Фрагменты из дневника

Фрагменты к научной повести или роману  оставленные на хранение одним старым университетским другом. История рассказывается от лица научного сотрудника работающего где-то в дальнем зарубежье. Повествование содержит ссылки на действительные научные работы опубликованные в различных изданиях. Порядок фрагментов, задуманный автором, не известен. Поэтому мы представляем версию изложенных событий и размышлений в том порядке как она была представлена в дневниках.


Фрагмент 1 - В дорогу за приключениями

… (Размышлизмы-Время) Эпоха которую мы называем рождением вселенной не имела одного времени и процессы шли в любом направлении, имея все возможные направления времени.   В результате синхронизации, некоторые процессы стали эволюционировать согласованно. Проявились временные измерения которые слились в одно универсальное время, что вместе с исчезновением антивещества привело к возникновению нашей вселенной. Но и по сей день во вселенной существуют зоны с иными временными потоками где процессы не синхронизовались или же выбрали иное направление.....


...(Воспоминания и путевые заметки)  Преподаватель на военной кафедре как то предложил поступать в академию но я отмахнулся от его предложения, слишком негативные были тогда настроения студентов к армии и всему тому что напоминало прежний строй. Вспомнился тот разговор через полгода, когда одна из проверок обнаружила недостачу в радио-изотопах используемых для обучения по курс дозиметрии и приемам очистки от радиоактивного загрязнение. Курс был практический, на зачете надо было найти пятно на столе которое инструктор помечал изотопом и почистить его. В общем надо сказать что мы все отличились, и пятно нашел и еще ампулы которые вынесли из лаборатории и упаковали в шкафчике со сменной одеждой. Сообщили о случившемся. Следователи быстро нашли того кто вынес ампулы, им оказался один из семинаристов, парень кажется был из Карабаха. Вот так умозрительные опасности ядерного терроризма стали     реальностью жизни.
После этого предложили работу и жилье, по окончанию университета естественно, а пока на лето поработать в полевых условиях, набраться так сказать опыта....


… (Размышлизмы-Время) Идеи физиков Больцмана и Фейнмана подсказывает нам что существуют иные времена,  мы смотрим сквозь них но не видим. Такие времена для нас выглядят как случайные фрагменты беспорадочно выдернутых событий из нашего времени. Но тем не менее  эти выбранные  события образуют вполне последовательную цепочки причин и следствий в  некоемом ином времени. В том  воображаемом или лучше сказать  скрытом времени, в иной причинной цепочке мы можем выгладеть как природные процессы лишенные сознания для существ иного времени.  Да и они для нас будут видется как случайный стихийные явления. Прекрасный литературный образ скрытого времени “Другой город” Михаил Айваза -  город иной семантики....


...(Воспоминания и путевые заметки) В начале девяностых, с распадом советского союза, опасность попадания радиоактивных технологии к экстремистам осознавалась особенно остро и некоторые выпускники университетов - химических и физических факультетов с хорошей физической подготовкой получали приглашения на “работу” и оказались вовлечены в круговорот событий набиравших обороты в узбекистане и таджикистане.
Образование в ядерной физике и интерес к чтению философской и эзотерической литературы сразу очертило для меня круг задач. Одним из возможных каналов получения экстремистами радиоактивных веществ рассматривались религиозные секты и различные эзотерические сообщества. Студенты и сотрудники институтов часто интересовались ново-модными учениями и посещали всевозможные сообщества ищущие духовного просветления. Такие сообщества стали быстро   возникат на постсоветском пространстве. Некоторые из молодых ребят так проникались новыми идеями что часто проводили месяцы в различных общинах и ашрамах на Алтае, Памире и Тяншане. Среди этих людей, как  пришлось убедиться, могли находиться люди крайне экстремистских взлядов.

… (Размышлизмы-Свободные истины) Свободные - Не принуждающие истины это истины отличные от научных: свобода воли существование бога и бессмертной души дает нам возможность выбора. Мы вольны принять это или отвегнит, чего невозможно делать с наукой насилствующей над нами. Это делает их истинами более высокого уровня. Научные же истины это истины принуждения. Они диктуют нам каков мир на самом деле и ограничивают волю. 
Философия и математика греции увлеклась поиском общих истин которые применимы ко всему а истины частные стали чем то незначительным. Но разве истина любви конкретной души менее важна для нее чем все истинны мира и это частное становится более фундаментальным чем общее.
Греки еще балансировали их боги были примерами частных истин стоящих над общим. Греческий Денис отличалась от Аполлона но оба были тем самым фундаментом из которого появлялса космос. Позднее осознание ценности уникального опыта, уникальных истин были утрачены и мы уверовали в комбинаторику поверив в то что частное не может быть фундаментальным.
 
...(Воспоминания и путевые заметки) Летом подрабатывал на Памире помогал альпинистам таскать снаряжение, присматривали за иностранцами и ждали контакта из германии. Это было до чеченской, моя первая командировка. Я, тогда еще студент следуя программе, сдав досрочно сессию поехал поработать в альплагерь.
Запомнилась один парень в нашей группе, из черноморской флотилии - похоже они там тоже накопали какие то связи. Невероятно выносливый, была возможность убедится - на спор выпивал бутылку водки а потом шел с двумя рукзаками в гору.
В альплагере работали как горныхе туристы и в случае любой проблемы приходилось рассчитывать только на психологические навыки чтобы разрешить ситуацию.


… (Размышлизмы-Свободные истины) Даламбер убедил всех и провозгласил за Аристотелем веру в то что во всем есть причина. А почему не могут быть события лишенные причины в нашем понимании? Абсолютизация причин, вера в причины убивает возможность свободной воли. Даламбер верил в континуальность. А я хочу быть по своей "глуппой" воле не подчиняться законам а создавать их. В этом отличие веры. Верующий смотрит на свою телесную жизнь как на что то что закончится  и наука продлавая жизнь может навредит мна как духовному существу.

Бог дает нам "свободу воли", и мы можем покорится необходимости законов или пытатся идти за грань, туда где мы сможем отменят их и сездавать свои. Ученые часто требуют от нас выразить что то и приводят к противоречиям И тем самым питаясь принудить принять их видение мира. Но ведь мы можем ответить просто: Парадоксы - пусть будут парадоксы как проявление драматического во вселенной.

Как понять ученому всезнание бога и нашу свободу ограниченного существа? Ученый требует ответа не понимая, что можно знать нечто "сакральное" без возможности выразить это знание, ибо выраражение знания убьет его – уменьшит  до набора слов и уничтожит тайное единство чего-то что за гранью мыслей и чувств. Это можно точно ощущать и видеть но оставаясь безмолвным. Так вопрос, поднатый Боецием, получает наукообразное разъяснение сакрального как отказа от коммуникации данное Грегори Батесоном.

..Поэт стремится бесконечность
опутать сетью слов
и рифмочкой одной


...(Воспоминания и путевые заметки) В той местности было недалеко до границе и через перевал находилась община “эзотериков” и мы наведивались к ним. Руководитель общины практиковал некое направление суфизма, как он это представлял для своих последователей, и похоже имел связи с местными радикалами. Народ в общине попадалса разный - любители духовных откровений со всего союза. Алма из прибалтики, невероятной выносливости женщина - спала в целофане на снегу и говорила всем что общается с духами. Художник Коля - вздорный парень, утверждал что практикует боевые искусства и идет пешком в Тибет. С ним даже пришлось подраться на глазах у двоих парней из Риги, после этого они ушли из общины а с ними исчезла и Алма. Возможно что это были наши прибалтийские коллеги.
Еще запомнился кришнаит Атма, который каждые три дня ночевал на новом месте, с ним был интересные разговор...


… (Размышлизмы - недоверие к разуму) Недоверие к разуму проистекает из осознания того факта что наиболее важные для человека вопросы по видимому не получили сколько нибудь существенного развития и понимания в современной науке. Мы так и не продвинулись в понимании того о чем люди задумались тысячи лет: что есть жизнь, есть ли душа, живет ли сознание после смерти тела, что такое счастье или любовь. Эти и подобные вопросы не получили развития в рамках научного подхода. Безусловно наука и современные технологии делает наше существование более комфортным и безопасным, в известном смысле, но не приближает нас как чувствующих существ ни к пониманию нашего существования ни к более глубокому восприятию действительности.
Ведь очень сомнительно чтобы Пушкин воспринимал действительность слабее чем нынешний профессор энциклопедист, а ведь знал Пушкин о физике неизмеримо меньше. Это ощущение отсутствия прогресса в вопросах связанных с духовной жизнью, заставляет многих людей обращаться к иным традициям и даже пытаться найти новые подходы не сводимые к разуму.
Возражая физикам, мы хотим вернуть цвет и чувство в основание философии и математики и выводит абстракции из фундаментальной уникальности субъективного опыта. Возражая Платону и Хусерлу - их вере в абсолютность математического видения мира, важно отметить что математика возникает как результат динамики человеческого мозга который как часть физической реальности может и не быть в состоянии охватит всех возможных аспектов реальности или не быть в состояние описать опыт иной но реальности. Тогда возможно есть вселенные другой математики и физики не имеющие смысла для нашего разума, но тем немение реальные в смысле возможности опыта. Открывая новую математику мы открываем динамические миры нашего мозга создающего разум. Эффективность математики таким образом есть отражении физики мира а Богатство математики - отражение сложности динамики мозга.
Такое видение смыкается с магической философией   Кастанеды где разум есть лишь одно из многих положении для восприятия реальности.

...(Воспоминания и путевые заметки) Руководитель общины исчез и нам пришлось вернуться в Душанбе. Несколько дней   ночевали на площади перед аэровокзалом в Душанбе, самолеты уже тогда летали не регулярно. Потом было озеро Байкал, любовь....
В тот месяц в Москве произошел путч, связь с моими коллегами на некоторое время прервалась и вернувшись в университет я засел за лекций. Командировки возобновились через год после свадьбы. Мне помогли с жильем - выглядело всё нормально, молодой специалист получил комнату от института.

… (Размышлизмы - недоверие к разуму) Концепция "Догмы" крайне важна в вере. Догма и вера позволяет избежать засилия разума. Вера в разум может быть формой духовной слепоты - а догмат веры позволает освободится от однообразия разума и расширить воображение. Однако вверить себя иерархии и догме может быть опасно для фанатиков.
Тело формируется к 20, ум развивается к 30, личность заканчивает формирование к 40, мудрость к 60. Таков путь развития души и сознания. В раю два древа: жизни и познание. Познание - наш враг оно  сводит, редуцирет бесконечность к конечному. Но что победить врага нельзя просто от него отвернутся иначе он ударить с зади и уничтожить "законами природи" или руками других разумных. Важно "познать" разум - "познать врага" - войти в него и тогда победить изнутри.


...(Воспоминания и путевые заметки) Постоянно тренировался в центре подготовки, в пригороде - который скрывался под вывеской психиатрической клинике. Физическая подготовка была хорошая, однажды даже смог вытащить напарника упавшего в расшелину, но никакой специальной набивки рук. В правильности такого подхода была возможность убедиться когда работая с коллегами из Самарканда нарвались на группу боевиков и мне пришлось тогда сослатся что я учитель в школе и преподаю математику.
Они внимательно осмотрели руки возможно искали следы от пороха или потертости которые нередки у военных людей, но мы мало походили на тех кого они искали. В этом и была наша легенда - молодые ребята горные туристы, эдакие любители эзотерики - это похоже нас спасло. Помню один боевик при нас был по морде барана и ржал.

… (Размышлизмы - недоверие к разуму) Первые души имея сознание были лишены разума который приобрели после падения. Разум дал им возможность выживать в тварном теле но также сделал тела их тюрмой. Юные души свободно входили в тела живых существ. Они были свободны, не знали смерти и творили свободной волей не зная различий. Их воображение было крыльями но разум сковал их законами. И обретение разума стало падениям когда они вкусили с древа познания добра и зла. Именно знание заключило души в темницы и очаровало своей силой позволяющей телам выживать. Знание стало вином и дурманом.

...(Воспоминания и путевые заметки) Нас посадили грузовик и отвезли в один из горных кишлаков, решили использовать как рабов на постройке дома.  В тот день, на наше счастье, прошел дождь и начался сель. Все жители кишлака пошли на расчистку дороги заваленной грузью и нам удалось связать с двух оставленных у машины охранников …. был жуткий момент осознания когда почувствовал что противник гораздо сильнее и если бы я чут чут замешкался то он бы меня задавил.
Нам удалось сбежать и потом идти всю ночь по горам не разбирая троп. К утру отказали ноги, видимо сказалась старая травма спины. Напарник затащил меня в кусты где и просидели несколько часов, затем отпустило. Мы смогли выйти к дороге на Самарканд и сесть на районный автобус....

Тогда и решил что надо уходить или следующий раз такая командировка станет для меня последней. Я был в состоянии неко раздвоенности  из за того что приходилось выдавать командировки под горные походы со своими университетскими товарищами.  Но все-таки пришлось еще раз “сходить в горы” к гляциологам у “мертвого озера”, их станция была недалеко из Алма Аты на месте старого альплагеря.

… (Размышлизмы - недоверие к разуму)  Все твои возражения - говорил он -   основываются на логическом опровержении событий описанных в библии, и ожидании чти библия не должна противоречить научным положениям принятым в наше время. Все эти аргументы очень весомы в свете мощи современной науки но они не применимы к области называемой мета-физикой а уж тем более к вере. Логический и рациональный способ описания мира лишь один из возможных, я могу мыслить и нелогично а скорей ассоциативно или стремится больше к выразительности нежели к логике. Могу стремится к некому не к рациональному   а  гармоническому осмыслению.
Наука объясняет явление а метафизика осмысливает мое положение в мире, это моя попытка загланит за край физики - прийти туда где зарождаютса законы. Наука порабоченна законами которые она открывает а я стремлюсь туда или к тому кто эти законы создал.

...(Воспоминания и путевые заметки) Напарник пошел проверить тропы и долго не возвращался, я помню синее небо и целое поле желтых цветов сбегающих к леднику. Почемуто вспомнилась лекции по теории фазовых переходов и символьной динамике - я подумал вот если разные фазовые состояния системы рассматривать как буквы или единицы информации то переход воды в пар или замерзание можно представить как некое слово и с двух букв. А что если образование облаков дождь гроза ветер все это информационные процессы?  Мы их не осознаем как если бы мы были размером с бактерию внутри нашего мозга и воспринимали бы только течение крови и электрические токи в клетках как естественные процессы. Жаль что поговорить с таким природным мозгом сложновато, скорость нашего сознания свазанна с биением сердца, а его со сменой дня и ночи, то есть он почти в сто тысяч раз медленнее нас - его секунда это наш день а день его как вся наша жизнь....

….Мы ничего не нашли за исключением интересного озера, вода которого как будто отнимала силы стоило только войти в озеро, недаром наверное его прозвали “мертвым озером”. Гляциологи рассказывали местные легенды о том почему забросили альплагерь, и о том что в этом году нет насекомых на высоте лагеря - все как будто вымерло...


… (Размышлизмы - недоверие к разуму) Наука никогда не встанет в ровень с верой и религией пока не победить смерть. Как можно серьезно сравнивать нечто что обещает жизнь вечную с тем что обещает лишь временный комфорт. Как пенициллин, самолет и ядерную бомбу можно предпочесть “абсурдной” вере обещающей бессмертие ? Именно в этом вера всегда превозможет науки.


...(Воспоминания и путевые заметки)  В середине девяностых, контроль за радиоактивными веществами стал строже, приоритетным стало направление с наркотрафиком, началась война за сферы влияния, и я понимал что не могу дольше оставаться в этой среде (....Где деньги, голос совести стихает...). Так что после нескольких лет работы по выявлению возможных каналов вывоза радиоактивных веществ через Таджикистан и Узбекистан, как итог я заработал комнату в коммунальной квартире, зарплату младшего научного сотрудника кем собственно и являлся для своих родных и друзей, и глубокую депрессию которую стало уже трудно скрывать от домашних.

Страна вступала в новую эпоху после развала союза, и иллюзии счастливо заниматься наукой и ковать ядерный потенциал страны рассыпались на глазах вместе с ростом цен и отсутствием роста стипендий и зарплат.

Приходилось как то устраиваться в новой реальности, подрабатывал тренером с  ребятами из безопасности и даже организовал небольшой бизнес.
В институте все еще числился и начал заниматься наукой, вроде бы даже успешно, получил приглашение во Францию стал и потихоньку готовит документы на эмиграцию. Старые друзья помогли с паспортами, вот так и началось это путешествие которое привело меня  к “дороге китов”.
 


Рецензии