Глава восьмая, где Олюша узнает кое-что новое

          Пучеглазый Кролик сидел, свесив с бревнышка задние лапки, а передние положив себе на колени. Взгляд его был отсутствующим. О чем он думал, Олюша не знала, но терпеть дальше эти глупые гонки она не могла. Поэтому уверенным тоном начала свою речь:
          - Вот скажи мне, милый Кролик…
          Кролик встрепенулся, взглянул на девочку. Тут Олюше показалось, что сквозь белую шерстку видно, как его щеки порозовели. К тому же он мило улыбнулся. От чего глаза его стали нормальными, да и вся его мордашка теперь выглядела вполне премило. Олюше вдруг захотелось обнять и приласкать такого симпатяшку, но она удержалась. Ведь неизвестно, как отреагировал бы на это сам Кролик.
          - Так вот, мне хочется узнать, - продолжила она, - почему мы все время убегаем от кого-то?
          - От кого? – не понял Кролик.
          - То от Слоняры, то от клопов, то от мартышек, а теперь от этого странного Предмета.
          - А-а-а! – протянул он, наконец, поняв, о чем речь. – А как же иначе? Они приставучие. Если с каждым поговорить, то мы и к вечеру не успеем.
          Он взглянул на небо, глаза его снова увеличились, и он произнес:
          - Мнда, к полднику мы уже, видимо, не успели. Уже вечереет!
          Небо в самом деле стало темнеть. Это говорило либо о скором дожде, либо о том, что наступает вечер. Кролик бодро спрыгнул на землю, готовый идти дальше. Казалось, он никогда не устает.
          - А далеко еще? – мученически простонала Олюша.
          - Неа! - он покрутил головой и ответил: - Вон за той берёзой!
          - Хорошо, - Олюша встала и послушно поплелась вслед за Пучеглазым. – Хорошо, но тогда ответь, почему все эти… - она не нашла слова и поэтому сказала по-другому. – Все, кто приставал. Почему они такие приставучие?
          Кролик с легкостью перепрыгивал с одной лапки на другу. Не останавливаясь, он ответил:
          - Им скучно. Все хотят поболтать. А не с кем.
          - Как же - не с кем? Вон их сколько! Собрались бы вместе и поболтали!
          - Так то оно так, да только место это занято.
          - Какое место? - удивилась Олюша. – А! То, в котором можно собраться? Да любое место для этого подойдет.
          - Нет, не любое. Надо чтоб туда все пришли. Все, кому скучно. Чтоб оно всегда было. Понимаешь? Нет? Все раньше жили в городе. Там была площадь, где все собирались и обсуждали последние новости, сплетни и слухи. Но вот прилетел Барма… - Кролик поперхнулся. – Кхе-кхе! Ну, ты поняла, о ком я! Так вот, он прилетел на площадь и всех распугал. Все убежали и спрятались в лесу. С тех пор так и живем. Никто не знает, кто, где и с кем мог бы поговорить. Вот поэтому они и радуются, когда попадается прохожий, с которым можно пообщаться.
          Они еще шли некоторое время молча. Олюша думала про пустующий город, про чудище и испуганных им горожан, которые теперь прячутся по кустам да за пеньками. Ей захотелось помочь им. Конечно, еще хотелось поглядеть на этого страшного Бармаглота. Незаметно они подошли к концу пути. Кролик раздвинул ветви, и Олюша увидела на зеленой полянке у ручья маленький домик, на котором большими буквами значилось «НЕ БОЛИТ».

продолжение: http://proza.ru/2012/05/13/805


Рецензии
бедные жители, негде им языками почесать (-:
надеюсь, Олюша им поможет (-;

Амели Анжу   11.05.2012 22:23     Заявить о нарушении
Безусловно! А как же иначе то? :-))

Станислав Гусев   12.05.2012 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.