Белая Ночь

Бежал, торопился, на эскалаторе не захотел ждать, ехать как все – уткнувшись глазами в затылок впереди (снизу) стоящего (едущего) пассажира. Побежал по левому ряду. Умудрился даже там обогнать. Маленькая бабушка в белых лаковых туфельках на маленьких каблучках прижалась к пассажиру из правого, флегматического ряда, чтобы пропустить тебя несущегося, стремительного. На перроне метро не успел войти в поезд – «осторожно, двери закрываются, поезд уезжает, ветер свистит в незакрытых окошках вагона.» – Пока ждал, смерил гулливерским шагом перрон - два раза туда обратно,   не смог стоять на месте, а себя успокаивал мыслью – может быть, увижу кого-нибудь знакомого, а, может быть, красивого… красивую.  Никого. Прибежал на работу. Вахтёр не торопился,  медленно вписывал фамилию, чтобы выдать ключ от кабинета  – ты весь издёргался, как будто щепочку в ручье задержало камнем и било об него, и мотало об него. На работе ждал обеда, ходил курить раз восемнадцать. На обеде опять попал в очередь, пока стоял, чуть не умер о голода и от того, что время так бесполезно проходит. Когда получил свою порцию, съел её, почти не пережёвывая, но пришлось ждать коллег, которые привыкли кушать планомерно, по 40 жевательных движений на кусок пищи. И живут также – подумал. А столько всего нужно успеть. Вспомнил своего знакомого, который двадцать лет не был на Невском. Жил на Большевиков, а на работу ездил на Старую Деревню. И ни разу за двадцать лет не нарушил свой маршрут, ни отклонился от него, чтобы поглазеть на Александринскую колону, или просто побродить по державным окрестностям. Вот что значит – коренной петербуржец.  После работы, памятуя о знакомом,  пошёл на Невский. Ходил туда, сюда. Впечатлялся видами. Зашёл в одно арт-кафе (сейчас возможно в Петербурге найти такое кафе, чтобы было не арт?), в другое арт-кафе. Послушал стихов, поглядел кино, выпил пунш, съел антрекот, поговорил со знакомым арт-директором (ночной директор, арт-директор  - хаха)) иначе – сторож и заведующий клубом).  Заскучал, побежал домой. О, милый дом. Открыл форточку. Открыл интернет, залез в контакт, присланные видео просматривать не стал – нет времени, потом – в одноклассники, потом на почту, потом опять в контакт – вдруг пока проверял одноклассники и почту, кто-то написал  в контакт. Напоследок – сайт знакомств. Там пусто. Заварил чай. Выпил. Отдышался. Закрыл форточку.  Городской гул утих, как будто заглохли турбины самолёты – вжжиииууууу... Но в голове всё равно немного шумит – как будто внутри неё летит прозрачный, невидимый реактивный самолётик  (не слишком ли много метафор?). Посмотрел в окно. Там  - светло. И что дальше? Спать не хочется. Всё закончилось раньше, чем день.


Рецензии