Что нас ограничивает?

Тема размышления 27 февраля, 2012

Где то в Африке или быть может в Южной Америке или… не так важно где.
Там росли тропические леса, они казались бескрайними. Бескрайними они казались местным жителям, – для которых эти леса были родным домом. Там они строили хижины, добывали пищу. Они рождались, жили и умирали – там. Это место было для них целой вселенной – миром, за пределы которого они никогда не выходили. Что же это было за место? Там нет гор и возвышенностей, полей и открытых равнин. Небо разрезано на маленькие фрагменты, размашистыми листьями тропических растений и деревьев. Лес защищает жителей от яркого солнца и зноя. Там прохладно и достаточно воды. Там все близко, да, именно близко: как в маленькой кухне, сидя за маленьким обеденным столом, можно дотянуться рукой до поворотной ручки газовой плиты, СВЧ-печи или маленького подвесного шкафчика с тарелками, который висит над раковиной. Вот и находясь в этом «зеленом доме» со множеством коридоров и комнат ощущаешь себя словно в такой маленькой кухоньке из которой по коридорчику можно пройти в комнатку и так далее. И все хорошо, все устраивает.
В этом «зеленом доме» появляются мечты. Какие это мечты? Они похожи на этот дом, на маленькую кухоньку и коридорчики. Мы ведь помним, что эти далекие от нас люди ничего другого кроме своего «зеленого дома» и не видели – это их безграничный мир! В этом мире мечтается обустроить маленькую кухоньку – покрасить, поклеить или вообще сломать стену между кухонькой и комнаткой, в общем, планы и мечты рождаются порой «наполеоновские». Много чего еще мечтается и планируется, но каковы горизонты?
И вот случилось не запланированное, случилось то, о чем жители «зеленого леса» и не мечтали. В их жизнь пришли чужаки – ученые, исследователи цивилизованных стран вторглись в их мир. Не будем вдаваться в подробности их взаимоотношений, а обратим внимание на один любопытный эксперимент над жителями тропического леса. Среди них было выбрано несколько смельчаков, которых вывезли за пределы их леса – они оказались на открытом холме, в местности кардинально отличающейся от их дома. Тут не было ни чего того, что закрывало бы горизонт, с этого холма были видны изгибы реки, просторы равнин и бескрайнее небо не ограниченное уже ни чем, в дали, паслись стада диких скакунов, к водопою шли слоны.
Что же увидели жители «зеленого леса»? Они увидели все вышеописанное, но только не могли понять, что все это находиться в перспективе пространства, их взор, привыкший, за многие годы наблюдать ограниченную среду не мог вместить увиденное. К примеру, слонов идущих к водопою, в дали, они приняли за мошек и пытались отгонять их руками. Они совершенно не ощущали пространства и воспринимали новый мир как картину на стене – двухмерный коллаж. Им понадобилось много времени, чтобы открыть перспективу новой картины, которую нарисовали для них пришельцы в кепках. Быть может и их мечты с тех пор изменились? Смогли ли они как прежде жить в своем «зеленом лесу» – лабиринте маленьких комнат с кухонькой? Это неизвестно.
Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
1Кор.2:9
Вопрос, который хочется оставить открытым: что нас ограничивает? О чем мечтаем мы?


Рецензии