Ночная сказка

Ворон был черным как уголь. Странно, ведь такие птицы не водятся здесь. А он словно бы появился ниоткуда; возник, отряхивая перья, на ветке клена и насмешливо склонил голову набок.

Он смотрел на женскую фигуру, сидящую на скамейке: одинокая, неподвижно застывшая; даже подол платья - и тот не шелохнется в безветрии. Бледно-рыжие кудряшки набегали на ее лоб цвета слоновой кости, красиво оттеняя широкие темные брови. Светлые, серо-голубые глаза смотрели в землю, чувственные губы были слегка приоткрыты.

Точно также, десять лет назад, сидела здесь златокудрая девочка лет пятнадцати. Тогда она была на кого-то обижена и тихонько плакала, беспомощно стиснув в тонких, аристократических пальчиках ремень черной спортивной сумки...

Где же та девочка? Да вот она!

Теперь она одета не в брюки и блузку, а в длинное платье с глубоким вырезом на спине и на груди. У нее прекрасная фигура нимфы, локоны Афродиты и глаза ангела. Она улыбается как Мона Лиза, умеет говорить не хуже Фемистокла и умна как профессор естественных наук.

Но она неприкаянна. И знает это. И не только это.

Она осознает, что она свободна и счастлива, умна и красива, молода и талантлива. Ее любят и ценят, у нее есть место в жизни.

Но где же смысл всего этого?

Она не знает недостатка в поклонниках; ее провожают масляные мужские взгляды, где бы она не появилась. Ей делают непристойные предложения. Ей завидуют женщины.

Но у этой девушки нет пары.

Как же можно назвать такую жизнь? По-разному: успешная, интересная, счастливая, привольная... одинокая, непонятная, бесцельная. Да и кому мы нужны кроме себя самих?

- Кар-р! - раздалось за спиной.

Девушка обернулась: ее лицо было невозмутимо, но в глазах мелькнуло удивление.

- Кар-р, кар-р, - продолжал ворон. - Пр-ришла, вспомнила. Вр-ремя, вр-ремя пр-рошло!

- Какое время? - спросила она.

- Напр-ряги память. Ты пр-роср-рочила.

Брови девушки сошлись на переносице, во взгляде мелькнула недоверчивость... Ах, да! Ей пятнадцать, она плачет. Вдруг подходит мужчина в черном. Красивый, черноволосый, зеленоглазый... И тихо, нежно, сочувственно: «Девочка, милая, ты о чем плачешь?»

Ей тогда стало мучительно стыдно. Взрослая ведь уже, а все нюни распускает. Она сказала в ответ что-то вежливо-холодное, чтобы только он отстал... Он не отстал.

Именно тот красавец и сказал ей, что плачет она зря. Она добрая и красивая, и ее обязательно полюбит прекрасный принц. «Поверь, он придет. А ты бывай здесь почаще. Мы еще встретимся с тобой, крошка. Скажем, лет через пять»...

Но через пять лет ей стало не до этого. Она напряженно работала, не менее напряженно училась, а еще нашла друга, понимающего ее с полуслова. Он тоже был темноволосым, вот только глаза не зеленые, а карие.

Разве вспомнишь о такой мелочи, когда занят собственной жизнью? А потом друг просто исчез из ее жизни, словно его никогда и не было...

Ей стало стыдно перед вороном - видно, тот незнакомец ее не забыл, и пришел сюда, а она не пришла.

- Извини, - прошептала она.

Ворон понимающе кивнул.

Девушка вытянула руку, ворон порхнул ей на кисть. Она уже догадалась о том, кто он. Ворон-волшебник, страж Мирового древа. Сейчас он станет человеком.
Ворон не подвел. Он превратился в того зеленоглазого незнакомца из детства. Красивый, на киноактера похож... Вот только что же он здесь делает?

Он ласково заговорил с ней, совсем как в первый раз:

- Я ждал тебя тогда, пять лет назад, и очень обеспокоился, когда ты не
пришла. Решил было, что случилось что-то плохое. Став птицей, я
бросился тебя искать; по дороге выяснилось, что ты просто очень устала
и запуталась. В итоге ты забыла обо мне.

- Прости меня, - покаянно прошептала она.

Он улыбнулся:

- Что взять с людей? Ты - человек; это и беда твоя, и великое благо
одновременно. Но ты такая, какой я тебя и запомнил, когда увидел в
первый раз.

- Неужели ты помнишь все? - удивилась она. - Но почему? Зачем?

- Наше единственное преступление - полюбить человека. А я люблю тебя, с того самого первого взгляда.

Он сжал ее маленькие нежные руки, посмотрел в светлые глаза, напоминающие звезды в тумане. Она не просто красавица - прекрасна ее душа.

- Подари мне поцелуй, дитя.

Не дожидаясь ответа, он поцеловал ее в губы. Затем шепнул:

- До встречи через пять лет...

Поляну заволокло туманом. Когда он рассеялся, девушка проснулась в своей постели...

...И вот настал ее тридцатый день Рождения. Музыка, смех, горящие свечи. Уютный зал в кафе, снятый для танцев.

Неожиданно плеча именинницы касается чья-то рука:

- Можно пригласить вас на вальс?

Перед ней стоит высокий брюнет в черном костюме. Зеленые глаза смотрят ласково и так знакомо...


Рецензии