О Родине

"В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки" - написал Т. Шевченко, человек, впитавший в себя с молоком матери любовь к Родине.

Что сейчас страна родная? Растерзанная, стоящая на перепутье уже какой десяток лет! Родина - что это для каждого, что она значит для меня?

Неуловимый запах прелой просыпающейся земли, сладковатый вкус пырея, горьковатый - полыни и предательства. Сколько раз предавали тебя, моя Родина, сколько раз Иуды получали свои сребреники? Сколько и за сколько продавали тебя! Неужели так нужно, чтобы терзали, насиловали...Неужели нужно, чтобы Россия, некогда великая держава, но не успевшая из-за революций расправить плечи, растворилась в тьме веков, исчезла, как исчезли  греческая, византийская, римская цивилизации? Где точка бифуркации?


...У белорусов есть два понятия любви- одно -"кохаю", а другое - "люблю". Одно- для женщины- "кохаю тебя", а другое- для Родины. 

Родина- каждый овражек, поросший дикой  клубникой и тимьяном, каждая березка, приветливо встречающая нас, заходящих в лес, за подснежниками; за земляникой или просто, вдохнуть этого удивительного пропахшего березовыми листьями воздуха. Сколько способов использования березового листа, бересты, придумал русский человек! А как легко дышится в сосновом бору!

Где же эта мудрость народная, вековечная! Где? По каким дорогам- тропинкам инноваций растеряли то, что собирали тысячелетиями, проживающими на обширной территории, именуемой сейчас - Российская Федерация?

Почему в крови русских обхаивать свое, доморощенное! Есть чем гордиться, есть с кого брать пример - но не с этих кривляющихся зажравшихся рож, мелькающих с определенной периодичностью. Выстояла  Россия во всех войнах, потому что сильна была народной традицией!

Народной мудростью, скопленной тысячелетиями, в которую вплетались и европейские и азиатские корни наши русские, сильна была Россия. И верю- будет сильна Россия. Как бы ни ожидали нашего падения и растворения космополитные злопыхатели - останется народ русский на планете нашей. Останется , хотя...правители России всегда поглядывали на запад - может, косоглазием страдали? или от своего, азиатского происхождения пытались открещиваться?

Родина- такая, несуразная, где-то неразумная; а уехав - нападает тоска, по этой несуразности, нерациональности, по душевной чистоте простых людей русских. Духом которых была сильна и надеюсь, будет сильна Россия!


Рецензии
"Человек без Родины, что птица без гнезда" http://www.proza.ru/2011/11/10/1561

Алекс Венцель   14.03.2014 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.