так, чувство неполноценности присутствовало. Через год с небольшим меня забрали в армию, призывная медкомиссия никаких изъянов не обнаружила. Но это было уже в другом месте нашей необъятной страны.
После фестиваля изменилась обстановка в стране. Явно проявлялись симптомы «хрущевской оттепели», правда, такой формулировки тогда не было, её придумали позднее новые идеологи. Начала пробиваться через наш кордон зарубежная эстрада, зарубежные фильмы, мода. Это было заметно даже в таком провинциальном городке. Наши певцы стали исполнять зарубежные песни, переведенные на русский язык. Михаил Александрович, своим красивым голосом пел:

Танго моё, мой дар Карине,
Непокорной синьорине,
Подарок мой в тиши ночной …
или вот:
Бела бела бела донна, донна дорогая,
Я тебя в таверне на закате ожидаю…

Глеб Романов, был такой певец, но он быстро сошёл со сцены. Александрович держался долго. Впоследствии он уехал в Израиль, работал там кантором в синагоге. Кантор - это руководитель и солист хора. Был у него сын Анатолий Александрович, он тоже начинал петь, но он, то недолго на сцене продержался. Наш земляк Владимир Трошин тоже в эти годы проявился. Запомнилась песня «Тишина» в его исполнении.

Ночью за окном метель,метель,
Белый беспокойный снег,
Ты живёшь за тридевять земель,
И невспоминаешь обо мне…

Умер он недавно, ему было за восемьдесят. Это был кумир пятидесятых - шестидесятых годов. Нина Дорда, Ружена Сикора, Тамара Кравцова, Тамара Миансарова - тоже появились в эти годы. В общем, создавалась новая эстрада, происходила смена поколений. Уходили Утесов, Бернес, Шульженко, приходили другие, молодые. Проникали и зарубежные записи, перезаписывали их «на рёбрах», кто не знает - это записи на рентгеновской плёнке. Подобные изменения были и в кинопрокате. Аргентинские фильмы с участием Лолиты Торрес: это «Возраст любви»», «Жених для Лауры». Очень хорошо пела. «Серенада солнечной долины» - американский фильм 1941года выпуска, там оркестр Гленна Миллера через весь фильм проходит. В общем, открыли, форточку и с запада подул, свежий ветер.
Прошло распределение. Много было мест в пределах области: Копейск, Коркино, Еманжелинск. Всё это угольные шахты. С учётом специфики техникума, были направления и в геологоразведку: Енисейск Красноярского края, Читинская область. У меня было желание поехать куда-нибудь подальше, посмотреть страну, себя испытать, всё равно через год в армию. Я мысленно выбрал Енисейск, но я шел не первый, а где-то в первом десятке, поэтому это место мне не досталось это место. Его взял Борис Ситёв, он был старостой группы, а староста шёл первый независимо от оценок. В Читинскую область было три места, вот одно из них я решил занять, еще кроме меня пожелали туда ехать Аскаров Дамир и Лёня Яговкин. Мы были примерно одного возраста. Кто-то пожелал остаться в Карабаше, то есть им выдали свободные дипломы, и они сами договаривались о трудоустройстве. Это Фирсов Порфирий, Колотушкин Василий, Колотушкин Борис.
Защита дипломных проектов прошла нормально, защитились все. Я защитился на «отлично». В целом итоги моей учёбы были неплохие, средний балл по оценкам в дипломе - 4,5. Для меня это было большое достижение. Тройки были по математике, физике, черчению, машиноведению, теоретической механике. Получили дипломы. Впереди предстоял большой трудовой путь длиной, как оказалось в пятьдесят лет.

Глава третья

Забайкалье

По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга судьбу проклиная,
Тащится с сумой на плечах…
(Русская народная песня)

Нас было трое, получивших направление в Читинскую область, кроме меня - это Лёня Яговкин из Кыштыма, Дамир Аскаров из Миасса. Уезжать поездом решили из Миасса. Отец проводил меня в Карабаше, откуда я уезжал на так называемом грузо-такси. Все трое собрались у Дамира, он с родителями жил в своем доме. День провели в Миассе. Подробностей не помню. Поздно вечером другого дня со станции Миасс отправились в дальний путь. Нас провожали какие-то девушки, знакомые Дамира. Не лиц, ни сколько было, девушек не запомнил, имён тем более. Нам предстоял долгий путь в четыре с половиной тысячи километров. Если учесть, что до этого кроме Миасса и Кыштыма я больше нигде не был, даже в Челябинске, то это впечатляло. Мы должны были явиться в Геологоразведочную экспедицию № 2 Геологоразведочного треста №1 Министерства геологии и охраны недр РСФСР. Данное учреждение находилось на станции «Новая». Это километров сорок от Читы по Транссибу на восток. Сейчас жутко подумать, но билеты мы купили в общий вагон. Стоил такой билет 250 рублей старыми дореформенными деньгами (имеется в виду хрущевская реформа 1961 года). Много это или мало по тем временам, можно сравнить с зарплатой шахтера, где-то 2500 рублей, стипендией, которую я получал в техникуме - 350 рублей. Ехали довольно сносно. Вагоны не были переполнены, особых неудобств не ощущали, тем более, что комфортом не были избалованы. Поражены были теми громадными просторами, которые преодолевали. Преимущественно была паровозная тяга, соответственно довольно частые продолжительные остановки для смены локомотивных бригад. На остановках мало, что продавали из съестного, ну разве что вареную картошку, грибы, зелень. Между Новосибирском и Красноярском началась тайга, продолжалась она почти до Читы. За сутки проходили в среднем по тысяче километров. Порой видны были на фоне таежного пейзажа вышки с колючей проволокой, это были лагеря заключенных. Особенно их много было в районе Тайшета. Поразило еще обилие калек на станциях, безногие на самодельных колясках, вместо колес подшипники, подъезжали к вагонам, просили чего-нибудь. По вагонам ходили слепые, играли, на гармошках пели, собирали деньги, или всё, что кто даст. «...Я был под городом Берлином сбит...». В слове «Берлин» - ударение на первом слоге, так видимо для благозвучия. Или вот ещё. Болтается по станции мужчина средних лет, что-то около сорока, в рваном военном кителе, а на груди орденские планки в несколько рядов. Когда я иногда об этом рассказываю, у некоторых слушателей возникает версия, что орденские планки этот тип украл или выменял у заслуженного фронтовика. Может быть, но я в это не верю, по крайней мере, на фоне того, что я видел, не могу поверить. Когда через 4 года возвращался из армии, таких людей практически уже не встречалось. Или вымерли, или отселили куда-нибудь. Говорили позднее, что всех калек переселили на Валаам, где они поумирали.
В основном же любовались природой. Большое впечатление произвел Байкал. Ехали вдоль берега почти целый день. Утром был туман, озеро не видно было. Затем прояснилось и открылось впечатляющее зрелище. Железная дорога местами проходила довольно близко к берегу, а с другой стороны крутые сопки. В одном месте от обилия дождей произошел обвал, грунт сполз с откоса сопки и пересыпал железнодорожный путь. Была задержка движения с обеих сторон где-то в полусуток. Видели потом, как остатки грузового состава (цистерны, вагоны) валялись в озере. Купаться не осмелились, боялись отстать от поезда. Ехали спокойно, без приключений, алкоголя ни - ни. Тогда в поездах мало пили, боялись, наверное. Долго стояли на станции Слюдянка. Там купили омуля. Стоил он недорого, где-то рубля полтора за килограмм. Купил я три рыбины, малосольного такого, а он припахивает, ну думаю, тухлятину подсунули. Хотел уж выкинуть через окно. Мужик, попутчик, говорит, что ты делаешь, омуль с душком – это особый вид засолки, самый смак. Стали есть, правда вкусно. Где-то, вроде бы в Иркутске, в наш вагон сели две девушки, выпускницы педучилища, ехали по направлению на работу куда-то дальше на восток, вышли, не доезжая Читы. Общались с ними суток двое. Молоденькие, стеснительные, как и мы.
Запомнилась остановка в Улан-Удэ. Поразило обилие мясных изделий в торговых точках. Колбасы разные, мясо, и прочее, прочее, прочее. Такого изобилия я больше в не видел, ни до, ни после. Оказывается, в чем причина изобилия? В городе был крупнейший на востоке мясокомбинат, скот на переработку пригоняли из Монголии. Вот откуда колбаса. Рассказывали что при прогоне стада овец через село, вся улица буквально была заполнена овцами. Некоторые вороватые жители открывали калитку, несколько овец заходили во двор, затем ворота закрывались, отара проходила, овцы оставались у хозяев дома. Так вот и наживались за счет монгольских аратов. Еще запомнил станцию «Петровский Завод», город Петровск – Забайкальский. Город маленький, 30 тысяч жителей, расположен в 400 км от Читы. В конце 18 века там был построен железоделательный завод, который был реконструирован в 1940 году. Этот город примечателен тем, что на железнодорожной станции был памятник декабристам, отбывавшим там ссылку. Семь барельефов вроде, точно не запомнил.
И вот настал день приезда. Через пять с небольшим суток прибыли мы на станцию «Чита-Вторая». Это было в начале августа 1958 года. Оказалось, что станция Новая, где располагалась экспедиция № 2, находилась в 40 км дальше на восток от Читы, в общем, мы немного не доехали. Побродили по Чите, было очень жарко, попили пива. В кинотеатрах шел фильм «Мистер Икс», с Георгом Отсом в заглавной роли. Это советская киноверсия оперетты Кальмана «Принцесса цирка». В то время Отс был на пике популярности. Выходная ария Мистера Икс, пожалуй, самое лучшее из его богатого репертуара. Мягкий баритон, аристократическая внешность.

Устал я греться у чужого огня,
Но где же сердце, что полюбит меня,
Живу без ласки, боль в душе затая,
Всегда быть в маске, судьба моя!

В кино не пошли, не было времени. В последствии я неоднократно смотрел этот фильм. Если бы не Отс смотреть было больше нечего в этом фильме. Сценарий слабый. Даже в экранизации классической оперетты придумали идеологическую подкладку. Без этого видимо в то время было нельзя. Бедняга Этьен Вердье отстаивает свою любовь в борьбе с чванливыми сановниками.
Областной центр Забайкалья запомнился плохо. На улицах было много песка. Духота. Много старых, по всей вероятности досоветских построек. Монументальные здания были только в центре. Обком, облисполком, штаб Забайкальского военного округа, Дом офицеров. Несколько позднее в нем выступала популярная в то время эстрадная певица Нина Дорда.

В рейс уходят корабли,
Удаляясь от земли,
Есть большие корабли и малые
У одних большой тоннаж,
И солидный экипаж,
А других, увы, судьба не балует,
Но моряки об этом не грустят.

Вот такой вот хит конца пятидесятых годов, появившийся благодаря «хрущевской оттепели». Слова не имели особого значения, главное музыка, под которую можно было танцевать вошедшие в моду танцы: твист, шейк, рокэнд - ролл, появившиеся в нашей стране после. Всемирного фестиваля молодежи 1957 года, проходившего в Москве. Остановлюсь на Чите, как административном центре Забайкалья. Город расположен при впадении реки Чита в реку Ингода. Известен с 1653 года, как поселок Ингодинское зимовье. С1851 года - город и центр Забайкальской области. В год нашего прибытия в Чите проживало 170 тысяч жителей. Это немного для областного центра. Основные промышленные предприятия на то время: паровозо-вагоноремонтный завод, автосборочный завод, мебельно-деревообрабатывающий комбинат, камвольно-суконный комбинат, предприятия пищепрома.
К вечеру мы добрались до станции Новая, где находилась Геологоразведочная экспедиция №2, в которую мы были направлены. Где-то не помню, переночевали. На другой день получили направления на работу. Вопреки ожиданиям нас распределили по разным геологоразведочным партиям. Я должен был ехать в Кулиндинскую ГРП. Расстались, разъехались. Мне предстоял путь до станции Оловянная, в районе которой располагалась моя геологоразведочная партия. Это километров двести от Читы на юго-восток. Вечером сел я на поезд сообщением Чита – Отпор (ныне Забайкальск) и поехал. Ехал всю ночь, и рано утром доехал до Оловянной. Станция называлась так, потому что здесь находился рудник по добыче олова, в то время уже недействующий. Не помню, как добрался, по всей вероятности встретили на транспорте. Поселок геологов находился не так далеко от станции, если напрямую через сопки пешком, то километров пять, если в объезд на транспорте, то раза в два больше. Увиденное пристанище геологоразведчиков не вызвало у меня энтузиазма, романтики здесь оказалось больше чем я ожидал. Поселок строился. Возводились деревянные одноэтажные дома. С большой натяжкой, их можно было по-современному назвать коттеджами. Но в то время такого чужеземного слова в бытовом употреблении не было. Поселили в ранее построенное общежитие. У начальства недоумение и некоторое разочарование вызвал тот факт, что вновь прибывшему покорителю забайкальских недр всего 18 лет, шутили, что прямо почти из детского сада с дипломом. Понятно, что полноценного специалиста из меня пока не получится, но надо как-то подчеркнуть, что я не рядовой пролетарий. Поэтому назначили меня старшим дизелистом по седьмому разряду рабочей сетки. Дело в том, что электропитание буровых установок осуществлялось от передвижных дизельных электростанций мощностью 100 киловатт (ПЭС-100). Приводом генератора являлся танковый дизель. В техникуме двигатели внутреннего сгорания вообще не изучали, нас готовили для подземных работ. Так что дизеля я в глаза не видел. Ну что делать, обратно не поедешь, взял литературу, стал изучать. А пока буровые работы не развернулись, работал электриком, монтировал проводку в строящихся домах. С когтями лазил по столбам, тянул воздушные линии.
Вернусь к тому, как меня встретили. К моему удивлению в коллективе партии находился выпускник Миасского техникума, это Геннадий Погорелов - техник- буровик. Он закончил техникум на два года раньше меня и уже третий год работал в Экспедиции №2, сначала в Кручининской ГРП, затем его перевели в Кулиндинскую. Он был на 4 года старше меня, в армию его не взяли по зрению. Так вот, встретили меня приветливо, посочувствовали, что я вот такой молодой, неопытный прибыл к черту на кулички. Устроили встречу. В сельмаге водку почему-то не продавали. Наверное, потому, что её невыгодно было завозить в такую глушь. Продавали спирт заводского изготовления, разлитый в бутылки с этикеткой, в общем, в таком же формате как водка. Стоила такая поллитруха 58 рублей дореформенных денег. Человекам четырем напиться с одной бутылки было можно. Мою встречу отмечали этим спиртом. Налили мне. Я его раньше не пил. Налили полкружки спирта и полковша воды. Вот, говорят, выпей спирт, затем не выдыхай и сразу пей воду. Я начал пить спирт, поперхнулся, закашлялся, потом выпил всё-таки и воду. Вскоре отключился, проснулся утром, голова побаливает. Выпил холодной воды, и вскоре снова опьянел. Хорошо так стало. Вот так я сдавал экзамен на право вхождения в коллектив Кулиндинской ГРП.
Поселок геологов, где мы жили, назывался Малая Кулинда. Наша ГРП занималась детальной разведкой танталовых руд. По химическим свойствам тантал – это аналог ниобия. Применяется в приборостроении, из него также изготавливают теплообменники для ядерных энергетических систем. Важнейшим минералом содержащим «Та» является танталит (Та2 О5). Так вот, мы и искали руд, содержащую танталит. Осуществлялась разведка методом колонкового бурения и проходкой разведочных штолен, канав, шурфов. В то время развивалась атомная промышленность и потребность в тантале и ниобии возрастала.
Позволю себе рассказать немного о Читинской области, где мне пришлось почти год работать. Расположена она в Забайкалье. Это территория, расположенная к востоку от озера Байкал. Площадь составляет 430 тысяч квадратных километров, население 1,2 миллиона человек. В состав Читинской области входит Агинский Бурятский округ с центром село Агинское. Основное население – русские (свыше 85%), буряты - 5%. Плотность населения - 2,8 человека на квадратный километр. Наиболее плотно заселена полоса вдоль Транссибирской магистрали и по долинам рек Шилки, Ингоды и Аргуни. Климат резко континентальный, зима продолжительная, сухая, средняя температура января от 26 до 33 градусов. Лето очень теплое, короткое, средняя температура июля 16 – 21 градус. Широко распространена многолетняя мерзлота. Наиболее крупные реки: Шилка и Аргунь (истоки Амура). Свыше половины территории области покрыто лесами. Даурская лиственница более 78%, сосна - 12%, кедр - 5%, береза - 3% лесопокрытой площади.
Животный мир: соболь, белка, колонок, горностай, лисица, рысь, бурыймедведь, волк, бурундук, заяц, лось, косуля, кабан, северный олень, изюбр. Из птиц распространены: глухарь, рябчик, тетерев, дятел, кукушка, жаворонок, утка, журавль, дрофа. Рыба: омуль, осетр, таймень, сиг и другие.
Ведущее место в структуре хозяйства занимает промышленность. Важнейшая отрасль - горнодобывающая. Добыча золота (Балейское и другие месторождения). Плавиковый шпат, молибден (Давенда). Олово (Шерловая Гора). Уголь (Харанорское месторождение). Стрельцовское месторождение урановых руд. Удоканское месторождение меди, крупнейшее в мире. Черная металлургия представлена Петровск - Забайкальским металлургическим заводом. Основная отрасль сельского хозяйства - животноводство, развито овцеводство. Разводят крупный рогатый скот, на севере - оленеводство. Сельхозугодия составляют около семи млн. гектар, из них под пашню приходится 32 процента.
На юго-востоке область граничит с Китаем и Монголией. Пограничная станция с Китаем сейчас называется Забайкальск, в то время называлась Отпор. Ходил поезд «Чита - Отпор» через станцию Оловянная. На китайской стороне - станция Маньчжурия. Недавно по телевидению показывали эти две станции. Сейчас это одно из мест для развития челночного бизнеса. Китайцы и русские курсируют туда и обратно. Русские женщины выходят замуж за китайцев и довольны тем, что они работящие, неприхотливые, непьющие. До чего мы мужики дошли, если наши русские бабы нас предпочитают китайцам! В общем - то я против китайцев ничего не имею, люди нормальные. Но всё-таки обидно как-то.
В районе расположения нашего поселка леса практически не было. Голые сопки, покрытые местами березовым кустарником. Сопки невысокие, метров 500 -700. Как раз посёлок Малая Кулинда располагался в логу, между двух сопок. Климат действительно резко континентальный. Лето жаркое, дождей мало. Зима суровая, малоснежная. Больших морозов я не помню, пробыл - то всего одну зиму. А вот ветры зимой сильные. Между сопок, как в трубе. Снег в смеси с песком залепляет глаза, продувает насквозь. Ветры дуют с монгольских степей. А вот к северу, за Читой, климат другой. Там начинается тайга. Морозы сильнее, но ветра такого нет. И природа живописнее. А тут, степи, сопки голые. Признаться, от такого уныния первое время чуть не плакать хотелось. Ну, зачем приперся в такую глухомань. Потом ничего, привык. Не один же, среди людей. В сочетании с армией это явилось хорошей закалкой.
К зиме строительство жилья закончилось, и я приступил к своим непосредственным обязанностям. Мы переселились в новое жильё. В двухкомнатном доме нас поселилось пятеро: Гена Погорелов из Миасса, Миша Гусев из Иркутска, он инженер – буровик, закончил Иркутский горно-металлургический институт (ныне он политехнический), Виктор, техник - топограф из Бодайбо, Саша, из Москвы, закончил Московский геологоразведочный институт по специальности «Техника разведки», и автор этих строк. Самый старший из нас был Миша Гусев (26 лет), кто самый младший (18 лет) догадаться нетрудно. Михаил и по должности был самый старший, (заведующий буровыми работами геологоразведочной партии). Фамилий всех не называю, потому что не помню. Продолжу о коллективе ГРП. Начальник геологоразведочной партии - Зуб Иван Максимович, могучий сибиряк, 32 двух лет, его жена Аида Марковна, геолог, выпускница Миасского техникума. Работал тут же младший брат Ивана Максимовича, Анатолий, вроде бы старшим рабочим на буровой. Макдумов Фат Нуриевич - геолог, выпускник Казанского университета, интеллектуал, университетское образование чувствовалось. Рехвиашвили Константин, старший геолог, грузин, он был значительно старше нас. Жена у него была русская, из местных. Виктор Сункинцзян - главный геолог партии, он из Иркутска, отец китаец, мать русская. Жена у него тоже была русская. Коломийцев Иван Степанович - электромеханик, 27 лет отроду. Ефремов Николай, техник – буровик, выпускник Миасского техникума - старший буровой мастер. Он был женатый, возраст - лет на 5 старше меня. Жена Капиталина, работала тоже в партии, не помню кем. Лет через пятнадцать, я неожиданно узнал, что Ефремовы находятся в Североуральске. Николай работал в местной геологоразведочной экспедиции, Капиталина – в автотранспортном предприятии. Я работал начальником ШСУ. Созвонились, встретились. Оказалось, что года через три, после того как я ушел в армию, работы не месторождении прекратили, и оно было законсервировано. Люди разъехались, кого-то перевели в другие места, кто-то уволился и искал новое место работы самостоятельно. Вот и Ефремовы, в конце концов, оказались в Североуральске. Надо признать, к моему удивлению и сожалению, они меня встретили настороженно. На это была причина. Они боялись, что разглашу их семейную тайну. Дело в том, что Николай и Капа поженились в Малой Кулинде, когда там работали. Она была из местных. Стали жить-поживать. Родился сын. Был непохож на Николая. Ну, непохож, да и ладно бы. Но злые языки поговаривали, что ребенка Капиталина нагуляла от Сетова. Николай, к его чести на это особого внимания не обращал, по крайней мере, виду не подавал, мало ли чего болтают. Но видимо тревога в душе конечно была. И может быть, причиной их отъезда был, и этот фактор. Увидел я их сына в Североуральске, парень лет шестнадцати, сразу бросилась в глаза схожесть с Сетовым. Такой белокурый парнишка. А Коля и Капа были темноволосыми. Ну, думаю, не зря говорили. Ну и молодец Коля, не развелся, не стал семью разрушать. Они, конечно поняли, что я убедился в том, что разговоры были не на пустом месте. Но я этот секрет раскрыл только своей жене Вере, после того как мы уехали из Североуральска. Продолжу о кадрах: Репин – главный механик, он был в возрасте, его сын Валерка был мой ровесник. Сетов – снабженец, ему было за сорок. Володя Лагутин - буровой мастер. Кузнецов - старший буровой мастер. Девушек было мало. Запомнил Альбинку Кочеву, очень красивая сибирячка из местных. Мать её работала уборщицей, а она коллектором. Отец ее Глеб Кочев был взрывником, погиб, подорвался. Октябрина Кузнецова, племянница старшего бурового мастера  Кузнецова, тоже из местных. Работала младшим рабочим на буровой. Эти девушки были моего возраста. Были ещё девчата, но их слабо помню в лицо, имена тем более забыл. О моих соседях по жилплощадь я рассказал выше. Это я рассказываю про ИТР, о рабочих почти ничего не помню. Они жили отдельно и с ними я редко общался.
Повседневная жизнь текла своим чередом. Приоритетом была работа. Работа довольно сложная, но творческая, с определенной долей романтики. Нужно было выполнять программу геологоразведочных работ, которая заключалась в метрах скважин колонкового бурения, метрах разведочных горных выработок, кубометрах разведочных канав, шурфов. И конечно - камеральная обработка; топосъемки, карты, разрезы, планы, документирование керна и т.д. Подойду ближе к моей непосредственной работе. Как я уже говорил, электроснабжение осуществлялось от дизеля - генераторных установок, как буровых, так и поселка. Всё это повисло на мне. Ноша довольно тяжелая, учитывая, что еще приходилось прокладывать кабели или тянуть воздушные линии к буровым. От одной ПЭС-100 запитывалось три буровых. Из-за недостатка сменных дизелистов приходилось часто выходить на дежурство по сменам. В общем, нагрузили по полной программе. Уставал страшно, потом втянулся, но всё равно было трудно. Несколько раз ездил за запчастями на танкоремонтный завод под Читой, на станцию Атамановка. Захожу, этакий пацан к начальнику завода. Сидит вальяжный полковник по фамилии Проскуряков. Смотрит на меня как ястреб на цыпленка. Но, в общем – то всё что просил, как правило, получал. Не бесплатно конечно. Но суть взаиморасчетов не знал. Конечно, всё было законно. По-другому в то время было нельзя. Освоил передвижную компрессорную установку австрийского производства. Очень хорошая машина, надежная. Документация на немецком языке, пришлось напрягаться. Установка использовалась на проходке разведочной штольни.
Надо признать, что, несмотря на то, что мы были у черта на куличках, зарплату нам платили не ахти какую высокую. Выезжали за счет надбавок, которые составляли 90 процентов от основного заработка. Это районный коэффициент, отдалённые, полевые, редкометальные. Самой высокооплачиваемой категорией были буровики и проходчики, они получали рублей 300 со всеми накрутками. У меня зарплата была рублей 160. Невысокая надо сказать, но хватало. Разгульной жизни не вели. Всё-таки мы были не рядовые трудящиеся, а ИТР, а это накладывало определённые моральные обязательства, что в те далекие времена имело определенное значение. Поселок небольшой, все знали, кто, чем и как дышит. По выходным в клубе были танцы под проигрыватель. Иногда у себя в хате собирались, выпьем понемногу, и песни под гитару Виктор – топограф очень хорошо на гитаре играл.

Здесь под небом чужим,
Я как гость нежеланный
Слышу крик журавлей,
Улетающих вдаль,
Сердце бьется сильней,
Слыша крик каравана
В дорогие края, провожаю их я.

Вот такой репертуар примерно. Правда, эта песня не в нашу тему, лагерная песня. Тем более край, откуда я прибыл, мной не ощущался дорогим. Намыкался в этом Карабаше, в новой отцовской семье. Просто в то время эта песня была популярная и хорошо звучала под гитару. Много тогда освобождалось заключенных после ХХ съезда. Кое что проникало из репертуара запрещенных: Петра Лещеннко, Вадима Козина, Изабеллы Юрьевой. Это «Черные глаза», «Дружба», «Осень», «Саша». «Журавли» очень хорошо исполняет Алла Баянова. Правда, как мне показалось, с несколько излишним пафосом. Может быть потому, что она родилась в России ещё до революции, а большую часть жизни провела в Румынии, где выступала в ансамбле Петра Лещенко. Тянуло её в Россию, хоть в какую. Приехала, кажется при Брежневе, а может еще при Хрущеве. Позднее разочаровалась в своей родине. Недавно отметила своё 95-летие. Она родилась в 1914 году. Смотрел фрагменты её юбилейного концерта, Таня прислала из Канады. Опирается на палку. В России её давно не показывали, Я тоже стал, учиться игре на гитаре, тренькал немного. Телевидения конечно не было. В клубе шли фильмы. Запомнились: «Дело было в Пенькове», «Большой вальс», «Леди Гамильтон», «Мост Ватерлоо», «Веселые ребята», «Цирк», индийские фильмы с Раджем Капуром. Почему-то не запоминались фильмы про войну. Видимо потому, что они были однообразные, не совсем правдивые. Немцев показывали как глупых трусов, а советских воинов всегда храбрыми, могучими, любящими свою Родину и вождя. В1958 году вышел фильм «Дорогой мой человек» по сценарию известного тогда писателя Юрия Германа. Главные роли исполняли: Алексей Баталов и Инна Макарова. Баталов исполняет роль врача Владимира Устименко. Это фильм о жизненных испытаниях, большой любви. Он тоже частично посвящен войне, но более правдивый, хотя не без излишнего пафоса. Оба актера здравствуют до сих пор.
Иногда, в выходные совершали пешие походы через перевал в Оловянную. В-первых, там останавливался поезд Москва-Пекин, и можно было в вагоне-ресторане купить, что нибудь из дефицита. Пива, например в бутылках, продуктов каких-нибудь элитных. Во-вторых, в райцентре был ресторан, неплохой по тем временам. Из посетителей этого заведения, преобладали мы геологи, и офицеры - авиаторы с воинской части, расположенной на 77 разъезде Забайкальской железной дороги. Там был аэродром и базировалась авиационная часть. Позднее станцию переименовали, она стала называться «станция Степь», авиачасть расформировали, и разместили ракетную базу.
В окрестностях было много дичи, почти у каждого были ружья. О регистрации не было и речи. Купил и я. Двустволка, вертикалка один ствол - 32 калибр, другой под малокалиберный патрон. Это оружие в основном было предназначено для охоты на дичь. Больше всего охотились на рябчиков. Однажды зимой организовали охоту на косуль. Народу собралось много, я как неопытный охотник был в составе загонщиков. В нашу функцию входило идти по лесу шуметь, кричать, стучать палками по деревьям, таким способом загонять бедное животное ближе к находящимся в засаде охотникам. Набегались мы тогда по лесу. Добыли одну косулю. Удовольствия от этой операции не получил, кроме усталости. Больше в подобных мероприятиях не участвовал. Озер в восточном Забайкалье не было. Недалеко от поселка протекала река Онон. Она начиналась в Монголии, впадала в Шилку. Река небольшая, неглубокая, правда протяженность её составляет более тысячи километров. Рыбы в ней было мало. Больших уловов не помню.
Наше увлечение оружием однажды чуть не кончилось трагедией. Один парень из рабочих, прекрасно запомнил его на внешний вид, не имени ни фамилии не помню, приобрел у местного деда «Зауэр 3 кольца». Так называлась марка немецкого ружья. Оно было старинное, в нем патроны не применялись, заряжалось через ствол. Нужно было сначала порох засыпать, потом дробь, затем пыж, все утрамбовать шомполом. Для выстрела к курку прикладывался обычный капсюль, который воспламенял порох. Собрались мы 7 ноября своей компанией в нашем вигваме, приняли немного за революцию. Заходит этот парень с ружьем. Говорит, вот я ружье купил, надо бы испытать, салют сделать в честь праздника. Нам бы отговорить его, но нет, заинтересовались, азарт и любопытство взяли верх. Зарядил он ружье, сделал несколько выстрелов, всё нормально. Зарядил ещё. Нам надоело смотреть, да и холодно на улице. Вернулись в дом. Раздался очередной выстрел. Через некоторое время заходит стрелок этот, бледный, правая часть лица в крови и саже, в руках держит деревянный приклад – это было всё, что осталось от ружья. В шоке, ничего сказать не может. Дали ему глотнуть спиртного, отошел немного. Пошли искать ствол. Искали долго, не нашли. Темно уже на улице было. Нашли на утро. Магазинная часть ружья, то есть место, где размещается заряд, была разорвана. А парня поранило винтом - заглушкой, который на заводе при изготовлении ружья заворачивается на - горячую в тыльную часть ружья (магазина), поскольку как я уже говорил, заряжание производится через ствол, а не через магазин. Отделался царапиной и шоком, в общем, парню страшно повезло. Целый остался. Кто виноват? Дед конечно здесь не причем. Как выяснили потом, он объяснял парню как с ружьем обращаться, в том числе говорил и о количестве пороха при заряжании. Парень следовал советам бывшего владельца во всём, кроме одной «мелочи». Нужно было заряжать обычным порохом, а парень применял бездымный, а он более мощный.
В зоне действия нашей партии в летний период работала мерзлотная экспедиция из Москвы. В суть работы её мы не вдавались, проводились какие-то исследования. Видно было, что сотрудники были люди продвинутые, из столицы как-никак. Так вот, от них я узнал впервые о романе «Доктор Живаго». Сидит парень в поле, читает книгу на иностранном языке. Подошел, посмотрел заголовок: Boris Pasternak. Doctor Zhivago. Рассказал мне парень коротко, что к чему. Я о таком писателе и не слышал. Где нам из деревни. Сказал, чтобы я не болтал, роман в СССР запрещен, издан за границей в 1957 году. За его чтение можно было загреметь в ещё более мерзлую часть страны. За это произведение автору была присуждена Нобелевская премия. Под давлением властей Пастернак вынужден был от неё отказаться. На него посыпались гонения и нападки. Позже я раза два прочитал роман. Он впервые был опубликован в нашей стране в 1968 году в журнале «Новый мир». А недавно, в 2006 году вышел фильм с Меньшиковым в заглавной роли. Фильм снят в духе нынешних сериалов, поэтому о его художественной ценности рассуждать не приходится. В книге же я не нашел того, за что можно было запрещать роман. Изображен мятущийся интеллигент, не решающийся, на чью либо сторону примкнуть, к белым или красным. Вот это видимо не понравилось тогдашнему руководству, ни за белых, ни за красных, не защитник революции, ни враг её. А нужно было или то или другое, посредине было нельзя.
Вспомнил об одной причуде местных жителей. Оказывается, домашних свиней там не режут, как общепринято, а пристреливают. Для этого приглашают владельцев ружей. Довелось мне побывать однажды на таком мероприятии. Не буду описывать подробности. Это всё заканчивалось выпивкой и закуской. Выпивка - это самогон, закуска - поросенок. В общем - то мне не понравилось это вампирство, и больше я не участвовал в таких делах.
В Забайкалье около пяти процентов населения составляют буряты, национальность родственная монголам. В основном они занимаются скотоводством. На территории Читинской области существует Агинский бурятский округ со столицей – село Агинское. Буряты, как и монголы, исповедуют буддизм. Как они говорили - самая мирная религия. Недалеко от нашего поселка находился буддистский монастырь, назывался «Цугольский Дацан». Красивое сооружение, с загнутыми к небу краями крыши, как у китайских пагод. Естественно монастырь не действовал. Он был в полуразрушенном состоянии. В нем размещался склад танковой части. Совсем недавно, в декабре 2007 года в телепрограмме «Ночной полёт» канала «Культура» была встреча с Александром Михайловым, известным киноартистом. Можно напомнить, что он снимался в фильмах «Змеелов», Любовь и голуби», и ряде других фильмов. Также он артист театра. Так оказывается, что он родился в Цугольском Дацане, имеется в ввиду в населенном пункте, расположенным возле храма. Я помню, что там был небольшой посёлок, старые дома. Он сказал также, что Дацан восстановлен и там идут службы. Вот ведь как, чего только не бывает в жизни. Михайлову в 2007 году исполнилось 63 года.
Известно, что уровень жизни простых советских людей (прошу прощения за избитый штамп) в то время находился на очень низком уровне. Неудивительно; ведь от окончания войны прошло немногим более 10 лет. При этом коммунистические вожди продолжали наращивать противостояние со странами Запада, отказавшись от плана Маршалла. Продолжалась лихорадочная гонка вооружений, приводившая нищую страну к дальнейшему обнищанию. На этом фоне карикатурно и лицемерно выглядели некоторые популистские мероприятия тогдашнего лидера Хрущева. Одно из них особенно запомнилось. Это бесплатный хлеб в столовых. Берешь, еду, расплачиваешься, а в стороне стоит поднос с хлебом, бери, сколько хочешь бесплатно. Удобно было студентам и другим малоимущим. Берут два стакана чаю, платят 10 копеек, и хлеб бесплатно - куска четыре, можно и больше. В конце концов, это привело к растаскиванию хлеба, его просто не стало хватать в столовых, и вскоре бесплатный хлеб отменили. Продержался этот миникоммунизм не более полугода. Напомню, это было в 1958 году. Тем не менее, в Забайкалье продукты и промтовары были. И ассортимент значительно разнообразнее, чем допустим на Урале. За другие места говорить не буду, просто не бывал. Может быть, отдаленные районы снабжали по другой, более высокой категории, чтобы привлечь людей. Ну и раскупали, видимо не всё, потому что народу там проживало меньше, чем в местах расположенных ближе к центру. Значительную долю ассортимента составляли китайские товары. Из продовольственных это свиная тушенка «Великая стена». Жиру, правда, в ней было много. Яблоки, в ящиках, каждое упаковано в бумагу. Порченых не было. Пиво китайское, правда, нам оно не нравилось, резкое, с острым запахом. Одежда, в основном кофточки, джемпера, нижнее белье с фирменным знаком «Два кольца», олицетворение китайско - советской дружбы, рубашки. Парфюмерия, мыло паста, термосы, посуда всякая. Качество китайских товаров тогда было лучше, чем нынешний их ширпотреб на рынках. По всей вероятности потому, что в то время производство и торговля были госмонополией, челночной торговли не было. Я ни коим образом не критикую нынешнюю ситуацию. Она меня устраивает. Товаров много, сравнительно невысокие цены. А насчет качества, смотри сам что покупаешь. Ассортимент отечественных товаров был небольшой. Правда лежали на прилавках деликатесы – консервы «Крабы». Почему-то в то время их мало покупали. Из напитков, как я уже говорил, в основном спирт. Был значительный выбор коньяков всех звезд, а также «КВ», «КВК», «КВВК». Из вин традиционные портвейны, наливки разные, настойки. Однажды в наш магазин завезли несколько ящиков «Особой Московской», изготовленной на экспорт. И внешнее оформление, и вкус существенно отличались от обычной водки этой марки. Погуляли хорошо.
Пишу вот эти строки, не могу не остановиться на крупном ЧП, случившемся в эти дни в Читинской области. 7 октября 2006 года в стволе шахты «Центральная» рудника «Вершино - Дарасунский» возник пожар, загорелась деревянная крепь при производстве сварочных работ. Производился ремонт клети. Под землей, на глубине 150 метров оказались заблокированы 64 горняка. Спасательная операция длилась несколько дней. 10 сентября были найдены и подняты на поверхность тела последних 5-ти погибших. Всего погибло 25 человек во главе с начальником шахты, который после получения сигнала об аварии спустился под землю, чтобы найти и вывести заблокированных горняков. Причиной смерти является отравление угарным газом. Рудник старый, ему более ста лет. Добывалось золото. Некоторое время месторождение было законсервировано. Несколько лет назад к этому предприятию проявила интерес английская золотодобывающая компания. Работы были возобновлены. Но вот случилось несчастье. Это было единственное работающее предприятие в поселке с одноимённым названием. Усугубила положение поломка вентилятора главного проветривания. Не смогли перевести в режим реверсирования, то есть изменить направление вентиляционной струи. Свежий воздух продолжал поступать в шахту, что способствовало усилению пожара и его распространению под землёй. Вот такие пироги, гибнут горняки пачками за уж не совсем большую зарплату.
Что касается работы, то мне молодому, можно сказать, юноше 18-ти лет было трудно адаптироваться к новым для меня условиям. Совершенно не имевший ни жизненного, ни производственного опыта, постигал всё сначала, методом проб и ошибок. Совершенно не имел представления о двигателях внутреннего сгорания, тем более дизелях. Учился у старших. Старший механик экспедиции Репин, уже пожилой, знал дизеля неплохо. Но у меня к ним душа не лежала, я хотел работать с горношахтным оборудованием. Электромеханик Коломейцев Иван Степанович - бывший танкист, тоже у него кой чему нахватался.
Главной движущей силой были буровики, поскольку текущее благополучие всех геологоразведчиков строилось от результатов работы буровых бригад, то бишь выполнения плана по бурению скважин. Организационная структура буровиков была следующая: Во главе - заместитель начальника ГРП по буровым работам, завбур по - простому. Это был Гусев Михаил. Далее - старшие буровые мастера. На каждую буровую установку - старший буровой мастер. Работы на буровых велись круглосуточно, в 3 смены. Смена состояла из 4х человек: буровой мастер, помощник бурового мастера, старший рабочий, младший рабочий (верховой). У каждого были свои обязанности. Тяжелее всех, как ни странно, было младшему рабочему. Зачастую это были девушки. Октябринка Кузнецова была младшей рабочей, а ей было всего 18 лет. Так вот, во время непосредственно бурения младший рабочий выполнял разную неквалифицированную работу. Но когда производился подъем снаряда, естественно с его разборкой, младший рабочий поднимался на верхнюю площадку, метров на шесть, которая была не ограждена и открыта всем ветрам, и производил приемку и складирование штанг (частей бурового снаряда). При спуске снаряда - примерно та же операция, только наоборот. Остальные члены экипажа находились в тепляке. При этом зарплата младшего рабочего была ниже всех. В восточном Забайкалье были сильные ветры, особенно зимой, дули из Монголии и Маньчжурии. Так что романтики было предостаточно. Сложной и ответственной операцией было перебазирование буровой на следующую точку бурения. Тут уж были задействованы не только буровики. Механизаторы, электрики и прочие. Это мероприятие непосредственно касалось и нас, дизелистов. Необходимо было как, правило, перебазировать электростанцию, подтянуть электролинии к буровым, находящимся на новых точках, подать электропитание. Тут уж не считались со временем. Нужно быстрее запустить буровую. Эти всем руководили завбур и старшие буровые мастера. Главное метры и кубы.
В общем, прошел я суровую предвоенную школу жизни. Повезло, что попал в хороший коллектив, понахватался кой чего, и на службу пошел вполне состоявшимся для своих лет.

Глава четвертая

Армия

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки - крылья,
А вместо сердца пламенный мотор…
(Авиамарш)

Повестку на военную службу я получил совершенно неожиданно. В середине мая 1959 года меня вызвали в Оловянинский райвоенкомат. Ну, думаю, наверняка на медкомиссию. Однако в военкомате вручили повестку о призыве на военную службу, на которую я должен отправиться 21 мая, то есть через неделю. Я был ошарашен, хотя конечно знал, что в армию пойду, в любом случае и против этого в душе не возражал, но рассчитывал, что это произойдет где-то осенью. В то время призывали, как правило, во второй половине года, чаще в конце года. А в мае - это большая редкость. Правда, в отдаленные места призывали до окончания навигации, но это было в июле - сентябре, но никак не в мае. Ну что делать, долг родине надо отдавать. Стал собираться. Получил расчет на работе, раздал вещи друзьям, за 10 месяцев немного у меня чего накопилось, да я и не стремился приобретать что-либо основательное, зная, что, в конце концов, уйду служить. Церемонию проводов не помню, прошло много лет. Вспоминаю, что от поселка до военкомата меня провожали 2 человека: это начальник геологоразведочной партии Зуб Иван Максимович, и Кочева Альбина, которая впоследствии вышла замуж за моего коллегу и земляка Погорелова Геннадия. Он был непригоден к военной службе по зрению. В военкомат я немного опоздал, за что получил ворчливое замечание от майора – военкома. Опаздываешь, а еще грамотный парень. Повезли нас поездом со станции Оловянная в сторону Читы, а ехать немногим более 200 км. Привезли на сборный пункт на станцию Антипиха, что под Читой. Там пробыли  три дня. В каких войсках будем, служить нам не говорили, военная тайна. Ну, думаем, ладно, куда привезут, там и служить будем, это ведь от нас не зависит. Только бы не в пехоту. Медкомиссия отсеяла очень немного, единицы из нескольких сот человек. Сейчас почему-то непригодных стало много. Из-за чего непонятно, от ожирения что-ли. А мы, дети войны пригодными были. Что же произошло? Не думаю, что сейчас требования жестче. Просто откашивают и откупаются больше. Была вероятность попасть в «местный» Забайкальский военный округ, но мне туда не хотелось, на запад тоже.
Тут и медкомиссия, и баня, и кормежка, по тем временам довольно сносная. Через какое-то время, смотрим, подъехали «покупатели» ; так называли представителей частей, куда направляют служить. Офицеры и сержанты с авиационными знаками отличия, рядовых солдат не было. Ну, думаем, повезло, появилась надежда, что в авиации будем служить, правда, пока не было неизвестно ; кем и где. Разместили нас в «телячьих» вагонах, так раньше называли крытые грузовые вагоны, в них иногда перевозили скот. По 70 человек в вагоне, нары. Не помню, были матрасы или нет. Поняли, что едем на восток. Сержанты сказал по секрету, что едем в авиационную часть, но куда конкретно, не говорили. Ехали довольно весело. Деньжат немного было.
С пьянством тогда не особенно боролись. Сержанты, а в каждом вагоне их было по два, в меру поддерживали нашу компанию, офицерам мы старались не попадаться на глаза. Наблюдали несколько эпизодов, когда офицеры отбирали у призывников бутылки с алкоголем и разбивали о рельсы. Сбросились, купили гармонь и ехали очень весело. Но песни орать громко не разрешали, особенно на остановках. Нельзя позорить родную Советскую Армию. На третий день пути, уже ночью, прибыли на конечную станцию своего армейского маршрута. Станция называлась Березовская, это в Ивановском районе, километров 70 не доезжая Благовещенска - административного центра Амурской области. Нас встретил командный состав части. Объявили, что мы прибыли в Военно-авиационную школу механиков (ВАШМ), где будем учиться по специальности: «механик по авиационному вооружению». Срок обучения шесть месяцев. После учебы мы должны продолжить службу в действующих авиационных частях. Ночевали в спортзале. На другой день нас помыли, постригли наголо, переодели. Гражданскую одежду мы отдали местным жителям, которые по этому случаю наготове дежурили у забора части. Отдали также и гармонь, с которой ехали и проводили досуг. Правда, командиры говорили нам, что свои личные вещи мы можем сдать на склад на хранение, а при переводе на другое место службы или увольнении в запас всё можно будет получить обратно. Но немногие воспользовались этим. Какое там! Что нам может понадобиться через три года. Да и ценных вещей, в общем, то не было. Все-таки я сдал свой единственный костюм на хранение.
И началась военная служба. Переодетые в военную форму мы не узнавали друг друга, да ещё и постригли наголо. Но гордились, что носим авиационные эмблемы, а не знаки какой-нибудь пехоты. Присел на скамейку и призадумался, а служить то целых 3года! Постепенно с трудом начали привыкать к новой жизни. Жесткий распорядок дня, занятия, строевая подготовка, наряды на кухню, в караул. Присягу приняли ровно через месяц после призыва - 21 июня. Учеба давалась сравнительно легко, техникум за плечами помогал осваивать военную специальность. Кормили признаться не очень. Чувство голода ощущалось практически постоянно. Но мы были молодые, здоровые, впереди целая жизнь. В отличие от гражданки голова не была занята какими-то заботами, проблемами. Обо всем заботились отцы - командиры. Ты только выполняй, что прикажут, и учись, старайся, чтобы в части, потом было легче служить. Получив первую солдатскую получку, пошли не в магазин за водкой - упаси бог, а в продовольственный киоск. Наелись досыта хоть раз в месяц. Вскоре нам показали учебный аэродром. Там стояли самолеты, отлетавшие свой ресурс, но укомплектованные полностью, только не было боекомплекта и не заряжены катапульты. Это были реактивные самолёты - истребители первого поколения: МиГ-15, МиГ-15 бис, МиГ-15-УТИ, МиГ-17. В то время это были основные типы самолетов, стоявшие на вооружении нашей истребительной авиации. Остановлюсь на характеристиках самолетов.
МиГ-15 - это одноместный околозвуковой истребитель с турбореактивным двигателем, установленным в задней половине фюзеляжа. Угол стреловидности крыла - 35 градусов. Конструкция цельнометаллическая из дюралюминна на потайной клепке. Длина фюзеляжа - 8,06м, кабина герметическая с катапультируемым сидением. Вооружение: одна пушка Н-37д (40 снарядов) и две НР-23 (по 80снарядов). Полетная масса самолета – 4806 кг. Максимальная скорость 0,92М, М - означает скорость звука. Первые строевые подразделения на МиГ-15 были сформированы в 1949 году. Самолеты этого типа принимали участие в Корейской войне. Самолет МиГ- 15 УТИ - двухместный учебно-тренировочный вариант (инструктор сзади и чуть выше учлета). Вооружение: пулемет Березина калибра 12,7мм, позднее стали устанавливаться пулеметы Афанасьева того же калибра. МиГ-17 – фронтовой истребитель, на вооружение стал поступать в 1951году. Это самый распространенный тип истребителей в мире. Максимальная взлетная масса - 6070кг, максимальная посадочная масса - 4165кг, тяга двигателя - 2700 кг, максимальная скорость на высоте 3000м - 1145км в час, посадочная скорость - 170км в час, практическая дальность - 1160км., максимальная эксплуатационная перегрузка - 8. Вооружение: три пушки, как на МиГ - 15, кроме того, на двух балочных бомбодержателях, смонтированных в профиле крыла могут подвешиваться бомбы калибра 50 - 100кг, или подвесные топливные баки емкостью 400 литров. МиГ-17 широко применялся в ряде военных конфликтов, первым из которых стали боевые действия в Египте осенью 1956года. Обнаружение самолетов этого типа представляло трудность из-за малых размеров и способности эксплуатироваться с малоподготовленных аэродромов. Начало поединкам истребителей МиГ-17 с американскими самолетами положил бой, состоявшийся в небе Вьетнама 2 апреля 1965 года. Тогда произошла встреча в воздухе МиГ-17 с F - 4, но первая победа была одержана 4 апреля, когда было сбито два ударных самолета F-105 американских ВВС. Первый МиГ – 17Ф был потерян в воздушном бою 17 июня 1965 года. В этот день два американских самолета F- 4B, взлетевшие с авианосца «Мидуэй», встретили в воздухе к югу от Ханоя четыре истребителя МиГ-17Ф и сбили два из них. Во время войны в Афганистане МиГ- 17 и МиГ– 17Ф правительственных сил подвергали атакам позиции моджахедов в горных районах.
Практические занятия проводились именно на самолетах эти типов, они были базовыми в нашей подготовке. На самолете МиГ-15 УТИ погибли Гагарин и Серегин. Очень странно и загадочно, машина – то надежная, простая в управлении, для двух пилотов с таким опытом погибнуть ; это что-то невероятное. Есть версия, что им это подстроили, говорили, что надо было убрать Гагарина, поскольку он при Хрущеве был вхож в высшие эшелоны власти, а после Хрущева, с приходом Брежнева это стало кого-то беспокоить. Но официально эта версия не подтверждена. Хотя космонавт Леонов настаивает на ней. Говорили еще, что они были пьяными. Насколько я знал тогдашние порядки в авиации, могу говорить о том, что вряд ли их бы выпустили в полет с признаками опьянения. Медицинский контроль (перед полетом проводится медосмотр), и руководитель полета не даст команду на взлет, если будет отрицательное заключение врача. Как правило, проводилось освидетельствование, замер давления и прочее проводил старший врач полка. Катастрофа произошла, как известно, в 1968 году, а моя служба закончилась в 1962 - м, может быть к этому времени порядки изменились, но навряд-ли. Вообще то, если кому-то уж очень было нужно, Гагарина могли убрать и на земле.
Кроме оружейников, в этой школе готовили также прибористов (механиков по приборно-кислородному оборудованию). На обслуживании самолетов типа МиГ (да и на других) заняты еще механики по самолету и двигателю, и механики по радиооборудованию, но их готовили в других школах, насколько мне было известно - в Казани и Спасске - Дальнем. Система обучения в нашей школе была очень эффективной. За полгода, человека вообще не видевшего самолета, готовили к реальной работе на действующей технике. Преподавали офицеры с большим опытом практической работы и хорошей теоретической подготовкой. Были офицеры после окончания военной академии, что в то время было редкостью. Каждый день, 2 часа самоподготовки. Курсанты сидят в классе и готовятся по своим конспектам. За порядком следит командир взвода. Будешь разговаривать или дремать, получишь наряд вне очереди. А это значит, будешь мыть пол в казарме после отбоя, когда все ложатся спать, или будешь чистить картошку на кухне. Да и стимул к хорошей учебе был. Закончив школу благополучно - попадаешь в действующую авиационную часть. Если же тебе не повезет, отчислят из школы досрочно, то будешь дослуживать в роте охраны или хозвзводе. Что удивительно - сравнительно мало преподавали политических дисциплин. Конечно, были политзанятия, где–то раза два в неделю.
Осенью нас привлекали к уборке урожая в соседнем совхозе. Однажды направили на сбор помидоров. Вот есть выражение, что мы живем в стране вечнозеленых помидор. Это не совеем точно, не везде помидоры не вызревают. Вот там, в Приамурье их точно собирают красными, спелыми. Такие большие поля, края не видно. И особого ухода за ними не было, растут сами собой. Там бассейн Амура, климат благоприятный. По соседству с нами работали студентки Благовещенского пединститута. Вечером были танцы под радиолу. Танцевали. Мы солдатики были очень молодыми, застенчивыми, девушки смелее нас, студентки как-никак. Кроме возвышенных чувств у нас 19 - летних никаких других мыслей тогда не возникало. Среди прочих запомнилась мелодия, под которую танцевали. Это танго «Дождь идёт». Красивая музыка, приятный мужской голос на французском языке. В фильме «А зори здесь тихие» девушки – солдатки танцевали под эту мелодию. Остроумова, Драпеко, других не помню, кто снимался в этом фильме. Есть у меня кассета с этой мелодией. Слушаю иногда, ностальгия гложет по молодым годам. Ох, как мы счастливы были тогда. Вся жизнь впереди: служба, учеба, работа, любовь, дети. Что еще нужно нормальному человеку.

Рио-Рита, Рио-Рита,
Вертится фокстрот,
На площадке танцевальной,
Пятьдесят девятый год.

Рио - Рита тоже звучала тогда на танцах в сельском клубе. А это я немного перефразировал песню из фильма Петра Ефимовича Тодоровского «Военно-полевой роман», сочиненную Сергеем Никитиным на стихи Геннадия Шпаликова. У Тодоровского все фильмы хорошие, особенно военные. В них всегда реальность, достоверность и романтика присутствуют, ну и любовь конечно. Что значит участник войны. Чего стоит «Весна на заречной улице»! Правда, здесь он был оператором, а режиссер Марлен Хуциев, которому сейчас (2009 год) 84 года. Хотя признаюсь, фильм «Анкор, еще Анкор» мне не понравился. Тут Петр Ефимович палку перегнул. Показал быт военного городка. Как он сам объяснял, фильм был построен на реальных событиях. Не верю я, что всё это могло быть на самом деле. Но это моё мнение, не более того. Может, в Подмосковье разврата было, больше, чем на Дальнем Востоке. Недавно Тодоровскому исполнилось 80 лет. Дебютом Петра Ефимовича была роль лейтенанта в фильме «Был месяц май».
Поздно вечером после сельхозработ и танцев возвращались в казарму. Это была короткая отдушина от довольно тяжелой службы. Пообщались с девушками.
Неприятность возникла неожиданно. Короче говоря, мы, четверо гавриков из нашей второй роты объелись помидор и подхватили дизентерию. Нас изолировали от общества и отправили в Благовещенск в 305-й военный госпиталь. Он находился на берегу Амура. На другом берегу находился китайский город Хэй-Хэ. Ширина реки в этом месте 500 метров, так что братьев китайцев видели невооруженными глазами. Непривлекательные здания, украшенные лозунгами. Иногда оттуда раздавалась колоритная музыка. С нашей стороны на берегу стояли погранвышки. Для сообщения между городами через Амур ходил катер. Сейчас, говорят, за счет челночной торговли Хэй-Хэ отстроился, стал вполне современным. Не знаю, как изменился областной центр Амурской области. Благовещенск расположен на берегу Амура, при впадении реки Зеи. В то время в нем проживало 120 тысяч жителей. Основан в 1856 году как Усть - Зейский военный пост, в город преобразован в 1858 году. По дороге в госпиталь участок водного пути преодолевали на пароме. Видели место слияния Амура и Зеи. Впечатляющее зрелище.
Лечение наше проходило активно. В палате познакомились с двумя курсантами ДВОКУ (Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище), которое находилось в Благовещенске. Некоторые курсанты училища разочаровывались в военной карьере и откашивали от учебы. Даже гражданский диплом преподавателя математики их не устраивал. Перспектива Ваньки - взводного малопривлекательная. К тому же беспрерывные реорганизации, сокращения, бесправное положение младших офицеров. Лечили нас добросовестно и интенсивно. Подвергали разным неприятным и болезненным процедурам. Да еще начальник инфекционного отделения, майор подшучивал над нами, беззлобно конечно. «Явились, пулеметчики».
Недели через две нас выписали, и мы вернулись в родную часть. Отстали в учебе, чем заслужили моральное неудовольствие со стороны командиров, и сослуживцев, которые за нас ходили в наряды. Да и стыдновато было. Из-за жадности вляпались. Создали проблемы командирам и товарищам своим. В учебе вскоре догнали, и во всем остальном тоже все стало в порядке.
Были наряды, не часто - раза 2 в месяц. В основном в караул или на кухню. Иногда на уборку казармы или прилегающей территории, а также дневальным или дежурным по подразделению. В современные байки по покраску травы вокруг казармы не верю. По крайней мере, у нас такого не происходило, траву мы не красили. Наверное, это потом уже это стали внедрять. Уборкой, конечно, занимались, и в казарме, и на территории. Особенно неприятным и тяжелым был наряд на кухню. Это сутки практически не спать. Чистить картошку, или мыть посуду, в кочегарку истопником, или мыть пол в столовой. В общем, спектр большой, но выбирать не дают, куда назначат. Короче нужно обеспечить питание 600 человек в течение суток. Очень тяжелая и ответственная задача. Преимущество одно, наешься до отвалу. Повара постоянные. Это в основном солдаты, окончившие школу поваров. Готовили неплохо. Особенно нравились макароны по-флотски. Больше как в армии я нигде их не ел, по крайней мере, так вкусно приготовленных. Но это не компенсировало физические и моральные издержки за время наряда. Самый тяжелый наряд - дежурный по кухне. Но это для сержантского состава. Я ходил несколько раз, не в школе, а уже в части. Заступаешь на сутки. Полностью отвечаешь за весь процесс приготовления пищи и питания всего гарнизона, кроме офицеров. Нужно сутки кормить около тысячи человек, иногда и больше. Попробуй, проморгай что-нибудь? А если не хватит пищи? В общем, сутки не спать, следить за всем и всеми, и руководить, конечно. Особенно за раздачей пищи. Котлы большие, по 500 литров. Было подсчитано, сколько нужно за 3 года съесть каши, хлеба, метров селёдки, выпить чаю. В шутку конечно - подтрунивали над новичками. Перед раздачей пищи дежурный по части с военврачом снимали пробу пищи. Доктор бросал в котел таблетки. Говорили, что это витамины. Но солдатская молва утверждала, что это средство для снижения половой активности. Вспоминается по этому поводу старый солдатский анекдот. Встретились два ветерана. Разговорились, о былом. «Как здоровье Кузьмич? Да, в общем - то нормально. Только вот какая штука! Какая? А помнишь, когда мы вошли в Польшу, нам таблетки давали, чтобы к полячкам не бегали? Помню, ну и что? Как что, действовать начали!».
Наряд в караул легче. Это с заряженным оружием нужно охранять учебный аэродром или склады, штаб или другие объекты. Заступали в наряд на сутки. Жутковато было ночью, особенно в первый раз. Охраняешь аэродром, с карабином ходишь туда-сюда. Темно. Шорохи разные, крики птиц незнакомых. Итак, два часа. Потом происходит смена караула. Это определенная церемония. Всё по уставу караульной службы. После смены приходишь в караульное помещение. Два часа бодрствование, то есть можно лежать на топчане в одежде и в сапогах, но не спать. Через два часа можно спать два часа, не раздеваясь, можно снять сапоги. Через два часа снова на пост. Второй важный пост был - это охрана секретного помещения штаба части. Стоишь в коридоре с заряженным оружием (винтовка). Практически неподвижно. На тумбочке горит керосиновая лампа. Ночью в штабе свет отключали в целях пожарной безопасности. Через два часа приходит смена. Этот пост был самый тяжелый. За время учебы, раза три не больше пришлось сходить. Был еще наряд дневальным по роте. Это круглосуточное дежурство по казарме, в общем - то тоже охрана, только вместо карабина штык - нож. Уборка казармы тоже наряд. Заправка кровати - то целая наука, которую не сразу освоишь. Подъем в 6 утра. Нужно одеться за 45 секунд, в качестве индикатора была спичка, которую зажигал сержант - старшина роты. За время, пока она не догорит, нужно встать с кровати, одеться и встать в строй. Если кто не успевал, процесс повторяли для всей роты (200) человек. Затем выходили на плац на зарядку. В теплое время года голыми по пояс, осенью и зимой в гимнастерке без ремня. Иногда зарядку делали под музыку. В школе был оркестр, состоявший из сверхсрочников. Строем ходили в столовую. Столы на 10 человек. Утром после завтрака – утренний осмотр, выстраивали роту и проверяли состояние каждого солдата, как одет, прическа, обувь и т.д. Проверяли кто-нибудь из ротных офицеров, командир, замполит, в редких случаях командир взвода или старшина роты. Каждый день было два часа строевой подготовки. На плацу отрабатывали шаг, выправку, отдание чести и т.д. Раза два в месяц проводился строевой смотр, выстраивали на плацу весь личный состав школы. Командование осматривало каждое подразделение. Заключительным действием было торжественное прохождение строем, как на параде. Командование на трибуне, смотрели, какое подразделение лучше пройдет, строевым шагом. Раз в неделю - физподготовка: бег, прыжки, упражнение на перекладине, на брусьях. Каждую пятницу проводились физанятия с офицерским составом, вплоть до подполковников. И никаких скидок для них не было. Надо признать, что нас не очень докучали строевой подготовкой и спортом, главным было другое. Мы должны были овладевать своей специальностью. Политзанятия тоже один раз в неделю. Проводил замполит роты.
Несмотря на некоторые трудности, служить было интересно, не тяготило, по крайней мере. Задумаешься, а что бы ты в это время делал на гражданке. Да вкалывал, боролся за выживание. Ведь жизнь в то время была тяжелой. Не до особых развлечений. А может, быть ударился, в пьянство по глупости. Или женился лет в двадцать, тогда был бы конец твоим мечтам и карьере. А тут: накормят, спать уложат, поднимут, обучат профессии, да и жизни повседневной. В общем, проблем не было особых. О будущем в начале службы и не думали, впереди вся жизнь, а еще служить 3 года, видно будет, что дальше делать. А сейчас - слушай командиров, овладевай профессией, что бы в части было служить легче. В школе был развит спорт. Особо выдающихся спортсменов оставляли в кадровой роте. Наибольшим успехом пользовался ручной мяч, покровителем команды и страстным болельщиком был начальник школы инженер – подполковник Дынькин. Ему было лет 37-38, для нас желторотых он казался уже не очень молодым человеком. Он рассказывал, что не собирался быть профессиональным военным. После школы поступил в университет на физмат. Но началась война, его из университета перевели в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, закончил - стал авиационным инженером. Он был еврей по национальности. В то время евреев не очень продвигали на высокие военные должности. Шла череда араба - израильских войн. Высшее руководство страны поддерживало арабов в их борьбе «против мирового сионизма». Несмотря на такую помощь, арабы далеко не всегда одерживали победы над израильтянами. В основном перевес был на стороне Израиля, у которого была хорошо вооруженная армия, грамотные командиры и солдаты. Да и в борьбе с арабской экспансией их поддерживали не менее сильные в военном отношении страны, чем СССР. Открытого «зажима» евреев в то время в нашей стране не было. В том числе и в армии. Так вот, сидит «батя» на почетном месте болельщиков, следит за игрой, бурно реагирует. Сделал кто-то хороший пас или бросок, он кричит: «Иванов, два увольнения не очереди».
Еще одна напасть одолела меня. Видимо от смены климата. В Забайкалье, откуда я призывался климат сухой, а тут влажный, Амур и Зея недалеко. Меня замучили фурункулы. И в основном на лице. По пять штук было одновременно. В медсанчасти, военврач, старший лейтенант вскрывал их и выдавливал пинцетом. Даже сейчас, через 50 лет, как вспомнишь, так мороз по коже. «Терпи солдат…», приговаривал доктор. Строевой смотр, а я в таком виде, стою залепленный бинтами. Начальник школы смотрит: «А это откуда такой, из-под Сталинграда что ли». А мне не до шуток. «Ладно, закончишь школу, пошлю тебя в самое жаркое место служить, что бы они у тебя выгорели от жары». Не послал, а мог. И хорошо, что не послал в Среднюю Азию, хотя было место в Чирчик. Через много лет был там проездом. Пыль, зной, это в апреле - то.
В воскресенье, был выходной день, конечно, если не в наряде. Ходили в кино, на стадионе занимались. По городку гремела музыка. Незадолго до этого прошел Московский фестиваль молодежи (в 1957 году), начала прорываться в наш эфир зарубежная легкая музыка. Да и наши начали сочинять. Хитом, как сейчас бы сказали, была песня «Ландыши» в исполнении Гелены Великановой. Потом её не стали транслировать по радио. Видимо не вписывалась эта песня в концепцию воспитания советского молодого человека. Телевидения, по крайней мере, в нашей части, еще не было. Но пластинки крутили. Всем нравилось.

Ландыши, ландыши,
Светлого мая привет,
Ландыши, ландыши,
Белый букет…

Музыку написал Оскар Борисович Фельцман. В феврале 2011 года ему исполнилось 90 лет. Он написал более 600 песен. Недавно называли фамилию женщины – автора стихов, не запомнил. Конечно, патриотизм и любовь к родине в этой песне отсутствуют, но зато её приятно слушать, и под неё можно танцевать, а это всё–таки тоже необходимо. Патриотизм если уж очень нужно кому - можно выражать другими путями. Спеть песню, например «Широка страна моя родная…». После публикации в одной из газет, где о «Ландышах» отзывались в негативной форме», песня исчезла из передач, не исполняли её более 20 лет. Недавно - реабилитировали.
В выходной изредка отпускали за пределы части, но в сопровождении сержанта, как правило, по какой-нибудь конкретной надобности. Раз в неделю нас водили строем в клуб части. Смотрели фильмы. Особенно понравился и запомнился «Большой вальс». Какие артисты, какая музыка...! Фильм сделан французским режиссером Жульеном Девювье. Исполнителя роли главного героя не помню. Он выведен как прототип Иоганна Штрауса – сына, короля вальсов. Его возлюбленную Карлу Доннел играла очаровательная Милица Корьюс. Блистательная блондинка с колоратурным сопрано. Милица родилась в Польше. Училась в Смольном институте. Отец был эстонский офицер, мать полька - о её происхождении сведений нет. Домашним языком в семье был русский. Семья вернулась в Эстонию, и Милица пошла, учиться в частную музыкальную школу. Первые публичные выступления М.Корьюс состоялись в Эстонии. Партнером Милицы на сцене был Карл Отс, отец Георга Отса. В 1933 году Милица с семьей (муж и дочь) навсегда покинула Эстонию, после чего началось её стремительное восхождение на артистический олимп: солистка Магдебургской оперы, приглашение в Берлинский оперный театр, триумфальные выступления в Вене. В печати её называли лучшим колоратурным сопрано Германии. В 1936 году её приглашают в Америку сниматься в Голливуде. В 1938 году наступает пик её карьеры: киностудия «MGM» выпускает на экраны музыкальный фильм об Иоганне Штраусе «Большой вальс», в котором Милица исполняет роль возлюбленной композитора. За работу в этом фильме она была номинирована на Оскара. Но Оскар был присужден за лучшую операторскую работу. Оператором был уроженец Петербурга Иосиф Руттенберг. Фильм имел баснословный успех в мире, в том числе и в СССР. После «Большого вальса» Милица больше не снималась в кино. Причиной была тяжелая автомобильная катастрофа, в которую она попала в 1940 году в Мексике. Милица осталась хромой на всю жизнь. Она посвятила себя семье, воспитанию дочери. Иногда выступала с сольными концертами на сценах США и Канады, записывалась на пластинки. В 1980 году дочь Мелисса Уэллс похоронила свою мать Милицу Корьюс, которая тихо умерла в окрестностях Лос-Анджелеса. Я много раз смотрел этот фильм. Запомнил даже, что лошадь, которая везла, их по Венскому лесу звали, Рози. Её хозяин, очаровательный старичок, утверждал, что Рози понимает человеческую речь. Всё красиво, много музыки. Какая это была отдушина в тяжелой послевоенной жизни! Последний раз смотрел этот фильм совсем недавно - 8 марта 2006 года по телевизору. Всякий раз, когда смотришь его, открываешь, что-то новое и воспринимаешь по своему, в зависимости от возраста и времени, настроения. Фильм прекрасный. Я не могу назвать советского аналога этому фильму. Хотя можно как-то отдаленно приблизить к «Большому вальсу» наш фильм «Моя любовь», вышедший на экраны в 1940 году, где в главной роли снималась Лидия Николаевна Смирнова. Она родилась в 1915 году, умерла в июле 2007 года в одиночестве. У неё не было детей. Прекрасная музыка И. Дунаевского, с которым у Смирновой был роман. Но в этом советском фильме все-таки недостаточно музыки и многовато идеологии. Скованность какая-то. Отпечаток того времени. Еще запомнился германский фильм «Die Frau meine Traume». В русском переводе он почему-то назывался «Девушка моей мечты», хотя «Frau» вроде бы уже не девушка. Прекрасный музыкальный цветной фильм. Вышел на экраны в 1944 году, к нам попал как трофей. Показывают довоенную Германию. В главной роли Марика Рёкк - этническая венгерка. Позже в Свердловске я еще раз смотрел этот фильм, когда учился в институте. Через некоторое время после демонстрации фильма появилась статья в «Вечерке» за подписью некой учительницы. Писалось, что это бездуховный фильм, показывают разгульную жизнь сытых немцев, что Марика Рёкк – любимая актриса Гитлера. В общем, сняли фильм с проката. Наверняка статья была заказной. Ещё запомнился фильм «Колдунья». Это шведская киноверсия повести Куприна «Олеся». В заглавной роли французская актриса, белокурая русская красавица Марина Влади. Это была её первая роль в кино. Ей было 18лет. Она родилась и живет во Франции, родители русские. Отец Владимир Поляков, летчик французских ВВС, в первую мировую войну, будучи гимназистом, хотел попасть добровольцем на фронт. В России его не взяли, так как он был несовершеннолетним. Тогда Владимир уехал во Францию, окончил школу летчиков, воевал, позже выступал как шансонье. Похоронен на русском кладбище в Сент Женевьев - Дюбуа, что под Парижем. Мать – Байдарова, балерина парижской Гранд- Опера. Настоящая полная фамилия Марины: Марина Владимировна Полякова-Байдарова. Сейчас ей уже 70лет. Приезжала в 2008 году в Москву со спектаклем по своей книге «Владимир или прерванный полет». Их было три сестры, все актрисы. У одной из сестер был псевдоним Одиль-Версуа, по названию местечка в Швейцарии, где она снималась в первом фильме. Татьяна, одна из сестер, лет 20 назад умерла от рака. Фильм «Колдунья» очень тяжелый, героиня погибает, её убивают камнем, за то, что её признали колдуньей. Нельзя не вспомнить другие фильмы тех лет, попавшие в нашу страну как трофейные. Это «Мост Ватерлоо», где в одной их главных ролей снималась Вивиен Ли, а также фильм «Леди Гамильтон», с ней же в заглавной роли.
Учеба подходила к концу. Мы сдали выпускные экзамены, получили свидетельства об окончании школы по специальности: «механик по авиационному вооружению самолетов-истребителей». Распределение было по всей стране, и в Среднюю Азию, и на Урал и т.д. Но окончивших школу по первому разряду, то есть на отлично - оставили в Дальневосточном военном округе, в это число входил и я. Прощай школа, отправляемся дальше на восток, поближе к Тихому океану. Проводили нас торжественно. Из командиров запомнились старшина роты старший сержант Усков, командир взвода старший лейтенант, Горев. Был шанс попасть в бухту Провидения на берег Берингова моря. Несколько человек из выпуска попали туда. Встретились как–то случайно в Хабаровске с одним из них. Рассказывал о службе. В общем, полетов там было мало из-за погоды, значительное время занимались очисткой аэродрома от снега. До Аляски оттуда рукой подать, километров сорок через Берингов пролив. Рассказывали, что чукчи  во время пурги ездили в гости к родственникам на Аляску на оленях. Но там было преимущество в том, что срок службы на год короче, то есть не три, а два года. Это в отдаленных районах, в Арктике и на островах. Нас же, несколько человек направили в Чугуевку, районный центр одноименного района. Ехали довольно долго, больше суток. Доехали до станции Варфоломеевка, это на трассе Транссиба между Спасском-Дальним (станция Евгеньевка) и Арсеньевым (станция Даубихе). Далее до Чугуевки добирались на машине. Прибыли накануне октябрьских праздников. Распределили нас по частям. Я, как самый грамотный, техникум все-таки закончил - попал в ДАРМ (Дивизионная авиаремонтная мастерская). Она входила в состав управления дивизии. Полное наименование дивизии: 153-я Порт-Артурская авиационная истребительная дивизия. Но в обиходе её называли просто Чугуевская дивизия. До 1955 года она базировалась в Порт-Артуре - советской военной базе на территории Китая. Хрущев решил ликвидировать все военные базы на чужой территории. Войска были выведены, в том числе и из Порт-Артура, который создавался еще в конце 19 века Российской империей по договору с Китаем. Сколько русской крови было пролито за эту землю в войне с японцами. Как говорили офицеры нашей части, служившие там - они уехали из Порт-Артура при себе имея только чемоданы с вещами. Вся техника была оставлена китайцам. Это самолеты МиГ-15, а также всё военное имущество с инфраструктурой.
Структура дивизии: Три ИАП (истребительно-авиационных полка), которые базировались: один в Соколовке (рядом с Чугуевкой), второй в Кокшаровке - недалеко от Чугуевки, третий в Кавалерово. Полк в Кокшаровке вскоре расформировали, и там был, просто запасной аэродром. Мы ездили его ремонтировать.
Аэродром в Соколовке, который находился, в составе Чугуевской авиабазы стал, знаменит тем, что в 1976 году 6 сентября в 13-05 дальневосточного времени с экранов радаров исчез новенький по тем временам перехватчик МИГ-25П с бортовым номером 31. Пилотировал его молодой, но уже опытный летчик старший лейтенант, командир звена Виктор Беленко. С перехватчика какое-то время поступали сигналы бедствия, на запросы пилот борта 31 не отвечал. Командующий авиацией ПВО страны маршал авиации Савицкий, находившийся в Приморье с инспекционной поездкой, отреагировал на случившееся внешне спокойно. Авиация есть авиация! Всякое может случиться. Ищите.
Тренировочные полеты начались в тот день с утра. Беленко взлетел в 12.50. Минут через десять связь с самолетом прервалась. На поиск места катастрофы готовились вылететь вертолеты, но ничего этого не потребовалось. Через несколько часов весь мир знал, что в аэропорту японского города Хакодате приземлился советский военный самолет. Во время посадки чуть было не произошло столкновение истребителя с пассажирским лайнером Боинг-727. Летчик был, вынужден был, сажать самолет на большой скорости и под острым углом. Взлетно-посадочной полосы не хватало, и самолет выкатился на грунтовое поле, где и остановился. Новости из Японии поступали по мере добывания их репортерами. Вскоре стало известно имя летчика - Виктор Белеко.
Скрыть событие, о котором говорил весь мир, было невозможно. Сквозь рев глушилок все-таки какая-то информация долетала. Проявив завидную оперативность, советские спецслужбы взяли ситуацию под свой контроль. Первое, что люди узнали из официальных источников: летчик сбился с курса, потерял ориентацию и вынужден был совершить посадку в Японии. Зная, что это не совсем так, спецслужбы делают агрессивный ход: они обвиняют японскую сторону в затягивании принятии решения по выдаче самолета и летчика. И дальше, когда стало ясно, что летчик и не собирается возвращаться на Родину, в телеэфире появляется его мать, которую, как потом выяснится, он не видел тринадцать лет, и жена, с которой, как опять же выяснится потом, он собирался разводиться. Обе женщины плакали, умоляли японцев сжалиться над ними и отпустить горячо любимого сына и мужа. Когда же летчик попросил политическое убежище в США, пошла в ход версия о наркотиках. «Естественно, только под их влиянием он мог совершить такое».
Историю с похищением самолета до конца властям замолчать не удалось. Она время от времени всплывала, а боевые летчики помнили её всегда, благо те, кто служил в ПВО, друг с другом зачастую пересекались. Да и МИГов-25 тогда было всего 400 единиц. Многим из пилотов пришлось, и учиться с Беленко, и служить, и проходить переучивание на новые самолеты. Чтобы пресечь все разговоры о нем и навсегда забыть, в газетах была опубликована коротенькая, но ярко поданная заметка: «Виктор Беленко погиб в автокатастрофе». История с этим перелетом до сих пор загадочна.
МИГ-25, по обозначению НАТО (Foxbat - летучая лисица) интересовал американские спецслужбы с того самого дня, как только они узнали о его наличии. Разработка истребителя, способного в три раза перекрывать скорость звука и перехватывать высотные и скоростные цели в стратосфере, началась в 1962 году. В 50-е и в начале 60-х годов полеты американских самолетов - разведчиков над территорией СССР стали обычным делом, в этот период было совершено более десяти тысяч шпионских полетов вдоль границ СССР и Китая. Цель была одна - выявить систему противовоздушной обороны. Но не только вдоль границ летали самолеты-разведчики. На огромных высотах они пересекали территорию нашей страны. Нам известно только об одном самолете-шпионе. На самом деле участь Локхида - U-2 разделили около 30 разведывательных самолетов. 252 американских пилота были сбиты над территорией СССР. С появлением МИГ-21 число разведывательных полетов заметно уменьшилось. Высотные рекорды нового истребителя впечатляли. Но МИГ-21 решено было сделать фронтовым истребителем и ограничить его высотный потолок. Для шпионов предназначался другой самолет, который скрывался под индексом Е-155. 7 февраля 1961 года на этом самолете был установлен мировой рекорд скорости 2401км в час, через год этот рекорд был побит и установлен новый – 3000 км в час, достигнута высота – 22670 метров. Этот самолет - рекордсмен и стал базой будущего перехватчика МИГ-25П.
В 1969 году авиазавод получил заказ на серийное изделие 84. Почти десять лет самолет шел к серийной доработке. Срок большой, но это не потому, что в работе случались нелады. Никита Сергеевич Хрущев, правивший в то время страной, будучи решительным и импульсивным властелином, принимал глобальные решения, особо не задумываясь об их последствиях. Он резко сократил армию и выбил из неё многие тысячи умелых и опытных офицеров. Он крушил флот, пытаясь тем самым показать, что страна решительно разоружается. Делая ставку на ракеты, он резко тормознул развитие авиации. Но ведь всю страну ракетами не утыкаешь. К счастью пауза была не такой большой. Президент США Линдон Джонсон успел оповестить мир, что американские авиаконструкторы создали самолет, способный длительно летать на скоростях 3000 км в час. Вот тогда и спохватился глава нашего государства. Сообщение американского президента было нейтрализовано утечкой информации по МИГ-25. Кроме этого следует еще один каскад рекордов. Теперь уже самолет берет высоту в 36240 метров. К 1976 году ни одна страна в мире не обладала самолетом перехватчиком, способным конкурировать с МИГ-25. Зарубежная резидентура сообщала, что американские спецслужбы активно интересуются новым самолетом и пытаются раздобыть о нем любые сведения.
До сих пор не утихают споры о том, кто же был на самом деле Виктор Беленко: завербованный агент, дожидавшийся своего часа, или спонтанный угонщик, движимый личными мотивами. Не раскрывает он своей сущности и в книге, которую написал по прибытии в США. Виктор Беленко родился в 1947 году в Нальчике. В 1971 году закончил Армавирское военное училище лётчиков. Сначала служил инструктором в этом же училище. Через некоторое время по его настоятельной просьбе был направлен в Дальневосточную армию ПВО в 513-й АП (авиационный полк), базировавшийся в Чугуевке (аэродром Соколовка). С самого начала службы зарекомендовал себя с хорошей стороны. Не вернулся из седьмого полёта. Осмысливая это происшествие, задаешься вопросом, что же толкнуло Беленко на такой поступок? Смелый и опасный поступок. Если следовать по пути версии о его вербовке иностранной разведкой во время учебы, то это мало вероятно, Армавир - провинциальный город и вряд ли там могли находиться иностранные шпионы. Другой аргумент: Беленко был женат, у него была дочь. Если с женой он собирался разводиться, но как можно было бросить родную дочь? И почему он не общался с родителями? Не исключаю версию, что с ним произошло, что-то спонтанно и такое решение он мог, принять, находясь в плановом полете. А самолеты, как правило, заправлялись по максимуму на случай боевой тревоги. Когда – нибудь всё это окончательно рассекретят и будет известна истинная причина. А может просто эту причину никто не знает, кроме самого Беленко.
Спецслужбы наткнулись на много интересных фактов биографии Беленко, которые все таки говорят, по их мнению, в пользу вербовки летчика. Первое, что обнаружилось - в семейном архиве не нашлось ни одной детской фотографии, по которой можно было идентифицировать его личность. Хотя таковые и были в наличии. Далее, в годы курсантской учебы, отправляясь в отпуск, он предпочитал ездить в маленькие северные города. При этом никогда не рассказывал товарищам, что же там делал, и вообще об отпускных делах ничего не говорил. Как оказалось, Беленко со времен курсантской учебы и до перелета не навещал родителей, хотя материально помогал им. И, наконец, подозрительная черта, по которой можно считать шпионом любого отличника - он хорошо учился в училище и много интересовался боевыми самолетами. Был активным читателем гарнизонной библиотеки и часто обращался в спецчасть за секретной технической литературой. Последний факт, который говорит в пользу вербовки, хотя и он зыбок. Угоняя самолет, Беленко летел на американскую военную базу Хитозэ, но облачность в этом районе заставила его сесть на гражданский аэродром.
Как оказалось, Беленко жив. Автокатастрофа то - ли была, то - ли её просто придумали. Говорят ещё, что вместо него погиб двойник. Но это тоже домыслы. Все эти годы Беленко смиренно трудился на одной из американских авиационных фирм. Опять же говорят, что он готов был встретиться с нашими летчиками, приезжавшими в Америку, но те от этих встреч отказывались. Через некоторое время токийская телекомпания Nexus задумала снять фильм о бывшем советском летчике. Киногруппе, работавшей в Америке, удалось встретиться с Беленко и взять у него интервью. Он объяснял свой поступок так же, как и в 1976 году. О личной жизни бывшего летчика все эти годы не было ничего известно, и японскому режиссеру удалось кое-что выяснить. Ему показалось, что Беленко не очень устроен в жизни. Живет он в штате Калифорния, скитаясь по гостиницам и мотелям. Вначале он преподавал технику и тактику воздушного боя в одной из военных академий. Со временем знания его устарели, и он переключился на чтение лекций о событиях, обычаях и традициях в СССР. Но после развала Советского Союза его лекции перестали быть актуальными. Ему было предоставлено гражданство США. Средства на жизнь ему приходится зарабатывать коммерцией. В свое время Беленко женился на американке, от которой у него трое детей. Однако затем он развелся и оставил ей, согласно брачному контракту, дом. В России японскую киногруппу подстерегали неудачи. Им не удалось встретиться с женой Беленко, которая сегодня живет в Липецке, а самое главное, японцев не пустили на аэродром, откуда взлетел Беленко. Судьба летчика хоть немного, но прояснилась, а что же стало с самолетом? На голову японцев он свалился так неожиданно, что они не знали, как поступить с «подарком». Наверное, они готовы были избавиться от него, но вмешались американцы: не для того он сюда залетел, чтобы его запросто можно было отдать. Они запросили японский МИД и предложили свою помощь в расследовании инцидента. Японцы вначале им отказали, но не исключили возможность участия иностранных экспертов. 19 сентября 64 японских эксперта и 11 американских начали подготовку МИГа к транспортировке на американскую военную базу. Самолет разобрали, поместили во чрево гигантского транспорта Галакси и под эскортом 14 истребителей сил самообороны Японии доставили на авиабазу Хякури. Летать на МИГ-25 не собирались, но оставшиеся 200 литров топлива позволяли провести статические испытания двигателя. Тяга составила 11 тонн, что соответствовало разведданным. Затем МИГ-25 облетели два фантома, снимая с высоты спектры излучения. Включалась и бортовая радиолокационная станция. Были взяты также образцы металла и стекла. 12 октября самолет был возвращен. Советская сторона потребовала выплатить компенсацию за ущерб, причиненный в ходе исследований. Японцы согласились,  но при условии, что акт будет составлен на борту советского судна в течение светового дня. Самолет был доставлен разобранным и упакованным в 13 контейнерах. Тара была сделана с расчетом, что её невозможно будет вскрыть за день. Японцы не пожалели ни досок, ни гвоздей. Но они не учли, что команда судна была укомплектована дюжими молодцами, которые быстро разметали все контейнеры. В конечном итоге японцам был выставлен счет на 7,7 миллиона рублей, что соответствовало 11 миллионам долларов. Японцы выставили ответный счет и потребовали возместить ущерб за две сломанные антенны, поврежденные Беленко при посадке в аэропорту Хакодате. 15 октября все финансовые вопросы были, урегулированы и теплоход с разобранным МИГом покинул, японский порт. Самолет был доставлен на авиазавод, где его обследовали. Естественно он привлекал большое внимание, и разговоры о нем выплескивались за пределы предприятия. В начале была идея оставить его на заводе, но это значило, что разговоры не утихнут. Самолет перекрасили и отправили в одно из авиационных училищ, как учебное пособие. Возможно, и сейчас он жив, но никто не знает о его судьбе. Какой же урон нанес Беленко нашей стране? Если в денежном выражении, то это оценивается порядка в 2 миллиарда рублей. Советской стороне пришлось менять секретный шифр «ЯСС – я свой самолет», дающий возможность опознавать радиолокационным станциям наши самолеты. К тому времени система «ЯСС» устарела, и её и так надо было, в скором времени менять. Поиздержалась и японская сторона. Памятуя о том, что в начальной фазе полета их радиолокационные станции потеряли МИГ, японцы немедленно закупили партию самолетов дальнего радиолокационного обнаружения.
Казалось бы, что в этой истории выиграли только американцы. Но, как выяснилось, они подложили под себя мину замедленного действия. После того, как МИГ-25П был поневоле рассекречен, с него были сняты экспортные ограничения. Тут же этим воспользовался Ирак и закупил 20 самолетов. Сирия пошла дальше и приобрела 30 машин, не отстал и Алжир. В скором времени МИГи покажут себя в схватке с американскими истребителями. Верх будет за МИГами. Стимулировал Беленко и разработку еще более совершенного МИГ-25Д (перехватчик доработанный). В 1978 году завод - изготовитель освоил выпуск этих машин. На них стоял локатор, вооружение пополнилось ракетами, и еще был установлен теплопеленгатор, который позволял обнаруживать скрытые цели на земле.
Вернемся к описанию моей армейской службы. Полк в Кавалерово тоже расформировали. Кстати, до 1955 года этот полк был оснащен американскими самолетами «Кингкобра». Аэрокобра и Кингкобра поставлялись Соединенными Штатами во время Второй мировой войны Советскому Союзу по ленд-лизу. Аэрокобр было поставлено около 5 тыс. штук, Кингкобр свыше 2 тыс. штук. Они перегонялись советскими летчиками с Аляски через Сибирь. Видимо в плане подготовки к войне с Японией часть самолетов была оставлена на Дальнем Востоке. Кингкобрам воевать не пришлось, не успели. После войны они составляли значительную часть системы ПВО страны до конца 50-х годов. Я их уже «живых» не застал, только видел один самолет в нерабочем состоянии. Рассказывали участники войны, что наш асс Покрышкин, трижды герой большую часть самолетов противника сбил, летая на «Аэрокобре». Тому есть подтверждение в зарубежных публикациях. Хотя на снимках асс был у самолетов Яковлева или Лавочкина.
Несколько слов о командном составе дивизии. Командиром был полковник Кибкалов, участник Второй мировой войны. Ему было 42 года, среди летающих офицеров он был самый старый. Заместителем командира дивизии по лётной подготовке был полковник Лев Гольман, в то время ему было 37 лет. Он также участник войны, здоровый крупный мужчина, ему тесно было в кабине. По-видимому он был еврей. Но по лицу не определишь, так как оно было в шрамах от пластических операций. В войну горел в самолете. Он воевал стрелком на штурмовике. Мы видели, как после полета, от перегрузок шрамы вздувались и были более заметны. Вылезал из кабины красный, говорил механикам: «Посмотрите, ребята заклепки, я сегодня переусердствовал, кажется!» Добрейший человек. Однажды мне пришлось побывать у него дома, под Новый 1960 год. Он обратился к начальнику ДАРМа с просьбой по установке крепления на лыжи дочери. Сделали без проблем, отнести полковнику лыжи домой сержант приказал мне, как самому молодому в то время. Ну, я и пошел. Волнуюсь, никогда не общался раньше с полковниками напрямую. Завалился в квартиру. Никакой роскоши не обнаружил. Доложил полковнику Гольману, что принес лыжи для дочери. Он сказал, молодец, а дочери: «Скажи дяде спасибо». «Дядя», как я потом узнал, был старше девочки на шесть лет, то есть она с 1946 года рождения. Этот возраст год для меня оказался знаковым, моя Верочка была тоже с 1946 года. Ну и натолкали мне в карманы конфет, яблок, апельсинов. Прибыл в казарму и всем коллективом освоили угощение полковника Гольмана и его дочки! Начальником штаба дивизии был полковник Дементьев, он был постарше первых двух полковников. Но он не летал. Просто не был летчиком. Самому молодому полковнику в дивизии было 34 года. Он участник корейской войны. Вскоре его перевели главным штурманом Киевской армии ПВО.
В Дальневосточном военном округе во время моей службы командующим авиацией был генерал-лейтенант Александр Иванович Колдунов, 1923 года рождения, дважды Герой. В 36 лет такое звание и должность! Благодаря тому, что дважды Герой. Вторую звезду он получил в 1948 году. Мировая война кончилась, корейская еще не начиналась, значит, за что­то другое. Скорее всего, за участие в оказании помощи Мао Цзе - Дуну в борьбе против Чан-Кай-Ши. В то время в Китае шла гражданская война между коммунистами и центральным правительством, которое возглавлял Чан-Кай-Ши. Он был одним из ближайших соратников Сунь-Ять-Сена, лидера китайской революции 1911 года, первого президента Китайской республики. При активной поддержке СССР Мао победил, и 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская народная республика. К слову пришлось - эта тафталогия «народная республика» возникла в советском обиходе после Второй мировой войны, когда страны Восточной Европы стали называть народными республиками, в отличие от просто республик, например Французской, Австрийской и др. Две таких народных возникло и в Азии: Китайская и Корейская, которая даже не просто народная, а народно-демократическая. А вообще-то «publicus» - означает общественный, всенародный. Значит «народная республика» получается как «масло масляное». Ну да бог с ними, теоретиками коммунизма. Ча-Кай-Ши же вынужден был перебраться на Тайвань, где при поддержке американцев была образована Китайская Республика. В общем, стало два Китая: «Континентальный Китай» и «Китайская республика на Тайване». Советы на Тайвань не сунулись, потому что у США уже была атомная бомба. Колдунов дослужился до главного маршала авиации. Был уволен с должности главкома ПВО в 1987 году в связи с инцидентом с самолетом «Сессна». Дело в том, что западногерманский пилот - любитель Матиасс Руст на частном самолете совершил перелет до Москвы и совершил посадку на Горбатом мосту, что напротив Кремля. Тогда сняли Министра обороны Соколова и Колдунова. Случай, конечно, необычный. Военные говорили в своих кругах, что, как правило, самолеты такого типа (малая авиация) нашей системой ПВО не отслеживались. Хотя он был засечен радарами. Откуда мы знали, говорили военные, может, быть это Раиса летала, куда - нибудь. Черный юмор. Конечно, его нужно было принудить к посадке еще при пересечении границы. Но не сбивать. Я в это время как раз находился в Москве и слышал информацию не только из печати. Видимо во власти в то время был такой бардак, что могло произойти и такое. Над Рустом состоялся открытый судебный процесс, который больше носил политический характер. Дали Русту 5 лет, но вскоре помиловали, с Германией при Горбачеве установились хорошие отношения.
Наше подразделение, под наименованием ДАРМ, как я уже отмечал, входило в состав Управления дивизии. Задачей его являлось выполнение профилактического ремонта и обслуживания самолетов после полугода и года эксплуатации, короче полугодовой и годовой ремонты. Численный состав человек семьдесят. Командиром был майор Северюхин, он был 1924 года рождения. Были командиры групп: самолётной группы - капитан Андреев, приборной группы - капитан Зинченко, капитан Щелчков не помню, какую должность занимал. Было еще несколько офицеров, но я не помню фамилий и их должностей. В лицо помню практически всех. В общем, по численному составу мы приравнивались к роте. Мне не повезло. У меня не только не было командира, я вообще был один в ДАРМе оружейник. Прямо со школы и в действующую часть, на реальную работу. Но одно дело на учебных самолетах практиковаться, другое дело работать на технике, которая летает. Меня прикрепили к инженеру эскадрильи по вооружению, полка базировавшегося на аэродроме «Соколовка», то есть там же где и наше подразделение. Тяжело мне пришлось поначалу, но ничего выдержал. Человек этот в звании капитана оказался не совсем склонным к педагогической работе. Доставалось мне от него. Зато научился. Подчинялся я капитану Андрееву, командиру самолетной группы, но к моей «профессиональной деятельности» он прямого отношения не имел.
В мою обязанность входило:
- обслуживание и ремонт пулеметно-пушечного вооружения;
- замки наружной подвески бомб и подвесных топливных баков (ПТБ);
- кассета сигнальных ракет;
- система катапультирования, или как сейчас её называют - система аварийного покидания самолета, кстати, это более точное название;
- устройство подрыва прибора секретного кода сигнализации «ЯСС» (самолетный радиоответчик - СРО), чтобы код не был расшифрован противником в случае захвата или аварии самолета;
- комплект приборов и устройств авиационного прицела АСП-3нм.
Под ремонтом подразумевалась замена деталей, узлов, агрегатов, неисправных или отслуживших срок эксплуатации, тестирование, регулировка, наладка. В общем, сразу скажу - работа сложная и ответственная. Особенно ответственной и небезопасной была система катапультирования. Она должна быть всегда в состоянии готовности. Приходилось разряжать и заряжать катапульту. Боялся очень, особенно в начале. От самолета удаляли всех на приличное расстояние. Там разные чеки, стопоры, рычаги. Ни командира, ни наставника, ни подчиненного. Один. Слава богу, обходилось. Говорили, что случаи были, подрывались люди, даже офицеры. Во время моей службы ни в одной из частей округа не было слышно про такое. Самой сложной, однако, была система авиационного прицела. Здесь и оптика, и электроника. На специальном стенде производилась регулировка и наладка (юстировка) прицела.
Работали на МиГ-15, МиГ-15 бис, УТИ МиГ-15, МиГ-17, Як-25. После ремонта пулеметно-пушечного вооружения проводилась пристрелка оружия в тире. Это специальное сооружение, куда самолет буксировался и устанавливался. Выстрелы производились бронебойными снарядами, чтобы не было разлета осколков, если применять другие снаряды. Приходилось стрелять, это производится из кабины самолёта. Нажимаешь на кнопку огня, что находится на штурвале управления самолетом. Это не штурвал в прямом смысле слова, а прямая рукоять, если сравнивать примитивно, как рукоять стояночного тормоза автомобиля. Только у самолёта она больше и несколько степеней свободы и на ней много всяких кнопок.
Про МиГи я рассказывал, остановлюсь на Яке. Итак, ЯК-25 это всепогодный истребитель - перехватчик с рекордной для того периода продолжительностью полета. Возможность применения данного самолета в любую погоду и в ночное время обеспечивалась наличием мощного радиолокационного и радиотехнического оборудования. Два двигателя располагались под крыльями. Это давало возможность разместить в фюзеляже радиолокатор, большой топливный бак и кабину для двух летчиков (пилот и оператор). Шасси - велосипедного типа. Пушечное вооружение - две 30мм пушки. Экипаж 2 человека - пилот и оператор РЛС. Этот самолет явился прообразом сверхзвукового самолета Як-28.
И так, я служу в войсках противовоздушной обороны (ПВО) страны. Наша авиадивизия входила в состав 6- го корпуса ПВО. Штаб корпуса находился во Владивостоке на Первой речке. В состав корпуса кроме истребительной авиации входили еще радиолокационные части, связисты, ракетные части (класса «земля-воздух»), подразделения обеспечения взлета и посадки (аэродромное обслуживание), вспомогательные службы. Шестой корпус ПВО входил в состав Отдельной Дальневосточной армии ПВО. Штаб находился в Хабаровске. Мне приходилось несколько раз бывать в штабе армии с поручениями командира части. Задачей всей этой структуры являлось охрана воздушных рубежей страны на Дальнем Востоке.
Наш полк, размещавшийся на аэродроме Соколовка (по одноименному названию близлежащего села), расположенного в Чугуевском районе  Приморского края, выполнял плановые учебные полёты и нес боевое дежурство по охране воздушного пространства. На дежурстве было, как правило, звено самолетов (4 машины), изредка пара, обычно разных типов: например Миг-15 и Як-25. Дежурство осуществлялось по разным степеням готовности. Готовность номер три: самолеты расчехленные стоят на стоянке у СКП (стартовой – командный пункт). Летчики находятся в дежурном помещении. По готовности номер два: самолеты находятся на старте, летчики в дежурном помещении. По первой готовности: самолеты находятся на взлетной полосе, летчики - в кабинах. Поступает команда, запускается двигатель и на взлет. Первая готовность была довольно редкой. Например, во время кубинского кризиса. Нередко возникала реальная ситуация нарушения воздушной границы американскими разведывательными самолетами, в большинстве случаев китайской границы. Поднимали наши самолеты, они отпугивали американцев. У них была военная база на японском острове Окинава. Радиолокационные части выполняли свои задачи по обнаружению, отслеживанию ненаших самолетов, а также по сопровождению наших самолетов. Где-то недалеко стояли ракетчики, установки класса «земля-воздух». Все это работало круглые сутки. В праздники было усиленное дежурство, как правило, повышенной готовности. Наше подразделение в этой системе дежурств не участвовало, Мы назначались дежурными по стоянке части (ДСЧ), то есть осуществляли надзор за самолетами, находящимися на стоянке нашего подразделения. Это машины находящиеся в ремонте, ну и охраняли имущество части.
Как минимум, раз в неделю проводились плановые полеты. Весь полк выезжал на аэродром. По понедельникам полетов не было никогда. Был учебный день - неписанная традиция. Еще не было самолета с номером 13. Авиаторы негласно были суеверными. Новенькие проходили процедуру посвящения в авиаторы. У меня это было в ноябре. Так вот: берут тебя за руки за ноги и как самолет протаскивают над самой землей, как бы ты - самолет на бреющем полете и так низко, то почти носом касаешься бетонки. Затем раскачивают и несколько раз ударяют задним местом о колесо переднего шасси. Не помню уже сколько раз. Затем поздравляют с вступлением в семью авиаторов. В церемонии участвуют и механики и техники, то есть и солдаты и офицеры. Поначалу новенькие должны быть готовы к подначкам, тоже как со стороны солдат, так и со стороны офицеров: шутя, беззлобно. А, в общем - то дружный коллектив, каждый знает свою работу. Технический состав в то время процентов на тридцать состоял из участников Второй мировой войны, подчеркиваю Второй мировой, а не только Великой Отечественной, которая закончилась, как известно в мае 1945 года. Вторая мировая завершилась в сентябре 45-го, то есть была еще японская кампания, в которой СССР участвовал согласно договора с союзниками. Среди лётного состава участники войны были только среди старших офицеров. Были участники корейской войны, но их не особо афишировали. Значительная часть офицеров технического состава были выходцы из срочнослужащих. У нас поначалу из таковых были почти все командиры групп. Призывники службы 1927-29 годов рождения в войне участвовать не успели, слава богу, но зато срочную служили лет по семь. Не было им замены. Вот и продляли срок службы. Ну а потом, когда подошла демобилизация, получилось, что им уже под 30 лет, а они на гражданке то ничего не сумеют делать, нет никакой специальности. В большинстве и остались в армии. Закончили годичные офицерские курсы, продолжили служить. Дослужились до капитанов, майоров. Эта часть офицеров была в солдатской среде самой уважаемой. А как же, оттянули столько лет солдатами, сержантами, не заносились. В 1960 году они практически все были уволены на гражданку при очередном хрущевском сокращении. При этом были хорошие льготы по устройству на работу и жилью. Прописка в любом городе, кроме Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик. А если в этих городах были родственники, то прописывали и в них. Жилье - через 6 месяцев. Довольные были ребята. Им лет по 35 - 36, все еще впереди. Писал нам потом капитан Андреев из Ленинграда, у него жена была оттуда, так вот он сообщал, что работает на крупном заводе учеником оператора аргонно-дуговой сварки. Ну, думаем, как это капитан и учеником сварщика!? Потом раскумекали, что для такого города это нормально. Процентов сорок офицеров технического состава были молодые, выпускники военных училищ. Не без амбиций, как правило. Но опыта у них было мало. С летным составом мы непосредственно почти не общались. В большинстве это молодые ребята. К 30 годам дослуживались, как правило, до майоров. Это нужно быть командиром эскадрильи (12 самолетов). Командиру полка подполковнику у нас было 34 года. На последнем году службы я встречал летчиков 1941 года рождения, то есть на год моложе меня, а я то демобилизовался в 22 года! Не всем им везло к сожалению. Некоторых списывали по здоровью. Трагедия конечно - рушилась мечта жизни. А что поделаешь? Было и хуже. В селе Соколовка, возле которого был наш аэродром, значительную часть кладбища занимали захоронения разбившихся летчиков. Тогда еще не было правила - отправлять тела на родину. Так, вот - возраст от 24 до 30 с небольшим лет. Бились больше молодые не совсем опытные ребята. Хотя погибали и опытные пилоты. Эти больше из за лишней самоуверенности.
За службу я был очевидцем трех катастроф. И не только очевидцем. Хорошо помню, такое не забывается и через много лет. И так, могу рассказать, тем более что об этом уже никто не расскажет, никто не напишет. Это было на втором году службы. Сентябрь, в Приморье еще тепло. Не убран урожай. На наш аэродром прибыла (перелетела) группа летчиков с аэродрома «Центрально – Угловая». Это между Владивостоком и Артемом. Я там служил последние полтора года. Прибыли для плановых полетов. У них был ремонт ВПП (взлетно-посадочной полосы). А перерыв между полетами не должен был превышать у летчика 10 дней. Поэтому они летали у нас какое-то время. Такие бравые, в тельняшках. Среди них был капитан Будников - летчик 1 класса, заместитель командира эскадрильи. Ну, прежде скажу, что их аэродром отличался от нашего в силу различия в ландшафте. Аэродром «Ц-Угловое» находился на берегу моря (Японского моря). Местность была открытой, не было большой растительности, высоких деревьев. Взлет в сторону моря, заход на посадку со стороны моря. Подход к ВПП чистый, хорошо просматриваемый, разумеется, если днём, и нет тумана. Туман кстати у моря бывает очень часто. А в районе Чугуевки местность - это уссурийская тайга, заросли, сопки. В промежутке между лесами - поля, селения ну и военные объекты. На подходе к посадочной полосе находились высокие деревья, затем поле, на котором в то время дозревали тыквы. Так вот - день полетов. Погода хорошая, ясно. Капитан Будников выполнил задание, заходит на посадку. Руководитель полетов с СКП дает команду по радиосвязи: (условно) шестой, шестой, вы снизились на недопустимо низкую высоту, зайдите на второй круг! Но Будников решил: что это ему летчику 1 класса будут указывать, как самолет садить! И продолжал снижение. При этом он, конечно, нарушал правила полетов и элементарную воинскую дисциплину. И не учел, что он не на своем аэродроме. Это стоило ему жизни, гибели машины и больших неприятностей некоторым лицам из командного состава. Не дойдя до посадочной полосы самолет, зацепил хвостовой частью за дерево, машину перевернуло вниз кабиной, при падении передняя часть фюзеляжа с кабиной врезалась в землю и углубилась, как потом установили, метра на два. Самолет упал на тыквенное поле. Он разрушился, фрагменты разбросало по полю метров на 300 не меньше. Наше подразделение подняли по тревоге и направили на место катастрофы. Местность была уже оцеплена, вскоре прибыла на вертолете комиссия из Владивостока во главе с генерал-майором. Нашей задачей было искать и подбирать все, что можно было найти. Так вот, мы с коллегой - сослуживцем нашли две важные вещи. Я нашел наручные часы. Задней крышки не было, стекла тоже, а циферблат уцелел!? Стрелки показывали без пятнадцати одиннадцать. А приятель нашел удостоверение личности летчика. Прочитав, узнали, что это капитан Будников, что он летчик первого класса. Вот откуда я узнал, и запомнил на всю жизнь эту фамилию. На слух не так запоминается, а вот если зрительно,  врезается в память более основательно. Много фамилий стерлось из памяти, а эта осталась, как запомнилось и время гибели летчика. Находки передали командованию, после они были переданы вдове летчика. Останки тела откопали из земли, уже, когда нас не было на месте катастрофы, нас сменили другие, Я только видел мозги на прицеле воздушной стрельбы. В общем, долго собирали обломки.
Заключение комиссии по расследованию было: Неправильные действия летчика при заходе на посадку. Хоронили капитана не в нашем гарнизоне, а по месту службы. Все это оставило тягостное впечатление.
Следующий случай произошел при ночных полетах, когда самолет потерял ориентировку и врезался в сопку. Сопками на Дальнем Востоке называют горы, не слишком высокие, но и не холмы. На месте катастрофы я не был, видел только остатки самолета, которые привезли на аэродром. Пилотом был старший лейтенант, естественно фамилия на слуху звучала, но я не запомнил. Говорили, может это байки, что у этого летчика не все в порядке было со здоровьем, были случаи, когда он терял сознание. Но это маловероятно, все равно это было бы обнаружено, и его бы навсегда отстранили от полетов. Тем не менее, слухи были. Еще об одной катастрофе. Есть такой населенный пункт – Великая Кема. Расположен на берегу Японского моря. Там базировалась эскадрилья, входившая в состав нашего полка. Задачей являлось - ведение боевого дежурства с выполнением плановых полетов. Так вот, во время одного из таких полетов разбился лейтенант Шахматов, молодой летчик, недавно из училища, ему было 24 года. Выполнялся полет парой, ведущим был командир эскадрильи, майор, опытный летчик, а ведомым - лейтенант Шахматов. Они шли на заданной дистанции друг от друга, ведущий впереди, ведомый соответственно сзади. Погода была туманная, или осенью или весной, не помню уже. Короче говоря, в это время года там часто внезапно накатывал туман. И вот, во время маневра ведомая машина столкнулась с ведущей. Майор, сумел довести слегка поврежденный самолет до аэродрома в В.Кеме и совершить посадку, а машина Шахматова рухнула на землю. Жалко парня было очень, хоронили на кладбище в Соколовке. Осталась молодая жена, студентка Дальневосточного университета, ей было 22 года. Вот такие вот страсти приходилось переживать.
Чтобы сменить тяжелую тему, позволю себе остановиться на природе Дальнего Востока, и Приморья в частности. Дальний Восток России - это громадная территория, включает в себя Приморский и Хабаровский края, Еврейскую автономную область, Якутию, Амурскую, Камчатскую, Магаданскую области, Сахалин, Курилы. Площадь составляет 6,2 млн. квадратных километров - это 36 процентов территории страны. Население около семи миллионов человек, человек, что составляет 4,8 % всего населения России.
Остановлюсь подробнее на Приморье, где проходил почти всю службу, не считая учебы в авиационной школе в Амурской области. Площадь края 166 тыс.кв.км, население 1,9 млн. чел. Омывается водами Японского моря. Большая часть территории занята горами, относящимся в основном к системе Сихотэ-Алиня. Максимальная высота 1855м. Климат муссонный. Зима короткая, но морозная, минимальная температура января до -30 градусов. Лето пасмурное с дождями, бывают циклоны. Летний максимум температуры до 40 градусов. Вдоль побережья проходит холодное течение Куро-Сиво, с чем связаны продолжительные туманы. 74 процента территории занято лесами. Леса исключительно разнообразны и включают как хвойные, так и широколистные породы. В южной части распространены леса маньчжурского типа: корейский кедр, корейская и аянская ели, монгольский дуб, желтая береза, липа, маньчжурский орех, амурский бархат, ясень, граб и другие. В лесу много лиан (амурский виноград, лимонник). Из животных обитают: пятнистый олень, изюбр, косуля, кабарга, лось, кабан, волк, медведь, соболь, енотовидная собака, уссурийский тигр, лисица, колонок, выдра, росомаха. В водах более 100 видов рыб.
Основные отрасли цветной металлургии: оловянная и свинцово-цинковая. Крупные предприятия: Хрустальненский ГОК, Сихотэ - Алиньский (ныне Дальневосточный) ГМК. Ярославский ГОК - добывает флюоритовые руды. В Сучане (ныне Партизанск) и Артеме добывают каменный уголь. Большинство рек принадлежит бассейну Амура. Некоторые из них носили китайские наименования: Фудзинь, Улахэ, Сандагоу. В этих реках я купался. Вообще тогда в Приморье и Хабаровском крае было много китайских названий, не только рек, но и населенных пунктов. После военного конфликта на острове Даманском в 1969 году - всё переименовали. Так, Тетюхе превратился в Дальнегорск, Бикин в Дальнереченск, Сучан в Партизанск, Манзовка в Сибирцево и т.д. В тех краях много китайской архитектуры. К примеру - железнодорожный вокзал во Владивостоке.
Благодатный край для сельского хозяйства. Вызревают бахчевые, помидоры растут, как на Урале картошка, без особого ухода. Были совхозы, которые выращивали сою, говорили, что это ценный и выгодный продукт. Ну картошка конечно, она везде, и там тоже. Больших посевов зерновых я не встречал, наверное, из-за того, что климат влажный и местность гористая, лесная. Вообще край красивый и благодатный. Природа как на картинке. Если бы не армия, разве я бы увидел всё это когда - нибудь. Да никогда в жизни!
Ближе к морю природа несколько другая. Леса почти нет. Заросли орешника - это кустарник метров до трех высотой, орехи прямо в листьях. Срываем и едим. Как-то ходили в тайгу человек шесть солдат и офицеров. Там так же, как и на северном Урале заготавливают кедровый орех. Только там он другой, более крупный. Не помню, чего уж мы там добыли, только потеряли капитана Щелчкова. Он из старых служак. После сокращения 1960 года уехал в свой родной город Грязи Липецкой области. Капитан был подвыпивши и потерялся. Мы долго его искали, кричали, стреляли из ружья, бесполезно. Вернулись в часть, доложили ситуацию. Хотели уж поднимать людей, но наутро он пришел сам. Заблудился, переночевал в лесу, потом вышел на дорогу. Иногда мы занимались рыбалкой, в воскресенье конечно. Офицеры брали в рыбсовхозе невод, и мы рыбачили. Выбирали реку или заводь с небыстрым течением. Вот на Сандагоу как раз течение очень сильное. На Улахэ поспокойнее. Улов почти всегда был богатый, крупная рыба, название не помню. Часть улова забирали офицеры, часть оставалась, отдавали на кухню. Её готовили отдельно для нашего подразделения, ну и поварам доставалось. Помню, что рыба вкусная была. В выходные давали возможность отдохнуть. Летом - это конечно купание на реках. На реке Сандагоу был хороший пляж, там отдыхали и солдаты, и офицеры с семьями. Но попоек я не видел. Иногда ходили в увольнение, за пределы гарнизона. Как правило, в райцентр - село Чугуевка. Со второго года службы позволяли себе «похулиганить». Если в увольнении были целый день, - с 11ти до 11ти, то иногда сбрасывались с солдатской получки - покупали 0,5 водки человек на четырех, и где-нибудь на берегу в кустах расслаблялись. В казарму нужно вернуться во время и без признаков. Про женский пол в то время только разговаривали, не более того. В деревне все на виду, на перечет, и правило у местных девушек - с солдатами ни-ни. Обманет, бросит, уедет. Хотя, были случаи - женились на местных.
Был такой солдатский анекдот. В Германии молодой лейтенант инструктирует солдат, первый раз идущих в увольнение: «Находясь в увольнении, вы должны помнить, что являетесь представителями нашей великой страны и должны вести себя достойно. Немки будут приставать, игнорируйте. Все поняли? Поняли, товарищ лейтенант». Возвращаются из увольнения. Лейтенант спрашивает: «Ну, как, вели себя достойно? Достойно товарищ лейтенант! Немки приставали? Приставали! Игнорировали? Да, игнорировали. Товарищ лейтенант - говорит один из солдат, я одну два раза проигнорировал! Да здоровая хоть оказалась, спрашивает взволнованный офицер!? Да, товарищ лейтенант - здоровая, еле - еле три марки назад отобрал». Лейтенант, конечно, имел в виду, не заразная ли была Fraulein какой-нибудь венерической болезнью, а солдат понял по своему - со своей деревенской наивностью и прямотой.
Брожу, как-то по райцентру, то бишь селу Чугуевка. Слышу, дед ко мне обращается, стой стороны улицы: «Эй, сынок, подойди-ка сюда». Я подошел, конечно. «Я вот тоже служил в первую германскую (первую мировую войну), тоже был младшим унтер-офицером, как и ты». Я был младшим сержантом, в старой русской армии - это младший унтер-офицер. Позвал меня в гости. Свой дом, добротный, а на востоке развалюх - то и не было. Угостил медовухой - это медовая настойка, градусов восемь. Рассказал, какая была служба в то время. Деталей не помню, но запомнил, что в его время служба была не хуже нашей. Сколько же ему могло быть лет? Дед довольно крепкий. Если он служил, допустим, этак в 1916 году, ему могло быть годов 20-23, не больше. Значит, в 1961 году ему было, лет 67-68. Это не так уж много. Крепкий духом, уверенный, ухоженный, ни какой-нибудь забулдыга, не жаловался на тяжелую жизнь пенсионера, в общем, хозяин своей судьбы, человек с уверенной жизненной позицией. Я иногда вспоминаю этого человека, спасибо ему за внимание, которое он мне уделил, так неожиданно. Такие вот короткие встречи запоминаются на всю жизнь.
Я познакомился с инженером дивизии по вооружению инженер - подполковником Серегиным, ему было лет около сорока. Он привлекал меня для испытания прибора для создания радиопомех радарам, с использованием системы вооружения МиГ-17. Работали несколько дней вдвоём. Больше никто не участвовал. Какой конечный результат испытаний я не знаю, видимо я и не должен был знать больше, чем положено сержанту ВВС. А мне и не надо особенно было. Меньше секретов знаешь, лучше спишь.
В начале лета 1961 года я попал в состав группы, направленной в село Кокшаровка для ремонта аэродрома. Несколько лет назад там стоял авиаполк нашей дивизии. Затем его расформировали, и аэродром стал запасным. Хотя он и запасной, его нужно было держать в рабочем состоянии. Правда, я не помню, чтобы на него садились самолеты. Ремонт - в данном случае сказано громко. Покрытие было не из монолитного бетона, а из бетонных и металлических плит. Нужно было убирать траву, которая пробивалась в проёмы между плитами. Нас было человек шесть. Командовал группой старший лейтенант Птичкин. Работой себя не утруждали, командир наш был человек лояльный. Село глухое, затерянное в уссурийской тайге. Оно знаменито тем, что при небольшом числе жителей из него вышел Герой Советского Союза, фамилию не помню, ему присвоили это звание посмертно в войну, он был сержантом пехоты - вроде бы за форсирование Днепра. Его сестра работала в гарнизонной столовой, ей было немногим за тридцать. Пользуясь отсутствием большого начальства, знакомились с окрестной природой. Купались в реке Фудзинь. Помню, вода была мутноватая, с желтоватым илом. Вблизи села находились пасеки. Ходили в гости к пчеловодам. Пришли на пасеку, ульев много, кругом поляны с цветами. Открыл пасечник один улей, достал рамку с сотами. Прямо с воском нарезал куски ножом и в тарелку. Мы высасываем мёд из сот - свежайший. Вот вкуснятина-то! Пчелы вьются вокруг, пчеловода не трогают, а нас жалят. Тем не менее, впечатления сохранились на всю жизнь. В сельмаге продавали медовуху, это настойка, на меду вроде бражки, градусов восемь. Пробовали в меру. Я поспорил с Птичкиным на бутылку медовухи, что переплыву реку Фудзинь. Это было в начале июня. Интрига заключалась не в том, что река широкая, нет, она метров сто может в том месте, в том, что вода в верхнем течении холодная - река то горная. Ну, переплыл я реку, конечно, было зябко. Тут же послали гонца, была закуплена проспоренная командиром бутылка, и опорожнена мной. Теплее стало. Больше желающих на преодоление данной водной преграды не нашлось.
Что характерно для той местности, так это повышенная влажность. Вроде солнца нет, и идешь не быстро, но если немного на подъем, то вскоре начинаешь потеть. Это из-за близости океана. Много всякой незнакомой растительности, в том числе и цветов. Местность совершенно не похожа на уральскую, тем более центральной России. Посетили радиолокационную станцию (РЛС), точку как называют такие удаленные обособленные объекты. Штат небольшой - 4 человека. Командует сержант. Ходят раздетые, в плавках. Начальство наведывается крайне редко. Но служба идет, небо под контролем. Позавидовали немного им. Потом подумал, что ближе к цивилизации все же лучше. Сижу вот однажды на берегу реки, это уже в самой Кокшаровке, смотрю, недалеко девушка сидит, с книгой. Подошел, поздоровался. Спросил, сколько лет. Ответила, что 1946 года рождения, закончила восьмой класс. Ну и общение на этом закончилось. А вечером были свидетелями того, как проходят там выпускные вечера. Праздновалось окончание школы выпускников 1944 года рождения. Песни доносились из школьного здания, судя, по голосам и репертуару это проявляли, свои вокальные способности родители выпускников, а может еще и учителя. Мы туда не стремились попасть, еще не хватало влипнуть в какую-нибудь историю. К сожалению, через две недели наша командировка закончилась. С чувством до конца выполненного долга мы вернулись к месту постоянного пребывания. Это была отдушина от повседневной довольно сложной службы.
В те времена - при Хрущеве в стране происходили бесконечные реформы, преобразования во всех сферах жизни, ну а в армии в том числе. Никита Сергеевич во время войны был в армии, правда, политработником, членом военного совета фронта. Но всё равно был, участвовал в войне и у него сложились определенные стереотипы. Почему-то он не любил авиацию, в отличие от Сталина. Непонятно почему, ведь его сын был летчиком. Правда говорят, что сынок по пьянке случайно застрелил товарища и его приговорили к штрафбату, и вскоре он добровольно сдался в плен. Но его оттуда выкрала советская разведка, и он был расстрелян как предатель. Вымысел или, правда - мало кому известно.
Проводились неоднократные сокращения вооруженных сил. Конкретно - в 1956 и 1960 годах. Соответственно 1,2 млн. и 0,6 млн. человек. Конечно, часть офицеров и сверхсрочников отправили на гражданку. Солдаты в основном остались. В это время происходило создание нового вида вооруженных сил: Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В определенной степени комплектация ракетных войск проводилась частично за счет сокращения других видов. Авиация не была исключением. В этот период я был послан в командировку в поселок Хурба, это немного не доезжая Комсомольска - на Амуре, если ехать от Хабаровска. Там расформировывали авиационный полк. Истребительный полк, такие же самолеты, как и в нашей дивизии. В нашей группе из 3 человек, я был старший, нам необходимо было получить две передвижные авиаремонтные мастерские (ПАРМы), загрузить на платформы и сопровождать до станции Варфоломеевка. Так вот, на месте этого полка создавалась ракетная часть. Личный состав был набран отовсюду. Построили их, кто в пилотке, кто в бескозырке, в общем, собрали со всех сокращаемых частей. Про офицеров я достоверно не знаю. Только вот помню, нашего инженера дивизии по радиооборудованию, майора, приятный, приветливый был, назначили главным инженером ракетной бригады, хотя до этого он вряд ли видел ракеты, может быть кроме ракет класса «земля-воздух», это ЗУРСы, которые находились на вооружении ПВО.
В общем, было вполне очевидно, что авиабаза «Хурба» навсегда прекратила свое существование, превратившись в ракетную базу. Но почти через 50 лет она приобрела своё прежнее предназначение. В октябре 2010 года по первому каналу ТВ показали репортаж о полетах современных самолетов с дозаправкой в воздухе. Истребители отрабатывали дозаправку. В комментариях было сказано, что в Хурбе создается объединенная авиабаза, она создается из трех авиаполков, прежде располагавшихся тоже в Хабаровском крае, недалеко от границы с Китаем. Согласно заключенного соглашения, дислокация этих полков должна быть не ближе ста километров от границы. Вот их и перевели в Хурбу, до границы здесь 400 километров. Видимо это касалось всех войск, поскольку для авиации большой разницы нет, сто километров или четыреста. Конечно, если судить по тому времени, то жилищно-бытовая инфраструктура не готова для такого значительного мероприятия. Да и место было не ахти, болота кругом. Преимущество в том, что рядом с Комсомольском. Ну, видимо отстроили поселок, чтобы офицерам и контрактникам с семьями жилось достойно. Хорошо, что ракетчики не загубили аэродром.
Вскоре после принятия на вооружении, истребители-перехватчики Су-9 были привлечены для «охоты» за американскими высотными разведывательными самолетами U-2 фирмы Lockheed, которые совершали полеты в воздушном пространстве Советского Союза и уже изрядно «намозолили глаза» военно-политическому руководству страны. 9 апреля 1960 года с аэродрома под Новосибирском была поднята пара самолетов Су-9 для выполнения перехвата U-2 в районе Семипалатинского ядерного полигона. Задержка с разрешением на взлет привела к тому, что самолеты прибыли в зону полигона с опозданием, и U-2 уже ушел в направлении полигона зенитных ракетных войск у озера Балхаш и далее к Тюраму (космодром Байконур). Затем были предприняты попытки перехвата нарушителя самолетами Су-9 других авиационных частей, в воздух была поднята ещё одна пара Су-9. Отсутствие опыта летной эксплуатации самолетов этого типа у экипажей, операторов наведения, плохое взаимодействие авиационных частей, не позволили успешно завершить перехват разведчика. Пара самолетов Су-9, выделенная из состава Бакинского округа ПВО прибыла к месту назначения с большим опозданием, когда U-2 находился уже по ту сторону границы. 1 мая этого же года была предпринята очередная попытка перехвата U-2, пилотируемого американским летчиком Фрэнсисом Гарри Пауэрсом самолетом Су-9. В это время пара Су-9 оказалась на аэродроме Кольцово в Сверловске в ходе перегоночного полета новых машин из Новосибирска в строевую часть в Барановичах (Белоруссия). На самолетах отсутствовало ракетное вооружение. По сигналу тревоги в воздух на перехват был поднят Су-9 (без вооружения, с подвесными топливными баками) под управлением капитана Игоря Ментюкова. Летчик получил приказ командующего авиацией ПВО генерала Евгения Савицкого идти на таран. Ментюков был послан на верную смерть, так как даже при благоприятных условиях столкновения летчик не смог бы выжить - отсутствовал высотно-компенсирующий костюм. Таран не состоялся из-за ошибок наземного поста наблюдения и наличия помех на экране радиолокационного прицела самолета. Самолет U-2 был сбит средствами зенитно-ракетного дивизиона Свердловской зоны ПВО, который вместе с другим дивизионом потом принялся «палить по Су-9 и двум истребителям МиГ-19, пытавшимися атаковать U-2 на динамическом потолке. По U-2 и своим самолетам было выпущено 14 зенитных ракет. Один из МиГов был сбит и летчик погиб. Пауэрса взяли в плен, он был осужден на 10лет, но в феврале 1962 года был обменян на резидента советской нелегальной разведки полковника Р.И.Абеля (настоящее имя Вильгельм Генрихович Фишер), арестованного в США. После этих случаев с самолетами-разведчиками, было усилено боевое дежурство в выходные и праздничные дни. Как правило, дежурило не менее трех самолетов. Через некоторое время все вернулось к прежнему порядку. Но истерия была ужасная, говорили, что Хрущев из штанов выпрыгивал.
Первым главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) был назначен Митрофан Иванович Неделин - главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза, в то время ему было 58 лет. В октябре 1960 года он погиб при запуске стратегической ракеты на Байконуре. Ракета нового типа взорвалась на старте из-за неисправности в топливной системе. Погибло много народу, говорили потом, что более ста человек: военные, конструкторы, инженеры, рабочие. Были некрологи в газетах, но только о генералах. Недавно об этом была телепередача в программе «Совершенно секретно».
Разные случаи бывают в жизни. Я направлялся в командировку в Хурбу, нужно было доехать до Хабаровска, и сделать пересадку на Комсомольск. Доехал от Варфоломеевки до Хабаровска, болтаюсь на вокзале, жду поезда на Комсомольск, поздний вечер. Остерегаюсь патрулей, хотя вроде бы у меня всё было в порядке. Прогуливаюсь по перрону. Вдруг слышу, кто-то меня окрикивает сзади: Витька! Думаю, не меня. Кто меня здесь по имени-то знать может. Опять кричит. Оборачиваюсь. Смотрю, морячек идет навстречу, пригляделся, да это Дамир Аскаров. В месте в техникуме учились, вместе уезжали из Миасса в Забайкалье. Нас было трое, еще Леня Яговкин из Кыштыма. Потом нас распределили по разным геологоразведочным партиям, А через год все угодили на военную службу. Лёня тоже служил на Дальнем Востоке, в той же армии ПВО, но мы с ним не встречались. Видел его фотографию в армейской газете «На страже Родины», передовик - лучший оператор РЛС. Так вот оказалось, что нам с Дамиром и ехать то вместе, только он до Комсомольска, а мне раньше сходить - в Хурбе. Решили отметить встречу. Вышли на привокзальную площадь, удивило, что вместо Ленина, как в большинстве городов, тут стоит памятник какому-то мужику в крестьянской одежде, с длинной бородой и посохом. Сказали нам неучам, что это памятник Хабарову - основателю города.
Ерофей Павлович Хабаров - крестьянин с Вологодчины (1610-1667), мореход и землепроходец. В 1651-53 годах он спустился по Амуру ниже устья реки Уссури, составил «Чертеж реки Амур». В его честь назван г. Хабаровск и железнодорожная станция «Ерофей Павлович», что на Транссибе - на территории Амурской области. Есть еще станция «Ксеньевская» - тоже на Транссибирской магистрали, названа в честь жены Хабарова Ксении, которая умерла в этом месте, когда они двигались на восток. Так вот, почти все торговые точки оказались закрыты, поздно было уже. Не как сейчас, круглые сутки торгуют. Повезло нам всё-таки, купили две бутылки шампанского. Вот и сидели всю ночь, попивали этот благородный напиток. Разговоров-то было… Два года не виделись. Год отработали после техникума, и по году с лишним отслужили. Дамир служил на Тихоокеанском флоте, подводник, старший матрос. Ехал тоже в командировку, в Комсомольске - завод подводных лодок. На другой день расстались - навсегда. Больше никогда не виделись. А жаль. Тогда молодые, не думали об этом. Не обращали внимания на жизненные ценности.
Не могу не остановиться на Хабаровске. Расположен на реке Амур, недалеко от китайской границы, километров пятьдесят всего. Основан в 1858 году как военный пост Хабаровка. С 1880 года - город, административный центр Приморской области, с 1884 года - центр Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году переименован в Хабаровск. В1897 году соединен железной дорогой с Владивостоком. Особую красоту городу придает Амур. Мост через Амур, в то время был самый длинный в стране. Проезжали по нему. Амурский бульвар, пролегает вдоль реки. Центральная улица - Проспект Маркса, сейчас не знаю, как называется, может, так же и осталась, может быть переименовали. Ведь этот бородатый теоретик коммунизма вряд ли мог представить, где этот город находился и кроме вреда России и всему миру ничего не принёс. Логичнее бы назвать проспект именем генерала Гродекова, командующего Амурским военным округом в дореволюционной России. А можно и именем А.В. Колчака, хотя адмирал не дошёл до Хабаровска. На днях в Екатеринбурге ему открыли мемориальную доску, а в Иркутске уже несколько лет стоит памятник. Эти люди внесли конкретный вклад в развитие России, а не разрушали её, как коммунистические вожди. Ну, я увлекся политикой. В общем, Хабаровск мне понравился, и жалею, что мало там был, несколько раз - в командировках и проездом.
Армейский досуг проводили исходя из обстановки, времени, погоды. При казарме была ленинская комната, аналог гражданскому красному уголку. Там проводились беседы, политинформации. Это делали, как правило, наш замполит и политработники дивизии. Слушали радио. Телевидения в Чугуевке не было. Чтобы слушать передачи в более расширенном диапазоне, мы, воины ДАРМа сбросились и купили приемник «Москвич», он был с короткими волнами. Но надо сказать, что это не сильно улучшило наш досуг. Москву, и вообще центральную Россию, и Урал приемник не брал. Кроме региональных радиостанций (Владик, Хабаровск, Чита и т.д.), ловили Китай, Японию, Тихоокеанское побережье США, Канады. Но незнание языка делало это все ненужным. Была привычка у служащих второго, третьего годов после отбоя собираться в ленкомнате и поговорить обо всём, как правило, о дальнейшей жизни после демобилизации. Сидели иногда в нижнем белье. Вот однажды сидим, балагурим, крутим наш Москвич. Вдруг, нашли станцию, где четко, без помех на русском языке: «Говорит Байкал». Ну, думаем, наверное, Иркутск или Улан-Удэ поймали. Вслушались, поняли, что это иностранная радиостанция. Интересно, продолжаем слушать. Неожиданно раскрывается дверь, заходит дежурный по части, подполковник с управления дивизии. «Кто вам разрешил слушать зарубежные радиостанции!? Кто старший?» Старшим назвался сержант Бородич, из Белоруссии,1958 года призыва Мы начали объяснять, что мы не знали, что это зарубежная станция, Байкал же называется. Так вот, сказал подполковник, Байкал - это американская радиостанция, расположена на Окинаве, вещает на советский Дальний Восток. Там же расположена американская военная база. Про базу мы слышали, но откуда же нам было знать про радиостанцию? Переписали фамилии, выяснили происхождение приемника. Сказано было, что так просто это вам не сойдет. И не сошло. Утром, несмотря на воскресение, нас, всех участников посиделок вызвали к начальнику политотдела дивизии, полковнику Тищенко. Интересно было наблюдать эту процессию. Впереди идет Бородич с приемником в руках, остальные за ним. Зашли в кабинет к полковнику, тучный такой хохол. Сын у него непутевый был, исключили его из института. Началось разбирательство. В то, что мы случайно наткнулись на вражеский голос, вроде бы поверили. Вопрос второй, где взяли приемник с короткими волнами? Сбросились, купили. Зачем? А что бы Москву слушать. Мы же не знали, что она не будет ловиться. Стали выяснять у каждого, кто родители, есть ли родственники за границей. Сказали, что приемник заберут. Мы начали возражать, что мы его купили за свои кровные солдатские деньги. В конце концов, кончилось тем, что к нам никаких репрессивных мер не применили. Обрезали короткие волны и вернули нам наш вестник свободы. Наверное, благодаря хрущевской оттепели.
Зимой 1960 года на Дальнем Востоке произошел случай, прогремевший на весь мир. На острове Итуруп (Южнокурилская гряда) во время шторма оторвалась, от причала самоходная баржа Т-36 и её унесло, в открытый океан. На ней было четверо солдат. Старшим был младший сержант Асхат Зиганшин, и рядовые: Поплавский, Крючковский, Федотов. Так вот, они болтались по Тихому океану 49 дней, без пищи, питались вначале картофелем, пропитанным соляркой, который был на борту, затем стали употреблять в пищу кожаные части сапог, гармошки. Варили и ели. Песня была сложена в ритмах того времени:

Зиганшин буги, Зиганшин рок,
Зиганшин съел второй сапог,
Он сорок дней не пил,
И сорок дней не ел
Так почему же он не околел...

Вот такой вот черный солдатский юмор. Их не искали. По той причине, что этот район был объявлен зоной приводнения баллистической ракеты, планируемой к запуску с космодрома «Байконур», и нахождение каких - либо судов в этом районе было запрещено. Советское командование было уверено, что солдаты дезертировали. Родителям было направлено сообщение, о пропаже без вести их сыновей. На 49-е сутки их заметили с американского авианосца Кирсардж, следовавшего из Японии в Штаты. Их подобрали, накормили, обследовали, переодели, подлечили. Американские медики пришли к выводу, что жизненного потенциала у советских солдатиков оставалось не более чем на сутки. Они прибыли в Сан-Франциско, где их встретили как героев. Мэр вручил советским воинам золотой ключ от города. Им предложили убежище в Соединенных Штатах. Они отказались. Затем - встречи с прессой, посещение советского консульства. Они совершили триумфальную поездку с тихоокеанского побережья до Вашингтона. Были приняты президентом Эйзенхауэром, награждены медалями за мужество. По возвращении в СССР ребят тоже вынуждены были встречать как героев. Принимал ли их тогдашний лидер Хрущев, не помню, но министр обороны маршал Малиновский точно принимал. Когда им вручали ордена «Красной Звезды», говорят, что маршал пригрозил им пальцем. Молва гласила, что никакие они не члены экипажа баржи, а банальные самовольщики, удрали из части в самоволку, выпили крепко, и чтобы не возвращаться пьяными, решили переждать на барже, в которую и забрались. Уснули, а ночью поднялся шторм, она возьми и оторвись от причала. Пришлось парням 49 дней испытывать вынужденный героизм. Выжили, повезло. Стали героями Соединенных Штатов. На родине кроме орденов их еще наградили досрочной демобилизацией. Все они поступили в морское училище в Ленинграде, гражданское, не военное. В 2005 году по телевидению прошла передача про этот случай. Зиганшин признался, что он сильно боялся, что его арестуют как изменника, ведь он был командиром экипажа баржи, и сдался вместе с командой американским военным, а отношения в то время со Штатами были ох как напряженные. Я это помню это не по рассказам, служил же в это время на Дальнем Востоке. Через пятьдесят лет из команды в живых осталось двое: Зиганшин и Крючковский. Зиганшин живет под Петербургом, на пенсии, работает охранником. Крючковский живет «за границей» - в Киеве, добился высокого положения.
Сокращение и реорганизация коснулись и нашей части. Летом 1961 года было принято решение о переводе ДАРМа из Чугуевки в Центрально - Угловую, объединить с тамошним ДАРМом и создать СВАРМ (Соединенная военная авиаремонтная мастерская). Аэродром «ЦУ» находился между Владивостоком и Артёмом. Там базировался полк истребительной авиации 6- го корпуса ПВО. Начали готовиться к перебазировке. Жаль, конечно, было покидать обжитое место, привыкли. Я прослужил в Чугуевке полтора года. Природа очень нравилась. Служба интересная. Свыклись с сослуживцами и командирами. Обживаться на новом месте всегда хлопотно. Но ничего не поделаешь, - приказ есть приказ. Накануне Дня авиации (это в августе) мы перебрались. Ничего страшного. Познакомились с офицерами, личным составом. Командиром части был майор Июдин. Старый служака, начинал службу матросом в Заполярье. Рассказывал, что стоял в карауле, перемерз, и прихватил радикулит на всю жизнь. По национальности он был вепс - это маленькая народность на Европейском Севере. В то время ему было за сорок. К нам чугуевцам он относился с некоторой предвзятостью. Наш командир майор Северюхин стал заместителем Июдина. Аэродром находился на берегу Японского моря. Взлетали самолёты в сторону моря, заходили на посадку со стороны моря на сушу.
Этот авиаполк был оснащен более современной техникой. Наряду с МиГ - 17, были МиГ-19, Су - 7, Су-9 - которые еще называли Т-3, то есть самолет с треугольным крылом третьей модели. По документам и Су и МиГ-19 назывались «Изделие номер...» Они были секретные. Техника новая, значительно сложнее 17-тых МиГов.
Можно немного вспомнить особенности новейшей техники начала 60-х годов. МиГ-19-это первый советский серийный истребитель, способный развивать сверхзвуковую скорость в горизонтальном полёте. Принят на вооружение в 1955 году.
Самолет Су-7- конструкции Павла Осиповича Сухого, изначально создан как дневной фронтовой истребитель. Вооружен двумя пушками калибра 30мм конструкции Нудельмана и Рихтера и управляемыми ракетами. Мог нести бомбовое вооружение на внешней подвеске. Отличается от МиГов как внешне, так и по многим параметрам. Это самолет другого поколения. Большая стреловидность крыла, выше скорость, сейчас точно не помню, но где-то максимальная скорость около двух Махов, то есть двойная скорость звука. В 1958 году было принято решение трансформировать этот самолет в истребитель-бомбардировщик, способный нести тактическое ядерное оружие. И на протяжении 60-70 годов он являлся основным истребителем - бомбардировщиком. Су-9 - одноместный истребитель-перехватчик, представлял собой фюзеляж Су-7, только крыло было треугольное. Пушек не было, вооружен был первыми советскими управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» типа Р-2С, с наведением по лучу радиолокационной станции. Четыре ракеты размещались на пилонах под крылом. У нас, их в шутку называли Волгами, так как стоимость одной ракеты равнялась стоимости автомобиля «Волга», имелась в ввиду ГАЗ-21, другой тогда не было. Обращало внимание то, что на Сухих постоянно работали гражданские специалисты - доработчики с завода, прямо на аэродроме. Повторяюсь, что эти самолеты на порядок выше МиГов 17 тыс. Принципиально новая техника.
Два авиационных конструкторских бюро, Сухого и Микояна до сих пор продолжают конкурировать между собой. Это здоровая конкуренция. Сейчас нумерация самолетов этих КБ перевалила за тридцать. Возьмем МиГ-29-ОВТ. Это истребитель с управляемым вектором тяги, то есть у него поворотное выходное сопло. Это позволяет регулировать направление исходящей струи газа на выходе из турбины, что обеспечивает самолёту сверхманевренность на закритических углах атаки. Показывали по телевидению работу этой машины в воздухе. Что вытворяет, совершает полный оборот вокруг поперечной оси, не говоря уже о продольной. Das ist fantastisch!
Наш гарнизон в общем - то находился не в захолустье. Видимо поэтому сюда нередко наведывалось высокое военное начальство. Однажды посетил нас командующий Дальневосточного военного округа генерал-полковник Крейзер. Сидим на ужине в столовой, подъезжает ЗиМ, крутой по тем временам автомобиль, круче его была только правительственная Чайка (ГАЗ-13). Выходит водитель, такой вальяжный старшина - сверхсрочник, весь блестит, начищенный, наглаженный, лет около сорока. Открывает заднюю дверь, выходит генерал с 3-мя звездами на погонах, небольшого роста, пожилой. По виду еврей. Мы, конечно, не знали, кто это такой. Характерно, что с ним в машине не было ни охраны, ни сопровождающих. Потом нам сказали, что это командующий округом. Зашёл в столовую, мы встали, он сказал: садитесь ребятки, продолжайте ужинать. Подошел к столу, заглянул в бачок с остатками гречневой каши, спросил: «А какая каша вам больше нравится? Молчим». Потом какой-то бойкий остряк выдал: Какой больше дают! Генерал никак не отреагировал, пожелал приятного аппетита и ушел. Его сопровождало несколько подоспевших военных с нашего гарнизона. Сели в машины и уехали. Я, работая над записками, взглянул в БСЭ, посмотрел небольшую статью о нашем командующем. Он родился в 1905 году, значит, в момент посещения нашего гарнизона ему было 57 лет. Не так уж пожилой, как нам тогда казалось. Яков Григорьевич Крейзер - участник Второй мировой войны, прошел её от командира дивизии до командующего армией, Герой Советского Союза. Интересно, что это звание ему было присвоено в июле 1941 года. В то время, в начале войны редко кого награждали, да ещё так.… Закончил он свою карьеру начальником курсов «Выстрел». Умер в 1969 году. Приезжал в наш гарнизон Филипп Иванович Голиков - Маршал Советского Союза. В то время он занимал должность начальника Главного политуправления армии и флота, в общем, самый главный политрук. Ему было за шестьдесят. Он участник гражданской войны. Перед второй мировой был начальником разведки. Непонятно, почему уцелел во время репрессий? С нами технарями он не общался, встречался с лётчиками. Мы только издали видели, как он беседовал с ними  перед строем. Довольно часто приезжал, или прилетал главный инженер корпуса, генерал-майор инженерно-технической службы Цыганов. Он общался только с техсоставом. Однажды внезапно прилетел на вертолёте и провёл шумную разборку с офицерским составом. Но мне он показался добрым дядькой. Посещали генералы из Москвы, моложавые, лощеные, высокомерные. Заметно было, что это «паркетные» генералы.
Переезд на новое место службы позволил продолжить ознакомление с Приморьем. Природа отличалась от чугуевских пейзажей. Там уссурийская тайга с быстрыми реками, сопками. А здесь - море. Леса нет, сопок больших - тоже. Местность более развита и заселена. В 36 километрах расположен  Владивосток. Еще ближе - город Артём. Он расположен в северо-восточной части полуострова Муравьева - Амурского (это генерал- губернатор Приамурского края), на территории Артемовского буроугольного бассейна, в 45 км от Владивостока. Численность населения Артема в то время была 65 тысяч человек. Основным занятием жителей в то время было - добыча и обогащение бурого угля. Побывав в этом городе, увидел шахтные копры, родным воздухом потянуло, загорелся, как-бы в шахте побывать, тем более, что в угольной не разу до этого не был. Был в медной и золотодобывающей. Давай уговаривать командира подразделения - я входил в состав самолетной группы. Не помню, кто был командиром. Вроде бы старший лейтенант Птичкин. В конце концов, он согласился организовать и возглавить экскурсию в шахту. Администрация шахты дала согласие, ведь это возможные будущие шахтеры! Поехали только те, кто пожелал спуститься в преисподнюю. Я раньше был под землей, а для кого-то любопытно, как там, на глубине несколько сот метров. А мне было интересно узнать, чем угольная шахта отличается от рудной, и чем шахта на Дальнем Востоке отличается от шахты на Урале. Переоделись, получили светильники, самоспасатели, прошли инструктаж. В ламповой я разговорился с одним шахтером, татарином. Удивился, как он оказался в этих краях, что на Урале шахт мало? Да, говорит, служил в этих местах, не захотелось возвращаться на родину в деревню, в нищету опять, остался в Приморье, пошел в шахту. Ничего, привык. В то время ему было лет 35. Спустились мы в шахту в клети по вертикальному стволу. Да, запомнил, шахта называлась: «Шахта № 3 Ц» треста Артёмуголь». Идем по выработкам, мрак, сырость. Пришли к месту работы. Идёт скоростная проходка штрека. Проходка идет по углю, без взрывных работ, комбайном ПК-9р. У него рабочим органом является фреза, имеющая несколько степеней свободы, то есть полностью охватывает пространство по площади забоя. Режет уголь, он попадает на транспортер, перегружается в вагоны. Шахтеры, голые по пояс, чумазые, носят бревна для крепления, еле успевают крепить за комбайном. Уголь переполняет конвейер, переваливается на почву. Его с почвы лопатами перебрасывают снова на конвейер. Душно, люди в поту. В общем, тяжелая работа, адские условия. Мой сослуживец Володя Блажко - механик по самолёту и двигателю говорит мне: «И ты еще учился в техникуме, чтобы работать в таких условиях?! Да, дай мне кучу золота, но в такой ад я больше никогда не спущусь», Он призывался из-под Харькова, есть там такой город Люботин. Перед армией закончил ПТУ, получил специальность помощника машиниста электровоза. Вряд ли у кого возникло желание стать шахтером после увиденного. Я тоже понял, что угольная шахта хуже рудной. Это подтвердилось, когда я работал во время практики в Донбассе. И вообще, после посещения шахты в Артёме я начал задумываться, а стоит ли связывать свою дальнейшую судьбу с горной промышленностью? Что, больше нечем заняться, что ли. Приобрел вот специальность армейскую, неплохую, можно продолжить в этом направлении и на гражданке. Ну, об этом еще поговорим позднее, ближе к дембелю.
О Владивостоке. Местные жители его любовно называют «Владик», китайцы называют на своём языке: «Ханшейвей (Бухта трепангов)». Трепанг-это употребляемое в пищу морское животное типа иглокожих. Ежегодная добыча в Тихом океане составляет до 10 тыс. центнеров. Мясо трепангов маложирное, употребляют его в свежем и сушено - соленом видах. Приходилось как-то есть беф - строганов из трепангов во Владике. Не помню, какой вкус. А вообще Владивосток - это город – порт и главная база Тихоокеанского флота. Во времена моей службы численность населения была 440 тысяч. Конечно, значительная часть военные. Город расположен амфитеатром на сопках южной оконечности полуострова Муравьева - Амурского, вокруг бухты Золотой Рог и вдоль восточного побережья Амурского залива. Город сравнительно молодой, 20 июня 1860 года был основан пост Владивосток, а с 1862 года официально стал называться портом. С 1880 года - город, с 1888 года - центр Приморской области. С 1903 года было установлено железнодорожное сообщение с центральной Россией. Владивосток - важный промышленный центр: судоремонт, переработка морепродуктов, машиностроение, пищевая промышленность, стройиндустрия. В городе - вузы: политехнический, технологический рыбной промышленности, университет, мединститут.
Характерно, что политехнический институт (ДВПИ) образовался на базе нашего Уральского горного института, который был создан в 1914 году по указу императора Николая Второго. В гражданскую войну при отходе армии Колчака институт был эвакуирован во Владивосток, куда советская власть пришла только в 1922 году. Уехала вместе с вузом и значительная часть преподавателей. С установлением советской власти в Приморье, большая часть профессорско-преподавательского состава эмигрировала; в Америку, Австралию, Китай, Японию. Со временем горный институт преобразовали в политехнический, сейчас – это Дальневосточный технический университет. В нем есть горный факультет.
В 1960 году отмечалось 100-летие Владивостока. На торжествах присутствовал Н.С.Хрущев. Вскоре после этого было принято постановление ЦК КПСС и Правительства «О развитии Владивостока». Побывав до этого в США, осмотрев страну от Атлантики до Тихого океана, наш лидер стал автором и вдохновителем нескольких масштабных инициатив, среди которых был и такой лозунг: « Превратим Владивосток во второй Сан-Франциско». Конечно, сказано громко, и вряд ли это было реально, особенно в то время. Да просто потому, что строить, не умели как американцы и бедные были, да и на гонку вооружения средств много уходило. Но раз партия сказала «Надо», чиновники ответили «Есть». И началась раскрутка, пропагандистская, прежде всего. В печати и по радио взахлеб говорилось о планах строительства Большого Владивостока. Телевидение тогда ещё только началось развиваться. На Дальнем Востоке центральные каналы не принимались. Мы смотрели только местное телевидение. Шла усиленная агитация о наборе людей на строительство с гарантией предоставления жилья. Прежде всего, это проводилось в воинских частях, поскольку свободных людских ресурсов на гражданке в то время в восточных районах не было. Кое-кто откликался на призыв партии. Оставались во Владивостоке. Второго Сан-Франциско конечно не получилось. Тем не менее, построено было очень много. На берегах бухты «Золотой Рог» и Амурского залива был создан новый городской центр. С учетом сложного рельефа застраивались новые районы: Вторая Речка, Корейская слобода, Моргородок, Сахалинский. Город очень хороший. Живописно выглядит, расположен на сопках. В качестве одного из видов городского транспорта был фуникулёр, своеобразный трамвай на подвесной дороге. Как знать, если бы не сняли Хрущева в 1964 году, может, быть и приблизился, наш Владик по облику к Сан-Франциско.
Везло, что нас отпускали в увольнение во Владивосток. Садишься на электричку и через 36 км - Владик. По дороге, вдоль Амурского залива располагалась зона отдыха: пляжи, курорты, дома отдыха, турбазы. Так вот, приезжаешь в город и гуляй целый день, только не расслабляйся, на патруля попадешь, неприятности могут быть. Особенно если патрули не ВВС, а хуже всего моряки. По традиции моряки ловили армейцев, армейцы соответственно - моряков. Но как-то проносило. Только раз останавливали за неотдание чести патрулю. Без последствий, отболтался. Летом там довольно жарко и влажно. Поэтому главные продукты в увольнении, ежели летом конечно - это мороженое и ситро, 4 копейки стакан. Алкоголь ни-ни, даже пива. Хороший пляж. Обычно приходим, раздеваемся, одежду под лодку и в плавках - ходим, купаемся. И ни разу не было случая, чтобы у нас что-нибудь украли. К военным тогда относились с уважением. По крайней мере, там. Про другие места не знаю. Да и случайных людей в этом закрытом городе в то время не было. Не знаю как сейчас. Видел первый и последний раз, как ловят камбалу с лодки на удочку. В качестве наживки используют куски ранее пойманной камбалы. Большой крючок, длинная толстая леска, без удилища, большое грузило. Эта рыба водится на большой глубине. Вытаскивают её, она такая большая, как сковородка, извивается. Купались вволю. Кстати там я первый раз узнал, что такое купание в море. С непривычки нахлебался соленой воды. Вода более соленая, чем в Черном море, не говоря уже о Балтике. Соответственно более богатая растительность и животный мир. Много медуз. Мы ими кидались как снежками. Такой студень, бррр.., неприятно. А нырнешь с открытыми глазами, такое зрелище, как показывают подводные съемки. Думаешь, зачем Сочи, наслаждайся, сколько хочешь бесплатно. И нет толкучки, нет лиц непривычной для славян национальности. Климат там муссонного типа: лето теплое, средняя температура августа 20 градусов, зима умеренно холодная, средняя температура января минус  15 градусов. Купальный сезон - с июня до конца сентября. Владивосток находится на широте Сочи, но климат более жесткий из-за холодного течения Куро-Сиво.
Однажды стою в этом городе  в очереди водички попить, впереди меня мужчина. Купил воды и спрашивает продавщицу, молоденькую девушку: «Скажите, а, сколько мне лет, как вы думаете?» Девушка посмотрела, отвечает: «Ну, лет шестьдесят, наверное». Нет, говорит мужик, вы ошиблись, мне тридцать восемь. Недавно вот освободился из лагеря, с Колымы возвратился. Ничего себе! Тогда многие освобождались после 20 го съезда. 25 февраля 2006 года исполнилось 50 лет этому событию, где прозвучал доклад Хрущева о культе личности Сталина. Не могу без отвращения произносить фамилию этого злодея. А вот другой случай. Бродим по пляжу. Смотрим: толпа, плач, шум, подходим: молодая женщина ревет, рядом мужчина, тоже молодой, милиционер подошел. Любопытные, вроде нас спрашивают, в чем дело. Мужик с волнением объясняет: «Вот, муж её три дня назад ушёл на Камчатку на теплоходе «Советский Союз», а я его друг, и он меня попросил следить за ней, его женой. А она - стерва, сразу начала флиртовать, вот я ей и врезал». Ну, тогда всё понятно». «Так их учить надо»! И другие возгласы в зависимости от пола и возраста. После короткого обсуждения разошлись без последствий для внештатного агента. Значит муж - моряк в плавание уходит, а жена гулять - не годится так то. Специфика приморского города. Конечно соблазнов много. Какой там муж, может быть зануда какой-нибудь. А тут - такие мужчины ходят по проспекту. Особенно флотские офицеры смотрятся. Особенность приморских городов заключается в том, что мужчин значительно больше чем женщин. Военные, торговый флот, рыбаки. Да еще Владивосток - закрытый город.
Про теплоход «Советский Союз». Громадный по тем временам пассажирский лайнер. Во время навигации совершал рейсы на Камчатку. Зимой стоял на причале, его использовали как гостиницу. Это немецкое судно, доставшееся нашей стране по репарации, то есть в качестве возмещения ущерба, нанесенного Германией в результате агрессии. Он, конечно, назывался по другому, вроде бы «Берлин». Был на экскурсии по этому кораблю. Подобием такого корабля был «Нахимов», затонувший около 20 лет назад. Погибло более 400 человек. Тоже германское судно.
Погода на побережье неустойчивая. Постоянного снежного покрова иногда не бывает до Нового года. Ветер холодный, дождь моросит. В общем, довольно некомфортно. Зимой, как правило, в феврале, обрушивались циклоны. Сильный ветер, снегопад, сопровождающийся потеплением. Вот работы то было по расчистке снега. Взлетно-посадочную полосу очищали машинами, а рулежные дорожки и стоянки самолетов - с помощью агрегата «Ла-5». Это солдат с лопатой. Выводили всех на это мероприятие. Вот наработаешься! Надо сказать, что такие природные катаклизмы происходили не так уж часто. Летом много солнечных дней. Накупался в море на несколько лет вперед. Вот в бухте Провидения, что на берегу Берингова пролива, снегоуборочные работы проводилась большая часть года. Зато до Америки километров сорок. Рассказывали ребята, с которыми учился в школе механиков, как они там впоследствии служили. Говорили также, что чукчи во время пурги ездили на Аляску в гости к родственникам. У меня была потенциальная возможность туда попасть, но пронесло, слава богу. Зато в отдаленных районах и на островах срок службы был короче на один год. Но я им не завидовал. Я сколько всего узнал, увидел.
На новом месте службы мне повезло в том отношении, что я был в части уже не один специалист по вооружению. Был командир группы старший лейтенант Александр Барановский. Родом из Белоруссии, 1937 года рождения. И еще вольнаемный Виктор Юрасёв, он или с Украины, или с Белоруссии. Служил срочную механиком по вооружению, затем остался на сверхсрочную. Женился на местной. Ему было лет 35. Оба очень хорошие и добрые люди. В то время, в связи с нехваткой срочнослужащих стали принимать на работу гражданский персонал, как правило, из бывших срочнослужащих, сверхсрочников и даже офицеров. Помню, работали у нас в СВАРМе несколько женщин, в основном жены офицеров. Была такая Лилия Беседина, из местных, жена летчика. Очень красивая женщина. Муж - капитан Беседин, летчик- командир звена. Трогательную картину довелось наблюдать. Идут полеты. На краю аэродрома стоит молодая женщина с ребенком. Показывает малышу: «Смотри, вон наш папа полетел». Дожидаются, когда папа приземлится. Хотя в СВАРМе объем работы был больше, всё равно стало легче, нас было трое оружейников. Александр Барановский, я его иногда неприлюдно называл Саней, почти ровесники ведь. А Витя Юрасёв был вообще как старший брат. Так вот, Барановский учился заочно в ДВПИ (Дальневосточный политехнический институт), и распознав мои способности в немецком языке - стал просить, чтобы я ему делал задания по переводам. А сам он выполнял в это время работу за меня. Такое устное соглашение действовало периодически, особенно в период зачетов и сессий. Был еще вольнонаёмный кореец, Сергей, фамилия не то Цой, не то Юн, а может еще как. Он был специалист по двигателям. Я его запомнил, потому что мы с приятелем Володей Блажко были у него в гостях. Он нас пригласил, и мы в выходной взяли увольнительные и отправились к нему. С собой прихватили из магазина. Жил он в своем доме. Зашли. Идеальная чистота. Пол некрашеный, выскоблен до блеска. Пришлось снимать сапоги. Стены побелены, висят картинки из корейской жизни. Мебель простая. В общем, скромно, чисто, уютно. Встретил хозяин с хозяйкой. Жена Сергея была красива той колоритной красотой, которая присуща кореянкам, китаянкам, японкам, прочим женщинам Юго-Восточной Азии. В общем как на картинке. Ей было около тридцати, Сережа был немного постарше. Сели за стол, было угощение с корейской спецификой, всё острое. Особенно запомнился салат, там много перца было, во рту долго жгло. Но ничего, мужественно терпели. Блюд из собачатины не было, наверное, и у корейцев это на любителя. За всё время нашего присутствия жена Сережи несколько раз перекинулась с ним фразами на своём языке, за стол не села. Выпили пол-литра водки на троих. Поговорили, посмотрели усадьбу. Огород, грядки всякие. Все ухожено, ни травинки лишней. В общем, визит был весьма полезным для познавания и общения. Узнали, как живут простые корейцы в нашей стране.
Запомнился визит к нашему старшине. Здоровый мужик, ему было около сорока, мичман, в войну воевал в морской пехоте. Дослуживал сверхсрочную службу. Жена его тоже была на фронте, связисткой воевала. Рассказывала, как катушки с проводом таскала на горбу. Такая волевая женщина. Мичман наш по вечерам лазил к своей будущей жене через забор, поскольку казармы были рядом. Кончилось тем, что сразу после войны расписались. Жена, конечно, демобилизовалась, а он остался на сверхсрочной. Вот так вот, почти всю жизнь и провел в армии.
При гарнизоне был Дом офицеров. Довольно часто, там кроме политических, проводились и другие мероприятия зрелищного характера. Запомнились два из них. Первое - концерт студентов Ленинградской консерватории. Всё было искренне, непосредственно. Один из них стал потом композитором - это Борис Тищенко. Он исполнял на фортепьяно произведения собственного сочинения. Его произведения позднее исполнялись и по радио. И вот, через много- много лет, в марте 2009 года передают по телеканалу «Культура», что состоится передача, посвященная 70–летию композитора Бориса Тищенко, ученика Шостаковича, профессора Санкт-Петербургской консерватории. Боже мой, сколько лет-то прошло! Когда он выступал, а это было в 1962 году, ему было 23года, менее чем на год старше меня. Почти целая жизнь прошла, 47 лет.
Второе запомнившееся мероприятие - выступление знаменитого Вольфа Григорьевича Мессинга. Он мог читать мысли людей и предсказывать будущее, видеть события, происходящие за сотни километров. Если бы это не увидеть воочию, ни за что бы не поверил, в то, что вытворял этот щуплый маленький мужчина еврейской национальности. У него богатая, своеобразная биография. Родился на рубеже веков, в 1899 году в Польше. Подростком попал в Германию, где и обнаружили его незаурядные способности. Он предсказал начало войны, поражение Германии. За это его начали преследовать, и он бежал в СССР. В Союзе его привлекали для консультаций на высшем правительственном  уровне. Неоднократно был у Сталина. Кроме того, Мессинг гастролировал по стране со своими опытами. Ему присвоили звание профессора психологии. После смерти Сталина Вольф Григорьевич оказался ненужным новой власти, более того, ему запретили выступать в столице и крупных городах. Может. поэтому он оказался, в нашем гарнизоне, хотя в не столь уж захолустном месте. Не знаю, выступал ли он во Владивостоке и Хабаровске. После смерти жены Аиды Раппопорт, с которой он познакомился в Новосибирске во время войны, Вольф Григорьевич упал духом и не мог управлять собой. Это тоже особенность этого уникального человека. Супруга Мессинга заболела раком молочной железы, операция не дала положительного результата. Мессинга посетил один из светил советской медицины  и стал его успокаивать, говорил, что с таким диагнозом люди продолжают жить довольно продолжительное время. Мессинг закричал на него, о чём вы говорите, я знаю, что Аида умрет 2 августа в семь вечера. Знавшие о его предсказании люди кто с тревогой, кто с интересом следили за ходом событий. Предсказание сбылось. Мессинг заболел, выступать не мог. У него обострилась болезнь ног, в результате травм, полученных при бегстве от немцев, которые назначили за его поимку вознаграждение в 240 тысяч марок. Нужна была операция. Мессинга успокаивали, но он то знал, что он не выживет после неё. Так оно и случилось. Мессинг умер в 1974 году в Москве. В конце 2009 года по каналу РТР был показан сериал «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время», а затем документальный фильм. И то и другое были интересными. Фильм поставлен неплохо, хорошо сыграна главная роль, артист похож на главного героя. В документальном фильме показывали материалы кинохроники, выступали люди, работавшие с Мессингом. Всё было очень интересно. Вот и подумал я, что повезло мне, что довелось увидеть в деле такого уникального человека, а потом через 47 лет и фильмы о нем. Интересная штука жизнь. В своей книге «О самом себе» Вольф Гершкович описывает о своих встречах со Сталиным, другими руководителями СССР, Гитлером, о том, как он получал в банке деньги по простому листу бумаги, как по заданию Сталина выходил из его кабинета и из Кремля через многочисленную охрану и возвращался обратно. Нынешние оппоненты ссылаются на то, что нет никаких доказательств этих событий. Правда, один генерал КГБ сказал, что полная информация о Мессинге до сих пор засекречена. То, что я видел своими глазами, для меня, очевидно, что это не было обманом, и этого мне достаточно, чтобы считать этого человека феноменом.
Кроме того, были концерты художественной самодеятельности, в основном выступали жены офицеров. Некоторые из них имели музыкальное образование. Все это мы видели, и для нас солдат было интересно и познавательно. Солдатской самодеятельности в гарнизоне не было. И это вполне логично и объяснимо. Некогда было этим заниматься, служба, прежде всего. Были спортсмены, их немного было, но высокого уровня. Они находились в спортроте при управлении дивизии. У них был свой распорядок дня. Они ездили на сборы, на соревнования. Вообще, интеллектуальный потенциал обитателей военного городка был очень высоким. Срочнослужащие и сверхсрочники, как правило, со средним и среднетехническим образованием. Офицеры - после училищ, некоторые после высших училищ. Некоторые старшие офицеры заканчивали военные академии. Самая тяжелая служба была у техников самолетов. Они, заканчивали средние авиационно-технические училища, были в звании от лейтенантов до капитанов. Инженер эскадрильи по должности майор, на эту должность назначали после окончания высшего училища. Техники и механики самолетов - это чернорабочие авиации. Но механик отслужит свой положенный срок, а потом уходит на гражданку. А технику нужно коптить свои положенные до пенсии годы, как правило, лет 20 не меньше. Чуть что, все шишки на техника самолёта. Помню, я был членом избирательной комиссии по выборам, так в некоторых бюллетенях было написано: - «Просим, позаботится о бедных техниках».
Выборы в то время отличались от нынешних, тем более в армии они имели свою специфику. Никаких черных технологий, никакого PRа тогда не было. Кандидат был один, и ему не с кем было бороться. Помню, по нашему округу кандидатом в Верховный совет РСФСР был некто Мигашко, бригадир полеводческой бригады соеводческого совхоза. Приезжал, выступал. Дружно, весь военный городок за него проголосовал. Если бы был не Мигашко, а другой, тоже бы за него проголосовали единогласно. Среди воинских подразделений было соревнование, кто первый проголосует. Так вот, вставали в шесть утра, шли строем на избирательный участок, а там уже очередь из таких же активистов. Зато потом целый день свободный, ни занятий, ни работы. Но всё равно за пределы городка никуда не уйдешь. В день выборов увольнение отменялось. Во время выборов на избирательном участке находился представитель политотдела корпуса из Владивостока. Помню, это был полковник. Он требовал стопроцентного голосования. К вечеру, проголосовали все, и военные и гражданские обитатели городка, не проголосовал один лейтенант из техсостава авиаполка. Искали его долго, нашли уже поздно вечером. Пьяный был у подруги своей. Привезли, заставили проголосовать. Потом его судили судом офицерской чести. Это что-то вроде товарищеского суда, который был на гражданке при советской власти. В результате парня разжаловали до младшего лейтенанта. А он оказывается намеренно «косил», чтобы уволиться со службы. Но его понизили в звании, но не уволили.
Расскажу о национальном составе военнослужащих. Большинство, как бы сейчас сказали, это лица славянской национальности. Из тюрков были татары, казахи, представители Средней Азии. Был один армянин - механик самолета. Так он добился разрешения на ношение усов, как непременного атрибута кавказского мужчины. Дошел до командира дивизии. Были прибалты, немного. У нас в части был литовец Бронислав Драгунас (Броня) из Каунаса. Он служил механиком по радиооборудованию, младший сержант. Такой флегматичный парень. Еще помню летчика, капитан Закорас, тоже литовец. У жены фамилия произносилась - Закорене, у дочери - Закорайте. Это так у литовцев. Помню двух татар, оба капитаны, из техсостава. У одного была фамилия Тагиров. Так они до того были дружные. Выходцы из Средней Азии служили в основном в роте охраны, на другие дела их не направляли. Служба тяжелая, через день на ремень. Какой либо национальной розни не было. Ну в шутку иногда. Был у нас Саня Куликов, водитель из Ульяновской области, поволжский татарин. Не похож на татар азиатского типа. Светлые волосы, мы его и звали «белый татарин», не обижался. Были отдельные неприятные моменты. Прибыли к нам казахи, человек пять из авиашколы, механики самолета. Так вот они соберутся кучкой и на всю казарму шпарят на своем языке. Неприятно слушать, считаю, что это нетактично и пренебрежение к остальным с их стороны. Среди офицерского состава также преобладали славяне, мало было прибалтов, евреев. Были из тюркских народов, в основном из техсостава. В политотделе дивизии служил полковник Каганович, младший брат «железного наркома» Лазаря Моисеевича, одного из функционеров сталинской команды. Этот полковник был уже пожилой, видел его несколько раз, гуляли под ручку с женой. Говорили, что его прислали сюда в ссылку, после разоблачения антипартийной группы Маленкова – Кагановича - Молотова в 1957 году. Вскоре он демобилизовался, помню, что они собирались уехать в Днепропетровск. Из кавказцев был начальник политотдела корпуса полковник Джиоев. Наверняка осетин. Помню, что он вел себя чересчур самоуверенно и нагловато. Вот сейчас говорят, что наша Российская армия является рабоче-крестьянской, поскольку в ней служат дети рабочих и крестьян. И только, детей других сословий от службы откашивают. В то время такой тенденции не замечалось. Конечно, детей рабочих и крестьян в армии было большинство. Но ведь рабочие и крестьяне составляли большинство населения страны. Но были выходцы и из интеллигенции: учителей, инженеров, врачей. Не встречал детей военных и крупных начальников, директоров заводов, академиков. Может они, и служили, но, наверное, в крупных городах. География призывников была обширная. В нашем подразделении были москвичи, ленинградцы, с Удмуртии, Средней Азии, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Кавказа, Урала. Был один местный, с Приморья. Петя Захаров, Вася Воронцов - из Удмуртии, Бородич - из Белоруссии, Блажко, Романенко – с Украины, Петя Лобач – с Одессы, Пушкин и Воробьев - из Ленинграда. Из Москвы был Эдуард Сагалаев. Он призывался на год позже меня. Такой яркий запоминающийся человек. Рассказывал, что до армии работал мастером по ремонту телефонов. Однажды ремонтировал телефон у Марка Бернеса. Из Хабаровска был сержант по фамилии Чёрный. Он умудрялся заочно учиться в Железнодорожном институте без отрыва от службы. Но он один был такой. К тому же он активно откашивал от службы. Пил чифир, поднимал давление, попадал в госпиталь, там давление сбивали. Выписывали, он снова чифирил, и так далее. В конце концов, его комиссовали. Зачем он гробил себе здоровье? В подразделении было всего 2 женатика, один из них на 5 лет старше меня, имел двоих детей. Он держался в стороне от всех, был таким молчуном. Другой Вася Воронцов - наш сверстник, женился перед армией, отсрочку не получил, так как не было ещё ребенка. Туговато ему приходилось бедолаге. Подначки со стороны нас, неженатых придурков доставали его. У Васи родился ребенок, а он в армии. Так он был готов пойти на всё, чтобы заслужить отпуск, что и делал. В конце концов, он отпуск получил. Мы были рады за него. Вот где было яснее ясного, что в армию нужно уходить свободным человеком, легче служить.
В1957 году, как известно, сняли и уволили в отставку тогдашнего министра обороны Жукова. Когда я служил, министром уже был Малиновский. Причиной отставки, как говорилось, в официальном сообщении была, недооценка роли партийных органов в Вооруженных силах. В годы моей службы о Жукове было неоднозначное мнение, более того скажу, больше отрицательное, чем положительное. Были живы и служили в Вооруженных силах фронтовики, которые знали обстановку во время войны и после неё не по наслышке, и не из мемуаров генералов и маршалов, или художественной литературы. Говорили о его неоправданной жестокости во время войны, да и после неё. Фронтовики называли его «мясник, кровавый маршал». По их рассказам – он лично расстрелял в одном из авиаполков в начале войны каждого пятого пилота за то, что этот авиаполк отступал вместе с остальной армией. Ведь Жукова уже снимали еще при Сталине. После этого он командовал Одесским военным округом, затем Уральским. После смерти Сталина его снова назначили министром обороны, но через три года опять сняли, уже при Хрущеве. Есть версия, что Жукова боялись, как Сталин, так и Хрущев. Может быть, в этом есть доля истины, но когда я служил, об этом не говорили. Говорили именно о его жестокости, высокомерии. Многие современники считали, что Жуков не отличался скромностью. После войны он вагонами вывозил из Германии ценности для личного обогащения. Ходили целые легенды о количестве и стоимости вывезенных им трофеев. Были публикации, где описывалось, что у него обнаружили при обыске, еще при Сталине. Отрезы всякие, мебель, посуда, драгоценности. В Свердловске в бытность его командующим Уральским военным округом, когда он ехал в свою резиденцию (этот дом сохранился до сих пор), водитель по его приказу нарушил правила и был сбит пешеход насмерть. Это было на пересечении улиц Куйбышева и 8 Марта. Нужно было объезжать сквер (его позднее снесли при строительстве метрополитена), а он всегда ездил напрямую. В общем, у этого человека было много дури и высокомерия. При Брежневе, да и при нынешней власти Жукова опять подняли на пьедесталы, возводили памятники, учредили орден его имени. В общем, нужен герой, авторитет, идол. Жуков как раз для этой роли подходил. Но как, же нам рядовым гражданам страны относиться к тому, что Жуков в годы репрессий написал донос на маршала Егорова, начальника Генерального штаба РККА, о том, что Егоров в годы гражданской войны был связан с троцкистами. Как же он не мог быть связан с троцкистами, когда Лев Троцкий был создателем Красной Армии и возглавлял Реввоенсовет? И куда девать песню:

«С  отрядом флотским, товарищ Троцкий,
Нас поведет в последний бой…»

Егорова расстреляли. Да и Октябрьским переворотом руководил Троцкий, а не Ленин и не Сталин. Ленин был в эмиграции 17 лет, затем скрывался в Разливе с Зиновьевым от Временного правительства, возглавляемого Керенским, которое обвинило Ильича в шпионаже в пользу Германии. Как потом выяснилось, небезосновательно. А у Иосифа просто не хватило бы ума, чтобы подготовить и провести переворот. Он держался в тени. Это сделал Лев Давыдович Троцкий (Бронштейн), демон революции, достойный сын своей нации. За неприязнь к Сталину, он в1940 году получил альпенштоком по голове.
Вернемся к Жукову. Чтобы не быть голословным, могу сослаться на книгу писателя Карпова, фронтовика - «Жуков». В этой книге приводится текст доноса Жукова на Егорова. Не все забыли, что «великий» полководец взял во время войны в заложники свой родной народ: приказ об объявлении семей врагами народа, если солдат попадает в плен. Жуков его тоже подписал. Не надо говорить, что этот приказ был вынужденным, на войне всякие были ситуации, я об этом слышал и от тех, кто попадал в плен. А как относиться к тому, что он положил 300 тысяч советских воинов при штурме Зееловских высот в Берлинской операции? Когда ему сказали, что высоты можно обойти, чтобы избежать массовой гибели людей, он грубо ответил: «Ничего, русские бабы новых нарожают». Многие историки считают, что при проведении кровопролитной Берлинской операции преследовались во многом престижные цели: надо было, во что бы то ни стало опередить западных союзников. Из послевоенных «заслуг» Жукова можно вспомнить, как в годы его командования УрВО на учениях в Оренбургской области (Тоцкий полигон) с применением атомного оружия, он посылал солдат и офицеров в зону ядерного взрыва без должной экипировки и без необходимости. Через много лет выжившие участники этих испытаний мыкались по чиновникам, чтобы выхлопотать себе компенсацию за утерянное здоровье. А сколько погибло, сколько искалеченных судеб? Помню, еще до армии, видел, как по нашему городу Карабашу ходили воинские патрули с заряженными карабинами. Был приказ, если солдат на команду патруля не остановится, то стрелять по ногам. Это было при Жукове. В литературе последних лет, особенно мемуарной, можно встретить такие рассуждения: «На позиции прибыл маршал Жуков. Бойцы радуются, значит скоро наступление». А фронтовики на этот счет рассуждали так: Да, действительно, если Жуков прибывал на передовую, значит скоро наступление. Но пафоса и радости не было. Знали, что многим предстоит погибнуть, кто-то будет ранен, кое-кому повезет, уцелеет. Старались написать письмо домой. Про это я не читал, об этом мне рассказывали. Тень Жукова незаслуженно закрывает других полководцев, подлинных народных героев. Это прежде всего Рокоссовский, который вступил во Вторую мировую войну комбригом, командовал группой штрафников, выпущенных из лагерей. Сам Константин Константинович тоже был отпущен из тюрьмы, когда немцы подходили к Москве. Маршал Василий Иванович Чуйков, герой Сталинграда, генерал Горбатов,  маршал Толбухин, генерал Мерецков, адмирал флота Кузнецов и многие другие.
Несколько слов о генерале Власове, не как о герое войны, а как о человеке. Не мне судить, о его делах, я не воевал. Общеизвестно, что он был один из талантливых военачальников. Был любимцем Сталина. Перед войной Власов был военным советником у Чан-Кай-Ши, который возглавлял борьбу Китая с Японией. О нем восторженно отзывался Жуков, представляя его на присвоение звания генерал-лейтенанта, которое Власов получил после победы над немцами под Москвой. Ему в то время был 41 год. Его называли спасителем Москвы, наряду с другими генералами, отличившимися в сражении под Москвой. За оборону Москвы генерал Власов был награжден орденом Ленина. Затем его назначили командующим Второй ударной армией, которая к его приходу уже была окружена. Вывести из окружения армию не удалось. Что в нем перевернулось, когда он, попав в окружение, сдался в плен. Стал сотрудничать с германским командованием. Говорят, что была обида на Сталина за репрессии, которые носили массовый характер перед  войной во всей стране, и вооруженных силах тоже. Власов создал Русскую освободительную армию, Во власовском движении участвовало более 400 тысяч человек. Было даже три летчика - герои Советского Союза. Власов возглавлял Комитет освобождения народов России. Целью было - освободить страну от сталинского режима. А в то время было ой как много обиженных на этот режим. В Североуральске мне доводилось общаться с бывшими власовцами, полицаями, военнопленными. Их было в городе около 600 человек. После войны они попали в фильтрационный лагерь, находившийся в этом городе. Если за кем злодеяний и сотрудничества с немцами не было установлено, таких отпускали. При этом они так в основном и оставались в Североуральске. А если на кого-то находили компромат, то забирали и отправляли дальше в другой лагерь, лет на 25. К примеру, был обнаружен водитель душегубки. Так его прямо забрали из шахты. Так вот, из этих обитателей фильтлага далеко не все были душегубами и надзирателями. Могу припомнить общение с некоторыми из них. Заместитель начальника планового отдела треста «Бокситстрой» Василий Гаврилович Солдатов, он еще в финскую кампанию попал в плен, 4 года пробыл в плену в Финляндии. Не участвовал, не привлекался. После войны был освобожден, из финского попал в советский лагерь, правда, фильтрационный. Был бригадир проходчиков в Бокситстрое, по фамилии Чернега, толковый порядочный мужик. Мало кто знал, что он власовец. Стало об этом широко известно, когда в 1971 году стали распределять первую партию «Жигулей» среди передовиков производства. Желающих естественно было больше, чем автомобилей. Среди претендентов был и этот самый бригадир. Ему автомобиль выделили. Так, один из его же бригады, написал в профком, партком, что этот человек власовец, и не достоин автомобиля. Стали разбираться, установили, что, кроме того, что он был в армии Власова, больше за ним никаких грехов не числится. Автомобиль ему оставили, а тот подленький человек так и не получил машину. Или вот, Тимофей Петрович Иванов, начальник СУ № 5 треста «Бокситстрой», родом из Псковской области. К началу войны ему было 16 лет. Пришли немцы, собрали жителей деревни, стали выяснять, кто что умеет. Дошла очередь до Тимофея. Он сказал, что ничего не умеет. Ему, ответили: ты здоровый лоб, вот тебе винтовка - охраняй аэродром. Вздумаешь бежать, поймаем, расстреляем. Вот и охранял он аэродром в компании с такими же оболтусами, как он. Заодно умудрился закончить курсы геодезистов. Это у немцев то! С этим вражеским дипломом он дослужился впоследствии до начальника стройуправления. Только вот загвоздка – в партию не принимали и не давали правительственных наград, больше чем значок «Отличник соцсоревнования» он не получал. Но уважением людей пользовался.
Вернемся к Жукову. У меня, сержанта действительной службы и офицера запаса, отношение к этому полководцу сформировалось на основе реалий и обстановки начала 60 -х годов, времён оттепели. В то время довелось служить с фронтовиками, которые знали войну не по мемуарам маршалов, а прошли её сами. Я горжусь тем, что мне повезло общаться с такими людьми. Безусловно, Жуков - талантливый полководец, его вклад в победу неоспорим. Но не нужно делать из него идола, и забывать при этом других, маршалов, генералов, офицеров, солдат, тружеников тыла, всех кто вынес на своих плечах победу. Своего отношения к Жукову я не менял, в зависимости от того, кто приходил к власти в стране.
На последнем году службы меня уговорили стать редактором стенгазеты нашей части. Отказываться было нельзя, учитывая мои планы по поступлению в институт. Выпускал газету раз в месяц, материал собирал без проблем, ребята писали заметки, если я их об этом просил. Эта обязанность, в общем, то меня не тяготила. В армии отмечались все государственные праздники. В эти дни было усиленное питание, а также не было обязательных отбоев и подъёмов. Были также торжественные построения, вручались знаки отличия, объявлялось о присвоении очередных воинских званий. Заканчивалось построение торжественным маршем под духовой оркестр, прохождение перед трибуной, на которой находилось командование части. В школе, кроме праздников торжественные построения были и по случаю проводов на гражданку демобилизовавшихся военнослужащих кадровой роты, или как её правильно назвать – роты обеспечения учебного процесса. Самым любимым праздником был наш профессиональный - День авиации. Он отмечается в постоянную дату - 12августа. Именно в этот день в 1912 году приказом военного министра России вводился в действие штат воздухоплавательной части Главного управления Генштаба. Это день рождения военной авиации России.
Осенью 1961 года я добился отпуска. Более трех лет не был на Урале, на родине. Хотя отчий дом в его обычном понимании для меня не значил того, что значил для обычного нормального человека. Меня не очень ждали, да и я не тосковал особенно. Вырвавшись в 1957 году из чуждой для меня семьи, я впервые почувствовал себя человеком. Домой не хотелось, просто нужно было сменить обстановку, совершить путешествие по транссибирской магистрали. Неделю туда, неделю обратно. Дали отпуск на 28 дней, 18 дней на дорогу, 10-непосредственно отпуск. Дали денег на пропитание в пути и в отпуске, не помню уж сколько, но прожить скромненько было можно. И началось путешествие. Была глубокая осень. В пути до Урала снега еще не было, а когда ехал обратно, на Урале и в Сибири выпал снег. На Востоке снега еще не было. Проезд по дороге помню плохо. Запомнил, как добрался до Челябинска, а там пересаживался на другой поезд, чтобы добраться до Карабаша. На Карабашском вокзале, станции Пирит, меня встретил отец. За три года город изменился в худшую сторону, стал еще грязнее. Мои сверстники разъехались кто куда. У многих была мечта, как можно скорее выбраться из этого загазованного места. Вскоре мне уже надоел Карабаш, съездил я к тете Насте в Байрамгулово, погостил. Моя тетушка, по сути, была единственным человеком из родни, которая меня понимала и жалела. В силу своего характера, и в силу того, что она в детстве прошла аналогичный путь. В общем, вскоре мне захотелось обратно в часть к своим сослуживцам, командирам, к своей работе. Отбыв положенные мне дни, поехал обратно. Теперь я любовался в основном осенне-зимними пейзажами. Большое впечатление произвел Байкал. Вдоль его ехали почти целый день. Озеро было покрыто туманом, льда не было, большие волны. Запомнилась станция «Зима». Это в Иркутской области. Позднее узнал, что здесь родился Евгений Евтушенко. Когда проезжали этот населенный пункт, он был занесен снегом, хотя был конец октября. В общем, полная ассоциация с наименованием. Вот так, из заштатного посёлка вышел знаменитый поэт. Евтушенко был в одной обойме с такими поэтами времени оттепели, как Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Бэлла Ахмадулина, Булат Окуджава. Из прозаиков к ним можно присоединить  Василия Аксёнова. Поразил новосибирский вокзал своими  размерами, в то время это был самый большой вокзал в стране. Когда ехал 3 года назад, на станциях в Прибайкалье продавали омуль во всех видах. Теперь же его как будто смели. Говорили, что причина в том, что тогдашний лидер Хрущев отдал озеро в аренду чехам. Вот они и вылавливали омулёк, а разным там русским, бурятам и прочим сермяжным - достаточно кильки или хамсы каспийской. Прибыл в часть. Ждали меня, работы накопилось, Обрадовался мой командир Саша Барановский. Надо признаться, что после почти месячной расслабухи въезжать в работу было тяжеловато. Мне показалось позднее, что если бы я не ездил в отпуск, много бы не потерял.
Однако, я начал задумываться, что буду делать после армии. Вариантов было несколько. Можно пойти на стройку во Владивостоке, ясно, что при этом нужно будет оставаться в Приморье наверняка навсегда. Можно было завербоваться на рыбопромысловые суда или краболовы, заработать денег, а потом думать о дальнейшем. Можно было, не дожидаясь демобилизации поступить в военное училище. На командование части приходили разнарядки, меня вызывали не раз, но как-то из армии идти опять в армию мне не хотелось. Да и не привык я подчиняться. Еще вариант - остаться на сверхсрочную службу, но это уже на самый крайний случай. Можно было поступать в институт, на специальность авиационного профиля, близкую к той, по которой работал в армии. Тем более что при демобилизации выдавали справку, что ты работал по данной специальности, то есть имел стаж работы, что в то время давало определенную льготу при поступлении. Продолжить образование по горному профилю, благо после техникума и года работы на производстве и трех лет службы в армии – это было вполне реально. И, наконец, никуда не поступать, просто пойти работать, с учетом полученного образования и кое-какого приобретенного жизненного опыта. Можно было закрепиться в приличном городе. Есть было над, чем подумать. Скажу заранее - если бы я не поступал в институт, то бы завербовался на стройку или на завод во Владивостоке. Не приняв. окончательного решения я, начал на всякий случай готовиться к поступлению в институт. Помню, вечером, в казарме ребята базарят, рассказывают анекдоты, а я сижу в углу, алгебру штудирую, не любил я этот предмет, и боялся больше всего. Заходит майор - инженер дивизии по радиооборудованию, дежурным по части был. Обошел казарму, заметил меня, погладил по голове, спросил, чем ты занимаешься? Я говорю, да вот алгебру штудирую, может, в институт, буду поступать. Майор говорит, вот с кого надо пример брать, человек о будущем думает, а вы болтовней занимаетесь. Поступление в институт привлекало еще одним фактором. Недостаток молодежи военного поколения проявлялся не только в армии, но и во всех сферах жизни. В образовании в том числе. Недобор в вузы и техникумы в 1960 году привел к тому, что в следующем 1961 году было принято решение правительства, о досрочном увольнении в запас военнослужащих подлежащих демобилизации  в текущем году, если они решили поступать в ВУЗ. Очень хорошее постановление. Из части тогда уехали ребята 1958 года призыва, немного правда , это те у которых приняли документы. Но не все оказались честными, некоторые просто этим воспользовались, чтобы раньше демобилизоваться, все-таки в июле, а не в октябре или декабре. Являются в институт, забирают обратно документы, передумал мол, или сказал, что в другой ВУЗ решил поступать, и гуляй Вася, все равно уже демобилизован. Пошел работать, деньги заколачивать, чем 5 лет впроголодь жить. Не всем же учеными быть. Естественно, руководство страны об этом узнало, и к следующему году в постановление были внесены соответствующие коррективы. Это уже касалось нашего года призыва, мы подлежали демобилизации в 1962 году. Поступающих в ВУЗы не демобилизовывали, как в предыдущем году, а давали отпуск для сдачи экзаменов. Если поступил - местный военкомат тебя демобилизует, учись на здоровье. Если же не поступил, тот же военкомат тебя отправляет дослуживать в ту же часть, откуда ты прибыл. Можно представить, как тебя встретят в части, где желающих поступать было много, выбрали тебя, а ты вот не оправдал доверия командования, да и перед товарищами стыдно. Это говорило о том, что если надумал поступать, нужно тщательно готовиться, и выбирать тот ВУЗ, в который ты с большей вероятностью можешь поступить. Но я немного забежал вперед, перескочил с 1961 на 1962 год, еще нужно служить да служить, и направление в институт заслужить.
Служба продолжалась. Как-то были совместные полеты с китайцами. Был в дивизии переводчик, капитан, знал китайский язык, переговоры и команды велись через переводчика. Китайские летчики поразили своим обмундированием, и еще тем, что они первыми отдавали честь, будь - то офицер советский, сержант или рядовой. Это были последние совместные полёты. Вскоре, с осени 1961 года отношения между Китаем и СССР испортились. Руководители китайской компартии, а тогда был еще жив Мао – Цзе-Дун, не поддержали хрущевских реформ, его отношения к Сталину, обвинили руководство КПСС в ревизионизме, отходе от марксистко-ленинского курса. Они также не поддерживали политику мирного сосуществования государств с разными политическими системами. Отношения охладели, если не сказать больше, более чем на 20 лет. Как известно, в 1969 году дошло до военного столкновения из-за острова «Даманский», который впоследствии отдали китайцам. А сколько там погибло народу! И наших и китайцев. Наши власти были неправы в пограничном споре: по международным  правилам граница по водоемам должна проходить по тальвегу - линии дна водоема проложенной посредине реки, а не по китайскому берегу, как считали наши. Остров Даманский, если считать по международным нормам, находился на китайской части реки.
В начале третьего года службы были организованы курсы парашютистов. Принимали добровольцев. Записался и я. Занятия проводились в свободное от службы время, как правило, вечером, в общем, в счет личного времени. Руководил курсами майор, начальник парашютно-десантной службы (ПДС) дивизии. Напрашивается вопрос, а зачем в истребительной дивизии такая служба? Да затем, что все летчики снабжены парашютами на случай покидания самолета. Нужно следить за состоянием парашютов, проводить учебные прыжки и отстрел на учебной катапульте. Это проводилось с летчиками два раза в год, что не вызывало у них особого энтузиазма. А мы, солдатики, так, из любопытства, прыгнуть хотелось. Особо муторным занятием была укладка парашюта. То есть мы, должны сами для себя уложить парашют, чтобы потом прыгнуть с ним, и проследить, чтобы вместо парашюта тебе никто не подсунул бушлат, как шутил наш майор. Прыжки состоялись месяца через два после начала занятий. Была зима. Морозное утро, тихо. Нас было человек двадцать. Прыгали с вертолета, двумя партиями. Я был во второй партии, поэтому было несколько легче, чем первым. Видели, как они приземлялись. Прыгали на принудительном раскрытии, то есть карабин фалы пристегивается к тросу, протянутому в вертолете, и когда прыгаешь, выдергивается чека и парашют раскрывается без твоего участия. На аварийный случай имелся запасной парашют, он располагался впереди, был меньше основного, соответственно приземление на запасном происходит с большей скоростью. Для раскрытия запасного нужно после покидания самолета дернуть за скобу и выдернуть чеку. Ну, слава богу, этого не понадобилось никому. Первая партия приземлилась благополучно. Дошла очередь до второй партии, где был и я. Загрузились в вертолет, вроде бы это был Ми-8. Расселись на скамейки вдоль бортов. Набор высоты происходил минут пять, что-то около километра. Майор скомандовал: - Приготовиться! Мы встали. Пилот приглушил двигатель, и машина снизила скорость, как бы зависла. Команда: - Пошел! Страх обуял, начали выпадывать из вертолета, я был где-то в середине. Думаю, будь, что будет, прыгают же люди. Ну и сиганул. Обожгло ветром, ощущение, как будто тебя внезапно сбросили с обрыва в ледяную воду. Проходит какое-то мгновение, резкий толчок, хлопок, тебя подбрасывает, резко снижается скорость падения. Раскрылся парашют. Ну, думаю, пронесло, теперь то как – нибудь доберусь до земли. Не помню, сколько времени происходил полет, может быть, минута или больше. Когда начинаешь, приближаться к земле возникает, боязнь соприкосновения с ней. Начинаешь ногами двигать. Тренировались ведь, как на полную ступню приземляться. Ну а как на самом деле произойдет? Можно и ногу поломать, если опора будет не на полную ступню или на пятку. Пока думал, удар, и я уже на земле. Ура! Слава богу, всё получилось. Но это еще не всё. Внезапно сваливаешься на «задний мост» и тебя начинает волочь надувшимся парашютом. Все-таки ветерок, хоть и небольшой. Гасишь парашют, как учили, и прекращается твое перемещение юзом по земле. Собираешь парашют и двигаешься к пункту сбора. Разбросало нас что-то метров на 500 не меньше. Ну, это не беда, собрались минут через сорок, все целы. Ощущение при касании с землей, как прыжок с сарая высотой метра два, в общем, удар довольно сильный. Запомнил, что мы десантировались на парашюте марки ПД- 47, сейчас конечно другие парашюты - с лучшими характеристиками. А в то время это был основной десантный парашют. Был еще Д-1, более новый, но я его не видел. Парашюты применяются также при посадке скоростных самолетов, как тормозные парашюты, он выбрасывается автоматически при касании самолета с землей. Но они другой конструкции. У нас посадочные парашюты применялись на Сухих, Мигах 19-тыс. Недели через две был еще один прыжок. Кстати второй раз прыгать как-то страшнее, ведь при первом прыжке всё происходит внезапно, не знаешь, как все это произойдет. А на следующем прыжке осознаешь, ожидаешь ощущений не совсем приятных, покидание борта, раскрытие парашюта, приземление. Самое ужасное конечно это покидание борта, самое приятное - раскрытие парашюта. Говорят более или менее привыкаешь где-то после четвертого прыжка, но этот второй был для нас последним. И то ладно, ощутили, что это такое. Прыгать лучше зимой, в морозную тихую погоду. Чем ниже температура, тем плотнее воздух, значит меньше скорость приземления, ну а без ветра не унесет далеко. Подходила весна, подготовка к учениям, инспекторской проверке, и другие заботы.
Весной произошло серьезное летное происшествие, как его называют по профессиональной терминологии ВВС. Были ночные полёты. Экипаж спарки (Миг-15 Ути) выполнил задание и заходил на посадку. Внезапно сорвало передний фонарь кабины, то есть, для тех, кто в танке поясняю, что фонарь - это как - бы дверца, через которую летчик входит и выходит из самолёта. Соответственно на пилотов обрушился поток холодного воздуха, можно представить, что это такое, если посадочная скорость самолета около двухсот километров в час! А это была еще не посадочная скорость, значит выше, километров 300 не меньше! Вот такая ситуация. Поднялся в воздух командир эскадрильи и завел аварийный экипаж на посадку. Всё закончилось вполне благополучно. Почему сорвало с замков фонарь, наверное, выяснили, результаты не были известны, по крайней мере, широкой солдатской массе. Пилоты получили обморожение лица и рук. Я видел их забинтованными, когда в то же время, как и они, находился в госпитале, мне лечили фурункулёз. А так-то они были бодрые, ничего вроде. Их постигла печальная участь, списали по здоровью. И обвинили при этом в нарушении инструкции. Летчики в полёте должны надеть тонкие шерстяные перчатки, а на них кожаные краги, и так вот пилотировать, управлять машиной, то есть работать штурвалом, нажимать кнопки, включать-выключать тумблеры и т д. Можно представить управление автомобилем в крагах, а пилотирование – это еще более сложная работа. Никто эти краги не одевал, сходило с рук, а как случилось ЧП, естественно усмотрели нарушение инструкции.
Байка ходила в гарнизоне. Заведующим офицерской столовой был старшина сверхсрочной службы Муравецкий. Пожилой еврей, ему было лет пятьдесят. По крайней мере, был седой и пухлый. Знал его сына, он учился в мединституте во Владивостоке. Так вот, однажды во время обеда у одного из старших офицеров в суп попал таракан. Офицер, рассвирепел, кричит: «Старшину Муравецкого ко мне!». Подбегает старшина: Слушаю вас товарищ подполковник! Офицер ему показывает на суп: Ты видишь, что там такое? - Сейчас посмотрю. Берет старшина ложку, зачерпывает суп вместе с тараканом и отвечает: Да вижу, это же лук товарищ подполковник! И съедает содержимое ложки. Офицер глаза выпучил и ничего не может произнести от изумления. Так вот благодаря своей находчивости заведующий столовой избежал взыскания. Ну, подумаешь, съел вареного таракана, а хоть бы и сырого в данной ситуации можно было съесть. Но не каждый мог додуматься до этого. Приходилось мне питаться в этой столовой несколько раз, как члену избирательной комиссии во время выборов. По нынешним меркам ничего особенного. Но от солдатского рациона отличие существенное. Хотя в принципе солдаты и сержанты выполняют тоже не менее ответственную, и более тяжелую работу, чем офицеры технического состава. Рацион лётного состава отличался от рациона офицеров технической службы. У них в меню был шоколад, и еще кое-что отличное от обычного офицерского рациона. Стоимость месячного пайка лётчика была в то время 700 рублей (до реформы 1961года). Это были не маленькие деньги. К примеру, у техника-лейтенанта был оклад 160 рублей. К тому же технари и прочие офицеры могли в столовой не питаться, а получать сухим пайком, так и делали все семейные офицеры (кроме летчиков), и сверхсрочники. Лётному составу запрещалось перед полётами ночевать дома. Для этого был ночной санаторий для летчиков. Там они проводили время под контролем медиков. Никаких излишеств! Утром перед полетами старший врач полка проводил осмотр каждого пилота, замерял давление, давал письменное заключение о допуске к полёту. Вообще летчики очень боялись досрочного списания по здоровью. И держались. А держаться нужно было где-то лет до сорока. А потом, если не дослуживались до высоких командных чинов, снимали их с летной работы и, как правило, увольняли из армии. Некоторые  переходили на диспетчерскую работу. Но таких было мало. Уходили на гражданку, капитанами, майорами, редко кто подполковником. Хорошая пенсия, квартира в течение года. Надо сказать, что в то время власти не обманывали офицеров насчет жилья. Уважали воинов и побаивались гнева вышестоящих партийных органов. От войны - то недалеко еще было в то время, лет 15 как закончилась. И во власти в большинстве случаев были фронтовики. Потом произошла смена поколений, с некоторыми негативными последствиями для рядовых членов общества.
В 1961 году произошла денежная реформа. С первого января начался обмен старых сталинских денег на хрущевские. Нас, солдат привлекали для охраны обменных пунктов. Стояли с оружием у входа в обменник. Новые деньги вызывали разочарование у большинства людей. Во первых деноминация, увеличение стоимости рубля на порядок. Значит, купюр будет меньше. Во вторых купюры были значительно меньше, и более скромно выглядели по сравнению со старыми, выпуска 1939 года. Это действовало психологически на людей. Рассуждали: «Вот раньше я получал получку, пачка в карман не входила, а сейчас что, - на ладони несколько бумажек». В общем денежная реформа не вызвала подъема энтузиазма в обществе.
В дивизии была метеослужба, которую возглавлял капитан Марченко. Военные синоптики принимали данные о погоде с метеостанций, затем составлялся прогноз. Данные прогноза учитывались при планировании полётов. Надо сказать, что в Приморье погода весьма неустойчивая, сказывается влияние океана. В течение дня погода может смениться неоднократно. Так вот, допустим - по плану назавтра назначаются полёты. С утра выдвигаются на аэродром все соответствующие службы, прогноз - то благоприятный. Кроме прогноза перед полетами производится разведка погоды. Один из опытных пилотов совершает полет на разведку погоды. Определяет наличие облачности, высоту размещения облаков и т.д. По результатам разведки уточняется режим полётов, корректируются некоторые другие параметры, и принимается окончательное решение по полётам. Взлетают, как правило, парами, один за другим, ведущий и ведомый. В паре и выполняют задание. Полеты начались. Солнце, небольшая облачность. Вдруг с моря подул резкий ветер с дождем и туманом. Полеты приостанавливают. Руководитель полетов, старший офицер, не ниже подполковника вызывает на СКП начальника метеослужбы. Является капитан Марченко: «Капитан, что у тебя опять с погодой творится? По прогнозу твоему: ясно, переменная облачность. А что на самом деле?». Марченко краснеет, бледнеет, затем отвечает: «Товарищ подполковник, так ведь циклон прорвался». «Что же ты раньше не мог про этот циклон узнать, из-за твоего циклона полеты срываются!» Бедный капитан, часто ему доставалось из-за капризов Тихого океана. Тем не менее, пилоты были заинтересованы в полетах при сложных метеоусловиях. За это им больше платили, также как и за ночные полеты. Но такие полеты опаснее и ими сложнее руководить. Очень частыми на побережье были туманы. Раз, и внезапно, ничего не видно.
1961 год вошел в историю советского периода как год 22 съезда КПСС, на котором были приняты очередные пафосные инициативы тогдашнего лидера партии и страны Никиты Сергеевича Хрущева. Съезд состоялся в октябре. На нем была принята Программа КПСС, по сути дела, как тогда говорили с трибун, программа завершения строительства коммунизма к 1980 году. Хрущев провозгласил с трибуны съезда: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Неизвестно, верил ли в это сам Хрущев в это, и кто еще из его окружения в это верил, но я 20-ти летний парень - искренне верил. «Наивность милая нетронутой души…». И мои коллеги, сослуживцы тоже в большинстве своем верили. Раз лидер страны говорит, что будет коммунизм через 20 лет, значит, будет, давайте напрягаться, каждый на своем месте. Еще одно важное и неожиданное для народа решение было принято на съезде: Постановление «О Мавзолее В.И.Ленина», в котором говорилось о переносе тела Сталина из Мавзолея и захоронении его у кремлевской стены. Что и было сделано вскоре. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. У старшего поколения, как правило - отрицательную. Нам молодым как-то было все равно. Ну, перенесли, перенесли, там наверху виднее, кого, где хоронить. В период подготовки к съезду проводилась агитация среди срочнослужащих по вступлению в КПСС. Публично этого не делалось, как правило, с некоторыми солдатами или сержантами проводили индивидуальные беседы или офицеры политотдела дивизии, или офицеры части. Замполита в нашем подразделении не было. Состоялся разговор и со мной. Я задумался, конечно. Посоветовался с офицерами и командирами. Надо сказать, что патриотических призывов о вступлении в партию от них не было. Говорили по житейски: «Если ты вообще собираешься вступать в партию, то лучше это сделать в армии. На гражданке будет сложнее. Рекомендации мы тебе дадим». Потом я убедился, как они оказались правы, мои командиры в том, что на гражданке сложнее вступать в партию. Поскольку на гражданке существовала квота: трое рабочих, один ИТР. Пока до тебя очередь дойдет! А ведь существовало неписанное правило: С определенной ступеньки тебя не назначат на вышестоящую должность, если ты не член КПСС. Например, начальником шахтостроительного управления, или начальником шахты. Без особых колебаний я решил вступить в КПСС. Подал заявление в парторганизацию части. Начал собирать рекомендации. Их нужно было три. Без осложнений я их получил от офицеров части, и вскоре на партсобрании я  был принят кандидатом в члены КПСС. Особенно гордился тем, что одна из рекомендаций была от нашего старшины, мичмана морской пехоты, прошедшего войну. Но это еще не всё. Далее вопрос рассматривали в политкомиссии политотдела дивизии, а окончательная инстанция – политотдел корпуса, нашего 6- го корпуса ПВО. Из части, нашего СВАРМа нас было двое: мы с Володей Блажко. Пройдя все процедуры в части, мы в сопровождении офицера политотдела дивизии поехали на парткомиссию корпуса. Это во Владивостоке, на Первой речке. Со всех частей корпуса, таких как мы, оказалось довольно много. На каждого отводилось не более 5 минут. Начальником политотдела был полковник Джиоев, крупный мужчина, лет под 50, кавказец. Он говорил, что нужно добиваться того, чтобы принимать в партию не только военнослужащих третьего года службы, но и первого года! Дошла до меня очередь. Захожу в кабинет. Волнуюсь. За большим столом сидят члены парткомиссии, офицеры, убеленные сединой, в звании не ниже подполковника. По всему видно, что фронтовики. Всю процедуру уже не помню, много лет прошло! Запомнил, что один полковник задал мне вопрос: «Для чего ты вступаешь в партию?». Не помню, чего уж я там плел в ответ. Но всё закончилось благополучно. Вскоре я получил книжечку в серой обложке - билет кандидата в члены КПСС. Я гордился тем, что меня принимали в армии, и принимали такие вот заслуженные люди. В члены КПСС нужно было вступать через год. Оказалось, что это пришлось делать уже на гражданке.
Летом 1961 года на улицах Владивостока появились иностранные моряки. В то время увидеть иностранца в закрытом не только для иностранцев, но и для советских граждан городе было чудом. Оказалось, что это индонезийские военные моряки. Они прибыли на стажировку, с последующим перегоном нескольких дизельных подводных лодок в Индонезию. Это был безвозмездный дар советского правительства. Наши - то все равно перевооружались на более современные типы лодок, в том числе и на атомные. Моряки ходили по городу группами. Не было заметно, что кто-либо их сопровождал из советских. Необычная форма, на голове вместо бескозырки что-то вроде поварского колпака. Невысокого роста, смуглый цвет лица. Вокруг них вились наши девушки. Ну, в то время наверняка просто из любопытства, не более того. Владивосток того времени - город строгих правил. Какие могут быть отношения с иностранцами, да еще военными! Рассказывали ребята, которые стажировали индонезийцев, что им казалось холодно в кубрике, в то время как наши изнывали от жары. Офицеры ходили отдельно. Слышали, что у них на флоте было разрешено рукоприкладство. То есть старший по званию может съездить нижнему чину по физиономии за что-нибудь. В то время у СССР с Индонезией были хорошие отношения. Бывшая голландская колония (Голландская Индия) получила независимость после Второй мировой войны. Республика Индонезия взяла курс на строительство социализма с мусульманской спецификой. Президент Сукарно был с визитами в Советском Союзе неоднократно. Наша страна оказывала Индонезии экономическую и военную помощь. Ситуация изменилась после 30 сентября 1965 года, когда после неудавшегося коммунистического переворота под китайским патронажем, к власти пришли военные во главе с генералом Сухарто. Компартия была объявлена вне закона, большинство её членов были физически уничтожены, во главе с секретарем ЦК Айдитом. Сам Сукарно до конца жизни находился под домашним арестом, хотя и не был коммунистом. Он умер в 1970 году. После переворота отношения между Индонезией и СССР были свернуты на длительный период. Они и не достигли прежнего уровня и до настоящего времени, то есть почти через 50 лет.
Я более детально начал заниматься подготовкой к поступлению в институт. Оставалось меньше года. Из двух вариантов, после долгих и мучительных раздумий выбрал горный институт. Я мечтал еще на гражданке стать горным инженером, за плечами был горный техникум и год работы на производстве. Но во мне боролось еще одно чувство. За годы службы я прикипел к авиации, и появилась мечта стать авиационным инженером. Тем более, что при демобилизации выдавали справку, что работал 3 года по соответствующей авиационной специальности. Это давало преимущество при поступлении. Я, может быть, и стал поступать в авиационный, но боялся, что могу не поступить, там конкурс наверняка больше чем в горном. А возвращаться в часть в случае провала - это такой позор! То, что я в горный поступлю - я был уверен. Написал соответствующий рапорт командованию части. Таких как я оказалось 7 человек. Это немало для нашего подразделения, где численность была немногим более 100 человек, из них процентов 30 – третьего года службы. Вскоре из штаба дивизии пришло распределение. На нашу часть была выделена квота всего на 2 кандидата. Не помню, по каким критериям отбирали, но отобрали нас с Владимиром Блажко. Кроме определенных заслуг по службе мы двое в подразделении были единственными кандидатами КПСС среди срочнослужащих. Володя собирался поступать в железнодорожный институт в Харькове, по своей довоенной специальности. Звал он и меня поступать в Харьковский горный, но я решил ехать в Свердловск. С этого момента это стало моей главной задачей. В гарнизоне открыли курсы по подготовке в институт. Занятия проводились вечером после службы, а также по воскресеньям. Преподавали жены офицеров. Помню, что туго шла математика, которую я не любил. Больше уверенности было в литературе, физике, иностранном языке. Немецкий язык преподавала жена летчика капитана Краснолобова, я запомнил фамилию, потому, что капитан после занятий заходил за ней. В последствии  в институте я сдал немецкий и физику блестяще! Набрал 23 балла из 25 -ти, три пятерки и две четверки. Курсы шли месяца три. В конце были итоговые экзамены, довольно строгие требования. В общем, почти как в институте. Если кто не сдаст, того не отпустят в институт поступать. Не помню, были ли среди нас такие или нет. Потом всем сдавшим давали справки, о том, что они проучились на курсах подготовки в ВУЗ и сдали итоговые экзамены с соответствующими оценками. При поступлении в институт эти справки не потребовались, но, тем не менее, значение этих курсов было велико. Спасибо командованию и преподавателям.
Ранней весной 1962 года меня неожиданно положили в госпиталь. На этот раз с приступом аппендицита. Утром, как обычно после завтрака собираемся на аэродром. Надеваем техническую зимнюю форму. Стал надевать брюки, поднял правую ногу, и присел от резкой боли в животе. Отвели меня в медсанчасть. Дежурный врач - старший лейтенант велел лечь на кушетку на правый бок. Нажимает пальцем в нижнюю правую часть живота и резко отпускает. Спрашивает «Больно или нет». Больно - отвечаю, даже очень. Всё понятно, говорит, срочно в госпиталь, у тебя аппендикс раздулся, нужно резать. Душа конечно в пятки сразу ушла, при слове резать, страшно, до сих пор, слава богу, ничего не вырезали, а тут так неожиданно…. Увезли в госпиталь. После обследования назначили операцию. Наступил этот день. Вызвали, велели раздеться догола, лег на стол. Привязали ремнями руки, ноги. Пришел хирург, майор, кроме его еще человека три, ассистенты, молодые женщины, а я как Адам в раю, голый, но ощущение как на Голгофе. Майор еще всякие шуточки отпускает. Делали под местным наркозом. То есть прокалывают новокаином операционную область, которая замораживается. Моя голова отгорожена от остальной части туловища занавеской, Рядом стоит сестра и следит за моим состоянием. Что делается, с другой частью тела естественно не вижу, только слышу, что говорят, и звуки всякие. Вдруг, чем ­ то холодным проводят по животу. Оказывается, начинают живот разрезать, боли не чувствуется, но всё равно неприятно. Потом начали рыться в кишечнике. Вот тут и началась боль, кишки то не заморожены. Застонал, начал ногами двигать, а хирург говорит: «Осторожно, на ногах инструмент». Покрылся потом, сестра давай мне нашатырем отхаживать, чтобы не отключился. «Вот и всё, самое страшное позади», говорит доктор и показывает этот сам аппендикс, небольшой отрезок кишки, забитый всякой дрянью. Майор сказал, что этот аппендикс мог лопнуть в любое время, и тогда , если быстро не прооперировать, могло начаться нагноение кишечника с соответствующими неприятными последствиями. В общем, аппендикс был запущен, но он у меня раньше вроде не болел. Операция длилась 53 минуты, говорили, что это долго. Всё обошлось благополучно. Привезли в палату. Оказалось, таких гавриков, как я, майор за день нарезал 6 человек, но положили по разным палатам. Я лежал в одной палате с ребятами, которым операцию тоже сделали, но в разные дни. Кому дня четыре назад, кому два, пять человек в палате. Чтобы шов скорей заживал, на него положили груз, мешочек с песком. Когда начал отходить наркоз - вот тут началась боль! А ребята, которые оклемались, анекдоты рассказывают, а у меня от смеха живот дергается, боль еще сильней. На ночь сестра ставила уколы, после которых наступала благодать, и вскоре засыпали. Утром просыпались без каких-либо последствий. Сделала три укола, сказала, что больше нельзя, но мы выпросили еще и по четвертому уколу, но больше не делали, Видимо какой-то слабый наркотик. Первые сутки есть, ничего не давали, да и не хотелось, не до этого было. На вторые сутки начали давать куриный бульон. Дня через четыре меня посетил Виктор Юрасёв, коллега и старший товарищ. Он принёс что-то из продуктов и четвертинку водки, которую мы и выпили за мое выздоровление прямо в палате. Я, конечно, опасался, кабы чего не вышло, но Виктор меня успокоил. Положился, на его опыт и всё обошлось, без последствий. В общем, продержали меня в госпитале 10 дней. Выписали на легкий труд в течение месяца. Находиться в казарме, на аэродром ни-ни. Занимался канцелярщиной разной, стенгазетой, наглядной агитацией и т.д. Через неделю я выпросился на аэродром. Продолжил свою профессиональную деятельность.
Вот сейчас говорят и показывают о побегах в армии. В то время или побегов было меньше, или не было открытой информации об этом. В 1962 году в нашем гарнизоне был побег. Солдат из автороты ранил дневального штык-ножом, вскрыл пирамиду, взял автомат и пошел в автопарк. Там он застрелил майора - заместителя командира АТБ (авиационно-техническая база), потом еще застрелил солдата, взял автомобиль, и поехал неизвестно куда. Подняли воинские части, мы тоже были в оцеплении. Находились в засаде с заряженным оружием. Всё кончилось тем, что на третий день беглеца блокировали пограничники в селе, недалеко от Уссурийска. Он отсиживался на чердаке. Пограничник в поисках этого солдата стал залезать на чердак, и в это время тот его застрелил, и застрелился сам. О причинах и результатах расследования нам не сообщали. По крайней мере, о неуставных отношениях и дедовщине в данном случае речи не было. Было что-то другое.
Кстати - о дедовщине. По большому счету, когда я служил, у нас в части дедовщины не было! Специфика нашей службы не позволяла этого допускать. Каждый военнослужащий в авиации, это личность, независимо от звания и должности. Это потому что приходилось выполнять ответственную, сложную и в ряде случаев опасную работу. Нам была доверена жизнь людей, и не простых, а офицеров-летчиков, летавших на дорогих машинах. Обиженному и униженному человеку такую работу поручать рискованно. Было у нас, что-то вроде дедовщины, но в шутливой форме, без обид, оскорблений, издевательств. Вообще – то автором дедовщины считают Жукова, который говорил: «Армия держится на мне и на сержантах». Я убежден в том, что если командир не хочет, чтобы у него в подразделении не было дедовщины - её не будет. В дедовщине виноваты, прежде всего, офицеры, которые перекладывают на старослужащих контроль за дисциплиной во вверенных им подразделениях, вместо того, чтобы самим этим заниматься.
1962 год, заключительный год службы знаменателен некоторыми важными событиями. Одно из них - повышение цен на продукты. Что-то не ладилось у Хрущева с его кавалерийскими наскоками. Провалилась целина, не выполнили пятилетку, которую затем переделали в семилетку - тоже тщетно. И вот пошло повышение цен на продовольственные товары. Проводилась активная пропагандистская компания, говорили, что это временная мера, вот соберут урожай и опять снизят цены. Повышение было существенным, народ был в шоке. Нас солдат это сильно не касалось, нормы питания оставались прежними. Кое-где в стране возникали волнения. Это, к примеру, в Новочеркасске, где против демонстрантов применили войска и танки. Были жертвы. Потом расстреляли якобы зачинщиков, человек семь. Здесь, на Дальнем Востоке началась активная работа по популяризации морепродуктов. Магазины были завалены китовым мясом. Оно было ярко - красного цвета, без жира, крупные мышечные волокна, сильно пахло рыбой. Стоило недорого, 40 копеек за килограмм. Но его не покупали. Даже в общепите и ресторанах был сделан крен на морское меню. Например, бефстроганов из трепангов. В общем, большевистская атака на подъем сельского хозяйства, начатая с освоения целины, усиленная затем повсеместным насаждением кукурузы – провалилась.
Крупный провал произошел и во внешней политике в связи с «Карибским кризисом». Суть его наверняка общеизвестна, но напомню вкратце. С 1959 года, когда на Кубе произошла революция, советское руководство  активно поддерживало режим Ф.Кастро. Поддержка была всесторонняя; политическая, экономическая, военная. Пропагандистская компания: остров Свободы, первое социалистическое государство на американском континенте…, и т. д. Композиторы и поэты сочиняли стихи и песни, студенты отправлялись на уборку сахарного тростника, военные советники, строительство заводов. Но надо было знать меру и все-таки давать отчет, что мы не у себя дома и не одни на планете, и тем более лезть на чужой континент, это не каждому понравится. Короче говоря, советские руководители, у которых вскружились головы от успехов, или еще от чего, решили тайно разместить под носом у США ракеты, наивно полагая, что это не будет замечено. Это примерно, то же самое для нас, если бы американцы установили свои ракеты в Финляндии или Монголии. С течением лет всплывают некоторые детали этой авантюры. Так вот, разместить ракеты на Кубе Хрущева уговаривал маршал Бирюзов, он командовал Войсками ПВО, а с апреля 1962 года стал главкомом Ракетных войск стратегического назначения, затем начальником Генерального штаба. Он загадочно погиб в авиакатастрофе в 1964 году, через пять дней после снятия Хрущева - самолет разбился на пути в Югославию. Фидель Кастро настаивал на нанесении по СЩА ядерного удара. Комментарии излишни. Конечно, ракеты советские были замечены и засняты со спутника. Это стало предметом для информации народа Соединенных Штатов, да и всего мира. Президент Кеннеди потребовал объяснений от советского руководства. Наши лидеры, конечно, все отрицали, называли это очередной провокацией американской военщины. Тогда США предприняли блокаду Кубы. «Остров Свободы» был окружен военными кораблями, по принципу никого не впускать, никого не выпускать, в общем, никакой «свободы». Обстановка была на грани войны, главными участниками, которой должны были стать: кто - можно угадать с одного раза. У президента Кеннеди хватило выдержки и политической воли, чтобы не начать военных действий против Кубы. Хрущев видимо тоже одумался. Короче  говоря,  советские ракеты были демонтированы и вывезены с Кубы. Так закончилась еще одна опасная авантюра Никиты Хрущева. Можно представить, какая  обстановка была в этот период в стране, и в армии в частности. Всё сметалось с прилавков, в первую очередь соль, мука, спички, крупы, мыло. Была свежа память еще недавней большой войны - наголодались. Началось лихорадочное строительство бомбоубежищ. Это делалось под давлением партийных чиновников, простые люди знали, что в случае грядущей ядерной войны они не спасутся. В армии были отменены отпуска. В некоторых частях офицеры были переведены на казарменное положение. Самолеты находились на боевом дежурстве по готовности номер один. В душе закралась тревога, что не отпустят в институт поступать из-за Никиты. Ну ладно думаю, на худой конец во Владивосток на стройку подамся.
В конечном счете, в институт поступать я уехал. А вот мои годки, демобилизовались в декабре, а не в сентябре, как было принято в то время. Представьте, я призывался, в мае, а если бы демобилизовался  перед Новым годом, моя служба  продлилась бы более 3,5 лет!
Начало шестидесятых годов знаменательно еще одним событием глобального масштаба. Это резкое ухудшение отношений СССР с Китаем. Руководство компартии Китая во главе с Мао-Цзе-Дуном резко отрицательно приняли решения 20 съезда КПСС о культе личности Сталина. А также осудили принятый несколько позднее руководством СССР курс на мирное сосуществование государств с различными социально-политическими системами. Все это расценивалось китайцами как советский ревизионизм, отход от марксистско–ленинского курса. Было свернуто политическое, экономическое и военное сотрудничество. Позднее к Китаю присоединилась Албания, где правящей была Албанская партия труда во главе с Энвером Ходжа. Ну, Албания, бог с ней, а вот с Китаем сложнее. Граница протяженностью 7 тысяч километров, население в несколько раз больше чем в СССР. Это конечно создало напряженность в стране и обществе. Нужно было укреплять границу, усиливать военное присутствие на Дальнем Востоке и Средней Азии. А ведь друзьями были, водой не разольешь. Советский Союз помогал Китаю со времен Сунь Ять Сена, первого президента Китайской республики. После того как разошлись идейно с Чан Кай Ши - соратником и последователем Сунь Ять Сена, начали активно помогать Мао, лидеру КПК, помогли ему победить в борьбе с центральным правительством и прийти к власти. «Русский с китайцем братья навек», как пели тогда. Магазины Читы, Хабаровска, Владивостока были  завалены китайскими товарами, от одежды до термосов, зубной пасты, мыла. Были и продукты. Запомнились яблоки. Каждое было завернуто в бумагу, совсем не было порченых. Кстати все товары были хорошего качества, не сравнить с ширпотребом нынешних челночных рынков. Потом всё стало исчезать, а заполнять было нечем. Советским народом разрыв с Китаем был воспринят болезненно. Винили во всём не китайских лидеров, а Хрущева. Конечно, Хрущев виноват, много дров наломал, но и китайцы не во всём были правы. Нельзя же всё время стоять на одном месте. Как говорил один из коммунистических вождей: «Марксизм не догма, а руководство к действию». Эти слова принадлежат Сталину. В конце концов, дошло до военного конфликта. В 1969 году из-за острова Даманский, произошло столкновение наших пограничников с китайскими войсками, которые пытались самовольно занять этот остров. Потом были задействованы регулярные войска, применили установки «Град». Китайцы отступили. А сколько погибло с обеих сторон! Позднее во времена Ельцина остров Даманский отошел к Китаю при пересмотре границы. Потеря Китая, как политического, экономического и военного союзника было большим минусом в политике Советского руководства. Отношения начали налаживаться только через 20 лет, но они так и не достигли прежнего уровня. Каков сейчас Китай, общеизвестно, он обогнал Россию по многим параметрам и продолжает динамично развиваться.
Но вернемся к военной службе. Она всё более стала носить преддембельский оттенок. Меня вывели за штат, хотя я продолжал заниматься своими прямыми обязанностями. На мое место никого не прислали. Оставались два специалиста – оружейника, Барановский и Юрасёв. Под завязку я решил заняться зубами, которые основательно поизносились за время военной и послевоенной голодной жизни. Поставили протез из нержавейки. Протез в 21 год! Бесплатно конечно. Он простоял до 1984 года, более 20 лет. В начале июля мне и Володе Блажко пришли вызовы из институтов на сдачу экзаменов. Командование не возражало против нашего отбытия , только командир части подполковник Июдин ещё раз повторил, чтобы мы не при каких обстоятельствах не возвращались в часть. «Не надо меня позорить, а поступите вы или не поступите – это, в конце концов, ваше дело» Отъезд был назначен на 13 июля. Прибыть в институт нужно было не позднее 28 июля. На дорогу отводилось 10 дней. Начались сборы с тревогой в душе. Боролось 2 чувства: Конечно, хотелось вырваться на гражданку, в армии находился уже более трех лет. Но в душе тревога, как сложится дальнейшая жизнь. Выживать придется самому, ни на какую помощь рассчитывать не приходилось. Да и в армии привык к распорядку, нравилась работа. Не было никаких житейских проблем. Заслужил определенный авторитет и уважение. Из материальных и денежных средств у меня были: костюм с гражданки, хранившийся в каптерке, около ста рублей денег, оставшихся после увольнения с работы перед армией. А также денежное довольствие, выданное мне на период проезда и отпуска для сдачи экзаменов, из расчета 1 рубль в сутки, всего рублей 140. В общем, это месячная зарплата рабочего или инженера. Не густо, но на первое время хватит, а там, куда кривая выведет. Кстати, начфин, капитан Чигин был из Карабаша родом. Но это конечно не повлияло на мое финансовое состояние.
И вот настал этот день. Подробно церемонию проводов не помню. Осталось в памяти, как сели в кузов грузовой машины с Володей Блажко и поехали во Владивосток. Приехали на железнодорожный вокзал, Купили билеты на поезд Владивосток - Харьков. Поезд отправлялся утром следующего дня, так, что вечер и ночь мы гуляли по городу, сознавая в душе, что в этом городе мы находимся последний раз. Набережная, корабли у причалов отсвечивают огнями. Рестораны: «Арагви, Золотой Рог», но это не для нас. Сознавая всю серьезность положения, не снизошли даже до пива. Утром 13 июля сели в поезд, в плацкартный вагон, и поехали на запад. Прощай Приморье, прощай Дальний Восток! Пишешь эти строчки, и щемит на душе. Поезд процентов на 90 был заполнен солдатами и матросами, Вагон был полон. Кто ехал поступать, как мы, кто просто в отпуск, кто в командировку. Было душно. В вагоне ходили в майках, в сапогах ботинки были только у моряков. Офицеры ездили в купейных вагонах, а если далеко, то на самолёте. Билет до Урала на самолёт стоил 140 рублей. В дороге тоже вели себя скромно. В пути было две длительных остановки из-за аварий на железной дороге. На Байкале произошел, обвал из-за сильных дождей засыпало, часть пути. Из-за этого стояли в Улан-Удэ часов десять. Скопилось много поездов. Ходили на танцы на пятачок, но только глазели, никаких других действий не предпринимали, чтобы не ввязаться в какой-нибудь конфликт. Большая стоянка была на станции Танхой, это на берегу Байкала. Здесь менялись локомотивные бригады. Побежали на озеро, вода светлая, светлая. Спросили у местных, можно ли купаться. Они ответили, что купайтесь, если жить надоело. Здесь вода холодная даже летом, потому, что озеро большое, глубокое, вода не прогревается. Но мы то рассудили, как это быть на Байкале и не искупаться. Разделись и быстро в воду! Действительно, вода была очень холодная. Но зато мы искупались в Байкале ! Рассчитывали на станции Слюдянка купить омуля, но на вокзале его не продавали, не то, что в прошлые годы. Показали местные жители, где его продают, далековато от поезда, но ничего, успели. Правда, купили только горячего копчения, а вот спецпосола с душком не оказалось. Когда едешь в ту или в другую сторону, то Иркутск и Красноярск проезжаешь или ночью или поздно вечером, или рано утром. Помню, любовался вечерней панорамой Красноярска. Красиво, город расположен по обеим берегам Енисея, весь в огнях. Перед Красноярском опять стояли часов пять, авария - упало 400 метров контактного провода. В Иркутске запомнил только вокзал. Недавно там открыли памятник Колчаку. В Новосибирске поражает своей громадой вокзал. Больше ничего не запомнил. Характерно, что когда я ехал в Забайкалье 4 года назад, то большую часть пути проезжали на паровозной тяге. Соответственно остановки по смене бригад были более длительные, а перегоны короче. В Читу с Урала ехали пять суток. За 4 года прогресс налицо. Большая часть пути на электровозной тяге. На отдельных участках тепловозы. Паровозов не стало совсем. Они стояли на некоторых станциях, видимо в качестве резерва. На восьмые сутки прибыли в Челябинск. Там уже был новый вокзал, ныне действующий. Простились с Володей Блажко, навсегда. Он поехал до Харькова. А я пересел на поезд до Кыштыма, а оттуда на другой поезд до Карабаша. Было несколько свободных дней до экзаменов, и я решил заехать на свою родину. На этом повествование об армейской жизни можно заканчивать.
Об армии у меня остались хорошие воспоминания. Не было никакой дедовщины, в таком понимании, в каком о ней много говорят и пишут сейчас. Я горжусь тем, что мне довелось служить в авиации. Простому парнишке из провинциального уральского городка доверили обслуживание современной действующей авиационной техники, доверили  жизнь летчиков - элиты Вооруженных сил. Любовь к авиации у меня осталась на всю жизнь. Трудно поверить, но в первое время, будучи на гражданке я тосковал по армии. В этой связи можно было понять остававшихся на сверхсрочную службу ребят. Начинать заново жизнь на гражданке после трех четырехлетнего перерыва довольно трудно было, по крайней мере, тогда, сейчас - не знаю. Конечно, это, прежде всего, касается тех, у кого не было никаких подпорок. Я относился к таковым.
Жизнь идет вперед. Совершенствуется техника, меняется система управления. Так, с 1998 года ВВС и ПВО объединили в один вид Вооруженных сил. Сейчас это мощная структура, пожалуй, самая эффективная во всей армии. Основу ВВС России сейчас составляют самолёты, оснащенные надёжными  средствами обнаружения противника и управления огнём, совершенной навигационной аппаратурой и ракетным вооружением. Дальняя авиация оснащена стратегическими ракетоносцами Ту-95 МС, Ту-160, дальним ракетоносцем - бомбардировщиком Ту-22 М3. На таком летал мой племянник Сергей, штурман полка, майор. Фронтовая авиация, обеспечивающая региональное сдерживание, вооружена истребителями МиГ-31,  Су-27, Су-27 УБ (учебно-боевой - спарка), ударными самолётами Су-34, Су-24м, Су-25. Как далеко зашло развитие авиации! У нас-то были МиГи от 15- тыс до 19- тыс, Су-7, Су-9. А сейчас начал серийно выпускаться Су-34. В ближайшем будущем он заменит Су-24. Идет разработка самолетов пятого поколения, которые пока называют «ПАКФА» - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. В январе 2010 года в Комсомольске – на Амуре состоялись полётные испытания этой машины. Крейсерская скорость на сверхзвуке, самолет невидимый для локаторов. Не отстаем мы от наших коллег по НАТО, и, слава богу. Во всех отношениях, что касается Вооруженных сил, нужно прежде всего отдавать предпочтение качеству а не количеству.
В 2006 году празднование Дня авиации совпало с 65- летним юбилеем 11 - й Дальневосточной армии ВВС и ПВО. По сообщениям СМИ, в Хабаровске, где расположен штаб армии, в празднике приняло участие более 150 тысяч человек. Бывал ведь и я в штабе армии не один раз.
Зимой 2010 года по телевидению прошёл репортаж с аэродрома, расположенного под Владивостоком. По картинкам, которые показывали, было похоже, что это аэродром «Соколовка» - хотя на самом деле он расположен не совсем под Владивостоком. Ну да ладно. Может быть, я не прав, может это тот аэродром, где я служил после Чугуевки. Показали современные истребители, скорее всего Су-27. Из открытой печати известно, что на этом аэродроме базируется 530 (истребительный авиационный полк). Так вот - показывали трех парней - летчиков, два близнеца и один постарше. Так у них была фамилия - Распоповы. А в «Центрально-Угловая», где я служил последние полтора года - командиром авиаполка был подполковник Распопов, ему в 1961 году было 34 года. Так, есть вероятность, что эти парни могут быть его внуками. Значит, преемственность поколений существует, жизнь продолжается.
Хотел на этом завершить эту главу, но вот важные обстоятельства, касающиеся, Вооруженных сил России вызывают, необходимость сделать продолжение. Делаю это в конце 2010 года. Дело в том, что в последние годы идет реформа Вооруженных сил. Реформа масштабная, охватывающая многие сферы организации и деятельности армии. Первая ласточка, довольно неожиданная заключалась в замене военного министра обороны на гражданское лицо. Впервые это было сделано как-то нелепо, когда профессионального военного генерала Родионова уволили из Вооруженных сил, и он переоделся в гражданский костюм, прежде чем стать министром обороны. Эффекта нужного конечно не получилось, более того всё это выглядело несколько комично, особенно когда цивильный костюмчик неловко смотрелся на генерале. Дело в том, когда таким закрытым специфическим ведомством руководит человек всю жизнь в нем прослуживший, и где особенно значительную роль играют такие факторы, как корпоративность, традиции - провести какие-либо существенные преобразования - сложно, во что не переодень его руководителя. И вот, решились на кардинальную меру, отступив от вековых традиций России. Решили назначить министром обороны сугубо гражданское лицо. В большинстве стран с традиционной демократией, министрами обороны давно являются гражданские лица, а в некоторых из них даже женщины. В США министр обороны - гражданское лицо, он занимается вопросами финансирования вооруженных сил, решает вопросы, касающиеся армии в правительстве. Непосредственное военное руководство и управление войсками осуществляет Комитет начальников штабов, во главе с его с его председателем. Это профессиональные военные. И вроде бы получается. Министр обороны, конечно, бывает в войсках, выезжает на место боевых действий, но это он делает как член правительства. Наши руководители подумали, а чем мы хуже, и назначили у себя руководителем оборонного ведомства гражданского человека. Им стал Сердюков Анатолий Эдуардович. Он 1962 года рождения, родился в Краснодарском крае. Закончил Ленинградский институт советской торговли. Один год служил в армии, офицер запаса. Трудовую деятельность начал на посту заместителя заведующего секцией магазина Ленмебельторга. Поднялся до поста генерального директора АО «Мебель – Маркет». В 2000 году перешел работать в Федеральную налоговую службу России (ФНС), в 2004 году был назначен руководителем ФНС России. В феврале 2007 года назначен министром обороны России. Закончил курсы Военной академии Генерального штаба. Военные окрестили его «маршал Табуреткин». Вот кандидатура! Наши покойные маршалы перевернутся в гробу! В знак протеста часть офицерского состава и генералов уволились из Вооруженных сил.
На этом посту Сердюков начал со смены формы одежды военнослужащих. На разработку новой формы из бюджета было выделено 100 миллионов рублей. К примеру: стоимость танка Т-90 составляет 36 миллионов рублей. В конце 2008 года стало известно, что из-за недостатка бюджетных средств переодевание армии откладывается на неопределенный срок. За время работы на посту министра обороны он осуществил ряд перестановок в высшем военном руководстве. Были отправлены в отставку: начальник вооружения, главкомы ВВС и ВМФ, начальник Главного управления международного военного сотрудничества, начальник Главного управления воспитательной работы. Из-за несогласия с политикой, проводимой Сердюковым ушли в отставку начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Александр Рукшин и начальник связи Вооруженных сил  генерал-полковник Евгений Карпов. За время пребывания Сердюкова на посту министра обороны, кадровый состав Минобороны сменился на семьдесят процентов.
В сентябре 2007 года Сердюков подал прошение об отставке из-за родственных связей с назначенным председателем правительства России Виктором Зубковым, приходящимся ему тестем. Однако отставка не была принята. В ноябре 2007 года было принято решение, исключить сапоги и портянки из перечня постоянных элементов военной формы одежды российских военнослужащих. Сколько поколений солдат носили эти портянки, сколько анекдотов было про этот экзотический атрибут одежды! Научиться, наматывать портянки было непросто, ротный старшина в начале службы тщательно и терпеливо обучал этому искусству. Неправильно намотаешь портянку - натрешь ногу, будешь хромать, а службу никто не отменял. Вот так и стал Анатолий Эдуардович автором и организатором «портяночной революции». Насчет сапог не совсем в курсе, на какую обувь их заменили. Одно понятно, что круглый год, в любую погоду в кирзовых сапогах - не совсем комфортно. Помню, как в ШМАСе проходили курс молодого бойца, это сразу после призыва. Июнь, жара, влажно, а нас гоняли по плацу, учили маршировать строевым шагом. Ноги в сапогах, как в печке, да если ещё портянка собьется, натертости, волдыри. Потом, в действующей части было легче, особенно не придирались, если кто вместо портянок одевал носки. Зимой на аэродроме работали в валенках, а летом самолеты обслуживали в тапочках, это чтобы сапогами не повредить лаковое покрытие корпуса машины. Можно было работать раздетому по пояс, только чтобы на голове была пилотка со звездочкой, ну и брюки конечно.
Сердюков - пятый по счету министр обороны Российской Федерации, и первый, не являющийся профессиональным военным. Деятельность его на этом посту многими военными специалистами оценивается резко отрицательно. Прежде всего, ему ставят в вину абсолютный дилетантизм в военном деле, сугубо менеджерский подход к вопросам, непосредственно затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки коммерционализации Вооруженных Сил, неуважительное и даже презрительное отношение к офицерскому корпусу. Некоторые военные специалисты открыто заявляют, что инициированные Сердюковым реформы приведут к полной утрате боеспособности российских Вооруженных Сил. По мнению бывшего начальника главного управления Генерального штаба генерал-майора Бориса Третьякова, упразднение армий, дивизий, полков приведет к развалу Вооруженных Сил. В октябре 2010 года ряд средств массовой информации сообщили о непристойном поступке Анатолия Сердюкова во время посещения учебного центра Воздушно – десантных войск (ВДВ) - «Сельцы». Сердюков позволил себе оскорбить начальника центра в матерной форме и потребовать сноса храма на территории воинской части, построенного на народные деньги. В итоге в конфликт вмешались Патриарх и Президент России. А сегодня, то есть 21октября 2010года в некоторых СМИ появилась информация о том, что подполковник Путин в резкой форме предложил лейтенанту Сердюкову извиниться перед десантниками и подать прошение об отставке. Через несколько часов эта информация была опровергнута Министерством обороны.
То, что недоволен офицерский корпус и, прежде всего генералитет - это понятно. В их корпоратив вторгся дилетант. Наверняка, вряд ли инженерно-технический состав СУБРа был бы доволен, если бы, к примеру, директором предприятия вдруг назначили директора магазина (хоть и не мебельного). Кстати, не знаю, кто по профессии нынешний директор СУБРа, может быть тоже мебельщик, нынче всякое может быть. С моей точки зрения, хоть и маленького человека в воинской иерархии (всего старший лейтенант, а не генерал), кандидатура на пост министра обороны выбрана не совсем удачно. Видимо на первое место ставились не профессиональные качества и компетентность, а преданность руководителям страны, лояльность, землячество, да и неспособность уж слишком рьяно спорить с руководством страны по вопросам защиты интересов военных из-за некомпетенции нового гражданского министра. Но надо отдать должное, а это опять на мой невысокий военный взгляд, нельзя огульно отрицать всё то, что сделано и делается новым министром обороны. Прежде всего, что касается военной реформы.
Одним из основных направлений военной реформы является переход от четырехзвенной системы управления: «военный округ ; армия – дивизия ; полк», к трехзвенной: «военный округ- оперативное командование - бригада». Количество воинских частей планируется сократить в период 2008-2012 годы:

- Сухопутные войска - на 90%
- Военно-воздушные силы – на48%
- Военно-морской флот – на 49%
- ВСН (ракетные войска стратегического назначения) – на 33%
- Космические войска – на 15%
- Воздушно-десантные войска (ВДВ) – на 17%

Существенной частью реформы является сокращение численности вооруженных сил, которая в настоящее время составляет около 1,2 миллиона человек. Большая часть сокращений придется на офицерский состав: с более чем 300 тысяч до 150 тысяч человек.

- Генералы  - на   22 %
- Полковники – на   80 %
- Подполковники -  на   60 %
- Майоры -  на 70 %
- Капитаны  –   на 55 %
- Старшие лейтенанты -  + 17%
- Лейтенанты -  + 30%
- Всего офицеров  - 65 %
- Прапорщики   - 100 %
- Мичманы   – 100%

Число военнослужащих органов воспитательной работы должно сократиться на 70%. К 2016 году численность Вооруженных Сил составит 1 884 829 единиц, в том числе 1 миллион военнослужащих. На 30 апреля 2010 года на сержантских должностях находится более пяти тысяч офицеров. По военной медицине планируется сократить Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны, 66 госпиталей, 83поликлиники, 17 лазаретов, пять санаториев и домов отдыха. Будут расформированы военные факультеты в трех медицинских институтах. Число врачей - офицеров планируется сократить с 7967 до 2200 человек.
Реформа касается и военных вузов. Из 15 военных академий, 46 институтов и училищ и четырех военных университетов планируется сформировать 10 научных центров.
Касательно вооружения, количество танков в Сухопутных войсках, частях ВМФ планируется сократить с 23 тысяч до 2 тысяч единиц. Позднее эта информация была опровергнута. Кроме того, было заявлено, что Вооруженные силы России полностью выработали запас вооружения и военной техники, оставшихся от СССР, в связи, с чем необходимо ускорить оснащение ВС новыми современными образцами вооружения.
Военная реформа также предусматривает передачу некоторых функций от военных к гражданским специалистам. Это касается питания, уборки помещений, снабжения и некоторых других функций. Помню, когда я служил, эти вот работы, не относящиеся непосредственно к основным обязанностям, сильно изматывали и отвлекали от основной работы. А работа была серьезная и ответственная, требовала знаний, квалификации, опыта, внимательности. Ведь ты готовишь самолеты к вылету на боевое дежурство. В моем случае с вооружением и системой катапультирования должно быть всё в порядке. Не менее ответственная задача у механиков по самолету и двигателю, прибористов, радиомехаников. Уборка казармы и территории не такая уж трудная работа, а вот наряд на кухню - вот это да! Особенно когда на втором, третьем году службы идёшь дежурным по кухне. Руководишь и отвечаешь за весь процесс приготовления пищи и кормления солдат в течение суток. А нужно накормить человек шестьсот, иногда и больше, в зависимости от численности гарнизона. Вот эти сутки – вообще не спишь. Отбыл наряд, отдохнул немного и опять на аэродром, выполнять свою основную работу. Когда учились в ШМАСе и, затем служили в части на первом году, ходили в наряд рабочими по кухне. Это, или в кочегарку истопником, или рабочим по кухне. Помню, будучи в наряде рабочим по кухне, пришлось на лошади возить продукты со склада. Нужно было запрягать лошадь, чего я никогда не в жизни прежде не делал. Запряг кое-как, поехал, а она у меня дорогой распряглась, что делать, хоть плачь. Крикнул мужика гражданского, он мимо проходил на мое счастье, помог мне поправить сбрую, привез я продукты благополучно. Рабочий по кухне должен еще чистить картошку. По кухне рабочих было три-четыре человека. Посуду мыть - тоже обязанность рабочих по кухне. Мыли втроем, в трех водах, то есть было три раковины. Шестьсот тарелок, кружек нужно было вымыть. Для обезжиривания пользовались горчицей, её было навалом. Еще нужно было мыть всякие поддоны, ложки, поварешки. Но верхом искусства было мытье пятисотлитровых котлов, их было два, в них пищу готовили. Они глубокие, залезать в них с ногами естественно было нельзя. Так вот, чтобы вымыть котел один воин опускался в котел вниз головой, а два других держали его за ноги. Благодарен я Сердюкову, что он собирается питание отдать гражданским  лицам. В голове у военнослужащего должны быть только мысли, связанные с выполнением своих непосредственных обязанностей.
Срок службы сокращен до одного года, до этого он составлял два года, а когда я служил - было три года в армии, а на флоте четыре. Мне тогда показалось, что три года - это много, оптимальным сроком было бы два года. Ну вот, если взять мой случай: полгода учился в ШМАСе. Учили хорошо, отрабатывали практические навыки на учебных самолетах. Всё нормально, выучили, направили в действующие части. Но теперь ведь нужно обслуживать действующие самолеты, которые поднимаются в воздух для выполнения задач по охране воздушных границ, с заряженным оружием. Даже психологически настрой другой. Конечно, в действующих частях для самостоятельной работы новичков не допускают, даже если они и отличники. Нужно пройти стажировку. Меня прикрепили к инженеру по вооружению одной из эскадрильей полка, базировавшегося на аэродроме «Соколовка». Строгий был мужик, гонял меня. Месяца три работал я под его контролем, потом только допустили к самостоятельной работе. Так вот, на подготовку квалифицированного авиаспециалиста уходил год. По моим представлениям и ощущениям, оптимальный сроком службы должно быть два года. Год учишься, и год работаешь с реальной отдачей. Третий год службы проходит туго, просто устаешь от однообразной воинской службы. Какая-то моральная усталость чувствуется, в общем, дотягиваешь с трудом. Я то еще демобилизовался на полгода раньше, а мои то коллеги служили до декабря. Ну а насчет года службы не совсем понятно. Конечно, если служить в пехоте (мотострелки), воздушно – десантных войсках, то за месяца три можно освоить профессии, а далее дослуживать полагающийся год. А что касается флота, авиации, ПВО, ракетных войск, космических войск - тут год нужно только учиться, а служить выходит времени не остается. Выход один - в этих войсках нужно переходить на профессиональную основу комплектования, набирать контрактников, обучать их, заключать контракты на несколько лет, чтобы они служили не менее пяти лет, вот тогда будет от них отдача. Что касается сержантов, то они должны быть исключительно на профессиональной основе. Их нужно обучать в училищах и затем направлять в части. В этом случае и дедовщины не будет. Сейчас вроде бы начали готовить профессиональных сержантов. Если будут хорошо платить, то желающие найдутся.
Еще одно нововведение, не совсем понятное. Это служить недалеко от дома, чтобы на выходные можно было дома побывать. Отслужил с понедельника по пятницу - и домой до понедельника. Видимо взяли пример с Израиля. Но Израиль-то не Россия, территория с рукавичку. В России территория громадная, неделю нужно ехать с запада на восток, да и население рассредоточено неравномерно, в центральной части плотность большая, а к окраинам уменьшается. Кто же будет охранять восточную часть страны и север? Даже если каждого жителя этих окраин поставить под ружье - и то нехватит солдат. Тут какой-то перегиб. Нужно оставить экстерриториальный принцип. Благодаря армии я побывал на Дальнем Востоке, иначе бы мне никак не удалось посмотреть ту часть страны, я был бы не доволен, если бы меня оставили, к примеру, служить в Челябинской области, я и так на неё насмотрелся, тянуло посмотреть дальние края, вот и удалось.
Важно то, что первый гражданский министр начал проводить столь масштабные реформы в армии. Что-то не получается, есть недовольные, прежде всего из генералитета. Генералов отстраняют от бесконтрольного расходования средств. Важно, чтобы президент и премьер не тормознули это важное дело. Российская армия должна иметь человеческое лицо.
Исполнилось 50лет аварии на космодроме Байконур. 24 октября1960 года проводилась подготовка ракеты Р-16 к первому пуску, которая закончилась катастрофой. Я в то время служил в армии. Помню, в центральных газетах был некролог с портретами маршала Неделина и еще нескольких генералов. Не помню точно, но вроде бы писали, что они погибли в авиакатастрофе. Всего же погибло более ста человек.
30 октября 2010 года под Тулой попал в автоаварию командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Шаманов. У него сломаны рука, нога, травмирована голова. У командира Тульской дивизии, находившегося в одной машине с Шамановым, еще более серьезные травмы. Водитель - старший прапорщик погиб. Произошло столкновение с КАМАЗом, водитель которого выехал на встречную полосу. Генерал направлялся в Тульскую дивизию ВДВ. Шаманов – личность известная, Герой России, во вторую чеченскую войну командовал 58-й армией. Был уволен из армии, уж не помню за что, вроде бы за превышение полномочий при обращении с мирными жителями. Затем избирался в губернаторы Ульяновской области. Губернатор из него оказался никакой, кончилось тем, что ушел в отставку. Затем вернулся в армию, добрался до высокого поста. Не так давно Шаманов был замешан в скандале. Его зять владеет каким-то бизнесом в Москве, что-то там у этого зятя получилось, на него стали «наезжать». Пожаловался он тестю, и Шаманов дал команду одному из командиров, чтобы он направил десантников для защиты зятька, что и было сделано, конечно. Дело получило огласку, в СМИ героя – генерала начали полоскать, в конце концов, дело замяли. А тут сразу после аварии Шаманова в госпитале посетил Путин, а затем Сердюков.

Глава пятая

Институт

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут.
(Ломоносов)

Итак, я прибыл в Свердловск, где находилась моя будущая Alma mater. Город понравился сразу. Широкие улицы, не так запруженные автотранспортом, как сейчас. И как-то приветливо нас солдат встречали. Ну, с первого взгляда влюбился я в этот город, навсегда. Вроде бы Челябинск, тоже большой уральский промышленный город. Ну не лежит душа, не знаю почему. Мало городов, которые мне очень нравятся. Владивосток, форпост России на Тихом океане. Не так далеко от него расположен Хабаровск, тоже хороший город, больше Владивостока. Но что-то не так. А Владик очаровывает. Море, сопки, корабли… Москва, столица. Устроенный преуспевающий город. Но не идет в никакое сравнение с Петербургом. Москва - потребительская, корыстная, жители избалованы вниманием властей. Питер же очаровывает своей романтикой, красотой, вежливостью и вниманием жителей. Белые ночи чего стоят. А питерцы ни в какое сравнение не идут с москвичами. Хоть бы и их не испортило повышенное внимание нынешних властных земляков. Вернемся к Свердловску. Буду его называть так, как он в то время назывался, хотя не испытываю ни малейшей симпатии к Якову Свердлову, кроме как наоборот. Прибыл в институт. Несколько был разочарован внешним видом зданий. Из красного кирпича, старинной постройки. Объяснили нам позднее, что здесь раньше располагался мужской монастырь. Сразу можно было обратить внимание на специфику состава абитуриентов. Обилие людей в военной форме. Для начала отправили нас в баню, на улице Куйбышева, это недалеко то нынешнего здания цирка, да и от прежнего тоже - деревянной постройки - сгорело. Помылись, одежда (обмундирование наше) прошло санобработку. Вручили соответствующую справку. А то, кто его знает, более недели ехали в поезде, могли и подцепить паразитов каких нибудь. После этого поселили в общежитии, в корпусе «Б», в этом здании жили механики. Следующий этап - медкомиссия. Наличие медсправки с воинской части не имело значения. В институте есть своя поликлиника. Вроде все в норме, кроме одного, повышенное давление. Зацепились, на подземные работы нельзя. Я сначала упал духом, потом думаю, надо бороться. Пошел к главврачу, говорю, что у меня уже диплом горного техника, и я уже год отработал. Приходилось под землей бывать, и вообще, я ехал с Дальнего Востока больше недели, в переполненном вагоне. Жара, духота. Да и разница во времени пять часов. Убедил своим упорством попасть под землю, подумали, наверное, что некоторые бояться шахты, а этот сам лезет, хотя его и не пускают. Да ну! На карьере работать - такая тоска. Никакой романтики. А тут спустился под землю, чувствуешь себя хозяином недр земных. После этого пошел в приемную комиссию доложиться о прибытии, сдать документы. А документы то я подал на горную электромеханику, чтобы продолжить техникумовское образование. Так я посчитал. Да и толком и не знал, какие еще специальности есть. Стал изучать, где какой конкурс. На горномеханическом факультете оказалось более двух человек на место. Затревожился. Вспомнил наказ командира части, не показываться на его глаза при любом исходе. Пошел на горный факультет. Здесь конкурс несколько меньше, где-то в среднем полтора человека. Ну, думаю, здесь шансов не вернуться в часть больше. Осталось выбрать специальность. Разработка рудных месторождений меня не привлекала. Это нужно работать на добыче руды на действующих рудниках. Мне это казалось однообразным и не интересным. Обратил внимание на «Шахтное строительство». В приемной комиссии мне объяснили, что это за специальность, которая официально именовалась «Строительство горных предприятий». «Ну зачем тебе еще пять лет учиться опять на ту же специальность, на которую ты учился в техникуме 4 года, иди на шахтостроителя, будешь иметь второй диплом горного профиля, да и вообще будешь начальником, зачем тебе механиком работать всю жизнь!» Послушался я умного совета, перекинул документы. В дальнейшем, в процессе работы, убедился в правильности выбора. У механиков, конечно более широкое поле деятельности, шире выбор. Можно работать и на пивзаводе, и вообще на любом предприятии, не покидая Свердловска, что реально и делали выпускники. Большинство их оседало в этом или других городах, не видя ни шахт, ни карьеров. Меня же притягивала романтика подземных работ. Следующий этап: постановка на учет в Ленинском райвоенкомате. Собралось нас довольно много, с нескольких ВУЗов. Но очередь шла довольно быстро. Спрашивали, с какого военного округа, в какой институт поступаешь. Напомнили, что мы находимся в отпуске, а не демобилизуемся еще пока, поэтому необходимо вести себя, как подобает военнослужащим. Ходить только в военной форме. Вести себя прилично. В случае каких-либо нарушений, последствие может быть только одно - досрочное возвращение в воинскую часть, и последующий позор и презрение сослуживцев и командиров. Довод более чем убедительный. Вели себя достойно. Никакого алкоголя, да и пить то было некогда, да и не на что. Всё было настроено на результат, ни при каких, обстоятельствах не вернуться в часть, а для этого выход один - поступить! Надо признать, что военные патрули вели себя по отношению к нам довольно снисходительно. Идем наглаженные, расфуфыренные, со значками, патрульные встречают; ребята, да вы хоть воротнички - то застегните. Думаю, в каком нибудь Белогорске или Хабаровске, угодил бы в комендатуру за воротничок расстегнутый. А тут ничего, только слегка пожурили. Что значит родные уральские стены! Случалось, что гражданские останавливали. Мужик, лет сорока, идет с женой, подвыпивший немножко. Увидел мои авиационные погоны. Привет сержант, я в войну тоже сержантом был, механиком, обслуживал американские летающие крепости В-17. Они после бомбежки Германии, садились на наш аэродром в Полтаве. Отдыхали, а мы их заправляли, проводили осмотр и мелкий ремонт. Идут американцы по городу, вальяжные, в красивой форме, при деньгах, женщины на них пялятся. Американцы называли нас «серджент». Удивился, до этого не слышал об этом, чтобы наши обслуживали американские самолеты, да еще на наших аэродромах. Жена его толкает, хватит тебе болтать серджент, отпусти парня. В то время к военным относились с уважением, к солдатам особенно. Немудрено, ведь от прошлой большой войны было еще совсем недалеко, всего то семнадцать лет! Воевали вот с американцами вместе, как союзники против Германии, а вскоре разошлись, и стояли друг против друга. Сразу после Второй мировой, СССР помогал Мао в гражданской войне, американцы соответственно помогали Чан-Кай – Ши. Затем корейская война. Завуалированная борьба армий США и Советского Союза. Позднее - кубинский кризис, ближневосточные конфликты. Противостояние двух сверхдержав длилось почти сорок лет.
Приближались экзамены. Готовились тщательно. Шпаргалок с собой набрали еще со службы. Но учить всё равно надо. Сказывалась разница во времени. Шесть часов вечера по - уральски, а спать уже охота, мочи нет. На Дальнем то Востоке - это одиннадцать вечера. Опять таки просыпаешься часа в три и бодрствуешь. В общем, режим был нездоровый. Акклиматизация длилась около месяца. Всё это влияло на качество подготовки, и видимо в какой-то степени и на результаты. И этот день настал! Первый экзамен по традиции - сочинение по литературе. Не помню, какую тему выбрал, что-то из классики. Мог бы сам написать, но для страховки воспользовался техническими средствами. Так вот, посланец авиации Дальневосточного округа бессовестно передирал со шпаргалки. Получил четверку. Неплохо для начала. Следующий - математика. Больше всего её боялся. Но тут шпор не было. Пришлось своими мозгами шевелить. Опять четверка. Вот чудеса, четверка по математике! Далее уже не страшно. Любимые мои физика и иностранный. Пятерки там и там. Долго со мной беседовала экзаменатор по немецкому. До сих пор помню в лицо эту женщину, полноватая брюнетка, лет 35. Разговор был в основном на тему Meine Familie. Ну, еще о службе. Весь надраенный сержант ВВС шпарит на немецком: «Ich diene in Ferne Osten» и тд. Сказала в итоге: Du bekommt Note funf! «Danke schon Fraulein, aufwiedersehen» - отвечаю я. Итого -23 балла из 25-ти возможных. Неплохо, для незаканчившего средней школы. Через несколько дней вывесили списки зачисленных. Я там конечно оказался. Набрали две группы шахтостроителей, по 25 человек. Группы формировали по наличию стажа работы по специальности. Я попал в группу ГС-62-1. Нам начало занятий перенесли на 1 марта, то есть на полгода сократили продолжительность учёбы. Попали в эту группу в основном армейцы. Другая группа, не имеющих производственного стажа, ГС-62-13 начинала занятия с 1 сентября. Пошли в военкомат демобилизовываться. Сравнительно быстро без волокиты выдали нам военные билеты, в обмен на солдатские книжки. Это означало, что мы стали гражданскими людьми. Противоречивое чувство, восторга не помню. Вроде бы свободный человек, но что дальше? Практически без копейки, без одежды, не считая военное обмундирование. Но всё-таки обратно на службу не возвращаться! Это главное, а в остальном разберемся. Жалко было ребят, которым приходилось возвращаться в свои части дослуживать. Чуть не плакали бедолаги. Но военком ничего сделать не мог, даже если бы и хотел. Только в свои части. Подумал я, и решил уехать в Карабаш, поработать в шахте. Жизнь показала, что мне этого не надо было делать. Нужно было остаться в Свердловске, устроиться на завод или на стройку. Заработал бы не меньше, да и комфортнее жизнь была бы в большом городе. Освоился бы на новом месте. Вобщем сделал неверный шаг. С дипломом горного техникума устроился на единственную действующую шахту «Центральная» горнорабочим. Так вот, жил у отца, что не доставляло мне удовольствия, мягко говоря. В общем, они с мачехой тянули из меня деньги, вместо того чтобы помочь стать на ноги и подготовиться к студенческой жизни. Через некоторое время меня перевели электрослесарем, и уже начали предлагать перейти участковым механиком. Но когда узнали, что я работаю временно, отстали. Затем я получил производственную травму. При замене электродвигателя у скреперной лебедки, мне травмировало мизинец правой руки. В результате чего мне ампутировали часть пальца. Длительное пребывание на больничном. Как итог - снижение моего и так не великого «дохода», недовольство начальства из-за ухудшения показателей по травматизму. Кроме того, я не мог в результате травмы играть на гитаре и играть в волейбол, потому что нельзя было напрягать травмированный палец. При этом он мерз быстрее и сильнее остальных пальцев. Вдруг меня вызвали в Карабашский горком КПСС. Сказали, что у меня закончился кандидатский стаж, и я должен решать вопросы по моему вступлению в члены партии, или же меня исключат из кандидатов. Подумал я, и решил обратиться к офицерам части, которые давали мне рекомендации для вступления в кандидаты. Написал письмо в часть. Ну и через недолгое время рекомендации пришли в парторганизацию шахты. Я их не видел, но мне сказали, что рекомендации очень хорошие. Спасибо моим командирам, офицерам и мичману морской пехоты, фронтовику. И пошла процедура приема. Вспомнили на партсобрании шахты, что я начинал тут трудовую деятельность подземным электрослесарем. Короче говоря, стал я членом нашей славной единственной в стране партии. Не буду скрывать, что в дальнейшем мне это в некоторых случаях помогало.
Приближался март. Стал готовиться к отъезду. Думаю, скорее бы в Свердловск, где ждет меня новая, интересная, хотя и необеспеченная жизнь. Я в общем то не волновался особенно. Руки, ноги есть, я уже вполне взрослый, себя прокормить смогу. Так оно и вышло в дальнейшем. Приехал. Поселили в общежитие, в корпус «А», на четырех этажах жили студенты горного факультета, на пятом - студентки-девушки со всего института. В комнате нас было четверо. Коля Мосейчук, Володя Кукаркин, Боря Смолин и я. Все были бывшие военнослужащие. Мосейчук не помню, откуда родом. Кукаркин был из Пермской области, город Кизел, центр угледобычи Западного Урала. Смолин - из Асбеста. Также в группе оказался Юра Лушников, с которым мы вместе заканчивали техникум, учились в одной группе. Все ребята вполне взрослые с определенным жизненным и производственным опытом. И началась учеба. Программа была очень напряженная. Почти все предметы общеобразовательного цикла. В основном каждый день по 4 пары, то есть занятия по четырем предметам, по два часа. В некоторых случаях еще были лабораторные работы. Голова кружилась от перенапряжения и голода. Завтрак легкий, на двадцатикопеечный абонемент - это камбала с пюре, стакан чаю, кусок хлеба, и с восьми до четырех, гуляй Вася. Стипендия 39 рублей. Хватало с трудом. Вначале использовали средства, заработанные до 1 марта. Но вскоре они закончились. Подработать на халтуре возможности не было из-за напряженного графика учебы. Нужно было выносить все тяготы. Было несравнимо тяжелей, чем в армии. О каких либо развлечениях не могло быть речи ввиду учебной загрузки и отсутствия средств. В процессе учебы встретился с Юрием Самохваловым. С ним мы вместе учились в школе в Карабаше. Он уже заканчивал институт, был на пятом курсе, по специальности РРМ (разработка рудных месторождений). Кроме того, он занимался в институтском хоре, у него был неплохой голос. Он посещал занятия в консерватории по классу Яна Христофоровича Вутираса, в то время известного солиста Свердловской оперы. Закончив институт, Юра остался преподавателем на кафедре инженерной графики. Проводил он занятия и с нашей группой по начертательной геометрии. Самый скучный и нудный предмет. Не из-за Юрия Иосифовича конечно. Просто такой предмет. Консерваторию Юра вскоре забросил, петь перестал. Но дорос до заведующего кафедрой инженерной графики. Мои дети у него учились. Познакомил Юра меня еще с одной одноклассницей, Валей Спиридоновой. В седьмом классе мы сидели с ней за одной партой. Её отец, точнее, как узнал потом, отчим был главврачом поликлиники посёлка Северного рудника, то есть там, где мы жили. Мать вроде бы работала заведующей столовой. Отчим славился тем, что прилично закладывал. У Самохвалова отец был главным энергетиком Северного рудника. А я вот из рабочей семьи. Но меня это в то время не смущало. Наоборот, была мотивация подняться выше любыми путями. Так вот, Валечка переехала с родителями из Карабаша в Асбест, там закончила горный техникум по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Затем решила продолжить образование. Фамилия у ней была другая, как она сказала, при получении паспорта взяла фамилию родного отца, который погиб на фронте. Стала Бороздиной Влентиной. Очень видная девица. Она была на третьем курсе, в отличие от моего первого. У неё был парень из их группы. Они вместе и уехали после окончания учебы в Норильск. Пытался с ней завести роман наш дон-жуан, красавчик Володя Кукаркин, но безуспешно. Мы с Валей общались по вопросам учебы. Я несколько раз брал у неё «тыщи». Это тексты перевода по немецкому. Она меня опекала, как младшекурсника. Да и по возрасту она на год постарше.
Преподаватели пугали первой сессией. Мол, после неё, как правило, большой отсев. Дисциплину держали на уровне, мы боялись вылететь из ВУЗа. Конечно, в армию уже не вернут, но всё равно, если взялись, то нужно было учиться. Первая сессия была напряженной, мы не знали еще, что и как. Не приходилось рассчитывать на возможность, каких - либо послаблений, как на вступительных экзаменах, когда мы выглядели в глазах преподавателей защитниками отечества. Сейчас была проверка на прочность, без какого либо пафоса. С трудом прошла математика. Физика и иностранный - легче. Неожиданно схватил трояк по истории КПСС. По всей вероятности сыграл субъективный фактор. Один из вопросов билета был: «Моральный кодекс строителя коммунизма». Это было как бы 10 заповедей КПСС, как в Библии, только в духе коммунистической идеологии. Я их пересказал, конечно. Преподаватель, доцент Иван Федорович Плотников, кандидат исторических наук, 37 лет от роду, почему-то посчитал мой ответ недостаточно содержательным, как он сказал, не было сделано анализа по каждому пункту кодекса. Уловил он в моем ответе и определенную долю скептицизма. И влепил трояк, несмотря на мою партийную принадлежность. В дальнейшем, пятерок я не получал по истории партии ни одной, до конца её изучения, хотя эрудиция у меня была. Этот Иван Федорович, в то время собирал материалы для докторской диссертации, на тему революционной борьбы уральских рабочих. Ну да было то, что было, забыть бы, да и только. Ан нет, вспомнилось мне это этак через сорок лет. Во время позднего периода президентства Ельцина проводились мероприятия, предшествующие перезахоронению останков семьи последнего российского императора. Много было публикаций в прессе, дискуссий разных. И вот, случайно я наткнулся на статью в Уральском рабочем, большую такую статью. Свой взгляд на эту тему излагает профессор Уральского университета, доктор исторических наук Плотников Иван Федорович. Батюшки, жив курилка! И в таком позитивном ключе по отношению к царской семье излагает. Ну а все-таки, как с революционными уральскими рабочими, Иван Федорович! Перековался, значит, конъюнктурщик. Докторская степень не мучает по ночам? За что же мне тройку то влепили? Я всё равно знал больше чем на уд. Главное вы встали на правильный путь, Иван Федорович! Лучше поздно, чем никогда.
Как бы ни было трудно, первую сессию преодолел, слава богу, благополучно. В основном четверки. Ну, уж не до отличников. Опыт кое, какой приобретен на будущее. Очень важным моментом было соблюдение ритуала. Это заключалось в том, что сдачу каждого экзамена нужно было отметить. Так, легка. И ни в коем случае, в день после сдачи, не приступать к подготовке к следующему экзамену. Этот обычай выдерживался неукоснительно. Отмечали чаще всего красным вином или пивом. Краснуха была сравнительно дешевой. На рубль можно было купить бутылку молдавского «Роше десерт», плюс плавленый сырок на закуску. С пивом тоже было несложно. За общежитием был пивной ларёк, где разливным пивом торговал «дядя Сережа», мужчина лет 45-50, полноватый, с одутловатым лицом. К нам студентам он относился  лояльно. Давал в долг. Конечно, мы с ним рассчитывались. Ну а на другой день садились за подготовку к следующему экзамену. Я говорю при этом о наиболее сознательной и ответственной части студентов, к коей принадлежал и я. У некоторых ритуал плавно продолжался, что создавало им проблемы при дальнейшей сдаче экзаменов. Скажу не без гордости, что я не проваливал ни одного экзамена. Пересдача была только на более высокий балл. Что характерно, что после первой сессии, никто не отсеялся. Правда некоторым пришлось доставать хвосты, но группа сохранилась.
Наша первая сессия венчала и окончание первого курса. Нам предстояла отработка в течение месяца на стройках города. Нас направили на строительство теплотрассы. Выполняли вспомогательные работы, землю копали в основном. Работали ударно. Что-то заработали, немного. Проводили досуг, исходя из финансовых возможностей и наличия времени. В основном пиво и вино, ввиду их дешевизны. Ездили на Верх-Исетский пруд, купались и загорали. Непосредственно на каникулы оставался один месяц. Поехал в Карабаш, помог отцу по хозяйству. Побывал в Аргазях у тетушки. Отдохнул на природе, да и помог кое в чём. В деревне всегда много работы. Заготовка дров, сенокос, огород. Усталость почти не ощущалась, потому что у тёти я ощущал тёплое отношение к себе. Тетя Настя была для меня самым близким человеком. Я любил её как сын. Она меня жалела, не очень одобрительно относилась к моему отцу - её брату, за то, что он устроил мне такую жизнь из-за своей слабости и распущенности. Я помогал по хозяйству. Иногда ходили на рыбалку, за ягодами, грибами. В общем, я всегда там хорошо проводил время. Душевное тепло много значит, особенно для человека обделенного этим теплом. Возвращаться в Карабаш не хотелось Я там, кроме того, как рабочая сила, больше ничем не интересовал. Тот же покос, те же дрова, но уже с другим настроением, и отношением. Скорей бы в Свердловск.
Начался второй курс. Поселились на третьем этаже в 4-х местной комнате. Коля Мосейчук, Боря Смолин, Володя Кукаркин и я. Все после армии. Вовка – красивый парень, женщины его обожали. Как правило, он заводил знакомство с дамами старше его. В общем, устраивался зачастую, как альфонс. Коля Мосейчук тоже демобилизованный, родом из Башкирии. Парень также не промах. Завел себе подругу старше на 12 лет. Боря Смолин парень скромный. Он из Асбеста, города горного льна. Перед армией закончил горный техникум. Он амурными делами не занимался. Обо мне говорить нечего, я скромный и застенчивый парень. Считал, что надо налегать на учебу, а всё остальное потом. Надо сказать, что второй курс оказался тяжелее первого. Во первых на первом был только один семестр. Во-вторых, были кое, какие накопления, заработанные за полгода до начала занятий в институте. А ко второму курсу эти припасы, увы, иссякли. А подрабатывать, в связи с напряженной учебной программой возможности не было. А помощь со стороны была не каждому. Вот и приходилось рассчитывать на государственные 39 руб. 50 копеек. Хватало, конечно, но только – только, без каких-либо излишков. Со стипендии покупали абонементы на завтрак и обед. Дешевле выходило, да и покупали абонементы заранее, чтобы не пролететь, на занятия. Просидишь 4 пары без еды, это где-то до 4-х часов, голова кружится от голода. А что делать. Можно было бы конечно на большой перемене перехватить чего нибудь в буфете, но денег то не лишку, да и очередь. Пообедаешь в 4 часа, тоже на абонемент, это копеек за сорок, а ужин в общежитии - что-нибудь вроде кефира или молока. Нагрузка большая, предметы серьезные: математика, физика, химия, теоретическая механика, теория механизмов и машин, детали машин, сопромат, общая электротехника, технология металлов, начертательная геометрия, геодезия, история партии, философия. В общем, не соскучишься. Кроме лекций были еще семинарские занятия, лабораторные работы. Ни на какие прогулки не тянуло. Подрабатывать некогда было. Вот и весь второй курс пришлось тянуть на одну стипендию. Такой вот он был тяжелый второй курс. Вспомнишь армию. Там было легче, чем на втором курсе института. Мотивация к учебе была по нескольким причинам. Во первых - это желание получить профессию горного инженера, давняя мечта. Во-вторых - боязнь остаться без стипендии в случае провала какого-то экзамена. Это конец учебе. А на втором курсе такая возможность была вполне реальной. Ну, ничего, выгребались с трудом.
Весной 1964 года произошло знаменательное событие. С визитом в нашу страну прибыл, Фидель Кастро Рус, лидер кубинской революции. Готовились к его приезду и в Свердловске. С Кубой во времена Хрущева были очень дружеские отношения. Наше тогдашнее руководство, не лишенное авантюризма, но с недостатком масла в голове, оказывало кубинскому тоталитарному режиму всестороннюю экономическую, политическую и военную помощь. Было модно одеваться под кубинцев, носить бороды, сочинять и петь песни про Кубу. Помню, ранний Кобзон распевал.

Куба любовь моя,
Остров зари багровой,
песня летит над планетой земля,
Куба любовь моя.
Слышишь чеканный шаг,
Это идут барбудос…

«Барбудос» - это кубинские добровольцы, народное ополчение. Доходило до курьёзов. Прибыв из армии в Свердловск, столкнулись мы с неожиданным товарным дефицитом. Из продажи исчезли носки, лезвия. Конечно не хватало еще многого, но мы столкнулись именно с отсутствием этих видов очень необходимых товаров. Чего - то вчерашнему солдату можно было и не иметь, но с голыми ногами и небритому, ходить по большому городу как-то неловко. Так вот, прошел слух, что в связи с блокадой острова Соединенными Штатами, поставка товаров из близлежащих стран на Кубу прекратилась. Поэтому стали снабжать «Остров свободы» из СССР. Сколько же надо было завезти носков и лезвий, чтобы обеспечить восьмимиллионное население, и чтобы эти товары напрочь исчезли из советских магазинов? Непонятно. По крайней мере, можно было каждого кубинца завалить с ног до головы носками и лезвиями, предназначавшимися для советских мужиков. Советских студентов направляли на Кубу для уборки сахарного тростника. Говорили, что кубинцы его не высаживают, то есть не пашут и не сеют, он вырастает сам, как наш камыш на берегу водоемов. Кубинцам нужно было только его убрать и переработать на сахар. И этого они не могли сделать без помощи новоявленного «старшего брата». Но с нашего города я, не слышал, чтобы кто нибудь из студентов ездил на уборку тростника. Весь кубинский сахар отправлялся в СССР. Кстати сказать, по вкусовым качествам он был хуже отечественного, который получали из хохлацкого Буряка.
Вернемся к визиту Фиделя в наш город. Нас, студентов поставили в оцепление по улице Ленина. Предполагаемый путь следования самого главного кубинца был запружен народом. Всем хотелось увидеть его вживую. Были самодельные плакаты: Viva Cuba! Viva Fidel! Ждать пришлось очень долго. Самолет с делегацией прибыл часа на три позже намеченного времени. Видимо задержался герой в другом городе. Уже под вечер появился кортеж. На головном открытом автомобиле находился Фидель. Он был одет в традиционную униформу цвета хаки, в берете. Выглядел бледным и усталым. Помахал рукой. В то время ему было 38 лет. А в январе этого, 2006 года ему исполнилось восемьдесят. Боже мой, сколько лет то прошло! На этом наше общение с легендарным Фиделем закончилось. Конечно - это личность. Сколько лет держать страну, находящуюся под носом у США, а в последние годы и без чьей - либо помощи, это что-то! И популярность его среди кубинцев не упала.
Продолжу уж описание впечатлений от визитов других гостей. Ярким и запоминающимся был приезд в наш город президента Югославии Иосипа Броз Тито. Это было в 1963 году, в начале лета. Зачастую высокие делегации посещали геологический музей нашего института, который находился в учебном здании геологоразведочного факультета. Музей небольшой, но в нем много интересных экспонатов. Так произошло и на этот раз. Мы опять таки выполняли функцию дружинников, располагались напротив музея. Над входом висел лозунг: «Добро дошли драги jугословенски приjатели». Это по-сербски. Перевод нужен!? Ну, на всякий случай: «Добро пожаловать дорогие югославские друзья!» Вскоре после окончания Второй мировой войны с Югославией отношения были разорваны из за разногласий между Тито и Сталиным. Возобновились связи при Хрущеве. Первый послесталинский визит Тито в нашу страну состоялся в 1956 году. Описываемый визит был вторым. Интерес к нему был, конечно, большой. Наши братья - славяне все-таки, да и лидер - личность легендарная. Показался кортеж, впереди несколько чаек (ГАЗ-13). В передней маршал Тито в гражданском костюме. Вышел седоватый человек с южным загаром, небольшого роста. Рядом с ним супруга Йованка Броз (Будиславлевич). Красивая женщина с черными волосами, в плаще небесно - голубого цвета. Тито было в то время 72 года, но выглядел лидер южных славян моложе и держался  бодро. Признаков дряхлости у него не наблюдалось. Жена была моложе его лет на тридцать. Ну а далее, сопровождающие лица, генералы в красивых мундирах, гражданские лица, затем наши тоже показались. Кто из московских и свердловских чинов сопровождал, югославов я не знал, просто я их не знал в лицо. Народу было много. И все - в музей. Долго сравнительно были они там. Посмотрели, вышли, сели, уехали. Дня два была делегация в Свердловске. Тито выступал в актовом зале УПИ, говорил по-русски, почти без акцента. Рассказывал, что был в Екатеринбурге в 1919 году, в то время это была деревня. Говорил о том, что нам надо расширять сотрудничество во всех сферах, в том числе развивать туризм. Он говорил, что с самолета посмотрел, на уральскую природу и ему понравилось. Сказал, что в Югославии тоже есть что посмотреть.
Запомнился визит немецкой делегации, то есть из ГДР. Впечатления от её встречи существенно отличались от описанных предыдущих. Причина в том, что от войны было еще недалеко. Живы были уцелевшие воины, в том числе и калеки. Живы были и родственники погибших. Помнили военное время пережившие её в голодном тылу, в том числе и мы - дети войны. Для простого обывателя, особенно пережившего войну, немец есть немец, то есть враг, независимо от того, из какой части Германии он прибыл. Мы стояли в оцеплении на одной из центральных улиц города. Был или конец лета, или начало осени. Холодновато, пасмурно. Нас инструктировали, что нужно быть внимательными, следить за поведением публики, а то ведь кто нибудь из инвалидов может и костылём запустить в кортеж. Ждали долго, замёрзли. Наконец показалась кавалькада машин, все автомобили были закрытыми. Немцы тоже видно подстраховались, мало ли чего. Возглавлял делегацию Вальтер Ульбрихт, тогдашний лидер Восточной Германии. Проехали, помахали руками из-за стекол, и всё. Никаких положительных эмоций с обеих сторон. В общем, какой-то неприятный осадок остался. Немцы со своей стороны тоже чувствовали неловкость. Это не Фидель и не Тито.
После окончания 2- го семестра была двухнедельная геодезическая практика. Проходила она на базе института, недалеко от города Сухой Лог. База была старой. Небольшая территория, на которой было несколько деревянный зданий. Где мы и размещались. Рядом протекала река Рефт. Такая небольшая речка. Сохранились остатки мельницы. Место называлось «Рогалево». Говорят, что это был хутор, принадлежавший зажиточному крестьянину, он и назывался по его фамилии. Место живописное. Невдалеке была небольшая деревня. Ходили иногда туда на прогулку. Но она была полупустой, молодёжи было мало, больше стариков. Практика была напряженной. Целый день на жаре. Разбили нас на несколько групп, по 4 -5 человек. Каждой группе дали задание. Нужно было выполнить три работы: проложить и рассчитать теодолитный ход, выпалить мензульную съемку и нивелирование площади. Соответственно выполнить камеральную работу, сдать её и получить зачёт по каждой из трех работ. Помню, что это было в июне, довольно жарко. Выкраивали время, чтобы побыть на речке. Пристрастились к рыбной ловле. Такая мелкая рыбешка, плотва что-ли. Берем трехлитровую банку, к входному отверстию прикрепляем воронку из рубероида в виде усеченного конуса. В банку кладем прикормку; хлебных крошек, насекомых, червей. Ставим банку в лежачее положении воронкой против течения. Минут за пятнадцать набивается в банку приличное количество рыбы. Таких вот три операции и достаточно на ведро ухи. Ели уху, как правило, без запивания, то есть на сухую, так как финансовых возможностей для покупки спиртного не было. Две недели прошли в напряженной работе. Последние дни работали над отчетами, много было вычислений, особенно по теодолитному ходу. Считаем, считаем, несходимость на несколько минут, пересчитываем снова. Хорошо хоть, что бригадный метод. Площадное нивелирование было наиболее простой работой. С ней справились быстро, а самой интересной была мензульная съёмка.
Но всему приходит конец. Практике тоже. Все всё сдали. Не помню почему, но от Сухого Лога до Свердловска наша бригада добирались по воздуху. На лайнере малой авиации АН-2. Юсов Женя (староста наш), Козлов, тоже Женя, Коля Мосейчук, Вовка Кукаркин и я. Через 30 минут полета приземлились в аэропорту «Уктус». Казалось бы, на каникулы пора. Ан нет. Сказали в деканате, что две недели вы провели на практике, а оставшиеся 2 недели июля будьте любезны - отработайте на стройках города. Нашей группе ГС-62-1 досталось 2 объекта: теплотрасса и столовая - ресторан «Рассвет». Это заведение находилось на улице Луначарского, недалеко от телецентра. В основном выполняли вспомогательные работы, больше земляные. Опять на июльской жаре. Тут потруднее, чем на практике, необходимо выполнить конкретный объем работ. Уставали, надо признаться, работали без выходных. Сделали всё вовремя, получили благодарность от директора «Рассвета», пожилой такой мужчина, Еврей вроде бы, добрый мужик. Ну и деньги какие-то заработали, не помню уж сколько. Август оставался для каникул. Опять в Карабаш, опять сенокос и прочее. К тетушке в деревню ездил обязательно, помогал им.
И вот, снова сентябрь. На этот раз поселились в трехместной комнате, Кукаркин, Мосейчук и я. Борис Смолин перешел на горномеханический факультет, на специальность «Автоматизация производственных процессов». Этого он добился с большим трудом и с большим неудовольствием нашего завкафедрой профессора Федорова Сергея Алесеевича. Мы уже старший курс, к нам и отношение другое, утвердились, закрепились. Неожиданно меня вовлекли в общественную работу. От общественной деятельности я обычно уклонялся, считая это ненужным пустым делом. Ну а тут, такое поручение, не отвертишься Короче, избрали меня членом партийного бюро горного факультета. Не xухры-мухры! Также избрали в партбюро и Толю Пилипенко, он из параллельной группы (ГС-62-13). В составе партбюро был и наш декан, Мичков Василий Александрович. Шокировало студентов, когда, на перемене тусуемся в коридоре, идет декан мимо, останавливается, здоровается со мной за руку, идёт дальше. Ничего себе, сам декан с ним за руку здоровается! Вот так вот, знай наших! Заседания партбюро проводились довольно часто. В основном рассматривались вопросы формального характера. Но иногда прорабатывали провинившихся студентов, или молодых преподавателей, членов или кандидатов КПСС. В основном за аморалку. Где-то выпил, куда - то попал, или занятия пропускал. Не зверствовали, конечно, но ритуал - то нужно соблюсти. Армейцы, взрослые уже вполне, и погулять и выпить охота, с девушками пообщаться. Ну не рассчитал время и силы. А партия должна следить за моральным обликом своих членов. Главное во время вернуть на путь истинный. В большинстве случаев, редко объявляли взыскание. Это членство аукнулось мне через много лет. Я уже работал на Южном Урале, жили в Кыштыме. Пригласили меня на юбилей кафедры шахтного строительства. После официального мероприятия, товарищеский обед. Сидим, выпиваем, закусываем, разговариваем. И вот подходит ко мне Вандышев Александр Михайлович, профессор, доктор технических наук, декан горного факультета. Подвыпивши. И говорит: «А ты помнишь, меня на партбюро прорабатывал?» Я ему отвечаю, что не помню уже, давно дело было, но если прорабатывал, но не один я там был, там и декан наш был, а ты вот сам сейчас декан, знаешь, что это за фигура! Я ему отвечаю спокойно, а он чувствую, с той далекой поры на меня обиделся. А сколько лет прошло. Вспомнил мне, что у него на факультете обе мои дочери учились, что он мог бы им подпортить ситуацию, но не стал этого делать из соображений порядочности. В общем, разошлись мирно. Вот и получается, что лучше быть подальше от этой общественной работы. Стал дома напрягать память. Вспомнил, что какое-то разбирательство с Вандышевым на партбюро было, но конкретно по какому случаю, не вспомнил. Скорее всего, бытовуха, какая то. Он тоже из армейцев, вспомнил я, что мы поступали вместе, в параллельном потоке. Служил он в Чехословакии (Центральная группа войск). Видел потом у него на тумбочке чешско-русский словарь, видимо переписывался с девушкой. Он учился на РРМ (разработка рудных месторождений). Вполне возможно, что партийное разбирательство явилось для него своеобразным толчком к той карьере, которую он сделал. Аспирантура, кандидатская, докторская. Молодец Саша!
Группы горного факультета были чисто мужские. Только на маркшейдерском отделении были девушки, и то немного. На горномеханическом и геологоразведочном и геофизическом факультетах девушки были. Еще больше было женского персонала на геологическом и геофизическом факультетах. Надо сказать, что геологи и геофизики держались обособленно. Чувствовалось, что они ставили себя выше остальных. Наверное, отчасти с этим можно согласиться. Небольшой период моей работы в геологической партии дает мне основание об этом так судить. Романтики, интеллектуалы.
Что характерно, мало было студентов поступивших в институт прямо из школ, В то время было требование о необходимости производственного стажа не менее одного года. Много было выпускников техникумов, ну и армейцев, само собой.
Осенью 1964 года сняли Н.С.Хрущева. Мы узнали об этом не по радио, и не из газет. Приходим утром на лекцию по диамату (диалектический материализм). Аудитория большая, лекция для потока, несколько групп. Смотрим, со стены снимают портрет Хрущева. Заходит преподаватель, спросили у него, в чем дело - что это за антисоветчина такая, портрет лидера партии и государства снимают. Он говорит упавшим голосом, что на пленуме ЦК КПСС сняли Хрущева со всех постов. Добавил, что для него лично это трагедия. У него была готова кандидатская диссертация о периоде хрущевского правления, несколько лет над ней работал. Сейчас всё пойдет в корзину. А что делать? Не повезло мужику. Для нас, студентов, даже и для партийных, это прошло как-то не слишком болезненно, более того, вселяло надежду на улучшение жизни.
Надо признать, что третий курс в плане выживания был благополучнее предыдущего. Значительно меньше стало предметов общеобразовательного цикла. Начинались спецдисциплины. Мы уже утвердились в своем положении потенциальных студентов, чувствовали себя увереннее. Начали подрабатывать. Это, так называемая «халтура». Среди студентов курса был специальное лицо по названию «халтург», занимавшейся сбором сведений о наличии вакансий на халтуру по соответствующим предприятиям города. Спектр приложения наших могучих физических сил был довольно разнообразным. Но мы ограничивались, как правило, мясокомбинатом, пивзаводом, винзаводом, кондитерской фабрикой. В общем, предприятиями пищевой и питьевой индустрии. В этом был вполне оправданный интерес. Особенно по мясокомбинату. Во первых, на его территории, куда вход был по пропускам, в столовой были низкие цены и более обильные мясные блюда. Питались там работники предприятия, заезжие милиционеры и вот мы, студенты - халтурщики. Работа не отличалась разнообразием. На мясокомбинате – это разгрузка вагонов с углем, солью, комбикормом, ремонтно-строительные работы. На пивзаводе-тоже разгрузка вагонов, с ячменем, с бутылками. На винзаводе, кондитерской фабрике тоже погрузо-разгрузочные и такелажные работы. На мясокомбинате познакомились с технологической цепочкой, от забоя скота до производства колбасы. Впечатление неприятное, особенно в начале процесса, на линии забоя скота. Долго потом не тянуло на мясопродукцию. Не обходилось без чудачества и приколов. Так, наш мачо и альфонс Володя Кукаркин умудрился пронести через пост охраны живого кролика, привез его в общежитие. Подержал несколько дней под кроватью, потом зарезал по случаю какого-то праздника. Сам приготовил кролика, угостил нас и ребят из соседней комнаты. Там жили Слава Трофименко и Миша Зайнутдинов. Они учились на параллельном курсе по специальности РРМ. Однажды случился курьез. Работали мы ночью на этом же мясокомбинате. Разгружали вагоны, работу закончили под утро,  расплатились с нами. Решили мы зайти за колбасой в цех. Попросили у женщин. Дали они нам горячей вареной колбасы, прямо с конвейера. Запихали мы куда попало. Прошли через проходную, студентов особенно не проверяли. Вышли на улицу, транспорт еще не ходит, собрались пешком топать до общаги. Отошли метров 20, слышим, нас кто-то окрикнул: «Ребята вернитесь!». Думаем, в чём дело, может нам денег хотят добавить? Решили вернуться. А колбасу то куда? Побросали её в кусты и вперед. Начальник караула, ждет нас и говорит: «А вы что с собой ничего не взяли? Так хорошо работали и ничего вам не дали из продуктов! Берите вот». Набрали мы колбасы, буженины и пошли. По пути не забыли прихватить вареную колбасу, благо собаки не успели её реквизировать. Вот такая вот своеобразная спонсорская помощь студентам. Спасибо добрым людям. Или вот еще случай. На том же мясокомбинате мы с Толей Ашихминым копали ямы под опоры освещения. Дело было летом, жара. Закончили работу. Приходит начальник охраны завода. Расплатился, и говорит, что вы, наверное, проголодались? Мы подтвердили, что не мешало бы подкрепиться. Хорошо, говорит он, сейчас. Приносит буханку хлеба и палку вареной колбасы. Ешьте, говорит, нужно съедать всё, потому что с колбасой вас с комбината не выпустят. Ну и ладно, надо так надо. Начали осваивать продукт Свердловского мясокомбината. Сначала дело пошло бойко, потом темпы стали снижаться. Когда осталась треть палки, темпы поедания совсем замедлились. Палка эта была больше килограмма. В конце концов, не могли одолеть дар начальника охраны. Пришлось недоеденную часть оставить на проходной. Вот так вот! Это днём, а ночью - то они нам в дорогу сами дали мясопродуктов. С кондитерской фабрики разрешали брать бракованную продукцию. Выпускали там карамель в форме подушечки, простонародное название «дунькина радость». В магазинах такие конфеты стоили по 1 рублю за кило. Так вот, брали глыбы этой слипшейся радости и шли по городу. С винзавода не удавалось брать ничего. Зато продукцию можно было отведать прямо в процессе производства. Там мы в основном грузили, разгружали бочки с вином, без вина и т.д. Вино с южных винодельческих регионов, или даже из-за границы поступало на завод в крупной таре, в бочках. Оно затем выдерживалось определенное время в хранилище, потом разливалось в бутылки и отправлялось на продажу. Может быть, при этом его крепили, или еще чего-нибудь добавляли, мы этого не знали, и ни к чему нам это было. Некоторые бочки находились в лежачем положении и в них были вмонтированы краники. Видимо для контроля процесса выдержки. Краники подтекали, и под них подставляли тазики. Та вот, зайдем в погреб, берем тазик, выпиваем прямо из него, то, что там накапало. Так вот доходили иногда до веселого состояния. Приятно вспомнить, как романтично всё это было. За работу расплачивались, как правило, сразу, в большинстве случаев сумма составляла по 10-15 рублей. Если учесть, что стипендия была 40 рублей, то это было не плохим подспорьем. Пару раз в месяц сходишь, и можно было позволить себе некоторые излишества. Правда, в ряде случаев попадалась работа, которую мы выполняли с трудом или вообще бросали. Разгрузка цемента, например. Полувагон загружен цементом насыпью. Нужно нагружать в тачки и вывозить. Во это мука! Один раз только попались на такую халтуру, еле разгрузили, долго отряхались, отплёвывались, отмывались. Больше не брались за цемент. Полувагон с бутылками (пустыми) вообще бросили. Нагружены они навалом, это тара на пивзавод пришла. Ну, сколько можно бутылок в руках перетаскать? В общем, долго и муторно. Имея средства, позволяли себе иногда расслабиться. Изредка, не очень часто, как правило, в связи с какими-то вескими причинами посещали заведения вполне приличные по тем временам, кафе или рестораны. Про пивной ларёк «Удяди Серёжи» я не говорю, здесь бывали частенько, правда, только в теплое время года.
Так вот - основной, примерный перечень посещаемых заведений: Столовая-ресторан гостиницы «Дом Крестьянина», попросту «Крестьянка». Это на улице 8- го марта. Ресторан «Ермак», на улице Вайнера. Ресторан гостиницы «Центральная». Ресторан гостиницы «Большой Урал» (БУШ). Пельменная на улице 8 Марта. Потом на месте здания, в полуподвале которого размещалась пельменная построили Дом политпросвещения. Сейчас это Театр эстрады. Пельменная на улице Горького. Столовая – ресторан «Рассвет».
Этот перечень, конечно, не означает, что мы поочередно чуть ли не каждый день посещали одно из этих заведений. Просто в этих злачных местах бывали, где-то чаще, где-то реже. Редко конечно в БУШе, Центральном, Ермаке. Чаще в пельменных и Крестьянке, которая пользовалась большой популярностью из-за невысоких цен, простотой публики удобного расположения для нас горняков, недалеко от института. Место тихое, блюстителей закона меньше чем в центре. Днем была столовая, а вечером ресторан. На верхних этажах была гостиница. Тут селились люди из села, бригадиры, председатели колхозов. В общем, сельская интеллигенция. Вечером подвыпившие селяне плясали, иногда в валенках. Хорошая непринужденная обстановка. Без лишнего этикета. Узнал недавно, что здесь справлял свадьбу Ельцин, будучи студентом УПИ. Этот знаменательный факт длительное время замалчивался. А зря, «Крестьянка» для свадьбы - самое то. Даже для будущего секретаря обкома. Запомнились пельменные, из-за более частого их посещения. Это в основном со стипендии. И пельмени были в то время вкусные, и пиво хорошее. Стандартная норма - три порции пельменей и две кружки пива. Через несколько лет, приехав в Свердловск, увидел, что на месте старого здания на улице 8 Марта, где в полуподвале располагалась пельменная, построен Дом политпросвещения. Так вот, вместо настоящей пищи, питайтесь пищей духовной. Бывал там много раз в советские времена. Конечно это не то. Идеологию с пельменями и пивом не сравнить, кто бы там не выступал. В рестораны мы ходили по случаю сдачи сессии, или после производственной практики, иногда после хорошей халтуры.
Однажды, осенью захотелось очень нам окрошки поесть. Особенно эта блажь влезла в голову нашему старосте Жене Юсову. Поискали квасу, не нашли, позднее время, вечер, киоски всякие закрыты. А окрошки - то охота. Ну и решили сделать окрошку на пиве. Ел я такое кушанье первый и последний раз. Ну, горькая очень окрошка на пиве! Но не пропадать же добру. Пришлось осваивать до конца это ноу-хау. Мы нашей комнатой, Вовка Кукаркин, Коля Мосейчук и я, будучи на третьем курсе, довольно часто посещали столовую - ресторан «Рассвет». Этому способствовало то, что наш донжуан и альфонс Володя познакомился с буфетчицей. Её звали Вера Федоровна, ей было лет сорок. Прилепилась она к Вовочке напрочь, видимо был последний шанс. Подъезжаем на трамвае к этому благородному с нашей точки зрения заведению, в голову приходят слова: «А «Рассвет» уже всё заметнее. Иногда в Рассвете засиживались до рассвета.
Однажды в «Большом Урале» отмечали какое то знаменательное событие во главе со старостой, или окончание курса, или возвращение с практики. Несмотря на престижность ресторанов: «Буша», «Центрального», «Ермака», много в них мы не тратили, что-то максимум, если рублей по десять. Вспомним, что стипендия 40 рублей. Так вот, сидим скромно. А рядом с нами расположились гражданские авиаторы, их было человек десять. Как стало понятно, они поминали погибшего коллегу. Сидели тихо, мирно, беседовали. Затем, сидящий во главе стола произнес тост и призвал помянуть погибшего товарища. Они встали, выпили, затем разбили рюмки об пол. Через некоторое время приходит завзалом, дородная женщина бальзаковского возраста и начала отчитывать ребят: «Что вы вытворяете, кто позволил хулиганить в приличном заведении, купчики нашлись и т.д.». Ребята смутились, говорят, что мы заплатим, что мы товарища разбившегося помянули. Этот случай на всю жизнь запомнился. Какое хамство администратора! Ушли мы с неприятным ощущением, и я больше не ходил в это престижное злачное место.
Ну, что-то я увлекся описанием злачных мест, конечно, они занимали небольшую нишу в нашей студенческой жизни, но была и культурная программа. Наибольшей популярностью пользовался Театр музыкальной комедии. Видимо из-за легкости жанра.
Я просмотрел почти весь репертуар того времени. Прежде всего, это Кальман: «Принцесса цирка», «Баядерка», «Сильва (Княгиня чардаша)», Штраус: «Летучая мышь», «Цыганский барон», Из советских - «Севастопольский вальс», «Белая акация», «Поцелуй Чаниты» В то время на сцене музкомедии блистали знаменитости: Энгель-Утина, Валента. Наиболее популярным был Анатолий Григорьевич Маренич. Он исполнял комические роли. Из молодых - это Алиса Виноградова, Виктор Сытник, Эдуард Жердер. Главным режиссером был Владимир Акимович Курочкин. Цены на билеты были приемлемые и для студентов. В общем, искусство было доступным для широких масс. По одному разу был я в оперном и драмтеатре. Ни тот ни другой впечатления на меня не произвели. Скучно. Свердловский театр оперетты в то время котировался выше московского.  Были мы с Верой в музкомедии почти сорок лет спустя. Давали «Принцессу цирка». Поставлено неплохо. В главной роли Басаргина, народная артистка России. Но не то впечатление, как раньше. Или театр уже не тот, или мы тоже не те. Наверное и то и другое. Восприятие с годами меняется. Вот в армии прочитал всего Куприна. Впечатление потрясающее. Лет через тридцать стал перечитывать; не то ощущение, наивность какая - то. Старше стал, чувства притупились.
Значительным событием в культурной жизни Свердловска был приезд на гастроли театра «Ла Скала». Это было бы в 1964году. Запомнились имена: Антонио Герингелли - главный дирижёр, позднее он стал директором театра. Рената Скотто – ведущая солистка оперы. Недавно Образцова рассказывала про эти гастроли, о её соперничестве с Ренатой Скотто. Тур был по нескольким крупным городам СССР, начиная с Москвы. Но «Ла Скала» не про нашу студенческую честь. Билеты были раскуплены и частично распределены заранее. Цены я не помню, но дело не только и не столько в цене. Нам бы их всё равно не достать. Об этих гастролях нам рассказывал Сергей Самуилович Эбергардт - преподаватель сопромата. Он был меломан, председатель художественного совета института. С каким упоением он рассказывал о гастролях! Эбергардт вообще был эрудированным человеком, прекрасным рассказчиком. Его любимое выражение было: «Артиллерийский снаряд никогда не падает в одну точку. Рассказывал, как во время войны он был в эвакуации в Узбекистане. Работал заместителем директора техникума. Директором был узбек, который был далёк от науки. Только числился директором, как национальный кадр, а Сергею Самуиловичу приходилось тянуть лямку за двоих. В конце концов, этот директор попал под машину по пьянке. Эбергардт был куратором мужского хора института. Некоторые студенты злоупотребляли этим. Как известно, сопромат не самый легкий предмет. Как гласила поговорка: «Сдал сопромат - можешь жениться». Так вот, что бы получить гарантированный зачет и сдать сессию, а сдавать нужно было, независимо от того собираешься жениться или нет, некоторые псевдолюбители искусства записывались в хор, поскольку там всегда были вакансии, ввиду большой текучести. Выдавали хоровикам специальные костюмы для выступления, в которых некоторые умудрялись ходить на занятия, а уж на экзамены по сопромату в обязательном порядке. Приходит на экзамен этакий новоявленный мастер вокала, доцент Эдергардт узнавал своего подопечного служителя муз в лицо, можно было и костюм не одевать. «А, хоровик! Очень приятно. Бери пожайлуста билет». И сует ему под нос пачку билетов развернутых в руке наподобие веера. «Выбрал? Садись пожайлуста, готовься. Не волнуйся!». Не было случая, чтобы Эбергардт завалил кого-нибудь из хоровиков. У меня по этому легендарному  предмету была твердая четверка без хора. Я ведь сопромат изучал в техникуме.
Если уж заговорили об экзаменах, расскажу несколько случаев, происшедших со мной. Про историю КПСС я уже рассказывал. Общая электротехника, предмет третьего курса. Преподаватель - пожилой доцент Мещеряков, ему за шестьдесят. Захожу, беру билет, смотрит зачетку, читает фамилию вслух и говорит: «Мне очень интересно познакомиться с Шуваловым, ведь мой дед был крепостным у графа Шувалова». Я промолчал, никак не отреагировал. Вышел отвечать, ответил в объеме билета. Этот внук крепостного молча выслушал, не задал ни одного вопроса, поставил «уд» и отпустил. Я был обескуражен, почему тройка? Я ведь ответил на все вопросы, в чем дело? Потом догадался, что это из-за моего графского происхождения по убеждению доцента Мещерякова. Очень расстроился, предмет знал глубоко, это один из моих любимых предметов. Изучал электротехнику в техникуме, в ШМАСе. Даже получил благодарность командования за отличную сдачу экзамена по электротехнике. А тут тройка! Нет, с этим мириться нельзя. Пошёл в деканат, добился пересдачи. Конечно, опять попал к Мещерякову. Молча выслушал меня, поставил четверку без всяких комментариев. Ну да ладно, четверка, не тройка, подумал я и успокоился. Еще интересный случай. Делали контрольную работу по горной механике. Преподаватель – доцент Новиков. Ему за пятьдесят, бывший морской офицер. Говорил, что институт закончил в 42 года. В общем, мужик нормальный. Работа довольно сложная, что-то по компрессорам установкам. Я сделал её одним из первых. Ребята попросили, чтобы я им дал переписать. Отдал, конечно, гуляла моя работа дней десять, уж срок сдачи заканчивается, еле отыскал. Не обратил внимание на внешний вид своего творения. Пришла пора защиты работ. Смотрю, мои клиенты получают четверки, даже пятерки. Ну, думаю, не зря старался. Доходит очередь до меня. Новиков стал меня отчитывать за то, как небрежно выглядит моя работа, измятая, заляпанная, следы жира. Хотя, в общем, то всё сделано правильно. Поставил тройку. Значит те, которые мою работу передрали, получили четыре - пять, а я трояк! Расстроился. Позже переделал я работу, получил  пятерку. Вот так вот, пострадал из-за своей доброты. Ну, не мог я сделать и в тихушку сдать, если ребята просили переписать. В дальнейшем друзья часто выезжали за мой счет. Сказывался мой техникумовский багаж и год работы до армии. Надо было ребятам помочь, ну и помогал. На третьем курсе был предмет - «Технология металлов». Так вот, на экзаменах я так эмоционально объяснял устройство конвертера и технологию плавки, что преподаватель спросил, на каком заводе я работал до института. Я ответил, что в металлургии не работал, но предмет изучал в техникуме. «Надо же, как блестяще ответил!».
С третьего курса я чувствовал себя уверенно, а на четвертом курсе вышел в отличники, два семестра получал повышенную стипендию, которая была на 25 процентов выше обычной. Мелочь, а приятно. Это стоило мне урезания своего досуга, в отличие от своих некоторых приятелей, которые были менее скромными. Тем более что большинство были после армии. Самый старший был Женя Козлов, он с 1934 года рождения, то есть на шесть лет старше меня. Некоторые поступили в ВУЗ уже женатыми, но их было мало, многие женились во время учёбы. Я не разделял их такого порыва, зная, как придется мыкаться без какой-либо помощи от родственников. Лучше уж я потом, после вас! И был прав! Насмотрелся на мытарства этих женатиков. Возили продукты от родителей, подрабатывали. Муж и жена зачастую жили в разных общежитиях, если не было возможности снимать жильё. Из - за семейных проблем страдала учёба. Поэтому и передирали мои работы.  Жены- студентки беременели, брали академотпуск. То есть прерывали учебу, или переходили на заочное обучение. Хотя, далеко не все женились на студентках. Некоторые предпочитали жительниц Свердловска. Наверное, скорее всего это носило меркантильный характер. Не знаю, свечку не держал. В любом случае должна быть любовь. Женатыми начинали учёбу Женя Юсов, наш староста и  Женя Козлов. У Юсова жена Ада не училась, где-то работала, жили они с родителями Ады. Женя был из Тагила. В армии не служил, учился после техникума. У Ады был сын от первого брака. Жена Козлова, Полина тоже была студенткой, училась в УПИ на стройфаке. Оба эти Жени были хорошими ходоками, несмотря на наличие жен. У Козлова в один год родились два сына, один от законной жены, другой на стороне. У Юсова были частые разборки с женой. Он красивый видный парень, пользовался успехом у женщин. Коля Мосейчук познакомился с женщиной на 12 лет старше его, 1928 года рождения! У холостой части нашей группы были походы на танцы на Свердловский камвольный комбинат. Это предприятие ткацкого производства. Построено в своё время для того, чтобы трудоустраивать женщин, уральского города тяжелой промышленности. Но оказалось, что там было значительное количество девушек из других регионов (из Центральной России, Белоруссии и т д.) У них был хороший самодеятельный эстрадный оркестр). Результатом этих походов стала женитьба некоторых наших парней. Это Толя Пилипенко, Петя Немов из группы угольщиков, еще кто-то, не помню. Женился Толя Германов, но его Любаша не текстильщица, и вообще не жительница Свердловска, она с какого-то близлежащего города. Ко мне тоже присматривались, но я устоял. Общались мы также со студентками мединститута. Они поразили нас какой-то взрослостью, жизненной опытностью, даже некоторой циничностью. Конечно, медики есть медики, они эмансипированы в связи со спецификой своей профессии. Однажды собрались в общежитии мединститута, не помню уж по какому случаю. У нас с собой было. У девушек тоже было, и не что нибудь а спирт медицинский. И вот, из-за скромности своего поведения за столом, по части употребления закуски, мне стало, тяжеловато и я прикорнул. Так эти медички чертовки поставили мне какой-то укол, и я вскоре стал трезвее всех!
На четвертом курсе мы с Толей Германовым устроились работать в котельную второго учебного здания зольщиками, каждый на полставки. В нашу обязанность входило по три раза в неделю, вечером вывозить золу из котельной в отвал и завозить уголь на суточную потребность. Вся механизация - это тачка, лопата и лом. На работу уходило часа два. Конечно, это была тяжелая физическая работа, но зато платили 70 рублей в месяц. Это почти две стипендии. Месячный бюджет вырос более чем до ста рублей. Ради этого стоило напрягаться. Особенно тяжело было долбить смерзшийся уголь. Однажды лом отскочил и концом, за который я его держал, руками угодил, возле правого глаза, рассёк лицо перед веком. Чуть не угодил в глаз, крови то было! Шрам до сих пор остался. Это длилось до окончания отопительного сезона, где-то полгода. Больше я к этому бизнесу не возвращался. Предстояла производственная практика, на которой надеялись заработать. Удивительно по нынешним временам, но нашими коллегами по этому благородному труду в котельной были ребята с Владикавказа (в то время ещё Орджоникидзе). Они приехали поступать во вновь открывавшийся СИНХ (нынешний УрГЭУ), занимались на подготовительных курсах и подрабатывали. Хорошие такие ребята. Заметьте, не торговали на рынке, не сбывали наркоту, не в ресторане работали, а трудились в котельной! Более того, у одного из парней, дядя в это время был комендантом Свердловского гарнизона - генерал-лейтенант Харазия. Но племянничек с кавказской гордостью, с дядькой старался не общаться по всякому поводу. В общем, настоящий кавказский мужчина. Жили они в общежитии нашего института, видимо потому, что работали в институтской котельной. Однажды дядька подъезжает на ЗИМе к корпусу «Б», заходит, спрашивает у дежурного, где проживает его непутёвый племянник. «Что делать? Если племянник не едет к дяде, то дядя вынужден ехать к племяннику» - промолвил при этом генерал. Вот такой кавказский юмор.
Наконец- то дожили долгожданной производственной практики. Два месяца, можно заработать, ну и что-то увидеть, чему-то научиться. Мест было много: Донбасс, Кузбасс, Кривой Рог, Урал. Хотелось поехать и туда и сюда. Но я решил отправиться в Донбасс. Почему? Ну во первых, это легендарный шахтерский край, воспетый поэтами и композиторами. Во вторых, я не был знаком с угольными шахтами, не считая экскурсии в Артеме. Хотелось этот пробел устранить, с тем, чтобы знать, стоит ли мне после учебы ехать на угольное предприятие. И, наконец, то обстоятельство, что я дожив до 25 лет, ни разу не побывал западнее уральского хребта. Этот недостаток тоже не мешало бы устранить. Итак, еду в Донбасс. Получил направление в комбинат «Донецкшахтострой». Всего нас было четверо гавриков:  Женя Юсов, Слава Шкутко, Толя Ашихмин и я. Добирались что-то около трех суток. Любовались незнакомыми пейзажами, которые менялись с течением времени и пространства. Эти пейзажи значительно отличались от уральских, сибирских и дальневосточных. Прежде всего, отличие было в более плотной заселенности. Ну и природа в Сибири и на Дальнем Востоке богаче. Один Байкал чего стоит. Но когда заехали в Украину, стало поинтереснее. Хотя когда проезжали Енакиево, поразило обилие заводских труб, дымящих. Здесь находился крупный металлургический комбинат. Донбасс вообще район тяжелой промыщлености, здесь не только угольные шахты, это еще и центр черной металлургии. Металлургические заводы, марганцевые рудники (Никопольмарганец), машиностроительные заводы. Донецк поразил нас. Ну, во первых это южный город. Во вторых это шахтерская столица Украины. Эти два фактора определяли его особенность и отличие от уральских горняцких городов. Да на Урале просто таких горняцких городов нет! Светлый, чистый ухоженный город, много зелени, цветов. Центральная улица - Проспект Артёма. Здесь расположено министерство угольной промышленности Украины. Сюда мы и отправились, поскольку не знали, где расположен комбинат «Донецкшахтострой». Вход свободный, даже милиционера не было у входа. Рассказали нам в канцелярии, где комбинат, оказалось недалеко. Двинули туда. Нас распределили по шахтостроительным управлениям. Шкутко направили на шахту «Мария Глубокая», Юсова не помню на какую, мы с Ашихминым - на шахту «Октябрьская». Соответственно нас поселили в разные общежития, мы с Анатолием поселились в одной общаге и в одной комнате, так как предстояло нам работать вместе. По скромному отметили наше прибытие, больших средств не было, вся надежда была на предстоящий заработок. Мы в Донбассе! Настроение приподнятое, на ум приходит знаменитая песня Никиты Богословского из кинофильма «Большая жизнь»:

Спят курганы тёмные, солнцем опаленные,
И туманы белые ходят чередой,
Через рощи шумные и поля зеленые
Вышел в степь донецкую, парень молодой…

Немного расскажу о шахте «Октябрьская», где нам предстояло работать. Эта шахта была действующая. Отрабатывалась верхняя часть месторождения, вскрытая наклонными стволами. В плане реконструкции строились глубокие вертикальные стволы для отработки  нижележащих пластов, так называемый «Нижний Донбасс». Залегали они на глубине от 900 метров. На проходку вертикальных стволов мы не успели, они уже были пройдены. Мы с Толей попали на проходку бремсберга. Это наклонная горная выработка, служащая для спуска грузов сверху вниз (Bremse - тормоз). Проходится же она снизу вверх. Сечение выработки более 20м2. Породы были не очень крепкие, 6-8 по Протодьяконов, углисто-глинистые сланцы с прослойками песчаника. Забой обуревали ручными электросверлами, которые назывались «бараны», из-за того, что у них рукоятки торчали как бараньи рога. Здесь в Донбассе мы узнали горняцкие слова и выражения для нас новые. Так, аккумуляторный светильник у них назывался «коногонка». Каким - то образом название связано с конной откаткой, которая применялась на некоторых шахтах вплоть до второй мировой войны. Лом назывался «поддиро». Крепление выработки производилось трехэлементными  металлическими рамами СВП-22 в разбежку с затяжкой бетонными панелями. Пространство между кровлей и крепью по правилам должно было забутовываться (закладываться) породой, но этого не делалось в полной мере. Как говорил бригадир по этому поводу: «Донбасс задавит». И действительно, дня через два позади нас раздавался грохот, это обрушалась порода кровли и нагружалась крепь, «Донбасс работает», говорили  проходчики. Нам же студентам с непривычки было жутковато, потом привыкли. Уборка породы производилась погрузмашиной непрерывного действия с нагребающими лапами - (УП-3), в общем, конструкция наподобие 2 ПНБ-2, только менее мощная. Следом за проходкой производилась прокладка рельсового пути. Надо признать, что меня несколько разочаровала довольно невысокая степень механизации проходческих работ. Я считал, что Донбасс во всех отношениях должен соответствовать своему названию. Так, откатка породы осуществлялась вагонами с помощью тяговой лебедки. По сути дела это подъем к забою порожних вагонов и спуск груженых до откаточного штрека, откуда до ствола они доставлялись электровозами. Мыс Толей брались за любую работу, бурили, устанавливали крепь, бутовали, настилали рельсовый путь, Не работали только на погрузочной машине, потому что небыли обучены, и соответственно не имели удостоверения на право работы на ней. Голые по пояс таскали вверх по бремсбергу элементы металлической крепи, устанавливали. Однажды я чуть не погиб из-за своего усердия. Производилась уборка породы. Работала погрузмашина, порода грузилась в вагон, который через блок на тросу был, подтянут к погрузмашине. Соответственно в забое был сильный шум от работы машины и грохота погружаемой породы. Я находился с правой стороны, в пространстве между вагоном и стенкой выработки, очищал место для установки стойки крепления. Через какое то время машинист УП-3 стал производить маневр, машину спячивать назад, при этом он назад не смотрел, зацепил машиной вагон, он сошел с рельс и стал придвигаться к стенке выработки. А между стенкой и вагоном находился я. Меня стало зажимать между вагоном и стенкой, я кричу, но ничего не слышно, а меня всё прижимает и прижимает. Уже чувствую, что, наверное, конец скоро, раздавит меня. Потом один из проходчиков услышал мой крик, тоже закричал, ударил машиниста по спине, тот остановил машину. Помогали мне, потом выбираться из ловушки. До сих пор к непогоде болят правая нога и правая лопатка. Конечно, никому об этом сообщать не стали. В шахте нельзя лезть на рожон и закрывать грудью амбразуру. Не тот случай. Нужно быть внимательным, продумывать свои действия, чтобы не навредить себе своим коллегам.
Угольные шахты существенно отличаются от рудных. Это я еще заметил на Дальнем Востоке, а здесь ощутил более детально, отработав два месяца в проходческой бригаде. Более жесткие меры безопасности. Оборудование во взрывобезопасном исполнении. В выработках установлены сланцевые заслоны. У кровли выработки делается настил, куда насыпается инертная сланцевая пыль, на случай возникновения угрозы взрыва смеси метана (СН4) с угольной пылью, В начальном этапе развития взрыва, сланцевая пыль смешивается с этими компонентами  не даёт возможности дальнейшему его развитию. Много всякой защиты, разных датчиков. Например, если при забойном пространстве уменьшается напор вентиляционной струи, автоматически отключается электроэнергия. Естественно работы приостанавливаются. Ищут электрослесаря, да и сами проходчики начинают искать причину. Как правило, в этом случае или вентилятор остановился, или порвался вентиляционный рукав. В последнем случае слесарь не нужен, латайте или меняйте рукав, включайте вентилятор, и вперед с песнями. Цикл в смену нужно было делать, соответственно надо крутиться. В угольной шахте категорически запрещалось курить. Иногда перед спуском проводили проверки, если у кого найдут курево - увольняли безоговорочно. Шахтеров от быткомбината до ствола подвозили на автобусе. Вот выскакивают курильщики из автобуса, пока идут до ствола, делают несколько затяжек, тушат сигарету, прячут её куда нибудь. После смены всё повторяется, только в обратном порядке: Достает мужик свой заначенный окурок, пока идет до автобуса, делает несколько затяжек. В автобусе тоже нельзя курить.
Состав бригады был из славян, но люди - отовсюду. Как таковых, чистых украинцев и не было. Их недолюбливали, называли захидниками, то есть западниками. Наш звеньевой бригадир Лёня Уткин был из Горьковской области, Коля Башмаков, проходчик - из Кузбасса. Машинист погрузмашины, который чуть меня не угробил, чех по национальности. Остальных не помню. С бригадиром мы непосредственно не общались. Он появлялся в пересменах. Ему было лет 45. Наорет, то «пути не по реперам настелили, то отпалку сорвали». В общем, горлопан, ничего путного мы от него не услышали, производил впечатление бывшего зека. Другое дело Уткин Леня, наш звеньевой бригадир. Душевный человечный мужик. Ему было лет 37. Башмаков Коля был парень с юмором. Такой небольшого роста, шустрый. В бригаде ходила прибаутка: «Всех сильней из мужиков - это Коля Башмаков». Чеху было лет тридцать, это молчаливый хитроватый мужичонка. Забулдыг и пьяниц среди них не было. Народ серьезный. В шахту спускались чтобы заработать, а не смену отбыть. Но человеческое им было не чуждо. Как любые нормальные горняки - они тоже принимали на грудь. Не перед работой конечно. Это исключено. Вспомнил их изобретение. Работали по трехсменному режиму. В дневные и вечерние смены на работу выходили всем составом звена, как правило, по пять человек. А вот в ночные смены порой вместо пяти выходило четверо. Один из пяти отдыхал тайком от начальства. Иной раз в течение недели (работали по шестидневному графику) успевали отдохнуть все по разу. Но это не безвозмездно! Отдохнувший приходя на работу на следующий день, после смены выставляет две бутылки водки. Тут же присутствует горный мастер, который призван осуществлять технический надзор и руководство сменой. В общем, круговая порука. Мы студенты не были включены в этот своеобразный график ночных отгулов. Как уж эти отдыхавшие проводили, свой ночной досуг мы не знали, да ни к чему нам это. Наверняка кое-кто налево похаживал.
Надо сказать, что мы уставали на работе, выкладывались на совесть. Поэтому на какие-то похождения не тянуло особенно. Да и в чужом для нас городе  небезопасно. Так, наш староста Женя Юсов, возвращавшись поздно вечером со свидания немного подвыпивши, был встречен тремя мужичками. Они ему показали ножичек и предложили снять часы. Пришлось ему удовлетворить их просьбу. Немного позже мы с Толей познакомились с местными парнями, так видимо, поэтому на нас нападений не было. Есть у меня фотография с этими ребятами. Пригласили они нас в гости. Был с нами еще Славка Шкутко. Ребята эти тоже жили в общежитии, только в другом. Угощали самогоном «с буряка»,то есть из сахарной свеклы. Такой вонючий. Так чтобы отбить запах, в стакан самогона клали столовую ложку мёду. Выпили по круглому стакану этого напитка и на танцплощадку. Обратно шли, орали песни всей толпой. Милиция не вмешивалась, вот что значит шахтерский край!
Вообще в Донбассе к шахтерскому труду и к шахтерам относятся с почтением. Это культ. В этой связи на всю жизнь запомнилось празднование Дня Шахтёра в Донецке. Такого зрелища я больше никогда не видел. По проспекту имени Артема двигался сплошной людской поток, и самое главное ни кем-то заорганизованный, а люди шли сами по себе, семьями. Песни, пляски, многие шахтеры, особенно пожилые - с наградами. Самой почетной наградой была «Шахтерская Слава» трех степеней. Горжусь, тем, что и я являюсь обладателем этого знака высшей степени. Характерно, что было сравнительно мало пьяных. Милиция вела себя лояльно, слишком расслабившихся развозила по домам. Да, шахтер в Донбассе - это культовая фигура.
Как-то пригласил нас с Толей Ашихминым в гости Леня Уткин. Подумали мы, что как-то неудобно с пустыми руками идти, ну и взяли бутылку под названием: «Донецька степова горилка». Пришли чин чинарем, бутылку на стол. Бугор наш посмотрел на нас с укором, открыл холодильник и достал трехлитровую банку самогона. И началось застолье. Жена только поздоровалась и ушла в другую комнату, нам не мешала, читала книгу. Это была «Битва в пути» Галины Николаевой. По пути расскажу об этом произведении. Потому что читал его в этот же период времени. Это бестселлер времени «хрущевской оттепели». Лейтмотивом является конфликт между директором завода и главным инженером. Тут и любовь и прочие коллизии. Правым по роману оказывался главный инженер, чего раньше не бывало. В прежние советские времена в конфликте между директором и главным инженером правым оказывался парторг, который вмешивался в ситуацию и ставил на путь истинный представителей конфликтующих сторон, «в соответствии с линией партии». Был и фильм по этому произведению, с одноименным названием, в котором роль положительного главного инженера играл Михаил Ульянов, который всегда играл только положительных героев, от Жукова до «Ворошиловского стрелка». Ульянов, безусловно, хороший актер, умер недавно к сожалению.
Но вернемся к нашему застолью. Хотя, что возвращаться, не помню уже подробностей этих событий. С Толей мы много не пили, н о всё равно развезло. Жарко было, да и самогон все-таки. Но добрались «своим ходом». Уткин жил в своем доме. Что характерно, что старые дома находились в непосредственной близости от шахт, вероятно потому, чтобы до работы было ближе, ведь пассажирского транспорта в старые времена не было.
Практика наша выдалась на самый жаркий период времени. Не знали, куда от зноя деваться. И как там люди живут? Идем на «ставок». Это так по-украински называется небольшое искусственное озерко, которых несколько в черте города. И за городом. Но вода в них, как парное молоко, не охлаждает, озерки-то неглубокие. Также ходили на реку Кальмиус, которая протекает через город, здесь вода похолоднее, течение всё таки. Было много пивных, пиво разливное, о качестве тогда не задумывались, лишь бы выпить, а сколько там воды добавлено, кто будет разбираться? Тут же рыбка, тут же туалет по малому, так что за один заход кружки по четыре делать нечего. Самым эффективным средством защиты от зноя все-таки была шахта, по крайней мере, в том месте, где мы работали, была комфортная температура.
Неожиданно нас с Толей вызвали в управление комбината «Донецкшахтострой». Оказывается, мы понадобились заместителю начальника комбината. Так вот он спросил нас, не хотели бы мы после окончания учебы приехать на постоянную работу в системе комбината, на строительстве шахт. Признаться у нас еще мыслей не было, куда ехать после института вообще, а насчет Донбасса в частности. Тем более, до окончания учебы еще год. Тем не менее, мы с Толей сказали, что в принципе не возражаем насчет Донбасса. Нам тут же вручили письмо-вызов на руководство института, что Донбасс ждет нас с распростертыми объятиями. По прибытию в Alma mater, одухотворенные пошли к заведующему кафедрой. Профессор Федоров выслушал нас и сразу охладил наш пыл. Так вот он сказал, что уважает руководство комбината «Донецкшахтострой» за то, что ценит наших студентов, но у института есть государственный план распределения выпускников, отступать от которого он не может и не будет. Мы не очень-то расстроились, я, признаться не хотел ехать на угольные шахты, где бы они не находились, тем более в жаркий Донбасс.
Кроме того, нам не совсем нравилось возрастающее проявление национализма в Украине, в том числе и в русскоязычном Донбассе. Это могло отразиться на нашей карьере. Когда нас с комбината направили, оформляется в ШСУ, женщины в отделе кадров спросили, откуда мы прибыли. Ответили, что из Свердловска. Они, конечно, поняли, что из ихнего Свердловска, есть такой небольшой шахтерский городишко в Луганской области. Но когда мы сказали, что из уральского Свердловска прибыли, на их лицах проявилось некое неудовольствие: «А зачем вы сюда приехали, разве на Урале негде работать ». Отвечали им: «На Урале есть, где работать, а мы приехали познакомиться с Донбассом - угольным центром Украины». Успокоились вроде бы. Правда, больше нигде мы не сталкивались с проявлением национализма по отношению к нам. О бригаде и говорить нечего. Там интернационал, правда, на сто процентов состав славянский, украинцы, русские, чех. В целом же судя, по русскоязычному Донбассу во всей республике проводилась, «украинизация». Эта политика проводилась под руководством тогдашнего первого секретаря ЦК КП Украины Петра Ефимовича Шелеста, ставленника Хрущева, хотя в то время во главе КПСС был уже Брежнев. Правда, вскоре Шелест был заменён представителем днепропетровской группировки Щербицким. Но продолжим о национализме. Большинство вывесок были на украинской мове. Да простят меня братья - славяне, не зная, их языка я буду, украинские слова писать русскими буквами. Так вот, в русскоязычном городе читаешь: «пирукарня, взуття, одяг, идальня, гуртожиток, зупынка, что означает соответственно: парикмахерская, обувь (магазин), одежда (магазин), столовая, общежитие, остановка транспорта. Местное донецкое радио также в основном вещало на мове. Работали посменно. Включишь и слушаешь: «Говорить Донецьк, девьятнадцать годин, Передаем останни висти. Голова Рады Министров Алексей Миколаевич Косыгин отбыл за кордон с дружиною». Вроде всё понятно. Косыгин отправился зв границу. А дружина? Охрана, что ли? Да вроде так никогда не говорили про охрану. Сказали нам местные, что дружина это - жена, а муж соответственно - чоловик. Газеты были на двух языках. К примеру, центральные донбасские: «Социалистический Донбасс», «Родянська Донеччина». Абсолютное большинство покупали русскоязычные газеты. Удивительно, что выходила газета на «идиш», то есть на европейском еврейском языке, называлась: «Советише Геймланд» (Советская Родина). Не знаю или это была общеукраинская газета или региональная. В то же время отношение к евреям в Донбассе было молчаливо неприязненное. Значительно более неприязненное, чем например на Урале. В шахте я не встречал евреев из рабочих. Из ИТР были, но мало. А на Урале были евреи из рабочих, мало, правда, всё больше русские и татары. Знаменитые бригадиры - татары в Североуральске: Минзарипов, Сафутин, Батталов, Бадретдинов. Ну, это бы ладно, подумаешь вывески на украинском, можно привыкнуть. Сложнее было, когда кроме всего прочего преподавание в ВУЗах пытались перевести на украинский язык. Вот это перебор так перебор! Учебники на русском, преподаватели русскоязычные. Рассказывали об этом студенты-медики. Учебников на мове нет, преподаватели в большинстве евреи, украинский не знают. Помучились и вынуждены были снова перейти на русский язык. Правда, оставили институтскую малотиражку на украинском. «Родяньскiй мэдiк» называлась она. Вот такие перегибы.
Нас несколько разочаровало, что техника на проходке была не на очень высоком уровне. Думали, ну если Донбасс, то здесь всё должно быть на высоте. Ан нет! Бурение производили ручными машинами, по сланцам – электросверлами, а если попадёт пропласток песчаника, то приходилось применять перфоратор, на котором бурить мало, кто в бригаде толком умел. Проходили мы бремсберг. Это выработка, предназначавшаяся для транспортировки грузов с верхнего подэтажа на нижний. Проходка велась снизу вверх. Породу отгружали погрузмашиной УП-З. Это наподобие 2 ПНБ-2, только менее мощная. Грузили в вагоны емкостью 2м3,которые с помощью лебедки спускали на откаточный штрек. Породы слабые, в основном углистые сланцы, весьма неустойчивые. Так что отход без крепления был небольшой, метра четыре. Крепили сразу постоянной крепью. Это была рамная крепь из спецпрофиля СВП-17. Рама состояла из трех элементов: верхняя дугообразная часть и две боковые стойки, тоже дугообразные. Скреплялись элементы крепи скобами. Скрепление не жесткое, образовывался узел податливости. Рамы устанавливались в разбежку, через 1 метр.
Пространство между рамами заполнялось специальной железобетонной дощечкой, всплошную по всему периметру. По правилам горной технологии пространство между крепью стенками и кровлей выработки должно заполняться породой или другим материалом. Чего в должной мере не делалось. На наш студенческий вопрос, почему нарушается технология проходки, бригадир отвечал: «Ничего, Донбасс задавит». Задавит, так задавит, начальству виднее. Мы с Толей как раз креплением и занимались. Таскали на горбу звенья крепи, со штрека наверх к забою, голые по пояс. Правда мы делали и всё остальное, кроме работы на погрузмашине. Так вот, кровлю оставляли не полностью забуртованной, то есть оставалось пространство между кровлей и крепью. И вот, дня через два, кода мы уходили, вперед от закрепленного накануне участка раздавался, жуткий грохот сзади нас. «Донбасс работает». Говорили мужики. Они привыкли, а нам с Толей как-то не по себе. Это садилась кровля выработки. Так делать категорически нельзя, может произойти обвал.
Однажды меня чуть не угробили. Шла уборка породы. Я убирал присыпь между вагоном и стенками выработки. Машинист погрузмашины, чех, не помню, как его звали, стал делать манёвр и спячивать машину назад. Назад не посмотрел, а машина уперлась в вагон и он сошел с рельс и меня начало прижимать вагоном к металлической стойке крепления. А машина всё спячивается. Я стал кричать, грохот, ничего не слышно. Прижимает всё сильнее, уже думаю, конец наступил, кости трещат. Один из проходчиков все-таки услышал мой крик, и стукнул чем то машиниста по загривку. Тот остановил машину. Поставили вагон на рельсы и помогли мне выбраться. Материли его мужики по всякому, чуть не побили. Слава богу, цел остался. Никуда конечно обращаться не стал, чтобы не портить показатели бригаде. Если будет зарегистрирован несчастный случай, связанный с нарушением правил техники безопасности, последует лишение премии и пятно на бригаду и ИТР. Последствия, к сожалению сохранились. И сейчас, через сорок лет к перемене погоды болит, левая лопатка и правая нога Лопатку прижало, к вагону, а ногу к крепи.
Шахта была категорийная, то есть опасная по газу и пыли, соответственно курение было категорически запрещено. Штатных «табакотрусов», как было раньше, то есть лиц, обыскивающих людей, спускающихся, в шахту не было. Но внезапные проверки проводились, и если у кого находили курево, то немедленно увольняли. Еще хуже, если обнаруживали курящих в шахте. Могли и под суд отдать. Но шахтеры сами понимали, что нельзя так опасно шалить, и за всё время нашей работы не было слышно о подобных инцидентах. Особо заядлые курильщики по дороге к стволу делают последние затяжки, затем гасят окурок и прячут его, где нибудь. Когда выезжает на поверхность берет его и докуривает пока идет до раздевалки. Но вот недавно, после двух крупных аварий на шахтах в Кузбассе с большим числом погибших, губернатор Тулеев посетовал, что владельцы шахт ради экономии средств сократили «табакотрусов», а курение могло явиться следствием взрыва метана. Значит, актуальной опять стала, эта старая дореволюционная профессия.
Мы с Анатолием решили съездить на Азовское море. В выходные поймали попутного частника и погнали. Нужно было ехать до Жданова (нынешний Мариуполь), это 113км от Донецка. Часа за два добрались. Мужик недорого с нас взял, студентов жалели везде. Увидели Азовское море. Я до того был только на Японском море. Азовское от него отличалось существенно. Оно было, менее солёным и фауна в нем была беднее. А также, Азовское море было мельче Японского и грязнее, о размерах говорить не приходится. Тем не менее, это было все-таки море, а не какой - то ставок в Донецке. Покупались, позагорали, попили пива. Я любитель нырять, нырнул, наткнулся на старый чайник, посмотрел, а там бычок трепещется. Вынес на берег, показал людям свою добычу и отпустил бедную рыбешку на морской простор. Загорая, мы уснули, и в результате подгорели. Я, по крайней мере, точно. Мучился потом. Было трудно передвигаться, особенно на работе. Ночевали прямо на пляже. Почти не спали ночь, бродили по городу. На следующий день вернулись обратно. Не помню, каким способом, вроде бы на рейсовом автобусе.
Донецкий угольный бассейн (Донбасс) располагается на территории нескольких областей Украины и России. Донецкая, Луганская, Днепропетровская – в Украине, Ростовская - в России. Площадь около 60 тыс.км2. Это старейший угольны район, занимающий 1-е место в бывшем СССР по промышленному значению и размерам угледобычи. Суммарные запасы угля до глубины 1800 м оцениваются в 140,8 млрд. тонн. Разведанные запасы промышленных категорий составляют 57,5 млрд. тонн. Среди них наиболее значительны запасы  (млрд. тонн.): антрацита (13,8), газовых (27,5), коксующихся (9,8),тощих (9,8) Добыча угля ведется на глубинах 600-700 метров, новые шахты достигли глубины 1000м и ниже.
Первые упоминания о находках каменного угля в этом регионе относятся к концу 16 – началу 17вв. Начало 20 века характеризуется усилением концентрации производства, организована франко - бельгийская компания. Численность рабочих составила 84 тысяч. человек. На шахтах начали применять врубовые машины. Большую роль играл иностранный капитал: преобладал французский (51% всей добычи угля) и бельгийский, меньшее место занимали английские и германские капиталовложения. В1913 году насчитывалось 1200 шахт (средняя мощность 21 тыс.тонн в год, средняя глубина 110метров). Наиболее мощная была шахта «Западная» (мощность 200 тонн угля в сутки), самая глубокая - «Новосмольяниновская» (745м).
Основная часть Донецкого угольного бассейна - Старый Донбасс – площадь 23 тыс.км2. За годы Советской власти границы Донбасса расширились, были открыты угли на территории на Днепропетровской, Харьковской и других областей. Площадь Большого Донбасса – свыше 60 тыс.км2.
Город Донецк до 1924г. назывался Юзовка, с 1924 до 1961г. - Сталино. Население в середине 60- х годов составляло около 900 тыс.чел. В 60-х годах 19 века на месте современного Донецка возник шахтерский поселок. В связи со строительством англичанами во главе с Д.Юзом металлургических заводов и шахт, посёлки начали сливаться в город. В настоящее время в городе кроме шахт есть еще металлургический завод, машиностроительный завод имени ЛКСМУ, выпускающий подъемные машины, рудоремонтный завод, завод холодильников, производство стройматериалов, легкая и пищевая промышленность. В городе имеется три НИИ, пять вузов, театр оперы и балета, драмтеатр, театр кукол, филармония. Одноименную Донецкую область населяют: украинцы - 53,1%, русские - 40,6%, греки - 1,9%, белорусы - 1,6%, евреи - 0,8%. Всего население составляет около 5млн. человек.
В общем, развивали промышленность Восточной Украины всем миром. Сначала под руководством Юза, потом коммунистической партии.
Донбасс является родиной стахановского движения. Возникло оно в 1935 году как новый этап социалистического соревнования. Получило название в честь Алексея Григорьевича Стаханова - новатора угольной промышленности. В ночь с 30 на 31августа он установил рекорд, добыв за смену (5ч.45минут) 102тонны. угля, что соответствовало 14 нормам. Именно в честь этого события, позднее был установлен профессиональный праздник «День шахтера», который отмечается в последнее воскресенье августа. Сейчас, спустя десятилетия, отношение к этому рекорду неоднозначное. Да и личность Алексея Стаханова, не вызывает бесспорного уважения. Мне довелось встречаться с его дочерью в период моей работы в ШСУ № 6 треста «Бокситстрой». Это было в середине 70-х годов , «золотое» время проходки вертикальных стволов в Североуральске. Проекты оснащения проходки разрабатывались институтом «ВНИИОМШС», находящимся в Харькове, где Нина Алексеевна Фролова работала главным инженером проекта. Она неоднократно приезжала в Североуральск. От ее коллег по работе мы узнали, что Нина Алексеевна дочь Стаханова. В то время ей было около пятидесяти лет. Но характерно то, что когда мы заводили разговор об отце, чувствовалось, что ей был неприятен разговор на эту тему. Выяснилось позднее, что с моральной точки зрения рекордсмен был не совсем чист. Вскоре после того, как на него обрушилась всесоюзная слава, он не выдержал этого испытания. Бросил семью и женился на молодой девушке. Дочери, конечно, было неприятно вспоминать об этом. Позднее в период перестройки в СМИ появлялась информация о подлинной биографии Стаханова, где действительно подтверждался факт из его не совсем благополучной биографии.
Наша практика заканчивалась. Пора и домой, собираться, получили зарплату. Заработали рублей по 250 в месяц. Это было неплохо для студентов. Хотя заплатили нам меньше, чем постоянным членам бригады, но мы не обиделись, все-таки квалификация и опыт не то, что у профессионалов. Физически конечно вкалывали больше чем кадровые проходчики. Решили отбывать все вместе и самолетом. Провожали нас с Толей всей бригадой. Юсов со Шкутко работали в других ШСУ. Пришлось нам с Анатолием проставляться, да и ребята добавили. Детали не помню, времени много прошло с тех пор. Помню, утром ехали в аэропорт, провожали нас свободные от смены проходчики. Было очень жарко, хотя и начало сентября уже. В теннисках, сандалетах. Болели головы. Накатали ребята нам арбузов в салон самолета. И полетели. Рейс был проходящий, молдавских авиалиний, полупустой. Эффектные стюардессы - молдаванки. Добрые девушки, прощали нам несколько вольное поведение. Студенты с заработков едут, как никак! Тем более уральцы с Донбасса. Летели часа три не меньше, в Кольцово прибыли затемно. Выходим, а жарой и не пахнет, сразу видно, что Урал это не Донбасс, плюс 9 всего, холодно, однако. Добрались до общежития, продрогли в пляжном одеянии, спать сразу. Оказалось, что я сильно простудился и заболел. Слег, в общем. Хотя занятия начинались с 1 октября, всё равно лежать то некомфортно. Стали лечить меня медицинскими и народными средствами. В общем, чтобы эффект был наверняка, приоритет отдали именно простому, но радикальному методу. Рецепт запомнил. Заранее предупреждаю, рекомендуется не всем. Итак, берут перцовку (горькая настойка, крепость 30 градусов) наливают 200 грамм в металлическую кружку, кладут туда еще строчек красного перца, нагревают компонент до кипения. Затем дают остыть примерно до 70градусов и настойчиво предлагают больному выпить это зелье. Применяют при этом метод психологического давления. Типа: «Пей скотина, коль ты таким незакаленным мерзляком оказался!». Выпил, конечно, куда деваться. Уложили в кровать, закутали в два одеяла. Ощущение конечно далеко не комфортное. В голове чёрти что, и от алкоголя, и от простуды. Весь мокрый лежу. Проснулся утром, влажный весь с головы до ног, голова болит. Но вылечили ведь! Спасибо ребятам.
В Донбассе я был потом еще пару раз, в том числе еще один раз в Донецке. Но об этом потом. С чувством ностальгии вспоминаются слова из песни на слова Николая Доризо:

Давно не бывал я в Донбассе,
Тянуло в родные края,
Туда где, когда-то осталась в запасе,
Шахтерская юность моя…

Не помню кто композитор, вроде - бы Никита Богословский. Неважно кто, песня то прекрасная. Стихи Николая Доризо.
Итак, мы на пятом, последнем курсе. Учиться оставался один семестр, затем преддипломная практика, затем дипломирование. Приехав с заработков, я прекратил подрабатывать в котельной, чтобы сосредоточиться на финальном этапе учебы. Чем успешнее закончишь учебу, тем больше шансов выбрать место работы получше. Последний семестр пролетел быстро и легко. Сдав последнюю сессию, мы поехали на преддипломную практику. На этот раз я выбрал Североуралск, трест «Бокситстрой». О Североуральске, СУБРе слышал раньше. Сырьевая база алюминиевой промышленности, родина скоростных проходок. Нас поехало много, человек восемь, уже всех и не помню. До Североуральска ехали 13 часов, то есть ночь и еще полдня. Пошли пешком с вокзала до управления треста «Бокситстрой». Город, по первому впечатлению нам понравился. Такой тихий городишко, по сравнению с некоторыми подобными городами, довольно чистый, не в пример Карабашу, Пласту, Кировграду и некоторым другим. Вокруг горы, тайга, не видно труб заводских. В черте города протекает река Вагран. С большим энтузиазмом узнали, что в городе есть пивзавод.
В тресте все получили направление в ШСУ№ 3, это в поселке «Черемухово», в 26 км на север от города. Там полным ходом шло строительство шахты № 9-9 бис. Нас всех направили в бригаду Алавердяна, которая вела скоростную проходку штрека на горизонте минус 130 метра от стволов строящейся шахты до существующей шахты №10. Шахты объединяли в одно шахтное поле. В последствии объединенная шахта получила название «Черемуховская». Нам понравилось, как нас приняли и в тресте, и в ШСУ, и на шахте. Выдали новую спецодежду. Руководители, и в ШСУ, и в тресте, да и на шахте были в большинстве своем выпускники СГИ. В тресте нами занимался Штоль Леонид Федорович, начальник горного отдела, выпускник кафедры 1955 года, в ШСУ - Скоров Геннадий Павлович - главный инженер. Начальником проходки был Дадыкин Валерий Викторович, выпускник кафедры шахтного строительства 1963 года.
Работали мы проходчиками 4 го разряда. В основном занимались креплением, проходкой водоотливной канавки, настилкой рельсового пути, прокладкой коммуникаций. Работа шла в интенсивном режиме, поджимали директивные сроки сдачи шахты в эксплуатацию. Урабатывались, уставали. Было не до развлечений. Но всё равно, молодость брала свое, и на танцы в поселковый Дом культуры ходили и в общежитии междусобойчики устраивали. Но не увлекались особенно, ведь кроме работы в шахте нужно было подготовить отчет о практике, собрать материал для дипломного проекта. Познакомились с ребятами из Кривого Рога, тоже студенты - практиканты из Криворожского горнорудного института. Один из них Ильяшенко Толя, второго вроде звали Виктор. Такие крутые, смелые хлопцы. Жили все вместе в деревянном доме по улице Калинина. Дома уже давно нет, снесли всю улицу, построили пятиэтажки. Материала для дипломных проектов было достаточно. Генеральным проектировщиком был институт «Гипроникель», находившийся в Ленинграде, а в Североуральске был проектный отдел. В общем, - на смену, а после смены короткий отдых и за бумаги. И так, чем дальше, тем интенсивнее нагрузка. Всё равно это была не учеба, не нужно было каждый день ходить на занятия и бороться с безденежьем.
Практика закончилась быстро. Мне понравился Североуральск. Чистый тихий город. Первозданная природа. Конечно, холодновато даже по сравнению со  Свердловском, все-таки разница в 465 км. И я решил, это моё. Как выяснилось потом, не я один был такой. Эта преддипломная практика решила мою дальнейшую судьбу.
Период работы над дипломным проектом был не запоминающимся, довольно однообразно, работа, консультации, сбор рецензий. График был довольно свободный, но расслабляться было нельзя, можно отстать от графика. Помню, что делали перерывы, ходили «к дяде Сереже» пивка попить, но не более того. Темой проекта я выбрал «Строительство шахты в условиях Черемуховского месторождения бокситов», а спецчасть, то есть глава проекта в более детальной проработке: «Строительство башенного копра скипового ствола». Мой проект оказался объемным, довольно детально проработанным. Руководителем у меня был доцент Рычков Андрей Иванович, пожилой, участник войны. Последний раз его видел на юбилее кафедры в 2005 году. Рецензент проекта был из «Уралгипрошахта», это институт, занимающийся проектированием угольных предприятий. Существует и сейчас.
Всё было готово к защите. Я попал в первую партию. Защищались 8 июня. Прошло благополучно. Получил отличную оценку. Приятно, но оценки за дипломный проект не влияли на нашу судьбу, то есть на распределение. Оно прошло раньше, в период дипломирования. Распределение проводилось по справедливости. У кого выше средний бал по предметам, тот идет вперед. Исключение составляли старосты групп. Они шли первыми независимо от оценок. Правильно конечно, нужно как - то было вознаграждать их труд. Предварительно группа собралась и наметили, то есть каждый назвал место, куда он собирается ехать. Вроде договорились обо всём. Я шел за старостой. Но Женю Юсова и Женю Козлова еще ранее сагитировали на объекты Минсредмаша, значит, я шел первым. Мы с Толей Ашихминым договорились ехать в Североуральск, как раз было 2 места. Собрал нас заведующий кафедрой профессор. Юсов подтвердил свое решение по Минсредмашу. Моя очередь. Я сказал, что хочу ехать в Североуральск. Федорову это понравилось. Он сказал, что в Североуральске, в тресте «Бокситстрой» работает много выпускников кафедры, которые проявили себя с хорошей стороны. За мной шел Юра Лушников. Он неожиданно для всех заявил, что тоже собирается в Североуральск, чем удивил всех, в том числе и профессора Федорова, который знал о нашей предварительной договоренности. При этом в неприятной ситуации оказался Толя Ашихмин. Он рассчитывал, ехать в Североуральск и у него не было, другого варианта. Поступок Лушникова был, конечно, подленьким, но формально он был прав. Мог ведь передумать за ночь? Или жена Елена настояла на другом решении?  Я обиделся на Лушникова. Этот его поступок впоследствии сказывался на нашей дальнейшей совместной работе в Североуральске. Ну а что же Толя Ашихмин? А ему ничего не оставалось, как взять место в Богословское рудоуправление, что в Краснотурьинске. А конкретно его направили в поселок Покровск-Уральский, что в 30км от Североуральска. Надо сказать, что на кафедре было одно место аспиранта. С.А.Федоров вызвал меня и предложил остаться на кафедре. Но у меня были другие планы. Мне надоело жить на подсосе, с ограниченными финансами, и у меня не было никакой базы, для того чтобы остаться в Свердловске. Хотя многие мечтали об этом. Я себе выбрал четкий ориентир, поехать в Североуральск и строить себе там свою жизнь и производственную карьеру
Но вернемся к нашей защите. После моего доклада, выступил мой руководитель доцент Рычков Андрей Иванович и восторженно отозвался о моем проекте. В общем, пятерка однозначно. Это благодаря моей усидчивости, а также наличию хорошего материала для написания диплома. Ведь тема спецчасти, по сути, мне была знакома поверхностно. Но я взял именно строительство башенного копра скипового ствола шахты «Черемуховская». Меня заинтересовала, прежде всего, нестандартность темы. Ну, можно было взять проходку ствола, водоотливного комплекса или выработок околоствольного двора, вскрывающих выработок, наконец. Но я выбрал именно башенный копер, потому что это с моей точки зрения интересно, необычно и актуально. Потом, на шестнадцатой строились два подобных копра, я конкретно этим не занимался, но уже что-то понимал и разбирался.
Вторая часть группы защищалась 14-го июня. Им было уже легче, опираясь на опыт первопроходцев. Как и кто вручал дипломы, в общем, церемонию не помню. Помню, что было застолье в столовой 2-го учебного здания. Несколько групп горного факультета собрали деньги и устроили торжественный ужин по случаю окончания института. Пригласили преподавателей во главе с деканом Дементьевым Иваном Васильевичем, будущим ректором горного института. Он в то время был совсем молодой.1932 рождения, 35 лет. Умер Иван Васильевич в 2010 году. Был и наш завкафедрой Федоров С.А. Но он побыл немного, поздравил, выпил шампанского, откланялся и ушел. Он в то время тоже был не таким уж старым, 61 год, для профессора не так много. Помню его напутственные слова, он говорил: «Здесь в институте вы получили фундамент, здание будете возводить на производстве». Да, он был прав. Какое здание получится, зависит от качества фундамента, способностей выпускника, куда и в какие руки он попадет. Заранее скажу, что мне с этим повезло. В общем, отметили хорошо, помню, что обнимались с Дементьевым и другими преподавателями. Разъехались по домам. Из двух наших групп шахтостроителей, ГС-62-1 (это моя) и ГС-62-13 человек шесть остались в Свердловске. Связано это было, прежде всего, с тем, что большинство из них женились на свердловчанах. Не было ни одного, кто бы со свердловской женой поехал в провинцию. Жена не позволит, да и самому охота разве? Может, для этого и женился. Тем более что работу в Свердловске найти было несложно. Как и сейчас, между прочим. Ну а мы, одержимые романтики - вперед на рудники! Ну и хорошо. Я не жалею об этом. По крайней мере, я делал то, чему меня учили, что мне нравилось, а не работал мастером на пивзаводе. Хотя производить хорошее пиво - тоже нужное дело. В то время мы относились к профессии с позиций максимализма, романтизма, с чувством долга. Сейчас более прагматичное время. Отношение к будущей работе строится из более практических соображений. Тем более, что ощущения, что ты кому - то, что - то должен отсутствует. И правильно, строй свою жизнь с практических позиций, а не из чувства долга кому-то. Да и в то время романтиков было уже не так много. Я в душе был романтик, и им остаюсь, по сей день, может это и несовременно. С более прагматичным складом характера я, наверное, смог достичь большего, в материальном смысле, прежде всего. Толя Ашихмин был таким же, и Толя Германов тоже. Но Германов оставался на кафедре.

Глава шестая

Североуральск. Шахта 16-16 бис

Итак, я поехал в Североуральск. Помню, что приехал в Свердловск рано утром челябинским поездом и целый день проторчал в городе. Вместе ехали Беспалов Николай с семьей. Это мой друг детства. Они после закрытия шахты в Карабаше переехали в Североуральск. Коля работал проходчиком в СУБРе, а его жена Нина в аккумуляторной на 14-й шахте. У них было две дочери. Мы были почти ровесниками, Коля был старше меня на 2 года, Нина на год. Нина, в девичестве Дмитрина тоже, как и я, жила в поселке Золотая Гора с родителями, мы учились в одном классе. А теперь она была замужем за Колей Беспаловым и жили в поселке Калья в Североуральске. С Колей мы были тоже знакомы с детства, жили на одной улице в Шанхае (это в Карабаше, а не в Китае). Поезд на Североуральск (Свердловск - Бокситы) отходил ночью. Вещей со мной было немного, небольшой чемодан. Не было даже пальто, плащ и всё. Второй раз я поехал в большую жизнь налегке. Всю ночь ехали,13 часов. И где-то к середине дня прибыли на станцию Бокситы, конечный пункт железной дороги МПС, далее ещё 8 км по ведомственной дороге СУБРа до Североуральска. Пешком пошёл до управления треста «Бокситстрой», минут 25 ходьбы. Прибыл в отдел кадров, начальником отдела был Николай Никитич Шляховой, пожилой мужчина, лет около 50 - ти, фронтовик. Отругал меня за то, что я опоздал на работу на 2 дня. В общем, - то он оказался добрым дядькой. Не помню беседовал ли со мной кто из руководителей треста. Лушников прибыл раньше или нет, тоже не помню. Поселили меня временно в общежитие СУБРа, в одну комнату со Славой Трофименко, он приехал по направлению в СУБР. Еще в комнате жил студент - практикант из Монголии, он учился, в каком то советском горном ВУЗе. Отметили скромно мой приезд и со Славой пошли на реку Вагран. Шли пешком, довольно долго. Удивился я, что значительная часть русла одета в бетон. Позднее узнал почему. Шли, шли и вышли на незабетонированную часть, то есть где река была за пределами месторождения. Ну что, искупаться надо. Зашли в воду, я было, по привычке хотел, окунуться и поплыть, а глубина то всего немногим больше чем по колено, да еще притом холодная. Искупались все-таки. На противоположной стороне реки были причудливые скалы под названием «Три брата». Вскоре меня переселили в общежитие треста «Бокситстрой». Выделили комнату площадью 9 кв.метров и началась моя жизнь в городе Североуральске.
Нас с Лушниковым направили в ШСУ №2. Определили на шахту №16-16 бис горными мастерами. Юра был женат, его жена Елена была обогатитель, обогатительного производства в Североуральске не было, соответственно возникла проблема с её трудоустройством. В конце концов, её устроили в лабораторию ВГСО (Военизированный горноспасательный отряд), где она и работала, видимо до пенсии. Слава Трофименко хоть и был женат, но приехал один, его жена Фаина доучивалась в пединституте. Толя Ашихмин приехал ко мне, он хотел тоже устроиться в Североуральске, чтобы нам вместе быть, но в связи с тем, что у него было направление в Богословское рудоуправление (БРУ), это в Краснотурьинске, его не приняли ни в Бокситстрое ни в СУБРе. Но он все-таки попросился, и его направили на Покровский рудник, одно из подразделений БРУ. Это в поселке Покровск-Уральске, километров в 20 ти от Североуральска. Там он работал некоторое время. Надя, его жена тоже была с ним. Рудник старый, маленький всего одна шахта. Добывали там железную руду, это была сырьевая база Серовского металлургического завода. Я очень огорчался, что нам не пришлось работать вместе с Анатолием.
И началась работа моя в качестве маленького руководителя. Некоторая особенность заключалась в том, что я никогда не работал на проходке вертикальных стволов, более того, никогда не был в стволе, находившемся в стадии проходки. И вот, пришлось работать сразу на двух стволах и даже  маленьким начальником. Шестнадцатая строилась. На промплощадке находилось два центрально сдвоенных ствола, скиповой и клетевой. Скиповой был, пройден метров 150 и на нём продолжалась, проходка. А на клетевом был выполнен технологический отход и монтировалось оборудование для дальнейшей проходки. По нормам и требованиям безопасности, на каждом стволе должен быть горный мастер. На самом же деле это условие не всегда выполнялось. Отпуска, болезни и прочее, и просто не хватало специалистов. Ну вышел я на работу первый раз, правда на смене было по мастеру на каждый ствол, в том числе и на скиповом стволе. Должность мастера выполнял взрывник, с характерной украинской фамилией Шубный. Ему было под пятьдесят. Меня ждали, не конкретно меня конечно, а горного мастера, сменного, как просто говорили. Так вот этот Шубный с таким восторгом встретил моё появление, ему руководящая должность, ни с какой, стороны не была нужна. «Ну, слава богу, воскликнул он, ну считай, что я сдал тебе свои полномочия, езжай в ствол, принимай объект». Вот думаю, даже не хочет со мной в ствол спуститься! А я ведь в стволах ни разу в жизни не бывал, несмотря на мой уже некоторый производственный и жизненный опыт. Никому конечно я в этом не признался, сел в бадью и поехал. Жутко было, надо сказать. Вообще такие вещи Шубный не должен был делать, но от радости и лени он именно так поступил, отправил меня одного в вертикальный ствол, потенциально опасный производственный объект, на котором в случае чего всё падает вниз, и люди, в том числе в некоторых случаях, и такие случаи, к сожалению, были в моей дальнейшей работе. На этот первый раз, слава богу, обошлось, доехал до полка, а затем и до забоя. С проходчиками я познакомился ещё на наряде, а тут вот и в забое встретились. У горного мастера на стволе в подчинении человек десять, человек пять проходчиков, взрывник, два машиниста подъема, как правило, женщины, сигналист - рукоятчик, в наше время только женщина, дежурный электрослесарь, машинист водоотлива, если есть перекачная насосная станция. Мне, имеющему, некоторый жизненный и производственный опыт было, нетрудно работать горным мастером. Большое значение имели те обстоятельства, что я закончил техникум, работал, служил в армии. Значительно легче, чем тем, кто учился в институте со школьной скамьи. Но таких в то время на производстве было мало. Работа мне нравилась, энтузиазма было достаточно, сил тоже через край. Юра Лушников тоже работал на шестнадцатой.
Шахтостроительный трест «Бокситстрой» - это  мощная комплексная строительная организация, созданная в 1941 году, в связи с возникшей необходимостью расширения добычи бокситов на Урале. Первоначальное название – ОСМЧ (Особая строительно-монтажная часть). Численность трудящихся в тресте составляла около 5 тысяч человек. Что характерно, и может необычно, особенно по нынешним представлениям, деятельность ШСУ осуществлялась по территориальному принципу. Они были комплексными, то есть выполняли весь спектр работ по строительству шахт и других объектов, находящихся в зоне действия данной организации. Кроме СУ№ 5. Это казалось бы рационально в том плане, что с недостаточно развитой на то время транспортной системой, строительные мощности привязаны к объектам строительства. Месторождения, как и поселки, располагались меридиональное с юга на север на протяжении более 30 километров. Соответственно от города до поселка Калья было 18 км, а до Черемухово – 26 км. Со сдачей в эксплуатацию шахты № 9-9 бис от города до пос.Черемухово была построена бетонная дорога. Строили её женщины, бетон укладывали вручную. Были предложения потом - поставить памятник женщине с лопатой, но почему-то не реализовали этот замысел, видимо по идеологическим соображениям. Мне повезло в том плане, что шахта №16-16 бис находилась недалеко от города, в случае чего можно добраться пешком минут за 30. Хотя контора ШСУ№ 2 находилась километров в 5 - ти от города, в районе шахты №15-15-бис. Но вскоре, примерно через год построили новое здание недалеко от треста.
Режим работы на шестнадцатой был тяжелый, четыре смены в сутки, по непрерывному графику. С часу до семи, с семи до часу. Пересмена на рабочем месте, в забое. Это делалось для того, чтобы не затопить стволы. Полтора года я проработал в таком режиме горным мастером. Шесть дней рабочих в неделю. В выходные дни по воскресеньям были дежурства по графику для контроля работы водоотлива на обоих стволах. Так что времени для отдыха оставалось мало.
Тем не менее, молодость брала своё. Работа работой, но как-то надо навёрстывать упущенное. В свободное время мы устраивали встречи в компании с Трофименко, который продолжал оставаться в статусе временного холостяка. Иногда приезжали Ашихмины. Да и местные знакомые начали появляться. Где-то в конце сентября мы со Славой в очередной раз пошли на танцы в «Современник». Этот дворец культуры только недавно был построен. Большинство мероприятий городского масштаба проводилось в нём. Был ещё ДК Строителей, но это старое здание, находилось на отшибе. На танцах я познакомился с молоденькой девушкой, с такими живыми выразительными глазами. Станцевали, раз, другой, поговорили. Стеснялись, конечно, поначалу. Её звали Вера. Договорились встретиться ещё. Не стали ждать танцев, встречались просто на улице. Она работала учительницей начальных классов после окончания Серовского педучилища. Жила с родителями, у них был свой дом с земельным участком. Стал приходить к ним домой. Отец, Тимофей Михайлович работал начальником складского хозяйства СУБРа. Мама Нина Дмитриевна работала дежурной подстанции, попала в аварию и проходила лечение в ожоговом центре в Свердловске. Я работал посменно, так что была возможность встречаться. Мне и моим коллегам, направленным в Североуральск повезло в том плане, что в тот год строилось много жилья. И все вскоре получили квартиры, в том числе и я, хотя и был холостой ещё. Дали однокомнатную квартиру в кирпичном доме, недалеко от центра, по улице Чайковского на пятом этаже. Радости не было предела. Это способствовало более интенсивному развитию наших отношений с Верой. Иногда собирались компанией у Веры дома. Приходили Трофименко Слава, Ашихмины приезжали из Покровска. Приходил Толя Лодочников, который приезжал в командировки из Свердловска, как работник монтажного треста. Тимофей Михайлович не только не препятствовал этому, но иногда принимал участие в наших мероприятиях, угощал настойкой собственного производства.
В общем, примерно через полгода после нашего знакомства мы с Верой пошли в ЗАГС. Это было 26 января, было холодно. Пошли пешком, были при параде, Вера в свадебном платье, фата, и в валенках, которые конечно сняла в ЗАГСе. Нас сопровождали родители Веры. Церемония прошла быстро, расписались, выпили шампанского и обратно домой. Там устроили небольшой вечер в семейном кругу. Вера перебралась ко мне. Свадьбу решили делать в феврале, было нужно время на подготовку. Была разница в возрасте, на время регистрации мне исполнилось 28 лет, а Вере шёл 22-й год. Свадьба была в доме родителей Веры. Вот пишу, эти строки и не верится, что через 20 дней будет 40 лет как мы зарегистрировались, и я стал законным супругом Омельченко Веры Тимофеевны 1946 года рождения. А как будто это было вчера. Жаль, что Верочка не дожила до этого юбилея.
Свадьба была у родителей Веры. Было много народа, родственники и друзья со стороны невесты, да и у меня тоже было немало. Приезжали отец с мачехой. В общем, всё прошло нормально, было весело. Свадьба была 10 февраля. Дорогих подарков не было. Помню, подарили четыре одинаковых будильника «Слава». Со временем наша первая дочка Таня их быстро расколотила. До сего времени сохранилось два подарка, это стол кухонный, он и сейчас стоит на кухне. Подарили Рассыпновы. И ваза хрустальная, кто подарил, не знаем. Вспомнить только, какие это были счастливые дни, сколько энергии, энтузиазма, всё нипочём. Ходили в гости к родителям. Помогали им по хозяйству, в огороде.
Иногда ездили в Серов, там, в пригороде жили родственники Веры, бабушка, дядя Степан с женой тетей Женей. У них была дочка Люба. Такие душевные гостеприимные люди. Особенно бабушка Мария Иовна. Ей было около 80-ти лет в то время, но на ней держалось всё хозяйство, это дом с огородом. О судьбе этой семьи, как и других родственников, я расскажу позднее. Здесь мы чувствовали заботу, внимание и любовь. Меня они приняли очень хорошо. Не раз потом ездили с дядей Степой на рыбалку, это тоже требует отдельного повествования.
В первый мой отпуск летом 1968 года мы решили поехать на юг, к родственникам Тимофея Михайловича. Вера была беременной, на большом сроке, месяцев шесть, но нас молодых это не останавливало. Маршрут наш был довольно сложным. Сначала самолётом от Североуральска до Свердловска. Решили лететь самолетом, всего три часа вместо тринадцати на поезде. Думали, что Вере будет легче перенести такой более быстрый способ передвижения. Но оказалось не совсем так. Ведь это тихоходный Ан-2, кукурузник по простому. Он многократно проваливался в воздушные ямы, делал виражи, шум невероятный, в общем, сплошной дискомфорт. Веру начало рвать, она сильно мучилась вплоть до посадки на ныне несуществующий аэродром малой авиации «Уктус». А дальше тоже самолетом до Ростова. Там жил племянник Марии Иовны - Василий Васильевич Омельченко, можно сказать Верин дядя. Он остался сиротой, и Верина бабушка воспитывала его. Дядю известили, что мы прибудем к ним, никаких возражений конечно не было, бабушка была для него непререкаемым авторитетом. В Ростов прилетели поздно вечером. Темно, ничего не знаем, в городе первый раз. Дело было в июле, жарко, после Урала как в парилке. Что характерно, что нас никто не тронул, видимо вид наш не вызывал интереса криминальных элементов. Сидит парень с беременной женой на лавочке, с наивными бесхитростными лицами. Ну что с них взять. Хотя страх был, деньги то на отпуск были, хоть и не очень большие. В конце концов, уже перед утром добрались мы до Василь Василича. Он жил на окраине города в частном секторе. Нас ждали, но не знали точно время, когда мы к ним пробудем. Конечно, задним умом сейчас думаю, что нам надо было пересидеть в аэропорту, а утром засветло отправляться в город, а мы отправились ночью в совершенно незнакомый город. Слава богу, всё обошлось. В общем, добрались без приключений. Василь Василичу в то время было за шестьдесят, он был на пенсии, занимался личным хозяйством. Это свой дом, приусадебный участок и участок за городом. Дом довольно старый, как и все дома в этом районе. Теперь их уже, наверное, давно нет, этих домов, снесли, прошло много времени. Семья их состояла их трех человек, сам хозяин, жена и дочка - имен не помню. Жена была такого же возраста, как и Василь Василич, дочка Вериного возраста. Меня поразило одно обстоятельство. Дочка была совсем не похожа на отца, брюнетка, кавказской наружности, довольно симпатичная. Мать тоже была южных кровей. Василь Василич был похож на тетушку, то есть Верину бабушку. Потом я кое-что узнал. Оказывается в Ростове много армян, предки которых бежали от турецкого ига и Екатерина Вторая разрешила им поселиться на Дону, рядом с Ростовом. Поселение получило название «Нахичевань на Дону». Постепенно эти поселения объединились, и армянский анклав превратился в Комсомольский район города Ростова - на Дону. Там вот и проживал Василий Васильевич с семьей. Встретили нас хорошо, люди приветливые, отзывчивые. Познакомились с городом. Был июль, на каждом углу продавали вишню, по сорок копеек килограмм. Для нас уральцев климат был непривычным, было душно, особенно тяжело было Вере. Ездили на Дон, на городской пляж, купались. Было обилие пива и раков. А вечером собирались за семейным столом В августе в Ростове началась паника, в связи с вводом войск Варшавского договора в Чехословакию. Раскупалось всё в магазинах, полки оголились за несколько дней, возникали очереди за продуктами. Ростов не один раз был фронтовым городом, и оккупирован был не раз, жители помнили об этом, поэтому так и реагировали на «дружественный акт» Советского руководства. Ситуация была на грани войны.
Помогали хозяевам и дома и ездили на загородный участок с Василием Васильевичем. Ему понравилось наше пристрастие к домашней работе, и он предложил нам переехать в Ростов. Рядом с ними продавался дом с приусадебным участком, правда, очень старый, но его можно было отремонтировать. Цена была 3,5 тысячи рублей. Деньги большие, это почти моя годовая зарплата. Не то чтобы у нас денег не было, у нас, их не было совсем и не намечалось в перспективе какое-то заметное увеличение денежной массы. Поэтому мы вежливо отказались от предложения. Все равно нам бы трудно было жить в южных широтах. По субботам вечером Василий Васильевич прилично одевался и уходил на какое-то мероприятие. Мы его не спрашивали, куда он ходит, он сам рассказал, что посещает собрание партии, это не КПСС, это другая партия. Он говорил, что у них своя крестьянская партия. Уговаривал меня, чтобы я с ним пошёл, послушал, о чём идет речь. Мне, конечно, было любопытно, но я отказался, опасался каких-либо неприятностей. Пробыли неделю в Ростове, затем поехали к краснодарским родственникам Веры. Ехали с пересадками, сначала поездом до Краснодара, бродили по городу несколько часов. Поразило обилие зелени и отсутствие заводских труб, пейзаж был явно не уральский. Дальше поездом до станции Крыловская, оттуда автобусом до станицы Павловская, где и проживали Верины родственники, точнее родственники Тимофея Михайловича. Прибыли к вечеру. Нас ждали. По пути зашли в станичный магазин, чтобы купить чего нибудь из выпивки. Обратили внимание на довольно большой ассортимент спиртного, всякие наливки, настойки, но этикетки пожелтелые. Купили чего-то, приходим. Встретила нас Надежда Максимовна, пожилая женщина лет шестидесяти. Я забыл, кем она приходилась Тимофею Михайловичу, фамилия такая же. Вечером собрались все члены семьи. У хозяйки дома трое детей. Старший Андрей, ему было за тридцать, но он не был женат, как он сказал, что вовремя не женился, сначала надо было выдать замуж сестер, а потом и время прошло. Нина, старшая дочь - она была не замужем. Младшая дочь Валя, замужняя. Расположились прямо на улице, когда мы выставили свою бутылку купленную в ихнем сельпо, хозяева восприняли это с юмором, сказали, что в станице спиртное никто в магазине не покупает. Выставили самогон. Ну и пошли разговоры. Рядом у соседей тоже было весело, народу много, музыка, песни. Спросили, а у них, что за торжество? Оказалось, что дочка бухгалтерские курсы закончила, вот и решили отметить это событие. Ничего думаем повод! Пир на всю станицу. Так вот и просидели до поздней ночи. Ночь южная, тепло и темно. Темнеет быстро. Ну а утром после завтрака - знакомство со станицей.
Только частный сектор, дома построены в основном из саманного кирпича, но выглядели аккуратно, даже красиво, стены побелены, крыши шиферные, были и из металла. Нет таких дворов как на Урале, просто штакетник, калитка. Помню, что дорожки вдоль домов были усеяны переспелыми абрикосами, жердёлами, как их там называют. Не собирают, потому что нет нужды и некогда. Мы решили взять сушеных абрикосов, Андрей нас на мотоцикле свозил на «посадки» - это лесозащитные полосы, которые состояли из плодовых деревьев: абрикосы, алыча, вишня, черешня. У дома был приусадебный участок, где росли помидоры, огурцы, кукуруза. Была ли картошка, не помню. Вишневые деревья там по размеру такие же, как у нас черемуха или рябина. Вот сидишь на дереве и собираешь ягоды. У них там проблема с водой. Развозят воду водовозками. Приходит автоцистерна, не помню уж платно или бесплатно, вроде бы Андрей говорил что платно, сливают воду в емкость, и минимум на неделю должно хватить. Емкость сделана по типу колодца, круглой формы, диаметром около метра, глубиной метров пять. Емкость бетонная, тщательно загерметизирована, утечек не должно быть. Ну и дождевая вода собирается, конечно. Индивидуальных бань не видели, не то, что на Урале, где кругом озера, реки, воды навалом. Соответственно растительность на огороде поливается редко и скудно. Но растет всё равно. Земля потрескалась, а помидоры и всё остальное растёт. Впечатлила кукуруза, высокая, метра три. Дня через два приходит ещё один родственник, Павло Харитонович Омельченко, Верин двоюродный дядя что ли. Такой шумливый мужик лет шестидесяти, с юмором. «Безобразие, племянники приехали и не появляются у меня! А ну идём ко мне!» Идём, так идём, было бы сказано. Небольшая хата с земельным участком, двор, во дворе стол с лавками. Над столом свисают ветки плодового дерева, забыл, какое дерево, было. Дядька соответственно угощал самогоном. Они жили вдвоём с женой, насчет детей мы не спрашивали, а они не рассказывали. Павло Харитонович всё сокрушался и жалел нас, что мы живём на Северном Урале. Рассказывал, что он был в Нижнем Тагиле, сидел там, в лагере, не просто сидел, конечно, а вкалывал. Отбывал 8 лет заключения. Нам неудобно было спрашивать, а он не рассказал, за что посадили. Ну вот, а вы ещё севернее живете, у вас, наверное, медведи по улице ходят? В общем, пусть мне дадут хоть кучу золота, туда к вам я не поеду! Такой веселый дядька, с юмором, в общем, хороший человек.
Говорят на Кубани, на некой смеси русского и украинского языков. Но почти всё можно понять. Такой красивый язык, нараспев .Очень красиво поют. Люди в большинстве своём брюнеты. Мужчины такие неторопливые, основательные, женщины наоборот энергичные, чувствуется, что они верховодят в доме. Ну и красивые конечно. Нельзя было не обратить внимание на то, что в станице было мало мужчин, особенно старшего возраста. Вот, где муж у Надежды Максимовны? Дети её были довоенного возраста. Нам неудобно было спрашивать, а она нам не рассказывала, да и дети её тоже не говорили про отца. Также бросалась в глаза бедность. Но всё ухожено, прибрано. А ведь это в благодатном южном краю. Погостили неделю в станице и поехали назад к дому. Набрали с собой фруктов, абрикосов сушеных. Провожала нас вся станичная родня. Как добирались, обратно совсем не помню. Заехали в Карабаш, побыли пару дней и в Североуральск скорей. Проездили мы недели три не меньше, развеялись.
Учитывая, что у нас должен появиться ребенок, мой коллега по работе Анатолий Ильюшенко предложил обменяться квартирами. Он жил холостяком в панельной девушке на первом этаже, рядом с нашим домом. Толя не собирался обосновываться и заводить семью в Североуральске. Нельзя было не оценить его благородного бескорыстного поступка. С ним мы познакомились ещё во время практики в Черемухово. Их было человека три с Криворожского института. Он приехал сюда на работу из-за девушки, с которой познакомился во время практики. Её звали Тамара. Её подруга имела на меня виды, когда я приехал после окончания института, но я уже познакомился с Верой. С Толей мы некоторое время работали не 16-й шахте горными мастерами. Через некоторое время он уехал из города вместе с Томой. Было от него письмо, где он сообщал, что работает директором шиферного завода в Херсоне. Конечно, его квартира была более просторной, но недостаток проявился зимой. Дом только сдали осенью, отопление было слабое, пол холодный как каток, проблемы с канализацией. И здесь нам пришлось зимовать с нашей дочкой. Она родилась в начале октября, заранее решили назвать её Татьяной. Эта было моё предложение, Вера согласилась. Таня родилась ночью 6 октября 1968 года. Мне надо было в ночную смену. Где-то вечером у Веры начались схватки. Я её отвел в больницу, благо, что до неё было недалеко. Сдал, как говорят, и поехал на работу. Конечно, всю смену я был на иголках, звонил в роддом. И вот, где-то под утро мне ответили, что я стал отцом дочери. Конечно, это состояние трудно описать, был какой то пацан, хоть и не совсем уж молодой, а тут отец, мужчина значит! По пути с работы я заехал в винный магазин, в то догорбачевское время водку продавали в любое время кроме ночи, взял бутылку и направился к Вериным родителям. Правда Нины Дмитриевны дома не было, она была на юге, на курорте. Был Тимофей Михайлович, наверное, он был в отпуске и Володя, брат Веры. Так вот, выпили мы с тестем, поздравил я его со званием деда, а он меня со званием отца. Вова не пил, ему было в то время всего 16 лет. Я прыгал до потолка от радости. На другой день приехала Нина Дмитриевна. Конечно она была рада, что у её дочери всё обошлось благополучно, родилась дочь, её внучка. Но какое то смятение в её душе улавливалось. Она не могла привыкнуть к мысли, что стала бабушкой, ведь ей было всего 42 года. Моя теща была ещё молодая и красивая женщина. Как говорят, в сорок лет жизнь только начинается, а тут чуть за сорок и уже бабушка. Но потом этот комплекс по всей вероятности у неё прошёл. Счастье дочери дороже. Правда изредка ворчала на Веру: «Ты меня в 42 года сделала бабушкой!». Но это по-доброму. В общем - то родители Веры были добрыми мудрыми людьми. Правда Нина Дмитриевна порой была излишне эмоциональна и не всегда справедлива по отношению к Тимофею Михайловичу. Но чувствовалось, что они любили друг друга. Да и нас тоже любили, а внучку само собой. Родители Веры были красивой, видной парой, и ещё довольно молодые.
Жизнь шла своим чередом. Я работал, Вера занималась дочкой. В то время в квартирах кроме центрального отопления в кухнях были железные печки. Зимой я ходил за углем в котельную больничного городка, и подтапливали печь. А кроватку ставили на кухню. И топили. В общем, первую зиму молодые родители с ребенком пережили тяжело. Печка нас здорово выручила. Танюшка болела. Помню, как мы ходили на торжественную регистрацию новорожденных в ДК «Современник». Это было 2 ноября, был мороз и ветер. Мероприятие было городского масштаба, много молодых пар собралось с детишками. Рев и писк раздавался со всех углов зала. Наша девушка держалась, а когда нас стали поздравлять, расшумелась, что-то ей не понравилось. Вручили какой-то подарок, но пришлось досрочно отправляться домой в связи с протестом главной героини. С дочкой на руках ездили в гости в Серов. Мы были, молодые и нам море было, по колено. Сколько энтузиазма, мы наслаждались жизнью, были счастливы, хотя нельзя было сказать, что всё уж было хорошо. Это было время дефицита, от водки до одежды, продуктов тоже. Но нам всё это казалось не столь существенным. Впереди большая часть жизни, мы любим друг друга, у нас очаровательная дочка, рядом родители Веры. Было на кого опереться в случае чего.
О серовских родственниках остались самые приятные и добрые воспоминания. Главой семьи была бабушка Мария Иовна Омельченко. Ей было за семьдесят, когда я впервые приехал к ним с Верой. Но она была живая энергичная женщина. Душевная доброта так и выплескивалась наружу. И это при всём притом, что ей пришлось столько вынести лиха в жизни - не дай бог никому. Её младший сын Степан Михайлович на 4 года моложе Тимофея Михайловича. Его жена тётя Женя, Любаша, дочка их, единственный ребенок в семье, моложе Веры на 10 лет. Об истории семьи Омельченко я расскажу позднее. Тетя Женя была старше дяди Степы. Она постоянно болела. Родом она из Тюменской области. В молодости переходила босой речку и застудила ноги, с тех пор и мучилась. С дядей Степой мы ездили на рыбалку. Иногда это было на сутки, а иногда и на несколько дней, однажды - на две недели. Конечно это тоже довольно трудная работа, но полученное удовольствие, да и улов компенсировали трудовые затраты и неудобства лесного быта. Это было браконьерство чистой воды, но тогда, а это были семидесятые годы, не было особой строгости. Если не надолго, то ездили с дядькой вдвоём, на более длительный срок - трое. Дядя Степан имел полный набор рыбацкой утвари. Это большая лодка, семь метров в длину, шириной более метра. Он сам её делал. Мотор «Вихрь», двадцать лошадиных сил, множество сетей, которые он сам вязал в зимние вечера. Для работы с сетями у него была маленькая лодка – долбленка. Ну и множество всяких приспособлений. Ловили всякую рыбу, мелкую и крупную, соответственно и сети были разные. Иногда попадалась нельма. Это ценная крупная рыба. Один раз поймали нельму с икрой, икрянку так называемую. Икра у неё крупная, золотистого цвета. С неё было икры небольшая кастрюлька, литра на полтора. Утром засолили икру, а вечером уже ели. Конечно, использовали деликатес в качестве закуски. Под водочку то уж больно хороша. Дядя Степан говорит: «Ешьте ребята большими ложками, хоть раз в жизни наедимся досыта такой вкуснятины». Но такая добыча была редкостью, в основном ловили сорожку, окуня, ершей. Как-то сварили тройную уху из ершей, вот вкуснятина то. Утром стали доедать, а в котелке всё застыло и сплошное желе! Вот такие ерши. Рыбу тут же на берегу вялили. За неделю заготовили по мешку. Решили съездить по домам, отвезти улов, запастись припасами, а затем вернуться. Так и сделали. Через неделю поехали опять в том же составе. На этот раз улов был меньше. Начался сезон дождей. Несколько раз приходилось переставлять шалаш, вода подымалась и подтапливала нашу хижину. Холоднее стало. Но всё равно был приличный улов. То чем мы занимались, было натуральным браконьерством, особенно нарушение касалось рыбы ценных пород, нельмы в данном случае. Но в то время было не так строго, в общем, бог миловал. Прошло с тех пор лет сорок, но считаю, что лучшего отдыха в моей жизни не было. Добыча моя быстро разошлась, ребята на работе замучили: «Петрович, возьми рыбу, пивка попьём» Откажешь разве, вместе в стволах одно дело делаем, довольно тяжелое и опасное. Вот так вот, с бригадирами, мастерами, механиками и употребляли вяленую рыбу с пивом.
Но вернёмся к работе. Я работал горным мастером на проходке вертикальных стволов строящейся шахты №16-16бис. Чтобы было более понятно, расскажу о структуре организации, которой я работал, то есть треста «Бокситстрой» и Шахтостроительного управления №2. Изначально трест «Бокстистрой» был организован по территориально - отраслевому принципу. На каждую группу шахт, называвшимися рудниками существовало шахтостроительное управление, выполнявшее весь комплекс строительно-монтажных работ: горнокапитальные работы, промышленное строительство, строительство жилья и соцкультбыта.
Так, в посёлке «Черемухово» (Черемуховский рудник) было Шахтостроительное управление №3 (ШСУ№3); в посёлке «Калья (Кальинский рудник», 3й Северный рудник) - ШСУ №1;      
в городе: (шахта 1я Капитальная, шахта 2-2бис, шахта №16-16 бис, строительство непосредственно в городе – ШСУ №2.
 Шахта №14-14бис, шахта 15-15 бис, жилищное строительство в поселке «Третий Северный».- ШСУ №4.
Были также организации и предприятия, выполнявшие задачи специализированного направления.
Завод ЖБИ - производил строительные материалы и изделия для промышленного и жилищного строительства; товарный бетон, строительный раствор, сборный железобетон.
ДОК (Деревообрабатывающий комбинат) выпускал погонаж, столярные изделия, элементы деревянной крепи.
Рембаза - база по ремонту горнопроходческого и строительного оборудования. Довольно мощная структура. Производила также металлическую горную крепь, армировку стволов, инвентарную опалубку, строительные леса, тару, грузозахватные приспособления. Имела большой станочный парк, мощности по ремонту оборудования.
СУМ (Спецуправление механизации) - вся строительная техника. Данная организация обеспечивала строительной техникой строящиеся объекты по заявкам строительных подразделений (все виды кранов, землеройная техника, буровые установки для поверхностного строительства.)
СУ №5 (Специализированное  управление №5) - выполняло работы по строительству дорог, трубопроводов, других коммуникаций, преимущественно большие объемы земляных работ. В то время ещё существовали бригады, выполнявшие земляные работы, вручную, в значительной степени, состоявшие из женщин.
Контора материально-технического снабжения (КТС), позднее была реорганизована в УПТК - Управление производственно-технологической комплектации.
Автобаза № 9 - обеспечение  подразделений треста «Бокситстрой» автотранспортом; грузовым, технологическим, пассажирским. Эта организация в состав треста не входила, она была в структуре треста «Свердловскстройтранс», входившего в состав Главсредуралстроя. Трест «Бокситстрой» входил в состав вышеупомянутого строительного главка, находившегося в тогдашнем Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. Главк соответственно входил в структуру Минтяжстроя СССР (Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР). В то время в стране было несколько строительных министерств, образованных по территориально - отраслевому принципу. Все они находились в Москве. Были также субподрядные организации, выполнявшие  специальные строительно-монтажные работы. Они в большинстве своём входили в структуру Минмонтажспецстроя СССР (Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР)
Трест «Союзшахтоспецмонтаж», позднее переименованный в «Уралметаллургмонтаж». Управление находилось в Нижнем Тагиле, в Североуральске был участок. Выполняли работы по монтажу промышленного оборудования, как на поверхности, так и под землей.
Трест «Уралэлектромонтаж». Выполнял электромонтажные работы на поверхности и под землей. Трест «Уралмонтажавтоматика» (УРМА) - монтаж и наладка систем автоматики.
Трест «Уралспецавтоматика» (УСА) – монтаж и наладка систем противопожарной сигнализации. Трест «Промвентиляция» - монтаж и наладка вентиляционных систем, на всех объектах кроме подземных.
В ШСУ № 2 было два строительно-монтажных участка, которые выполняли  работы по возведению коробок зданий включая нулевой цикл и кровлю. Здесь основными профессиями были каменщики, монтажники, сварщики. Уже тогда большая часть зданий, особенно жилых домов строилась в сборном железобетонном варианте, но была и значительная доля кирпичных зданий. Крыши в то время были старой конструкции с чердаками, это значительно лучше смотрелось с точки зрения архитектуры, да и в смысле эксплуатации было лучше, особенно в северных районах. Но вскоре перешли в бесчердачным крышам, что было не лучшим вариантом. Бригада плотников занималась установкой столярных изделий, устройством полов. Полы тогда были исключительно деревянные, позднее перешли на линолеум. Деревянные полы лучше, они более теплые, да и с точки зрения эстетики лучше выглядят. Но при деревянных полах важную роль играют качество материала и качество устройства пола. Недосушенная половая доска - настелили её, простоял пол полгода и начинает скрипеть. Проблема…Тут уж жильцы выкручиваются как могут. Для отделочных работ был мощный отделочный участок. Его в то время возглавлял Семен Яковлевич Гельфман. Очень толковый специалист и руководитель, да и человек тоже. В дальнейшем он дойдет до должности начальника СМУ. Было несколько отделочных бригад, в общем, участок был более ста человек, в большинстве женщины. В то время при отделке преобладали мокрые процессы, так что профессия штукатура была востребованной и дефицитной. Отделка, как известно, выполняется на заключительном этапе строительства, и качество отделки играет важнейшую роль.
Горнокапитальными работами занимались два шахтостроительных участка. Один находился непосредственно на строящейся шахте № 16-16 бис, другой - на шахте № 2-2 бис. Оба участка были задействованы для сооружения горнокапитальных выработок шестнадцатой шахты. Участок шахты 16 проходил вертикальные стволы и приствольные выработки, а участок шахты № 2 - вскрывающие и откаточные выработки верхних горизонтов шестнадцатой шахты. Вторая шахта, как её проще называли, была в строю действующих, здесь СУБР добывал боксит.
К нашему прибытию с Лушниковым на шестнадцатую, начальником там был Тимофеев Владимир Иванович, а заместителем Галиаскаров Хабир Иванович. Тимофеев был с Украины, и по национальности украинец, но фамилия то русская. Он рассказывал, что когда Россия соединилась с Украиной, то русские священники при крещении давали всем русские имена и фамилии. Тимофеев закончил Донецкий политехнический институт. Жена у него была немка, Элла Александровна. Владимир Иванович был добрым человеком и слабохарактерным. Он часто вдавался в панику. Ему не подходила должность начальника. Жена, красивая женщина, наставляла ему рога, погуливая с одним из руководящих работников треста. Тимофеев об этом знал, но терпел, у них было двое сыновей, семья не распалась благодаря Владимиру Ивановичу. Хабир Иванович напротив был жестким, к тому же настырным и грамотным. Ну и требовательным конечно. Я у него кое-чему научился. Но Галиаскарова не любили, чиновники треста и он не двигался, по карьерной лестнице, хотя заочно закончил институт. В конце концов, он перешел работать в горнотехническую инспекцию заместителем начальника. Хабир Иванович рано умер, не дожил до шестидесяти лет. Старшим механиком был Александров Михаил Васильевич. Он долго служил на Балтийском флоте, был мичманом на сверхсрочной службе. Я не помню, имел ли он специальное образование горного профиля, но свою работу знал в совершенстве. Был инициативным, работоспособным. У него был грешок, любил заложить за воротник, но с этим недостатком приходилось мириться, благодаря прочим его достоинствам. У него была хорошая семья: жена - педагог, закончила Ленинградский университет, терпеливая умная женщина, росло двое сыновей. Для меня Михаил Васильевич был как старший брат. На шестнадцатой работало трое Соловьёвых, про которых говорили: рыбак, ****ун и пьяница. Соловьев Гений Алексеевич (рыбак) – работал горным мастером, был заядлым рыбаком и любителем выпить, но пристрастие к рыбалке преобладало в оценке его качеств. Соловьев Александр Николаевич - пристрастие у женскому полу преобладало над выпивкой, которой он тоже не чурался. Соловьев Сергей Сергеевич - это большой любитель выпивки. Вышеперечисленные товарищи были значительно старше меня. Они обладали производственным и жизненным опытом, были хорошими людьми, у них я научился кое-чему.
Зачастую пришлось работать на два ствола, не хватало горных мастеров. Оба ствола находились в стадии проходки. Оснащение стволов проходческим оборудованием было неодинаковым. На скиповом стволе, который был запущен в проходку раньше, да и сечением был меньше клетевого (скиповой ствол d=5м, клетевой d=6,5 м), было оборудование старой конструкции. Бадьи емкостью 1,5м3 с ручным опрокидыванием. Погрузка породы производилась грейферным грузчиком емкостью 0,14м3 с ручным вождением. Для того чтобы работать с этим грузчиком, нужен был опыт, ловкость и сила. Не каждый мог на нём работать. Бурение шпуров производилось ручными перфораторами ПР-24 ЛУС, перфораторы ручные с усиленной продувкой, Ленинградского завода. Скиповой ствол проходился с постоянного копра. То есть над стволом был возведен монолитный железобетонный копер на полную высоту, это 66 метров, и он временно был оборудован для проходки ствола. Проходка клетевого ствола была начата позднее, и он проходился с временного проходческого копра типа «Север-2» конструкции ВНИИОМШСа. Проходческое оборудование на этом стволе применялось самое современное на тот период. Саморазгружающиеся бадьи емкостью 3м3,порузочный комплекс КС-1м с механизированным вождением грейфера, емкость которого 1м3. Погрузочный комплекс работал от сжатого воздуха. На каждом стволе было по две подъемных установки. На клетевом стволе вначале тоже было бурение ручными перфораторами, но позднее стали применять буровую установку БУКС-1м.
Пора, наверное, рассказать о предприятиях и городе, с которыми связано более двадцати лет жизни. Североуральск находится на севере Свердловской области, на восточном склоне Уральского хребта, на берегах реки Вагран, на 60-том меридиане и чуть севернее 60-й параллели, на одной широте со всемирно известным городом Магадан. Меридиан называется серебряным потому, что месторождения боксита (алюминиевой руды) расположены меридионально. Ну а серебряный – это потому, что алюминий имеет серебристо-белый цвет сходный с цветом серебра. Можно было бы назвать «алюминиевой меридиан» было бы более ближе к истине, но вот решили такое более романтическое название применить. Когда оно возникло это название, неизвестно, может быть это творчество журналистов. Расстояние от Екатеринбурга - 480 километров. В состав территориального образования кроме непосредственно самого города входят посёлки: 3-й Северный, Калья, Черемухово, село Всеволодо-Благодатское, поселки Покровск-Уралский, Бокситы. Население 55 тысяч жителей. За этими сухими цифрами скрыта многолетняя история этого сурового края, судьбы тысяч людей многих поколений. Официально город существует с 1944 года, ну а если как поселение, то более двух веков.
Североуральск возник на месте самого старого поселения Северного Урала. Поселение это было заложено в связи со строительством Петропавловского завода. В середине восемнадцатого века по приказу Горной канцелярии невдалеке от слияния рек Колонги и Ваграна был построен чугунолитейный завод, принадлежащий казне. Вблизи завода и рудника создавался поселок, получивший название «Петропавловское» по имени построенной здесь церкви в имени апостолов Петра и Павла. В 1908 году здесь было 111 дворов и 624 жителя. После отработки запасов железной руды, завод решили перестроить в медеплавильную. Но и запасы медной руды были небольшие и вскоре тоже были отработаны. Для загрузки завода медную руду стали доставлять с недавно открытых Туринских медных рудников. Завод лихорадило из-за проблем с доставкой руды. Пятьдесят километров по тем временам очень большое расстояние, руду возили на лошадях. Нерентабельный завод вскоре прикрыли. Жители Петропавловского занялись охотой, рыбным промыслом, а некоторые золотодобычей.
Хоть завод и закрыли, но руду продолжали искать. И в конце позапрошлого века геолог Александр Петрович Карпинский нашел здесь какую-то незнакомую руду. После исследования образцов руда эта была названа «убогою железною рудою». Железо из неё извлекать хлопотно и невыгодно. На этом и решили. Поисковые работы были продолжены при Советской власти. При этом следует отметить, что после находки Карпинского и до открытия бокситов образцы «убогих железных руд» собирал, изучал и описывал академик Е.С. Федоров. Уникальная собранная им в Богословском горном округе коллекция явилась основой для поиска и открытия Североуральских месторождений бокситов.
В годы довоенных пятилеток этот остановившийся в своём развитии поселок начал возрождаться. В 1926 году в нем насчитывалось 822 жителя. В 1931 году геолог, Н.А. Каржавин отыскивая, железные руды, изучал образцы пород этого района в Краснотурьинском музее. Вместо железных руд он открыл неожиданно другое - бокситы. Геологи вскоре нанесли на карту границы бокситового месторождения, получившего поэтическое название: «Красная Шапочка». Название связано с тем, что образцы бокситов (алюминиевой руды) имели форму приплюснутого шара и красно-бурый цвет, то есть напоминали форму красной шапочки из известной сказки. Затем были открыты еще два месторождения: Кальинское и Черемуховское. Месторождения бокситов находятся в геологической зоне повышенного риска ведения горных работ, приуроченных к тектонически нарушенной и закарстованной полосе палеозойских известняков, вмещающих рудное тело. Соответственно геологические условия сложны и неблагоприятны для ведения горных работ. По совокупности таких отрицательных факторов, как высокая обводненность, наклонное залегание (под углом 25-30 градусов), резко меняющаяся мощность рудного тела по падению и простиранию, неровный контур лежачего бока, переменная устойчивость кровли, динамические проявления горного давления, бассейн не имеет аналогов в отечественной и мировой практике. Этим обстоятельством определяются сложность инженерных решений и необходимость значительных капитальных вложений в развитие СУБРа, как постоянно строящегося предприятия.
Открытие бокситов резко изменило положение Петропавловского и окрестных селений. Район получил новую базу для хозяйственного развития. Освоение месторождения началось в 1932 году. Было создано управление Уральского алюминиевого комбината (УАК), куда вошли строящиеся Надеждинские бокситовые рудники. Проектные работы выполняла группа работников Уральского горного института под руководством профессора Л.Д.Шевякова. В апреле 1934 года Надеждинские бокситовые рудники были выделены из состава УАК в самостоятельное предприятие – Североуральские бокситовые рудники (СУБР). В этом же году были выданы первые тысячи тонн руды. А всего четыре года спустя алюминиевым заводам было отгружено 183 тысячи тонн руды. В начальный период строились карьеры для открытой добычи руды, подъездные пути с площадками и жилье. Для этого на руднике были созданы: отдел капитального строительства (ОКС) и небольшая организация «Шахтострой». Для строительства рудников в 1941 году был создан трест «Бокситстрой», называвшийся первоначально «Особая строительно-монтажная часть (ОСМЧ)». В этом же году была заложена первая вертикальная шахта: «Капитальная №1».
В результате интенсивных геологоразведочных работ были открыты Кальинское, Черемуховское и Сосьвинское месторождения. В начале освоения, месторождения отрабатывались открытым способом, затем удельный вес подземных работ в общей добыче, которая началась, в 1939 году быстро возрастал. Особенно бурное развитие СУБРа началось в годы Великой Отечественной войны. Североуральске бокситовые рудники были в то время единственными поставщиками сырья для алюминиевой промышленности страны. За годы войны объем работ на карьерах увеличился в три раза, а темпы подземных работ - почти в десять раз. С ростом добычи бокситов у станции Красная Шапочка возникает новый поселок по соседству с Петропавловском. Вначале он назывался Новой площадкой, затем Субровским поселком, который в процессе дальнейшего строительства слился со старинным поселением. В ноябре1944 года рабочий поселок Петропавловский (включая поселок Североуральских бокситовых рудников) был преобразован в город Североуральск. В послевоенные годы продолжалась форсированная добыча бокситов. Со временем и менялись функции Североуральска. Возникнув как небольшой горняцкий поселок, он превратился в дальнейшем в центр большого горнорудного района.
Город расположен в широкой котловине, окруженной со всех сторон холмами и возвышенностями с абсолютными отметками 200-250 метров. Западнее проходит уральский хребет, одна из вершин которого видна в любую погоду, и носит название «Кумба». На северной стороне расположена гора «Денежкин камень». В пределах города и посёлков протекают реки: Вагран, Калья, Колонга. Общая площадь города около 4-х тысяч гектар. В окрестностях города кроме бокситов добывается железная руда (шахта «Первомайская» Богословского рудоуправления в посёлке Покровск-Уральский три тысячи жителей).
За время своего существования, СУБР прошел несколько этапов развития. До 1940 года горные работы велись исключительно открытым способом. Бокситы отправлялись на Днепровский алюминиевый завод (г. Запорожье), часть их шла на нужды черной металлургии для производства абразивов и огнеупоров. В сентябре 1939 года вступил в действие Уральский алюминиевый завод (г.Каменск-Уральский),начавший работу на базе лучших сортов бокситов Североуральских и Южноуральских месторождений. С 1940 года, параллельно с открытыми работами началась развиваться подземная добыча мелкими шахтами, проходимыми по пласту руды до уровня грунтовых вод. С 1939 по 1945 годы были поочередно введены в строй Второй Северный, Третий Северный, Кальинский и Черемуховский рудники, добыча на которых велась открытым и подземным способами.
Первый этап подземной добычи боксита осуществлялся преимущественно наклонными шахтами глубиной 50 метров. Крепление производилось деревом. В зимнее время в шахтах была отрицательная температура. Водопритоки в горные выработки достигали четырех тысяч кубометров в час. В послевоенные годы отработка месторождений велась через капитальные наклонные стволы при больших притоках воды. Работы велись ниже уровня статических вод. В этот период совместными усилиями горняков, гидрогеологов, ученых был решен ряд научных и практических проблем, что позволило построить каналы, которые надежно защитили горные выработки от воды. В результате открылась перспектива подземной добычи боксита на многие годы.
Затем строились шахты с вертикальными стволами глубиной 500-700метров. Следующий этап - отработка запасов на глубине свыше 700 метров. Для этого сооружались вертикальные стволы большого сечения (диаметр 7 метров) и глубиной 1000 метров и выше. В мою бытность таких стволов было пройдено пять, два из них глубиной свыше тысячи метров. В 60-х годах началась генеральная реконструкция СУБРа. В течение 1959-1971 годов трестом «Бокситстрой» были построены вертикальные шахты, система каналов, изолировавшая реки, дренажные узлы, два водохранилища для защиты горных выработок от затопления, ряд объектов промышленного назначения. Реконструкция производилась без остановки горных работ при возрастающей добыче бокситов. При этом, все месторождения СУБРа были вскрыты сдвоенными вертикальными стволами глубиной 500 метров, клетевым стволом диаметром 6,5 метров и скиповым диаметром 5 метров. Стволы располагаются, как правило, в центре месторождений, в лежачем боку. На ряде шахт стволы углублялись до 700-900 метров.
На рудниках Производственного объединения «Севуралбокситруда» в течение многих лет велись работы по внедрению самоходного бурового, погрузо-доставочного и транспортного оборудования. Широкое внедрение погрузочных машин непрерывного действия позволило полностью механизировать погрузку горной массы при проходке горизонтальных выработок и повысить производительность труда на этой операции почти в два раза. В настоящее время на шахтах СУБРа работает более 50-ти единиц погрузочно-доставочных машин польского, финского, японского и американского производства, десятки электровозов германской фирмы «Индукал Геллинген Гмбх», буровое оборудование из Швеции и Финляндии. На главных подъемных установках применяются канаты немецких фирм «Хеш» и Тиссен».
В 2006 году была введена в эксплуатацию шахта «Новокальинская», первоначально называвшаяся «Шахта 12-12 бис». Строительство её началось в конце 60-х годов, затем была консервация на длительный период.
В 1950 году ОСМЧ была преобразована в шахтостроительный трест «Бокситстрой». В 80-е годы на пике своего развития в структуре треста на самостоятельном балансе находилось 13 организаций с общей численностью трудящихся около пяти тысяч человек. За время существования треста «Бокситстрой» было возведено 18 малых и 9 капитальных наклонных шахт, 6 современных шахт с вертикальными стволами и башенными копрами, построено 49 километров железобетонных каналов на руслах рек, 17 школ, 39 детских садов, более 500 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья, значительное число объектов культурно-бытового назначения.
«Работа освобождает» - так было написано на воротах Бухенвальда. Конечно сравнение некорректное по отношению к моей трудовой деятельности. Но действительно - работа освобождает кое от чего. От безделья, дурных мыслей, со временем от здоровья, от постоянных забот о том, чем себя занять. А если работа интересная и тебе нравится, то ещё освобождаешься от комплекса неполноценности при полной уверенности и убежденности, делаешь нужное и полезное дело. Именно такие ощущения у меня были. Занимался тем, чему учился в институте и техникуме. В материальном плане тоже было определенное удовлетворение, платили неплохую по тем временам зарплату, хотя конечно денег не хватало. Но это вполне естественно.
Проработал несколько месяцев, втянулся. Вдруг вызывает меня начальник ШСУ-2 Кузьмин Борис Александрович. Удивился я, озадачился, думаю - зачем я понадобился, простой горный мастер. Оказалось, что он мне стал предлагать новую работу - секретарем партийного бюро управления. Но такой штатной оплачиваемой нет, эта должность выборная, так я буду числится горным мастером по вентиляции. Короче «подснежником», как называли таких работников в то время. Но меня смутило, прежде всего, не это, а то, что на моей профессиональной карьере будет поставлен крест, это не входило в мои планы. Да и должность партсекретаря меня никак не устраивала. Не моё это. Ну, я все-таки задал вопрос, а почему я? Ответил, начальник, что присмотрелись к тебе, армеец, имеешь производственный доармейский стаж, умеешь общаться с людьми, и с начальством тоже. Ну, я поблагодарил за доверие и отказался. Конечно, мой отказ не доставил удовольствия руководителю, но силом не заставишь, отпустил он меня. Уговорили на эту должность Юру Лушникова. Избрали его, работал вроде нормально на этой общественной работе. Впоследствии дослужился он до должности секретаря партийного комитета треста. Но на производственной карьере он, таким образом, сам себе поставил крест. Не знаю, может быть, его эта работа устраивала, я с ним откровенно не разговаривал. Он по натуре был тихушник, мало с кем общался, был под каблуком у жены Елены.
В августе 1968 года произошло событие мирового масштаба. Только собрались с Верой совершить свадебное путешествие в первый мой отпуск, а тут ввели в Чехословакию войска Варшавского договора, точнее советские и восточногерманские. Конечно, последствия были не такие как в 1956году в Венгрии, но всё равно на весь мир позор. Сколько там погибло, мирных жителей и военных неизвестно. В то время передачи западных радиостанций глушились. Просочилась информация, что студент Карлова Университета на площади в Праге подверг себя самосожжению в знак протеста против агрессии. Наши вожди испугались, что демократическое движение в Чехословакии распространится на всю Восточную Европу и решили принять превентивные меры. В конечном счете, это не спасло режим. Затем была Польша, а через двадцать с небольшим лет рухнул и Советский Союз. Эту агрессивную акцию осудило мировое сообщество, но в нашей стране развернулась широкая пропагандистская компания. Средства массовой информации объясняли произошедшее событие, как необходимость защиты мировой системы социализма. Прошли принудительные митинги с выступлениями партийных функционеров и подготовленными выступлениями рядовых коммунистов и беспартийных. В числе, которых был и я. Меня заставил выступить начальник участка Васильев Евгений Степанович. Мне было неловко, я ситуацию понимал, но отказаться не мог.
Проходка вертикальных шахтных стволов является наиболее опасным видом деятельности в подземном строительстве. Элементарно: - всё летит вниз, а вся технологическая оснастка располагается по вертикали, что увеличивает риск проявления закона всемирного тяготения. Хотя иногда происходят случаи не связанные напрямую с проявлением этого закона. Первый такой случай произошёл в бытность моей работы горным мастером. Я работал в вечерней смене, на два ствола. В клетевом стволе погиб молодой парень, Тепляков, имя забыл, ему было 22 года.
Но была причина, зависящая от руководства и технического персонала. Дело в том, что несколько дней назад на этом стволе производился ремонт и регулировка направляющих прохода бадей через полок. Для этого был сделан (вырезан) временный проем в одном из бадейных раструбов. После окончания работ нужно было восстановить первоначальное состояние, то есть заварить проём. Но по каким-то причинам этого не было сделано. О необходимости устранения данной неполадки я записал в предыдущую смену в журнал замечаний. Придя на следующую смену, я увидел, что моё замечание не устранено. Если бы это было в дневную смену, конечно можно было настоять и добиться, чтобы устранили нарушение. Но в вечернюю, как и в ночную смены, кроме дежурного электрослесаря никого из электромеханического персонала не бывает, тем более механика. Тем не менее, непосредственной угрозы безопасности не было, работу по проходке останавливать было нежелательно, горел план и, соответственно зарплата коллектива. Продолжали работу. Съездив в начале смены в клетевой ствол, пробыв там где-то около часа, я поднялся на поверхность и через некоторое время спустился в скиповой. Там тоже пробыл минут сорок. Поднялся на поверхность, обошёл промплощадку, проверил помещения подъемных установок. Через некоторое время из клетевого ствола подали десять сигналов, это сигнал об аварии, нужно поднимать бадью на поверхность, селекторная связь не работала. Сигналистка-рукоятчица продублировала сигнал машинистке подъема и бадья начала движение на поверхность. Когда бадья дошла до нулевой площадки, то оказалось, что в сопровождении двух проходчиков подняли Теплякова. Он был окровавленный и, к сожалению мертвый. Из всех работающих проходчиков на проходке ствола, полковой является самой безопасной должностью, но вот так случилось. А случилось невероятное. В забое шла уборка породы после взрывных работ. Три человека находилось непосредственно в забое, один управлял погрузмашиной, которая была закреплена к полку и двигалась по монорельсу по окружности, и с помощи тельфера производила перемещение по радиусу и подъем и спуск грейфера, а также манипуляции непосредственно по погрузке породы в бадью. Люди в забое принимали и отправляли бадьи, следили за работой насоса по откачке воды из забоя, делали оборку стенок призабойной части ствола от нависающих кусков породы. Полковой следил за проходом бадей через раструбы полка, выполнял по команде из забоя операции с механизмами, находящимися на полке. Это самая низкоквалифицированная должность в проходческом звене. Но дело не в этом. Когда уборка породы подходила к концу, начался так называемый «поддир», то есть зачистка забоя и полковой Тепляков видимо начал скучать. И от скуки решил развлечься. И он, пользуясь тем, что в одном из двух раструбов имеется проём, вырезанный несколько дней назад ремонтниками мехслужбы, решил пошутить. Набирал воду в ведро из трубовода и обливал ребят, находившихся в забое. Проделал он такую процедуру несколько раз, как выяснилось потом из опроса проходчиков. Но для того, чтобы вылить воду вниз в забой, необходимо высунуться в проем в раструбе, который не заварили, что и проделывал несчастный парень. Заигрался, потерял бдительность, а в это время с поверхности опускалась порожняя бадья. Она и ударила Теплякова по голове. При такой ситуации никаких шансов выжить не было. Он, конечно, успел дернуться, и последний момент жизни убрал голову из раструба. Ребята в забое не сразу поняли, что произошло, но что - то не то, полковой не отзывается. Машинист погрузчика вылез из кабины, вышел на полок и обнаружил на нижнем этаже (полок трехэтажный) лежащего у раструба окровавленного Теплякова без признаков жизни. Подняли его на поверхность, вызвали скорую, доктор констатировал смерть. Началось долгое и мучительное расследование. Работала комиссия в составе представителей ШСУ, треста, Североуральской горнотехнической инспекции (РГТИ). В центре событий конечно горный мастер. Решающее слово при подобных ситуациях за инспекцией. От РГТИ в комиссии был горнотехнический инспектор Мирошниченко. Позднее он длительное время работал заместителем начальника инспекции. Расследование проводилось несколько дней. Проводили опрос всех причастных и свидетелей события, и прежде всего тех кто был в смене, когда произошел случай. Из опросов было установлено, что непосредственной причиной несчастного случая является действие Теплякова, не связанное с выполнением его производственных функций. Шалость, хулиганство, нарушение инструкции по безопасности труда рабочего, обслуживающего проходческий полок. Но, если бы в раструбе полка не было проёма, не предусмотренного в конструкции раструба, то данный случай бы не произошел! Это вполне очевидно. Начали разбираться, почему этот проём не был заварен после окончания ремонтных работ. Почему сменный горный мастер не отреагировал на данное нарушение техники безопасности? Я ответил, что несколько дней назад записал данное замечание в журнал по технике безопасности. Члены комиссии потребовали журнал. Принесли. Показывай, говорят, где и что ты записывал. Смотрю, а записи не нахожу. Ведь записывал, а нету!? Успокоился, начал смотреть нумерацию страниц, и стало ясно, что лист с моей записью вырван. Это стало очевидным и для членов комиссии. Кто же вырвал лист? Потом, до меня дошел слух, что это сделал механик ствола Соловьев Александр, с ведома и согласия начальника проходки Васильева. Рассудили так, что Шувалов молодой специалист, его сильно наказывать не будут, а других виновных могут здорово наказать. И сделали такое вот криминальное дело. Но было очевидно и понятно, что не Шувалов вырывал страницы из журнала. Мне объявили выговор, другие косвенно причастные ИТР тоже понесли наказание, не помню уж какое. Мирошниченко поступил как порядочный человек. На степень наказания виновных повлияло то обстоятельство, что действия Теплякова приведшие к смертельной травме не были непосредственно связаны с выполнением производственных функций. Осадок конечно для меня неприятный, недолго проработал и вот такая крупная неприятность - гибель человека. Конечно, я ощущал свою косвенную виновность. Я сделал для себя вывод, что нельзя быть таким идеалистом и романтиком. Это не закрытая армейская структура, здесь на гражданке могут иметь место подлость, ложь, расхлябанность, и у тебя здесь нет таких воспитателей и защитников, как в армии. О себе нужно больше заботится самому. Жизнь показалась, что я не до конца усвоил эту истину.
Были происшествия не связанные, слава богу, с гибелью людей, но настолько критические, что не соскучишься. Вот один очень запомнившийся. Я продолжал работать горным мастером, и в основном на два ствола. Отпуска, болезни, отсутствие необходимого резерва ИТР, всё это не позволяло иметь на каждый ствол лицо сменного технадзора. Так вот, в вечернюю смену так совпало, что на обоих стволах проводилось заряжание шпуров с небольшим смещением во времени. На клетевом стволе заряжание  подходило к концу, а на скиповом несколько отставало. На клетевом взрывником был Шубный, у которого я принимал смену, когда первый раз пришел на работу, на скиповом был Володя Татаринов. Серьезный мужик лет сорока. Взрывание, как и положено, было электрическим. Щит с рубильниками взрывания был общий на оба ствола и находился в копре скипового. Один рубильник на скиповой, другой на клетевой, было подписано и трудно было перепутать. Это щит в виде металлического ящика закрывался на замок, а ключи были только у взрывников. Так вот, на клетевом заряжание и монтаж электросети закончили, приподняли полок и насос на безопасное расстояние, затем смена выехала на поверхность. Взрывник Шубный пошёл в копёр скипового ствола, открыл шкаф с рубильниками взрывания. Два рубильника, у одного надпись: «Скиповой ствол», у другого: «Клетевой ствол». Включил рубильник и прогремел взрыв. Но взрыв прогремел на скиповом стволе!!! Взрывник элементарно перепутал рубильники! При этом люди из клетевого ствола выехали на поверхность, а из скипового не выезжали. И что в этом стволе творится неизвестно… Но бадья в скиповом двигалась на поверхность!!! Это давало какую-то надежду. Ждём в тревогой и надеждой. Наконец, бадья выходит из ствола. Все рабочие живы и здоровы. Слава богу, отлегло. Ребята бледные, в шоке. Вылезают из бадьи, спрашивают, где этот взрывник с клетевого. Стали искать взрывника, но нигде его не нашли. Как потом выяснилось, он сбежал со страху и больше никогда не появлялся на шахте. Уволился и уехал из города. Если бы ребята нашли его, то наверняка могли убить. Они были очень возбужденные.К их счастью, да и всех остальных, взрыв в забое ствола произошел в тот момент, когда они выезжали по стволу и бадья находилась метров на десять выше проходческого полка. Это от забоя, где произошел взрыв метров в пятидесяти. Бадью подбросило вверх, но все находившиеся в ней оказались невредимыми. Ребята в рубашке родились. Ввиду того, никто не пострадал, широкой огласке этот инцидент не получил. Его просто скрыли от вышестоящего руководства и инспекции. Сразу же на каждом стволе установили отдельные рубильники для взрывания. Очень редко, надо сказать, когда взрывание совпадает на обоих стволах, хоть и с небольшим разрывом во времени. Да, не заскучаешь с такой работой.
О роли горного мастера при взрывных работах. Так вот, горный мастер обязан присутствовать на монтаже цепи электровзрывания, то есть - когда идет монтаж распределительных проводов (антенны) и подсоединение электродетонаторов к антенне. Монтаж цепи, как правило, выполняется взрывником, помогает ему горный мастер, но это его добровольное желание, он может просто присутствовать, но практически всегда помогает взрывнику. Эта работа выполняется, когда все механизмы, в том числе и призабойный насос, подняты на безопасную высоту. При значительных притоках вода быстро затопляет забой ствола, поэтому нужно шустрить, как говорят. Иногда, к окончанию монтажа взрывной сети вода доходит до колен, а иной раз и выше. Так что это мероприятие не для слабых духом и здоровьем. Но когда сменный горный мастер один на оба ствола, участвовать ему в этой операции не представляется возможным. Много дел и на поверхности.
Очень ответственная и трудоемкая операция по креплению ствола бетоном. Бетонная смесь в автосамосвалах доставляется на стволы, разгружается в приемные бункера, и затем по трубам опускается в ствол прямо за опалубку. Опалубка металлическая, высотой четыре метра, диаметр соответствует диаметру ствола. Операция по отрыву опалубки от предыдущей заходки, спуска и установка её на новую заходку, центрирование и фиксация является довольно сложной, требует опыта и занимает много времени. Иногда горному мастеру приходится управлять лебедками подвески опалубки, если дежурный слесарь занят другой работой. В зависимости от конструкции опалубка устанавливается непосредственно на породу, находящуюся в забое, или делается деревянный поддон. На скиповом стволе нужно было делать поддон, на что уходило не менее часу времени, а на клетевом опалубка устанавливалась на породу. От бетонного завода до стволов расстояние приличное, километров пять, важно было, чтобы при перевозке бетон не терял пластичность, а в зимний период ещё и не замерзал. При бетонировании мастеру, конечно, нужно было находится на поверхности. По времени процесс бетонирования заходки занимал от двух смен до суток и более. Определяющую роль при этом играет подача бетона с завода. В дневную смену приоритет в снабжении бетоном отдавался строительству промышленных, и жилищных объектов. На подземное строительство легче было получить бетон в вечернюю и ночные смены. Но случались частые сбои в работе бетонного завода, особенно в зимнее время. Что – нибудь у них замерзало, то вода, то инертные. Когда шло без сбоев, заходку бетонировали за две смены. Это хороший результат. Нужно уложить 30-50м3 бетона, в зависимости от диаметра ствола. В автосамосвал входило 3 кубометра. Большим осложнением при проходке стволов шахт СУБРа было наличие значительных водопритоков. Практически непрерывно, при всех проходческих операциях в работе находился призабойный насос ППН-50/12, паспортной производительностью до 50 кубометров откачки в час и напором (высотой подъема воды) 250 метров (но это теоретически). По мере углубления ствола необходимо было устраивать перекачные насосные станции. В общем, создавалась целая система водоотлива с обслуживающим персоналом. В условиях Северного Урала сооружать шахтные стволы довольно сложно. Особенно в зимний период, когда почти в каждую смену что-нибудь да выходит из строя. То сжатый воздух перехватит, бегают сменный мастер со слесарем, отогревают факелами трубопровод. То защита на подъемной установке сработает, пока слесаря подъема вызовешь, он найдет причину, работа стоит. Воздух для проветривания в ствол подается вентилятором с предварительным подогревом, то есть через водяные калориферы радиаторного типа. Эти калориферы в зимнее время часто замерзали, и воздух в шахту шел без подогрева. Это приводило к обмерзанию, канатов, труб, оборудования. Такое конечно случалось редко, но было не раз. Устье ствола обмерзало так, что бадьи с трудом проходили. На отогревание ствола уходило несколько дней. Как правило, устанавливали ниже нулевой отметки самодельные электропечи и включали вентилятор на минимальный режим подачи воздуха.
Однажды произошёл случай, когда чуть не погиб Толя Ильяшенко. Это было в ночную смену на скиповом стволе. В результате обмерзания направляющих канатов, направляющая рамка зависла, и движение бадьи по стволу вниз продолжалось без рамки. А в бадье находился горный мастер Ильяшенко. Как-то он отвлекся, что-л, не остановил сразу бадью, и вот метров сорок бадья шла вниз без рамки Рамка - то и служит для того, чтобы бадья перемещалась по стволу более-менее ровно без раскачки, отклонений и закручивания. И вот, рамка сорвалась и под собственным весом и, скользя по направляющим канатам, полетела вниз. При встрече с бадьёй - сильный динамический удар, при этом от растягивания подъемного каната бадья стала подпрыгивать, что могло привести к выпадению человека из бадьи. Кроме того, могло произойти травмирование от возможного удара рамки по человеку. Слава богу, всё обошлось, Толя отделался сильным испугом. Через некоторое время он уволился и уехал из Североуральска. Я не знаю, насколько повлиял этот случай на его решение о увольнении. Вообще он хороший парень, не из трусов. Наверняка, в любом случае он бы уехал на Украину. Я думаю, что он правильно сделал.
В конце 1968 года сменилось руководство горнопроходческого участка 16-й шахты. Васильев уехал в Кривой Рог, купил там дом. Начальником назначили Рудольфа Рассыпнова, который работал замом у Васильева, а заместителем стал я. Вполне нормальная преемственность. Признаться, мне надоело больше года ходить в мастерах, однообразие, мало творчества. Рассыпнов на год старше меня, тоже из армейцев, закончил ту же кафедру на год раньше. У нас с ним нормально получалось. Конечно, творчества прибавилось, но увеличилась нагрузка, и ответственность соответственно. Надо было приезжать на вечерние и ночные наряды, подменять мастеров. Большая часть бумажной работы тоже была на заме. Проекты производства работ, паспорта буровзрывных работ, крепления, вентиляции, инструктажи  и прочее. Тем не менее, работать было интересно.
Где-то в середине 1968 года неожиданно приезжает ко мне Евгений Козлов. Как он меня разыскал? Он и Юсов распределились в Министерство среднего машиностроения, приезжал вербовщик и предложил им работу на секретных объектах, которыми являлись урановые рудники. Козлов попал в Забайкалье, а Юсов в Казахстан. Так вот, говорит мне Козлов, что невмоготу там, рудник строится, глухомань, никаких бытовых условий, посодействуй, чтобы в Бокситстрой перейти. Помог я ему, переговорил в парткоме, в управлении треста. Сказали, чтобы пришел на собеседование. Взяли Козлова, и его жену Полину тоже. Она закончила стройфак УПИ. Они были уже давно семейные, был у них сын Кирилл, ему было года три, когда они переехали в Североуральск. Женя стал работать горным мастером на шахте 2-2бис ШСУ-2, а Полина в производственном отделе треста. Вскоре получили квартиру. Таким же образом вскоре перебрался в Североуральск из знойных степей и Юсов с семьей. Он тоже стал работать на второй шахте. Жена его Ада не помню уж, где и кем работала. Конечно, стало веселее, собирались иногда компанией, чаще всего у Козловых, да и у нас тоже бывали встречи. Сейчас вот думаю, что чересчур увлекались алкоголем. Но в то время это было общепринято в нашей стране. Политика власти была направлена на то, чтобы люди увлекались зеленым змием, это их отвлекало от негативных размышлений. Да и доход государству колоссальный. Сами вожди, как правило, давали пример в этом деле.
Осенью 1968 года позвонили с кафедры, сообщили, что во время командировки в Нуреке погиб профессор Федоров. Я отпросился и поехал в Свердловск. Приехал одним из первых среди иногородних, поэтому принимал участие в мероприятиях с самого начала. А произошло вот что. Нурекская ГЭС, а это Таджикистане - строилась на горной реке Нурек. Уникальность этой стройки состояла в том, что гидротехнические сооружения размещались в горах и возводились методом проходки. Работы проводились управлением «Гидроспецстрой», где начальником был выпускник кафедры Бородин, родом из Нижнего Тагила. Бывая в Свердловске, он заходил на кафедру, рассказывал о своей работе и неоднократно приглашал Федорова посетить уникальную стройку. Сергей Алексеевич, в конце концов, согласился, и поездка состоялась. С Федоровым поехал доцент кафедры Горбунов Борис Федорович. Приехали, посмотрели, возвращались со стройки в поселок. Ехали на УАЗе  модели «Буханка», за рулём находился не профессиональный водитель, кто-то из ИТР «Гидроспецстроя». Горный серпантин - «тёщин язык» в простонародии, здесь нужно профессиональное мастерство и внимательность, а тут видно водитель отвлекался, а может, и не было, достаточного опыта. Ну и на одном из поворотов машина съехала с дороги, опрокинулась и начала кувыркаться вниз по склону. В результате - несколько погибших. Федоров, Бородин, сотрудница проектного института из Москвы, и один из местных. В общем, четверо. Горбунов остался жив, его выбросило, он потерял сознание. Через некоторое время пришел в себя и увидел картину происшедшего. Травмированный, оборванный, грязный, он карабкался по склону наверх к дороге. Удалось ему остановить машину, люди опешили от его вида, объяснил, как мог ситуацию, доехал с ними до поселка, сообщил о происшедшем.
Вернемся в Свердловск. Борт «Душанбе - Москва» совершил посадку в «Кольцово». На борту три гроба, Федоров, Бородин и сотрудница проектного института из Москвы. Я участвовал во встрече этого самолёта и разгрузке двух гробов. Бородина отправили в Нижний Тагил, а Федорова повезли в институт. Упаковка была сложная: деревянный ящик, затем цинковый герметичный, потом деревянный гроб. В Душанбе, несмотря на осень, было жарко, поэтому постарались упаковать, как следует. Сложно было разрезать металлическую часть упаковки, использовали обычные ножницы по металлу. Верхняя часть деревянного гроба была застекленной. Голова и лицо Сергея Алексеевича были не повреждены, только у подбородка была царапина и кровоподтёк. Похороны состоялись на Широкореченском кладбище. Похоронили на центральной аллее. Панихиду и поминки не помню. Запомнил, что приехало много выпускников на похороны, с Уральского региона, Кузбасса. Из родственников были вдова, дочь с мужем, может еще кто-то, не знаю. Федорову шёл шестьдесят третий год. В дальнейшем мы с ребятами раза два посещали могилу Сергея Алексеевича. Да, это была фигура большого масштаба. С.А.Федоров закончил Томский технологический институт, какое - то время работал на производстве. Рассказывал нам, как он работал в артели старателей, и как они в зимнее время добывали в Сибири золото со дна рек и озёр. Приходят на водоём, где по каким - либо данным на дне должна быть золотосодержащая порода. Во льду долбят майну, в том месте, где не очень глубоко. Затем ждут сутки, или больше или меньше, в зависимости от наружной температуры. За это время ниже основного льда намораживается еще слой. Долбят ещё, опять ждут. Итак, пока не намораживается колодец до дна водоёма. Вот тогда и приступают к добыче породы, содержащей золото. Затем эту породу промывают по обычной технологии, извлекают золото, если оно там было. Но большую часть жизни Федоров посвятил Свердловскому горному институту. Защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую. Длительное время работал заведующим кафедрой шахтного строительства. Был также деканом горного факультета. Он мог бы со своей харизмой быть и ректором. Но вот что удивительно, Федоров был беспартийным. Поэтому видимо и не стал ректором. У него были печатные труды, наиболее крупным является монография «Проведение горных выработок». На старших курсах он нам читал лекции по технологии проходки, а также спецметоды проходки стволов шахт. Нурекская катастрофа не прошла бесследно для Бориса Федоровича Горбунова. После лечения он продолжал работать на кафедре, читал лекции. Но часто болел, в конце концов, умер. Он был сравнительно молодой, ему было около пятидесяти. Говоря простым языком Горбунов был самым грамотным человеком на кафедре. Федоров видел в нём своего преемника.
В Североуральске, среди прочих неблагоприятных факторов значительное место занимает обводненность. С этим явлением пришлось столкнуться при проходке стволов на шестнадцатой. Особенно большие водопротоки были на скиповом стволе. Видимо оказывало влияние наличие реки Вагран, находившейся в километрах двух от стволов. Вода поступала в забой ствола под значительным напором. После мытарств было решено применить метод предварительной цементации. Это сложное техническое мероприятие, не дающее гарантии положительного эффекта. Но деваться было некуда. Стволы надо проходить, иначе вся предыдущая работа будет впустую. Коротко о сути метода. В забое ствола устраивается подушка из бетона высокой марки, не ниже М300. Толщина метра полтора. При устройстве подушки, в неё закладываются трубки с запорными кранами. Процесс возведения подушки, пожалуй, самый сложный и ответственный. Нужна непрерывная подача бетона и непрерывная откачка воды, в забое воды не должно быть. Если вдруг насос выйдет из строя, вся работа будет впустую, бетон просто размоет водой поступающей в ствол, образовавшуюся смесь бетона и воды придется грузить лопатами в бадью и выдавать на поверхность. После очистки забоя и ремонта насоса процесс возобновляется. Все-таки, в конце концов, удавалось соорудить подушку. Далее, задачей являлось обеспечение твердения бетона этой подушки. При этом также должна откачиваться вода с поверхности подушки, чтобы не допустить её затопления. После достижения требуемой прочности бетона можно приступать к закачиванию цементного раствора через кондукторы в забойное пространство ствола. На поверхности  готовили раствор, в бадье опускали его в ствол, затем цементным насосом закачивали в забой через кондукторы. Вёлся журнал, в котором горный мастер отмечал количество закаченного раствора, давление. Наблюдались случаи, когда раствор через трещины выходил где-нибудь значительно выше забоя ствола. Также иногда рвали подушку, то есть она трескалась, от давления и через неё выходил, раствор. В данном случае причиной являлось некачественное возведение подушки, не набрав, требуемой прочности она трескалась. Что тут приходилось делать? Приходилось наращивать подушку, порой это повторялось неоднократно. В общем, трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Если результат положительный, то водоприток снижался, и продолжали проходческие работы. На клетевом стволе, который находился в 36 метрах от скипового такой участи удалось избежать. Одной из причин этого явилось, видимо то, что скиповой проходился с опережением, а клетевой отставал.
С Рассыпновым мне работать было легче, чем с предыдущими начальниками, которые были значительно старше нас, и с более сложными характерами. С Рудольфом мы были сверстники, закончили одну кафедру, служили в армии. В общем, нас кое-что объединяло.
Со временем внимание со стороны руководства разного уровня к шестнадцатой возрастало. Была, поставлена задача, ввести шахту в эксплуатацию к 100-летию со дня рождения Ленина, а это значит 22 апреля 1970 года. Естественно, вначале руководители СУБРА и Бокситстроя этот лозунг подхватили, но вскоре стало очевидно, что это нереально. К концу 1969 года ещё не была закончена проходка стволов. Срок ввода шахты перенесли на декабрь 1971 года. Но и за этот срок надо было бороться. Необходимо было усиливать темпы работы по стволам. Нас с Рудольфом настигали различные неприятности. Это поломки насосов, что приводило к подтоплению стволов, обмерзанию. Мы выполняли работы по проходке и армированию стволов, а также проходили рассечки горизонтов. А горизонтальные выработки проходились через наклонную шахту №2-2бис, где работали мои коллеги Юсов и Козлов. У них условия труда были несравненно лучше, прежде всего безопаснее, да и легче. А оклады мы имели одинаковые, более того они чаще получали премии, потому что у них было легче выполнить план. Кстати у меня - зама был «стобутылочный оклад», то есть 287 рублей 50 копеек что составляло тогда стоимость ста бутылок водки марки «Особая московская». Премия была раз в квартал, максимальный её размер составлял 2,4 месячного оклада. Но в таком размере её получали очень и очень редко. Не хватало показателей по выполнению плана, лишали за травматизм, перерасход материалов, качество и прочее, прочее, прочее. Тем не менее, по меркам Североуральска зарплата была неплохая, что позволяло ежегодно ездить семьей в отпуск на юг.
К лету 1970 года на площадке появились строители. Был создан строительный участок в составе ШСУ №2. Начальником участка назначили Чудинова Владимира Константиновича. Это был опытный строитель, практик, он начинал работать на стройке подростком. Был старше меня лет на восемь. С приходом строителей обстановка на площадке усложнилась. Нужно было потесниться, уступить место коллегам для размещения оборудования, бытовок и т.д. Деваться некуда, вопросы решали в основном без конфликтов. Работы они начали с прокладки коммуникаций и возведения административно-бытового комбината.
Работа в стволах продолжалась, и, в конце концов, проходка была выполнена до отметок предусмотренных пусковым комплексом. Далее предстояло выполнять армирование ствола. Этому процессу предшествует демонтаж проходческого оборудования, размещенного в стволе.
Армирование - это процесс возведения в стволе армировки. Армировкой ствола называют оборудование ствола, состоящее из расстрелов, проводников, решеток, ограждений, настила для лестничных полков и др. Армировка бывает металлической и смешанной. На всех новых стволах СУБРа армировка была металлической. Расстрелы были из балок двутаврового сечения; на скиповом 30-го профиля, на клетевом - 36-го. Проводники на обоих стволах из рельсов Р-33. Сечения стволов разделяется армировкой на отделения. На скиповом - на подъемные, на два рудных-двухскипового подъема и два породных отделения (скип с противовесом). На клетевом стволе: подъемные отделения, состоящие из двух клетей с противовесами; то есть большой клети и малой клети, а также ходовое и трубнокабельные отделения. По мере демонтажа проходческого оборудования и коммуникаций проходческий полок поднимался наверх и, в конце концов, выгонялся до нулевой отметки ствола, то есть на поверхность. Армировка устанавливается в виде ярусов. Расстояние между ярусами кратно длине рельса, в скиповом стволе это 3,126 м, в клетевом - 4,168 м. Яруса устанавливаются в направлении сверху вниз. Концы балок заделываются в лунки, которые отбойными молотками продалбливаются в стенках ствола, то есть в бетонной крепи. Важное значение при армировании имеет точность установки элементов армировки. Концы установленных в лунки балок фиксируются в лунках и затем заделываются бетонной смесью. Установка элементов армировки производится по отвесам, которых несколько штук, и они спускаются с контрольного яруса, установленного в устье ствола. При армировании большой скорости достичь трудно, все операции выполняются вручную. Максимальное достижение на шестнадцатой - это ярус в смену на скиповом стволе и ярус в две смены на клетевом. После установки нескольких ярусов производилась маркшейдерская проверка точности монтажа, были случаи, когда приходилось что-то поправлять. Съемка (зарисовка ярусов) документируется и, впоследствии предъявляется рабочей комиссии при приемке объекта в эксплуатацию. Еще один важный момент. Горный мастер должен тщательно контролировать глубину заделки концов балок в стенки ствола. Бывали случаи, когда проходчики, чтобы не долбить бетон и породу на проектную глубину лунки, обрезали конец балки и соответственно лунку делали меньшей глубины. Проектная глубина зависела от профиля балки и диаметра ствола. В скиповом стволе она составляла 350 мм, в клетевом – 400 мм. При приемке армировки представитель заказчика, выборочно требовал пробуривать шпур в лунке, чтобы замерить глубину заделки расстрела. У нас на шестнадцатой такую проверку делал будущий главный инженер этой шахты Горев Евгений Степанович. Я в это время был начальником проходки, попросту говоря - руководителем подземных горностроительных работ на шестнадцатой шахте. Всё обошлось благополучно. Это потому что кроме контроля при выполнении работ, выборочно осуществлялась проверка путём выбуривания лунок. Что-то приходилось переделывать, иногда и с последствиями материального и морального характера. Но такие моменты старались не предавать широкой огласке. Разбирались внутри коллектива бригады, участка.
Следующим этапом работ по армированию ствола является навеска проводников. Проводники выполняют роль направляющих при движении по стволу подъемных сосудов. Работа по навеске проводников является более сложной и опасной, чем установка расстрелов. Навеска производится в направлении снизу вверх. Применяются специальные люльки, изготавливаемые индивидуально для каждого ствола. Длина люлек равна длине проводника, то есть 12,5 метров. Люлька подвешивается на канате и перемещается по стволу с помощью лебедки, находящейся на поверхности. Количество люлек зависит от количества отделений в стволе, обычно не более четырех. Проводники, а это обычные рельсы. крепятся к расстрелам с помощью скоб и стяжных болтов. Скобы раньше назывались «скобы Бриара», видимо по имени конструктора.
Уже после окончания работ по армированию, произошел несчастный случай со смертельным исходом. Страшный и нелепый случай. Это произошло в начале весны 1971года. В процессе работы по установки расстрелов, как уже говорилось, выше выдалбливаются, лунки в стенках ствола для последующей заделки концов расстрелов. Так вот набойка при этом летит виз и скапливается внизу, в зумпфовой части ствола. Засыпается при этом несколько метров пройденного готового ствола. Приходится выполнять трудоемкую работу по очистке ствола. Эта полужидкая масса вручную лопатами загружается в бадью и выдается на поверхность. Процесс медленный, двум-трем проходчиком нужно загрузить бадью емкостью 1,5 м3. На это уходит иногда час и более времени. На шестнадцатой работа выполнялась в зимнее время. В шахте большого значения не имеет, летом или зимой, но наверху разница большая. Скиповой и клетевой стволы для проходки были оснащены по-разному. На клетевом, проходка которого началась позднее, было современное оборудование. На скиповом же по рекомендации кафедры шахтного строительства проходка ствола осуществлялась с постоянного башенного копра, который был возведен до начала проходки. В нем было холоднее, разгрузочная площадка находилась на 22 метра выше от нулевой отметки. Так вот, для разгрузки (опрокидывания) бадей на этой площадке находился рабочий-бадейщик, который с помощью специального приспособления осуществлял разгрузку бадей в бункер. Когда идет уборка породы в стволе, бадейщик постоянно находится на рабочем месте, то есть на отметке +22 м. А когда производится зачистка забоя ствола, то есть завершающий этап уборки, и бадьи выходят из ствола редко, то бадейщик, как правило, особенно в зимнее время, спускается на нулевую отметку, где находится сигналист-рукоятчик. Так было и в данном случае. Была вечерняя смена, бадейщиком был Фрайс Виктор. Ему было лет 30. Парень серьезный, в злоупотреблении алкоголем замечен не был. Не помню уже, вроде бы мне позвонили или сразу приехали с шахты, сообщили, что в ствол упал бадейщик, я к тому времени исполнял обязанности начальника участка, Рудольф Рассыпнов болел.
Не буду описывать эмоциональную составляющую этого случая, прежде всего, нужно вспомнить, как и почему это произошло. Из шахты поступил сигнал на отправление бадьи, два удара, со звуковым дублированием. Сигнал поступает на пульт сигналистки, она затем передает его машинисту подъемной установки. Бадья начинает движение наверх. Что нужно делать при этом бадейщику, находящемуся в будке сигналиста? А он, пока бадья движется по стволу, должен по лестнице подняться на разгрузочную площадку, то есть на отметку +22 метра и ждать подхода бадьи для последующей разгрузки её. Времени для этого достаточно, до поверхности бадья поднимается минут семь. Но Витя Фрайс поступает по-другому. Лень-матушка сыграла решающую роль. Он ждёт бадью на нулевой площадке. Бадья подходит к нулевой, срабатывает реле автоматической остановки бадьи перед нулевой, дублируется звуковой сигнал. Сигналистка открывает ляды, бадья зависает над нулевой, проём в ствол открытый. Дальнейшие действия сигналистки: она должна выдержать паузу, чтобы бадья «успокоилась»,затем закрыть ляды (управление лядами - на пульте сигналиста), и дать сигнал машинисту подъема на подъем бадьи к разгрузочной площадке. В это время Фрайс при открытых лядах берется рукой за дужку бадьи, чтобы заскочить в неё, и на верху бадьи, груженой породой доехать до разгрузочной площадки. Видимо он это делал не впервые. Порода мокрая, бадья обледенела, короче говоря, Фрайс сорвался и через открытые ляды улетел в ствол. До самого зумпфа он летел, ударяясь об армировку. Фрагменты тела собирали по балкам. Начальство, комиссия, расследование. Потребовали отправить фрагмент мозга на исследование в Свердловск, чтобы определить наличие алкоголя. Отправили. Результата ждали дней десять. Результат оказался отрицательным, алкоголя не обнаружили. Это все-таки лучше, если бы было наоборот. Технических причин нет. Организационных тоже. Причинами по заключению комиссии были: Неправильные действия погибшего, слабая дисциплина, мне, как исполняющему обязанности начальника участка объявили выговор.
Рудольф Рассыпнов в начале весны 1971 года умер. У него диагностировали рак. Говорили, что это у него было последствием службы в ракетных войсках. Парню было 32 года.
Нужно было продолжать достраивать шахту. В мае 1971 года я был назначен начальником шахтостроительного участка по строительству шестнадцатой шахты. До ввода шахты в эксплуатацию оставалось семь месяцев. Ускоренными темпами велись строительные работы на промплощадке шахты. Нам наряду с работами в стволах необходимо было выполнять работы по сооружению водоотливного комплекса, который располагался на горизонте минус 65го метра. Это сложный комплекс выработок, включающий в себя насосную камеру, электроподстанцию, водосборники, подводящие выработки. Насосная камера была очень большого сечения, проходилась и крепилась в три уступа. Комплекс загрузочных устройств: это камеры опрокидывателей (разгрузки вагонов) ,бункеры для руды и породы, дозаторные камеры – всё это довольно сложные сооружения, учитывая, что всё крепилось монолитным бетоном и железобетоном. Строители поджимали, нам проходчикам нужно было уходить из стволов. Все силы проходчиков и электромеханической группы были задействованы на демонтаже проходческого оборудования, временных зданий и сооружений на поверхности шахты. Стволы были временно подтоплены до горизонта минус 155 метра, перекачная насосная на котором работала в автоматическом режиме и обслуживалась через горизонт минус 65 метра. Раз в сутки механику или электрослесарю нужно было пешком по ходовому отделению проходить по клетевому стволу, вниз 90 метров и обратно столько же. Вода откачивалась на горизонт минус 65 метра и подхватывалась водоотливом действующей наклонной шахты №2-2 бис. Демонтировали проходческий копер на клетевом стволе. На его месте  строители ШСУ №2 начали строить башенный копер. На скиповом стволе башня копра и перекрытия были возведены, но работы оставалось много, нужно было на верхней отметке копра возвести здание подъемной машины, смонтировать оборудование.
В те, уже далёкие годы новые шахты СУБРа проектировались на уровне мировых достижений в горной промышленности. Башенные копры на основных стволах, на копре размещалась подъемная машина, которая по конструкции принципиально отличалась от машин на старых шахтах. Новые машины были с барабанами трения, в отличии от машин с барабанами навивки, которыми были оборудованы старые шахты рудника. Машина с барабанами трения устанавливается на копре, а не в здании, находившемся рядом с копром. Такая тенденция имела место и Кривом Роге, и в Донбассе. Башенные копры я впервые увидел в Донбассе, впечатляла необычность конструкции копра, компоновки шахтной промплощадки. При том, что там копры были круглого сечения, что было особенно сложным в смысле строительства такого сооружения и размещения в нем оборудования. Позднее перешли повсеместно на копры прямоугольного сечения. Характерно для того времени то обстоятельство, что практически всё оборудование было отечественного производства. Сейчас в России подъемные машины не выпускаются, оба завода по производству подъемных машин остались в Украине (Новокраматорск и Донецк). Говорят, что сейчас дешевле такое оборудование закупать в Китае, чем в Украине. Конструкция башенных копров предусматривалась из монолитного железобетона, копры сооружались  методом скользящей опалубки. В условиях уральского севера это было особенно сложно и ответственно. Опалубка была передвижной, Укладка бетона осуществлялась заходками, бетон был повышенной прочности. После укладки бетона в заходку, отводилось время на его твердение, затем с помощью системы гидродомкратов осуществлялся подъем опалубки на очередную заходку. Система управления гидродомкратами была смонтирована на перекрытии, которое перемещалось вместе с опалубкой. Насос по трубопроводам подавал масло в гидродомкраты, которые работали синхронно и поднимали опалубку. Работа очень тонкая и ответственная. Так вот, бригада для обслуживания этой гидросистемы была сформирована из работников нашего коллектива. Возглавил её механик Володя Филипенко. Работы начались весной, собрали гидросистему на стенде, долго её отлаживали, прогоняли на разных режимах. И вся эта группа была задействована на строительстве копра клетевого ствола. Ребята не подкачали. По их причинам не было существенных инцидентов. Большая ответственность возлагалась на геодезическую службу. Её возглавил главный маркшейдер ШСУ №2 Борис Ерпалов. Существовало такое мнение, что сооружения такого типа при их возведении имеют тенденцию к закручиванию, поэтому следить нужно было тщательно. Повезло, что строительство копра велось в теплый период года. А вот на девятой шахте, которая вводилась на несколько лет раньше шестнадцатой, вошли в зиму, что очень осложнило ситуацию. Пришлось над опалубкой сооружать тепляк, с обогревом. В общем, наш копёр строители с помощью шахтопроходчиков соорудили в плановые сроки. С готовностью копров открылся фронт работ монтажным организациям. Важнейшей задачей нашего участка, кроме выполнения собственных работ, стало обеспечение фронта работ субподрядчикам, прежде всего на подземных объектах, да и на поверхности тоже.
Высокое начальство стало часто появляться на стройке: из треста, СУБРа, горкома, Главсредуралстроя, Минцветмета, обкома партии. Под землю спускались редко, в основном осматривали поверхностные сооружения. Помню, приезжал второй секретарь обкома партии Коровин, он особенно тщательно осматривал административно-бытовой комбинат. Позднее, после того, как Ельцин в 1975 году стал первым секретарем обкома партии, Владимир Александрович Коровин стал председателем Свердловского обкома профсоюзов, в общем, задвинули его. Вскоре он заболел и умер. На шестнадцатой стали проводить еженедельные совещания, где руководящие представители треста и рудника рассматривали текущую ситуацию, заслушивали руководителей строительных организаций.
Пора наверное рассказать о коллективе, которым мне было доверено руководить в такой ответственный период. Всего на участке было человек сто двадцать, точно конечно не помню. Две бригады проходчиков, в среднем человек по тридцать, инженерно-технические работники, человек двадцать, мехслужба, машинисты подъема, сигналисты-рукоятчики, бадейщики, работники ламповой, кочегары котельной, уборщики производственных помещений. Коллектив был стабильный, текучесть кадров минимальная. Город небольшой, находится в стороне от больших магистралей, люди, как правило, друг друга знали. Принимали на работу часто по рекомендации или просьбе  кого-то из работников участка. Были случаи, когда приходил молодой парень, в армии отслужил, устраивался учеником проходчика, спускался раза два в шахту, потом приходил и говорил, извини начальник, не могу привыкнуть, боюсь я спускаться в бадье по стволу. Отпускали его без насмешек, не каждый может преодолеть страх. Перемещаться по стволу в бадье это большая разница, нежели в клети. Когда в клети, то находишься в замкнутом пространстве, не видно, как и куда едешь, а когда в бадье, то в ней человек находится только на две трети своего роста, а голова и плечи снаружи, то есть невольно видишь, как перемещаешься по стволу. Некоторые от страха приседали в бадье. Над такими подтрунивали, они или преодолевали страх, или увольнялись. Учебных заведений, которые бы готовили рабочих шахтостроительных профессий ни в Североуральске, ни поблизости не было, скорее всего, на Урале не было вообще. Тем не менее, подготовка рабочих основных профессий и в тресте и в СУБРе была организована. При тресте был учебно-курсовой комбинат, где осуществлялась теоретическая подготовка, а практическая часть учебы проводилась непосредственно на рабочих местах. Ученики закреплялись за опытными рабочими, которые получали за это оплату. После нескольких месяцев обучения сдавались экзамены, и присваивался рабочий разряд. Так готовили проходчиков, машинистов подъемных установок, взрывников, сварщиков, электрослесарей. Была система подготовки кадров, довольно эффективная. Можно было продолжать обучение в филиале горного техникума или заочно в институтах. Но из рабочих редко кто учился в таких учебных заведениях. Понимали, что жизнь у ИТР не завидная, да и зарплата, как правило, не всегда выше, чем у квалифицированного рабочего.
Инженерно-технический персонал в основном состоял из выпускников Свердловского горного института, реже из других ВУЗов, кто постарше, как правило, были выпускниками техникумов. Я уж не помню всех ИТР участка по фамилиям и именам, но основных можно вспомнить. Заместителем моим был Яхин Федор Саитович, он мой ровесник, не помню с какого он института, но не из СГИ - это точно. Хороший парень, дисциплинированный, грамотный, исполнительный. Из приезжих, как и я. Есаулков Константин Александрович - старший горный мастер, он лет на 12 меня старше. Такой флегматичный, крупный мужчина. Учился заочно довольно длительное время. Закончил институт, когда ему было за сорок. Он был закомплексованный, был недоволен, что его не продвигали, но ведь понятно было, что он своё время упустил. С ним было работать довольно сложно. Но ничего, терпел я, мы ведь жили в одном подъезде в доме на улице Мира. Было три Соловьёвых, не родственники, однофамильцы. Ходила поговорка, три Соловьевых: рыбак, ****ун и пьяница. И вправду так можно было отличать их. Старший по возрасту среди трёх – Гений Алексеевич, это рыбак страстный любитель рыбалки, особенно зимней. Его можно было в определенной степени отнести и к пьяницам, но рыбацкая страсть преобладала. Он мог после некоторого возлияния прикорнуть на льду у лунки без особых последствий для здоровья. Он был 1926 года рождения, образование среднетехническое. Мужик хороший, я часто обращался к нему за советом. Работал горным мастером. Далее Соловьёв Сергей Сергеевич, «пьяница». Характеристика была у него вполне заслуженная. Он немного моложе первого Соловьёва. Имел высшее образование. Работал механиком. Из-за слабости характера страдал чрезмерным пристрастием к алкоголю. А вообще-то хороший специалист. Третий, самый младший их трех «С» - Александр Николаевич.1930 года рождения, работал механиком. Мужик опытный, работящий, но хитроватый, ему нельзя было полностью доверять. Останавливаться на его пристрастии к слабому полу не буду. Закончу уж с механиками.
Орлов Николай Александрович - механик по подъемным установкам, грамотный работящий мужик. Примерно моего возраста. Самой колоритной фигурой среди электромеханической службы был старший механик Александров  Михаил Васильевич. Он вроде был 1929 года рождения. Служил на сверхсрочной мичманом на Балтике. У него была хорошая семья, жена-выпускница Ленинградского университета, работала завучем в школе. Два сына, старший закончил наш институт. Михаил Васильевич был хорошим специалистом, хорошим организатором и прекрасным человеком. Был один недостаток – повышенное пристрастие к выпивке. Ради его остальных положительных качеств приходилось мириться с этим его недостатком. Я не помню, какое у него было образование, не высшее это точно, скорее всего, какой-нибудь заочный или вечерний техникум. Этого для него было достаточно. Видимо длительная флотская служба сделала своё доброе дело. При любой ситуации Михаил Васильевич быстро ориентировался и принимал правильное решение. А форс-мажорных ситуаций при проходке стволов было не мало. У него была группа быстрого реагирования из опытных специалистов мехслужбы - вызывная бригада. Этих людей он мог вызвать в любое время. Каждый из них знал что нужно делать в той или иной ситуации. Иногда работы проводились без участия Михаила Васильевича по понятным причинам. Он был общительным человеком, душевным, много рассказывал про флотскую службу. На флоте он приобрёл облысение. Рассказывал, как он пытался лечиться от этого неприятного для молодого моряка недуга. До 1956 года продолжительность срочной службы на флоте составляла 5 лет, а в авиации, к слову пришлось, 4 года. Так вот он начал лысеть еще в середине своей срочной службы. Молодой парень, бравый моряк, а тут такой изъян. Посоветовали ему старослужащие обратиться к врачу, может, пропишет какое нибудь лекарство, пока совсем не облысел. Ну а для хохмы вместо дерматолога направили к венерологу. Сидит Мишенька в очереди, а впереди его офицеры флотские, бравые, и почему-то не все лысые. Дошла очередь, заходит Миша к доктору, тот удивленно смотрит на служивого, неужели он уже успел подхватить чего-нибудь из деликатных болезней? «А ты чего пришёл»? - спрашивает военврач! Матрос Александров робко отвечает: «Так вот, мне бы от облысения излечиться! Военврач расхохотался, затем снял свою медицинскую шапочку, под которой оказалась лысина и говорит: «Вот видишь, я не смог излечиться, а уж куда тебе, ступай отсюда!» На этом попытки спасения прически у Михаила Васильевича закончились. Для меня он был опорой, советником. На нём держалась мехслужба. К сожалению Алексанндров заболел, у него диагностировали онкологию, и он умер, не дожив до пятидесяти лет. Это произошло, когда я уже работал в ШСУ № 6.
На любом производстве важную роль играют бригадиры. Для шахтопроходчиков это тоже не исключение. Так вот, перейдем к бригадирам. На скиповом стволе бригадиром проходческой бригады был Титов Михаил Андреевич, 1935 года рождения, беспартийный. Он родом из центральных областей России, не помню точно откуда. По комсомольской путёвке поехал на целину, там поработал какое-то время, затем по оргнабору в 1956 году приехал в Североуральск. Его направили в трест Бокситстрой на строительство шахт. От ученика он дорос до бригадира. Личность довольно яркая, в бригаде, да и не только в бригаде пользовался авторитетом. Был представлен на звание Героя Социалистического труда. Но у Миши была небольшая слабость, не прочь был выпить. Нет, он не был пьяницей, не пил запоем, не прогуливал, просто уделял этому занятию несколько большее внимание, чем требовали обязанности бригадира. Ну и в период ожидания решения по высокой награде, засветился у высокого начальства. Скрыть было невозможно, пришлось переигрывать. Сняли Андреича с номинантов, вместо его представили Александра Кириковича из ШСУ№1. Это был тихий, скромный мужик, белорус, немного за тридцать. Вот он и получил «Героя». Эти события происходили, ещё до моего приезда в Североуральск. Жена Миши Титова Валентина работала машинистом подъёма на том же стволе, что и Михаил. Это была волевая женщина, Андреича держала в своих цепких руках. Он её побаивался, благодаря этому и держался наплаву. Ну, герой не получился, но бригадир - то был хороший. На клетевом стволе бригадиром был Володя Семаков. Если бригада скипового ствола состояла в основном из местных, то на клетевом в большинстве были приезжие. Дело в том, что в Североуральске в то время не было проходчиков, умевших работать на современном оборудовании, которым был оснащен для проходки клетевой ствол. Вот и стали искать проходчиков по стране. И нашли, бригада из Кривого Рога согласилась приехать, при условии соответствующей зарплаты и обеспечения жильём. Им это было обещано. По условиям оплаты труда - а это расценки, нормы выработки, процент премии был несколько выше, чем при работе на проходке горизонтальных выработок. Достраивался пятиэтажный дом у железнодорожного вокзала. Обещания были выполнены, квартиры люди получили, условия оплаты труда сохранили без изменений. Ну, коль заговорили об оплате, поподробнее остановлюсь на этом важном аспекте. При выполнении бригадой месячного плана на сто процентов, к основной зарплате начисляется 40% премии, затем, за каждый процент перевыполнения плана начисляется три процента премии, но максимальный размер премии не должен превышать 80–ти процентов. Значит, перевыполнять план более чем на 113 процентов было невыгодно, дальнейшее перевыполнение будет оплачиваться по прямым расценкам без начисления премиальных. То есть невыгодно рабочим было проводить скоростные проходки. На проходке горизонтальных и наклонных выработок порог максимума премии был еще ниже. При работе в предпусковой период ,ну примерно за полгода до сдачи в эксплуатацию объекта, выход находили в использовании авансовой пемиии. В смете на строительство  закладывалась премия за ввод объекта в эксплуатацию. Часть этой премии разрешалось использовать в предпусковой период для стимулирования при выполнении особо важных заданий. Да же в отдельных случаях разрешалась выплата наличными сразу после окончания работы. Это метод эффективно работал до поры до времени. Объясню, почему до поры до времени. Я, как начальник проходки неоднократно прибегал к этому способу стимулирования выполнения особо важных работ, предварительно обосновывая необходимость у руководства управления, поскольку «ключ от мешка с авансовой премией» был у них. Когда мои мотивы признавались убедительными, я брал на подотчёт сумму наличными и ведомость на выдачу денег. Приезжаю на сменный наряд, поднимаю вверх руку с пачкой денег, провозглашаю клич: «Кто согласен работать в воскресенье, нужно очистить дозаторную камеру от остатков бетона и породы. Нужно шесть человек, оплата наличными сразу после окончания смены, по пятнадцать рублей». Как правило, желающих оказывалось больше чем требовалось. Выбирал сам, зная возможности и способности каждого проходчика. Что такое 15 рублей в начале семидесятых? Бутылка водки стоила 3 рубля 62 копейки, кружка пива 22 копейки, булка хлеба 20 копеек, месячный заработок квалифицированного проходчика 300 - 400 рублей. В большинстве случаев эти заработанные наличные деньги редко попадали в руки жён, а если и попадали, то только частично. Так вот однажды наши герои, отработав ночную смену с субботы на воскресенье, получив свои кровные, отправились с шахты пешком в сторону города. Команду возглавлял звеньевой бригадир Петр Третьяков. Красивый мужчина, стройный высокого роста. Жена у него работала продавцом в продовольственном магазине. Ну, я не думаю, что они рискнули отовариваться у неё. Петина супруга была женщина строгая, он её побаивался. В те времена водку начинали продавать с 11-ти часов (час волка), но ребята видимо сумели достать зелья несколько раньше. Расположились в леске, на окраине города. Хорошо посидели, закуска наверняка была скудноватой (экономили на желудке черти), да и отпахали ночь, устали. В общем, решили ребятки, что это мы с деньгами- то пешком пойдем? Стали ловить попутный транспорт. Но видимо, учитывая состояние потенциальных пассажиров, не нашлось добровольцев оказать услугу этим архаровцам. Да и машин то легковых в те далёкие годы было мало. Наконец, удалось им остановить легковушку, неизвестно, то ли частника, то ли таксиста. Водитель не горел желанием транспортировать эту подвыпившую банду, тем более, что мест в машине было меньше, чем мечтавших уехать. Тем не менее  наши бравые проходчики насильно заняли места в лимузине, сверх положенной нормы. Водитель препирался, но у него не было выбора. Доехали до города. Но вместо озвученного бравым звеньевым места высадки, к изумлению пассажиров он привез их к отделению милиции. Отомстил гадина! Забрали ребятушек. Посидели они в КПЗ воскресенье, а в понедельник судья их всех осудил на 15 суток, было их то ли четверо, то ли пятеро. Во время суда был задан банальный вопрос: «Где взяли деньги на водку?». Сказать бы что у нас всегда деньги есть, поскольку мы высокооплачиваемые шахтопроходчики, так нет ведь, решили придурки по честному признаться, что деньги им выдал начальник, то есть я. Посадили их на 15 суток, предварительно остригли наголо, было в то время такое иезуитское правило, введенное ещё при Хрущёве. В понедельник утром мне позвонил начальник ШСУ  Кузьмин, сказал, что ему звонил прокурор города, возмущенный тем, что в ШСУ№ 2  нарушаются советские законы. Я отпарировал, что у нас вроде преступников не замечалось. Кузьмин продолжал с раздражением. Зарплата согласно коллективного договора должна выдаваться два раза в месяц, но некоторые руководящие работники ШСУ выдают деньги прямо после окончания смены. Нужно разобраться, и впредь прекратить такое безобразие. Ну, я сказал, что запрещайте, я хотел как лучше для дела. Проходчики могут напиться и в день аванса, и в день зарплаты, тем более что денег в эти дни они получают больше, чем выдал им я. Так вот и запретили такую форму стимулирования. Но мне нужно было вытащить этих «пиратов», квалифицированные работники подметают двор в милиции, а нужно шахту готовить к сдаче. Через партком, горком удалось мне это. Стыдно было ребятам, перед бригадой и передо мной. Расслабились, потеряли контроль, развезло, ночь не спали, работали. Сверкали лысинами, пока волосы не отрасли.
Бывали всякие чудеса на почве выпивки. Два проходчика поменялись женами. По пьянке. Молодые семьи, лет по тридцать, жены у них работали тоже на шестнадцатой сигналистами. Одну помню, симпатичная. Что уж там было, подробности неизвестны. Одна новая пара уехала из города сразу, другая осталась. Надо сказать, что рабочие получали премии более часто, в отличие от ИТР. Бригадиры приглашали руководителей участка отметить получение премии. Иногда я принимал участие, но всё происходило цивилизованно по тем временам. После работы вечером заходили в столовую, водку предварительно закупали в магазине. Ну и выпивали. Формально водку распивать в учреждениях общепита не разрешалось, но добрые работницы столовой закрывали глаза на это нарушение, тем более, что заказывали отменную закуску. Помню фирменное блюдо - мясо, запеченное в тесте. Кроме Североуральска, нигде ничего подобного не ел. Я старался быть с рабочими поближе, помогал им в житейских делах, квартиры выбивал, детей в садик устраивал, в институт помогал поступать. Зато скажу, без хвастовства они за мной готовы были, пойти хоть куда. Как-то в понедельник утром заходит в кабинет электрослесарь по подъемным установкам, на лицо помню, фамилию забыл. «Петрович, у меня неприятность, тёща умерла, хоронить, надо денег нет, может материальную помощь, или внеочередной аванс выдадите?». Денег у меня на материальную помощь и аванс не было. Звоню начальнику управления Кузьмину, говорю, у меня неприятность, он не стал дальше слушать, спрашивает, что произошло. Я отвечаю, что у слесаря тёща умерла. Он сделал паузу, потом говорит: «Ты меня так больше не пугай, подумаешь, у слесаря тёща умерла, а я сразу подумал, что у тебя что-то в шахте произошло, аж лысина вспотела». Дали денег конечно. Не надо было мне так вот вышестоящего руководителя пугать. Ну что поделаешь, молодой был, поддался эмоциям слесаря.
В семье было всё в порядке. Сейчас вот вспоминаешь, а о семейной то жизни особенно нечего особенно писать. Всё время и силы поглощала работа. На работу отправлялся с энтузиазмом, домой летел как на крыльях. Вера занималась с дочкой, Танюшка подрастала. В тринадцать месяцев она начала ходить, помню этот момент. В это время мы жили в другой квартире, третей по счету. Это тоже была двухкомнатная, поменьше прежней, но находилась на четвертом этаже и соответственно была теплее. До родителей Вериных было вообще пять минут ходьбы. Они нам очень помогали в смысле воспитания дочки, да и вообще мы в них чувствовали опору, уверенность, снабжали нас овощами. Да и просто общение, совет, много значат при становлении молодой семьи. С их участием улаживались конфликты, размолвки, возникавшие порой в основном из-за мелочей. Когда Тане исполнилось, девять месяцев Вера решила, выйти на работу в школу, откуда ушла в декретный отпуск. Я её отговаривал, но бесполезно, она настаивала. В ясли детей в таком возрасте не принимали, Вера нашла, бабку и Танюшку относили, к ней. Но вскоре ребенок заболел, и Вере пришлось, прервать работу. Бабушка Нина Дмитриевна работала, ей ведь было всего немного за сорок. После того, как Танюшке исполнился год, её отдали в ясли. Вера вернулась на своё рабочее место, учителем младших классов. Однако преподавательская работа не устраивала ни ее, ни меня. Сорок учеников в классе, нагрузка большая, работа нервная, да ешё домой приносит стопу тетрадей для проверки, сидит вечером, зрение портит. Было принято единогласное решение уйти из школы, и в начале 1971 года Вера перешла работать заведующей детской библиотекой СУБРа. Здесь было значительно легче. В 1971 году в отпуск я не пошёл, ходил осенью 1970- го, съездили с Верой и дочкой на Южный Урал. Несколько дней пробыли у отца, затем поехали к тёте в деревню. Была уже поздняя осень, но всё равно хорошо погостили. Тане особенно понравилось, как деда Ваня катал её на лошадке. Приехали из Челябинска двоюродная сестра Валя с мужем Володей, брат Гена. Хорошо пообщались.
После того, когда башенные копры над стволами были построены и закончен монтаж подъемных установок, нам проходчикам необходимо было вернуться к работам в стволах. Работы в стволах  теперь было немного. Основная - это проверка качества навески проводников и при необходимости производить корректировку. Эта работа довольно сложная и опасная. На крыше клети или скипа размещаются два проходчика, страхуясь предохранительными поясами. Сосуд медленно передвигается по стволу вниз. Проходчики наблюдают за процессом. Если сосуд передвигается плавно, бесшумно, значит всё в порядке. Ну а если возникает резкий стук, значит, имеется отклонение от проектных размеров. Подается сигнал, движение останавливается. Производится перетяжка узла крепления рельса к расстрелам. Затем движение возобновляется. И так, проверяются все отделения ствола, где перемещаются подъемные сосуды. Эта операция называется «профилировка проводников». В заключение производится контрольный проезд по стволам с участием представителей технического персонала эксплуатационников. Я тоже принимал участие в этом процессе. Никто меня не заставлял, но я решил это сделать. В воскресенье утром мы с бригадиром Толей Слободчиковым поехали в скиповой ствол на крыше скипа. Проверяли, как передвигается скип, если что-то было не в порядке, останавливались, подтягивали узлы крепления. Вдруг скип остановился. Мы подождали немного, затем стали сигналить. Стоит скип на месте. Значит, что-то случилось с подъемной машиной. Подъемную установку обслуживал персонал СУБРа. Ждем, ждем, замерзать начали. По стволу капеж, влажно, да еще движение вентиляционной струи ощущается. Что делать? Стали думать с Толей. Посмотрели вниз, а там метрах в пятнадцати от нас свет проблескивает. Присмотрелись, а это рассечка ствола с горизонтом, то есть с неё можно выйти на горизонт, а там наверняка должен быть телефон и можно будет связаться с машинистом подъема. Но чтобы попасть в эту рассечку, нужно спуститься вниз, а это не совсем небезопасно, мягко говоря. Думали, думали, и я решил спуститься виз до рассечки по проводникам. Толя стал меня отговаривать: «Давай я пойду». Но я не стал рисковать чужой жизнью, уж лучше рискну своей. И поскользил вниз по рельсу. Доберусь до очередного яруса армировка, а расстояние между ярусами в этом стволе было 3,126 метра, сделаю паузу и дальше виз. А подо мной метров триста заармированного ствола, то есть начиненного металлоконструкциями, да и темно. Жутко, старался не смотреть вниз. Добрался таки до горизонта. Вышел на сопряжение, прошел по сбойке к клетевому стволу, там был телефон. Позвонил на подъем, ответили, что сработала защита, подъем встал, послали за наладчиками. Минут через сорок движение по стволу возобновилось, но мы с Толей дальше спускаться не стали, продрогли, переволновались. Поехали наверх. Такая же работа была проведена и по клетевому стволу, только я непосредственного участия при этом не принимал.
Наступил декабрь 1971 года. До сдачи шахты в эксплуатацию оставалось меньше месяца. Назначен состав государственной приемочной комиссии, а рабочая комиссия уже начала работу. Работа под землей оставалась в основном у монтажников, электриков. У нас проходчиков со стволами было завершено, оставались работы по водоотливному комплексу, подстанции, камерам разгрузки вагонов, дозаторным камерам. В основном подчистка, уборка. За поверхностные объекты я не отвечал, там работали строители. У них отставание было более ощутимо, но они могли взять числом, мы же не могли затолкать в шахту сколько угодно людей, у нас их не хватало, а кого угодно под землю не пошлешь.
Из поверхностных объектов поражал своей громадой административно-бытовой комбинат. Для сравнительно небольшой шахты и такое громадное здание, четыре этажа. Для нас, шахтостроителей выделили третий этаж. Мы въехали в это здание, когда оно не совсем еще было готово, вынуждены были это сделать потому, что наш временный АБК подлежал сносу, на его месте нужно было строить склад руды. Мой новый кабинет был площадью 56 квадратных метров, но с убогой мебелью смотрелся примитивно.
Государственная комиссия начала работу дня за три до намеченной даты подписания акта приемки шахты. Председателем не помню, кто был, или кто-то из Минцветмета или с другого предприятия. Рабочая комиссия готовила перечень замечаний по недоделкам, их количество превышала сотню. Некоторые замечания устранялись сразу, а по более серьезным согласовывались сроки. На работе находился часов по восемнадцать, домой ездил только поспать. Для стимулирования трудового процесса главный инженер ШСУ№2 Виталий Голубков привез мне десятилитровую канистру спирта. После шахты, если была тяжелая работа, наливал ребятам по сто грамм после бани. Но не более того.
29 декабря 1971 года состоялось заседание государственной приемочной комиссии. Работали целый день. Мне, была предоставлена честь выдать, из шахты первый скип породы. Руды – то ещё не было, её предстояло добыть, а это могло произойти не ранее, чем через месяц. А порода была, конечно. Взял я двух бригадиров: Мишу Титова и Толю Слободчикова, поехали мы на горизонт минус 65-го метра. Порода в скип из дозаторной загружается произвольно, с помощью сжатого воздуха .Открываешь кран, открывается затвор и горная масса из дозатора загружается в скип. Тут у нас случилась заминка, порода слежалась и пропиталась цементным раствором, так что не сразу удалось загрузиться. Пришлось поработать ломами и лопатами. Но, все-таки загрузили скип, дали сигнал на отправку, а сами пошли на клетевой ствол, и клетью выехали на поверхность. Выехали из шахты мокрые до трусов, потные, но счастливые. Комиссия уехала, а мы с ИТР участка и бригадирами отметили знаменательное событие - госкомиссия подписала акт приемки шахты в эксплуатацию. С нами разделил это мероприятие Голубков Виталий Алексеевич. Я был рад, это была первая построенная шахта в моей жизни. На следующий день состоялся банкет по случаю окончания строительства шахты номер шестнадцать. Мероприятие проводилось в столовой номер семь, это в городе. Деталей не помню, много времени прошло. Запомнил только, что на обратном пути шли с Голубковым домой, я поскользнулся и упал. До дому дошел нормально, но на другой день нога распухла, не мог ходить, новогодние праздники пролежал на диване.
Летом 1972 года мы с Верой решили съездить в Болгарию Это была её инициатива, мне в то время было всё равно, где отдыхать, но более всего нравилось на рыбалке со Степаном Михайловичем, Вериным дядей. Ехать, так ехать. Оформление документов и сборы заняли немного времени. Как говорили тогда: «Курица не птица, Болгария не заграница». 20 июня мы выехали в Свердловск. Наша туристическая группа состояла в основном из металлургов в широком понимании этого слова. То есть были металлурги с предприятий, а также сотрудники Института металлургии. Был также строитель, ну и мы с Верой тоже под металлургов сошли, так как были членами профсоюза металлургической промышленности. Утром состоялось собрание группы, на котором мы познакомились, представитель турфирмы представил нам руководителя группы, это был научный работник с Института металлургии. Также работник турфирмы познакомил нас с правилами поведения туристов в Болгарии, как он говорил, что хотя это дружественная страна, но всё равно заграница. Категорически не рекомендовалось распивать спиртные напитка (кроме пива) за пределами отеля и, соответственно не выходить из отеля в нетрезвом виде. Насчет общения с иностранцами ничего не говорилось. В тот же вечер отметили своё прибытие в дружественную страну, благо, что нам разрешалось привезти с собой по две бутылки водки, не помню уж, сколько мы с Верой взяли, четыре или меньше. Информацию по выпивке за пределами отеля приняли к сведению, но в этот же день вечером табу было нарушено одним из членов группы. Наш единственный строитель, молодой мужчина лет тридцати решил познакомиться с болгарскими строителями, которые строили отель недалеко от нашего пристанища. Дело благое, нужное, строитель он и в Болгарии строитель, и тут видимо чувство профессиональной солидарности сыграло роковую, как оказалось, роль для нашего созидателя. Крепко угостили  уральского прораба болгарские коллеги, настолько крепко, что он не смог самостоятельно добраться до отеля. Привели они его до крыльца, оставили, потом парень стал стучаться в закрытые двери, поднял шум, короче говоря, засветился. Утром наш руководитель собрал группу по этому случаю, еще раз настойчиво попросил вести себя корректно, находясь за пределами Родины. Когда уже вернулись домой, через некоторое время в областной газете была опубликована статья о недостойном поведении некоторых граждан, выезжающих за рубеж по турпутевкам. Упоминался и наш случай. Прорабу закрыли выезд за границу.
Отклонился от главного, ради чего приехали. Утром после завтрака - скорей к морю, идти от отеля минут двадцать. Пришли, скорей в воду. Вопреки ожиданию вода была прохладной, да и с моря холодный ветерок дул. А ведь было 22 июня, лето уже, мы не ожидали, что вода будет прохладная. Но нас уральцев этим не отпугнешь. Покупались, полежали на пляже, и пошли знакомиться с инфраструктурой. Но, прежде всего, обменяли деньги. Советским туристам обменивали не больше ста рублей, что составляло 78 левов. Это было конечно очень мало, ничего значительного не купишь, так на пиво и другие мелкие расходы, да ещё на сувениры и другие мелкие покупки. Недалеко от пляжа находился большой торговый комплекс с тюркским наименованием «BAZAR». Много чего в нём продавалось, изобилие по сравнению с тогдашними нашими магазинами. Долго рассматривали женскую дубленку стоимостью 275 левов, но не купишь же, у нас на двоих всего-то 156 левов. Сейчас и у нас нет товарного дефицита, но ведь описываемые события происходили 37 лет назад! Мы жили тогда в другой стране, да и мир был другим. Другим иностранцам меняли валюту без ограничения. Неприятно ощущать себя униженным, видя, как немка, меняла пачку марок, а мы победители на правах нищих были. Но что поделаешь, не нравится, не езди за рубеж, сиди дома. Ладно, уж пережили и это. Особенно был богатый ассортимент по детской одежде и обуви, и недорого. Тут уж была возможность воспользоваться этим изобилием, что мы и делали. Идём дальше, по продовольственным магазинам. После нашей скудности тут вообще рай и отсутствие очередей. Ну, человека три-четыре стоят, ни как у нас толпами. Колбасы, мясо, рыба, конфеты. Ну а отдел алкогольных напитков прямо музей, да и только! Вина, коньяки, бренди, пиво, разных сортов, наименований. И наша родная «Столичная» в наличии, и стоит то всего в переводе на рубли - 1рубль 32 копейки. Болгарская водка «Ракия» продавалась в мелкой расфасовке. Вечером болгарские работяги заходят, покупают стограммовую бутылочку, и домой, за ужином выпьют, усталость снимут. Ну а мы давай покупать «Плиску» болгарскую, она 4 лева стоила. Это бренди, сорок градусов. Смотрим, а немцы нашу «Столичную» закупают, иные по нескольку пузырей. Надо признаться, что мы больше пили пиво, водку в редких случаях. Пиво болгарское стоило в среднем 50 стотинок (0,5 лева), а немецкое - 1лев. Немцы пили только свое германское пиво.
Условия проживания были вполне сносные. Отель уровня три звезды, номер на двоих. В Албене отели в виде небольших корпусов, два – три этажа, видимо, строительство больших зданий затруднено, из-за пересеченной местности. В смысле проживания это как раз лучше. Питание в столовой было двухразовое, утром и вечером. Обедали, где придется, проблем с этим не было. На ужин ставили бутылку вина на четверых. В первое время была проблема с хлебом. Давали по куску хлеба, нам, конечно, не хватало, нужно было по два или три. Но вскоре и мы привыкли, есть как нормальные люди. Вообще мы не ощущали особых неудобств в смысле языкового барьера, болгарский язык – славянский, на кириллице читаешь вывески и практически можно всё понять: «месо-мясо, хлеб - хлеб, молим-просим» и т.д. Болгары в большинстве владеют русским языком. В целом отношение к русским дружелюбное. Но можно было заметить, что у людей старшего поколения отношение к нам более искреннее, чем у молодых. Молодые ориентировались на Европу, особенно на Германию, с которой у Болгарии исторические связи. Очень удивились, когда услышали, как два болгарских офицера разговаривали на чистейшем немецком языке.
Среди отдыхающих, кроме русских преобладали жители Восточной Европы, но много было западных немцев, а также англичане. Набрался, смелости решил, испытать свои знания немецкого языка, и убедился, что методика обучения иностранному языку в СССР не годится для практического применения в обыденной жизни. Читать и переводить со словарём это не главное, как оказалось, нужно, прежде всего, уметь разговаривать. А с этим у меня, пятерочника по языку, оказалось, мягко говоря, слабовато. Но что-то получалось. Познакомился с немцем из Западной Германии. Он жил во Фленсбурге в 20 километрах от Кёльна (zwanzig kilometer bei Koln) ,ему было лет 35, рыжий такой. Закончил Realschule (средняя школа с техническим уклоном), работал в фирме по оборудованию компьютерных классов. Это в 1972 то году! В школе он изучал русский язык, и уровень знаний у него русского, а у меня немецкого о языка был вроде бы одинаковыми, несмотря на моё высшее образование и его среднее. Рассказал, как у них приобретаются турпутёвки, профсоюз у них в отличие от нашего к этому делу не имел отношения, путёвки приобретаются в Reiseburo (бюро путешествий). В общем, неплохо пообщались, но я обратил внимание, что он вёл себя как-то натянуто. Хорошо общаться с детьми. У немцев они очень воспитаны. Wie heisen Sie Fraulein? - спросил я у девочки лет десяти. Sandra, bitte - ответила она и сделала книксен. Немцы видимо любят детей, приезжают с ними, у некоторых по двое и больше. Расслабиться немцы тоже любят, вечером гоняют на автомобилях, тормоза скрипят, наверняка ездят в подпитии. Ну что делать, национальная черта, наверное. У себя- то дома они вряд ли могут позволить подобное, репутацию нельзя портить, а на отдыхе в чужой стране можно и расслабиться. Познакомились со словаком, его звали Людвигом, он военный, подполковник Чехословацкой народной армии. Вместе купались, загорали, он неплохо говорил по русски. Говорил, что после ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году, в Чехословакии отношение к русским изменилось в худшую сторону, но это касается только чехов, словаки по его убеждению, по-прежнему относятся к русским с симпатией и уважением. Чехословакия – это искусственно созданное в 1918 году «лоскутное» государство, состоящее из Чехии и Словакии, а также отторгнутой от Германии территории «Судеты». Между этими территориями, а точнее проживавшими на них людьми были противоречия, обусловленные различными факторами. Словакия была менее развита в промышленном отношении, нежели Чехия, а Судеты - с наиболее развитой промышленностью была заселена немцами, которые вели активную борьбу за возвращение в состав Германии, что и было сделано и 1938 году в соответствии с Мюнхенским соглашением. После Второй мировой войны все вернулось на позиции 1918 года, но противоречия остались. Забегая вперед, скажу, что в 1989 году Чехословацкое государство распалось на Чехию с Судетами и Словакию. Людвиг прибыл на курорт на собственном автомобиле, им, да и всем другим, кроме нас «советских», не нужно было не виз, не загранпаспортов. Подъезжают на погранпункт, предъявляют документы, путёвку, поднимается шлагбаум и вперед. Вот такая обидная для нас дискриминация существовала по инициативе советского руководства. В целом чехословацкие туристы, особенно молодежь, относилась к советским отчужденно, если не сказать враждебно. Вообще они держались обособленно, вечером находились у своего отеля, пели песни, танцевали. Мы, конечно, понимали, их состояние и к ним у нас не было, неприязни. Видели английскую группу, они выглядели по нашим представлениям чопорно. Группа состояла из пожилых людей, мистеры и миссис были стильно одеты, женщины в брючных костюмах, что для нас тогда казалось необычным. Много было автомобилей, значительная часть туристов приезжала на своем транспорте. Преобладали недорогие авто, у немцев это Opel, Wolksvagen, BMW, реже Merсedes. Wolksvagen, и встречались еще старого типа - «Жуки», но в большинстве были уже новые модели. Видим, стоят на стоянке три очень похожих автомобиля: Fiat, Polski, Fiat и ВАЗ-2101. Специально что ли их рядом поставили. Польская модель еще как­то отличается, но наша и итальянская прямо двойники.
В группе была татарская пара, муж с женой, лет за тридцать, скромные такие. Они узнали, что в Болгарии тоже есть татары и захотели с ними познакомиться. Не помню, как, но кто-то их свел, они встретились вечером в кафе с местной татарской парой, но оказалось, что они не понимают друг друга, языки разные. Выяснили, что это были турецкие татары. Как-то они пообщались, но из-за языкового барьера дальнейшего развития знакомство не получило.
Немного о стране, гостеприимно принявшей нас. Болгария расположена в восточной части Балканского полуострова, на востоке омывается Черным морем. Граничит с Румынией, Югославией, Грецией, Турцией. Это маленькая страна, площадь около 111 тысяч квадратных километров, расстояние между крайними северной и южной точками около 330 километров, между западной и восточной точками около 520 километров. Население около 9-ти миллионов человек. Основную часть населения составляют болгары, проживают также турки, цыгане, в крупных городах - армяне, русские, евреи, в причерномоских городах греки. Верующие болгары в основном православные, небольшая часть протестанты и католики, а также мусульмане. Длительное время страна находилась под властью Турции. Победа русской армии в войне 1877-1878годов обеспечила освобождение Болгарии от османского ига, страна стала монархией. Первым князем Болгарии стал немецкий принц Александр Баттенберг. В августе 1886 года в результате дворцового переворота Александр был свергнут, князем Болгарии был избран принц Фердинанд. В первой мировой войне Болгария участвовала на стороне Германии и Турции. В 1935 году в стране была установлена монархо-фашистская диктатура царя Бориса, тоже немецкого принца. Во внешней политике Болгария ориентировалась на Германию, в 1941 году она присоединилась к блоку фашистских держав. Советский Союз находился в состоянии войны с Болгарией до сентября 1944 года, а в августе 1945 года были восстановлены дипломатические отношения. Пожилые болгары не без гордости говорили нам, что во вторую мировую войну на территории Болгарии не погиб ни один советский солдат, были только умершие в госпиталях. Части Советской Армии вошли на территорию Болгарии не встретив сопротивления.
Преобладающую роль в экономике Болгарии играет пищевая и легкая промышленность, переработка продукции сельхозпроизводства. По экспорту вина в бутылках страна занимает второе место в Европе после Италии. С помощью СССР заложены основы черной и цветной металлургии, производства удобрений. Сельское хозяйство обеспечивает страну продовольствием, а пищевую и легкую промышленность сырьем. Сельхозпродукция, особенно табак, овощи, фрукты занимают важное место в экспорте.
Отдых наш проходил вполне благополучно. Принимали участие в экскурсиях, прогулках по морю на теплоходе, поездках по ближайшим достопримечательностям. Посетили древний город Несебыр, курорты Солнечный Берег, Золотые Пески. Эти два курорта нам показались более высокого класса, чем Албена. Но сейчас говорят, что Албена «переплюнула» своих старших коллег, в то время это был молодой курорт. В Варну ездили самостоятельно без экскурсовода. На автобусе минут тридцать, языкового барьера нет. Этот город третий по величине после Софии и Пловдива, в то время там проживало около 200 тысяч жителей. Город - порт расположен в глубине Варненского залива. Экономическая и промышленная деятельность связана с обслуживанием судоходства и внешнеторговых связей. Крупным предприятием является Варненский судостроительный завод. Город тихий, уютный, много растительности, составляло удовольствие просто побродить по нему. Ну и магазины конечно. При скудности нашей валюты, конечно, не развернешься, больше всего смотрели, но кое-что прикупали, особенно детское. Увидели то, чего больше нигде не видели; на стенах церквей и внутри расклеены бумаги типа листовок, напечатанные с фотографиями, в листовках сообщалось, что умер такой то человек, его краткие данные, вечная память и т.д. Иногда Вера ездила в Варну самостоятельно, мне не всегда хотелось ходить по магазинам, основными посетителями которых были туристки из Союза. Я предпочитал купаться и валяться на песке. Я то же иногда ездил с Верочкой, надо же было сменить обстановку. В магазинах полно всякой одежды и обуви, всякие рубашки, майки и т.д. Стоят очень дешево на наши деньги, вот женщины и хватали, то, что у нас являлось дефицитом, к тому же это импорт. Наш отдых в Албене подходил к концу, следующим этапом нашего тура являлось двухдневное посещение Софии - столицы Болгарии. В Албене нам устроили прощальный ужин с выпивкой и танцами. Был хороший стол и весело. На следующий день мы отправились в Варну и оттуда вечерним поездом в Софию. Вагоны оказались своеобразными, плацкартные на шесть человек, три ряда полок. Ну что делать, легли спать, а утром были в Софии. За ночь мы проехали почти всю Болгарию с востока на запад. Столица страны находится недалеко от границы с Югославией. Совсем не помню, куда нас поселили, что был за отель. Помню, что это было не на окраине города. Два дня бродили по городу, знакомились с достопримечательностями. Население Софии более 1 миллиона человек. Город возник в 1веке новой эры. Был важным административным центром и торговым пунктом балканских владений Римской, затем Византийской империй. Нам показывали остатки древнего города, когда мы перемещались по подземному переходу. С 1879 года София – столица Болгарии. В настоящее время-главный индустриальный центр страны (металлургия, машиностроение, приборостроение, текстильная и пищевая промышленность). Нас сильно удивило, что на окраине города расположено предприятие черной металлургии – Кремиковский металлургический комбинат, построенный при активном участии Советского Союза. Надо сказать, что завод сильно дымил. Среди наиболее примечательных архитектурных сооружений - Минеральные бани постройки 1907-1910 годов, ансамбль центральных площадей с Мавзолеем Георгия Димитрова (1949 год), спортивный комплекс «Универсиада» (1961 год), Монумент в честь Советской Армии (1954 год). Высшие учебные заведения: Софийский университет, у входа установлены скульптуры купцов братьев Григоровых, давших деньги на создание университета, электротехнический, экономический, химико-технологический, горно-геологический, сельскохозяйственный институты. Посетили Мавзолей Димитрова, удивились, практически не было очереди, в отличие от нашего Мавзолея на Красной площади. Тело Димитрова было в более естественном состоянии, нежели тело Ленина, Димитров умер в 1949 году. Георгий Димитров – болгарский революционер, деятель международного коммунистического движения. После второй мировой войны он стал руководителем страны. Запомнилась прогулка по вечерней Софии, когда была включена иллюминация. Красивый фонтан, подсветка и движение струй меняется в такт музыке, нам сказали, что это подарок французов. Сейчас такие фонтаны появились и у нас. Вечером наблюдали, факельное шествие - это футбольные фанаты колонной шли со стадиона. Местная команда одержала победу. Мне это напомнило кадры кинохроники, где показывали шествия национал-социалистов в довоенной Германии (Fakelzug). На следующий день сели в поезд София – Москва и отправились домой. Наше пребывание в Болгарии закончилось. Из окна вагона смотрели на природу, селения. И в этой стране не увидели развалюх, какие и сейчас являются неотъемлемой частью российского пейзажа. Обидно, почему мы хуже даже какой-то Болгарии. Была небольшая остановка в городе Русе на берегу Дуная. Далее по мосту через Дунай, а там уже румынская граница, ехали по Румынии, вечером остановка в Бухаресте. Стояли долго, удивило какое-то напряженное отношение к нам. Выходить из вагонов разрешалось, но у каждого вагона стоял полицейский, непонятно зачем. Стражи порядка с нами в разговор не вступали, хотя без сомнения по-русски они как-то умели общаться. В то время у Союза с Румынией были разногласия в идеологическом плане, по путям и методам строительства социализма. Румынский лидер Чаушеску реализовывал свой план, ревизионистский с точки зрения руководителей КПСС. Кроме того румыны не любили советских за то, что в 1940 году СССР оттяпал у Румынии Бессарабию, которая стала частью советской Молдавии. Но причём здесь простые советские туристы! Ночью разбудили румынские пограничники, зашли в купе, зажгли свет, стали обшаривать полки, бесцеремонно поднимали нижние полки, на которых спали люди. Никакой крамолы не нашли. Под утро мы прибыли на пограничную станцию Унгены. Это Молдавия, это Советский Союз. Стояли очень долго, чуть - ли не целый день. Переставляли вагоны, дело в том, что в Европе колея немного уже, чем в СССР. Процедура перестановки длительная и сложная. Мы изнывали от безделья, станция маленькая, сходить некуда. Бросилось в глаза ощущение убогости и бедноты, бродили неопрятные люди, бомжи по нынешней классификации. Поехали под вечер. Как ехали до Москвы, а потом до Свердловска и до дома не помню, поэтому фантазировать не буду. Наше турне продолжительностью 20 дней завершилось. Не было такой эйфории и восторга, как после поездки по Европе в 2003году. Или Болгария нам показалась не совсем заграницей, или еще что-то, так до конца и не понял. Стесняло и несколько обижало нас, то что мы советские были ограничены в обмене валюты, чем мы хуже немцев, чехов, англичан. Но отдохнули хорошо, это без сомнения.
И вот вернулись мы к родным осинам. Дочурка после нашего отъезда заболела, она видимо расстроилась, что мы уехали и её оставили, может быть она подумала, что навсегда. Бабушка с дедушкой её любили, но родители есть родители, их никем не заменишь.
Снова начались трудовые будни. В тресте «Бокситстрой» задумали масштабные преобразования, решили реформировать строительные и шахтостроительные управления. То есть перейти от территориального принципа формирования к специализированному, создать шахтостроительные управления, которые должны заниматься горнопроходческими работами, подземным строительством. Строительно-монтажные управления должны заниматься возведением корпусом зданий и сооружений. Специализированное управление - выполнять земляные работы под здания и коммуникации, возведение фундаментов, коммуникаций, строительство дорог, гидротехнических сооружений. Будет управление по отделочным работам (штукатурно-малярные работы). Это решение руководства треста было воспринято неоднозначно в управлениях. Горностроительные участки были за то, чтобы объединиться в одно или несколько чисто горностроительных управлений, а не хотели, чтобы из управлений уходили горняки, поскольку за счет горняков выполнялись показатели в целом по ШСУ. И вот, началась тихая борьба строителей за то, чтобы всё осталось как есть. Но управляющий трестом Петрушин был решительным человеком и не собирался отступать от намеченной цели. Реформирование нужно было провести до нового 1973 года. Шахтостроительный участок шахты 16-16 бис треста Бокситстрой, которым руководил в то время автор этих строк, должен был перейти в состав ШСУ № 4, это управление должно было стать горностроительным. Процесс реформирования не обошелся без неприятностей для меня. В период реализации данного мероприятия наш участок шахты 16-16 бис обследовали специалисты ШСУ № 4 во главе с главным инженером Тумановым Павлом Георгиевичем. Он по специальности маркшейдер, до недавнего времени работал главным маркшейдером управления. Специалист грамотный, но несколько оторванный от практических дел, что характерно для большинства маркшейдеров, да еще и излишне амбициозный. Так вот, после обследования горнопроходческих работ он в негативных тонах отозвался о состоянии дел на вверенных мне объектах. Мне это не понравилось, хотя бы из тех соображений, что не так давно мы сдали в эксплуатацию шахту, и только начали выходить из пускового режима (устранения замечаний госкомиссии, выполнения дополнительных работ). Вскоре состоялось партийное собрание ШСУ №2, где рассматривался вопрос о реформировании. В прениях я выступил и изложил свое видение по этому серьезному вопросу. Под впечатлением недавнего посещения специалистов ШСУ№4 я говорил о том, что горняки не против специализации, но реализовывать это мероприятие нужно аккуратнее, чтобы не навредить. А по результатам визита специалистов ШСУ№ 4 у меня создалось негативное впечатление о возможно не очень завидной судьбе коллектива шахтостроителей шахты номер 16 при проведении реформы. На собрании присутствовали моём представители управления треста, они доложили управляющему Петрушину о моём выступлении в несколько искаженном виде. Реакция была незамедлительной. На следующий день утром на участок прибыл управляющий трестом «Бокситстрой» с сотрудниками треста, устроили совещание с участием ИТР и бригадиров. Открыл совещание управляющий Петрушин, он проинформировал присутствующих, что вчера на партсобрании Шувалов в своем выступлении заявил, что он против специализации, проводимой в тресте, необходимо его послушать и обсудить этот вопрос. Для меня это было неожиданно, меня не проинформировали, о цели приезда руководства треста и я не успел, хоть как-то подготовиться. Это было несколько подловато, кто-то из приехавших мог бы меня заранее проинформировать, я не знаю, почему этого не было сделано, ведь у меня были нормальные отношения с ними. Видимо испугались руководителя. Ну я стал объяснять, что к чему, что я не выступал против специализации, и никогда против этого не был. Другое дело, что это нужно делать разумно, чтобы ни один коллектив не пострадал, все подразделения в реформированной структуре должны быть на равных правах и не должно быть ущемлений ни материальных, ни моральных. Но у меня после посещения нашей шахты руководством ШСУ № 4, такого впечатления не сложилось, скорее наоборот. Петрушин вёл себя грубо, прерывал меня, в общем, сделал разнос. В мою защиту выступили рабочие и ИТР, некоторые из низ присутствовали на партсобрании. Особенно запомнилось эмоциональное выступление Юрия Вотинова, горного мастера, он был еще и председателем профкома. Особенных последствий для меня это мероприятие не имело. Как тогда говорили, что своим выступлением я наступил Петрушину на больную мозоль. Зато стали знать, что я смогу встать на защиту коллектива и себя в случае чего. Ну а Петрушин конечно затаил против меня неприязнь. Попутно несколько слов о нём. Геннадий Игнатьевич родился в 1930 году в Казахстане. Закончил нашу кафедру в 1953году, приехал по направлению в Североуральск, стал работать в тресте «Бокситстрой». Быстро двигался по карьерной лестнице. Когда я начал работать в тресте после института, он работал начальником ШСУ№1, вскоре его назначили главным инженером треста, а через два года управляющим. Это был крупный мужик, волевой руководитель. Но его методы руководства уже в то время были устарелыми. Мат, окрики, оскорбления, запугивание не всегда оказывали положительное воздействие. К тому же он крепко выпивал. Помню, как Петрушин меня, начальника проходки крепко отчистил с утра по телефону, а вечером позвонил и извинялся. Тем не менее, трест им руководимый был одним из лучших в Главсредуралстрое и Петрушин в дальнейшем был назначен на должность заместителя начальника главка. Он умер в возрасте немногим больше шестидесяти, у него был цирроз печени.
К началу 1973 года реформа в тресте «Бокситстрой» была завершена. Управления №№ 1; 3; 4 – стали непосредственно шахтостроительными, № 2, 7 строительно-монтажными, № 5- специализированным по строительству дорог, коммуникаций, нулевых циклов зданий, СМУ «Отделстрой» - отделочным. Кроме того, было создано ШСУ № 6 - для проходки вертикальных стволов. Работа шла своим чередом. Я продолжал трудиться на шахте №16.
У субровчан на шестнадцатой шахте, после ввода её в эксплуатацию дела шли не гладко. Ну, во первых её сходу нагрузили большим планом, не дав достаточного времени на освоение мощности. Довольно часто менялись начальники шахт. Вначале начальником назначили Ковалёва Валерия Петровича. Это был опытный горняк, высокий видный мужик. Его, также как и моего тестя в одном эшелоне привезли в 1941 году вместо фронта на станцию Бокситы для работы на рудниках. Валерий Петрович начинал горнорабочим, закончил вечерний техникум, дослужился до начальника шахты. К тому времени, когда он пришел на шестнадцатую, он уже часто болел, здоровье было подорвано, к тому же руководство СУБРа его «жучило» за невыполнение плана. Он умер внезапно. Был в гараже, почистил снег, пришел домой, хватило сердце, лег на диван и умер. Это было зимой в начале 1973 года. Ему было 49 лет. У него одного из первых в городе была «Копейка», как он говорил, что это у него учебная машина, следующая будет покруче. Он часто подвозил меня до шахты. Не дожил до пенсии один год. Затем начальником шахты стал Занин Юрий Данилович. Он мой сверстник, мы были знакомы, поскольку наши жёны работали в одной школе. Надо признать, что с его появлением, дела на шахте сильно не улучшились. Он оказался слабым руководителем. Занин проработал на шестнадцатой недолго, его избрали секретарем парткома рудника. Следующим руководителем шахты назначили Викулова Юрия Евгеньевича. Он с тридцать четвертого года рождения, опытный руководитель, перевели его с другой шахты. При нем как-то оживилось на шахте, но и он проработал недолго, уволился с СУБРа по обстоятельствам не связанным с производственной деятельностью. Начальником стал Субботин Владимир Максимович, 1945 года рождения. Мы с ним были знакомы по институту, он учился на два курса младше меня по специальности «Разработка рудных месторождений». Он местный, родился в Североуральске. При нём дела пошли лучше, но надо сказать, что это не столь его заслуга, хотя она была конечно, а дело и в том, что после ввода шахты прошло уже немало времени и работа постепенно вошла в нормальный режим. Володя долго работал на шестнадцатой, пока через несколько лет не уехал в Белгородскую область на должность начальника Яковлевского рудника. У него в Североуральске произошла семейная трагедия. Его жена Изольда Николаевна закончила пединститут в Свердловске, там они и поженились ещё студентами. После учёбы приехали в Североуральск, она работала учителем. Родился сын Вадим, а через несколько лет – двойня, две девочки. Начальнику шахты заниматься семейными делами некогда, у Володи матери не было, умерла, отец жил один, от него помощи в семейных делах не было, у Изольды родители жили в Верхней Пышме. Вот ей и приходилось крутиться с троими. Однажды утром, что­то случилось на кухне с газовой плитой, на Изольде загорелась одежда, она получила сильные ожоги. Спасти её не удалось, и через некоторое время она умерла. Субботин остался один с тремя детьми. Ему помогали родственники, соседи, друзья. Родители Изольды приезжали и нянчились с внуками. Через год он женился, познакомился на отдыхе с женщиной. Она была с Украины, в разводе, у неё была дочь. Так образовалась новая многодетная семья. В дальнейшем они уехали в Белгородскую область. Кто был, начальником шестнадцатой после Субботина я не помню.
Производственная деятельность возглавляемого мной коллектива продолжалась в составе ШСУ № 4. Фронт работ расширялся, план увеличивался. Мы работали уже на трёх горизонтах. Среди обычных выработок на ранее построенных горизонтах, появлялись новые довольно протяженные, это наклонный ствол для вскрытия нижних горизонтов, вентиляционный штрек на Завагранскую залежь на горизонте + 25 метра. Обстановка в реформированном ШСУ была более благоприятной для нас горняков, чем в прежнем ШСУ № 2. Все шахтопроходчики, сверху донизу, друг друга понимают. Начальником управления был Казанцев Владлен Владимирович Он выпускник нашей кафедры, родом с небольшого городка Свердловской области. Родился в 1939 году, институт закончил в шестьдесят третьем. Из троих выпускников их группы, направленных в Североуральск, двое вернулись в Свердловск, он остался один и проработал до конца жизни в этом северном городе. Это был очень порядочный человек. В дальнейшем у нас с ним сложились хорошие отношения, которые поддерживались на протяжении моего пребывания в городе. Владлен быстро поднимался по карьерной лестнице. С начальника ШСУ его избрали председателем Североуральского горисполкома. От этой должности он отказывался категорически, но партийная дисциплина взяла своё. Затем его избрали вторым секретарём горкома КПСС, затем первым секретарём. Неоднократно ему предлагали работу в Свердловске, но он отказывался. Закончил он свой трудовой и жизненный путь в должности управляющего трестом «Бокситстрой» Это было уже в новой России. У Владлена была болезнь печени, он умер, когда ему было немного за шестьдесят. Туманов Павел Георгиевич - главный инженер, по образованию маркшейдер, он немного постарше. Грамотный специалист, но несколько оторванный от производства. Это качество присуще большинству маркшейдеров. Дело в том, что маркшейдеры теоретически грамотнее других специалистов горного профиля, но не имеют опыта руководства. Они не проходят школу горного мастера, начальника участка. Но Павел Георгиевич вполне справлялся со своими обязанностями и имел достаточный авторитет. У нас с ним сложились дружеские отношения. Ерпалов Борис Андреевич - главный маркшейдер, кроме того, что он грамотный толковый специалист, больше сказать ничего не могу. Больше никого из руководящих работников не помню.
В те времена большое значение придавали рационализаторской работе. Конечно это принимало бюрократические формы, как и многое другое в советское время. Спускался сверху план по количеству рацпредложений, экономическому эффекту, предусматривались денежные средства на вознаграждения и поощрения. И при всём при том, определенная польза от этого была. Надо признать, что в некоторых случаях проектировщики закладывали в проекты решения, заведомо предопределяющие возможность рацпредложений. Проектным организациям не разрешалось подавать рацпредложения на их же проектные решения, но были договоренности с производственниками, которые подавали рацпредложения, проектировщики делали положительные заключения, а авторы делились с ними частью вознаграждения, которые нередко составляли крупные суммы. Но это было редко. Сразу скажу, что я в таких мероприятиях не участвовал, хотя возможности были. Я участвовал в других способах получения вознаграждения. Но это было абсолютно честно и являлось мышиной возней по сравнению с предыдущим вариантом. Дело в том, что рацпредложения, не дающие экономического эффекта, но направленные на улучшение условий труда, безопасность производства, улучшение качества, рассматриваются в упрощенном порядке, без экспертизы и вознаграждение по ним составляло 10 рублей. Вот в этом направлении мы иногда и напрягали мозги. Как правило, по пятницам случались какие-либо события, требующие корпоративных мероприятий. То проводы в отпуск, то встречи из отпуска, дни рождения, иногда просто надо было расслабиться после тяжелой трудовой недели. А средства для этого не всегда были. Вот и напрягали мозги, придумывали рацпредложения. Особенно в этом преуспевали механики и энергетики. Придумали, оформили, собрали подписи. Последняя самая трудная инстанция - главный бухгалтер. В ШСУ №2 таковым был Волосатов Василий Алексеевич. Он постарше меня лет на двенадцать, мужик серьезный, но составить компанию редко отказывался. Вот приходит механик или энергетик с шахты в управление с рацпредложением, иногда и не с одним, собрали подписи у технарей, последняя инстанция – главбух. Приходят к нему, он даже и не смотрит, что там в очередной раз напридумывали, отвечает, что вот будет комиссия по рассмотрению рацпредложений, сделает заключение, тогда и будет приниматься решение по выплате вознаграждения. Отфутболил и всё. Звонят ребята мне, начальнику своему. Петрович, главбух отфутболил, что делать? Приезжаю, посоветовались, принимаем решение, пригласить Волосатова на наш корпоратив. Говорю ему, что тут мелочёвку одну решить надо, с финансами туго, просьба выдать вознаграждение за рацпредложения. Помнится, покряхтит главбух, даёт команду: «Раиса Никаноровна, выдайте им!» Раиса Никаноровна - это кассир, тоже уважаемый человек. Имея в наличии 20 - 30 рублей, при стоимости водки 4 рубля, можно было организовать неплохие посиделки человек на восемь. Скажу, что это не имело системного характера.
Опять случилась трагедия, погиб человек. На этот раз не в стволах, а на горизонте, на проходке штрека на Завагранскую залежь, это на горизонте + 25 метра. Во время уборки породы в забое выработки после взрывных работ произошел внезапный вывал породы, приблизительно в пяти метрах от груди забоя, то есть в пределах фронта работы погрузочной машины. Обрушившейся породой из карстовой полости, разрушило временное деревянное крепление (девятая рама от забоя), произошел вывал породы на штрек. В результате чего завалило погрузочную машину 2ПНБ - 2 и машиниста, управлявшего ей. Это был звеньевой бригадир Анваров. Первыми из ИТР прибыли на место происшествия я и командир горноспасательного отряда Степанов Борис Федорович. Этот участок находился на значительном удалении от стволов, километра два, не меньше и добираться надо было пешком. Это конечно на существо дела особого влияния не имело, но проблема была в том, что мы не знали конкретной ситуации, была информация только по телефону. Прибыли на место, увидели картину происшедшего. Разрушенная крепь, сверху купол, обнажившаяся карстовая полость, выработка частично засыпана высыпавшейся из карста породой, как раз в том месте, где находилась погрузмашина, управляемая Анваровым. На этом месте большая куча породы, не видно ни машины, ни машиниста. Прибыли горноспасатели, представители горнотехнической инспекции, представители треста и шахтостройуправления. Откопали Анварова, и машину. Вывал произошел внезапно, позади него, он не успел среагировать. По своей причине случай очень редкий, чтобы сверху вывалилась порода, скопившаяся в карстовой полости. Действительно, проходка велась в закарстованной зоне, глубина от поверхности составляла порядка двухсот метров. Ранее этот участок шахтного поля с наличием карстовых пустот был обводненный, это зона влияния реки Вагран. Реку пересекли, при проходке и осложнений не было, поскольку она была в искусственном бетонном русле. А карстовые полости были осушены работающим рядом Южным дренажным узлом (ЮДУ). Но оказалось что полости в ряде случаев оказались заполнены мелкой породой, занесенной некогда водами во время паводка и дождей. Еще ранее в результате гидрогеологических исследований было установлено, что некоторые карсты имели соединение с дневной поверхностью. Учитывая это, было принято решение о возведении временной футлярной крепи при проходке этой выработки в виде деревянных рам, устанавливаемых всплошную с последующим возведением постоянного бетонного крепления. Так и выполнялось. Комиссия по расследованию несчастного случая не нашла никаких нарушений, ни технических, ни организационных. Перешерстили всю документацию. Это был довольно редкий случай. Сомнение у представителей Госгортехнадзора вызвал диаметр верхняков, это верхний деревянный элемент крепления, один из них оказался переломленным от удара породы при обвале. Поехал я в Горный институт на свою кафедру, ребята сделали расчет, с элементами высшей математики. Выручили, короче говоря. Приехал, сдал в комиссию. Замечаний не было. Я отделался выговором. Меня ставили в пример, что вот так вот мол, смертельный случай, а нет никаких замечаний по документации и по ведению работ. Это меня как-то успокаивало, но человека - то не вернешь. После устранения последствий инцидента проходка штрека продолжилась. При этом были приняты дополнительные меры по повышению надежности технологической схемы проходки данной выработки: уменьшение длины участка незакрепленного постоянной крепью; установка временного крепления вплотную к забою; бурение опережающих разведочных шпуров в целях определения степени закарстованности породы. Несколько медленными темпами проходка была закончена, произвели сбойку с Южным вентиляционным стволом шахты № 16.

Глава седьмая.

В Шахтостроительном управлении № 6

В декабре 2003 года мне позвонил начальник ШСУ № 6 Валентин Спиридонович Мартынов и предложил перейти к нему на работу главным инженером управления. Для меня его предложение было неожиданным. Как правило, чтобы занять, должность главного инженера ШСУ нужно было пройти ступеньку начальника производственного отдела, заместителя главного инженера управления. А тут прямо «от станка» в главные инженеры. Вполне очевидно, что будет ощущаться недостаток опыта, прежде всего «бумажной работы» на уровне Шахтостроительного управления, более высоком уровне, нежели на участке. Но я не стал раздумывать и дал согласие, при условии, что руководители и главные специалисты треста не будут возражать против моей кандидатуры. Мартынов ответил, что с руководством треста он обговорил, и возражений нет. Конечно, если объективно посмотреть на этот вопрос, то я уже давно работал на шестнадцатой, более шести лет, почти с начала её строительства и до сдачи в эксплуатацию, и после сдачи почти два года. Во первых приобретен опыт, а во вторых уже поднадоело на одном месте, стал задумываться иной раз, коль в Североуральске перспектив не будет, не «рвануть» ли на какую-нибудь приличную стройку. Может, мой внутренний голос был, услышан? Ну, это неважно, в конце концов, предложили, значит, нужен и надо работать, чтобы не разочаровать. Руководимый мной коллектив воспринял сию весть без особого энтузиазма, столько лет вместе работали, попадали в сложные ситуации, вместе выходили из них. Коллектив был стабильный, текучесть минимальная, зарплата на уровне. Но понимали, что всё в жизни, когда-то меняется, в том числе и начальники. Вместо себя я рекомендовал своего заместителя Федю Яхина, он неплохо справлялся на этой должности, но был послабее и вскоре коллектив стал менее стабильным, тем более, что я впоследствии «переманил» кое кого из рабочих, бригадиров и ИТР в ШСУ № 6. После моего ухода в красном уголке участка повесили мой портрет, и он висел там довольно длительное время. Это надо было заслужить. Коллектив был хороший, дружный, взаимопонимание полнейшее. Были иногда стычки, но они не носили злобного мстительного продолжения, в конечном итоге участники инцидентов находили общий язык без особого давления. Я часто становился на стороне своих подчиненных при отстаивании их прав в вышестоящих инстанциях, иногда ссорился с начальством в ущерб себе.
С 12 декабря 1973года я приступил к новой работе. ШСУ № 6 было создано почти два года назад, как специализированная организация для проходки вертикальных стволов шахт. Период становления коллектива ещё до конца не закончился. Начальник Управления Мартынов Валентин Спиридонович 1930 года рождения довольно опытный руководитель и авторитетный человек в тресте и в городе. Он приехал их Казахстана, после окончания Щучинского горного техникума. Работал на различных должностях в тресте «Бокситстрой». Заочно закончил Уральский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Они земляки с Петрушиным. Вероятно, что они приехали в Североуральск благодаря брату Валентина Спиридоновича - Василию Спиридоновичу, который приехал в Североуральск, после фронта. В их компании был еще Сенин Александр Иванович, но он как-то держался в стороне. Вообще Валентина Мартынова можно отнести к незаурядным личностям. Харизматичный лидер, как сейчас говорят. Балагур, широкий кругозор. Был, правда у него один недостаток, он был алкоголиком, вот так можно открытым текстом говорит. Об этом все в городе знали, да и не только в городе. В былые времена загулы продолжались в течение нескольких дней. Однажды в командировке, расслабившись, он потерял документы, в том числе и партбилет. Неприятность удалось замять с помощью брата, который был секретарём парткома треста «Бокситстрой». И вообще Валентин оставался на плаву, благодаря брату и Петрушину. Не знаю точно, был он закодирован или нет, но в период нашей совместной работы он не пил совершенно. Правда, срывался один раз. Вот тогда я понял, что алкоголизм – это болезнь, которая превращает нормального человека в жалкое беззащитное существо. Сенин говорил, что это у Мартынова наследственное. Но ведь брат то не страдал этим недостатком!? Главным инженером управления был Самодуров Николай Михайлович. Он тоже лет на десять старше меня. Это был видный мужчина, черноволосый, мачо, пользовался успехом у женщин. Как главный инженер он был слабоват, хотя руководитель неплохой. Что-то у них не пошло с Мартыновым и Самодуров решил уйти, не помню уж куда. Главный маркшейдерШСУ№6 - Аникин Аркадий Викторович,1934года рождения, выпускник Свердловского горного института. Работал на СУБРе, оттуда ездил в Монголию на три года, впоследствии перешел в Бокситстрой. Он был кроме того секретарём партийной организации управления. Веселый общительный человек, хороший специалист. Главным механиком был Пилютик Юрий Григорьевич, выпускник СГИ, человек талантливый, дипломный проект защищал на английском языке. Мой сверстник, родился в 1938году. Самое главное его увлечение - это рыбалка. Имел удовольствие участвовать в таких мероприятиях под его руководством.
Ну а я начал осваивать новое место работы. Работа эта существенно отличалась от прежней, более широкий кругозор, большой объем проектной и технологической документации, более масштабные задачи, значительно больший коллектив и соответственно большая ответственность. Но я с первых дней был уверен, что справлюсь на новом месте. Главным энергетиком был Набиев Михаил Михайлович, тоже мы с ним одного поколения, он также с высшим образованием, выпускник СГИ. Лосев Александр Филиппович-заместитель  главного инженера по технике безопасности, лет на десять старше меня, образование среднетехническое. Исполнительный работник, дисциплинированный. Филатов Виктор Павлович - работник отдела охраны труда. Фронтовик, у него были награды, помню - «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны». Он был 1926года рождения, но успел повоевать. Закончил Тульский горный институт. Виктор Павлович был инвалидом войны, у него было, ранение в ногу и он сильно прихрамывал. Мы его очень уважали. Слабость у него заключалась в пристрастии к алкоголю. Но ему этот грешок прощался за его ратные подвиги. Литвинов Николай Григорьевич-заместитель начальника управления по хозяйственной части и снабжению. Он был самый старший в коллекиве, 1922 года рождения. Образование среднетехническое. Работал в милиции в Казахстане, уволился, приехал в Североуральск. Это был прирожденный снабженец. Вообще у него была широкая сфера деятельности, и он, будучи активным человеком, справлялся с многочисленными своими обязанностями. Жил в своём доме в Завокзальном посёлке. Леконцев Виталий Алексеевич – главный бухгалтер родился в 1929 году, образование среднетехническое. Это был представитель старой школы бухгалтеров, хороший специалист, преданный своему делу. Начальник отдела труда и заработной платы Зайцев Семен Евменович. Личность тоже неординарная. По возрасту они сверстники с Литвиновым. Я не знаю, какое у Зайцева было образование, документы в отделе кадров не смотрел. Скорее всего, он был практик. Дело своё знал хорошо. Шесть лет он пробыл в заключении в Норильске, не по политической статье, а за махинации. Он был еврей, можно сказать обрусевший, то есть специфических черт характера, присущих этой нации у Евменыча не прослеживалось. Был один существенный недостаток, мог изредка «сорваться», то есть загудеть. Это бывало раза два в год, с продолжительностью обычно в две недели. Сопровождалось последующим лечением в стационаре, так что помеха для производства была вполне ощутимая. Очевидно, Мартынов взял Зайцева к себе из чувства жалости. В общем, Мартынов благодаря своему авторитету смог собрать хороший коллектив управленцев и технарей. Бубеннов Валерий Харитонович - начальник производственного отдела, не помню, где он институт заканчивал, по возрасту немного старше меня. Он работал главным инженером ШСУ № 1, после случая со смертельным исходом был снят с должности и переведен в ШСУ № 6. Тихий, скромный человек, грамотный специалист. Вот это костяк управления, всех же работников конторы не помню, да и нет необходимости перечислять.
Контора наша или как сейчас говорят «офис» находилась в посёлке «Балья» в здании бывшей шахты номер шесть. Здание просторное, два этажа, есть хоздвор со складскими помещениями, ремонтными службами. Существенным недостатком было - удаленность от города, где проживало абсолютное большинство сотрудников. Да и управление треста тоже находилось в городской черте, расстояние было 12 километров. Производственные объекты были расположены в радиусе километров пятнадцать. В то время, когда общественный транспорт был развит слабо, а всеобщая автомобилизация находилась в зачаточном состоянии, проблема перемещения имела существенное значение. Имелся служебный автомобиль УАЗ-69, на котором ездил начальник и иногда я, а также служебный автобус. Персонал участков доставлялся к месту работы тоже автобусами. В общем, как-то выходили из положения.
К моему приходу в проходке находилось три вертикальных ствола: Южный вентиляционный ствол шахты № 16 (ЮВС-16), Северный вентиляционный ствол шахты № 16 (СВС-16), Второй скиповой ствол шахты № 13. В стадии подготовки к проходке были три ствола на шахте № 12-12 бис, переименованной позднее в шахту «Новокальинская», Второй скиповой ствол шахты № 15-15 бис (Красная Шапочка), Южный вентиляционный ствол шахты № 13 (ЮВС-13), Северный вентиляционный ствол шахты 13.Что такое подготовка к проходке стволов: Это строительство временных зданий и сооружений на поверхности для размещения проходческого оборудования (лебедки, подъемные машины), бытовых и складских помещений, ремонтных служб, сетей и сооружений электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, сжатого воздуха, вентиляции, дорог, площадок для складирования материалов. Сначала ведется проходка устья ствола (воротника), затем в устьевой части монтируется оборудование для проходки: породопогрузочный комплекс; подвесная опалубка, проходческий полок, оборудование для откачки воды, бетонопроводы, трубы водоотлива, сжатого воздуха, вентиляции. Над устьем возводится проходческий копер, где размещаются направляющие шкивы, разгрузочная площадка, помещение сигналиста-рукоятчика. По проекту вентиляционные стволы на 13-й, 16-й были глубиной по семьсот метров, вторые скиповые по 1200 метров, а главный и вспомогательный 12 й шахты по 1400 метров, вентиляционный 1200 метров. Стволов глубиной свыше 900 метров на Урале в то время ещё не проходили.
Из начальников участков помню не всех, да и они менялись, были перестановки по различным причинам. В 1973-м году в наше управление прибыло довольно много молодых специалистов. По сути это было новое поколение рождения начала 50-х годов. Они отличались от нас, зацикленных, переживших войну и послевоенные голодные годы. Эти были самоуверенные, даже и нагловатые некоторые. Неудивительно, что в последствии кое-кто из них сильно продвинулись по карьерной лестнице. С нашего института прибыли: Трушников Валерий - шахтостроитель. Он с разницей в один день (родился 1 января) на 10лет младше меня. Дослужился до председателя правительства Свердловской области, закончил карьеру сенатором. Лабза Владимир-шахтостроитель. Сейчас работает в Москве. Стадухин Валерий - горный механик. Талантливый парень. Дорос до главного инженера Метростроя в Свердловске. Умер скоропостижно. Куликов Анатолий - механик, впоследствии работал главным механиком Метростроя в Свердловске. Из Тульского политехнического института прибыли: Романов Александр. Они вдвоем с женой приехали, она экономист, работала по специальности в одном из управлений. Адуйский Евгений, тоже впоследствии перешел в Свердловскметрострой, после смерти Стадухина сменил его на посту главного инженера. Гридин Александр, работал нормально, о его дальнейшей судьбе не знаю. Сырвачев Геннадий, такой парень-тихоня. Карьеры не сделал, но трудился нормально. Впоследствии перешел в Свердловскметрострой. У него случилась трагедия - умер сын, говорили, что это связано с наркотиками. Зайков Владимир, скромный неприметный, работал горным мастером на ЮВС-13. Косарев Валерий - амбициозный парень. Оставил неприятное впечатление. Впоследствии работал на строительстве оборонного объекта на Северном Урале. Затем уехал к себе в Белоруссию. Работал в строительной полиции. Есть там такая. Там ему самое место. Из туляков был еще один парень - Максаков, тихий, скромный, перворазрядник по боксу, работал горным мастером на ЮВС-13. Впоследствии его взяли в КГБ, закончил карьеру полковником налоговой полиции в Екатеринбурге. В общем, Валентин Спиридонович благодаря своему авторитету, связям и прогрессивным взглядам подобрал хороший коллектив инженерно-технических работников. Рабочие, а это проходчики, работники электромеханической службы тоже были достаточно квалифицированными, хотя далеко не все имели достаточный опыт работы на современном оборудовании.
В то время передовиком по сооружению глубоких стволов в Советском Союзе был трест «Донецкшахтопроходка», который возглавлял Раффи Арминакович Тюркян. Он был по приглашению руководства нашего треста в Североуральске, ему очень понравилось, особенно неформальная часть программы пребывания. Наши руководители во главе с Петрушиным устроили отдых на природе с катанием на моторной лодке по Ваграну. Судном управлял сам Геннадий Игнатьевич. Прогулка по нашей таёжной реке проводилась после фуршета на поляне. Может быть и правильно, что глава треста «Бокситстрой» взял руль в свои руки, других авторитетных капитанов и надежных по его убеждению не было. Однако его уверенность не оправдала надежды. Судно на вираже перевернулось и все пассажиры вместе с кормчим оказались в холодной вагранской воде, да и ещё при приличном течении. Спасением явилось то, что не всё горячительное было употреблено накануне плавания, да ещё на одной из шахт была приготовлена баня с парной. Отношения принимающей стороной и гостями не испортились, а у последних напротив остались романтические воспоминания после вагранской регаты. Я в то время пребывал на невысокой должности, на шестнадцатой и конечно не мог принимать участие в этом мероприятии. Как-то Валентин Мартынов вспомнил об этом визите донецких товарищей, и созрело предложение направить туда группу ИТР и бригадиров ШСУ № 6, чтобы посмотреть, кое-чему научиться, кое-что взять, если дадут. Возглавить группу Мартынов поручил мне я, поскольку я был в Донбассе, работал там два месяца на практике, правда, не на проходке стволов, но это не так важно. Созвонились с Тюркяном, не зная его, я переговорил по телефону, Раффи Арминакович сказал, что помнит Североуральск, ему у нас понравилось, особенно прогулка по реке, просил передать привет Петрушину. Так что возражений против нашего приезда не было, обещали встретить, показать все, что нас интересует и т.д. Точный состав группы уже не помню. Кроме меня был Валера Стадухин, он работал механиком на 12-й, бригадир Толя Слободчиков, в общем, человек пять или шесть. Мы полетели самолетом с нашего местного аэропорта на Ан - 2, долго ждали Стадухина, чуть не опоздали на самолет, у него внезапно произошла размолвка с женой, которая имела продолжение в дальнейшем. Прибыли в Уктус, оттуда в Кольцово и далее до Донецка. Добрались благополучно. Д ля нас были забронированы места в гостинице «Ростов» в центре города. Переночевали и утром направились в трест «Донецкшахтопроходка», нас сразу принял Тюркян. Этим коллективом в конце шестидесятых годов был установлен мировой рекорд скорости проходки вертикальных стволов. Не помню точно, сколько было пройдено или около или свыше трехсот метров одним забоем в месяц. Практически это трудно представить, но факт есть факт, как уж там считали, и фиксировали, и кто контролировал, доподлинно неизвестно. Но дело не в этом, сделали рекорд - молодцы! В нашем ШСУ есть опыт скоростной проходки ствола, было пройдено 103 метра в месяц. Но об этом поподробнее потом. Так вот, Тюркян после короткой беседы дал указание, чтобы нам показали все, что нас заинтересует, и представили документацию, которая потребуется. Далее в течение дня мы продолжили знакомство с трестом, побывали в отделах, посмотрели документацию, чертежи, проекты. Потом нас перевезли в Шахтопроходческое управление (ШПУ), которое осуществляло проходку стволов, на площадку которых нам предложено было поехать. Посмотрели материальную базу, ремонтные службы, структуру управления. При разговорах сложилось впечатление, что начальник управления вроде бы не профессионал в шахтном строительстве, но уточнять не стали, нам то что. Ну а на следующее утро поехали на стволы. Ехали долго, более часа, сначала по городу, а потом по степи. Строящаяся шахта находилась в 70 километрах от Донецка. Ехать по жаре, хотя и было утро, нам уральцам было некомфортно. Наконец прибыли на площадку. Два центрально-сдвоенных ствола, один находился в проходке, другой на стадии подготовки. Стволы большие, как по диаметру, так и по глубине. Эта стройка была одной из позиций реализации программы отработки угольных пластов глубокого залегания, так называемого «Нижнего Донбасса», глубина свыше тысячи метров. Название строящейся шахты не помню. Познакомились с ИТР, бригадиром, рабочими. Ввиду того, что стройка находилась на большом удалении от города, часть персонала работала по вахтовому методу, это, прежде всего начальник проходки (участка), бригадир, механик, взрывники, дежурные слесари и электрики. А персонал смены (горные мастера, проходчики, машинисты подъема) работали посменно, и после работы отъезжали домой. Были оборудованы бытовые помещения для круглосуточного проживания. Через определенное время вахта менялась. Не стал уточнять, кто заменял бригадира, начальника участка - понятно, что заменял его заместитель. Сразу стало вполне очевидным, что доминировал на стройке бригадир проходчиков. Это был крупный мужчина возрастом около пятидесяти лет, горластый. У него была отдельная комната, где он проживал, с видом на ствол, из окна он мог наблюдать за происходящим на площадке. Ну конечно, нам нужно было быстрее спуститься в ствол, посмотреть, как и что там. Естественно, нам такую возможность предоставили, коль была команда руководства. Оделись, спецодежда как у нас зеленая, прорезиненная, сапоги, каска. Почему-то не дали рукавицы, я попросил, они долго искали, принесли. Потом я увидел, что никто их рабочих и ИТР рукавиц не носит, удивился, почему, но спрашивать не стал. Спустившись, узнали, что у них не только на поверхности, но и в забое температура не то, что у нас, тепло, даже слишком, вода теплая-теплая, в рукавицах работать трудно, преют руки. В стволе в это время закончили бурение и готовились к зарядке шпуров. Мы попросили, чтобы мы могли присутствовать при заряжании, но взрывник был категорически против. Пришлось подниматься на поверхность. Наверху осмотрели оборудование, подъемные установки, копер, в общем, все, что касается проходки. Надо сказать, что практически мало что мы увидели нового и неожиданного, отличного от нашей оснастки. Самое главное отличие - это другой климат и соответственно нет утепленных помещений, в которых размещается оборудование: подъемные установки, лебедки, подстанция и прочее. Оборудование стоит на открытом воздухе, только подъемные машины находятся в легких щитовых зданиях. А ведь у нас то помещения с каркасно-засыпными стенами, да ещё и с отоплением! Конечно, здесь легче рекорды ставить! Но кое-что полезного мы взяли. Нам дали в тресте полный комплект чертежей металлической секционной опалубки. Впоследствии в Рембазе изготовили такие опалубки на все стволы, эта конструкция показала себя хорошо. Так же переняли опыт применения телескопического бетонопровода. Вот, пожалуй, и всё. Но и этого достаточно. После бани бригадир решил устроить нам приём. Зашёл в буфет и говорит буфетчице: «Лариса, у тебя есть что нибудь, ребят с Урала надо угостить» Да нету, отвечает она, вчера всё кончилось! «А ну-ка, бери машину и дуй в посёлок возьми там выпить и закусить! Пока беседовали, Лариса сгоняла в посёлок, устроили фуршет, хорошо потолковали. Хотели и мы в посёлок съездить, но бугор категорически был против. Сказал, что вот когда мы к вам приедем, тогда вы поедете в свой посёлок. В общем, впечатление осталось хорошее. Поездка была полезной. Развеялись, отвлеклись от повседневных проблем, да и узнали кое-что полезное для нашей работы. Прежде всего, укрепилось убеждение в том, что мы, североуральские проходчики стволов по оснащению темпам проходки находимся на уровне, не ниже донецких проходчиков. Основным отличием является климат, наши люди работают не хуже, оснащение и оборудование аналогичное, с поправкой опять таки на климатические условия. На заключительном этапе нас принял Р.А.Тюркян. Поблагодарили мы его и пригласили посетить Североуральск. Он не приезжал к нам, впоследствии прошла информация, что он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Проектную документацию на оснащение проходки стволов для нас разрабатывал институт «ВНИИОМШС», находившийся в Харькове. Сотрудники института часто приезжали к нам, да и наши ребята изредка тоже у них бывали. Главным инженером проекта по нашим объектам была Нина Алексеевна Фролова. Она была дочерью Алексея Стаханова, об этом мы узнали от её коллег. Стаханов – донецкий шахтер, прославился тем, что в 1935 году установил рекорд добычи угля, нарубив за смену 102тонны,что соответствовало 14 нормам. Его достижение было поддержано по всей стране, не только в горной промышленности. Возникло «Стахановское движение». Мой отец тоже был стахановцем. Далее Стаханов пошёл в гору, закончил Промакадемию, был выдвинут на руководящие посты в угольной промышленности. Позднее, в хрущевские времена в средствах массовой информации появлялись публикации, в которых говорилось о том, что рекорд Стаханова был организован властями страны как политическая акция. Да и из Донбасса просачивались сведения, что Стаханову помогала целая бригада шахтеров. Но, в общем, то сам Стаханов не виноват в том, что тогдашняя большевистская власть назначила его героем, хотя звания Героя соцтруда он не получил, не было еще такой степени отличия в то время, его наградили орденом Ленина. Он не выдержал тяжелого бремени всесоюзной славы, бросил жену и маленькую дочь, сошелся с восемнадцатилетней девушкой. И вот когда мы с Ниной Алексеевной заводили разговор о его знаменитом отце, видно было, что эта тема ей неприятна, потому что она была этой маленькой дочкой. Еще про этот институт. Как-то зимой звонят нам из ВНИИОМШСа: «Если бы вы знали как у нас сейчас холодно, аж минус 23 градуса!» Ну что ж, отвечаем, искренне сочувствуем, но если у вас в Харькове минус 23, то у нас минус 42 градуса! В разных климатических зонах восприятие температуры разное.
Зимой 1974 года меня направили в Москву на курсы повышения квалификации, которые проводились в Московском инженерно-строительном институте (МИСИ). Ехать особенно не хотелось, я только недавно заступил на новую должность, работы было много. Да и в материальном плане было невыгодно ехать, на период учёбы сохранялась зарплата до 300 рублей, при этом я терял рублей двести, что было существенно для семьи. Но отказываться тоже было нельзя, каждый руководитель, должен был проходить переподготовку не реже чем через пять лет. Ну, что ж, поехал. В феврале в ту зиму у нас было за сорок. Оделся тепло, исходя из условий Северного Урала, тяжелое зимнее пальто с каракулевым воротником. Ну а в столице - то в феврале уже весной попахивает, с крыш течет. Намучился я с этим пальто, а что делать, купить что нибудь полегче – денег нет, не запланировано. Особенно тяжко было в метро или в магазинах. Так и надо мне «деревне», хоть бы спросил у кого-нибудь, как одеваться в таких случаях. Институт не помню, где располагался, а общежитие, куда нас поселили - в районе Рижского вокзала. На занятия прибыли со всей страны, от Украины до Дальнего Востока. Меня поселили в трехместную комнату, один из коллег был из Туркмении, наполовину, туркмен наполовину русский, другой из Казахстана русский, оба руководители стройуправлений. Туркмен - мой сверстник, а казахстанец - лет на пять старше. Все бы ничего, но посланец солнечного Казахстана, обладал существенным недостатком, трудно переносимым соседями. Он храпел. В этом плане нам не повезло. А деваться некуда, приходилось терпеть. Мужик, конечно, был не виноват, извинялся, принимал различные позы, чтобы устранить храп, изредка это помогало. Группа была большая, человек сорок, был один Герой Труда, он работал начальником Управления механизации. Звезду получил, работая экскаваторщиком на строительстве гидроэлектростанции. С ним было удобно ходить по разным мероприятиям, вместе с ним пускали вне очереди и группу лиц, человека три-четыре, в музеи, картинные галереи. Вполне было ожидаемо то, что из шахтостроителей был я один, хотя был представлен весь спектр строительной отрасли. Занятия проводились в здании МИСИ, в тех же аудиториях, в которых занимались студенты. Мы, конечно, занимались отдельно. Любопытно было наблюдать современных столичных студентов, особенно поразили курящие экзальтированные девицы. Закрадывалось сомнение, а в храм - ли науки мы попали? В провинции мода и стиль поведения еще не были столь вызывающими. Организаторы курсов нас сразу предупредили, что получим пользы больше от общения, обмена мнениями между собой, нежели от лекций преподавателей. Так оно и было на самом деле. Преподаватели особенно не старались. Значительное время уделяли модным в то время предметам: научная организации труда, сетевое планирование, значительно меньше технологии строительства. Запомнился профессор Абелев. Красивый мужчина, импозантный, привлекал своей манерой подачи материала, довольно эмоциональной. Он как раз читал технологию строительства. Были экскурсии на стройки и предприятия стройиндустрии. Посетили строительство картинной галереи на Крымском валу. Не зная, что строится, можно было подумать, что это какое-то производственное здание, а не храм искусства. Через несколько лет я посетил эту галерею, убедился, что она и имела вид цеха. Ну, неважно - что показали, то и увидели. А вот недавно, в конце 2009 года было принято решение о сносе этого сооружения, на его месте собираются строить сверхсовременное здание. Ездили в город Видное на завод легких металлоконструкций. В то время начали применять в строительстве алюминиевые конструкции. Издалека видели космонавтов, тоже на экскурсию приезжали.
Наибольшее впечатление произвела поездка в Зеленоград для ознакомления с опытом работы бригадира Николая Злобина. Город является спутником столицы, там сосредоточена радиоэлектронная промышленность. Здесь решили опробовать новый опыт организации труда строителей на уровне бригады. Вот и предложили возглавить это мероприятие Злобину. Я уже в деталях забыл, о чем шла речь, помню, что говорили о хозрасчете, научной организации труда на уровне бригады и т.д. Автором идеи был работник отдела организации труда стройуправления, в котором работал Злобин. Этот мужик, уже пожилого возраста еще до войны работал нормировщиком в строительной артели. И вот артельный принцип организации труда строительной бригады, систему поощрений, а также ряд других стимулирующих факторов он предложил применить в нынешнее время, с учетом современной специфики. Инициатива дошла до уровня руководства страны и была одобрена. Научно-исследовательские и проектные организации по заданию Госстроя разработали немало научных трудов по этой тематике, затем опыт Злобина стал пропагандироваться, и внедрятся на стройках страны. В большинстве случаев это проводилось формально под нажимом, чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством. Постепенно и о Злобине и о его методе забыли, также как и о планах научной организации труда, сетевом планировании. Но много чиновников получили ученые степени, звания, награды, повышения по службе. Злобин стал дважды Героем Соцтруда. Вот что значит во время проявленная инициатива мудрого еврея-нормировщика из артели строителей. Мы посмотрели строившийся этой бригадой дом, всё было предусмотрено с учетом того, что здесь будут посетители из разных регионов страны, ограждение, покрашенное в соответствующий цвет, аккуратно соскладированные стройматериалы, рабочие одеты в хорошую спецодежду, в касках, предупреждающие плакаты и надписи по технике безопасности. После осмотра стройки в красном уголке была проведена теоретическая часть экскурсии, выступил тот же артельщик - инициатор метода Злобина. Он очень толково и доходчиво рассказал о сути метода. В общем, обычный бригадный подряд, как его позднее стали называть. Со Злобиным мы не встретились. В это время он наверное уже работал «по верхам», заседал где-нибудь в ЦК или Верховном Совете. Ну и ладно, повезло мужику.
Значительное место мной было отведено культурно-познавательной программе. Это было интересно и необходимо, тем более, что до сего времени мне в столице удавалось быть редко да и то проездом. Театры, музеи, Новодевичье кладбище, Ваганьковское кладбище, Мавзолей, ВДНХ. Магазинам отводилось минимальное время из-за ограниченности денежных средств. На Новодевичьем бродил целый день, ноги уже отваливались. Большое впечатление произвел памятник Надежды Аллилуевой, жены Сталина. Сломанная колонна символизирует оборвавшуюся жизнь. Могила Собинова, знаменитого певца, надгробие – лебедь из белого мрамора с поникшей головой. Чехов, Вертинский, семейное захоронение: Русланова с генералом Крюковым. Und andere, andere, andere… На Ваганьковском прежде всего Есенин. Скромная могила, со всегда свежим букетом кленовых веток. «Клён ты мой опавший, клён заледенелый…». Позади ещё более скромная могила Галины Бениславской, которая безответно любила Есенина. Она застрелилась на его могиле. На месте трагедии нашли спичечный коробок, на котором были отметки, сколько осечек сделал её пистолет. Видел могилу экипажа самолета Ту-144, разбившегося на авиасалоне в Ле-Бурже. Памятника еще не было, только портреты, вроде бы три человека. Ну и могила Н.С.Хрущева, тоже без памятника, только портрет. Надо сказать, что у его могилы было много людей. В следующий раз я побывал на Новодевичьем кладбище в 1984году, Хрущеву был поставлен постоянный памятник, автором которого был Эрнст Неизвестный. Памятник оригинальный, одна половина из белого камня, а другая из черного. Этим подчеркивалась противоречивость личности Хрущева. А рядом была похоронена жена Никиты Сергеевича Кухарчук Нина Петровна. Конечно Хрущев был продуктом большевистской эпохи, её активным функционером, для эффективного управления страной у него не хватало способностей и опыта, но было много амбиций, вот и накуралесил, чуть не развязал новую мировую войну. Тем не менее, большинством простых советских людей приход Хрущева во власть был воспринят с энтузиазмом и надеждой на будущее, особенно это проявлялось после ареста Берия и доклада на 20-м съезде, где был развенчан культ личности Сталина.
Хотелось побывать в Большом театре. Не отношу себя к ценителям высокого искусства, просто нужно было посмотреть главный театр страны. Чтобы купить билет в кассе, об этом не могло быть речи. Сделали несколько попыток купить с рук, удалось наконец повезло, купили с коллегой два билета на оперу «Герои не умирают», это про Брестскую крепость, как её защитники оборонялись, в то время как немцы эту крепость обошли и продвигались на восток. Из известных артистов была Тамара Синявская, она исполняла роль комиссара. Конечно сценарий не для меломанов, но в то время тема Второй мировой войны была актуальной, во главе партии и страны был Брежнев - герой Малой земли. Мы то больше смотрели на обстановку, убранство, архитектуру. В Кремлевском дворце съездов выступал второй состав Большого театра, несколько раз ходил туда. Заодно посмотрел сам дворец. Построен он в конструктивистском стиле. Понравился буфет, это на верхнем этаже. Большой зал, накрыты столы типа фуршета, берешь блюдо, оставляешь деньги. За рубль можно было приобрести блин с лососевой икрой. Москва есть Москва. Удалось увидеть и услышать несколько опер. Особенно понравились оперы Верди: Риголетто, Дон Карлос, ну и конечно Травиата. Сейчас изредка показывают по каналу «Культура» выступления оперных певцов с западных «площадок»: Шёнбрунн, Карнеги Холл, Метрополитен опера и других. Вот это высший класс! Пласидо Доминго, Хосе Кареррас, Анна Нетребко, Элина Гаранча, Роландо Виллазон. Особенно поражает, конечно «Застольная» из Травиаты в исполнении Нетребко и Виллазона, а также есть вариант, где исполняют Нетребко, Доминго и Виллазон. Это праздник, когда и смотришь и слушаешь. Но в те далекие семидесятые годы было праздником пообщаться и с советскими солистами, тем более увидеть наяву, а не по телевизору. Был на концерте в Концетрном зале гостиницы «Россия», из узнаваемых была Любовь Полищук, в то время молодая артистка. Ну вот, когда пишу эти строки, нет ни гостиниц «Россия», «Москва», ни Полищук, умерла Любовь год назад в возрасте 57лет, а гостиницы снесли.
В те годы в Кремль был свободный доступ, можно было бродить, заходить в соборы, посмотреть «Царь-пушку», Царь-колокол». Был у кремлевской стены, смотрел таблички с фамилиями умерших деятелей нашего государства, ученых, космонавтов.
Ну и наконец Мавзолей. Особого желания идти не было, но все­таки нужно было отдать дань уважения основателю советского государства, да и любопытство, конечно, имело место. В выходной день пришли с коллегами на Красную площадь, заняли очередь  на территории Кремля, это было часов шесть утра. И только к одиннадцати дошла очередь. Не обошлось без казуса. Один из наших ребят, наиболее запасливый взял с собой пирожков, положил в карман пальто. Уже на подходе к Мавзолею подходит к нему офицер и спрашивает сердито: «Что у тебя в кармане?». Парень смущенно отвечает: Пирожки. Офицер командует, чтобы немедленно показал, и убедившись, что это пирожки а не граната, потребовал, чтобы немедленно выбросил их в урну. Нет, я лучше съем, ответил парень. Ну, ешь, только быстро! Мы ему помогли избавиться от подозрительной ноши. Входим внутрь склепа, по лестнице спускаемся вниз, полумрак, слабое освещение, охрана из четырех солдат, скорее это почетный караул, чем охрана. Застекленная гробница, мумия лежит, тело маленького по размерам человека. Останавливаться нельзя, тихим шагом проходишь мимо и на выход. Впечатление гнетущее, второй раз уже не пойдешь. Прошли вдоль кремлевской стены, в которой замурованы останки деятелей партии государства. Есть захоронения у кремлевской стены: Сталин, Свердлов, Арманд. Сейчас  ни для кого не секрет, что Инесса Арманд (урожденная Стаффен) была любовницей Ленина. Еще посетил ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) Потратил целый день. Масштабное сооружение, несколько помпезное размерами как небольшой город.
Некоторое время занимали посещения магазинов, в основном с целью визуального осмотра. Финансовыми ресурсами для масштабных закупок я не располагал, хотя покупать было что, по сравнению с нашими провинциальными торговыми заведениями здесь был просто рай. Но в московском торговом раю без денег можно только смотреть. Закупил несколько книг, и художественную литературу и техническую. Купил кое-что для семьи из одежды и обуви. Вот коллеги из Якутии отоварились по полной программе, видно, что с деньгами приехали. Пристрастием к алкоголю не злоупотребляли, просто не хотелось проявлять низменные инстинкты перед коллегами. Так, иногда, скромно позволяли себе корпоратив в составе жителей комнаты. Да и не хотелось особенно, водку можно и дома пить, уютнее и безопаснее, а в столице надо как можно больше посмотреть, поучиться, обменяться опытом с коллегами из других регионов страны. В общем, для меня этот месяц пребывания в Москве был полезным во многих отношениях, несмотря на финансовые потери ввиду ограничения в оплате труда в период учебы.
И вот снова работа, начальство давило, чтобы мы быстрее запускали в проходку как можно больше стволов. Стоимость проходки вертикальных стволов значительно выше, нежели проходка горизонтальных выработок, не говоря уже о стоимости общестроительных работ на поверхности. За счет выдавливания метров проходки стволов покрывалось отставание строительства производственных зданий, жилья. Это устраивало всех, и на всех уровнях, поскольку выполнение плана строительно-монтажных работ в целом по предприятию, главку, министерству исчислялось в рублях затраченных средств, так называемое «освоение средств на строительство». Эта порочная практика существовала вплоть до падения СССР.
Важнейшим объектом в этой связи была шахта № 12-12 бис. Здесь готовилось к запуску в проходку три ствола: клетевой, скиповой и Южный вентиляционный ствол. Почти все строительные и монтажные работы на поверхности приходилось выполнять своими силами, то есть проходчикам и работниками электромеханической службы. Административно - бытовой комбинат (АБК), компрессорную, здания подъемных установок, подстанцию строили рабочие из других СМУ, монтаж и наладку оборудования производили специалисты субподрядных организаций: Уралметаллургмонтаж, Уралэлектромонтаж, Центроналадка и другие. Проходческие сооружения на двенадцатой были солидными; двухэтажный АБК в кирпичном исполнении, подстанция, компрессорная, здания подъемных установок были каркасно-панельного исполнения из сборного железобетона. Это не то, что в Донбассе! Слабым звеном были здания проходческих лебедок, они были каркасно-засыпные; стены деревянные, а утеплитель – смесь опилок и шлака. Впоследствии в одном из такихзданий возник пожар. Но об этом потом. В конце концов, мы запустили в проходку поочередно два ствола на центральной площадке, вентиляционный ствол был в стадии подготовки.
Проходка стволов на двенадцатой началась летом 1974 года. Итак, мы имели в проходке пять стволов. Это немало, потому что заботы и ответственности было выше крыши, на стволах всё летит вниз, в том числе и люди иногда, а также то, что летит, иногда попадает, в людей. Но даже если людей обходил злой рок, то повреждалось оборудование, коммуникации. Мы с Мартыновым, как руководители управления находились в постоянном напряжении, порой ночи не спали. Но были молодые и здоровые, поэтому перегрузки переносились, как правило, без  участия медиков. Валентин Спиридонович был спокойный, выдержанный, а я более эмоциональный и поэтому все-таки подвергался воздействию стрессов. Так, однажды у меня лопнул сосуд в глазу, затекло кровью, нельзя было смотреть. Попал в стационар, делали уколы прямо в глаз, вылечили.
Но работать было интересно, мы были в центре внимания в тресте Бокстстрой, потому что выполняли самую «денежную работу», от наших результатов в значительной степени зависело материальное благополучие пятитысячного коллектива. Однажды ранней весной площадку 12-й шахты посетил Владимир Иванович Долгих, в то время секретарь ЦК КПСС, член политбюро, дважды герой соцтруда. Его сопровождали несколько человек из обкома и наши местные руководители. Нам позвонили внезапно, еле успели. Стоим на окраине площадки в резиновых сапогах, подъехали гости на трех «Волгах», вышли, прошлись по площадке. Сели в машины и уехали. Мы не понадобились, ну и ладно. Долгих был всё своё время директором Норильского комбината, затем работал первым секретарём Красноярского крайкома партии, далее – секретарём ЦК, курировал тяжелую промышленность. Я вспомнил про него в связи с тем, что недавно в СМИ поднялся шум в отношении шашлычной под названием «Антисоветская», расположенной в Москве напротив гостиницы «Советская». Началось с того, что ветеран войны Владимир Долгих обратился с жалобой в префектуру по поводу названия заведения, порочащего, по мнению Владимира Ивановича память участников войны. Мелковато как-то для человека такого масштаба.
После того, как после поездки в Донбасс мы рассказали Мартынову о том как там проводятся скоростные проходки стволов, он загорелся и у него родилась идея организовать скоростную на одном из наших стволов. Более других подходил для этого Второй скиповой ствол шахты № 13-13 бис (Кальинская), поскольку он уже продолжительное время находился в проходке, оборудование было обкатано, отработаны оптимальные параметры буро-взрывных работ, и немаловажный фактор - объект находился ближе других стволов к бетонному заводу, откуда получали бетонную смесь для крепления. От треста нужно было согласие, чтобы бетонная смесь с завода подавалась вне очереди и в необходимом количестве в строго определенный промежуток времени. Ну и выделение средств для материального поощрения рабочих и ИТР. Такое согласие было получено. Начали готовиться Разработали несколько вариантов паспортов буро-взрывных работ, отрабатывали все операции проходческого цикла. Усилили вызывное звено бурщиков, подготовили резерв инструмента, запчастей, отработали взаимодействие с бетонным заводом. Самым сложным был процесс бетонирования пройденных заходок ствола. Ну, допустим, подача бетона на ствол с завода будет обеспечена в соответствии с графиком проходки и заходка будет забетонирована в соответствии с графиком. Но на процесс твердения бетона необходимо сутки времени, только после этого можно будет производить уборку породы в стволе, так как опалубка устанавливается на взорванную породу. Как сократить время твердения бетона? Подключили технический отдел треста, строительную лабораторию. Было предложено осуществлять предварительный электроразогрев бетонной смеси перед подачей её в ствол к месту укладки. Изготовили установку электроразогрева, испытали непосредственно на стройплощадке ствола, решили принять этот вариант. Установка была энергоёмкой, пришлось монтировать временную электроподстанцию. Что же получается при работе по этому методу? А получается вот что. В кузов автобетоновоза (обычный самосвал МАЗ), который подъезжает к установке, опускаются электроды, и подаётся напряжение. В течение определенного времени, минут десять примерно, а это зависит от температуры смеси доставленной с завода и наружной температуры воздуха, производится разогрев бетона до температуры, определенной расчетами стройлаборатории, зависящей также и от температуры наружного воздуха. Представитель лаборатории присутствует и производит замер температуры. По его команде установка отключается. Как правило, температура доводилась градусов до семидесяти. Недостатком этого метода является большой расход электроэнергии, но самое главное с точки зрения технологии работ и качества бетонной смеси - это выпаривание воды, смесь в результате этого становилась, менее пластичной и её труднее было, подавать в ствол по бетонопроводу. Часто происходило застревание смеси в трубопроводах (а их было два). Приходилось разбавлять смесь водой непосредственно перед спуском в ствол, а это могло отражаться на качестве бетонного крепления, так как добавление воды производилось «на глазок», в ряде случаев проходчики «перебарщивали», если за ними не было контроля со стороны ИТР. Но, тем не менее, метод разогрева применялся на всё время скоростной проходки. При обычной проходке его применять было неэкономично. При таком способе бетонирования уборку породы в стволе можно было начинать через смену, а не через три, как при обычной проходке. Но, если бетон не набирает определенной прочности возникают трудности с перестановкой опалубки на следующую заходку. Такие моменты возникали, и иной раз приходилось тратить смену, чтобы сорвать опалубку. По времени была глубокая осень, снег то выпадал, то таял, температурные колебания тоже давали знать, не лето и не зима - переходный период, да и не до конца подготовились к этой скоростной.
Круглые сутки или Мартынов или я были на стволе, а иногда и вдвоем, если создавались, трудные ситуации нужно было, вырабатывать и принимать сложные решения. Круглосуточное дежурство механиков, слесарей, электриков, всё это было организовано. В душе я ждал, чтобы, наконец, то заканчивался этот месяц, вроде бы это был октябрь и думал, чтобы не случилось никакого форс-мажора, аварии или того хуже. И вот, наконец, закончился месяц и соответственно скоростная. Ну а что в итоге? А в итоге пройдено 103 метра ствола за месяц, что в 2,5 раза превышало установленный СНиПом месячный норматив проходки стволов (40 метров готового ствола в месяц). Неплохо, конечно не триста метров, как в Донбассе, но у нас север, а не юг, да мы и не собирались ставить мировой рекорд. Большого резонанса наше достижение не произвело. В тресте и в Главсредуралстрое объемы строительно-монтажных работ измерялись в деньгах, тем более что главк был общестроительный, квадратные метры жилья или километры коммуникаций им что-то говорили, а метры ствола никакого впечатления произвести не могли. У руководства треста сыграла роль ревность, ведь не трест был инициатором и организатором скоростной проходки. Да, это была наша инициатива, коллектива ШСУ № 6, и мы сделали это! Конечно, руководство треста оказало определенную помощь и поддержку, без этого скоростной бы не получилось.
Дней десять ушло на ремонт оборудования, заделку стыков между заходками бетонной крепи, наращивание коммуникаций. В итоге можно сказать, что осуществлять скоростные проходки целесообразно только в случае производственной необходимости, а делать это так, для пиара, как сейчас говорят, нет смысла, даже можно сказать вредно, поскольку это экономически невыгодно - ухудшается качество работы, усиливается износ оборудования, повышается риск аварийности и травматизма. Без организации скоростных проходок можно проходить стволы со средней скоростью 50 метров в месяц при нормальном качестве и без нарушений технологии и техники безопасности. Убедившись в этом, больше скоростных проходок на стволах мы не проводили. Тем не менее, было приятно какое-то время проходить в героях. Участники скоростной были поощрены: денежные премии, знаки «Отличник соцсоревнования Минтяжчстроя СССР. Мы с Мартыновым были награждены знаками «Шахтерская Слава I степени».
В семье было всё в порядке, Вера работала, Танюшка росла, ходила в детский сад. У родителей Веры тоже всё было в норме. Они хорошо относились к нам, любили внучку. Однажды Таня привела к бабушке всю детсадовскую группу во главе с воспитательницей. Детсад находился недалеко от их дома. Так вот бабушке пришлось всех гостей угощать горохом, бобами. Все остались довольны, в том числе и бабушка Нина.
Свободного времени было мало, но в выходные, хоть один день в неделю уделяли отдыху. Если тепло и солнечно, то отдыхали на Колонгинском водохранилище, оно находилось недалеко, можно было пешком ходить. Ходили также в лес за грибами, ягодами. У Тимофея Михайловича был служебный мотоцикл с коляской, так иногда мы на нём в лес ездили. Помню, как за кедровыми шишками ездили в район Денежкиного камня. Тесть хорошо знал окрестности, а мне нужно было от него не отставать, когда мы уже пешком ходили по тайге, отыскивая более подходящие деревья для сбора шишек. Заблудится здесь в незнакомой местности элементарно, таких случаев было много. Через несколько дней или сами выходили, или находили в результате поисков. Несколько слов о технологии добычи кедровых шишек и производства ореха. Чтобы получить орех, нужно иметь кедр с орехами. Банальная истина. Шишки растут на кедрах, это хвойные деревья. Шишки на кедрах бывают не каждый год, а если когда бывают, то в зависимости от погоды урожай может быть различным. Сбор и заготовку делают в конце августа, начале сентября. Способов сбора шишек несколько. Не буду останавливаться на варварском способе, когда деревья просто спиливают, и затем без особого труда собирают шишки. Этот способ преступный, за него могут убить или покалечить цивилизованные заготовители, не привлекая правоохранительные органы. Сейчас такой способ встречается очень редко. Я говорю о Северном Урале, про другие регионы не знаю. Следующий способ - с помощью когтей влезать на дерево и срывать шишки прямо с веток. Тут уж можно выбирать, какие получше, видно: спелые или нет. Но это небезопасный способ, требуется сила и ловкость, не каждый может на дерево залезть, да и слезь тоже. Но такие люди были, и лазили, были случаи, что и срывались, но это, было, слава богу, не часто. Самым распространенным способом является сбивание шишек с кедра с помощью колота. Колот - это тонкое бревно, диаметром 10-12 сантиметров, длиной метра два с половиной, ровное, очищенное от веток. Для этого способа требуется три человека. Снаряд устанавливается у основания кедра, нужна еще веревка. Верхний конец колота, удерживается веревкой, каждый из двух концов которой удерживается человеком, в общем, понятно, что на два конца нужно два человека. Третий человек устанавливает бревно в исходное для удара положение, верхний конец колота оттягивается от дерева на некоторое расстояние, сантиметров 50- 60, затем дает команду: «пошёл», и те двое резко натягивают концы веревки на себя, при этом бревно ударяет о ствол кедра. От сотрясения шишки срываются и падают вниз. И так проделывают несколько раз. Затем собирают шишки. Как правило, легче срываются спелые шишки, но попадают и недозрелые. Далее, кому как нужно, кто собирает шишки и увозит домой, а кто-то извлекает орех на месте. Для извлечения ореха имеются нехитрые приспособления. Мы с тестем увозили домой шишки. Однажды набили семь мешков и привезли на мотоцикле. Тимофей Михайлович хорошо ориентировался в лесу, он в тех краях с молодости, а мне было непривычно и страшновато. Несколько раз ездили за грибами и ягодами. Однажды потерялась Нина Дмитриевна. Поехали за грибами после работы, втроём: тесть с тёщей и сын Володя. Поехали - то недалеко, за пятнадцатую шахту. Увлеклись, разбежались, незаметно наступили сумерки. Тимофей Михайлович с Вовой пришли к мотоциклу в условленное время, а Нины Дмитриевны нет и нет. Стали кричать, потом искать, бесполезно. Было ружьё, начали стрелять, нет любимой жены и мамы. Стало совсем темно, искать бесполезно, поехали домой расстроенные. А Нина Дмитриевна была уже дома. Расстройство смешалось с радостью. Ни крики, ни стрельбу она не слышала, после аварии на подстанции у неё ослаб слух. Она увлеклась грибной охотой и потеряла место стоянки. Хорошо, что обошлось удачно. Повезло, что были недалеко от города. Вообще случаи блуждания в тайге были не такими уж редкими, особенно часто это случалось в период сбора брусники и клюквы. По нескольку дней искали, как правило, группы поиска формировались с производства и от родственников. МЧС тогда не было, а милиция в таких мероприятиях, не участвовала. Иногда подключались лесники, и то не безвозмездно. В большинстве случаев заблудившиеся выходили сами, куда - нибудь к другому поселению, а там уж добирались до дому. Однажды у одного из наших рабочих потерялся сын, ему было лет пять. Борис Брыкушин был хорошим проходчиком, но грешил пристрастием к алкоголю, ну и просмотрели сына, жена была на работе, а он расслаблялся после получения зарплаты. Это было весной, в середине мая, на улице ещё довольно прохладно, особенно ночью. Позвонил Борис начальнику ШСУ, был выходной день, но удалось собрать группу мужиков. Мартынов, надо отдать ему должное, сам лично возглавил поисковую группу, я конечно тоже участвовал. Обследовали окрестности города, далеко в лес не углублялись, маленький все-таки парнишка, не должен далеко уйти. Искали целый день, фотография у меня есть. Но не нашли, разошлись расстроенные. Поздно вечером выяснилось, что ребенка случайно нашли другие люди на опушке леса за Ваграном, сидел и плакал под кустом. Через много лет узнал, что этот парень работает проходчиком в Североуральске, пошёл по стопам отца. Не зря значит искали. Сейчас далеко не каждый пойдет работать в шахту. Все хотят менеджерами и экономистами стать, чтобы контролировать и считать, а создавать мало кому охота, тут работать надо и руками и головой, да и рисковать каждый день за зарплату меньшую, чем у менеджера по продажам.
Наше управление явилось зачинателем инициативы, которая непосредственно не относилась к производственной сфере, но, безусловно, была полезной и в дальнейшем распространилась по другим предприятиям и организациям города. Не помню, уж кому эта мысль в голову пришла, или Козлову или самому Мартынову. В общем, решили мы построить баню с парилкой. Душевые, конечно, были на каждом стволе, а тут речь шла именно о бане с парилкой. Место выбрали на площадке Южного вентиляционного ствола шахты 16, ствол находился в проходке. Самовольно принимать такое решение в то время было небезопасно, поэтому решили получить согласие Петрушина, управляющего трестом - нашего вышестоящего начальника. Он иногда обедал в ресторане «Шахтер», вот мы со Спиридонычем и подъехали в эту злачную точку общепита, когда «управитель» там обедал. Конечно, никаких возлияний никто не делал, тем более что Мартынову категорически ни - ни, разговор проходил на трезвые головы. Спиридоныч нарисовал на салфетке план предполагаемого очага здоровья, Петрушин долго кряхтел, сомневался, но всё таки согласие дал, при этом сказал, что ни денег ни материалов на это мероприятие чтобы не просили, и нужно замаскировать это сооружение под другой объект. В общем, устное разрешение получили. Жене Козлову дали, добро и работа закипела. Всё это делалось не в ущерб основной работе и на сэкономленных материалах. Это была отдельно стоящая халупа, деревянный сруб с крышей на стропилах, стены и потолок изнутри обшиты доской, печка, каменка, труба, ну, в общем, обычная баня. В процессе строительства на площадку ствола приезжали разные начальники, и некоторые любопытные задавали вопрос: «А что это у вас в кустах строится?». Проинструктированные проходчики отвечали: «Временный склад ВВ (взрывчатых веществ)». Ну, склад, так склад, претензий не было. Так вот и построили первый храм здоровья на производственном объекте. Баня получилась хорошей, на дровах, по-деревенски. Зимой прямо из парилки можно было в сугроб нырнуть, а из сугроба опять в парилку на полок. Когда уже сидишь на полке после сугроба, кожу щиплет, жары не чувствуется. Рабочие и ИТР были довольны. Молодец Женя Козлов - пионер банного движения. Инициатива была подхвачена, и на других участках управления начали сооружать подобные бани. Принцип был одинаков, но конструкция сооружения отличалась, в зависимости от того, какой административно-бытовой комбинат на объекте и расположение стройплощадки. Вот у Козлова площадка находилась в лесу на отшибе, и ему можно было сделать отдельно стоящую парную, укрытую в кустах. Такой же метод можно было применить и на других вентиляционных стволах, которые, как известно, располагаются на флангах месторождения. А вот на основных стволах, которые размещались на центральных площадках шахт, такого делать было нельзя, всё на виду. Ну вот, с учетом таких особенностей и делали эти парные. Опять таки никаких денег, материалов и трудозатрат на эти дела не предусматривались, только методом «народной стройки», как тогда говорили. То же самое и по обслуживанию бань, заготовка дров, топка бани, это осуществлялось так же за счет резервов проходческих бригад, слесарно-механической службы и обслуживающего персонала. Как правило, топили баню два раза в неделю, оставляли наверху проходчика или слесаря, а то и поручали кому-нибудь из обслуги, находящейся на поверхности. Всё бы ничего, но вскоре слух, о том, что в хозяйстве Мартынова имеются парилки, распространился по городу, а позднее и дальше вплоть до областного центра. Всё чаще к нам стали обращаться. Звонили из горкома, горисполкома, соседних предприятий. Приезжавшие  чиновники из областного центра тоже не прочь было погреться в баньке. Особенно доставала милиция. Начальник Североуральской милиции подполковник Кочерягин Александр Михайлович мужик хороший, компанейский, но больно уж часто он обращался с просьбой баню ему предоставить. Иногда приходилось идти на обман, говорили, что бани заняты или на ремонте, так он посылал милиционера проверить, топится или не топится баня. Дым из трубы идет-значит баня топиться, так и служивый докладывал своему милицейскому начальству. Конечно, это неплохо бани иметь, завязываются знакомства, решаются вопросы в неформальной обстановке. Как говорил Валентин Спиридонович, голыми на полке договориться легче. Ну, вот приезжает директор нашего местного пивзавода, не пустой, а с канистрой нефильтрованного пива. Неплохо ведь! Больших попоек не устраивали, посетители были солидные. Даже один раз московского эстрадного артиста привозили, был на гастролях. Фамилия его в то время была на слуху, но он быстро сошел со сцены и забыли его. Фамилия не сохранилась в памяти. Он предлагал купить у него часы импортные за 250 рублей. В то время это были большие деньги, желающих не нашлось. Были случаи возгорания бань, на втором скиповом выгорело изнутри помещение.
Уже Мартынов ушел в трест, когда мне позвонил Виноградов, попросил предоставить ему баню и чтобы я присутствовал. Он только недавно был назначен директором СУБРа с должности первого секретаря горкома. Баня ему понравилась, за разговорами у меня мелькнула мысль, что, не попросить ли у него, чтобы он дал команду по оплате расходов на строительство бани. Виноградов спросил, сколько это стоит, я назвал цифру - 4 тысячи рублей, сейчас эта сумма ни о чем не говорит, в то время это было не очень дорого. Он дал добро. На другой день подготовили, смету и утром следующего дня я пошел, к Виноградову. Зашел в кабинет, показал смету, он не стал, ни с кем советоваться подписал, её. Я отдал её своим экономистам, они обратились в ОКС СУБРа, чтобы оформить оплату работы. Через некоторое время мне звонит, началник ОКСа Каргапольцев Федор Павлович и с возмущением стал, выговаривать мне, что я подставляю директора СУБРа. Я ему ответил, что мне непонятно его возмущение. Он парировал, что ты газеты не читаешь? Оказывается несколько дней назад была опубликована большая статья в Литературной газете под названием «Баня», где описывалось, что где-то, в каком-то городе, не запомнил, была подпольная баня, где были массажистки и там развлекались известные в городе люди, заключались различные сделки, проворачивались дела, в общем, был криминал и аморалка. «И вот после этого ты приходишь к директору и подсовываешь ему смету на баню!» - возмущался Федор Павлович! Я ему отвечаю, что у нас-то никакого криминала и аморалки нет, у нас рабочие парятся, а мы так, между сменами. Каргапольцев уперся и наотрез отказался визировать смету. В конце концов он согласился, учитывая что директор обещал оплатить, и эти затраты были проведены по другому объекту. Меня это устраивало. Начальник ОКСа свое обещание выполнил. В нынешнее время тогдашнее опасение Каргаполцева вызвало бы удивление и улыбку.
Однажды на Северный вентиляционный ствол шахты № 13 приехал Лобов Олег Иванович. Его недавно назначили начальником Главсредуралстроя и он объезжал подведомственные стройки. Он после окончания вуза работал в институте «Промстройниипроект» в Свердловске, дослужился до главного инженера. Затем Ельцин, работавший заведующим отделом строительства Свердловского обкома КПСС, взял его к себе заместителем. Когда Борис Николаевич перешел в обком третьим секретарем, Лобов перешел на его место. В 1976 году начальника Главка Башилова Сергея Васильевича перевели в Москву, на его место назначили Лобова. Ельцин уже был первым секретарем Свердловского обкома. Всего 39 лет было новому начальнику Главсредуралстроя, не работавшему ни одного дня, ни мастером, ни прорабом. Ходило в то время высказывание Башилова: вместо меня назначили Лобова, который не построил даже туалета на два очка! И грустно и смешно. Рассказывали коллеги из Свердловска, что в первое время при посещении крупных строек, Лобов больше внимания обращал на отсутствие лозунгов, нежели на состояние объекта. У нас он был со Штанем, спускались в ствол. Олег Иванович интересовался технологией подземного строительства. Попарились в бане, и он сказал мне, чтобы ехал с ними на совещание в трест. Совещание проводилось с руководством и главными специалистами треста, из управлений был только я. Я подумал, за что мне такая честь, а может наоборот, ругать будут. Лобов сделал обзор и высказал свое мнение по осмотренным объектам, по нашему стволу отозвался положительно, сказал, что они там под землей вкалывают, и у них хорошая банька. Судьбой было предназначено, что это будет не последнее моё общение с Лобовым.
Только что по СМИ поступило сообщение, что сегодня 23 декабря 2009 года в Нижнем Тагиле на шахте Естюнинская на глубине 180 метров произошел взрыв, подорвалась взрывчатка, которую перевозили от ствола на расходный склад ВВ. Количество ВВ - четыре тонны, было загружено в два вагона . Погибло 9 человек, судьба троих неизвестна. Остальные работавшие на данном горизонте, 114 человек выведены на поверхность. Работает комиссия по расследованию причин происшествия. По предварительной версии причиной взрыва явилось нарушение правил перевозки, ВВ. Опубликованы списки погибших, в их числе одна женщина, контролер ОТК. Вот она жизнь горняцкая! Позднее выяснилось, что наверху в один вагон вместе были загружены ВВ и средства инициирования (детонаторы), что категорически запрещалось. Ну а в шахте произошла детонация, сработал детонатор или сразу несколько, произошел подрыв взрывчатки, четыре тонны! Это очень и очень, много! Причину срабатывания СВ установить трудно, точнее невозможно в данной ситуации. Вероятнее всего в цепь одного или нескольких детонаторов попал ток, возможно, что оборвался контактный провод. Трудно представить, какая на этом месте картина! Такого на моей памяти, слава богу, не было. На стволах заряжали по 200 килограмм и более, это тоже о много, но бог миловал. Это страшно, когда случай произошел, а причины не полностью ясны, в таком случае нет гарантии, что подобное не повторится. Подвергаясь ежедневному риску горняки-подземщики должны получать соответствующее вознаграждение за свой труд. А ведь горняк получает меньше чем менеджер в супермаркете, над которым не капает и он сидит в офисе за компьютером «как денди лондонский одет». Вон в Канаде, квалифицированный горняк-подземщик получает за смену 500 долларов.
В мае 1975 года в нашей семье произошло пополнение, родилась вторая дочка. Назвали Светланой. Событие очень радостное, стал ощущать себя более солидным, состоявшимся отцом двоих детей. Я еще был «безлошадный», попросил Юру Пилютика, главного механика и он привез на Жигулях Веру с дочкой из роддома с моим участием конечно. Дома встречали три бабушки: Нина Дмитриевна и две её сестры - Верины тети - тётя Клава и тётя Шура. Положили ребенка на овчинную шубу, чтобы богатой была, а Света расплакалась, видимо от избытка внимания к ней. Жизнь семьи изменилась, появилось больше забот, ответственности. Хотя конечно основные заботы легли на Веру, моя задача заключалась, прежде всего, в формировании семейного бюджета. Хотя конечно, мне нравилось с дочурками возиться. Всё равно домашних забот прибавилось. Зато была уже полноценная семья. Танюшка - уже большенькая, ходила в детский сад. На производстве пришлось проставляться. Собрались мужской компанией в бане на стволе у Козлова. Попарились, выпили в меру. Ребята подшучивали, что ты бракодел, опять дочь родил, надо было под матрац молоток подкладывать! Юра Пилютик выручил, он сказал, что сделать дочь – это более тонкая работа, ювелирная, в общем-то, у меня сразу дух поднялся, ювелир значит я. Наверное, так оно и есть.
Не знаю как сейчас, но в те далекие времена «брежневского застоя», как  нынче говорят, полное неприятие алкоголя отнюдь не считалось положительным качеством. У руководителя всё должно было быть в меру. Большинство деловых мероприятий заканчивалось застольем, особенно когда приезжали различные комиссии из области или даже выше. Мой шеф Мартынов не мог принимать участие в неформальных частях мероприятий, поскольку он был «леченый», поэтому подставлял меня, даже иногда за главу принимающей стороны. Я конечно без особого энтузиазма участвовал в таких делах, в основном это происходило в одной из наших бань. Люди были солидные, держались в рамках, мне особенно надо было воздерживаться, что я и делал. Но это надоедало, но деваться было некуда. Я не мог перепоручить свои обязанности другому лицу, так как должен был соблюдаться уровень. То, что Мартынову неприятие алкоголя не всегда было полезным, приведу один запомнившийся факт. Нужен был управляющий трестом «Тагилстрой». Трест «Бокситстрой» был в те времена одним из лучших, поэтому в главке предложили подобрать кандидатуру в нашем тресте. Не знаю уж как, может, брат поспособствовал, но предложили Мартынова Валентина Спиридоновича. Безусловно, как по опыту, так и по деловым качествам, образованию Мартынов походил для такой должности. Это номенклатура обкома партии, поэтому после предварительного рассмотрения в обкоме, Спиридоныча направили в Нижне-Тагильский горком КПСС. Первым секретарём горкома там в то время был Талалаев, мужик авторитетный, волевой. Посмотрел Талалаев бумаги на Мартынова - подходит по всем статьям. Звонит в обком, чтобы уточнить еще кое-что. С кем уж он тогда разговаривал, но работник обкома добавил к обозначенным в бумагах положительным качествам еще то, что Мартынов к тому же совсем не пьёт. Талалаев насторожился, спросил почему, и когда ему объяснили причину, заявил: «Зачем мне такой управляющий трестом, с которым я не могу выпить бутылку водки!» Так вот не состоялось продвижение Спиридоныча на областном уровне. Не знаю как сейчас, но в то время абсолютно непьющий человек был белой вороной, да и очень мало было таких людей. А не пьющих по убеждению, наверное, не было совсем.
Продовольственное обеспечение в те семидесятые годы, надо прямо сказать, было плохим. Был дефицит большинства продуктов, кроме, пожалуй, хлеба, круп и овощей. В магазинах были очереди, в том числе и за водкой. Алкоголь, как правило, продавали в отдельных магазинах, но почему за водкой были очереди уже и не помню, ведь никакого ограничения на продажу алкогольных напитков еще не было. Видимо просто была большая потребность, а торговля не справлялась. Самыми дефицитными продуктами были мясо и колбасные изделия. У меня была возможность доставать продукты «по блату», предлагали, но совесть не позволяла. Однажды все-таки воспользовался, но потом долго меня мучили угрызения совести, больше не стал этим заниматься. Вера, в общем, то не настаивала, только иногда намекала, что вот другие пользуются, а ты скромничаешь.
Вспомнил случай, участником которого я не был, коллеги рассказали. Медведев Виктор Васильевич, заместитель главного инженера треста «Бокситстрой» по монтажным работам до перехода в управление треста работал в ШСУ №3 (это в поселке Черемухово) механиком на проходке ствола шахты № 10. У него была привычка расписываться, где попало, на разных листах бумаги, которые потом валялись на его столе. Однажды коллеги решили воспользоваться этой его слабостью. Он уехал в шахту, там что-то с водоотливом проблемы возникли, и в связи с этим задержался. А коллеги его выехали как обычно. Была пятница конец недели по рабочему календарю, расслабиться захотелось. Но денег не было, время зарплаты не подошло, что-то надо было придумывать. Зашли в кабинет механиков, и увидели - у Медведева лист бумаги с его подписью. А у него жена то работала в водочном отделе. Эврика! Подделываясь под почерк владельца бумаги, написали жене записку: «Зина, или Нина - не знаю имени: выдай ребятам три бутылки водки в долг». Ну и поехали в магазин двое из тех, кого жена Виктора Васильевича хорошо знала. Посмотрела подпись своего законного супруга, спросила, а где он сам - то. Ответили, что в шахте, насос сломался, а записку он ещё утром написал. Ну выдала ребятам запрашиваемые в записке три бутылки. Накрыли стол в кабинете механиков, приняли по стопке, разговор завязался. Через какое то время заходит Медведев, распаренный, в душе помылся, усталый. Ребята без объяснений наливают ему штрафную, выпил, крякнул: «Ну, хорошо, молодцы что организовали, а то я с этим насосом умотался, вымок весь. А водки то где взяли?». Как где, отвечают, по твоей записке твоя супруга выдала в долг! Никакой записки я не писал! Как не писал, а это что, не твоя подпись? Моя вроде… Ну сволочи, что придумали, а вообще то молодцы! - произнес Виктор Васильевич. Неизвестно, рассказал он жене про подлог, но никаких неприятных последствий эта история не имела. Жена видимо была мудрой женщиной. Затраты водку были компенсированы участниками корпоратива, все остались довольны.
В декабре 1975 года Мартынов неожиданно заявил, что ему предлагают  перейти в управление треста на должность заместителя главного инженера по подготовке производства. Эта новость озадачила не одного только меня, но и практически весь коллектив ШСУ № 6. Спиридоныч был на своем месте, он длительное время работал в подразделениях треста, рос по карьерной линии, закончил заочно Уральский политехнический институт. Пользовался уважением и авторитетом у руководства города. С управляющим трестом Петрушиным они были земляки, а его старший брат Василий Спиридонович работал секретарем партийного комитета треста. Валентин Спиридонович был создателем нашего ШСУ № 6, первым его руководителем .Так что коллективу было что терять и тревога была небезосновательна. В деталях я не знал причины перевода, Мартынов мне потом сказал, что его планируют в скором будущем на должность главного инженера треста, он согласился только при этом условии, да ещё он становился первым заместителем главного инженера треста. Вместо себя Спиридоныч предложил мою кандидатуру. Возражений не было ни в каких инстанциях, ни на уровне треста, ни на уровне городской власти. Коллектив ШСУ тоже не возражал, «варяга» никто не хотел. Я отработал почти два года главным инженером этого управления, коллектив меня узнал, оценил соответствующим образом. Ну и флаг в руки! Тревога в душе моей была. Я, конечно, знал и представлял работу начальника ШСУ, но это были временные замены, а тут ведь нужно постоянно отвечать за коллектив в несколько сот человек. Это непросто, нагрузка и ответственность - не позавидуешь. Ну что делать? Двигаться то надо, главным инженером тоже долго не проработаешь, должность - то небезопасная, за многое нужно отвечать и тоже большой воз тащить. А тут - продвижение по карьерной лестнице, вполне закономерно и заслуженно, никто не мог меня упрекнуть, что это чья - то волосатая рука меня сверху тянула по ступенькам. Сам карабкался. Ну а раз докарабкался, то получай еще большую  ответственность  и нагрузку. Скучать не приходилось.
В те стародавние времена кроме производственной деятельности много времени отнимала общественная работа, от которой прямой пользы никому не было. И чем ты выше чином, тем эта общественная работа была масштабнее и значимей. Ну вот у меня, начальника управления, я как то подсчитал, тогда было около десяти нагрузок кроме основной: член партийного комитета треста, член профсоюзного комитета треста, депутат городского совета, депутат Кальинского поселкового совета, член исполкома Кальинского поссовета, руководитель агитколлектива ШСУ№ 6, командир добровольной народной дружины ШСУ № 6, представитель горкома партии во время избирательной компании. Не все должности перечислил. Ну а основная – это конечно руководство вверенным коллективом и выполнение производственной программы. Неудобство ещё заключалось в том, что строящиеся объекты были расположены в радиусе до 20 километров от административного здания ШСУ№ 6, конторы скажем проще, а от конторы до города, то бишь и до родного дома 18 километров. В связи с этим, проблема передвижения была актуальной и трудной. Конечно перевозка рабочих, ИТР и служащих была организована, были служебные автобусы, но они ходили в определенное время соответственно графику работы. Для поездок руководства ШСУ на двоих с начальником и главным инженером был старенький УАЗ-69, который часто ломался. Пошёл я к управляющему трестом Петрушину просить новый автомобиль. Как и следовало, ожидать он встретил, меня в свойственной ему манере: «Начальник управления просит у меня машину, да я бы на твоем месте имел только номер, а остальное всё купил! Вон, есть УАЗ-469, стоит в гараже под забором , бери его, ремонтируй и езди!». Ну и на этом спасибо, подумал я, поехали с механиком посмотрели, так авто на вид ничего, только нет раздаточной коробки, раздатки попросту. Раздатка - это механизм переключения привода заднего и переднего мостов, вообще серьёзная штука. Достать можно было только в Ульяновске, там завод, где такие автомобили выпускают. Ну что, добыл денег, отправил механика Соловьева Александра в Ульяновск, полетел самолетом. Через неделю является обратно, привез коробку в рюкзаке в разобранном виде. Рассказал, как и что. Побродил по рынкам, поспрашивал у мужиков, где можно коробку купить, не особенно то перед ним раскрывались, подозревали, что может быть он сотрудник ОБХСС (отдел борьбы с хищением социалистической собственности), была такая служба в структуре милиции. Удалось выяснить, что и как, договорился, и ему на другой день коробку в разобранном виде и принесли в условленное место. Двести пятьдесят рублей стоил этот агрегат, не так уж дорого, но как сказал Саша, риск определенный был, действительно оперы шарили по рынку под видом обычных посетителей. Зато автомобиль запустили, тогда это был крутой внедорожник, других не было. Жестковатый конечно, день по бездорожью проездишь, спина отваливается, а проезжаешь то не так много километров пятьдесят-семьдесят, в основном по площадкам строящихся стволов.
На должность главного инженера по моему предложению назначили Женю Козлова, с моей стороны это был чисто товарищеский жест, в очередной раз я делал однокашнику доброе дело, зная при этом, что главный инженер из него никакой, учился он на тройки, склонности к работе с документацией у него не было. Козлов имел авторитет среди рабочих и ИТР, обладал определенным производственным опытом и организаторскими способностями. Тем более, что «бумажную лямку» в основном тянул Бубеннов, переведенный недавно на должность начальника производственно-технического отдела нашего управления с должности главного инженера ШСУ №1, его понизили из-за высокого травматизма в этом управлении, в том числе и смертельного. Несмотря на оказанную в очередной раз мной «услугу», Евгений Петрович Козлов находясь на новой должности, неоднократно подводил меня, это мягко сказано. Во время моего отпуска, как и принято главный инженер заменял начальника управления. В числе других упущений в работе Козлова во время моего отсутствия был смертельный случай на Втором скиповом стволе шахты «Кальинская». Дело в том, что при скоростной проходке ствола, о которой описывалось выше, была пропущена проходка рассечки сопряжения ствола с горизонтом. И когда ствол был пройден до проектной глубины, нужно было эту рассечку проходить. Технология известная, поднимаемся полком вверх, демонтируем трубопроводы, поднимаемся полком выше кровли рассечки, а на отметке почвы будущего горизонта сооружаем временное перекрытие ствола и выполняем проходческие работы. От перекрытия до зумпфа ствола более ста метров, эта нижняя часть ствола по мере проходки рассечки засыпалась породой и затапливалась водой от естественного водопритока. Так вот, во время проходческих работ в ствол с рассечки упал студент-практикант Криворожского института. Причиной случая явилось некачественное устройство полка после взрывных работ. Был поставлен диагноз: «Асфиксия от утопления». Именно бесконтрольность Козлова была косвенной причиной этого трагического случая. Шум поднялся немалый, прибыл представитель института, я уж не помню, было ли судебное разбирательство по этому случаю. Следующим «знаком благодарности» Евгения была организация заговора против меня, когда я был в отпуске. Кто уж был инициатором этого мероприятия, но как мне сообщили потом преданные мне люди, а их было большинство, инициативу проявили туляки, то есть выпускники Тульского института Косарев, Романов, примкнул к ним Стадухин, выпускник нашего вуза, они предложили начать компанию по моему отстранению от должности и добиться, чтобы начальником ШСУ поставили Козлова. Козлов, как я понял, не возражал. При выходе на работу, мне обо всём стало известно. Я не откладывая в долгий ящик переговорил с Козловым, он был удивлен, что я узнал об этом. Какие то промахи в работе можно простить, но подлость и предательство я прощать не мог. Предложил ему освободить место главного инженера. Он конечно стал оправдываться, но я решил твердо, избавиться от такого помощника. Козлов стал искать защиту в управлении треста, там работала его жена Полина заместителем начальника производственного отдела, имела некоторый вес, соответственно мое предложение по Козлову руководство треста не поддержало. Противостояние длилось около месяца, это отражалось на работе коллектива ШСУ, атмосфера была ненормальной. Сам уйти я категорически не хотел, дело принципа, да и отдал этому коллективу немало сил. В конце концов, победа оказалась за мной, Козлова перевели заместителем начальника планового отдела треста. Оттуда он впоследствии уехал в Свердловск на строительство метрополитена. Главным инженером назначили Бубеннова, он не хотел, но я упросил его. Начальником ПТО назначили Яхина Федора Саитовича. Это мой кадр. Вот и оказывается, что не все люди оценивают добро. Жене я помог выбраться из Забайкалья, а Романову Александру ходил выбивал квартиру, когда у него двойня родилась. Чувство вины у Козлова проявляется при общении со мной, хотя прошло очень много лет, он об этом говорил несколько раз при наших встречах в Екатеринбурге. Бубеннов не долго пробыл в должности главного инженера нашего управления. Опять произошли перестановки в ШСУ№1, из-за высокого травматизма горнотехническая инспекция потребовала снять с работы начальника управления Воронцова Германа Николаевича. На место Воронцова назначили Голубкова Виталия Алексеевича, а главным инженером снова назначили, Бубеннова их было, три выпускника Ленинградского горного института, приехавших в Североуральск и все «с птичьими» фамилиями: Воронцов, Голубков, Воробьев. Они были 32-го – 34-го годов рождения, шахтостроители. Ребята хваткие, росли во время войны, сравнительно быстро продвигались по работе. Когда я после института пришел в ШСУ№ 2, Алексей Николаевич Воробьев работал главным инженером этого управления. Это был очень грамотный инженер, въедливый, с утра позвонит, все кишки вымотает, лучше бы обматерил. Но у него не было таланта руководителя, он выше по руководящей линии и не поднимался. Субровчане решили его переманить, предложили ему должность главного инженера отдела капитального строительства. Он было, уже собрался, переходить, засиделся ведь на должности главного инженера ШСУ. Трестовское руководство всполошилось, Петрушин сказал, что Алеша слишком много знает, его нельзя в СУБР отпускать, ну и назначили его начальником производственного отдела треста. На этом посту он проработал долго, до самой смерти, умер внезапно, во сне в начале девяностых годов. Человек был хороший, хоть и не совсем коммуникабельный. У него было две дочери, жена работала в школе преподавателем русского языка и литературы. Голубков Виталий Алексеевич работал главным инженером ШСУ№ 2 после того как Воробьева перевели в управление треста. А Воронцова руководство треста решило перевести в ШСУ№ 6 на должность главного инженера. Признаться, я не был настроен подбирать «сбитых летчиков», хотелось выращивать кадры внутри управления, но в данном случае я не мог пойти против руководства треста, да и отказать Воронцову просто было нельзя. Подобная ситуация может случиться с кем угодно, в том числе и со мной. Да и опыт Воронцова будет не лишним, хотя на проходке вертикальных стволов он не работал. Тем более, что мы знали друг друга по работе, жили в одном доме. Жена Германа Валентина Михайловна тоже выпускница ЛГИ, работала заместителем начальника отдела труда и зарплаты СУБРа. Надо отдать должное Воронцову, он никогда не показывал своего превосходства в смысле жизненного и производственного опыта, вёл себя корректно. Мне с ним работалось нормально. Но я чувствовал, что он временная фигура в нашем управлении, так оно и получилось впоследствии.
Вот сейчас сижу, пишу, в основном отпечатались в памяти события производственного характера, а по семейным делам не могу вспомнить чего-либо существенного. Вера занималась дочками, Танюшка ходила в детский сад. В семь лет мы отдали её в музыкальную школу в подготовительный класс на фортепьяно. Таня училась старательно, школа была новая, одна из лучших в области, находилась напротив нашего дома. Светочка подрастала. В дальнейшем и Света тоже пошла в музыкальную школу. Заканчивала учёбу уже в Кыштыме. Она потом признавалась мамочке Вере, что зря она затолкала её в музыкалку, она хотела учиться танцевать. Вот не хотела огорчать родителей, занималась тем, к чему душа не лежала. В то время в Североуральске было повальное стремление родителей дать своим чадам музыкальное образование. Таким образом, в нашей семье я был один музыкально неграмотный, но музыку любил и люблю, но хорошую, не попсу. По крайней мере, произведение Бетховена «Zum Elize» я запомнил хорошо. Оно мне очень нравится, его исполняли мои дочки.
В 1976 году в тресте начали выделять землю под садовые участки. Большого ажиотажа это мероприятие не вызвало, активных сторонников развития садово-огороднических хозяйств в Североуральске не было, зона рискованного земледелия как-никак. Так, однажды в начале семидесятых в середине июля случился, заморозок и у большинства огородников побило, картошку. Так пришлось городу завозить в массовом количестве картофель из других мест. Распределяли этот ценный продукт по предприятиям и организациям. Помню, что мы с Верой прикупили несколько мешков, затаривались прямо из вагонов. Вот Бубеннов например, говорил, что его могут заставить взять земельный участок только по решению суда. Жители города и поселков были больше ориентированы на общение с природой; в хорошую погоду купаться и загорать, на рыбалку съездить, заночевать на берегу у костра. Ну а когда наступает грибной, а затем ягодный сезон - устремляются в лес. Я тоже не был активным приверженцем ведения собственного огородно-садового хозяйства. Мы помогали родителям Веры на их огороде, у них было 9 соток, соответственно пользовались урожаем, и нужды в собственном огороде не было. Тем не менее, решили взять участок на всякий случай. Выделяли по 4 сотки. Помню, весной 1976 года Тимофей Михайлович помогал, мне вскапывать землю. В первый год посадили только картошку. Какой был, урожай не помню, но что-то собрали. Вскоре на выделенных участках начался строительный бум. Дело в том, что в то время строилось жильё в больших объемах, соответственно сносились брусчатые деревянные дома довоенной и военной постройки. Материал был ещё хороший, дома простояли лет двадцать, продавали по низкой цене, особенно если покупатели принимали участие в разборке домов. Я тоже решил не отставать и собрался соорудить какое нибудь бунгало. Но я пошел более прогрессивным путем, на 12 й шахте был старый балок, сохранившийся еще от геологов, срублен из хорошего леса. Кровля, пол, стены - всё это было. Так вот, выписал я его, заплатил деньги и перевезли его на трейлере на участок. И вот на основе этого тепляка было построено неплохое помещение, с крышей, верандой, фундаментом, чердаком, даже две комнаты. И настоящая печка. Помогал мне строить плотник Пировских Василий Алексеевич, фронтовик, ему было за шестьдесят, работал он на 12-й шахте. Его давно уж нет в живых. Спасибо ему. Печку соорудил мне профессиональный печник, выходец из Западной Украины. Очевидно, что он попал на Северный Урал не по собственной инициативе. Рассказывал, как в 1939 году советские войска освободили их от хлеба и от сала. Рассказывал так же, как жили под властью Польши, не особенно худо было, по сравнению с тем, когда пришлось жить под Советами. Непременным ритуалом, венчавшим, окончание устройства печки было, «пропускание дыма», которое сопровождалось распитием бутылки водки с участием заказчика, в противном случае по глубокому убеждению  печника печь топиться не будет. В общем, я сделал, как мастер сказал. Печка получилась хорошая, топилась отменно. В отличие от большинства я не стал строить теплицу, поскольку томатно-огуречная продукция была в достаточном количестве у родителей Веры, да и заботы меньше. Высадили несколько кустов смородины, малины. Смородину так не разу и не собрали, её побивал заморозок при цветении.
Садовый участок находился минутах в 30 - ти ходьбы от дома, или надо было ехать на автобусе. И то и другое было неудобным, особенно если после работы. В связи с этим мы посещали своё имение не чаще чем раз в неделю, что не способствовало развитию урожайности. Встал вопрос о приобретении собственного транспорта. Как то в неформальной обстановке в бане я завел разговор об этом с Штанем Валерием Юрьевичем, который стал управляющим трестом «Бокстстрой» после перевода Петрушина заместителем начальника Главсредуралстроя, то есть в Свердловск. Штань удивился, сказал, что он думал, что у меня есть машина, ну а раз нету так выделим, в самое ближайшее время. Так оно и случилось. Где-то месяца через три звонит мне председатель профкома треста Гараджа Николай Васильевич и говорит, что мне выделена машина, и что в ближайшие дни надо будет её получать в Свердловске. На вопрос, что за марка и сколько стоит, Гараджа ответил, что это «Жигули» какой то новой шестой модели, никто еще такую не видел и не знает, сколько стоит, посоветовал на всякий случай взять рублей на 500 больше чем стоимость третьей модели. Посчитали, денег не хватает, заняли у тёщи родной. Ну, я не водитель, как известно, поэтому попросил Юрия Пилютика, главного механика управления поехать со мной и перегнать машину, у него уже давненько была третья модель Жигулей. Поехали поездом, нашли эту базу, где-то на задворках, куда привозят машины. Приехали рано, стали через забор заглядывать, что там за машины привезли. Ну, нам показалось, что шестерка это модифицированная третья модель. Несколько разочаровало то, что не было выбора по цвету, только красный и желтый. Долго ждали очереди, только во второй половине дня дошла до нас. Остановились на красном цвете, хотя не лучший вариант. Из нашего города получали машины двое, кроме меня водитель с автобазы, он выбрал желтый цвет. Позднее он перекрасил машину. Ну и поехали домой уже вечером. Юра за рулём, я в качестве пассажира. На выезде из города заехали на заправку. Водители обступили машину, глазеют, посыпались комментарии: «Третью модель испортили!». Проехали Нижний Тагил, дальше дорога стала хуже, уже поздно ночью решили заночевать. У нас с собой, было, выпили понемногу, для предварительного обмытая грандиозной покупки и легли спать, разложив сидения. Рано утром продолжили передвижение. Прибыли в Североуральск во второй половине дня, в общем, сутки добирались, проехали около 500 километров, значительную часть по очень плохой дороге. Сейчас расстояние от Екатеринбурга до Североуральска преодолевается за 4 часа. Благодаря стараниям Б.Н.Ельцина в середине восьмидесятых годов была построена автодорога Свердловск-Серов. Появилась машина, возникли проблемы. Нужен был гараж, тогда не принято было оставлять машину около дома, стоянок оборудованных не было. Некоторое время ставил машину у Зигерта А.И., у него не было машины, вскоре гараж купил, занял денег у Козлова. Гараж находился за вокзалом, минутах в десяти ходьбы от дома. Гараж был капитальный из блоков с отоплением, была овощная яма, но не было смотровой ямы. Позднее я её соорудил. Другая проблема - водительские права. Пришлось ходить на курсы, затем сдавать экзамены, как положено. Начал ездить сам. В то время ездить, особенно далеко было некуда из-за отсутствия дорог соответствующего типа, так недалеко, за грибами, на водоемы позагорать, купаться. Позднее, когда Вера поступила работать в Автотранспортное предприятие, она тоже сдала на водительские права, только в отличие от меня получила права водителя-профессионала. Она училась более основательно, и на легковых и на грузовых машинах. Тем не менее, Вера отказывалась водить наш автомобиль, так ни разу не садилась за руль. Как-то поехали с Верой за грибами, взяли с собой Светочку, она была еще маленькой, только начала говорить. Оставили доченьку возле машины, пошли грибы собирать. Увлеклись, грибы попадались, удалились от нашей стоянки на приличное расстояние. Неожиданно надвинулась туча, загремел гром, нам не до грибов, скорее назад, уже дождь закапал, ветер сильный подул. Подходим, девушка наша сидит, ревет: «Бабай загремел, загремел, я испугалась и заплакала». Мы тоже чуть не ревем, жалко стало ребенка, ну их к черту грибы эти, поехали домой.
Весной 1977 года Североуральский горком партии включил меня в состав группы отправлявшихся в поездку по городам Казахстана и Средней Азии на поезде «Свердловский пропагандист». Это было поощрением за общественную работу.
 
От Североуральска были:

Бакиновский Иван Иванович - начальник шахты №15-15бис СУБРа;
Ляшенко Петр Иванович – начальник шахты №14-14бис СУБРа;
Бич Олег – начальник планового отдела СУБРа;
Устиненко Иван Михайлович – начальник СМУ№ 7 треста Бокситстрой;
Шувалов Виктор Петрович- начальник ШСУ № 6 треста Бокситстрой;
От горкома партии была Баталова – инструктор.

Самым старшим по возрасту был Устиненко, участник войны, немного моложе его Бакиновский 1928 года рождения. Иван Иванович был самым авторитетным и уважаемый среди нас, поэтому мы избрали его старшим нашей группы, остальные были примерно одинаковые по возрасту: Петя Ляшенко и Олег Бич - 1939 года рождения, я - 1940 го. Проезд был бесплатный, питание за свой счет. Нас это устраивало, но не сразу был урегулирован вопрос с зарплатой на период поездки. Это надо было решать на усмотрение предприятия. Нам предложили взять дни в счет очередного отпуска или без содержания, мы, конечно, отказались от этих вариантов. Это грозило срывом поездки, и в обкоме партии надавили на руководителей предприятий. Нам просто обещали проставить рабочие дни на время нашей пропагандистской миссии. Нас это устроило, и мы двинулись в дальний путь.
В Свердловск прибыли в семь утра нашим обычным поездом, а пропагандистский поезд отправлялся вечером, так что целый день провели в областном центре. Наконец, часов в семь вечера под звуки духового оркестра мы отправились в Алма-Ату, время в пути 44 часа, около двух суток. Разместились в купе по 4 человека, отметили начало нашего турне, предварительно закупившись в Свердловске. Все были начальники, поэтому позволили себе взять суммы, позволявшие при желании расслабиться. Но чувствовали ответственность и не особенно нажимали на спиртное, тем более что ехали представители с разных территорий области, и работники обкома партии. Не могли мы подвести наш горком, выбравший нас. На время остановок в городах ночевали в поезде. Алма-Ату прибыли под вечер. Успели побродить по району, примыкающему, к вокзалу и посетили, ресторан. Из фирменных блюд на предложили манты, вкусные оказались. Попросили кумыса, нам ответила официантка вежливо, что это надо ехать в степь, ловить кобылиц, доить их и только потом из молока делать кумыс, вам придется долго ждать. Мы поблагодарили её за юмор. Переночевали, с утра началась экскурсия по столице Казахстана. Сначала побывали на мемориале посвященным участникам Великой Отечественной войны, это грандиозный комплекс. Местный экскурсовод долго и обстоятельно рассказывала нам о героях-казахстанцах, погибшим в войне. Отвечала на другие вопросы, касающиеся города и республики. Так вот узнали мы, что в Алма-Ате, а в то время это была столица Казахстана, проживало семь процентов казахов, а 93 процента все другие разные: русские, украинцы, белорусы, евреи, немцы и другие. Недалеко от мемориала был православный собор, построенный до революции, благодаря оригинальной конструкции фундамента здание устояло во время землетрясения, только колокола позванивали при подземных колебаниях. Ну и конечно же поехали на «Медео» - высокогорный каток. Это жемчужина по тем временам. Здесь можно было только просто любоваться великолепным пейзажем. Купили по бутылке «Саперави», вино свободно продавалось в киоске. Вообще Алма-Ата - один из красивейших городов СССР. В то время в городе проживало где-то около семисот тысяч.
Вечером двинулись на Фрунзе - столицу Киргизии, сейчас этот город называется Бешкек. Почти ничего не запомнил о пребывании в этом городе. Посетили дом-музей Фрунзе, он родился в этом городе. Было очень тепло, хоть и начало апреля, мы ходили в безрукавках, чем вызывали удивление аборигенов, они то были одеты потеплее. Некоторые молодые парни носили такие шляпы - колпаки, это национальный головной убор киргизов. Вечером наш поезд  взял курс на Ташкент. Ехали ночью, прибыли рано утром. На вокзале нас встретили с музыкой, музыканты в национальной одежде с такими длинными горнами, забыл, как называются. Этот город сравним с Алма-Атой по размерам, застройке, с национальной спецификой, которая здесь проявлялась больше, чем в Алма-Ате.
В 1966 году в Ташкенте произошло землетрясение, город сильно пострадал. Отстраивали заново целые кварталы, вся страна участвовала, с нашего института ездил стройотряд, из Североуральска тоже направляли строителей. Мы могли посмотреть результаты работы. Центральная часть города впечатляла, монументальные здания современной архитектуры, площади, скверы, фонтаны. Громадное здание «Музей Ленина» - настоящий дворец. Но когда отошли от центра на периферию, попали в поселение старой застройки, может быть даже дореволюционной. Глинобитные дома с дувалами, дувалы - это стены, которыми ограждается усадьба. В общем, контраст разительный. Что еще поразило: вечером, когда возвратились на вокзал, увидели у вагонов повозку на двух колесах, в которую запряжен ишак, рядом старик, хозяин повозки. Спросили его, что он тут делает, он ответил, что забирает отходы, которые выносят из поездов при уборке. Мы ему говорим, что посмотрели ваш город, нам понравился, всё чисто, культурно, заведомо о старых домах говорить не стали. Он сокрушенно нам отвечал, что ребята вам не всё показали, и не то показывали. Большинство простых людей живут бедно, семьи большие, работы нет. Ну, рассуждаем, как же так, хлопководческая республика, а хлопок это белое золото, не должно было быть бедных в Узбекистане. Но видимо уже в то время там было сильное расслоение на богатых и бедных, недаром, наверное, через некоторое время пошли громкие «узбекские дела», мало кто помнит уже следователей Гдляна и Иванова, самоубийство руководителя республики Рашидова. Самое сильное впечатление произвело посещение базара, восточный базар - это что-то! Весна, апрель, а тут полно всякой растительности, овощи, фрукты, некоторых мы и отродясь не видели, и свежие и консервированные, сушеные, вяленые, прямо горы на прилавках. Не то, что покупать, посмотреть и то громадное удовольствие! Базар громадный, разделен на несколько частей, отдельно продаются продовольственные товары, в основном это овощи и фрукты, затем одежда, обувь, ковровые изделия, ковры развешаны на заборах, отдельно место продажи скота, птицы. Мы купили соленый арбуз, слышали раньше, что бывают такие, попробовали, но большого впечатления на нас этот продукт не произвёл.
Следующим пунктом нашего маршрута был город Фергана, центр Ферганской области. Во время следования останавливались в Коканде, стояли долго. Вышли из вагона подышать, к нам подошли местные ребята узбеки, прилично одетые, культурные. Побеседовали, когда узнали, что мы с Урала стали, приглашать нас в гости. При этом подчеркивали, что они кокандские узбеки не такие как ташкентские, которые скупые, а кокандские щедрые, можете, жить у нас хоть неделю и мы вас будем поить, и кормить. Спросили мы их, а что они пьют, вино или водку. Они ответили, что пьют водку. Почему же не вино, продолжали мы, у вас столько фруктов, из которых можно делать вино? Нет, ответили, вино не пьем, с него голова болит. Вот такой состоялся приятный разговор.
Фергана расположена на территории бывшего Кокандского ханства, население около 150 тысяч. Это самый крупный по промышленному значению город Ферганской долины и второй после Ташкента в республике. В этом городе посмотрели в основном старинные здания, храмы с куполами и минаретами. Не все они были восстановлены, некоторые были в полуразрушенном состоянии, некоторые в стадии реставрации, восстановленные производили восхитительное впечатление. Перед входом в здание, как правило, сидит контролер или охранник, не знаю, как правильно его назвать, пожилой мужчина в тюбетейке, на столике чайник где-то на литр емкости, пиала. Сидит и пьет зеленый чай, который по их уверениям утоляет жажду и помогает уберечься от зноя. Посмотрели культурные ценности, погуляли по городу, город очень зеленый, красивый, ухоженный. Прошлись по магазинам, киоскам. Обращает внимание большой выбор текстильных изделий: рубашки, халаты, видимо дает знать наличие хлопка в Ферганской долине. Купил своей дорогой супруге яркий восточный халат, себе рубашек несколько, но и детишкам своим конечно всякого разного. Удивились, увидев на базарах, да и в магазинах в продаже рыбу, в основном толстолобик, откуда она здесь в жарких маловодных краях? Всё оказалось просто: для орошения сельхозземель Ферганской долины, построены каналы. А для защиты каналов от зарастания специально разводят толстолобика, который поедает растительность. Его отлавливают периодически, уж не знаю как, видимо и организованно и браконьерским способом, и эта крупная рыбешка в разных видах попадает на рынок. Нам показалось, что местные жители рыбу не едят. Мы, конечно, попробовали этого продукта пустыни.
Ну а дальше – в Самарканд. Расстояние от Ферганы километров 300, так что ехали всю ночь. Самарканд это областной центр, около 300 тысяч жителей, город древний, основан в 4 веке до н.э., в 14 веке это была столица империи Тимура. В 15 веке при Улугбеке была построена астрономическая обсерватория. В1868 году Самарканд был завоеван Россией и включен в состав Российской империи. В 1924 - 30 годах являлся столицей Узбекистана, в 1970 году отмечалось 2500-летие города. Очень много исторических памятников. В северо-восточной части - городище Афрасиаб с музеем истории основания города; ансамбль мавзолеев Шахи - Зинда, комплекс Биби-Ханым-руины грандиозной соборной мечети с богатым фаянсовым и резным декором. В центре Самарканда - ансамбль площади Регистан, к югу от него - Мавзолей Гур Эмир, мемориальный комплекс у мавзолея Абди - Дарун, медресе Ходжа-Архара. В современный период Самарканд перепланирован с сохранением его архитектурных памятников. В общем, впечатление было запоминающимся, прикоснуться к древним святыням - это что-то!
Следующий пункт нашего маршрута - город Душанбе, километров около трехсот от Самарканда. Душанбе - столица Таджикистана, с 1929 до 1961 года город назывался Сталинабад. В переводе на русский Душанбе-понедельник, такое название город получил в связи с тем, что по понедельникам на месте будущего города был базар. Город расположен в Гиссарской долине, на высоте 750-930 метров по обе стороны реки Душанбинка. Гиссарский хребет защищает город от северных ветров. Почувствовали значительную разницу в климате по сравнению с Алма-Атой, где только почки распускались, а тут уже буйная зелень и цветы. Средняя температура января +1 градус, июля 28. Население около 400 тысяч. Настоящий город-сад с прямоугольной сеткой улиц-аллей, парками и искусственным озером. Площадь Айни с памятником, театр оперы и балета, дом правительства, сквер имени Фрунзе с чайханой «Рохат». Таджики относятся к индоиранской группе, и поэтому они отличаются по внешнему виду и языку от казахов, киргизов, узбеков, туркмен, которые относятся к тюркам. В общем, идёшь как по сплошному парку. Немного подпортило впечатление наличие на окраине города цементного завода, выбросы и запыленность явно присутствовали. Экскурсия заняла немного времени, поскольку город небольшой, строился он в годы Советской власти на месте кишлака, соответственно немного и старинных памятников. Но впечатление осталось сильное. Компактный зеленый город с южным колоритом, построен добросовестно с восточной спецификой. Не зря он носил имя «вождя всех народов».
Затем поехали в Бухару, это километров 350 на северо - восток от Душанбе. Город расположен в центре Бухарского оазиса, центр Бухарской области, население 120 тысяч человек. По археологическим данным время основания Бухары не позже 1 века н.э. В 1220 году она была захвачена Чингизханом, затем Тимуром, а в начале 16 века кочевниками-узбеками, и стала столицей узбекского государства Шейбанидов. С середины 16 века стала столицей Бухарского ханства. В 1868 году Бухара вошла в состав России. Это город-музей, в котором сохранилось около 140 памятников архитектуры. Важнейшие: мавзолей Саманидов (9 век), медресе Мир-Араб (1536 год). Кстати говоря, когда мы там были, это духовное учреждение было действующими, мусульманские юноши в нем учились на священнослужителей. Они заходили внутрь и выходили одетыми в обычные костюмы, а в медресе облачались в духовную одежду. Еще памятники религии, культуры и архитектуры: медресе Улугбека (1417 год), самое раннее из сохранившихся с Средней Азии и стоящее напротив него пышное по отделке (майолика, роспись) - медресе Адбулазис-хана, мечеть Балянд, самое большое в Средней Азии медресе Кукельташ; торговые купольные сооружения Заргаран, Тельпак - Фурушан, крытый рынок Абдулла-хана. В настоящее время город благоустроен, озеленен, построено много современных жилых и общественных зданий. Очень много зелени. Прекрасный город.
Ну а далее - в Ашхабад, столицу Туркменистана. Расстояние от Бухары километров шестьсот. Ехали долго, часть пути проходила вдоль иранской границы. Ночью приграничный участок освещался прожекторами, лучи так и сновали, даже жутковато было. Зато утром открылась изумительная картина: степь, усыпанная тюльпанами! Прямо красно до горизонта, на остановке выходили, рвали цветы. Местные жители говорили, что тюльпаны здесь ненадолго, скоро будет, зной и цветы засохнут. Часть пути проходила по пустыне: дюны, барханы, песок задувает в вагоны. В город прибыли днём. Про достопримечательности помню мало. Ашхабад возник в 1881году на месте поселения Асхабад с древней крепостью, был административным центром Закаспийской области. Располржен на Прикопетдагской предгорной котловине в центре транспортных путей республики. В 1962 году по городу был проведен Каракумский канал. Ашхабад - самая южная из столиц республик СССР, находится в Ахальском оазисе. Средняя температура января 0,8 градусов, июля 30,5 градусов. Население 250 тысяч. В 1948 году город был полностью разрушен в результате землетрясения, не помню уж, сколько погибло, вроде бы более сорока тысяч. Город был отстроен заново. Обращает внимание тот факт, что в городе много молодёжи, хорошо одетые, девушки в длинных национальных платьях, стройные красивые парни. Видели и аксакалов. Идёт бабай в ватном халате, бараньей шапке, с посохом, лицо иссохшее, смуглое. Мы в рубашках паримся, а ему в таком наряде - хоть бы что. Зашли в ресторан пообедали, помню, что вместо хлеба подавали лепешки. В этом городе чувствовалась какая-то теплота, особое уважение к русским. Видимо не забылось время, когда россияне восстанавливали город после землетрясения. В магазинах свободно продаются продукты, которых в России нет, или же по талонам продают. К примеру, тушенка, рыбы тоже много, поскольку канал тут проходит. Что ещё характерно, не только для Ашхабада, но и для других городов, в которых мы побывали - это наличие в свободной продаже художественной литературы, в недорогих обложках, доступной по цене. В основном конечно классика. Я прикупил Блока, «Война и мир», «Воскресение» Толстого и ещё что-то, не помню уж, ну и конечно приобрели сувенирные альбомы, книги, открытки, на некоторых есть надписи на арабском языке, экскурсоводы там грамотные, в гуманитарных вузах обязательным предметом является арабский язык. Вообще там много молодежи.
От Ашхабада поехали на Чарджоу - последний город, который мы должны были посетить. Расстояние приличное, около 500 километров, в большей части путь проходил по пустыне Каракум. Основная часть пустыни - полузаросшие пески, некоторую часть занимают барханные пески, почти лишенные растительности. В южной части пустыни построен Каракумский канал, проложен газопровод Средняя Азия-Центр. Чарджоу - центр одноименной области Туркмении, расположен на берегу реки Аму-Дарьи, население немногим более 100 тысяч жителей. Возник в 80-е годы 19 века как русское укрепление на территории Бухарского ханства. Город не запомнил, ходили в историко-краеведческий музей, а потом решили посетить баню, местные сказали, что есть здесь такое заведение - русская баня. Да, это оказалась обычная баня, с парилкой, полком. Правда, в парной было очень влажно. Один русский мужик уступил нам свой веник, узнав, что мы с Урала. Он тоже из России, веники ему присылают родственники. Ну, влажно, не влажно, но попарились нормально, отвели душу. Буфета мы в бане не заметили, расслаблялись зеленым чаем, который нам наливала в раздевалке туркменка. Я, не зная обычаев, брякнул, почему нет черного чая? Женщина с некоторым неудовольствием ответила, что черный чай пьют казахи, а туркмены – только зеленый. Ну и зеленый чай тоже был хорош. Пошло тридцать лет, а вот помню парилку, веник, чай. Вечером тронулись в путь к родным краям. Долго ехали по пустыне. Пески, барханы, дюны. Едешь, едешь, пустыня, пустыня. Километров через пятьдесят может быть полустанок, глинобитное строение - жилище с надворными постройками, обнесенное дувалом, всё из самана, иногда верблюд привязанный стоит. Тут видимо обходчик проживает. Думаешь, ну как здесь люди живут? Вышли мы на Оренбург, Челябинск, ну а затем Свердловск – тут уж почти дома. Вечером – на поезд Свердловск - Бокситы, и через 13 часов были дома. Наша «Одиссея» заняла 16 дней.
Поездкой были довольны, специально вряд ли когда-нибудь поехали, познакомились со значительной частью нашей, тогда огромной страны. Какие выводы можно сделать? То, что у этих народов и стран своя большая и интересная история, то, что они уважают старших и почтительно относятся к людям приезжающим к ним, то, что они уважают русских людей, то, что они живут небогато, но при этом не завистливы, не корыстны, и то что у них много детей. Может быть сейчас, в начале нового века что-то и у них изменилось, но я вспоминаю ощущения того далекого уже времени.
Неожиданный и такой интересный отпуск закончился, опять наступили трудовые будни. Сейчас уж и трудно вспомнить конкретные события, вроде бы каждый день одинаковый, работа, работа, работа. На проходке стволов обстановка динамичная, каждый день какой-нибудь форс-мажор случается, не обязательно чрезвычайное что–нибудь, а так просто остановилась проходка по какой-либо причине - уже событие, план под угрозой. Дома было всё в порядке, дочурки подрастали, Таня ходила в школу, Свету, когда ей исполнилось 3 года - отдали в детский сад. Вера пошла работать. Не без моей помощи она устроилась в Североуральское Автотранспортное предприятие (АТП) начальником отдела кадров. Как я понял вскоре, эта работа ей понравилась.
Мы с Евгением Степановичем Горевым жили в одном подъезде. Это разносторонне одаренный и увлекающийся человек. У него был мотоцикл с коляской «Урал», на котором он совершал поездки по нашему северному лесу. Однажды он предложил мне с ним поехать, я конечно согласился. Убедился, что Степаныч мастер вождения по бездорожью, где, казалось бы, и пешком то трудно пройти, он на мотоцикле проезжает. И при этом техника у него всегда в порядке. Позднее, одним из первых в городе он приобрел «Жигули ВАЗ-2101». Основные детали машины тогда еще были производства фирмы «FIAT». Он стал совершать поездки по лесам и горам, болотам на этом автомобиле, не забывая и про мотоцикл. Эта машина была у Горева лет около двадцати, он её продал в начале девяностых, когда переехал в Екатеринбург и купил «Нексию». Так вот, на «Копейке» я с ним тоже как-то ездил за красной смородиной. Нужно было подниматься на гору, так мы, сколько могла машина поднялись, а потом продолжили путь пешком. Был в команде начальник рудника открытой добычи Филоненко, а также Галина Ивановна - супруга Евгения Степановича. Галина Ивановна работала преподавателем русского языка и литературы, по характеру – властная женщина. Своих сыновей Игоря и Диму держала в ежовых рукавицах. Так вот, столько красной смородины, растущей в лесу, я не видел ни прежде, ни после. Стояли кусты, полностью облепленные гроздьями ягод. Набрали сколько, кому нужно было, ещё и грибов прихватили.
Когда наступала пора созревания брусники и клюквы, в Североуральск устремлялись разные комиссии, проверяющие, контролеры. Конечно, были какие-то формальные цели и задачи, но главное было: набрать или купить ягод. Ну а задача руководителей предприятий, организаций, попросту принимающей стороны - обеспечить любым путем приезжавших дикорастущими. Для этого в лес посылались специальные люди, любители, знатоки леса из работников предприятий, - на разведку, чтобы вести гостей на урожайное место. Ну а на крайний случай, если постигнет неудача - покупали ягоды, 30 рублей ведро, прямо к поезду приносили. Но гости обычно предпочитали ехать в лес и собирать самим, ведь поездка, как правило, венчалась застольем где-нибудь на поляне или в охотничий избушке. Я лично лучшего отдыха и разгрузки не знаю, чем поездка в лес или на рыбалку.
Как-то приехали из Союзалюминия представители во главе с Сафроновым, я уже работал в управлении СУБРа и оказался в составе группы для поездки за ягодами, как член дирекции. Утром рано поехали за брусникой в сторону Ивделя. Нас было человек шесть, потом к нам присоединились работники шахты «Черемуховская», там был человек, который заранее должен был провести предварительную разведку ягодного места. Сначала долго ехали на машинах (не на Жигулях), потом пешком шли. Привел нас «Сусанин» местного разлива на предполагаемое место сбора дикорастущих, а там ягод-то мало совсем. И не то, чтобы здесь уже кто-то был, просто они не выросли в этом месте. Сафронов давай пытать этого мужика - разведчика: «Куда ты нас привёл, почему ягод нет!». Тот, смутившись, робко отвечает, «Я проверял, здесь должна быть брусника!» «А когда ты проверял то?». «Да в прошлом году». Проговорился мужик, лень было проверить, вот и подвел весь СУБР. Что делать, пришлось на другой день покупать ягодки и затаривать гостей. Но они здорово не расстроились, накрыли мы поляну и хорошо посидели, потом заехали на шахту «Черемуховская», попарились в баньке. Лучше конечно ехать небольшой группой со своими, ну не набрали, отчитываться-то не перед кем, зато всё равно отдохнешь. Но я не припоминаю, чтобы мы совсем уж пустые возвращались из леса когда-либо.
Однажды я попал в команду горкома партии, не помню уж в связи, с чем меня Владлен Казанцев пригласил, он был первым секретарем горкома. Приехал чиновник из обкома, и его нужно было свозить за брусникой с сопутствующим отдыхом. Команда была большая, человек восемь. Поехали за Покровск-Уральский. Доступ в лес был закрыт из-за высокой пожароопасности, на дорогах стояли посты, нас остановили за посёлком, стояла охрана, шлагбаум. Казанцеву долго пришлось объяснять, кто мы такие и показывать пропуск, выписанный в лесничестве на всю команду, в конце концов, пропустили. Ехали километров пятнадцать, подъехали к избушке, расположились, было не так уж поздно, решили прособирать ягоды. Часа два прособирали, немного было ягод, место не совсем урожайное оказалось, да и команда-то была большая. Что-то набрали, стало смеркаться, решили позаботиться об отдыхе и ночлеге. Развели костер, что-то там сварили, и начали расслабляться. Расслаблялись хорошо и долго, пели песни, рассказывали анекдоты, в общем, хорошо посидели. Уже за полночь улеглись спать, в избушке было душновато, поэтому значительная часть команды расположилась под кустами, предварительно намазавшись антикомариной мазью. Поспали, уже, когда солнце светило просыпались утром, с помятыми физиономиями после вечерне-ночного банкета. Через какое-то время собрались все, только нет Казанцева. Ну, думаем, Владлен любитель леса, пошел, наверное, пока мы дрыхнем, на разведку, поискать ягоды, нам то ладно, а обкомовскому то чину надо все равно набрать ягод. Кстати говоря, чин вёл себя демократично, не показывал свое превосходство, как иногда бывает с заезжими чиновниками, тем более, что возраст был где-то одинаков с нашим, в общем, одно поколение. Подождали, а Казанцева всё нет, давай по кустам искать, кричать, через какое то время он выходит из под куста, метров в двадцати от лагеря, заспанный. Ну, слава богу, все в сборе. Проверили, что у нас осталось от отдыха, немного осталось и выпить и закусить. Опохмелились, стали решать, что делать дальше, отдохнули то хорошо, но не выполнили основной задачи – не набрали ягод. Ну, самим то ладно, ещё съездим, но гостю то негоже без добычи уезжать. У каждого что-то было собрано вчерашним вечером, решили пособирать ещё. Собираем, ягод мало, головы трещат от отдыха вчерашнего, что делать? Решили весь собранный урожай отдать гостю. Получилось ведра полтора, нормально с такой добычей можно возвращаться в Свердловск. Гость не возражал. Собрались, поехали. В Покровск-Уральске прикупили выпивки и закуски, нашли поляну и посидели, не так как вчера, скромнее, но после вчерашнего как бальзам на душу. В Североуральск приехали часов в семь вечера, заехали к Казанцеву, он жил в коттедже. Лидия Павловна, его супруга приглашала нас борща отведать, но мы вежливо отказались. Вот один из эпизодов выходных дней. Но таких моментов выпадало редко, нередко выходные проходили на шахте или в конторе. Иногда Казанцев приезжал ко мне в баню даже на своем автомобиле «Москвич». Один раз застряли на выезде с шахты.
Много времени отнимала общественная работа, которая в некоторой части была простой формальностью, но это находилось, под контролем партийных органов и отлынивать было, явно нежелательно. Хотя были, конечно, и курьезные случаи. Так, из горисполкома однажды прислали график по выделению людей по отлову бродячих собак. Не удержался от возмущения, позвонил председателю исполкома, по нынешнему - главе города и высказал своё возмущение по этому поводу. Последствий не было ни положительных, ни отрицательных, может, потому что город возглавлял, Слава Трофименко, однокурсник. Революционные праздники (Первое Мая, 7ноября) я должен был проводить в поселке Калья, организовывать своих людей на демонстрацию, а сам как член исполкома поселкового совета - стоять на трибуне. Мне, да и не только мне, этот формализм не нравился, но деваться было некуда, с партией, которая ум, честь и совесть нашей эпохи ссориться было нельзя, себе дороже. Если руководители приходили, то и рабочие тоже являлись на демонстрацию. Лозунги, плакаты, портреты. Как правило, бригадиры устраивали небольшой фуршет, но всё было в меру. Руководителям конечно нельзя было расслабляться, стоять на трибуне поддатым как-то не солидно. После демонстрации было посещение больных в стационаре поселковой больницы. Мы - члены исполкома и руководители предприятий поздравляли больных с праздником, вручали подарки, как правило, набор продуктов. Затем нас в свой кабинет приглашал главврач, у него был скромный фуршет, пили спирт. После этого формальная часть праздника заканчивалась, разъезжались домой к семьям.
Иногда в горкоме партии проводили семинары или лектории, из области приезжали лекторы и читали, так называемому партийно-хозяйственному активу, лекции по различным вопросам. Особенно это часто проводилось после пленумов ЦК или съездов партии. В основном это была партийно-бюрократическая риторика с восхвалением ЦК КПСС, под руководством дорогого Леонида Ильича Брежнева. Понимали, что это формализм, но вынуждены были делать серьезный вид.
В начале 1979 года мне предложили поехать в командировку по обмену опытом по вопросам техники безопасности в трест «Апатитстрой», который как и наш трест входил в структуру Минтяжстроя. Я конечно с удовольствием согласился, неплохо развеяться да и посмотреть как строители и горняки на Крайнем Севере живут и работают. Делегация наша была небольшая: Самодуров Николай Михайлович - руководитель службы техники безопасности треста, Будаев Валерий Яковлевич - начальник ШСУ№ 3 и я. Михалыч он и повозрасту был старше, а Валера самый молодой, 1947 года рождения. То, что нас было немного, это хорошо, меньше волокиты. Добрались до Свердловска поездом, затем самолетом до Ленинграда, переехали из Пулково в аэропорт «Ржевка» и далее до Кировска. Самолет от Питера был АН -12, так мы на нем 4 часа летели, в салоне холодно, вибрация, сделали посадку в аэропорту «Петрозаводск-2». Оказывается, дальше путь наш проходил, через погранзону и нужно было, проходить погранконтроль. Ну, с вещами, документами всё было в порядке, через «хомут» мы с Николаем тоже прошли благополучно, а вот у Валерки звенит и звенит, он уж все карманы вывернул, раза три проходил и все звенит. Валера в полушубке, вспотел, не знает в чем причина, а Самодуров еще подначивает: «Я же тебе говорил, чтобы ты пистолет в портфель убрал!». Милиционер, который хомутом управлял, насторожился, потом понял, что это шутка, вдруг говорит: «Сними ремень!». Валерка отвечает замученным голосом, а как брюки-то держаться будут? Страж порядка отвечает: «Это твои проблемы, снимай ремень!». Валера снял ремень, положил на стол перед милиционером и придерживая брюки прошел через хомут. На этот раз не зазвенело. Секрет заключался в том, что ремень был модный, широкий с металлическими наклёпками, вот они и звенели. Обиделся он на нас, что мы подначивали его: «Сволочи, зря с вами связался!» Но потом остыл, и всё было, в порядке. Прилетели поздно вечером. Нас встречал работник службы техники безопасности треста. Поехали в город Апатиты, не очень далеко, минут тридцать езды. Поселили в гостиницу под названием «Аметист», устроились, пригласили нас в ресторан при гостинице, поужинали, выпили понемногу, всё за счет принимающей стороны, и отправились спать. Утром стали разбирать вещи, сувениры и вспомнили, что мы взяли с собой спирт, а для того чтобы его не обнаружили на досмотре, залили его в резиновую грелку, так и везли. Грелка была на месте, но когда открыли её – увидели, что цвет спирта изменился, и слегка подкрасился под цвет грелки. В общем, резина, а под действием залитой в грелку жидкости стала растворяться. Вкус продукта тоже изменился, стал горьковатым с запахом резины. Пришлось нам этот продукт слить в канализацию. Спирт доставал Михалыч, и он не особенно расстроился, мы с Валерой тоже. Просто жалко стало, что не угостили северян продукцией уральского гидролизного производства.
Первый день был посвящен ознакомлению с работой отделов и служб треста, его структурой, а более подробно с постановкой работы по охране труда и техники безопасности. В нашем главке в Свердловске нам вручили бумагу, где за подписью заместителя министра было сказано, что означенные товарищи направляются в «Апатитстрой» для проверки состояния охраны труда и техники безопасности. Поэтому отношение к нам было, как к комиссии Минтяжстроя. В отличие от нашего этот трест выполнял только строительные работы на поверхности, подземное строительство выполнялось комбинатом с привлечением субподрядчиков. Сразу видно было, что трест «Апатитстрой» более мощная строительная организация, чем «Бокситстрой». Промышленное строительство велось по объектам комбината «Апатит», а жильё и соцкультбыт – в городах Кировск и Апатиты. Проехали по объектам. В большом количестве строилось жилье, у треста был мощный завод железобетонных конструкций, выпускавший типовые серии деталей жилых домов, это были обычные панельные дома с учетом климатических условий. Побывали в строительном управлении «Отделстрой». Побеседовали с рабочими и ИТР, осмотрели все, что нас интересовало, оснащение, механизацию, конторские помещения, побеседовали с людьми. Поинтересовались зарплатой. Зарплата конечно существенно выше, чем в нашем тресте, при этом прямая зарплата тоже выше, но незначительно. Существенное увеличение - за счет надбавок Крайнего Севера. Ну, вот скажем, оклад начальника СМУ по штатному расписанию составляет, 220 рублей, а с учетом северных - 485 рублей, это без премиальных. Оклад уборщицы - 70 рублей, а с надбавками - 190 рублей. Надбавки у них являлись стимулом укрепления дисциплины и закрепления кадров. Ну, вот например, загулял мужик, уволили его за прогул, устроился он на другое предприятия, а надбавки то ему надо по новой зарабатывать, и чтоб до максимума заработать нужно пять лет. Насколько я помню, там не было, недостатка в кадрах. Как говорили там, эти надбавки затягивают. Многие уже построили кооперативные квартиры где-нибудь в центральной части страны, или на юге, но не уезжают, неохота терять заработки. Как говорили люди тамошние, мы зациклены на работу, у нас нет ни садов, ни огородов, ни дачных участков, поэтому свободное время мы можем посвящать работе. Правда у них хорошие урожаи грибов и ягод, но этот период там короче, чем даже у нас в Североурльске. Самое неприятное, это конечно полярная ночь, полярка как они называют, начинается в ноябре, заканчивается в начале февраля. Ну и полярный день, но он переносится легче. Еще неустойчивая погода, за день может смениться несколько раз. Одна женщина из бухгалтерии треста, родом с Урала, так она жаловалась, что очень для неё здешний климат неблагоприятный, головные боли, давление скачет. Когда была помоложе переносилось легче, а теперь всё труднее и труднее. Но деваться некуда, надо дорабатывать до пенсии. Ей было за сорок. К нам подошла женщина тоже из треста и сказала, что она училась в УПИ в одной группе с Борей Ельциным, и что у него 1 го февраля день рождения. Попросила передать ему поздравление от неё, а было начало февраля, число второе или третье. Мы ей ответили, что мы конечно бы рады выполнить просьбу, но уверены, что у нас не получится, так как её однокурсник Боря является первым секретарём обкома партии, и мы рядовые коммунисты к нему не попадём. Вот с тех пор я запомнил, когда у Ельцина день рождения.
Оказалось, что в Апатитах живёт семья из Североуральска, они узнали про нас и пригласили в гости. Мы, конечно, пошли вечером, зашли в магазин, хотели взять чего-нибудь из спиртного. Но в винном магазине оказалась большая очередь, была давка за водкой под названием «Стрелецкая», на этикетке изображен воин времен Ивана Грозного с секирой, здесь этот продукт имел устное наименование: «Защитник Заполярья». Ограничились конфетами. Беспокоились зря, у земляков было припасено. Молодая семья, жители поселка Черемухово уехали несколько лет назад сюда, год назад получили квартиру в новом доме. Не сразу, но обратили внимание, что нет отопительных батарей, оказалось, что это экспериментальная серия, трубы отопления вмонтированы в стены, действительно, потрогали, а стены - то теплые. Оригинально, но если труба прохудится, что стену долбить? Хорошо посидели.
Следующий день был посвящен знакомству с объектами комбината «Апатит». Это производственное объединение по добыче и обогащению апатит-нефелиновых руд Хибинской группы месторождений Министерства по производсву минеральных удобрений. Предприятие включает 4 карьера, 3 шахты, вспомогательные цехи. Руда является комплексным сырьем для получения апатитового, нефелинового, сфенового, титаномагнетитового и эгиринового концентратов. На шахтах применяется система этажного принудительного обрушения с отбойкой руды глубокими скважинами со скреперной доставкой или вибровыпуском руды. Откатка руды электровозная. Побывали на руднике имени Кирова. Шахтные стволы наклонные, горная масса (руда и порода) выдается на поверхность ленточными конвейерами, спуск людей, оборудования и материалов производится тоже по наклонным стволам. Это, было, для нас новым решениями довольно смелым для условий Крайнего Севера Что-то подобное я видел, на шахтах Донбасса, Но Донбасс не Заполярье, там климат другой. Признались сопровождавшие нас инженерно-технические работники, что проблемы с конвейерами бывают. Очень неприятный случай – это обрыв конвейерной ленты. Но мы не эксплуатационники, поэтому нас не особенно интересовала технология добычи и транспортировки руды, так в общих чертах, поэтому мы попросили показать горнокапитальные работы. Показали, большого впечатление увиденное на нас не произвело, масштабы не те, что у нас, да и технология тоже отставала. Неожиданностью оказался подземный бетонный узел. У нас, как известно, бетонная смесь завозится на шахту со стационарного бетонного завода, затем опускается в шахту и подается к месту укладки. Отставали от нас северяне. В подземной выработке у них установлена бетономешалка, загружаются вручную компоненты, включается мешалка и так далее. Готовая смесь загружается в вагон и транспортируется к месту укладки. Очень большая запыленность при приготовлении смеси, малая производительность, значительная доля ручного труда, отсутствие контроля качества приготовляемой смеси.
Большое впечатление произвело посещение рудника «Центральный». Это карьер, расположенный на плато «Расвуммчорр», в общем, на вершине горы. Забыл, что обозначает название в переводе с саамско-лапарского. Саамы – лопари - это аборигены Европейского Севера. На карьер поднялись по вертикальному стволу в большой клети, переодеваться в спецодежду не нужно было. Попасть на карьер можно двумя путями: по вертикальному стволу и по дороге. Дорога с бетонным покрытием, для перевозки людей используются автомобили  высокой проходимости в полярном исполнении марки «DEUTZ». Так вот, когда собрались на рудник, внизу было тихо, светило солнце, а поднялись наверх, там пурга метет, не помню, на какой высоте рудник расположен, Хибины - горы невысокие. Разработка месторождения ведется поперечными заходками без разрезных траншей. На вскрышных работах используются станки шарошечного бурения, одноковшовые экскаваторы отечественного Ижорского завода. Транспорт горной массы осуществляется 120-тонными самосвалами канадского производства. Руда из карьера перепускается по капитальным вертикальным рудоспускам диаметром 6 метров, глубиной 500 метров на горизонтальные капитальные штольни, откуда в думпкарах электровозами нормальной колеи транспортируется на обогатительные фабрики, расположенные в городах Кировск и Апатиты. На тот период объем добычи руды по комбинату составлял около 50 млн. тонн в год, в том числе 30 млн. тонн открытым способом. Побеседовали с водителем самосвала, он сказал, что его заработок составляет 700 рублей в месяц, по тем временам это высокая зарплата, проходчик на стволе у нас получал рублей четыреста. Но на карьере тоже крутиться надо, работа тяжелая. Облазили, осмотрели самосвал. Для замены колеса применяется специальный погрузчик. Привод дизель-электрический, то есть дизель вращает генератор, от которого электроэнергия подается на каждое колесо автомобиля. Посещение рудника «Центральный» произвело сильное впечатление, оригинальность технических решений, передовые методы работы, месторасположение карьера, всё это навевало романтику и уважение к работавшим там людям. В этот же день посетили одну из двух действовавших обогатительных фабрик, строилась третья. Итак, АНОФ-2 (апатитонефелиновая обогатительная фабрика). На СУБРе, как известно, нет обогатительного производства, поэтому мы не были особенно знакомы с технологией обогащения, не считая институтских познаний, но для общего развития и формирования нашего представления о комбинате «Апатит» нам было небесполезно посещение фабрики. Фабрика по тогдашним меркам была большая и хорошо оснащенная современным оборудованием по передовым технологиям обогащения. Дробление руды – трехстадийное, с предварительным грохочением, измельчением в шаровых мельницах. Обогащение - в пневматических и механических флотомашинах с последующим обезвоживанием в гидроциклонах, радиальных сгустителях и вакуум-фильтрах. Сушка в прямоточных барабанных сушилках. В результате получаются два вида концентрата: апатитовый и нефелиновый, первый идет на производство удобрений, точнее суперфосфата, второй как - бы является побочным продуктом, в описываемое время он не находил спроса, а вообще - то он используется для получения глинозёма с попутным производством соды, поташа, силикагеля, белитовых шламов (сырья для производства высококачественных цементов).
Вечером наш сопровождающий пригласил нас посмотреть его гараж. Принцип такой же, как и у нас в Североуральске, капитальные гаражи, в основном из красного кирпича. Но прежде чем зайти в помещение, нужно было поработать лопатами, снега намело под самую крышу. Внутри помещение было оборудовано не только для содержания и обслуживания машины, но и в значительной степени для отдыха, досуга, длительного пребывания: три этажа - то есть кроме основного еще два ниже уровня пола. Стены и потолок отделаны как в квартире, диван, электроплита, картины на стенах. Чувствовалось, что ввиду климатических особенностей автомобилисты проводят в гаражах значительное время, не всегда связанное с автомобилем. Ну, автомобиль был, конечно, не помню, марку. Мы там посидели, поговорили непринуждённо, анекдоты, байки, до песен дело не дошло
Очередной день пребывания на Крайнем Севере был посвящен ознакомлению с городами Кировском и Апатитами. Сначала поехали в Кировск - город  до 1934 года назывался Хибиногорск. Расположен в отрогах Хибин, на берегу озера Большой Вудьявр. Население около 40 тысяч жителей. Город возник благодаря открытию в 20-х годах прошлого века в Хибинских горах богатых месторождений апатитонефелиновых руд, разработка которых началась в 1929 году. Из учебных заведений - вечерний филиал Ленинградского горного института, горный техникум. В общем, это соцгород, построенный на голом месте, не видно было старых развалюх, индивидуальных хибар, как это бывает во многих старых горяцких городах. Кругом девственная природа, Хибины. Побывали на знаменитом трамплине, точнее их два, один поменьше для начинающих, другой большой. Впечатляет, да еще солнце такое яркое светило, полярка только кончилась, красивое зрелище. Поехали в город Апатиты, он находится  в 23 километрах от Кировска, между озером Имандра и Хибинами, население немногим больше 40 тысяч. Здесь расположены предприятия комбината «Апатит», управление комбината, а также Кировская ГРЭС, предприятия стройиндустрии, управление треста «Апатитстрой», строительные организации, Кольский филиал Академии наук. Возник, как поселок в 1935 году в связи с началом добычи апатитонефелиновых руд в 1966 году преобразован в город. В каждом из этих городов есть своя администрация (горисполком), а горком партии - общий на два города и размещался в Кировске.
Вечером поехали на базу отдыха, расположенную на озере Имандра. База была пуста, отдыхающих не было, видимо не сезон. Хорошо попарились в баньке. Пенсионер, ему лет семьдесят, исполнял обязанности и сторожа и истопника, такой увлеченный человек, сколько интересного рассказал. Он хвастался своим достижением, которое заключалось в том, что он выращивал картофель на этой базе, объяснял, что он делал для этого. Оказывается, вырастить картофель за Полярным кругом очень непросто.
Программа нашего пребывания походила к концу и нам предложили поездку в Мурманск, мы конечно с удовольствием согласились, как же быть рядом и не побывать в таком знаменитом городе. Выехали рано утром, до Мурманска сто двадцать километров. Проехали через Мончегорск без остановок. По размерам напоминает Кировск. Возник в 1937 году в связи с началом добычи и переработки, открытых здесь медно-никелевых руд, вырос в важнейший центр медно-никелевой промышленности. Ведущим предприятием является комбинат «Североникель» - производство никеля, черновой меди, кобальта, серной кислоты. Нельзя было не обратить внимание на загазованность. Удивило то, что на площади, мимо которой мы проезжали, на высоком постаменте была, скульптура северного оленя, так он хорошо вписывался в городской ландшафт. Подумали, вот молодцы горожане, установили символ тундры, обычно на площадях ставят скульптуры вождей, а тут олень. Красиво! Наверняка конечно, на какой то из площадей фигура вождя мирового пролетариата была, без этого ни один город не обходился благодаря руководящей и направляющей роли КПСС. Итак, мы прибыли в Мурманск. Пасмурно, побродили по центру. Город растянут вдоль Кольского залива, с противоположной стороны гряда заснеженных сопок. В центре памятник героям – морякам, фигура матроса с автоматом, рвущегося в бой. Увидели ресторан с названием: «69 параллель», значит, город находится на этой широте. До Февральской революции город назывался «Романов – на Мурмане», расположен на восточном побережье Кольского залива Баренцева моря, незамерзающий порт в 50 км от выхода в открытое море. Численность населения - около 350 тысяч. Город основан в 1916 году в связи с созданием морского порта и проведением железной дороги. Нам посоветовали закупить рыбы в магазине «Океан» и мы долгое время простояли в очереди. Купили палтуса холодного копчения, зубатку и еще какой-то рыбы, не помню уже. Палтус стоил 10 рублей килограмм, сейчас в 2010 году он стоит 200 рублей. Сопровождавший нас представитель треста предложил посмотреть памятник героям Второй мировой войны, который установлен на сопке и называется «Алеша», может быть по аналогии с памятником в Болгарии. Купили выпить и закусить, и пошли, долго карабкались наверх. Памятник представлял собой фигуру солдата с автоматом, а по бокам два орудия. Наверху дул пронзительный ветер, и мы поняли, что не зря зашли в магазин. Выпили, помянули павших защитников Родины, и пошли вниз. Были уже сумерки, когда мы спустились с горы. На следующий день нам предстоял обратный путь на Урал, подробности возвращения я не помню. Эта поездка мне кое-что дала как в профессиональном плане, так и для общего познания. Условия для жизни и труда конечно суровые, но люди привыкают, тем более, что высокая зарплата и льготы затягивают. Люди в большинстве своём дорабатывают до пенсии, и некоторые даже остаются, выйдя на пенсию. Большую часть привезенной рыбы, а её у нас, её было более чем по 30 килограмм, раздали в качестве заполярных сувениров. Десять дней добавили сил и энтузиазма, которые были необходимы  для повседневной работы.
К первому июля 1979 года предстояло сдать в эксплуатацию Южный вентиляционный ствол шахты «Кальинская» К началу года проходку ствола закончили, занимались армированием. Нужно было закончить армировку, проложить коммуникации по стволу, затем сдемонтировать проходческие сооружения и механизмы, передать площадку ствола под строительство вентиляторной, подъемной установки, копра с надшахтным зданием. Хотя строительство вентиляторной уже велось, так как она находилась за пределами промплощадки. Эти перечисленные работы - малоденежные, но затратные, требующие отвлечения значительной части проходчиков. На других объектах велись проходческие работы. Чтобы расширить фронт работ и иметь некоторый резерв на случай осложнения ситуации, на каком либо из вертикальных стволов, я добился в отделе капитального строительства (ОКС), чтобы в план ШСУ № 6 включили проходку автотранспортного уклона на шахте «Кальинская». Это сооружение уникальное по тем временам. С поверхности до горизонта минус 320 метра проходится выработка сечением 22 м 2 под углом 8 градусов 30 минут, закрепленная постоянной крепью и бетонированной почвой. Протяженность выработки километра два, не помню точно. Её назначение – спуск самоходного оборудования на рабочие горизонты. Дело в том, что действующие вертикальные стволы, построенные, в начале 60-х годов не были, предназначены для спуска крупногабаритного самоходного оборудования, внедрение которого началось на СУБРе с начала 70- х годов. Вот и возникла необходимость в строительстве автотранспортных уклонов (АТУ) - специальных выработок для спуска крупногабаритного самоходного оборудования. Такая выработка, которую мы собирались, проходить была, первой на СУБРе. Требовалось специальное оборудование. Начали подготовку. Устье уклона сооружалось открытым способом, отрывался котлован и в нем устраивался железобетонный тоннель с последующей засыпкой. На это ушло месяца три. За это время приобрели через трест необходимое оборудование: подземный автосамосвал МоАЗ Могилёвского автозавода, гидравлическую буровую установку ВТФ-2, породопогрузочную машину ПНБ-3д, вентиляторы. Начали проходку в первой половине лета 1979 года. Не сразу всё шло гладко. Не было опыта эксплуатации автосамосвала. Казалось бы, что за уклон восемь градусов? Но в гору груженая машина поднималась с трудом, было приличное задымление от выхлопных газов. Нужно было усиливать вентиляцию. Почву (дорогу) необходимо было поддерживать в хорошем состоянии. Самосвалы были с одним ведущим (передним) мостом, которые часто выходили из строя. Наш представитель ездил на завод за мостами. Это позже появились МоАЗы с двумя ведущими мостами, сейчас они широко применяются на подземных работах. Проблема была и с выхлопными газами. Часто приходилось менять дорогостоящие фильтры. Радовала буровая установка, она тоже самоходная, высокая скорость бурения. Полностью все трудности преодолеть не удалось, но со временем вышли на ритмичную проходку.
На ЮВС шахты «Кальинская» работы были завершены в запланированный срок, в конце июня прошли приемные комиссии (рабочая и государственная), то есть объект был сдан в эксплуатацию. Как - то возникла идея, собраться руководству шахты и ШСУ, и отметить окончание строительства важного для шахты объекта. Возражений не было, наметили это мероприятие на пятницу 6-го июля. Организацию мероприятия поручили заместителям, У меня это был Литвинов Николай Григорьевич, а от шахты – заместитель начальника шахты, помню его хорошо, а как зовут и фамилию забыл. Погода была хорошей, решили поехать на Сосьву. От каждой стороны человек по шесть: начальник, главный инженер, заместитель по хозчасти и снабжению, парторг, председатель профсоюзного комитета. Соответственно от нас были: Воронцов-главный инженер, Литвинов - заместитель начальника ШСУ, Аникин - парторг, он же главный маркшейдер, Леконцев – главный бухгалтер. От шахты помню Казьмина Валентина Ивановича - начальника шахты и его зама по хозяйственной части, были еще, но забыл, кто и как звали. Погода хорошая, располагала к отдыху. Накрыли поляну, посидели, анекдоты, байки охотничьи и рыбацкие. Появилось желание искупаться, Река была полноводная, ещё паводок не сошел, и течение быстрое. Ну, решили так, по очереди у берега, человека три купаются, другие страхуют. Вода была ещё довольно холодной, искупнулся и обратно. Но нашелся один герой, почти самый старший по возрасту - Леконцев Виталий Алексеевич, ему тогда было 50 лет. Он армейскую службу проходил в погранвойсках, и решил показать свою удаль. Кинулся в воду и стал переплывать реку, доплыл до противоположного берега, вышел, помахал рукой и поплыл обратно. Видимо что-то с сердцем случилось, смотрим, а его нет. Давай по берегу бегать, искать, кричать. Так и не нашли. Поехали домой. Сообщили семье, по начальству, в милицию. Организовали поиски, на лодках обшарили все заводи. Нашли где-то через неделю, всплыл, и прибило его в заводь. Неприятность конечно большая. Усугубило ситуацию то обстоятельство, что Виталий Алексеевич был председателем ревизионной комиссии горкома партии, то есть нештатный сотрудник аппарата горкома. И нужно было сообщать в обком о его смерти, обстоятельствах и причинах. Там наверху посчитали, что руководители предприятий, к тому же они члены КПСС совершили аморальные поступки, выразившееся в организации коллективной пьянки, приведшей к гибели человека. За это их нужно наказать. Ну и влепили нам с Казьминым по выговору по партийной линии. Осадок неприятный, хотя и мы, наказанные, и другие здравомыслящие люди понимали, что ничего аморального не было совершено. Ну, поехали мужики после работы на реку отдохнуть, никакой же аморалки не было. Через полгода выговоры сняли. Всё равно осадок остался. Леконцев был хорошим опытным бухгалтером, когда главбух – мужчина начальнику легче работать, находить общий язык. Он еще был балагуром, юмористом. Когда в семидесятых появились калькуляторы, купили мне как начальнику этот диковинный аппарат, такой маленький, чуть больше сигаретной пачки. Я спросил Леконцева, почему он для себя то не приобрёл? Он и говорит, что ему не нужен этот прибор, я на счетах быстрее посчитаю. Я конечно усомнился, но он взял счеты, большие деревянные и мы начали состязание на выполнение четырех арифметических действий. Так вот, пока я найду нужную кнопку, тычу в неё пальцем, мой главбух уже сложил или умножил, в общем, обставил меня. В общем, был профессионалом высокого класса.
Для Казьмина неприятность со стороны обкома партии была не последней, через некоторое время его ожидал более неприятный сюрприз. Он был успешным начальником шахты, предприятие работало ритмично, толковый руководитель, пользовался авторитетом. Наверх не рвался, его устраивала занимаемая должность. Но вот, произошла перестановка во властных структурах Североуральска. Виноградов, бывший первым секретарем горкома партии переходил на должность директора СУБРа, Казанцев, с поста председателя горисполкома, мэра по-нынешнему, переходил на место Виноградова. Нужно было заместить должность председателя горисполкома. Ну и предложили эту должность занять Казьмину, наверняка с подачи Виноградова. Эта должность - номенклатура обкома, соответственно вызвали мужика на собеседование. Валентин, конечно, отказался, зачем ему это, заниматься всякими вопросами городского хозяйства, и зарплата раза в три меньше. Ну, раз так, ему намекнули, что спокойной жизни ему не будет. И действительно, через некоторое время Казьмина сняли с должности начальника шахты за высокий травматизм. Перевели на должность начальника ОКСа, это не его работа, оксовик с него никакой. Вскоре в Министерстве ему предложили должность директора ЮУБРа (Южноуральские бокситовые рудники), он согласился, потому что это другая область, Челябинская, хотя уезжать ему из Североуральска не хотелось. О ЮУБРе у меня будет повод рассказать позднее. Вот так и ломали судьбы людей. Должность председателя Североуральского горисполкома занял Слава Трофименко, работавший заведующим отделом горкома партии. Он проработал на этой должности долго, лет десять, у него и в студенческие времена была склонность к общественной работе.
Действовавшие в то время Строительные нормы и правила на горнокапитальные работы были разработаны для глубины до 700 метров и не в полной мере отражали специфику горных работ на больших глубинах. Если конкретно говорить о проходке стволов и приствольных выработок на Североуральских месторождениях бокситов, то на глубине свыше вышеозначенного значения возникают два фактора. Во первых происходит изменение характера горных пород, если выше были известняки - относительно устойчивые, то ниже порфириты менее устойчивы, и более того при контакте с воздухом и водой они еще в большей степени теряют устойчивость. При проходке по таким породам требуется более мощная крепь при минимальном отставании её от забоя выработки. Во вторых с этой глубины прослеживается зона удароопасного состояния горных пород. Горный удар - это внезапное быстропротекающее  разрушение предельно напряженной части массива породы, прилегающей к подземной горной выработке. Горный удар сопровождается выбросом породы в горную выработку, сильным звуковым эффектом, возникновением воздушной волны. Так, 28 февраля 1981года на клетевом стволе шахты №12 на глубине 1330 метров была разрушена монолитная бетонная крепь толщиной 0,8-1,5 метра на участке длиной 12 метров. Были горные удары и на добыче руды в СУБРе. В феврале 1983года на шахте №15 горным ударом была разрушена водонепроницаемая железобетонная перемычка с толщиной стенки 2,5метра и прилегающая к ней часть полевого откаточного штрека длиной 50 метров. В апреле на этой же шахте в очистном блоке на глубине 565метров произошел выброс 330м3 горной массы. Я реально ощущал проявление удароопасности горных пород в сопряжении ствола с горизонтом на глубине 1300 метров на клетевом стволе 12-й шахты. Происходило отскакивание тонких пластинок порфирита от груди забоя рассечки сопряжения со стволом с громким звуковым эффектом. Эти породные пластинки отскакивали от забоя метра на три и более. Вообще было жутко. В связи с этим по рекомендации службы прогнозирования и профилактики горных ударов СУБРа (ППГУ) выполнялись мероприятия по снижению удароопасности; в стволах уже в пройденной и закрепленной части устраивались разгрузочные щели методом бурения скважин в стенке ствола станками НКР-100, возводилось более мощное бетонное крепление с армированием, устанавливались датчики контроля удароопасности.
При проходке стволов большой глубины, более тысячи метров, к примеру, проявляются усложняющие факторы техногенного и морального свойства. Спуск на глубину более километра и каждодневное пребывание в такой длинной вертикальной трубе по шесть часов, действует на людей угнетающе. Конечно, когда идёт работа, выполняются операции проходческого цикла, об этом, как правило, некогда думать. Но когда случается какой-нибудь форс-мажор, возникает чувство тревоги, а как до верху то добраться? Это не мои теоретические умозаключения и не откровения людей, работавших на стволах, это я испытал на собственной шкуре, поскольку не всё время сидел на стуле в кабинете, приходилось бывать в стволах при различных ситуациях. Можно представить себе, когда опускаешься в один из стволов 12-й шахты, где каждый из них уже ушёл за километр, при скорости движения бадьи 7,5 метров в секунду, шесть человек в сосуде - ну натуральное гигантское ведро емкостью 3 кубометра, и вдруг срабатывает тормоз, бадья резко останавливается. И что при этом происходит? А при этом бадья, начинает прыгать вверх-вниз, подъемный канат ведет себя как резиновый жгут, людей сначала придавливает к днищу бадьи, затем подкидывает вверх. Каково людям после таких ощущений? Ладно, еще, что такое случалось не часто и опытные стволовики привыкали к подобным случаям. Но новички не все выдерживали, бывали случаи, когда молодой здоровый парень, после армии устроится учеником проходчика, два-три раза спустится в ствол, затем приходит и признаётся, что не может побороть страх. Некоторые люди могли ездить в бадье только присев на корточки, чтобы не видеть, как бадья перемещается по стволу, такие тоже переходили на другую работу, как правило, оставаясь на шахте, если имели соответствующую квалификацию и опыт. Нельзя не вспомнить ещё одно явление, имевшее место быть на проходке стволов при больших глубинах. Это явление наблюдалось на той же 12-й шахте. Хоть стволы и крепятся монолитной бетонной крепью, но капёж воды всегда есть по различным причинам, не так уж много, но есть. Когда бадья опускается вниз, то в начале движения при невысокой скорости, ничего незаметно, но капает вода, капает, чего особенного. Но когда движение переходит на «крейсерскую» скорость, капли начинают отставать от бадьи, и создается ощущение, что они зависают в воздухе? Посветишь светильником вверх и будто над тобой звездное небо! Явление редкое и уникальное, а в чем причина? Казалось бы, согласно законам физики любое тело, в том числе и водяная капля должны падать вниз с ускорением гравитации 9,8 метров в секунду, почему же тогда капля отстает от бадьи, движущейся вниз со скоростью 7,5 метров в секунду? А причина в вентиляции - постоянно в работе находится вентилятор, установленный на поверхности, и подает в ствол по трубам свежий воздух, а обратно восходящая струя воздуха перемещается не по трубам, а непосредственно по стволу. Вот эта - то струя и снижает скорость движения капель по стволу, бадья же движется с заданной скоростью, на неё воздушная струя какого-то заметного влияния оказать не может. При снижении скорости при подходе к проходческому полку сначала скорости бадьи и капель выравниваются, а затем капля бадью обгоняет. Форма капли не как капли как таковой, а в виде шарика. Вот такие чудеса удалось наблюдать. Некоторые любители острых ощущений специально просились провезти их по стволу, чтобы посмотреть необычное явление. Кое–кого мы, конечно, провозили по стволу, но это было в индивидуальном порядке, массовых экскурсий не устраивали
Как-то к нам на 12-ю шахту прибыл Юрий Владимирович Петров - секретарь обкома партии. От главка его сопровождал заместитель начальника Агафонов Петр Ефимович, а от треста Мальцев Леонид Александрович - главный инженер треста «Бокситстрой». Петров решил побывать в одном из наших глубоких стволов. Ну, раз надо, так надо. Переоделись, поехали в ствол, не помню уж в какой из двух. Поехали вчетвером, бадья вмещает шесть человек, но я решил, что так будет свободнее. Проинструктировал машинистку подъема, чтобы работала аккуратно. Поехали вниз, показали гостю эффект с каплями воды. Казус случился при проходе бадьи через раструбы проходческого полка. Проинструктированная машинистка работала очень осторожно, бадья через раструб проходила с минимальной скоростью. Качнуло, бадью и она застряла, в раструбе, смотрю, идет напуск каната, а бадья на месте, может случиться рывок, когда бадья освободится от застревания. Перепугался, дернул за сигнал. Петров ничего не понял, что Мальцев грозит мне кулаком. Благополучно опустились до забоя. Как раз делали рассечку сопряжения ствола с горизонтом. Высокая степень удароопасности. Петров стал расспрашивать проходчиков, для чего они сверлят дырки в породе. Ему объясняли ребята, что в них закладывается взрывчатка, взрывают породу, потом грузят в бадью, поднимают наверх и вот так продвигается ствол ниже и ниже. Ну, вот посмотрели, выехали наверх, никаких совещаний не было, гость поехал дальше. А проходчики потом иронизировали: А мы думали, что партийные начальники всё знают, а тут стали про дырки спрашивать.
Герман Воронцов давно пробивал вопрос о переводе его в институт Гипроникель, вопрос решался около года, и наконец - то решился положительно. Конечно он человек грамотный с большим практическим опытом, хотя проектными работами непосредственно не занимался. Ему предложили должность ГИПа - главного инженера проекта. Дело в том, что ввиду большого объема проектных работ по СУБРу, было принято решение, чтобы было четыре ГИПа по данному предприятию, вот одним из них и стал Герман Николаевич. Им выделили квартиру в новом доме на улице Кораблестроителей на Васильевском острове. Вскоре они уехали из Североуральска. Встал вопрос о кандидатуре главного инженера ШСУ. На этот раз на меня не давили сверху и не предлагали никаких вариантов. И в управлении не было человека, готового занять эту должность. Но я решил, варягов не искать, ставить своего, хоть и не совсем подготовленного. Посоветовавшись с коллегами по управлению, решил на эту должность рекомендовать Анатолия Лукаша. Он работал начальником проходки на Втором скиповом стволе шахты 15, из местных, моложе меня на семь лет, закончил нашу кафедру. Ничем особенным он не выделялся, но из туляков я не хотел никого выдвигать, предыдущая их деятельность в ШСУ№ 6 показала, что они люди ненадежные. Был еще Валерий Трушников, тоже выпускник нашей кафедры, но он был моложе и еще не совсем был готов для этой работы.
Летом 1980 года мне предложили путёвку в санаторий в Прибалтику, в Калининградскую область. Одному мне ехать не хотелось но у Веры не получалось с отпуском. Ну а мне, если уходить в отпуск, то обязательно нужно было уезжать из города, иначе не дадут отдохнуть, непременно отзовут. Ну думаю, съезжу один, в Прибалтике ни разу не был, тем более бывшая Восточная Пруссия, в середине Европы находится. Полетел самолётом от Кольцово до Калининграда. Долетел благополучно, санаторий находился в городе Светлогорске, который до 1947года носил название Раушен, находился в 40 километрах от Калининграда. Добрался на электричке. Санаторий «Отрадное» не блистал изысками, больше он напоминал дом отдыха, расположен на берегу Балтийского моря. Размещался в старых немецких корпусах, говорили, что раньше здесь был санаторий для летчиков Luftwaffe. Поселили меня в двухместную комнату с преподавателем университета из Калининграда. Вообще тут было много местных. Этот доцент, ему было за шестьдесят, рассказал, как он оказался в этих краях. Когда после войны коренные жители немецкой национальности были выселены из Восточной Пруссии (я говорю о советской части этого региона, часть территории отошла к Польше), нужно было заселять освободившуюся территорию. Людей вербовали в основном из центральных областей, а интеллигенцию, партийную, руководящую и научную элиту направляли через горкомы, райкомы партии и комсомола в основном из Москвы. Так вот мой визави молодым человеком по зову партии оказался на задворках Европы, работал преподавателем открывшегося университета. Таких как он в этих краях оказалось много, кто-то уехал со временем, а кто-то остался. Помню, что этот дед работал на кафедре общественных наук. Ну что Светлогорск, городок небольшой, позиционируется как курортный город с лечением заболеваний органов кровообращения, нервной системы, органов дыхания.
Калининградская область занимает часть южного побережья Балтийского моря. Традиционное название области - «Янтарный берег» - связано с наличием здесь крупнейшего в мире месторождения янтаря, на базе которого работает янтарный комбинат. Мягкая зима, умеренно теплое лето, средняя температура января от -2,6 до - 4,8 градусов; июля от 15 до 17 градусов. Леса занимают 15 % территории (ель, сосна, дуб, береза, липа, ольха). Площадь 15 тысяч км2, население 750 тысяч, более 75% - русские, остальные главным образом белорусы и украинцы. Наиболее крупные города: Калининград (Кёнигсберг), Советск (Тильзит), Черняховск (Инстербург), Балтийск (Пиллау), Гусев (Гумбиннен), Светлогорск (Раушен),Светлый, Пионерский (Нейкурен), Зеленоградск (Кранц). Незамерзающие порты - Калининград и его морской аванпорт Балтийск  обеспечивают значительную часть внешнеторговых каботажных первозок России на Балтике и Антлантике. Судоходные реки – Неман и Преголя. Калининград расположен на обоих берегах реки Преголя при впадении её в Вислинский залив Балтийского моря. Порт связан с Балтийским морем глубоководным каналом до порта Балтийск, население немногим более 300 тысяч человек. Город основан в 1255 году. В 1945 году по решению Подсдамской конференции Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии) отошёл к СССР. Во Вторую мировую войну город был разрушен более чем на 90%. В промышленности города преобладают рыбная и целлулозно-бумажная промышленность, машиностроение и металлообработка, базируется рыболовный флот.
Удивление вызвало наличие значительного количества разрушенных зданий и сооружений. Естественно, что военные укрепления, форты – это не объекты первоочередного плана для восстановления города. Но через 35 лет после окончания войны стояли руины консерватории, не полностью был восстановлен знаменитый зоопарк, бывший крупнейшим в Европе. Символ города - Королевский замок представлял руины. Только была, свежая мемориальная доска была, прикреплена к стенам разрушенного дворца, говорившая о том, что здесь похоронен Эммануил Кант, знаменитый немецкий философ, родившийся и умерший в Кёнигсберге. Не до конца был восстановлен Южный железнодорожный вокзал, хотя он действовал. В общем, впечатление угнетающее. Новые здания строились из битого кирпича и представляли примитивный убогий вид. В центре сохранилась скульптурная композиция-два бодающихся быка, нам объяснили, что это символ состязания защиты и обвинения - раньше здесь было здание, где располагался королевский суд. Спрашивали местных жителей, почему город - то в таком виде? Отвечали они, что до 1965 года восстановительных работ вообще практически не проводилось, власти не были уверены, что эта территория останется за СССР.
Были экскурсии, в основном по следам войны. Были в подземном бункере, где командующий немецкой группировкой генерал Ляш подписал акт о сдаче города-крепости Кёнигсберг. Сохранились полуразрушенные форты, где кроме наружных были три подземных этажа, автономная живучесть гарнизона форта составляла один месяц! Город интенсивно бомбился англо-американской и советской авиацией. 6 – 10 апреля 1945 года городом овладели войска 3-го Белорусского фронта под командованием Василевского.
Место конечно не совсем приспособленное для отдыха, главное преимущество заключалось в том, что далеко от работы, не вызовут раньше времени. На рыбалке у дяди Стёпы в Серовском районе было интереснее, больше впечатлений. Тем не менее, и здесь надо отдыхать раз приехал. Хоть и была средина лета, не помню точно когда, в каком месяце я там был, но вовсю продавали смородину, в основном красную и желтую. Жарко не было, по утрам, а иногда и целый день был туман, море прохладное, купался без особого удовольствия. Местные жители жаловались, что им не совсем удобно здесь жить, задворки Европы, но ни в одну из зарубежных стран не съездишь, даже в Польшу, которая совсем рядом. А в Россию нужно пробираться через Литву и Белоруссию, а родственники - то у большинства в России. Среди отдыхавших было много местных, особенно пенсионеров. Много продавалось изделий из янтаря, бусы, брошки, заколки. Формально сбор янтаря был запрещен, но местные жители этот запрет нарушали, делали бизнес, правда не такой уж большой, «мышиный» так сказать После прилива или шторма можно найти кусочки янтаря, я и то нашел немного, так для экзотики. Сувениры я купил для жены и тёщи. Жилой фонд городка практически полностью состоял из домов немецкой постройки. Хоть этот российский анклав и находился в Европе, для России это была окраина, в прямом и переносном смысле. Я, в общем-то, не жалел, что съездил в этот регион, узнал для себя что-то новое.
Вернулся в Североуральск, у меня оставалась ещё неделя отпуска. Решил посвятить её общению с тайгой, пошли грибы, ягоды. Но меня не помню, или с треста, или свои стали упрашивать пораньше выйти на работу, с планом не клеилось. Я сослался на какую-то причину и отказался, с утра на целый день уезжал. Вера работала, с отпуском у её не получалось. Так вот, в эту неделю произошёл смертельный случай на клетевом стволе 12-й шахты, погиб бригадир Николай Леонтьев. Обстоятельства случая так и не были выяснены до конца. Его обнаружили на проходческом полке, частично заваленным бетонной смесью. Была ночная смена, обычно бригадиры в ночную смену не выходят, а тут видимо, он посчитал нужным выйти на бетонирование ствола, такие решения бригадиры принимают самостоятельно не согласовывая с руководством. Вероятно в бетонопроводе образовалась пробка, бетон не стал поступать за опалубку и бригадир видимо решил подняться на полок и простучать трубу бетоновода. При выполнении этой операции бетон, застрявший в трубопроводе сорвался и под напором порции смеси, заполнившей значительную часть бетонного става устремился вниз по трубам. В результате динамического воздействия разорвало фланцевое соединение бетоновода, и смесь с большой скоростью стала высыпаться из трубы на верхний этаж полка, где находился Николай. Как он не смог отскочить в сторону, непонятно, видимо вырвавшейся из трубы порцией бетона его оглушило и сбило с ног, а затем он был засыпан бетонной смесью. Николай был хорошим бригадиром, он с 1938 года рождения, мы сверстники и всегда с пониманием относились друг к другу. Самое главное качество, которое я ценил в нем это надежность, ну и трудолюбие конечно. Было ощущение, что его тяготила какая-то тайна. Как-то пытали мы его, но он всё уклонялся от разговора. Однажды, один на один он мне рассказал, в чем заключалась его тайна, взяв с меня слово, что я не буду никому пересказывать. Когда ему было 18 лет, он попал по хулиганке на скамью подсудимых, дали года три, это было в 1956 году. Ну сидел он в колонии, а осенью 1957 года его и еще таких как он, собрали, одели в солдатскую форму, неделю подучили и отправили, куда бы вы думали? Отправили в Будапешт на подавление восстания. Про венгерские события того времени кто-то помнит, а кто помоложе что - то знал из печатных источников. Я в то время учился на 4 м курсе техникума, информацию получали по радио и из газет. Так вот, Коля со слезами на глазах рассказывал, как они ходили в атаку с закатанными по локоть рукавами, в руках автоматы и строчили, они из них сколько влезет. Наших погибло много, венгров, наверное, не меньше. Николай уцелел, освободили его досрочно, взяли подписку о неразглашении, отпустили домой. Вот какой необыкновенный человек был у нас в коллективе. Я предполагал, что, наверное, кроме меня еще кто-нибудь знал об этом, но я никогда и ни с кем на эту тему не разговаривал.
Запомнилась поездка на рыбалку с Юрой Пилютиком и Женей Родюковым. Евгений Никонович Родюков работал маркшейдером в нашем управлении после окончания нашего института. Он был лет на десять младше меня. Его родители жили в Китае, приехали в Союз после войны. Отец Жени Никон Родюков был преподавателем музыки, Женя тоже хорошо играл на фортепьяно. Во время учебы он участвовал в музыкальном ансамбле. У них в семье было трое детей, два сына и дочь, младший Алексей тоже выучился на маркшейдера и работал в Североуральске. Они жили в своем доме, который сами и построили. Вообще семья интересная, по воспитанию, поведению, мировоззрению они отличались от нас, воспитанных на совковых традициях. Отец знал английский и китайский языки, я был очевидцем, когда Кнышев разговаривал с Никоном Родюковым по телефону, переходя с английского на китайский. Вернемся к рыбалке. У Пилютика была деревянная лодка со стационарным мотором водометного типа. Достаточно было десяти сантиметров воды, чтобы передвигаться по реке. Собрались в субботу после обеда. Все снаряжение, в том числе и лодка, были у Родюковых дома. Договорились насчет грузовой машины, загрузились и поехали вверх по Ваграну. Пилютик хорошо знал места, где можно было остановится. Остановились на хорошем месте, разгрузились. Юра как судовладелец и профи в лесных и рыбацких делах предложил порыбачить, может на уху удастся поймать. Они с Женей на надувной лодке поехали рыбачить, а мне вменялось всё связанное с береговой службой: охрана, заготовка кадров, костер, заготовка лапника для ночлега и прочее, прочее, прочее. Этим я и занялся. Ребята же заплыли в заводь, поставили сетку и стали болтать. Минут через тридцать раздался восторженный возглас Пилютика: «Петрович, тайменя поймали» Yes! Молодцы парни! На этом рыбалку прекратили, тем более, что уже стало темнеть. У нас, конечно, были шахтные фонари. Заварили уху, от метили зачин, хорошо посидели. Разгребли угли костра, наложили на это место лапника и поставили палатку, были спальные мешки. Улеглись, было впечатление, что мы лежали на русской печи, так прогревало на месте костра. Утром проснулись, уже светило солнце. Опохмелились с утра, чаю попили, Юра с Женей опять рыбачить, я как и вчера на берегу. Где–то до обеда порыбачили, поймали мало, затем пообедали и стали собираться в обратный путь. Если вверх мы передвигались по берегу на машине, то обратно нам предстояло плыть по течению, преодолевая отмели. Маршрут оказался сложноватым, часто приходилось перетаскивать лодку через отмели. Зато доплыли до Жениного дома. Дом ихний находился на берегу Ваграна, протекающего на территории города в бетонном русле. Всё снаряжение перетащили в усадьбу. Сели на веранде и отметили благополучное возвращение и хороший отдых.
В 1979 году в Свердловске началась, подготовка к строительству метрополитена Вопрос пробивал, сам Борис Николаевич Ельцин - первый секретарь обкома партии. Стали набирать кадры, некоторые из моих коллег не тратя время, зря поехали на эту перспективную стройку, сначала уехал Юсов, затем Козлов, потом и некоторые другие. Создавалось два туннельных отряда. Решением обкома было установлено двухпроцентное отчисление от вводимого в Свердловске жилья для предоставления специалистам Метростроя. Были приняты решения по изготовлению тюбингов, других конструкций, обеспечению оборудованием. В общем, была предоставлена зеленая улица. И вот, в 1980 году началось строительство первой станции - «Свердловская» (нынешняя «Уральская» ). Женя Юсов работал главным инженером Свердловскметростроя, он позвонил мне и попросил приехать для консультации. Я, конечно, поехал, офис находился в здании горсовета (нынешней мэрии), вход был со стороны улицы 8 Марта. Одна комната, правда, большая. Переговорили, он предложил мне перейти в Метрострой, первоначальная должность - заместитель главного инженера туннельного отряда, квартира в течение полугода. Ну, я, конечно, не сказал ни, да и нет, поехали посмотреть стройку. На месте будущей станции «Свердловская» был уже копер, смонтированный из чугунных тюбингов, велась проходка ствола. Что-то мне уж показалось как-то примитивно по сравнению с оснащением наших проходок. Недалеко было построен админитстративно-бытовой комбинат туннельного отряда. Сейчас там Северный автовокзал. Вернулся домой, переговорил с Верой о предложении Юсова. Как я и ожидал, она не проявила энтузиазма в отношении смены места жительства. Дети были маленькие, родители рядом, лишать внучек общения с бабушкой и дедушкой, да ещё неизвестно еще как дела пойдут на новом месте. А тут всё устроено, работа, жильё. В душе у меня конечно была мысль о переезде в Свердловск, но я тоже посчитал, что бросать хорошую работу, менять место жительство в то время не стоило. Да и боязнь тоже была какая-то. И сейчас по прошествии многих лет не могу прийти к выводу, правильно ли мы с Верой тогда поступили или нет, но всё–таки перевешивает мысль, что поступили правильно. Может я и ошибаюсь. Мне трудно было уехать из Североуральска, я помню, с каким трудом удалось сняться с партийного учета Юсову, он долго доказывал на партсобрании мотивы своего отъезда, ссылался на болезнь жены Ады Николаевны, будто бы ей необходимо было сменить климат.
В конце 1979 года наши войска были введены в Афганистан. Там шла гражданская война. Согласно официальной информации в задачу ограниченного контингента советских войск входило оказание помощи вооруженным силам законного правительства в  создании регулярной армии, обучение, охрана объектов. Привлекались для подобных целей и силы милиции. Но через некоторое время стали просачиваться сведения несколько иного характера. Я завел речь об Афганистане в связи со случаем, который имел место быть в Североуральске. Был у нас в то время заместителем начальника городской милиции мужик в звании майора, фамилия украинская, был лично с ним знаком. Был он на хорошем счету. Вот и предложили ему съездить в Афганистан, помочь местной милиции в налаживании работы. Майор принял это предложение как приказ, и конечно согласился. Дальнейшие события я излагаю согласно его рассказа по возвращении в Североуральск. Прилетел он в Ташкент, дальше предстоял перелет на Кабул. В аэропорту увидел, как из самолета, прибывшего, из Кабула выгружали гробы, ни один и ни два. Подумал майор, что раз так, то вероятно, что советская помощь не ограничивается обучением и консультациями, дело зашло дальше. И он решил не рисковать своей жизнью неизвестно ради чего, и отказался лететь в Афганистан. Это стоило ему партийного билета, лишения офицерского звания и работы. Пришлось идти работать в шахту горнорабочим. Вместо него туда поехал его коллега из Ивделя, который через год вернулся живым и невредимым. Его повысили в звании и назначили на должность начальника милиции города Ивделя. А наш майор продолжил свою трудовую деятельность горнорабочим по добыче боксита.
Осенью 1980 года травмировался Валерий Стадухин. Он работал механиком проходки 12-й шахты. Вечером на одном из стволов при уборке породы произошла поломка тельфера породопогрузчика КС-2у. Дежурный слесарь что-то пытался сделать, но у него не получалось. Вызвали Валеру, он переоделся и спустился в ствол. С полка спустились в кабину машиниста, начали разбираться, в чем причина. Затем Валерий из кабины перешел на корпус тельфера, не удержался, сорвался и улетел вниз до забоя ствола, расстояние было метров десять. Получил ушиб тела и головы, потерял сознание. Когда я приехал на шахту, он был уже в адмбыткомбинате и его приводили в чувство. Приехала скорая и его увезли в больницу. Смелость и отчаянность сослужили ему плохую службу. Он долго болел, через несколько месяцев вернулся к работе, но на шахту доктора его не допустили, Валерий стал работать в отделе техники безопасности треста «Бокситстрой». Через некоторое время он уехал в Свердловск, стал работать в Метрострое, дослужился до главного инженера. Умер внезапно, у себя на садовом участке занимался физическим трудом, прихватило сердце, спасти не удалось. Когда я обратился к нему насчет трудоустройства Татьяны, он выполнил мою просьбу, Таня стала работать в Метрострое. В вестибюле станции метро «Площадь 1905года» установлена мемориальная доска с фамилиями строителей станции и там фамилия Стадухина Валерия Николаевича – главного инженера Управления «Свердловскметрострой».
В начале 1980 года мне исполнилось сорок лет. Как не стремился замять мероприятие по этому поводу, не вышло, коллектив категорически настаивал на том, чтобы эту дату отметить. Пришлось проставляться, собрались в красном уголке управления. Всё получилось хорошо. Позже узнал, что существует поверье, что нельзя отмечать сорок лет. Ну как то не придал этому значения. Вспомнил об этом, когда в конце года произошли две серьезные аварии на 12-й шахте. Обе аварии произошли на скиповом стволе. Первая авария произошла при следующих обстоятельствах. Дело было в ноябре, на севере Урала уже отрицательная температура. Привод тормозов проходческих лебедок осуществляется сжатым воздухом. Нужно было перемещать проходческий полок, но тормоза лебедок полка не работали, перехватило воздухопровод. Дежурный электрослесарь, находясь в здании лебедок, стал отогревать воздухопровод, проходящий по внутренней стене здания, факелом (открытым огнём). Загорелась деревянная обшивка стены и опилки, которыми была засыпаны стены. В результате возгорания перегорели направляющие канаты, они оборвались и упали в ствол, запутались в стволе с подъемными канатами и коммуникациями. Возгорание удалось ликвидировать, но доступ в ствол был блокирован, а там находились люди, смена проходчиков. Пришлось задействовать спасательную лестницу, которая, и предназначена для аварийных ситуаций. Лестница подвешивается на канате и перемещается по стволу аналогично бадье, только с меньшей скоростью. Проехали на лестнице по стволу, обследовали, ну а потом спускались за людьми. Это длилось очень долго. Люди оказались невредимы, только перепугались и замерзли. Когда раздался грохот и погас свет, ребята заскочили в рассечку горизонта, остались невредимы. В стволе ничего не повредилось, ничего не оборвалось, перепутались канаты. Ребята выехали, погрелись в бане, мы приготовили им спирта, они хотели, чтобы я с ними выпил чарку за благополучный исход, отказываться было грешно. Аварийно-восстановительные работы в стволе длились около недели, пришлось менять канаты, кабели. Но главное, все остались живы и невредимы. Вывод из этого происшествия вполне очевиден: строения из сгораемых материалов на стволах неприемлемы. В ообще, получался парадокс: оборудование современное, а помещения, в которых оно размещалось каркасно-засыпного исполнения! А что делать; не перестраивать же всё. По рекомендации пожнадзора сделали пропитку стен и кровли зданий огнезащитным составом. Слесарь, конечно, раздолбай. По заключению комиссии по расследованию причинами аварии явились несовершенство конструкции здания и человеческий фактор. Отделались выговорами.
Только стали отходить от шока, в декабре произошла еще авария на это же стволе. Эта была пострашней. Тут единственная причина - человеческий фактор. В начале месяца затянули с монтажными работами, в результате чего план был под угрозой, соответственно и зарплата проходчиков, и премия ИТР, мехслужбы, обслуживающего персонала. Бригадир Слободчиков Анатолий усилил личный контроль работы вечерних и ночных смен, приезжал, как правило, на стык вечерней и ночной смен, проверял, как идет работа на стволе. На этот раз он тоже приехал вечером, ему показалось, что уборка и выдача породы идёт недостаточными темпами. Зашел в помещение подъемной установки и настойчиво посоветовал машинистке подъема заблокировать РОС (реле ограничения скорости). Эта защита заключается в том, что при подходе бадьи (подъемного сосуда) к лядам нулевой площадки, срабатывает, РОС, снижается скорость, затем бадья останавливается перед нулевой площадкой и движение не возобновляется пока не откроются ляды, после этого бадья продолжает движение к разгрузочной площадке со скоростью 0,5 метров в секунду, производится автоматическая разгрузка, подъемный цикл заканчивается. Машинистка опытная, но видимо не смогла устоять перед бригадиром, и выполнила его просьбу, грубо говоря, вставила, щепку между контактами РОС. Тут она не подумала, какую ответственность взяла на себя, она тем самым перевела управление подъемной машиной полностью на ручное управление. И это было в ночную смену, когда внимание человека притупляется. Вероятнее всего такой случай был не впервые, но, слава богу, обходилось без происшествий. Это мероприятие позволяло ускорить процесс уборки и выдачи породы, что, в конечном счете, позволяло сократить общее время проходческого цикла и, соответственно увеличить скорость проходки ствола. На этот раз ручное управление дало сбой, видимо машинистка забыла, что перевела машину на ручное управление или отвлеклась. Ляды нулевой площадки сигналист-рукоятчица открыла заранее, так как при подходе сосуда к нулевой раздается звуковой сигнал. Бадья вышла из ствола и на полной скорости устремилась вверх. Концевой выключатель перед подъемом сработать не успел, и бадью вынесло, на подшкивную площадку. Произошло касание прицепного устройства бадьи с направляющим шкивом, и в результате динамического воздействия произошёл обрыв каната, и бадья груженая породой упала в ствол. Да, мало не показалось. Когда мне рано утром позвонил диспетчер треста, что груженая бадья оборвалась, я не поверил. Приехал, убедился, что это так к сожалению. Вес массы упавшей в ствол и пролетевшей более километра составлял около десяти тонн. Было мало надежды, что люди, находившиеся, в стволе остались, живы. Приехали горноспасатели, но они мало чем могли помочь, нужен был доступ в ствол, представители треста тоже мало что могли посоветовать в такой нештатной ситуации. Собрали оперативный штаб, наметили первоочередные мероприятия, распределили людей. Первое, что нужно было сделать? Это обеспечить доступ в ствол, к месту нахождения людей. Осмотрели канат, на котором была прицеплена бадья, некоторую сомнительную часть каната удалили, затем примонтировали новое прицепное устройство, на которое прицепили новую бадью. Ну и поехали. Я поехал с проходчиками и горноспасателями этим первым рейсом, надежды, что люди остались, живы было, мало. Света в стволе, конечно, не было, но нам хватало индивидуальных светильников. По стволу разрушений не было. Подъехали к проходческому полку, темно, света нет, на верхнем этаже конструкции полка были деформированы, лежала куча породы и куски бадьи, разрушившейся от удара. На нижнем этаже находились проходчики, живые и невредимые. Даже не верилось, что живые, это главное, а дальше будь, что будет. Ребята стали рассказывать, как всё происходило у них. Находились два человека в забое на уборке породы и откачке воды, один был в кабине погрузмашины КС-2у, то есть под полком-это машинист и полковой, он, следил за проходом бадей через полок. Подъемная установка двухбарабанная, это значит, что если одна бадья движется наверх, то вторая синхронно опускается вниз. Так вот, когда порожняя бадья прошла через раструбы полка и опустилась в забой ствола, ребята услышали страшный грохот с таким страшным свистом, погас свет. Они спрятались под опалубку, благо был зазор между опалубкой и забоем ствола, а толщина бетона составляла сантиметров шестьсот, так что укрыться можно было, хотя конечно не было гарантии, что кусками породы или частями развалившейся бадьи не травмирует людей. Но люди об этом не знали, они сделали то, что могли сделать, без паники. Ребята рассказали, что у них было ощущение атомной бомбардировки, они не могли представить, что происходит наверху. Хорошо, что у них были индивидуальные светильники, их хватает часов на десять. Насос не работал, ствол подтапливало, двое находившиеся в стволе сначала перебрались на верхнюю часть опалубки, а затем по канатам  на полок, с помощью ребят, находившихся на полке (машинист погрузчика и полковой). В момент падения бадьи машинист погрузчика находился в кабине, над ним было тройное перекрытие полка, а полковой - на нижнем этаже полка, над ним было два этажа полка. Стали осматривать полок, забой, затем и ствол. На верхнем этаже полка была, рассыпана порода и лежали, куски разрушившейся от удара о полок бадьи. Позднее, когда восстановили, энергоснабжение и была, откачана вода, в забое ствола тоже обнаружили куски бадьи. В стволе повреждений не было, не исключено, что оборвавшаяся бадья так и падала вниз не выходя из направляющих канатов. Звеном руководил Володя Степанов, остальных троих не помню. Степанов - толковый, грамотный проходчик, настоящий специалист, он управлял породопогрузчиком.
Вообще ребята проявили себя героями, не знаю, как сейчас, но в то время непринято было награждать людей при таких ситуациях, им предоставили несколько дней отдыха. И что характерно, что никакой истерики, критики начальства, ни со стороны этих ребят и других проходчиков не было. На такой работе – только порядочные люди.
На ремонт понадобилось дней десять. Вот после этих двух аварий я вспомнил, как почти год назад мне говорил кто-то, что сорок лет не отмечают, но я не придал этому значения, посчитал, что коллеги обидятся, скажут, зажал юбилей, пожадничал. Ну не знаю, нужно ли верить в приметы, произошло то, что произошло.
Несмотря на две серьезные аварии, 1980 год заканчивали с неплохими производственными показателями, заканчивалось десятилетие, заканчивалась десятая пятилетка. Еще не предполагали, что грядущее десятилетие будет насыщено новыми яркими событиями и будет стартовой площадкой для коренных перемен в стране и судьбах людей живущих в ней.
Вскоре после новогодних праздников меня вызвали к управляющему трестом. Состоялся неожиданный для меня разговор; управляющий трестом Штань сказал, что Валентин Мартынов попросил перевести его из треста в ШСУ№1 на должность начальника, там опять происходила перестановка руководства. Так вот, его место предлагают занять мне с перспективой роста до главного инженера треста. Я, конечно, не был готов к такому повороту событий и попросил время подумать. В управлении, когда я вернулся и сообщил о предложении руководства треста, не одобряли мой возможный уход. Мне тоже не хотелось уходить из коллектива, в котором я проработал шесть лет, из них четыре начальником. Сформировалась хорошая работоспособная команда; рабочие, бригадирский корпус, ИТР. Мучился в думах и сомнениях несколько дней. Конечно, можно было отказаться и продолжить работу на прежнем месте. Но ведь должность то уязвимая, ведь не штукатурами и малярами руководим, доверены жизни людей, которые подвергаются риску ежедневно, спускаясь вглубь земли более чем на километр. Где гарантия, что не случится что-нибудь страшное, а ведь в проходке пять вертикальных стволов и автотранспортный уклон. Про должность главного инженера треста я не думал, она меня не прельщала. Здесь я был во главе коллектива, а в тресте неизвестно как сложатся отношения, и пойдет работа. Но с другой стороны, шесть лет проработал в одном месте, нужно бы перемещаться или по вертикали или по горизонтали. Если по горизонтали - то нужно переходить начальником другого ШСУ, а как там пойдет работа? В общем, прошла неделя мук и сомнений. Принял непростое для себя решение - переходить в трест, а там как карты лягут. Чтобы не допускать  варяга, принял меры, чтобы моё место занял Лукаш Анатолий - главный инженер управления. Он конечно не был готов к такому повышению, но я подумал, что оботрется в хорошем коллективе, шишек набьёт и будет работать. Проводы мои были не очень веселыми, но что делать , жизнь идет, жизнь продолжается.

Глава восьмая

В управлении треста «Бокситстрой»

С 12 января 1981 года я приступил к работе в управлении треста «Бокситстрой». Позади было более тринадцати лет работы на прямом производстве, трудных и интересных лет. Я мог по праву гордиться этими годами, делал полезное дело, занимался тем, чему учили в институте техникуме, пригодилась армейская закалка. Насчет своей новой работы я иллюзий не питал, зная, что не будет здесь у меня такого общения с людьми как на прежней работе и мне придется больше подчиняться, нежели руководить. Тем не менее, решение принято – вперед! Но надо было вначале разобраться, куда и зачем идти. В мою обязанность входила подготовка и своевременное обеспечение проектной и технологической документаций строительных управлений треста на программу строительно-монтажных работ. Согласно нормативным документам - проектная документация должна предоставляться заказчиками строительства, а технологическая (проекты производства работ, технологические карты) должна выполняться службами управления треста. Основным заказчиком треста был СУБР, и соответственно большая часть чертежей и смет шло из отдела капитального строительства СУБРа, не считая собственных объектов треста и других заказчиков. Разработчиком документации для рудника был институт «Гипроникель», находившийся в Ленинграде, который был генеральным проектировщиком по СУБРу. Технологическая документация разрабатывалась силами проектно- конструкторского отдела треста. Наиболее сложная технологическая документация разрабатывалась проектными организациями Главсредуралстроя или по заказу треста - специализированными проектными организациями, например такими, как ВНИИОМШС, который я упоминал выше. На программу следующего года документация в полном объеме должна быть в готовности и представлена тресту к 1 июля текущего года. Она должна быть рассмотрена и согласована генподрядчиком (трестом «Бокситстрой») не позднее 1 сентября. Вот тут то и надо было знать правила игры. По объектам невыгодным тресту, его руководством проводилась политика отпихивания документации под разными предлогами. Не зная правил игры можно было залететь на неприятность, что и бывало у меня в начальный период работы. Главным моим оппонентом в управлении треста был Воробьев, под началом которого я работал в ШСУ №2, он был тогда главным инженером. Сейчас он был начальником производственного отдела треста, одного их ведущих отделов. Я, сейчас в тресте был выше его по должности, хотя по подчиненности мы не сопрягались. Ему видимо не нравилось, что бывший его подчиненный стал по должности выше его. Его отдел формировал и вёл программу строительных работ треста, кроме горнокапитальных работ. Вообще Воробьев был неконтактный человек, с ним было трудно работать.
О структуре управления треста и о людях. Управляющим трестом в тот период был Штань Валерий Юрьевич,1930 года рождения, выпускник Харьковского института. По национальности еврей. Когда я начал работать в тресте после института Штань работал начальником производственного отдела треста. По характеру он из таких людей, про которых говорили, что они «без зонта пройдут между струйками». Главным инженером Штань стал, когда управляющим трестом назначили Петрушина.
Главный инженер треста - Мальцев Леонид Александрович, 1935 года рождения, закончил нашу кафедру. После института он начал работать в ШСУ № 3 в Черемухово, долгое время - под началом Петрушина, которого боготворил, что и предопределило его назначение впоследствии главным инженером треста, да и дальнейшую сравнительно продолжительную работу в этой должности. Он был патриотом поселка Черемухово и уезжать куда-либо оттуда не собирался. В трест перешел с неохотой, после того как надавили, Петрушин уходил в главк, Штань на его место, а на место Штаня Петрушин настоял, чтобы назначили Мальцева, своего человека. Видно было, что эта должность Мальцева тяготила, он не исключал возврата на Черемухово, даже отказался переезжать из самого дальнего посёлка в город. Нас горняков Мальцев устраивал, мужик безобидный, простой, общий язык с ним находили. Леонид был любителем природы, более всего обожал охоту. Однажды с ним произошел несчастный случай, прострелил себе ногу. Поехал он в лес на своем новом внедорожнике марки «Нива», так на прогулку, ружье прихватил. Увидел рябчиков, азарт захватил его, стал вылезать из машины, скорей и ружье схватил. А он тучный мужик, шарашился, и нечаянно нажал на курок, ружье было в руках, стволом вниз. Ну и произошел выстрел, прострелил ногу. Повреждена была стопа, часть её ампутировали, Мальцев долго был на больничном, но вышел на работу на своё место. Сильно прихрамывал, но передвигался без костылей и тросточки.
Павлович Владимир Иванович - заместитель главного инженера- это один из ветеранов треста, 1921 года рождения. По образованию горный инженер, прибыл в Североуральск во время войны после окончания института. Не помню, откуда, вроде бы из Казахстана. Жена Ариадна Федоровна, энергичная женщина, активная - тоже работала в тресте. Старший их сын учился в одном классе с Верой, закончил институт, защитил кандидатскую, работал под Москвой. Младший сын работал слесарем на проходке. Эта семья еврейская. Владимир Иванович рассказывал, как он в войну и после войны работал горным мастером, проходчики были заключенные, в основном по политическим статьям. Он часто вспоминал, что многому у них научился в смысле жизненного и производственного опыта. Вообще Павлович был эрудированным человеком, разносторонне образованным, часто мы молодые обращались к нему за советом. Он и в тресте отвечал за горнопроходческие работы. Сейчас нет его в живых.
Голубков Виталий Алексеевич – главный технолог треста. О нем уже я упоминал выше. С должности начальника ШСУ № 1 его перевели в трест, он еще дольше меня работал на проходке, сначала на Черемухово, затем в ШСУ № 1. Достал его травматизм, вот и согласился в трест перейти. Занимался в основном заводом ЖБИ (железобетонных изделий). У нас с ним были хорошие отношения. Дрегваль Александр Павлович - заместитель управляющего по снабжению – самый, самый ветеран из ветеранов треста, 1914 года рождения. Человек опытнейший, работал в тресте с военных времен. Пользовался большим авторитетом, имел связи в главке и министерстве. В общем, человек на своем месте. Будучи уже пожилым, еще в семьдесят лет продолжал работать, но выезжал в командировки крайне редко. Запомнился такой казус. Посылает Дрегваль в Москву Василия Сыркина - помощника своего, по вопросам защиты материальных ресурсов на программу следующего года. Ну и даёт попутное поручение: «Вася, приедешь в Минтяжстрой, зайди в кабинет номер такой-то, там сидит Николай Иванович, передай, ему банку клюквы скажешь, от Дрегваля!». Вася ответил, что будет сделано, ну и по приезде в белокаменную, прибыл в министерство, ему всё равно туда надо было, нашел кабинет, зашел, видит, сидит мужчина за столом. Вася ему и отрапортовал, что он от Дрегваля Александра Павловича, который передает ему клюкву. Мужик соскочил со стула, покраснел, закричал «Я никакого Дрегваля не знаю, убирайся, а то милицию вызову!» Василий оставил банку, и бежать из кабинета. Позднее выяснилось, что тот мужик, которому Александр Павлович клюкву передавал, уже не работает, на пенсию ушел, а на его месте сидел другой мужик, который Дрегваля не знал. Вот так вот, Дрегваль отставал от текущих событий, в результате чего подставил Васю. Василий позднее занял место Александра Павловича. У него получалось, была снабженческая жилка. А начинал он после института механиком на стволе в нашем управлении. Парень был исполнительный, но чувствовалось, что это не его стезя. Мать его была заведующей продмагом, предлагали мне продукты по блату, я воспользовался только один раз, потом совесть заела. Отец работал машинистом крана на стройке.
Штоль Леонид Федорович - начальник горно-производственного отдела. Выпускник нашей кафедры, закончил в 1956 году. С ним познакомились, когда он нас встречал при прибытии на преддипломную практику. Этнический немец, родился в Республике немцев в Поволжье. В начале войны семью депортировали на Северный Урал, отца репрессировали. Мужик в целом нормальный, но с ним нужно было быть осторожным, откровенничать нельзя, мог заложить или подставить. В 90-х годах он с семьей уехал в Германию, там умер через несколько лет.
Самодуров Николай Михайлович - начальник отдела техники безопасности. В этой должности работал не так давно, я о нём рассказывал выше. Отношения с ним были хорошие еще с времён работы в ШСУ.
Медведев Виктор Васильевич - начальник монтажного отдела. В трест пришел с Черемухово, работал механиком в ШСУ № 3. Он из команды Петрушина, его выдвиженец. Образование среднетехническое, 1930 года рождения. Мужик нормальный, чувствовалось, что производственник до мозга костей. В живых уже нет.
Махнов Николай Васильевич – главный механик треста, возраста примерно одного с Медведевым, по образованию техник, человек опытный, толковый. Умер, когда я еще в Североуральске работал.
Набиев Михаил Михайлович (Махмут Махмутович) – главный энергетик, закончил наш ВУЗ, возраста примерно одного со мной. Грамотный специалист, скромный. У него умерла жена, жил один, была взрослая дочь.
Ермаков Иван Павлович - начальник технического отдела, ветеран треста и старожил Североуральска. Вера с его сыном Лёней учились в одном классе. Опытнейший специалист. Его донимал остеохондроз, он скрупулезно лечился в основном народными методами, я к нему обращался для консультаций, когда меня этот недуг тоже начал одолевать. Обязательным у него было - регулярное посещение парной с веничком. Вроде бы помогало.
Гнатченко Илья Фомич – начальник отдела труда и заработной платы - тоже ветеран треста, работал с войны,1924 года рождения. Познакомился с ним еще до прихода в трест, так как вопрос зарплаты был насущным и актуальным, когда работал в шахтостроительном управлении. Мужик был честный объективный, у меня с ним были хорошие отношения.
Кнышев Алексей Максимович – главный диспетчер треста. Человек уникальный. Я не знаю, где он родился, в Союзе или, скорее всего в Китае, знаю, что в 1918 году. В 1948 году с женой и дочкой приехали в СССР. Место жительство властями был определен город Североуральск. Рассказы Алексея Максимовича о жизни в Китае и затем в Союзе были очень краткими. Несколько подробнее об этом узнал из статьи Юлии Шиваревой на сайте Североуральска, опубликованной в 2008 году в виде беседы с Тамарой Николаевной Кнышевой - женой Алексея Максимовича. Беседа была записана в 2002 году и первоначально опубликована в газете «За Бокситы». «Тамара Николаевна родилась на станции Андриановка Китайско-восточной железной дороги (ныне на Забайкальской железной дороге), в вагоне поезда, который шел в Китай. Родители бежали из России. Почему? А тогда все бежали кто куда. То белые придут, то красные. Кстати сказать, работая в Забайкалье, я неоднократно проезжал через эту станцию, когда ездил в Читу со станции Оловянная. Андриановка расположена недалеко от узловой станции «Карымская». Вначале семья остановилась на станции Маньчжурия - это первая станция на территории Китая на этом участке дороги. Мать устроилась на ферму к богатому татарину, отец работы найти не мог. Затем переехали в Харбин, потом в Циндао. Отец выучился на бухгалтера и нашел подходящую работу у колонистов. Тамара Николаевна пошла в английскую школу. В семье говорили по-русски, а она писала только по английски. После школы стала работать в английской фирме секретарем - стенографисткой. Потом жила в Шанхае отдельно от родителей.
К двадцати восьми годам Тамара Николаевна много знала и умела, но была наивной. Когда пригласили в советское посольство и предложили вернуться на родину, задавала глупые вопросы, совершенно не представляла, что может ждать их в СССР. Ехать не хотела, слухи о репрессиях просачивались через границу. Было страшно, но муж, Алексей Максимович настоял. Он считал, что у детей должна быть Родина. Он не хотел больше быть никем, эмигрантом, хотя китайцы их не обижали, хорошо относились. С другой стороны в 1948 году в Китае был экономический спад, все из этой страны старались уехать, английские фирмы закрывались, а китайского языка Тамара Николаевна не выучила. Там бы тоже трудно пришлось. Её брат решил двигаться в сторону Австралии через острова. А Кнышевы собрали вещи и с четырехлетней дочкой двинулись в другую сторону. Вещи советское правительство перевозило бесплатно в любом количестве. Взяли девять сундуков одной только одежды, потом только за счет продажи этих вещей и выжили. Это была грандиозная акция возвращения эмигрантов в Россию. Было, непонятно зачем это делалось. Тысячи семей возвращались из Китая. Многие спрашивали потом, зачем поехали. Если бы не сохранили газету, которая призывала вернуться в новую Россию, мало кто поверил бы. Алексей Максимович несколько раз возил эту газету на шахту показать рабочим. Мама Тамары Николаевны поехала с ними, потому что представляла, что им будет, трудно и надо, будет помогать. А отец отправился с братом в Австралию. Брат стал ученым. Отец умер не так давно, им сообщили об этом знакомые из Сиднея. Отец и брат жили в Австралии прекрасно, не так как семья Кнышевых в Союзе. Итак, они в 1948 году приехали в Североуральск, в места, из которых во время Гражданской войны бежали родители Тамары Николаевны. Их никто особо не ждал. Алексей Максимович, убедившись как здесь трудно, чувствовал себя виноватым, он тоже ждал чего-то другого. Дали угол в общежитии, это был деревянный барак на улице Свердлова. Сейчас его нет, снесли давно. В небольшой комнате умещалось полдесятка семей. На четверых выделили две койки, их сдвинули и ложились поперек. На работу Тамара Николаевна пошла устраиваться на работу вся в мехах, шуба, лайковые перчатки, кожаные сапожки, муфточка, английская косметика. Здесь же шуб не знали, все ходили в ватниках. Директор СУБРа Андреев увидев её оторопел, но виду не подал, вежливо пригласил в кабинет. Спросил, что она умеет делать руками?
- Последовал ответ - Ничего.
-А пишете грамотно?
-Да, но по-английски.
Директор не мог сразу ничего предложить, попросил прийти через недельку. Тамара Николаевна пришла через три дня. На удивление Андреев нашел ей работу - учеником библиотекаря. Заведовал библиотекой был Михаил Осипович Буковский, фронтовик, у него было прострелено легкое, и он медленно умирал от туберкулёза. Поэтому Тамаре Николаевне не было возможности у него учиться.
Алексея Максимовича арестовали. На него донес человек, который ехал в одном вагоне с ними из Китая. Непонятно за что его посадили, но чтобы выпутаться, он должен был показать на какого-нибудь шпиона. Ведь они много лет работали у иностранцев. Других доказательств сотрудничества с английской разведкой никто не искал. Кнышев рассказывал об этом в неформальной обстановке, правда, неохотно. Когда они ехали из Китая, с ними в купе был попутчик - молоденький офицер, а Максимыч был в американской униформе. Этот попутчик всё расспрашивал, что да как. В конце беседы он сказал: что их в Союзе ждет большое будущее. Ждать светлого будущего долго не пришлось, вскоре Максимыча арестовали, осудили на 10 лет. Отбывал срок в Александровском Централе - это знаменитая тюрьма под Иркутском. Общался там и с иностранными заключенными. Дядька мой Иван Сатонин, бывало, приняв некоторое количество настойки, доставал с чердака гармонь, играл и заводил песню:

Далеко в стране Иркутской,
Между двух огромных скал,
Обнесен стеной высокой,
Александровский Централ

Знаю точно, что дядька в Централе не сидел. Алексей Максимович отсидел шесть лет, освободился досрочно после двадцатого съезда. Приобрел туберкулёз. Тамару Николаевну тоже вызывали на допросы. Но с ней, слава богу, все обошлось.
Я не был знаком с Тамарой Николаевной Кнышевой, видел несколько раз. По внешнему виду, манере себя вести, одеваться - было видно, что эта женщина не советского воспитания. Она пользовалась большим авторитетом в Североуральске, сохраняя при этом скромность. Алексей Максимович также отличался от «совков», по внешнему виду, манере поведения. У него не проявлялось чувство патернализма, присущее большинству советских людей. Он рассказывал, что закончил японскую военную школу во время оккупации Маньчжурии. Его в Североуральске называли «генерал», каким – то образом такой слух распространился о его якобы высоком звании. Но Женя Родюков говорил, ссылаясь на своего отца, что воинское звание Кнышева соответствует примерно старшему сержанту советской армии. Даже может этого было достаточно советским властям, чтобы упечь Максимыча в «Александровский Централ». При этом неслышно было, чтобы он выказывал неприязнь к советской власти. Его внимательность и обязательность я испытал на себе. В конце мая у Светы день рождения. Лучший подарок - цветы. Но в это время в Североуральске цветов не найти. Кроме единственной в городе теплицы, не помню, уж какому учреждению она принадлежала. Так вот, дней за десять до дня рождения обратился я к Алексею Максимовичу с просьбой – помочь с букетом. Он пообещал. Я то вскоре и забыл об этом разговоре. Ровно в день рождения раздается звонок, звонит Максимыч и говорит: «Подъезжай!» Я спрашиваю - зачем? Он повторяет, что приезжай срочно. Ну, я со своей конторы рванул в трест. Максимыч говорит: поехали, я спрашиваю - куда? Он отвечает - в тепличное хозяйство. Приехали, Максимыч как свой там, говорит женщинам, чтобы приготовили букет роз. Они сказали - выбирайте сами. Я тут то и вспомнил, что просил его насчет цветов. И забыл вскоре, а Кнышев не забыл. Как то он говорил, что какой-то период даже был чемпионом Шанхая по боксу в своей категории. Вообще личность уникальная. У него была небольшая, мягко говоря, слабость - повышенное увлечение алкоголем, После «отсидки» это или раньше еще было - мне неизвестно, даже иногда и на работе он бывал в расслабленном состоянии. На этот грешок старались закрывать глаза в связи с наличием положительных качеств. Он оставался на посту главного диспетчера треста до самой смерти. Будучи неизлечимо больным раком, продолжал работать. Умер в 1986 году в возрасте 68 лет. Дочь Кнышевых закончила пединститут, работала учителем, потом Максимыч вдруг попросил меня, чтобы я устроил его дочь на шахту в аккумуляторную. Я, конечно, удивился, но он сказал, что в школе ей работать трудно, а в аккумуляторной она может на пенсию пойти на пять лет раньше. Если отбросить предрассудки и рассуждать рационально, то в аккумуляторной конечно работать легче, чем в школе. Женщины рвались на шахты, даже иногда с престижных мест. Я даже влип в неприятную историю однажды. Мой коллега, начальник проходки с шахты «Черемуховская» попросил, чтобы я устроил его жену на одну из строящихся шахт. К себе устроить ему было нельзя. Ну, это понятно. А жена работала акушером. Ну, я подспудно предполагал, что может быть неприятность, но отказать коллеге не мог. Стала акушерка работать в аккумуляторной, зарплата выше, работа легче, льготный стаж. Прошло немного времени, вдруг вызывают меня на заседание парткома треста, по какому вопросу - не говорят. Всё равно окольными путями узнал, зачем вызывают. Приехал, смотрю, и начальник проходки с Черемухово в коридоре с унылым видом ждет вызова. В общем, поняли, что чистить будут. Оказалось, что начальник отдела здравоохранения города обратился с жалобой в горком партии на то, что в тресте «Бокситстрой» некоторые руководители переманивают дефицитные медицинские кадры к себе на работу и используют их не по специальности. Приводится моя фамилия. Горком поручил разобраться в этой ситуации парткому треста. Ну вот, нас и вызвали «на ковер». Меня за то, что принял на работу, а мужа акушерки - за пособничество. Я не помню, что говорил по этому поводу муж, а я прикинулся «дурачком», говорил, что я и понятия не имел, и только сейчас узнал, что эта женщина работала акушером. От меня, конечно, такой наглости не ожидали, посмеялись. В конце концов, ограничились обсуждением, учли устное заявление мужа, что его жена вернется на прежнее место работы. Так оно и произошло. Я хорошо был знаком с зятем Кнышевых Ветлугиным Валерием Григорьевичем. Он работал диспетчером в тресте, а затем перешел начальником участка в «Союзшахтоосушение», был он лет на семь меня младше.
Солдатов Василий Гаврилович - начальник планового отдела. Во время советско – финляндской войны 1940 года служил срочную службу моряком. Попал в плен и находился у финнов в плену до 1944 года, когда Финляндия вышла из войны. Вместо возвращения домой, отправился в фильтрационный лагерь, находившийся в Североуральске. Пробыл в нем пять лет. После освобождения остался в Североуральске, мне неизвестно по какой причине. От рабочего сумел дойти до начальника планового отдела. Он был поколения Кнышева, не намного моложе Максимыча. С Солдатовым в неформальной обстановке не общался, он был человеком закрытым и не откровенничал, и вообще был осторожным человеком.
Мартынов Василий Спиридонович – секретарь партийного комитета треста. Участник войны. Закончил Алма-Атинское пехотное училище, награжден орденом «Славы 3-й степени», демобилизован в  1944 году после ранения. Приехал в Североуральск в 1949 году с надеждой стать строителем, но ранение и инвалидность во многом определили его дальнейшую судьбу. Свой трудовой путь Мартынов начал политруком жилищно - коммунального отдела бокситового рудника. После окончания заочного отделения Свердловского юридического института стал лектором-международником, работал на разных должностях в горисполкоме, горкоме партии. С 1966 года 12 лет проработал секретарем парткома треста «Бокситстрой».
Гараджа Николай Васильевич - председатель профсоюзного комитета треста. Относится к более молодому поколению, год рождения 1934-й. Закончил Киевское военно - политическое училище. Как оказался в Североуральске - не знаю. Работал заместителем начальника ШСУ№,4 затем был избран секретарем профкома треста «Бокситстрой».
Вот – основные функционеры, с которыми пришлось общаться по производственным и общественным вопросам.
Выделили мне кабинет и работа закипела. Она была не менее разнообразной, нежели в ШСУ. Большой объем работы с документацией, выезд на строящиеся объекты по различным вопросам. Часто приходилось выезжать в Свердловск в Главсредуралстрой и другие организации. Очень тосковал по своей прежней работе, по людям, с которыми трудился. Посещать горнокапитальные работы приходилось редко, больше всего были выезды на строительство жилья, соцкультбыта, промышленных объектов. Меня тянуло на живую работу подобную той, которой я занимался 14 лет. Хотелось общаться с людьми, спускаться в шахту, дышать рудничным воздухом. Но в душе чувствовал, что вряд ли мне это удастся в ближайшем будущем. Но, как говорится, кто хочет приключений, тот их всегда найдет. Так и со мной случилось. Но об этом чуть позже.
В марте 1981 года вышел Указ о награждении государственными наградами по итогам десятой пятилетки. В числе награжденных была и моя фамилия. Меня наградили орденом «Знак Почёта». По тогдашней иерархии эта награда шла за орденом «Трудового Красного Знамени». Мартынов Валентин получил орден Трудового Красного Знамени. Считаю, что вполне заслуженно его наградили. Такой же орден как и я получил Юра Лушников - заместитель секретаря парткома треста. Тут уж не совсем понятно за что. Его производственная карьера закончилась на должности горного мастера. Но КПСС в то время была руководящей и направляющей силой. Медали за Трудовую доблесть получили: Алексей Воробьев – начальник производственного отдела треста, Зайцев Владимир - директор автобазы. Опять я обошел своего бывшего руководителя Воробьева. Были награжденные из рабочих, но я уж не помню кто. Где-то в мае поехали в Свердловск на вручение наград. Награды вручали: Петров - секретарь обкома партии, Морщаков - заместитель председателя облисполкома. Мне награду вручал Морщаков. После торжественной церемонии зашли в кафе, обмыли награды, скромно довольно, и вечером поехали в Североуральск. В поезде продолжения торжества не было, посчитали, что неудобно как-то награжденным публично водку пить. Дома меня поздравили родственники, на работе в тресте не проставлялся. Поехал в родное ШСУ и в одной из бань с бывшими коллегами обмыли награду.
Но вернемся к трудовым будням. В июне 1981 года вышло постановление Совета Министров СССР о привлечении организаций Минтяжстроя к строительству объектов газового комплекса. Дело в том, что на грани срыва были сроки реализации контракта «Газ-трубы», в соответствии с которым ряд европейских государств поставляли нашей стране трубы различного диаметра, запорную арматуру, оборудование для газотранспортных систем. А в нашей стране, в сроки определенные контрактом должна быть построена система магистральных газопроводов в направлении «СРТО (Северные районы Тюменской области) – Западная граница» и, соответственно - обеспечить подачу газа в Европу. Организации Миннефтегазстроя прокладывали трубопровод, а со строительством газокопрессорных станций не успевали, точнее не приступали к их строительству. От месторождения до границы нужно было построить 24 станции, в том числе на территории Свердловской области – три. Вот эти то станции и поручены были Главсредуралстрою приказом Минтяжстроя СССР № 102 от 9 июля 1981 года. Самая северная из них - Ивдельская, а поскольку самый северный трест этого главка - Бокситстрой, вот и решили определить его генеральным подрядчиком по строительству газокомпрессорной станции «Ивдельская», приказом Главсредуралстроя «169 от 29 июля 1981 года.
Что же это за сооружение такое - газокомпрессорная станция? Это станция повышения давления природного газа при его добыче, транспортировании и хранении. По назначению станции подразделяются на головные (дожимные), линейные, станции подземных газохранилищ и станции для обратной закачки газа в пласт. Головные газокомпрессорные станции магистральных газопроводов повышают давление газа, поступающего с промысла. Мощность головной станции может достигать 100 мегаватт (100 тысяч киловатт). Линейные газокомпрессорные станции компенсируют снижение давления газа в трубопроводе, поддерживая его на расчетном уровне. Расстояние между линейными станциями (75-150 километров) и рабочее давление зависит от параметров трубопровода. Диапазон рабочих параметров линейных газокомпрессорных станций: рабочее давление 55-80кг/см2, мощность- 3-75 мегаватт, суточная производительность 5-100 млн. кубометров. Одновременно с повышением давления на станции осуществляется охлаждение и очистка газа путем пропуска его через систему фильтров. Это сложный производственный комплекс: здание, где установлены турбоагрегаты (турбины и нагнетатели), система трубопроводов, блок охлаждения газа, блок очистки, утилизаторы тепла и прочее. Таких станций на данном магистральном трубопроводе на территории Свердловской области нужно было построить три: Пелымская, Ивдельская и Краснотурьинская. Итак,т рест Бокситстрой определен генеральным подрядчиком по строительству Ивдельской КС. Я как-то в диспетчерской в присутствии Кнышева обмолвился, что вот мол интересная будет стройка. И вот, в конце июля, меня вызывает управляющий трестом Штань и говорит, что собирается на совещание в Ивдель по строительству газокомпрессорной станции, поедешь с мной. Приказ начальника не обсуждается, поехали вдвоем. До этой поры в Ивделе я был один раз, когда работал начальником ШСУ. Литвинов, мой заместитель собрался туда на гидролизный завод, нужно было достать какую-то запчасть, он договорился с заместителем директора по телефону и мы поехали. Я поехал просто для расширения кругозора, хотя время выбрано было не совсем подходящее - разгар зимы. Поехали на УАЗе, по зимнику километров семьдесят, добрались нормально. Николай Григорьевич получил, что обещали. На прощание заместитель директора вынул из сейфа пол-литровую бутылку спирта и вручил нам в качестве образца продукции предприятия. Сказал при этом, что это продукт тройной очистки, так что можно употреблять без опаски. Ну раз можно, так можно, кто же против, тем более обстановка располагает - темно, пурга заметает. Решили остановиться на обратном пути, принять понемногу для поднятия настроения. Но не оказалось стакана, в машине начальника ШСУ отсутствовал такой предмет. Григорьич пожурил водителя за такую бесхозяйственность, тот сослался на то, что начальник (то есть я) никогда не пьёт в дороге, а он - водитель вообще непьющий. Это была правда. К слову сказать, этот водитель - звали его Геннадий, впоследствии окончил техникум, вступил в партию и дослужился до начальника жилищно-коммунального хозяйства Североуральска. Но неужели, пробираясь сквозь тайгу и снежные барханы, и привезти эту бутылку домой! Не поверят ведь. Но из горлышка спирт всё равно не будешь пить. По пути заехали в деревню с пафосным названием «Красный Октябрь», зашли в единственный магазин, где продавали всё вместе, и продукты и промтовары. Попытки приобрести стакан не увенчались успехом, такого дефицита не оказалось в наличии. Предложили чайную пару, деваться некуда - пришлось приобрести, тем более что это был не чешский фарфор, так что не очень разорились. Блюдце за ненадобностью подарили продавцу. Вместо чая выпили по сто пятьдесят граммов спирта и с хорошим настроением поехали через заснеженную тайгу домой.
Город Ивдель расположен в 70 ти километрах к северу от Североуральска. Проезжей дороги между этими городами не было, зимой можно было проехать по зимнику, летом на вездеходе. Город расположен на линии железной дороги Свердловск – Приобье. Население 15 тысяч, и 15 тысяч заключенных, здесь расположено ИТУ (испрвительно - трудовое учреждение), сидят люди с большими сроками. Раньше этот конгломерат за колючей проволокой назывался «Ивдельлаг», так это название за ним закрепилось с незапамятных сталинских времен. Только в ту пору в нем сидели в большинстве своём политические - «враги народа». Ивдель получил статус города в 1943году, ранее это было село Никита-Ивдель, а Ивдель-это река. Промышленность связана с заготовкой и переработкой леса, гидролизный завод. В общем, не Эльдорадо.
Так вот, поехали со Штанем на совещание. Народу понаехало много, плюс местная власть. На вертолете прилетела из Свердловска группа во главе с Ельциным - первым секретарём обкома КПСС. Совещание походило в горкоме партии. Присутствовали работники обкома, руководители Главсредуралстроя, секретарь Ивдельского горкома. Вёл совещание Ельцин. В своем выступлении он говорил о важнейшем поручении руководства партии и правительства по строительству объектов газового комплекса, выполнение которого является делом чести свердловских строителей. Это задание должно быть выполнено досрочно. Несмотря на то, что по директивному графику срок строительства Ивдельской газокомпрессорной станции составляет 23 месяца, её нужно построить за более короткий срок, короче говоря сдать в эксплуатацию 30 апреля 1982 года. Надо сказать, что такое пафосное заявление областного партийного вождя, не вызвало большого энтузиазма у присутствующих, ведь на месте будущей станции стояла тайга. Борис Николаевич сказал, что будет создан областной партийный штаб по строительству компрессорной станции под его председательством, и раз в месяц в Ивделе будет проводиться секретариат обкома партии. Он заявил, что хотел бы, чтобы шефство над этой стройкой взял на себя Юрий Владимирович Петров - второй секретарь обкома партии. Петров, конечно, возражать не стал. По окончании совещания пошли на обед в ресторан. Было накрыто в отдельном зале за круглым столом. Немного выпили, поели, было много разговоров, но больше всего говорил Ельцин. По окончании трапезы Борис Николаевич встал, достал из верхнего кармана пиджака рубль и положил его на стол, сказав при этом: «На рубль наели!» Все остальные также положили по рублю и разошлись. Своим юмором он разрядил напряженную обстановку. Так вот близко я увидел, Ельцина первый раз и на меня это произвело, сильное впечатление. Во первых, его фигура, вид крупного красивого могучего мужика, его говор с уральским акцентом. Ему в то время было 50 лет. Действительно, за таким человеком люди пойдут хоть куда, что и случилось в августе 1991 года. На обратном пути Штань обсуждая, предстоящие проблемы в связи с новым объектом делал, вид, что я уже согласился работать на этой стройке, хотя я такого заявления не делал. В то же время мне трудно представить, что вот приедем в трест, и я скажу, что не могу быть ответственным за стройку от треста «Бокситстрой». В душе я уже был согласен после этого совещания, считая, что мне будет небесполезно приумножить опыт на таком объекте. И когда на другой день Штань спросил меня, каково моё решение, я ответил, что в принципе согласен поработать на такой престижной стройке, только у меня будет просьба и условия. Просьба заключалась в том, что учитывая, что я не строитель, а шахтостроитель, то есть по большому счету подземный строитель, мне может понадобиться в помощники опытный строитель. Второе: - чтобы раз в неделю на выходные я смог приезжать домой. Штань заявил, что принимает мои условия. Хотя надо сказать, что впоследствии, месяца за два до окончания строительства выезд из Ивделя был запрещен, и я только раз в месяц мог попадать домой, но это уже не зависело от Штаня. Сообщил эту весть Вере, она, конечно, была не в восторге, но что делать, отступать нельзя, и она с пониманием отнеслась к этому, недавно ведь орден получил, тем более, что Вера тоже недавно вступила в партию. Несколько облегчал ситуацию тот факт, что у нашего треста в Ивделе был строительный участок, который был задействован в основном на гидролизном заводе, где велись работы по реконструкции и расширению производства. Также строилось жильё и объекты соцкультбыта. В качестве рабочей силы в основном использовались заключенные  (спецконтингент ). В Ивделе заключенные работали на лесозаготовках, деревоперерабатывающих предприятиях, на стройке. Начальник участка - Василевский, имя забыл, немного моложе меня, мужик опытный, хваткий, хитроватый, как говорят, своего не упустит. Он постоянно жил в Ивделе. Постоянной рабочей силы и ИТР было мало, строители туда направлялись из Североуральска целыми бригадами, больше всего направляли отделочников (штукатуры и маляры).Заключенные выполняли в основном неквалифицированную работу.
Вернемся к нашей стройке. Для того, чтобы представлять что это за объект с позиций строителей, приведу основные объемы строительно-монтажных работ:

1. Земляные работы  -  210 тыс.куб.м;
2. Монолитный железобетон -  1 тыс.куб.м;
3. Сборные железобетонные конструкции  -  6,8 тыс.куб.м;
4. Металлоконструкции  -  3,2 тыс.т;
5.Ограждающие конструкции:
а) стены  -  6,2 тыс.кв.м;
б) кровля  -  4,5 тыс.кв.м;
в) перегородки  -  2,8 тыс.кв.м; 
6. Устройство полов  -  5,5 тыс.кв.м;
7. Стекольные работы  -  1,8 тыс.кв.м;
8. Трубопроводы, всего -  52 км;
в том числе: технологические  -  20 км;
электротехнические  -  16,7 км;
сантехнические  -  15,3 км

Перечень организаций - участников строительства :

Строительство компрессорной станции ведёт генеральный подрядчик - трест «Бокситстрой»                с участием организаций:
Трест«Базстрой».
трест«Уралметаллургмонтаж»
трест» Строймеханизация №1
трест «Строймеханизация №2
трест «Уралстальконструкция»
трест «Уралтеплоизоляция»
трест «Уралэлектромонтаж»
трест «Уралсантехмонтаж»
трест «Уралтяжэкскавация»
МНУ(Монтажно - наладочное управление) «Уралмонтажавтоматика»
МНУ «Востокпромсвязьмонтаж»
«Союзшахтоосушение».

Немного об этих огранизациях. Трест «Базстрой» - это общестроительный трест, расположен в городе Краснотурьинске, что в 65 километрах южнее Североуральска, является генеральным подрядчиком по строительству объектов Богословского алюминиевого завода - градообразующего предприятия Краснотурьинска, а также строил жильё и объекты соцкультбыта в этом городе .Довольно мощный трест с хорошими традициями. В этом городе, а соответственно и в тресте было много немцев, выселенных с Поволжья. А немцы, как известно, народ трудолюбивый и аккуратный. Этот трест подключили к стройке как бы в помощь Бокситстрою.
Трест «Уралметаллургмонтаж» - субподрядная организация, находился в Свердловске, входил в структуру Минмонтажспецстроя СССР (Министерство монтажных и специальных строительных работ). Это мощная организация, выполнявшая монтаж и наладку оборудования на предприятиях металлургического комплекса, в том числе и под землей. Имело несколько подразделений, располагавшихся в Свердловске и других городах Урала.
Трест «Уралэлектромонтаж» - субподрядная организация, входила в структуру Минмонтажспецстроя. Выполняла электромонтажные работы на строительных объектах, включая и подземные.
Тресты «Строймеханизация № 1 и № 2 - подразделения Главсредуралстроя, находившиеся в Свердловске. Обеспечивали строительные объекты грузоподъемными механизмами, землеройной техникой, в некоторых случаях выполняли монтажные работы.
Трест «Уралстальконструкция» - выполнял монтаж металлических и сборных железобетонных конструкций зданий и сооружений производственного назначения.
Трест «Уралтеплоизоляция» - производил изоляционные работы на тепловых сетях, водопроводах, котельном оборудовании. В Североуральске был участок этого треста, он почти полностью состоял из женщин, включая начальника, фамилия которой была Мусихина, такая волевая женщина. Труд у них был вредный, поскольку они работали со шлаковатой - это изоляционный материал, колючий, и мог попасть в организм через дыхательные пути, работали в рукавицах и масках. В общем, вредная работа, мужики туда не шли.
Трест «Уралсантехмонтаж» - тоже организация Минмонтажспецстроя, работали по субподряду, выполняли монтаж сантехнического оборудования и сетей.
Трест «Уралтяжэкскавация» - напрямую подчинялись ВПО «Союзтяжэкскавация»-это подразделение Минтяжстроя. Выполняли земляные работы, а также строили дороги.
МНУ «Уралмонтажавтоматика (УРМА)» - тоже организация Минмонтажспецстроя, выполняли работы по монтажу систем автоматики.
МНУ «Уралпромсвязьмонтаж» - это связисты.
«Союзшахтоосушение» - выполняли работы по бурению и обустройству скважин различного диаметра. На СУБРе были задействованы на строительстве дренажных узлов и бурении технологических скважин.
Вот такой обширный перечень организаций. Все они будут задействованы, каждая в своё время.
Два месяца ушло на подготовительные работы. Нужно было подготовить проектную и технологическую документацию на строительство, решить проблему с размещением строителей. Еще сложность заключалась в том, что между Ивделем и Североуральском не было автодороги, зимой можно было проехать по зимнику, а летом проезда не было, добирались только по железной дороге, но прямого сообщения тоже не было. А расстояние 70 километров, правда, СУБР небольшой участок грунтовой дороги - километров двадцать сделал для своих производственных нужд, так как в районе Ивделя начали разработку бокситов открытым способом. Так вот, в кратчайший срок нужно было дорогу сделать. Эту работу поручили тресту «Уралтяжэкскавация» и они её сделали за два месяца. У них была мощная техника и большой опыт. До Ивделя теперь можно было добраться немногим более чем за час, учитывая, что дорога грунтовая. Следующим важным вопросом было - обеспечение жильем строителей, прибывавших из разных городов области. Решили оборудовать жилой городок из передвижных вагончиков. Вагончики были изготовлены за месяц на предприятиях стройиндустрии Главсредуралстроя, перевезены по железной дороге, еще месяц ушёл на установку их. Получился компактный посёлок на несколько сот человек. Для руководящего персонала была оборудована гостиница, проведен капитальный ремонт старого деревянного дома, расположенного в центре города. Мне довелось жить в этой гостинице. Сделано было неплохо по тем временам. Некоторые субподрядные организации имели свои бытовые вагончики и жили прямо в районе стройплощадки. Это было удобнее, так как не нужно было зависеть от транспорта.
Координация работы по подготовке строительного производства со стороны генподрядчика по данному объекту осуществлялась Техническим управлением Главсредуралстроя во главе с Фурмановым - заместителем начальника главка. Это сравнительно молодой человек для такой должности,1937 года рождения, амбициозный. Его отец Фурманов Александр Родионович, уже в почтенном возрасте продолжал работать управляющим трестом «Уралтяжтрубстрой» в Первоуральске. Очевидно, что этот заслуженный человек сыграл свою роль в стремительной карьере сына. С Фурмановым у меня сразу отношения не сложились, выросший в рабочей семье, горняцком поселке, прошедший Забайкалье и армию, я не мог равнодушно переносить язвительные выпады «рафинированного мальчика», но зачастую приходилось делать вид, что я его понимаю и полностью соглашаюсь с его нравоучениями. При этом я не испытывал страха, понимая, что на стволы я могу всегда вернуться, а там меня учить и воспитывать некому и незачем. Он это тоже чувствовал. Так вот и пришлось работать. Генеральным проектировщиком по этой стройке был институт «Южниигипрогаз», находившийся почему-то в Донецке, вроде бы далеко от месторождений газа. Главный инженер проекта часто приезжал на Урал, встречались неоднократно и в Свердловске и в Ивделе. Функции заказчика выполняла Узюм-Юганская дирекция строящихся трубопроводов, находившаяся в поселке Советский, на трассе железной дороги Свердловск - Приобье (станция Геологическая).Это на территории Ханты-Мансийского округа, нынче это город Югра. Несколько раз приходилось ездить в этот поселок. В смысле градостроительства - это был оазис среди тайги и болот. Современные благоустроенные дома, инфраструктура, вся территория выложена бетонными плитами. В общем, городок был построен на болоте. Народ жил зажиточно, многие имели автомобили, только вот незадача, покататься на них можно было только по поселку, дороги во внешний мир для такого вида транспорта не было. Можно был зимой, но это тоже рискованно. За два месяца основная «бумажная» часть подготовительной работы для начального этапа строительства была сделана. В сентябре силами заключенных была проведена вырубка леса на месте будущей станции.
В начале октября в Ивделе состоялось расширенное совещание под председательством Ельцина. На этот раз народу было больше. Руководство обкома, главка прибыли на вертолёте, пониже рангом - на поезде или на машинах. Были поставлены более конкретные задачи. Рассмотрен график строительства из расчета срока, установленного Ельциным. Все позиции были очень напряжённы по времени. И приходилось совмещать те работы, которые трудно совместить. Кое - кто из руководителей пробовал возражать против предложенных сроков. Так, управляющий трестом «Уралтяжэкскавация», у которого вышестоящая организация находилась в Москве, стал возражать против назначенного Ельциным срока окончания строительства станции, ссылаясь на московское начальство. Ельцин ему ответил, что начальство - то у вас в Москве, но на партийном учете вы состоите в Свердловске, так что можете делать выводы из этой ситуации. Смолк ретивый руководител. После совещания состоялся обед, на этот раз в большом зале, народу было много. Приняли понемногу, Борис Николаевич поздравил присутствующих с началом строительства. Развеселились, завязались разговоры, шутки. Хотя время было часа три дня, кто-то из особо смелых, наверняка свердловчан, бросил реплику: «А мы сейчас как выпиваем, в рабочее время или в нерабочее?» После короткой паузы Ельцин отреагировал: «Когда пьете с начальством - это всегда в рабочее время».
В октябре трест «Уралтяжэкскавация» начал перебрасывать технику к месту стройки. Техника была мощная, в основном импортная. Американские бульдозеры «INTERNAZIONAL», CATERPILLAR, японские «Каматцу», польские «STALOVA VOLJA». Из отечественных были бульдозеры Чебоксарского завода промышленных тракторов (ЧЗПТ), они были послабее и менее надежные, часто ломались. «Репа» - так их называли механизаторы. У зарубежных машин были мощные рыхлители, особенно у японского, это позволяло разрабатывать замерзший грунт без применения взрывных работ. Экскаваторы были отечественного производства: «драглайны», «обратная лопата». В ноябре приступили к земляным работам по котловану здания и фундаментам под оборудование. Был уже снег и холодно. Работами руководил заместитель управляющего трестом Голендухин, моего возраста, толковый специалист. К своей работе готовился и трест «Бокситстрой», нам предстояло выполнить работы по нулевому циклу, то есть по устройству фундаментов под здание и технологическое оборудование. В помощь нашему тресту направили строителей треста «Базстрой» из Краснотурьинска. В общем, началась моя командировочная жизнь. Раз в неделю приезжал или прилетал начальник Гавсредуралстроя Лобов, проводил совещание и уезжал, на неделю оставались кто-нибудь из его заместителей, через неделю они менялись. Чаще всего это были Фурманов и Агафонов. Про Фурманова я уже упоминал. С Агафоновым у меня сложились хорошие отношения. Он 1932 года рождения, закончил нашу кафедру, работал в Краснотурьинске, дорос до управляющего трестом, потом стал заместителем начальника главка. Учитывая, что я не строитель, в широком понимании этого слова, попросил опытного мужика в подмогу. Направили Владимира Константиновича Чудинова, работавшего заместителем начальника производственного отдела треста. Это опытный строитель, начинавший с рабочего, он как раз был к месту. С учетом производственного опыта он быстро ориентировался в обстановке и принимал правильные и порой оригинальные решения. Мне это было труднее делать, на стройке я не работал ни одного дня, всё время под землей. Раз в неделю приезжал Штань.
Неожиданно мы с Верой получили приглашение из Тюмени на свадьбу Татьяны, дочери моей двоюродной сестры Валентины Сатониной. Вера отказалась ехать, были какие-то проблемы на работе, но мне отказываться неудобно было, вместе ведь росли с Валентиной. Но как попасть на свадьбу, когда я уже крепко привязан к Ивделю? Посоветовался с Агафоновым. Он говорит, что хорошо, что в Тюмень надо ехать, вот бери командировку туда на завод БКУ (блочно-комплектные устройства). БКУ или как их обычно называли блок-боксы – это такие сооружения, применяющиеся на добыче и перекачке нефти или газа, инвентарные, передвижного, скорее переставного типа: подстанции, блоки редуцирования, пункты управления, мастерские, бытовые помещения и прочее. Такие блок - боксы предстояло устанавливать на нашей строящейся станции. Но пока никто из строителей их в глаза не видел, поэтому не мешало бы мне их посмотреть в процессе изготовления и уже в готовом виде. Нашел я этот завод, на окраине находился, зашел в управление в приемную директора, представился. Меня проводили к начальнику производственного отдела. После короткой беседы, начальник, узнав, что я прибыл с познавательными целями, передал меня в руки своего заместителя. Часа полтора мы ходили по цехам, весь производственный процесс показали мне. Я поблагодарил, отметил командировку и поехал к сестре. Родственники мои жили на окраине, в небольшом поселке, который примыкал к колонии. При колонии был завод светотехнической аппаратуры, Валя там работала экономистом, а её муж Владимир - начальником цеха. Место, конечно, было не совсем комфортное для проживания. С балкона открывался вид на двор колонии, в шесть утра включалась, музыка и заключенные выходили во двор на зарядку. Но у них были льготы и им квартиру дали без очереди, поэтому они и согласились работать там. Валя проработала 30 лет в этом учреждении, Володя, к сожалению, умер 17 лет назад. Прибыл я к ним вечером, на свадьбу немного опоздал, она уже была в разгаре. Но ничего, просто выпил меньше, а это полезно, погуляли хорошо. Был Геннадий с женой - брат Вали и соответственно, мой двоюродный брат, они из Челябинска приехали. Народу было много, родственники, сотрудники, соседи. Погуляли хорошо. На ночлег мужскую часть иногородних гостей разместили в одном из помещений комендатуры колонии. Нам бы всё равно, но утром просыпаемся, соображаем плохо, смотрим, на вешалке висят, офицерские шинели. Гена - братан, поднял голову и трагическим голосом изрёк: «За что забрали?» Действительно мелькнула мысль, что забрали. А, думаем - поспим ещё, потом разберемся. Спали до тех пор, пока хозяева нас не стали будить. Оказалось, что никто нас не забирал. Грешка панику пустил понапрасну. Второй день еще погуляли, а на третий я поехал обратно. В Тюмень то я ехал от Свердловска автобусом, семь часов, а обратно поездом поехал. Больше в Тюмени не был ни разу.
Как-то в ноябре перед октябрьскими праздниками, точнее 6 -го числа прилетели на вертолёте по заданию Ельцина представители обкома партии и главка во главе с Воздвиженским Сергеем Борисовичем. Он бывший заместитель начальника Главсредуралстроя, в обкоме работал заведующим отделом строительства. Сразу на стройку, посмотрели, провели совещание, пообедали, ну и собираются возвращаться назад, завтра нужно к десяти часам на демонстрацию, люди такого уровня не должны пропускать важное политическое мероприятие, могут быть неприятные последствия. Приехали в аэропорт. Вертолет наготове, но пилоты говорят, что вылет не разрешают по погодным условиям. А действительно поземка метет, видимость ухудшается. Ждали, ждали, а погода всё хуже и хуже. Часа через два стало понятно, что никакого полета сегодня быть не может. Пришлось товарищам вечером ехать на поезде «Свердловск - Приобье», прибыли они в Свердловск к середине дня, на демонстрацию не успели. И ничего не случилось, все остались целы и на своих местах.
В очередной раз прилетел Лобов со специалистами главка. У нас не было приличного транспорта, чтобы его встретить. Пришлось ехать на старом расхристанном автобусе Ивдельского стойучастка. Народу было много, набилось, полон автобус, по дороге с аэродрома наш «мустанг» сломался. Водитель, участник войны, Михаил Самойлович долго и терпеливо колдовал под капотом, свердловское руководство начало нервничать. Наконец продолжили движение. Лобов, сидевший впереди, спросил у управляющего трестом «Свердловскстройтранс» - в чьем ведении находился весь транспорт главка, почему ездим на таком ветхом автобусе? Тот ответил, что ездим на таких автобусах, потому что новые не выделяет Транспортное управление Главсредуралстроя. Начальник Транспортного управления тоже ехал в этом автобусе. Между двумя руководителями завязалась перепалка. Им было неудобно перед начальником главка. Вскоре Ивдельский стройучасток получил новый автобус. Так и неизвестным осталось: намеренно или нет водитель – фронтовик, демонстрировал поломку автобуса. В любом случае - молодец!
В конце ноября приступили к бетонным работам. В конторе здания, а это 240 на 24 метра, необходимо было сделать монолитную бетонную подушку, на которую затем будут монтироваться конструкции фундаментов и опорные узлы под здание, и оборудование станции. Всего нужно были, уложить около одной тысячи кубометров, монолитного бетона. Объем очень большой. В связи с небольшой производительностью бетоно - растворного узла Ивдельского стройучастка, укладка бетона заняла недели три. А температура всё понижалась. Применяли электропрогрев уложенного бетона. За процессом твердения бетона следили работники стройлаборатории Бокситстроя, а также присутствовали представители института «Промстройниипроект» - разработчики проекта монолитного основания.  Ушло недели три на весь объем укладки бетона. Следующий этап - установка металлических трубчатых опор, обвязка их. Исполнителем работы был трест «Уралметаллургмонтаж». Металлоконструкции изготовлены на Первоуральском заводе комплектных конструкций. Это уже было во второй половине декабря. В январе этот же трест приступил к монтажу технологического оборудования, прежде всего турбоагрегатов. Их было восемь. Турбоагрегат состоит из двух машин: Турбина, которая приводится в действие продуктами сгорания газа - вращает нагнетатель, который выполняет роль компрессора. В общем, - это турбокомпрессор, повышающий давление газа в магистрали до заданных параметров. Турбины выпускались Ленинградским заводом, а нагнетатели - чехословацкого производства. Трест «Уралстальконструкция» в январе начал монтаж металлического каркаса здания станции. В феврале западный фланг здания был смонтирован, а в марте были закончены работы по полному закрытию здания компрессорной станции. Между восточной и западной частями здания была «вставка» - там размещался блок управления и служебные помещения. Вот это – то сооружение строили силами нашего треста и соседнего Краснотурьиского. Это обычное блочное здание, с окнами, дверями.
Как-то решили посмотреть, как работают «трассовики», то есть люди, прокладывающие магистральные трубопроводы. Посетили ПМК (передвижная механизированная колонна) треста «Омсктрубопроводстрой». Они находились в районе города Карпинска. Был оборудован городок из вагончиков, в которых люди жили годами, некоторые не имели другого жилья. Предусматривался максимум удобств, какие можно было организовать в таких временных городках. Столовая, баня, медпункт, вплоть до детского сада. В школу возили в близлежащий поселок. За порядком присматривал комендант - колоритная женщина, внушавшая уважение.
Магистральный газопровод прокладывается из труб диаметром 1420 миллиметров. Трубы были импортные, германской фирмы «Mannesmann».Эта фирма была основана в 1890 году братьями Маннесман. Во вторую мировую войну фирма выпускала вооружение. Трубы завозились на полигон, где изолировались, затем перевозились на трассу. На трассе они сваривались в плети, стыки изолировались, затем мощными импортными трубоукладчиками плети укладывались в траншею. В то время сварка производилась вручную, только начинала внедряться автоматическая электросварка. Важным элементом подготовки является предварительный разогрев стыка, для этого применялись газовые горелки, размещенные по периметру трубы. Сварщики допускались только высокой квалификации, особое мастерство требовалось при сварке потолочного шва. Каждый стык подлежал проверке рентгеновским способом, а десять процентов стыков подвергались повторной просвете. Снимки хранились в составе исполнительной документации. Сварщики были в дефиците, хотя и были самыми высокооплачиваемыми на трассе, заработок доходил до 1200 рублей в месяц. Это было очень много, да и работа тяжелая, рассказывали, что после работы они еле добирались до вагончика и падали от усталости.
В Ивделе я впервые в жизни попробовал баночного пива. Дело в том, что у газовиков было своё снабжение, которое существенно отличалось от обычного. Там были импортные продукты, и отечественные дефицитные, которыми обеспечивались работники газовой отрасли. Руководитель службы заказчика по ивдельским объектам газовиков Андронов устроил нам с Чудиновым экскурсию в Ивдельский УРС Газпрома, которым руководила его жена. Приехали, зашли в кабинет. Увидели колоритную женщину, знойную брюнетку лет около сорока, очень прилично одетую. Газовики руководительниц УРСов называют «Шахинями».Так вот эта дама выглядела как шахиня и вела себя соответственно. Её муж нас представил, но на неё наши должности не произвели особого впечатления. Она спросила, чтобы мы желали приобрести. Мы не знали, что ответить, просто не знали, что у неё есть, сказали, что на её усмотрение. Она нам приготовила набор продуктов, скромный конечно, среди которых было по две банки финского пива и консервы «Завтрак туриста»,остальное не помню, тоже какая-то экзотика. «Завтрак туриста» в обычном понимании вроде не был дефицитом, свободно продавался, это килька в томате и с рисом. Но это-то был другой «завтрак» - мясная тушенка со специями. Вот уж для разных людей и «завтраки» могут быть разными. Но «ноу-хау» - конечно, это баночное пиво, оно было импортное - финское. В вахтовых поселках были магазины, но дефицитные продукты отпускались только своим работникам. Что касается одежды, то её можно было покупать свободно. Я как-то высмотрел хорошее импортное кожаное женское пальто, в то время кожа входила в моду. Сказал Вере, что давай купим, стоило оно больше девятисот рублей. Она отказывалась, но потом согласилась. Приехала, примерила, и взяли мы его. Такое пальто было единственным в Североуральске, я гордился, что сделал жене такой подарок, Вере конечно тоже понравилось.
Большое значение уделялось освещению стройки в средствах массовой информации: газетных публикациях, радио. Телевидение еще не было так развито, чтобы снимать репортажи прямо на стройке, может, быть и было, где-то, но на нашей стройке не было. Корреспонденты газет «Труд», «Уральский рабочий» посещали наш объект и публиковали статьи. Свердловское  радио приезжало, брали интервью, делали репортажи. В общем, было довольно мощное идеологическое сопровождение, PR, как бы теперь назвали.
Рабочие нашего треста в основном были заняты работами на вставке, сначала это были монтажники, потом – плотники, штукатуры, маляры. Нужно было подготовить эту часть здания в чистом виде для монтажа аппаратуры управления. В соответствии с изменением вида работ, строителей меняли по мере надобности. Организацией, которой предстояло, эксплуатировать эту компрессорную станцию являлась, Ивдельское ЛПУ (Линейное производственное управление магистральных газопроводов). В этом коридоре газопроводов в их ведении уже было две станции, построенных ранее. Технический персонал станции во главе с начальником, молодым амбициозным человеком, тщательно контролировали процесс строительства и монтажа. Эти ребята говорили, что станция - это как атомная бомба, произойдет взрыв и на месте ничего не останется кроме воронки. Конечно, они преувеличивали, но случаи взрывов газокомпрессорных станций были, в том числе и на севере Тюменской области.
Однажды наш объект посетил Черномырдин, он в то время начальником «ВПО (Всесоюзное производственное объединение) Тюменьгазпром» в ранге заместителя министра газовой промышленности, то есть руководил добычей газа в Западной Сибири. Он делал облет на вертолете действующих промыслов и строящихся объектов. Вот и залетел к нам. Как ни странно показалось, с ним не было сопровождающих лиц. С нашей стороны больших начальников почему-то тоже не было. Прибыл на площадку, обошел стройку, побеседовал и улетел. Так вот мне удалось увидеть будущего премьера и главного юмориста страны.
А напряжение на стройке нарастало. С начала апреля Лобов постоянно находился на станции, приняв на себя обязанность начальника строительного комплекса. Установил жесткий график работы: с девяти утра до девяти вечера, отъезд домой на выходные был запрещен. Через каждые два часа обход стройки с последующей оперативкой. Количество работающих выросло до 1300 человек. Для размещения вновь прибывающих людей, Лобов договорился с руководством Свердловской железной дороги о выделении нескольких плацкартных вагонов. Вопрос был решен быстро. Непосредственно строителями Бокситстроя руководил Чудинов, я занимался координацией работ, взаимосвязью с участниками строительства, отчитывался перед Лобовым за состоянием дел на порученном Бокситстрою участке работ. Кроме того, в пиковый период, каждому из представителей строительных организаций были поручены конкретные объекты, которыми они должны были руководить. Мне поручили прокладку кабелей к отсекающим кранам и электрохимзащите трубопроводов. На случай чрезвычайной ситуации станция должна отключаться от магистрального трубопровода, а газ должен подаваться через «байпас» - это обводной трубопровод. Краны на магистрали были с электроприводом, вот к ним и нужно было подводить электроэнергию. Кабели нужно было прокладывать и к установкам электрохимзащиты трубопроводов от коррозии. Траншеи под кабели отрывались вручную, они неглубокие, около метра. Трудность заключалась в том, что грунт еще не оттаял. Для этой работы привлекли заключенных, которые отбыли основную часть своих сроков, им оставалось в среднем по полгода. Они были расконвоированы, за ними присматривал прапорщик, их было человек двадцать. Вот такая команда поступила в моё подчинение, хотя, по правде сказать, непосредственно ими командовал прапорщик, согласовывая со мной свои действия по производственным вопросам. Мужики работали нормально, видимо у них была заинтересованность. Увидели у меня значок депутата городского совета, и пошли просьбы по их разным вопросам, пришлось мне снять этот признак принадлежности к власти. Некоторые рассказывали свои истории, приведшие на нары. Один молодой парень сидит за убийство, на танцплощадке из-за девушки зарезал троих, ему было шестнадцать лет. Дали ему восемь лет, оставалось полгода отсидки. Вот такие кадры были в этой группе. Но с ними было хорошо работать, они не спорили, не рядились, вероятно, конечно, что за эту работу им какая-то оплата предусматривалась. Но для меня этот фактор не играл роли, дело не моё. Работу выполнили в срок. Вообще о заключенных местные рассказывали разные истории. Запомнилась одна из них. У Ивдельского ИТУ (Исправительно-трудовое учреждение) была избушка на берегу Лозьвы, которую охранял расконвоированный заключенный, ему было за сорок, доматывал свой большой срок за убийство, оставалось менее года. Он исполнял эту свою обязанность уже сравнительно долгое время, никаких замечаний за ним не было. И вот, как-то летом, приехали на рыбалку три человека: заместитель начальника Учреждения-майор, фамилию его не помню, но мы были знакомы, с ним двое гражданских, забыл - кто и откуда, то - ли друзья, то - ли чиновники какие. Порыбачили, рыба хорошо ловилась, сварили ушицу, выпили, в общем, расслабились, потом спать улеглись. Что взбрело в голову этому кроткому зеку, так видимо не удалось до конца установить, но он убил всех троих! Только выяснилось, что в это день у него был день рождения! А майор - такой скромный застенчивый парень лет 35-ти, светловолосый. Так вот ребята отдохнули.
Установленный срок сдачи объекта неумолимо приближался. Десятого апреля 1982 года в Ивделе состоялось заседание областного партийного штаба под председателем Б.Н.Ельцина. Была подтверждена дата заседания государственной комиссии по приёмке станции в эксплуатацию. Чувствовалось, что присутствовавшие на штабе представители заказчика и эксплуатационники с некоторым скептицизмом воспринимали срок сдачи станции, публичных заявлений они не делали, побаивались видимо члена ЦК КПСС, хоть и секретаря не ихнего обкома, у них был Тюменский обком партии. Но было очевидно, что станция не будет готова к пуску в эксплуатацию. Чтобы подписать акт приемки объекта, необходимо непременное условие: должен быть начат выпуск продукции или осуществляться оказание услуг. В данном случае компрессорная станция должна начать прокачку газа, поступающего с магистрального газопровода. Не больше - не меньше. Этого конечно было обеспечить невозможно к 10 апреля. Все понимали, но решили проводить сдачу- приемку станции - это акт политический. Совещание длилось часа три, довольно подробно рассматривали различные вопросы, вплоть до того, что первый секретарь обкома вынужден был взять на себя поиски потерявшегося вагона с сантехническими заготовками. Вагон быстро нашелся, его почему-то загнали в тупик на одной из промежуточных станций.
Оставшиеся до госкомиссии дни проходили в форсированном режиме. Настоящее столпотворение было внутри здания станции. Тут и строители, монтажники, электрики, связисты, отделочники, настоящий штурм. И все как-то старались не мешать друг другу, в общем, впечатление захватывающее. Работники средств массовой информации тоже работали в полную силу. Не обходилось без курьезов. Так, специалисты – автоматчики монтировали аппаратуру системы управления в помещении аппаратной, а маляры здесь же красили стены и потолок, и вот одна девушка уронила банку с краской на шкаф системы автоматики, платы залило краской. Что делать? А ничего, позвонили, и вскоре на вертолёте был доставлен из Тюмени другой шкаф. Залитый шкаф стоил около миллиона рублей. Маляру ничего не было. Да она, то и не виновата - не закончена отделка – нечего лезть со своей аппаратурой. Оставалось много работы на площадке за пределами контура здания, по блоку очистки газа, установке охлаждения, «гитаре» «Гитарой» неофициально называлась разводка труб снаружи здания, довольно сложная и многодельная система, не был закончен монтаж котлов - утилизаторов отработанного газа. В штабном вагончике с девяти до девяти находился Лобов - начальник пускового комплекса, он же начальник Главсредуралстроя. Возникла потребность в людях для очистки территории от хлама, мусора. Решили объявить субботники. Стали приезжать на субботники из Североуральска, в основном работники Бокситстроя. Приезжали автобусом по построенной дороге, и были случаи, что даже вертолетом доставляли людей.
Да, на этой стройке я увидел много нового, порой даже необычного для себя. Так, в Уралметаллургмонтаже работами руководил мужчина семидесяти лет по фамилии Шупер. Такой маленький мужичек, еврей по национальности, сколько в нем энергии, а знаний и опыта! Пользовался авторитетом среди своих монтажников и высоких руководителей. Он почти не уезжал со станции на период всего срока строительства, так и жил на площадке в вагончике. Какая самоотдача! Нынче, пожалуй, таких людей нет, корысть вышла на первый план! Наблюдал одну уникальную операцию. Нужно было приварить соединительное колено нагнетательного трубопровода к корпусу нагнетателя. Для этого кроме наружного проварить еще и внутренний шов, но чтобы выполнить эту операцию, нужно залезть внутрь корпуса нагнетателя. Для этой цели у Уралметаллургмонтажа был квалифицированный сварщик малых габаритов. Так вот, его привезли из Свердловска и он выполнял эту операцию. Залез внутрь, изогнулся по всякому, и проварил шов. Ему за это платили отдельно. Его, конечно, страховали снаружи, а зрителей - то сколько было.
Заседание государственной комиссии назначили на 29 апреля, вышел соответствующий приказ, председателем комиссии был начальник «ПО (Производственное объединение) Тюменьтрансгаз». Рабочая комиссия уже работала, её председателем был начальник Ивдельского ЛПУ. Не могу сейчас сказать, в каком состоянии был акт рабочей комиссии к началу работы государственной. Как проходил процесс подписания акта, госкомиссии и в каком, состоянии он был к началу митинга, сейчас не могу сказать, просто не помню, 28лет прошло. Митинг назначили на 11часов дня. Заранее подготовили трибуну, с утра драили площадку, была грязь, я ходил в резиновых сапогах. Часам к десяти начали съезжаться люди. Раньше прибыли те, кто были на вахте в Ивделе, затем местные руководители, потом прибыли поездом из Свердловска. Ельцин с командой прилетели на вертолете, минут за тридцать до начала митинга. Обошли стройку. Митинг начался в 11 часов. Первым выступил Ельцин. Он поздравил всех участников строительства с окончанием работ, поблагодарил строителей и монтажников за ударный труд. Затем торжественно зажег газовый факел, символизировавший окончание строительства. Я на трибуну не полез, скромность не позволяла толкаться там, среди высоких чинов. Никакого газа конечно на станцию подано не было, об этом знали все присутствующие. Просто баллон с газом установили, чтобы его не видно было. Не знаю, зачем этот маскарад с факелом надо было устраивать и ставить первого секретаря обкома в неловкое положение.
Митинг длился недолго. Затем поехали в горком партии. Тут Борис Николаевич еще раз в более узком кругу выступил, поблагодарил за проделанную работу, при этом сказал, что нужно закончить всё, что осталось сделать. Отличившимся работникам вручил благодарственные письма обкома партии, среди тринадцати отличившихся был и я. Не забуду поцелуй Ельцина, при вручении, обнял и поцеловал. Меня поцеловал будущий президент России! Это что-то. Ну а следующим мероприятием был банкет в столовой. Народу было много. Ельцин провозгласил тост, выпил, затем извинился, сказав, что должен отбыть в Нижний Тагил для вручения ордена металлургическому комбинату. С ним отбыли и высокопоставленные работники обкома. Банкет продолжился в более непринужденной обстановке. Да, тут уж оторвались по полной программе. Потом были проводы остальной части свердловской делегации, они уезжали поездом, который отходил вечером. Некоторым товарищам пришлось помогать входить в вагон. Далее пошли в гостиницу, легли отдыхать с гордым чувством выполненного долга. Наутро тридцатого апреля отбыли в Североуральск. По приезду уже увидели свежий номер газеты «Уральский рабочий», где на первой странице был репортаж с заголовком: «Ивдельская газокомпрессорная станция в строю!», с большой фотографией митинга.
Майские праздники планировал провести с семьей с семьёй. Но второго мая позвонил Штань и сообщил, что Лобов собирает совещание на компрессорной 3-го числа, и нужно выезжать туда. Выехали со Штанем вдвоем рано утром 3 - го мая. Вот тебе и отдых с семьей. Приехали на станцию. Тихо, никого нет, но вскоре стали подъезжать руководители организаций, участвовавших в строительстве, затем и Лобов подъехал. Он изложил суть проблемы. Оказалось, что член государственной комиссии - председатель Тюменского обкома профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности, категорически отказался подписывать акт приемки станции, ссылаясь на неготовность объекта к работе. Ельцин переговорил с председателем Свердловского обкома профсоюза этой же отрасли, попросил его подписать акт. Тот подписал. Тюменский профлидер узнав об этом, позвонил министру газовой промышленности Динкову и известил о подлоге. Министр сообщил в ЦК КПСС, оттуда позвонили Ельцину. Ельцин позвонил Лобову и потребовал срочно принять меры по устранению всех недоделок по этому объекту. Вот и начали снова закручивать гайки. Как этот конфликт разрешился нам, простым смертным неизвестно, видимо Борис Николаевич всё уладил. Работы на станции были возобновлены. Сказать объективно, строительных недоделок было мало, в основном это были монтажные, пусконаладочные работы, гидравлические испытания. Но чтобы выполнить гидроиспытания, нужно было закончить полностью механомонтажные работам по всей системе, где проходит газ. А эту работу не выполнишь наскоком и увеличением количества людей, здесь требуется тщательность и высокая квалификация.
Гидроиспытания проводили в июне. Нужно было закачать в систему большое количество воды, не помню сколько, но измерялось сотнями кубометров. Вблизи станции воды не было, что делать? Был водоем, но он находился километра за два от объекта, но как её подать? Опять помог Ельцин. Он переговорил с руководством Гражданской обороны области (тогда МЧС не было) - согласились помочь. Прислали группу солдат во главе с подполковником, со своей техникой. У них были трубы метра по два с быстроразъемными соединениями, в общем, два солдата свободно справлялись с трубой. Работали военные четко, слажено, за три дня трубопровод был проложен и вода подана на площадку. Еще несколько дней ушло на подготовку, нужно было провести протяжку фланцевых соединений, ну и ещё много чего. И вот он настал этот день, несколько часов ушло на заполнение водой системы, затем начали поднимать давление. При этом посторонних удалили с территории станции. Давление нужно было поднимать до 1,25 от номинального, то есть на 92,5 атмосферы. Насос был высокого давления, но малой производительности. Временами насос останавливали, осматривали соединения, делали протяжку, затем запускали снова. Смотрим, а в машинном здании у одного агрегата через крышку нагнетателя бьёт тонкая струя воды, а крышка то была толщиной несколько сантиметров! Видно у чехословацких друзей брак оказался при отливке детали. Пришлось менять крышку. В целом испытания прошли нормально, система выдержала. Станция начала качать газ «нагорячую», как говорили эксплуатационники, в августе. Строители и монтажники ушли с объекта в июне. Я все это время находился в Ивделе. Большого начальства уже не было, иногда приезжал Агафонов. От Главсредуралстроя постоянно присутствовал Смык Анатолий Яковлевич-заместитель начальника производственно-диспетчерского управления. Он моего возраста, и мы с ним сдружились. Уже не было большого давления со стороны вышестоящего руководства.
Однажды местное ивдельское руководство пригласило нас с Анатолием на рыбалку. Поехали вечером, на реку Ивдель. Там рыбачила профессиональная рыболовецкая бригада, в это время ловилась сосьвинская селедка. Слышали мы раньше про эту рыбку, о том, что раньше её подавали к царскому столу, а тут представилась реальная возможность участвовать в ловле этой легендарной рыбы, и может быть даже попробовать. От Ивдельского руководства запомнил только майора - заместителя начальника милиции. Мужики рыбачили сетью, их было четверо. Они попросили им не мешать, мы были вынуждены заниматься костром, и когда стало, скучно решили, принять понемногу, закусывая «Завтраком туриста» со склада УРСа Газпрома. Была теплая тихая ночь, точнее северная «белая ночь». Часа через два один из рыбаков пришел и сказал, что сейчас будут вынимать сеть, можно посмотреть улов. Пошли смотреть, рыбы было немного, она мне показалась очень маленькой, похожей на кильку. Часть улова засолили, и где-то часа через полтора начали пробовать. Вкуснятина! Особенно под водочку с хорошей компанией. Так всю ночь и просидели, Байки, анекдоты, рыбацкие и охотничьи истории. Потом возвратились в город.
В августе меня отпустили в отпуск. В качестве поощрения профком выделил четыре путёвки на юг, в общем, на всю семью. Отдыхать нам предстояло в небольшом поселке под названием «Лиселидзе», это в Абхазии, на Черноморском побережье. Не помню, уж как мы добирались, или самолетом, или поездом. Поселили нас в частном секторе. Армянская семья сдавала отдыхающим верхний этаж дома. Условия конечно не по высокому разряду, но главное на всю семью была комната с отдельным входом. Семья хозяев состояла из тех человек, муж, жена лет по сорок пять, дочь лет двадцать. Глава семьи был врачом, он всё время разъезжал на своих «Жигулях», не было заметно, что они где-то работают. Во время нашего пребывания они занимались заготовкой лаврового листа. Хозяин уезжал в горы, привозил полный багажник лавровых веток, и они вечером обрывали листья, сушили и сдавали. Другими видом занятий местного населения было обслуживание отдыхающих, торговля, а осенью - сбор мандарин. Вид здоровых мужиков, торгующих тапочками и валенками вызывал отвращение. Не меньшее отвращение вызывал тот факт, когда в летней столовой мужики с волосатыми руками обслуживали отдыхающих. Мы на Урале в шахтах и у мартенов пашем, а эти кормятся за счет матушки природы и простодушных уральских и сибирских людей, приезжающих к ним. Короче говоря, впечатление было подпорчено. Но ничего, главное отдых! Погода хорошая, пляж тоже ничего. С утра пораньше захватим «лежаки» и целый день купаемся, загораем. Правда, с утра еще прохладно, ветерок, но мы же с Урала, нам в самый раз. Обед за счет путевки, завтрак и ужин - самостоятельно.У же были фрукты, ягоды. Бабушки ходили по пляжу с чайниками, предлагали вино или квас, стакан вина сорок копеек, пару стаканчиков примешь - нормально, на целый день хватало. Не хочешь у бабушек покупать - пожайлуста, бочки на колёсах - вино и пиво продают. Иногда покупали вино или пиво на вечер. Большую часть времени уделяли пляжу и отдыху. Дочкам очень нравилось купаться, Верочка больше загорала. Ездили на экскурсию в Сухуми, были в обезьяннике, посмотрели как приматы там, на открытой территории отдыхают. Несколько лет назад по телевидению была передача об этом обезьяннике. В ней говорили, что он был создан после революции для научных целей - для проведения опытов по скрещиванию обезьян с людьми. Большевики хотели, будто бы вывести человека-зомби. При этом в передаче было сказано, что документальных подтверждений результатов опытов не найдено. Но это так, к слову пришлось. Посмотрели город: очень зеленый, тихий, пальмы растут, субтропики ведь здесь. В центре – памятник бортпроводнице, убитой террористом при захвате самолета. Молодая русская девушка, погибла, а самолет угнали в Турцию.
В общем, море и пляж нам понравились, погода была хорошей. Отдохнули хорошо. Всего два раза мы отдыхали всей семьей. Несколько ранее ездили в дом отдыха «Строитель» - это под Москвой - в Марфино. Путевки взяли на троих, а Света поехала без путевки, нам сказали, что малолетних можно без путевок брать. Приехали, а Светочку не оформляют, еле-еле удалось уговорить администрацию, не помню, уж доплачивали, или как, но, в конце концов, нам выделили две комнаты. Это был ведомственный дом отдыха нашего министерства, в нем в основном отдыхали москвичи. Там было неплохо, питание нормальное, правда не было хорошего водоема, мы бродили по окрестным лесам и полям. Часто выезжали в Москву на электричке, ходили по музеям, магазинам, просто гуляли. Помню, что сильно уставали после таких поездок. В общем-то, хорошо отдохнули.
Когда приехали домой, узнали, что Владимир, Верин брат стал семейным человеком - женился на Татьяне. Она работала врачом в городской больнице, родом была из Благовещенска. Почему-то свадьбу делать не стали, зарегистрировались, когда мы были в отпуске. Нас с Верой немного обидело, что без нашего участия это мероприятие прошло. Сначала они жили у родителей, потом получили квартиру. Володе было уже около тридцати, он долго не женился, и вот, наконец, решился. После окончания школы Володя не захотел дальше учиться, но я его убедил, что нужно приобретать профессию, и он поступил в вечерний техникум, а я его устроил на двенадцатую шахту слесарем. Вообще он талантливый парень, разбирался в технике, особенно в автомобилях. Через несколько лет они уехали в Белгородскую область, в одном из сёл Татьяне предложили работу главврачом. Им выделили усадьбу с земельным участком 25 соток. Сейчас у них трое взрослых сыновей, Владимир работает механиком, Татьяна главврачом.  В конце девяностых годов они перевезли к себе родителей – Нину Дмитриевну и Тимофея Михайловича. Они вскоре умерли с разницей в полгода, сначала Тимофей Михайлович, затем Нина Дмитриевна.
После отпуска я вышел на работу. Продолжал некоторое время ездить в Ивдель, в основном по вопросам документации. Итак, от начала строительства до начала работы Ивдельской газокомпрессорной станции на газопроводе «Уренгой-Петровск» в эксплуатационном режиме понадобилось десять месяцев, вместо двадцати трех по нормативу, основные строительно-монтажные работы закончены за восемь месяцев. Неплохо. Я не могу оценить со своей колокольни, тем более через двадцать восемь лет, оправданы ли были такие темпы, затраты, концентрация сил строителей и монтажников. Наверное оправданы, коли речь шла о срыве сроков поставки газа в Европу по контракту, по миллиардному контракту «Газ-трубы». Чтобы сравнить, что такое миллиард рублей в 1982 году, скажу, что 1000 кубометров газа, поставляемого, за рубеж стоила, тогда 25 рублей. Для меня эта стройка имела важное значение для дальнейшей работы и я не жалел, что участвовал в ней. За эту стройку несколько человек получили государственные награды. Помню, что секретарь Ивдельского горкома партии был награжден орденом «Знак Почета», несколько позже он получил повышение, его назначили начальником Ивдельлага, он сразу получил звание полковника и надел военную форму, и не надо было ему трубить от лейтенанта до полковника двадцать лет. Прежний начальник полковник Бабушкин был переведен в Кировскую область на генеральскую должность в этой же системе. Через некоторое время Ельцин был переведен в аппарат ЦК КПСС на должность заведующего отделом строительства, Лобов стал вторым секретарем обкома. Я, конечно, не думаю, что эти кадровые назначения связаны с досрочным окончанием строительства газокомпрессорной станции, масштаб не тот, но чем черт не шутит, может быть как-то и это повлияло.
Осенью тресту поручили строить вторую газокомпрессорную станцию, в том же коридоре, но на другой нитке - на газопроводе «Уренгой-Новопсков». Штань предложил мне заниматься ей. Мне конечно не хотелось опять переходить на кочевой образ жизни, но я подумал, что вникать новому человеку в такую стройку будет сложно и согласился поработать до конца года. За это время я бы помог вникнуть в суть дела другому человеку. Но конкретной кандидатуры не назвали, иногда продолжал ездить на стройку Чудинов. Эта станция была по конструкции и оснащению более современной, больше импортного оборудования, более оригинальные технические решения. Такого ажиотажа на этом объекте не предполагалось, работа шла более умеренными темпами.
8 ноября умер Брежнев, об этом я узнал вечером, находясь в одиночестве в гостинице. Конечно - некоторое замешательство было вначале. Ведь 18 лет у власти был наш генсек, как- никак страна жила, вроде продвигались вперед. Леонид Ильич не делал резких шагов, как говорят в этих случаях, жил сам и давал жить другим, не всем конечно давал хорошо жить, а приближенным в первую очередь. Что будет дальше и кто будет у руля? Насчет рулевого стало ясно после того, как объявили состав похоронной комиссии под председательством Андропова. Это внушало некоторую тревогу, как потом оказалось - совсем небезосновательную. Новым генсеком стал Андропов, ему в то время было 68 лет.
Вот и стала проявляться тревога в народе, ведь руководитель КГБ во главе страны. Хотя было и другое мнение. Народ разболтался, вот новый лидер и подкрутит гайки. Несколько слов о личности нового лидера. Андропов родился в 1914 году в Ставропольском крае. Молва гласила, что он греческий еврей, а доподлинно известно, что по отцу его фамилия - Фейдман, явно не принадлежащая казачеству или крестьянству, а Андропов - это по матери. В Рыбинске окончил техникум водного транспорта, трудовую деятельность начал в 1930 году рабочим. Затем комсомольская работа. В 1940 году избран первым секретарем комсомола Карелии, затем партийная работа в той же Карелии, позднее переведен в аппарат ЦК КПСС. С 1953го по1957 год на дипломатической работе - посол в Венгрии. На этом посту он руководил подавлением будапештского восстания осенью 1957года. В этом же году Андропов был  назначен заведующим отделом ЦК КПСС. В 1962-1967 годах работал секретарем ЦК КПСС, с 1967 года - кандидат в члены Политбюро, с мая 1967 года - председатель Комитета государственной безопасности. Уже несколько позже в печати появятся публикации о том, что у Андропова не было высшего образования, что по его категорическому настоянию были в 1979 году введены войска в Афганистан, несмотря на то, что Брежнев был против.
Последовавшие изменения, с его приходом к власти, носили в некотором роде экзотический характер. Особенно это проявлялось в больших городах. Вот, к примеру стоит в одном из московских гастрономов очередь за колбасой, или за чем-нибудь другим, подъезжает милицейская группа, оцепляет очередь и проводит проверку документов. Допустим ты находишься в командировке, а вместо того чтобы заниматься делом - стоишь в очереди за дефицитом. Переписывают твои данные и сообщают по месту командировки или работы, с требованием принять меры. Нас, командировочных предупреждали в министерстве, чтобы в рабочее время не шлялись по магазинам - себе дороже будет. Или вот ещё. Допустим, еду я на служебной машине по своим делам, так я не имею право подвозить кого-нибудь по пути, тем более родственников. С одобрением народ воспринял выпуск нового сорта водки по цене несколько ниже других выпускавшихся марок. Она получила неофициальное название «Андроповка». Неизвестно, какие бы еще преобразования последовали, но вскоре Андропов заболел, у него было заболевание почек. К тому же ходили слухи, что в его стреляла и ранила жена Щелокова, министра внутренних дел при Брежневе, которого сняли при Андропове, и он застрелился. Жена Щелокова тоже застрелилась. Такие вот события происходили. Андропов умер в феврале 1984 года.
После Нового года я обратился к Штаню с вопросом, о моем освобождении от этой стройки. Он стал возражать, уговаривал поработать до окончания строительства. Но я уперся, дошло до скандала, я написал заявление о переводе меня на должность начальника ШСУ № 4. Должность была вакантной, Штань пообещал решить этот вопрос в ближайшее время. Но неожиданно мне поступило предложение от директора СУБРа Виноградова занять должность заместителя директора СУБРа по капитальному строительству. Я не ожидал такого поворота дела, но согласился без раздумий. Итак, после более пятнадцати лет работы в тресте «Бокситстрой» я переходил в более мощную организацию. Результаты моей работы в тресте вполне можно было оценить как положительные, за восемь лет я продвинулся от горного мастера до начальника шахтостроительного управления, проработав в этой должности более пяти лет, полтора года проработал на престижной стройке. Были все основания продвигаться вперед.

Глава девятая

В СУБРе

Должность заместителя директора СУБРа относилась к номенклатуре Министерства цветной металлургии, поэтому для назначения мне нужно было ехать в Москву. Несколько дней ушло на подготовку документов. Надо было представить ходатайство руководства рудника, характеристику с прежнего места работы, рекомендацию горкома партии. Я, в общем - то не принимал участия в этом процессе, всё было сделано достаточно быстро и без проблем. Со стороны партийного руководства ко мне претензий не было. И вот, вооруженный бумагами, я полетел в столицу. Министерство располагалось на улице Калинина, 27 - в одном из высотных домов, ныне эта улица носит название «Новый Арбат», поскольку была построена на месте старого Арбата, почти полностью снесенного при Хрущеве. На одном из этажей находилось структурное подразделение Минцветмета, в непосредственном подчинении которого находилось наше предприятие это - ВПО (Всесоюзное производственное объединение) «Союзалюминий». Года три назад из СУБРа сюда на должность заместителя начальника объединения был переведен Сафронов Владимир Георгиевич, работавший длительное время главным инженером предприятия. Здесь он занимал должность заместителя начальника объединения по горным работам. Он меня ввел в курс дела и помог разобраться, в том – куда и к кому идти. Самостоятельно мне было трудно ориентироваться в 24-х этажах. И пошел по кабинетам. Вначале зашел к начальнику Союзалюминия Злоказову Борису Георгиевичу. Он был переведен в этот Главк с Уральского алюминиевого завода (г.Каменск-Уральский) с должности директора. Долго и внимательно просматривал документы, вопросов у него не возникло. Он вызвал начальника ОКСа Арановского, спросил его мнение, тот тоже не возражал и поставил свою визу. Я ведь к тому времени имел орден, а это имело значение, особенно при таких ситуациях. Затем мне нужно было пойти уже в аппарат министерства, а туда нужно было идти с сопровождающим от Союзалюминия лицом, со мной пошел Босалаев Владимир Иванович - старший инженер горно-геологического отдела. Он часто приезжал на СУБР, парился в банях иногда между делами, но непосредственно с ним мы знакомы не были. Пошли к заместителю начальника Управления кадров Министерства Завьялову. Довольно пожилой мужчина, шутник, балагур. Раньше он работал в аппарате Свердловского обкома партии. Посмотрел бумаги, видно было, что я ему понравился. Я ему еще подкинул, что я потомственный горняк - мои родители тоже в шахте работали, а отец еще и кузнецом после шахты работал, имеет почетную грамоту от Наркома Ломако. Тут он уж совсем разошелся: «Хороший кузнец, такого мужика выковал! Босалаев – накормить его, хорошо накормить, на рубль». Поехали на нижний этаж обедать. Пообедать можно было копеек за семьдесят, а на рубль - так это вообще до отвалу. Последней инстанцией был заместитель министра, курировавший строительство - Лешке Георгий Павлович. Он побеседовал со мной, возражений против моей кандидатуры у него не было. На третий день был подписан приказ о моем назначении на должность, а ещё через день я отбыл в Североуральск. Вот и понадобилась неделя, чтобы оформиться на новую работу. С 3 марта 1983 года - я работник Североуральского бокситового рудника.
Отдел капитального строительства - это довольно многочисленная и значительная структура в управлении рудника, насчитывавшая более сорока человек. На своем новом посту я сменил Трушникова, который недолго здесь поработал после горкома партии, теперь он возвращался в трест на должность главного инженера. Коллектив встретил меня настороженно, как-никак, пришел «варяг», хоть и человек с опытом работы в строительстве, но куда он повернет, чего от него ждать? Также было опасение в том плане, что я ставленник треста и буду «плясать под их дудку» Конечно, вслух никто этого не говорил, но я чувствовал настроение людей. Никаких радикальных преобразований я не собирался делать, тем более выполнять роль ставленника треста не входило в мои планы. Мне, прежде всего, нужно было вникнуть в суть нового дела, учиться у этих людей. Я собрал отдел, переговорил начистоту, люди высказывали свои предложения и претензии по поводу организации труда, зарплаты, роли отдела в структуре управления рудника. Чувствовалось, что к службе капитального строительства было со стороны руководства и некоторых главных специалистов несколько предвзятое отношение. Что вот они не принимают непосредственного участия в основной деятельности предприятия, и отдел является в некоторой степени чужеродной структурой, сидящей на шее основной деятельности. Я эти настроения знал еще и до перехода в СУБР. Конечно, такое положение отдела косвенно зависело и от руководства ОКСа, как оно себя поставит. Каргапольцев Федор Павлович, длительное время работавший заместителем директора по капстроительству не пользовался авторитетом не у строителей, не в СУБРе. Он по образованию строитель, в горном деле разбирался слабо. Вопросами горного строительства занимался главный инженер ОКСа Дмитриев Николай Васильевич, человек пожилой, опытный, длительное время работал на инженерно-технических должностях, на шахтах и в управлении рудника. Он в основном занимался в ОКСе чисто техническими вопросами. Трушников проработал на должности заместителя директора недолго, ни достаточного опыта, ни авторитета не имел. В общем, мне было над чем задуматься. Я добился небольшого повышения зарплаты некоторым сотрудникам, но это вызвало молчаливое недовольство тех, кого это повышение не коснулось. Я понял, что поспешил с этим делом. А работники в подавляющем большинстве своем были опытные и грамотные. Начальником ОКСа был Каргапольцев Федор Павлович, о котором я уже говорил. Главный инженер ОКСа - Дмитриев Николай Васильевич - это ветеран, 1926 года рождения. По образованию горный инженер-эксплуатационник, имел большой практический опыт работы, вообще мужик-умница. Вот на него-то и решил я опереться в начале своей новой работы. Он согласился мне помогать. По справедливости сказать - отдел капитального строительства СУБРа представлял мощную работоспособную структуру укомплектованную грамотными опытными специалистами. Численность составляла более сорока человек. Проблема состояла в некоторой слабости первого лица, то есть Каргапольцева. Тем не менее он среди своих подчиненных пользовался авторитетом. Структура ОКСа:
1. Служба технического надзора. Состояла из двух групп: горной и строительной. В задачу этой службы входило:
- контроль за соответствием строящихся объектов проектной документации и нормативных документов;
- контроль соответствия стоимости строительства утвержденным сметам;
- контроль качества строительства;
- приемка и оплата строительно-монтажных работ.
2. Строительную группу инженеров технадзора (кураторов) возглавлял Ромаданов Борис Егорович, он из старшего поколения оксовиков. Окончил Куйбышевский политехнический институт, по национальности мордвин. Балагур, знал много баек, анекдотов. У него был недостаток, вернее сказать болезнь - это алкоголизм, он обычно подолгу не употреблял спиртного, но изредка срывался. Его страсть - охота на зайцев с гончей собакой. Он редко выезжал в отпуск, обычно брал отпуск осенью и посвящал его заячьей охоте.
Во главе горной группы был Платунов Виктор Александрович. Он закончил нашу кафедру, был на десять лет моложе меня. На прямом производстве работал мало, почти сразу пошел в ОКС. Он показал себя грамотным, принципиальным работником. За принципиальность и требовательность его не любили работники шахтостроительных управлений и в тресте. Более того настроили против него Горева - главного инженера СУБРа, который в дальнейшем препятствовал продвижению Виктора по служебной лестнице. В настоящее время он живет и работает в Екатеринбурге – главным экономистом в фирме, занимающейся подземным строительством. Он мне иногда звонит, особенно перед праздниками.
3. Старшим экономистом была Колесникова Римма Викторовна. Она 1937 года рождения, опытнейший специалист, закончила заочно Ленинградский горный институт по специальности «Экономика горной промышленности». Пользовалась большим авторитетом и в СУБРе, и у строителей, и в Минцветмете. Она была фанатом своего дела. У неё не было семьи, был роман с главным инженером проекта Кулигиным, у которого была семья, который закончился неудачно. У Риммы родился ребенок, который вскоре умер. Она замуж так и не вышла. Римма Викторовна возглавляла планово-экономическое бюро.
4. Марзан Валентина Ильинична - главный бухгалтер ОКСа - заместитель главного бухгалтера СУБРа по капитальному строительству - тоже опытный работник, её сын учился в одном классе с Таней. Марзан возглавляла бухгалтерию ОКСа, состоявшую из трех человек.
5. Группу оборудования возглавлял Кружинский Владимир. Это молодой парень, около тридцати лет, окончил наш институт - горномеханический факультет, немного поработал на шахте, затем его избрали секретарем горкома комсомола. А после горкома Виноградов, уже будучи директором СУБРа взял Володю в управление рудника. У Кружинского был общительный характер, очень контактный человек, предрасположенный к общественной работе, со всеми находил общий язык. Это помогало ему в работе. Задачей этой группы являлось - комплектация строек оборудованием поставки заказчика.
6. Группа генплана – возглавлял Коренев, геодезист с высшим образованием. Задачей группы было выполнение геодезических работ при передаче площадок под строительство, корректировка генплана предприятия в процессе строительства, разбивочные работы.
7. Сметная группа - сметные работы. Состояла из трех человек, во главе с Едемской Валерией, тоже очень опытного специалиста. Вообще - сметчики всегда были в дефиците, у них сложная и кропотливая работа. И востребованная, в любое время и при любой власти.
8. Группа подготовки проектной документации - обеспечение строек проектной документацией. Во главе была Казанцева Галина. За ними была вся громадная работа по приемке документации от проектировщиков, регистрация, учет поступления, организация хранения и дальнейшего продвижения её.
Вот такой довольно сложной структурой мне предстояло управлять. Нельзя было не обратить внимание на такую особенность, которая заключалась в том, что на руководящие должности ОКСа (заместитель директора, начальник отдела, главный инженер) назначались люди со стороны, а не из отдела, я так и не понял - закономерность это или случайность. Ведь в ОКСе были квалифицированные работники, которых можно было выдвигать на повышение.
Ну а теперь нужно наверное рассказать о руководящем составе СУБРа, в общем, о коллегах с которыми предстояло работать.
Директор рудника - Виноградов Станислав Александрович - коренной североуралец, 1939 года рождения, горный инженер - маркшейдер, закончил наш горный. Работал маркшейдером, затем главным маркшейдером шахты, затем главным инженером шахты № 14. По зову партии перешел в горком КПСС вторым секретарем, через некоторое время стал первым секретарем горкома. В 1978 году назначен директором СУБРа, ему в то время было 39 лет. Его переход в горком был с дальним прицелом - по рекомендации Трепачева, тогдашнего директора рудника. Вот, когда Семен Дмитриевич решил (или за него выше решили?) уходить - кандидатура на его место была готова. Трепачев в своё время тоже пришел директором из горкома партии, работая перед этим главным маркшейдером Черемуховского рудника. Такова была практика ротации кадров, прежде чем стать первым руководителем крупного предприятия, нужно было поработать первым секретарем горкома партии. Директор СУБРа - номенклатура ЦК КПСС. Проверили на партийной работе, зарекомендовал себя, ничем не скомпрометировал - можно двигать впервые руководители на производство. Надо сказать, что Виноградов был неплохим директором, грамотный, общительный. Талантливый интеллигентный человек, играл на нескольких музыкальных инструментах. Как-то в неформальной обстановке высказал своё мнение о себе: «Во мне воплотились лучшие качества еврея и русского». Пусть не совсем скромно, но нельзя не согласиться. Отца его давно не было в живых, говорили, что еще в 30-е годы он работал бухгалтером в управлении рудника, но куда девался – я не знаю. Мать жила с ним. Кто-то из родителей еврей, но это неважно кто. При всех положительных качествах он был чересчур интиллегентным что-ли, не доставало ему горняцкой прямоты - качества, которое должно присутствовать у горного инженера. В пример можно привести Сафронова Владимира Георгиевича. Но о нем позднее. Я так и не узнал о том, что предложение о моем переводе в СУБР - была собственная инициатива Виноградова или чей – то сигнал свыше?
Главный инженер – Горев Евгений Степанович, 1937 года рождения, горный инженер – эксплуатационник, выпускник нашего института. Грамотный, талантливый специалист, быстро продвигался по карьерной лестнице. С Горевым у меня на его новой должности сложились хорошие отношения, хотя и раньше они были нормальными.
Заместитель директора по экономике – Трегуб Станислав Сергеевич, работал на СУБРе после окончания техникума в Нижнем Тагиле, потом заочно окончил Ленинградский горный институт. С должности начальника шахты № 14 был переведен в управление рудника после назначения Виноградова директором. Он 1935 года рождения, жена педагог. Какой из него был, экономист судить не могу, но, по отзывам специалистов - не очень. Человек не в меру амбициозный.
Заместитель директора по коммерческой работе - Молчанов Владимир Антонович, 1946 года рождения. Работал слесарем на шахте «Черемуховская»,заочно закончил наш институт. Неожиданно, по инициативе Виноградова, когда он работал секретарем горкома - Молчанова избирают заместителем секретаря парткома рудника, а когда Виноградов становится директором, Молчанова он выдвигает на должность заместителя директора по коммерческой работе.
У Антоныча безусловно была хозяйственная жилка и крестьянская хитрость, этого не отнимешь, видимо Виноградов уловил это, хотя на эту должность были и более сильные люди.
Заместитель директора по жилищно-коммунальному хозяйству – Маслянкин Алексей Афанасьевич, ветеран, 1929 года рождения. Преобладающая часть жилого фонда города и поселков, а также объекты соцкультбыта находились на балансе СУБРа. Содержание, ремонт – это находилось в ведении Алексея Афанасьевича. Он обладал ровным спокойным характером, с ним было приятно общаться. Опытный специалист, хороший хозяйственник.
Заместитель директора по капитальному строительству - автор этих строк. Главный инженер являлся первым заместителем директора. Вот такая вот команда, которая управляла многотысячным коллективом.
После знакомства с дирекцией – следующим этапом было знакомство с работой отделов управления рудника, для начала хотя - бы в общем плане, а более подробно вольно или невольно придется общаться в процессе работы. В большинстве меня воспринимали как чужака, пришельца с другого предприятия. Это меня особенно не тревожило, я был уверен, что справлюсь, хотя и будет нелегко. Далее было посещение шахт, цехов, служб рудника, вслед за этим объезд строек, посещение подразделений треста «Бокситстрой».
Ну и наконец, я решил более детально вникнуть в работу служб вверенного мне отдела капитального строительства. На всё про всё ушел месяц или больше. Следующим этапом - нужно было выходить на внешние сферы, то есть посетить Министерство цветной металлургии и генерального проектировщика – институт «Гипроникель». Упросил Дмитриева, чтобы он мне помог в этом непростом деле. Николай Васильевич возражать не стал, и мы отбыли в Москву. Конечно, это произошло не сразу, для поездки в Министерство нужен был вызов за подписью заместителя министра, который давался на срок – не более недели. Дмитриев таскал меня по этажам министерства. Наиболее детальное знакомство было в Союзалюминии, особенно с ОКСом. Начальником отдела был Арановский Илья Моисеевич, такой шумливый мужик, постарше меня. Не сложились у меня с ним отношения почему-то. Сложный был характер у него, с еврейской спецификой, а я мужик прямой - «от станка», дипломатическому этикету не был обучен. В дальнейшем он меня сильно не доставал, но позволял себе иногда повысить голос, но к счастью моему это у него такой стиль взаимоотношений был не только со мной. Понял я, что не любил он горняков, которых было в структуре Союзалюминия меньше, чем заводчан. Ну да ладно.
Следующим отделом, с которым придется соприкасаться является горно- геологический отдел. Начальник - Сафронов Владимир Георгиевич. Вообще меня как-то обескуражил тот факт, что Сафронов находился в одном помещении вместе со своими сотрудниками, тогда как на СУБРе у него был отдельный большой кабинет с секретаршей. Но потом подумал, что, наверное все-таки лучше в общем кабинете, но зато в Москве, чем в отдельном в Североуральске. Сафронов не так давно сменил на этой должности Гусарова Михаила Ивановича, тоже бывшего главного инженера СУБРа.
Главный геолог – Савченко Платон Панфилович, заслуженный геолог России, лауреат Государственной премии.
Старший инженер отдела - Босалаев Владимир Иванович, примерно моего возраста. Такой шустрый мужичок, он часто приезжал в Североуральск. Была еще женщина, которая выполняла обязанности секретаря. Кроме этих отделов, с другими структурами ВПО «Союзалюминий» общаться приходилось редко. Главным инженером Союзалюминия был Зайцев Владимир Иванович. Через некоторое время его сменил Сысоев, он пришел с должности директора алюминиевого завода. Позже он окажется директором Богословского алюминиевого завода, до семидесяти лет проработает на этой должности. В настоящее время он депутат палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области и занимает какую-то должность в концерне «Русал».
Управления министерства:

- Управление капитального строительства
- Управление материально-технического снабжения
- Управление оборудования
- Транспортное управление
- Управление геолого-маркшейдерских работ
- Научно-техническое управление
- Управление экспертизы проектов и смет
- Хозяйственное управление.

Перечислены не все структуры, с остальными мне не приходилось работать, давать им характеристику не вижу необходимости.

Руководство Министерства:

Министр: Ломако Петр Фадеевич - то время он был самым пожилым из союзных министров, родился в 1904 году, родом из Краснодарского края. По специальности – инженер металлург, закончил в 1932 году Московский институт цветных металлов и золота. Работал на заводах алюминиевой промышленнсти. В1939 году назначен заместителем наркома, в 1940-48 годах – народный комиссар, затем министр цветной металлургии до 1957 года. Затем, до 1961 года - председатель Красноярского совнархоза, возвращение в Москву, работа в аппарате ЦК партии, председателем Госплана, и с 1965 до 1985 года - снова министр цветной металлургии СССР. У моего отца была почетная грамота, датированная 1940 годом, подписанная Народным Комиссаром цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако, он очень гордился этой наградой, гораздо больше гордился, нежели медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» - с профилем Сталина. У самого Ломако - 6 орденов Ленина и три других ордена. Так совпало, что в июле 1984 года я оказался в командировке и был свидетелем торжества, посвященного 80-летнему юбилею нашего министра. В приемную Ломако выстроилась громадная очередь представителей для поздравления юбиляра. Конечно, представители были не от всех предприятий, иначе бы процедура заняла несколько дней. От СУБРа - точно не было. Так видимо было предусмотрено протоколом. У Ломако мне не приходилось бывать, о чем не очень жалею. Присутствовал один раз на Коллегии министерства, которую вел Петр Фадеевич.
Отчитывались директора предприятий, он с ними разговаривал как с мальчишками, невзирая на то, что среди них были фронтовики. Такой седой старичок небольшого роста, а сколько энергии в нем было. Дошла очередь до директора завода из Волгограда, мужчина в годах, участник войны. «Сталинградец-выходи!» - изрек Петр Фадеевич, директор смутился. Как фронтовика министр не стал его отчитывать, корректно указав на недостатки в работе предприятия. Ломако рассказывал на Коллегии, как во время войны приходилось отчитываться перед Сталиным. И как вождь направил его, наркома начальником цеха на один из заводов в Москве, чтобы наладить выпуск радиаторов для самолетов. В общем, это был руководитель сталинского типа. Уборщицы судачили, что наш-то министр женился на массажистке, которой 46 лет, переехал из министерской квартиры в обычную, чтобы супругу не выселили после его смерти. Вскоре после прихода к власти Горбачева, Ломако был отправлен в отставку, он умер в конце восьмидесятых годов. На его место был назначен Дурасов Владимир Александрович, он работал на комбинате «Южуралникель» (Оренбургская область), затем в ЦК. Было такое неписанное правило, перед назначением на высокую должность (министр, заместитель министра) необходимо был поработать в Центральном Комитете, начиная с инструктора. Этот министр был молодой, 1935 года рождения. Конечно, другое поколение, другой стиль, и авторитет не тот. Был я у него один раз на совещании с Виноградовым, ему приходилось отчитываться, а я помогал. Наш директор волновался, что меня несколько удивило. Примерно в это же время сменился министр и в Министерстве черной металлургии, вместо Казанца министром стал Колпаков. Это мужчина в годах, потомственный металлург, как он говорил, что его дед родился у печки, то есть у доменной печи. Он пришел с должности директора Ново-Липецкого металлургического комбината, самого передового в те годы. Острословы из Минчермета шутили, говоря, что вот у нас Колпаков, а у вас цветников – Дураков, намекая на нашего нового министра. Некая истина в этой шутке была. Несколько позже, в конце восьмидесятых в результате очередной, уже горбачевской реорганизации - два министерства (черной и цветной металлургии) были объединены в одно - Министерство металлургии СССР. Министром стал Сосковец Олег Иванович, работавший на Карагандинском металлургическом комбинате, короче говоря - «черник». Он был протеже Назарбаева, в свое время они вместе работали на этом комбинате, Сосковец начальником цеха, а Назарбаев парторгом. Рассказывали о сумасбродном, амбициозном характере нового министра. Через некоторое время началась реорганизация и внутри самого Министерства. Но это уже было накануне девяностых.
Первый заместитель министра - Козлов Лев Васильевич. Он курировал производство, маленький ростом, но подвижный энергичный мужик, пожилой тоже. Пришел из ЦК. Его производственный путь не знаю. Он отличался шумливым характером, разносами, сопровождавшимися зачастую нецензурной бранью. Директора его боялись. Слава богу, мне с ним общаться не пришлось.
Заместитель министра - Лешке Георгий Павлович. Он вёл капитальное строительство. Я у него был на собеседовании при назначении на должность. Мне он понравился. Расспросил меня, кто я такой, Я рассказал, что горняк в третьем поколении, понял, что ему это понравилось. В свою очередь он сказал, что начинал свою карьеру на одном из никелевых заводов Урала. Я из-за скромности не стал переспрашивать на каком из заводов: в Челябинской или Оренбургской областях. Где-то через год Георгия Павловича отправили на пенсию, ему было 65 лет. Говорили, что ему назначили персональную пенсию - 230 рублей в месяц. Мне тогда показалось, что для такой должности это была небольшая сумма.
Заместитель министра – Бородай Василий Васильевич. Он стал заниматься капитальным строительством после ухода Лешке на пенсию. С ним пришлось работать довольно продолжительное время. Василий Васильевич с Украины, работал директором Запорожского алюминиевого завода. Возрастом тоже за шестьдесят. С ним тоже нормально работалось. Он всегда говорил мне, чтобы я заходил к ему, когда приеду в Москву, а также перед отъездом. По приезду, как правило, я приходил в Министерство часам к восьми, и почти всегда попадал к Василию Васильевичу. Он расспрашивал о делах на предприятии, о цели приезда, иногда о личной жизни. За день до отъезда я звонил к нему насчет аудиенции. Он почти никогда не отказывал, только говорил, что может принять меня часов в девять вечера. Вот и приходилось ждать, уже уставший, голова не соображает. Но подумал - а каково ему, ведь с восьми утра начинает работу, и в девять вечера еще на месте. Это в его – то годы! При этом он не забывал, что назначил мне аудиенцию. Я ждал у телефона в горном отделе.
Заместитель министра - Глушков Николай Тимофеевич. Он курировал материально-техническое снабжение. С ним приходилось общаться редко, в основном во время заявочной компании на материалы и оборудование. Заместитель министра - Чепеленко Николай Николаевич – он занимался транспортом. С ним мне общаться не приходилось. Его отправили на пенсию вместе с Лешке, пенсию назначили немного больше чем Георгию Павловичу. Заместитель министра Устинов Валентин Семенович - курировал науку и проектные организации. У него был только один раз.
Ну вот, неделю провели с Дмитриевым в столице, в довольно напряженном режиме. Кроме задач ознакомительного характера нужно было выполнять текущие дела, так, что свободного времени не было. Можно было конечно вечером сходить куда-нибудь в рамках культурной программы, но сильно уставали. Поселили нас в гостинице министерства на улице Воровского (ныне Поварская, так она и называлась до революции). Жить в этой гостинице было большой удачей, всего минут десять от министерства пешком. В дальнейшем такое выпадало далеко не всегда. Зачастую давали направление в гостиницы «Заря», «Алтай», «Восток» - это за ВДНХ, добираться далеко. А тут прямо лафа, я не имею в виду сервис - это по минимуму, главное рядом с работой и практически в центре Москвы. В начале проспекта имени Калинина (Новый Арбат) – недалеко от кинотеатра «Художественный» находится ресторан «Прага». В него мы, конечно, не ходили, а вот в кафе при этом заведении нам было доступно по материальному положению. Там мы и завтракали - если жили на Воровского. В то время появился в продаже новый напиток под названием «Fanta», вроде бы германского производства - апельсиновый напиток, стал особенно популярным. Обедали в министерской столовой. Ужинали в гостинице, по пути заходили в гастроном «Новоарбатский», подкупали чего-нибудь. Николай Васильевич взял с собой небольшой металлический чайник, и мы вот так ужинали, он умело заваривал чай. За день уставали, ложились спать, да и разница во времени - хоть и небольшая всё же давала знать. Москва изматывает, да ещё этот лимит на пребывание, волнуешься, как бы всё успеть за неделю, поэтому уезжаешь из Москвы с чувством облегчения. Так и мы с Дмитриевым в субботу вечером отправились в Ленинград на экспрессе «Аврора». Заранее созвонились, чтобы гостиницу забронировали. Рано утром прибыли в северную столицу. Я всегда с удовольствием ездил в Питер - город красивый, нет такого напряга как в Москве. В Москву приезжаешь к начальству, а тут находишься среди коллег.
В Ленинграде два института, которые занимались алюминиевой подотраслью: ВАМИ (Всесоюзный алюминие-магниевый институт), который специализировался по заводам, короче говоря работал на заводчан. Горняки с ним не работали, только раз в году «Союзалюминий» там проводил итоговые совещания по капитальному строительству. Ну а «Гипроникель» несмотря на наименование (Государственный проектный институт никелевой промышленности), кроме никелевой подотрасли, занимался горным проектированием для предприятий, добывавших боксит. Расположен был в центре города (Невский проспект - 30). Сейчас он находится на Гражданском проспекте, это на окраине, в районе «Шувалово». Институт мощный Главным инженером института в то время был Вергус Николай Григорьевич, лет под пятьдесят, он был специалистом по никелевой промышленности. Поражал своей культурой, манерами, образованностью. Это был настоящий инженер в широком смысле слова. Забегая вперед,- скажу, что ему не повезло. Дело в том, что институту поручили проектирование никелевого завода на Кубе в Punta Gorda. Всё вроде бы шло нормально, завод построили, и он начал работать. Пока там работали советские специалисты, больших проблем не возникало, ну а когда они уехали и кубинцы остались одни - проблемы начались. Стало выходить из строя оборудование, в конце концов завод остановился. Правительство Кубы накатало серьезную бумагу в адрес советского руководства, где обвиняло советских специалистов во всех грехах. Ну и начались разборки. Деталей я конечно не знаю, но вот финал был нехорошим. Вергуса исключили из партии, сняли с работы, и он оказался на должности рядового инженера в одном из отделов института. Встречался с ним после этой эпопеи. Очень жалко было, такого мужика загубили. Он, конечно держался достойно.
По СУБРу было четыре ГИПа (главный инженер проекта): Кулигин Эдуард Николаевич, Белоусов Владимир Алексеевич, Воронцов Герман Николаевич и Малафеев Лев Николаевич. Кулигин был старшим ГИПом, а остальные работали по соответствующим направлениям. Эдуард Николаевич 1929 года рождения - это интеллигент, эстет, прирожденный проектировщик. Малафеев – ветеран, ему было за шестьдесят, раньше он был главным ГИПом, при достижении преклонного возраста передал бразды правления Кулигину. Володя Белоусов (Владимир Алексеевич) – это субровчанин, перешел в институт с должности главного инженера шахты № 15. Тоже человек высокого технического и культурного уровня, не намного старше меня. Очень грамотный специалист. О Воронцове - уже рассказывал. В общем, все опытные работники. Белоусов - чересчур эмоциональный человек, помню один случай. Ехали как-то из Питера в Североуральск - небольшой командой, в числе которой был и Владимир. В Свердловск то прибыли днем, а поезд на Североуральск отходил поздно вечером. Ну решили перекусить, да и принять понемногу, чтобы веселее было время коротать. Зашли в магазин, я стою в очереди за спиртным, а Володя вызвался приобрести закуски. Сначала нужно было в кассе отбить чек, а потом уже встать в очередь за товаром. Белоусов мужественно отстоял очередь, подает деньги кассиру и говорит: «Мне полкило колбасы вареной!» Кассир на него смотрит удивленно, как будто он с другой планеты спустился и спрашивает: «А где талон, у нас колбаса по талонам!» Какой талон, возмутился ленинградец, я с самолета, не ел давно, а у вас тут по талонам, что мне с голоду помирать! Вид у Белоусова вполне респектабельный, с портфелем, одет по столичному. Кассирша подумала немного, да и отбила чек без всякого талона. Спас Владимир Алексеевич нас своей харизмой от голода. Ну а с водкой проблем не было. Это было вначале восьмидесятых годов. Значит, в Москве и Питере талонов на продукты не было, а в Свердловске – предъявляй - те талоны. Это было при Ельцине, то есть когда он руководил областью.
В Ленинграде почти всегда селили в хорошие места. Доводилось останавливаться в «Европейской», «России», «Октябрьской», в других менее известных отелях. Однажды дали направление в Отрадное - это под Питером в сторону Финляндии, там находился мотель, на выходные приезжали финны. Место живописное. Приезжает финская семья на автомобиле с прицепом, который служит жилищем, ставят авто на площадку возле стойки, подключают свой «дом» к электропитанию и гуляй, отдыхай. Дело в том, что в Финляндии действует что-то вроде «сухого закона», в общем, ограничена продажа спиртного, да и дорого, как они говорили. Вот они и едут к нам отдохнуть, расслабится. А в этом комплексе для этого были все условия: ресторан, бар - круглосуточно. Рассказывали местные байку о том, как финны возвращались к себе в Суоми после воскресного отдыха в России. Некоторые горячие финские ребята, не лишенные авантюризма прихватывали с собой по нескольку бутылок, припрятав как-нибудь. На границе бдительные финские пограничники иногда обнаруживали тайники и ставили условие: или выбрасывать зелье, или выпивать на месте. Ничего себе выбор! Некоторые туристы предпочитали сделать привал, чтобы опорожнить неудавшуюся контрабанду, отдохнуть, и уж затем продолжить путь на родину. В пристрастии финнов к спиртному я окончательно убедился позднее, работая на Южном Урале. Но в этот раз нам было не до выпивки. Мы приехали трое: Дмитриев, я и еще кто-то, не помню. Был забронирован двухкомнатный люкс в одном из корпусов, по сумасшедшей цене - аж 25 рублей в сутки. На троих и то дорого по тем временам. Да и добираться было сложно, слишком далеко от города.
Ежегодно, в конце мая - начале июня в ВАМИ проводилось совещание предприятий Союзалюминия по капитальному строительству. Рассматривались итоги работы предприятий по всему спектру строительного цикла - от выполнения плана проектных работ до ввода объектов в эксплуатацию. Кроме руководства Союзалюминия в совещании принимали участие руководители и сотрудники управлений Министерства, имевших отношение к проектным и строительным работам. Отчитывались заместители директоров по капитальному строительству. Когда я готовился к совещанию первый раз, Виноградов говорил мне, чтобы я выпрашивал как можно больший лимит на хозяйственный способ строительства. Это позволяло руднику занимать часть людей на хозспособе, под который выделяли материалы и лимиты на заработную плату. Учитывая, что я начинающий заместитель директора, мою просьбу выполнили и выделили запрашиваемый лимит капитальных вложений. Но рудник эти объемы не освоил, и это в малой степени от меня зависело. В результате, на следующем совещании я получил публичный нагоняй от Арановского, который в своем эмоциональном выступлении говорил, что ему пришлось урезать лимиты у заводов и отдать СУБРу, а вот этот заместитель директора провалил план по хозспособу. Я понял, что надо не только слушать начальника (в данном случае директора) но и думать самому. Это была не последняя подстава Виноградова. Больше я подобных промахов старался не допускать. Этому совещанию предшествовала большая работа с Гипроникелем по формированию плана проектных работ, предварительное рассмотрение в Союзалюминии, УКСе, Управлении проектных работ. Обычно командировка длилась неделю, а иногда и больше. Позанимавшись в Министерстве, мы с Кулигиным отправлялись вечером в Ленинград, там готовились несколько дней, а в следующий понедельник открывалось совещание в ВАМИ. Это была самая хорошая пора, расцветала сирень - в Ленинграде было много сирени. Красиво, аромат такой. Да еще и белые ночи начинались. Как-то вечером бродили, увидели на скамейке в Летнем саду сидят две женщины, одна очень пожилая, сухонькая, седая с палкой, другая значительно моложе. На них прохожие обращали внимание, спросили мы - кто такие эти дамы. Нам ответили, что пожилая женщина - это Изабелла Юрьева - исполнительница песен, романсов, блиставшая в 30-х годах, пока ей не запретили выступать. Порывало нас подойти к ней, но надо было хоть цветов купить, но было уже поздно, всё закрыто. Так, посмотрели на «легенду» издалека и то нам хватило впечатлений. Изабелла Даниловна прожила до 103 лет, во время выступлений не пользовалась микрофоном. Есть у меня диск с её записями, действительно мощный красивый голос:

«Мне сегодня так больно,
Слезы взор мой туманят,
Мой нежный друг,
Если можешь прости…»

Или вот еще:

«Саша, ты помнишь нашу встречу
В приморском парке, на берегу…».

Помню юбилейный концерт по телевидению, посвященный 100-летию Изабеллы Юрьевой. Вел Борис Брунов. Она не пела, просто выступала, рассказывала про свою жизнь.
Несколько раз ездил в Петродворец, как раз в конце мая открывались фонтаны. Прямо с набережной, на судне с подводными крыльями доставляли до места и обратно. Интересно было посмотреть на фонтаны. Самый большой из них - «Самсон, разрывающий пасть чудовищу». Осмотр дворца занимал часа два. Еле доплелся до судна, чтобы уехать в город, ноги болели еще дня два. Как то из Москвы поехали в Ленинград с Сафроновым, какое-то важное дело было. Ехали в вагоне класса «СВ», Сафронову полагалось такое по статусу, ну и я за ним увязался, не ехать же нам в разных вагонах. Главный бухгалтер СУБРа Синякин Александр Андреевич потом долго ворчал, прежде чем разрешить оплату такого проезда, ведь «СВ» стоил в два раза дороже, чем обычный купейный и его не положено оплачивать даже заместителю директора. Поселили нас в гостинице «Октябрьская» - это напротив Московского вокзала, в разные номера. До института по Невскому проспекту можно было минут за двадцать пешком дойти. Владимир Георгиевич работал на высоком уровне, с дирекцией института, а я выполнял свою обычную «негритянскую» работу. После окончания рабочего дня заместитель директора института «Гипроникель» Каледин пригласил нас к себе в кабинет - сыграть в шахматы. Я хотел «смыться», сославшись на неумение в шахматы играть, но мне велено было остаться и осуществлять судейство. Судья из меня тоже никакой, но раз сказано, нужно выполнять. Роль судьи сводилась к тому, что я должен был вовремя наливать рюмки, и проигравший должен был выпивать. Как судья, я уклонялся от выпивки, чтобы не пострадала объективность. Матч продолжался часа два, было сыграно несколько партий, в большинстве случаев проигравшим был мой уважаемый шеф. Он был хорош, когда мы пешком продвигались к гостинице по Невскому, я его поддерживал, но он еще и напевал:  «Пройду по абрикосовой, Сверну на виноградную»… И ведь никто не остановил, не возмутился, несмотря на то, что Невский проспект был забит людьми. Ленинград – это не Москва, демократичный город. В гостинице помог ему разместиться на ночлег. Утром осмелился его разбудить, но он мне сказал, что придет позднее. Он прибыл в институт к середине дня, ничего не случилось, он выполнял в основном представительские функции, ему нужно было только подписывать бумаги, которые мы творили с Кулигиным и его ребятами. Вообще с Сафроновым мне всегда было приятно общаться. Это был демократичный, разносторонне образованный человек с большой харизмой, с юмором, любитель баек и анекдотов.
Однажды побывал в гостях у Воронцовых. Они получили новую трехкомнатную квартиру на Васильевсом острове по улице Кораблестроителей. Место хорошее. Валентина Михайловна быстро сделала карьеру на новом месте работы. Её назначили начальником отдела труда и заработной платы института «Гипроникель». С ними жил сын Юрий, он заканчивал среднюю школу. Дочь Елена после окончания института уехали с мужем работать по направлению. В общем, хорошо устроились субровчане.
Работа занимала у меня почти всё время. Тем более на новом месте – частые и продолжительные командировки. Как – то посмотрел: в один из годов у меня было 108 дней в командировках. Семья терпеливо переносила моё частое и длительное отсутствие. Вера терпела, понимая, что я делаю нужную работу. Вот сейчас пишу всё больше о производстве, а о семейной жизни вроде бы, и писать не, о чем Вера работала, детки подрастали. Хорошо, что рядом были Верины родители, такая мощная опора была. Доченьки ходили в школу, да еще и в музыкальную. Пианино пригодилось, не зря покупали.
Иногда в составе дирекции делали выезды за ягодами; брусникой или клюквой. Запомнилась мне одна такая поездка. Команда собралась шестнадцать человек, не считая водителей. Транспортные средства: вездеход на гусеничном ходу - ГАЗ-71, это тентованный грузовой автомобиль с двумя ведущими осями. За использование техники мы собирали деньги и платили. В команде были: директор, главный инженер заместители, начальники отделов. Собирались на два дня, соответственно взяли продукты, каждый по бутылке водки - как было условлено, теплые вещи, был конец августа. Ну и соответственно, посуду под ягоды (пайбы ведра по три емкостью), скребки для сбора ягод, цивилизованно называвшиеся «комбайны», а по - простому «хапалки». Выехали в пятницу вечером. Путь предстоял долгий и трудный. Вездеход загрузили в кузов грузовика, разместились и погнали. Когда проезжая дорога закончилась, грузовик спрятали в кустах и продолжили движение на вездеходе. Ехали долго, до конечной точки маршрута не добрались, остановились на ночлег в лесной избушке. Достали свои припасы, выпили грамм по двести и улеглись спать. Вот это был крепкий, здоровый сон! Встали очень рано, попили чайку и продолжили путь. Подъехали к реке «Лозьва», нужно было перебираться на другой берег. Наш вездеход был таковым в полном смысле, только не летал. У него был понтон и винт, так что мы переплывали реку без проблем. Только конечно было страшновато, а что если эта железяка пойдет ко дну, и что мы можем сделать - шестнадцать человек с грузом, тяжело одетые, не выбраться ведь! По крайней мере, у меня такая мысль была. Но, слава богу, все обошлось благополучно, преодолели водную преграду. Наконец, мы достигли болота, на котором предполагалось собирать клюкву. Было часов одиннадцать утра, разгрузились, попили чайку и приступили к делу. Эта техника может передвигаться и по болоту, только её нельзя надолго останавливать на заболоченных местах, начинает засасывать и она проседает. Поэтому мы её выгнали на твердое место и приступили к сбору дикорастущих. Передвигаться по болоту в болотных сапогах, одежде, защищающей от дождя и мошки, да ещё с пайбой за плечами - довольно трудно, но ягод было много, поэтому много уж ходить не приходилось. Собирали клюкву без перерыва на обед, так на кочках и перекусывали. Ночевали кто - где, кто-то в машине, кто у костра. Комариная мазь была, так что эти звери нас не особенно доставали. Перекусили, выпили и спать. Утром попили чайку, еще часа два прособирали ягоды и стали собираться в обратный путь. Выехали часов в одиннадцать утра, приехали домой поздно вечером в воскресенье, уставшие, но довольные. У всех емкости были забиты ягодами, моя пайва вмещала три ведра. Были и более короткие поездки, в основном к Денежкину Камню или к Кумбе туда мы ездили за черникой. При этом ночевать не приходилось, было не так далеко от дома.
Однажды я участвовал в восхождении на Денежкин Камень, когда работал в управлении треста. По традиции, 22 июня проводилось массовое восхождение на эту гору. Приезжали туристы с области и других регионов. Меня вот сагитировали принять участие в этом мероприятии. Это было в 1982 году, я был не самый «взрослый» в команде треста. Самым старшим был Пушкарь Василий Трофимович, так он был с двадцать какого-то года. Команду нашу возглавлял Брежатенко Василий - работник монтажного отдела треста, он моложе меня лет на восемь. Недавно, в ноябре 2009 года умер, к сожалению, он был мэром города Североуральска. К самой горе нас не подвезли, так что несколько километров пришлось идти пешком с поклажей. Добрались до кордона, расположенного у подножья, это несколько деревянных домов. В одном из них и расположились. Здорово расслабляться не стали, поскольку утром предстоял тяжелый подъем, лучше уж хорошенько выспаться. Утром рано встали, попили чайку и вперед-наверх. А верх - это 1492 метра от уровня моря. Подъем для меня оказался тяжеловатым, может быть из-за отсутствия предварительной тренировки, да и может быть и возраст (42 года) имел значение. Чем выше поднимаешься, тем заметнее, как изменяется растительность. Василий Трофимович, преодолев около половины пути - отказался продолжать маршрут. Он был не один такой, некоторые и помоложе тоже не пошли дальше. Ну а я решил продолжить подъем. Вроде бы было солнце, как вдруг появился туман, затем заморосил мелкий дождь, а ближе к вершине на пути были крупные камни, в общем - скалы, да еще они и мокрые, передвигаться было трудно, ничего не видно из-за тумана. Решили возвращаться обратно. Спускаться вниз сквозь туман по мокрым скалам было трудно. К подножью вышли абсолютно мокрые, с одежды текло. Конечно, был запас сухой одежды. Спуск оказался более тяжелым, чем подъем. Вершина не покорилась. Больше испытывать себя не стали, поужинав, приняв грамм по двести водки, рухнули спать. Утром еле поднялись, попили чаю и в обратный путь.
Управление рудника размещалось в небольшом двухэтажном здании, было тесно. В тоже время стояло уже длительное время недостроенное административное здание, объект был законсервирован. Я предложил Виноградову вернуться к вопросу достройки этого помещения. Меня поддержали Горев, Молчанов. Виноградов вначале мялся, что вот, мол, неудобно, будут говорить, что начальство себе хоромы достраивает. Мы ему возражали - ведь коробка - то возведена, осталось внутри перегородки и отделку выполнить, ну и сантехника, электрика, связь, и мебель конечно. Мялся, мялся директор - чувствовалось, что в нем еще «сидит» партийный работник. Согласился наконец-таки. Я взялся за оформление финансирования и работу со строителями, Молчанов - за поставку оборудования, мебели. Мы с Кулигиным включили этот объект в состав пускового комплекса одной из шахт, кроме тогоЭдуард Николаевич настоял, чтобы включили достройку помещения проектного отдела Гипроникеля на СУБРе. Это – небольшое здание, расположенное рядом с нашим «недоделом». В Москве всё удалось согласовать, поскольку против сокращения «незавершенки» возражать не стали, да и степень готовности этих двух зданий была высокой. Только в случае срыва сдачи этих объектов начальник ОКСа Союзалюминия Арановский в очередной раз пообещал «оторвать мне голову». Подумал я: «кто не рискует, тот не пьет шампанское, без работы не останусь». Трестовчане тоже не противились этим объектам, даже наоборот - были довольны, ведь у них, как правило, в начале года были незагружены отделочные бригады (плотники, штукатуры, маляры), да и субподрядчики – тоже. Володя Молчанов начал заниматься мебелью. Оказалось, что кое-что уже давно лежало на складе. Ну и закончили строители оба этих здания, Молчанов обеспечил венгерской мебелью, в начале следующего года стали переселяться. Довольны были люди, сколько лет ютились, а тут – просторные помещения с высокими потолками. ОКСу выделили половину четвертого этажа.
В 1984 году приказом министра П. Ф. Ломако я был назначен председателем государственной комиссии по приемке мощности по добыче бокситов на ЮУБРе (Южно -Уральские бокситовые рудники). Предприятие находилось в Саткинском районе Челябинской области недалеко от границы с Башкирией (поселок Межевой Лог). Ранее я там никогда не был, с недавних пор директором там стал Казьмин Валентин Иванович. Я всё тянул резину, откладывал поездку, и вот в июле пришла телеграмма за подписью министра, в которой было дано указание о срочном выезде на вверенный объект для проверки состояния строительства и последующим докладом. Пришлось срочно выезжать. Казьмин позвонил мне и попросил взять за компанию Валерия Будаева, которого он приглашал для собеседования на предмет занятия должности начальника Южноуральского шахтостроительного управления. Ну, мы с Валерой и поехали. Добирались поездом до Челябинска, потом автобусом до Межевого Лога. Приехали поздно вечером, устроил нас Валентин Иванович в рудничную гостиницу. Это была обычная жилая квартира. На другой день пошли в шахту. В это время шли сильные затяжные дожди. В протекающей в районе месторождения реке Ай (луна по башкирски) поднялся уровень, и через карстовые полости вода стала поступать в шахту. Под угрозой затопления оказались  выработки нижнего, вводимого в эксплуатацию горизонта шахты «Кургазакская» с насосной станцией. Начальник шахты «Кургазакская» с геологом на лодке обследовали реку с целью обнаружения места возможного прорыва воды в шахту, им удалось это установить. Тогда, в это место стали сбрасывать мешки с цементом. Удалось закрыть карст, да и дожди закончились, угроза затопления миновала. Ато ведь почти готовая к работе насосная станция чуть не оказалась затопленной. Через несколько дней её запустили в работу.
В состав пускового комплекса входил вертикальный ствол шахты, эксплуатационный горизонт с подстанцией и насосной станцией, вентиляторная установка главного проветривания и поликлиника. По подземной части сомнений в готовности к концу года не было, а вот вентиляторная и особенно поликлиника - вызывали сомнение. Руководство заверило меня,ч то все объекты будут предъявлены госкомиссии в установленный срок. Главный инженер рудника - тоже был субровчанин Николай Александрович (фамилия выскочила из головы). Он работал на  13-й шахте начальником участка, в общем, под руководством Казьмина, вот Валентин Иванович и переманил его к себе на ЮУБР. Николай был 1948 года рождения. Много лет спустя, в конце девяностых годов, мы встретились с ним на Маукском руднике, куда он приехал с проверкой в должности командира Саткинского горноспасательного отряда. С ним же был и Володя Шмидт - бывший начальник шахты «Кургазакская». ЮУБР уже в то время не работал, а Казьмин был на пенсии. Пообщались, попарились после похода в шахту, от рюмки он отказался. Николай волновался - в ближайшие дни у него предстояла свадьба дочери, ему было не довыпивки. А через два дня позвонили с отряда на Маукский рудник и сообщили, что Николай скоропостижно скончался. Свадьбу не успел провести. Когда я его увидел по приезду в Вишневогорск, то обратил внимание, что у него был нездоровый вид, отечный какой-то. Видимо он болел, да может и переволновался насчет свадьбы. Он умер 7 марта, год я не запомнил.
Немного о предприятии. Южно-Уральские месторождения бокситов расположены на западном склоне Уральского хребта в пределах Челябинской области и частично Башкирии. Открыты в 1934 году, разработка велась с 1937 года. Промышленное значение имеют месторождения: Блиново - Каменское, Кургазакское, Алексеевское и Улуирское. Рудный пласт (средняя мощность 1,5метра) имеет пологое залегание. Разработка месторождений осуществляется подземным способом. Бокситы перерабатываются на глинозем методом Байера. В то время в работе было две шахты: «Блиново-Каменская» и «Кургазакская». Блиново - Каменская была на грани закрытия, по сути предприятие состояло из одной действующей шахты. Добыча бокситов в год составляла 600 тысяч тонн, для сравнения - на СУБРе – более пяти миллионов тонн. Я детально обследовал шахту «Кургазакская», в том числе был и на очистных работах (добыча руды). Горногеологические условия у них были лучше, чем в Североуральске. Более пологое залегание, устойчивая кровля, руда более прочная, в ней больше железа (Fe2O3) – более 20 процентов. Впервые увидел здесь крепление кровли сталеполимерными штангами. Дня через три я полностью представлял состояние пускового комплекса. Подготовил докладную записку и направил её по телетайпу в Москву на имя министра. Ну а что же Валера? А он тоже обследовал шахту, горнокапитальные работы, стройку на поверхности, базу стройуправления. В общем, смотрел всё на предмет своего возможного перехода на предлагаемую ему работу. Южноуральское шахтостроительное управление (ЮУШСУ) входило в структуру Всесоюзного объединения «Союзцветметшахтострой» - это внутриподрядная организация Минцветмета. Конечно, поселок «Межевой Лог» - глухомань. По сравнению с Североуральском - здесь климат значительно мягче, природа тоже богатая, река, рыбалка. Но эти прелести больше для пенсии, и уж для большого любителя природы. Валера обещал подумать, посоветоваться с женой, прежде чем принимать решение. Я приезжал в Межевой Лог еще два раза. В начале октября приехал, чтобы сориентироваться, каков результат может быть в конце года. Горнокапитальные работы шли в графике, а по поликлинике было отставание, и довольно серьезное. Будаев уже работал начальником ЮУШСУ, жил пока в гостинице, ускоренными темпами строился двухквартирный дом для директора рудника и начальника стройуправления. В декабре я приехал уже непосредственно для приемки объектов пускового комплекса. Пробыл там неделю, вплоть до новогодних праздников. Теперь нужно было принимать решение по готовности объектов пускового комплекса и возможности приемки их в эксплуатацию. Как и следовало ожидать, поликлиника сильно отставала, там только начались отделочные работы. Несколько отставали работы по вентиляторной. Ну что делать, я понимал, что будет принят объект в эксплуатацию или не будет принят, в любом случае ответственность будет на председателе госкомиссии. Принимать вроде бы нельзя, поскольку нет полной стройготовности по некоторым объектам пускового комплекса. Не принимать тоже нежелательно, поскольку могут быть проблемы с централизованным финансированием на следующий год. Я позвонил в Союзалюминий Сафронову, чтобы посоветоваться, и он сказал, что принимай решение на своё усмотрение, но по его тональности и намеком я понял, что нужно бы принять комплекс, затем давить, чтобы в короткий срок всё закончили. Интуиция и некоторый опыт работы заместителем директора по капитальному строительству подсказывали мне, что нужно подписывать акт приемки. В таком плане я и настроил членов государственной комиссии. Я твердо сказал Казьмину и Будаеву, что в случае чего вы подставляете себя и меня. Они поклялись, что всё будет сделано в ближайшее время. В феврале 1985 года я снова приехал на ЮУБР, чтобы убедиться в готовности объектов пускового комплекса. Действительно, всё было сделано. Кроме того Казьмин и Будаев справили новоселье. Я побывал у них в гостях, позавидовал тому что у них такие усадьбы с земельными участками. Это была моя последняя поездка на ЮУБР. Вскоре грянули «лихие» годы и это предприятие прекратило существование. Казьмин съездил в Монголию, подзаработал на старость, и пенсионерил в Межевом Логу. Недавно я узнал, что впоследствии он уехал в Белгород и там умер. Он по возрасту был старше меня на пять лет. Валерий Яковлевич, хоть и моложе, но тоже уже на пенсии, наслаждается прелестями природы Южного Урала.
Зимой 1984 года, как новый замдиректора я должен был ехать на курсы повышения квалификации в Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Ехать было неохота, в столице я и так стал часто бывать, но в министерстве настаивали. Продолжительность учебы - 35 дней. Приехал, вуз находился недалеко от станции метро «Октябрьская», здание новое. Этот вуз раньше назывался: «Московский институт стали». Но, когда Хрущев ликвидировал министерства и создавал совнархозы, нашего министра Ломако направили в Красноярск - председателем совнархоза. Петр Фадеевич забрал с собой Московский институт цветных металлов и золота. Он и сейчас есть этот вуз - в Красноярске. Ну а в Москве оставили кафедру цветных металлов, включили её в состав Института стали. Общежитие находилось далеко, на окраине Москвы - станция метро - «Беляево». Общежитие хорошее, новое, блочное расположение комнат. В каждом блоке по три комнаты на два - три человека. Что уж нам преподавали, я не очень помню. Позже я узнал, что в этом институте преподавал известный бард - Виктор Берковский. Профессор Берковский был специалистом по прокатному производству. Но он более известен, как автор многих бардовских песен, руководитель проекта: «Песни нашего века». К сожалению несколько лет назад он ушел из жизни.
На этот раз пребывание в столице не доставляло мне удовольствия, нужно было скорей в Североуральск, где ждала работа. Тем не менее я иногда посещал очаги культуры, был в Театре Эстрады, Концертном зале гостиницы «Россия». Также встретился с Валерой Будаевым, который тоже находился на курсах в Москве, только от треста «Бокситстрой», он тогда ещё работал начальником ШСУ № 3 .Он меня нашел по телефону и пригласил на свой день рождения. Он жил в гостинице в районе Рижского вокзала. Скромно посидели, в столице нам провинциалам было опасно сильно расслабляться. Мои самые длительные курсы закончились, и я вернулся домой. Меня ждало много работы, которую за меня никто не делал, я имею в виду чисто свою работу, а в целом – то отдел капитального строительства работал четко.
Осенью 1984 года предстояло отмечать 50-летие СУБРа. Была создана комиссия по подготовке и проведению торжества, в которую вошел и я. Мне было поручено заниматься с делегациями строителей и проектных организаций. Подробностей уже не помню. Торжественная часть проходила в ДК «Современник», где Ельцин вручал нашему предприятию орден Трудового Красного знамени, СУБР стал дважды орденоносным. В «Горном журнале» был раздел, посвященный нашему предприятию, в котором среди прочих была и статья под названием «Состояние и проблемы капитального строительства шахт СУБРа». Она вышла под фамилиями авторов - Шувалова В.П., Дмитриева Н.В., Колесова В.А. Колесов Вячеслав Алексеевич - это заместитель начальника Центральной горной лаборатории. Для членов праздничной комиссии, этот юбилей был, прежде всего, тяжелой работой и ответственностью, и поэтому мало запомнилось деталей торжества. Но всё-таки событие было знаменательное. Ведь за полвека СУБР прошел несколько этапов развития. Сначала были небольшие карьеры и мелкие наклонные шахты с примитивной техникой, затем на смену им пришли капитальные наклонные шахты с отработкой запасов ниже уровня статических вод, потом - мощные вертикальные шахты с глубиной стволов 500-700 метров. На каждом этапе необходимо было решать вопросы защиты горных выработок от затопления, вскрытия месторождений, совершенствования технологии добычи руды. С понижением горных работ на глубину свыше 500 метров возникла проблема горных ударов. На месте бывшего поселка возник современный город. Всё это было воплощением тяжелого творческого труда нескольких поколений горняков, строителей.
Наступил 1985 год. Он оказался знаковым для нашей страны, и в какой-то степени для всего мира. В начале марта умер Черненко. Прибыл я в очередной раз в Москву, захожу в горный отдел - сидит Сафронов, печальный. Я спросил - в чем дело, он ответил, что умер Черненко. А я и не знал - был в дороге. На другой день объявили, что председателем похоронной комиссии будет Горбачев. Ну, значит, он и будет лидером страны. Позднее стало известно, что среди членов Политбюро была борьба за лидерство. Претендентами на пост генсека были Гришин - это первый секретарь Московского горкома КПСС и Романов - первый секретарь Ленинградского обкома партии. Ситуацию переломил Громыко, который заявил, что хватит похоронами заниматься, нужно во главе партии и страны ставить молодого. А единственным молодым в партийной верхушке был Горбачев. Вот его и выбрали. Выбора конечно у них не было. Видно было, что Горбачев - тоже не лучший вариант. Он из сельскохозяйственной провинциальной области, производственного опыта не было, двигался по комсомольской, затем по партийной линии. Из секретаря Ипатовского райкома партии его выдвинули в Ставропольский крайком. Помог ему Андропов выдвинуться, который уж давно был «наверху». Но народ был доволен и тем, что наконец-то не очередной «старикан» будет рулить страной, люди надеялись на перемены. На мартовском пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на демократизацию и перестройку, а также - коренные изменения во внешней политике в сторону смягчения международной напряженности. Вроде бы всё к этому шло - заменили руководителей на ключевых постах в руководстве страны. Председателем правительства стал Рыжков Николай Иванович - бывший уралмашевец, министром иностранных дел- Шеварднадзе, правда, он никогда не занимался внешнеполитической работой. Громыко, много лет возглавлявший внешнеполитическое ведомство - был избран Председателем Президиума Верховного Совета, по сути, президентом страны. Были и еще перемещения, но я не всё помню.
В этом году я опять был назначен председателем госкомиссии, на этот раз по Североонежскому бокситовому руднику. Тоже прежде ни разу не был там. В июле поступила команда из министерства, и я выехал туда. Путь не близкий и не простой. Предприятие находилось в Архангельской области. Добрался самолетом до Москвы, затем сел на поезд «Москва-Архангельск», ехать нужно было до станции «Плесецк» - километров двести не доезжая Архангельска. Поезд отходил вечером, а в Плесецк прибыли на другой день после обеда. Далее на машине семьдесят километров до Североонежска. Выслали с рудника машину, так что проблем не было. Поселили в квартиру, которая служила гостиницей, примерно также как и на ЮУБРе. В оставшееся время первого дня обговорили с директором порядок работы. Директором СОБРа был Потапов, выходец с Пикалевского объединения «Глинозём», куда поставлялся североонежский боксит, ему было лет около пятидесяти. Главным инженером был Николай Венедиктович Кузьмин - это субровчанин, бывший директор рудника открытой добычи. В эти дни его на руднике не было, отъехал в командировку. Оба – руководители авторитарного типа, Кузьмин считал, что и директор и главный инженер на руднике должны стоять на одном уровне, а Потапов с этим не был согласен, всё подминал под себя. На этой почве у них разгорелся конфликт, для разбора которого была создана министерская комиссия, которую возглавил Сафронов. Примирить руководителей рудника не удалось, осталось одно – развести, что и сделали. Кузьмина вернули на СУБР, он стал опять начальником рудника открытой добычи. Я забежал вперед, эти события происходили позднее.
Североонежский бокситовый рудник введен в эксплуатацию в 1976 году на базе Иксинского месторождения бокситов, открытого в 1949 году. Глубина залегания залежей руды от 39 до 137 метров. Вскрыщные породы представлены торфом, озерными и мореными глинами. Сама руда тоже имела вид красной глины, существенно отличалась по внешнему виду от североуральских и тем более от бокситов ЮУБРа. Месторождение отрабатывалось открытым способом. Карьерное поле покрыто топкими болотами. В буквальном смысле на борту карьера можно было собирать клюкву. На отрабатываемом участке вскрышные породы перемещаются во внешние отвалы автосамосвалами - во внутренние - по бестранспортной схеме шагающими экскаваторами. Руда вывозится на усреднительный склад. В 18 километрах от карьера находится космодром «Мирный», сейчас он называется «Плесецк». Можно было наблюдать пуски ракет. В состав пускового комплекса входили горнокапитальные (вскрышные) работы по подготовке к добыче руды и производственный корпус. Он представлял собой одно производственное здание, разделенное на несколько блоков: блок технического обслуживания экскаваторов, ремонтный блок, мехмастерские, электротехнический блок, административно - бытовой блок. Горнокапитальные работы сомнений не вызывали, а вот со строительными делами было, мягко говоря не совсем хорошо. Отставание было серьезное. Стены и кровля были смонтированы, а вот отделка и монтажные работы не начинались. А ведь еще и на пуско-наладку нужно сделать во- время. Переговорил с директором, убедил его, что пусковой комплекс в сложном положении, но до конца года можно еще успеть. Он, конечно, сетовал на строителей, это строительный трест из Архангельска, работавший здесь по генподряду. Основные, денежные работы выполнили, а отделку и монтаж оборудования затянули. Докладную записку министру я составил без приукрас, представил объективную картину, добавив при этом, что время еще есть для того, чтобы закончить все работы по пусковому комплексу.
Один день посвятил ознакомлению с поселком, окрестностями. Североонeжск - небольшой поселок, построенный на необжитом месте. Стандартные трех - пятиэтажные панельные дома, чистенько, тихо. Кроме рудника, других промышленных предприятий не было, да и рудник находился в удалении от жилья. Природа смотрелась скудненько, болота, мелкий лес. Побродил по берегу реки Онеги, погода была прохладная, купаться не пришлось. Река мелководная. Директор в качестве достопримечательности показал мне бывшую котельную, перестроенную под клуб. Помещение конечно небольшое, но сделано оригинально, с умом и руками. Снаружи и изнутри обшито деревянной дощечкой. Сафронов как-то, будучи на СУБРе, приводил пример оригинальности решения проблемы культурного досуга в Североонежске, путем переоборудования котельной под клуб. Так вот и состоялось моё путешествие на северо-запад страны.
Этот год был характерен не только изменениями в высшем руководстве страны. Вслед за этим начался процесс сокращения централизованных капитальных вложений, соответственно подвергалось тщательной ревизии незавершенное строительство, консервировались недостроенные объекты. В этих условиях практически невозможно было оформить финансирование по вновь начинаемым стройкам. А вновь начинаемая стройка - это понятие, в некоторой степени условное. Новый завод - это вновь начинаемая стройка, новый горизонт с комплексом выработок и оборудования по добыче руды – тоже вновь начинаемая стройка. Но если новый завод можно строить или не строить, то не строить новый горизонт на действующей шахте нельзя - остановится добыча руды на шахте, поскольку на верхнем горизонте руда вся добыта.То есть нужно строить новый объект - объект на компенсацию выбывающих мощностей. Вот и ходил в Госплан, Госстрой, Стройбанк, доказывал необходимость финансирования объектов СУБРа.  До высоких чиновников можно было попасть только с представителем министерства. Вот я и просил Сафронова, чтобы он возглавлял такие визиты. В здании Госплана сейчас заседает Дума, а сколько я там исходил этажей, коридоров, кабинетов. Чтобы открыть, титул стройки только в Госплане нужно было собрать, более двадцати виз. Захожу, к примеру, в отдел трудовых ресурсов, сидит старикан, вот и начинает допрашивать, а есть ли у тебя люди, чтобы строить этот объект? Отвечаю, что есть, вполне достаточно людей, сидят и ждут, когда я решу вопрос с деньгами для стройки. Затем спрашивает - где этот СУБР находится и что такое боксит. Терпеливо объясняю и думаю: мама родная, кто же нами руководит?! Приходилось по три недели в Москве находиться. В Госплане мне понравилась столовая, она очень большая, разнообразный выбор блюд и недорого. А в вечернее время на этажах работали буфеты. В общем, условия для правительственных чиновников были неплохие. Им также давали талоны для приобретения дефицитных товаров. Вот, например - специалисту отдела Госплана раз в три года давали талон на пыжиковую шапку. После сбора виз в Госплане нужно ехать в Госстрой, затем в Стройбанк СССР, собирать там визы, а потом снова в Госплан. В некоторых учреждениях с недавних пор стали запрещать проходить с портфелями, только можно было с папкой, а портфель нужно было оставлять в камере хранения. Этот порядок, как я запомнил, был в Госстрое, там, у входа стоял милиционер и следил, чтобы с портфелем не прошли. Таким вот наивным образом в то время боролись с взятками, чтобы не было возможности пронести бутылку коньяка или ещё какого-либо дефицита. О деньгах видимо в то время еще не думали, их ведь можно в кармане пронести. Госстрой находился на улице Пушкина 26, совсем недалеко от Красной площади. Здание было отделано с использованием современных материалов. Вообще специалисты, с которыми приходилось работать вели себя вежливо и демократично, чувствовался свой брат-строитель. Там вопросы решались быстро. Хуже было в Стройбанке СССР, преобразованного несколько позже в Промстройбанк.Там сидели педанты, призванные зажимать каждую копеечку, к ним приходилось делать по нескольку заходов. По ночам приходилось с Кулигиным делать графики строительства, нужно было, чтобы они соответствовали нормативным срокам. Это учреждение находилось на Никитской, недалеко от здания ТАСС. Сейчас вроде бы там размещается Центральный банк России. Вопрос с финансированием решался окончательно где-то в феврале. А в тресте в это время под угрозой находилась выплата зарплаты, местное отделение банка выдавало деньги под гарантию решения финансирования. Нагрузка у меня была большая. Я вечером просто еле добирался до гостиницы, валился на кровать, а зачастую нужно было готовиться к следующему дню. Одно как- то успокаивало, что я, решаю, очень важное дело и вроде бы получается.
Вообще Москва менялась, нам - уральцам дико было видеть, когда в каком нибудь заведении (столовая, театр) в раздевалке гардеробщик подает пальто и пытается помочь его одеть, и ему дают за это двадцать копеек. Среди гардеробщиков было много мужчин пенсионного возраста. Что–то не видел я в ту пору, чтобы в Свердловске гардеробщику давали деньги. Вместе с демократизацией коррупция начала обживаться в столице. Кстати говоря, в это же время в Ленинграде я такого не наблюдал. Питерцы, особенно коренные, подчеркивали свою особенность в поведении в сравнении с москвичами.
В июле 1985 года наше предприятие было преобразовано в Производственное объединение «Севуралбокситруда» (ПО СУБР). Вроде бы статус стал выше, но фактически ничего не изменилось, оклады остались прежними. Конечно прежнее наименование: «Рудник» принижало фактическую значимость нашего предприятия, в своё время преобразование из Рудников в Рудник, добилось тогдашнее руководство СУБРа, чтобы иметь себе льготы. Изначально предприятие называлось: «Североуральские бокситовые рудники - тоже СУБР. Но всё-таки, теперь я стал заместителем директора объединения.
Дней за десять до Нового года я поехал в Североонежск на приёмку пускового комплекса. После моего летнего приезда конечно много было сделано, но по производственному корпусу было существенное отставание. Не закончены отделочные работы, механомонтаж, пусконаладка. Переговорил с Потаповым, узнал его мнение по сложившейся ситуации. Он конечно был несколько растерян, твердой позиции у него не было. Я ему рассказал об обстановке в Москве, что направление взято на сокращение количества строящихся объектов, часть недостроенных объектов ставятся на консервацию. И если его стройка не будет завершена в этом году, то её финансирование может прекратиться, и заставят консервировать. Поэтому надо сделать всё, чтобы объект был введен до конца года. Такая моя позиция его воодушевила. На другой день собрали строителей, убедили их в том, что надо напрячься, чтобы предъявить объект госкомиссии в состоянии наибольшей готовности. Следующим этапом была встреча с членами госкомиссии, всех сразу собрать не удалось, некоторые находились в Архангельске. Кое-кто из членов комиссии были настроены принципиально, не собирались подписывать акт приемки. Но мой аргумент насчет вероятной консервации незаконченных строек возымел действие. Я позвонил Сафронову, доложил обстановку и задал вопрос, что делать: Принимать объект или не принимать? Владимир Георгиевич, тоже не лыком шитый, ответил, что нужно принимать, но без недоделок. Ну, думаю, всё понятно, защиты в случае чего мне искать будет не у кого. Конечно, по настроению работников министерства было понятно, что нужно принимать стройку, поскольку финансирование в следующем году могут не продлить. Решил, что на заседании буду дипломатично склонять членов госкомиссии к подписанию акта приемки. Максимум чем я рискую - своей должностью, но был убежден, что до этого не дойдет. 29-го декабря состоялось заседание госкомиссии. Предварительные переговоры с членами госкомиссии дали свои результаты, особых возражений не было, тем более, что мощности по добыче руды на карьере были подготовлены. Приняли во внимание клятвенное заверение директора, по устранению в кратчайшее время недоделок, и подписали акт. Вечером в гостиницу пришел Потапов с бутылкой коньяка, и мы отметили это событие и заодно и наступление Нового года. Утром я позвонил в Министерство, доложил о результатах работы и получил разрешение на отъезд. В этот же день я выехал, а 31-го на вокзале в Москве меня встречал Босалаев, которому я вез елку. В Североуральск прибыл 2 - го числа. Больше в Североонежск я не ездил. Позже мне говорили в Союзалюминии, что директор Потапов очень хорошо обо мне отзывался, как о председателе госкомиссии. Приятно было это слышать.
1985 год вошел в историю страны как год начала перестройки. В этом году возобновились ежегодные встречи лидера СССР с президентом США и руководителями зарубежных стран. Основные события в начале правления Горбачева были такими:
В мае 1985 года началась антиалкогольная компания, которая привела к резкому повышению цен на алкогольные напитки, вырубанию виноградников, исчезновению сахара в магазинах и вводу на него карточек. Проводились, так называемые «безалкогольные свадьбы», сидел скучающий народ, потом потихоньку выходили на улицу, где в багажнике автомобиля стояли ящики с водкой, тихонько принимали по стакану и возвращались к столу. Как – то в Москве я жил в гостинице с двумя мужиками из южных республик, так они приехали закупать линии по производству соков на винзаводах, которые подлежали перепрофилированию. С возмущением и обидой они говорили, что губится уникальное производство. Говорили, что инициатором этого масштабного мероприятия был Егор Лигачев - секретарь ЦК, в недавнем времени – первый секретарь Томского обкома. Некоторые обвиняли в этой инициативе Раису Максимовну. В любом случае это, казалось - бы, нужное мероприятие делалось непродуманно и «топорно». Изобретатели и конструкторы «подпольно» бились над моделями самогонных аппаратов. Самым совершенным был, как рассказывали, сам я не видел, был аппарат, размещенный в дипломате, и он мог работать, даже тогда, когда его владелец шел с ним по улице. Ходили анекдоты по этой животрепещущей теме. Вот один из них: - Приезжает Горбачев к себе на родину в хутор «Привольный». Встретился с земляками. Спрашивает, что у вас мужики такой унылый вид? «Так чему радоваться – то Миша, ты ведь на выпивку запрет наложил, а как нам без этого? Может, разрешишь в честь твоего приезда?». Горбачев задумался, потом ответил: «Ладно мужики, я посоветуюсь с аппаратом». «Так ты что Миша, еще и аппарат не сдал, а мы уж давно свои аппараты в сельсовет отнесли».
В январе 1985 года нас с Горевым пригласили в Донбасс для ознакомления с опытом работы Производственного объединения «Спецтампонажгеология». Это предприятие находилось в составе Министерства угольной промышленности Украины. Офис и производственная база находились в городе Антрацит Луганской области. На эту фирму Горев вышел через Лушникову Оксану, которая работала там. Родилась она в Североуральске в поселке «Баяновка». Окончила Свердловский горный институт, получила диплом горного инженера – гидрогеолога. Её девичья фамилия - Мурзина, дядя её работал в управлении СУБРа, а другой дядя был известным журналистом - жил и работал в Москве. Жил он в известном «Доме на Набережной». Генеральный директор объединения Кипко Эрнест Яковлевич - тоже выпускник нашего института. От Свердловска нам нужно было лететь рейсом на Луганск. Вылетели согласно расписанию, но на подлете к Луганску сообщили, что ввиду погодных условий борт направляется на посадку в аэропорт города Анапа. Ничего себе! Ну и сели в Анапе. Январь - а зеленая трава пробивается. Аэровокзал был совершенно пустой, только наш рейс внес некоторое оживление. Горев, был после инсульта, и ему нужно было сделать укол, нашли медпункт, всё было в порядке, тогда еще рыночная экономика не вошла в сознание и быт советского общества, поэтому укол сделали бесплатно. Так вот - в этой воздушной гавани мы просидели девять часов, уже темнеть стало, когда мы пошли на посадку, чтобы вылететь в Луганск. Приземлились в Луганске, оказалось, что с утра взлетно-посадочная полоса обледенела, и только к вечеру появилась возможность открыть аэропорт. Нас встречал представитель фирмы. Он нас не знал, мы его тоже, поэтому он прикрепил на себя табличку с надписью: СУБР.
Он тоже просидел в порту Луганска, дожидаясь нашего рейса. До Антрацита нужно было ехать километров семьдесят. Добрались нормально, разместили нас в ведомственной гостинице, всё было по высокому классу. Поужинали и легли отдыхать. Когда находишься длительное время в томительном ожидании - утомляешься не меньше, нежели на тяжелой интенсивной работе. Утром за нами приехали, и в девять утра мы были приняты генеральным директором Кипко. Он представил нас руководителям и главным специалистам. В начале выпили коньяку, кто-то, я или Горев сказали: «А как же борьба за трезвый образ жизни?». Кипко ответил, шутя, что у них на Украине эта тема не носит такого актуального характера, как в России. Позднее мы еще более убедились в этом. Первый день нашего визита был посвящен ознакомлению с работой персонала, структурой управления, производственной базой. Да, по всем статьям это была научно-производственная структура. Три доктора наук: Кипко, Полозов, Лушникова - они были еще и лауреатами Государственной премии. Юрий Полозов был техническим директором, Оксана Лушникова - главным технологом. Выбрали время для знакомства с городом. Город небольшой, само название говорит о роде занятий его обитателей. В конце января погода была такая, как у нас в конце марта - таял снег. Вечером поехали на базу отдыха. Прежде всего, было посещение бани. Баня шикарная - парилка, бассейн - выполнено в деревенском стиле. А веники: и березовые и дубовые. Ну а затем конечно застолье, в общем, всё было по высшему разряду. При этом никто не переусердствовал в смысле выпивки, и гости и хозяева держали себя в рамках. Позавидовали мы с Горевым им «белой» завистью, убедились, что Украина – это не Россия, а Донбасс - не Урал. Что тогда говорить о южных республиках! Нет той зажатости, скованности. Конечно, куда нам, ведь наш директор был председателем городского общества трезвости.
На следующий день выехали на объект, где непосредственно проводились работы по тампонажу. Нас сопровождала Оксана Лушникова. Предварительный тампонаж массива пород осуществлялся в месте расположения одного из вертикальных стволов строящейся шахты. Название, конечно, забыл, помню, что с приставкой «Глубокая», но в Донбассе все новые шахты назывались с такой приставкой. Они действительно были глубокие - не менее тысячи метров. А старые дореволюционные шахты в Донбассе носили названия с приставкой: «Крутая». Есть такая старинная шахтерская песня:

«На шахте «Крутая Мария»
Однажды случился обвал,
На уголь, на глыбы сырые
Мой верный товарищ упал…»

Специализированным производственным объединением по тампонажным и разведочным работам «Спецтампонажгеология» был разработан и применялся с конца 60-х годов высокоэффективный комплексный метод тампонажа обводненных трещиноватых горных пород, который предусматривал приготовление и нагнетание тампонажных растворов с поверхности, и использовался при борьбе с водопритоками при строительстве глубоких шахт в сложных гидрогеологических условиях. Комплексный метод тампонажа отличается от традиционных методов цементации тем, что:
1) он базируется на научно обоснованном инженерном расчете всего процесса тампонажа горных пород - от размеров изоляционной завесы вокруг горной выработки, выбора числа скважин и режимов нагнетания до контроля качества выполненных работ;
2) в основе инженерных расчетов лежит объективная информация о свойствах горных пород, получаемая в результате непосредственных измерений и гидродинамических исследований в скважинах;
3) тампонаж выполняется высокоэффективными и недорогими глиноцементными растворами;
4) технологические схемы производства тампонажных работ предусматривают использование оригинального технологического оборудования и приборов;
5) для тампонажа при проходке шахтных стволов используют наклонно – направлен - иные скважины. Это позволяет увеличить число подсеченных трещин и получить значительный выигрыш во времени за счет совмещения тампонажных работ с подготовительным периодом строительства шахты;
6) результаты тампонажа оцениваются до начала горнопроходческих работ по специальной методике контроля качества.
На основании полученных в результате исследований исходных данных проектируют тампонажные работы. Для тампонирования используют специально созданные глиноцементные растворы, обладающие хорошей проникающей способностью и высокими водоизоляционными свойствами. Для осуществления направленного бурения тампонажных скважин в определенных геологических условиях применяются эффективные технологические схемы и технические средства. Производство работ с поверхности позволяет использовать высокопроизводительное буровое оборудование. Нагнетание раствора производят с использованием высокопроизводительных насосных агрегатов. С подачей от двух до двадцати литров в секунду, с давлением соответственно от 40 до 70 мегапаскалей. Нагнетание растворов по каждой скважине производят в каждый водоносный горизонт или отдельную трещиноватую зону раздельно по специально разработанным технологическим схемам. Для осуществления таких схем созданы пакерующие устройства, которые позволяют герметизировать ствол скважины в двух точках и производить нагнетание в зону, заключенную между ними. Приготовление глинистого раствора производится на глиностанции с помощью специальных фрезерно-струйных мельниц и насосов высокой производительности. Управление осуществляется с пульта, расположенного в отдельной кабине. Все оборудование, за исключением погрузчика, размещено в щитовом легко разбираемом помещении. Глиностанция обеспечивает приготовление до 300 кубометров глинистого раствора в сутки из необработанных комовых глин, при минимальном составе рабочей смены два-три человека. Впервые в практике шахтного строительства для контроля процесса приготовления и нагнетания тампонажного раствора применяется станция контроля, которая осуществляет непрерывную запись на диаграммной ленте параметров, характеризующих качество приготовления и режим нагнетания раствора. Оператор станции может активно вмешиваться как в процесс приготовления раствора, так и регулирования режимов нагнетания. Запись всего процесса тампонажа и своевременная корректировка технологических режимов исключает отступление от проектных решений.
Комплексный метод тампонажа обводненных горных пород впервые был применен на проходке двух вентиляционных стволов, глубиной 690 и 710 метров шахты «Нагольчанская». Тампонажные работы были выполнены параллельно с подготовительными работами по строительству шахтных стволов. Проходка стволов после выполнения предварительного тампонажа с поверхности на полную глубину велась без каких-либо дополнительных мероприятий по тампонажу. При прогнозных притоках воды 425 кубометров в час в вентиляционный ствол №1, и 437 кубометров в час в ствол № 3, остаточные водопритоки после проведения тампонажных работ составили соответственно 3,5 и 0,5 кубометров в час. Это позволило увеличить техническую скорость проходки вентиляционного ствола №1 в 4,7 раза, а ствола № 3 в 5,5 раза по сравнению с проходкой стволов на центральной площадке этой же шахты, где применялась цементация из забоя. Работы по предварительному тампонажу с применением комплексного метода успешно выполнены на целом ряде объектов, в том числе и за рубежом. В ряде случаев глубина шахтных стволов составляла свыше 1000 метров. Этот метод внедрен не только при проходке стволов, но и получил широкое распространение при подавлении остаточных водопритоков в горизонтальные выработки, аварийных работах, связанных с внезапными прорывами воды в горные выработки, при проведении протяженных горизонтальных и наклонных выработок, выработок околоствольных дворов, расположенных в сложных гидрогеологических условиях. Мы увидели процесс тампонажа, оборудование, контрольно-измерительную аппаратуру. Здешний климат позволяет вести процесс тампонажных работ круглогодично. У нас это было - бы сложнее.
Вечером после поездки Оксана Юрьевна пригласила нас в гости на пельмени. Она жила одна в двухкомнатной квартире. Сын находился на службе в армии. Налицо был характерный пример того, как человек ради науки пожертвовал семейной жизнью. Но это мои впечатления, о деталях мы особенно не расспрашивали, Оксана только сказала, что с мужем они давно разошлись. Посидели хорошо, говорили про Североуральск, где прошли детство и юность Оксаны Юрьевны. Она родилась в поселке Баяновка. Семья была депортирована, откуда - мы не спрашивали.
Следующий день носил совещательный характер. Обсудили всё то, что нам удалось увидеть, стоял вопрос, как применить эту современную технологию борьбы с обводненностью при освоении новых месторождений СУБРа. Присутствовали руководители и ведущие специалисты объединения. Как известно, на месторождениях Североуральского бокситового бассейна защита горных выработок от обводнения осуществляется на основе реализации трех принципов:
- изоляции основных источников обводнения горных выработок от карстового водоносного горизонта;
- перехвата подземного транзитного стока дренажными узлами за пределами рудных полей и местного паводкового стока за пределами горных выработок и зоны сдвижения гонных пород;
- сохранения сплошности горных пород, защищающих горные выработки от проникновения подземных вод из смежных водоносных горизонтов. При освоении месторождений на всю глубину (более 1600 метров) промышленного сооружения общие принципы защиты шахт от обводнения сохраняются, но при этом предусматривается существенная модернизация системы водозащитных сооружений;
- провести работы по изоляции речного стока рек Сосьвы и Шегультан и сооружение новых осушительных систем (Шегультанской, Северо-Сосьвинской Южной), расположенных за пределами площади сооружения. Осушительные системы должны состоять из 120 водопонижающих скважин и двух дренажных шахт общей производительностью водоотливных средств около 30 тысяч кубометров в час.
Так вот, на совещании в ПО «Спецтампонажгеология» было предложено соорудить противофильтрационную завесу, для того, чтобы воспрепятствовать проникновению вод реки Шегультан к Северо - Сосьвинскому месторождению бокситов, отработка которого предусматривалась шахтой «Черемуховская». Это своего рода подземная плотина, образуемая путем нагнетания тампонажного раствора в скважины. Конечно, для определения параметров и, соответственно стоимости сооружения, необходимо провести геологические и гидрогеологические исследования.
На этом наша программа пребывания была завершена и на следующее утро мы отправились в Луганск, чтобы вылететь в Свердловск. Самолет отправлялся вечером. Сопровождающий нас сотрудник объединения предложил проехать через Краснодон и посмотреть памятник молодогвардейцам. Мы согласились, ведь все равно это лучше, чем томиться в аэропорту. Приехали в Краснодон - это небольшой шахтерский городок. Посетили музей молодогвардейцев, по сути - это помещение, в котором находились арестованные герои до расправы над ними. Затем поехали на штольню, в которую сбрасывали молодогвардейцев, вентиляционная штольня сохранилась – оформлена в виде мемориального объекта. Ну а затем прибыли в Луганск, немного подождали, сели в самолет и он нас по расписанию доставил в Кольцово. Успели на наш поезд и благополучно доехали до Североуральска. Поездка была полезной, открыли для себя большой пласт потенциальных возможностей для борьбы с водопритоками на СУБРе. Через некоторое время прибыли люди из фирмы Кипко с оборудованием, и начали бурить опытные скважины с последующей закачкой раствора с целью определения параметров для проектирования тампонажной завесы. Но вскоре работы были свернуты. Я детально не вникал в эти дела, данным вопросом занимался Горев.
В конце апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Об этой всемирно известной катастрофе я упоминаю лишь потому, что СУБР тоже принимал участие в ликвидации последствий. 26 апреля произошло разрушение четвертого энергоблока станции. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Эта АЭС была на то время самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии; отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели около 80 человек, 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Для ликвидации последствий аварии были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Радиоактивное облако прошло над европейской частью страны, Восточной Европой и Скандинавией.
Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для страны, и это наложило определенный отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор. Вскоре после аварии поступила команда из Минцветмета: направить в Чернобыль группу горняков и погрузочно-доставочную машину с дистанционным управлением. Была одна такая у нас. Она могла работать с управлением с выносного пульта. Это было особенно важно при разборе обрушений, завалов, при этом исключается присутствие машиниста в опасной зоне. Команда поступила от Арбиева - заместителя министра. Направили четырех горняков с шахты «Черемуховская», а ответственным - Владимира Молчанова. Машину автотранспортом доставили в Кольцово, а оттуда самолетом к месту аварии. Ребята вернулись недели через две, рассказали о своих впечатлениях и участии в ликвидации последствий. Машину они оставили там, говорили, что там её почти не использовали. Я не помню, какое поощрение получили рабочие, но Владимир Антонович был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». И слава богу, у него вроде бы не было никаких последствий в смысле здоровья, про рабочих я не знаю. Через некоторое время на СУБР приезжал по каким-то делам Кипко и рассказал более подробно об этой аварии. Их объединение привлекали в более масштабном плане к ликвидации последствий аварии.
Как - то я попал под огонь Арбиева. Неожиданно меня вызвали к нему, но по какому вопросу - не сказали. Я тоже не мог догадаться, зачем я понадобился этому горячему сыну осетинского народа. Кемаль Казбекович был заместителем министра по горным работам. Не так давно он был начальником Горного управления министерства, но ввели должность замминистра и он занял эту должность. А пришел в министерство он - выпускник Северо-Кавказского горно-металлургического института, из Норильска, где работал начальником Горного управления Норильского горнометаллургического комбината. Была одна деталь в его биографии, которая способствовала его продвижению наверх - он был родственником Долгих, работавшего директором Норильского ГМК, затем секретарем Красноярского крайкома партии, ну а потом-секретарем ЦК и кандидатом в члены политбюро. Они были сватами. При таком - то родстве этот горячий кавказец мог себе позволить вести себя достаточно раскованно. Эту его раскованность я и испытал на себе, стоя перед ним в его кабинете минут этак десять. Повторяюсь, я не знал, зачем он меня вызвал. Для начала Кемаль Казбекович не предложил мне присесть, затем спросил, не являюсь ли я участником Великой Отечественной войны. Я, конечно, ответил, что не являюсь, хотя и так было видно, что я не мог успеть на войну даже в качестве сына полка. Тогда никаких моральных препятствий у грозного замминистра не осталось. И этот горячий джигит начал экзекуцию: «Кто тебе позволил обращаться в Совет Министров! Что другого способа не было решать проблемы! Я бы мог тебя публично высечь на Красной площади, но я этого делать нэ буду, пожалэю, может, ты еще пригодишься!». И далее в таком же эмоциональном духе. Я уже тогда не был из робкого десятка, приходилось общаться с высокими руководителями, поэтому пытался ответить на этот эмоциональный диалог, но слова мне предоставлено не было. Конечно, я расстроился. Не из-за боязни последствий, а просто уж очень неприятный случай. После слов: «Иды работай» - я вышел из кабинета замминистра Арбиева, и пошел к другому замминистра - Бородаю. Вскоре Василий Васильевич меня принял, и я излил ему свою проблему. Он успокоил меня, сказал, что не обращай внимание, что никаких последствий не будет, тем более, что письмо в правительство ты не подписывал, а только подготовил, и вообще нет ничего сверхъестественного, что вы такое письмо послали. Ведь проваливался пусковой объект, который финансировался за счет централизованных источников, за провал могли спросить. Ну, я успокоился, и стал обдумывать, откуда ноги выросли. И вспомнил. Не решался вопрос с поставкой оборудования на один из пусковых объектов. Не помню, на какой конкретно объект, речь шла о насосах для нового дренажного узла. Госснаб нам отказал в поставке насосов, хотя объект подлежал вводу в текущем году. В нашем министерстве тоже не смогли помочь в воздействии на Госснаб. Куда же обращаться? Осталось только в Совет Министров. Начальник первого отдела Большакова – мудрая женщина, уже в возрасте, подсказала мне, что можно направить письмо-телеграмму за подписью директора по секретной связи в Совет Министров, и оно быстро дойдет до адресата. Ну, я с этой идеей и пошел к Виноградову. Он помялся - человек осторожный, потом согласился. Отправили мы такое письмо. И вот, через некоторое время мне прилетел ответ, но не из Кремля, а из министерства. Сразу возникают вопросы: - почему этим занялся Арбиев? Почему всплыла моя фамилия, на телеграмме ведь ни моей визы и тем более подписи не было? Значит, меня сдал Виноградов? Интересно, значит, он устроил гамбит! А для чего ему это было нужно? Сдать своего подчиненного - это не совсем этично и порядочно. Я конечно на него не обиделся, просто открылись глаза, увидевшие - «кто есть кто». Хоть бы предупредил меня, что возможен разнос, нет ведь, ничего не сказал. К своей чести я не смог припомнить, чтобы вот так подставлял своих сотрудников, за свои и за их промахи всегда отдувался сам. Ну а выволочка Арбиева мне никакого вреда не принесла, только стал опытнее и мудрее. Спасибо вам Кемаль Казбекович за науку! Руководители Южной Осетии, находясь в составе Грузии, жаловались, что грузины их притесняли, дело доходило до военного конфликта. Но по поведению осетина Арбиева нельзя было согласиться с тем, что представители этой национальности такие уж робкие и задавленные, и как говорят - «белые и пушистые». А я стал еще более стойким и закаленным.
Придется отступить от хронологической последовательности в связи с печальным событием. 22 марта 2010 года умерла Валентина Толкунова, на 64-м году жизни. У неё было онкологическое заболевание. В феврале на гастролях в Могилеве во время концерта у неё случился сердечный приступ, Валентина Васильевна был госпитализирована, и вот скончалась в Боткинской больнице. Невозможно представить 70е - 90е годы без этой поистине народной певицы. Толкунова начала петь с детства, сначала в хоре, затем её пригласили в ансамбль «ВИА - 66», которым руководил известный музыкант и композитор Юрий Саульский. В 20 лет она вышла за него замуж, разница в возрасте составляла 18 лет. Вскоре брак распался, поскольку любвеобильный супруг увлекся очередной пассией. Следующий брак был более продолжительным, Валентина вышла замуж за дипломата. Через некоторое время супруга направили в длительную командировку в Мексику, а Валентина не захотела покидать пределы своей родины, где у неё развивалась успешная концертная деятельность, и брак рухнул в очередной раз. От этого брака у Толкуновой есть сын, который не пошел по музыкальной линии и занялся бизнесом.
В начале семидесятых ансамбль ВИА-66 распался и Толкунова перешла на сольные выступления. Вот тут - то и в полной мере раскрылся её природный талант. Образ русской девушки красивой внешности с роскошной прической, с соответствующим репертуаром - пленил зрителей тогда ещё всего Советского Союза. Ей не нужны были украшения из бриллиантов, ей достаточно было жемчужного ожерелья, с которым она неизменно выступала с 1972 года. А песни – то какие! Валентина Васильевна не исполняла патриотических песен, как некоторые в то время популярные артисты, не буду их называть, в её репертуаре были песни для народа. Назову некоторые из множества спетых ей:

«Мне без любви ни сна, ни дня,
Где-то жалейка плачет,
Ты за любовь прости меня,
Я не могу иначе…»

«Серебряные свадьбы», «Поговори со мною мама», «Крестики-нолики», «Носики-курносики», «Старый вальс». Мне довелось присутствовать на концерте Валентины Толкуновой. Её пригласили на 70-летие Нагайбакского района, она выступала в Доме культуры районного центра - поселка Фершампенуаз. Признаться, мне концерт не понравился. Во первых она опоздала более чем на час, по причине того, что Валентина Васильевна решила посетить церковь в Магнитогорске. Конечно это благое деяние, но её ждал полный зал народу, собравшегося на торжественное мероприятие. Во вторых она пела «под фанеру». А я никогда не любил такие «фанерные» концерты, такое ощущение, будто тебя обманывают. Но может быть это мой недостаток, харакреризующий отсталость - что поделаешь. Это была уже «поздняя» Толкунова, 50 лет и прежнего впечатления не производила. Да и в те годы эстраду начал заполнят шоу - бизнес, не требовавший выдающихся вокальных данных, артистизма, красоты, обаяния. Хочешь выступать - плати деньги, тебя раскрутят, и трясись, сколь хочешь. Сколько сейчас таких «поющих трусов» мелькает на сценах! А где же искусство? А Валентина Толкунова навсегда останется в истории нашей эстрады – это уникальный природный талант.
В апреле 1986 года на выступлении на автозаводе в Тольятти Горбачев впервые произнес слово «перестройка», оно стало лозунгом начавшейся новой эпохи в нашей стране.
- В мае 1986 года началась компания усиления борьбы с нетрудовыми доходами (борьба против репетиторов, продавцов цветов, шоферов).
- Главным лозунгом стало - ускорение, связанное с обещаниями резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки.
- Реформа власти, введение выборов на альтернативной основе.
- Гласность, фактическое снятие цензуры на средства массовой информации.
- Подавление локальных национальных конфликтов, в которых властями были приняты жесткие меры (разгон демонстрации в Грузии, силовой разгон митинга молодежи в Алма-Ате, ввод войск в Азербайджан, разворачивание многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе, подавление выступлений в Прибалтике).
- На горбачевский период пришлось резкое уменьшение воспроизводства населения страны.
- Исчезновение продуктов из магазинов, скрытая инфляция, введение талонной системы на многие виды продовольствия в 1989 году. В результате накачивания экономики безналичными рублями произошла гиперинфляция.
- Рекордной отметки достиг внешний долг СССР. Долги брались под высокие проценты у разных стран. С долгами Россия смогла рассчитаться только через 15 лет после отстранения Горбачева от власти. Золотой запас СССР уменьшился десятикратно, с более 2000 тонн до 200.
- Реформа КПСС, отмена однопартийной системы и снятие с КПСС конституционного статуса «ведущей и организующей силы».
- Реабилитация жертв сталинских репрессий, не реабилитированных при Хрущеве.
- Ослабление контроля над социалистическим лагерем привело к смене власти в большинстве социалистических стран, объединению Германии в 1990 году.
- Окончание войны в Афганистане и вывод советских войск в 1988-1989 годах.
- Введение советских войск против Народного фронта Азербайджана в Баку в январе 1990 года, в результате – более ста погибших, включая женщин и детей.
- Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, сокрытие фактов и последствий от общественности.
- В 1987 году началась открытая критика действий Михаила Горбачева со стороны Бориса Ельцина.
- В 1988 году на 19-й партконференции КПСС была официально принята резолюция «О гласности».
- В марте 1989 года впервые в истории СССР прошли свободные выборы народных депутатов, в результате чего к власти были допущены не только партийные ставленники, но и представители различных течений в обществе.
- В мае 1989 года Горбачев избран председателем Верховного Совета СССР.
- В декабре на Мальте в результате встречи Горбачева и Джорджа Буша-старшего было заявлено о том, что их страны больше не противники.
- За успехами и прорывами во внешней политике скрывается серьезный кри зис внутри самого СССР. К 1990 году увеличился дефицит продовольственных товаров. Начались локальные выступления в республиках (Азербайджан, Грузия, Прибалтика).
- В 1990 году Горбачев на 3-м съезде народных депутатов был избран Президентом СССР. В этом же году большинство республик СССР объявило о своем государственном сувернитете. 12 июня 1990 года считается датой образования РСФСР. В июле 1990 года Горбачев уступил свой пост председателя Верховного Совета СССР Ельцину. 7 ноября 1990 года произошло неудачное покушение на Горбачева. Этот же год принес ему получение Нобелевской премии мира.
- В августе 1991 года в стране предпринята попытка государственного переворота (так называемый ГКЧП). Государство начало стремительно распадаться.
- 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще (Белоруссия) прошла встреча Ельцина, Кравчука, Шушкевича (Россия, Украина, Белоруссия). Ими был подписан документ о ликвидации СССР и о создании Содружества независимых государств (СНГ).
- 25 декабря 1991года Горбачев заявил о сложении с себя полномочий президента СССР.
Теперь, наверное, нужно перейти к жизнеописанию другого героя описываемых событий и последующих лет.
Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. После окончания средней школы поступил на строительный факультет Уральского политехнического института (УПИ), закончил его в 1955 году. Почти в течении 13 лет работал по специальности, прошел путь от мастера до директора Свердловского домостроительного комбината. В 1961 году Ельцин вступил в КПСС. Горжусь, что хоть в чем-то обскакал Бориса Николаевича, ведь я тоже вступил в партию в 1961 году, но ведь я моложе его на 9 лет! Может зря я отказался от партийной карьеры? Партийную карьеру Ельцин начал в 1968 году с должности заведующего отделом строительства Свердловского обкома. Ничего себе скакнул! Затем был избран секретарем (1975-1976) и первым секретарем (1976-1985) обкома. Недолгое время работал заведующим отделом строительства ЦК, затем был избран секретарем ЦК КПСС (1985). В декабре 1985 года Ельцин стал первым секретарем Московского горкома КПСС и кандидатом в члены Политбюро (1986 - 1988). В Москве Ельцин предпринимал энергичные, зачастую показушные и неумеренно жесткие меры по обновлению партийных комитетов районов столицы. За короткое время по его инициативе сменилась почти половина первых секретарей райкомов партии (их в городе было 32). В нашем министерстве произошел связанный с этим трагический случай. Отставленный от должности первого секретаря Центрального (Киевского) райкома партии Москвы был переведен заместителем начальника Управления кадров Минцветмета. Какое-то время он ходил на работу, что-то делал, но настроение было подавленное. Однажды, в обеденный перерыв он остался в кабинете, повесил пиджак на спинку стула и выбросился из окна, выходящего на проспект Калинина, упал на козырек над первым этажом. Управление кадров находилось на этаже, так двадцатом, если не выше. Втихую роптали в министерстве о трагическом последствии ельцинской чистки. Новые и не всегда подготовленные люди появлялись в аппаратах горкома и райкомов, исполкомов народных депутатов. Кадровая чистка не обошла стороной ни одной властной городской структуры. Первый секретарь горкома боролся с привилегиями, часто встречался с людьми, посещал предприятия, находил общий язык с любой аудиторией. Практически не умея водить автомобиль, он однажды проехал по Москве за рулем «Москвича», а также несколько раз ездил в общественном транспорте. Эти сюжеты показывало телевидение, они повышали личный рейтинг Ельцина у избирателей, но существенного влияния на борьбу с привилегиями не оказывали.
В 1987 году в политической судьбе Ельцина произошел крутой поворот. На октябрьском пленуме ЦК КПСС он выступил с речью. Выступление содержало критику члена Политбюро Е.К.Лигачева, требование более решительных реформ. Пленум осудил это выступление, как политически ошибочное и отстранил Ельцина от руководства горкомом партии. Сам факт его выступления стал широко известен. Позже, на 19-й партконференции Ельцин назвал свое выступление ошибочным и просил партконференцию принять решение о его политической реабилитации.
В 1987-1989 годах Ельцин работал первым заместителем председателя государственного комитета по строительству (Госстрой СССР) в ранге министра. В этот период мне приходилось бывать в Госстрое. Узнав, что я свердловчанин сотрудники просили меня рассказать о Ельцине, и я конечно мог поделиться своими впечатлениями, связанными со строительством газокомпрессорных станций. Чувствовалось, что народ жалеет Ельцина, но говорили, что он уж слишком резко выступил на пленуме ЦК, нужно было как-то подипломатичнее. Я в свою очередь попросил показать кабинет Ельцина, сам он болел, находился в больнице. Меня провели к его кабинету, в приемной сидел милиционер. Я спросил ребят, а зачем милиционер-то сидит, самого – то Ельцина ведь нет? Мне ответили, что пока Ельцин является кандидатом в члены политбюро, то ему положена охрана, независимо от того, находится он на рабочем месте или нет. Когда, на очередном пленуме ЦК Бориса Николаевича освободили от должности кандидата в члены политбюро - охрану сняли. Мужики из Госстроя рассказывали, что когда Ельцин слышал фамилию Лигачева, то зеленел от раздражения.
Во время своей опалы Борис Николаевич побывал в Соединенных штатах. Ездил по стране, выступал. Однажды по нашему телевидению показали выступавшего Ельцина, как говорили, в нетрезвом виде. Я тоже видел эти кадры. По виду можно было предположить, что он действительно был не совсем трезв. Но позже он объяснял это тем, что это у него был такой возбужденный вид из-за того, что он употреблял значительное количество кофе, ведь большая разница в часовых поясах, да и напряженный график давали знать, а ему нужно было находиться в рабочем состоянии. Для меня это было не совсем убедительно. Можно отличить подвыпившего человека от перепившего кофе.
На первых свободных выборах в марте 1989 года Ельцин стал народным депутатом СССР, затем председателем комитета по делам строительства Верховного Совета. В 1990 году он получил мандат народного депутата РСФСР и, несмотря на сопротивление партийного аппарата, был избран председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов по его инициативе принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что, по сути, стало первым шагом к распаду СССР.  17 марта был проведен референдум по вопросу о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик. Гражданам России предлагался и второй вопрос: об учреждении поста президента России. «За» высказалось более 70% голосовавших, и 12 июня 1991 года Ельцин был избран президентом РСФСР.
Спустимся, однако, с высот политики к повседневной жизни. В 1986 году Таня закончила школу и нужно было решать, где ей дальше учиться. Мы с Верой хотели бы, чтобы она поступала в медицинский, или хотя бы в педагогический, а может быть и в университет. Считали, что в технический вуз, как – то менее предпочтительно для девушки. Но наша выпускница заявила, что хочет поступать в горный и желательно на кафедру шахтного строительства. Мы не знали, что ей двигало, или хотела стать потомственным горняком, или надеялась на возможность более легкого поступления. Я её не агитировал. Но в то время на горный факультет девушек не принимали, надо было выбирать специальность на других факультетах - на горномеханическом, геологическом или геофизическом. Ну вот на СУБРе, была распространенной специальность гидрогеолога, можно было и туда. Я поехал на разведку в институт, зашел на кафедру, посоветовался с заведующим кафедрой профессором Щукиным. Александр Семенович выслушал меня и высказал свою позицию. Он считал, что гидрогеолог – специальность узкая, и могут быть проблемы с трудоустройством. И сказал, что если у моей дочери есть желание приобретать специальность шахтостроителя, то в качестве исключения можно будет принять несколько девушек. Вот таким образом вопрос был решен. Осталось сдать вступительные экзамены. Я взял отпуск, чтобы в период экзаменов быть с Таней. Конечно, я не мог влиять на ход экзаменов, да и не ставил такой цели. Своё участие я видел в моральной поддержке, организации подготовки к экзаменам, контроль. Для этого я попросил у директора автобазы Зайцева Владимира разрешения поселиться с Таней в их служебной квартире в Свердловске, конечно, он не отказал. Вот так, две недели и пробыл я в качестве куратора. Квартира была на улице Блюхера. Экзамены были сданы, Таня зачислена в институт. Решена была важная проблема.
А на производстве с каждым годом обстановка усложнялась. Ряд объектов под давлением вышестоящих органов вынуждены были оформить на консервацию. А по открытию финансирования вновь начинаемых строек были неимоверные трудности. Так было с шахтой «Черемуховская – Глубокая». Этот объект необходимо было строить для перспективы развития СУБРа. С большим трудом удалось открыть титул вновь начинаемой стройки. И стройку начали. Площадка находилась на заболоченном месте, нужно было организовать дренаж, выторфовку, засыпку площадки щебнем. На это ушел год. Далее начали заниматься работами по проходке устьев стволов. На центральной площадке запроектировано три вертикальных ствола диаметром по семь метров и глубиной 1600 метров. Проходку устьев (воротников) выполняло ШСУ № 6. Устья проходились на глубину 40 метров, два года ушло на эту работу. Затем объект был законсервирован. До сих пор стройка не возобновлена. Недавно новый губернатор Александр Мишарин, будучи в Североуральске, обещал решить с концерном «Русал» вопрос о продолжении строительства шахты «Черемуховская Глубокая».
Неожиданно возникла крупная неприятность, попортившая нервы в течение продолжительного времени. На несколько начальников шахтостроительных управлений завели уголовное дело за расхищение государственных средств. В число «уголовников» попало несколько человек, начиная с Казанцева, работавшего уже первым секретарем горкома партии, до молодых действующих начальников управлений. В число «преступников» попал и я. Суть вопроса заключалась в следующем. Трест «Бокситстрой» содержал хоккейную команду «Строитель». Как известно, в то время в стране спорт был любительским, но желающих гонять шайбу и выигрывать матчи после работы в шахте или на стройке - не было. Эту проблему - решали за счет «подснежников». Вызывали, в трест начальников управлений и руководство треста объявляло, разнарядку на содержание игроков. Это касалось шахтостроительных управлений, как более «богатых», таковых было четыре. В кабинете управляющего трестом Александр Павлович Дрегваль - куратор команды объявлял разнарядку по содержанию хоккеистов, На каждое ШСУ приходилось по два-три человека. Мы, конечно, упирались, говорили, что это незаконно, и тут подключался управляющий трестом Штань. Он говорил о патриотизме, чести треста, о том, что в стране повсеместно так делается. Соглашались мы, зная о том, что в стране действительно играют «подснежники».Так вот, это повторялось в течение нескольких лет, в начале каждого года. Хоккеистов оформляли, как правило, слесарями, каждый месяц они аккуратно приезжали за зарплатой. Таким образом, этот процесс поддержки отечественного спорта проходил в течение нескольких лет и никаких проблем не возникало. Проблема возникла неожиданно - пришла бумага из областной прокуратуры. Как гром с ясного неба: разоблачена шайка расхитителей во главе с первым секретарем Североуральского горкома КПСС! Стали разбираться - «откуда ноги растут». Выяснилось, что ноги росли от ШСУ № 6, от моей родной конторы. Анатолий Лукаш, который стал начальником управления после моего ухода в трест, видимо решил предпринять кардинальные меры в отношении Зайцева, который продолжал время от времени пускаться в загулы. Он его просто уволил. Семен Евменович в ответ решил хлопнуть дверью и написал в прокуратуру области заявление, где изложил факты нарушения законности, выражавшееся в выплате зарплаты лицам, фактически не работавшим управлении, короче говоря «слесарям - хоккеистам». Отдавал ли Зайцев отчет такому факту, что кроме Лукаша ниточка потянется к другим лицам, возглавлявшим и возглавляющим управления. Я с ним не беседовал, но было очевидно, что Евменыч поступил подло, прежде всего, в отношении тех лиц, которые его прикрывали длительное время, я имею в виду Мартынова Валентина и себя. Лукаш поступил, конечно, неосмотрительно, можно было посоветоваться с Мартыновым или со мной. Обстановка была нервозная, мы - несколько начальников бывших и действующих обратились к управляющему трестом Штаню и сказали ему, что надо как-то выручать нас, но он нам ответил, что никогда никаких указаний насчет приема «подснежников-хоккеистов» никому не давал. Он это неоднократно повторял и в процессе расследования. Не знаю, осознавал он или нет, что совершает подлость и предательство в отношении своих подчиненных и коллег, но я его с той поры возненавидел. Говорю прямо, что я бы не смог так поступить. Никого из нас никуда не вызывали, время шло, напряжение не ослабевало. Тех, кто были членами партии обсуждали на партийных собраниях, объявляли выговоры, хотя все прекрасно понимали, что мы ни в чем невиноваты, но так надо было, чтобы наверху знали, что мы наказаны по партийной линии. Городской партийный вождь и наш «подельник» Владлен Казанцев тоже неоднократно публично выступал, говоря об абсолютной невиновности подозреваемых лиц. Так вот тянулось в течение года или больше. Потом стало известно, что дело переквалифицировали в гражданский иск, часть лиц освободили от ответственности по истечению срока давности (более пяти лет). К «реабилитированным» относился и я. Другим, в основном действующим начальникам ШСУ предъявили иск по возмещению ущерба. Суммы были от 400 до 1200 рублей. Для справки: оклад начальника ШСУ составлял 425 рублей. На этом вся эта эпопея закончилась. Лукаш вскоре уволился и уехал в Свердловск, работал на Метрострое начальником участка, потом диспетчером. Несколько лет назад он умер. Уволился и уехал Анисимов - начальник ШСУ № 4. Суммы ущерба они выплатили.
Как-то я в очередной раз находился, в Москве и мне предстояло, оставаться на следующую неделю. Настроение было паршивое, и Сафронов чтобы поднять его, достал для меня пригласительный билет на мероприятие посвященное Дню Металлурга. Оно проводилось в Концертном зале гостиницы «Россия» - совместно «черняки» и «цветники». В президиуме находились: наш министр Ломако, министр черной металлургии Казанец, был один из зампредов Совета министров – фамилию забыл, ещё много чиновников, в основном пожилых людей. От СУБРа приехал бригадир Иванов - весь обвешанный наградами. В официальной части были доклады, сначала выступил Ломако, потом Казанец, ещё потом кто-то выступал, затем был большой концерт. Был буфет, но спиртного не было - ведь это было уже при Горбачеве. Концерт мне понравился. Так вот, один раз в жизни побывал на правительственном мероприятии.
Я решил пройти всю цепочку заявочной компании на оборудование для пусковых объектов. Для этого со специалистами группы оборудования ОКСа в начале 1984 года отправился в Москву. Группу возглавлял Володя Кружинский. Поехало четыре человека не считая меня. Каждый занимался определенной закрепленной за ним номенклатурой. Везли рюкзак готовой заявочной документации, а также печатную машинку и бумагу. Ребята ехали не первый раз и знали как и что. Не помню уж где поселились, где-то на окраине.
Поставка оборудования производилась через Главкомплекты Госснаба СССР, одним из таких был Союзглавцветметуглекомплект (СГЦМУК), который занимался обеспечением предприятиятий цветной металлургии и угольной промышленности.Структура была довольно консервативная,чтобы защитить и сдать заявки, нужно было пройти несколько инстанций. На каком то из этапов рассмотрения заявок в ряде случаев приходилось что-то, корректировать, переделывать, поэтому и брали печатную машинку. Компьютеров, тем более ноутбуков ещё не было. С нами работали в основном молодые ребята - сотрудкики СГЦМУКа, они вели себя лояльно. Куратором по нашему предприятию был Владимир Дубровский, он не один раз бывал на СУБРе, старался нам помогать. Ни о каких взятках и коррупции в то время речь не шла, по крайней мере на том уровне, на котором мы работали. Что было там было выше – не могу сказать. Но уже прогремел процесс, связанный с поставкой оборудования для одной из старательских артелей, занимавшейся добычей золота в Сибири.
Часть заявок нужно было сдавать в Управление оборудования нашего министерства, это для хозяйственного способа строительства. Тут уж активно подключался я, нужно было пройти инстанции вплоть до замминистра Глушкова Николая Тимофеевича. Времени на досуг и развлечения не оставалось, приезжали в гостиницу уставшие, иногда приходилось работать до позднего вечера. В таком режиме прожили две недели, но были случаи, когда оставались и на третью.
На заключительном этапе «накрывали поляну» в номере гостиницы, приглашали Дубровского. Вот так, пробыв один раз с ребятами в течение всего процесса заявочной компании, теперь я представлял эту работу. В последующи годы приезжал только на заключительный этап.
В результате частых поездок в Москву пришел к выводу, что представители предприятий из южных республик были богаче и менее скромнее уральцев. Соответственно им было легче решать вопросы. Наша же скромность и отсутствие денежного подкрепления усложняли работу в Москве. Я не имею в виду какие-то взятки, речь шла об элементарных подарках - коробка конфет, бутылка коньяка. Конечно, мне приходилось покупать и конфеты и спиртное, но это делалось за счет собственных средств, вобщем-то семейного бюджета. Что я иногда привозил, так это клюкву и кедровый орех. Помню, вёз клюкву, она у меня в дороге помялась, течь начала, как думаю я её через охрану в здание Минцветмета занесу? Зашел в гастроном «Новоарбатский», это рядом, попросил у продавцов пустую коробку, они мне дали конечно,обступили меня, просили продать им ягоды за любую цену, а тут уж милиционер подходит, косится на меня. Я быстро переложил дары леса и на выход. А мой коллега с комбината «Балхашмедь» привез чемодан вяленой рыбы, угощал меня - хорошая была рыба с озера Балхаш.
Работая в новой должности, я вольно или невольно по новому оценивал положение со строительсвом на СУБРе. Издавно сложился перекос в структуре строительно-монтажных работ. Горнокапитальные работы загонялись вперед, а строительство на поверхности отставало. Пройденные подземные выработки годами стояли без применения, ведь чтобы пустить в эксплуатацию подземный комплекс, нужно построить необходимые для этого объекты на поверхности. Но по этим-то объектам и было хроническое отставание. У генподрядчика, коим являлся трест «Бокситстрой» нехватало производственных мощностей для нормальной работы на поверхности. Кроме того, строителей треста часто отвлекали на стройки Свердловсой области. Еще один немало важный фактор заключается в том,что строителям объем работ планировался в рублях. Конечно задавалась программа по структуре работ и перечню пуковых объектов, но основной показатель был в денежном выражении. А подземные горнокапитальные работы стоили значительно дороже строительно-монтажных на поверхности. С годами накапливался существенный перекос в выполненных объемах строительства, увеличивался объем незавершенного строительства. В 60 -х – 70-х, когда на СУБРе был период экстенсивного развития, на этот дисбаланс особого внимания не обращали. Трест «Бокситстрой» выполнял план по валу, да ещё и выполнял задания на стройах области. Руководители треста получали ордена и премии, повышение по службе.
Ситуация изменилась с конца семидесятых годов. Из года в год начали сокращать капитальные вложения. С трудом руководители службы капитального строительства рудника «выбивали» средства, чтобы обеспечить компенсацию выбывающих мощностей по добыче боксита и загрузить работой трест «Бокситстрой». В конечном счете это было необходимо для загрузки мощностей двух уральских алюминиевых заводов.
По моей настоятельной просьбе приказом директора при ОКСе была создана рабочая группа по анализу незавершенки, и подготовке предложений по организации капитального строительства в условиях дефицита централизованных средств. Такая группа была создана, она состояла из трех человек:
Занин Юрий Данилович – бывший начальник шахты № 16, временно оставшийся без должности;
Ляшенко Петр Иванович - прибывший из командировки в Монголию и тоже ожидал назначения;
Дмитриев Николай Васильевич – главный инженер ОКСа.
Задачей группы являлось:
1) проанализировать горнокапитальные работы, выполненные трестом «Бокситстрой за последние несколько лет на предмет целесообразности их выполнения по времени, и соответствия программе развития СУБРа;
2) выполнить анализ затрат на горнокапитальные работы;
3) разработать рекомендации по снижению объема незавершенного строительства по подземной части строительно-монтажных работ, снижению затрат;
4) подготовить рекомендации по временной консервации некоторых объектов;
5) подготовить предложения по передаче горнокапитальных работ в систему рудника.
Работа была большая и комиссия работала несколько месяцев. В результате был сделан отчет - солидный том с множеством таблиц, диаграмм. Со всей очевидностью было ясно следующее:
1. Допущен существенный перекос в объемах строительно - монтажных работ в сторону опережения горно-капитальных работ. Подземное строительство забегало вперед, увеличивалось незавершенное строительство. Новые горизонты и стволы не вводятся во время в эксплуатацию из – за отставания объектов на поверхности (вентиляторные, копры, сети ). Создается мнимое благополучие при оценке работы треста, так как выполнение работ планируется в денежном выражении. В то же время отстает строительство жилья, соцкульбыта, коммуникаций. Трест за счет перевыполнения объемов на подземном строительстве перекрывает отставание на поверхности. При всём при том, такая ситуация устраивала не только трест «Бокситстрой», но и вышестоящие огранизации: Главсредуралстрой, Минтяжстрой, поскольку там объемы выполнения строительно-монтажных работ тоже считались в денежном выражении. Все были довольны, планы выполнялись. Во время отчитывались перед Советом министров, Госпланом, ЦК КПСС.
2. Рассмотрен вариант выполнения горнокапитальных работ силами рудника. Произведенные расчеты показали преимущество в затратах на производство работ, то есть по расчетам этот вариант оказывался дешевле. Да и в смысле управления, инженерно-технического обеспечения тоже было очевидное преимущество. Такие горные выработки как вертикальные стволы силами рудника выполнять нецелесообразно, на этот вид работ можно привлекать специализировнные организаций (к примеру трест «Шахтспецстрой»). По такой схеме работало большинство горнорудных предприятий Минцветмета.Некоторые предприятия работали по внутриподрядному способу Минцветмета силами строительных организаций Союзцветметшахтостроя.
Отчет был представлен Виноградову, но никаких дальнейших действий с его стороны не последовало. Вероятно наш осторожный директор, прошедший школу партийной работы, не захотел обострять отношения ни с трестом, ни с главком, ни с партийным руководством города и области, поскольку никто из этих организаций не одобрил бы в то время такую радикальную инициативу СУБРа. Да и в министерстве, как и во всей стране была нестабильная обстановка, назревали события глобального масштаба.
Вопрос передачи горнокапитальных работ в ведение рудника был решен позднее – в начале девяностых годов, когда уже не было ни главков, ни министерств, ни КПСС, да и Советского Союза. СУБР был преобразован в акционерное общество. Для выполнения горнокапитальных работ на базе шахтостроительных управлений № 1 и № 3 были созданы управления «Шахтопроходка» и «Шахтострой», включенные в состав СУБРа. За трестом остались только объекты поверхности. Он разделился на несколько акционерных обществ. Как там обстояли дела при работе в новой структуре я сказать не могу, поскольку уже там не работал.
Во время моей работы в СУБРе было введено в эксплуатацию Сосьвинское водохранилище - это еще один из объектов защиты шахт от затопления. Два водохранилища: Колонгинское и Кальинское были построены ранее. Эти сооружения служат аккумуляторами воды на случай производства ремонтных работ на бетонных руслах рек, или в случае возникновения аварийной ситуации. Затвор на плотине перекрывается и вода накапливается в водохранилище. А в это время можно проводить ремонт бетонной облицовки русла или ликвидировать аварийный прорыв воды в горные выработки через бетонное русло. Водохранилища выполняли еще и «гуманитарную» функцию - использовались как места для отдыха. Для Североуральска это было актуально, так как природных водоемов поблизости не было.
При сооружении водохранилища основной объем занимают земляные работы. На Сосьвинском водохранилище было задействовано ССМУ (Специализированное строительно-монтажное управление) треста «Уралтяжэкскавация», принимавшее активное участие на строительстве Ивдельских газокомпрессорных станций. Начальником управления был Шиховец Борис Иванович. Основным сооружением водохранилища является плотина с водопропускными сооружениями. Работа по сооружению плотины требовала особого контроля за качеством работ, фильтрация воды через неё должна быть минимальной, совсем конечно избежать её нельзя, как мы убедились в процессе строительства. Плотина имела несколько слоев глиняный замок; ядро; засыпка; каменная наброска. Перед плотиной устраивалась дренажная система. Укладывались перфорированные трубы с приемными колодцами, засыпались грунтом, сооружалась насосная станция. По мере фильтрации воды через плотину, вода через дренажные трубы скапливалась в приемных колодцах и откачивалась насосами через плотину обратно в водохранилище. Ложе водохранилища, то есть площадь подлежащая затоплению была покрыта кустарником, и местами заболочена, нужно было очищать эту территорию от зарослей. Эта работа, не позволявшая использование механизмов, проводилась ручным способом. В ту пору проводились традиционные субботники, приуроченные ко дню рождения Ленина. Вот в эти-то субботники и проводились работы по массовой очистке территории будущего водоема. Народу участвовало много. Вырубали кустарник, складывали в кучи, и затем сжигали. Так вот на общественных началах и провели лесоочистку. Выторфовку ложа выполнять не стали. И вот летом, не помню уж какого года водохранилище было готово к заполнению водой. Перекрыли затвор и поехали домой. Наутро приезжаем с Горевым и наблюдаем картину: вода находится у уровня ординара, а вида сплошного водоема нет, кое-где проглядывают островки, то есть не водоем получился, а какое-то полуболото. Разочаровались конечно, стали еще заполнять, когда уровень стал выше ординара - островки исчезли. Такое положение можно объяснить двумя факторами:
1) возможная ошибка проектировщиков;
2) не было в полной мере поготовлено ложе водохранилища, т о есть не выполнена выторфовка и выемка грунта до проектной отметки.
Тем не менее, свою главную задачу - защиту подземных выработок от затопления водохранилище выполняло.
Взаимоотношение членов дирекции СУБРа было вполне лояльным, стиль работы по тем временам был демократичным. Каждый понедельник, утром директор проводил совещания со своими заместителями, заслушивались отчеты, ставились задачи, доводились до сведения наиболее важные события и решения. Виноградов, прошедший школу партийной работы вел себя сдержанно. Не помню случая, чтобы он выходил из себя. Тоже самое можно сказать о Гореве, хотя он был более жестким и категоричным. Между замами иногда возникали перепалки. Заместитель директора по экономике Станислав Трегуб представлял себя на каком то особом положении, зачастую делал коллегам замечания по вопросам экономического характера. Мне он зачастую указывал на перерасход лимита по междугородним телефонным переговорам. Я по этому вопросу ничего исправить не мог. В то время, кроме телефона и телетайпа других средств связи на руднике не было. А по телетайпу объем информации был ограничен. Но нужно было в конце каждого месяца передавать отчет в ОКС «Союзалюминия». А там ведь тоже люди битые сидят, у них тоже лимит, но они сидят на ступеньку выше. Вот звонят они нашим экономистам: «Вы нам позвоните и передайте отчет по телефону!» Звонят наши дамы, иногда минут сорок занимает передача отчета. Да еще много всяких поводов для переговоров и у других служб ОКСа. Вот тебе и лимит. Несколько раз Трегуб пытался снизить моим сотрудникам премию, но я яростно защищал их. И он шел жаловаться на меня директору. Но директор мне замечаний по этому поводу не делал. С другими коллегами по дирекции раздоров не было. Всё таки иногда совещания принимали бурный характер. Обычно в таких случаях директор говорил своим замам, что вы уже друг на друга кидаться стали, пора выезжать на природу. Чаще всего это было в конце месяца или в начале следующего. Ну и, в ближайшую пятницу обычно такой выезд осуществлялся. Если летом, то куда-нибудь на берег, ну а зимой - в лесную избушку. Зачастую к нам присоединялись начальники шахт, с согласия директора конечно. Никакой халявы не было, сбрасывались на выпивку и закуску, этим обычно занимался Владимир Молчанов. Он заказывал пельмени в одной из шахтерских столовых, покупал спиртное. Виноградов не приветствовал обильное возлияние, поэтому обычно ограничивались граммами по двести на человека. Сам он пил мало. Наш директор - человек одаренный, играл на нескольких музыкальных инструментах, обычно он брал гитару. И не только играл, но и неплохо пел, в его репертуаре в основном были бардовские песни. Редко обходилось без митяевского творения:

Как отблеск от заката,
Костер меж сосен пляшет.
Ты что грустишь бродяга.
А ну – ка,улыбнись!
И кто-то очень близкий,
Тебе тихонько скажет:
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!

Ну и Визбор конечно:

Милая моя,солнышко лесное,
Где, в каких краях встретишься со мною.

В репертуаре были также: Вадим Козин, Петр Лещенко, Изабелла Юрьева, Александр Городницкий, Виктор Берковский. Городницкий вообще был нашим «собратом» по профессии. Он геофизик – выпускник Ленинградского горного института. Занимался морской геологией. Как он сам рассказывал в одной из телепередач: после окончания средней школы у него была мечта - поступить в военно-морское училище. Но вспомнив, что он еврей – решил поступать в горный, поскольку в него было больше вероятности поступления, поскольку для желающих работать в шахте, или бродить по горам, не было ограничений по национальной принадлежности. Хотя люди упомянутой Городницким национальности, не так уж часто горняками или геологами становились. К слову сказать из руководящих работников СУБРа к потомкам Давида принадлежали Виноградов и Трегуб. Городницкий же достиг степени доктора технических наук, хотя прежде всего он известен как автор и исполнитель песен.
Как-то к нам приехал Бородай Василий Васильевич. Дело было в начале зимы, в Североуральске было уже очень холодно. Бородай был на СУБРе первый раз, и последний. Заместители министра часто менялись, за моё шестилетнее пребывание на посту замдиректора, сменилось три замминистра по строительству. Вначале был Лешке Георгий Павлович, вскоре его заменил Василий Васильевич Бородай. А где-то в начале 1988 года Бородая отправили на пенсию, а на его место назначили Колесникова Бориса Ивановича.Он пришел в министерство с должности директора Норильского горно-металлургического комбината. Он тоже приезжал на СУБР, помню, как мы с ним и Виноградовым парились в бане. Колесников тоже проработал недолго - вплоть до упразднения министерства, через несколько лет он умер. На должность заместителя министра он вступил в 59 лет.
Вернемся к визиту Бородая. Под землю он не пошел, решил осмотреть поверхность. Сопровождал его Виноградов с замами. Поездка заняла несколько часов. Затем заехали в лесную избушку, там уже доваривалась уха. Расположились, начали трапезу. Едим, смотрим друг на друга,чувствуется какая-то неудовлетворенность, но молчим, продолжаем есть уху с постными физиономиями. Василий Васильевич посмотрел на нас всех, и на правах старшего изрек: «Да, уху без водки едят только собаки!» Конечно – это он сказал в шутку, а не потому, что ему выпить захотелось, но нас это повергло в смущение. Поняли мы замы, что допустили ошибку. Ведь мы с Молчановым и Трегубом говорили Виноградову, что надо бы взять на всякий случай пару бутылок водки. Но он ответил, что не нужно ставить замминистра в неудобное положение. Послушали мы директора, и сами попали в неудобное положение. Ведь эти бутылки, если бы мы их взяли, можно было использовать или не использовать, в зависимости от реакции гостя.
Будучи в Москве я раза два, случайно присутствовал на митингах, который проводили члены партии или движения под названием: «Демократический Союз». Митингом это назвать можно было с большим натягом. Мероприятие проводилось в сквере у кинотеатра «Россия». Собирались сотни полторы человек, часть из них простые зеваки вроде меня. А я как-то собрался в кино в этот кинотеатр, там шли самые передовые фильмы, и вот после сеанса увидел толпу. Пошел посмотреть ради любопытства, кто-то выступал. Выделялся активностью молодой православный священник, фамилию его называли - чисто русская, да и говорил он по русски безукоризненно, но я прослышал, что он прибыл из-за рубежа. Он предупреждал остерегаться провокаций. Всё это действо снимали на видеокамеры молодые, безукоризненно одетые бессловесные ребята. Они не вмешивались в происходящее, милиция наблюдала со стороны. О чем уж там говорили я не помню, раздавали газету с наименованием «Демократический союз».
Страна менялась, робко начинали проклевываться ростки демократии. По утрам в газетном киоске министерства была очередь за прессой. Особой популярностью пользовалась газета «Московские новости», наиболее либеральная в то время. Продавались иностранные журналы. Несколько раз покупал «Guten Tag», это иллюстрированный германский журнал на русском языке. На обложке был изображен Гутенберг – изобретатель книгопечатания. В этом журнале политики не было, но всё равно это была щель в Европу. Митинги не разгоняли, ОМОНа тогда еще вообще не было. Конечно, и больших митингов не было. Митингующие вели себя корректно. Был 1987 год. На окраинах страны активизировались сепаратистские настроения. Бурлили: Грузия, Азербайджан. Прибалтийские республики активно боролись за выход из состава СССР.
В магазинах полки оголялись всё более интенсивнее, вводились талоны на продукты питания. В Москве продукты были, но за ними были громадные очереди, кроме коренных москвичей, за продуктами стояли многочисленные приезжие, включая командированных. Сотрудники госучреждений, включая и наше министерство, раз в неделю получали «заказы» - набор продуктов. Иногда перепадало и нам, приезжим, записывали нас вместо отпускников. Чувствовалось, что страна куда-то катилась. А тут еще Афганистан, приходил оттуда время от времени «груз 200». А Горбачев всё призывал к демократизации, к реформам. Но его разглагольсвования и некоторые пребразования не давали нужного эффекта. Вобщем руководитель он был слабый. Одно из его «изобретений» - выборы руководителей предприятий. Вот уж надо было додуматься! Можно было в конце концов допустить, что выборы руководителей можно было проводить на небольших предприятиях. Говорили же по радио, что вот в таком - то городе переизбрали директора таксопарка, на место прежнего руководителя избрали водителя такси. Ну и бог с ним с автопарком, не справится водитель с директорскими функциями, мир не перевернеся, переизберут. Ну а когда речь идет о базовых отраслях промышленности, крупных предприятиях, тут выборность неприемлема, можно загубить дело. Не мог в то время, к примеру горнорабочий, или даже горный мастер встать на место директора комбината или крупного рудника, и руководить. Видимо Горбачеву с его сельскохозяйственным уклоном было этого не понять. А возражать, особенно в то время у нас в стране было не принято. Конечно, когда-нибудь и можно будет перейти к такой структуре управления, но в то время наша страна не была готова к этому. Тем не менее эту новинку Горбачева безоговорочно приняли к исполнению. Это способствовало в дальнейшем, развалу народного хозяйства страны и усилению анархии.
В Москве особенно чувствовалось, что страна теряет управляемость, это было видно хотя - бы по нашему министерству. Какая - то неопределенность, озабоченность сотрудников, слухи о надвигающейся очередной реорганизации, с непременным сокращением персонала. Слухи конечно не были беспочвенными. В министерстве проводилась очередная реорганизация, на этот раз наиболее радикальная. Количество ВПО, то есть отраслевых производственных объединений сокращалось, они преобразовывались в ГТУ (Главные технологические управления). Создавалось из двух-одно министерство – Министерство металлургии. При этой перетряске очень трудно было что-либо решать приезжающим с предприятий, чиновники всех рангов были озабочены в основном своей будущей судьбой.
Начались просачиваться слухи, что Виноградов собирается уходить с СУБРа и менять место жительства. Сначала это всерьез не воспринималось, коренной североуралец, субровчанин и решил уехать? Если только на повышение, но в нашем министерстве ему повышение не предлагали. Но он подтвердил, что действительно решил сменить работу и место жительства. Как-то мы вместе с ним поехали в Москву, и он мне рассказал о своем решении. У него младший сын работал в Белгородской области, ему там нравилось и он стал уговаривать родителей переехать туда .Кроме того у Виноградова была одна неприятность, не дававшая ему спокойно жить и работать на прежнм месте. На него завели уголовное дело. Как он объяснял: он давал добро на то, чтобы показатели качества добываемой руды в отчетах показывали таким образом, чтобы работники всех шахт могли получать премии, то есть усредняли показатели качества. Я не знаю, сколько времени продолжалось это дело. Вопрос всплыл, когда на должность заместителя директора СУБРа по качеству был назначен сотрудник, пришедший из горкома партии, работавший там заведующим отделом. До горкома он работал в СУБРе и в горком попал, когда там работал Виноградов. Не помню фамилию этого парня, на первый взгляд человек вроде бы нормальный. Я не могу оценивать его действия, не будучи компетентным в этом вопросе.Так вот он стал проявлять принципиальность, сначала устно говорил с Виноградовым на эту тему, затем стал обращаться письменно. Его потуги не возымели действия, и тогда он отправил бумагу в следственные органы. И стали нашего директора доставать. Ему это конечно было неприятно, человек на виду, пользуется уважением, и вот такая ситуация. Это видимо было одной из причин его шага по смене работы и места жительства. Договорился он в Министерстве черной металлургии насчет новой должности, ему предложили место директора строящегося Яковлевского железного рудника, недалеко от Белгорода. Я в это время тоже был в Москве, и мы с Виноградовым остановились в гостинице министерства на улице Воровского. Когда он возвратясь из Минчермета он сообщил о своем трудоустройстве, я не смог не задать вопрос: Кто же будет директором СУБРа? Виноградов замялся и ничего не ответил. Тогда я продолжил: «Если следовать принципу преемственности, то директором должен стать Горев? После некоторой паузы мой визави изрек: Горев никогда не будет директором! Я подумал про себя, что не всё в порядке в доме Облонских. На этом наш диалог на эту тему завершился. Перебирал в уме, кто же может стать директором, мне ведь это было не безразлично. До конкретной кандидатуры не додумался, решил, что наверняка освобождающийся пост займет кто-то из начальников шахт. Прикидочно подумал про Неустроева, он в то время был в фаворе, руководил шахтой «Кальинская». Шахта наращивала объем добычи руды, да и начальник был сравнительно молодой, Неустроеву было 39лет. На Потылицына я никак не мог подумать. А зря, ведь Виталий Алексеевич в то время был секретарем парткома.
Нужно было проводить выборы нового директора. Конечно это как-то диковато воспринималось, вроде бы СУБР не колхоз какой-то, но тем не менее. Это было осенью 1987 года. Началась подготовка. Я ни коим образом не был задействован в подготовке этого мероприятия. А вообще - то подготовка шла интенсивно. Значительная часть коллектива объединения не сомневалась в том, что директором должен стать Горев, он работал давно, прошел все ступеньки, от горного мастера до главного инженера СУБРа. Его кандидатуру поддерживало министерство. Но у партийных органов (горком партии, обком) было другое мнение. Дали понять, что партия прощает не всем оступившимся, и срок давности при выдвижении на высокую руководящую должность не применяется. Итак было выдвинуто две кандидатуры: Горев, которого рекомендовало министерство и Потылицын - выдвиженец партийных органов. Характеризовать Горева нет смысла, фигура известная. Кроме безусловных достоинств Евгений Степанович был несколько суховат, жестковат и не настолько публичен как Виноградов, он прежде всего был технократом, очень грамотным и опытным. Другим кандидатом был Потылицын Виталий Алексеевич. К тому времени фигура не очень заслуженная на предприятии. Он 1949 года рождения, закончил Красноярский институт цветных металлов. Дослужился до поста заместителя начальника шахты «Черемуховская», как язвили горняки: «Рукавицы выдавал». Шахтеры ведь не любят болтунов и популистов. Он из интеллигентной семьи, родители - школьные учителя, у него был неплохо подвешен язык. Такие кадры были нужны в период наступившей горбачевской перестройки. Ну и избрали Виталия секретарем парткома СУБРа. Пафосные речи он говорить умел, но в нем не было той убежденности, уверенности, необходимой для того, чтобы люди ему верили и шли за ним. Но он устраивал партийные органы, а это в то время было для партийных чиновников важнее, чем умение управлять людьми.
Не помню уже, каким образом выбирались делегаты общего собрания предприятия для выбора директора. Проводилась, как тогда выражались партийные функционеры, «определенная работа», чтобы делегаты голосовали на Потылицына. Эту работу проводили в основном начальники шахт. Конкретно я не знаю, как и кто из них выполнял эту работу.
И вот, настал этот день. Делегаты собрались в зале заседаний. От министерства присутствовал Семигин Ростислав Иванович - начальник Горного управления. Этот человек имел большой авторитет среди горняков. Участник войны, заочно закончил институт в Магнитогорске, был директором Гайского ГОКа, затем работал в Монголии - возглавлял комбинат «Эрденэт», затем - работа в Минцветмете. Он в своем кратком выступлении сообщил, что руководство министерства предлагает на должность директора СУБРа Горева. Не помню, кто выступил с предложением кандидатуры Потылицына. Нужно было заслушать кандидатов, они должны были выступить с изложением своих программ. Горев выступать не стал, видимо понял, что это для него не имеет никакого смысла. Было слишком сильное партийное лобби, да и Виноградов не скрывал свой позиции относительно предложенных кандидатур. Выступил Потылицын, в архивах у меня сохранилась его речь, пафосная с высокими словами и минимумом конкретности, вобщем в традиционном партийном духе того времени. Позволю себе воспроизвести её в моём труде.
Итак, речь Потылицына:
«Уважаемые делегаты! Мы много говорили о перестройке, о демократии. Некоторые потеряли веру,начали срмневаться. И вот мы собрались здесь, в этом зале, чтобы на деле материализовать право данное трудовым коллективам Законом о государственном предприятии. Я благодарен партийному комитету, Совету трудового коллектива объединения, доверивших мне баллотироваться на пост директора. Я также понимаю вас и ту меру ответственности, которую берете вы в сегодняшнем выборе. ПО «СУБР» это сложный, но хорошо отлаженный полувековой историей механизм. Поэтому в своем коротком выступлении я не буду затрагивать слишком далекие периоды, это было бы неправильно понято специалистами, а буду говорить о тех задачах, которые нужно решать быстро в течение 2-3 лет. Тем более, что кадры сегодня расставлены правильно – это во первых сплоченный, опытный проверенный на деле рабочий класс, во вторых мы распологаем сильным отрядом руководителей и специалистов. Партийной организации объединения опыта также не занимать. Всех их не нужно учить работать. Нужно им дать возможность работать нормально. Но мы например, не дали возможности нормально работать коллективу шахты «Черемуховская», длительное время невыполняющему план. А это не только недополученные тонны руды, главное – за этим стоит реальное снижение заработной платы трудящихся. А этого допускать мы больше не можем.
Возникает вопрос. Почему зная, что шахта вскрыта неправильно, никто из специалистов не взял на себя ответственности исправить эту ошибку. Хотя ствол 10-бис долго простаивал. Сегодня спасение шахты в досрочной сдаче горизонтов - 500, - 560м, и в формировании работ по защите шахты от обводнения, то есть сооружение противофильтрационной завесы и строительство Северо-Сосьвинского дренажного узла. Остальное - дело чести горняков - черемуховцев, безусловно мы должны им дать выполнимый план.
13-я шахта – это сильный, сплоченный коллектив, нагрузка у них самая высокая в объединении. Поэтому ставится задача: всячески оказывать коллективу необходимую помощь.
На шахте 14 со сдачей горизонта 560 метра вопрос с фронтом работ будет решен. Необходимо принять решение о прекращении строительства закладочного комплекса мощностью 500 тысяч кубометров в год и уже в 1988 году начать строительство подземного закладочного комплекса. Еще нас настораживают ненормальные взаимоотношения в коллективе. Партийному бюро, Совету трудового коллектива шахты нужно действовать решительнее и расставить всё на свои места.
Коллектив 15 шахты под руководством одного из опытнейших горняков Павла Абрамовича Ремпеля, уверенно смотрит в завтрашний день и это вселяет в меня поддержку, что и другие коллективы могут работать также.
16-я шахта работает на пределе своих возможностей, коллектив принимает титанические усилия на строительстве хозяйственным способом горизонта - 350метра. Но дела идут медленно, так как в основном все горные выработки пройдены и оплачены, а остались трудоемкие монтажные работы. Кроме того на эти работы не был зарезервирован фонд заработной платы. Это просмотрели на шахте, это просмотрели специалисты отдела капитального строительства. Выход один - навалиться всем объединением и достроить этот горизонт в 1988 году, иначе в 1989 году добыча этой шахты ляжет довеском на плечи остальных. Инициаторами должны быть руководители шахты, а координацию деятельности будет осуществлять партийный штаб, который намечено там создать.
Рудник открытой добычи (РОД) - наша надежда и опора, будем всячески поддерживать их и помогать коллективу.
Цех транспорта и шихтовки (ЦТи Ш) – один из стабильных наших коллективов, в цехе умеют работать, знают перспективные направления развития; два из них: реконструкция верхнего строения пути и строительство депо мы должны взять под контороль и реализовать быстро.
Другие цехи обеспечивают нормальную работу объединения, но и там есть проблемы, которые нужно решать комплексно с учетом мнения руководителей, советов трудовых коллективов этих цехов.
Среди вспомогательных цехов Управление соцкульбыта (УСКБ) занимает особое место. Создав этот конгломерат мы породили ряд серьезных проблем. Я разделяю тревогу начальника этого управления Алексея Афанасьевича Маслянкина, имеющего огромный опыт работы, и секретаря партийной организации Зинаиды Анатольевны Четверовой, а к иих мнению мы не можем не прислушиваться, в том что задачи у РСЦ, детсадов и ЖКХ совершенно разные, и одинаковые работы оплачивают также по разному. А перед РСЦ мы думаем поставить новые задачи. Кроме того мы искусственно создали ещё один уровень руководства, ещё один этаж ИТР. Поэтому восстановление прежней цеховой структуры - дело времени. А что касается производственного быта наших строителей, думаю руководство Ремстройцеха сделает правильные выводы из критики, прозвучавшей в их адрес на общем партийном собрании.
Нас не устраивает глубокое отставание и инерционность в капитальном строительстве, где от идеи до её воплощения проходят десятилетия, особенно это касается горнокапитальных работ. Здесь мы должны очень быстро, тщательно посмотреть имеющиеся проекты, доработать их, а впредь будем на уровне технического задания делать при помощи математических методов экономические обоснования проектов. В них должны преобладать инженерная мысль, целесообразность и дешевизна. При резком удорожании горнокапитальных работ никаких средств, выделяемых централизованно не хватит на то, чтобы финансировать стройку.
Заводская наука получит дальнейшее опережающее развитие. Какие направления будут преобладать?:
1. Поиск оптимальных схем вскрытия месторождения и подготовки запасов.
2. Определение оптимальной производственной мощности шахт.
3. Автоматизация производственных процессов и отдельных объектов.
4. Создание региональной сети наблюдений за подземными водами.
5. Защита окружающей среды.
Пути реализации: то по каждому направлению будут работать соискатели на звание кандидатов технических наук. Людей для развития науки мы возьмем  в отделы управления, где имеется резерв. Думаю, что все это в ближайшие годы даст экономический эффект.
О техническом перевооружении мы говорили на партийном собрании. Напомню, что из 560 млн. рублей основных фондов, 48% уже устарели, 25 % машин и оборудования имеет износ 100 %. При такой материальной базе резкого увеличения производительности труда не произойдет; только обновление, модернизация основных фондов, позволит повысить эффективность нашего производства. Вопрос один. Где взять деньги на эти мероприятиия? Банковский кредит – дело это новое, но на него надо идти, или выделение средств министерства, и их нужно добиваться.
Новые условия хозяйствования, самофинансирования и полный хозрасчет тогда вступят в силу, когда мы сумеем делегировать экономические нормативы на шахты, в цехи, где есть товарная продукция и дальше на участки, в бригады. Когда каждый человек поймет, что один процент роста товарной продукции сверх плана дает 0,72 % прироста в фонде зарплаты, тогда никого не нужно будет убеждать лучше работать. А в распределении зарплаты должен восторжествовать принцип – сколько заработал, столько получи.
Социальная сфера в деятельности директора пожалуй самое главное направление. Я, как секретарь парткома видел, сколько времени, сил тратил на неё Станислав Александрович, и всячески помогал ему, поэтому его выступление на последнем Пленуме ГК КПСС явилось для меня как бы напутствием. Опережающее развитие социальной сферы поселков – вот главная задача на ближайшие годы. Строительство клуба и бассейна в поселке Черемухово, спортзала и бассейна в поселке Калья, магазина, столовой и аптеки на 3-ем Северном. Общей для города стала проблема здравоохранения. Здесь требуется срочное вмешательство и деньги на здоровье людей мы экономить не будем.
Торговля, обеспечение горняков продуктами питания – это тоже должно быть в поле зрения директора. Децентрализованный закуп фруктов, ранних овощей, мяса, речной рыбы – вот    путь, который мы должны расширить и привести в систему.
О проблеме жилья здесь уже говорилось. Меня не устраивает, что почти 1700 семей не имеют своего угла. Мы должны в корне изменить подход к решению этой важнейшей государственной проблемы. На базе РСЦ нам нужно организовать хозспособ строительства коттеджей: сразу в Калье, на 3-м Северном и в городе, а предоставлять их в первую очередь передовикам производства, ветеранам труда, ведущим специалистам. Мы будем поощрять индивидуальное кооперативное строительство коттеджей за счет льготного, погашающегося годами предприятием кредита.
Директор в своей деятельности должен не только заботиться о ветеранах труда, но и прислушиваться к их мнению, как при решении социальных, так и производственных вопросов. Недостаточно все таки мы уделяем внимания нашему золотому фонду, берусь это исправить.
Моя практика работы секретарем парткома показала, что партийные организации, наши общественные формирования, комсомол, народные контролеры, женсоветы, с оветы трудовых коллективов являются реальной силой и при их поддержке можно рассчитывать на успех.
Я убежден, что только с опорой на коллектив, на его мнение можно решать задачи по обеспечению алюминиевых заводов Урала бокситом.
Предлагаю, выбранному сегодня директору установить испытательный срок и через год, на такой же конференции, проверить как он выполняет свою программу».
Не хотелось бы комментировать выступление вероятного кандидата на пост директора СУБРа, но не могу не остановиться на некоторых высказываниях. Складывается впечатление, что выступает не квалифицированный горный инженер, имеющий достаточный опыт и способность для того, чтобы претендовать на высокий пост руководителя крупнейшего на Урале горного предприятия со сложными горнотехническими и природными условиями, сложившимися традициями. Доклад представляет собой выступление в духе раннего Горбачева.Тезисы, красивые слова, но нет конкретики, квалифицированного анализа ситуации. Нет и конкретных грамотных предложений по организации работы объединения в сложной экономической и политической обстановке сложившейся в тот период в стране. Большего то и мало кто ожидал. Жиденький доклад жиденького кандидата. Тем не менее «Наш рулевой» в лице обкома КПСС остановился именно на Потылицыне, надежном с точки зрения с точки зрения партийного руководства. А всё остальное для них - вторично.
Началось голосование. Я давно решил, что буду за Горева голосовать, но никого из своих сотрудников не агитировал, потому что, во первых Горев меня об этом не просил, во вторых считал, что каждый делегат должен сам определиться, кому отдать голос, в третьих партийное лобби всё равно - бы не преодолеть. Ну и конечно, большинство голосов было отдано за Потылицына. Как мне позднее объяснили некоторые из делегатов, почему они не голосовали за Горева. Потому, что, как считали они, что если бы Горев стал директором, то продолжился прежний командно-административный стиль руководства предприятием, стиль жесткий, бескомпрмиссный. Как они считали - время требовало новых подходов, методов, нового стиля работы, вобщем в духе горбачевской перестройки и перехода к рыночной экономики. Некоторые не забывали старые обиды, нанесенные Горевым. Я был в душе против радикального перехода к демократическим принципам руководства. Считал и сейчас считаю, что на горных предприятиях, где высокая степень опасности, не должно быть демократии в широком понимании этого слова. Ну что же, выбрали так выбрали, флаг в руки Потылицыну. Через не очень продолжительное время стало видно, что произошло с СУБРом.
После смены директора, больших изменений в руководящем составе СУБРа не произошло, если не считать ухода Горева. Неустроев Виктор Петрович был избран секретарем партийного комитета. Секретарь из него конечно не очень, не умел он грамотно говорить по партийному. Через некоторое время он вернулся на свое прежнее место - начальником шахты «Кальинская», говорят, что он и сейчас там же работает. Вскоре уволился Горев. После выборов он заявил, что: «с этим дураком я работать не буду!». Он перешел на работу заместителем директора института, занимавшегося проблемами безопасности на горных работах, не помню как точно называлось это учреждение. Институт находился в Березовском. Заодно Евгений Степанович решил развестись с Галиной Ивановной и завести новую семью, тем более, что у него родился ребенок от другой женщины. Очень смелое решение, особенно когда уже за пятьдесят. Осенью 1987 года Горев уехал. Главным инженером стал Матвеев, работавший заместителем Горева. Петр Федотович - 1947 года рождения, мужик грамотный, но чрезмерно амбициозный, он не умел и не хотел выслушивать других, во всем гнул свою линию, не всегда владея сутью проблемы.
Я продолжал работать, делать свои дела, тем более, что я владел всеми вопросами, которые касались меня. Но всё равно приходилась обращаться к директору, были проблемы, которые нужно было решать на его уровне. Виталий Алексеевич выслушивал меня, кивал головой, но видно было, что его мало интересует то,что я ему говорю. Он не знал глубины вопросов капитального строительства, и мне казалось тогда, что и не хотел в них вникать. С Матвеевым старался общаться реже, но он сам иногда давал указания, иногда совершенно неправильные, незаконные. Например: передать для нужд эксплуатации оборудование находящееся на складе ОКСа, полученное для оснащения пусковых объектов. Я упирался, говорил, что это незаконно, вторично нам не выделят это оборудование, и я не могу дать такое указание. Моя аргументация его не устраивала. и он продолжал настаивать с еще большим напором. Тогда я ему говорил, что пиши письменное распоряжение руководству складского хозяйства, только я его визировать не буду.Такие эпизоды имели  место неоднократно. Складывалась не очень здоровая обстановка.
Я не знаю, работал ли Виноградов на Яковлевском руднике. Позденее от Горева я узнал, что он стал директором проектного института «Центрогипрошахт» в Белгороде. Состоялся суд в Североуральске по рассмотрению уголовного дела о махинациях с качеством руды. Виноградов проходил обвиняемым, но был амнистирован в связи с 45-летием Победы. Это было уже в 1990 году.
Вскоре после отъезда Виноградова, в Белгород уехали несколько работников СУБРа. Среди них: Молчанов, Субботин, Беляев - начальник цеха произвоственно-технологи ческой комплектации. Субботин стал директором Яковлевского рудника, а Молчанов вскоре вернулся назад. Неизвестно мне по какой причине, но примерно через месяц после отъезда из Североуральска, к нему поехала жена и он вернулся домой.
Несколько позднее, года через полтора в Белгородскую область уехал брат Веры - Владимир с семьей. У них уже было трое сыновей, по жизни у них было всё все в порядке, жили они отдельно от родителей, была квартира. Татьяна работала в городской поликлинике терапевтом, Володя - на шахте. И вдруг решили уезжать. Инициатором переезда была Татьяна. В самом начале их семейной жизни были трения с Ниной Дмитриевной. Тогда у них не было своего жилья, и они жили в доме родителей. Татьяна, как и моя дорогая тёща по характеру - властная женщина, уступать тоже не хотела. Но это было на бытовом уровне. Нина Дмитриевна была ещё и мудрая женщина, и не доводила до эскалации конфликта. Татьяне в Североуральске выделили квартиру, и они стали жить отдельно. Всё вроде бы было нормально. Но они всё таки решили уехать. Татьяна посылала запросы о трудоустройстве, и вот пришло приглашение из Белгородской области. Вскоре они переехали. Бессоновка - большое село недалеко от Белгорода. Им дали дом с усадебным участком 25 соток. Край благодатный, черноземье. Таня стала работать главврачем в местной больнице, а Володя механиком в совхозе. Так мы и не съездили к ним, а ведь они звали.
Всё вот думаю, что молодцы они, что решились на переезд, это конечно Танина инициатива. Но в тоже время родители остались одни, они уже прибаливали. Мы еще раньше уехали из Североуральска, родителей навещали редко. Наверняка мы бы через некоторое время перевезли их к себе в Кыштым. Но их через некоторое время забрали Вова с Таней. Дом продали, мы с Верой ни на что не претендовали, раз Вова с Таней берут к себе родителей, то пусть они всё и забирают. Так и сделали. Родители на новом месте прожили недолго. Тимофей Михайлович умер 18 октября 1999 года, ему было 78 лет, Нина Дмитриевна не надолго пережила своего мужа, менее чем на полгода - она умерла 5 марта 2000 года. Ей было 74 года. Хорошие они были люди, любили нас.
В 1986 году началось строительство шахты «Черемуховская - Глубокая». «Строительство» - это конечно сказано громко. С большими потугами был открыт титул вновь начинаемой стройки, начаты подготовительные работы. Площадка находилась на значительном удалении от действующей шахты, километров в пяти. Местность более-менее ровная, но заболоченная.Начали с прокладки временной автодороги, грунтовой конечно. Ну а на площадке необходимо было выполнить выторфовку, то есть убрать болотистую часть почвы и засыпать скальным грунтом соответствующей фракции. На это ушло более года. Далее - проводилась подготовка к проходке устьев двух стволов на центральной площадке шахты. Нужно было подвести электроэнергию, смонтировать оборудование для проходки. На это ушло ещё полгода. Стволы новой шахты запроектированы большой глубины и диаметра. Глубина 1600 метров, диаметр 7,5 метров. Воротники были пройдены за год, глубиной по 40 метров, далее не позволяло имеющееся оборудование. Проходку выполняли с использованием самоходного гусеничного крана РДК-25, грузоподъемностью 25 тонн. На этом работы остановились, из-за того, что средства на дальнейшее строительство выделяться не стали. Стройку законсервировали. И до сих пор работы не возобновлены. Это уже было без меня.
Всё чаще стал задумываться, а что делать дальше. Мне под пятьдесят, нужно решать: или уезжать из Североуральска или оставаться до конца жизни. В Североуральске для моей профессии должность заместителя директора СУБРа по капитальному строительсву - был потолок, выше должности не было. Я не был карьеристом, меня эта должность вполне устраивала, можно было работать ещё лет десять в этом качестве. Но обстановка в стране при Горбачеве была нестабильной и эта нестабильность естественным путем отражалалась на состоянии дел на СУБРе, да и на Североуральске. К этому добавлялась еще и смена власти на предприятии. Новые руководители не владели вопросами капитального строительства, и ещё хуже того, не желали вникать в тонкости этого дела. Тем не менее, давали порой нелепые указания с присущим апломбом. Больше это касалось Матвеева. А Потылицын просто устранялся от проблем капитального строительства. У меня было ощущение, что здесь, в этом городе я исчерпал себя, неплохо бы двигаться дальше, если не по вертикали, то хоть по горизонтали. В такой нестабильной ситуации, какая была в то время в стране, трудно было рассчитывать на что-то достойное. Большинство руководителей думало прежде всего о себе, что с ними завтра будет, как сохранить свой пост, ведь страна менялась с каждым днём. Конечно, никто с предприятия меня не гнал, в конце концов можно было перейти на более спокойную работу в том же ОКСе и сидеть там лет до 65-ти. Но это было не для меня. У меня не было никаких зацепок ни в Свердловске, ни в других местах, никаких запасных аэродромов я не подготовил. Пахал, не оглядываясь назад, и не заботясь о перспективе. Между прочим дети говорили, что после окончания института они не планируют возвращение в Североуральск,постараются остаться в Свердловске, если даже придется снимать жилье. Это было ещё одним фактором, побуждавшим меня к активным действиям. Начал зондировать почву. В Минцветмете предложили должность начальника строительства бокситового рудника в Иркутской области (поселок Турунтаево). Ну это глухомань, другой регион, я не хотел уезжать с Урала. Начал узнавать в Минтяжстрое, были у меня там тоже кое-какие связи. Мне вот и сказали, что есть вакансия управляющего трестом в Кыштыме. Кыштым меня не здорово вдохновлял, но стал подумывать. Вере подбросил эту идею. Она отнеслась к такому варианту мягко говоря без энтузиазма. Какой смысл ехать из одной дыры в другую, тем более в Североуральске у неё родители, это её родина, родственники, знакомые. Её можно было понять. Будь я послабже духом, забыл бы про этот Кыштым. Но я начал обдумывать ситуацию, возможные варианты. Да, Кыштым – дыра, он мне нравился меньше чем Североуральск, но эта дыра расположена между Свердловском и Челябинском, можно в день съездить хоть в один город, хоть в другой. А Североуральск расположен в пятистах километрах от областного центра, нужно минимум два дня на поездку. Будешь сидеть и не видеться с детьми и внуками. Да и климат суровый, всё таки на широте Магадана расположен. К тому же в сорока километров от Кыштыма находился город Карабаш, где жил мой одинокий престарелый отец. Хоть не очень уважал я его за то, что он завёл вторую семью, но он всё таки отец и какую-то заботу о нем надо проявлять.
Описываемые события по поиску новой работы происходили в 1988 году. Я все-таки решил детальнее посмотреть вариант по Кыштыму. В Минтяжстрое мне дали телефон заместителя начальника Главюжуралстроя Худякова Юрия Сергеевича, который курировал кыштымский трест. Созвонился с ним, договорились, что я подъеду в Челябинск. Ну и поехал. Я не кому не говорил, что еду в Челябинск, в том числе и семье. В Главюжуралстрое встретились с Худяковым в его кабинете. Он оказался нормальным мужиком, старше меня на три года, в главк пришел с должности управляющего трестом в Златоусте. Закончил нашу кафедру, только значительно раньше меня, так как он пошел в институт сразу после школы. Чувствовалось что и я произвел на него хорошее впечатление. Он даже не против был предоставить мне работу в Челябинске, с этим вариантом он пошел к начальнику главка Семичастному. Но он ответил, что сразу в Челябинск не получится, так как с предстоящим реформированием партийных органов необходимо будет трудоустраивать работников обкома партии. Я для себя понял, что Челябинска мне не видать. Встреча наша носила предварительный характер, договорились с Худяковым, что подъеду к нему ещё раз и мы уже поедем в Кыштым, посмотрим на месте, о чем идет речь. Я вернулся в Североуральск и продолжал работать. О своих изысканиях я поделился с Верой. Она не поддержала мой вариант возможного переезда в Кыштым. Света тоже была против, она училась в старших классах школы, да еще и в музыкальной школе и ей тяжело было срываться, Тане было всё равно, она училась в Свердловске. Вобщем я остался один со своим мнением. Эта поездка вызвала у меня противоречивые чувства и беспокойство. Понятно было, что сложно будет осваиваться на новом месте. Другая работа, незнакомые люди, смена места жительства. Я спросил родителей Веры, как они смотрят на наш возможный переезд. Они ответили, что если это вам нужно, то они не будут возражать. Их мнение было важным аргументом, и я тогда подумал, что если бы они сказали, что не уезжайте, как тут мы без вас - я бы закрыл эту тему и остались бы в Североуральске. Но если они не против, тогда нужно думать дальше. Родители ориентировались на сына и наверное правильно делали. Больше в Североуральске мне вобщем – то не с кем было советоваться, нужно было принимать решение самим. Я предлагал Вере поехать и посмотреть город Кыштым, но она отказалась, сказала, что ей рассказали про этот город, там несколько пятиэтажных домов, а вобщем-то деревня. Я же смотрел на этот вопрос шире, прежде всего с позиции общения с детьми.
Решил совершить повторную поездку на Южный Урал, на этот раз с Худяковым договорились проехать в Кыштым. Встретились мы с ним на каслинском повороте. В Кыштыме я не был больше двадцати лет. За это время город не очень изменился, но пятиэтажных домов было больше чем говорили Вере. Заехали в управление треста, затем в Кыштымское строительное управление (КСУ), управление «Спецстрой», завод «ЖБИ», повстречались с руководителями. Худяков представлял меня как возможного руководителя треста «Южуралзаводстрой». Они никак не прореагировали, это было естественно, ведь они меня не знали, тем более я «варяг», да ещё из другой области. Поехали в горком партии. Нас принял первый секретарь горкома Долгов Анатолий Степанович. Он пришел на партийную должность с Кыштымского медеэлектролитного завода, где работал главным инженером. Моложе меня, родился в 1946 году. Худяков представил меня. Долгов конечно не возражал против моего перехода в трест. Я сказал, что окончательного решения не принял, не очень уж хорошую строительную организацию мне предлагают. Но если я и соглашусь, то только с гарантией выполнения некоторых условий .
А мои условия таковы:
- жильё в ближайшее время;
- трудоустройство жены;
- место под строительство гаража.
 –земельный участок под сад.
А гарантию я хотел бы получить от первого секретаря. Анатолий Степанович подумал и ответил, что эти условия реальны для выполнения и он даёт такую гарантию. Худяков тоже подтвердил, что со стороны главка тоже эти условия принимаются. На этом второй этап переговоров завершился.
Вернулся в Североуральск. Рассказал Вере о результатах поездки, моя информация особого энтузиазма у неё не вызвала, ей попрежнему не хотелось уезжать из родного города, да и родителей жалко. Хотя родители большие надежды возлагали на сына, который пока находился в Североуральске с семьей. Для меня продолжились мучительные раздумья и сомнения. Я особенно не рвался в Кыштым, но и в Североуральске я не видел для себя будущего, которого я был достоин. Конечно, можно было остаться, через два с лишним года - пенсия, можно уйти в тень и жить спокойно, незаметно. Природа, рыбалка, ягоды, грибы, сад. Иногда можно и к детям съездить, даже если они в Свердловске будут жить. А с большой работы можно уйти. Но я чувствовал, что ешё не исчерпал свой потенциал, хотя у меня не было больших амбиций, но к пятидесяти годам в тень уходить не собирался. Продолжились мучительные раздумья, сомнения. С Верой советоваться было трудно, тем более веских аргументов в пользу переезда у меня не было.
Когда я ездил в Канаду, мы с Таней о многом говорили. Я высказал свое удивление в отношении того, почему мама сопротивлялась переезду. Вроде бы в моих рассуждениях была некоторая логика, в тоже время её позиция казалась не совсем понятной. Таня рассказала, что мама боялась, что ты поступишь по примеру Горева, то есть заведешь новую семью. Я конечно сильно удивился, и обиделся, хотя претензии высказывать было уже некому. Мне такое не могло присниться и в кошмарном сне. Для меня семья – это всё. Выше была только работа. Работа была для меня виртуальной женщиной - с другими я никаких связей не имел, в силу своего характера и убеждений. Развод моих родителей, и последующие мытарства матери и нас с сестрой были убедительным уроком семейной жизни. К тому же я был застенчивым человеком, неспособным на легкие знакомства. Иначе бы я женился не в 28 лет а значительно раньше. Эта информация дочери меня расстроила и огорчила, моя жена, которую я любил и которой верил, мне не верила, хотя повода у неё для этого не было.
Экономическая ситуация в стране ухудшалась. Это сказывалось и на финансировании строительства. Было понятно и логично, что если даже не увеличивать производственную мощность СУБРа, тоесть объем добычи руды, а сохранять достигнутый уровень - для этого необходимо вкладывать значительные средства на обеспечение компенсации выбывающих мощностей.
Это значит, что пока подготовленный участок месторождения (горизонт) отрабатывается, нужно подготовить новый участок (горизонт), чтобы сохранить объем добычи по шахте, предприятию. Это нужно для того, чтобы обеспечить загрузку производственных мощностей двух уральских алюминиевых заводов. Ну и если смотреть глобально, то алюминий всегда был нужен стране. В прошедшие годы к этой очевидной проблеме старались относиться с пониманием, и программа строительства версталась, хотя и с небольшим дефицитом капитальных вложений. Но в конце восьмидесятых ситуация осложнялась с каждым годом. Консервировались начатые объекты, такие как шахта «Черемуховская-Глубокая», урезались социальные программы, строительство жилья. Было остановлено строительство городской поликлиники, несмотря на то,что действующая больница устарела и физически и морально. Письменные и устные обращения в вышестоящие инстанции (обком партии, министерство, Госплан, Госстрой, Промстройбанк) не приносили существенных результатов, хотя кое что выбивать удавалось. Сколько я исходил по московским офисам, когда с Сафроновым, когда с Кулигиным, когда один? Везде разговаривали вежливо, сочувствовали, но в ряде случаев в то время уже не было положительных решений. Было такое ощущение, что что-то не договаривалось, безусловно, высокие чиновники знали то, что мне знать не дано. В стране что-то назревало. Соответственно не загружались строительные мощности генерального подрядчика – треста «Бокситстрой». Им нужно было искать работу на стороне. Работа на стороне - дело хлопотное, командировки, переброска механизмов, стройматериалов. Строителей треста иногда привлекали на стройки Свердловской области, но только на поверхностные объекты, подземных строителей не трогали, потому что для них не было фронта работ на стороне, да и обеспечивалась их загрузка на объектах СУБРа. Вобщем «Бокситстрой» не был приучен искать работу на стороне, ведь до сих пор удавалось набирать объемы в Североуральске. Но в конце восьмидесятых ситуация стала меняться.Сокращались капитальные вложения, недостроенные объекты ставились на консервацию, из них значительную часть составляли подземные сооружения. Были законсервированы две строящиеся шахты: «Черемуховская – Глубокая» и «Новокальинская». Первая из них не расконсервирована до сих пор, вторая была сдана в эксплуатацию в 2006 году, то есть через 24 года после начала строительства.
Возрастала напряженность в коллективе треста. Обвиняли руководителей службы капитального строительсва СУБРа, в том, что они преднамеренно сокращают объемы горнокапитальных работ по подряду, чтобы затем загружать работой своих горняков. Посыпались жалобы в вышестоящие органы. Приезжал первый секретарь обкома партии Петров с командой, проводили разбирательство на месте. Убедились в том, что руководители СУБРа никаких действий не принимают для чтобы загубить тест «Бокситстрой», причина в том, что в стране нет денег на строительство. В то же время Юрий Владимирович сказал в мой адрес, что нужно более энергично и настойчиво заниматься решением вопросов в вышестоящих органах. Я не стал оправдываться, в перерыве попросил Петрова выслушать меня в течении пяти минут, чтобы у него сложилась более объективная картина по данной проблеме. Я ведь с ним встречался на строительстве газокомпрессорных станций в Ивделе, он меня помнил. Переговорили в кабинете управляющего трестом, я рассказал про мои бесконечные скитания по кабинетам властных учреждений, показал ему, что в этом году у меня уже более ста дней командировок и в основном в Москву. Сказал, что причина в том, что в стране нет денег. Для него это не было открытием, он об этом знал лучше меня. Но нужно что-то говорить людям. С рабочими Петров не встречался, ограничился совещанием с руководством СУБРа, треста, горкома, горисполкома. Субровчанам рекомендовано было активнее заниматься обеспечением загрузки мощностей треста. Тресту – искать загрузку на иногородних стройках. Никаких негативных последствий для меня эта встреча не имела, позитивных - тоже.
Новые руководители СУБРа не владели всем разнообразием проблем капитального строительства, поэтому помощи и даже совета от них не было. Я решил все таки доработать до конца года, затем окончательно определиться по дальнейшим действиям. Но в конце октября позвонил Худяков, он интересовался, принял ли я решение по новой работе, если не принял, то нужно определяться в ближайшее время, так как нужно формировать строительную программу года по тресту «Южуралзаводстрой». Я ему ответил, что мне нужно еще раз приехать в Кыштым вместе с ним, встретиться с руководителями подразделений треста, выяснить, как они настроены по поводу моего возможного перехода на работу управляющим трестом в Кыштым. Может быть у них есть другие предложения.
Я не хотел бы вставать у кого-то на пути. Такая встреча состоялась. Желающих занять должность управляющего не было, каждый руководитель стройуправления держался за свой коллектив и вышестоящая должность не была им нужна. Я сказал Худякову, что в ближайшее время позвоню о своем окончательном решении. Вернулся в Североуральск. Переговорил с Верой, она на этот раз вроде бы не так сильно возражала против переезда, но видно было, что настроение у неё было не очень. Конечно, жалко было Свету, ведь ей не придется доучиваться в своей школе, это меня беспокоило, чувствовал вину перед дочерью. Но все-таки я принял решение о смене работы и места жительства. Далось мне это не легко. Чувствовал вину перед семьей, сомневался, всё ли у меня получится на новом месте: работа, жильё. Оставался вариант - если не получится на новом месте, можно вернуться пока семья не переедет. В СУБРе я сообщил, что намерен сменить работу и место жительства. Коллектив ОКСа воспринял это с тревогой, всё таки проработали вместе почти шесть лет и дела неплохо шли. Я не давал в обиду своих подчиненных и люди ценили это, верили мне, что я их не предам. А чувство защищенности – неплохое чувство. Директор предприятия наверняка знал о моих намерениях, но показал удивление, хотя особенно возражать не стал. Понятно, что со сменой первого руководителя обновляется и команда, это вполне естественно. Вобщем то к Потылицыну у меня особых претензий не было, он вряд ли стал бы мне мешать в работе, но с Матвеевым мне работать было бы трудно.
Состоялись скромные проводы. Собрался коллектив управления СУБРа в актовом зале. Выступавшие говорили про меня хорошие слова, некоторые выражали сожаление. Выступал Сафронов, он в это время был в командировке на СУБРе. Он тоже сказал теплые слова, по его мнению я был единственный начальник шахтостроительного управления в тресте «Бокситстрой», который не просил помочь с выполнением плана, когда все другие просили. Удивлялся,что я ухожу, ко мне в Москве претензий не было. Звонили из ОКСа Союзалюминия, выражали сожаление, благодарность за работу. А начальник ОКСа Арановский предлагал аналогичную работу на любом предприятии Союзалюминия. Но механизм был уже запущен, я пообещал Худякову.
На душе было тяжело. Североуральск для меня значил много, здесь я прожил более двадцати лет (21 год 4 месяца). В этом городе я состоялся как специалист, руководитель, занимался делом, которое мне нравилось, тем чему учили в институте. В этом городе встретил свою любовь, образовалась семья, родились дети. Да и город мне нравился, какой-то компактный, нет старых построек, развалюх, лачуг. Город чистый, минимум выбросов, одна котельная на весь город. А какая природа вокруг. Но наверное не всегда нужно быть заложником своих достижений, предпочтений, иногда наступают моменты, когда нужно переступать через это, и двигаться дальше, хотя может быть это будет делать труднее чем прежде. Вот я и переступил. В Североуральске в последние годы, я стал ощущать недостаток кислорода, особенно в зимние морозные дни, начала ощущатся одышка. Врачи мне говорили, что это бывает в северных районах, может развиться астма. Это был ещё один фактор в пользу переезда.
Я уволился и стал собираться в дорогу. Семья конечно оставалась на месте, Таня училась в институте в Свердловске. Восьмого декабря 1988 года я выехал на новое место работы. Так была перевернута ещё одна страница моей жизни.

Глава десятая

На Южном Урале

Итак, я прибыл в Кыштым. Последний раз был в этом городе в 1962 году проездом из армии. За 26 лет он мало изменился. Построено несколько пятиэтажных домов в центральной части города, микрорайоне радиозавода и на Нижнем Кыштыме. Городская и партийная власти, а также милиция размещались в новых зданиях. Сооружения старой постройки стали ещё более ветхими. Особое уныние вызывало старинное здание Управляющего Кыштымским горным округом, построенное в 19 веке. Примыкающий к нему парк вообще был заброшен и захламлен, а это ведь в непосредственной близости от городских властей, в центре города. Когда я останавлвался в Кыштыме по дороге из армии, парк был в ухоженном состоянии, там была танцплощадка, аттракционы, торговали пивом. А сейчас одиноко возвышалось поржавевшее колесо обозрения, как символ бесхозяйственности. А ведь это было ещё при советской власти, во время правления Горбачева!
Немного о городе, в котором пришлось жить более десяти лет. История возникновения Кыштыма изложена выше. Город расположен на восточном склоне Южно-Уральского хребта, связан железной дорогой с Екатеринбургом и Челябинском. Расстояние до Челябинска - 90 километров, до Екатеринбурга - 180, население около 40 тысяч жителей. Кыштым - старинный промышленный город. Здесь расположено несколько предприятий: медеэлектролитный завод, радиозавод, машиностроительный завод, графито-каолиновый комбинат, огнеупорный завод, абразивный завод, обувная фабрика, трикотажная фабрика.
Медеэлектролитный завод выпускает электролитическую медь, медную фольгу, медную катанку.
Радиозавод предприятие сравнительное молодое, построено в середине прошлого века. Выпускает радиооборудование, в том числе и продукцию военного назначения.
Машиностроительный завод - самое старинное предприятие города. Выпускает горное оборудование.
Графито - каолиновый комбинат – предприятие по добыче и переработке графитового и сырья и каолиновых глин. Имеется два карьера по добыче графита и каолиновой глины, обогатителное производство и цех по производству санфаянсовых изделий. Предприятие начало работу во время второй мировой войны.
Огнеупорный завод – добыча огнеупорной глины, производство огнеупорного кирпича и изделий для металлургии. Обувная фабрика. Трикотажная фабрика.
Самым крупным предприятием на то время был радиозавод, на следующем месте - медеэлектролитный, который через некоторое время занял лидирующее место.
Поселился я в комнате одного из старых домов в центре города. Несколько дней ушло на процедуру назначения на должность. Я должен был пройти через процедуру выборов, затем утверждения в главке. Всё прошло благополучно, выборы были безальтернативными. Никто не рвался на эту должность. Показали дом, в котором я должен получить квартиру, это на Нижнем Кыштыме. Строительство только началось, сооружался нулевой цикл. Я заранее наметил четырехкомнатную квартиру. С 13 декабря вступил в должность управляющего трестом «Южуралзаводстрой». Я принял эстафету у Геннадия Карнаева. Он немного постарше меня, по профессии не строитель. В трест он пришел с должности второго секретаря Кыштымского горкома партии. Человек неплохой, с определенным жизненным опытом. Но эта должность его тяготила, не его это дело, да и начальники подразделений не воспринимали его должным образом.
Начал свою работу с ознакомлением с подразделениями треста. В составе треста было два строительных управления, управление спецработ и завод железобетонных изделий.
Кыштымское строительное управление (КСУ или «Кыштымстрой»)
Эта строительная организация осуществляла строительство в Кыштыме и Каслях. Руководителем был Неволин Петр Иванович.Он имел среднетехническое строительное образование. В строительстве работал давно, имел большой опыт, пользовался авторитетом. Это был настоящий мужик,коллектив был за ним, как за каменной стеной. Он был на пять лет старше меня. Неволин помогал мне и поддерживал на первоначальном этапе. Управление имело небольшую строительную базу: полигон железобетонных изделий, столярный цех, пилораму, мехмастерскую, гараж.
Управление спецработ (Спецстрой). Занималось прокладкой коммуникаций. Также строило и жильё. Начальником был Абдулвагидов Эдик Абузарович. Он родом с Кавказа, лезгин. Закончил техникум и по направлению приехал в Кыштым. Жена работала акушером.Эдик 1952 года рождения, человек кавказского темперамента и менталитета. У меня с ним сложились хорошие отношения.
Уфалейское строительное управление (Уфалейстрой). Находилось в Верхнем Уфалее. Вело строительство в Уфалее и Нязепетровске. Начальником был Абубакиров Геннадий Абдурахманович, 194 3года рождения. Мужик хитроватый. Управление тоже имело свою стройбазу, аналогичную кыштымской.
Кыштымский завод железобетонных изделий. Завод был передан тресту из другого ведомства в недостроенном состоянии. Выпускал товарный бетон и раствор.
Весь период своего существования «Кыштымстрой, Уфалейстрой» и Управление спецработ входили в состав ПСМО (производственное строительно-монтажное объединение «Челябметаллургстрой» - ЧМС), ранее - комбинат «Челябметаллургстрой». Это мощнейшая строительная организация в Главюжуралстрое, вела строительство объектов металлургического комплекса в Челябинске и в области. Строительными материалами, изделиями наши стройуправления обеспечивались с баз и предприятий стройиндустрии ЧМС. Товарный бетон и раствор готовили на собственных стройбазах. Наших строителей это вцелом устраивало, конечно были проблемы с доставкой из Челябинска материалов и изделий.
Со временем руководителям Челябметаллугрстроя надоело заниматься переферийными строительными организациями и они стали поднимать вопрос о выводе из состава объединения кыштымских и уфалейского стройуправлений. Вот тогда и возник вопрос о создании в Кыштыме строительного треста, для ведения работ по строительсту в горнозаводской зоне Челябинской области. Эту идеею подхватили партийные и советские органы городов Кыштыма, Верхнего Уфалея, Каслей, Нязепетровска.Территориальный строительный главк не сразу принял решение,сомневаясь в успехе предложенного мероприятия, но в конце концов обком партии надавил и решение было принято. Вышел документ об образовании треста «Южуралзаводстрой». В его состав включались стройуправления Кыштыма и Верхнего Уфалея, а также недостроенный кыштымский завод железобетонных изделий. Партийные руководители и администрация городов горнозаводской зоны с надеждой смотрели на перспективу новой строительной организации. Но, одно дело продекларировать, а другое - воплотить в жизнь. Создавать трест без строительной базы - мероприятие неэффективное. Прежде надо было достроить завод ЖБИ в Кыштыме и укрепить стройбазы стройуправлений, и посмотреть,откуда можно взять специалистов для комплектования штата треста. То есть должна быть разработана реальнаяпрограмма создания треста и соответственно дано время для её реализации.
Этого сделано не было. Наверное было сделано правильно в том отношении, что управляющим нового треста назначили секретаря Кыштымского горкома партии. Карнаев имел опыт общественной работы и энергично взялся за воплощение принятого решения. Но он не был строителем, не имел авторитета у руководителей стройуправлений, которые решение о создании треста приняли скептически, также как и относились к тресту в дальнейшем. В Кыштыме не было квалифицированных кадров, которыми можно было укомплектовать управление треста. Конечно, штатное расписание заполнили, но эффективность работы была низкой. Трест образовался за год с небольшим до моего прибытия в Кыштым. Карнаев с радостью передал мне бразды правления. Видимо его задолбали со всех сторон, и сверху и снизу. Я кое что проделал в смысле укрепления треста кадрами, но в должной степени сразу мне не удалось это сделать.
Я энергично и с энтузиазмом принялся за новую работу. Учитывая, что я длительное время проработал в стройуправлениях, неважно, что в шахтостроительных, начальники, и персонал стройуправлений треста относились ко мне с пониманием и помогали. Я конечно прислушивался к их советам и рекомендациям. Много времени проводил в разъездах, мотался по объектам, ездил в Челябинск, в главк, Челябметаллургстрой, обком партии.
За время моего одиночного пребывания в Кыштыме, я два раза ездил в Североуральск, навещал семью, то есть Веру, Свету, тестя с тещей. Таня училась в институте. Главной задачей семейного и бытового плана было получение квартиры в Кыштыме. Я конечно волновался, как бы не сорвалось по какой-либо причине. При таком исходе оставалость только возвращение в Североуральск. Насчет устройства на работу я не волновался. Но возвращаться как-то не хотелось, по крайней мере мне.
Появилась возможность посещать отца. После смерти второй жены он какое-то время жил один. Затем женился в третий раз. У его новой жены Марии Ивановны тоже был свой дом с огородом в южной части города. Так, они поочередно жили, то в одном доме, то в другом. Мария Ивановна была старше отца на три года. В первый свой приезд в Карабаш я не сразу нашел отца, поскольку не знал, где расположен дом Марии Ивановны. Отец всё время прибаливал, сказывалась тяжелая жизнь, начиная с детства. Иногда встречались у отца с Борисом, его семьей. Они жили в Челябинске - 65, это место, где распологается химкомбинат «Маяк». Отношения у нас с Борисом были довольно прохладные, нас воспитали в ту пору, когда мы жили в одной семье. Семья у него была хорошая, жена Альбина работала штукатуром – маляром на стройке. Два сына - Андрей и Павел.  Кое-что приходилось делать у отца по хозяйству: заготавливали дрова, работали в огороде и прочее. У отца была банька, почти всегда её топили при приезде. Такое удовольствие было попариться! Стали чаще встечатся с сестрой Валентиной. Они с мужем жили в Верхнем Уфалее, работали в Уфалейском СУ крановщиками, Валя на башенном кране, а Коля на автомобильном. Мне часто приходилось бывать в их городе по служебным делам и я конечно встречался с ними. Дети у них давно повзрослели и разъехались. Ольга – Валина дочь вышла замуж и уехала на Украину. Сергей – сын Николая, закончил ЧВАКУШ (Челябинское высшее военное училище штурманов) и служил в Дальней авиации. Дивизия, в которой служил Сережа базировалась в Эстонии, в районе города Тарту. Командовал дивизией генерал Джохар Дудаев. Это авиационное соединение участвовало в войне в Афганистане, без базирования. То есть самолеты взлетали со своего аэродрома, выполняли задание над территорией Афганистана и возвращались обратно. Я не знаю, принимал ли Сергей участие в таких операциях. После распада СССР дивизия была перебазирована в район Новгорода. Джохар Дудаев уволился из армиии, стал руководителем Чечни. Дальнейшая его судьба печально известна. У Дудаева была русская жена. Алла Дудаева сейчас живет за рубежом.
Как авиатор не могу не привести некоторые данные по типу самолета, на котором служил Сергей:

Дальний ракетоносец-бомбардировщик ТУ-22 М -3;
Размах крыла – 34м. Длина самолета – 42,5 м.;
Углы стреловидности крыла – 20 – 65 град;
Высота самолета – 11,08м;
Максимальная скорость – 2300 км/ч;
Крейсерская скорость – 930 км/ч;
Взлетная скорость – 370 км/час;
Посадочная скорость – 285 км/ч;
Практический потолок – 13300 м.

Боевой радиус действия на сверхзвуковой скорости – 1500-1850 км, на дозвуковой скорости и предельно малой высоте – 1650км
ВООРУЖЕНИЕ. Ракетноевооружение состоит из одной, двух или трех управляемых ракет, предназначенных для поражения крупных целей на дальностях 140-500 км. Стартовая масса ракеты 5900 кг, длина 11,3 м, максимальная скорость соответствует М-3 (три скорости звука).
Вооружение бомбардировщика дополнено гиперзвуковыми (М - 5) ракетами малой дальности, предназначенными для уничтожения стационарных наземных целей. Шесть ракет могут размещаться в фюзеляже, еще четыре ракеты подвешиваются на внешних узлах под крылом и фюзеляжем. Бомбовое вооружение, состоит из обычных и ядерных свободнопадающих бомб общей массой до 24000 кг, располагаются в фюзеляже и на четырех узлах внешней подвески.
Оборонительное вооружение – две пушки ГШ – 23. Управление пушечным огнем – дистанционное.
Первый полет ТУ-22М-3 состоялся 20 июня 1977 года, а в 1989 году самолет был принят на вооружение ВВС. Самолеты этого типа применялись на заключительном варианте войны в Афганистане 1987 – 1989 г.г., где они наносили мощные бомбовые удары по скоплениям войск противника.
Вот на такой мощной, грозной современной машине служил Сергей, простой парень из уральского городка. Почему служил, а не служит? Да потому что, летом 2010 года Сергей в звании майора, с должности штурмана полка уволен из армии. Он к 47 годам выслужил срок и вышел на гражданку. Продолжает жить в военном городке, ждет квартиру в Челябинске, которую уже посмотрел. Вот так вот, летал до 47 лет. Три года назад Сергей принимал участие в воздушном параде 9- го Мая. Пролетал в составе экипажа над Красной площадью.
Довольно скоро я заметил, что город Кыштым значительно отличается от города Североуральска. Может в моем восприятии была доля субъективности, не буду отрицать. Но, безусловно дело не только в этом. Конечно, Североуральск - можно сказать - вторая родина, в нем прошли лучшие годы моей жизни. Но есть факторы, лишенные субъективности. В Североуральске мне нравились люди - не кичливые, открытые. Характер людей формировался в трудных суровых условиях. Не было старинных родов, кланов, по большому счету люди были равные, никто ни кичился своей родословной. Кто-то был депортирован, кто-то эвакуирован, а кто-то приехал после учебы по направлению или по оргнабору (так называемые «вербованные»). Вот мой тесть направлялся на фронт, но эшелон завернули на север, и он попал вместе с другими несостоявшимися бойцами в Североуральск, стране нужен был алюминий. А тещу ребенком привезли раскулаченные родители, которых депортировали с южного Урала на северный. Становление города приходится на военные и послевоенные годы.
Статус города Североуральск получил в 1944 году. После войны добавились депортированные из Прибалтики, Бессарабии, Западных областей Украины и Белоруссии. А также бывшие власовцы и полицаи. Пройдя проверку в фильтрационном лагере, располагавшемся в Североуральске, люди незамаранные воинскими преступлениями были отпущены, но им было запрещено выезжать из Североуральска. Так вот и остались в этом городе. Запомнил цифру: уже в семидесятые годы в городе проживало более шестисот бывших власовцев, полицаев. Некоторые впоследствии уехали. Но таковых было немного. Мне приходилось общаться и с такой категорией людей. Негодяев среди них не было. Мне нравился народ в Североуральске. Видимо еще и климат делает отпечаток на характере. А также и работа.
В Кыштыме – другое дело. Город другой, народ другой. Город старинный, возник в позапрошлом веке. Значительную часть населения составляют старообрядцы. У них своя вера, обычаи. Еще нельзя не упомянуть еще один фактор, по всей вероятности повлиявший на характер жителей города. В конце сороковых годов прошлого века недалеко от Кыштыма началось строительство предприятия атомной промышленнсти, называющееся нынче «Химкомбинат Маяк» и города атомщиков называющееся нынче Озерск. Предприятие было строго секретным. Расположено в непосредственной близости от Кыштыма, как говорили – от первого реактора до Кыштыма - восемь километров по траектории полета птицы. Так вот, чтобы «подстраховаться», правительством было решено выселить «неблагонадежных» из Кыштыма в другие районы Челябинской области. Ну и выселили. Общеизвестно, что этими неблагонадежными с точки зрения властей, оказались далеко не самые худшие люди. Таким образом в Кыштыме остались не только самые лучшие люди. Я не говорю, что они плохие, но проведенная депортация наложила свой отпечаток на оставшихся жителей. Замкнутость, закрытость, подозрительность, люди то в этом не виноваты, просто они были поставлены в такие условия.
Вернемся к стройке, хотя авиация - более интересное и романтичное занятие. Как я уже писал выше,создание треста в горнозаводской зоне Члябинской области совпало с событиями в стране, объединяемые общим понятием «перестройка». Новые подходы, новые понятия. Новое мышление - как говорил тогда наш молодой лидер Горбачев. В те времена ходила частушки:

«По России мчится тройка,
Райка, Мишка, перестройка»

Одним из порождений этой перестройки был «Закон о кооперации в СССР, введенный в действие с 1 июля 1988 года. Закон был призван раскрыть потенциальные возможности кооперации, возрастание её роли в ускорении социально-экономического развития страны, процесса демократизации хозяйственной жизни, придать новый импульс колхозному движению, создать условия для вовлечения в кооперативы широких слоев населения. Кооперативы могли создаваться и действовать в сельском хозяйстве, в промышленности, строительстве, на транспорте, в торговле и общественном питании, в сфере платных услуг и в других областях производства и социально-культурной жизни.
Хозяйственно-производственные взаимоотношения кооператива с государственными, кооперативными и иными предприятиями, организациями и гражданами - потребителями его продукции (работ, услуг), поставщиками материально-технических ресурсов, все его хозяйственные операции должны осуществляться на договорных началах.
Закон стал довольно интенсивно воплощатся в жизнь. Создавались кооперативы, прежде всего торгово-закупочные, по оказанию услуг, ремонту жилья. В Кыштыме занимались полузаброшенные помещения. Во главе кооперативов, как правило, становились молодые энергичные ребята, значительная часть из них - бывшие комсомольские работники. Надо сказать,что у них получалось.Так зарождались будущие бизнесмены. Правда, далеко не все из них доживали до своего звездного часа. Кто-то разорялся, кто-то попадал за решетку, а кто - то и на тот свет. К примеру, в одной из московских гостиниц был обнаружен мертвым один из учредителей кооператива «Демидовские заводы» Тарасов. Обстоятельства смерти раскрыты не были. Я встречался с этим энергичным амбициозным человеком. Он создал торгово-закупочный кооператив по операциям с металлом. Тем не менее закон был лучем света в темном царстве командно-административной системы. Другой Тарасов, Артем, не кыштымский, а московский организовал поставку из-за рубежа персональных компьютеров.
В сельском хозяйстве началась компания по преобразованию колхозов и совхозов в сельскохозяйственные кооперативы. Было положено начало ликвидации закабаления крестьян. В дальнейшем и сельхозкооперативы преобразовались в индивидуальные фермерские хозяйства. В плотную подошли к основам столыпинской реформы. Но государство не спешило помогать крестьянам. Результат будет виден несколько позднее.
В строительстве Закон о кооперации стал внедряться не сразу. Сложно было переходить от командно - административной системы к новой организации производства. Но постепенно лёд начал трогаться, и в течение девяностого года наши стройуправления были преобразованы в производственные кооперативы. Взаимоотношения с вышестоящими организациями строились на договорной основе, то же самое было и с поставщиками стройматериалов, деталей и конструкций. Основные фонды передавались кооперативом в аренду. Формирование программы работ осуществлялось с учетом директивных показателей вышестоящих организаций, в данном случае Главюжуралстроя. В сложившихся условиях роль треста стала ешё менее значительной.
В июне 1989 года я получил квартиру. Квартира по тем временам неплохая, четырехкомнатная с двумя лоджиями. Первый этаж, но высоко, под нами располагалась контора ЖКХ. Перевез семью и скарб из Североуральска. Вера устроилась на работу, её приняли на Кыштымский медеэлектролитный завод инженером по техническому обучению. Через некоторое время она стала работать заместителем начальника отдела кадров завода. Мне выделили место под гараж и я стал строить. У самого времени не было, нанял мужиков. Жизнь входила в нормальное русло.
В летнее время иногда выезжали на природу. Южноуральская природа богата лесами, озерами, есть также горы. Иногда ездили на озеро Увильды, купались, загорали. Вода в этом озере чистая, прозрачная. Недостатком является то, что в выходные скапливается много народу. Приезжают из разных мест, даже из Екатеринбурга. Недалеко от Увильдов находятся три села под общим неофициальным названием Тютняры, это родина моих предков. Села находились в упадочном состоянии. В Губернском сохранилась полуразрушенная церковь, в которой служил мой прадед. Может быть её сейчас восстановили, давно там не был. Ездили за грибами. Меня хватало часа на полтора ходьбы по лесу, дольше не мог ходить, сказывался варикоз.
Решили взять садовый участок. Выделили в коллективном саду КМЭЗа, это километров в пяти от города. Место не очень подходящее, на склоне горы, наверху скала. Спилены были только крупные деревья. Кустарник и небольшие деревья пришлось убирать самим. А сколько провозился со скалой! Большой необходимости в этом участке не было, вполне можно было обойтись без него. Тем более прибыли то от него не было, больше затрат, на бензин, и прочее. Лучше бы это время использовать для общения с природой. Но вот, поддались общему ажиотажу. Садовый домик возводил прогрессивным методом.
Приобрел в Кыштымском СУ списанный вагончик - бытовку и на трейлере отвез на участок. Там соответственно сгрузили краном, вобщем сразу поставили на место. Затем стал его отделывать, обустраивать, подвел фундамент, пристроил веранду. Хороший получился домик. От участка до озера «Теренкуль» было минут пятнадцать ходьбы, так что, если позволяла погода - купались, загорали. Иногда за грибами ходили. Мне нравилось бродить по лесу. Вера тоже любила такие прогулки. В сад выезжали в основном по выходным дням. Иногда и в рабочие дни по вечерам выкраивали время, чтобы полить, прополоть. На урожай особого внимания не обращали, что вырастет, то вырастет, но конечно участок не запускали, пропалывали, поливали.
Очень не любил ездить в сад наш кот Филя. Не то, чтобы ему не нравилась природа, протв неё он ничего не имел. Филя не любил ездить в машине, его раздражал запах бензина и шум двигателя. Иногда, под вечер, предвидя, что придется опять ехать в машине, хотя и домой, котяра прятался и его приходилось искать и отлавливать.Однажды вот также, собрались вечером домой, а кота нет. Искали, звали - нет Фильки. Расстроенные поехали домой без кота. Отъехали немного, смотрим, а наш Филя вышагивает по обочине твердым шагом в сторону дома. Подобрали его, когда - бы он пешком то дошел до дома. Водворение в автомобиль не вызвало у Фили энтузиазма, но что делать, против хозяев не попрешь, себе дороже. Вообще Филя легендарный кот. Он родился в Североуральске. Мамочку его Вера подобрала на улице. Сиамская кошка, нареченная нами Мусей, была женщиной любвеобильной, и через каждые полгода одаривала нас потомством, в количестве от четырех до шести особей. Вере всякий раз приходилось устраивать поголовье очередного Муськиного табуна. У неё это получалось с её общительностью. Решили оставить котика на всякий случай. Нарекли Филей, полное имя - Филипп. Повзрослев, по окрасу, фигуре и характеру он стал походить на рысь. Котенком Филе пришлось совершить путешествие из Североуральска в Кыштым. А это километров семьсот. Ехал в наших Жигулях. Вел этот пассажир себя неспокойно, вопил, кусал Свету. Видимо с тех пор он возненавидел эту продукцию ВАЗа. Муся вела себя спокойно, мудрая кошка. На новом месте Филя жил под крылом у мамы Муси, подрастал. Как-то его увидела сотрудница Веры по работе, понравился. Ну и выпросили его у нас, пришлось уступить, ведь мать-то оставалась у нас, ещё может нарожать. Эти новые хозяева кота разместили не в квартире, а в частном доме, оставшемся от родителей, они использовали его как дачу. Ну и через некоторое время Филипп потерялся. Прошло несколько месяцев, наступила зима. Как то Вера вечером шла с работы и у одного из пятиэтажных домов увидела скопление кошек. Некоторые истошно орали, видимо от холода и голода. В одном из котов Вера признала нашего странника. Ну и принесла домой. Мы единодушно признали в скитальце нашего Филю, только он был очень худой. Так вот, экзотический котяра вернулся под родной кров. Жили они вдвоем с Мусей, матушка держала его в строгости, чуть что Филя получал лапой по загривку. Но через некоторое время Муся умерла. Она была ещё не совсем старой, у неё случилось осложнение при родах. Похоронили мы её за гаражами. Филя остался сиротой, конечно если не считать хозяев. Он подрастал, набирал вес и силу. Вскоре наш кот захватил главенство среди кошачей братии квартала. В битвах с котами он, как правило, выходил победителем. В общении с кошачим племенем женского пол проявлял повышенную активность. Вообще у него что-то было от дикой кошки.
Однажды утром открываю дверь, выхожу из квартиры, а по дверями лежит полузадушенная крыса, лапками дрыгает. Взял её выкинул. Соседи потом сказали, что они видели, как Филя расправлялся с этой противной тварью. Есть конечно он такую гадость не стал, ну а чтобы укрепить перед хозяевами свой статус, оставил добычу у двери квартиры. «Смотрите мол, а вам слабо!» Вобщем решил доказать, что не зря его кормят. Как то раз Филя решил попробовать дичи. Во время горбачевской перестройки с продуктами было туговато. Вот и решили граждане разводить живность. В гаражах визжали поросята, на балконах пищали цыплята. Мы не поддались этому искушению, а вот соседи с четвертого этажа на балконе соорудили птичник и держали цыплят. Нашего Филю видимо раздражал цыплячий писк. Он терпел до какой-то поры, но нельзя же бесконечно быть равнодушым, живность под носом и не попробовать. Ну и полез котик на четвертый этаж, с балкона на балкон и так до цели. Только не подумал скотина, что балкон-то застеклен и на циплят ему можно было только посмотреть. Когда понял это и решил, что надо как-то назад выбираться, а это оказалось труднее, чем карабкаться наверх. Ну и завис на балконе, передними лапами держится, а задние висят. Ситуация критическая, завопил наш Филя. Шел мимо мужик, увидел кота, зависшего на высоте и орущего к тому же. Этот благородный человек позвонил в квартиру, на балконе которой кот завис, на Филино счастье кто-то из хозяев оказался дома, зашли на балкон и сняли кота, терпевшего бедствие. Нам об этом вечером хозяйка квартиры рассказала.
На этом приключения нашего кота не закончились. Как-то вечером заходит к нам женщина, с соседнего подъезда. Они с мужем живут на первом этаже. У женщины забинтована рука, она взволнована. Говорит, что наш кот покусал ей руку, назначили лечение. Нужно компенсировать стоимость лекарств, ей назначили уколы от бешенства. А кота нужно усыпить, поскольку возможно он бешеный.  Женщина была взволнована, потом пришел её муж и вместе стали на Веру наседать. Меня еще дома не было. Пришел и Вера мне и рассказала об этом, она тоже разволновалась. Подумали, почему мы должны усыплять кота, если не установлено, что он бешеный? Пошли к пострадавшим соседям, стали расспрашивать, что всё же произошло и почему кот покусал хозяйку квартиры, ведь ни с того, ни с сего Филя никогда не кидался на людей. И вообще, кошки не собаки, на людей не нападают. Выяснилось, что наш кот оборонялся. Котяра завел роман с ихней кошкой. А эти люди, жили на первом этаже при незастекленной лоджии, уходя на работу оставляли открытой форточку. Кошка при этом имела возможность проникать в квартиру и выходить обратно на улицу по мере своего желания. Погуляет на улице, захочет поесть, шмыг в форточку, поест и обратно на свежий воздух. Вот наш галантный кавалер решил сопровождать даму сердца при её передвижениях в квартиру и обратно. При этом благодарная дама сердца позволяла возлюбленному разделить с ним трапезу. Сколько времени это продолжалось нам неизвестно, пока пришедшая с работы хозяйка квартиры не застала нашего альфонса за трапезой на её кухне. Ну и стала его выдворять. Филя не мог допустить такого бесцеремонного с ним обращения и стал сопротивляться. Результатом оказалась поцарапанная и покусанная до крови рука. Ну и как следствие, претензия хозяев кошки к нам - хозяевам хвостатого разбойника.  Вера разрулила ситуацию.  Не помню, платила она что-то за лекарство или нет, но кота спасла от преждевременной насильственной смерти. Позвонила в санэпидемстанцию, изложила проблему. Ей объяснили,то нужно кота привезти к ним, они поставят укол, и если через десять дней он не умрет, значит - не бешеный. Но только в течение этого периода Филю нельзя выпускать на улицу. Так и сделали. Но однажды я пришел на обед, открыл дверь на балкон, чтобы проветрить квартиру, забыв о том, что нельзя кота выпускать, так и ушел на работу. Вечером я припозднился, пришел с работы, а Вера была уже дома. И давай на меня: «Где кот?». Я отвечаю, что не знаю где, ищи, должен быть. Кота дома не было. Оказывается эта скотина воспользовался моей потерей бдительности и спрыгнул с балкона. До земли было метра четыре. Вечером он заявился. Десять дней прошло, бешенства у кота не обнаружили и он продолжил свой жизненный путь. Когда в доме появилась Алиса Филя стал её воспитывать и опекать. А когда наступило время он женился на Алисе. У нее от Фили было несколько родов. И сейчас, в 2010 году в квартире живет кошка Мотя (Матильда Филипповна), очень похожая на отца, и внешне и по характеру. Такая же бандитка. Еще в Кыштыме отметили десятилетний юбилей Фили. Но незадолго до переезда в Екатеринбург он исчез, найти его не могли. Или под машину попал, он уже был подслеповатый, или убили из мести соседи, куда ранее хаживал кот полакомиться. А может просто умер от старости. Алиса благополучно перенесла переезд, дожила до четырнадцати лет, умерла в 2010 году.
В январе 1990 года я отметил юбилей. Исполнилось пятьдесят лет. Съехались родственники. Валя с Николаем из Верхнего Уфалея приехали, Борис всей семьей, двоюродный брат Геннадий с женой из Челябинска, отец из Карабаша, Таня из Екатеринбурга. Квартира большая, всем места хватило. Таким составом собирались всего один раз. Мне было трудно привыкнуть к мысли, что я уже пенсионер, хоть льготный, но все же. В то же время наступило ощущение кое какой защиты, страховки, хотя на пенсию прожить было трудно, да и я не собирался в ближайшем приближении бросать работу. Работал ещё более восемнадцати лет.
В апреле 1990 года мне неожиданно предложили перейти на работу в администрацию города Кыштыма. Архипов Виктор Федорович - вновь избранный глава города предложил мне стать его первым заместителем. Я никогда не стремился к работе ни в горкоме партии, ни в администрации города и поэтому предложение воспринял без энтузиазма. Решил посоветоваться с Неволиным, Абдулвагидовым, а также с некоторыми директорами предприятий. Они сказали, что мою кандидатуру они предложили, считая, что в руководстве города должен быть профессиональный строитель. И я, по их мнению подходил для этой миссии. И если будут проблемы всегда мне помогут, вплоть до трудоустройства. Долго и мучительно я думал над этой проблемой. Все таки решил принять предложение, конечно не с точки зрения амбиций, а из-за просьбы коллег.
Началась моя новая работа. На меня навесили стройку, а также жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Кроме того я должен был заменять главу города во время его отсутствия, а также выполнять различные его поручения, вести прием граждан, возглавлять различные комиссии. Нужно было также заниматься с областными структурами. В общем, работа была интересная, разнообразная. Самым неприятным занятием было разбирательство по жалобам граждан. Тут надо было обладать способностями, которые имеются не у каждого, занимавшегося ранее конкретной работой. Нужно быть актером, выслушать посетителя, глядя ему в глаза пообещать, что всё будет сделано по его жалобе. Потом, когда он снова придет и скажет,что ничего не сделано по его обращению, нужно также глядя ему в глаза объяснить причину невыполнения. Такими способностями в большей степени обладали бывшие комсомольские и профсоюзные работники, а производственники не могли врать глядя в глаза. Вот это меня удручало, а вот главу города, не удручало.
В те годы действовало постановление правительства СССР «О реабилитации территории, подвергшейся радиоактивному заражению в результате аварии на химкомбинате «Маяк» 1957 года». По этому постановлению выделялись централизованные источники финансирования. Важной и непростой задачей было сформировать программу на следующий год и защитить её в вышестоящих структурах областного уровня, а далее уже область занималась в центральных органах. Кыштым попадал под это постановление. Вот эта работа стала моей от начала до конца. Кроме того, нужно было следить и периодически отчитываться за выполнение программы текущего года по этому направлению. Коль финансирование было централизованное, то спрос и контроль за расходованием средств был жестким. И не дай бог, если обнаружиться, что выделяемые средства расходуются не по утвержденной, программе виноватых найдут быстро и расправа будет жесткой. Крайним в этом деле прежде всего буду я. Тем не менее было давление со стороны секретаря горкома партии и мэра города, которые ссылаясь на патриотические чувства настаивали на включение в реабилитационную программу объектов, которые они обещали построить во время выборных компаний. Как бы мне трудно не было, я твердо стоял на своих позициях: только в рамках программы. Мне это с трудом удавалось ценой ухудшения отношений с первыми руководителями города. Позднее я убедился в правильности своих действий. Если бы я пошел на поводу, то за нецелевое расходование государственных средств пришлось бы отмечать по полной программе. И вряд ли кто – либо из вышестоящих встал на защиту.
Работая с программой реабилитации я ощущал необходимость более детально ознакомиться с этой проблемой. Мне удалось добиться через администрацию области допуска на завод, где произошел взрыв в 1957году. Была организована экскурсия на предприятие и в город, который тоже закрыт для свободного въезда до сих пор. В состав группы были включены работники горкома партии, администации Кыштыма, работники образования, здравоохранения.
Прежде всего об аварии. Радиационная авария на химкомбинате «Маяк» Минатома СССР (бывший Челябинск-40) произошла 29 сентября 1957 года. В результате нарушения режима хранения высокорадиоактивных отходов взрывом в воздух было выброшено 2 миллиона кюри радиации, что сравнимо со взрывом 20-килотонной бомбы. Восточно-уральский радиоактивный след (ВУРС) протянулся почти на 300 километров - от Челябинска до Тюмени. В зоне поражения ВУРСа площадью около 20 тысяч квадратных километров оказались сотни населенных пунктов с населением около 300 тысяч человек. Половина деревень была снесена, людей отселили в безопасные районы. Но многие остались жить, в том числе у берегов реки Теча, которая берет начало вблизи «Маяка» и озера Карачай. В озеро тогда сливались все радиоактивные отходы ядерного производства. Сегодня Карачай практически засыпан грунтом, но Теча попрежнему несет в себе сотни миллионов кюри радиации. Поскольку «Маяк» занимается наработкой оружейного плутония, в первые десятилетия сам факт аварии являлся государственной тайной, а её ликвидаторам даже не выплачивали пособий.
Понятно, что Кыштым находится в непосредственной близости от этого опасного производства. Химкомбинат «Маяк» состоит из нескольких заводов. Наша делегация была на заводе по переработке и хранению радиоактивных отходов. Именно на этом производстве произошел взрыв 1957году. Несмотря на гостайну, жителям населенных пунктов, расположенных невдалеке от места взрыва было известно об аварии, да еще с ужасающими подробностями. Помню, я тогда учился в техникуме в Миассе, об этой аварии говорили повсеместно. Нам показали место взрыва. От емкости с отходами объемом 400 кубометров ничего не осталось, а вот крышка, деформированная сохранилась, такая массивная железобетонная конструкция улетела на расстояние около ста метров. Валяется, заросла бурьяном. Её специально не убирают, лежит в качестве памятника. После аварии завод не работал год. В зданиях заменили штукатурку, внутри и снаружи, полы.
Нас провели по заводу, показали всю технологическую цепочку переработки, складирования и хранения отходов. Раздевались догола, одевали полностью заводскую одежду, от носков и трусов. Характерно,что на переходах из одного помещения в другое стояли солдаты, вооруженные штык-ножами.
Короче говоря, на этом заводе перерабатывали отработанные ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы), которые доставляли с другого завода химкомбината «Маяк», а также с других мест нашей страны, где имеются действующие атомные реакторы. Это стержни-неотъемлемая часть ядерного реактора. Они отработывают свой срок и их нужно утилизировать для последующего хранения. Весь процесс мы посмотрели. ТВЭЛы доставляются на завод в специальных вагонах. Их режут, перемалывают, затем спекают со стеклом в специальной печи. Образовавшуюся горячую смесь заливают в цилиндры из нержавеющей стали, герметично закупоривают и помещают в хранилище. Хранилище представляет собой большое помещение, напоминающее цех, оборудованный мостовым краном. Ниже уровня пола расположен бассейн с дистиллированной водой. Кассеты с цилиндрами, в которых находится смесь опускают под воду на длительное хранение. Технологический процесс, начиная от разгрузки ТВЭЛов из вагонов осуществляется без присутствия людей. Работу выполняют манипуляторы, управляемые дистанционно. Пульт управления находится в отдельном помещении, отгороженном от рабочей зоны прозрачной перегородкой, через которую оператор наблюдает за процессом, осуществляя соответствующие действия. Подошли к пульту управления, за которым находились два оператора. Один работал, второй наблюдал, видимо находился на подстраховке, не стали мы расспрашивать, люди занятые. В белых костюмах, такого же цвета шапочки. Один из операторов снял головной убор и обнажилась облысевшая голова. По возрасту ребятам было лет под пятьдесят. Они сказали, что уже пенсионеры, но продолжают работать. В помещении, где хранятся отходы пустынно,т олько один крановщик, в белой одежде, он мостовым краном загружает кассеты с отходами в бассейн с водой. Открыл он люк и мы увидели эти цилиндры, сгруппированные в «соты». Нас сопровождал заместитель главного инженера завода, парень лет под сорок, такой коммуникабельный мужик. Отвечал практически на все вопросы, даже порекомендовал, где безопаснее собирать грибы. Оказывается роль играет прежде всего не расстояние от объекта, а «роза ветров». Вот он сказал, что предпочтительнее собирать грибы по карабашской дороге, а по каслинской не рекомендуется. Не все из нас это знали. Рассказал, как они оберегаются, чтобы не схватить лишнюю дозу радиации. Нужно прежде всего не прикасаться голыми руками к оборудованию и конструкциям здания, лучше прихватить рукавом, чем голой рукой. Ну и не лезь куда попало. Тщательно мыться в душе после работы. После окончания экскурсии мылись в душе, потом проходили через «хомут». Если оставались следы радиоактивной пыли - загоралась лампочка и ревела сирена. Значит нужно поворачивать обратно и снова мыться. Нас принял директор комбината «Маяк» Фетисов. Он мой ровесник, спортсмен-разрядник по лыжным гонкам. Человек современных взглядов. Рассказал он о проблеме реабилитации территории, подвергшейся заражению не только в результате аварии, но и в результате работы предприятия в течение длительного периода без соответствующих очистных сооружений. Это когда в первые годы работы комбината не обращали особого внимания на экологию. Нужно было вооружаться, остальное потом. Что-то уже делалось, например по озеру «Карачай», который ранее служил отстойником для отходов. Виктор Фетисов вскоре умер от тяжелой болезни. Не помню, дожил ли он до пятидесяти лет.
Нам показали город. Он существенно отличался от обычных уральских городов. Город был закрытый, кратко назывался ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Раньше назывался «Челябинск-40» потом «Челябинск-65», затем переименовали в Озерск. Построен был в сороковых годах, на пустом месте. Поэтому в нем отсутствовали старые постройки, полуразвалившиеся дома, как зачастую бывает в старых уральских городках, построенных при заводах или рудниках. Это же чистый современный город, всё сделано для людей. В магазинах ассортимент товаров и продуктов значительно отличался от открытых городов. В то время отличие было существенным.
Куратором этой стройки был Лаврентий Берия. Его Сталин назначил руководителем атомного проекта. Центральная улица называется «проспект Победы», а в сороковых-начале пятидесятых годов носила название: проспект «Берия».
В этом городе жил мой брат Борис с семьей, это сын моего отца от второго брака. Его направили сюда после окончания Ремесленного училища. Работая в администрации Кыштыма я получил постоянный пропуск на вьезд в Озерск и иногда заезжал к брату. Была возможность общаться с людьми работавшими на комбинате. Работники основного производства при достижении пенсионного возраста получали пенсию на льготной основе, то есть на 10 лет раньше, как шахтеры и металлурги, а пенсия была значительно выше обычной, тысяч на десять. Но некоторые заболевали раньше пенсионного возраста, ежегодно ездили в санатории. Но лечение не всегда помогало. В этом молодом сравнительно городе было уже два кладбища, сейчас говорят и третье открылось. Население города около 80 тысяч. Было убеждение у некоторой части мужского населения, что выводу радиации из организма способствуют водка и гречка. Я заметил, что в столовых в меню обязательно была гречка, в водке тоже дефицита не было. Мой брат не работал на основном производстве, но не дожил до 60 лет. А был крепкий мужик.
Я познакомился с начальником Южноуральского управления строительства (ЮУС) Середой Геннадием Максимовичем. Он 1935 года рождения, закончил Кемеровский горный институт, кафедру шахтного строительства. Но на горных предприятиях не работал. После окончания института был направлен в Новосибирск на строительство Академгородка. Потом работал на строительстве Игналинской атомной электростанции, потом его направили в Озерск, где он возглавил ЮУС. Это крупная строительная организация, осуществлявшая строительство объектов Министерства среднего машиностроения (Минсредмаш) в Уральском регионе. Управление базировалось в Озерске. С Середой я познакомился во время избирательной компании. Он являлся кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по избирательному округу, в который входили: Озерск, Касли, Кыштым. Но он проиграл выборы, выбрали другого кандидата, не помню уж кого. Причиной по всей вероятности явилось то, что он являлся представителем закрытого города, а у населения издавно было недоверие и зависть к «шоколадникам», то есть жителям закрытых городов. Это было неспроста, там и условия жизни значительно лучше, снабжение другое, да и вели они себя высокомерно. Расстроился Середа в первое время, но потом вошел в нормальное русло. Он мне помог с постоянным пропуском в Озерск, я мог ездить в этот город по делам службы и в гости к родственникам. Попросил я Середу показать мне строительную базу. Он конечно дал команду и мне сделали экскурсию. Впечатлило. Два современных завода железобетонных изделий. На одном выпускали детали домов панельной серии, на другом изделия для строительства промышленных объектов. Мощные строительные управления, субподрядные организации. Всё на современном уровне. Одно стройуправление находилось на Нижнем Кыштыме, оно являлось генподрядчиком по Кыштымскому медеэлектролитному заводу. В Озерске находился проектный институт «ВНИИПИЭТ», который разрабатывал проектную документацию на строительство по объектам Минсредмаша. Много раз бывал в ЮУСе, большое пятиэтажное здание, во ВНИИПИЭТ тоже захаживал. Я попросил Геннадия Максимовича помочь с реконструкцией Кыштымского хлебозавода, предполагаячто стройку можно будет профинансировать по федеральной программе реабилитации территории. Середа откликнулся, лично приехал сам, взял с собой проектировщиков и строителей. Осмотрели существующий хлебозавод. Увиденное повергло озерчан в уныние. Сарай сараем. Середа сказал, что строить нужно новый завод, надо подыскивать площадку, а эту хибару впоследствии снести. Проектирование тоже взяли на себя. Я был доволен тем, что хоть что-то подвигалось.
Но увы, моим мечтам не суждено было сбыться Случилось непредвиденное. Внезапно умер Середа. Был у них какой-то праздник, не помню уже. Но и Середа со своими соратниками собрались на базе отдыха. Выпили крепко, как подобает работникам этой отрасли. Середе внезапно стало плохо и он умер. Вот такое несчастье произошло. Ездил на похороны. Панихида проходила в драмтеатре Озерска, народу было много, вплоть до первых лиц Челябинской области. Я расстроился сильно, рухнули мои планы по возрождению Кыштыма.
В сентябре 1990 года я совершил смелый и рискованный шаг в своей жизни – вышел из рядов КПСС. Сразу скажу, что я это сделал под влиянием поступка Б.Н.Ельцина, который заявил о своем выходе из КПСС в июле 1990 года. Незадолго до этого он был избран председателем Верховного Совета РСФСР. Это свое решение Ельцин объяснял тем, что возглавляя высший орган власти России он не должен принадлежать какой-либо партии. Этот его шаг был неожиданным, разве можно было подумать,что партийный фунционер высокого ранга мог совершить такое. После этого в стране начался массовый выход из КПСС, публичное сжигание партийных билетов на площадях. Особенно это было распространено в республиках Кавказа, Прибалтике. В Кыштыме такого не было, как и на всём Урале. По крайней мере никто из более-менее заметных руководителей не вышел из партии. Не знаю, или по убеждению этого не делали, или боялись. Скорее всего второе. Я долго обдумывал свое решение. Молодым пареньком, в 21год я вступил кандидатом в КПСС, никто меня особенно не агитировал. Нас в воинской части таких было всего двое из более чем ста человек, я и Володя Блажко. Тогда, во времена Хрущева жизнь действительно менялась к лучшему. Так, по крайней мере мне казалось до армии, да и во время службы тоже. А тут, при Горбачеве - свсё хуже и хуже. До чего дошли - ввели талоны на хлеб, это в 1990-м то году, при наших то площадях?! Да чем они там в Кремле занимаются!? Помню, что мы с Верой потеряли хлебные талоны, была угроза остаться на месяц без хлеба. Но нам продавцы продавали без талонов, в небольшом поселке все друг друга знают.
Определенное влияние на это мое решение оказали документы на моего деда, которые мне вручил подполковник Самарский. Надо же, дедушку реабилитировали в 1957 году, а родственникам сообщить не удосужились, он продолжали разговаривать шепотом, когда про своего отца говорили. Чем не свинство со стороны государства! Все это во мне накопилось и я написал заявление, отдал в приемную секретаря ГК КПСС, благо находились в одном здании. Некоторое время все молчали, как будто ничего не произошло, но недели через две ко мне в кабинет зашла секретарь горкома по идеологии, не помню ни фамилии, ни имени. Недавно её показывали по телевидению, она выступала в должности мэра Кыштыма. Беседа продолжалась часа два. Я не отменил своего решения. Партбилет сдал.
После такого решения мне и работать то в администрации не хотелось. Да и обстановка складывалась так, что новое строительство по всем направлениям сокращалось до минимума. Финансирование по программе реабилитации вообще прекратилось. Основной моей работой оставалось-курирование ЖКХ, рассмотрение многочисленных жалоб по работе городского хозяйства.
Мое настроение уловил Неволин Петр Иванович. Он предложил мне перейти к нему главным инженером. Дело в том, что он заболел и ему предстояло длительное лечение. Так он хотел, чтобы я поработал на его месте, а там видно будет. Мне не хотелось идти работать в СМУ, это для меня пройденный этап, да и с загрузкой мощностей тоже были проблемы, финансирование урезалось по всем потенциальным заказчикам. Но я не смог отказать Неволину, он ведь меня поддерживал в трудные времена, помогал, поэтому согласился.
Итак, я перешел работать в Кыштымское СУ главным инженером. Вскоре Петр Иванович лег в больницу и я стал его замещать. Мне не представляло это каких-то затруднений, но у руководителя стройуправления всегда нагрузка выше крыши, так что скучать не приходилось. При любом стечении обстоятельств я не собирался долго задерживаться в этом СУ. Дело в том, что это всё таки не моё, я шахтостроитель, а если точнеее-шахтопроходчик. Поэтому стал готовить себе замену. Неволин так и не вернулся на работу. Унего был рак горла. Сделали операцию, он совсем не мог говорить. Через несколько месяце он умер. Мужик не дожил до шестидесяти. Сильный был руководитель. Образование у него было среднетехническое, строительный техникум, специальность «Водоснабжение и канализация». У него был природный талант организатора, харизма, как сейчас говорят. Но Петр Иванович был человеком уходящей эпохи и не хотел, да и не мог перестраиваться под веяния нового времени. Главным инженером я уговорил работать Николая Гараненкова, который работал начальником участка и не хотел переходить в контору. Я ему сразу сказал, чтобы он готовился возглавить стройуправление.
Время было такое, что о каких-то глобальных преобазованиях мечтать не приходилось, не до жиру, продержаться хоть как-то. По всем заказчикам средства на строительство сокращались. Резко подседал радиозавод, у него урезалась программа по основному производству, сокращался оборонный заказ, стройка тоже соответственно сворачивалась. Ритмично работал медеэлектролитный завод, там продолжалась реконструкция с централизованным финансированием. Но руководство завода всё больше поворачивалось в сторону
ЮУСа, там ведь на Нижнем Кыштыме было их подразделение - СМУ-7, которое находилось на более современном уровне технологии и механизации строительных работ. Кыштымское СУ было неконкурентноспособно в сравнении со СМУ-7. Кстати говоря трест «Южуралзаводстрой», как структурная единица Челябинского строительного главка был к тому времени ликвидирован. Работая в Кыштымстрое я пришел к убеждению в том, что развивать строительную базу в Кыштыме нецелесообразно хотя бы по двум причинам. Во первых потому, что в девяноста километрах находилась мощная база стройиндустрии Челябметаллургстроя, не полностью загруженная, а также база производственно-технологической комплектации. При Кыштымском СУ конечно нужно иметь свою небольшую стройбазу. Она кстати имелась. Был полигон железобетонных изделий, столярный цех с пилорамой, бетонно-растворный узел, мехмастерские, гараж. Всё это нужно было модернизировать и на этом ограничиться. А реанимировать Кыштымский завод ЖБИ было категорически не нужно.
Вот в этом направлении я и начал работать. Нашел взаимопонимание с начальником главка Семичастным. Но не находил нужного контакта с заместителем начальника главка Крючковым, что-то у меня с ним сразу не складывались отношения. Он был еврей по национальности с ярко выраженным характером, присущим представителям этой нации. Не все из них принимали широту и прямоту русской души, а подстраиваться по них не все могут и не все хотят. Я относился к числу таковых. Но это не особенно влияло на мою работу.
В1991 году Таня закончила институт. Она училась по направлению треста «Бокситстрой» и должна была ехать туда на работу. Я не стал ничего менять, пусть поработает на своей родине, а там видно будет. Съездил в Североуральск, переговорил с Владленом Казанцевым, который работал управляющим трестом. Таню направили в ШСУ № 6, где я когда-то работал, она стала работать инженером производственно-технического отдела. Жила у дедушки с бабушкой.
Свершилось событие глобального масштаба,в корне изменившее дальнейший ход истории в отношении нашей страны.  19-21 августа Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) – самопровозглашенный орган, состоявший из представителей руководства ЦК КПСС и правительства СССР осуществил «августовский путч» - попытку насильственного отстранения М.С.Горбачева с поста Президента СССР, смены проводимого им курса и срыва намеченного на 20 августа 1991года подписания «Договора о Союзе Суверенных государств». Действия ГКЧП были квалифицированы Президентом и Верховным Советом СССР как государственный переворот. После провала попытки переворота 21августа 1991года все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго.
Участники заговора на различных этапах его реализации отводили КГБ СССР решающую роль в:
- устранении от власти Президента СССР путем его изоляции;
- блокировании вероятных попыток Президента РСФСР оказать сопротивление деятельности ГКЧП;
- установлении постоянного контроля за местонахождением руководителей органов власти РСФСР, Москвы, известных своими демократическими взглядами народных депутатов РСФСР и Моссовета, крупных общественных деятелей с целью их последующего задержания;
- осуществлении совместно с частями Советской Армии и подразделениями МВД штурма здания Верховного Совета РСФСР с последующим интернированием захваченных в нем лиц, включая руководство России.
С 17 по 19 августа некоторые войска специального назначения КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с подразделениями Армии и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения. Силами специально созданных групп 18 августа Горбачев был изолирован в месте отдыха в Форосе, а за Президентом РСФСР Ельциным и другими оппозиционно настроенными лицами установлено наружное наблюдение.
Позднее, последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов в интервью российским СМИ сообщал, что ГКЧП было создано на совещании у Горбачева 28 марта 1991 года. Геннадий Янаев неоднократно заявлял, что документы ГКЧП были разработаны по поручению Горбачева.
В первом своем воззвании ГКЧП оценивал общие настроения в стране как весьма скептические по отношению к новому политическому курсу на демонтаж сильно централизованной федеративной структуры управления страной, однопартийной политической системы и государственного регулирования экономики, порицал негативные явления, которые новый курс, по мнению составителей, вызвал к жизни, как- то спекуляцию и теневую экономику, провозглашал, что развитие страны не может строиться на падении жизненного уровня населения и обещал жесткое наведение порядка в стране и решение основных экономических задач, не упоминая о конкретных мерах.
Российское руководство, возглавившее борьбу против ГКЧП, обеспечило политическую победу верховных органов России над союзным Центром. С осени 1991года Конституция и законы РСФСР получили полное верховенство над законами СССР на территории России. За редким исключением были отстранены от должности руководители областных органов власти. РСФСР, поддержавшие ГКЧП. Республики СССР объявили о своей независимости :
Украина          -   24 августа
Молдавия        -  27 августа
Киргизия         -  31 августа
Узбекистан      -  1 сентября
Таджикистан   -  9 сентября
Армения           -  29 сентября
Азербайджан   -  18 октября
Туркменистан  -  27 октября
Россия - 12 декабря (денонсирование Договора об образовании СССР 1922 года)
Казахстан           - 16 декабря
Была признана независимость прибалтийских республик. Осуществлен постепенный переход органов СССР под действие РСФСР. Процесс заключения нового союзного договора (Союз Суверенных Государств) был сорван. Была запрещена деятельность КПСС или приостановлена в большинстве союзных республик. Президент СССР вернулся к власти, но к декабрю фактически утратил полномочия и был вынужден в конце 1991 года уйти в отставку.
После провала августовского путча, помимо членов ГКЧП, были привлечены к уголовной ответственности некоторые лица, по мнению следствия, активно содействовавшие ГКЧП. Лидер ЛДПР (во время описываемых событий-ЛДПСС) Жириновский публично поддержал ГКЧП и назвал их противников «отбросами общества», но к ответственности не привлекался, так как в момент событий не занимал никакой государственной должности. Пассивную поддер- жку ГКЧП, в виде одобрения его действий, оказали Совет Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС. Руководители республиканских органов власти в большинстве случаев не вступали в открытую конфронтацию с ГКЧП, но саботировали его действия. Противниками ГКЧП заявили себя руководители России -Ельцин и Киргизии - Акаев.
Помню эти августовские дни. Удивление вызвало то, что вместо обычных новостей по телевидению показывали танец маленьких лебедей, что вызвало недоумение и тревогу. Обычно такие изменения программ передач случались в случае смерти очередного вождя советского народа, но танцев то не показывали. А тут вообще непонятно что произошло!? Наконец по ТВ показали восемь товарищей, сидящих за одним большим столом. Сидящий в центре стола Янаев Г.И, бывший в то время вице-президентом СССР обратился к советскому народу с заявлением, что в связи с болезнью Президент СССР М.С.Горбачев не в состоянии исполнять свои обязанности, созданный в связи с этим Государственный комитет по чрезвычайному положению берет на себя всю полноту власти стране. Говорил Янаев неуверенно, неубедительно, даже видно было, как руки у него тряслись. В состав ГКЧП кроме Янаева еще входили:
Бакланов О.Д. (1932г.р.) – первый заместитель председателя Совета обороны СССР.
Крючков В.А. (1924 - 2007) – председатель КГБ СССР.
Павлов В.С. (1937 – 2003) – премьер- министр СССР.
Пуго Б.К. (1937 – 1991) – министр внутренних дел СССР.
Стародубцев В.А. ( 1931 г.р.) – председатель Крестьянского союза СССР .
Тизяков А.И. – (1926 г.р.) – президент Ассоциации государственных предприятий.
Язов Д.Т. (1923г.р.) – министр обороны СССР.
После провала августовского путча, помимо членов ГКЧП, были привлечены к уголовной ответственности некоторые лица, по мнению следствия, активно содействовавшие ГКЧП. Все они были освобождены по амнистии в 1994 году. Среди участников фигурировали:
Лукьянов А.И. (1930 г.р.) – председатель Верховного Совета СССР; его обращение транслировалось по ТВ и радио вместе с основными документами ГКЧП. Шенин О.С. (1937- 2009) – член Политбюро ЦК КПСС. Прокофьев Ю.А. (1939г.р.) – член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь МГК КПСС. Варенников В.И. (1923-2009) – генерал армии. Болдин В.И. (1935 – 2006) – заведующий Общим отделом ЦК КПСС. Медведев В.Т. (1937г.р.) - генерал КГБ, начальник охраны Горбачева. Агеев Г.Е. (1929 – 1994) – заместитель председателя КГБ СССР. Генералов В.В. (1946г.р.) - начальник охраны резиденции Горбачева в Форосе.
После провала путча покончили с собой Маршал Советского Союза Ахромеев и управляющий делами ЦК КПСС Кручина; последний никак не фигурировал ни в документах ГКЧП, ни в его деятельности. Пассивную поддержку ГКЧП, в виде одобрения его действий, оказывали также Совет Министров СССР (за исключением Н.Н.Губенко) и Политбюро ЦК КПСС.
В провинции с волнением и тревогой следили за событиями в Москве.
Сразу могу сказать, что властные структуры Челябинской области поддерживали ГКЧП, правда не афишируя это и не делая резких высказываний. Тоже самое можно сказать и о кыштымской власти. В народе было тревожное чувство, и мало кто сомневался, что ГКЧП не одержит победу и не установит жесткую власть. Людям надоела горбачевская болтовня на площадях перед народом, привезенным на автобусах. О Ельцине мало кто думал, пока он не забрался на танк, на который кроме всего прочего его загнал страх. Но его заслуга в том, что он сумел перетянуть на свою сторону народ и армию, тут уж не отнимешь, молодец Борис Николаевич. Именно в этой конкретной ситуации он проявил мужество.
Простой народ уральской глубинки не испытывал уж слишком большого волнения. Знали, что хоть какая-то власть все равно установится, но мало что изменится в провинции. Вобщем - то так оно и получилось. У меня в душе была тревога, связанная с тем, что год назад я вышел из КПСС. Мне конечно было бы лучше, чтобы ГКЧП не пришел к власти. Значитегьной части населения было всё равно. После 21 августа начался массовый выход из КПСС, правда далеко не все писали заявления, были убежденные коммунисты, которые оставались в партии вплоть до её запрета. Это их позиция и к этому нужно относиться с пониманием.
В сентябре 1991 года Ельцин поддержал идею Горбачева о преобразовании СССР в Союз Суверенных государств. 7-8 декабря 1991 года в Беловежской пуще состоялась встреча президентов России и Украины и Председателя Верховного Совет Белоруссии, результатом которой явилась ликвидация СССР и провозглашение Содружества Независимых Государств (СНГ). Входе Алма-Атинской встречи глав союзных республик 21 декабря, число учредителей СНГ увеличилось до одиннадцати. Шестого ноября 1991года Ельцин возглавил новое правительство России в качестве его Председателя. Первым его заместителем и фактически главой «правительства реформ» стал Геннадий Бурбулис, сыгравший решающую роль в формировании экономического блока нового правительства на основе молодых экономистов во главе с Гайдаром.
С  2 января были освобождены цены на большинство товаров. Скачок цен оказался стремительнее чем ожидалось.Часть депутатов РФ выражали недовольство результатом первого месяца реформ. С 3 апреля 1992 года фактическим главой правительства стал первый вице-премьер Гайдар. В середине мая 1992 года разразился скандал вокруг выступления одного из депута, обвинившего Ельцина в злоупотреблении спиртным. Президент решительно отверг эти обвинения.
1 декабря состоялся седьмой съезд народных депутатов. В первый день работы съезда Ельцин высказал обеспокоенность по поводу «болезненных отношений Верховного Совета                с правительством». Съезд признал работу правительства Гайдара неудовлетворительной.                С антиправительственной речью выступил вице-президент Руцкой.
10 декабря 1992 года Ельцин выступил на съезде с обращением к согражданам России и заявил о невозможности дальнейшего сотрудничества со Съездом народных депутатов, скипером Хасбулатовым и объявил о назначении всенародного референдума по вопросу «Кому вы доверяете вывод страны из экономического и политического кризиса - нынешнему составу Съезда народных депутатов или Президенту России?». Многие депутаты расценили действия президента как попытку государственного переворота.
11-12 декабря в ходе переговоров при посредничестве Констуционного суда было подписано соглашение между Съездом и Президентом. Ельцин согласился с требованием депутатов о снятии Гайдара, премьер- министром стал Черномырдин. На апрель 1993 года был назначен референдум по основным положениям новой конституции, а принятые Съездом поправки, относящиеся к полномочиям Президента были заморожены до референдума.
10 марта 1993 года на очередном съезде народных депутатов Хасбулатов заявил о том, что соглашение 12 декабря было политической ошибкой. Съезд принял резолюцию, полностью дезавуирующее декабрьское соглашение.
20 марта Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу, в котором сообщил о подписанным им указе об Особом порядке управления страной до преодоления конституционного кризиса. Президент назначил на 25 апреля проведение референдума о доверии президенту и вице-президенту, проектам новой Конституции и нового Закона о выборах федерального парламента, объявил недействительными все решения Верховного Совета или Съезда, направленные на отмену или приостановление действия его указов.
21 марта вскоре после полуночи состоялось телевизионное выступление вице-президента Руцкого, председателя Конституционного Суда Валерия Зоркина и Генерального прокурора Валентина Степанкова, в котором они осудили решения Президента РФ, назвав их неконстуционнымиХасбулатов квалифицировал действия Ельцина как попытку государственного переворота. Был срочно созван Верховный Совет, назначивший на 26 марта созыв 9 съезда народных депутатов.
На 9 съезде Президент вновь подвергся острой критике. Съезд принял решение о проведении 25 апреля всенародного референдума о доверии Президенту, об одобрении социально-экономической политики Президента и правительства, о прведении досрочных выборов Президента и о назначении досрочных выборов народных депутатов.
25 апреля 1993 года состоялся референдум. Более 50 процентов принявших участие в голосовании выразили доверие президенту и социально - экономической политике правительства. За досрочные перевыборы и депутатов и президента высказалось также более пятидесяти процентов участников голосования, но положительное решение по этим вопросам засчитано не было, как «носящим конституционный характер» и, требующим более пятидесяти процентов не от участников голосования, а от общего числа избирателей.
2 сентября 1993 года Ельцин подписал Указ о временном отстранении Руцког и Шумейко от исполнения их обязанностей до проверки выдвинутых против них обвинений. В сентябре Ельцин вновь назначил Гайдара первым вице-премьером и исполняющим обязанности министра экономики.
21 сентября 1993года Президент подписал Указ «О поэтапной конституционной реформе».Этим указом Ельцин распускал Съезд народных депутатов и Верховный Совет и назначал на 12 декабря 1993 года выборы в новый представительный орган - Федеральное Собрание. Несколькими днями позже Ельцин издал указы о проведении 12 июня 1994 года выборов Президента РФ, а также назначении на 12декабря 1993 года референдума о принятии новой Конституции - одновременно с выборами в Федеральное Собрание. Его действия вызвали противодействие со стороны парламентариев, которые 23 сентября 1993года объявили президентские полномочия Ельцина прекращенными в соответствии со статьей 121-6 Конституции, и поручили исполнение обязанностей Президента РФ Александру Руцкому. Правомерность такого решения подтвердил Конституционный Суд.
Противостояние продолжалось две с половиной недели. 3 октября 1993 года по призыву Руцкого сторонники парламента, получившие оружие, взяли штурмом здание московской мэрии, а затем безуспешно пытались захватить здание телецентра в Останкино. Телепередачи из Останкино были прекращены его руководством, а напавшая на Останкино толпа была рассеяна пулеметным огнем с большим количеством жертв. Президент ввел в Москве чрезвычайное положение, продолжавшееся две недели. Утром 4 октября в Москву были введены войска, верные Ельцину, которые к вечеру того же дня, после танкового обстрела взяли штурмом здание парламента и арестовали Руцкого, Хасбулатова и других руководителей парламентского сопротивления.
12 декабря 1993 года выборы в Государственную Думу фактически выиграла оппозиция. Относительное большинство голосов (23процента) получила Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) Жириновского. Третье место получила Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) Зюганова – 12,4%. Избирательный блок демократов – ельцинистов – «Выбор России» Егора Гайдара занял второе место, получив 15,4% - значительно меньше чем рассчитывал, а еще один пропрезидентский список - центристская партия Российского единства и согласия с трудом преодолел пятипроцентный барьер. Одновременно с выборами был проведен референдум по Конституции, в соответствии с которой президент получал практически неограниченную власть, а обе палаты парламента скорее стали законосовещательными, а не законодательными органами.
Вот такие «веселые времена» пришлось пережить. С таким президентом не заскучаешь. Хотя на переферии было более-менее спокойно. Безусловно волновались, когда смотрели в прямой телетрансяции обстрел «Белого дома». Большинство местных чиновников было настроено против Ельцина. Простому народу в большинстве своем было всё равно, было трудно разобраться в сложных хитросплетениях власти кто был виноват, кто прав.
Редко, но всё таки мы ездили в Североуральск, навещали родителей. В один из приездов заметили, что отношения у Тани с бабушкой не совсем нормальные. Стали разбираться. Тут и были высказаны взаимные претензии, которые касались в основном бытового характера. Нина Дмитриевна при всех её положительных качествах была властной женщиной, часто отчитывала Тимофея Михайловича, ему доставалось и он терпел с его кротким характером. Таня же не была такой уступчивой и размолвки возникали часто. Нужно было что-то предпринимать и я предложил, чтобы Таня переехала в Кыштым, если конечно не возражает. Она согласилась, Вера тоже была непротив. Я тогда сходил в трест, встретился с Владленом Казанцевым, он не стал возражать, чтобы Таня уволилась из треста «Бокситстрой». Недели через две Таня приехала, я её устроил в Кыштымстрой» мастером на отделочный участок.
Вера продвигалась по служебной лестнице, её назначили заместителем начальника отдела кадров медеэлектролитного завода. Работы прибавилось. Света закончила школу. Она поступила на заочное отделение в Академию труда и социальных отношений в Челябинске на экономиста Устроилась на КМЭЗ в цех фольги на рабочую специальность. Проучилась она в этом ВУЗе года два, потом неожиданно решила переходить в наш горный институт на кафедру шахтного строительства. Может быть Таня повлияла на её решение, доподлинно не знаю. Помог ей в этом. Свету приняли без экзаменов.
Неожиданно в 1992 году Таня объявила, что собирается выходить замуж. Для нас родителей это было неожиданно. Её избранником оказался Вадим Субботин, одноклассник, сын Владимира Субботина, который переехал незадолго до этого в Белгородскую область и работал директором Яковлевского рудника. Вадиму он купил в Екатеринбурге 2-xкомнатную квартиру на Уралмаше. Почему-то Вадим не поехал с отцом, может быть потому, что не захотел жить в новой семье с мачехой. Тут его можно понять. В Верхней Пышме жили бабушка и дедушка Вадима - родители его матери Изольды. Они его опекали, заботились. Бабушка Вадима Тамара Петровна была в хороших отношениях с Ниной Дмитриевной, они познакомились в Североуральске, когда Изольда обгорела и лежала в больнице, а Нина Дмитриевна тоже прошедшая через это помогала советами, консультациями. Женить Вадима на Тане была инициатива Тамары Петровны. Эта энергичная женщина стала настойчиво воплощать свою инициативу. Казалось бы ничего обычного, вполне разумное действие. Только недоверие вызывало то, что после окончания школы Вадим и Таня не общались и получалось, что это супружество навязывалось им сверху. Тем не менее, через некоторое время Таня заявила нам, что скоро приедут сваты. В душе мы с Верой не одобряли этого экспромта, стали Таню мягко отговаривать, но она настаивала. Нас ещё тревожило то, что ходили слухи о том, что после смерти матери у Вадима не всё стало в порядке с психикой. На момент сватовства он не работал и не учился, хотя физически был здоровым парнем. Ну что делать, в конце концов раз дочь настаивает, ей жить, может стерпится, слюбится. Но я так и не верил в надежность предстоящего брака. Как и предполагалось, прибыли сваты: Тамара Петровна с дочерью и Вадим. Вроде внешне все складывалось: Вадим с Таней учились в одном классе, друг друга знают. Родители – известные в Североуральске люди, отец-работал начальником шахты. Дедушка с бабушкой тоже в Пышме авторитетные люди, дед профессиональный военный, майор в отставке, бабушка энергичная женщина, общественница. Ну не работает, так устроится, было бы желание. Жилье есть. Жених и невеста выразили готовность к созданию семьи. На том и порешили: готовиться к свадьбе. В душе сомнение не развеялось, меня не покидала мысль, что из этого брака ничего хорошего не выйдет, хотя мы желали нашей дочери счастья. Бабушка с дедушкой тоже с тревогой и сомнением восприняли решение Тани. Нина Дмитриевна, мудрая женщина спросила тогда: «А где же любовь?». Она была права в том, что вряд ли этот брак будет по любви, а без любви какая семейная жизнь. Не встречались, не общались и вдруг сразу женитьба.
Свадьба была в Верхней Пышме. Брак регистрировали в ЗАГСе на Уралмаше. Было много молодежи. Всё прошло нормально. Мы ещё жили в Кыштыме и и иногда приезжали к Тане. Через совсем небольшой промежуток времени, несколько месяцев, убедились в том, что наши опасения оправдываются. А однажды увидели, что наши молодые живут по разным комнатам. Вадим устраивался на работу, но вскоре увольнялся, вобщем не мог себе найти применения. Таня искала и находила ему очередное место работы, но это было ненадолго. Таня работала в Метрострое, я договорился с Валерием Стадухиным и он её принял на работу. Валера работал главным инженером Метростроя. Отец Вадима никакого участия в его жизни не принимал, мы с ним ни разу не общались даже по телефону. Это сомнительное дело закончилось разводом, хотя Вадим позднее уговаривал Таню снова сойтись. Но вопрос был закрыт. Таня получила комнату в общежитии, опять Валера помог. Через некоторое время скоропостижно скончалась Тамара Петровна, ей было 68 лет.
Я продолжал работать в Кыштымстрое, но эта работа нравилась мне всё меньше и меньше. Прослышал как-то что медеэлектролитный завод собирается заниматься собственной рудной базой.  Централизованное обеспечение сырьем было разрушено окончательно после августовских событий 1993 года. Переговорил с Вольхиным,он подтвердил мою информацию.  Сказал, что такая служба будет создана через некоторое время и он непротив того, если я перейду работать на завод, чтобы заниматься рудной базой. Только нужно подождать некоторое время, поскольку требуется согласовать этот вопрос с акционерами. И предложил мне для начала поработать в стройуправлении, которое создается на заводе для хозяйственного способа строительства.                Я сказал, что подумаю, но в любом случае это должен быть временный вариант, и при этом я не претендую на должность начальника СМУ или главного инженера. Остановились на должности начальника планово-производственного отдела.
Ну и с марта 1992 года начал работать на новом месте. В то время Кыштымский медеэлектролитный завод был самым динамично развивающимся предприятием в городе. Об истории создания завода было сказано в предыдущих главах. Это предприятие было конечным звеном цепочки по производству рафинированной меди в Челябинской области. Завод входил в состав комбината «Уралэлектромедь», управление комбината находилось в Верхней Пышме Свердловской области. Соответственно комбинат входил в состав ВПО «Союзмедь» Министерства цветной металлургии СССР. Подчиненность Уралэлектромеди не очень устраивала руководство КМЭЗа. Такая ступенчатость сковывала инициативу менеджмента Кыштымского завода. Но с точки зрения Минцветмета такая структура управления считалась целесообразной.
Конечной продукцией КМЭЗа до начала 60-х годов являлась рафинированная медь в виде анодных пластин (так и назывались кратко - аноды) и вайербарсы – это медные бруски квадратного сечения. Но в пятидесятых годах вайербарсовое производство на Кыштымском заводе закрыли, оставили только в Верхней Пышме.
Технологическая цепочка по производству рафинированной меди в Челябинской области начиналась в Карабаше, об этом тоже говорилось выше. С 19-го и до середины 20-го веков разрабатывались богатые карабашские медноцинковые месторождения с попутным содержанием золота, серебра.  Руда перерабатывалась на обогатительной фабрике, а концентрат поступал на медеплавильный завод, тоже находившийся в Карабаше. Продукцией завода была черновая медь в форме слитков. Она поступала на Кыштымский медеэлектролитный завод, где производилось электролитическое рафинирование Перед рафинированием была еще стадия медеплавильного производства. Бруски черновой меди переплавлялись в катоды. При этом процессе осуществлялось огневое рафинировние, то есть часть примесей выгорало и в виде газов выбрасывалось в атмосферу. Кроме анодов продукцией завода был шлам, попросту это ил, осаждавшийся на дне электролизных ванн. И металлургическое и электролизное производства были вредными, в атмосферу выбрасывались газы как от плавильных печей, так и от электролизных ванн. Над заводом стоял шлейф от выбросов.  Оба продукта, то есть катоды и шлам отравлялись в Верхнюю Пышму для дальнейшей переработки. Из шламов извлекали драгметаллы. Катоды перерабатывались в другие изделия (катанка, проволока, а позднее и фольга).
С началом второй половины двадцатого века технологическая цепочка стала нарушаться. Иссякали запасы руды, соответственно закрывались шахты одна за одной. Во времена моего детства было пять действующих шахт, а в восьмидесятые годы закрылась последняя. Вскоре за этим закрылся и завод с обогатительной фабрикой, хотя можно было работать на привозной руде. Ускорению закрытия завода и фабрики способствовало активное движение защитников окружающей среды. Многолетние выбросы в атмосферу диоксида серы, и сброс отходов обогатительного производства в открытые водоемы сделали своё черное дело. Вокруг города был «лунный пейзаж». Да и сам то город был как в пустыне. Когда протестное движение достигло апогея, в город прибыл заместитель министра Арбиев. Кемаль Казбекович был поражен увиденным и пообещал построить очистные сооружения. Но не успел, да наверное не мог, и не очень хотел, хотя народ поверил его эмоциональным высказываниям. Потом власть в стране сменилась, не до Карабаша стало. Ликвидировали министерства, в том числе и Минцветмет, а Арбиев ушел на пенсию. И завод и фабрика были закрыты как по экологическим соображениям, так и из-за отсутствия руды. Завод не работал семь лет.
Город деградировал, активная часть населения в основном разъехалась, работы практически не было. Позднее, проезжая через Карабаш приходилось наблюдать печальную картину: люди с кирками и лопатами копались в земле на окраине завода. Среди них были женщины и дети. Не понимая,что делают эти люди, спросил об этом у попутчиков. «Металлолом ищут!» - отвечали мне. Я был поражен и расстроен. До чего же нужно было довести людей, что они вот так вот роются в земле, чтобы попытаться обеспечить себе пропитание. До чего же ты власть наша довела людей. Предприятия закрываются не только в нашей стране. Сколько моногородков исчезало в той же Америке в связи с отработкой запасов полезных ископаемых. Но там народ более легкий на подъем, уезжали в другие места, находили себе применение. Да и владельцы предприятий выплачивали соответствующие компенсации в связи с их закрытием. У нас же в стране за время многовековой диктатуры люди отвыкли от самостоятельности, боятся сами что- либо предпринимать. Как сейчас говорят преобладают «патерналистские настроения», то есть люди надеются на власть, на начальников. И получается, что напрасно надеются. Компенсаций никто не выплачивает. Как тяжело жить в феодальном государстве!
Вернемся к медеэлектролитному заводу. Во второй половине пятидесятых годов прошлого века правительством страны было принято решение построить на Кыштымском медеэлектролитном заводе специализированный цех по производству медной рулонной фольги,п ервый в СССР. Необходимость этй стройки была связана с нарастанием гонки вооружений во времена Хрущева, создании ракетного оружия, отсюда и соответствующее внимание стройке на всех уровнях руководящей пирамиды. Тем не менее события разворачивались по обычному для тех времен сценарию: перед закладкой фундамента-громкие обязательства сдать объект досрочно, а в дальнейшем – неоднократные переносы сроков.
По изначальному варианту предполагалось получить первую партию прдукции в новом цехе в 1959 году. Не получили. План года «Кыштымстрой» выполнил всего на 36 процентов. В1960 году цех тоже не сдали в эксплуатацию. «Кыштымстрой» был слишком слабой и недостаточно оснащенной организацией,ч тобы успешно справиться с такой большой и сложной задачей. Завод всячески помогал «Кыштымстрою» и прежде всего рабочей силой. Пополнение из хорошо обученных, привыкших к промышленной дисциплине специалистов оказывало на ход дела заметное влияние, но вошедшая в систему неорганизованность строительных организаций не давала посланцам завода возможности трудиться с достаточной эффективностью.
Но строительство цеха было не самой сложной и единственной проблемой. Тут в конце концов все сводилось к срокам готовности здания. Гораздо сложнее была ситуация с технологией и аппаратурой, предназначенными для производства фольги. До Кыштыма медную фольгу электролитическим способом нигде в нашей стране не производили. Следовательно не производили и соответствующего оборудования. Создали творческую группу, которая начала с того, что поехали на Кольчугинский завод - это в Московской области, на котором производилась никелевая лента. Попросили там одну из установок. Конечно она была примитивная, для электролиза меди не предназначенная, но для опытов годилась. Вот на ней и учились получать фольгу.
Строительная эпопея завершилась и цех начал работать в июле 1961года. Но фольги не хватало. Её продолжали закупать в Германии и Японии. Чтобы полностью удовлетворить потребности страны правительство принимает решение о строительстве трех новых цехов: в Москве, в Верхней Пышме и Кыштыме. Это было в начале восьмидесятых годов. Предстояла реализация большой сложной программы с централизованными ресурсами. К такому строительству Кыштымский медеэлектролитный не был готов. Оборудование шло потоком, а завод имел всего один подъемный кран. Но добились того, что генеральным подрядчиком на этой стройке будет Южноуральское управление строительства. Вскоре его возглавил Геннадий Максимович Середа, энергичный, что называется строитель от бога. Проект комплекса фольги включал в себя около двадцати зданий и сооружений различного назначения. В том числе отделение водоподготовки и очистки промышленных вод, блок ремонтных служб, мазутное хозяйство, газоснабжение, складские помещения, подстанция, автогараж, станция нейтрализации, бытовые корпуса. По сути эта стройка позволяла охватывала все объекты заводской инфраструктуры.
С реализацией этого проекта открывались новые возможности для дальнейшего развития предприятия. К комплексу фольги были привязаны объекты жилья и соцкультбыта. Район «Нижний Кыштым» быстро преображался, строились жилые здания, объекты соцкультбыта, школа. Поселок преображался на глазах. Новый цех закончили строить в 1987году.
Построили цех фольги, затем взялись за электролизный, построили электролизный – на очереди купоросный. Продажа медного купороса тоже давала неплохие доходы, а существовавшее производство изрядно захирело. Не менее важным было строительство шламового цеха. Переработка шлама исключительно выгодное дело, из шлама извлекаются золото и серебро, что обеспечивает предприятию приток живых денег. Поэтому еще с дореволюционных времен шлам у Кыштыма старались отобрать под всякими предлогами. Вочередной раз это случилось в 1976году после присоединения завода к комбинату «Уралэлектромедь». Расплачивался комбинат за поставляемый шлам неаккуратно. Молодой энергичный директор КМЭЗа Александр Вольхин сначала добивается вывода завода из состава комбината (это произошло в 1992 году), затем задается целью возродить в Кыштыме переработку шлама. Но вопрос тот чрезвычайно сложный. Путь от порошка, который остается в электролизных ваннах, до золотого слитка очень долгий и непростой. Нужны производственные площади, сложное оборудование. Кто будет строить? И где взять деньги? Если вышеназванные объекты строились за счет государственных куапитальных вложений, то после 1991 года всё переменилось, мы начали жить в новой России, в условиях рыночной экономики. Ликвидированы министерства, Госплан, Госсстрой, другие органы централизованного управления. Предприятия из государственных преобразуются в акционерные общества. Хотите расширять, модернизировать производство, пожалуйста господа акционеры, флаг вам в руки! Изыскивайте средства, зарабатывайте, берите кредиты. Оборудование для шламового цеха на выбор предлагали лучшие фирмы мира «Булиден» (Швеция), «Оутокумпу» (Финляндия). Их технологии предусматривали полную переработку шлама, вплоть до товарного золота. Был принят финский вариант, как более дешевый. Все пункты договора финская фирма выполняла пунктуально. В августе 1994 года подписали контракт, а 25 ноября уже получили сплав Доре (сплав содержащий золото и серебро). Запустить линию получения золота было для завода делом чести, как делом чести стало и строительство нового медеплавильного цеха. Рядом с новейшими цехами он выглядел анахронизмом. Пришли к выводу, что реконструкция старого цеха невозможна, нужно строить новый. Средства нужны огромные, около 30 миллионов рублей, для КМЭЗа это очень болшая сумма. Ктому же в стране разгул инфляции. Тем не менее после долгих раздумий решение было принято. Определились с поставщиками оборудования. Анодоразливочное оборудование – финской фирмы «Оутокумпу», загрузочная машина и печи немецкие. Печь фирмы «Мерц» предложили финны, по их мнению она самая современная.
Строительство начали не дожидаясь полного завершения проектных работ. В середине 1995 года на месте будущего медеплавильного цеха еще стоял старый электролизный цех, а в середине 1996 года уже начался монтаж оборудования. Геология на этом месте оказалась сложной, поскольку здание находилось ниже уровня пруда. Так что возникли дополнительные трудности, пришлось сооружать свайный фундамент. На этом месте старый медеплавильный цех тоже стоял на сваях, только сваи были не железобетонные, а из огромных лиственниц. Простояли в мокрой земле 230 лет, а вытащили их - они как новые. Раньше – умели строить! В апреле 1997года наметили провести первую плавку.
Строительство и реконструкция объектов завода велась быстрыми темпами. От подписания контракта на поставку оборудования до выпуска первого продукта проходило, как правило, не более двух лет. Каждое новое производство заабатывало средства для следующего. Очередной объект - отделение катанки. В июле 1993 года подписали контракт с «Оутокумпу» на поставку оборудования, а в мае 1995 года продукция уже пошла. Катанка - это медная проволока толщиной 8 миллиметров. Название её не совсем соответствует технологии её производства, потому что получают её не путем прокатки, а вытягивают через калибровочные трубы из расплавленной массы металла. Установку разместили на действовавших площадях. Она окупилась за полтора года.
В масштабной и динамичной работе по реконструкции производства нашлось применение создаваемому Хозрасчетному строительно-монтажному управлению (ХСМУ) созданному на КМЭЗе. Дело в том, что не все объекты выгодно строить подрядным способом, как с экономической, так и организационной строн. Особенно если это касается такого монстра как ЮУС, где менеджмент разбалованный, привыкли работать строго по правилам, за какой попало объект не возмутся. «Кыштымстоой» тоже не совсем надежный подрядчик, слабая оснащенность, недостаток квалифицированных кадров. Эти обстоятельства предопределили создание собственной строительной организации. Конечно эта производственная единица существенно отличалась от строительных управлений ЮУСа, как по численности персона, оснащенности техникой, уровнем инженерной подготовки строительномонтажных работ. Тем не менее на небольших объектах управление вполне справлялось с поставленными задачами. Были построены: отделение по производству катанки, цех товаров народного потребления, кафе-столовая, хлебопекарня, проведена реконструкция ряда других объектов.
Конечно работать мне в такой строительной организации после того, через что я прошел в Североуральске было неинтересно, скучно. Но приходилось терпеть, помня обещание Вольхина о переводе меня на более интересную работу. Так что приходилось отрабатывать аванс. Работа была разнообразная, разноплановая,ч ем больше знаешь и умеешь, тем больше нагружаешься.
В октябре 1995 года я был назначен ведущим инженером по горным работам, а в апреле 1996года был переведен на должность начальника отдела горнорудной деятельности завода. Наименование отдела не я придумал, оно мне не нравилось, куда было проще - «начальник горного отдела». Но не суть важно. Да и наименование со словом «начальник» оказалось условным, поскольку я был начальником сам над собой до конца моей работы на КМЭЗе. Моим шефом был заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и сбыту продукции. Эту должность в то время занимал Ильин Александр Сергеевич. Моложе меня на 15 лет, дослужился до этой должности начиная с мастера, по образованию он инженер-металлург. Ильин не смыслил в горном деле, так же как я в металлургии, и он не скрывал этого, не делал умного вида. Александр мне полностью доверял, у меня с ним сложились хорошие отношения. В обще, он местный, нижнекыштымский, пользовался авторитетом на заводе и в поселке. Иногда мне приходилось обращаться к нему за помощью, когда у меня не хватало полномочий, так мой шеф добросовестно мне помогал, иногда доходило до скандалов с заводскими чиновниками вплоть до директора завода.
Работа меня ожидала веселая, в 1995 году было принято решение о создании собственной рудной базы. Сначала хотели обойтись без специалиста горного профиля, но конечно не получалось, Саша Ильин при всей его добросовестности не владел вопросами. Пошел к Вольхину просить помощника. И тут Саша Вольхин вспомнил обо мне. Пришел, начал работать засучив рукава.
Сырья на заводе не хватало катастрофически. Чтобы уйти от попыток экономического давления со стороны поставщиков черновой меди и в то же время наладить стабильное снабжение завода сырьем, было решено приступить с 1995 года к созданию собственной рудной базы. Производителями черновой меди в регионе Большого Урала на тот период были следующие предприятия:
Красноуральский медеплавильный комбинат (Акционерное общество «Святогор»). Головное предприятие расположено в г. Красноуральске Свердловской области. Включает в себя рудник им. 3-го Интернацирнала, Турьинский рудник, Волковский рудник, обогатительную фабрику, медеплавильный завод. К описываемому периоду действующим был толко Волковский рудник, другие два закрыты в связи с отработкой запасов руды. Комбинат работал с 1931 года.
Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ), расположен в городе Ревда Свердловской области. Детище второй пятилетки, работал на базе Дегтярского медноколчеданного месторождения. В конце 60-х годов запасы этого месторождения были отработаны и завод стал снабжаться сырьем (медный концентрат) с предприятий Башкирии. Это наиболее благополучное предприятие в отношении экологии. Здесь было построено сернокислотное производство. Отходящие от металлургического процесса газы не выбрасываются в атмосферу, а улавливаются и поступают на переработку в серную кислоту.
Кировградский медеплавильный комбинат (г.Кировград Свердловской области). На описываемый период предприятие было на стадии закрытия из-за медн Комбинат построен в 1939 году на базе Блявинского медно-колчеданного месторождения. В настоящее время сырьевой базой завода является Гайский горнообогатительный комбинат (Гайский ГОК). Блявинское месторожение находится в стадии доработки.
Когда-то КМЭЗ полностью снабжался черновой медью с Карабаша. Помню, после войны в Карабаше было два рудоуправления (Северное и Южное), в составе которых было пять действующих шахт: Северо-Карабашское рудоуправление (СКРУ): шахта «Центральная»,шахта имени Ворошилова. Южно - Карабашское рудоуправление (ЮКРУ): шахта «Первомайская», шахта имени Сталина, шахта «Пионерская». Руда была довольно богатая, с содержанием меди в среднем более трех процентов. Кроме меди в руде присутствовали цинк, золото, серебро, сера. Цинк и сера не извлекались, они выгорали во время плавки концентрата при металлургическом переделе. При этом в атмосферу выбрасывались газы, отравляя окружающую среду. Особенно в большом количестве выбрасывался диоксид серы. Работала обогатительная фабрика и, соответственно завод. Между Карабашом и Кыштымом была проложена узкоколейка, по которой осуществлялась перевозка черновой меди с Карабашского завода на Кыштымский. Неочищенные стоки обогатительной фабрики сбрасывались в открытые водоемы, прежде всего в реку Миасс. Вода, откачиваемая из шахт содержала значительное количество медного купороса, и тоже без очистки сбрасывалась в открытые водоемы, точнее в озеро Аргази. Кроме того загрязняющим фактором являлось наличие в большом количестве отвалов гранулированного шлака от металлургического производства. Хвостохранилище обогатительной фабрики тоже являлось серьезным источником загрязнения. Отходы обогащения раздувались ветром, осаждаясь на огородах, улицах, домах. Вот эти загрязняющие факторы обеспечивали Карабашу славу самого грязного города на планете, этот статус он получил от какого-то комитета ООН, не помню названия. Но шахты стали закрываться не по экологический причинам. Просто заканчивались запасы руды. В начале пятидесятых закрылась «Первомайская», затем «Пионерская». В шестидесятых закрылись «Ворошиловка», «Сталинка». К концу шестидесятых работала только шахта «Центральная». Там еще руда оставалась. Но активизировалось движение за охрану окружающей среды. Посыпались обращения в областные и центральные органы власти, приезжали комиссии, констатировали факты, соглашались, что нужно что-то делать Приезжал заместитель министра Арбиев. Посмотрел, согласился с тем, что природа Карабаша напоминает «лунный ландшафт». Эмоциональный кавказец пообещал, что Минцветметом будут приняты радикальные меры по перепрофилированию предприятия на новую технологию, исключающую загрязнение окружающей среды. Ничего сделано не было, а вскоре наступили времена, когда властям было не до Карабаша, разваливалось государство. Предприятие было брошено на произвол судьбы, но продолжало работать, преодолевая трудности. Потом начался передел собственности, шахта, фабрика и завод попали в руки разных акционеров, которые были не в состоянии обеспечить нормальное функционирование предприятия, не говоря уже об экологических проблемах. В конце концов шахта была обесточена из-за неуплату за электроэнергию, и соответственно была затоплена под самое горлышко. Затем остановились фабрика и завод. Город стал деградировать, работы нет, молодежь разъехалась, из сорока тысяч населения осталось пятнадцать. Умирающий город превратился в «город стариков» Такая печальная судьба моей малой родины  Аналогичная судьба была и у Кировградского медеплавильного комбината, только процесс затухания начался несколько позднее.
В России кроме двух уральских заводов есть еще два предприятия, занимающиеся рафинированием меди. Это Норильский горнометаллургический комбинат (ныне РАО «Норильский никель») - крупнейшее в мире предприятие по добыче и переработке медно-никелевых руд. Оно работает по замкнутому циклу, то есть полностью обеспечивается собственным сырьем. И Московский медеэлектролитный завод. Это предприятие не имеет собственной сырьевой базы.Есть еще источник сырья – это монголо-российское предприятие - СП «Эрдэнэт», которое разрабатывает крупное месторождение меднопорфировых руд и производит медный и цинковый концентраты. Производительность по добыче и переработке руды составляет 23 миллиона тонн в год. Месторождение было открыто в 1963году. Содержание меди в руде колеблется от 0,3 до 0,7 %. Находится в севернойчасти Монголии, в 125 километрах от границы с Россией. В1973 году были подписаны межправительственные соглашения об освоении месторождения и создании совместного предприятия. На строительстве объектов комбината работало 14 тысяч человек. Предприятие строилось на мощность по добыче и переработке руды - 16 миллионов тонн в год - очередями по 4 миллиона тонн в год и однотипным комплектом оборудования. В течение 1982 года проектная мощность предприятия была полностью освоена. В 70-е годы в мире насчитывалось немногим более десяти медных (медно-молибденовых) предприятий подобной мощности. В 1989 году введена пятая очередь комбината. Мощность достигла 20млн. тонн. 1994 год стал рубежом между разными, коренным образом отличающимися периодами жизни предприятия. Важнейшим объективным фактором является снижение содержания меди в руде по мере отработки месторождения в процессе понижения горных работ. Принципиально новым направлением является создание производства электролитической меди методом экстракции металла из отвалов и последующего электролиза продуктивного раствора. Первый такой участок мощностью 3000 тонн катодной меди в год с 1997 года производит катодную медь. Ядром реализации экспортного потенциала должен стать медеплавильный завод, мощность которого обосновывается в зависимости от возможного объема реализации серной кислоты.
Во времена СССР концентраты поставлялись на советские предприятия, после распада страны поставки сократились, а затем были прекращены совсем, сейчас продукция комбината идет в основном в Китай. А ведь это крупнейшее предприятие было построено советскими людьми. Но монголам выгоднее поставлять свою продукцию китайцам, прежде всего это значительно ближе чем в Россию.
Предприятия Казахстана, Средней Азии, Грузии, Армении свою продукцию на российские заводы не поставляют.
Если брать рудно-сырьевую базу меди вцелом по России, то она вполне конкурентноспособна и по своему качеству не уступает зарубежным странам. В отличие от основных стран производителей меди,использующих в качестве сырья медно - порфировые руды (70% мировой добычи меди) со средним содержанием меди 0,6-0,7 %, в России основным медным сырьем являются сульфидные медно-никелевые и колчеданные медные руды со средним содержанием меди соответственно 2,22 и 1,26 % .При этом предприятия РАО «Норильский никель» добывают в основном богатые руды с содержанием меди 4,7 - 5,1 %.
Рудно-сырьевая база Урала представлена менее конкурентноспособными колчеданными медными и медно-цинковыми рудами. Содержание меди в наиболее крупных разрабатываемых месторождениях не превышает 1%, цинка- 1,8%. Более того, минерально-сырьевая база большинства действующих предприятий сильно истощена за время длительной эксплуатации. Недозагруженность производственных мощностей медной промышленности Урала в значительной степени объясняется нехваткой собственного сырья, что объясняется большим числом факторов: недостаточным объемом геологоразведочных работ, истощением запасов разрабатываемых месторождений, повышением затрат на добычу руды вследствие усложнения горногеологических условий (увеличение глубины работ, обводненности, ухудшения качества полезного ископаемого), отсутствием у горных предприятий средств для поддержания и развития производства из-за инфляции, роста цен, высоких налогов и других факторов. На Кыштымском медеэлектролитном заводе сырья не хватало катастрофически. Чтобы уйти от попыток экономического давления со стороны поставщиков черновой меди и в то же время улучшить снабжение завода сырьем, в 1995 году было принято решение о создании собственной рудной базы. Завод вошел в состав учредителей акционерного общества «Александринская горнорудная компания (ЗАО АГК)». Акционерное общество было образовано в начале девяностых годов на базе одноименного месторождения медно-цинковой руды. Месторождение расположено в 25 км от Магнитогорска на территории Нагайбакского района Челябинской области.Оно является уникальным по качественным характеристикам руды: среднее содержание меди - 4,6%, цинка – 6,8%, золота – 1,2 грамма на тонну руды, серебра – 4,2 грамма на тонну руды. Это очень высокие показатели. Промышленные запасы руды составляют 5,5 млн. тонн. Отработка месторождения предполагается открытым способом. Месторождение открыто в пятидесятых годах прошлого века. Запасы были утверждены и поставлены на баланс как резерв для Башкирского медно-серного комбината. Но в связи с сравнительно небольшими запасами руды комбинат не проявлял интерес к этому месторождению. Только в начале девяностых годов интерес был проявлен со стороны Медногорского медно-серного комбината (Оренбургская область). Было образовано акционерное общество,учредителями являлись: вышеназванный Медногорский комбинат и Магнитогорский металлургический комбинат. Контрольный пакет акций принадлежал Медногорску, а Магнитка особого интереса к данному месторождению не проявляла. Медногорский комбинат также не спешил вкладывать средства в освоение месторождения.За пять лет было мало что сделано. Хотя была создана дирекция во главе которой был Курятков Александр Алексеевич - опытный горный инженер по открытым горным работам. Главным инженероом был Калинин Анатолий-опытый специалист по обогащению руды. Оба были с Башкирского медно-серного комбината (БМСК). Александр длительное время работал начальником производственного отдела комбината, а Анатолий - главным инженером обогатительной фабрики. Они были еще довольно молодыми, Александр с 1949 года рождения, Анатолий - немного постарше. Непосредственно на месторождении работы не велись из-за отсутствия финансовых средств. Ребята мыкались несколько лет, приходилось даже брать подряд на строительство и ремонт, надо было как-то выживать. Оба руководителя были не в меру амбициозны, самолюбивы и обидчивы. С ними было трудно общаться.
Замахнуться на собственную рудную базу - дело сложное и затратное. Без союза с другими предприятиями можно и разориться. Общество было зарегистрировано 13января 1995 года. Вскоре ЗАО «КМЭЗ» стал держателем контрольного пакета акций компании и единственным инвестором. Остальные учредители бросили Александринку на произвол судьбы. Поставки материалов, оборудования, выполнение строительно-монтажных работ силами завода способствовали тому, что уже в конце мая 1996 года началась добыча руды, а в сентябре была получена первая партия концентратов от переработки александринской руды на Башкирском медно-серном комбинате. На четвертый год с начала добычи руды была перекрыта проектная мощность составлявшая 350 тысяч тонн руды в год. За годы простоя был разработан бизнес-план (проект) по освоению месторождения. Учредители к разработке этого документа привлекли канадскую фирму, видимо рассчитывая в перспективе на возможность иностранных инвестиций. Согласно проекта отработка месторождения предусматривалась комбинированным способом, то есть верхняя часть - карьером, а нижняя-подземным способом. С приходом на месторождение КМЭЗа работы были возобновлены и шли с нарастающей интенсивностью.Пошли инвестиции, непосредственно с завода шли материалы, закупалось оборудование. Силами завода и его подрядчиками выплонялись строительные работы. Генральный директор КМЭЗа Александр Вольхин уделял Александринке большое внимание. Решались вопросы с областным руководством, руководством Нагайбакского района-на чьей территории строился рудник. Со временем большинство функций по руднику Вольхин переложил на меня, оставив себе только стратегически важные проблемы, требующие решения на самом высоком уровне. Это было вполне естественно, я владел вопросами, работа мне нравилась. Конечно было хлопотно и тяжеловато. До рудника от Кыштыма было около трехсот километров, приходилось уезжать на несколько дней и жить там в общежитии. Работы было много,нагрузка большая. Но это было именно то,что мне было надо. На первоначальном этапе взаимоотношения с руководством АГК были хорошие, ребята признали во мне горняка, хотя у меня был несколько другой профиль. Познакомился с руководством Нагайбакского района, сотрудниками администрации. Администрация района находилась в поселке Фершампенуаз.
В южной части Челябинской области было несколько поселений с иностранными названиями: Кассель, Фершампенуаз, Варна, Париж, Арси. Рассказали нам происхождение этих наименований. После окончания войны с Наполеоном, казаки возвращались в Россию. Часть из них селилась на свободных землях юга Урала. Поселениям давали наименования мест, через которые воины проходили, или стояли какое-то время. Это делалось для того, чтобы закрепить в памяти былые походы. Вот и появились в уральской лесостепной зоне иностранные города. Нормально, ведь и в Америке есть Москва. Мне повезло побывать в обоих Парижах, и в Варнах тоже. Уральская Варна-довольно чистый ухженный поселок, райцентр Варненского района. Ну а Париж - запущенный поселок, без асфальта. Правда там имеется «копия» Эйфелевой башни, конечно меньше размером и проще по конструкции.
Нагайбакский район - один из сельских районов Челябинской области. Некоторые его поселения основали оренбургские казаки. Название району дали нагайбаки – народ, несмотря на малочисленность, сумевший сохранить самобытность, национальное самосознание. Нагайбаки - это этнографическая группа крещеных татар, компактно проживающие на юге области. По переписи 1989 года нагайбаками назвали себя более 11 тысяч человек. Район расположен в степной и лесостепной зоне. Леса занимают всего 6% площади района, из них около одного процента - лесопосадки. Лесная растительность представлена в основном небольшими участками березовых и осиновых лесков. У околицы села Париж сохранилась ольховая роща.
Освоение целинных земель было крупным событием в жизни Нагайбакского района. В феврале 1954 года правительством страны было принято решение об осуществлении грандиозного плана освоения целинных и залежных земель. В степные районы Челябинской области прибыло более 7400 человек. В течение 1954-1955 годов в области подняли 724 тысячи гектар целинных земель. С освоением целины в сельской местности выросли темпы капиталного строительства. Целина была последним крупным событием в жизни района в последние советские десятилетия. Именно в 50-е годы сформировалась производственная мощь района, определившая объем продукции. Нагайбакский район устойчиво вошел в число крепких районов.
Проезжая через лесостепную зону области на юг от Челябинска, можно увидеть остатки целинной эпопеи. Виднеются разрушенные и полуразрушенные фермы, поселки. Как-то неуютно на душе становится. Ведь когда-то в столь еще не так далекие 50-е годы здесь героически трудились молодые люди, приезжавшие со всей страны. И вскоре это оказалось ненужным?! О героизме я пишу без пафоса и юмора, мне пришлось общаться с целинниками, я про всё это слышал из их рассказов. Кто-то поехал добровольно по комсомольской путевке из дома, кто-то после армии. Приезжали люди в голую степь, селились в палатки, вагончики. Молодежь была полна энтузиазма, который присутствовал у значительной части людей, и прежде всего у молодежи, во времена «раннего Хрущева». Целину поднимали в основном в Казахстане, на Алтае, Оренбургской, Челябинской областях. Первый урожай на целине выдался хороший, было собрано много зерна. Но оказалось, что некуда складировать зерно. Не были подготовлены зернохранилищаСсыпали убранное зерно прямо на землю в бурты. В результате значительная часть его просто сгнила. Оказалось,ч то рано Никита стал шашкой махать под всеобщее «одобрямс» партийных чиновников, призывая на борьбу за хлеб - тылы то не были подготовлены. Вот поэтому и побежали с целины молодые обманутые энтузиасты. Я ничего не придумываю, могу назвать фамилии целинников, которые сбежали, они потом об этом рассказывали. Это очень хорошие порядочные люди. Один из них Титов Михаил Андреевич – бригадир проходчиков на строительстве шахты №16 в Североуральске. Он 1935 года рождения, поехал на целину по комсомольской путевке.
После бурных хрущевских десяти лет начались брежневские десятилетия, вошедшие в историю страны как застойные. Конечно же нельзя понимать застой в полном смысле слова, будто страна спала, были тишь и благодать. Может в Кремле и в Москве спали, но в стране народ не спал, народ работал.
В Нагайбакском районе есть свои,ч ем-то выделяющиеся геологические объекты. Такими являются Балканские золоторудные месторождения. К 1915 году почти все золотоносные жилы были выработаны, с 1896 по 1910 год здесь было добыто около 400 пудов золота. В первой половине прошлого века было открыто Гумбейское месторождение вольфрама, которое к настоящему времени полностью отработано. Следующими полезными ископаемыми, открытыми в Нагайбакском районе были кварцы. Кварц и его разновидности широко применяются в различных отраслях промышленности. Кварцевый песок идет на производство стекла и силикатного кирпича. Переплавленный кварц используется при изготовлении приборов и лабораторного оборудования. Высокая твердость кварца позволяет использовать его в качестве абразива, а окрашенные разновидности являются поделочными камнями. Особые оптические и пьезоэлектрические свойства кварца находят применение в разнообразных оптических приборах, а способность вызывать вибрацию в ультразвуковом диапазоне широко используется в радиотехнике, многоканальной телефонной связи и в высокоточных кварцевых часах. На базе этого месторождения был создан рудник «Южный», ныне действующий, и образован рабочий поселок с одноименным названием.
Медная руда Алексанндринки тоже пошла на-гора, продолжив минеральную цепочку Нагайбакской округи. В нагайбакских недрах хранится и никелевая руда, Это Куликовская группа месторождений никелевых руд. По прогнозам здесь таится до 150 тысяч тонн никеля с содержанием в руде 1,16%.
Позволю себе отвлечься от производственных проблем и вспомнить, что творилось на тот период в стране. А в стране была война. Российско-чеченская война началась 11декабря 1994 года вторжением федеральных войск в Чечню. Этому предшествовал трехлетний процесс отдаления чеченских властей от Москвы, начатый осенью 1991года под руководством бывшего генерала Советской Армии Джохара Дудаева, избранного первым президентом Чечни. После распада СССР Дудаев заявил о независимости Чечни от России, хотя и не порвал всех связей с Москвой,о собенно в финансово-экономической сфере. После ликвидации двоевластия в октябре 1991 года российские власти попытались восстановить свой контроль над чеченской территорией. В северном Надтеречном районе республики, не признавшем власть Дудаева на российские деньги были созданы отряды оппозиции, вооруженные российским оружием. 26 ноября 1996 года при поддержке танков с российскими экипажами оппозиционеры пытались овладеть столицей Чечни Грозным, но были почти полностью уничтожены и пленены верными Дудаеву войсками. В плен попало более 70 российских военнослужащих. Они были освобождены еще до начала полномасштабной русско-чеченской войны. Среди погибших и пленных танкистов оказались нанятые российскими спецслужбами офицеры Кантемировской дивизии, обстреливавшие в октябре 1993 года московский Белый дом. После провала попыток свергнуть Дудаева с помощью чеченской оппозиции была начата полномасштабная войсковая операция силами нескольких дивизий армии и внутренних войск. Численность группировки достигала 60 тысяч солдат и офицеров. Им противостояла созданная Дудаевым регулярная чеченская армия , называвшаяся ополчением и насчитывавшая до 15тысяч человек. Она была вооружена танками, бронетранспортерами, боевыми машинами пехоты, артиллерией, пулеметами и легким стрелковым оружием, оставшимися после вывода из Чечни российских войск в 1992 году. Часть вооружения и боеприпасов Дудаеву позднее удалось закупить в России. Боевой авиации у чеченцев не было, а все учебные и транспортные самолеты, располагавшиеся на аэродроме вблизи Грозного, были уничтожены перед вторжением в результате бомбардировок российской авиации. Официально в России война именовалась «мерами по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике» и преследовала цель «разоружение незаконных вооруженных формирований». Российские политики и военные рассчитывали, что боевые действия не продлятся более двух недель. Министр обороны Павел Грачев еще накануне вторжения в Чечню заявил, что Грозный мог быть взят за два часа одним российским воздушно-десантным полком. Однако федеральные войска встретили ожесточенное сопротивление и сразу же понесли большие потери. Чеченцы за три года независимости успели превратиться в профессиональных бойцов. Непосредственно операциями с чеченской стороны руководил начальник Главного штаба генерал Аслан Масхадов, бывший полковник Советской Армии. Только 21 декабря федеральные части вышли к Грозному и в новогоднюю ночь пошли на плохо подготовленный штурм города. Чеченцы почти беспрепятственно пропустили наступавших в центр Грозного, а затем стали расстреливать бронетехнику и пехоту с укрепленных позиций на заранее пристреленных улицах города. Бойцы федеральных войск не имели планов города и почти не ориентировались в нем, действовали несогласованно и фактически без единого командования. Часть их была уничтожена,ч асть блокирована в занятых зданиях, и лишь немногим удалось прорваться обратно. В плен попало около 500 человек. Были сожжеы или взяты чеченцами почти все российские танки, введенные в Грозный. Начались затяжные уличные бои, когда российские солдаты медленно занимали город. Авиация бомбила город и другие города неприцельно, по площадям. От бомбежек страдало почти исключительно мирное население. Гибель родных и близких только усиливала ненависть чеченских бойцов к федералам. В Грозном же по злой иронии судьбы жертвами бомб и снарядов становились в первую очередь русские жители. Мирное чеченское население в основном успело покинуть осажденный город и укрыться у родственников в горах, русским же уходить было некуда. В марте чеченские войска оставили Грозный. В апреле и мае российская армия прорвалась в предгорные и горные районы на юге Чечни, овладев всеми городами республики. Чтобы выиграть время для перехода регулярной армии к партизанской войне в труднодоступных горах, в середине июня отряд в 20 человек под командованием одного из наиболее известных полевых командиров Шамиля Басаева, бывшего студента, а ныне генерала, совершил рейд на ставропольский город Буденовск. Здесь солдаты Басаева захватили в заложники до тысячи мирных граждан, согнали в городскую больницу и угрожали уничтожить их, если не будет объявлено прекращение огня и начало российско-чеченских переговоров (накануне почти вся семья Басаева погибла под российскими бомбами). Федеральные войска предприняли неудачный штурм больницы, в ходе которого погибло несколько десятков заложников. После этого премьер-министр Черномырдин согласился выполнить требования террористов, а также предоставил террористам автобусы, чтобы они могли добраться до чеченских гор с частью заложников для гарантии безопасности. В Чечне Басаев освободил оставшихся заложников и оказался вне досягаемости российских войск. Всего на улицах Будденовска и в больнице погибло около 120 мирных граждан. Басаев препринял свой рейд без санкции чеченского командования, но впоследствии Дудаев и Масхадов одобрили его действия.
Бесчеловечная акция Басаева привела, однако, к временному прекращению кровопролития в Чечне, пока продолжались переговоры. Вскоре они были прерваны, после того как глава российской делегации командующий внутренними войсками генерал Романов был тяжело ранен в результате покушения (до сих пор он находится в бессознательном состоянии). Обстоятельства этого покушения, осуществленного с помощью радиоуправляемого фугаса, до сих пор не ясны. После срыва переговоров федеральные войска возобновили наступление в горных районах Чечни. Они не раз захватывали там города и селения, но удерживать занятые позиции в течение длительного времени оказывалось невозможным, поскольку чеченцы блокировали пути снабжения. Российские части устали от войны. Их боеспособность, и без того низкая,упала до критического предела. Федеральным войскам так и не удалось разгромить главные чеченские силы. Масхадов и Дудаев смогли сохранить контроль над своими основными отрядами. В декабре чеченские силы на несколько дней заняли второй по величине город республики Гудермес, продемонстрировав России и всему миру свою силу.
В конце декабря 1996 года отряд численностью около 200 человек под командованием зятя Дудаева Салмана Радуева, позднее произведенного в генералы, совершил рейд против вертолетной базы в дагестанском городе Кизляре. Рейд окончился неудачей, и отряду грозило окружением со стороны федеральных войск. Тогда Радуев по примеру Басаева, захватил заложников в городской больнице. Сначала он требовал прекращения войны и вывода российских войск из Чечни, затем под давлением властей Дагестана, удовлетворился обещанием свободного пропуска в Чечню под прикрытием живого щита из заложников. У границы Дагестана и Чечни колонна автобусов с террористами была обстреляна российскими вертолетами. Радуев и его люди захватили в плен милицейский пост из бойцов новосибирского отряда особого назначения (ОМОНа) и заняли оборону в близлежащем дагестанском селении Первомайское. Отряд Радуева был осажден внутренними войсками численностью в 2,5 тысячи человек. Через несколько дней войска пошли на штурм и ворвались в Первомайское, но были отброшены на исходные позиции. Милицейские спецподразделения, обученные борьбе с вооруженными преступникамибыли плохо приспособлены для ведения обычного уличного боя с подразделением противника. Под покровом ночи большинству радуевцев с частью заложников удалось прорваться из окружения. Бой у Первомайского еще раз доказал чеченцам слабость российских войск.
Попытки Москвы создать дееспособную чеченскую администрацию заканчивались крахом. В последний период во главе пророссийского правительства стоял Доку Завгаев, бывший лидер компартии и председатель Верховного Совета Чечено - Ингушетии, разогнанного по инициативе Дудаева демонстрантами осенью 1991года. Триллионы рублей, выделяемые на восстановление экономики разрушенной Чечни, расхищались банкирами и чиновниками разных уровней. Администрация Завгаева, не имея никакой реальной власти, была не в силах предотвратиь обстрелы и бомбардировки чеченских селений российской артиллерией и авиацией. В результате Завгаев утратил популярность в своем родном Надтеречном районе, жители которого ранее были в оппозиции к Дудаеву.
В марте 1996 года Басаев на несколько дней вошел в Грозный. «Террорист №1» на этот раз посадил своих бойцов на легковые машины. На большой скорости они передвигались по улицам, атакуя федеральные блокпосты и комендатуры, сами оставаясь практически неуязвимыми. Российская армия ничего не могла сделать с басаевцами, пассивно ожидая, когда они покинут город. Как стало ясно впоследствии, мартовский рейд Басаева был всего лишь репетицией более масштабной операции. В середине апреля вблизи селения Ярыш - Мардан в засаду попала колонна федеральных войск,потерявшая погибшими около 100 человек. Чеченцы же в этом бою потерь практически не понесли. 21 апреля 1996 года Дудаев был убит в результате взрыва авиационной ракеты, наведенной на сигнал его сотового телефона. Пост президента Чечни занял вице президент Залимхан Яндарбиев, известный чеченский поэт, но как политик уступавший по популярности Дудаеву, Масхадову и Басаеву. В конце мая во время приезда Яндарбиева в Москву с ним было заключено соглашение о прекращении огня. Накануне президентских выборов российское руководство было заинтересовано в достижении в Чечне хотя бы временного мира. Оно надеялось,что после гибели Дудаева сопротивление чеченцев ослабнет и удастся утвердить в стране правительство Завгаева.
После победы Ельцина на выборах федеральные войска возобновили наступление в Чечне и бомбардировку горных селений. 6 августа чеченская армия вошла в Грозный. Эта операция была разработана Масхадовым ещё весной. Однако чеченское руководство отложило её проведение на время проведения президентских выборов в России, полагая, что победа Ельцина для Чечни будет наименьшим злом. За несколько дней до начала операции в специальных листовках жителей Грозного предупредили, что в самое ближайшее время в городе начнутся бои и им надо запастись водой и продовольствием и не выходить на улицу. Однако командование федеральных войск не придало значения этим листовкам и было захвачено врасплох. В городе и его окрестностях распологалось до 15 тысяч солдат и офицеров армии, внутренних войск и бойцов ОМОНа. Первоначально в Грозный вступило около 2 тысяч чеченских ополченцев под личным руководством Масхадова и Басаева. К тому времени у чеченцев уже не было бронетехники и почти не осталось артиллерии. Однако по боевому опыту, умению воевать и моральному духу они превосходили солдат федеральных войск, не проявлявших никакого желания умирать во имя «наведения конституционного порядка в Чечне». Многие российские подразделения фактически заняли позицию вооруженного нейтралитета, не обстреливая противника, если тот, в свою очередь, не покушался  на занятые ими позиции. За неделю боев чеченцы овладели большей частью Грозного, блокировав российские войска в основных административных зданиях и помещениях блокпостов и комендатур. Ктому времени численность чеченской группировки в Грозном возросла до 6-7 тысяч человек, благодаря переходу на её сторону части, подчинявшейся Завгаеву, городской милиции и переброски подкреплений из других районов Чечни. Контратаки федеральных войск были отбиты. Российские части понесли большие потери. Отдельные подразделения федеральных войск, чтобы вырваться из окружения и получить медикаменты для раненых, прибегали к практике захвата заложников среди мирного населения. По некоторым оценкам, было сожжено до 200 единиц бронетехники, а несколько танков и боевых машин пехоты чеченцам удалось захватить невредимыми. Как писала тогда российская пресса: «Под натиском разрозненных бандформирований наши войска оставили Грозный». Чеченские войска освободили также города Гудермес и Аргун и нанесли ряд ударов по федеральным частям в предгорьях. Командующий российскими войсками в Чечне генерал Пуликовский потребовал от жителей Грозного за двое суток покинуть город, собираясь подвергнуть его массированным бомбардировкам и обстрелам. В этом случае неизбежна была бы гибель не только примерно 2 тысяч федеральных военнослужащих, блокированных в осажденных зданиях и оставшихся без продовольствия, воды и боеприпасов, но и десятка тысяч горожан, которые никак не могли покинуть город за столь короткий срок. Срочно прибывший в Чечню секретарь Совета безопасности России генерал Лебедь добился отмены приказа Пуликовского о новом штурме Грозного. Лебедь убедился в полной небоеспособности российских войск в Чечне, о чем заявил публично.
В конце августа в дагестанском городе Хасавъюрте Александр Лебедь подписал с чеченским руководством соглашения, по которым устанавливалось прекращение огня, федеральные войска, за исключением двух бригад, выводились из Чечни (сторонники независимости называют эту страну Ичкерией), а определение политического статуса республики откладывалось на период не позднее конца 2001 года. Чеченцы однако, не настаивали на выводе всех федеральных войск и отказались гарантировать безопасность военнослужащих остающихся в окрестностях Грозного бригад.
В ноябре 1996 года президент Ельцин подписал указ о выводе из Чечни до конца года последних двух бригад. Когда федеральные войска покинули республику, там состоялись президентские выборы на них победил Масхадов. Его власть распространилась на всю республику. Вернувшиеся в Надтеречный район местные ополченцы вынудили отказаться от власти сторонников Завгаева. В мае 1996 года президенты Ельцин и Масхадов подписали мирный договор между Россией и Чечней, где обе стороны обязались никогда не использовать силу или угрозу ее применения в отношениях друг с другом. Это означает признание Россией Чечни де - факто. Однако признать чеченскую независимость де- юре, то есть официально согласиться с тем, что Республика Ичкерия не является больше частью территории России и установить с ней дипломатические отношения как с иностранным государством, российское руководство пока еще не было готово.
По официальным данным, в Чечне за все время конфликта погибло и пропало без вести около 6 тысяч российских военнослужащих, пограничников, милиционеров и сотрудников службы безопасности. Нет данных о суммарных безвозвратных потерях чеченской армии. Можно предположить,ч то из-за меньшей численности и более высокого уровня боевой подготовки войска Чечни понесли меньшие потери, чем федеральные войска. Общее число погибших жителей Чечни оценивается в 70-80 тысяч человек, в подавляющем большинстве гражданских лиц. Они стали жертвами обстрелов и бомбардировок федеральных войск, а также так называемых «зачисток», осмотра российскими солдатами и сотрудниками МВД оставленных чеченскими формированиями городов и сел, когда нередко от пуль и гранат федералов погибали мирные жители.
Вторая чеченская война началась после вторжения в августе 1999 года чеченских отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в расчете на местных ваххабитов, взрывов жилых домов в Москве и Буйнакске и вторжения федеральных войск в сентябре. План этого вторжения по некоторым данным был разработан еще весной 1999 года. Кначалу февраля 2000 года российская армия овладела Грозным, который был практически стерт с лица земли. В феврале-марте федеральные войска проникли в южные горные районы Чечни, но установить эффективный контроль над ними не смогли. Федеральные войска, наученные горьким опытом 1994-1996 годов, во второй войне вели себя более аккуратно, активно используя новые тактические приемы. Отдельные успехи боевиков обходились им слишком дорого. Москва активно использовала раскол в самой Чечне, многие полевые командиры переходили на сторону федеральных сил. Главой республики становится перешедший на сторону России муфтий Чечни Ахмад Кадыров, погибший 9 мая 2004 года в результате теракта. Его преемником стал сын – Рамзан Кадыров. Постепенно, с прекращением зарубежного финансирования и гибелью лидеров Ичкерии, активность боевиков снизилась. Федеральным центром направляются в Чечню крупные денежные средства. На постоянной основе в Чечне дислоцируются подразделения Министерства обороны и внутренних войск, поддерживающие порядок в республике.
Оценивая сложившуюся ситуацию можно сказать, что борьба с сепаратизмом в Чечне завершилась. Но победу нельзя назвать окончательной. Северный Кавказ представляет собой достаточно беспокойный регион, в котором действуют различные силы, стремящиеся раздуть пожар нового конфликта, так что до окончательной стабилизации положения  в регионе еще далеко.
Вернемя к сырьевой базе Кыштымского медеэлектролитного завода. Завод продолжал активно заниматься освоением Александринского месторождения. Это давало соответствующие результаты. Месторождение располагалось на посевных площадях сельхозпредприятия «Нагайбакский». Соответственно, после окончания уборочных работ были начаты вскрышные работы. Помню, как в октябре 1995 года бульдозер начал снимать плодородный слой земли на площади будущего карьера.Сгребали плодородную почву в бурты для последующей рекультивации. Вкрышные работы выполнялись в зимнее-весенний период, что конечно предопределяло соответствующие трудности в работе механизмов, но люди были полны энтузиазма и трудились с надеждой на то, что рудник будет работать. И вот, 26 мая 1996 года был поднят первый ковш руды. Конечно это мероприятие осуществлялось с некоторым нарушение технологии горных работ. То есть подошли к руде «спиралью», не выполнив достаточного объема вскрыши,ч то в последствии замедлило добычу руды. Но для пропагандистского, пиаровского хода это было то, что надо. Особого нарушения технологии и безопасности работы при этом не было. Зато прогремели на весь Южный Урал и далее. Мероприятие было обставлено торжественно. Радио, телевидение, большое количество гостей, в том числе руководители района, области, промышленных предприятий. От КМЭЗа были Вольхин и я. От руководства Челябинской области присутствовал Христенко Виктор Борисович, занимавший в то время должность заместителя главы области. Не помню, как в то время назывался руководитель области, названия «губернатор» тогда не было. Всё было обставлено торжественно. Особо отличившимся были вручены грамоты и сувениры. От КМЭЗа отличившимися были Вольхин, не забыли и про меня. Вручал Христенко. Довольно успешный молодой человек, 1957года рождения Виктор Борисович начинал свою карьеру доцентом Челябинского политехнического института, который закончил в 1979 году. Из института ушел в политику, в 1990 году был избран депутатом Челябинского горсовета. В 1991-1996 годах – заместитель, затем первый заместитель главы администрации Челябинской области. В марте 1997 года назначен полномочным представителем Президента России в Челябинской области. В 1996году Христенко возглавлял избирательную компанию выборам Ельцина на пост Президента России по Челябинской области. Конечно Виктор Борисович рисковал, выборы проходили сложно, Ельцину с трудом удалось набрать необходимое количество голосов. И то, как говорили недоброжелатели, не без помощи коробки из-под ксерокса. Христенко повезло, что было - бы в случае поражения Ельцина сложно сказать, но неприятности у Виктора Борисовича несомненно были - бы. А коли так случилось, то Христенко резко пошел вверх по служебной лестнице. В июле 1997 года  он был назначен заместителем министра финансов, а с апреля 1998 года заместителем председателя правительства России. В мае – он один из двух первых заместителей председателя правительства Сергея Степашина. А в январе 2000 года – заместитель председателя правительства Касьянова. В марте 2004 года назначен министром промышленности и энергетики России, а с мая 2008 года - министр промышенности и торговли. Проживает в Москве в Крылатском в элитном поселке «Остров фантазий», построенном на особо охраняемой территории парк «Мрскворецкий» (рядом с поселком «Речник»), владеет квартирой площадью 218,6м2. Женат на Татьяне Голиковой (министр здавоохранения и социального развития). От первого брака трое детей. Приятно осознавать, с какими людьми мне пришлось общаться. С Христенко приходилось общаться не только по случаю торжествееных событий. Он в правительстве области курировал металлургический комплекс, соответсвтвенно, доводилось и мне присутсвовать на ра разного рода совещаниях в администрации области, участвовать в поездках по месторождениям. При таком уровне от КМЭЗа участвовал Вольхин, который всегда брал на такие мероприятия меня. До Христенко первым заместителем главы администрации области был Уткин. Начинали работать с ним. Мужик он тоже неплохой. В горном деле разбирался не хуже Христенко. До прихода в правительство Челябинской области Уткин был главой администрации города Копейска, как известно это угольная столица Южного Урала. Мне казалось тогда, что Уткин более профессионально разбирался в вопросах горного дела. Я с ним был лично знаком, еще со времени моей работы в администрации Кыштыма. Потом, правительство области сменилось и довелось общаться с Христенко. Это был человек более креативный, но менее конкретный в вопросах горного производства.
Торжественное мероприятие по случаю начала добычи руды на Александринском месторождении было устроено с размахом. Специально по этому случаю недалеко от рудника была поставлена юрта, в которой угощали гостей. Хорошая традиция кочевников, потомки которых населяют южную часть Урала. При входе в юрту нужно снимать обувь. Чтобы помыть руки, у входа в юрту представитель администрации поселка «Нагайбакский» каждому гостю сливал воду из чайника, чтобы помыть руки и подавал полотенце. Это тоже старинный восточный обычай. Увосточных людей уважение к гостям поставлено на высокий уровень. В юрте обустроено тоже по восточному обычаю. Нет столов, стульев. Сидят вдоль стен юрты, на корточках. Еда подается прямо на пол юрты. Конечно сидеть в таком положении непривычно и трудновато, но что поделаешь, обычаи хозяев нужно уважать. В центре периметра юрты расположились самые уважаемые гости, среди них запомнил Христенко, Вольхина, Рашникова. Рашников Виктор Филиппович - в то время главный инженер Магнитогорстого комбината, ныне он председатель правления акционерного общества «ММК», живет в Москве. В то время он показался мне демократичным человеком, несмотря на высокий пост. Лично с ним побеседовали. Где-то его визитка у меня есть. Из бывшего Минцветмета был Каганов Борис Ефимович, его Вольхин иногда приглашал на завод для консультаций, хотя он был уже давно пенсионером. Каганова я знал со времени работы на СУБРе, встречался с ним, когда он работал заместителем начальника УКСа. Угощение было обильное, и по выпивке и по закуске. Преобладали мясные блюда. Согласно традиции самым почетным гостям подавали баранью голову. Самые почетные были Христенко и Врольхин. Вот они и стали угощаться бараньей головой. Виктор Борисович пошутил: «Александр Иванович, хватит тебе баранью голову - то глодать, оставь хоть моей собаке!». Наиболее экзотическим и оригинальным блюдом мне показался бешбармак. Готовится из конины, там еще присутствуют что -то типа клецек из теста и шурпа. Есть нужно руками. К блюду подается пиала, для того, чтобы помыть руки до и после еды. Оригинальное вкусное блюдо. Ел только раз в жизни. Понравилось. Вобщем мероприятие прошло на высоком уровне. Все остались довольны.
И снова трудовые будни. От первого ковша руды до стабильной её добычи и переработки нужно было ещё много сделать. Создать инфраструктуру предприятия, организовать перевозку руды на обогатительную фабрику, договориться насчет её переработки в концентрат. Была предварительная договоренность с Башкирским медно-серным комбинатом (г.Сибай, Башкирия). Теперь же, когда добыча руды началась, необходимо образцы руды направить на обогатительную фабрику комбината, где её нужно исследовать, провести опытную переработку, отладить технологию обогащения, на это потребуется время, точнее несколько месяцев. Ну а следующим этапом заключить договор на производство работ по обогащению руды. Тут предстоит долгая и мучительная работа по согласованию стоимости работ, коэффициенту извлечения металлов в концентрат. Параллельно нужно было работать с железнодорожниками по перевозке руды. Усложнялся вопрос еще и в том, что комбинат не получал руду на обогащение со стороны, то есть работал на своей продукции, и руда с карьеров перевозилась на фабрику автотранспортом. Были у них старые подъездные пути с тупиком, но они давно не использовались,нужно было их приводить в порядок. С Александринского рудника руду нужно было перевозить автотранспортом до станции «Буранная», затем перегружать в думпкары и отправлять железной дорогой до Сибая. Необходимо было строить тупик и склад руды на Буранной, организовать погрузку в железнодорожные вагоны. На всю эту подготовку ушло несколько месяцев. Отправку руды начали только глубокой осенью. Это оказалось сложным и хлопотным делом, да и затратным конечно. Руда с карьера отгружалось с повышенной влажностью. После загрузки в вагоны, состав простаивал порой несколько дней до отправки, руда смерзалась, соответственно были проблемы с её выгрузкой в Сибае. Да и вагоны поступали не всегда во время, что нарушало ритмичную работу фабрики. Там ведь для перехода на переработку александринской руды нужно было менять технологию обогащения. Вобщем сложностей выявилось много. Но самым серьезным участком во всей цепочке были железнодорожные перевозки. Да и не всё в порядке было с технико-экономическими показателями переработки руды. На БМСК преднамеренно занижали показатели содержания металлов в поступающей на переработку александринской руде, извлечение металлов из руды в концентрат. За счет этого комбинат улучшал свою экономику. Это было попросту говоря воровство, но рудник кроме увещеваний ничего сделать не мог.
Нужно сказать о том, что изначально велись переговоры с Учалинским гонообогатительным комбинатом г.Учалы, Башкирия насчет переработки александринсой руды на обогатительной фабрике комбината. Но тогдашний руководитель ГОКа Хмелев был категорически против этого. Он ссылался на несоответствие технологии, а также загруженность фабрики собственной рудой. Долго и упорно наша делегация уговаривала строптивого директора комбината, но он не сдался. В июле 1998 года, после смены руководства на Учалинском ГОКе была достигнута договоренность о переработке александринской руды на Учалинской обогатительной фабрике. Упрощалась схема перевозки. С Алексанндринки руда автотранспортовм перевозилась до промплощадки одного из рудников Учалинского комбината (Узельгинского), а оттуда перегружалась в железнодорожные вагоны («вертушку») комбината, и затем перевозилась до фабрики. Эта схема была проще, надежнее и менее затратной. Но и в Учалах тоже «хулиганили» с извлечением металлов в концентрат, часто происходили споры, разборки. Но все таки с Учалами работать было легче чем с Сибаем.
В целом период развития и становления Александринки был трудным. Проектная мощность по добыче руды (350 тысяч тонн добычи в год) была достигнута и пререкрыта на четвертый год работы и составила 420 тысяч тонн. На начальном этапе сотрудничества взаимоотношения руководства завода и рудника были хорошие, даже можно сказать дружественные. Два Александра, примерно одного возраста, оба амбициозные, активные. Это положительно отражалось на развитии Александринки. Но редко бывает, когда всё время всё идет гладко,т ем более когда во главу угла становятся интересы коммерческого характера. КМЭЗ осуществлял вложения в развитие Александринки как денежные средства, так и материальные, в виде поставок материалов, оборудования, приобретаемых заводом за свои средства. Также заводом оказывались услуги по строительству, привлекалось генподрядное СМУ и свое ХСМУ. При этом Вольхин публично заявил на совещании, что на Александринку нужно поставлять ресурсы и оказывать услуги по повышенным ценам, учитывая высокое содержание металлов в руде и в связи с этим предполагаемую высокую рентабельность производства. То есть вести дела с АГК как с иностранным партнером, не болше, не меньше. Вот с этого совещания и начались негативные последствия в отношениях двух партнеров по бизнесу. Коль директор завода сказал, значит службы взяли под козырек, зачастую переусердствуя. При этом инвестиции в виде денежных средств резко сократились. На рудник порой направлялись материалы и техника отнюдь не высокого качества. Как никак, но косвенно такая политика отражалась на мне. Я в глазах АГК был человеком Вольхина, проводящим политику завода. В глазах завода я был человеком, лоббирующим интересы Александринки. То есть оказался между двух огней. Не скрою, что я симпатизировал горнякам, порою не скрывая этого. Это отражалось на моей шкуре. Как- то Курятков попросил меня проверить сметуна строительство и дать свои замечания. Не помню уж на какой объект, да и не спросил чья эта смета. Проверил добросовестно, написал свои замечания. Через некоторое время на рудник приезжает начальник СМУ-7 Филиппов, одним из вопросов у его было согласование сметы. Оказывается это их была смета. Курятков и показал им замечания, там моей подписи не было, но Александр в пылу дискуссии назвал автора. Филиппов заворачивается и уезжает восвояси. На другой день он появляется у Вольхина и излагает результаты переговоров, называя при этом главного виновника его неудачной поездки в АГК. На другой день Вольхин на совещании публично охарактеризовал меня как человека не борющегося за интересы предприятия и отстаивающего позиции горняков. Соответственно ко мне изменилось отношение со стороны руководства завода и менежмента. Курятков же в силу своего характера видел во мне ставленника, отстаивающего интересы завода. Вот так оказался я между двух огней. Работать стало трудней. Но при всем при том,я был убежден в необходимости реализации плана нашей семьи: это приобретение жилья для себя и детей в Екатеринбурге, с последующим переездом в этот город. В этом мы были с Верой единодушны. Ради этого нужно было преодолевать трудности. В дальнейшем время расставило всё и всех по своим местам. Где оказались Курятков и Вольхин, и где наша семья стало очевидным через несколько лет.
С началом добычи руды и её переработки завод прекратил инвестирование Александринки. Более того, руднику был предъявлен счет за поставленные материалы, оборудование, денежные средства. Не помню уж конкретную сумму, но она была немалая. Рудник должен был рассчитаться поставкой медного концентрата. На стадии рассмотрения и согласования и согласовании акта взаимозачета было высказано много взаимных «комплиментов» руководителями предприятий, бывших недавно почти друзьями. К чести Куряткова в сравнительно небольшой период рудник рассчитался с заводом.
Не всегда гладкими были отношения с администрацией Нагайбакского района, на чьей территории располагался рудник. Дело в том,что в Лицензионном соглашении (приложение к «Лицензии на право пользования недрами») был пункт, обязывавший недропользователя направлять на развитие социальной сферы Нагайбакского района средства в размере десяти процентов от капитальных вложений на строительство рудника. Это была приличная сумма. Ну и как обычно, перечисление средств было нерегулярным, иногда деньги заменялись поставками материалов, оборудования, зачастую по завышенным ценам. Глава администрации района Сеилов Каирбек Хакимович, молодой амбициозный (1955 года рождения), из местных, по национальности казах, бдительно и ревностно следил за поступлением средств от Кыштымского медеэлектролитного завода. Заранее могу сказать, что молодец парень, сумел протолкнуть такой пункт. В нормативных документах подобных условий пользования недрами не было. Вначале, как и с Александринкой у администрации района шло всё гладко, и Вольхин и Сеилов люди одного поколения, ровесники почти, а Каирбек был хорошим дипломатом с восточной спецификой. Он закончил Троицкий ветеринарный институт по специальности «Коневодство», но вот пошел в руководители районного масштаба. Со временем Вольхин начал хитрить, меньше платить деньгами, больше рассчитываться поставкой материалов, сельхозтехникой, соответственно завышая цены. Пошли жалобы в администрацию области. Вольхин конечно имел определенный вес в и авторитет у руководства области,побольше чем у Сеилова, к тому же он был депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Но и с главой района тоже не могли не считаться. Начались разборки на областном уровне. На некоторых совещаниях я присутствовал, точнее сказать принимал участие в работе. Они, как правило проходили на уровне заместителя главы администрации области (вице-губернатора). Губернатором в то время был уже Сумин Петр Иванович. Недавно, в самом начале января 20011 года он умер. Сумин длительное время страдал заболеванием почек. Он 1946 года рождения, область возглавлял 14 лет. Где-то за полгода до смерти он оставил должность губернатора. Отношения между руководством завода и районатак и не улучшились.
Еще один серьезный и принципиальный вопрос-это строительство обогатительной фабрики. Строить фабрику или не строить – вопрос неоднозначный. В бизнес-плане на этот счет просчитано два варианта развития Александринской горнорудной компании:
- Первый вариант: Фабрику не строить, Руду перерабатывать на предприятиях Башкирии (Сибай,Учалы).
- Второй вариант: Обогатительную фабрику строить с учетом перспективы отработки месторождений, расположенных на территории Верхнеуральского района Челябинской области.
Дирекция АГК и руководство Верхнеуральского района были однозначно за строительство фабрики на базе Александринского месторождения.
Еще до прихода на Александринку КМЭЗа, Кутятков и Калинин завязали сотрудничество с финской компанией «АО Оутокумпу», менеджеры которой дали предварительное согласие на поставку оборудование для фабрики. Александринские руководители побывали в Финляндии, в головном офисе компании, который расположен в городе Эспо, а также посетили ряд предприятий. Это глобальная горнодобывающая, металлургическая и технологическая компания. Сферой деятельности являются: добыча, обогащение руд цветных металлов, переработка до рафинированных металлов, а также дальнейшая переработка до производства труб, лент, катаной продукции, и холоднотянутой продукции из меди и медных сплавов. Финны разработали технологическую цепочку переработки александринсой руды до получения медного и цинкового концентратов, составили перечень оборудования. Стоимость оборудования составила более 8 миллионов долларов. Это без затрат на строительство фабрики. Сумма по тем временам была значительной. Оба руководителя Александринки вернулись от финнов окрыленные и восторженно рассказывали, как у них всё настроено и организовано и, соответственно стали ярыми сторонниками и пропагандистами строительства фабрики. Позже, когда на месторождение пришел Кыштымский завод, эту идею озвучили Вольхину, который тоже человек инициативный и зажигательный, но решил вникнуть в проблему с холодной головой. И конечно подключил к этой работе специалистов завода и проектных институтов. По вопросу строительства фабрики однозначного мнения не было. Если смотреть с точки зрения технологической цепочки, то фабрику строить нужно. Аесли смотреть экономику, то тут нужно было более точно всё просчитать. Фабрика может не окупиться за время переработки александринской руды. А по освоению месторождений, расположенных в Верхнеуральском районе четкой перспективы не было. Было принято решение пригласить специалистов фирмы «Оутокумпу» на КМЭЗ и Александринку, послушать их, что они скажут. Финны дали согласие и вскоре прибыли в Кыштым. Ответственным за организацию работы и отдыха делегации Вольхин назначил меня. Всё было устроено на высшем уровне. У завода была своя гостиница для VIP - гостей и ресторан с романтичным названием « Корчма у Питера». У финнов был переводчик, болгарин, а один из специалистов - Валерий Леус был выходцем из России. Так что и с общением было всё в порядке. Финны прибыли самолетом из Петербурга до Екатеринбурга, откуда мы их привезли в Кыштым на машине.
Во главе группы был вице-президент «Оутокумпу» Йорма Керттула, он самый старший по возрасту, 1939 года рождения.  Русский язык знал плохо, в основном общались через переводчика. Он сетовал потом, что работает с Россией с 1972 года, а язык так и не выучил. Лаури Вуорикари - генеральный директор соместного российско-финляндского предприятия «СП Оутокумпу МПИ (минерал процессинг инжинирс)» в Санкт-Петербурге. Лаури сносно говорил по русски. Лаури Карху – директор по продажам. Леус Валерий – директор по маркетингу и продажам «СП Оутокумпу МПИ»
Переводчик - молодой парень, болгарин, фамилию и имя не запомнил.
 От института «Унипромедь» присутствовал Елисеев Николай Иванович -главный специалист по обогащению, доктор технических наук.
Коллеги прибыли вечером. После краткой встречи у Вольхина разместились в гостинице и пошли на ужин в корчму. Название сиё: «Корчма у Питера» было в честь венгерского предпринимателя, который занимался поставкой оборудования для этого заведения. Питер приезжал на презентацию этого ресторана. С финнами посидели хорошо. От завода участвовали: Александр Ильин и работник отдела внешнеэкономической деятельности. Финны выпить любят, видимо суровая природа способствует этому. После ужина был бассейн, сауна. Сауна-это национальная гордость финнов.
На следующий день в первой половине дня состоялись предварительные переговоры. После обмена приветствиями и сувенирами приступили к делу. Но конкретно что-то решать было трудно, поскольку сначала нужно было ознакомиться с ситуацией на руднике. И поэтому вскоре выехали на Александринку. Прибыли уже под вечер, водитель сильно не гнал, все таки иностранцев вез. Успели бегло осмотреть карьер, промплощадку, место расположения будущей фабрики. Потом хозяева устроили банкет, которым руководил глава администрации района Сеилов. Не помню почему,но решили ночью возвращаться в Кыштым. Ехали ночью, почти все спали или дремали. На въезде в Челябинск нас остановили на посту ГАИ. Спросили, что это за машина такая, и куда едете, кого везете. А у нас был автобусик «Дженерал Моторс», редкая машина по тем временам. Сказали куда едем, везем иностранцев. Гаишники открыли дверь, увидели спящих людей, козырнули и мы двинулись дальше. Мне пришлось бдить, я ведь ответственный от завода, и пил - то символически. На другой день во второй половине дня состоялось расширенное совещание у Вольхина. Подъехали с Александринки Курятков и Калинин. Строить или не строить фабрику при этом вопрос так не ставился,нужно было еще раз уточнить перечень оборудования и оптимизировать затраты на его приобретение. Решили, что каждая сторона посмотрит, и через некоторое время еще раз провести встречу. Финны предложили эту встречу провести в Петербурге, в офисе СП. На этом и договорились, финнов проводили в Екатеринбург.
До очередной встречи заводу нужно было поискать альтернативные варианты поставки обогатительного оборудования. Вышли на шведскую фирму «Сведала» и германскую «ЭЙМКО-ВЕМКО». Представители этих фирм приезжали на завод и на рудник, предлагали своё оборудование от шведской фирмы приезжал Алексей Семенов, а от немцев Питер Кинд. Я решил использовать свои хилые знания немецкого языка, пробовал беседовать с гоподином Киндом. При этом сказал, что к сожалению не был в Германии, а вот в Кенигсберге был. Питер обиделся, сказал, что Кенигсберг его совсем не интересует. Я понял, поступил некорректно, пришлось извиняться. От услуг этих фирм решили отказаться, поскольку их оборудование уступало финскому как по конструктивному, так и по ценовому параметрам.
С Ильиным полетели в Петербург для встречи с финнами. В аэропорту «Пулково нас встретил сотрудник «Оутокумпу». Были забронированы места в гостинице «Октябрьская», это напротив Московского вокзала. Анатолий Калинин прибыл раньше нас. Через некоторое время нас повезли в офис компании «Оутокумпу МПИ», который находился на Васильевском острове в здании института «Механобр». Это совместное предприятие занималось проектированием, и внедрением современных технологических схем обогащения руды на территории бывшего СССР. Видно было, что это фирма зарубежного уровня. Персонал был в основном российский, высший менежмент финляндский. Поразил уровень оснащения. Графические работы выполняются на компьютере. Парень что-то поколдовал за компьютером, и на принтере печатается чертеж формата А1. Кульман не нужен.
Ну а вечером нас пригласили в ресторан, подъехал Йорма Керттула. Финны не без гордости говорили, что это их ресторан и в нем всё финское, и выпивка и закуска и персонал. Даже вода была из Финляндии. Посидели хорошо. Ну а на другой день с утра в фирме начали заниматься непосредственно по Александринке. Нужно было оптимизировать стоимость оборудования Александринской фабрики, без ухудшения технологии обогащения. Такой вариант в течение двух дней был разработан. Стоимость полного комплекта оборудования составляла около 8 миллионов долларов. Наша уральская делегация согласилась, что такой вариант можно представить на рассмотрение акционеров АГК. На второй день нас пригласили в Мариинский театр, на балет «Дон Кихот». Конечно мы не балетоманы, более всего нас поразило то, что в спектакле была задействована настоящая живая лошадь. Ну а антрактах непременное посещение буфета. На попытки нашего вежливого отказа финны отвечали: «Как же так, вы же наши гости!». Только вместо «гости» они произносили «кости». Вобщем -то мы сильно и не возражали. Третий день был заключительный, нужно было согласовать и подписать протокол и другие документы. Ну а вечером – опять в финский ресторан. Йорма Керттула за старшего. Понравилась семга. Каждому подавали на отдельной чугунной сковородке, нож с деревянной ручкой, было еще много всяких закусок, но уж забыл, что они из себя представляли. Завязался разговор, и с переводчиком и без переводчика. Я спросил Йорму, есть ли у него дача. Он сразу не мог понять, что такое «дача». Потом говорит, что понял, о чем речь, что у него тоже есть земельный участок, несколько гектар. Там расположена усадьба, лес, озеро. Ловим рыбу собираем клюкву. Он сказал, что вы русские – дураки, в августе собираете неспелую клюкву. А вот финны собирают её ранней весной, как только растает снег. Спросили, что у них высаживают, какие овощи. Йорма ответил, что он несколько небольших грядок засаживает овощами, в том числе и картошкой. Это для того, чтобы, когда приедут на участок, можно было что приготовить для еды. Ну а я говорю, что мы высаживаем достаточно много овощей, чтобы хватило на зиму. Йорма сказал с удивлением: «Виктор, зачем тебе всё это надо, тебе что денег не хватает, чтобы овощей купить, мы всё это покупаем у крестьян». Загнал меня Керттула в краску. Спросили мы ,а вот лес на участке, вы можете вырубить, продать. Ответили, что это сделать довольно сложно. И рассказали о таком случае. В Карелии, финны строили советское предприятие: Костомукшский горнообогатительный комбинат, это предприятие по добыче и обогащению железной руды. Там кроме финнов работали и советские специалисты. Так вот, один из менеджеров «Оутокумпу», назвали фамилию, познакомился с русской диспетчершей. Дело дошло до развода с финской женой. Нужно делить имущество. Что делать с загородным владением? Как делить? Среди прочего решили вырубить деловой лес на загородном участке и продать. Обратились к лесным властям. Ну те ответили, ну раз спилить, так спилить. Только прежде вам отведем участок, на котором вы должны высадить такое же количество саженцев и выращивать их до пяти лет. Ну а затем нам предъявите, мы посмотрим, и если у нас не будет замечаний, примем эти посадки и затем можем дать разрешение на вырубку леса на вашем имении. Вот так вот. Да, финны любят выпить. Только они какие-то сдержанные, немногословные, не столь эмоциональные, как подвыпившие русские. Втихую они обижаются на Советский Союз за зимнюю войну 1939-1940 годов, несмотря на то, что Советам не удалось победить финнов. Маннергейм, всё таки, во избежание последующих осложнений отношений с СССР пошел на территориальные уступки. Особенно жалко было отдавать Выборг – второй по величине город после Хельсинки. Керттула рассказывал, что его дед будучи унтер-офицером участвовал в коронации Николая Второго. И вообще финны говорят, что при царях Финляндия была на превилигерованном положении. В Хельсинки и сейчас стоит памятник Александру Второму. Ну а Лаури Вуорикари заметил, что довольно часто обломки советских ракет падают на финскую территорию.
На следующий день мы отбыли на Урал. По результатам нашей поездки на заводе состоялось совещание, на котором было принято решение о закупке оборудования для фабрики у фирмы Оутокумпу.
Летом 1997 года отмечалось 240-летие Кыштымского медеэлектролитного завода. Мероприятие было проведено с размахом, к нему долго и тщательно готовились. Было выпущено две книги по истории создания предприятия и его развития. Было приглашено много гостей, в том числе иностранных. Торжество проводилось на территории санатория «Дальняя Дача», это в пригороде Кыштыма. По каждой группе гостей были назначены ответственные лица. Я отвечал за горняков и геологов. Для нас был выделен отдельный стол. Ребята были все знакомые, с ними я часто встречался по работе. Это старший инженерно-технический персонал рудников, обогатительных фабрик, геологоразведочных организаций, проектных институтов, соответствующих структурных организаций администрации Челябинской области. Ответственным был твердый наказ – не напиваться, следить за порядкм, чтобы все были довольны, во время заботиться об «отяжелевших» гостях. Вот этим я и занимался в пределах моей зоны ответственности. Это даже хорошо было для меня. А то сколько знакомых, приятелей, с каждым нужно было выпить. А тут я обозначил свой статус, который защищал меня от перебора, и всё оказалось в порядке. Отяжелевших, а таких было мало, но всё таки были, провожали в отведенные для них места в корпусах санатория. Пригласили «звезду» эстрады Вику Цыганову. Она в то время склонялась к закату своей звездности, но для провинциальной публики было нормально. Мне её выступление не понравилось. Не люблю я под фанеру слушать. Не покидает ощущение, что тебя нагло обманывают. Торжество длилось до глубокой ночи. Я тоже ночевал в санатории. Утром встал и стал проверять, что с моей группой гостей. Было расписано, кто в каком номере должен разместиться. Номера двухместные. Некоторых не нашел на отведенных им местах, они оказались в других номерах. Все оказались живы и относительно здоровы. С утра продолжили, но это уже в неформальном порядке. Значительная часть гостей разъехалась, кто ночью, кто утром, остались «самые преданные» заводу. Так вот я и на другой день занимался с вверенными мне гостями. Весь день ушел на это. Хорошее было мероприятие. В этой связи вспомнился другой юбилей – пятидесятилетие СУБРа. Он отмечался в 1985 году. Это было еще при советской власти. По сравнению с кыштымским североуральское мероприятие было более заформализовано. Это еще было связано с тем,ч то директор СУБРа Виноградов был партийным работником, и человеком осторожным. Вообще-то за 12 лет многое изменилось и в стране, и в сознании людей.
Во второй половине 1997 года было принято решение о восстановлении Карабашского медеплавильного комбината. Сначала решили запустить медеплавильное производство, а затем обогатительную фабрику. Завод не работал семь лет. В основном оборудование было демонтировано и сдано в металлолом. Некоторые сохранившиеся здания были заняты под разное производство кустарного характера. Нужно было решить вопросы собственности и другие юридические тонкости. Областные власти поддержали редложение КМЭЗа, не говоря уже о руководтсве города, который деградировал уже немало лет. Сложнее оказалось с собственниками уцелевших фондов завода. На решение этих вопросов ушло несколько месяцев. К концу года основные вопросы были решены. Было образовано «Закрытое акционерное общество (ЗАО) Карабашмедь». Контрольным пакетом акций владел Кыштымский медеэлектролитный завод. Нужны были кадры. Основной костяк формировали из сотрудников КМЭЗа. Александра Ильина назначили директором. Мою супругу определили руководить отделом кадров. Мне жалко было Веру. Нужно было каждый день ездить из Кыштыма в Карабаш за сорок километров и обратно. Да и работа – то тяжелая, набирать кадры на мертвый завод. А в Карабаше остались в основном пенсионеры и асоциальные люди. Квалифицированных специалистов было очень мало. До пенсии Вере оставалось три года. Но отговаривать свою любимую жену не стал, посмотрел, что она восприняла новое назначение с энтузиазмом. Ей не очень нравилось работать на КМЭЗе в подчинении у человека, который был ниже её по опыту, образованию, да ещё и с гнилой натурой.
Надо сказать, что производство наладили довольно быстро. На это было брошено много людей различных специальностей, в том числе и строителей. Первоначально по Карабашмеди была большая текучесть кадров. В течение трех лет почти полностью обновлялся состав. Очень скоро ушел Саша Ильин, он сильно поспорил с Вольхиным по вопросу стоимости строительных работ. Вобщем та же история, как и с Александринкой, заведомо завышались сметы. Ильин решил вообще уехать из Кыштыма. Новым директором был назначен Касьянов, работавший начальником Ремстройцеха КМЭЗа, цех занимался ремонтом производственных помещений и жилья. Так вот из штукатуров - в директора металлургического предприятия. Зато преданный Вольхину человек. Но и Касьянов не так уж долго руководил в Карабаше.
Около года понадобилось на восстановление Карабашского завода. Смонтировали новую печь австралийского производства, которая соответствовала экологическим требованиям и вообще была на уровне мировых стандартов. Черновая медь пошла их Карабаша в Кыштым. Восстановилась прежде существовавшая долгие десятилетия технологическая цепочка, на новом современном уровне. Вредные выбросы в атмосферу сократились. Город задышал и начал оживать.
Вера продолжала работать в Карабаше. Ей было трудно, она уставала. Да ешё атмосфера была не совсем здоровая, не сразу ведь запустили в работу новое оборудование. Какое-то время работали на старой восстановленной печи. Оставалось терпеливо ждать наступление вериного пенсионного возраста. А к этому времени желательно было решить вопрос с жильем в Екатеринбурге.
В 1995 году КМЭЗ вошел в состав учредителей ТОО (Товарищество с ограниченной ответственностью) «Маукский рудник», преобразованного позднее в акционерное общество. Учредителями кроме КМЭЗа стали Кировградский медеплавильный комбинат и физические лица, у КМЭЗа было 52,5 % акций. Общество создано для освоения месторождения медно-цинковых руд, залегающего в недрах горы Маук. По объему запасов и по содержанию компонентов оно значительно беднее Александринского месторождения, при этом его разработка должна производиться подземным способом. Это предопределило невысокую экономическую эффективность разработки месторождения. Но сравнительно простая схема вскрытия, отсутствие затрат на подъем и практически на водоотлив, а также близкое расположение к Кыштыму и Карабашу явились определяющими факторами инвестиционной привлекательности. Маукское месторождение расположено в Каслинском районе Челябинской области, вблизи железнодорожной станции Маук, в 22 км от поселка Вишневогорск. Запасы разведаны и поставлены на баланс как резервные для Карабашского медеплавильного комбината. Но комбинат не приступал к освоению месторождения, видимо по причине небольших запасов. Для освоения месторождения в 1992 году было создано ТОО Производственное предприятие «Маукскийрудник». Учредителями были: «Цветметинвест», Кировградский медеплавильный комбинат и физические лица. В 1995 году Цветметинвест и ряд физических лиц вышли из состава учредителей, одним из учредителей стал Кыштымский медеэлектролитный завод. Ввиду недостатка средств, в начальный период освоения месторождения работы велись медленными темпами, но с приходом КМЭЗа горнопроходческие и строительные работы усилились. Вскрытие месторождения предусмотрено двумя штольнями, одна из которых, протяженностью около 2 км имеет два выхода на дневную поверхность. Горнотехнические условия позволяют проходить выработки по рудным телам, что позволяет уже на первоначальном этапе строительства вести попутную добычу руды. Проектная мощность по добыче руды составляет 200 тысяч тонн в год. В гидрогеологическом отношении месторождение характеризуется слабой обводненностью. Это обусловлено слабой трещиноватостью пород и малой мощностью водосодержащих пород, а также относительно высоким расположением над рельефом местности. Для строительства рудника были привлечены квалифицированные кадры Вишневогорского рудоуправления, на котором был закрыт подземный рудник. Месторождение расположено в обжитом районе, расстояние до железнодорожной станции 700 метров, до автомобильной дороги 300 метров.
В июне 1996 года состоялось собрание учредителей ТОО ПП «Маукский рудник». Рассмотрены итоги полугодия и план работы на третий квартал. Решено было отправить на Кировградский медеплавильный комбинат для опытно-промышленной переработки 3 тысячи тонн руды. Товарищество преобразовано в акционерное общество, принят новый устав, избран Совет директоров. Директором избран Николай Игоревич Гридин, председателем Совета директоров В.П.Шувалов. Так вот я, не будучи директором, был избран председателем Совета директоров. В Совет вошли директора предприятий-акционеров, а также представитель от акционеров-физических лиц. Я представлял КМЭЗ, имевший 52,5% акций. Мою кандидатуру предложил Вольхин. Должность, которую я занял на руднике являлась в большей степени технической, нежели распорядительной. Никаких материальных стимулов она мне не давала. Я получал зарплату по должности, занимаемой по месту основной работы, то есть на Кыштымском заводе. В августе 1996 года учредители акционерного общества приобрели для Маукского рудника высокопроизводительную горную технику, отвечавшую современным требованиям безопасности и экологии. Это буровые установки «Буммер», погрузочно-доставочная машина шведской фирмы «Атлас-Копко», подземный автосамосвал Могилевского завода, погрузочную машину ПНБ-3д Красногорского завода. По тем временам это было самое современное оборудование для подземных горных работ. Оно позволило до минимума сократить ручной труд и проходить горные выработки со скоростью 100-120 метров в месяц.
На Маукском руднике я чувствовал себя значительно комфортнее, чем на Александринке. Подземные горные работы - это моя стихия, я этому учился и работал по этому профилю в Североуральске. Быстро нашел общий язык с инженерно-техническим персоналом и рабочими. Они быстро увидели во мне ни какого-то чиновника, а горняка-подземщика, специалиста по проходке выработок. Директор рудника Гридин Николай Игоревич, в то время еще молодой человек, 1955 года рождения, потомственный горняк-подземщик. Его отец Игорь Александрович до выхода на пенсию работал директором Вишневогорского рудника закончил Свердловский горно-металлургический техникум, работал в Китае. Николай пошел по стопам отца, закончил Магнитогорский горно-метал- лургический институт. Ему присущи черты руководителя, именно те черты, которые необходимы для руководства предприятием, ведущим горные работы. Наряду с жесткостью он внимательный и отзывчивый человек по отношению к людям. Не зря он остается бессменным директором Маукского рудника уже около 15-ти лет. Вообще на этом руднике сосредоточены квалифицированные кадры, как рабочие, так инженерно-технический персонал. Мне всегда было приятно приезжать на это предприятие, не теряю я с ним связи идо настоящего времени, хотя уже не работаю около трех лет.
В апреле 1997 года правительством Челябинской области была принята Программа развития цветной металлургии Челябинской области (медная подотрасль). Главной целью программы являлось обеспечение сырьем Кыштымского медеэлектролитного завода. Я принимал непосредственное участие в разработке программы. Одним из направлений развития сырьевой базы предусматривалось освоение медно-порфировых месторождений, ранее в России не разрабатываемых. Для решения этой задачи в этом же году было создано открытое акционерное общество «Южно-Уральская горнорудная компания» с государственной собственностью в размере 51 процента уставного капитала. Был объявлен конкурс на право разведки и разработки Михеевского, Томинского и Тарутинского медно-порфировых месторождений. Начата разработка технико-экономического обоснования освоения Султановского медно колчеданного месторождения. Были предусмотрены мероприятия по реализации реабилитационных проектов оздоровления города Карабаша. В соответствии с программой в этом же году были начаты геологоразведочные работы на медно-порфировых месторождениях. К 2000 году Михеевское месторождение было готово к промышленному освоению. По Томинскому месторождению в 2001 году были завершены работы оценочной стадии, а в 2002 году посчитаны запасы и поставлены на государственный баланс. На Тарутинском месторождении велись работы оценочной стадии. Главной проблемой созданной компании являлось недостаточное финансирование, что не позволяло выдерживать сроки, предусмотренные программой. Финасирование работ производилось в основном за счет средств федерального бюджета, выделяемых на геологоразведочные работы. Средств было недостаточно. Особенностью руд меднопорфировых месторождений является, в отличие от медноколчеданных руд, низкое содержание металла в руде, составлявшее, как правило, в среднем 0,6 %. Тогда как на колчеданных этот показатель являлся в среднем 1,5-3 %. В связи с этим оптимальной по капитальным затратам является мощность ГОКа по добыче и переработке руды не менее 5-10 миллионов медно-порфировой руды в год, со сроком строительства до пяти лет и более. Это мощный комплекс не имеющий аналогов на Урале. Привлечение инвесторов для освоения таких месторождений является довольно сложной задачей.
С 1999 года началось сотрудничество Кыштымского медеэлектролитного завода с коммерческим банком Северо-Восточный Альянс (КБ СВА) в сфере кредитования финансирования поставок сырья, включая финансирование Александринской горнорудной компании. Работа оказалась взаимовыгодной ввиду наличия ликвидности в банке, наличия управленцев-профессионалов в области организации финансирования торговли минеральным сырьем и инвестиций в горное дело. Результатом стало создание Горнодобывающей Компании (ЗАО ГДК), которая с марта 2000 года стала владельцем контрольного пакета акций Александринской Горнорудной Компании. Я принимал участие в создании этой компании. Об этом меня попросил один из ведущих менеджеров КБ СВА, будущий генеральный директор ЗАО ГДК Суламанидзе Георгий Вахтангович. Это молодой парень, ему было чуть более тридцати лет. Он грузин, отец его Вахтанг Константинович, горный инженер, закончил Ленинградский горный институт, работал до пенсии директором Маднеульского ГОКа, директором Объединения Чиатурмарганец. Так вот, Георгий закончил МГИМО (Московский государственный институт международных отношений), работал в Штатах в банке. Как он мне рассказывал, как-то вышло, что в 23 года от роду на него свалился миллион долларов. Он опеи не знал что с этой кучей баксов делать. Может быть под влиянием отца он вложил эти деньги в горный бизнес, став фактическим владельцем Александринки, а затем и других месторождений на юге Урала. Наименование новой компании я ему подсказал. По моему мнению оно должно быть нейтральным, не надо присутствовия наименования области, региона, района. Он меня послушал и получилось нормальное название. А то ведь к провинциальным компаниям и всяким другим органицациям в столицах относятся с некоторым предубеждением.
С марта 2000 года с целью обследования реального состояния дел в Александринской горнорудной компании, практики ведения горных работ и геологического изучения Александринского рудного поля, ГДК привлекла сотрудников НИОГР (Научно - исследовательский институт открытых горных работ) и института Унипромедь, а также Китка В. Ф. - бывшего Дегтярского рудоуправления, Суламанидзе В.К. и специалистов из Канады: горного инженера Д.Баркера, инженера-обогатителя Г.Хоуторни, геолога Д.Мехпера. Привлекались также аудиторы, финансовые и юридические консультанты, сотрудники банков КБ СВА, МИБАКНА, банка Флеминг, Сбербанка РФ. В состав группы был приглашен и автор этих строк. Дон Баркер, возглавлявший компанию «Д. Баркер энд Ассошиетс» оценил состояние открытого рудника, как «худший карьер в мире». По его оценке карьер был связан «вскрышными» породами, что было вызвано как геометроией рудного тела (крутое залегание рудного тела), так и значительным отставанием по вскрышным работам. Он отмечал, что карьер идет к остановке. По его мнению это было результатом слабой организации горных работ, постоянными нарушениями технологических норм, серьезными недочетами в практике буровзрывных работ, что оборачивалось недостаточным дроблением извлекаемых пород, а в результате – регулярными поломками экскаваторов и преждевременным износом автомобильного парка. Планово-предупредительный ремонт практически отсутствовал, и его заменял аварийный ремонт оборудования, что вело к потерям рабочего времени из-за простоев. Запасные части в компании хранились под открытым небом, а ремонт техники производился вне отапливаемых помещений. Негативная оценка со стороны эксперта не позволила компании привлечь инвестиционные средства банка Флеминг в размере 10 миллионов долларов.
С начала 2000 года компания во главе с Курятковым при поддержке главы района была занята исключительно «войной» с КМЭЗ ом. Такого рода политическое вмешательство помогло одержать победу и над экономикой, и над правом. Руководство АГК находилось в состоянии «административного восторга», в то время как ГОК был без обогатительной фабрики, и с отставанием по вскрышным работам на 2 года при отсутствии каких-либо работ по строительству подземного рудника. Победу над КМЭЗом праздновали, разъезжая на автомобилях типа «спортивный Ауди Кватро» и Ауди 6 Кватро, квартирами в элитном доме в Магнитогорске и ссудами ряду сотрудников компании. Отношения были в состоянии «войны» и с медеплавильными и медеэлектролитными заводами, а также с головным институтом региона по меди - Унипромедь.
Такое положение дел поставило под угрозу не только развитие рудной базы медной отрасли региона, плацдармом которой могло стать Александринское месторождение, но и существование Александринской горнорудной компании как таковой. Экспертная группа провела интенсивный анализ возможных вариантов развития работы на месторождении с учетом сложившейся экономической ситуации и приняла к исполнению план действий, ключевыми моментами которого стали:
- срочное строительство и ввод в действие обогатительной фабрики;
- скоростное строительство подземного рудника;
- превращение АГК из горнообогатительной в геолого-поисковую горно –обогатительную компанию;
- создание сети тесных отношений с финансовыми институтами и финансовым сообществом Канады, ЮАР, Англии, Австралии, США и России, специализирующимися в сфере материальных ресурсов.
В рамках действий ГДК были реализованы следующие мероприятия:
1. До ноября 2000 года была полностью оплачена стоимость обогатительного оборудования в сумме 14 миллионов долларов. Всё оборудование, поставленное концернрм Оутокумпу, почти полностью смонтировано, а оставшаяся незначительная часть находилась в пути.
2. С марта 2000 года по март 2001года оплачена стоимость строительно-монтажных работ.
3. Объемы вскрышных работ за 2000 год были удвоены по сравнению с предыдущим годом. Найденные технические решения позволяли отработать месторождение открытым способом до горизонта 310 метра, добыть при этом
 750 тысяч тонн руды при объеме вскрыши в 2,5 млн м3. Данные объемы и накопившиеся ранее остатки с пониженным содержанием полезных компонентов (содержание меди 1,2 - 2,0 %, цинка 2,2 - 3.0 %) в количестве 150 тысяч тонн, позволяли фабрике работать при полной нагрузке в течение двух лет. За этот период предприятие сможет выполнить подземные горнокапитальные работы и перейти на подземный способ добычи руды.
По поводу способа вскрытия подземной части Александринского месторождения, между Баркером и мной разгорелась дискуссия. Дон предлагал вскрыть месторождение двумя наклонными стволами с углом наклона, соответствующим углу расположения рудного тела, это около сорока градусов. Теоретически это наиболее экономичный вариант по объему вскрывающих и подготовительных выработок. При этом, как специалист я знал, что ни в России, ни в других странах СНГ не было оборудования, позволявшего проходить выработки с крутым углом наклона. Выпускалось оборудование для проходки вертикальных стволов и слабонаклонных и горизонтальных выработок.
Соответственно можно проходить стволы или вертикальные или слабонаклонные. Я сказал Баркеру, что его вариант возможен в том случае, если он предложит набор оборудования для проходки крутонаклонных стволов. Попросил его назвать фирму выпускающую такое оборудование .Он ответил, что нигде зарубежом не выпускают оборудование для проходки крутонаклонных стволов. И по его представлению проходку можно вести с ручной погрузкой породы в подъемный сосуд. Я ему парировал, что в нынешней России проходчик не будет грузить горную массу в скип лопатой. Он отвечал, что будет,е сли хорошо платить. Я не помню, какое количество долларов он назвал в качестве платы за одну смену ручного труда. Мне она показалась недостаточной. Я продолжил, что названная им сумма маленькая, но даже если проходчики согласятся на такую оплату, скорость проходки будет небольшой и строительство подземной части рудника затянется на несколько лет. Такая позиция Баркера вынудила меня, Китка, и некоторых специалистов Александринки усомниться в его компетентности в вопросах подземных горнокапитальных работ. Вскоре он уехал в Канаду. Баркер в период пребывания на Александринке вел себя несколько высокомерно, хотя, еще раз подчеркиваю, нам с Китком пришлось усомниться в его профессионализме и комптентности. Попросили мы показать нам техническую литературу, которой он пользуется. Показал книгу по горному делу, а там старое оборудование: скреперные лебедки, ручные перфораторы, то есть всё периода сороковых - пятидесятых годов. Вот тебе и заграница.
Мне довелось совместно работать с Китком Вильгельмом Феликсовичем. Он на десять лет старше меня, родом из Прибалтики. Закончил Ленинградский горный институт по специальности «Разработка рудных месторождений» Работал на Урале, был директром Дегтярского медного рудника. Позднее был переведен в Москву, работал в Союзмеди. При организации Московсого представительства Кыштымского медеэлектролитного завода Вольхин пригласил его на работу. Там он и работал вместе с Кагановым Борисом Ефимовичем, с которым я познакомился, когда он работал в УКСе Минцветмета. Изредка они приезжали на завод, в основном выполняли функции советников-консультантов. Приятно было общатся со старшим поколением горняков, хотя Борис Ефимович был более компетентен в воросах капитального строительсва, а Вильгельм Феликсович - это настоящий горняк – технолог. Общение с Суламанидзе Вахтангом Константиновичем было менее прияным. Во время строительства и в начальный период работы обогатительной фабрики он постоянно находился в Александринке. По специальности он инженер – обогатитель, на комбинате «Чиатурмарганец», где он работал, было несколько обогатительных фабрик. Так вот, старший Суламанидзе относился с недоверием к менеджменту Александринки и представителям Кыштымского завода, подозревая их в недобросовестности, обмане руководителей ГДК. У него проявлялась предвзятость вцелом по отношению к России, к русским. Вообще я такую черту характера, как высокомерие замечал у грузин и ранееОткуда у них такое? И что для них плохого сделали россияне?
К концу 2000 года отношения между Сеиловым и Вольхиным испортились окончательно. Они редко встречались, Вольхин почти всегда посылал меня для встречи в Сеиловым, хотя тот был недоволен, что не тот уровень. Я на это не обращал особого внимания, зная уровень моего интеллекта и Сеилова, да и Волхина. Сеилов почему-то не понимал, или не хотел понять, что к тому времени Вольхин уже не играл решающей роли в делах Александринки. Контрольный пакет акций принадлежал ГДК. В ноябре 2000 года было заменено руководство АГК. Ушли Курятков и Калинин. Признаться, я вздохнул легче. На их места пришли не менее компетентные люди, но без чрезмерных амбиций. Работать стало действительно легче. Директором стал Анатолий Гоготин, не помню, откуда он, с Учалов или из Сибая. Главным инженеором назначили Александра Мещерякова, работавшего до этого в Кабардино-Балкарии на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом комбинате заместителем директора по производству. Он из местных, магнитогорский. После обострения обстановки на Кавказе решил вернуться на Урал. Ребята были опытные, профессионалы. Назначили и нового начальника обогатительной фабрики. Весной 2001года заработала обогатительная фабрика. Старший Суламанидзе руководил процессом пуска и выходом фабрики на проектные показатели. Не сразу всё ладилось, но импортное оборудование и высокая степень автоматизации давали свои результаты Пошла продукция: медный и цинковый концентраты. Приятно было смотреть на фабрику - она была как игрушка. Хорошо, что не поскупились и закупили импортное оборудование. Медный концентрат отправляли в Карабаш, а цинковый - на Челябинский электролитно - цинковый завод. Наконец добились того, к чему стремились несколько лет: Александринка стала давать свою конечную проектную продукцию.
В 2000 году руководство Кыштымского медеэлектролитного завода обратилось в Комитет по пиродным ресурсам Челябинской области с просьбой объявить конкурс на право пользования недрами на объектах, расположенных на территории Верхнеуральского района. Это было обусловлено необходимостью расширения рудной базы запущенной в работу Александринской обогатительной фабрики. Через некоторое время конкурс был объявлен и началась интенсивная подготовительная работа, которую практически полностью пришлось выполнять мне. Это большой объем документации по пяти геологическим объектам, которую нужно было представить в Комитет в течение месяца. Пришлось напрягаться, помощи мне ждать было неоткуда, я был единственный специалист горного профиля на заводе. Возникало много вопросов, приходилось мотаться в Челябинск в Комитет природных ресурсов, там ребята были знакомые, с ними я был в хороших отношениях. Документацию представил в срок. Кроме КМЭЗа заявку на участие в конкурсе подала Александринская горнорудная компания, то есть было два претендента. В апреле состоялось заседание конкурсной комиссии. Подавляющее большинство членов комиссии склонялись к тому, чтобы лицензии по заявленным объектам были предоставлены Кыштыскому медеэлектролитному заводу, который обладает более значительными ресурсами, для того чтобы осваивать заявленные геологические объекты. Составе конкурсной комиссии был глава администрации Верхнеуральского района, на чьей территории находились заявленные объекты. Так вот, он поставил условие, только при выполнении которого он даст согласие на предоставление лицензий. А этим условием являлось создание организации, которая будет выполнять геологораведочные работы, строительство рудников и добычу руды, с регистрацией этой организации в администрации Верхнеуральского района. Как я понял, у Вольхина это заявление не вызвало удивления и возражения и он согласился на это. Предложение главы района было включено в протокол заседания комиссии. Было принято решение о предоставлении лицензий КМЭЗу.
Вдальнейшем нужно было подготовить учредительные документы на осоздание нового акционерного общества, провести собрание учредителей, зарегистриовать новое общество в областных структурах. Это было сделано в короткий срок и с большим напряжением сил. Правда значительную часть бумажной работы на этот раз выполняли соответствующие службы завода. Состоялось собрание учредителей. Создаваемая организация получила наименование «Открытое акционерное общество «Верхнеуральская руда». Контрольный пакет акций был у КМЭЗа, у администрации района было 10 процентов уставного капитала. Неожиданностью было для меня то, что меня избрали генеральным директором. Я не стал возражать, раз избрали, значит так считают нужным, буду работать. Сразу же мне предложили кандидатуру исполнительного директора. Это Скоков Владимир Леонидович, 1947 года рождения, местный житель. Скоков не был ни геологом, ни горняком. Ранее он работал в Верхнеуральске директором завода по ремонту двигателей. В девяностые завод закрылся. Его рекомендовали как хорошего организатора и хозяйственника. Я не стал возражать, мужик на вид вроде серьезный. Да и в глубине души я был далек от мысли, что буду переезжать в Верхнеуральск для того чтобы там работать. Как раз для этого и был нужен подходящий абориген. Скажу наперед, что Владимир справлялся со своими обязанностями, кандидатура оказалась подходящей. Я получил лицензии на право пользования недрами по заявленным геологическим объектам. Всего было выдано пять лицензий:
1. Лиценция на право пользования недрами с целевым назначением работ: добыча медноколчеданных руд на Чебачьем месторождении.
2. Лицензия на право пользования недрами с целевым назначением и видамиработ: геологическое изучение и добыча медноколчеданных руд на Бабарыкинском рудном поле.
3. Лицензия на право пользования недрами с целевым назначением и видами работ на Сабановском рудном поле.
4. Лицензия на право ползования недрами с целевым назначением и видами работ: геологическое изучение и добыча колчеданных руд на Катабукском участке.
5. Лицензия на право пользования недрами с целевым назначением и видами работ: геологическое изучение и добыча колчеданных руд на участке
Каменный Плёс.
Месторождение Чебачье было открыто в 1972 году в результате проведения систематических поисков. Геологоразведочные работы были закончены в 1978году, месторождение детально разведано и подготовлено к эксплуатации.
Балансовые запасы руды составляют почти 15 миллионов тонн руды, суммарное количество в руде: меди – 260 тысяч тонн, цинка – 340 тысяч тонн. Среднее содержание в руде: меди – 1,77 %, цинка – 2,18 % .
По другим четырем геологическим объектам были проведены поисково –оценочные работы. Прогнозные ресурсы опробированы по категории Р2, при которой степень достоверности составляет 0,6. Таким образом на первоначальном этапе предстояли следующие задачи:
По Чебачьему месторождению: Разработка проектной документации на строрительство рудника. Разработка месторождения может осуществляться только подземным способом. Сложность представляется в гидрогеологическом отношении - это наличие озера «Чебачье» в непосредствнной близости, расстояние от контура рудного тела до озера около 600 метров.
По другим четырем объектам: продолжить геологоразведочные работы. Исполнителем работ намечалась Южно – Уральская горнорудная компания (ЗАО ЮУГРК). Нужно было решать вопрос с финансированием работ, которое предполагалось осуществлять за счет отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы (налог на добычу). Этот налог взымался с горнодобывающих предприятий. Часть суммы уходила в федеральный бюджет, а часть оставалась в бюджете области. Предстояла довольно сложная задача - решить финансирование геологоразведочных работ из этих источников. Этими вопросами занимался Комитет природных ресурсов области.
Довольно скоро, контрольный пакет акций ОАО Верхнеуральская руда, приналежавший Кыштымскому заводу, был продан акционерному обществу «Горнодобывающая компания». Я при этом оказался при двух начальниках: у Вольхина и Суламанидзе. При этом зарплату я получал только на заводе. Вынужден был задать им этот вопрос. Они решили оставить двоевластие надо мной, а Суламанидзе обещал платить мне 500 долларов в месяц за мои труды в Верхнеуральской руде. Эти деньги были мне не лишними. Я еще поставил вопрос по служебному транспорту. Было вполне понятно, что завод не обязан был предоставлять мне транспорт для поездок по делам Верхнеуральской руды. Через некоторое время для меня Суламанидзе приобрел автомобиль Волга, новый, современный с кондиционером. Стимулы в работе прибавились.
Кыштымский медеэлектролитный завод решил избавиться от горнорудной базы. Возможно на это повлиял конфликт Куряткова и Сеилова с Вольхиным. Вскоре после этого были проданы акции АГК, такое же решение было реализовано заводом по Вехнеуральской руде еще раньше. Да и по Маукскому руднику завод искал покупателя, но не нашел. Подземный рудник, да еще и запасы руды не так велики, и с переработкой руды не всё было ясно. Таким образом Маукский рудник остался в собственности завода, правда людям работавшим на руднике было от этого не легче. Финансирование было недостаточным, рудник был на грани остановки, и в конце концов был остановлен на несколько лет и находился на консервации. Металлурги привыкли снимать пенки, находясь на конце технологического процесса, это у них была общепринятая пракитка еще с советских времен, которая усилилась в девяностых годах.
Получив еще одну должность я вынужден был работать с предельной нагрузкой. Мотался в пределах от Александриннки до Екатеринбурга, это расстояние более 400 километров. Нужно было раскрутить работу по Верхнеуральским объектам, да и Маукский рудник с меня никто не снимал. Большая работа была проведена с институтом Унипромедь по разработке проекта Чебачьего рудника. Сложное дело с гидрогеологией, нужно было проводить исследования о возможном влиянии озера на процесс горных работ. Как исключить возможность затопления рудника. Много еще других вопросов. Разработка проекта горного предпрятия - это сложный процесс, требующий времени и квалифицированных специалистов. Хотя надо сказать, что с главным инженером института Филюшкиным Геннадием Александровичем мы эти вопросы решали.
Другим направлением работы было открытие финансирования по геологоразведочным работам на четырех объектах. Здесь пришлось мотаться по коридорам власти, обивал пороги в Комитете природных ресурсов, администрации Челябинской области. Много работы было с исполнителем работ - ЮУГРК. И дело тоже двигалось - к концу лета 2001 года начали буровые работы на Бабарыкинском участке.
Имея транспорт конечно стало легче работать. Правда, были случаи, когда приходилось ночевать в поле зимой, и летом в горах. Это от неопытности водителя, который не освоил в нужной мере новую современную технику.
И вот, настал он этот день. Вере исполнилось 55лет. Как и было решено ранее, она не стала продолжать работать и подала заявление на увольнение. Я был доволен. Теперь можно было более конкретнее заниматься жильем в Екатеринбурге, что мы и начали делать. Дети нам помогали. Они вообще - то и нашли подходящий для нас вариант. Вера съездила в Екатеринбург, посмотрела несколько квартир. Остановились на наиболее приемлемом предложении. Квартира на Уралмаше, панельная «брежневка», двухкомнатная, третий этаж, приемлемая по цене. Находилась в пяти минутах до Светиного жилья. Вера позвонила мне, чтобы я поехал посмотреть. Я был занят и сказал, что доверяю жене и детям. Но всё таки через некоторое время я выбрал время и съездил посмотрел. Место расположения меня устраивало, квартира вообще-то тоже. Ужаснулся её запущенности. Но вскоре успокоился, подумал, что приведем жильё в порядок. Стали продвигаться дальше в жилищном вопросе. Стоимость квартиры была такова, что если мы продадим кыштымскую четырехкомнатную, то хватит только на половину выбранной нам двушки в Екатеринбурге. Но что делать, надо напрягаться. Кое-какие накопления у нас были, но всё равно не хватало. Продали машину, гараж, садовый участок. Денег хватило, еще немного оставались. Машину продали за 20 тысяч рублей, ей было уже больше 20 лет, хоть я на ней мало ездил, но она начала ржаветь. Гараж тоже 20 тысяч, участок за десять тысяч. Квартиру купили за 620 тысяч рублей, это было 22 тысячи долларов. В Кыштыме получили налоговый вычет, более 50 тысяч рублей.
Новогодние праздники я провел в Екатеринбурге, приводил в порядок квартиру. Конечно сделано было не всё, потом еще полгода занимались, но надо было хоть подготовить жилье к переезду.
Восьмого февраля я уволился с КМЭЗа. Вольхин выразил удивление по поводу моего ухода с завода. Стали собирать скарб для переезда. Мебель решили не брать. Приехали Коля с Валей, забрали, что им было нужно. Пианино отдали соседям Вали бесплатно, у них дочь училась музыке. Погрузили всё в машину с большим прицепом и отправились. Дети наши уже жили в Екатеринбурге.
Наше пребывание в Кыштыме продолжалось почти тринадцать лет. Срок довольно продолжительный, мы смогли за это время обжится на новом месте, привыкнуть, но всё равно нам казалось, что в Североуральске было лучше. Хотя конечно, мы никоим образом не собирались оставаться в Кыштыме навсегда. В любом случае наша цель была - Екатеринбург. Дети были настроены жить в Екатеринбурге, да и нам хотелось пожить в этом приличном городе. А Кыштым, что? Промежуточная ступень, «аэродром подскока», таковым мы его и считали. Правда несколько подзатянулось наше пребывание на этом аэродроме.
Работая на заводе, я чувствовал себя не совсем в своей тарелке. С детства я привык быть в горняцкой среде, и по сути находился в ней всё время с перерывом на армию. А тут завод, да еще металлургический. Между горняками и металлургами традиционно были не совсем «теплые» отношения. Зачастую возникали разногласия по качеству руды, содержанию компонетов. Металлурги обманывали горняков, «навариваясь» на занижении извлечения металлов из руды. Об этом я слышал еще по Карабашу, потом на СУБРе, затем и в Кыштыме. Пришел на завод состав с рудой повышенной влажности, ну и подмерзнет в пути. Возникают проблемы с разгрузкой. Заводчане жалуются на горняков, на рудник приходит грозная телеграмма от министра. Ломако был суровым дядей. Помню такие случаи и по СУБРу и ЮУБРу. Так вот, некоторая предвзятость к металлургам во мне накопилась, хотя прямого отношения к процессам с рудой я не имел. Взаимно металлурги тоже косо поглядывали на горняков. Такая обстановка имела место и на КМЭЗе, по крайней мере мне так показалось. Тут еще вопрос заключался в том, что на руководящих должностях находились молодые люди, произошла смена поколений руководителей и  начительной части менеджмента. Руководители завода, цехов, ключевых отделов были люди, родившиеся в пятидесятых-щестидесятых годах. Эти ребята были «не без пантов», следили за своим имиджем. Старшее поколение они считали отсталым, испорченныим культом личности и коммунистической пропагандой. В какой-то мере они были правы. Мы были более скромными, осторожными, совестливыми. Я не хочу утверждать, что мы старшие были лучше, а вот молодежь пришла некудышная. Новое поколение должно быть лучше предыдущего, в этом заключается закономерность развития общества. Но в ряде случаев молодым надо быть поскромнее. Что касается меня, то я ощущал себя «чужим в стаде», но особого внимания на это не обращал, я знал себе цену, делал своё дело и в дискуссии с металлургами не вступал, заведомо зная, что они потерпят поражение. Я в основном работал на внешней сфере: рудники, проектные организации областные структуры. К начальству обращался в основном по вопросам финансирования и снабжения рудников. Иногда приходилось просить помощи при работе с руководством областного уровня. Такая моя относительная «независимость» не совсем нравилась руководителям завода. При всем при том, я не могу не быть благодарным Александру Вольхину, Александру Ильину (к сожалению покойному), Анатолию Долгову за то, что они помогли мне обустроиться в Кыштыме.

Глава одиннадцатая

В Екатеринбурге

«Давно,усталый раб,
Замыслил я побег…»

После забот, трудов и волнений, связанных с переездом из Кыштыма в Екатеринбург появилось желание развеяться, съездить куда-нибудь. После отъезда из Североуральска мы так и не куда с Верой не ездили. Я предложил съездить в турпоездку в Европу. Вера отказалась. Уже в то время у неё появилось какое-то равнодушие, усталость, видимо это был результат перенесенных волнений переживаний, связанных с работой, переездами, болезнями. Тогда решили ехать со Светой. Обзвонили несколько турагенств и выбрали автобусный тур по Европе «Брест-Варшава-Берлин-Брюссель–Париж-Брест». Сложной задачей оказалось получение загранпаспортов, у меня был просрочен, у Светы не было вообще. Этой проблемой занимались вдвоем с Верой, она за Свету, я за себя. Много раз ездили в ОВИР на Крылова, стояли в очередях, как раз это было в мае, пик предотпускных забот, очереди громадные, стояли с 7 утра до середины дня. Получилось так, что где-то через месяц с небольшим Свете паспорт выдали, а у меня вышла задержка недели на три. Как потом выяснилось, причиной оказалось то, что работая на СУБРе я имел доступ к документам с грифом «совершенно секретно». Поэтому меня видимо дополнительно проверяли по линии ФСБ. По этой причине я не успел поехать в тур со Светой, она поехала одна, хотя мы планировали ехать вместе. Было бы конечно интереснее. Я поехал через некоторое время после её возвращения. Ей конечно сильно понравилось, меня это воодушевило в какой-то степени. Но пугала дорога, переезды в поездах, автобусах. Не молодой ведь уже! Но решился все таки. Была не была. Путевку купил в турфирме «Желтый чемодан». Денег лишних не было, потратились на переезд, покупку квартиры, ремонт. Поэтому решил путешествовать по наиболее экономичному варианту. От Екатеринбурга до Москвы поехал в плацкартном вагоне. Выехал 25-го сентября. Доехал без проблем. В Москву прибыл утром 27-го на Ярославский вокзал. Переехал на Белорусский вокзал и стал томительно ждать назначенного времени сбора группы. Никуда не хотелось идти и бродить по Москве. В основном болтался в районе вокзала, волновался как никак. Сбор был назначен на 15 часов. Вот и маялся целый день почти. Всё оказалось в порядке, к назначенному времени стал собираться народ у одного из перронов. Прибыли представители фирмы, стали выкликать туристов и выдавать документы. Дошла очередь и до меня, получил бумаги, тяжесть с души спала. Туроператором являлось Агенство международного туризма «Golden Travel».
Итак, путешествие началось. Ради такого случая можно и в плацкартном вагоне проехать, тем более, что это сутки с небольшим. Давно не путешествовал. 28-го поздно вечером, вернее сказать ночью прибыли на станцию Брест. Для нас россиян это была уже заграница, территория Республики Беларусь. Вокзал был практически пуст, привокзальная площадь, перрон тоже. Вобщем поразило отсутствие болтающихся людей, хотя и время-то было уже около 12-ти ночи. Нетрудно было определить, что у белорусов порядка больше чем в России и оказалось что во всём. Чистота, никакой грязи, не как на большинстве вокзалов у нас. Прошли таможню, это было чистой формальностью, багаж не проверяли, спрашивали, что в чемоданах, сумках,т ем более что мы транзитники. До утра пришлось ждать на вокзале продолжения поездки. Спрашивали у работников вокзала про Брестскую крепость. Нам ответили без особого пафоса, что крепость находится не на самой границе а несколько в глубине. И вообще немцы в своё время её обошли и уж потом начали выкуривать советский гарнизон. Неудобно было спрашивать, помнит ли кто, когда в сентябре 1939 года был совместный германо-советский парад победителей в войне с Польшей. Рано утром прошли погранконтроль. Первый раз увидел магазин беспошлинной торговли Duty free, насколько там цены были ниже, чем в обычных магазинах! Водка так процентов на сорок. Ничего покупать не стали, ни к чему, главное созерцать чудеса Европы. Пересели на электричку Брест-Тереспол. Прямо в вагоне купили билеты, за злоты. Тогда Польша еще не была в Евросюзе. Прошли погранконтороль. Проверяли польские девушки-пограничницы, у них погранслужба называется «Погранична стража». Вобщем тоже без проблем. Правда поправляли некоторых, которые обращались к ним стандартным словом «девушка». «Я не девушка, а пани!». Возникали какие- то проблемы, так эти пани по мобильному звонили куда-то, выясняли. Прошли погранконтроль все туристы нашей группы. Я учел опыт коллег, проходивших контроль впереди меня и сказал «Дзякую пани», после того как меня проверили и поставили штамп в паспорте. Что еще удивило, так это поляки, точнее полячки в основном, закупали в Бресте импортные сигареты российского производства и контрабандой провозили в Польшу. Прятали где угодно, в самых невероятных местах, по нескольку блоков. В Польше перепродавали, видимо навар был неплохой. Как поняли, риску никакого не было, пограничники относились к этому бизнесу формально, может быть и им отстёгивали от прибыли. Предлагали польки и нам оказать им помощь провести товар, но мы отказывались, ни к чему нам возможные неприятности. Где-то через час с небольшим прибыли в Тереспол, это уже Польша. Пробыли там недолго, видели, как толпа лиц азиатской национальности под охраной колоритной польской пограничницы продвигалась с станции, вобщем их депортировали. Подошел автобус, разместились и двинулись на Варшаву. Автобус производства Голландии, два этажа, на первом багаж, а на втором пассажиры. Биотуалет, титан, можно выпить чаю или кофе, конечно всё своё кроме кипятка. Экипаж польский, два водителя, пан Юрек, лет за пятьдесят и пан Анджей, лет под сорок. До Варшавы километров четыреста, автобус быстроходный, дороги хорошие, экипаж опытный. Любовались польским пейзажем, проезжали селения. В отличии от России нет закопух, лачуг всяких, как в наших сёлах, особенно в глубинке. Добротные каменные дома, под черепицей, в большинстве однотипные. Рядом приусадебные участки, без всяких заборов. Где-то к середине дня добрались до Варшавы. Немного для справки о столице Польши. Население 1600 тысяч человек. Первые исторические документы о Варшаве относятся к 1265 году. Варшава-город влюбленных. Его название слито из имен двух влюбленных: Варс и Сава. Во время Второй мировой войны польская столица была сильно разрушена. Королевский замок, являвшийся с древних времен символом независимости польского государства по личному приказу Гитлера в 1944 году, после подавления восстания был взорван. После войны он был восстановлен. Мы его видели: старинная архитектура, красный кирпич. В одном из районов польской столицы в Лазенках находится памятник Фридерику Шопену. Композитору было 20 лет, когда в 1830 году он уехал за границу и больше не возвращался на родину. Он похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. На родину вернулось его сердце. Урна с сердцем Шопена была замурована в колонну костела Святого Креста, примыкающего к Академии художеств. Шопен родился в 1810 году, был сыном француза-эмигранта Николя Шопин, участника Польского восстания 1794 года и польки                Ю. Кшижановской.Музыкальное образование получил в Варшаве. До сих пор не утихают споры, чьим композитором был Шопен, польским или французским. Наверное справедливо будетесли считать, что он был композитором мира.
Прибыли на Рыночную площадь, водители стали отдыхать, а мы под руководством гида - парня, который нас сопровождал от Бреста. Он с Украины, ему 35 лет, живет в Польше, имеет кроме польского и украинского еще и французское гражданство. Говорит и по русски, по польски и по французски. Мы в основном бродили в райноне Рыночной площади. Было вокресенье, поляки - как истинные католики шли на церковную службу. Нарядные, некоторые с детьми или с внуками. Посетили два костёла, в обеих шли службы. В отличие от православных приходов, у католиков, да и у протестантов тоже, стоят деревянные скамейки со спинкой, можно сидеть и слушать проповедь, а когда нужно креститься, то надо вставать. Удобно, особенно для пожилых и для тех кто с детьми. Так лучше воспринимается то что говорит священник. Это не то, что стоять несколько часов. И произносится проповедь на соответствующем языке, в польской церкви по польски, у немцев по немецки и так далее. Кроме того есть и хор и орган. Католические священники выглядят более современно, чем православные, у них нет длинных бород. То же самое и в протестанских церквях. В православной же церкви служба идет на церковнославянском языке, и произносится не проповедь а молитва, не каждому можно понять смысл произносимого священником. Да и стоя не так воспринимается, особенно если с больными ногами. Бродил, бродил подзаблудился в самом центре. Отмечалась в этот день была круглая дата создания польской почты, то ли сто, то ли сто пятьдесят лет. Красочная вереница повозок, запряженных тройками лошадей, старинные кареты, старинные одежды. На передней повозке как - бы главный почтмейстер восседает в красивой старинной форменной одежде, трубачи в трубы трубят, колокольчики звенят. Оригинально и красиво. Часа три побродили по городу. Пешеходная экскурсия по Старому городу, Замковая площадь, Королевский замок, Собор Святого Яна. Что можно сказать о Варшаве? За то короткое время пребывания в польской столице трудно сформировать какое- то впечатление. Чистый европейский город. Читая ранее о Варшаве, узнавал, что это один из красивейших городов Европы. Её называли третьей столицей Российской империи. Такого мнения у меня не сложилось, может, повторяюсь, из-за краткости визита. Ну ещё ведь существенный фактор, во время Второй мировой войны польская столица была разрушена.
После подавления варшавского восстания 1944 года Гитлер приказал подвергнуть город сильнейшей бомбардировке. Одной из причин неудачи польского восстания является то, что советское руководство отказалось помочь восставшим полякам, хотя войска Красной Армии находились недалеко. Черчилль назвал это «русским предательством». Истинной причиной отказа явилось то, что организатором и руководителем восстания являлось эмигрантское правительство Польши, находившееся в Лондоне и поддеживаемое Великобританией и США. Было еще правительство просоветской ориентации возглавляемое Берутом, находившееся в СССР. Надо признать, что можно было обратить внимание на то, что во время нашего короткого пребывания в Варшаве отношение поляков к нам было сдержанным. Не враждебным, нет, но сдержанным. Ну о причинах можно не говорить, они известны и лежат на поверхности .Казалось бы двум славянским народам нужно сближатся после многовекового противостояния. Назову причины холодных отношений поляков к россиянам. Ну вот недавно Российские власти установили новый праздник взамен советского 7-го ноября - «День народного единства». Это освобождение Москвы от поляков, которое состоялось 4 ноября 1613 года. Вспомнили, больше вроде нечего отмечать. Зачем осложнять и не так простые отношения двух славянских государств. А известное Катыньское дело, когда были расстреляны несколько тысяч польских офицеров, захваченных в плен после нападения Советского Союза на Восточную Польшу в сентябре 1939 года, в соответствии с договором между Германией и СССР (Договор о дружбе и границах). Не будем говорить о неоднократных разделах Польши между Россией, Пруссией (впоследствии Германией), Австрией, а также подавлении восстаний поляков в прошлые века. Конечно - разные религии. В России православие, в Польше католицизм. Ну ведь и то и другое-христианство! Да и в нынешнее время религия не играет такой доминирующей роли в жизни общества, как в прошлые века. Хотя и в современной Польше влияние религии велико.
После непродолжительного пребывания в польской столице двинулись на Познань. Это несколько часов от Варшавы, расстояние километров четыреста. Ехали, любовались осенними пейзажами, хотя они не очень уж были примечательны. Как говорили раньше ребята, служившие в Польше (Северная группа войск), Польша это страна картошки и велосипедов. Велосипедов не замечали особенно, а вот насчет картошки можно подтвердить, хотя кроме её родимой была и капуста и другие овощи. Прибыли в Познань поздно вечером. Проехали через город не останавливаясь. Обращает внимание наличие значительного количества построек традиционной немецкой архитектуры, здания с покатыми крышами. Можно было заметить предпрятия германских компаний. К примеру завод концерна OPEL. Водители говорили, что в Познани самый высокий средний заработок, он составлял на тот период 600 долларов. Это на каждого работающего жителя. Заглянув в справочники узнал, что город Познань длительное время находился в составе Пруссии, и только в 1919 году вошел в состав Польши.
Двинулись дальше по направлению к польско-германской границе. Ночлег у нас должен быть как раз у границы. Вскоре прибыли на место. Комплекс называется Zamek joanitow. Расположен в половине пути между Познанем и Берлином. Его построили в 14 веке иоанниты, видимо это какой то религиозный монашеский орден. Место живописное, в окружении буковых лесов. Но любоваться особенно уже не хотелось, устали, время позднее. Поужинали и пошли отдыхать.
3 день. Рано утром завтрак и отъезд на Берлин. Только отъехали от замка, выявился казус. Девушка из Татарстана обнаружила, что оставила кошелек с деньгами в отеле, под матрацем. Вот уж российский менталитет! Отъехали километров двадцать. Ну что делать, несмертельно! Руководитель группы позвонил в отель, проверили, оказалось, что кошелек действительно под матрацем. Один из служащих отеля вызвался подвести кошелек к автобусу, если ему оплатят расходы. Пока стояли в очереди на погранпункте, подвезли гроши, всё в целости оказалось. Услуги оценены в 20 евро. Погранконтроль был чисто формальной процедурой, но минут сорок всё таки на это ушло. Руководитель группы собрал паспорта, их проштамповали и «forwerts nach Berlin». Время ушло в основном на ожидании очереди. До Берлина километров 250, ехали недолго, дороги хорошие. По пути сделали остановку, перекусили в пункте быстрого питания. Часов в 11 утра прибыли в Берлин. Въезжали с восточной части, то есть в ту часть, которая в недалеком прошлом являлась столицей бывшей ГДР. Поразило, то, чего мы не видели в Варшаве. На восточной окраине Берлина панельные дома?! Да какой то серии 60-х годов, периода раннего панельного домостроения. Не иначе - это влияние старшего брата бывшей ГДР. Подпортило это обстоятельство впечатление о германской столице. Въехали на Alexanderplatz-главную площадь восточного Берлина, немцы зовут её просто Алекс. Площадь названа в честь российского императораАлександра Первого в 1805 году по предложению прусского кайзера Вильгельма Третьего. Виды знакомые по книгам, журналам, газетам, учебникам: знаменитая телебашня, супермаркет Kaufhof, Шпрее, Домский Собор, Humbolduniversitet (Университет имени Гумбольда). Телебашня с одноименным названием Алекс - на 60 метров выше Эйфелевой башни, построена в период 1965-1969 годов. Её высота 368 метров. На высоте 203 м расположены ресторан и пивбар. Автобус остановился на отстой недалеко от площади. Дело в том, что существует правило согласно которому время нахождения водителя за рулём не должно превышать восьми часов в сутки, то есть при двух водителях передвигаться можно 16 часов в сутки, и не менее восьми часов автобус должен стоять. Вот и стояли, только не восемь, а часов двенадцать не менее. На автомобиле установлен прибор, регистрирующий время работы соответствующего водителя. Дорожная полиция может проверить, и если обнаружится нарушение режима, появится вероятность изъятия лицензии. Так объяснили наши пилоты пан Юрек и пан Анджей. Водители отдыхали, а мы туристы путешествовали по Берлину. Экскурсовод, он же руководитель наш не напрягал нас своим присутствием, проинструктировал, и отбыл по своим делам. Осмотревшись я понял, что с моим знанием Hohdeutsch я могу не заблудиться. Сначала мы ходили почти все вместе, потом группа начала рассасываться. Мы остались вдвоем с молодым парнем, банкиром из Москвы. Он владел французским. Сначала поболтались в районе Алекса. Зашли в Kaufhof. Удивило то, что магазины практически пусты, как и улицы вобщем то тоже. Немцы работают. Болтаются туристы. Зашли в обувной отдел, сразу к нам подошла продавщица:Was wollen Sie? Danke schoh, ответил я, так как продолжать разговор не хватало словарного запаса и необходимости. Поняли,ч то шляться по магазинам нецелесообразно, если заходить, то нужно покупать, хотя бы что-нибудь. А так просто производишь неблагоприятное впечатление на трудолюбивых и дисциплинированных немцев. Внизу производилась распродажа одежды. Это не Секонд-Хэнд, а распродажа новых вещей, которые перевисели свой срок в магазине, и продаются с большой скидкой. Джинсы например продавались за девять евро. Появилась необходимость посещения туалета. Нашли прямо у площади. Подземный. В отличие от России нет тётеньки с рулоном билетов. Стоит блюдце, на стене надпись: 20 евроцентов. Кладешь требуемую сумму, делаешь дела и назад. Никого там вообще нет. Да и зачем там кто-то нужен. Вместо мыла жидкая масса. Прикоснулся к крану, пошла вода. Можно не закрывать кран,через минуту вода и так перестанет течь.
Вышли на набережную Шпрее. Прямо на воде сооружен оригинальный монумент из металла, символизирующий объединение Германии - два немца подают друг другу руки. Решили совершить пешеходное путешествие по городу, из восточной в западную часть. С площади вышли на улицу Карла Либкнехта, затем на Unter den Linden. Знаменитая улица Здесь проходили парады и другие торжественные мероприятия при нацизме. Поразило то обстоятельство, что на этой улице напротив посольства России находится памятник советским воинам. Довольно монументальное сооружение. Один или два танка, не помню уж точно, фигуры советских солдат. Сразу возник вопрос: «Как это сохранили памятник после объединения Германии?» Получили ответ, что сохранение памятника было одним из условий объединения. Характерно, что монумент находится в нормальном состоянии. Это говорит о порядочности немцев. Известно, что Берлин разделяла стена, сооруженная в начале шестидесятых годов по решению советских и восточногерманских властей. Данное сооружение тщательно охранялось полицией ГДР. Многие погибли (несколько сотен человек) при попытке преодолеть стену и оказаться в Западном Берлине, а значит и в Западной Германии. Некоторым счастливчикам удавалось преодолеть стену. Даже к стене был сделан подземный ход, что давало возможность прослушивать разговоры, которые велись в восточной части Берлина. Так вот, к чему я о стене вспомнил? На то время, когда мне довелось пронинкнуть в Европу, как известно-стены уже не было. Она была разрушена при Горбачеве. Спасибо ему за то, что этим поступком он открыл нам, простым гражданам путь в Западный мир. Безусловно это был смелый и мужественный поступок. Был оставлен в качестве памятника фрагмент стены, несколько сотен метров. Этот остаток стены разрисован различными рисунками из истории советско-восточногерманской дружбы. Особенно впечатляет, как обнимаются и целуются Брежнев и Хонеккер. Конечно, это выполнено в карикатурном стиле. По «Unter den Linden» добрались до Брандербургских Ворот (Branderburger Tor). В недавнем прошлом здесь был пропускной пункт из восточной части Берлина в западную и наоборот. Построены в период 1788-1791годов по распоряжению короля Пруссии Фридриха-Вильгельма II. Данное сооружение является символом Берлина. Недалеко, с правой стороны от ворот расположен Рейхстаг, здание германского парламента. Построено в 1884-1894 гдах в стиле Ренессанса. Раньше парламент и назывался Reichstag, то есть здание называлось по названию парламента. Reich-государство, Tag-день. То есть государственный день, день заседания парламента. На фронтое надпись: «Fom deutsche menschen» (немецкому народу), сделанная в годы Первой мировой. Потом, после Второй мировой войны парламент стал называться Бундестаг, а здание сохранило своё историческое название. При этом столицей ФРГ был не Берлин, а Бонн,-небольшой город, расположенный на территории федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия (Nordrein-Westfalen). После объединения Германии столица была перенесена в Берлин и Рейхстагу вернули его историческую функцию. В первый раз Рейхстаг сильно пострадал после поджога в 1933 году, а затем горел в конце Второй мировой войны. Восстановление его продолжалось до 1970 года. Здании отреставрировано, купол прозрачный из стекла. Часть помещений занято под парламент, а часть является музеем. Можно было посетить музей, но была приличная очередь, а нам хотелось успеть как можно больше посмотреть западную часть германской столицы. Подумали, что на обратном пути сходим, если успеем. Дальше шли по «Strasse 17. June» (улица 17 июня), вышли на колонну, увенчанную фигурой ангела, держащего звезду. Памятник называется Колонна Победы, установлен в 1865-1873 годах в честь военных побед Пруссии, в результате чего произошло объединение немецких княжеств (земель) в одно государство. И улица и памятник посвящен объединению Германии, которое было провозглашено 17июня 1871 года. Объединение состоялось на основе Пруссии, в Германскую империю вошли 22 германских монархии (земли). Столица Пруссии Берлин стала столицей объединенной Германии. Конституция предусматривала федеративное устройство, также закреплялась гегемония Пруссии. Правительство возглавил рейхсканцлер Отто фон Бисмарк, который по конституции назначался императором (кайзером). Конституция предусматривала выборы в рейхстаг (парламент) Германии. В выборах не могли участвовать женщины, военнослужащие и молодежь до 25 лет. Высота колонны 69 метров, она украшена стволами пушек, захваченных у врага и увенчана фигурой богини Победы высотой 8,3 метра. Эта отлитая из бронзы, позолоченная фигура стоит на платформе, к которой ведут 285 ступенек. Поднялись, посмотрели панораму Берлина. Прошли ещё немного поулице 17 июня и дошли до Tiergarten. Раньше я считал, что это зоопарк, по крайней мере так можно перевести. Ан нет, это парк для охоты, таково его предназначение было изначально. Разводили и держали там всякую дичь, для того чтобы прусская знать могла поохотиться. Сейчас это просто парк, без животных, место отдыха горожан и гостей. Всё как на картине, ухожено, чисто. Перед входом (въездом) надпись, которую я перевёл так: «Уважаемые посетители! Свой мусор просим забирать с собой!». Погуляли по парку. Характерно, что нет всяких киосков, ларьков. Тоесть всё настроено на общение с природой, а не на возлияния и поглощение пищи. Ощущение, что находишься в лесу. Вот беговая дорожка, затем душ, это не какая –нибудь кабина, а просто труба нержавеющая торчит из земли с воронкой. Нажал на кнопку, ополоснулся, побежал дальше. Можешь не закрывать кран, вода отключится автоматически. За Tiergarten расположен зоопарк (Zoologischer garten), занимающий большую территорию. Из-за недостатка времени, туда не пошли. Идём дальше, вышли на Keiser Bismark strasse. Дело в том, что мы идем в одном направлении, как бы по одной улице, но со временнем названия улиц меняется. Вот здание Deutsche Oper, восстановленное в период с 1956 по 1961 годы на месте старого здания, построенного в 1912 году и разрушенного во Вторую мировую войну. Далее Keiser-Wilhelm - Gedacht- kirche (Памятник-Церковь Кайзера Вильгельма). Здание церкви, частично разрушенное при бомбёжке, сохранено и там оборудован музей. Много посетителей, зажигают поминальные свечи. Вслед за памятникам советским воинам в Восточном Берлине - это второе напоминание о большой войне. Посмотрели комплекс зданий Европейского Центра, 22 здания, построенных в середине шестидесятых годов. Зашли в один из магазинов. Поразила пустота, кроме продавцов почти никого нет.
Время поджимало, решили прервать дальнейшее продвижение по германской столице. Двинулись назад. Подошли еще раз к Рейхстагу, в надежде на то, что очереди на экскурсию нет и проскочим быстро. Ан нет, очередь попрежнему и надежды на посещение этого исторического здания рухнули. Что делать, двинулись дальше. Вскоре добрались до Александерплатц. Побродили, посмотрели палатки, где книги продают. Книга страниц на триста стоит 10 евро. Не так дорого, но тур ещё только начался и кто знает, что там с расходами будет. Не стал я книгу покупать. Вроде это был Шиллер. А сейчас жалею. Перекусить бы надо. Нашли закусочную, прямо на улице. Большая баварская сосиска, кусок хлеба, большая ложка горчицы, а также стакан то ли напитка,то ли чая. Всё это стоит 1,3 евро. Не так уж и дорого. Подкрепились, продолжаем бродить. Начались танцы, что-то наподобие нашей дискотеки, очень громкая музыка. Танцы были в помещении, но двери открыты и хорошо было слышно на улице. Идиллическая картина: полицейские дружески беседующие с людьми неевропейской внешности. Трудно представить, чтобы наш сержант мирно беседовал с таджиком. Здесь же в порядке вещей. У нас другая страна, другие люди, другая культура…
К назначенному времени пошли к месту отстоя нашего автобуса. Собрались и поехали. Когда выехали, уже смеркалось. Вот он первый ночной переезд. Курс на Брюссель. Это ночной переезд дался мне тяжело, прямо скажу. Возраст, нет привычки сна в экстремальных условиях, да и прошедший день был насыщенный, устали, много впечатлений. В пути один раз останавливались на заправке, кроме заправки как таковой, здесь и магазин и кафе, туалеты .Это было уже на территории Бельгии. Сходили в европейский туалет, бесплатно кстати. Не буду описывать прелестей цивилизации, касающихся этого заведения. Купили водички и двинулись дальше.
4 день. В Брюссель – город «писающего мальчика» прибыли очень рано. Еще было темно. Я не выспался и плохо воспринимал, что говорил руководитель группы во время обзорной экскурсии по центру города. Недалеко от Гранд-пляс, на пересечении двух улиц, в угловой нише расположен фонтан-маннекен- Пис - бронзовый мальчуган, пускающий струйку в раковину фонтана почти четыре столетия. С него и начали экскурсию. Волей событий Маннекен-Пис (Писающий мальчик) стал легендарным брюссельским персонажем, героем слава о котором вышла за пределы страны. По легенде, один из горожан во время народных гуляний потерял в толпе своего единственного сына. Пять дней спустя он нашел его на углу улицы Это в момент, когда этот мальчик занимался тем, чем занимается и поныне. Согласно другой легенде, один маленький мальчик спас город, потушив своим способом зажженный врагами города фитиль. И в 1619 году Жерому Дюкенуа-отцу было поручено отлить бронзовую статую знаменитого гражданина. Скульптура стала символом Брюсселя. Короли, президенты и знаменитости одаривают манекен Пис нарядами. Сегодня его гардероб насчитывает более 2000 туалетов, которые хранятся в в муниципальном музее. «Центральная площадь» - сердце старинного города размером 68 на 110 метров. Главным зданием на ней является Городская Ратуша с элегантной башней, а также напротив неё дом Короля. Вокруг располагаются дома 17 века. Днём площадь служит театром для цветочного рынка, а вечером освещенные здания превращают её в настоящее волшебное зрелище. «Площадь де Брукер» носит имя бургомистра Брюсселя, управлявшего городом с 1848 по 1860 годы. Площадь является центром города. «Колонна Конгресса» была воздвигнут в честь Национального Конгресса, разработавшего конституцию 1831 года. В1922 году здесь были захоронены останки неизвестного солдата. В Брюсселе расположена «Комиссия и Совет Европейских Сообществ», называемые часто «Общим рынком», а также штаб–квартира Северо-Антлантического альянса (НАТО). «Национальная базилика Святого Сердца» воздвигнута по инициативе короля Леопольда Второго, заложившего первый кирпич в 1905 году. Вот вобщем то и всё, что удалось посмотреть в рассветное утро. Когда уж рассвело, видели, как двигались на работу сотрудники многочисленных учреждений, расположенных в центральной части города. Одеты соответственно их статусу, с портфелями, и пешком в независимости от чина. Вот бы нашим чинушам поучиться. Вот вобщем - то с Брюсселем и всё.
Двинулись дальше на Париж. Даже по европейским меркам от Брюсселя до Парижа недалеко, километров триста. Ехали соответственно недолго. Прибыли в Париж в начале второй половины дня. Вьезжали с северо-восточной стороны. Пригород не произвёл особого впечатления. Сказали нам, что тут в большинстве своём проживают мигранты из третьих стран (Африка, Юго-Восточная Азия, Латиноамериканские страны). Это в этом районе несколько лет назад происходили бунты, погромы. Нынешний президент Саркози будучи министром внутренних дел усмирял иноземцев .С продвижением к центру города картина менялась к лучшему. Испытываешь душевный подъём, кто не мечтает побывать в Париже?! «Увидеть Париж и умереть», «Париж-это праздник каждый день» - высказывания великих. И тебе довелось приобщится к этому действу: увидеть этот священный город - приют эмигрантов, свободный Париж! Это возвышает и вдохновляет. У меня сохранилось ощущение того, что это одно из самых замечательных событий в жизни.
Париж один из крупнейших и красивейших городов мира. Расположен на реке Сена, у впадения в неё главных притоков Марны и Уазы. Площадь в пределах городской черты 105 км2, население около 3млн. человек. Большой Париж-площадь 1700 км2, население около 10 млн.чел. Важнейшие пригороды: Булонь, Сен-Дени, Монтрей, Версаль, Аржантёй, Нантер, Коломб. Большой Париж расположен как в долине Сены, так и на окружающих плато и отдельных холмах - останцах (Монмартр, Мон-Валерьен, плато Дез-Аллюет и др.) с высотами до 100-150 метров над уровнем воды в Сене. Париж и 7 департаментов, окружающих его объеденены в Парижский район (2% территории Франции и население 10 млн.человек). Париж вырос на месте поселения галльского племени паризиев-Лютеции (на острове Сите), известной по упоминанию её Ю.Цезарем (1 век до н.э.). С 987 года Париж – столица Французского королевства. В 1682 году королевская резиденция из Парижа, остававшегося столицей Франции была перенесена в Версаль (до 1789 года). Главные архитектурные ансамбли: на острове Сите - Дворец Правосудия, построенный на месте королевского замка и включающий дворец Консьержери, Часовую башню и часовню Сент-Шапель, собор Парижской богоматери. На левом берегу Сены - Дом инвалидов с Собором инвалидов (здесь расположена могила Наполеона), мост Александра Третьего. Близ Дома инвалидов начинается другая ось: Военная школа, идущее к Йенскому мосту Марсово поле с Эйфелевой башней. На правом берегу эту ось завершает дворец Шайо. Среди левобережных ансамблей - Пантеон, библиотека Сент-Женевьев и церковь Сент-Этьенн-дю –Мон. Главный центр ансамблей правого берега Сены - скрещение на площади согласия двух осей. Лувр с садом Тюильри, Елисейские Поля и площадь де Голля с триумфальной аркой образуют главную цепь архитектурных ансамблей центра города. Добрались до центральной части, через пробки, светофоры. Несмотря на усталость от бессонной ночи и переезда приступили к осмотру достопримечательностей. Это была пешеходная экскурсия. Решили оставшееся время посвятить Монмартру. Прежде всего посетили базилику Секре-Кёр. Парижане её называют «Белый слон» из-за внешнего вида. Это католический собор, построенный в 1873 году после тяжелой франко-прусской войны. Базилика была возведена на народные пожертвования. Базилика-это прямоугольное в плане здание, разделённое внутри продольными рядами колонн, в данном случае на три части. Наружный вид храма отличается от традиционной архитектуры католических соборов, того же Собора Парижской богоматери. Купола, как у православных соборов. Внутри же-это традиционный классический стиль католической церкви. Отсутствие икон, только Распятие и фигура Богородицы.  Деревянные скамьи со спинками. Сидя можно более внимательно слушать и обдумывать проповедь,заглянуть в молитвенник. Можно просто зайти и посидеть, когда и нет службы. Есть также и такое устройство, наподобие скамьи что-ли, приподнятое над полом, где можно встать на колени, произнести про себя молитву, обратиться к богу. Вобщем настраивает всё это на душевный подъём. Выходишь из храма с приподнятым настроением. Вышли на улицу, собор примыкает к территории, носящей название Монмартр (Гора мучеников). С ней связаны житие и смерть Сен-Дени, одного из самых почитаемых во Франции святых. В начале века по воскресеньям парижане «выезжали за город» на Монмартр, чтобы полюбоваться панорамой Парижа и попробовать местного вина «кларет» с виноградников, которыми была покрыта большая часть Монмартра. Сколько прочитано книг, где упоминается это известное на весь мир место. Начиная с 18 века и до наших дней Монмартр является свободной землей свободных художников. И вот ты тут на нём, на Монмартре. Трудно поверить, но это так. Что из себя представляет из себя это легендарное место? Возвышенность (плато), где расположена небольшая площадь, на которой художники рисуют и продают картины. Могут нарисовать твой портрет или шарж, размер и качество зависят от таланта художника и самое главное от цены творения. Продают книги, в том числе и старые. Там же поэты читают свои стихи. В общем, место богемное. Не к месту, но много лиц африканской и азиатской наружности, предлагают различные услуги, типа: заплести косичку на счастье, торгуют сувенирами. Ведут себя нагловато, пристают. Площадь переходит в улицу, дома старинной архитектуры, видимо сохраняют это место в прежнем виде. Ну а иначе оно потеряет свою историческую и интеллектуальную ценность.
На этом короткая экскурсия по Парижу закончились и мы отправились в отель. Вполне естественно, что наше пристанище расположено на окраине, поэтому ехали довольно долго, около часа. Отель называется «COMFORT», три звезды говорят сами за себя. Нас разместили в номера на двоих. Справедливости ради нужно сказать, что по российским меркам это вполне приличный отель, тянет на 4 русские звезды. Конечно это не отель RITZ, где любил останавливаться Шаляпин. Никаких неудобст в нашем отеле для себя я не обнаружил. Плата 60 евро в сутки. Кроме кроватей и скромной мебели есть душ, телевизор, телефон, санузел. Покормили скромным ужином и спать. Особенно поразило меня то, что каждый день меняли бельё. Никогда до этого я не встречал такого ни в каком отеле. А ведь доводилось останавливаться в гостинице «Россия» в Москве и в гостинице «Европейская» в тогдашнем Ленинграде. А тут всего три звезды и свежее бельё каждый день…Телевизор правда установлен так, что его можно только включить и выключить, а программы менять нельзя. Только одна программа с почти незаметным переходом на рекламу и обратно. Не объявляют, что реклама столько-то минут. Я всё равно ничего не понимал, передачи то на французском.
5 день. Обзорная автобусно – пешеходная экскурсия по историческому центру Парижа. Утром подъём не помню уж во сколько, но не очень рано, очень легкий завтрак и вперед, автобусом на экскурсию Экскурсия проходила по историческому центру Парижа. Начали с острова Сите. Посмотрели Собор Парижской Богоматери, Консьержери, Дворец Правосудия. Собор Парижской Богоматери (Notre –Dame de Paris) является памятником ранней французской готики, ставший образцом для многих церквей Франции и других стран. Представляет собой пятинефную базилику с двумя башнями высотой 69 метров. Строительство начато в 1163 году, в основном завершено во второй половине 13 века. Все горожане от короля до последнего нищего принимали участие в строительстве. Благотворительность была одной из форм благочестия, и каждый стремился внести свой вклад. Мощный и величественный фасад собора разделен по вертикали пилястрами на три части, а по горизонтали-галереями на тро яруса, нижний из которых имеет три глубоких портала. Над ними идет аркада, называемая Галереей королей, с 28 статуями царей из Ветхого Завета. В центре второго яруса статуя Мадонны с младенцем, по краям - Адама и Евы. Чудовищные птицы, злобные монстры выглядывают из самых неожиданных частей собора. Поражают размеры собора: Почти 130 метров в длину, 50 метров в ширину и 35 в высоту. Он может вместить более 9000 человек. На паперти собора установлена доска с надписью «0 км», откуда ведется отсчет расстояний во Франции. Внутреннее убранство скромное, как в большинстве католических храмов. Но какая – то внутренняя энергетика исходит. Недавно из интервью Патриарха Алексия Второго узнал, что в Нотр Дам хранится терновый венец Спасителя. Интервью показали по ТВ в день похорон Святейшего 9 го декабря 2008 года, он умер 5 го декабря на 80-м году жизни. Дыхание прошлых поколений, храму семьсот лет… Вспоминается роман В.Гюго «Собор Парижской Богоматери», написанный в 1831 году, в котором он воскрешал жизнь Парижа 15-го века. Любовь звонаря Квазимодо к уличной танцовщице Эсмеральде, трагическая развязка. Видели, как на этом романе зарабатывают оригинальным способом. Перед входом в собор стоит темнокожий детина с искусственным горбом, вобщем наряженный под горбуна из романа и собирает деньги. Мало кто даёт. Не похож на героя романа. Впечатление от посещения непередаваемое. Напротив собора в мостовую вмонтирован знак, обозначающий географический центр Парижа. На площади перед храмом много сувенирных лавочек, палаток.
Неподалёку расположен замок Консьержери. Возведенный во время правления Филиппа Красивого, он знавал великие застолья, когда искусные повара подавали из скрытых за стенами огромного зала кухонь бесчисленные блюда для тысячи вельмож. С 16 века здание это стало стало государственной тюрьмой, ныне музей. Здесь находились в ожидании казни король и королева Франции, свергнутые в результате революции 1789 года. Внутри мы не были, ограничились наружным осмотром. Вид средневекового замка на берегу Сены. Посмотрели расположенный на левом берегу Сены Дом Инвалидов (HOTEL DES INVALIDES) с Собором Инвалидов. Аочень жаль, что в нашей программе не было посещения этих исторических мест. В доме расположен музей Великой Армии, а в соборе-гробница Наполеона. Далее- прогулка по Латинскому кварталу. Парижский университет (Сорбонна). Территория университета обнесена металлической оградой метра три высотой. На лужайках студенты сидят, углубившись в конспекты и учебники. Значительная часть судя по виду - выходцы из Индокитая и Африки, видимо из бывших французских колоний. Вот так вот бывшие колонизаторы и угнетатели обучают молодежь бывших «порабощенных стран». Может быть даже и бесплатно. Пантеон - усыпальница великих людей Франции, Люксембургский Сад и Дворец, Елисейские Поля (AVENUE DES CHAMPS ELISEES) - главная улица Парижа. Особенно красиво смотрится вечером, когда включена иллюминация. Улицу эту венчает Триумфальная Арка (GRANDE ARCHE DE LA DEFENSE). Совершили пешую прогулку по Елисейским Полям. Поднялись в лифте н верхнюю площадку башни Монпарнас. Посмотрели панораму Парижа. Не помню, какой высоты башня, ниже Эйфелевой точно. Недавно в СМИ озвучена инфомация о результатах конкурса на 10 худших сооружений мира (2008год). Среди призёров-памятник Петру Первому Церетели и Башня Монпарнас. Я плохо запомнил её внешний вид. Ничего примечательного – это точно. Недалеко от башни кладбище Монпарнас, где похоронен русский шахматист Алёхин, чемпион мира. Отношение в мире к нему неоднозначное. Его обвиняют в коллаборационизме. Во время Второй мировой войны он устраивал шахматные турниры с немецкими офицерами. Однако по некоторым литературным источникам он делал это для того чтобы не умереть с голоду. Обедали в центре города. Небольшое кафе. Напротив большой магазин одежды-Галери-Лафайет. Говорили нам, что здесь среди прочих знаменитостей одевается Хиллари Клинтон. Не пошли мы в этот магазин. Куда уж нам сиволапым позориться. Лучше про обед поподробнее. Обычное самообсуживание. Обед оплачен. Сверх меню есть вино, прямо на раздаче. В графинчиках по 200 грамм. Бери или белое или красное. Взяли белого вина по двести. В меню отсутствует первое блюдо в нашем понятии (суп, борщ, рассольник). Вместо этого сборный салат - овощи с мясом, колбасой, другими копченостями. Наверное это рационально, незачем нагружаться жидкостью, лучше употребить что нибудь посущественней. Обед был вполне приличный. От вина немного расслабило. Не зря выпили.
Посреди площади Звезды по распоряжению Наполеона Бонапарта была воздвигнута большая Триумфальная арка в честь солдат Великой армии.Т оржественное открытие арки состоялось в 1836году. Она украшена горельефами ,из которых наиболее известен «Марсельеза, или Выступление в поход волонтеров в 1792 году» работы Рюда. Этот тот самый полк, для которого Руже де Лилль написал «Марсельезу». Нашу экскурсию венчала прогулка на теплоходике по Сене. Красиво,ничего не скажешь… День был насыщенным и напряженным. В гостиницу прибыли усталые и довольные.
6 день. С утра поехали в Версаль. Это пригород Парижа, население около 100 тысяч жителей. Известен своими замечательными памятниками архитектуры и изобразительного искусства, а также историческими событиями, которые здесь происходили. С 1632 до 1789 годов - главная резиденция французских королей. В 17-18 веках сложился величественный дворцово-парковый ансамбль Версаль, который вырос из небольшого охотничьего замка Людовика XIII, превращенного с течением времени в господствующий над окружением обширный дворец (длина фасада около 600 метров) с пышной отделкой парадных и жилых интерьеров и с парком площадью свыше 6 тысяч гектаров. Всё это мы осмотрели, правда галопом, всего два часа на всё про всё. Убранство дворца, архитектура, картины, скульптуры, мебель. По сравнению с Эрмитажем этот дворец показался мне пустоватым и несколько запущенным что – ли. Но эффектно, впечатляет дыхание истории… Садово-парковый ансамбль вообще не с чем сравнивать. Ничего подобного до сей поры не видел.
Далее возвращение в Париж и посещение Музея Орсэ (Musee d,Orsay). Ранее это был железнодорожный вокзал, затем его переоборудовали в музей. Три этажа, несколько разделов: живопись, скульптура, прикладное искусство, архитектура, фотография, тематические выставки музея. Прежде всего осмотр произведений живописи. Живопись представлена в жанре импрессионизма и постимпрессионизма. Импрессионизм: от impression-впечатление – направление в искусстве последней трети 19 начала 20 веков. Сложился во французской живописи, импрессионизм представляла группа французских художников (Моне, Дега, Ренуар, Мане, Писсаро, Моризо, Моро и другие). Импрессионизм добивается достоверности изображения, делает эстетически значимой подлинную жизнь в её естественности, воссоздавая единство человека и окружающей его среды, уходит от условности классицизма, академизма и романтизма. В основном пейзажи. Большая часть времени была потрачена именно на раздел живописи. Остальное как - то не произвело большого впечатления, видимо потому что я дилетант в искусстве. Осмотр продолжался около двух часов. Едем в Лувр. Лувр (LE MUSEE DU LOUVRE) - памятник архитектуры; первоначально-королевский дворец, затем художественный музей, одно из величайших художественных хранилищ мира. Строился на месте замка 13-14 веков. В течение 1546-1574 годов дворец был возведен в стиле ренессанса. Со второй половины 17 века Лувр перестал быть королевской резиденцией и использовался главным образом для нужд Королевской академии живописи и скульптуры. В 1791 году был превращен в национальный художественный музей и открыт для публики. Основу его составили бывшие королевские собрания, а также национализированные коллекции некоторых монастырей, церквей и знатных семей. Собрание пополнялось засчет трофеев наполеоновских походов, закупок в разных странах, пожертвований. В настоящее время в каталоге живописи и скульптуры значится более 20 тысяч единиц хранения. Музей состоит из 6 отделов: восточных древностей, египетских древностей, греческих и римских древностей, скульптуры, живописи и рисунка, декоративно-прикладного искусства. Все отделы удалось посетить, правда в довольно быстром темпе. Одним из самых значительных в мире является собрание восточных древностей. С наибольшей полнотой представлено французское искусство (произведения Ленена, Пуссена, Филиппа де Шампеня, Латура, Ватто, Давида, Делакр уа, Курбе и многих других). В Лувре хранится ряд всемирно известных памятников искусства: «Нике Самофракийская (конец 4 или 2 века до н.э.), «Афродита Милосская» (2 век до н.э.), статуи рабов работы Микельанджело, «Джоконда» Леонардо да Винчи, портрет Кастильоне работы Рафаэля, «Сельский концерт» Джорджоне, «Юноша с перчаткой» Тициана, «Портрет Елены Фаурмент с детьми» Рубенса, «Вирсавия» Рембрандта и многих других. Наибольшим вниманием пользуется «Джоконда», у этого шедевра всегда много посетителей.Какая - то магическая сила исходит от неё. И что интересно, смотришь с разных сторон и женщина всякий раз как бы поворачивается в твою сторону и смотрит на тебя с вкрадчивой улыбкой. О чем еще не могу не сказать: в начале осмотра в зале живописи висит картина, где изображен женский половой орган и надпись «Источник жизни». Автор – известный художник, но не запомнил фамилию. Из скульптур потрясающее впечатление произвели Венера, и Давид. Оригинально оформлен главный вход в Лувр. В форме пирамиды из стекла и металла. Автор - японский архитектор, фамилию не записал. Позднее увидел его подобное творение и в Торонто. Вход в Королевский Музей выполнен по проекту этого же автора и тоже в модернистском стиле. Впечатление от посещения Лувра конечно очень сильное, ничего не скажешь.
7 день. Заключительный день пребывания в Париже. Не менее напряженный. По программе предусмотрено посещение музея парфюмерии Фрагонар, прогулка по Вандомской площади, посещение Эйфелевой башни, Аквапарка, поездка в Диснейленд. Поздно вечером отбытие, ночной переезд через Германию в Польшу. На этот раз взяли вещички, чтобы не возвращаться в гостиницу. Начали с посещения музея Фрагонар. Ничего слишко интересного и познавательного я, да и не толькоя, а большинство мужчин по крайней мере не почерпнули. Долго рассказывали про технологию производства духов, показывали старинное оборудование. Ничего нового и современного не показали. Как поняли эта экскурсия носила скорей коммерческий характер для нашего руководителя группы. Предлагали духи по 70 евро за флакончик, предлагали нюхать бумажки с запахами различных духов. Мало кто покупал, если покупали,то в основном конечно женщины. Позднее в центре в другом магазине купили для своих женщин, но значительно дешевле. Подумал и решил, что не поеду ни в аквапарк, ни в Диснейленд, возраст вроде не тот, да и не бесплатно всё это. Решил, что лучше погуляю самостоятельно по этому великому городу. Начал самостоятельное путешествие с площади Бастилии (Place de Bastille), куда нас привезли нашим автобусом, и откуда мы должны отъезжать вечером. Название площади общеизвестно. В центре возвышается Июльская колонна (Colonne de Juillet), воздвигнутая в память парижан, погибших во время восстания 1830 года. На этом месте в 1369 году была построена крепость, позже превратившаяся в государственную тюрьму. 14 июля 1789 года горожане взяли приступом тюрьму, бывшую в то время символом монархии. В начале 90-х годов здесь на площади был воздвигнут новый оперный театр (Opera Nationale de Paris Bastille). Архитектура современного модернистского стиля, обилие стекла. Смотрел конечно только снаружи. Отсутствуют афиши, по крайней мере снаружи. А снаружи табло, на котором высвечивается название спектакля. На момент моего присутствия у театра светилась надпись: «TOSKA». И больше ничего. Остальное театралы видимо знают. Для меня известно, что это опера Джакомо Пуччини под названием» Тоска». На этом мои познания ограничиваются. Невольно наблюдал, как публика выходила из театра. Тоже представляет интерес для дикаря из российской провинции. Но это было вечером, забежал вперед.
Осмотрев историческую площадь решил прогуляться к центру. Двинулся по Rue Rivoli (улица Риволи). Шел довольно долго. Магазины, витрины, реклама. Посетил магазины, так из любопытства. В магазинах народу немного, приходят, как правило что-нибудь купить, а не просто поболтаться. Костюм стоит от 60 евро, туфли мужские от 50-ти. В магазины можно заходить с сумками, ничего никуда не нужно сдавать… Обилие продуктов, экзотические овощи и фрукты. Картошка с виду напоминает какой-то фрукт. Картофелины одна к одной, одного размера и сорта. Правда дорогая картошка по нашим меркам, 8 евро за килограмм. Но ведь французы не употребляют её в таком количестве как россияне. Обилие вина и почти нет водки. Не устоял,к упил бурылку красного вина за14евро. Зашел в парк, расположился на лужайке, выпил это вино, довольно крепкое. Хорошо стало…  Отдохнул и двинул дальше. Вышел к Нотр-Дам. Зашёл в собор, посмотрел ещё раз, посидел на скамье. Вышел, опять у входа псевдоквазимодо. Прикупил сувениров, потоптался у знака, обозначающего центр Парижа и двинулся дальше. Надо же посмотреть знаменитый Grand Opera. Нашёл, посмотрел снаружи конечно. Официальное название: Opera National de Paris, был построен в 1875 году. Это самый большой по площади театр в мире (11000м2). Он находится на одноименной площади Place del Opera. Более 10 лет директором театра был Рудольф Нуриев, советский танцовщик, сбежавший из СССР. К сожалению умер сравнительно молодым от СПИДа. Как я понял, в настоящее время здесь в основном ставятся балетные спектакли. Другим известным театром, по праву считающимся академическим, является Comedi Francaise (Комеди Франсез), его еще называют Театром Мольера. Находится театр возле площади Руайаль. Среди других известных театров следует назвать Одеон (Odeon), возрождающийся после двух пожаров, который находится недалеко от Люксембургского сада, а также «Театр на Елисейских полях» (Teatre de Champs – Elysees). С театрами вроде бы всё. Не все конечно я перечислил. Всего в городе около 130 театров.
Посмотрел ещё снаружи знаменитое кабарэ Мулин Руж (LE MOULIN ROUGE), в переводе «Красная мельница». Говорят на месте этого заведения когда-то действительно была мельница. Можно туда было сходить, но цена нам показалась высокой, 100 евро за вход. Света ходила в другое кабарэ.
История колонны на Вандомской площади насчитывает столетия. Вандомской площадь названа в честь герцога де Вандома, сына Генриха IV. Конная статуя Людовика XIV была установлена на пьедестале из белого мраморав центре площади. Во время Французской революции статую сбросили с пьедестала и отправили в переплавку. Вчесть победы в битве при Аустерлице по приказу Наполеона на сохранившемся пьедестале воздвигли колонну - подобие колонны Траяна в Риме. Колонну отлили из 1250 австрийских и русских пушек, трофеев Наполеона. Венчала её статуя Наполеона в римском одеянии. После падения наполеоновской империи, с нею «пала» и статуя. Сначала на колонне развивалось королевское знамя, а затем была установлена позолоченная лилия дома Бурбонов. При Наполеоне Третьем была снова установлена статуя Наполеона, которую можно видеть теперь.
Ну и наконец-то, очередь дошла до знаменитого творения Эйфеля, символа Парижа. Пришёл на Марсово Поле, купил билет на самый верхний уровень, всего их три. Площадка третьего уровня расположена на высоте 276 метров, а всего высота башни около трехсот метров. Башю начали строить в 1884году на территории Марсова Поля. Это место, где проводились военные парады и другие массовые мероприятия. Конструктором башни является Алексанндр Гюстав Эйфель (Eiffel), инженер по металлическим конструкциям. Он также построил ряд мостов, виадуков и других сооружений. Также он является автором проекта металлокаркаса Статуи Свободы, подаренной Францией Соединенным Штатам Америки. На конкурс наряду с башней Эйфеля выставлялось несколько проектов, и только именно это сооружение поразило своей оригинальностью, что также вызвало и отрицательные отзывы. Но победил именно этот проект. Недавно по TV показали фильм, посвященный строительству башни, как - бы реконструкция событий более чем столетней давности. Строили в период, когда не было соответствующей грузоподъемной техники. Элементы металлоконструкций соединялись заклепками, всего было более двух миллионов заклёпок. Из четырех опор, на которых держится башня, две находились в зоне неустойчивых грунтов и для устройства их применялся кессонный метод. То есть в кессонную камеру нагнетался сжатый воздух, который выдавливал воду из кессона. Но там, под давлением воздуха находились рабочие, которые производили выемку грунта. Чтобы убедиться в относительной безопасности рабочих, в кессон спускался даже французский министр. В конце концов башня была построена к назначенному сроку, к открытию Всемирной выставки, которая была приурочена к 100 - летию Французской революции. И вот стоит она уже более ста лет. Подъем на уровни осуществляется поочередно - на каждый уровень свой подъемник. Поднялись на первый уровень, это где-то более 60-ти метров, погуляли, посмотрели, и на следующий второй уровень. Затем на третий. На третьем конечно уже в какой-то степени экстрим, ощущаешь, как башня раскачивается. В самой верхней части, где верх шпиля - отклонение составляет около метра. Шпиль от вехнего уровня простирается ввысь еще метров на 25. Ну и вид конечно с верхнего уровня соответствующий. Панорама Парижа, для этого стоило ехать с Урала… Спустились вниз, побродили по Марсову полю и направились на площадь Бастилии, где назначен сбор группы и отбытие в обратный путь. Были уже сумерки, включили иллюминацию на Эйфелевой башне. Изумительно расцвечена, жаль что фото не получилось. Часов в семь вечера отбыли в обратный путь. Прощай Париж… Предстоял ночной переезд через Германию в Польшу. Конечно после напряженного дня добрались до своих мест и спать. Утром проснулись в Германии, точнее на подъезде к польской границе. На границе была очередь, простояли не менее часа, никто нас не проверял, руководитель группы собрал паспорта, проштамповали и вперед.
8 день. В Польше делали две остановки для приёма пищи. Ни в какой город не заезжали, остановки были в селах, хуторах. Сравнение польской деревни не в пользу нашей. Никаких развалюх и бурьяна у них нет, всё ухожено, прибрано. И это при том, что Польша пострадала от двух мировых войн. Поздно, очень поздно вечером прибыли сначала в Terespol, затем пересели на электричку и доехали до Бреста. Вокзал был абсолютно пуст. По сравнению с Россией очередной раз вынуждены заметить чистоту и порядок, вежливость сотрудников. Погранконтроль чисто формальный. Спросили что везёте и не стали проверять. Работал буфет, в котором принимали любую валюту. Уменя остались польские злоты, на них купил пива и что-то съедобное. Туалет платный, тоже любая валюта, сервис и чистота отличаются от Европы не в лучшую сторону, хотя почище чем в российской глубинке.
9 -12 день. Ночью сели на поезд Брест –Москва. Плацкартные вагоны. Ехали часть ночи и весь следующий день. Из-за усталости сознание притупилось и не запомнил особенно ничего об этом отрезке нашего пути. Прибыли вечером в 19 -40 на Белорусский вокзал. Быстренько переехал на Ярославский, поздно вечером отбыл на Екатеринбург. Как ехал, не помню, ничего запоминающегося на конечном участке маршрута не было. Наверное это от утомления. На12-й день путешествия прибыл в Екатеринбург.
Прошли две недели напряженной программы тура, сколько впечатлений. Сколько же преодолено километров? Точно не считал. От Екатеринбурга до Парижа 4500 километров, из них1700 км автобусом, это в один конец. Немало однако. Из поездки возвращаешься другим человеком. Ни книги, ни фильмы не заменят непосредственного общения с городами, странами, культурой, природой. Поездка была очень полезная и нужная.

Моё открытие Америки

Событие, о котором пишу в этом разделе, вне всяких сомнений является одним из значительных в моей жизни. Еще несколько лет назад я и подумать не мог, что сумею посетить американский континент. Оказалось что это действительно непросто, но если постаратья, то можно и эту проблему решить. Мы с Таней, которая жила в Канаде уже почти четыре года, решили эту задачу выполнить. Она собрала документы для приглашения, и выслала мне, я соответственно собрал бумаги, которые от меня требовались. На это ушло месяца два. Через фирму «PONI EXPRESS» всё это отправил в Канадское посольство в Москву. И через полтора месяца получил свой загранпаспорт с канадской визой с правом пребывания в Канаде до полугода. Радости моей не было предела. Во первых я встречусь с дочерью, познакомлюсь с новыми родственниками, и что не менее важно - познакомлюсь с Новым Светом, о котором узнавал только из книг, журналов, газет, радио,TV, причём в разные времена в различной трактовке. Визу получил в апреле, она была сроком до середины октября. Рещил, что ехать нужно после весенних сельхозработ, то есть сделать все посадки на садовом участке. Соответственно и начал готовиться. Купил авиабилет на 11июня, через Москву. Авиаперелет туда и обратно стоил почти 30 тысяч рублей, что мне показалось не так уж и дорого. Много из вещей с собой не брал, подарки, сувениры, лекарства. Таня не советовала брать много вещей, во первых лето всё таки, во вторых они мне приготовили одежду.
Накануне отъезда отметили 70-летний юбилей Горева Е.С., это было 9-го, а 11июня 2007 года утром рано поехал в аэропорт «Кольцово». Меня провожала Света. В назначенное время самолёт Boeing 737 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» взял курс на Москву. Через два часа приземлились в «Шереметьево-1». Переезд в «Шереметьево-2», не составил труда, на рейсовом автобусе за 40 рублей. Зато пришлось ждать рейса на Торонто часов восемь. Аэровокзал был переполнен. Почти всё время пришлось стоять. Духота, толкучка. Не послушал Свету, она советовала взять в багаж воду и тормосок, поскольку в порту всё очень дорого. Я не послушал и крепко пожалел. Всяких буфетов конечно в аэровокзале полно, но всё так дорого, бутылка Coca-Cola стоит 90 рублей, тогда как у нас в магазине двадцать. Пришлось тратится. Перекусил за 200 рублей. Наконец то часа за два до вылета объявили регистрацию. Все процедуры прошел благополучно и недолго. Сидели правда в накопителе минут сорок до посадки. Но это же никакого сравнения с ожиданием в аэровокзале. Сидишь как человек в кресле, багаж уже сдан. И вот наконец объявили посадку. Громадный лайнер Boeing -767 компании «Аэрофлот» вмещает человек 300. Уселся, позвонил с борта Свете и больше мне мобильый телефон не понадобился до возвращения в Москву, так как он непригоден оказался в Канаде. Моё место было у левого борта, у иллюминатора, на соседних креслах никого не было, так что комфорт на все сто. По виду пассажиры в основном были «россияны», но отдельно транзитом была группа индийцев, табор в чалмах, шалях и с кучей детей. Их размещали отдельно, потому что, как сказали бывалые пассажиры, от них дурно пахнет всякими неприятными для европейцев запахами. Итак начался сверхдальный перелёт, Что меня удивило - без промежуточной посадки. Довольно комфортно, не тесно,н есколько туалетов. В каждом отсеке экран, где время от времени показывают маршрут, расстояние, температуру, скорость, сколько пролетели и сколько осталось. А паузы заполняются фильмами, в частности показывали «Мимино». У каждого наушники, хочешь слушай или не слушай. Расстояние перелета составляло 9300 километров, время в пути 9 часов 30 минут. Кормили два раза, неплохо надо сказать. Я не видел, чтобы кто - то распивал спиртное, хотя стюарды предлагали. Ну зачем брать водку или виски по 60 евро за бутылку тогда как в магазине она стоит 20 долларов. Да еще возможные осложнения в порту при прилёте. Я летел естественно в эконом-классе. Посмотрел салон бизнес-класса, ничего уж особенного, кресла другие, просторнее в салоне, да и кухня наверное другая. Но билет дороже в два с лишним раза. Сильно пожалел, что лекарства и тонометр оставил в багаже. Чувствую, что сильно поднялось давление, в висках стучит, голова тяжелая. Но всё равно уснул и неплохо поспал.
Маршрут наш пролегал не через Европу. Сначала на север через Скандинавию, затем поворот налево, вышли на Гренландию, и шли над этим громадным островом основное время маршрута. Сквозь облака просматривалась иногда поверхность. Ну а в Гренландии большая часть территории занята ледниками, иногда прглядываются голые участки земли, озера и реки. Затем повернули направо, некоторое время шли над океаном. Сквозь облака просматривались воды Атлантики. Кругом вода, жутковато. Затем вышли на северо-восток американского континента. Я в Америке! Кто бы мог подумать?!  Слабо верилось, но это было так. Над материком летели часа три. День был солнечный и сквозь облака просматривался незнакомый пейзаж, существенно отличавшийся от российского упорядоченностью планировки, отсутствием дыма из труб, хотя заводы были. Строго очерченные линии полей, города, фермы. В общем, всё непрвычное российскому глазу. Наш перелет подходил к концу. Самолёт приземлился в аэропорту Pirson-International. Некоторая тревога в душе, как я буду проходить контроль, искать Таню, с абсолютным незнанием языка. Выход нашёл, примкнул к людям, которые не в первый раз в Торонто, знают немного английский и процедуры в аэропорту. Помогло. Всё происходило быстро и просто, проще чем в России. Предупредительные, вежливые таможенные офицеры, никакого столпотворения. После прохождения контроля меня ждала Таня. Объятия, поцелуи. Ну слава богу. Встреча после четырехлетней разлуки. Она приехала на машине с водителем из фирмы Влада. И поехали. От порта до дома ехали минут тридцать. Непривычный для российского глаза пейзаж за окнами автомобиля; всё чисто, причёсано, отличные дороги, нет пробок. И вот приехали, у подъезда нас встречал Владислав, муж Татьяны. Жили они в 12-ти этажном доме, на 11-м этаже, двухкомнатная квартира, апартаменты, как у них называют. Жильё съемное. Большая комната. (фемиле роум - семейная комната) - гостиная по нашему, метров 30 квадратных, спальня поменьше. Кухня не очень большая, метров восемь. По внутренней отделке квартира мало отличаетсяот наших «брежневок». Поражает балкон, длина 6 метров, а ширина два.Что характерно, балконы запрещают застеклять, видимо чтобы не портить наружный вид дома. Недостатком этого является то, что при сильном ветре бывает и вещи сдувает. А ещё голуби залетают и гадят на балконе. Танина кошка Маруська погибла погнавшись за голубями: сорвалась с балкона и упала с 11 этажа. Планировка дома отличается от подобных наших. Нет лестничных клеток. Широкий коридор, застеленный ковром, с него вход в квартиры. Лифт просторнее, не загажен. В подъезд войти можно через домофон или открыв дверь подъезда своим ключем. Верхний этаж-пентхаус, там квартиры подороже. В подвальном этаже размещается прачечная, в квартирах стиральные машины не устанавливаются. Почту, газеты разносят по квартирам. Опускают в прорезь двери. Вокруг домов оборудованы газоны, трава, кустарник, деревья. Мусорные контейнеры на задней площадке дома, такого свинства как у нас нет, вывозят во время, да и не гадят, нет никакого мусора разбросанного, всё чисто. Возле некоторых домов есть плавательные бассейны, жители могут купаться бесплатно. У Таниного дома есть такой бассейн, купались, сезон открылся 30 июня. Плата за квартиру примерно 1000 канадских долларов. Парковок возле домов нет. Есть только несколько мест для гостей (visitors) и для инвалидов, специально обозначенных. Для гостей стоянка платная, 18 долларов в сутки. Жители ставят машины на специальных паркингах, тоже платных. Рядом с Таниным домом расположена подземная парковка.
Чтобы полнее отразить весь период пребывания в Новом Свете,б уду события описывать в хронологическо порядке.
11 июня Прибытие в Торонто. Об этом описано выше. Можно добавить, что остаток дня был посвящен встрече, разговорам, застолью, вручению подарков, отдыху.
12 июня С Таней поехали в Даун-Таун ( центр города). Надо сказать ,чо до центра ехать долго, около часа. Сначала на автобусе, потом на метро (Subwai). Сели на конечной, или первой от Таниного жилья, которая называется Finch (Финч). Район, где живёт Таня называется North York. Билет покупаешь один раз в начале маршрута, потом с ним едешь до конечного пункта. На метро предъявляешь купленный в автобусе билет. Вотличие от наших на билете указана дата. Билеты дорогие по нашим меркам, 2 доллара. Пенсионерам и студентам дешевле примерно процентов на сорок. В отличие от наших транспортных средств, в канадских установлены кондиционеры и поэтому там комфортнее чем на улице. Кондукторов нет, деньги опускаешь в ёмкость, расположенную у входа. Билеты выдает водитель при входе. Входная дверь одна, в передней части автобуса, а выход через две двери, одна еще в середине автобуса, но через неё никто не ломится в автобус, заходят только через переднюю дверь. Если нужно выйти на следующей остановке, нужно подать сигнал водителю, дергаешь за тросик, протянутый вдоль левой стенки автобуса. Это нужно для того, что если на остановке нет пассажиров, водитель может не остановиться, если нет и желающих на выход. Рационально. Метро не показалось, чем-то хуже, чем-то лучше по сравнению с российским, но рациональнее, это да. Нет помпезных статуй как в Москве, отделки из дорогих материалов. Эскалаторы. Станции просторнее, особенно переходные. Закусочные, можешь перекусить или взять с собой. Видел, некоторые едят прямо в вагоне, если он конечно не переполнен. Кофе подогретый, в стаканчике, еда что-то типа доширака, булка, вобщем завтрак на ходу. Многие читают газеты, потом их оставляют, заходят другие пассажиры, продолжают читать. И я уже говорил - кондиционеры. Па платформе обозначена полоса, на которую нельзя заходить при отсутствии поезда, покрашена в ярко - желтый цвет. Побродили по улицам, поглазели, потом пошли на экскурсию в главную достопримечательность Тороно – телебашню «CN TOWER» - (CANADAS WONDER OF THE WORLD) - канадское чудо света. Она значительно выше LA TOUR EIFFEL, которая 276 метров, а канадская – 553метра. По скоростному лифту поднялись на основную площадку. Сопровождающий группу экскурсовод по виду «латинос» бегло разговаривал на английском и французском. Завидно стало… Мы в группу не входили, гуляли сами по себе. Панорама открывалась великолепная, небоскрёбы, порт, озеро Онтарио. На смотровой плщадке, а это довольно большое помещение, рапологались закусочные, сувенирные лавки и прочее. Фотографировали. Что удивило, так это чистота и вежливость. Вот снимаем мы с Таней друг друга, а совместного снимка не можем сделать, просить стесняемся. Мужчина, предполагая, что мы можем не знать языка, знаками показывает, что готов нас сфотографировать. Мы сблагодарностью согласились. И так было не раз при наших дальнейших прогулках. Вежливость, там как норма жизни, а у нас как редкое исключение. Спустились вниз, стали бродить по городу. Были в порту, стоят различные суда. По озеру патрулируют полицейские скутеры. Небоскребы соседствуют со зданиями старинной постройки, как например университет. Много памятников. Впечатлило здание «Дворец хоккея», недалеко от башни. Удивили два момента. На мосту стоит мужчина в потрепанной одежде, держит в руке шляпу, просит подаяние. В другом месте, у входа в здание на одеяле сидит мужчина бродяжка его вида  с собакой. Полиция их не трогает, хотя это в самом центре мегаполиса. Таня объяснила, что это хиппи, они не с голода тут находятся в таком виде, а это у них такой стиль жизни. Законов они не нарушают, их и не трогают. Это я видел один раз - двоих на многомиллионный город... Вернулись домой усталые, но с кучей впечатлений.
13 июня День был посвящен знакомству с районом, где живет Таня. Здесь проживает значительное число правильнее сказать русскоязычного населения. Характерно, что на балконах в некоторых домах жильцы вывешивают флаги стран, повидимому из которых они прибыли в Канаду. Чаще всего замечались флаги Израиля, иногда Украины, другие флаги, не всегда известные. Ясно, что это подчеркивается гордость за страну, родину откуда приехали люди. Признаюсь, не разу не заметил российского флага, хотя люди из России были. Это о чем то говорит. Компактно расположены магазины. Названия не только русские, но русские преобладают. Как потом сказали, что владельцами русских магазинов являются, как             правило евреи, бывшие граждане России или ещё СССР. Продавцы в основном русские, украинцы, белорусы, женщины конечно. Подчеркнутая вежливость, внимательность, предупредительность. Нет ларьков, киосков, палаток. Всё продаётся в маркетах, самообслуживание естественно. Чего только нет, чтобы всё рассмотреть, нужно много времени, как правило никто не ходит чтобы поглазеть, выбрал что нужно и на выход. Поразило, что не продаётся водка и пиво, только вино, шампанское и то не в любом магазине. Никто не приходит в магазин с авоськами или пакетами. Большинство проиезжают на машинах. На кассе всё упаковывается в пакеты, расплачивайся хоть наличкой, хоть по карте. Товар складывается на тележку, можно её вывезти на улицу и перегрузить товар в автомобиль. Продукты недорогие. Так, стоимость сёмги в абсолютном значении меньше чем у нас. А ведь там пенсия 1500 долларов, а у нас - известно какая. Ну вот пенсионеру без особых изысков можно прожить на 10 долларов в день. Это я о продуктах. Об остальном позже. Есть небольшие магазины, где любой товар можно купить за 1 доллар. И неплохие вещи. Футболку, набор ручек, кепку, сумку - в основном для сувениров. Если кто - то хочет продать что - то из своего имущества, для этого нужно приобрести лицензию за 20 долларов и можно продавать возле своего дома. Срок действия лицензии ограничен. Зажиточные люди отдают вещи, мебель и всё другое бесплатно. Зашли в русский книжный магазин. Выбор вообще поразительный. Сказали, что они комплектуются в основном из Москвы. По нашим меркам книги дорогие, конечно и у нас они сейчас не дешевые, не то что при Советской власти, но там значительно дороже. Так средняя книга страниц на триста стоит 20 долларов. Продают и уцененные книги. Внешний вид у них не изменился, просто они перележали на магазинной полке. Так, двадцатидолларовую книгу можно купить за 5, или 2 доллара. Скидки здесь распространены: пиджак стоивший до уценки 60 долларов, можно купить за 10-15. Внешний вид вещей не изменился, просто они перевисели, от них нужно избавляться, вот их и уценяют, чтобы скорее продать. Я привез три таких пиджака. В России они стоят тысячи три рублей а я их купил за 250 -300 рублей.
Праздно болтающихся людей не видно, тем более бомжей, нищих, хулиганов. Порядки здесь надо сказать строгие. Заметит полицейский, что ты идешь с раскрытой бутылкой пива, можешь схлопотать штраф за распитие спитрных напитков в общественном месте. Не как у нас, катит молодая мамаша коляску, а в руке бутылка с пивом, или сигарета. Зять Владислав рассказывал, как они с приятелями еще в начале эмигрантской жизни решили пивка попить. Купили упаковку (10 бутылок по 0,33л) и расположились у дома на газоне. Долго не посидели, два кoпа подошли, выписали штраф по 30 долларов. Воспитание - достаточно эффективное. Больше не рисковали. Можешь пить в пабе или дома. Пенсионеры сидят кучкуются, но не соображают, как порой у нас на троих, они или в домино играют, или ведут задушевные разговоры. В большинстве попадались группы евреев, можно отличить их по внешнему виду и акценту. Я имею в виду выхдцев из бывшего Союза. Про евреев говорю не потому, что у меня к ним предвзятое отношение, нет - я воспитан при социализме и в интернациональном духе. Просто чаще встречались, они видимо дружнее русских, которые больше сидят в одиночку в своих норах. Так суть подслушанных разговоров сводилась к тому, что здесь в Канаде много недостатков, не всё их устраивает, и что в СССР было лучше. Потом мне объяснили иммигранты со стажем, что это характерная черта бывших граждан Союза. Когда жили в СССР, ругали тамошние порядки, переехали в другую страну стали выражать недовольство здешними порядками, и говорить что в Союзе было лучше. В общем, по принципу, хорошо там где нас нет. Много белок на улице, бегают, как у нас кошки. Лазают по деревьям, людей не боятся, попрошайничают. Пенсионеры любят их подкармливать орешками, семечками. Не только белки свободно гуляют. Сватья Светлана Леонидовна жаловалась, что к ним в дом по ночам забирается енот. В полисаднике одного из домов видел зайца, который мирно употреблял какую то пищу домашнего приготовления, его не смущало присутствие людей. Смотрят, ну и пусть, жалко что ли, может и перепадёт что нибудь. А вот не только собак, но и кошек выпускать на улицу запрещено, можно только если на поводке. Если свой отдельный дом, можешь отпустить во дворе.
14 июня День был посвящен хозяйственным делам. Делали приборку в квартире, на балконе. Я уже говорил,ч то здесь голуби это серьезная антисанитарная проблема. Загаживают балконы, нужно периодически делать уборку. Особенно сложно если балкон загроможден и частично выполняет функцию складского помещения. Ну так оно и есть в большинстве случаев, как и в Канаде, так и в России. То обстоятельство, что бизнес Влада заключается в перевозке жильцов с одной квартиры или дома на другую способствует загрузке балкона, да и квартиры. Дело в том, что перебазирующиеся люди зачастую часть ненужных им вещей не берут на новое место и отдают решение этого вопроса на откуп перевозимой бригаде. Или выкидывайтe  или забирайте себе. А среди таких людей попадаются далеко не бедные, и оставляют довольно значительную номенклатуру из своего скарба, пригодного для дальнейшего использования. Одежда, посуда, бытовая техника, книги и прочее. А Владу, как владельцу этого бизнеса достается преимущественное право выбора. Вот и заполняется жилое пространство этими предметами. Потом периодически осуществляется ревизия этого «Second hand», и что - то идет в утиль. Вот этим и занимались большую часть дня. Признаюсь, что некоторую часть вещей отложил для себя, с разрешения хозяев конечно. Самым неприятным и трудоемким оказалась очистка балкона от голубиных отходов. Справились и с этим. Сходили с Таней в магазин. Продовольственный гипермаркет, чего только нет. Капуста сортов десять, арбузы (это в июне-то), незнакомые экзотические овощи и фрукты. Но надо было видеть, как выглядит и продаётся банальная картошка. Хорошо выглядит,у пакована в бумажные мешки килограммов по шесть. Имеется прозрачное окно в упаковке, чтобы видно было, что за картошка. Видел также картошку в фольге, клади в микроволновку сразу и все дела. Рыба, в стейках и целиком. Срок хранения рыбы на прилавках не более четырех суток. Лежит во льду. Как я уже говорил, из алкаголя можно купить вино и шампанское. Фрукты, особенно экзотические завозят с Центральной и Южной Америки, ну а овощи и общераспространённые фрукты выращивают в основном в Канаде. Много всяких специй, неимоверное количество колбас, прочих мясных изделий. Зять Влад приготовил украинский борщ. Ужин получился отменный, с пивом. Здесь нет такого разнообразия сортов пива, как в России. Больше понравился «Хейникен», пили также польское, канадское. Как правило бутылки по 0,33л. Упаковка (ящик по нашему) по 10 бутылок. Вечером смотрели фильмы. Кассеты (диски) можно брать в прокате - русскоязычном, цены невысокие. За 2 дня посмотрели: «Смерш», «Сильнее огня», «Сволочи». Особенно потряс последний фильм. В Советском Союзе малолетних преступников обучают на диверсантов во время 2-й мировой войны. День был жаркий, t=30 градусов. Давление у меня 137/83. Неплохое.
15 июня Пятница Ездили с Таней на прогулку на автобусе, потом бродили пешком. Прошли по улице Bathurst street. Длинная улица, начинается на берегу Онтарио и заканчивается в Richmond Hill, это пригород Торонто. Улица широкая, много всяких магазинов, баров,в том числе и ресторан кошерной пищи. Зашли в аптеку, купили Тане лекарство. В помещении расположен аппарат для измерения давления, каждый может бесплатно измерить своё давление, чем и пользуются в основном пенсионеры. На улице жарко и душно, так что прогулка оказалась не совсем комфортной. Смотрели замок Casa Losa, это музей, оригинальная архитектура. Внутрь не пошли, жалко было отдавать по 16 долларов, довольствовались наружным осмотром, тем более что к зданию примыкает парк со множеством цветов и кустарников. Рядом другой дворец-музей и тоже с парком. Всё очень красиво. Обратно возвращались на трамвае и автобусе, трамвай здесь редкость,только на окраине. Комфортно, кондиционеры, не то что на улице. Зашли в русский магазин, накупили продуктов, аж на 30 долларов. Полкило вареной колбасы (типа докторской) - стоит 7 долларов 1кг сыра - 15 долларов. Вечером досмотрели сериал «Сильнее огня». В последних сериях придумано много неправдоподобного, вобщем в духе нынешних сериалов. Получили сообщение от Светы.
16 июня Жаркий день. Ездили в гости к родственникам Владислава. Познакомились с мамой (Светлана Леонидовна). Отец Владимир Иванович находился в Киеве, занимался своим бизнесом. Вручил подарки, посмотрел дом, по тамошним меркам это средний дом. Два этажа, а также бейсмент (подвальный этаж). Здесь, в отличие от России, подвал частично оборудуют как жильё, там прохладнее, что удобно для летнего периода. Там также расположена прачечная, стиральная машина, отдельная сушка. Здесь же расположен отопительный агрегат, вентиляторная. Несколько туалетов в доме. Отопительных батарей в комнатах нет, нагретый воздух по вентиляционным коробам через проемы в полу подается в комнаты. Температура подаваемого воздуха регулируется. Отопление электрическое. Всё обставлено со вкусом и рационально. Поражает размер телевизора, еще больше чем у Тани, японской фирмы Hitachi, принимает 2 канала: НТВ - Канада и Первый канал, остальные американские, в смысле материка а не страны. При доме небольшой участок земли, одна сотка не больше, где высажены в основном цветы,а также несколько кустов помидор, видимо по причине ностальгии по Украине.
Пригласили в китайский ресторан (Grand Buffet). Расположен недалеко от дома. Громадное здание, напоминающее гипермаркет. Заведение работает по принципу шведского стола, самообслуживание. За вход платишь 10 долларов и ешь сколько влезет. Алкогольные напитки оплачиваются отдельно. Сначала пошли посмотреть, боже мой, такого ранообразия не видел никогда и наверное больше не увижу. Всё незнакомые блюда, с китайской, японской-короче восточной спецификой. Написано по английски и китайски. Из узнаваемых удалось определить утку по пекински, суши, креветки, мясо а остальное неведомо. Пришлось прибегать к помощи дочери и сватьи. Так вот, посидели часа три, еле встали от переедания. Мы со сватьей выпили по три фужера итальянского красного вина, Влад пил Хейникен, Таня - сок. Посидели обошлись 120 долларов на четверых, это видимо за счет вина и пива, еда то всего 40 долларов, 10 долларов чаевые. Мы пришли в ресторан рано, около пяти, когда уходили - была очередь. Вобщем заведение популярное, ходят в основном удивить гостей экзотикой, да и самим поесть, выпить и отдохнуть Мне очень понравилось.
Сваты живут в предместье, так можно сказать. Индивидуальные дома,несколько улиц, также есть одельно стоящие многоэтажки. Всё ухожено,много зелени. Протекает речушка, по ней плавают дикие утки, бобр спокойно рассекает водную гладь. К природе здесь относятся трепетно. За убийство животного или птицы можно получить штраф или вплоть до тюрьмы. Обилие растительности, кусты, деревья, цветы, громадное дерево, метра четыре, а на нём крупные цветы. Никто картошку и лук на участках не выращивает, только газоны, лужайки, кустарник, цветы. Климат здесь суровый, зимой температура доходит до минус 30 градусов, сильный ветер, повышенная влажность. Дороги от снега очищают коммунальные службы, а возле дома – обязанность владельц. Можно получить штраф 200 долларов, если поленишься убрать снег. Бытовые отходы домовладельцы складывают в четыре бака, то есть сортируют по видам. Периодически приезжает машина и забирает отходы. Ехали к ним на такси, то минут десять, 10 долларов. Вез нас с эмигрант из Нальчика. Кавказский еврей, представился правда как Гриша. Уехал 18 лет назад, после событий 1989 года. Сначала в Израиль, затем перебрался в Канаду. Таксует на своей машине, на жизнь не жалуется. Обратно возвращались на автобусе с пересадкой. Влад уснул и мы не стали его поднимать, ночевал у родителей.
17 июня Воскресенье. С Таней ходили в церковь. Православный собор находится в центре города, а здесь на окраине православная служба проводится в англиканском храме, то есть в протестанском. Внутри неправославные кресты, иконы - это на время службы. Архитектура совсем другая. Как я понял, духовенство из ЗРПЦ. Служба на русском языке, хор тоже на русском. Сложилось впечатление, что там всё выглядит более откровенно и торжественно чем в РПЦ. Вполне очевидно, что здешняя церьковь не так связана с властью, как в России, скорее всего здесь с властью она никак не связана. Прихожан было немного, в основном старшего и среднего возраста, больше женщин, прилично и модно одетых. Некоторые приезжают на автомобилях, независимо от возраста и пола. Внутри деревянные скамьи, можно посидеть и во время службы, чего нет в российских православных храмах. После службы - обход с подносом, жертвуют кто сколько может. Да, это не сергианская, не обновленческая церьковь, где патриарх был агентом КГБ.
Православная церьковь в Америке. Канадская архиепископия.
1. Русский православный собор Христа – Спасителя.
Это старейший православный приход в Торонто,основан в 1915 году первыми русскими эмигрантами.
2. Свято –Троицкая православная церьковь за границей.
3. Приход Святого Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Подворье РПЦ в Торонто.
4. Православный приход Преподобного Серафима Саровского.
5. Белорусская Православная церьковь Преподобной Ефросинии Полоцкой.
18 июня Понедельник Занимались хозяйственными делами, вечером читали газеты, смотрели фильмы.
Из газет: «Требуются рабочие строительтельных специальностей с опытом работы, зарплата 18 долларов в час, то есть 2000 долларов в месяц». Говорят,что это неплохая зарплата, но работа тяжелая. Это, как правило, подручный каменщика, одному нужно обслуживать трех каменщиков.
Грузчики - 10 -12 долларов в час.
Женщины для уборки домов - до 14 долларов в час.
Автомобили в рент от 150 долл. в неделю.
Опытный плотник – столяр - 20 долларов в час.
Водитель для коротких дистанций - 4000 долларов в месяц.
Крановщик 15 долл. за подъем
Горнорабочий -500 долл. в смену (с налогами)
Автозаправочные станции здесь в основном Petro – Canada.
Справочные данные по Канаде:
Площадь – 9976 тыс.км2
Протяженность береговой линии 20 2080 км
Протяженность границы с США 8890 км.
Протяженность с востока на запад 5514км
Протяженность с севера на юг 4634 км
Население (2003год) -32 207113 чел.
Крупнейшая провинция - Квебек
Прирост населения - 0,94%
Продолжительность жизни:
мужчины -79,8 лет
женщины – 83,4 года
Валовый НП - $ 1090,2 млрд.
Уровень инфляции – 2,6 %
Уровень безработицы – 6,3%
Иммигранты составляют 41,6% от численности населения.
Средний семейный доход $ 55000 в год.
По форме гос.устройства Канада - парламентская монархия,федерация.
Главой государства формально является королева Великобритании.
Функции главы государства  выполняет генерал-губернатор, назначаемый королевой, по совету премьер-министра Канады.
Высший законодательный орган – парламент, 2 палаты:
1) палата общин-избирается;
2) сенат: члены сената назначаются генерал-губернатором по совету премьер-министра и состоят ими по достижению 75 лет.
Страна состоит из 10-ти провинций и 3-х территорий. Королевскую власть в провинциях представляют лейтенант – губернаторы, назначаемые генерал-губернатором по представлению правительства. Правительство Канады - кабинет, состоящий из премьер – министра и министров-глав ведущих министерств. Премьер – министр обладает очень широкими полномочиями, является верховным главнокомандующим вооруженными силами. В провинциях имеются законодательные собрания, как правило,однопалатные, избираемые населением не более чем на 5лет; образуются правительства провинций. Местные органы самоуправления - советы графств и округов, муниципалитеты, фактически подчинены органам самоуправления провинций. Крупнейшая провинция – Квебек, следующая по величине Онтарио, затем Британская Колумбия.
Торонто (Большой Торонто) - административный центр провинции Онтарио, порт на берегу озера Онтарио (грузооборот 4 млн.т.), доступен для океанских судов (глубоководный морской путь по р.Святого Лаврентия). Торонто-крупный центр обрабатывающей промышленности, даёт 1/5 часть валовой продукции Канады.
Город основан в 1793 году (Йорк), в 1834 году преобразован в Торонто.
Площадь 5,9 тыс.км2.
Население 4682тыс.человек.
Среднее количество снега - 115,4см
Средняя температура: день/ночь
январь -2,1 гр. /10,5 гр.
июль-26,8 гр. /14,8 гр.
Торонто входит в пятерку крупнейших городов Северной Америки (после Мехико, Лос –Анджелеса, Нью –Йорка и Чикаго). Торонтский университет (University of Toronto) - один из крупнейших университетов Канады, основан в 1827 году. В составе 8 колледжей, 30 кафедр, институты,около 50 тысяч студентов, свыше 5 тысяч преподавателей.
Полезные ископаемые:
Нефть -1,1млрд т.
Газ - 2,6 млрд.м3
Уголь – 230 млрд.тонн
Железная руда – 26,4 млрд.тонн
Медная руда – 54,7 млрд.тонн
Расстояние от Москвы до Торонто - 8300км.
Время в пути: туда – 9 ч.30 мин., обратно – 8 ч.30мин.
19 июля. Вторник. Работа у миллионера. Днём прошёл сильный дождь, затем снова стало тепло, даже душно. Помогал коллеге Влада реревозить миллионера в другой дом. Это была бригада, состоящая из белорусов, которые иногда в присутствии нас с Таней разговаривали по польски. Хозяин транспортной фирмы, он же и водитель Сергей, жил в Канаде уже 16 лет, ему около 40 лет, имеет два трака. Начинал с нуля, но благодаря настырности и хватке сумел сколотить неплохой капитал, у него несколько квартир в Москве. Один из работников - военный пенсионер из Белоруссии, штурман, два высших образования, летал на вертолётах, гидросамолетах.Ему 39 лет, но не женат. В Канаде нехватает женщин, незамужних в страну не пускают из боязни распространения проституции. Говорят, что являясь дефицитом, некоторые женщины переходят к более богатым мужчинам. Транспотртным средством у Сергея являлся японский пикап, к которому прицеплялась фура. Я напросился, чтобы осознать, что за работа, а заодно и посмотреть как живут рядовые канадские миллионеры. Бригада из 4-х человек занималась разборкой, упаковкой и погрузкой мебели. Мы с Таней занимались упаковкой посуды, книг, аппаратуры, оргтехники, вобщем всем кроме мебели. В отличие от России, там не привязаны к одному месту жительства, дому, иногда даже к городу. Как нам сказали, этот хозяин меняет жильё чуть ли не каждый год. По разным причинам, в том числе и финансовым. На этот раз он решил арендовать более просторное жильё. Ему лет пятьдесят, англичанин, есть русские корни. Занимается продажей автомобилей высокого класса. Сказали, что его недельный оборот составляет 6 млн. долларов. В его личном пользовании 6 авто, за 3 дня видели три. Первый день приехал на Bentley, второй день на «Jaguar», на третий день на «Rover». Надо сказать, что в доме ничего слишком навороченного не было, отсутствовал азиатский шик, присущий некотрым российским домам. А тут стильно, современно, рационально. Два этажа, мансарда, бейсмент. На первом этаже фойе, где стоит фортепьяно Yamacha, картины. Кухня - столовая, вспомогательные помещения. То, что кухня и столовая совмещены никого не смущает, площадь метров тридцать. Впервые в жизни увидел посудомоечную машину. Вообще там я много чего увидел впервые. Всякие приспособления. Целый шкаф с алкогольными напитками, вино, коньяк виски. Водки не видел. Есть еще столик, где всё это выставлено. Большой холодильник. Продуктов в нём немного. Из деликатесов обратил внимание на картошку завернутую в фольгу, в таком виде продают в маркете. Полно всяких соусов, приправ. Хозяйка угощала экзотическими орешками. На втором этаже несколько спален, кабинет - библиотека. Редкие книги, Britanica к примеру издания 50-х годов. Много всякой оргтехники, аппаратуры. Есть небольшие помещения для хранения одежды. Несметное количество костюмов, рубашек, галстуков. Женская и мужская одежда хранятся в разных помещениях. Для сына отдельная спальня. Количество туалетов не считал, но не менее четырех. В мансарде расположено помещение для спорта. В основном тренажеры. В бейсменте кроме вспомогательных помещений расположена бильярдная, винная комната - вобщем небольшой склад алкогольных напитков. Дом без особых наворотов, нет ни бани, ни сауны. Это я рассказываю о доме с которого съезжали. А в который въезжали побольше, расположен ближе к центру города. Есть небольшой внутренний дворик с бассейном.
Жена моложе лет на 15. Первая жена умерла. Есть сын, от первого брака, но его не видели. Жена все три дня занималась с комнатной собачкой, изредка давала указания по вопросам упаковки и погрузки вещей. Даже Тане поручала погулять с собачкой. Наступило время обеда. Ребята грузчики решали эту проблему сами, а нас с Таней хозяева решили пригласить за миллионерский стол, видимо потому что мы оказались на кухне. Хозяин забеспокоился: где Сильвия? Через некоторое время подъезжает Сильвия - домработница, лет 50-ти на «Volkswagene». Привезла пиццу, упакованную, подогретую. Сели за стол, кроме хозяев и нас с Таней, в трапезе участвовала Сильвия и электрик-сантехник, афроамериканец, работающий у них. Подумал, господи, разве такое возможно в России?! Какая тут расовая дискриминация, где она? В России у такого миллионера было бы столько охраны, и не посадил бы он гастарбайтера, да и простого российского работягу за свой стол. Как отстала ты Россия от цивилизованного мира! Нам сказали, что за нашу работу заплатят 1000 долларов, каждый получит не более чем по 100 долларов. А бригада состояла из 6 человек, включая нас с Таней. Поработали с Таней часов десять, устали, поехали домой. Ребята остались еще часа на два.
20 июня. Среда. На улице прохладный ветер. С трех часов дня продолжили работу по перевозке вещей. Занимались также распаковкой и разборкой вещей и посуды на новом месте. Было не очень жарко, ветерок. Новый дом также находится недалеко от центра. Он более просторный.
Из газет:
Автомобили в рент - $150 в неделю
Уборка домов и офисов - $8 - 14 в час
Рабочие на расчистку леса в Альберту и Квебек - от $5000 в месяц
Паблик – Паркинг - общественная парковка.
21 июня. Солнце, ветерок. Ездили с Владом упаковывать вещи. Семья из трех человек: Муж (был на работе), жена Светлана 43года, дочка Николь 5лет. Живут в кондоминиуме, переселяются в другой дом через улицу напротив. Эту квартиру они продают, и будут жить на съемном жилье. Это даёт им экономию 300 долларов ежемесячно. В этом случае не нужно платить налог на недвижимость, который составляет несколько тысяч долларов в год. При съемном жилье платят только за рент. Кондоминиум – это дом, в котором кроме жилых помещений имеются: бассейн, бильярдная, тренажерный зал, консьерж круглосуточно. Так вот, эта пара из Тюмени. Закончили иняз, затем работали в СП по нефтегазовой отрасли. Общение с иностранцами привело их к убеждению, что нужно ехать за рубеж. Уехали в Штаты, пожили там, поработали, но не могли свыкнуться со слишком динамичной жизнью. Перебрались в Канаду, убедились, что здесь спокойнее. Муж работает на фирме по поставке оборудования строящегося завода в Эмиратах, Светлана воспитывает Николь. Дочь она родила в 37лет, сейчас девочке 5 лет. Она занимается в подготовительном классе, одинаково хорошо говорит по русски и по английски. Очень коммуникабельный ребенок. Когда мама спросила, почему ты сдядей не поздоровалась, она ответила: «Я ему уже сказала Hi». Это дети будущего. По образу жизни и воспитанию Николь- канадка. Квартира у них трехкомнатная, большая зала,небольшая детская и спальня. Характерно, что кухня без окон (окно заложили прежние хозяева при ремонте). Низкие потолки, ниже чем у Тани. Итак, за два часа мы с Владом заработали 60 долларов, я как малоквалифицированный наёмный работник заработал 20 долларов, а мой работодатель Влад - сорок. Нормально. Вечером с Таней ходили в магазин, закупили продуктов.
22 июня Пятница. Солнце, сильный ветер. Отдых дома. Вечером смотрели по большому телевизору Hitachi видеофильмы. Владик сделал плов. Очень вкусный. Пили пиво.
23 июня Суббота. Солнце. Ветер .Нежарко. Ездили с Таней на праздник в честь открытия отделения банка Royal Bank (RBC Financial Group) на Dufferin&Stelles. Выступал Русский музыкально - драматический театр, исполнялись российские танцы и песни. Публика была в основном русскоязычная, хотя были и другие национальности. С одной из солисток сфотографировались. Все артисты молодые парни и девушки. Было бесплатное угощение: пицца, минеральная вода, сладости. Зашли в магазин, подкупили продуктов.
Мама Влада Светлана Леонидовна пригласила на барбекю. Взяли шампанское «PRESIDENT» (Канада) - 10долларов и поехали с Таней на такси (20 долларов). Водитель эмигрант из Нальчика, уехал оттуда более 10лет назад. Говорит, что там ему жилось лучше, родился в Тырныаузе. Занимался бизнесом, имел мастерскую по изготовлению спортивных костюмов и магазин. В 90-е годы на Кавказе началась смута, активизировались чеченцы. Пришлось уехать.
Познакомился с братьями Владислава, Артём средний и младший Женя. Артёму лет около тридцати, не женат, у него есть русская девушка Алёна, ей 23 года, семья из Омска. Закончил университет по специальности IT (информационные технологии), работает в фирме, зарплата С$3000. Грамотный, продвинутый парень. Женя учится в институте, будущий экономист. Завтра у него экзамен. Обучение платное, 5 тысяч долларовв год. Приехали, когда еще ребят не было, они подъехали позднее. Для барбекю у них специальная установка заводского изготовления. В общем, мангал, газовый баллон, горелки. Приготовлен древесный углоль покупной. Готовили итальянские колбаски и шашлык из семги, тоже продают уже нанизанные на шампуры. Подъехал Влад. Ему Светлана из Тюмени, которую он перевозил, подарила коляску, игрушки, набор детской одежды, вобщем что осталось от Николь, она - то подросла. Из алкоголя было «Шардоне» - белое вино. Ребята не пили, в основном напрягались мы со сватьей и Таня немного. За вечер выпили полтора литра. Ай да сваты! Закончился корпоративный ужин поздно. Артем отвез нас домой, было уже около 11-ти вечера. Всё было замечательно, понравилось.
Для справки: Москва названа самым дорогим городом для иностранцев.
Торонто в этом списке на 82 месте.
24 июня Воскресенье. Жарко. Душно.Тихо. С Таней опять ходили в ту же церковь. РПЦЗ (Русская Православная Церковь Зарубежом) проводит службу в англиканской церкви. На службе народу было немного. Иконы несколько другие чем в России. Очень почитается икона Святого Тихона. Патриарх Тихон был канонизирован РПЦЗ давно. Вообще мне показалось, что РПЦЗ ближе к народу, чем Московский Патриархат, который чуть ли не стал элементом государственной структуры. Чего стоят правительственные богослужения в храме Христа Спасителя. Вполне очевидно, что церковь должна одинаково относится к прихожанам, будь то слесарь или президент. Да и священники в Канаде выглядят по другому, более привлекательно, нет этих неопрятных длинных бород. Затем прогулялись, прошли по магазинам. Купили футболок, кофточек для подарков родственникам.
25 июня Понедельник. Солнце. Тепло. С Таней ездили на остров (Toronto Island Park –Торонто Айленд Парк). Расположен на озере Онтарио, на одном из островов. С пристани, расположенной в Down-Town (центральная часть города) отходит судно, минут 15 хода до острова. Здесь что-то типа парка-заповедника. Аттракционы, киоски, буфеты, павильоны, бары, где можно перекусить, выпить воды. Алкоголя я не заметил. Всё оформлено в соответствующем стиле, который позволяет вписываться в общую панораму парка. С берега прекрасный вид на город. Большая береговая линия, где расположены пляжи. Конечно не искупаться в Онтарио мужику с Урала - этого нельзя простить. Тем более, что песок был настолько раскаленный, что находиться на нём невозможно. Поэтому мы расположились ближе к воде. Пляжная зона отгорожена от акватории дамбой из больших каменных глыб, по несколько тонн каждая. От берега до дамбы метров двести, глубина небольшая, большую часть пути от берега до дамбы нужно идти пешком. Дно песчаное. Вода оказалась холодной, долго в воде не пробудешь, тем не менее я вволю накупался, добрался до дамбы, забрался на скалы, сижу. Смотрю, какой то мужик в шляпе в шортах пришёл на береги кричит: «Мистер, кеми, кеми», машет рукой. До меня конечно не дошло, что это в мой адрес, потом уж Таня кричит, папа возвращайся а то тебя могут оштрафовать. Ну я конечно послушал дочь, вышел на берег, ну а спасателя нет, ушел уже, что ему со мной придурком разговаривать. Правда, не было никаких предупредительных знаков, надписей. Я был единственным купающимся в этот день. Вот так вот, купался в Байкале, Японском море, реках Дальнего Востока, Черном и Балтийском морях, Днепре, Дону, Урале, озере Онтарио (одном из пяти Великих Американских озёр). На многочисленных Уральских водоемах само собой. В общем, насладились североамерикансой природой, я подгорел. Пошли гулять по парку. Осмотрели ферму, специально оборудованную для туристов. С постройками, техникой, живностью. Гуси, утки, куры, павлины, лошади, коровы, свиньи, козы, кролики, овцы, пони, ишаки. Гуси и утки свободно гуляют и плавают, осталные в загонах, хлевах, вольерах. Павлины красивые, но противно кричат. Были и страусы нанду. Впечатлений куча. Пошли дальше гулять по острову. Всё это удовольствое стоит 5 CAD. Покупаешь билет на паром за эту цену, остальное бесплатно, кроме еды, питья, аттракционов. Проезд на берег обратно тоже бесплатно. Несмотря на будний день народу было много. И уже после трех часов дня еще было много желающих, даже одна свадьба ехала. Погуляли по центру. Зашли в винный маркет. Обилие вин со всех континентов, тоники, водка, коньяк. Коньяк от 40 до 3 х тысяч CAD. Виски от 20 долл за 0,5л. Выбора водки практически нет, из узнаваемых Absolut (Швеция). Купил бутылку 200 грамм - 8,75 долл. Попробовал, по приезду к Тане, или водка не поддельная, или устал, но со ста граммов повело. Наверное и то и другое. Унас такая стоит 500 рублей за 0,5л. В общем, вся поездка нам обошлась 25 долларов не считая водки. Температура днём была 33градуса.
26 июня Вторник. Солнце. Т=39 градусов. Отдых дома.
27 июня Среда. Солнце, жарко, ветерок. С Владом сходили в магазин (русский). Закупили продуктов на 37 долларов. Смотрели видеофильмы, пили пиво.
Курс на 22.06. – 1 CAD = 09376 $.
28 июня Четверг. Приболел.
29 июня Пятница. Солнце, ветер, t=30 градусов. С Таней сходили в клинику на консультацию. Шли пешком туда и обратно, в основном через парк. Подтвердилось, что через несколько месяцев я стану дедом. Меня это конечно обрадовало, с этим званием у меня большое запоздание. В клинике в отличие от российских было мало людей, нет толкучки. На дверях кабинетов таблички с фамилиями докторов крупными буквами написаны фамилии докторов. В основном еврейские фамилии. Прием бесплатный. Потом зашли в русский продовольственный магазин, закупились. Затем зашли в русский книжный магазин. Очень много русских книг, большой выбор. Книги привозят из Москвы. Купил 3 небольших книги за 26 долларов, две для Тане и себе разговорник. Книги здесь дорогие. Вечером готовили ужин.
30 июня Суббота. Солнце. Ветер. Телевизор у Тани 130 на120 см, экран 110 на 85 см. Сходили с Таней в банк, поменяли мои $ на CAD. Купили продуктов, в том числе 3 стейка сёмги, грамм по двести. Сёмга стоит 26 долларов за килограмм (300 рублей), то есть столько же как у нас на рынке. Жареная очень вкусной оказалась. Рыбу покупали неоднократно, наелся вдоволь.
1июля Воскресенье. Canada Day - день основания Канады, 140 летие. 1 июля 1867 г. - год основания Канады, когда государства Квебек, Онтарио, Новая Шотландия объединились и Канада стала доминионом Великобритании. С Таней ездили в центр, посмотрели празднование Canada Day. Много было представителей из разных общин, со всего мира; из Латинской Америки, Европы, Азии. Каждая община имела свой павильон, где выставлялась их продукция; изделия народного промысла, продукты, кондитерские изделия и т д. В общем, от американцев до украинцев. Не видели русского павильона, подтверждается, что это менее организованная и менее сплоченная часть населения Канады. Нигерия представляла разные поделки, в том числе из малахита. Он отличается от уральского в нелучшую сторону, это по моему мнению. Наш наиболее сочнее что - ли, живее краски. Был украинский павильон. Женщины среднего возраста и выше, в национальных одеждах, расшитых. Заметили, что мы их фотографируем, одна женщина подошла к нам и стала расспрашивать откуда мы - на украинском языке. Она надеялась, что мы с Украины. Таня сказала, что муж у неё из Киева. Моё высказывание, что я с Екатеринбурга никакого впечатления на неё не произвело. Она не слышала о таком городе и не знает где он находится. Вероятно, что она и родилась в Канаде. Гвоздем программы было выступление джазового ансамбля. Выступали в фойе большого промтоварного маркета. Оркестранты – мужчины старшего возраста, от 60-ти до 70-ти лет, а может и старше. Солидные, вальяжные. Играли и пели. Солировали также и женщины, молодые, в том числе и афроамериканки. Высший класс! Куда нашим Кобзонам, Долиным, Бабкиным и прочим «фабрикам». Прошли по магазину, есть ли такой громадный где нибудь в России? Может быть уже и есть. Свете хотели купить джинсы, но не смогли подобрать. Пришел к выводу, что в Канаде к джинсам несколько другое отношение, чем в России. Здесь этот вид одежды считается рабочей в прямом смысле слова, в России же - чуть не парадная. Купил Свете сумку за 45долларов, Тане босоножки. Затем пошли гулять по городу. Красивые здания, скверы, фонтаны, памятники. Фотографировали. Памятник Черчиллю, Биг-Бен. Зашли в католический собор St. Michaels Cathedral (Кафедральный собор святого Михаила). Шла служба, с кафедры священник произносил проповедь, вероятно священник высокого сана. Кто сидит, кто стоит. Базилика, классический стиль католических храмов, внутри похож на Нотр Дам. Нет икон, кресты, скульптура богородицы с младенцем. Зашли в алкомаркет, это по российски здесь как казывается не знаю, не могу перевести. Обилие вин со всего мира, французское шампанское стоит 700 долларов за бутылку. Купил виски, бутылку 200 грамм «Red label» (Красная марка). Вечером выпил 100 грамм, не совсем понравилось, отдаёт самогоном. От Absolut  ощущение лучше. Не привыкли мы русские к благородным напиткам. Вобщем прогулка была на славу. Поздно вечером был фейерверк. Смотрели с балкона.
Вспомнил потрясающий американский фильм «Ключ», снятый в 1958 году с Софи Лорен в главной роли. События Второй мировой войны. Квартира, где жила героиня Софи Лорен была поочередно пристанищем английскихлетчиков, совершавших налёты на Германию. При этом героиня была поочередно любовницей летчиков. Первый пилот,уходя на задание передавал ключ от квартиры Софи другому, и если он возвращался, то забирал ключ обратно, а если погибал, то право на общение с хозяйкой квартиры переходила к тому у кого был ключ, и так далее. Они знали, что могут погибнуть при очередном вылёте, а хочется ощутить женское тепло и ласку. А сама героиня делает вид, что не понимает, какую игру ведут её любовники. Всё это без эротических сцен, характерных для нынешнего кинематографа, особенно российского. Но впечатление колоссальное. Мне тогда было 20 лет, но наверное и сейчас это впечатление было не менее острым. Вот тогда я узнал,что есть такая киноактриса Софи Лорен, будущая мегазвезда мирового масштаба.
2июля Понедельник. Солнце, ветерок. С Владом сходили в магазин. Отдых дома.
Cправка: мобильник Nokia 5300 стоит $79,99, Nokia 6085 - $ 19,99.
3 июля Вторник. Ездили с Таней в королевский музей (The Royal Ontario Museum). Сначала посмотрели университетский городок (University of Toronto). Один из крупнейших университетов Канады, основан в 1827 году. В составе: 8 колледжей; 30 кафедр; факультеты, институты; школы - архитектуры, гигиены, дошкольного воспитания, бизнеса, консерватория, обсерватория, вычислительный центр, музей, библиотека. Около 50 тысяч студентов и аспирантов. Несколько зданий в старинном стиле, здание медицинского факультета построено в современном стиле. Вход свободный, прошли по первому этажу. На стенах портреты профессоров, деканов, ректоров, групповые фотографии выпускников начиная с позапрошлого века. Большое поле, стадионом наверное назвать нельзя, поскольку нет трибун. Ворота для регби, играют две команды в футбол, у каждой своя форма. Поразило, что судьей была девушка. И никаких комплексов, они здесь эмансипированные. Зрителей почти нет, немного болельщиков, видимо из своих же групп.
За университетом расположен Queen’s Park (Парк Королевы), как выяснили, в честь королевы Виктории). Парк старинный, судя по многолетним деревьям, дубам и еще каким - то неизвестным нам. Скамейки, фонтаны, клумбы. Много скульптур, памятников. К парку примыкает старинное монументальное здание. Снаружи дежурит полиция, флаг Канады, флаг провинции Онтарио, флаг города Торонто. Видимо какое то государственное или муниципальное учреждеие. Рядом несколько скульптур: король Георг VII, королева Виктория и еще неизвестные нам «россыянам», как говорил наш первый гарант. Именно королева Виктория предоставила независимость провинциям Британской Северной Америки 140 лет назад, которые объединившись образовали государство «Канада». Одна из провинций названа в честь мужа Виктории принца Альберта, рано умершего.
Подошли наконец к музею. Пристрой, где расположен вход - творение японского архитектора. Видимо решили не отставать от Лувра, где входная часть выполнена тоже в модернистстком стиле и тоже по проекту этого-же японского архитектора. Музей - историко – этнографический. Много залов, экспозиции посвященные Греции, Египту, Европе, Америке, Канаде. Есть зал, посвященный индейцам,эскимосам. Широко представлен животный мир. Много студентов, которые приходят для учебных целей. Удивило, что экспонаты можно брать в руки, чем и пользуются студенты. Конечно большого впечатления на меня неспециалиста музей не произвёл, но безусловно сходили не зря, хотя бы для общего представления. Надо же побывать хотя бы в одном музее Америки.
4июля Среда. С утра идет дождь. После обеда с Владом поехали к его родителям. Смотрели прямую трансляцию заседания МОК по играм 2014 года, забыл уже, вроде бы из Уругвая. На первом этапе голосования выбыл Зальцбург, на втором члены МОК проголосовали за Сочи. Счет 54:47. Отметили это событие, пили кубинский ром, грамм по 150. Затем поехали в казино. Команда наша состояла из 4-х человек: Светлана Леонидовна, Владислав, Артем, выполнявший ко всему прочему роль водителя семейной Mazdы и автор этих строк. Большой комплекс, примыкающий к ипподрому. Все автоматы сосредоточены в одном громадном здании. Вход бесплатный. На входе стоит контроль, мужчины в униформе. Не пропускали несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых. В помещении несколько сотен автоматов разных типов. Решили поиграть. Никогда не играл на деньги, а тут в чисто познавательных целях почему бы не рискнуть. Результат оказался в принципе одинаковым для всей команды, проиграли. Светлана Леонидовна как самая азартная проиграла 20 долларов, мужчины по десять. Сильно расстроился Владислав. Он выбрал автомат в углу, решил сесть за него, но его опередила девушка, он понаблюдал за ней, в общем, она выиграла 400 долларов. Расстроился парень, но не судьба видно, что поделаешь, успокоили его. Посмотрели бега. В общем, отдохнули душевно. Обратил внимание, что много пожилых людей в этом заведении. Мне сказали, что пенсионеры получают неплохую пенсию, 1500 долларов, кредиты у них выплачены, дети взрослые, сами себя обеспечивают, вот и есть возможность у стариков развлечься, попытать счастья. В общем, вышел я с чувством глубокого удовлетворения от того что в Америке играл в казино. Рулетки мы не видели, может быть она в другом зале, но это уже другой уровень игры, другой состав игроков. Нам туда не надо, да и не пустилиможет быть с пустыми - то карманами. А Таня в этот день ездила на «УЗИ», у будущего ребенка уже есть сердцебиение.
5 июля Четверг. Солнце.Ветерок.Гроза.Ливень. С Владом закупили продуктов. Купались в бассейне, расположенном возле дома. Бассейн 25 – ти метровый, неглубокий. Огорожен, дежурный на входе. Могут купаться только жители рядом стоящих домов. Вода прохладная, хорошо для того чтобы освежиться и взбодриться.
6 июля  Пятница. Солнце. Ветерок. Отдых дома.
Из газет. Для старшего поколения символом Канады является кленовый лист и бобры, для молодых кофейня Tim Hortons. В районе Thornpill цены на дом начинаются с $ 339,000. Три спальни, 2 ванны, семейная комната с камином (Family Room), площадь не считая бейсмента около 1500 кв.футов. Возраст 15-20 лет. Link – отдельно стоящий дом, но визуально очень близко стоящий к соседнему. Оба дома имеют общий фундамент. Цена на «линки» чуть ниже. $309,000 – 3 спальни, 2- 4 ванные комнаты и бейсмент. А если 4 спальни, гараж на 2 машины - $ 330,000 и выше. Торонто – самый дорогой мегаполис среди городов Канады для жизни. Среди 143 городов мира занимает 82-е место. Самый дешевый канадский город – Оттава (109 место)
7 июля Суббота. 30 градусов. Поездка на Ниагарский водопад (Niagara Falls). Команда из трехчеловек, Артем за рулём и вообще главный в этой роездке, как водитель и выпускник канадского вуза, Светлана Леонидовна и я. Выехали из дома в час дня. Ехали более двух часов, расстояние более двухсот километров. Артем ехал бойко, однако встречались пробки на дорогах, день - то выходной, пришлось какой -то участок проехать по платной дороге. Она расположена параллельно бесплатной, но более широкая, с более качественным покрытием и большей разрешенной скоростью. При вьезде и выезде установлены камеры, фиксирующие время и номер автомобиля. Счет приходит домой. Нет дедушки со шлагбаумом. На подъезде к водопаду примыкает зона отдыха и развлечений, рестораны, казино, магазины, отели. Вид водопада впечатляет. Название произошло от ирокезского «ниакаре» - большой шум. Расположен на реке Ниагара, соединяющей озёра Эри и Онтарио (уровень воды в озере Эри на 99 м выше чем в Онтарио). За счет размыва пород водопад отступает, за время своего существования, а это примерно 8-9 тысяч летотступил на 11 км (ныне отступает на 7-10 см в год). Островом Козий водопад разделен на 2 потока: левый канадский, шириной около 800 метров высотой 48 метрорв и через него проходит около 95% всего расхода воды (5730 м3/сек), вытекающей из озера Эри; правый –американский шириной 300 метров высотой 51 метр. Запасы гидроэнергии около 3Гвт. Большая часть их используется ГЭС (свыше 2Гвт). В обход водопада сооружен судоходный канал Уэлленд. По реке Ниагара проходит граница США и Канады. Проезжаешь по мосту и в Штатах. Нет никакой вооруженной охраны. На пропускном пункте посто проверяют документы. На американском берегу Ниагары (правый берег) расположен город Ниагара – Фолс (Niagara Falls), штат Нью-Йорк, это практически пригород Буффало, столицы штата. Впечатление конечно непередаваемое. Вот что может сотворить природа! Несмотря на то, что от воды довольно приличное расстояние, воздух насыщен каплями воды, радуга, вобщем это надо видеть. По реке довольно близко к водопаду подходят небольшие суденышки с туристами, с американской и канадской сторон. Встретились случайно с русскоязычными, оказалось что они из Виннипега, это столица провинции Манитоба, расположенной к западу от провинции Онтарио. Территория, прилегающая к водопаду довольно плотно застроена; отели, магазины, казино. Не оказалось проблем с парковкой. Была суббота, может поэтому было много туристов, как организованных, так и «дикарей», как мы. Посещение водопада бесплатное, за исключением парковки и проезда на фуникулере. В общем, эта поездка по впечатлениям и значимости - на уровне экскурсии на CN TOWER. Зашли в Casino. Со Светланой проиграли по 10долларов. Артем тоже ничего не выиграл. Зашли в магазин, купили сувениры, батарейки для фотокамеры моей. И поехали обратно. В примыкающем парке было много народу, выделялись индусы и мусульмане своим экзотическим видом и множеством детей. Большинство из них недавние иммигранты. Говорят, что они в большинстве не работают, живут за счет детей,получают пособие на каждого ребенка по 300 доллаов в месяц. А если у них, как правило, не менее четырех тетей, то им получая от 1200 долларов в месяц, можно и не работать, с учетом их непритязательности к жизненным потребностям. На обратном пути любовались пейзажом. Удивление вызвало обилие виноградников, вроде бы не такой уж юг, но тем не менее. В известной песне Городницкого поется про Канаду:

Над Канадой небо синеe,
День и ночь дожди косые,
Хоть похожа на Россию,
Но так всё же не Россия.

Такое впечатление сложилось у барда во время захода в Галифакс, когда он геофизик был в составе был на судне в составе морской геологической экспедиции. Да, не Россия, да и не похожа на Россию вовсе, слава богу не похожа. По крайней мере в тех местах где я был. Прибыли домой в девятом часу вечера. Впечатления - до конца жизни.
8 июля Воскресение. С утра пасмурно, ветерок. В 10 утра - гроза, ливень. День был пасмурный. Вечером опять дождь, довольно сильный. Занимался закупкой сувениров, продуктов.
9 июля Понедельник. Настал день отъезда. Солнце, ветерок. Собираю вещи, готовлюсь. На душе волнение и тревога. Расставание с родными людьми, неизвестно когда ещё свидимся, да и предстоящий перелет. Заказанное такси прибыло вовремя. Тот же кавказский еврей под псевдонимом «Гриша», который отвозил нас к сватье. Провожали Татьяна и Влад. В аэропорту ждал неприятный сюрприз. Рейс откладывается с 19-30 до 00-50 из-за неприбытия борта из России. Зарегистрировался, выпил с расстройства 100 грамм виски. С удивлением наблюдал процедуру наливания виски. Сначала я попросил 50 грамм, налили в небольшой стаканчик, мне показалось мало. Ну что это для русского мужика, попросил, добавить, чтобы было 100 грамм. Думал, что вот дольют в этот же стаканчик, ну и пойдет. Ан нет! Берут стаканчик побольше и в него заливают предназначенные 100 грамм. Оказывается, я деревня не знал, что виски наливают на высоту не более 3см, значит в зависимости от размера порции и соответствующая емкость. Выпил, закусил не помню уж чем, наверное ничем. На какое - то время полегчало. Зарегистрировался. Татьяна с Владом уехали. Я пошел в помещение ожидания, оно никак не похоже на наши недавнего времени «накопители». Громадное помещение, где и зал ожидания с удобствами, магазинчики, кафе, туалеты. Характерно, что в туалетах есть отделения для инвалидов. Чтобы не пухнуть с голоду в ожидании отложенного рейса, на регистрации выдали ваучер на 15 долларов. Но на него нельзя купить алкоголь (даже пиво) и не дают сдачу. Я его использовал не полностью из-за незнания языка, что - то долларов на шесть поел. Сейчас ещё жалко. Изучал магазинчики, в том числе и книжные, естественно там не обнаружил русскоязычной литературы. Наибольший интерес вызвал «Duty free». Вот есть где разгуляться. Ничего российского тоже не было. Пиво, вино, виски, водка. Купил в дорогу 375-ти граммовый пузырек шотландского виски. «Black label». На кассе в посадочном талоне ставят штамп, что именно здесь приобрел товар и никаких проблем в дальнейшем не будет. Томительное ожидание продолжалось. Перед нами началась посадка на Будапешт (авиакомпания «Malev). А где-то во втором часу ночи началась посадка и на наш рейс. Достался мне средний ряд (17F). Через кресло в одном ряду сидела молодая женщина, Марина. Она из Нижневартовска, туда ей и нужно было добираться. Очень общительный человек, закончила иняз в Нижневартовске, работает переводчиком.
Взлетели. Объявили, что время в пути 8 часов 30 минут, на час меньше, чем когда летели в Торонто. Разница во времени за счет изменения направления вращения земли. Туда летели по направлению вращения, обратно-навстречу вращению. Заветная бутылочка виски помогла перенести тяготы перелета, усугубленные долгим томительным ожиданием вылета. Хорошо поспал, допил остатки. В голове конечно ощущалось некоторая тяжесть от употребления алкоголя. Но вобщем полет перенесен легче. Приземлились в Шереметьево-2. И вот российский бардак показал себя в лучшем виде. B Pirson, е меня транзитом зарегистрировали до Екатеринбурга, рассчитывая, что в России такой же порядок, как и в Америке. Напрасно рассчитывали. Россия и бардак неразрывны традиционно. В результате мне пришлось долго разыскивать свой багаж, в результате чего я потерял стыковку на рейс до Кольцово. Меня зарегистрировали на какой то другой рейс, пришлось долго ждать. Обменял оставшиеся канадские доллары (часть я отдал Тане в порту) и за 1000 рублей меня довезли до Шереметьево - 1. К слову сказать, когда летелТоронто, я проехал из Шереметьево - 1 в Шереметьево 2 на автобусе за 40 рублей. Но выбора у меня не было не в тот и не в этот раз. Как сложилось, так сложилось, скорее бы заканчивалось всё это.
Я потерял ощущение времени, когда меня спросили, когда прибыл из Торонто, я не мог ответить. Не хотели регистрировать, подозревали, что я где то болтался и потерял стыковку. Опять же сволочной российский менталитет. Зарегистрировали на ночной рейс. Таким образом прибыл в Екатеринбург 12 июня в 5 часов утра. За 700 рублей добрался на такси до дома. Кончились мои мытарства связанные с полетами на рейсах российских авиакомпаний. Может быть лучше было бы лететь на Lufthansa через Франкфурт, но там дороже.
Закончилось моё путешествие в Новый Свет. Несмотря на трудности обратного пути, всё это стоило того. Не каждому выпадает такое в жизни. Приоткрылось окно в неведомый мир, о котором было так много лжи на протяжении большей части моей жизни. Не скажу за всю Россию, но по сравнению с Уралом Канада - это рай. Долго пребывал в отвратительном настроении с обидой на себя, на страну, на власти за то, что мы вот на аналогичной территории не можем организовать для себя подобие такой жизни, как в Канаде. А они организовали не только для себя, но и принимают тысячи и тысячи иммигрантов со всего света. И никакой дискриминации, никакой нищеты, пьянства, преступности, коррупции и прочая, прочая, прочая. В чем отличие? Ведь жимем то на одних параллелях? А отличие в самих народах, принципах формирования и становления наций. Народы России со времени становления государственности формировались как нация рабов. В Канаде такого не было. Это страна эмигрантов, сюда стекались люди практически со всего света, и не худшие люди. Они сами формировали власть снизу доверху. Выбирали шерифов, мэров, учителей, священников, платили им зарплату. У них народ первичен, власть вторична и подотчетна обществу. В России всё наоборот. Здесь начальство откуда то само появлялась, так сказать властная вертикаль с древних времен. Мало что изменилось к сегодняшнему времени. Назначают губернаторов, мэры сами себя выбирают через административный ресурс. Продаются должности, взятки и прочее.

Глава двенадцатая

На пенсии

У каждого наступает время в жизни, когда достигается пенсионный возраст. Я получил право на пенсию в начале 1990 года. Заработал льготный стаж на подземных работах, начал работать в шахте в семнадцатилетнем возрасте. Будучи формально на пенсии проработал ещё более восемнадцати лет. В 50 лет не ощущал себя пенсионером,были силы и желание работать. Могу утверждать, что с течением времени у людей менялось отношение к выходу на пенсию. Когда был мальчишкой, помню, что шахтеры, дорабатывавшие до пенсионного возраста, в подавляющем большинстве увольнялись и не работали совсем, и если, кто из них работал, то где-нибудь сторожем, или еще где-нибудь на не тяжелой работе. Среди ИТР продолжавших работать на прежнем месте было больше, но далеко не каждый продолжал трудится. В нынешнее время абсолютное большинство выходящих на льготную пенсию продолжают работать. Вот мой однокурсник Евгений Козлов в свои 75лет продолжает трудиться, работает сторожем. Анализируя причины таких перемен, пришёл к некоторым выводам. Ну во первых работа под землей, прежде всего говорим о такой работе, про другую я знал меньше в те далёкие времена, а сравниваются конец сороковых и пятидесятые годы века двадцатого, то есть,т о время, которое я мог осознанно что-то запомнить, была значительно тяжелей и вредней. Была более жесткой дисциплина на производстве. Имели место профессиональные заболевания; силикоз, виброболезнь. Производственный травматизм был выше. Забота о человеке была на заднем плане,прежде всего нужно было выполнить план, а всё остальное потом. Народ был запуган, нельзя было сказать лишнего слова против начальства. Помнили еще годы репрессий, да и они ещё и не кончились совсем к тому времени. Не все знали,куда у них девались родственники лет десять -двадцать назад. Далее, справедливо можно сказать, что горняк, выработавший подземный стаж имел пенсию достаточно высокую по тому времени, которая позволяла ему прожить не работая. Да и запросы были меньше чем сейчас. Шахтер проработавший в забое до пенсионного возраста, получал пенсию в размере 400 рублей. В сравнеии: мой отец, работая на поверхности кузнецом в бурозаправочном цехе получал 900 рублей. Ещё один немаловажный фактор. В то время большинство рабочих семей проживало в собственных домах, не буду говорить о том какие это были дома, сейчас речь о другом, имели свои огороды, разводили скотину. По другому прокормить семью было очень трудно. Продукты были дорогие, да их и не было в нужном количестве. Вот поэтому рабочему кроме производства нужно было пахать еще и дома. Уход за скотиной, заготовка дров, сена, огород. Конечно работали все члены семьи, начиная с семилетнего возраста, но основная нагрузка, всё равно приходилась на взрослого мужика, главу семьи. В пенсионном возрасте уже трудно было совмещать работу на производстве и вести домашнее хозяйство. Вот поэтому, доработав до пенсии редко кто оставался работать на производстве. Жили бедно, запросы были скромные, лишь бы прожить, прокормить семью. Большого стимула продолжать работать не было, на заработанные деньги всё равно мало что можно было купить. Работникам основных профессий давали ордена. Проработал в шахте в забое 15 лет, получай орден «Трудового Красного Знамени», а если сумеешь проработать 25, то «Орден Ленина» тебе положен. Вот зайдешь в гости к ветерану, а у него на ковре прикроватном висят вот такие ордена, иногда и тот и другой, да еще 400 рублей пенсии получал ежемесячно. Сказать по справедливости, людей с такими наградами был очень мало, редко кто вырабатывал такой стаж. Сейчас конечно, по истечении полувека многое поменялось. Награды за выслугу отменили, пенсия не очень большая, и по размеру не отличается пенсия шахтера от пенсии другого работника. Единственная превилегия, если проработаешь под землей не менее 10 лет, получаешь право получать пенсию с 50-ти лет. Вот я такое право заработал, и с января 1990 года стал получать пенсию в размере 132 рублей в месяц. Естественно, что прожить на такие средства семейному человеку невозможно, да и если даже не учитывать материальную сторону вопроса, бросать в 50 лет занятие, которому посвятил большую часть жизни, было жутко. О прекращении работы не было и мысли. Продолжал трудиться еще18 лет. Переехав в Екатеринбург, я продолжил трудиться на Маукском руднике до августа 2008 года. Последний год я работал простым инженером, перейдя с должности заместителя директора по строительству. В мои обязанности входило решение вопросов в Екатеринбурге,касающихся деятельности рудника, в основном это проектная документация. Большую часть времени находился в Екатеринбурге, связь осуществлял по телефону, факсу, через Интернет. Раз в месяц выезжал на рудник. Дня на три. Такая работа меня устраивала. Но вот в начале 2008 года в голове постоянно назревала мысль, что пора заканчивать работу, всё таки 68 лет уже, надо пожить хоть сколько нибудь, без производственной деятельности. Поделился этой мыслью с Николаем Игоревичем, директором предприятия. Он с пониманием отнесся к моему предложению о прекращении работы, поскольку сам горняк и сын горняка. Он предложил мне уволится, отдохнуть месяц-два, а потом, если желание вернуться возникнет, вернуться опять на прежнее место. На этом и порешили. В середине января я уволился. Скучновато поначалу было без привычного занятия, но начал приобщаться к новому образу жизни. В феврале, директор позвонил и сообщил, что возникла потребность в моем возвращении на работу. И вот с марта я опять стал работать в той же должности. А в августе настоял на окончательном уходе с рудника. И вот, 6 - го августа 2008 года в трудовой книжке появилась вторичная, уже окончательная запись о моем увольнении с Маукского рудника. Трудовой книжке исполнилось ровно 50 лет, день в день. Конечно в этот полтинник вошли и армия и институт. Но армия для меня по крайней мере была тоже работа, сложная, ответственная, интересная. Да и учёба в институте тоже не сахар, нужно было кормиться, приходилось подрабатывать. После зачисления, перед началом учёбы почти полгода работал в Карабаше, горнорабочим, электрослесарем. В период производственных практик работал в шахтах в Донбассе проходчиком, в Североуральске тоже проходчиком. На третьем курсе работал на полставки в котельной института. А сколько отработано на «халтурах», в основном на любимом мясокомбинате, иногда на пивзаводе, винзаводе, кондитерской фабрике, овощебазе. Правда это не вошло в трудовой стаж. А мне его и так хватило под завязку.
Итак, я пенсионер в полном смысле этого слова, с 6 го августа 2008 года. В первые дни просыпался с приятным ощущением,что нет никаких обязанностей и дел, кроме домашних. С непривычки думаешь, чем бы заняться. Вскоре такое состояние прошло, оказывалось, что нужно выполнять много разной работы, что-то запущено, а что-то нужно делать систематически. В летний период такого вопроса вообще не возникает, что делать, просто не всегда успеваешь выполнять дела по дому и в саду. Вот так и живём. Преимущество в том, что над тобой не висят внешние обязанности, довольно свободный режим, ни перед кем не надо отчитываться, или куда то ехать. Хотя, особенно в первое время довольно часто звонили с рудника, и иногда приходилось выезжать на предприятие. В таких случаях я обычно просил компенсировать затраты на проезд, не более того, учитывая сложное финансовое положение предприятия.
Убежден, что каждому человеку необходимо прожить такой, небольшой этап жизненного пути, когда не надо работать на производстве. Оставшееся время предоставить самому себе, распоряжаться им по своему усмотрению, привязанностям. Повозиться с внуками, позаниматься на садовом участке, обдумать прожитое. Лев Толстой в романе «Война и мир», не помню точно, кажется устами старого князя Болконского говорил, что в старости возникает две проблемы: угрызение совести и болезни. Полностью убедился, что это на самом деле так. Насчет болезней это очевидно и бесспорно. А вот ощущение угрызения совести в полной мере открылись для меня, когда я прекратил производственную деятельность. Появилось время для обдумывания прожитого. Всплывают в памяти события минувшего времени, оцениваешь принятые решения,поступки, как на производстве, так и в семейной жизни, в общении с людьми. По некоторым из них возникают угрызения совести, что вот в этом случае поступил неправильно, несправедливо по отношению к людям с которыми, жил, работал, общался. Такие чувства нередко возникают в сознании и терзают душу.
Страшным ударом для меня была смерть Веры. Это случилось 11 марта 2004 года. Мне и в никаком страшном сне не могло присниться, что она уйдет из жизни раньше меня, ведь я старше её почти на семь лет! Но вот так случилось. Не могу смириться,не могу прийти в себя, хотя завтра будет уже семь лет, как я остался один. Жизнь для меня потеряла смысл, как говорят, исчезла мотивация. Дети выросли, им сейчас лучше не мешать, не докучать своими болячками. У них и своих забот хватает. Так вот и дотягиваю в одиночку. Мучают угрызения совести, что недостаточно уделял внимания семье, жене, которую очень любил и продолжаю любить. Эта любовь уйдет со мной. Сейчас живу по инерции, куда кривая выведет, стремлений, увлечений, интересов нет. Смысл жизни пропадает, когда теряешь любимого человека. Не желаю никому такого!
Греет душу то, что в Канаде подрастает внучка с красивым славянским именем Мирослава.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА

Двадцатый век, в котором прошла наибольшая часть моей жизни был богат событиями. Войны, революции, крах одних государств и образование новых, научные открытия, достижения технике, медицине, литературе, искусстве. Вот на эти аспекты я хотел бы бы обратить внимание со своей невысокой колокольни. Наиболее значимыми событиями двадцатого века по моему убеждению являются:

1. Первая мировая война.
2. Февральская революция в России.
3. Октябрьская революция.
4. Вторая мировая война.
5. Изобретение ядерного оружия.
6. Создание персонального компьютера.
7. Освоение космоса. Полет на Луну
8. Распад СССР.

1. Первая мировая война

Непосредственным поводом к войне явилось убийство в июне 1914года наследника австро-венгерского престола сербским студентом Гаврилой Принципом, являвшимся членом террористической организации «Млада Босна»,которая боролась за объединение всех южнославянских народов в одно государство. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская, и Германская. Страны –участницы потеряли около 12 миллионов убитыми (считая мирных жителей),около 55 миллионов были ранены. Участники войны:
Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария.
Антанта: Россия, Франция, Великобритания.
В марте 1918 года в Брест – Литовске представителями Советской России с одной стороны, и Центральных держав с другой, был подписан сепаратный мирный договор. Договор ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны. Немногим ранее, в феврале 1918 года, Центральные державы подписали сепаратный мирный договор с делегацией Центральной Рады Украинской Народной Республики. В июне 1919 года был подписан Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну. Договор закрепил передел мира в пользу держав-победительниц. Германия потеряла территроии в Европе, лишилась колоний в Африке, отказывалась от концессий в Китае. Вооруженные силы Германии должны быть ограничены стотысячной сухопутной армией, отменялась обязательная военная служба, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям. Германия обязывалась возместить в форме репараций убытки, понесенные правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий. Версальским договором были заложены предпосылки для Второй мировой войны.

2. Февральская революция

Революция стала следствием системного кризиса российской имперской государственности в начале двадцатого столетия. Важную роль также играло незавершение процесса перехода Российской империи в конституционную монархию европейского образца, начатый манифестом 17 октября 1905 года.
А именно: отсутствие у общества возможности влиять на власть, ограниченность возможностей Государственной Думы и неподконтрольность правительства (и в тоже время ограниченность возможностей правительства). Император уже не мог единолично решать все вопросы, но мог кардинально помешать вести последовательную политику, при этом не неся никакой ответственности. Февральская революция явилась следствием неудач русского правительства в ходе Первой мировой войны. Но война не явилась причиной всех противоречий, которые были тогда в России, война их обнажила и ускорила падение монархии. Война поразила систему хозяйственных связей, прежде всего между городом и деревней. Обострилось положение с продовольствием. Цены стремительно росли, опережая рост доходов населения. Накануне Февральской революции, в России углубился политический кризис. Впервые Государственная Дума выступила с требованием отставки царского правительства, это требование было поддержано Государственным Советом. Всего в России за январь-февраль 1917 года бастовало около семисот тысяч человек.
14 февраля открылись заседания Думы. Они показали, что события в России выходят из-под контроля властей. Трудности со снабжением города хлебом, вызванные расстройством железнодорожного хозяйства и срывом графика грузовых перевозок, слухи о скором введении карточек на хлеб, привели к исчезновению хлеба, чего раньше никогда в столице Империи не случалось. 21 февраля начался разгром булочных и мелких лавок. 22 февраля Николай Второй уезжает из Петрограда в Могилев в Ставку Верховного Главнокомандующего. 23 февраля (8 марта) начало Февральской революции. По всему Петрограду становится проблемой достать хлеба. Начались демонстрации и митинги рабочих Путиловского завода под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие», «Хлеба!», вскоре перешедшие в столкновения с полицией. 25 февраля командующий Петроградским военным округом генерал - лейтенант Хабалов получил приказ императора подавить выступления в Петрограде силой оружия. В тот же день началась всеобщая забастовка, которая охватила 240 тысяч рабочих. 26 февраля в отдельных частях города скапливаются демонстранты. Не работают трамваи и извозчики. На улицы введены войска, но солдаты отказываются стрелять в рабочих. Произошло столкновение с полицией, к вечеру полиция очистила центр города от демонстрантов. Видные члены Думы, включая руководителей объединенной оппозиции, приняли решение не подчиняться указу царя о роспуске и организовали Временный комитет Государственной Думы, их действия юридически представляли собой участие в государственном перевороте и вооруженном мятеже. Председатель Думы Родзянко отправил а Ставку Николаю Второму телеграмму, в которой он просил: немедленно поручить лицу, пользующему доверием страны, сформировать новое правительство. Вечером на совещании у премьера Н.Д.Голицина принято решение объявить Петроград на осадном положении.
27 февраля начинается военный мятеж: восстали части Петроградского гарнизона. Утром восставших солдат насчитывалось 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда. Были захвачены городские тюрьмы, выпущены заключенные, в том числе и уголовники, было сожжено здание Окружного суда. По городу начались убийства полицейских, грабежи и мародерства. Политические заключенные присоединились к восставшим и возглавили группу демонстрантов под красными флагами. Восставшие солдаты и рабочие заняли важнейшие пункты города, правительственные здания и арестовывали министров. Затем тысячи солдат пришли к Таврическому дворцу, в котором заседала Государственная Дума, и заняли все её коридоры и прилегающую территорию. Дума встала перед выбором - или примкнуть к восстанию и попытаться овладеть движением, или погибнуть вместе с царизмом. Дума решила подчиниться указу царя о роспуске Думы, но создала Временный комитет Государственной Думы под председательством октябриста М.Родзянко.
После того, как восставшие солдаты пришли к Таврическому дворцу, депутаты левых фракций Думы и представители профсоюзов создали в Таврическом дворце Временный Исполком Петроградского Совета рабочих и депутатов. Затем открылись заседания рабочих и депутатов, и был создан Петроградский Совет рабочих депутатов во главе с членами Государственной Думы – социал-демократом-меньшевиком Н.С.Чхеидзе и трудовиком А.Ф. Керенским. В Петроградский Совет вошли представители социалистических партий (меньшевиков, эсеров, большевиков), профсоюзов и беспартийных рабочих и солдат. Определяющую роль в Совете играли меньшевики и эсеры.
В ночь на 28 февраля Временный комитет объявил, что берет власть в свои руки. В этот же день Родзянко ведет переговоры с начальником штаба Верховного главнокомандующего генералом М.В.Алексеевым о поддержке Временного комитета со стороны армии, а также ведет переговоры с Николаем Вторым, в целях предотвращения революции и свержения монархии.
1 марта 1917 года Временный комитет Государственной Думы и 24 первых русских комиссара, получили признание Великобритании и Франции, главных союзников России в Первой мировой войне. 1 (14 марта) Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов издал Приказ №1 по Петроградскому гарнизону. Этим приказом Совет революционизировал армию и завоевал политическое руководство (во всех частях гарнизона создавались солдатские комитеты, им передавалось распоряжение оружием, отменялась дисциплина вне строя, отменялось сословное титулование при обращении к офицерам и обращение на «ты» к слдатам, вводилось общее обращение «господин»). Приказ №1 ликвидировал главные составляющие любой армии – иерархию и дисциплину. Этим приказом Совет подчинял себе Петроградский гарнизон в решении всех политических вопросов и лишал Временный Комитет возможности использовать армию в своих интересах. Возникло двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного комитета Государственной Думы, а затем Временного правительства,а фактическая власть в столице – в руках Петроградского Совета. Временный комитет добивается поддержки со стороны руководства армии и генералитета. 1 марта Керенский вступил в партию эсеров.
2 (15марта) во Пскове в штабном вагоне императорского поезда в присутствии Гучкова, Шульгина, командующего Северным фронтом генерала от инфантерии Рузского и начальника штаба Северного фронта генерала от инфантерии.Данилова царь Николай Второй отрекся от престола за себя и за своего сына наследника - цесаревича Алексея в пользу младшего брата великого князя Михаила Александровича. Михаил не рискнул вступить на престол, так как не располагал никакой реальной силой, и 3марта передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления. 3 марта начались убийства офицеров на Балтийском флоте. К 15 марта Балтийский флот «потерял» 120 офицеров. Четверо офицеров покончили жизнь самоубийством,11 пропали без вести.
Временный комитет сформировал Временное правительство во главе с беспартийным князем Г.Е. Львовым, которого в дальнейшем с 8 июля 1917 года сменил 36- летний социалист (эсер) А.Ф.Керенский. Временное правительство объявило о выборах в Учредительное собрание. Был избран Совет рабочих и солдатских депутатов Своеобразие революции заключалось в установлении двоевластия в стране: буржуазно-демократическая власть была представлена Временным правительством, его органами на местах (комитеты общественной безопасности), местным самоуправлением (городским и земским), первоначально в правительство вошли представители партий кадетов, прогрессистов и октябристов и один социалист (Керенский); - революционно - демократическая власть - Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, солдатские комитеты в армии и на флоте.
Но уже после апрельских демонстраций в Петрограде, с 6 мая 1917 года, Временное правительство становится коалиционным и «полусоциалистическим», (из 15-ти его членов 6 являются социалистами). Старые государственные органы были упразднены. Временным правительством была образована Чрезвычайная комиссия для расследования должностных преступлений царских министров и высших чиновников. Был принят Декрет об отмене смертной казни, которая заменялась по особо тяжким уголовным делам 15-летней каторгой. Была объявлена амнистия осужденным по уголовным причинам. Из мест заключения было освобождено 15 тысяч заключенных. Это вызвало всплеск преступонсти в стране. Была издана серия декретов об отмене вероисповедных и национальных ограничений. Отменены ограничения в выборе места жительства, правах собственности, провозглашалась полная свобода занятий, женщины уравнивались в правах с мужчинами. Уже 28 февраля в Петрограде де-факто была упразднена полиция и сформирована народная милиция. Впоследствии наряду с народной милицией появились и боевые рабочие дружины (Красная гвардия). Был издан Декрет об амнистировании всех лиц, осужденных по политическим мотивам.
4 марта 1917 года было принято постановление об устранении от должностей всех губернаторов и вице-губернаторов. В губерниях, где работало земство, губернаторы заменялись председателями земских управ, а где земств не было, места оставались незанятыми, что парализовало систему местного самоуправления. Сразу после февральской революции началась подготовка к выборам в Учредительное Собрание. Был принят самый демократичный в мире закон о выборах в Учредительное Собрание: всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. Подготовка к ним затянулась до дня выборов – 12 ноября 1917 года.
Неспособность Временного правительства выйти из кризиса вызвала рост революционного брожения: массовые демонстрации прошли 1 мая, в июле 1917 года - Июльское восстание, полоса мирного развития кончилась. Была введена смертная казнь. Неудача августовского выступления Главнокомандующего Русской армии генерала от инфантерии Л.Г.Корнилова стала прелюдией большевизма, так как последовавшие вскоре после победы А.Ф.Керенского в его противостоянии с Л.Г.Корниловым выборы в Советы принесли победу большевикам, что изменило их состав и проводимую ими политику.
7- 8 марта 1917 года Святейший правительствующий Синод объявляет равенство всех религий перед законом. Поместным собором было восстановлено патриаршество и, таким образом завершен «синодальный период Российской православной церкви. Символом Февральской революции стал красный бант, красные знамена. Прежнюю власть объявили «царизмом» и «старым режимом». В речь вошло слово «товарищ».

3. Октябрьская революция

Полное официальное название в СССР - Великая Октябрьская социалистическая революция. В постсоветский период  чаще применяются альтернативные названия: Октябрьский переворот, большевистский переворот, третья русская реврлюция. Влюбом случае - это крупнейшее событие в мировой истории. В результате этой революции было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики. Союзниками большевиков были левые эсеры. Временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания. 25-26 октября (7-8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были: Ленин, Троцкий, Свердлов.
Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: для одних это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению тоталитарной системы правления, к гибели Великой России как империи, для других – величайшее прогрессивное событие в истории человечества. Я не являюсь противником Февральской революции, но негативно отношусь к октябрьскому перевороту. Была разрушена великая страна, создаваемая на протяжении веков. Можно было остановиться на парламентской монархии на какой-то период.
Уже в 1917 году сложилось представление о том, что правительство Германии, заинтересованное в выходе России из войны, целенаправленно организовало переезд из Швейцарии в Россию представителей радикальной фракции РСДРП во главе с Лениным в так называемом пломбированном вагоне. Германское правительство через Парвуса финансировало деятельность большевиков, направленную на подрыв боеспособности русской армии и дезорганизацию оборонной промышленности и транспорта. Керенский уже в эмиграции сообщал, что еще в апреле 1917 года французский министр А.Тома передал Временному правительству информацию о связях большевиков с немцами, соответствующее обвинение было предъявлено большевикам в июле 1917 года.
Весной 1917 года в газете партии кадетов «Речь» появились сообщения о том, что находясь в США, Троцкий получил 10 тысяч или марок, или долларов. Это представление объясняет разногласия между Лениным и Троцким по поводу Брестского мира, но оставляет открытым вопрос, чьей акцией был Октябрьский переворот, к которому Троцкий, как председатель Петроградского совета и фактический руководитель Военно-революционного комитета имел самое прямое отношение. 18 октября совещание представителей полков по предложению Троцкого приняло резолюцию о неподчинении гарнизона Временному правительству; исполняться могли только те приказы штба военного округа, которые подтверждены солдатской секцией Петроградского совета.
Курс на вооруженное восстание был принят большевиками еще на шестом съезде в начале августа, но в то время загнанная в подполье партия не могла готовиться к восстанию, сочувствующие большевикам рабочие были разоружены, их военные организации были разгромлены, революционные полки Петрограда расформированы. Только 23октября Центральный комитет принятой резолюцией поставил восстание в повестку дня.
Происшедший в ночь с 24-го на 25 октября переворот для всех явился неожиданностью. Никаких демонстраций не было, да и гарнизон почти не был задействован. Отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота просто завершали давно начатую Петроградским советом работу по превращению двоевластия в единовластие совета: сводили разведенные Керенским мосты, разоружали выставленные правительством караулы, брали под свой контроль вокзалы, электростанцию, телефонную станцию, телеграф и т.д., и все это без единого выстрела, спокойно и методично. Не спавшие в ту ночь члены Временного правительства во главе с Керенским долго не могли понять, что происходит. Попытка небольшого отряда юнкеров отбить телефонную станцию закончилась неудачей, и утром 25 октября под контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окруженный отрядами красной гвардии. Силы защитников Временного правительства составляли примерно 200 ударниц женского батальона смерти, 2-3 роты юнкеров и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров, возглавляемых капитаном на протезах. В 21.00 холостой выстрел из Петропавловской крепости подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца. В 2 часа ночи 26октября вооруженными рабочими, солдатами, матросами был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство.
25 октября в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором большевики вместе с левыми эсерами получили большую часть голосов. Утром 25 октября Керенский покинул Петроград в автомобиле с американским флагом и отправился в пригороды Петрограда в поисках идущих с фронта верных правительству частей. Правые социалисты в противовес Временному революционному комитету создали Комитет спасения родины и революции. Найдя сочувствие у Краснова и назначив его командующим вооруженными силами Петроградского военного округа, Керенский с казаками 3-го корпуса в конце октября предпринял поход на Петроград. В самой столице Комитет спасения организовал вооруженное восстание юнкеров, отпущенных из Зимнего дворца под честное слово. Восстание было подавлено. Первого ноября потерпел поражение и Керенский. В Гатчине, сговорившись с отрядом матросов, возглавляемых Дыбенко, казаки готовы были выдать им бывшего министра-председателя, и Керенскому ничего не оставалось, как переодевшись матросом, спешно покинуть и Гатчину и Россию.
В Москве события развивались иначе, чем в Петрограде. Образованный Военно-революционный комитет, в соответствии с постановлением Второго съезда о переходе власти на местах к Советам, ночью взял под свой контроль все важные в стратегическом отношении объекты. В противовес ВРК был создан Комитет общественной безопасности, который возглавил председатель городской думы правый эсер Руднев. В ночь на 28 октября начались военные действия. Бои в Москве продолжались до 3 ноября (16 ноября), когда не дождавшись войск с фронта Комитет общественной безопасности согласился сложить оружие. В ходе этих событий погибло несколько сотен человек, 240 из них захоронены на Красной площади в двух братских могилах, положив начало некрополю у Кремлевской стены. Большая часть государственных служащих не признала совершившийся переворот и ответила на него пассивным сопротивлением. Только в Петрограде около 50 тысяч служащих прекратили выполнять свои обязанности. Нехватку служащих компенсировали направлением в советские учреждения рабочих  крупных питерских предприятий. В некоторых случаях за их счет комплектовалось до 75% штатов.
Второй съезд Советов происходил в Петрограде в ноябре-декабре 1917 года. Присутствовало 790 делегатов, в том числе 305 эсеров правых и центра, 305 левых эсеров, 91 большевик и другие. Правые эсеры стояли на позициях Учредительного собрания и считавших, так называемый «Совет народных комиссаров» незаконным захватчиком власти. Другая часть съезда поддерживала Советскую власть. В результате съезд раскололся примерно пополам и противоборствующие делегаты стали заседать раздельно. Представители левых эсеров вошли в состав Совнаркома. Позиции большевиков в органах местного самоуправления были крайне слабыми. В 5О губернских городах у них было 7% мест, в 413 уездных -2%. Органы местного самоуправления вступили в борьбу с местными Советами рабочих и солдатских депутатов. Но лишь в 15 крупных городах и 84 произошл вооруженное противостояние. В действующей армии процесс признания Советской власти происходил постепенно, с севера на юг. На Западном фронте уже 25 октября был  создан ВРК, который сорвал попытку штаба фронта разгромить большевиков и сместить командующего фронтом.
Советскую власть не признали все казачьи регионы. Уже 25 октября атаман Каледин ввёл в области Войска Донского военное положение и установил контакты с казачьим руководством Оренбурга, Кубани, Астрахани, Терека. Располагая пятнадцатитысячным войском, он сумел захватить Ростов – на Дону, Таганрог, значительную часть Донбасса. 25 декабря 1917 года в Новочеркасске для борьбы с большевиками была создана Добровольческая армия. На всей территории Кубанской области также было введено военное положение. Военное положение в Терской области ввёл атаман Караулов. Атаман Оренбургского казачьего войска Дутов также 26 октября подписал приказ о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков. Во Владикавказе был учрежден «Юго-восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей».
Советское правительство в декабре 1917 года признало независимость Финляндии. В августе 1918года был издан декрет, которым аннулировались договоры с Австрией и Германией о разделе Польши и признавалось право польского народа на независимость.
На Украине в ноябре 1917 года Центральная Рада провозгласила образование Украинской Народной Республики. Правительство Советской России признало право Украины на самоопределение. В Закавказье реакцией на октябрьский переворот стало образование в Тифлисе «Закавказского Комиссариата, созданного депутатами, избранными в Учредительное собрание, а также деятелями ведущих местных партий. В Туркестане ещё в сентябре 1917 года исполком Ташкентского Совета осуществил переворот и сверг власть представителей Временного правительства. Однако мусульманское население региона Советскую власть не поддерживало. В создавшейся обстановке анархии начали возникать межнациональные конфликты. Так, осенью 1917 года в Грозном завязалось настоящее сражение между частями вернувшегося с фронта Чеченского конного полка Кавказской туземной дивизии и терскими казаками, которое переросло в погром чеченцев Грозного. В ответ был образован Чеченский национальный комитет во главе с шейхом Дени Арсановым. Грозный превратился в осажденную крепость, добыча на нефтепромыслах почти полностью прекратилась. Чеченцы и ингуши начали нападения на казачьи станицы.
Партия кадетов была объявлена вне закона, арестован ряд её лидеров. Были закрыты некоторые оппозиционные газеты. 11 ноября Советское правительство приняло декрет о восьмичасовом рабочем дне, было утверждено положение «О рабочем контроле», которым на всех предприятиях, имевших наемных рабочих, вводился рабочий контроль. Владельцы предприятий были обязаны исполнять предписания органов рабочего контроля.
15 ноября правительство опубликовало Декларацию прав народов России, которая провозгласила равенство и суверенность всех народов страны, их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмену национальных и религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнических групп. 7 декабря была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контр - революцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Был издан декрет «О национализации банков». Декретом «Об уравнении в правах военнослужащих», все чины и звания в армии, начиная с ефрейторского и кончая генеральским, упразднялись и провозглашалось, что армия Российской республики отныне состоит из свободных и равных друг другу граждан, носящих почетное звание солдат революционной армии.
В выборах Учредительного собрания 24 ноября 1917 года приняли участие менее 50% избирателей. Большевики получили лишь около четверти голосов, проиграв эсерам. Учредительное собрание открылось в Петрограде, в Таврическом дворце 18 января 1918 года. Председатель ВЦИК Свердлов предложил собранию утвердить декреты, принятые Вторым Всероссийским съездом Советов. Однако избранный председателем лидер эсеров Чернов предложил для начала выработать повестку дня. После этого, огласив свои декларации, большевики и левые эсеры, вместе с несколькими небольшими фракциями покинули зал заседаний. Оставшиеся депутаты продолжили работу и объявили об отмене решений Второго съезда Советов. Заседание продолжалось до утра, в пятом часу охрана зала заседаний во главе с анархистом матросом Железняком довела до сведения депутатов, что она не в состоянии обеспечить защиту зала заседаний от народного гнева, и потребовала прекратить заседание, так как «Караул устал». Вечером того же дня ВЦИК издал Декрет о роспуске Учредительного собрания.
В декабре 1917 года правительство РСФСР подписало соглашение о временном прекращении военных действий с Германией, затем начались переговоры, в ходе которых Германия, Турция, Болгария и Австро-Венгрия предъявили Советской России очень тяжелые условия мира. Вслед за этим Троцкий довел до сведения Германии, что Советская Россия договор о мире подписывать  не будет, войну прекращает, армию демобилизует. В ответ советской делегации было заявлено, что в случае неподписания мира соглашение о перемирии теряет свою силу, и Германия возобновит военные действия. 29 января Верховный главнокомандующий Крыленко сообщил командованию фронтов о прекращении войны, демобилизации и отводе войск с передовой линии. После этого Германия начала наступление по всему фронту и оккупировала значительную территорию. В Советской России было издано воззвание «Социалистическое  отечество в опасности!». В марте 1918 года после военного поражения под Псковом и Нарвой правительство России было вынуждено подписать сепаратный Брестский мирный договор с Германией, обеспечивающий права ряда наций на самоопределение и содержащий тяжелые условия для России (например, передачу военно-морских сил на Черном море Турции, Австро-Венгрии, Болгарии и Германии). От страны отторгалось около одного миллиона квадратных километров территории.
Образованное на Втором Всероссийском съезде Советов Советское правительство под руководством Ленина возглавило ликвидацию старого государственного аппарата и строительство органов Советского государства. Декрет от 28 января 1918 года положил начало созданию Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота. Были введены бесплатное образование и медицинское обслуживание, 8-часовой рабочий день, введено страхование рабочих и служащих, ликвидированы сословия, чины и звания, установлено общее наименование - «граждане Российской Республики». Церковь была отделена от государства, школа – от церкви. Первые государственные образования в составе РСФСР :
- Терская Советская Республика
- Таврическая советская социалистическая республика
- Донская советская республика
- Туркестанская АССР
- Кубано-Черноморская советская республика
- Ставропольская советская республика.
В ноябре 1918 года после поражения Германии в войне Советское правительство аннулировало Брестский мирный договор. Части Красной Армии, следуя за отходившими австро-германскими войсками, начали занимать Прибалтику, Белоруссию, Украину. В середине ноября на совещании в румынском городе Яссы политические противники большевиков обратились к представителям Антанты с просьбой о  новом вооруженном вмешательстве в дела России. В конце ноября английские и французские войска заняли Новороссийск, Севастополь и Одессу. В ноябре-декабре англичане вошли в Баку и Батум. В Мурманске, Архангельске, Владивостоке высадились англичане, амариканцы и японцы. Антанта также снабжала оружием, боеприпасами белогвардейцев. В Омске в ноябре 1918 года была установлена власть адмирала Колчака, провозглашенного «верховным правителем России» и верховным главнокомандующим, что в дальнейшем признали почти все лидеры Белого движения. Колчак начал наступление на Пермь и Вятку с целью соединения с англо-американскими войсками на севере. В конце декабря колчаковцы взяли Пермь. На Южном фронте осенью 1918 года Красная Армия отразила второе наступление Донской армии Краснова на Царицын. Краснов заключил соглашение с Деникиным, Донская армия и Добровольческая армия объединились в Вооруженные силы Юга России под командованием Деникина.
В начале 1919 года руководители стран Антанты сделали главную ставку на силы внутренних политических противников большевиков - белые армии. Намечалось их наступление на Москву. Основной силой являлись армии Колчака и Деникина. В начале марта колчаковцы заняли Уфу, а к середине апреля отрезали от Советской России Туркестан. В наступление на Петроград перешел сформированный в Эстонии белогвардейский Северный корпус, под командованием генерала Юденича и занял города Гдов, Ямбург, Псков. После поражения основных сил Колчака на Восточном фронте и войск Юденича под Петроградом, руководство Антанты перенесло главный удар на юг, делая ставку на Деникина и его армию. В течение июня - августа были заняты Донбасс, Харьков, Царицын, Киев и Одесса. Далее конечной целью Деникин объявил Москву. К середине октября деникинцы заняли Орел и Воронеж. Во второй половине ноября развернулось наступление, в ходе которого части Красной Армии расчленили деникинскую армию на две группировки: одна отходила на Одессу и Крым, а главные силы - на Ростов и Новочеркасск. Остатки деникинской армии эвакуировались в Крым. В апреле Деникин сложил с себя обязанности главкома, объявил своим преемником генерала Врангеля и эмигрировал. В январе 1920 года Колчак отказался от должности «верховного правителя». Вскоре он был арестован и расстрелян. В начале марта части Красной Армии вошли в Иркутск. На севере к октябрю 1919 года Антанта эвакуировала свои войска.
Весной 1920 года польские войска оккупировали Киев. Для отпора интервентам были переброшены крупные силы, в том числе 1-я Конная армия Буденного с Северного Кавказа, и к середине июня Киев был освобожден. После ряда успешных операций части Красной Армии вышли к Варшаве и Львову. С начала советско-польской войны активизировались войска Врангеля в Крыму. К концу июня врангелевцы продвинулись к Днепру и создали угрозу Донбассу. В течение июля и августа в Северной Таврии шли ожесточенные бои, в ходе которых врангелевцы захватили Каховский плацдарм на левом берегу Днепра, имевший большое оперативное значение. В конце октября части Красной Армии перешли в наступление и разбили главные силы Врангеля в Северной Таврии, и лишь наиболее боеспособным частям удалось отступить в Крым. Остатки армии Врангеля эвакуировались в Турцию. Разгромом Врангеля была завершена в основном гражданская война на большей территории России.
На Дальнем Востоке война продолжалась до осени 1922 года. Во избежание столкновения с Японией Советское правительство образовало «буферную» Дальневосточную республику (ДВР), у которой имелась своя Народно - револю ционная армия. Попытки японцев ликвидировать республику силами белогвардейцев не увенчались успехом, и в июне 1921 года Япония заключила с ней перемирие, вывела войска из Забайкалья, что позволило красным занять Читу. Разгром белогвардейцев в феврале 1922 года под Волочаевском и затем в Приморье, вынудил Японию эвакуировать свой войска с Дальнего Востока. Взятие частями Народно-революционной армии 25 октября 1922 года Владивостока завершилась гражданская война. В ней верх одержали большевики, но их победу нельзя назвать триумфом, ибо эта война была великой трагедией для всего народа, где общество оказалось расколотым на две части. В ходе гражданской войны погибли наиболее активные социальные элементы народа с обеих сторон, чья энергия и талант не были использованы для социальной деятельности.

4. Вторая мировая война

Вторая мировая война 1939-1945 годов по своим масштабам и ожесточенности борьбы не имеет себе равных в прошлом. Она длилась шесть лет и втянула в свою орбиту 61государство, четыре пятых населения земного шара. Под ружьем находилось более 110 миллионов человек. Эта война была самой кровопролитной и разрушительной, она унесла более 50 миллионов жизней. Наибольшие жертвы выпали на долю советского народа, потерявшего более 20 миллионов человек. Велики потери и других стран: Польша - 6миллионов человек, Югославия - 1,7 миллиона, Китай свыше 5 миллионов.
Версальский договор, заключенный по итогам Первой мировой войны крайне ограничил возможности Германии в военной сфере. С приходом в 1933 году к власти Национал-социалистической рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером Германия начинает игнорировать ограничения Версальского договора - в частности, восстанавливает призыв в армию и быстро наращивает производство вооружений и военной техники. Италия в 1930-е годы проводила не менее агрессивную политику. В 1935 году она вторгается в Эфиопию. В марте 1938 года Германия присоединяет к себе Австрию, и в том же году в результате Мюнхенского соглашения  аннексирует Судетскую область, которая отошла от Германии по Версальскому договору. В 1939 году будет оккупирована Чехия, Венгрия и Польша участвуют в разделе Чехословакии.
СССР стал активно готовиться к войне. Возможность нападения коалиции капиталистических стран активно тиражировалось официальной пропагандой. В этих условиях 23 августа1939 года в Москве СССР подписывает с Германией Договор о ненападении. В секретном протоколе предусматривается раздел сфер интересов в Восточной Европе, включая прибалтийские государства и Польшу.
Оккупация Японией Маньчжурии и Северного Китая началась с 1931года. В июле 1937 года Япония начинает наступление вглубь Китая. Экспансия Японии встретила активное противодействие великих держав. Великобритания, США и Нидерланды ввели против Японии экономические санкции. СССР также не оставался безучастным к событиям на Дальнем Востоке, тем более что советско-японские пограничные конфликты грозили перерасти в полномасштабную войну. В конце концов, перед Японией встал серьезный выбор, в каком направлении продолжить свою дальнейшую экспансию: на север против СССР или на юг. Выбор был сделан в пользу «южного» варианта. В апреле 1941 года в Москве был подписан договор между Японией и СССР о нейтралитете на 5 лет. Япония начала подготовку  войны против США и её союзников в Тихоокеанском регионе ( Великобритании, Нидерландов ). 7 декабря 1941 года Япония наносит удар по американской военной базе Пёрл-Харбор (Гавайские острова). С декабря 1941 года Японо-китайская война считается частью Второй мировой войны.
В мае 1939 года на совещании с присутствием высших офицеров, Гитлер заявил, что «польская проблема» неизбежно связана с конфликтом с Англией и Францией, быстрая победа над которыми проблематична. При этом Польша вряд ли может исполнять роль барьера против большевизма. В настоящее время задачей внешней политики Германии является расширение жизненного пространства на восток, обеспечение гарантированного снабжения продовольствием и устранение угрозы с Востока. Польша должна быть захвачена при первом же удобном случае. 1сентября вооруженные силы Германии вторгаются в Польшу. В боевых действиях на стороне Германии принимают участие войска Словакии. В тот же день Англия и Франция под угрозой объявления войны потребовали немедленного вывода немецких войск с польской территории. 3 сентября Англия, затем Франция, а также Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. Через несколько дней к ним присоединились Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. Вторая мировая война началась. Наступление немецких войск развивалось по плану. Польские войска оказались слабой военной силой по сравнению с германскими. Однако на Западном фронте англо-французские войска не предпринимают никаких активных действий. 5 сентября США и Япония объявляют о своем нейтралитете в европейской войне.
К середине сентября, так и не получив поддержки с запада, вооруженные силы Польши перестают существовать как единое целое; сохраняются лишь локальные очаги сопротивления. 14 сентября танковый корпус Гудериана броском из Восточной Пруссии захватывает Брест. Польские войска еще в течение нескольких суток обороняют Брестскую крепость. В ночь на 17 сентября её защитники покидают форты и уходят за Буг.
16 сентября послу Польши в СССР было заявлено, что поскольку польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз берет под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. 17 сентября советские войска переходят государственную границу. Этим же днем Молотов посылает послу Германии в СССР Шуленбургу поздравление по поводу «блестящего успеха германского вермахта». Вечером того же дня польское правительство и верховное командование бежало в Румынию.
28 сентября немцы занимают Варшаву. В тот же день в Москве подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, установивший линию разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши примерно по линии Керзона. 6 октября капитулируют последние подразделения польской армии. Часть западных польских земель переходят в состав Третьего рейха. Польское и еврейское население депортируется отсюда в центральные районы Польши, где создается генерал-губернаторство. Территории, отошедшие в зону влияния СССР, включены в состав Украинской ССР, Белорусской ССР и независимой на тот момент Литвы. На территориях, включенных в состав СССР, устанавливается советская власть, что сопровождается депортацией и репрессиями по отношению к бывшим господствующим классам - представителям буржуазии, помещикам, богатым крестьянам и части интеллигенции.
6 октября 1939 года, после окончания всех военных действий, Гитлер выступает с предложением о созыве мирной конференции при участии всех крупнейших держав для урегулирования имеющихся противоречий. Франция и Великобритания заявляют, что согласятся на конференцию, только если немцы немедленно выведут свои войска из Польши и Чехии и возвратят этим странам независимость. Германия отвергает эти условия, и в результате мирная конференция так и не состоялась. Несмотря на отказ от мирной конференции Великобритания и Франция продолжают вести пассивную войну и не предпринимают никаких попыток наступления. Активные боевые действия ведутся только на морских коммуникациях, в результате чего к лету 1941 года потери Великобритании составили 1/3 тоннажа британского торгового флота и создали серьезную угрозу экономике страны.
 В ходе советско – финских переговоров 1938-1939 годов СССР пытается добиться от Финляндии уступки части Карельского перешейка. Финляндия, не желая уступать территорию, настаивает на заключении торгового соглашения. 30 ноября 1939 года СССР вторгается в Финляндию.14 декабря за развязывание войны СССР исключен из Лиги Наций. С декабря по февраль советские войска в составе 15 стрелковых дивизий предпринимают попытки прорвать «Линию Маннергейма», обороняемую 15 пехотными дивизиями финнов, однако больших успехов в этом не достигают. В дальнейшем шло наращивание сил Красной Армии на всех направлениях. Среднемесячная численность всей группировки войск достигла 849 тысяч человек.
Великобритания и Франция принимают решение подготовить десант на Скандинавский полуостров, чтобы не допустить захвата Германией месторождений шведской железной руды и одновременно обеспечить пути будущей переброски своих войск на помощь Финляндии; также начинается переброска бомбардировочной авиации дальнего действия на Ближний Восток, для захвата нефтепромыслов Баку, в случае вступления Англии в войну на стороне Финляндии. Однако Швеция и Норвегия, стремясь сохранить нейтралитет, категорически отказываются принять на своей территории англо-французские войска. 1марта Гитлер, прежде заинтересованный в сохранении нейтралитета скандинавских стран, подписывает директиву о захвате Дании и Норвегии, чтобы предотвратить озможную высадку союзников.
В начале марта 1940 года советские войска прорывают «Линию Маннергейма» и захватывают Выборг. 13 марта 1940 года в Москве подписан мирный договор между Финляндией и СССР, по которому были удовлетворены советские требования: граница на Карельском перешейке в районе Ленинграда отодвинута к северо-западу с 32 до 150 километров, к СССР отошел ряд островов в Финском заливе.
9 апреля 1940 года Германия вторгается в Данию и Норвегию. В Дании немцы морскими и воздушными десантами беспрепятственно занимают все важнейшие города и за несколько часов уничтожают датскую авиацию. Под угрозой бомбардировок гражданского населения датский король Кристиан Х вынужден подписать капитуляцию и приказывает армии сложить оружие. В Норвегии немцы 9-10 апреля захватывают главные норвежские порты: Осло, Тронхейм, Берген, Нарвик.14 апреля англо-французский десант высаживается под Нарвиком.19 апреля союзники разворачивают наступление на Тронхейм, но терпят неудачу, и в начале мая вынуждены вывести свои силы из центральной Норвегии. После ряда боев за Нарвик союзники в начале июня также эвакуируются  из северной части страны. 10 июня 1940 года капитулируют последние части норвежской армии. Норвегия оказывается под управлением немецкой оккупационной администрации; Дания же, объявленная немецким протекторатом, смогла сохранить частичную самостоятельность во внутренних делах. После оккупации Дании британские и американские войска, дабы не допустить вторжение Германии на датские континентальные владения, оккупировали её заморские территории, имеющие важное стратегическое значение - Фарерские острова, Исландию и Гренландию. 10 мая 1940 года Германия силами 135 дивизий вторгается в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. 1-я группа союзных армий выдвигается на территорию Бельгии, но не успевает помочь голландцам, поскольку немецкая группа армий «Б» осуществляет стремительный бросок в южную Голландию и 12 мая захватывает Роттердам. Нидерландцы капитулируют. В Бельгии немецкие десантники 10 мая захватывают мосты через канал Альберта, что дает возможность крупным немецким танковым силам форсировать его до подхода союзников и выйти на Бельгийскую равнину. 17 мая пал Брюссель.
Немецкая танковая армада устремляется на запад. Запоздалые атаки французов, для которых удар немцев через Арденны оказывается полной неожиданностью, не в состоянии сдержать её. 20 мая части Гудериана выходят к побережью Па-де-Кале и поворачивают на север в тыл союзным армиям. 26 мая немецкие войска прорывают бельгийский фронт в Западной Фландрии, и 28 мая Бельгия вопреки требованиям союзников капитулирует. Немцы захватывают всю британскую и французскую артиллерию и бронетехнику, транспортные средства, брошенные союзниками при отступлении. После Дюнкерка Великобритания оказалась практически безоружной, хотя и сохранила личный состав армии.
10 июня Италия объявляет войну Великобритании и Франции. Итальянские войска вторгаются в южные районы Франции, однако далеко продвинуться не могут. В тот же день французское правительство эвакуируется из Парижа. 14 июня немцы без боя вступают в Париж. Маршал Петен формирует новое правительство Франции, которое в ночь на 17 июня обращается к Германии с просьбой о перемирии. Французский генерал Шарль де Голль, бежавший в Лондон, призывает французов продолжать сопротивление. 22 июня в Компьене, в том же вагоне, в котором была подписана капитуляция Германии в 1918 году, подписано франко-немецкое перемирие, по которому Франция соглашается на оккупацию большей части своей территории, демобилизацию почти всей сухопутной армии, интернирование военно-морского флота и авиации. В свободной зоне в результате государственного переворота 10 июля устанавливается авторитарный режим Петена (Режим Виши), взявший курс на тесное сотрудничество с Германией (коллаборационизм). Несмотря на военную слабость Франции, поражение этой страны было настолько внезапным и полным, что не поддавалось никакому реальному объяснению. Главнокомандующий вишисткими войсками Франсуа Дарлан отдает приказ об отводе всего французского флота к берегам Французской Северной Африки. Из-за опасения, что весь французский флот может попасть под контроль Германии и Италии, 3июля 1940 года британские военно-морские силы и авиация в рамках операции «Катапульта» наносят удар по французским кораблям. К концу июля британцы уничтожают или нейтрализуют почти весь французский флот.
Еще осенью 1939 года Эстония, Латвия и Литва заключили с СССР договоры о взаимопомощи, в соответствии с которыми на территории этих стран были размещены советские военные базы. 17 июня 1940 года СССР предъявляет прибалтийским государствам ультиматум, требуя отставки правительств, формирования вместо них народных правительств, роспуска парламентов, проведения внеочередных выборов и согласия на ввод дополнительного контингента советских войск. В сложившейся обстановке прибалтийские правительства вынуждены были принять эти требования. При активной поддержке из Москвы, в Эстонии, Латвии и Литве, в условиях значительного военного присутствия, проводятся безальтернативные выборы в верховные органы власти. Коммунистические партии были единственными партиями, допущенными к выборам. В своих предвыборных программах они ни слова не упоминали о планах присоединения к СССР. Параллельно проводятся массовые аресты прибалтийских политиков органами НКВД. 21 июня 1940 года вновь избранные парламенты, в составе которых оказалось просоветски настроенное большинство, провозглашают создание советских социалистических республик и направляют Верховному Совету СССР прошение о вступление в Советский Союз. В начале августа все три республики были приняты в состав СССР.
27 июня 1940 года правительство СССР направляет румынскому правительству две ультимативные ноты, требуя возврата Бессарабии (присоединенной в 1812 году к Российской империи после победы над Турцией в Русско-турецкой войне 1806-1812 годов; в 1918 году воспользовавшись слабостью Советской России, Румыния ввела войска на территорию Бессарабии, а затем включила её в свой состав) и передачи СССР Северной Буковины (никогда не входившей в состав Российской империи, но населенной преимущественно украинцами) в качестве «возмещения того громадного ущерба, который был нанесен Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии». Румыния не рассчитывая на поддержку других государств в случае войны с СССР, вынуждена согласиться на удовлетворение этих требований. 28 июня Румыния выводит свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, после чего туда вводятся советские войска. 2 августа на территории Бессарабии и части территории бывшей Молдавской АССР образована Молдавская ССР.
Северная Буковина организационно включена в состав Украинской ССР. После капитуляции Франции Германия предлагает Великобритании заключить мир, однако получает отказ. 16 июля 1940 года Гитлер издает директиву о вторжении в Великобританию (операция «Морской лев»). Однако командование немецких ВМС и сухопутных сил, ссылаясь на мощь британского флота и отсутствие у вермахта опыта десантных операций, требует от ВВС вначале обеспечить господство в воздухе. С августа немцы начинают бомбардировки Великобритании с целью подорвать её военно-экономический потенциал, деморализовать население, подготовить вторжение и в конечном счете принудить её к капитуляции. Немецкие ВВС и ВМС совершают систематические нападения на английские корабли и конвои в Ла-Манше. С 4 сентября немецкая авиация приступает к массированным бомбардировкам английских городов на юге страны: Лондон, Рочестер, Бирмингем, Манчестер. Несмотря на то, что англичане в ходе бомбардировок понесли большие потери среди мирного населения, им по сути удается выиграть битву за Британию – Германия вынуждена отказаться от проведения десантной операции. С декабря активность германских ВВС значительно снижается из-за ухудшившихся погодных условий. Добиться своей главной цели - вывести Великобританию из войны - немцам так и не удалось.
После вступления Италии в войну, итальянские войска начинают боевые действия за контроль над Средиземноморьем, Северной и Восточной Африкой. 11 июня итальянская авиация  наносит удар по британской военно-морской базе на Мальте. 13 июня итальянцы бомбардируют британские базы в Кении. В начале июля итальянские войска вторгаются с территории Эфиопии и Сомали в британские колонии Кению и Судан, однако из-за нерешительных действий далеко продвинуться им не удается. 3 августа 1940 года итальянские войска вторгаются в Британское Сомали. Пользуясь численным превосходством, им удается вытеснить британские и южноафриканские войска через пролив в британскую колонию Аден.
После капитуляции Франции администрации некоторых колоний отказались признать правительство Петена. В Лондоне генерал Де Голль сформировал движение «Сражающаяся Франция», не признавшее позорную капитуляцию. Британские вооруженные силы вместе с отрядами «Сражающейся Франции» начинают борьбу с вишистскими войсками за контроль над колониями. К сентябрю им удается мирным путем установить контроль практически над всей Французской Экваториальной Африкой. 27 октября в Браззавиле образован высший орган управления французскими территориями, занятыми войсками Де Голля - Совет обороны империи.
Итальянцы вторгаются в Британский Египет. Чтобы улучшить свое положение в Африке и Средиземноморье они решают захватить Грецию. После отказа греческого правительства пропустить итальянские войска на свою территорию, в октябре 1940 года Италия начинает наступление. Итальянцам удается захватить часть греческой территории, однако в начале ноября они были остановлены, а затем греческая армия переходит в контрнаступление, полностью освободждает территорию страны и вступает в Албанию.
В начале января 1941года англичане предпринимают наступление в Восточной Африке. Итальянская колониальная империя в Восточной Африке прекращает существование. В марте 1941года в морском сражении у острова Крит  англичане наносят очередное поражение итальянскому флоту.
Потерпев поражение на всех фронтах, Муссолини вынужден просить помощи у Гитлера. В феврале 1941 в Ливию прибывает немецкий экспедиционный корпус под командованием Роммеля.  В марте итало-немецкие войска переходят в наступление и выходят к границам Египта, после чего фронт в Северной Африке стабилизируется до конца 1941года.
США всё более активно поддерживает Великобританию, становясь её «невоюющим союзником».Увеличиваются поставки вооружения и снаряжения для Великобритании. В сентябре 1940 года США передают Великобритании 50 эсминцев в обмен на аренду военных баз в английских колониях в Западном полушарии. Северная Африка объявлена «зоной патрулирования» военного флота США, который одновременно приступает к конвоированию направляющихся в Великобританию торговых судов.
В сентябре 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт: разграничение зон влияния при установлении нового порядка и военная взаимопомощь. На состоявшихся в ноябре 1940 года советско-германских переговорах немецкие дипломаты предлагают СССР присоединиться к этому пакту. Советское правительство отказывается. Гитлер утверждает план нападения на СССР. Для этих целей Германия начинает искать себе союзников в Восточной Европе. К тройственному союзу присоединяются: Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария, Финляндия и Испания. К пакту присоединяется и Югославия, однако в марте 1941года в Белграде происходит военный переворот, и новое правительство объявляет нейтралитет Югославии. Затем Югославия заключает с СССР договор о дружбе и ненападении. Ввиду нежелательного для Германии развития событий, Гитлер принимает решение о проведении военной операции против Югославии и помощи итальянским войскам в Греции.
6 апреля 1941года,после массированной бомбардировки крупных городов, железнодорожных узлов и аэродромов, Германия и Венгрия вторгаются в Югославию. 9 апреля немецкие войска, пройдя через югославскую территорию, выходят в Грецию и захватывают Салоники, заставив капитулировать греческую Восточно - Македонскую армию.10 апреля немцы захватывают Загреб. Лидер хорватских нацистов Анте Павелич провозглашает независимость Хорватии и призывает хорватов покинуть ряды югославской армии, что ещё более подрывает её боеспособность. 16 апреля правительство бежит из страны, немецкие войска входят в Сараево, итальянские войска занимают Дубровник. Югославская армия капитулирует, а 344 тысячи её солдат и офицеров попадают в плен.
После разгрома Югославии немцы и итальянцы бросают все силы на Грецию. Командование союзных войск принимает решение об эвакуации своих сил. 27 апреля захвачены Афины. Правительство Греции подписывает акт об общей капитуляции греческих вооруженных сил. Король Георг II вместе с правительством бежит на Крит. 20 мая немцы высаживают десант на Крите, который находится в руках англичан. Несмотря на упорную оборону, британские войска вынуждены к 31мая оставить Крит. Ввиду больших потерь немецких парашютистов, Гитлер отказывается от планов проведения десантных операций по захвату Кипра и Суэцкого канала. По договоренности с режимом Виши, Германия в мае 1941года приступает к транспортировке через Сирию, подмандатную Франции, военного снаряжения в Ирак. Но занятые подготовкой к войне с СССР немцы не в состоянии оказать существенной помощи иракским националистам. Английские войска вторгаются в Ирак и свергают правительство Али - Гайлани. 8 июня англичане вместе с частями «Сражающейся Франции» вторгаются в Сирию и Ливан, и к середине июля вынуждают вишистские войска капитулировать.По оценкам руководства Великобританиии и СССР существовала угроза вовлечения в 1941 году Ирана на сторону Германии в качестве активного союзника. Поэтому в августе-сентябре 1941года была осуществлена совместная англо-советская операция по оккупации Ирана. Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата войсками Германии и защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. В ходе операции вооруженные силы союзников вторглись в Иран и установили свой контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. При этом войска Великобритании оккупировали южный Иран, а войска СССР - северный Иран.
В Китае японцы в 1939-1941 годах захватили юго-восточную часть страны. Китай из-за сложной внутриполитической обстановки не мог оказать серьезного отпора. После капитуляции Франции администрация Французского Индокитая признала вишистское правительство. Таиланд, воспользовавшись ослаблением Франции, выступил с территориальными претензиями на часть Французского Индокитая. В октябре 1940 года таиландские войска вторглись в Французский Индокитай. Таиланду удалось нанести ряд поражений вишистской армии. 9 мая 1941 года под давлением Японии Режим Виши вынужден был подписать мирный договор, по которому Таиланду отошел Лаос и часть Комбоджи. После потери Францией ряда колоний в Африке, возникла также угроза захвата Индокитая британцами и деголлевцами. Чтобы не допустить этого, в июне 1941 года вишистское правительство согласилось на ввод в колонию японских войск.
В июне 1940 года Гитлер приказывает начать подготовку нападения на СССР, и начинается разработка плана нападения, получившего кодовое наименование «Операция Барбаросса». 19 декабря 1940 года план «Барбаросса» утвержден Верховным главнокомандующим. Примерный срок завершения военных приготовлений – 15 мая 1941 года. С конца 1940 года началась постепенная переброска немецких войск к границам СССР, интенсивность которой резко увеличилась после 22 мая. Германское командование старалось создать впечатление, что это отвлекающий маневр и «главной задачей на летний период остается операция по вторжению на острова, а меры против Востока носят лишь оборонительный характер и их объем зависит только от русских угроз и военных приготовлений». Началась кампания по дезинформации против военной разведки, получавшей многочисленные противоречивые сообщения о сроках и условиях войны.
В январе 1941 года в СССР проходят штабные игры под общим названием  «Наступательная операция фронта с прорывом укрепрайона», в которых предусматривались действия крупной ударной группировки советских войск с государственной границы СССР в направлении: Польша - Восточная Пруссия и Венгрия - Румыния. Отработка планов обороны вплоть до 22 июня не проводилось. В марте 1941года в Югославии происходит переворот и к власти приходят антинемецкие силы. Гитлер принимает решение о проведении операции против Югославии и помощи итальянским войскам в Греции, откладывая весеннее нападение на СССР на июнь.
В конце мая - начале июня СССР проводит учебные сборы, по которым должно быть призвано 975 870 военнообязанных на срок от 30 до 90 дней. Некоторые историки находят в сборах признаки подготовки СССР к нападению на Германию.  10 июня 1041года главнокомандующим Сухопутными войсками Германии Браухичем был издан приказ о сроке начала войны против СССР – 22 июня. В ночь с 13 на14 июня на западных территориях СССР начинается операция по выселению «социально - чуждого элемента» вглубь страны. Всего было насильственно депортировано около 100 тысяч человек, многие из которых погибли впоследствии. 14 июня выходит сообщение ТАСС, что для войны с Германией нет никаких оснований и что слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми. Одновременно с сообщением ТАСС начинается массовая скрытая переброска советских войск к западным границам СССР. 18 июня издан приказ о приведении в полную боевую готовность некоторых частей западных округов. 21 июня, после поступления нескольких сведений о завтрашнем нападении, в 23-30 в войска направлена Директива №1, содержащую вероятную дату нападения Германии и приказ быть в боеготовности.
22 июня 1941 года Германия при поддержке своих союзников – Италии, Венгрии, Румынии,Финляндии и Словакии – вторглась в СССР. Началась советско-германская война, именуемая в советской и российской историографии Великой Отечественной войной. Главные силы Красной Армии в момент нападения были сосредоточены в непосредственной близости от западных границ СССР. Основная масса войск имела расположение и вооружение, пригодное для наступления, но не для обороны. Многие из частей все еще находились в состоянии движения и перегруппировки. Большинство укрепрайонов, многие из которых еще находились в стадии строительства, не были заняты.Чтобы не спровоцировать немцев, личный состав в приграничной полосе незадолго до вторжения получает массовые увольнительные и отпуска , а также приказы на обязательное посещение театров и стадионов. Большинство вооружения и боеприпасов хранится на складах или железнодорожных составах вблизи границ.
Немецкие войска наносят мощный внезапный удар по всей западной советской границе крупными группами армий: «Север», «Центр», и «Юг». В первый же день уничтожена или захвачена значительная часть советских боеприпасов, горючего и военной техники, уничтожено около 1200 самолетов. Советские фронты пытаются нанести контрудары, однако терпят неудачу. К концу первой декады июля немецкие войска захватывают Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины и Молдавии. Основные силы Западного фронта разгромлены в Белостокско - Минском сражении. Однако советский контрудар под Сольцами 14-18 июля привёл к приостановке немецкого наступления на Ленинград почти на 3 недели. 22 июня в шесть часов утра советские самолеты бомбят Хельсинки. 26 июня в контрнаступление переходят финские войска и вскоре возвращают себе Карельский перешеек, ранее захваченный Советским Союзом, не переходя старую историческую российско-финскую границу на Карельском перешейке. 29 июня германо-финские войска предпринимают наступление в Заполярье, но продвижение вглубь советской территории остановлено. На Украине советский Юго-Западный фронт также терпит поражение и отброшен от границы, но контрудар советских мехкорпусов не позволяет немецким войскам совершить глубокий прорыв и захватить Киев.
В новом наступлении на центральном участке советско-германского фронта, предпринятом 10 июля, группа армий «Центр» 16 июля захватывает Смоленск и окружает основные силы воссозданного советского Западного фронта. На волне этого успеха Гитлер, несмотря на возражения армейского командования, отдает приказ перенести направление главного удара с московского направления на южное (Киев, Донбасс) и северное (Ленинград). Таким образом наступление на Москву отложено. Вначале августа группа армий «Север» возобновила наступление на Ленинград. 8 сентября, с захватом Шлиссельбурга немецкие войска берут Ленинград в кольцо. На Украине в начале августа войска группы армий «Юг» окружают под Уманью две советские армии. Однако захватить Киев им снова не удалось. Но в результате сражения за Киев оказался полностью разгромлен советский Юго-Западный фронт. В октябре немецкие войска захватывают почти весь Крым, кроме Севастополя. К концу октября пал Харьков и были заняты основные города Донбасса. Пал Таганрог, 21 октября немцы вошли в Ростов – на Дону, достигнув, таким образом, целей плана « Барбаросса» на юге. Однако советские войска 29 ноября выбивают немцев из Ростова.
30 сентября немецкие войска начинают наступление на Москву. В результате прорывов немецких танковых соединений основные силы советских Западного, Резервного и Брянского фронтов оказались в окружении в районе Вязьмы и Брянска. Попало в плен более 660 тысяч человек. Остатки Западного и Резервного фронтов 10 октября объединяются в единый Западный фронт под командованием Жукова. 15-18 ноября немецкие войска возобновляют наступление на Москву, однако к концу ноября остановлены на всех направлениях. 5 декабря Калининский, Западный и Юго-Западный фронты переходят в контрнаступление. Успешное продвижение советских войск заставляет противника перейти к обороне по всей линии фронта. В декабре в результате наступления советские войска освобождают Яхрому, Клин, Волоколамск, Калугу, Калинин, Ефремов и Елец. В итоге к началу 1942 года немцы отброшены 100 - 250 километров на запад. Поражение под Москвой стало первым крупным поражением вермахта в этой войне. Успех советских войск побуждает советское командование перейти в широкомасштабное наступление. В начале января 1942 года силы трех фронтов переходят в наступление против немецкой группы армий «Центр». Им не удается выполнить поставленной задачи, и после нескольких попыток, к середине апреля, приходится прекратить наступление, понеся большие потери. Немцы сохраняют Ржевско-Вяземский плацдарм, представляющий опасность для Москвы. Попытки Волховского и Ленинградского фронтов деблокировать Ленинград также не увенчались успехом и привели к окружению в марте 1942 года части сил Волховского фронта.
7 декабря 1941года Япония наносит удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор. В ходе нападения, в котором участвовал 441 самолет, базировавшиеся на шести японских авианосцах, потоплено и серьезно повреждено 8 линкоров, 6 крейсеров и более 300 самолетов. Таким образом, за один день уничтожена большая часть линкоров Тихоокеанского флота США. Помимо США, на следующий день войну Японии объявляют также Великобритания, Нидерланды (правительство в эмиграции), Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Куба, Коста Рика, Доминиканская республика, Сальвадор, Гондурас и Венесуэла. 11декабря Германия и Италия, а 13 декабря - Румыния, Венгрия и Болгария - объявляют войну США. 8 декабря японцы блокируют английскую военную базу в Гонконге и начинают вторжение в Таиланд, британскую Малайю и американские Филиппины. Вышедшая на перехват британская эскадра подвергается ударам с воздуха, и два линкора – ударная сила англичан в этом районе Тихого океана - идут ко дну. Таиланд после непродолжительного сопротивления соглашается на заключение военного союза с Японией и объявляет войну США и Великобритании. Японская авиация с территории Таиланда начинает бомбардировки Бирмы. 10 декабря японцы захватывают американскую базу на острове Гуам, 23 декабря - на острове Уэйк, 25 декабря пал Гонконг. Стремительно наступая японцы оттесняют британские войска в Сингапур, который затем пал 15 февраля 1942 года. На Филиппинах японцы захватывают часть островов, остаткам американских войск удается закрепиться на полуострове Батаан и острове Коррехидор. 11 января японские войска вторгаются в Голландскую Ост-Индию, союзники пытаются создать мощную оборону на острове Ява, однако 2 марта капитулируют. 23 января японцы захватывают архипелаг Бисмарка, в том числе остров Новая Британия, а затем овладевают западной частью Соломоновых островов, в феврале - островами Гилберта, и в начале марта вторгаются в Новую Гвинею. 8 марта, наступая в Бирме, японцы захватывают Рангун, в мае овладевают почти всей Бирмой, нанеся поражение британским и китайским войскам и отрезав южный Китай от Индии. Однако начало сезона дождей и недостаток сил не позволяют японцам развить свой успех и осуществить вторжение в Индию.
6 мая капитулирует последняя группировка американских и филиппинских войск на Филиппинах. К концу мая 1942 года Японии удается установить контроль над Юго-Восточной Азией и Северо-Западной Океанией. Американские, британские, голландские и австралийские войска терпят сокрушительное поражение, потеряв все свои основные силы в этом регионе.
С лета 1941 года основной целью действия немецкого и итальянского флотов является уничтожение торговых судов, для того, чтобы затруднить доставку в Великобританию вооружения, стратегического сырья и продовольствия. Немецкое и итальянское командование использует в Атлантике в основном подводные лодки, которые действуют на коммуникациях, связывающих Великобританию с Северной Америкой, африканскими колониями, Южно-Африканским Союзом, Индией и СССР.
С конца августа 1941 года в соответствии с договоренностью правительств Великобритании и СССР начинаются взаимные военные поставки через советские северные порты, после чего значительная часть немецких подводных лодок начинает действовать в Северной Атлантике. Осенью 1941 года, еще до вступления в войну США, отмечаются нападения немецких лодок на американские корабли. С укреплением противолодочной обороны на коммуникациях, в июле-ноябре существенно сокращаются потери торгового флота Великобритании, её союзников и нейтральных стран. Однако германский флот на короткое время перехватывает инициативу. В первой половине 1942 года потери англо-американских судов в Атлантике вновь возрастают. Но усовершенствование методов противолодочной обороны позволяет англо-американскому командованию с лета 1942 года улучшить обстановку на антлантических морских коммуникациях, нанести ряд ответных ударов германскому подводному флоту и оттеснить его в центра- льные районы Атлантики. Немецкие подводные лодки действуют практически по всей акватории Атлантического океана: возле берегов Африки, Южной Америки, в Карибском бассейне. 22 августа, после того как немцы потопили ряд бразильских судов, Бразилия объявляет войну Германии. Вцелом, несмотря на ряд успехов, Германия не смогла сорвать англо-американские военно-морские перевозки. К тому же, с марта 1942 года английская авиация начинает стратегические бомбардировки важных экономических центров и городов Германии, союзных и оккупированных стран.
Летом  1941 года вся германская авиация, действовавшая в Средиземноморье, перебрасывается на советско-германский фронт. Это облегчает задачи англичан, которые пользуясь пассивностью итальянского флота, захватывают инициативу в Средиземном море К середине 1942 года англичане, несмотря на ряд неудач, полностью нарушают морское сообщение между Италией и итальянскими войсками в Ливии и Египте. Значительно улучшается положение английских войск в Северной Африке. Этому в значительной мере способствует полное поражение итальянцев в Эфиопии. Используя выгодную обстановку, английские войска в ноябре 1941 года переходят в наступление. Немцы пытаются нанести контрудар, однако он заканчивается провалом. Однако войска англичан оказываются рассредоточенными на огромном пространстве, чем воспользовался Роммель. В январе итало-немецкие войска переходят в наступление, прорывают английскую оборону и устремляются на северо-восток. Но они были остановлены и фронт вновь стабилизируется на 4 месяца. В октябре 1942 года англичане переходят в наступление, прорывают оборону противника и к концу ноября освобождают всю территорию Египта, входят в Ливию.
Тем временем в Африке продолжаются бои за французскую колонию Мадагаскар, находившуюся под вишистским управлением. В мае 1942 года на острове высаживаются британские и южноафриканские войска. Французские войска оказывают упорное сопротивление, однако к ноябрю вынуждены капитулировать. Мадагаскар переходит под управление «Свободной Франции».
Сразу же после вторжения Германии в СССР представители Великобритании и США заявили о своей поддержке Советскому Союзу и начали оказывать ему экономическую помощь. 1 января 1942 года в Вашингтоне представители СССР, США, Великобритании и Китая подписали Декларацию Объединенных Наций, положив тем самым основы Антифашисткой коалиции. Позднее к ней присоединились ещё 22 страны.
И советская и немецкая стороны ждали от лета 1942 года реализации своих наступательных планов. Гитлер нацеливал основные усилия вермахта на южный сектор фронта, преследуя прежде всего экономические цели. Основные усилия Красной Армии предполагалось сосредоточить на центральном секторе советско-германского фронта. Планировалось также осуществить наступление под Харьковым, в Крыму и прорвать блокаду Ленинграда. Однако предпринятое советскими войсками в мае 1942 года наступление под Харьковым закончилось провалом. Немецкие войска сумели парировать удар, разгромили советские войска и сами перешли в наступление. Сокрушительное поражение потерпели советские войска также в Крыму. 9 месяцев советские моряки удерживали Севастополь, и к 4 июля 1942 года остатки советских войск эвакуировались в Новороссийск. В итоге оборона советских войск на южном участке оказалась ослабленной. Пользуясь этим, немецкое командование предприняло стратегическое наступление на двух направлениях: на Сталинград и на Кавказ. После ожесточенных боев под Воронежем и в Донбассе, немецким войскам группы армий «Б» удалось прорваться в большую излучину Дона. В середине июля началась Сталинградская битва, в которой советским войскам ценой больших потерь удалось сковать ударную группировку противника. Наступавшая на Кавказ группа армий «А» в июле взяла Ростов – на Дону и продолжила наступление на Кубань. Однако в боях в предгорьях Кавказа и под Новороссийском советским войскам удалось остановить противника.Тем временем на центральном участке советсое командование предприняло крупную наступательную операцию по разгрому ржевско-сычевской группировки противника. Однако проводимая с 30 июля под конец сентября Ржевско-Сычевская операция не увенчалась успехом. Не удалось также прорвать блокаду Ленинграда, хотя наступление заставило немецкое командование отказаться от штурма города.
19 ноября Красная Армия переходит в контрнаступление под Сталинградом, в результате которого удается окружить и разгромить две немецкие, две румынские и одну итальянскую армии. В начале 1943 года советские войска переходят в контрнаступление по всему фронту. Прорвана блокада Ленинграда, освобождены Курск и множество других городов. В июле 1943 года немецкое командование в последний раз пытается вернуть себе стратегическую инициативу в битве под Курском, однако она заканчивается серьезным поражением немецких войск. Начинается отступление немецких войск по всей линии фронта, им приходится оставить Орел, Белгород, Новороссийск. Начинаются бои за Белоруссию и Украину. В битве за Днепр Красная Армия наносит Германии очередное поражение, освободив Левобережную Украину и Крым. В конце 1943 – первой половине 1944 года основные боевые действия проходят на южном участке фронта. Немцы оставляют территорию Украины. Красная Армия выходит на юге к границе 1941 года и вступает на территорию Румынии.
В ноябре 1942 года в Марокко высадился крупный англо-американский десант. Сломав слабое сопротивление войск, подконтрольных вишистскому правительству, к концу ноября, преодолев 900 километров вступили в Тунис, куда к этому времени немцы перебросили часть своих войск из Западной Европы. Тем временем английская армия перешла в наступление в Ливии. Находившиеся здесь итало-германские войска не смогли удержаться и к февралю 1943 года, понеся большие потери отступили в Тунис. Англо-американские войска перешли в наступление вглубь Туниса. 13 мая итало-германские войска капитулировали. В июле 1943 года союзники высадились в Сицилии. Итальянские войска сдались без боя, а сопротивление союзникам оказал немецкий 14-й танковый корпус. Американские войска захватили Палермо, и немцы отступили на северо-восток острова к Мессинскому проливу. К 17 августа немецкие части, потеряв всю бронетехнику, тяжелое вооружение, переправились на Аппенинский полуостров. Одновременно с высадкой на Сицилии, силы «Свободной Франции» высадились на Корсике. Поражение итальянской армии резко ухудшило положение в стране. Выросло недовольство режимом Муссолини. Король Виктор Эммануил III принял решение арестовать Муссолини и поставить во главе страны маршала Бадольо. В сентябре 1943 года англо-американские войска высадились на юге Аппенинского полуострова. Бадольо подписал с ними перемирие и объявил о выходе Италии из войны. Однако, воспользовавшись замешательством союзников, Гитлер освободил Муссолини, и на севере страны было создано марионеточное государство Республика Сало. 1 октября союзниками был освобожден Неаполь, а 4 мая 1944 года - Рим.
В январе 1943 года на Касабланкской конференции было принято решение начать стратегические бомбардировки Германии совместными англо - американскими силами. Целями бомбардировок должны были стать как объекты военной промышленности, так и города Германии. В июле – августе 1943 года массированной бомбардировке был подвергнут Гамбург. Первым массированным налетом на объекты в глубине Германии стал двойной рейд на Швайнфурт и Регенсбург. Подразделения неохраняемых бомбардировщиков оказались неспособны защитить себя от атак немецких истребителей, и потери оказались значительными (около 20%).Такие потери были признаны неприемлемыми, и воздушные операции над Германией были остановлены вплоть до прибытия истребителей P-51Mustang, имевших достаточную дальность полета чтобы долететь до Берлина и обратно.
С августа 1942 года по февраль 1943 года японские и американские войска сражаются за контроль над островом Гуадалканал в составе архипелага Соломоновы острова. В этой битве на истощение в конце концов верх одерживают Соединенные Штаты. Необходимость направлять подкрепления на Гуадалканал ослабляют японские силы в Новой Гвинее, что способствует освобождении. острова от японских войск, которое завершается в начале 1943 года. Быстрое развитие событий на всех фронтах, особенно на советско-германском, потребовало от союзников уточнения и согласования планов ведения войны на следующий год. Это было сделано на состоявшейся в ноябре 1943 года на конференции в Ялте и Тегеранской конференции.
6 июня 1944 года союзные силы США, Великобритании и Канады после двух месяцев отвлекающих маневров проводят крупнейшую десантную операцию в истории и высаживаются в Нормандии. В августе американские и французские войска высадились на юге Франции, освободили города Тулон и Марсель. 25 августа союзники входят в Париж, и освобождают его вместе с отрядами французского сопротивления. В сентябре начинается союзное наступление на территорию Бельгии. К концу 1944 года немцам с большим трудом удается стабилизировать линию фронта на западе. 16 декабря немцы переходят в контрнаступление в Арденнах, а командование союзников направляет в Арденны подкрепления с других участков фронта и резервы. Немцам удается продвинуться на 100 километров вглубь Бельгии, но к 25 декабря 1944 года немецкое контрнаступление захлебнулось, а союзники перешли в контрнаступление. К 27декабря немцы не удержали захваченных позиций в Арденнах и начали отступать. Стратегическая инициатива безвозвратно переходит к союзникам, в январе 1945 года немецкие войска предпринимают локальные отвлекающие контратаки в Эльзасе, которые закончились неудачно. Союзники прорвали немецкие укрепления («Линия Зигфрида») и начали вторжение в Германию.
В феврале-марте союзники захватили всю территорию Германии к западу от Рейна и форсировали Рейн. Немецкие войска отступили на правый берег Рейна. Союзники продолжили наступление вглубь Германии, и 25 апреля встретились с советскими войсками на Эльбе. 2 мая британские и канадские войска захватили весь северо-запад Германии, достигли границ Дании. После завершения Рурской операции высвободившиеся американские части перебросили на южный фланг для захвата южных районов Германии и Австрии. На южном фланге американские и французские войска наступая захватили юг Германии, Австрию, части 7-й американской армии перешли Альпы и 4мая встретились с войсками 15-й группы армий союзников наступавших в Северной Италии. В Италии наступление союзников продвигалось медленно. Несмотря на все попытки, им так и не удалось в конце 1944 года прорвать линию фронта и форсировать реку По. 28 апреля итальянские партизаны захватывают и казнят Муссолини. Полностью Северная Италия была очищена от немцев лишь в мае 1945 года.
Летом 1944 года начинается наступление Красной Армии по всей линии фронта. К осени от немецких войск очищена почти вся Белоруссия, Украина, Прибалтика. Лишь на западе Латвии окруженная группировка немецких войск смогла продержаться до окончания войны.
В результате наступления советских войск на севере, Финляндия объявила о выходе из войны. Однако немецкие войска отказываются покинуть территорию Финляндии. В результате бывшие «Братья по оружию» вынуждены сражаться друг против друга. В августе в результате наступления Красной Армии выходит из войны Румыния, в сентябре - Болгария. Немцы начинают эвакуацию войск с территории Югославии и Греции, где власть в свои руки берут народно-освобо- дительные движения. В феврале проводится Будапештская операция, после которой последний европейский союзник Германии - Венгрия вынуждена капитулировать. Начинается наступление в Польше, Красная Армия занимает Восточную Пруссию.
В конце апреля 1945 года начинается битва за Берлин. Осознавая свое полное поражение Гитлер и Геббельс покончили с собой. 8 мая после упорных двухнедельных боев за германскую столицу немецкое командование подписывает акт о безоговорочной капитуляции. Германия разделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую. 14-15 мая в северной Словении состоялось последнее сражение Второй мировой войны в Европе, в ходе которого Народно-Освободительная армия Югославии нанесла поражение немецким войскам и многочисленным силам коллаборационистов.
На Тихом океане боевые действия складывались также довольно успешно для союзников. В июне 1944 года американцы овладели Марианскими островами. В октябре 1944 года состоялось крупное сражение в заливе Лейте, в котором тактическую победу одержали силы США. В сухопутных сражениях японская армия действовала более успешно и им удалось захватить весь Южный Китай, и соединиться со своими войсками, которые действовали в то время в Индокитае.
После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну Японии объявили 60 стран. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. В июне 1945 года японцы потеряли Индонезию, вынуждены были оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут. 6 августа на Хиросиму, а через три дня на Нагасаки были сброшены атомные бомбы, и в результате два города оказались почти стерты с лица земли. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление и в течение двух недель нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжурии. 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Крупнейшая война в истории человечества завершилась. Хотя, чисто теоретически, вопрос можно оставить еще открытым, так как Япония не подписала мира с СССР и Россией, как правопреемницей СССР. Вопрос о Курильских островах, которые Япония считает своими «северными территориями, несмотря на то, что Курильские острова являются территорией РФ в соответствии с международными реалиями, сложившимися после Второй мировой войны и закрепленные в уставе ООН. Япония называет «северными территориями» южную гряду Курильских островов, занятых советскими войсками в 1945 году. Основываясь на международном Трактате о торговле 1855 года, Токио претендует на четыре острова. Разногласия мешают сторонам окончательно установить территориальные границы и заключить мир по итогам Второй мировой войны.
Мнения и оценки причин, итогов и последствий Второй мировой войны крайне неоднозначны.Это вызвано большой насыщенностью событий в относительно короткий по времени исторический период, и огромным числом действующих лиц. О необходимости завоевания для немцев «жизненного пространства на Востоке» будущий рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер заявил ещё в 1925 году в своей книге «Mein Kampf». Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, будучи военным министром, в 1918 году был одним из главных сторонников и основным инициатором военной интервенции в Россию, заявив о необходимости «задушить коммунизм в колыбели». С этого времени Великобритания и Франция с сателлитами последовательно добивались международной изоляции СССР, в результате чего было подписано Мюнхенское соглашение, прямо названное в СССР «Мюнхенским сговором», фактически развязавшее руки Гитлеру для агрессии в Восточной Европе. Тем не менее, после неудач Великобританнии и союзников почти на всех фронтах военных действий, и нападения Германии на СССР в июне 1941года, Черчилль заявил, что «для борьбы с гуннами (то есть немцами) готов на союз с кем угодно, даже с большевиками». Уже после войны Черчилль признал, что для захвата Великобритании Гитлеру хватило бы 150 тысяч солдат. Однако «континентальная политика» Гитлера требовала сначала захвата большей части самого большого материка – Евразии. Касательно начала войны и успехов Германии в начальной её фазе глава Оперативного отдела Генштаба Германии генерал-полковник Йодль отметил: «Если мы не потерпели крах ещё в 1939 году,то лишь потому, что во время польской кампании примерно 110 французских и английских дивизий на Западе пребывали в полном бездействии против 25 немецких дивизий.
Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбы человечества. В ней участвовало 62 государства (80% населения земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В вооруженные силы было мобилизовано 110 миллионов человек .Общие людские потери составили 50-55 миллионов человек, из них убито на фронтах 27 миллионов. Погибли миллионы человек, большинство из которых - граждане СССР (27миллионов). Также большие потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.
Военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов Материальные затраты достигли 60-70 % национального дохода воевавших государств. Только промышленность СССР, США, Великобритании и Германии изготовила 652 тысячи самолетов (боевых и транспортных), 287 тысяч танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 1 миллиона артиллерийских орудий, свыше 4,8 миллиона пулеметов (без Германии), 53 миллиона винтовок, карабинов и автоматов и огромное количество другого оружия и снаряжения. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями десятков миллионов людей.
В результате войны ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Великобритания и Франция, несмотря на победу, были значительно ослаблены. Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. По итогам войны часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия. В Восточной Европе, занятой советскими войсками, были установлены социалистические режимы. Одним из главных итогов Второй мировой стало создание Организации Объединенных наций на основе Антифашистской коалиции, сложившиеся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем.
В некоторых странах сложившиеся в ходе войны партизанские движения пытались продолжить свою деятельность и после окончания войны. В Греции конфликт между коммунистами и довоенном правительством перерос в гражданскую войну. Антикоммунистические вооруженные отряды ещё некоторое время после окончания войны действовали на Западной Украине, в Прибалтике, Польше. В Китае продолжилась гражданская война, длившаяся там с 1927 года.
Фашистская и нацистская идеологии были признаны преступными на Нюрнбергском процессе и запрещены. Во многих странах выросла поддержка коммунистических партий, благодаря их активному участию в антифашистской борьбе в ходе войны. Европа оказалась разделена на два лагеря: западный капиталистический и восточный социалистический. Отношения между двумя блоками резко ухудшилось. Уже через пару лет началась «холодная война».

5. Создание ядерного оружия

В основу ядерного оружия положены неуправляемые цепная реакция деления тяжелых ядер и реакции термоядерного синтеза. Сведения о ядерных боеприпасах до сих пор строго засекречены во всех странах.
При подрыве ядерного боеприпаса происходит ядерный взрыв, поражающими факторами которого являются: - ударная волна; - световое излучение; - проникающая радиация; - радиоактивное заражение; - электромагнитный импульс (ЭМИ); - рентгеновское излучение.
Люди, непосредственно повергшиеся воздействию поражающих факторов ядерного взрыва, кроме физических повреждений, испытывают мощное психологическое воздействие от ужасающего вида картины взрыва и разрушений. Электромагнитный импульс непосредственного влияния на живые организмы не оказывает, но может нарушить работу электронной аппаратуры.
Все ядерные боеприпасы могут быть разделены на две основные категории: «Атомные» - однофазные или одноступенчатые устройства, в которых основной выход энергии происходит от ядерной реакции деления тяжелых элементов (урана-235 или плутония) с образованием более легких элементов.
«Водородные» - двухфазные или двухступенчатые устройства, в которых последовательно развиваются два физических процесса, локализованных в различных областях пространства: на первой стадии основным источником энергии является реакция деления ядер, а на второй реакция деления и термоядерного синтеза используются в различных пропорциях, в зависимости от типа и настройки боеприпаса. Первая стадия запускает вторую, в ходе которой выделяется наибольшая часть энергии взрыва. Термин термоядерное оружие используется в качестве синонима для «водородного».
Мощность ядерного заряда измеряется в тротиловом эквиваленте - количестве тринитротолуола, которое нужно сжечь для получения той же энергии. Обычно его выражают в килотоннах (кт) и мегатоннах (Мт). Принято делить ядерные боеприпасы по мощности на пять групп:
 сверхмалые (менее 1кт);
малые (1 – 10 кт);
средние (10-100 кт);
крупные (большой мощности) (100 кт – 1 Мт);
сверхкрупные (сверхбольшой мощности) (свыше 1Мт).
Средством доставки ядерного боеприпаса к цели может быть практически любое тяжелое вооружение. Тактическое ядерное оружие с 1950-х годов существует в форме артиллерийских снарядов и мин – боеприпасов для ядерной артиллерии. Носителями ядерного оружия могут быть реактивные снаряды. Тактические ракеты и ракеты большой дальности являются носителями ядерного оружия. В Договорах по ограничению вооружений в качестве средств доставки ядерного оружия рассматриваются баллистические ракеты, крылатые ракеты и самолеты. Исторически самолеты были первыми средствами доставки ядерного оружия. Однако, развитие систем ПВО и ракетного оружия выдвинуло на первый план именно ракеты. Кроме ядерных зарядов, доставляемых техническими носителями, существуют ранцевые боеприпасы небольшой мощности, переносимые человеком и предназначенные для использования диверсионными группами.
Путь к созданию атомной бомбы.
В 1896 году Анри Беккерель открывает радиоактивность урана.
В 1899 году Резерфорд обнаруживает альфа и бета-лучи. В 1890 году открыто гамма - излучение. В эти годы супруги Кюри открыли полоний и радий. В 1932 году открыты нейтрон и позитрон, в этом же году запущен первый циклотрон, и в Англии расщепили ядро атома. Одновременно такой эксперимент был проведен в СССР. В 1934 году Фридерик Жолио Кюри открыл искусственную радиоактивность, а Энрико Ферми разработал методику замедления нейтронов. В1938 году открывают расщепление ядра урана при поглощении им нейтронов. С этого и начинается разработка ядерного оружия. В 1940 году Флёров и Петржак, работая в ЛФТИ, открыли спонтанное деление ядра урана. Весной 1941года Ферми завершил разработку теории цепной ядерной реакции. 2 декабря 1942 года в США заработал первый в мире ядерный реактор, осуществлена первая самоподдерживающая цепная ядерная реакция. 17 сентября 1943 года стартовал «Манхеттенский проект». 16 июля 1943 года в пустыне под Аламогордо (штат Нью-Мексико) испытано первое взрывное ядерное устройство (одноступенчатое, на основе плутония). В августе 1945 года на Японские острова американцами были сброшены первые атомные бомбы «Малыш» (6 августа, Хиросима) и «Толстяк» (9 августа, Нагасаки).
Послевоенное совершенствование ядерного оружия.
В июле 1946года США проводят операцию «Перекрестки» на атолле Бикини: 4-й и 5-й атомные взрывы в истории человечества. Весной 1948 года американцы провели операцию «Песчаник». Подготовка к ней шла слета 1947года. В ходе операции были испытаны 3 усовершенствованные атомные бомбы. 29 августа1949 года СССР провел испытания своей атомной бомбы РДС-1, разрушив ядерную монополию США. В конце января - начале февраля 1951года США открыли ядерный полигон в Неваде и провели там операцию «Рейнджер» из 5 ядерных взрывов. В апреле – мае 1951года США провели операцию «Парник», в октябре-ноябре 1951 года на полигоне в Неваде США провели операцию «Бастер-Джангл».
Ядерный клуб
Это неофициальное название группы стран, обладающих ядерным оружием. В неё входят США (с 1945 года), Россия (изначально Советский Союз - с 1949 года), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Пакистан (1998) и КНДР (2006). США, Россия, Великобритания, Франция и Китай являются так называемой ядерной пятеркой – то есть государствами, которые считаются ядерными державами согласно Договору о нераспространении ядерного оружия. Остальные страны, обладающие ядерным оружием называются неофициальными ядерными державами. Израиль не комментирует информацию о наличии у него ядерного оружия, однако по мнению некоторых экспертов обладает арсеналом порядка 200 зарядов. Кроме того, на территории нескольких государств, которые являются членами НАТО, находится ядерное оружие производства США. В определенных обстоятельствах эти страны могут им воспользоваться. Небольшой ядерный потенциал был у ЮАР, но все шесть собранных ядерных зарядов были добровольно уничтожены. Полагают, что ЮАР проводила ядерные испытания в районе острова Буве в 1979 году. ЮАР - единственная страна, которая самостоятельно разработала ядерное оружие и при этом от него добровольно отказалась. В 1990 -1991 годах Украина, Белоруссия и Казахстан, на территории которых находилась часть ядерного вооружения СССР, передали его Российской Федерации, а после подписания в 1992 году Лиссабонского протокола были объявлены странами, не имеющими ядерного оружия. По мнению многих специалистов, некоторые страны, не обладающие ядерным оружием, способны создать его в течение короткого времени после принятия политического решения.

6. Создание персонального компьютера

Начнем с определения. Персональный компьютер (ПК) – компьютер, предназначенный для личного пользования, цена, размеры и возможности которо - го удовлетворяют запросам большого количества людей. В Советском Союзе вычислительные машины, предназначенные для личного пользования носили официальное название персональных электронных вычислительных машин (ПЭВМ). До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходилось очень дорого, что исключало их владение частными лицами. Компьютеры можно было найти в больших корпорациях, университетах, исследовательских центрах, государственных учреждениях, у военных.
Создание персональных компьютеров стало возможным в 1970-х годах, когда любители стали собирать свои собственные компьютеры. Ранние персональные компьютеры почти не имели практического применения и распространялись очень медленно. Так, первое поколение персональных компьютеров можно было приобрести только в виде комплекта деталей, а иногда даже просто обыкновенной инструкции для сборки. Сама сборка, программирование  и наладка системы требовали определенного опыта, навыка работы. Чуть позднее, когда подобные устройства стали привычны и начали продаваться готовыми, в обиход вошло название «домашний компьютер».
В 1977 году появился первый массовый персональный компьютер Apple II, что явилось предвестником бума всеобщей компьютеризации населения. Домашние компьютеры стали более удобными и требовали от пользователей уже гораздо меньшего количества технических навыков. В 1981 году начался выпуск компьютерной системы IBM PC, положившей начало эпохе современных персональных компьютеров. В 2009 году мировые поставки персональных компьютеров составили 308 миллионов штук.
В СССР первый серийно выпускавшийся компьютер «АГАТ» начал производиться в 1984 году. В короткое время были разработаны и получили широкое распространение такие персональные компьютеры, как БК-0010, Корвет, МС 0511, «УКНЦ» и другие.Первые компьютеры создавались исключительно для вычислений. Даже самые примитивные компьютеры в этой области во много раз превосходят людей. Вторым крупным применением были базы данных. Базы требуют более сложных компьютеров с развитыми системами ввода-вывода и хранения информации. Третьим применением было управление всевозможными устройствами. Здесь развитие шло от узкоспециализированных устройств к постепенному внедрению стандартных компьютерных систем, на которых запускаются управляющие программы. Кроме того, всё большая часть техники начинает включать в себя управляющий компьютер. Наконец, компьютеры развились настолько, что стали главным информационным инструментом как в офисе, так и дома. Теперь почти любая работа с информацией зачастую осуществляется через компьютер - будь то набор текста или просмотр фильмов. Это относится к хранению информации, и к её пересылке по каналам связи. Основное применение современных домашних компьютеров – навигация в Интернете, набор текста и игры.
Я «подружился» с компьютером в 60 лет. Это было для меня последним этапом освоения вычислительной техники. Начинал я с арифмометра.Сесть за компьютер пришлось по производственной необходимости Так вот, путь от арифмометра до компьютера у меня составил более сорока лет. В 2004 году приобрел свой компьютер. С тех пор не расстаюсь, хотя уже почти три года являюсь неработающим пенсионером.

7. Освоение космоса. Полет на Луну

Космос- слово греческое, означает строй, порядок, мир, Вселенная. От греков термин «Космос» перешел в науку как синоним «Вселенной». Космос включает межпланетное, межзвездное, межгалактическое пространство со всеми находящимися в нем объектами. Космонавтика - процесс исследования космического пространства при помощи автоматических и пилотируемых космических аппаратов. Начало освоению космоса было положено 4 октября 1957 года запуском первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе. Началом пилотируемой космонавтики стал полет советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Одно из самых выдающихся свершений в области космонавтики - высадка человека на Луну 21 июля 1969 года: американский астронавт Нил Армстронг сделал первый шаг по поверхности естественного спутника Земли со словами: «Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества».
Первые годы развития космонавтики характеризовались не сотрудничеством, а острой конкуренцией между государствами (так называемая Космическая гонка). Международное сотрудничество стало интенсивно развиваться только в последнее десятилетие, в первую очередь благодаря совместному строительству Международной космической станции и исследованиям, проводимым на её борту. Сегодняшний день характеризуется новыми проектами и планами освоения космического пространства Развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика вновь собирается вернуться на Луну и обратила свой взор к далекому Марсу.

8. Распад СССР

Советский Союз унаследовал большую часть территории и многонациональную структуру Российской империи. В 1917 годах Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Тува получили независимость. Некоторые территории в 1939-1946 годах были присоединены к СССР. После окончания Второй мировой войны СССР располагал огромной территорией в Европе и Азии, имеющей доступ к морям и океанам, колоссальными природными ресурсами, развитой экономикой социалистического типа, основанной на региональной специализации и межрегиональных экономических связях. Кроме того, руководство «стран социалистического лагеря» находилось под частичным контролем властей СССР.
В 70-80-е годы межнациональные конфликты были незначительны, советская идеология подчеркивала, что СССР - дружная семья братских народов, СССР возглавляли представители различных национальностей. Русские, самый многочисленный народ, жили не только на территории РСФСР, но и в других республиках. Каждая из республик имела свой гимн и своё партийное руководство (кроме РСФСР). Руководители союзных республик утверждались центральным партийным руководством. Это фактическое положение дел несколько отличалось от идеализированной конструкции, описанной в Конституции СССР. Белорусская ССР и Украинская ССР по результатам достигнутых на Ялтинской конференции договоренностей имели своих представителей в ООН с момента её основания.
После смерти Сталина имела место некоторая децентрализация власти. В частности стало неукоснительным правилом на должность первого секретаря в республиках назначать представителя титульной нации соответствующей республики. Второй секретарь партии в республиках был ставленник ЦК. Это привело к тому, что местные руководители обладали определенной самостоятельностью и безусловной силой в своих регионах. После распада СССР многие из этих руководителей трансформировались в президентов соответствующих государств (кроме Шушкевича). Однако в советское время их судьба зависела от центрального руководства.
О причинах распада СССР нет единого мнения у историков и политологов. Среди возможных причин называются следующие:
- центробежные националистические тенденции, присущие каждой многонациональной стране и проявляющиеся в виде межнациональных противоречий и желания отдельных народов самостоятельно свою культуру и экономику;
- авторитарный характер советского общества (гонения на церковь, преследование КГБ диссидентов, принудительный коллективизм, господство идеологии, запрет на общение с заграницей, цензура, отсутствие свободного обсуждения альтернатив (особенно важно для интеллигенции) );
- растущее недовольство населения из-за перебоев с продовольствием и самыми необходимыми товарами (холодильники, телевизоры, туалетная бумага и т.д.), нелепые запреты и ограничения (на размер дачного участка и т.д.), постоянное отставание в уровне жизни от развитых стран Запада;
- диспропорции экстенсивной экономики (характерные для всего времени существования СССР, следствием которых становилась постоянная нехватка товаров неродного потребления, растущее техническое отставание во всех сферах обрабатывающей промышленности);
- кризис доверия к экономической системе;
- ряд техногенных катастроф (авиакатастрофы ,чернобыльская авария, крушение «Адмирала Нахимова», взрывы газа и др.) и сокрытие информации о них;
- неудачные попытки реформирования советской системы, приведшие к стагнации, а затем развалу экономики, что повлекло за собой развал политической системы (экономическая реформа 1965 года);
- снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР;
- моноцентризм принятие решений (только в Москве), что приводило к неэффективности и потере времени;
- афганская война, холодная война, непрекращающаяся помощь странам соцлагеря, развитие военно-промышленного комплекса в ущерб другим сферам экономики разоряли бюджет.
Политик и ученый Руслан Хасбулатов связал попытку создания нового Союзного договора с развалом СССР. С 1985 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев и его сторонники начали попытку перестройки, резко возросла политическая активность народа, сформировались массовые, в том числе радикальные и националистические, движения и организации. Попытки реформирования советской системы привели к углублению кризиса в стране. На политической арене этот кризис выразился как противостояние Президента СССР Горбачева и Президента РСФСР Ельцина. Ельцин активно пропагандировал лозунг о необходимости сувернитета РСФСР.
Распад СССР происходил на фоне общего экономического, внешнеполитического и демографического кризиса в стране. В1989 году впервые официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР (рост экономики сменяется падением. В период 1989-1991годов доходит до максимума главная проблема советской экономики - хронический товарный дефицит; из свободной продажи исчезают практически все основные товары, кроме хлеба. По всей стране вводится нормированное снабжение в виде талонов. С 1991 года впервые зафиксирован демографический кризис (превышение смертности над рождаемостью).
Отказ от вмешательства в дела других стран влечет за собой массовое падение просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989 году. В Польше приходит к власти лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса (9декабря 1990 года), в Чехословакии - бывший диссидент Вацлав Гавел ( 29декабря 1989 года). В Румынии, в отличие от других стран Восточной Европы, коммунисты были смещены силой, а президент-диктатор Чаушеску вместе с женой расстрелян по приговору трибунала. Таким образом, происходит фактический коллапс советской сферы влияния.
На территории СССР разгорается ряд национальных конфликтов. Первым проявление напряженности в период перестройки стали события в Казахстане. 16 декабря 1986 года в Алма-Ате состоялась демонстрация протеста, после того, как Москва пыталась навязать на пост первого секретаря ЦК КП Каз. ССР своего ставленника Колбина, работавшего до этого первым секретарем Ульяновского обкома КПСС и не имевшего к Казахстану никакого отношения. Эта демонстрация была подавлена внутренними войсками. Некоторые её участники «пропали без вести», либо попали в тюремное заключение. Эти события известны под названием «Желтоксан». Наибольшей остротой отличался начавшийся в 1988 году Карабахский конфликт. Происходят взаимные этнические чистки, причем в Азербайджане это сопровождалось массовыми погромами. В 1989 году Верховный Совет Армянской ССР объявляет о присоединении Нагорного Карабаха, Азербайджанская СССР начинает блокаду. В апреле 1991 года между двумя советскими республиками фактически начинается война. В 1990 году происходят беспорядки в Ферганской долине, особенностью которых является смешение нескольких среднеазиатских национальностей (ошская резня). Решение о реабилитации депортированных Сталиным народов приводит к нарастанию напряженности в ряде регионов, в частности в Крыму - между вернувшимися крымскими татарами и русскими, в Пригородном районе Северной Осетии - между осетинами и вернувшимися ингушами. На фоне общего кризиса растет популярность радикальных демократов во главе с Ельциным, она доходит до максимума в Москве и Ленинграде.
7 февраля 1990 года ЦК КПСС объявил об ослаблении монополии на власть, в течении нескольких недель прошли первые конкурентные выборы. Многие места в парламентах союзных республик получили либералы и националисты. В течение 1990 - 1991годов произошел  так называемый «парад сувернитетов», в ходе которого все союзные республики и многие из автономных республик приняли Декларации о сувернитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР.
Первой территорией СССР, объявившей независимость в январе 1990 года в ответ на бакинские события, была Нахичеванская АССР. До августовского путча объявили о независимости две союзные республики (Литва и Грузия), об отказе вступать в предполагавшийся новый Союз (ССГ) и переходе к независимости объявили: Эстония, Молдавия, Латвия, Армения. За исключением Казахстана, ни в одной из центральноазиатских союзных республик не было организованных движений или партий, ставивших своей целью достижение независимости. Среди мусульманских республик, за исключением азербайджанского Народного Фронта, движение за независимость было лишь в одной из республик Поволжья - партия «Иттифак» вТатарстане, которая с 1989 года выступала за независимость Татарстана. Сразу после событий ГКЧП независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики, а также несколько автономных вне России, часть из которых уже стали так называемыми непризнанными государствами.
В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы во главе с Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Независимость Литвы не была признана ни центральным правительством СССР, ни другими странами (кроме Исландии). В ответ на это советским правительством в середине 1990 года была предпринята «экономическая блокада» Литвы, а позже была применена и военная сила. Однако реакция мировой общественности и усилившееся влияние либералов в России сделали невозможными дальнейшие силовые действия. После августовских событий 1991 года независимость Литовской республики была немедленно признана большинством стран Запада.
В апреле 1988 года образован Народный Фронт Эстонии в поддержку перестройки, формально не ставивший своей целью выход Эстонии из СССР, но ставший базой для её достижения. В ноябре 1989 года Верховный Совет Эстонской ССР принял Декларацию о сувернитете Эстонии. В марте1990 года Компартия Эстонии вышла из состава КПСС. 30 марта 1990 года Верховный Совет ЭССР принял решение о государственном статусе Эстонии. Подтвердив, что оккупация Эстонской Республики Советским Союзом в июне 1940 года не прервала де-юре существования Эстонской республики, Верховный Совет признал государственную власть ЭССР незаконной с момента её установления и провозгласил восстановление Эстонской Республики. В апреле 1990 года Верховный Совет СССР принял закон, объявляющий юридически ничтожными декларации Верховных Советов прибалтийских республик об аннулировании вхождения в СССР и вытекающие из этого последующие решения. 20 августа 1991года. Верховный Совет Эстонии принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии», а 6 сентября того же года СССР официально признал независимость Эстонии. В Латвии в период 1988-1990 годов происходит усиление Народного Фронта Латвии, выступа - ющего за независимость. 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвии провозглашает переход к независимости. З марта 1991года требование подкреплено референдумом.
Начиная с 1989 года в Грузии возникает движение за выход из состава СССР, которое усиливается на фоне разрастания грузино-абхазского конфликта. 9 апреля 1989 года в Тбилиси происходят столкновения с войсками с жертвами среди местного населения. С этих событий начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости, восстановления грузинской государственности. В ноябре 1990 года в ходе выборов сформирован Верховный Совет Грузии во главе с радикальным националистом Звиадом Гамсахурдиа, который в мае 1991года был избран президентом Грузии на всенародном голосовании. В марте 1991 года в Грузинской ССР состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, на котором за восстановление независимости проголосовало 99 % участников референдума. 9 апреля Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Грузия стала второй из двух союзных республик, объявившей независимость, и одной издвух (с Литовской ССР), которые сделали это до августовских событий (ГКЧП). Входившие в состав Грузии Республики Абхазия и Южная Осетия объявили о непризнании независимости Грузии и о желании остаться в составе Союза, а также образовали непризнанные государства (в 2008 году, после вооруженного конфликта в Южной Осетии, их независимость признана в 2008 году Россией и Никарагуа, а в 2009-м Венесуэлой и Науру).
В1988 году образован Народный фронт Азербайджана. Начало карабахского конфликта привело к ориентации Армении в сторону России, вместе с тем привело к усилению в Азербайджане протурецких элементов.11 января 1990 года группа радикальньно настроенных членов Народного фронта захватила власть в городе Ленкорань, свергнув советскую власть. 19 января чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеваньской АССР из Союза ССР и объявлении независимости. В ночь с 19 на 20 января советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного Фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане, что привело к жертвам среди мирного населения. 30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию «О восстановлении государствнной независимости Азербайджанской Республики», а 18 октября был принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики». На референдуме за независимость проголосовало 99,6% участников.
Начиная с 1989 года в Молдавии усиливается движение за выход из состава СССР, и государственное объединение с Румынией. 19 августа 1990 года состоялся первый съезд депутатов всех уровней пяти районов юга Молдавии, на котором была провозглашена Республика Гагаузия. В октябре произошли столкновения молдаван с гагаузами. 23 июня 1990 года Молдавия объявила о сувернитете. Независимость Молдавия провозгласила после событий ГКЧП: 27 августа 1991года. Население восточной и южной Молдавии, стремясь избежать интеграции с Румынией, объявило о непризнании независимости Молдавии и объявило образование новых республик: Приднепровская Молдавская Республика и Гагаузия, которые изъявили желание остаться в СССР.
В сентябре 1989 года основано движение украинских национал-демократов Народный рух Украины (Народное движение Украины), которое участвовало в выборах 30 марта 1990 года. В Верховной Раде Украины представители Руха были в меньшинстве, при большинстве членов Компартии Украины. В июле 1990 года Верховной Радой принята Декларация о государственном сувернитете УкраинскойССР. В результате плебесцита Крымская область превращается в Автономную Республику Крым в составе УССР. Референдум признается правительством Кравчука. В дальнейшем аналогичный референдум проводится в Закарпатской области, но его результаты игнорируются. После провала августовского путча, в августе 1991 года Верховная Рада Украинской ССР приняла Декларацию о независимости Украины, которая была подтверждена результатами референдума.
12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном сувернитете РСФСР. Декларация утвердила приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР. Татарстан 30 августа 1990 года принял Декларацию о сувернитете, в которой, не было указано членство республики ни в составе РСФСР, ни СССР и было объявлено, что как суверенное государство и субъект международного права, она заключает договоры и союзы с Россией и другими государствами.В ходе массового обвала СССР и позже, Татарстан с такой же формулировкой принял декларации и постановления об акте независимости и вхождении в СН, провел референдум, принял конституцию.
Аналогично не указывалось членство в РСФСР и СССР в принятой 27 ноября 1990 года Декларации о сувернитете Чечено-Ингушской Республики. 8 июня 1991 года была объявлена независимость Чеченской Республики Нохчи-чо - чеченской части бывшей Чечено-Ингушетии. Позже (весной 1992года) Татарстан и Чечня-Ичкерия (а также Ингушетия) не подписали Федеративный договор об учреждении обновленной Российской Федерации. До договорного объединения Татарстана с Россией в 1994 году и силового возврата Чечни в 1999-2000 годах эти территории иногда именовались в России «внутренним зарубежьем», в то время как для бывших союзных республик стало широко использоваться определение «ближнее зарубежье».
В марте 1991 года состоялся референдум, на котором проголосовало за «сохранение СССР, как обновленной федерации равноправных суверенных республик» более 76 % от числа принявших участие в референдуме (в том числе более 70% в РСФСР и в Украинской ССР).
В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился, но в другое время проводились референдумы о независимости. На основе концепции референдума с учетом его результатов предполагалось заключение 20 августа 1991 года нового союза - Союза Суверенных Государств (ССГ) как мягкой федерации.
Стремительное нарастание процессов распада подталкивает руководство СССР во главе с Горбачевым к следующим действиям:
 - проведение общесоюзного референдума, на котором большинство избирателей высказалось за сохранение СССР;
- учреждение поста Президента СССР в связи с перспективой утраты  КПСС власти;
- проект создания нового Союзного договора, в котором права республик существенно расширялись.
Попытке Горбачева сохранить СССР был нанесен серьезный удар с избранием Ельцина 29 мая 1990 года Председателем Верховного Совета РСФСР. Это избрание прошло в упорной борьбе, с третьей попытки и с перевесом в три голоса над кандидатом от консервативной части Верховного Совета Полозковым. Россия также входила в СССР, как одна из союзных республик, представлявшая большинство населения СССР, его территории, экономического и военного потенциала. С избранием Ельцина, РСФСР постепенно взяла курс на провозглашение собственной независимости, и на признание независимости остальных союзных республик, что создавало возможность сместить Горбачева, распустив все общесоюзные учреждения, которые он мог бы возглавить. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном сувернитете, установив приоритет российских законов над союзными. С этого момента общесоюзные органы власти начали терять контроль над страной; «парад сувернитетов» усилился. На посту Председателя Верховного Совета Ельцин смог добиться учреждения поста Президента РСФСР, и 12июня 1991 года выиграл всенародные выборы на эту должность.
Ряд государственных и партийных деятелей, под лозунгами сохранения единства страны и для установления жесткого партийно-государственного контроля над всеми сферами жизни, предприняли попытку государственного переворота (ГКЧП, известную также как «августовский путч» 19 августа 1991 года). Поражение путча фактически привело к краху центральной власти СССР, переподчинению властных структур республиканским лидерам и ускорению распада Союза. В течение месяца после путча объявили о независимости одна за другой власти почти всех союзных республик. Некоторые из них для придания легитимности этим решениям провели референдумы о независимости. С выходом в сентябре 1991 года из состава СССР прибалтийских республик, он стал состоять из 12 республик. 2 октября 1991 года на аэродроме Юбилейный (Байконур) прошла встреча руководителей 12 республик СССР. 28 октября 1991года на пост Председателя Верховного Совета РСФСР избран Хасбулатов. 6 ноября указом Президента РСФСР деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР на территории РСФСР была прекращена.
Референдум на Украине, проведенный 1 декабря 1991года, на котором сторонники независимости победили даже в таком пророссийски настроенном регионе как Крым, сделал сохранение СССР, в каком бы то ни было виде окончательно невозможным. 14 ноября семью республиками из двенадцати (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) было принято решение по заключению договора о созданию Союза Суверенных государств (ССГ) как конфедерации со столицей в Минске. Подписание было намечено на 9 декабря.
В декабре 1991 года главы трех республик - Белоруссии, России и Украины собрались в Беловежской пуще для подписания договора о создания ССГ. Однако, ранние договоренности были отвергнуты Украиной. 8 декабря главы трех республик констатировали, что СССР прекращает своё существование, объявили о невозможности образования ССГ и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Подписание соглашений вызвало негативную реакцию Горбачева, однако после августовского путча реальной властью он уже не обладал. Как подчеркивал впоследствии Ельцин, Беловежские соглашения не распускали СССР, а лишь констатировали его фактический к тому времени распад.
21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алма-Ате к СНГ присоединилось еще 8 государств, было подписано Алмаатинское соглашение, ставшее основой СНГ. СНГ было основано не в качестве конфедерации, а как международная (межгосударственная организация), которая характеризуется слабой интеграцией и отсутствием реальной власти у координирующих органов. Членство в этой организации было отвергнуто прибалтийскими республиками, а также Грузией (она присоединилась к СНГ только в 1993 году и заявила о выходе из СНГ после войны в Южной Осетии летом 2008 года).
Органы власти СССР прекратили существование в конце декабря 1991 года. Россия объявила себя продолжателем членства СССР (а не правопреемником) в международных институтах, взяла на себя долги и активы СССР и объявила собственником имущества СССР за границей. 25 декабря Президент СССР Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям», подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего и передал управление стратегическими ядерными силами Президенту России Ельцину. 26 декабря сессия верхней палаты Верховного Совета СССР, сохранившей кворум, приняла декларацию о прекращении существования СССР, а также ряд других документов. После распада СССР Россия и «ближнее зарубежье» составляют так называют постсоветское пространство.
Распад СССР привел к практически немедленному началу программы преобразований. Самыми радикальными первыми шагами были:
- в экономической области - либерализация цен, послужившая началом «шоковой терапии»;
- в политической области – запрет КПСС, ликвидация системы Советов.
В последние годы существования СССР на его территории разгорелся ряд межнациональных конфликтов. После его распада большинство из них перешли в фазу вооруженных столкновений:
- карабахский конфликт - война армян и азербайджанцев за Нагорный Карабах;
- грузино - абхазский конфликт;
- грузино - южноосетинский конфликт;
- осетино-ингушский конфликт;
- гражданская война в Таджикистане;
- первая чеченская война;
- конфликт в Приднестровье.
Число погибших в межнациональных конфликтах в 1988 - 96 годах составляет около 100 тысяч человек, а число беженцев не менее 5 миллионов человек. Ряд конфликтов не привели к полномасштабному военному противостоянию, однако продолжают осложнять обстановку на территории бывшего СССР до сих пор:
- трения между крымскими татарами и местным славянским населением в Крыму;
- положение русского населения в Эстонии и Латвии;
- государственная принадлежность Крымского полуострова.
Стремление отгородиться от советской экономики, начиная с 1989 года, вступившей в фазу острого кризиса, подтолкнуло бывшие советские республики к введению национальных валют. Советский рубль сохранился только на территории РСФСР, однако гиперинфляция (за 1992 год цены увеличились в 24 раза, в дальнейшем несколько лет – в среднем в 10 раз за год) практически уничтожила его, что послужило поводом замены советского рубля на российский в 1993 году.             7 августа 1993 года в России была проведена конфискационная денежная реформа, в ходе которой из денежного обращения России были изъяты казначейские билеты Госбанка СССР. Реформа решала задачу по разделению денежных систем России и других стран СНГ, использовавших рубль в качестве платежного средства во внутреннем денежном обороте. В течение 1992-1993 годов практически все союзные республики вводят собственные валюты. Исключением является Таджикистан (российский рубль сохраняет хождение до 1995 года), непризнанная Приднестровская Молдавская Республика вводит приднестровский рубль в 1994 году, частично признанные Абхазия и Южная Осетия (сохраняется хождение российского рубля).
В течение первых месяцев существования СНГ лидеры основных союзных республик рассматривают вопрос о формировании единых вооруженных сил СНГ, однако этот процесс развития не получил. Министерство обороны СССР функционировало как Главное командование Объединенных вооруженных сил СНГ до октябрьских событий 1993 года. Собственное министерство обороны РСФСР учреждено 19 августа 1991 года временно, 9 сентября 1991 года упразднено. Также власти РСФСР предпринимали во время путча 1991 года попытки учреждения Российской гвардии, формирование которой было поручено президентом Ельциным вице-президенту Руцкому. Предполагалось сформировать 11 бригад численностью 3-5 тысяч каждая. В ряде городов, в первую очередь в Москве и Петербурге, начался прием добровольцев; в Москве этот набор был прекращен 27 сентября 1991года, к этому времени комиссия московской мэрии успела отобрать в предполагаемую Московскую бригаду национальной гвардии РСФСР около 3 тысяч человек. Был подготовлен проект соответствующего указа Президента РСФСР, вопрос проработан в ряде комитетов Верховного Совета РСФСР. Однако соответствующий указ так подписан и не был, и формирование национальной гвардии было прекращено. С марта по май 1992 года Ельцин был и.о. министра обороны РСФСР. Вооруженные Силы Российской федерации образованы указом Президента России Ельцина от 7 мая 1992 года. В соответствии с этим указом вновь создается министерство обороны Российской Федерации. Ельцин вступает в должность верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, хотя действовавший на тот момент закон «О президенте РСФСР» этого не предусматривал. 23 мая министр обороны Грачев издал приказ №16 «О составе Вооруженных Сил Российской Федерации», в соответствии с которым в состав Вооруженных Сил России включаются объединения, соединения, воинские части, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Вооруженных Сил бывшего СССР, дислоцирующиеся на территории Российской Федерации; находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации войска (силы), дислоцирующиеся на территории Закавказского военного округа, Западной, Северной и Северо-Западной группы войск, Черноморского флота, Балтийский флот, Каспийскую флотилию, соединения, воинские части, учреждения, предприятия и организации на территории Монголии, Республики Куба и других государств.
В Прибалтике вывод частей Советской Армии закончен в 1994 году. В Эстонии в соответствии с решением Верховного Совета Эстонии от 3 сентября 1991 года, в период 1991-2001 годов сформированы Силы обороны, включающие в себя армию, авиацию и флот. Формируются на основе призыва, численность около 4500 человек, В состав Сил обороны входит добровольная военизированная организация «Союз обороны» численностью до 10 тысяч человек.
В Латвии сформированы Национальные вооруженные силы численностью до 6 тысяч человек, состоящие из армии, авиации, флота и береговой охраны, а также добровольной военизированной организации «Страж земли». В Литве сформированы Вооруженные силы численностью до 16 тысяч человек, состоящие из армии, авиации, флота и спецназа, формировавшихся на основе призыва (до 2009 года, а с 2009 года – на контрактной основе), а так- же добровольцев.
На момент распада СССР на территории Украины находились три военных округа, численностью до 780 тысяч военнослужащих. В их состав входили соединения Сухопутных Войск, одна ракетная армия, 4 воздушных армии, армия ПВО и Черноморский Флот. В августе 1991 года Верховная Рада принимает постановление о подчинении Украине всех Вооруженных Сил СССР, находящихся на её территории. В их число входили 1272 межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, насчитывались также большие запасы обогащенного урана. В ноябре 1990 года в Киеве создано Украинское националистическое Общество (УНС). 19 августа1991года, чтобы противостоять войскам ГКЧП создано УНСО. В настоящее время Вооруженные силы Украины насчитывают до 200 тысяч человек. Ядерное оружие вывезено в Россию.
На момент распада СССР на территории Белоруссии располагался военный округ численностью до 180 тысяч военнослужащих. В мае 1992 года округ был распущен, 1 января 1993 года всем военнослужащим предложено присягнуть Республике Беларусь, либо уволиться. В настоящее время Вооруженные Силы Белоруссии насчитывают до 72 тысяч человек, разделяются на армию, авиацию и внутренние войска. Ядерное оружие вывезено в Россию. Формирование – по призыву.
Летом 1992 года Министерство Обороны Азербайджана выдвинуло ультиматум ряду частей и соединений Советской Армии, дислоцированных на территории Азербайджана, передать вооружение и военную технику республиканским властям во исполнение указа  президента Азербайджана. В результате, к концу 1992 года. Азербайджан получил достаточно техники и оружия, чтобы сформировать 4 пехотные дивизии. Формирование Вооруженных Сил Азербайджана проходило в условиях карабахской войны. Азербайджан потерпел поражение.
Формирование национальной армии Армении началось с января 1992 года. На настоящий период армия состоит из сухопутных войск, ВВС, войск ПВО, и пограничных войск, насчитывает до 60 тысяч человек. Тесно взаимодействует с армией территория с неурегулированным статусом Нагорный Карабах (Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики, численностью до 20 тысяч человек). Офицеры национальной армии Армении обучаются в России.
Первые национальные  вооруженные формирования Грузии существуют уже на момент распада СССР. Источником оружия для разнообразных формирований становятся части и соединения распадающейся Советской Армии. В дальнейшем формирование грузинской армии происходит в обстановке резкого обострения грузино-абхазского конфликта, и вооруженных столкновений между сторонниками и противниками первого президента Звиада Гамсахурдия. На настоящий период численность Вооруженных Сил Грузии доходит до 30 тысяч человек, разделяются на Сухопутные войска, ВВС и ПВО, ВМС, Национальную гвардию.
Первоначально правительство Казахстана объявляет о намерении сформировать небольшую Национальную гвардию численностью до 20тысяч человек, возложив основные задачи по обороне Казахстана на Вооруженные Силы ОДКБ. Однако уже в мае 1992 года президент Казахстана издал указ о формировании национальной армии. В настоящее время у Казахстана насчитывается до 74 тысяч человек в регулярных войсках, и до 35 тысяч в военизированных формированиях. Состоит из Сухопутных войск, Сил воздушной обороны, Военно-морских сил и Республиканской гвардии, четыре региональных командования (Астана, Запад, Восток, Юг). Ядерное оружие вывезено в Россию. Формирование по призыву, срок службы 1год.
Статус бывшего Черноморского флота СССР был урегулирован только в 1997 году с разделом между Россией и Украиной. Несколько лет сохранялся неопределенный статус, и служил источником трений между двумя государствами.
В результате распада СССР число ядерных держав увеличилось, так как на момент подписания Беловежских соглашений советское ядерное оружие дислоцировалось на территории четырех союзных республик: России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Совместные дипломатические усилия России и США привели к тому, что Украина, Белоруссия и Казахстан отказались от статуса ядерных держав, и передали России весь военный атомный потенциал, оказавшийся на их территории.
Расположенный на территории Казахстана крупнейший советский космодром Байконур с распадом СССР оказывается в критическом положении в связи с сокращением финансирования. Статус космодрома урегулирован в 1994 году с заключением с казахстанской стороной договора о долгосрочной аренде. Из республик бывшего СССР Россия сохраняет безвизовый режим со следующими: :Армения, Азербайджан (пребывание до 90 дней), Белоруссия, Казахстан, Киргизия (пребывание до 90дней), Молдавия (пребывание до 90 дней), Таджикистан (с узбекской визой), Узбекистан (с таджикской визой), Украина (пребывание до 90дней).
Таким образом визовый режим существует с бывшими республиками Советской Прибалтики, а также Грузией и Туркменией.
Россия объявила себя продолжателем СССР, что было признано почти всеми остальными государствами. Остальные постсоветские государства (за исключением прибалтийских) стали правопреемниками СССР и соответствующих союзных республик. Латвия, Литва и Эстония объявили себя продолжателями соответствующих государств, существовавших в 1918-1940 годах. Грузия объявила себя продолжателем Республики Грузия 1918-1921 годов. Молдова не является продолжателем МССР, поскольку был принят закон, в котором указ о создании МССР назван незаконным. Азербайджан объявил себя продолжателем АДР (Азербайджанская Демократическая Республика), при этом сохраняя некоторые соглашения и договоры, принятые Азербайджанской ССР.
Итоги, оценки, размышления

Двадцатый век был богат на события. Две мировые войны, революция в России, распад Советского Союза. Нашей стране досталось по полной программе. Почему же столько бед свалилось на Россию? И почему она до сих пор не встала на нормальный цивилизованный путь существования и развития? Попытаюсь без научных терминов, изложить свою точку зрения с позиции обывателя.
Громадная малозаселенная территория, на которой проживают различные по культуре, развитию малочисленные народы и племена. Часть из них ведет оседлый образ жизни, другие кочуют, благо свободной земли хватает. Между этими этносами существуют взаимоотношения, иногда возникают разногласия, доходящие иногда до вооруженных конфликтов. Но большого развития эти конфликты не получают, земли много, места хватает всем. Но вот появляются «вожди». Долго не признавалось наличия постоянных, рождаемых самой жизнью противоречий между управляющими и управляемыми, между хозяевам и холопами. В привычку вошло упование, надежда на мудрость «верхов», справедливость «сильной руки».
В тысячелетних спиралях российской истории поучительна последняя её треть: гибель одной династии Рюриковичей, избрание по соборному волеизъявлению новой династии – Романовых, её царствование и истребление; появление на развалинах старой державы в 1917 году новой государственности, воплотившей, как нас уверяли, весь опыт веков всего человечества. И тем не менее вновь трагедия, кризисы, кровь. Миллионы человеческих жизней, положенных в основу нового Храма были напрасной жертвой!? Была ли альтернатива избранному пути? Великие трагические вопросы. Эти вопросы не поддаются объяснению и тем более решению и в Кремле.
Еще Карамзин указывал на ведущую роль крестьянского (натурального) хозяйства как основы жизни русской нации, на которой, как на фундаменте покоилось всё: города, ремесла, художества. Вольный земледелец трудился на государевой или барской земле, но юридически (в отличие от холопа) вступал с хозяином земли в договорные отношения и мог переходить в случае нужды к другому. А главное он вел хозяйство по своему разумению.
Богатые мужики занимались торговлей, из этой среды выходили купцы, промышленники, росло число ремесленников, развивалась торговля, а вместе с нею и росли города. Бояре-вотчинники (присвоившие себе земли, некогда находившиеся в обладании общины, рода, племени), сдававшие свои земли в аренду свободным крестьянам, были все же заинтересованы в развитии земледелия, промыслов, товарно-денежных отношений и сами активно участвовали в торгово-промышленном предпринимательстве.
В отличие от бояр-вотчинников поместное дворянство было заинтересовано в «крепости» крестьянина к земле. В лице царя дворянство находило выразителя этих своих интересов; а с другой стороны царь создавал и видел в служилом дворянстве послушную лично ему грозную силу, которую и использовал для безмерного усиления своей власти, сокрушения противников, подавления любой оппозиции своей воле, выкорчевывания любых возможностей её проявления. Опричнина была крайней формой выражения этого союза самодержавия и поместного дворянства. «Великая крестьянская поруха», учиненная опричниной, всей системой дикого самовластья, не только затормозили развитие страны, но и повернули ход её развития на путь поместно-крепостнического хозяйствования, подчиняя ему не только земледелие, но и в значительной мере также ремесла, промыслы, города, сокрушая остатки древних вековых свобод. Произошло «огосударствление» производства, закрепощение труда.
Нельзя не сказать, что и другая «великая крестьянская поруха» (более известная под наименованием «коллективизация») имела те же черты сокрушения хозяйственных и культурных особенностей, исторически сложившегося своеобразия регионов, краев, городов, подавления местной инициативы и особенно отстаивания этих местных особенностей. «Великий отец народов» прямо призывал к созданию крупных зерновых фабрик с посевами на ста и более тысяч гектаров земли. Такие колхозы и совхозы – гиганты должны были охватывать целые районы и области; при такой гигантомании, естественно, возникало стремление сокрушить, перетряхнуть старую Русь. Следы былого величия отдельных земель бесцеремонно разрушались, а потом объявлялись «унылыми развалинами». Создавая крупные индустриальные гиганты, попутно сокрушали промыслы, ремесла, нарушая естественно исторические соотношения крупного, среднего и мелкого производства.
Усиление царской власти явилось одновременно следствием и средством мобилизации всех сил нации - создания военных дружин как особого сословия витязей, людей служилых (поместных дворян), неразрывно с властью этой связанных в ходе многовековой борьбы с кочевыми народами, волнами накатывавшими на Русь из глубин Азии через ворота между Каспием и Уралом.
Войны, которые велись в Западной Европе, тоже иногда растягивались на многие десятилетия, сопровождались жестокостями, но все же там шла борьба за города, замки, за возделанные нивы, сады, парки, их перераспределение. Материальные, культурные ценности, земледельцы – мастера - их создатели были основной причиной борьбы. На Руси же борьба шла между оседлыми, земледельческими народами с одной стороны, и с кочевниками - скотоводами - с другой. Последние имели другую систему ценностей, рассматривали захваченные территории прежде всего как необходимые им пастбища (и превращали их в таковые, разрушая всё, что мешало этому). Плен также давал рабов - пастухов. Огромным массам всадников, вломившимся в русские земли и прочно осевшим здесь со времен Батыя не удалось сразу противопоставить соответствующую мощь. Её постепенно наращивали, собирая силы земли Русской. Огромное напряжение сил создавало в стране соответствующую атмосферу осадной крепости, чрезвычайного положения, наделявшего военного вождя диктаторскими полномочиями.
Веками длившаяся борьба с захватчиками породила мощную военно - бюро-кратическую систему, которая не смогла ужиться с древними правилами и обычаями: выборностью, ответственностью перед согражданами своими (а не только перед особой одного князя). Исторически сложившийся кодекс чести был отражением практики и сыграл великую роль в делах ратных. Лежащий в его основе принцип личной преданности государю был не только источником воинской доблести, геройства, но и одновременно лакейского лицемерия, прислужничества придворных.
Основы Российской империи были заложены Петром Первым, который в ходе своих реформ трансформировал режим сословно-представительной монархии Московской Руси в абсолютную монархию, по образцу ряда западноевропейских стран. В ходе реформы были уничтожены основные центры сил, которые могли противостоять власти царя (Боярская дума и Патриаршество). Основной опорой монархии стали дворяне, а церковь была преобразована из патриаршего устройства в синодальное. Были основаны регулярная армия, военный флот. Границы России были отодвинуты на запад, завоеван выход к Балтийскому морю, основан Санкт-Петербург. По окончании Северной войны Петр Первый объявил себя императором (2 ноября 1721года), а Россию - империей. Российская империя была третьим по площади из когда-либо образованных государств (после Монгольской и Британской империй) и простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Черного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Глава империи - император обладал ничем не ограниченной абсолютной властью до 1905 года.
По переписи 1897 года население Российской империи составляло 129 миллионов человек, в том числе сельское население - 82,5 %. Территория - 21,8 миллионов квадратных километров (1/6 часть суши). Крупные города:
Санкт-Петербург - 1265 тысяч человек;
Москва - 1039;
Варшава - 626;
Одесса - 404;
Лодзь - 314;
Рига - 282;
Киев - 248;
Тбилиси -160;
Баку -112; 
Кишинев -109;
14 сентября Временное правительство России провозгласило страну республикой. Империя пала, просуществовав почти 200 лет. Это была катастрофа мирового масштаба. Каковы причины происшедшего можно назвать с позиции обывателя начала 21века?
1. Слабость монархического режима. Российская монархия, в том виде, в котором она существовала не одну сотню лет, к началу 20 века стала тормозом дальнейшего развития России. Монархию нужно было или отменять или кардинально реформировать. Реформа российской власти 1905 года не дала значительных результатов, она запоздала. Николай Второй был слабым монархом. Много времени уделял семье, в дела управления страной активно вмешивалась императрица Александра Федоровна, были проблемы со здоровьем царевича Алексея. Нарастание революционного движения подрывали устои власти. Сейчас не секрет, что радикальных революционеров во главе с Лениным поддерживали правительственные и финансовые круги других стран, прежде всего Германии. России не нужно было вступать в Первую мировую войну. Эта война стала главным «могильщиком» Российской империи.
2. Чрезмерная централизация государственного управления. Если сравнивать общественное развитие России с развитием европейских стран, то можно сказать, что характерной чертой российского общественного развития является его примитивность и медлительность. Российская общественность складывалась на более первобытном и скудном экономическом основании. Л.Д.Троцкий писал: «Чем централизованнее государство и чем независимее от общества, тем скорее оно превращается в самодавлеющую организацию, стоящую над обществом». После Октябрьского переворота децентрализации не произошло. Наоборот, большевики проводили политику ещё большей централизации, как в государственном управлении, так и в народном хозяйстве.
3. Консервативность монархической власти. Очередной этап существования России зависел от личности и характера очередного монарха входившего на трон.
4. В Российской Империи не было равенства религий. Церковь не была отделена от государства. Православие было господствующей религией, а император являлся главой Русской православной церкви. Россия всегда была многоконфессиональной страной, тем не менее, другие религии находились на второстепенном положении, а некоторые и вовсе преследовались: старообрядчество, иудаизм. Иудейскую религию исповедовали евреи, для которых в связи с этим были установлены ограничения в общественной жизни: ценз оседлости, получение образования, государственная служба. Не случайно среди участников и руководителей революционного движения в России была значительная часть «лиц еврейской национальности». Никоим образом не хочу обидеть представителей этой нации.
5. Россия почти непрерывно вела войны. Целесообразно ли было при такой громадной территории, неосвоенной, малозаселенной, ещё нужно было бороться за новые территории? К чему, к примеру надо было лезть в Манчьжурию, Китай, несколько столетий завоевывать Кавказ? Своей земли что - ли было мало? И при этом продать Аляску, которая имела стратегическое значение для выхода на американский континент.
6. Народы России в течение длительного периода находились под властью феодалов. Соответственно у них в сознании сформировались патерналистские настроения, то - есть вера и надежда на своего господина, доброго царя и отсутствие желания решать что-то самим.
7. Отсталость в развитии народов России по сравнению с Европой.
8. Чрезмерная предрасположенность русских людей к употреблению алкоголя, попросту к пьянству. Это поощрялось при любой власти, поскольку была заинтересованность в том , чтобы народ пил. Во первых—это большие доходы от торговли спиртным. А во вторых правителям было легче управлять пьющим, недумающим народом. Сухой закон был впервые введен после начала Первой мировой войны, исходя из патриотических чувств. Неуклюжая попытка Горбачева ограничить пьянство закончилась провалом. Чисто запретительные меры зачастую приводят к обратным результатам. Так получилось и в этот раз. Считаю,что отвлечение от пьянства - процесс длительный и деликатный. Одними запретительными мерами эту вековую проблему не решить. Считаю, что количество употребляемого алкоголя обратно пропорционально степени образованности человека и его культурного уровня. Могу утверждать по моим чисто «наружным» наблюдениям, что в нынешнее время пить стали меньше, нежели допустим – пятьдесят лет назад. Нет сейчас валяющихся пьяных на улице, а в то время были, и не только в то время, а и значительно позднее. Значит есть надежда на то, что следующие поколения дойдут до в этом вопросе допустим до «европейского уровня». Значит больше будет времени, чтобы заниматься вопросами формирования власти и контроля над ней, участвовать в общественной жизни страны.
9. Российские монархи  считали, что власть им даётся свыше, то-есть богом, и поэтому они не вправе от неё отказываться, и никто у них не может эту власть отнять.
10. Установленное со Времен Петра Первого правило: жениться наследникам престола  на немецких принцессах не всегда способствовало воспитанию у этих наследников чувства патриотизма. Хотя, конечно были и исключения: к примеру Екатерина Вторая.
Большевики, пришедшие к власти в союзе с левыми эсерами и анархистами были далеки от патриотических чувств. Они взяли за основу своей деятельности «Манифест коммунистической партии», написанный Марксом в 1848 году, в котором было сказано, что коммунизм невозможно построить в одной стране, тем более если она отсталая. Коммунизм может победить в только  в большинстве наиболее развитых стран. Значит нужно продолжать борьбу за мировой коммунизм - решили большевики. Вскоре они отстранили от власти своих коллег по перевороту: левых эсеров и анархистов ,затем продолжили «рулить одни». Как они рулили, и что нарулили - общеизвестно, не стоит повторяться.
Перейдем к современному периоду. Чрезмерная централизация власти привела к распаду СССР в 1991 году. Страна была заведена в тупик. Региональным руководителям надоело во всём подчиняться московской центральной власти. Вроде - бы по конституции страна является федерацией, а в действительности федеративных отношений не было. Всё решалось в Москве. А там решения принимались далеко не всегда адекватные.Годы сталинского режима отучили и высших руководителей думать и принимать ответственные решения. Решения принимались по шаблону, исходя из решений съездов, пленумов и т.д. А на местах больше занимались отчетами, докладами в Москву о выполнении решений партии и правительства. Эту чиновничью бюрократию я застал и испытал на себе. Мне приходилось бывать в госучреждениях. Задачей высоких чиновников было прежде всего отчитаться перед ЦК партии, которого они боялись больше всего на свете. Я убежден, что Советский Союз погубила чрезмерная централизация и монополия одной партии. Горбачеву нужно было решительнее проводить реформы. На переходный период целесообразно было принять за основу, что-то вроде «китайской модели» с последующей её совершенствованием. Но Горбачев не сумел этого сделать: не было у него опыта, да и поддержки соответствующей тоже не было.
Вышедший на передний план Борис Николаевич Ельцин был человеком более решительным, более опытным. Как- никак пришел в Москву с передового высокоразвитого региона, Свердловская область не ровня Ставрополью. Поэтому - то народ и возлагал надежды на нового спасителя страны. Ельцин побеждал на выборах, пользовался авторитетом у москвичей, да и у всего народа тогда ещё большой страны. Хотя он уже успел «наломать дров» во время руководства Москвой, то есть будучи первым секретарем столичного горкома партии. Как потом оказалось: «дрова» были не последние.
Тем не менее взойдя на танк в августе 1991года, Борис Николаевич совершил подвиг, это трудно оспаривать. Его заслуги общеизвестны. Ельцин подхватил брошенный Горбачевым «руль управления страной» в критический период её существования. Но нельзя остановиться на недостатках, допущенных Ельциным в период его нахождения у власти.
1. Процесс ликвидации СССР и создания СНГ проходил кулуарно. Собрались три лидера в Беловежской Пуще и решали эти сложные вопросы. Народ не участвовал, не проводился референдум. Видимо поэтому и союз оказался некрепким. И Россия, и Украина и Белоруссия - каждая страна гнет свою линию, союзом и не пахнет.
2. Развязывание войны в Чечне. Послушал Ельцин Грачева, обещавшего усмирить чеченцев одним парашютно-десантным полком. Но не получилось, а сколько народу погибло с обеих сторон, в том числе и мирного населения. А ведь можно было решить проблему мирным путем. Обговорить всё с Дудаевым, дать Чечне больше самостоятельности, кое в чём помочь. Сувернитета - то он просил не больше, чем сейчас  он есть у Татарстана. Правда, Борис Николаевич позднее извинился за эту войну, при нем она была прекращена. Другой лидер, сменивший Ельцина начал вторую чеченскую войну, но это уже другой вопрос.
3. Формирование правительства. По моему «крестьянскому» представлению Нужно было в тот сложный период формировать правительство из уральцев и сибиряков, поскольку выходцы из этих регионов меньше подвержены коррупциии и не так избалованы судьбой как москвичи и питерцы, они более честные и работящие. А на таком пространстве - от уральских гор до Тихого океана можно было подобрать хорошую команду. Так нет же! Наш первый президент новой России сделал ставку на младореформаторов, людей с большими амбициями и никаким жизненным и производственным опытом. Теоретики вобщем. Шоковая терапия, рыночные отношения, свободные цены, ваучеризация, приватизация, пошло – поехало. А продукции-то не прибавлялась, ведь нужно было еще и производством заниматься, хлеб выращивать. А молодые теоретики этого всего не умели делать, они могли только теоретизировать. Но их теориями нельзя было накормить людей. Потом в правительстве стали появляться «более старшие товарищи». Примаков стал премьером, хотя он у производства и рядом не стоял. Он видимо поэтому недолго пробыл во главе правительства. Потом Черномырдин стал у руля. Вроде бы производство начало вставать на практические рельсы. Виктор Степанович сравнительно долго пробыл премьером. Был еще Кириенко премьер-министром – тоже недолго. Наконец питерского назначили - Путин стал премьером, хотя к производству он был не ближе предыдущих товарищей. С его приходом стала формироваться команда из силовых структур. На смену производственникам пришли «силовики». Некоторые бывшие «капитаны КГБ» со временем становились миллиардерами. Борис Николаевич почему - то не подготовил себе достойную замену. Передача власти Путину-это его жестокая ошибка - неизвестно: сознательная или несознательная. Вобщем - то второй президентский срок Ельцина имел больше негативных последствий для страны, нежели позитивных.
4. Всеобщая приватизация вряд - ли была оправданным шагом. Не нужно было  отдавать в частные руки всё – от ларька до доменной печи. Базовые отрасли нужно было оставить в руках государства. Металлургия, энергетика, добывающая промышленность (включая нефть и газ), должны были остаться под управлением государства. Сельхозпроизводители должны были иметь льготы и поддержку государства.
Что нужно сделать, чтобы улучшить политическую и экономическую обстановку в стране?
1. Восстановить выборы всех уровней власти.
2. Обеспечить возможность равноправного участия в выборах всех уровней всем партиям и движениям. Пребывание на постах президента, губернатора, мэра ограничить двумя сроками.
3. Перейти от президентской к парламентской системе управления государством. Ограничить власть президента и расширить полномочия парламента. Расширить права регионов. Перейти к конфедеративной системе устройства и управления государством. Ограничить полномочия центральной власти.
4. Провести радикальную реформу судебной системы, прокуратуры,органовМВД.
5. Базовые отрасли вернуть под управление государства.
6. Провести реформу сельского хозяйства.
7. Восстановить систему профобразования.
8. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
О религии

Россия является многоконфессиональной страной. Но традиционно, большинство населения исповедовало православие, являющееся, как известно одной из ветвей христианства. Со времени царствования Петра Первого православие стало государственной религией, а император являлся главой русской православной церкви. Патриаршество было отменено при Петре, видимо для того, чтобы в стране не было двоевластия и закрепить единство государственной и духовной власти. Так было вплоть до Февральской революции 1917 года. К другим религиям государство и православное духовенство относилось по разному.  К исламу, который исповедовало значительная часть населения России отношение было терпимое. В местах компактного проживания мусульман были мечети, отмечались религиозные праздники, работали духовные училища (медресе).
Подвергались гонению старообрядцы - люди исповедовавшие православие, но не принявшие реформу церкви, проводимую патриархом Никоном, Исправление книг и обрядов по греческим образцам, принятым в южнославянских странах, служило укреплению церковно – политических связей России с этими странами, находившимися под турецким игом. Значительная часть русского духовенства выступила против нововведений, в церкви возник раскол. Никон и светская власть преследовали раскольников, которых еще называли старообрядцами. Они уходили вглубь страны, жили компактно, открывали свои храмы. Гонения на раскольников прекратилось в начале 20-го века, когда император Николай Второй разрешил им открывать храмы, проводить службу и обряды. Притеснения осуществлялись по отношению к иудеям, то есть людям исповедовавшим иудаизм, это евреи. К ним применялся ценз оседлости, были ограничения в получении образования, государственной службе. Ограничения снимались, если иудей принимал православие. Одним из таких был дед Ленина по матери. Еврей Александр Бланк принял православие, что дало ему возможность поступить в университет и получить диплом врача. Таких в еврейской среде не любили. Основы православия преподавались в школах, занятия проводили священники.
После революции патриаршество было восстановлено. В ноябре 1918 года патриархом был избран Московский митрополит Тихон (Василий Иванович Белавин). Он выступил против декрета Советского правительства об отделении церкви от государства, враждебно отнесся к заключению Брестского мира. В посланиях призывал верующих к неподчинению Советской власти, предавал её анафеме, активно противодействовал изъятию церковных ценностей. Был привлечен в 1922 году к суду и заключен под домашний арест в Донском монастыре. Умер в 1925 году. Причислен к лику святых. Он особенно почитается в Зарубежной русской православной церкви. Убедился в этом, бывая на церковной службе в Канаде.
Первые годы Советской власти особенно отличались гонениями на церковь. Изымались ценности, разрушались храмы, монастыри, убивали священнослужителей, монахов. Церковные здания перестраивались в клубы, склады, производственные помещения, а иногда просто разрушались. Застал и я такие «очаги культуры». Больно было смотреть на жалкие  полуразвалившиеся строения, в которых показывали фильмы, проводились танцы, официальные мероприятия советского времени.
Насчет религиозности населения СССР мне трудно судить. Помню только, что в войну, и послевоенные годы иконы были почти в каждом доме, не считая мусульман, у которых своя религия. Но не помню, чтобы родители молились, крестились. Возможно они это делали, но тайком от детей, матери наверняка это делали. Проводниками религии в семьях были бабушки, дедушки тогда были редкостью, значительная часть из них сгинула во время большевистской смуты. Дедушка Петрован был старообрядец, я не помню, чтобы он молился. На южной окраине Карабаша была небольшая деревянная церковь. Нас с сестрой и сводными братьями в ней крестили. Это было в 1947 году. Помню эту процедуру. Нам выдали по оловянному крестику, который я потом сжевал, он превратился в комок металла, не знаю почему я это сделал, скорей из любопытства. После крещения бабушка (мать новой жены отца), заставляла креститься перед иконой, перед едой и после еды. Говорила, что нужно хорошо себя вести, не хулиганить, не обманывать, слушаться старших, молиться, бог ведь там наверху всё видит, и в случае чего накажет. Мы боялись всемогущего бога. А ведь нужно было прежде всего прививать любовь к богу, а не страх перед ним. Но в то время всё было построено на страхе. В религиозные праздники старушки ходили в церковь, единственную на всю округу. Пешком, общественного транспорта не было до середины пятидесятых годов. В школе про бога учителя ничего не говорили, ни плохого, ни хорошего. Видимо просто боялись открыто говорить на эту тему. Ведь согласно коммунистической идеологии, школа должна была воспитывать атеистов, но повторяюсь, антирелигиозной пропаганды не было, ни в школе, ни где-либо. Говорить о религии публично тогда не было принято, мало - ли чего.
По отношению к религии практически ничего не поменялось и в дальнейшем, и после смерти Сталина. Антирелигиозной пропаганды не было. В армии дискуссий в отношении религии тоже не велось. Когда я вступал в коммунистическую партию, изучал устав, то прочитал, что коммунисты являются атеистами, в бога не верят. Когда принимали в партию вопросов по отношению к религии не задавали.
Существенно изменилось отношение государства к религии после запрета КПСС и распада Советского Союза. Активизировалась деятельность религиозных организаций, были сняты существовавшие запреты. Открывались ранее закрытые ранее храмы, строились новые. Был воссоздан «Храм Христа - Спасителя» на месте взорванного в 30-годах. Власть повернулась лицом к религии. Бывшие партийные функционеры стали посещать храмы, присутствовали во время службы в религиозные праздники. Храм Христа - Спасителя стал правительственным, там проводили службу высшие чины духовенства, вплоть до Патриарха. А на службе присутствовали высшие чины государства, депутаты, министры. Непривычно было видеть по телевизору Ельцина со свечкой руке, неловко крестящегося. Я не ёрничаю. Острословы говорили тогда, что Ельцин держит свечу - как стакан с водкой. И президент и премьер, да и любой чиновник имеют право посещать церковь, я не знаю, как у них насчет убеждений, но можно предполагать, что общение с богом, да еще на таком высоком уровне им необходимо для повышения их авторитета, для пиара, как сейчас говорят. Может они хотят также искупить свои грехи. Но ведь нужно еще и вести себя достойно и за пределами храма, а с этим-то у них сложнее. Я считаю, что если человек ощущает потребность посещать храм, чтобы пообщаться с богом, он имеет на это право, независимо от занимаемого поста, статуса, ведь перед богом все равны, но общение с богом - это таинство. И не к лицу показывать на богослужении дорогие часы, атрибуты одежды, приезжать на дорогой машине. По моему глубокому убеждению вера в бога это личное дело каждого, именно личное, а не публичное. И президент и премьер, да и любой чиновник, могут посещать храмы, но не публично. Лучше посещать небольшой храм, там встретиться со своим духовником, побеседовать, простоять службу, совершить обряд причастия, исповедаться.
В советские времена, я будучи членом компартии храмы не посещал, но и не вел антирелигиозной пропаганды. Иногда в отпуске мы с Верой заходили в храмы. Помню, в Ростове решили зайти в большой красивый собор. Перед входом получили замечание старушек: «В церковь под ручку не ходят!». А мы ведь и не знали про это. Привыкли под ручку ходить. Я не был атеистом, и не занимался антирелигиозной пропагандой. По своим убеждениям, ощущениям, я скорее всего агностик. Постараюсь уточнить свою позицию.
Агностики не отрицают, что бог существует. Они полагают, что существование или несуществование бога не может быть доказано.Агностицизм (от древнегреческого - «неизвестный, непознаваемый, неведомый») – направление в философии, отрицающее возможность объективного познания окружающей действительности субъектом, посредством собственного опыта. Другими словами, агностик - это человек, который считает, что доказать существование или несуществование бога невозможно. Агностик может верить в бога, но не может быть приверженцем догматических религий, агностик если и верит в бога, то лишь допускает возможность его существования, зная, что может ошибаться, так как считает, что приводимые аргументы в пользу существования или несуществования бога неубедительными и недостаточными, чтобы прийти на их основании к однозначному выводу.
Известные приверженцы агностицизма: Иммануил Кант, Альберт Эйнштейн, Бертран Рассел, Давид Юм, Артемий Троицкий. Теория относительности Эйнштейна привела ученого к формулированию «космической религии». Эта религия, как и всякая другая, признает существование высшего Духа, творящего мировую гармонию. Бывая за границей, я по возможности посещал храмы. В Болгарии с Верой были в храмах в Софии, Варны. Болгары тоже православные, и их храмы похожи  на российские. Служба тоже проводится на церковно - славянском языке. В Варшаве был в двух костелах. Был воскресный день, народу в храмах много. Семьями, с детьми, с колясками, хорошо одетые поляки шли на службу. Нас туристов тоже пропустили, на лбу то не написано, что мы из России, с которой Польша не одно столетие находится в натянутых отношениях. Славяне ведь, и те и другие, правда мы отатаренные, а они более чистые. Но отличие в том, что религии разные. Так вот, в костеле шло богослужение. Священник, по всей видимости высокого ранга, произносил проповедь на польском языке. Прихожане сидели на деревянных лавках со спинками, кое-кто заглядывал в молитвенник. Через какое-то время священник делал паузу, вступал хор, прихожане вставали. Потом священник продолжал. В конце, когда священник закончил, опять вступил хор, все встали. Потом мы пошли в другой храм, там происходило примерно то же самое.
В Торонто с Таней зашли в католический кафедральный собор. Службу вёл священник-афроамериканец, довольно молодой мужчина. Народу было не так много. Также скамейки, люди сидят, у кого-то открытые молитвенники. Несколько раз были с Таней на православной службе. Она проходит по воскресеньям в помещении англиканской церкви, в районе, где Таня живет. Так, там православные священники выглядят несколько иначе, чем в России, современнее что - ли. В помещении опять же скамейки, можно посидеть, в таком положении не устаешь и можно сосредоточиться. Иконы тоже не совсем такие, как в России. Вобщем там как-то церковная служба больше притягивает. Там ведь своя: «Русская православная Церковь За рубежом».
В Париже был в двух храмах: Нотр -Дам де Пари, и Секре-Кёр - это на Монмартре. Но в них службы не было. Обращает внимание отсутствие икон в католических храмах. Есть распятие Христа и фигура Богородицы. Но атмосфера там какая-то притягивающая. Хочется просто посидеть, поразмыслить, заглянуть в молитвенник или Библию.
После посещения зарубежных храмов напрашиваются вопросы относительно российских храмов и проведения службы в них. Почему в России в церкви во время всей службы нужно стоять? Ведь порой служба идет несколько часов, а если у кого-то ноги больные, или человек пожилой, не совсем здоровый, а в церковь он ходит, и как ему вытерпеть? Почему служба ведется на церковно-славянском языке, не всё понятно, почему не вести её на современном русском языке? Почему российские священнослужители не выглядят также привлекательно, как священники за рубежом? Насчет скромности умолчу.
Не так давно, года два назад в стране был проведен эксперимент по преподаванию в общеобразовательных школах основ религии. Было несколько направлений: «Основы православия», «Основы ислама», «Основы буддизма». Не помню, был ли иудаизм, католицизма и протестантизма - точно не было. Было ещё: «Основы православной культуры». Преподавание проводилось в четвертых классах. Учащиеся могли выбирать, какую группу им посещать. Большинство выбрали «Основы православной культуры». Эксперимент не удался. Непонятно во первых, почему преподавание основ религии решили проводить в четвертом, а не в старших классах? Ведь не каждый взрослый может разобраться в тонкостях той или иной религии? Во вторых, а разве это можно делать в светском государстве? В третьих, не приведет ли это к разобщению людей по религиозному признаку?
У меня по этому поводу есть своя точка зрения. Основы религии нужно преподавать в старших классах общеобразовательной средней школы. В составе предмета «История» должен быть раздел: «Мировые религии». Преподавать должны обычные школьные учителя. А если школьник пожелает более углубленно изучать какую-то из религий, то он может для этого посещать воскресную школу при храме (церкви, мечети, синагоге), с согласия родителей. Или же самостоятельно изучать основы какой-либо из религий. В любом случае нужно исходить из того, что Россия – светское государство.
О литературе

Писать о моем отношении к литературе за столь долгий период, в течение которого я общался с ней, довольно сложно. Менялось время и события, менялись и мои предпочтения. В детстве времени на чтение не было. Но читать любил, особенно это удавалось в зимние вечера. А летом работы было больше. Помню, что в раннем детстве, точнее в период учебы в младших классах читал Аркадия Гайдара: «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Сын полка» - Валентина Катаева. Затем «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Это про летчика Алексея Мересьева, которого сбили в воздушном бою, но он остался жив и зимой, раненый пробирался десять дней через леса и болота, пока его не подобрали жители одной из деревень. Летчик обморозил ноги, ему их ампутировали, он долго лечился в госпитале. После того, как его выписали из госпиталя, он добился, чтобы ему разрешили летать. Летал, сбил несколько самолетов. Книга имела пропагандистский характер, ведь Алексей Маресьев - это реальный человек, только в книге изменена одна буква фамилии. Но писатель уж слишком отошел от событий, идеализировал героя. Сам летчик потом об этом говорил. Но так было нужно. А книгу читали и взрослые и дети. Ведь в то время не было ни радио, ни телевидения. Вот и читали газеты и книги. В классе шестом я добрался до классической литературы. Прочитал «Тихий Дон» Шолохова. Это конечно книга для взрослых, не всё в ней было понятно подросткам. Да и, как потом выяснилось Шолохов тоже ушел от реальной действительности. Наперед скажу, что произведения Шолохова мне не нравились, в них всё было искажено в угоду коньюктуре. Исключением может быть разве что рассказ «Судьба человека», по которому снят фильм с Сергеем Бондарчуком в главной роли. В ообще, я не знаю, за что Шолохову присудили Нобелевскую премию по литературе. А насчет романа «Тихий Дон», недавно только улеглись споры об авторстве этого произведения. Есть мнение, что автором Тихого Дона является не Шолохов, а другой человек, который воевал в гражданскую на стороне белых, был убит. И среди вещей, в сумке была обнаружена рукопись Тихого Дона. Каким-то образом она попала к Шолохову. По телевидению была передача, где рассказывали об этом, и показывали могилу на кладбище Сент Женевьев Дюбуа под Парижем, где похоронен есаул Крюков - настоящий автор этого произведения. В качестве довода ещё выдвигался аргумент, что в 27лет Шолохов не мог написать такого большого серьезного произведения. Из классиков читали только то, что нужно было по школьной программе. К концу моего школьного образования стал осваивать зарубежную литературу. Жюль Верн, Майн Рид, Вальтер Скотт, Фенимор Купер - всё это читалось, хотя времени для этого было мало. Книги были недорогие, но их редко покупали, в основном брали в школьной библиотеке. Вот тогда-то в библиотеки были очереди. Нельзя пройти мимо такого произведения, как «Молодая Гвардия» Александра Фадеева. Это о борьбе комсомольцев шахтерского города Краснодона на Украине с оккупантами во Вторую мировую войну. Вскоре после войны вышел первый тираж этой объемной книги. Но он подвергся осуждению со стороны партийного руководства страны. В произведении не была отражена руководящая роль коммунистической партии. Сами, что ли эти подростки могли всё это придумать и организовать. Вот и пришлось Фадееву срочно переделывать, корректировать, и второе издание вышло в угодной для партийной верхушки форме. И Фадеев получил Сталинскую премию. Затем в 1948 году по этой книге вышел одноименный фильм, где снимались будущие знаменитости: Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Нонна Мордюкова. Фильм понравился Сталину. Особое внимание он обратил на Бондарчука. В1952 году Бондарчуку было присвоено звание «Народный артист СССР», в 32 года. Во время поездки в Донбасс, нам с Горевым показали мемориал в Краснодоне посвященный молодогвардейцам -это шурф, в который сбрасывали молодогвардейцев, а также помещение, где они содержались после ареста. Одно время ходила молва, что никакие они не борцы с фашистами, а обычные хулиганы, а писатель много выдумал, чего не было на самом деле.
Во время учебы в техникуме, я не помню, читал ли что-либо из художественной литературы, скорее всего не читал, времени не было. Когда в Забайкалье работал - тоже не могу ничего вспомнить о художественной литературе.
В армии, не сразу, а где-то со второго года службы почитывал немного. Помню, что прочитал Куприна, несколько томов - рассказы, повести: «Юнкера», «Поединок», «Гранатовый браслет», «Белый пудель», Молох», «Часы Брегет», «Олеся». Особенно потрясла повесть «Яма» - про жизнь проституток в дореволюционное время. Куприн мне понравился. Лет через двадцать я снова за Куприна взялся, но такого впечатления уже не получил. Что-то показалось мне наивным, что-то излишне сентиментальным. Вобщем понял, что с возрастом восприятие и впечатления меняются. Некоторые произведения Куприна экранизированы: из них: «Гранатовый браслет», «Юнкера», «Поединок», «Олеся». Наверняка не все назвал.
В институтские годы появилась литература периода «оттепели». Издавались ранее заперещенные произведения, выпускались новые. Первым из этого ряда была прочитана, опубликованная в журнале «Роман – газета» в 1964 году повесть Александра Солженицина «Один день Ивана Денисовича». Это было прорывом в устоявшийся партийно – бюрократический стиль соцреализма. Автор открыто пишет о жизни политзаключенных в лагере, описания одного дня хватило на целую книгу. Затем пошли: «В круге первом», « Раковый корпус», Архипеллаг Гулаг», «Красное колесо». Солженицину не нужно было ничего придумывать, он ведь сам отбыл в лагере свой срок. Нобелевскую премию Александр Исаевич получил не зря. Только вот, с приходом Леонида Ильича оттепель закончилась и Нобелевского лауреата стали преследовать. Некоторые произведения тайно пришлось переправлять за рубеж и там издавать. А впоследствии Солженицин и сам покинул страну, долго жил в США. Из перечисленных я прочитал все произведения. Я не литературовед, мне трудно оценить художественное достоинство произведений, но обращает внимание глубина освещения проблем, событий, явлений. Наименьшее впечатление на меня произвел «Архипеллаг Гулаг» - как произведение художественной литературы. Много статистики, видно, что автор долго и тщательно работал с архивами. Но в целом это было открытие для всего мирового сообщества, впервые мир узнал про то, что тщательно скрывалось советским руководством. В этом-то прежде всего ценность этого произведения Солженицина, как впрочем и всех его других.
В Североуральске мы с Верой долгое время формировали семейную би-блиотеку. Вера ведь какое-то время работала в библиотеке, и пристрастие к книгам у неё было, я тоже книги любил. Вообще в то время покупать книги было модно что - ли, хотя выражение в данном случае не совсем корректное. За подпиской занимали очередь по ночам. С течением времени удалось собрать неплохую библиотеку. Есть наши русские классики: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Бунин. Тютчев, Фет, Кольцов, Никитин, Ахматова, Цветаева, Есенин. Омар Хайям - тоже есть. Из современных поэтов есть сборники Вознесенского, Ахмадулиной, Евтушенко. Много других сборников. Есть произведения авторов, чьи фамилии - то вслух раньше нельзя было произносить: Деникин, Троцкий, Максимов, Савинков. Много исторических произведений. Из классиков мне никогда не нравился Горький. Пушкин - это «наше всё» на вечные времена. Мало прожил, а «такое наворотил», о нем и сказать то больше нечего. Итак всё ясно.
Лермонтов по праву занимает следующее за Пушкиным место. Прожил еще меньше, а столько успел, и поэзия и проза. Мне кажется ,что поэзия Лермонтова более лиричная, романтичная, чем у Пушкина. Взять к примеру перевод из Гёте:

Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы…
Подожди немного,
Отдохнешь и ты.

Я как-то пытался переводить это стихотворение с оригинала, такая белиберда получилась. А поэмы: Бородино, Кавказский пленник, Сашка. Тамбовская казначейша, Маскарад, Демон, Мцыри…

Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда,
Он прежде город был опальны
Теперь же, право хоть куда.

Проза: «Княгиня Лиговская», «Герой нашего времени». Признаюсь, что Лермонтов мне нравится больше чем Пушкин.
Перейдем к следующему гиганту, если исходить из временных рамок. Лев Николаевич Толстой. «Глыба, матерый человечище» - называл его Ленин. В нашей домашней библиотеке есть книга Виктора Шкловского «Лев Толстой» из серии «Жизнь замечательных людей» 1963 года издания, почти девятьсот страниц, вот уж где подробно и талантливо описана жизнь и творчество этого человечища. Имеющиеся у нас 12 томов Толстого я перечитал не менее двух раз. «Война и Мир», «Анна Каренина», «Воскресение», повести, рассказы, драматические произведения. Толстого следует читать внимательно, вдумчиво. Особенно потрясает «Крейцерова соната».
Антон Павлович Чехов – тоже гигант. Есть у нас 12-ти томное собрание сочинений. Чехова можно читать и перечитывать каждый день, было бы время. По многим его произведениям сняты фильмы, из них: «Свадьба», «Дама с Собачкой», «Каштанка», «Мой ласковый и нежный зверь» - это по повести «Драма на охоте» - с замечательными актерами, и прекрасной музыкой Евгения Доги.
Иван Алексеевич Бунин - писатель и поэт. Родился в России в 1870 году, умер в Париже в 1953 году. Лауреат Нобелевской премии. Нравится мне его поэзия. Вот, например:

Счастлив я, когда ты голубые
Очи поднимаешь на мня:
Светят в них надежды молодые -
Небеса безоблачного дня.
Горько мне, когда ты опуская
Темные ресницы, замолчишь:
Любишь ты, сама того не зная
И любовь застенчиво таишь.
Но всегда, везде и неизменно
Близ тебя светла душа моя…
Милый друг! О, будь благословенна
Красота и молодость твоя!

 Или вот ещё:

За всё тебя, господь, благодарю!
Ты после дня тревоги и печали,
Даруешь мне прекрасную зарю,
Простор полей и кротость синей дали.

Я одинок и ныне - как всегда.
Но вот закат разлил свой пышный пламень,
И тает в нем Вечерняя Звезда,
Дрожа насквозь, как самоцветный камень.

И счастлив я печальною судьбой,
И есть отрада сладкая в сознанье,
Что я один в безмолвном созерцанье,
Что всем я чужд и говорю - с тобой.

Широко представлена проза Бунина: рассказы, повести, роман «Жизнь Арсеньева, переводы Лонгфелло, Байрона, Мицкевича. Бунин враждебно встретил Октябрьский переворот, в 1920 году эмигрировал во Францию. Одно из центральных мест в позднем творчестве занимает тема роковой любви-страсти («Митина любовь», Дело корнета Елагина», цикл новелл «Темные аллеи»). В эмиграции Бунин создал также философско - литературный трактат о Толстом («Освобождение Толстого), написал «Воспоминания», в которых содержатся выпады против Горького, Блока, Брюсова. В1933 году Бунину присуждена Нобелевская премия.
Люблю поэзию. О Пушкине, Лермонтове я высказывался, замолвлю слово о других русских поэтах. На следующее место, после Лермонтова я бы поставил Тютчева. Федор Иванович Тютчев (1803-1873) родился в Орловской губернии. После окончания университета поступает на дипломатическую службу, уезжает сначала в Мюнхен, затем в Турин, возвращается на родину через 22 года. Он живет вне русской языковой стихии, обе жены поэта были иностранками. Французский язык был языком его дома. По русски писались только  стихи. Вернулся Тютчев в Россию в 1844 году. Утонченный психологизм, характерный для творчества Тютчева приобретает конкретное выражение в «денисьевском» цикле. Ему было 47 лет, когда его любовь вызвала ответное и более сильное чувство со стороны молодой девушки Елены Александровны Денисьевой, сокурсницы дочери по институту благородных девиц. Полюбив страстно и безоглядно, Денисьева всецело отдалась своему чувству, восстановив против себя общественное мнение. Не только «свет» отвернулся от Елены Александровны, но и родной отец отрекся от неё… Но при этом, Тютчев не только не порывал с семьей, но и продолжал по своему любить свою жену. Весь цикл стихов, посвященных Денисьевой, пронизан чувством вины, роковыми предчувствиями. Эта «последняя любовь длилась 14 лет, до самой смерти Денисьевой, сошедшей в могилу в возрасте 38 лет от чахотки. От Тютчева у неё было трое детей. Он пережил её на девять лет. В эти последние годы Тютчев едва успевает оправляться от потерь близких ему людей: мать, брат, четверо детей.

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дает
Как нам дается благодать…

Вот ещё:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить.

Я встретил вас – и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло…

У Тютчева есть переводы Гёте, Шиллера, Гейне. Вот из «Оды к радости» Шиллера:

Радость, первенец творенья
Дщерь великого Отца,
Мы, как жертву прославленья,
Предаем тебе сердца!
Все, что делит прихоть света,
Твой алтарь сближает вновь,
И душа тобой согрета,
Пьет в лучах твоих любовь.

Бетховен на эти стихи Шиллера написал музыку. Прекрасное произведение в исполнении хора. С некоторых пор оно является гимном Евросоюза.
Поэзия Фета является одной из вершин русской лирики. Афанасий Афанасьевич Фет родился в 1820 году в имении помещика Афанасия Неофитовича Шеншина в Орловской губернии. Матерью поэта была Каролина - Шарлотта Фёт (Foeth), жена дармштадского чиновника Иоганна – Петера Фёта, которую Шеншин незадолго до рождения будущего поэта увез из Германии от мужа. Впоследствии Шеншин женился на ней. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, обман был раскрыт, и русский дворянин Шеншин стал иностранцем – разночинцем Фетом. В дальнейшем, в разное время и при разных обстоятельствах, Фет называл своим отцом то Шеншина, то Фёта.
Фет закончил университет, поступил на военную службу. В 1850 году он издал сборник своих стихотворений, который выдвинул Фета на одно из первых мест в тогдашней поэзии. С 1854 года стихи Фета систематически печатаются в журнале «Современник». Затем наступает период большого творческого подъема и максимального успеха. В 1863 году Фет подвел итог 25-ти летней поэтической работе двухтомным собранием сочинений. В 1883 году он выступает с новым сборником «Вечерние огни». Пятый сборник «Вечерних огней», подготовленный поэтом незадолго до смерти, уже не увидел света. Умер А.А. Фет 21 ноября 1892 года.

Нет, я не изменил.
До старости глубокой
Я тот же преданный, я раб твоей любви,
И старый яд цепей, отрадный и жестокий,
Еще горит в моей крови

А вот стихотворение, посвященное умирающей девушке:

На заре ты её не буди,
На заре она сладко так спит;
Утро дышит у ней на груди,
Ярко пышет на ямках ланит.

И подушка её горяча,
И горяч утомительный сон,
И, чернеясь бегут на плеча
Косы лентой с обеих сторон.

 А вчера у окна ввечеру
Долго - долго сидела она
И следила по тучам игру,
Что скользя затевала луна.
И чем ярче играла луна,
И чем громче свистал соловей,
Всё бледней становилась она,
Сердце билось больней и больней.
Оттого - то на юной груди,
На ланитах так утро горит.
Не буди ж ты её не буди…
На заре она сладко так спит!

На это стихотворение А.Е. Варламовым была написана музыка. Раньше частенько исполняли романс: «На заре ты её не буди» Лет двадцать уже не слышал, теперь «не формат» наверное, а жаль…

Давно ль под волшебные звуки
Носились по зале мы с ней?
Теплы были нежные руки,
Теплы были звезды очей.
Вчера пели песнь погребенья,
Без крышки гробница была;
Закрывши глаза, без движенья,
Она под парчею спала.

Не избегай; я не молю
Ни слез, ни сердца тайной боли,
Своей тоске хочу я воли
И повторять тебе: «люблю».
Хочу нестись к тебе, лететь,
Как волны по равнине водной,
Поцеловать гранит холодный,
Поцеловать - и умереть!

Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.

Александр Блок жил и творил на рубеже двух веков, и двух миров. Родился Блок в 1880 году. Закончил филологический факультет Петербургского университета. Женился на дочери Менделеева. Стихи начал писать с детства, печататься с 1903 года. Полного расцвета творчество его достигло в период 1906-1916 годов. Последние его всемирно известные произведения «Двенадцать» и «Скифы» были созданы в январе 1918 года. Тема Родины постоянно присутствует в поэзии Блока (цикл «На поле Куликовом»), «Вольные мысли», «Ямбы». Любовная лирика Блока романтична, она несет в себе наряду с восторгом и упоением роковое и трагическое начало. Поэма «Двенадцать» построена на смысловых резких контрастах, о крушении старого мира. Стихотворение «Скифы посвящено исторической миссии революционной России. Не вполне ясным и убедительным для читателей «Двенадцати» оказывается в поэме образ Христа, возглавляющего с красным флагом в руках победный марш красногвардейцев. Для Блока образ Христа - олицетворение новой всемирной и всечеловеческой религии - служил символом всеобщего обновления жизни.

НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…

ДВЕНАДЦАТЬ
Так идут державным шагом
Позади - голодный пес,
Впереди с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз –
Впереди – Исус Христос.

СКИФЫ
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы и тьмы.
Попробуйте сразитесь с нами!
Да скифы - мы! Да, азиаты – мы,
С раскосыми и жадными очами!

Без Сергея Есенина трудно представить российскую поэзию. «Я последний поэт деревни», говорил он про себя. Прожил всего тридцать лет. Впервые о Есенине я услышал в 1957 году. В то время появились первые телевизоры. В холле общежития техникума в Миассе был телевизор и по вечерам смотрели передачи. Так вот, как-то вечером показывали, то-ли концерт, то-ли вечер поэзии. Вышел «какой-то мужик», и объявил, что прочтет стихотворение Сергея Есенина. И стал читать. Не знаю, что за стихотворение было, запомнил только: «Что мне Ленин, Ленин не икона».
Особенно популярным был Есенин в шестидесятые - семидесятые годы прошлого века после долгого запрета. Песни на его стихи пели везде: на вечеринках, на улице, на концертах. Просто был «есенинский бум».

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет
Отговорила роща золотая
Березовым веселым языком,
И журавли печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

А знаменитое «Письмо к женщине», посвященное Зинаиде Райх:

Вы помните,
Вы всё конечно помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.

Я последний поэт деревни,
Скромен в песнях дощатый мост.
За прощальной стою обедней
Кадящих листвой берез.

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно не новей.

Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь нагнувшись под метелью белой?
Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять не вышел.

Не раз бывал на Ваганьковском кладбище, где похоронен Сергей Александрович Есенин. Всегда на могиле были веточки клёна. А рядом, позади - могила Галины Бениславской, застрелившейся на могиле поэта. Рассматривать и оценивать отечественную литературу советского периода сложно. Советская литература - это литература социалистического реализма, она базировалась на принципах коммунистической идеологии, интернационализма, позиционировалась, как многонациональная. У истоков советской литературы стояли Горький, Демьян Бедный, Серафимович, Маяковский. Много писалось и много издавалось, но всё было под контролем, жесточайшей цензурой. Была специальная организация - «Главлит», через которую проходило всё написанное. Многое запрещалось, в лучшем случае корректировалось, а в худшем авторы подвергались репрессиям. Особенно это было характерно в годы «сталинского правления». Успехом пользовались писатели и поэты, прославлявшие вождя.

Сталин наша слава боевая,
Сталин нашей юности полет,
С песнями борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет.

Как вам эта «вершина поэзии?!». За подобное «творчество» получали Сталинские премии. Александр Фадеев, Михаил Шолохов, Олесь Гончар, Федор Панферов, Борис Полевой, Константин Симонов, Лебедев – Кумач, Александр Безыменский. - наиболее ярчайшие представители литераторов подобного направления. Развивалась детская литература: Корней Чуковский, Маршак, Михалков, Агния Барто. Сергей Михалков сочинил стихотворение «Светлана», которое опубликовали в газете «Правда». Вскоре он получил «Орден Ленина». Ведь дочь вождя звали Светланой. Ну а потом пошли «Дядя Степа» и прочие творения, и светлый путь в литературу, в её руководящие органы Михалкову был открыт до конца жизни. Такое свойство характера, как холуйство передалось и его сыну Никите, который также успешно здравствует при любой власти.
В широком плане была представлена военная тематика, но писали тоже с учетом времени, обстановки и событий. Ситуация несколько изменилась при Хрущеве. Открылось новое направление, стали выходить произведения, посвященные репрессиям, да и текущие события стали освещаться несколько другим образом. Многое было построено на критике сталинского режима. По иному, более правдиво, иногда и критично стали описываться события Второй мировой войны. Появилось поколение «шестидесятников». Вихрем ворвались в советскую литературу Василий Аксенов. Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Бэлла Ахмадулина, Роберт Рождественский. Из этой плеяды более других мне нравятся Евтушенко, Аксенов. Одно из первых стихотворений Евтушенко:

Бежит река, в тумане тает,
Течет она меня маня,
А кавалеров мне вполне хватает,
Но нет любви хорошей у меня.

На это стихотворение написана песня, которая мне очень нравится. «Хотят ли русские войны» - тоже очень хорошая песня. Евтушенко является автором таких знаковых произведений, как поэмы: «Братская ГЭС», «Бабий Яр», «Внуки Сталина».
Из прозаиков в эти годы, нельзя не вспомнить Виктора Астафьева, Василя Быкова, Валентина Распутина, Алеся Адамовича, Виктора Ампилова. Помню в журнале «Юность» опубликовали повесть Аксенова «Коллеги», затем «Звездный билет». Читали, перечитывали, новый стиль, новая молодежная проза.
Отдельной строкой конечно можно поставить творчество репрессированных писателей. Это упомянутый выше Александр Солженицин, Варлам Шаламов, Наум Коржавин. Широко известны «Колымские рассказы» Шаламова. Из литературы о войне наиболее значимым был роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Это новое, более реальное отражение событий войны, участником которой был Гроссман.  Есть ещё произведение Некрасова: «В окопах Сталинграда».
Но жизнь и творчество деятелей литературы и в шестидесятые годы тоже не были безоблачными. Никита Сергеевич как-то устроил разнос молодым литераторам. Вознесенскому пообещал купить билет за границу в один конец. Существенно изменилась обстановка с приходом к власти Брежнева, Конечно, это не было полным возвратом к временам Сталина. Появились новые литераторы, прославлявшие подвиги «полковника Брежнева», ставшего после войны маршалом и не единожды героем. Во времена Горбачева вышло много ранее не издававшихся произведений. Новых я особенно не помню, конечно они были, просто в то время я был погружен в производство и общественную работу и почти не читал художественную литературу. Сейчас, в период «своей мрачной старости», в отличие от «туманной юности», мало интересуюсь современной литературой. Дают знать годы, зрение, утомляемость, болезни. Причиной еще является наличие компьютера, что конечно не является отрицательным фактором. Мою библиотеку пополняет Света - дарит интересные книги.
Не всех писателей и поэтов я упомянул. Тургенев, Гоголь, Некрасов, Кольцов, Баратынский. Их произведения я тоже читал. Вот из стхотворения Владимира Баратынского «Разуверение»:

Не искушай меня без нужды
Возвратом нежности твоей:
Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней!
Уж я не верю увереньям
Уж я не верую в любовь
И не могу предаться вновь
Раз изменившим сновиденьям.

Поэту был всего 21 год, когда он написал это стихотворение. Такое раннее разочарование!? Композитор Глинка написал музыку к этому произведению. Получился прекрасный романс. Помню был концерт Обуховой по телевидению. Надежда Андреевна объявила: «А сейчас я исполню романс Глинки на слова моего деда Баратынского: «Не искушай меня без нужды». Есть у меня в фонотеке диск, с этим романсом в исполнении Обуховой и Козловского. Прекрасное исполнение.
Об иностранной литературе. В детстве и юности читал Ж.Верна, Ф.Купера, Майн Рида. Постарше стал осваивать Гюго, Бальзака, Мопассана, Дюма, Моэма. В шестидесятые годы популярным был Ремарк. Прочитал несколько его произведений: «Время жить - время умирать», «Черный обелиск», «Триумфальная арка». Понравилось. Но вот недавно, стал перечитывать одно из его произведений: «Время жить - время умирать» - что то не понравилось, показался избыток пессимизма, некоторый цинизм.
Не так давно перечитал «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, «Поющие в орешнике» Колин Маккалоу. Очень хорошие оба произведения. Есть Артур Хейли: « Аэропорт», «Колеса». Читаются тяжело, но освоил. В Североуральске мы с Верой несколько лет выписывали журнал «Иностранная литература». В общем, если у меня возникает желание что-либо почитать, то перечитываю в основном имеющиеся у меня книги. Новые не покупаю, их частенько дарит дочь.
Кино

В годы детства кино действительно было «важнейшим из искусств», если не «единственным из искусств», которым могли пользоваться простые жители глубинки. Радиоприемник был далеко не в каждой семье, телевидение появилось в конце пятидесятых годов. Запомнил куплет из песни, исполняемой Марком Бернесом:

Из всех чудес на бурном белом свете,
Мне больше всех запомнилось одно,
Оно стояло на углу «Ванцетти»,
И называлось весело: «Кино».

Первый фильм который я смотрел в своей жизни назывался: «Клятва». Году в 1946-м, на «Золотой Горе» с бабушкой пошли в кино. Оно ведь тогда не каждый день было. Привезли видно из Карабаша. Народу полно. Помню отдельные кадры. Как Сталин давал клятву у гроба Ленина выполнять его заветы… Ну а потом уж в Карабаше стал ходить изредка, если отец давал с получки рубль. Билет-то стоил копеек двадцать. Помню, как-то пришел в клуб имени Фрунзе, охота в кино сходить, а денег-то нет, Покрутился, и домой пошел. Меня окрикнул парень лет двадцати, я подошел, а он и говорит: Хочешь в кино?» Я как - то опешил, не поверил, но он конечно понял, что я хочу в кино. Взял меня за руку и повел в зрительный зал. Он видно пригласил девушку, а она не пришла, вот и остался лишний билет. Не помню о чем фильм, но название запомнил: «Мати Лудаш» - это был такой венгерский революционер.
После войны и до конца пятидесятых демонстрировались отечественные фильмы, идеологически мотивированные в соответствии «линией коммунистической партии под руководством товарища Сталина»: «Подвиг разведчика», «Броненосец Потемкин», «Падение Берлина», «Сталинградская битва», «Повесть о настоящем человеке», «Она защищает Родину», «Молодая гвардия», «Александр Невский», «Иван Грозный». «Крейсер Варяг» и другие. В общем, нужно было показать героизм русского и советского народа в борьбе с врагами. Немцев показывали карикатурными, ущербными. Были фильмы не только военной тематики: «Цирк», «Веселые ребята», «Свадьба»-по Чехову, «Сельская учительница» - с Верой Марецкой в главной роли. Позднее стали появляться фильмы о жизни колхозного крестьянства. Фильм «Кубанские казаки» показывал жизнь зажиточного кубанского села. Крестьяне с песнями едут на работу, и с песнями возвращаются с полей. Вобщем лубочная картина. На самом деле в жизни было не так. Казачество, как таковое было уничтожено еще задолго до войны. В семидесятые годы мы с Верой были на Кубани, но уже и тогда зажиточности не заметили. В семьях, мужчин старшего возраста почти не было. Извели при Советской власти. Еще Троцкий объявил казаков вне закона. Вот и смотрели такую туфту. Еще за это Сталинские премии присуждали. А большинство верили, что всё правильно показывали. Не верить было нельзя, попробуй заикнись, угодишь в лагерь.
При Хрущеве ситуация изменилась и с кинематографом. Отечественные фильмы стали появляться в угоду новой власти. Хрущев стал ездить за границу, и стали появляться зарубежные фильмы: индийские, американские, французские, китайские. Популярным фильмом был индийский фильм «Бродяга» с Радж Капуром в главной роли. У индусов значительную часть фильма занимают песни. Как шутили тогда: «Поёт, выстрелят в него, а он всё поёт, и пока не закончит петь - не умирает». Стали показывать трофейные фильмы. Он были не дублированные, с титрами. Несколько серий голливудского фильма «Тарзан» были круче индийских фильмов. В роли Тарзана снимался Вайсмюллер, он был спортсмен, чемпион по плаванию. Вот уж на «Тарзана» то была давка за билетами. С уроков сбегали. Это был настоящий «киношный бум». Позднее пошли: «Мост Ватерлоо» с Вивиен Ли, «Римские каникулы» с Одри Хепбёрн и Грегори Пеком, «Леди Гамильтон» с Вивиен Ли, «Ключ» с Софи Лорен. Были итальянские фильмы, но их как-то подзабыл. Нет, как- же, а «Брак по итальянски», «Развод по итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. «Любовь весной» с Марчелло Мастрояни и Мариной Влади. Марину Влади советские зрители впервые увидели в шведском фильме «Колдунья». Сначала не знали, что это этнически русская актриса. Потом выяснилось что Марина русская по отцу и матери, только родилась и живет во Франции (Марина Владимировна Полякова-Байдарова). Ей было 18 лет, когда она снималась в этом фильме, первая её роль. Настоящая славянка, белокурая красавица. Ну а потом пошли французские фильмы с Жаном Марэ. Это «Парижские тайны», «Граф Монте-Кристо»,  «Фантомас». В «Фантомасе» играл замечательный комедийный актер Луи-де Фюнес. Далее пошли фильмы с тоже комедийным актером Пьером Ришаром. Были ещё фильмы с Аленом Делоном, Жаном Полем Бельмандо, названий не помню. Нельзя забыть фильм «Мужчина и женщина» с Анук Эме. Такая психологическая драма. Смотрим иногда, есть диск. Смотрели фильмы с Катрин Денёв, помню один из них назывался «Африканец», другие забыл.
Американский фильм «Унесенные ветром» по одноименному роману Маргарет Митчелл. Фильм получил несколько «Оскаров», 1939 года выпуска. В главных ролях Вивиен Ли и Кларк Гейбл. Это целая эпопея. Действие происходит в одном из южных штатов в период Гражданской войны. Потрясающий фильм. Смотрел несколько раз.
Из зарубежных фильмов нельзя пройти мимо таких шедевров, как «Большой вальс» с Милицей Корьюс, Die Frau meine Traume (в советском прокате: «Девушка моей мечты») с Марикой Рёкк в главной роли. Об этих фильмах я вроде писал в другой главе.
Прорывом в советском кинематографе был выход в 1957 году фильма «Карнавальная ночь» режиссера Эльдара Рязанова. Взошла звезда Людмилы Гурченко. Из знаковых советских фильмов нельзя не сказать про «Тихий Дон» по Шолохову режиссера Сергея Герасимова, «Война и Мир» Сергея Бондарчука, «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева.
Сравнительно давно у значительной части людей, по крайней мере в России, взамен киноэкрану пришел телеэкран. Сейчас показывают в основном сериалы, серий много, а порой вспомнить нечего. Так что оценивать телевизионные фильмы трудно. Меньше стало характерных фильмов, больше боевиков. Героями большинства фильмов стали бандиты и менты, которые их ловят. В фильмах много спецэффектов, стреляют, взрывают. Это напрягает, а сточки зрения эстетики не остается ничего. Хотя не всё так плохо. И по телевидению иногда показывают хорошие фильмы. К примеру, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой, «Военно –полевой роман» Петра Тодоровского, «Офицеры». После переезда в Екатеринбург - в кинотеатре был один раз, Света «вытащила». Купила билеты на «С легким паром-2». Конечно, качество показа стало выше, больше экран, более четкое изображение. Но почему-то уж очень сильный звук. Буду продолжать просмотр фильмов по телевизору. А также у меня есть неплохая фильмотека, иногда пересматриваю.
Музыка
К музыке я непосредственного отношения не имею не умею играть ни на каком инструменте, не знаю нотной грамоты. Могу только обозначить своё отношение к этому виду искусства. Отец мой был хорошим гармонистом. Меня он начинал учить игре на гармошке, но не получалось у меня, точнее сказать не хватало терпения. Когда работал в Забайкалье, начинал играть на гитаре, но когда служил в армии про это увлечение забыл, посто не было возможности этим заниматься. Оставалось только слушать музыку, и это тоже неплохо. Постепенно сложились пристрастия, предпочтения. И вот теперь я могу выразить своё отношение к различным видам и направлениям этого искусства. Я люблю бардовские, или их еще называют авторские песни. Мне нравятся песни советских композиторов, как – бы странно это не казалось сегодня. Из классической музыки мне больше нравятся произведения западноевропейских композиторов. Нравятся некоторые классические произведения русских и советских композиторов. Также я люблю народные песни (русские,  украинские). В общем, широкий спектр интересов.Начнем с классики.
Бетховен. Это: «Лунная соната», «Героическая симфония», «Ода к радости»,
« Zum Elize (к Элизе).»
Моцарт: «40-я симфония», «Маленькая ночная серенада (Eine kleine Nacht- muzik)», «Реквием», опера «Свадьба Фигаро».
Шопен: Вальсы, этюды. У него только фортепьянные произведения.
Штраус: Вальсы, марши, польки.
Вальсы: «Сказки венского леса», «Весенние голоса», «На прекрасном голубом Дунае», «Венская кровь», «Жизнь артиста», а также: «Марш Радецкого», «Персидский марш», полька «На охоте»,
Оперетты: «Летучая мышь», «Цыганский барон».
Верди – оперы «Травиата», «Риголетто», «Дон Карлос».
Кальман - оперетты «Принцесса цирка», «Княгиня чардаша (Сильва)», «Графиня Марица».
Легар - оперетта «Веселая вдова».
Из русской классики нравятся романсы. Нравится репертуар Петра Лещенко, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина. Это и романсы и русские народные песни. Есть хорошие песни композиторов советского периода. Дунаевский, Соловьев - Седой. Особенно нравятся песни Бориса Мокроусова. Вот некоторые из них: «Одинокая гармонь», «Сормовская лирическая», «Костры горят далекие», «Осенние листья», «Хороши весной в саду цветочки». «Серьезную музыку» - симфонии и всё подобное не понимаю, такая музыка видимо для специалистов. Современную попсу терпеть не могу. Кривляние и какафония вызывают раздражение.

РАЗНОЕ

30 июня 2007 года исполнилось 100 лет главкому УПА (Украинской повстанческой армии), руководителю ОУН (Организации украинских националистов) Роману Шухевичу. Указом президента Украины он объявлен национальным героем этой страны, наряду с гетманом Мазепой.
В Польше в городе Холмы восстановят памятник первому президенту Украины Михаилу Грушевскому. В 2006 году исполнилось 140 лет со дня его рождения. Он был не только политиком,но иученым,украинским историком.
«Марсельеза» - военная песня французской Рейнской армии.
В революции и гражданской войне в России погибло 66 млн.человек.
Во второй мировой - 35млн. (СССР).
Бабушка Ленина калмычка(Анна Смирнова), дед –чуваш (Ульянин)
По матери: дед еврей (Александр Бланк). Принял православие,чтобы поступить в Петербургский университет на медицинский факультет. Бабушка –немка.
«Вставай страна огромная» - автором слов и мелодии является Бодэ - учитель гимназии из Рыбинска:

«Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой,
С тевтонской силой тёмною,
С немецкою ордой».

«Нельзя создать правового государства, пока нет независимого гражданина» (Столыпин). Поэт «КР» (Константин Романов) дядя Николая Второго,адмирал.
На русском кладбище Сен-Женевьев-Дюбуа 8 тысяч могил, 18 тысяч погребенных, «chalet» (шале)- «домик пастуха в швейцарских альпах». Стоимость в Квебеке от 100 тысяч долларов. «Ленинисты» пытались завертеть колесо истории с большей скоростью» (Френсис Фукуяма-американский политолог, этнический японец - род. в 1952 г.). Сильвия Кристель родилась в 1952 г. в Голландии. В 1974году снялась в фильме «Эммануэль». До этого работала на телевидении. Её называют «бабушкой сексуальной революции».
Ляля Черная-Надежда Сергеевна Киселева, актриса, жена М.М.Яншина, родилась в 1909 году. Певица, исполнительница цыганских песен. В 1942 году вышла замуж за Хмелева-актера МХАТа. Хмелев умер в 1945 году. Снова сошлись с Яшшиным, через некоторое время разошлись. Была гражданской женой Е.Весника. Снималась в  фильме «Табор уходит в небо». 25 процентов цыганской крови. В 1981 году состоялся последний концерт в Театре Эстрады, за год до смерти.
Голда Горбман – жена Ворошилова, чтобы выйти замуж за революционера и будущего маршала православие, нарекли Екатериной. Но была проклята своими родственниками евреями Своих детей у Ворошиловых них не было, воспитывали приёмных.
Лидия Андреевна Русланова – певица, исполнительница русских народных песен.              Настоящее имя и фамилия - Агата Лейкина (1900-1973 г.г.). Была замужем за генералом Крюковым,командовавшим во время Второй мировой войны конным корпусом. После войны оба были арестованы. Освободились после смерти Сталина.
Изольда Извицкая – киноактриса. Родилась в г.Дзержинске Нижегородской области. Умерла в 1971году в возрасте 38 лет. Спилась.
Клавдия Ивановна Шульженко - певица. 24марта 2006года исполнилось 100 лет со дня рождения. Звание народной артистки СССР получила в 65лет, орден Ленина в 70 лет. Была замужем за Коралли, есть сын Игорь. Ходила прибаутка:
 
Шульженко боги покарали,
У всех мужья - у ней Коралли.

Они прожили вместе 25 лет, разошлись в 1955 году. В 50 лет у Клавдии Ивановны появился Епифанов, на 12 лет моложе её. Гражданский брак длился 8 лет.
Лидия Николаевна Смирнова - киноактриса, родилась в 1915 году, умерла 27июля 2007года. Стала знаменитой после выхода в 1940 году фильма «Моя любовь» с музыкой И.Дунаевского. Был роман с Дунаевским.
Мокроусов Борис Андреевич (1909-1968). Советский композитор. Окончил Московскую консерваторию. Автор песен: Заветный камень, Одинокая гармонь, Сормовская лирическая, Свадьба с приданым(музыка к фильму, песни), Мы не дрогнем в бою, Костры горят далёкие, Мы люди большого полёта, Осенние листья, Вологда, Неуловимые мстители (музыка к фильму и песни), Весна на заречной улице, Хороши весной в саду цветочки.
Нелетавшие члены первого отряда космонавтов: Карташов – полопались сосуды на центрифуге. Живой. Варламов - при купании нырнул и сломал шейные позвонки. Спился. Погиб в 1980 году по пьянке.
 Нелюбов – космонавт номер три при полете Гагарина. Отчислен в 1963 году за нарушение воинской дисциплины. Погиб в 1963 году (лег под поезд).
Бондаренко - заживо сгорел в сурдобарокамере во время тренировки.
Рафиков Марс - Был женат, но увлекся москвичкой. Отчислили из отряда. Служил дальше, служил в Афганистане. Умер в 2000 году после третьего инфаркта.
 Заикин – живой. Аникеев – отчислен из отряда за пьянство. Уволен в запас в 1975 году. Умер от рака в 1989 году.
Филатьев – Уволен в отставку. Умер от рака.
Белла Дижур-поэтесса, мать скульптора Эрнста Неизвестного,умерла в США.
Нина Алексанндровна Коровякова - медсестра Брежнева.
Татьяна Лаврова - киноактриса, настоящая фамилия Англиканец.
Французские поговорки в изложении И.А.Бунина: «Нет ничего более трудного, как распознать хороший арбуз и хорошую женщину» «Вода портит вино, как повозка дорогу и как женщина душу». «Милосердный господь всегда дает штаны тем у кого нет зада». «Кто женится по любви,тот имеет хорошие ночи и скверные дни». «Терпение-медицина бедных». «Любовь заставляет даже ослов танцевать».
Вивиен Ли - английская киноактриса. 2 Оскара. Умерла в 1967 году в 53года. Фильмы: Леди Гамильтон (с Лоуренсом Оливье), Мост Ватерлоо (с Робертом Тейлором), Унесенные ветром (с Кларком Гейблом), Трамвай «Желание» (с Марлон Брандо), Анна Каренина (фильм провалился), Корабль дураков (режиссёр Стенли Крамер), Римская весна Пьеса « Иванов» (роль Сарры). Увлекалась алкоголем. Лечилась в психиатрической клинике. Была замужем за Л.Оливье, развелась. Он умер позже её.
В Первую мировую войну Герман Геринг сбил 22 самолёта. Во Вторую мировую войну был командующим Luftwaffe. Есть версия, что автомат Калашникова - плагиат немецкого автомата «Sturmgewehr» 1943 года выпуска.

«Что за комиссия создатель,
Быть взрослой дочери отцом»
(Грибоедов «Горе от ума»)

«Искусство рождается в неволе, мужает в борьбе, гибнет при свободе» (Отто фон Бисмарк).


Рецензии