Анжелика Балабанова

Анжелика Балабанова

Однажды я прочитала книгу Анжелики Балабановой «Моя жизнь – борьба» («My life as a Rebel») и написала рецензию на неё под названием «Русская» подруга Муссолини». Честно сказать, я не стала заниматься специальным исследованием происхождения А. Балабановой, фактов из её личной жизни. Тогда основой для меня был текст её книги. Я нашла немного информации о Балабановой в Интернете, но меня удивило, что сведений крайне мало.
Сейчас мне кажется, что меня будто кто-то постоянно возвращает к истории жизни этой женщины. Сначала из всех предложенных статей редактор журнала «Природа и человек. XXI век» выбрала материал именно об Анжелике Балабановой. Когда я прочла свой текст с бумажного листа, я пришла в ужас и поняла, что кое-что нужно переделать. Текст на бумаге воспринимается по-другому, нежели с монитора. Выбор редакции меня крайне удивил! Зато я ещё немного порылась в Интернете и обнаружила кое-какую дополнительную информацию. Однако работу продолжать не стала, не было времени.
Но вот осенью 2011 года нам позвонила Наталья Белякова с телевидения. Я, наивная, подумала, что телевидение, наконец, заинтересовал конкурс детской литературы, который наш литературный клуб «Век искусства» проводит уже в четвёртый раз. Но куда уж нам до шоу-программ!
 Н. Белякова сказала, что телеканал «Россия» готовит фильм об Анжелике Балабановой. Тут я немного напряглась, ведь кто знает эту Балабанову в России? Очень узкий круг специалистов. Но зато хорошо знают имя Бенито Муссолини. Наверное, решили сделать сенсацию, что, мол, некая русская способствовала его политическому взлёту. Почему такой интерес к Бенито? В общем, Наталья предложила мне быть экспертом. И прислала вопросы интервью. Разумеется, никаким экспертом по Балабановой я не была, а потому, прочитав вопросы, решила хорошо подготовиться. При подготовке вдруг выяснилось, что многие факты биографии Балабановой недостоверны (об этом далее)! Больше всего, как я поняла, редакторов документального фильма интересовали отношения Балабановой и Муссолини – были ли они любовниками. А в своей рецензии на книгу я написала: «Самый яркий эпизод – описание жены Муссолини. Анжелика её жалеет без всякого к тому повода, а потом говорит о ней так, как обычно о жёнах говорят любовницы. Она чувствует, что текст выдаёт её, а потому как бы оправдывается перед читателями, пускаясь в объяснения причин своего поведения в отношении Муссолини». Но меня их отношения не очень интересовали, и я высказала лишь предположение. На предложенный в интервью вопрос: «Версия некоторых историков Италии: она якобы была любовницей Муссолини. Что вы думаете по этому поводу?» я хотела ответить, что это менее значимо для политической карьеры отдельно Муссолини и отдельно Балабановой, это личные отношения мужчины и женщины, которые вряд ли могли повлиять на ход политической истории, возникновение и крах фашизма в Италии.
(Вот почему меня удивили слова психолога Александра Асмолова: некоторые аналитики полагают, что Балабанова говорит о жене Муссолини так, как обычно о жёнах говорят любовницы. Это чисто гипотетическое заключение я сделала, исходя из своего жизненного опыта и общения, но это не значит, что Балабанова относилась к этому так же, как я. Я бы не стала основывать суждение на этом.)
Что-то не сложилось. Моя кандидатура отпала, и экспертом в фильме я не выступала. Да мне уже было и не до этого – наш детский конкурс в 2012 году пользовался ещё большей популярностью (894 участника!), нужно было работать с конкурсантами, выпускать очередной том журнала «МОСТ», книгу посвящений.
Однако где-то в феврале на моей страничке на сервере «Проза.ру» начался ажиотаж вокруг рецензии на книгу А. Балабановой. Её просматривало по пятьдесят человек в день. Читатели заходили с Яндекса и Гугла. Я тоже обратилась к Гуглу и обнаружила там анонс документального фильма «Анжелика Балабанова. Русская жена для Муссолини». Забавное название, подумала я, но моё точнее: «Русская» подруга Муссолини», так как Балабанова никогда официально не была женой Муссолини. А слово «русская» я взяла в кавычки потому, что, по информации из некоторых источников, она происходила из богатой ассимилированной еврейской семьи, жившей в Чернигове. Значит, фильм был сделан. Показать его обещали 12 марта 2012 года в 23:50 (телеканал «Россия»). Конечно, мне было любопытно посмотреть и, может быть, узнать что-то новое.
Для истории сохраняю пресс-релиз:
«29 апреля 1945 года на центральной площади Милана были казнены вождь итальянских фашистов Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи. На съезде американских социалистов в Чикаго делегаты поздравят друг друга: наконец-то казнён кровавый палач. Слёзы на глазах почётной гостьи съезда, знаменитой русской революционерки Анжелики Балабановой, её соратники примут за слёзы радости. И никто из друзей 67-летней женщины даже представить себе не мог, какая тайна навсегда связала её судьбу с судьбой Бенито Муссолини.
О Балабановой ничего не знали в СССР и в новой России – разве что историки. Но её хорошо помнят в Италии, Франции, Швейцарии и США как одного из выдающихся деятелей мирового социалистического движения начала и середины ХХ века. Личная жизнь Анжелики Балабановой – загадка, уравнение со многими неизвестными. Порой тёмная и зловещая, а порой совсем незащищённая и очень ранимая личность. Но самым крутым поворотом в её судьбе стал тайный роман с будущим диктатором Италии.
Они познакомились в 1904 году, вместе издавали газету «Аванти» – орган итальянских социалистов. Но даже во времена их страсти Балабанова не рассказывала о любовной связи с Муссолини. Сначала потому, что он был женат. А позже она прокляла бывшего соратника и друга: он сменил идеи социализма на фашистские знамёна. Из-за этого не признавалась в их близости. Из-за этого бежала из Италии в революционную Россию. Но через два года ей во второй раз пришлось покинуть Родину: смириться с кровавыми деяниями большевиков она не могла.
После Второй мировой войны Балабанова вернулась в Италию. Соратники называли её «невероятной Анжеликой» – за революционную страстность, за преданность идеям борьбы. Но в старости Балабанову уже мало интересовали революционные бури. Роман с Муссолини в годы её молодости навсегда остался для неё запретной темой, тайной. Но самая главная загадка Анжелики Балабановой – родила ли она дочь от Бенито Муссолини? О тайнах «невероятной Анжелики», о сенсационных версиях итальянских и российских историков, о мистических поворотах судьбы легендарной революционерки – этот фильм.
В фильме принимают участие историк Амедио Ла Маттина, внучка Бенито Муссолини Алессандра Муссолини, журналист Уго Интини, Джорджо Джанелли, писатели Мария Ляфон и Леонид Млечин, правнучка Анжелики Балабановой Марина Балабанова, Ярослав Леонтьев, Владимир Генис, Александр Асмолов.
Автор: Анатолий Ярошевский.
Режиссёр: Денис Красильников» (http://russia.tv/tvpreg.html?d=0&id=156000).
Денис Красильников – режиссёр-постановщик, сценарист, снимает документальные фильмы и рекламные ролики. Окончил Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина.
Анатолий Ярошевский – информации о нём у меня нет. Какие-то обрывочные сведения из Интернета не привожу, так как нет возможности их проверить.
Амедио Ла Маттина – итальянский журналист, был представлен как биограф Анжелики Балабановой. Имя итальянца – Amedeo. Откуда взялся в пресс-релизе Амедио? Я не знаю итальянского языка, но кое-какую информацию нашла и смогла понять: Амедео Ла Маттина родился в Палермо, живёт в Риме. Сотрудничает с ежедневной итальянской газетой «La Stampa». Написал книгу об Анжелике Балабановой («Mai sono stata tranquilla», Алессандра Муссолини – внучка Бенито Муссолини. Родилась 30 декабря 1962 года в Риме. Дочь Романо Муссолини (четвёртый ребёнок Бенито). Алессандра – племянница известной итальянской актрисы Софи Лорен. Член Итальянского (с 1992 года) и Европейского (с 2003 года) парламентов, основательница неофашистской партии «Azione Sociale» («Социальная инициатива»), ранее – актриса и фотомодель.
Французская писательница Мария Ляфон собирает всё, что связано с Анжеликой Балабановой. Что конкретно ей удалось узнать, в фильме не сообщается. Никаких сведений о ней я не нашла. Судя по фильму, её родной язык – русский.
Если желаете почитать о Леониде Млечине, то вот ссылка на его личный сайт: http://mlechin.com/.
Ярослав Леонтьев, если не ошибаюсь, историк, занимается революционерами.
Владимир Генис – писатель, историк.
Александр Асмолов – доктор психологических наук, политик. Занимается вопросами психологии личности и исторической психологией.

Из фильма нового я узнала немного, но это немногое внесло ещё большую путаницу в общую картину.
Ещё когда мне прислали вопросы интервью, и я стала глубже изучать проблему Балабановой, оказалось, что всё рассыпается, как карточный домик. Это касается личности Анжелики Балабановой, её происхождения. Вот появились сведения, что она не Анжелика Исааковна, а Ангелина Ивановна. Что фамилия Балабанова – это не по мужу, революционеру Балабанову (о коем очень мало информации, и там нет сведений о его браке с Анжеликой), а это её девичья фамилия (она писала письма своим братьям, а они ей, их фамилия – Балабановы). То ли революционер Балабанов их родственник, то ли он взял её фамилию, то ли они просто однофамильцы.
Также теперь под сомнением факт, что Анжелика происходила из еврейской семьи. Может быть, она действительно была идеалисткой, борцом за справедливость, и ей пришлось примазываться к евреям, которые делали, совершали «русскую революцию», иначе её не впустили бы в это тесное сообщество.
Мысли были разные, информации, как и прежде, мало. Всего одна диссертация по Балабановой, да и та в Америке!

Итак, перейдём к фактам.
В фильме принимала участие Марина Балабанова – внучатая правнучка Анжелики. Что такое «внучатая правнучка», понять трудно. Специально для этого я изучила «Термины кровного родства», но термина «внучатая правнучка» я там не встретила.
Марина Балабанова сказала, что Анжелика немного приврала в своей книге, написав, что её мать родила шестнадцать детей. В семье было трое детей – два старших брата и Анжелика. Где жила эта семья, сказано не было.
Почему я останавливаюсь на этом факте. Мои поиски по Чернигову и купеческим семьям, живущим там в XIX веке, пока не увенчались успехом. Выходит, мы не можем пока доверять словам Анжелики Балабановой. Нужны документальные подтверждения об её семье. В книге Балбановой упоминается гимназия в Харькове (институт княгини Оболенской), в которой она училась, что тоже требует проверки.
Марина Балабанова подтвердила то, что писала Анжелика в отношении своих связей с семьёй: она старалась свести контакты к минимуму, так как её буржуазное происхождение вредило её революционной репутации. Но она, по словам Марины, любила своего племянника Леонида, как я поняла, сына старшего брата Самуила, который поддерживал сестру, когда она уехала за границу – высылал ей пособие. И даже рекомендовала Леонида к вступлению в партию. Окончилось это плохо – Леонид был репрессирован. Но он оставил сына, которого назвали итальянским именем в честь знаменитой родственницы – Анжела. И вот этот Анжела Балабанов – отец Марины. Он был капитаном I ранга, занимался разысканиями по истории семьи, но его поиски не увенчались успехом. Они писали письма в разные страны, чтобы узнать, где похоронена Балабанова, и только из римского муниципалитета получили ответ: некая австрийская подданная Angelika Balabanoff была похоронена в Риме в 1965 году. Та ли это Балабанова, её потомки не знают. У меня есть предположение, что Анжелика получила австрийское подданство, когда бежала от «русских большевиков». Она писала в своей книге, что некоторое время жила в Австрии и зарабатывала на жизнь репетиторством, а с началом Второй Мировой войны уехала в США. Из США, после окончания войны, она вернулась в Италию. Но всё это также требует документального подтверждения.
Также Марина упомянула о письмах, которые Анжелика адресовала своему племяннику Леониду, одно из них чудом сохранилось и было продемонстрировано.
В книге же Анжелика писала, что однажды встретилась со своей сестрой, когда советская власть уже наступала. Она просила о помощи, но Анжелика отказала. Тоже выдумки?
О национальности речи не шло. Но у меня стали появляться сомнения в том, была ли Анжелика Балабанова еврейкой. Конечно, некоторые пытаются определить по внешности. Но фотографий осталось очень мало. Да и трудно что-либо сказать вообще, так как на территории Украины (если она действительно оттуда) жили и живут люди многих национальностей, и все смешиваются. Если она еврейкой всё же не была, то ей было бы трудно попасть в сообщество «русских революционеров» однородного еврейского происхождения. Но, с другой стороны, политики-евреи не считали зазорным приглашать людей, не принадлежащих к их когорте, для своей рекламы. Обычно это были какие-то известные люди, которых любил и уважал народ, и плоды этой любви и уважения умело использовали люди, которые делали «русскую революцию». Может быть, это произошло и с Балабановой? Может быть, она была единственной по-настоящему русской революционеркой? Хотя её старший брат носил всё-таки вполне еврейское имя – Самуил. А среди революционеров было много полукровок, у некоторых же доля еврейской крови была совсем ничтожна.
По поводу брака Анжелики с Михаилом Балабановым сведений нет. Марина говорила, что Анжелика никогда не заключала с ним брака. Вообще никогда не была замужем, и детей у неё вроде бы не было. Точных сведений не имеется.
Внучке Бенито – Алессандре Муссолини, как мне показалось, вообще неприятна сама мысль, что её деда связывали какие-либо отношения с «этой русской». По её словам, он был хорошим семьянином, любил детей. И никакого особого влияния «эта русская» на него не оказала.
Есть предположение, что дочь Муссолини Эдда – общая с Анжеликой. Если так, то Балабанова отдала её в семью Бенито? Нужны документы.
На самом деле информация о браке Анжелики и Михаила мной не была проверена. Из каких источников она появилась в Интернете, не известно. Однако я нашла и биографию Михаила Балабанова. Читаем:
«Балабанов, Михаил (Самуил) Соломонович (М.Б., М. Б-ов, М. Дубровский и т. д. – см. ниже), из мещ.; литератор. Род. в Чернигове 9 янв. 1873 г., учился в Черниговск. и Новгородсеверск. гимназиях, в 1892 г. поступил в киевск. ун-т на естественное отделение физико-математич. фак-та, откуда перешёл на юридич. фак-т. В 1892–93 г. вступил в с.-д. кружок (П.И. Белоусов, Д.В. Лесенко, Б.Э. Шен и др.), руководимый В.М. Сапежко и Ангеловым-Стояновым, позднее в киевск. «Союз борьбы за освобождение раб. класса»; одновременно принимал деятельное участие в студенческом движении, был членом «Союзного совета» объединённых студенческих землячеств, от имени которого составлял прокламации; участник с.-д. рефератного кружка (А.В. Луначарский, Н.А. Бердяев и др.). Наезжая в Чернигов, организовывал кружки среди молодёжи, выполнявшие, м. пр., задания Киевск. с.-д. орг-ции по гектографированию литературы. Литературную деятельность начал, будучи студентом (в 1894 г. в киевск. газете «Жизнь и Искусство», в 1897 г. статья «Земледельческие артели Херсонск. губ.» в марксистском журнале «Новое Слово», за подписью – С. Б-в). В 1897 г. за участие в «Ветровской» демонстрации арестован и затем исключён из ун-та. Осенью т. г. поступил в Одесск. ун-т, который окончил в 1898 г. С начала 1899 г. становится профессиональным журналистом; в 1899–1900 гг. Б. в Ростове-на-Дону (секретарь редакции «Приазовского Края» и «Донской Речи»), с середины 1900 г. за границей, где, не будучи «рабочедельцем», поместил статью «Царская казна» в «Рабочем Деле» (случайный псевдоним «Сибиряк»).
В 1901-03 гг. – снова в Ростове, редактор «Донской Речи»; вместе с И.Н. Мошинским организовал Донецкий союз горнозаводских рабочих, был его членом и редактором всех его листков и прочих изданий, а также автором большинства из них. Был избран от союза делегатом на второй съезд партии, но не попал на него; после съезда примкнул к меньшевикам и, находясь временно за границей, сотрудничал в новой «Искре». В 1904-05 гг. в Киеве сотрудник «Киевск. откликов» и «Киевск. слова» (с.-д.), литературно обслуживал с.-д. ком-т. С окт. 1905 г. – в Петербурге; состоял членом редакции и секретарем «Начала», затем – объединённого органа «Северный Голос» – «Наш Голос». В 1906 г. – секретарь с.-д. фракции первой Гос. думы, отчёт которой составил вместе с Ф.И. Даном («Рабочие депутаты в первой Гос. думе»); на выборах во вторую Гос. думу прошёл выборщиком от Чернигова, но выборы были кассированы. В это же и последующее время – сотрудник профессиональных («Печатный Вестник», «Локомотив» и др.) и меньшевистских изданий («Отклики Современности», «На очереди», «Наша Заря»). В начале 1911 г. переехал в Киев, где работал в «Киевск. мысли». Во время войны оборонец. После Февральской революции – член Киевск. комитета меньшевиков (затем и Всеукраинского ком-та), член Украинской центральной рады, гласный Киевск. городск. думы, член редакции газеты «Знамя Труда». В марте 1920 г. вместе с другими меньшевиками (Семковский, Биск и т.д.) революционным трибуналом был лишён политических прав до окончания гражданской войны. Ок. того же времени стал расходиться с меньшевизмом и вскоре окончательно от него отошёл. Работает в области истории раб. класса России, а также по вопросам кооперации. Состоит профессором Ленинградск. ин-та народного хозяйства.
Главные литературные работы: «Фабричные законы» (1905), статьи о промышленности в сборнике «Общественное движение в России в начале XX в.» (т. I, 1909; т. IV, 1912), «История раб. кооперации» (1-е изд. – 1922), «Очерки по истории раб. класса в России» (3 части, 1924 и след.), «К истории раб. движения на Украине» (1925), «История рев. движения в России» (1925), «От 1905 к 1917 г. (Массовое раб. движение)» (1927), «Очерк истории раб. движения на Украине» (на укр. яз. – 1928), «Общее учение о кооперации» (1928).
Сведения М.С. Балабанова.
Л. Мартов, История, 69, 151. – Митинги (Ук.). – М. Равич-Черкасский, История КП(б)У (Ук.). – Г. Бешкин, Библиография. – Больш. сов. энциклопедия, IV (Балабанов). – 1917 г. на Киевщине (Ук.) – За 2 года. Сборник статей из «Искры». П., 1906, I, 642-647. – Партия меньшевиков и деникинщина. Процесс киевских меньшевиков 21-23 марта 1920 г. М., 1923, 11, 15, 77-81, 95, 101-103, 111-113, 118. – Письма П. Аксельрода и Ю. Мартова (Ук.) – П. Колокольников и С. Рапопорт, 1905-07 г.г. в проф. движении, 646, 709, 717. – И. Мошинский, На путях к первому съезду (Ук.). – «Искра», № 31, 1903 (Хроника раб. движения: листовка «К гражданам всей России», составленная Б.) («Искра», V, 15-16). – «Партийные Известия», изд. ОК РСДРП. П., 1917, III, 2-3 (Юго-зап. областной съезд); изд. ЦК РСДРП(б). П., 1917, IV-V, 14 (Из деятельности ЦК). М., 1918, VI-VII (13-14), 21-22 (Украинское совещание РСДРП). – Б. Эйдельман, «Пролет. Револ.», I, 1921, 65 (К истории возникновения РСДРП). – А. Шестаков, там же, 157 (На заре раб. движения в Донбассе). – С. Горелик, «Красн. Летоп.», V, 1923, 26, 28 (Эпизоды из истории украинской революции). – Р. Арский, там же, IX, 1923, 71 (Эпоха реакции в Петрограде). – К. Василенко, «Был.», XXVII-XXVIII, 1925, 128 (Четверть века назад). – В. Правдин, «Летоп. Револ.», 1925, II (11), 103 (Эпоха «неслыханной смуты» на Киевщине). – И. Мошинский, «Пролет. Револ.», 1927, V (64), 231-234 (К вопросу о с.-д. (Донецком) союзе горнозаводских рабочих). – Его же, «Кат. и Сс.», 1928, VIII-IX (45-46), 12-15, 20, 21 (Из эпохи 2-го съезда). – А. Поляк, там же, 1928, XI (48), 14 (На заре раб. движения в Зап. России). – В. Вакар, «Летоп. Револ.», 1928, V (32), 84 (Киевск. с.-д. орг-ция в 1902–1904 г.г.). – К. Остроухова, «Пролет. Револ.» 1928, XI-XII (82-83), 135 (Большевистская газета «Звезда»). – И. Брагинский, «Летоп. Револ.», 1929, II (35), 37-33 (Киевск. совет раб. депутатов)» (http://slovari.yandex.ru/).
То есть регалий у человека много. Нужно изучить все организации и издания, в которых он участвовал. Сведений о семье никаких нет. Зачем и кому понадобилось связывать Анжелику Балабанову и Михаила Балабанова? Самое интересное, что фамилия Балабанов – русская. Как они её получили? Вероятно, если они и были женаты, то Михаил мог взять фамилию Анжелики, так как Балабанова – это её девичья фамилия. О чём есть свидетельства, читаем здесь:
«БАЛАБАНОВА Анжелика Исааковна (1878 – 1965) - с.-д., меньшевик, затем большевик, член Итальянской социалистической партии, представитель её левого крыла в Циммервальдском объединении (1915), член ИККИ (1919).
Фонд 286, 51 дело, 1903 – 1920 гг.
Документы поступили в 1927 г. из личного архива Б.
Статья «Уроки съезда» (об итогах съезда КСМ Швеции) (б/д).
Письма Б.: И.И. Аксельрод (1903 – 1915), А.М. Лежаве (1920).
Письма в адрес Б.: И.И. Аксельрод, П.Б. Аксельрода, В.И. Балабанова, А. Гильбо, Р. Гримма, Л.Г. Дейча, А.М. Коллонтай, М.М. Литвинова, А.В. Луначарского, М.А. Лурье, М.А. Натансона, К.Б. Радека, К. Цеткин и др. (1915 – 1916).
Членский билет Петроградского комитета объединённых социал-демократов (б/д), акт о передаче имущества, принадлежащего Б., её брату – С.И. Балабанову (1909).
Документы, собранные Б.: отчёт, резолюции международных социалистических конференций в Циммервальде и Кинтале (1915 – 1916); обращения, воззвания, письма и другие документы Интернациональной социалистической комиссии в Берне (1915 – 1917), копии документов Итальянской, Французской социалистических партий и международных организаций о войне и борьбе за мир (1915 – 1916).
МИСИ (1914 – 1962), Гуверовский институт войны, революции и мира (1915 – 1965)»
Итак, письмо в адрес Анжелики Балабановой было от В.И. Балабанова – думаю, это один из её братьев. А также имеется акт о передаче имущества, принадлежащего Балабановой, её брату – С.И. Балабанову в 1909 году. Речь, наверное, идёт, о передаче доли наследства Балабановой старшему брату.
Интересно, что документы в фонд личного происхождения поступили в 1927 году из личного архива Балабановой. В фильме «Анжелика Балабанова. Русская жена для Муссолини» выступал девяностолетний итальянец Джорджо Джанелли, семья которого приютила Анжелику после её возвращения из США в Италию. Как это случилось, не сообщается. Но этот человек говорил, что у него хранится ещё один архив Балабановой, что он хотел бы передать его русским исследователям, но никто не интересуется. Тогда непонятно, почему он до сих пор не передал архив итальянским историкам, один из них также участвовал в фильме – Амедео Ла Маттина (напомню, он написал книгу об Анжелике Балабановой).
Таким образом, Балабанова – девичья фамилия Анжелики. А про Михаила Балабанова предстоит ещё собрать информацию.
И ещё один факт: в 1897 году Михаил Балабанов участвовал в «Ветровской» демонстрации, был арестован и исключён из университета. В этом же году Анжелика уехала в Брюссель. Совпадение?
Нужно также отметить, что Михаил был несколько раз арестован:
Балабанов Михаил Соломонович
Родился в 1873 г. социал-демократ; Проживал: Ташкент.
Арестован в 1930 г.
Приговор: 3 года политизолятора
Источник: Материалы к биографическому словарю социалистов и анархистов, НИПЦ «Мемориал» (Москва).

Балабанов Михаил Соломонович
Родился в 1873 г. социал-демократ; Член Малой рады, городской думы, Всеукраинского комитета обороны от РСДРП. Проживал: Киев.
Арестован 15 марта 1920 г.
Приговорен: 23 марта 1920 г., обв.: организация легальных союзов.
Приговор: освободить с лишением всех прав, в декабре 1920 амнистирован.
Источник: Материалы к биографическому словарю социалистов и анархистов, НИПЦ «Мемориал» (Москва).
(Жертвы политического террора в СССР / http://lists.memo.ru/d3/f164.htm#n1).
БАЛАБАНОВ Михаил Соломонович
(1873 – не ранее 3.09.1939)
Социал-демократ.
(http://socialist.memo.ru/lists/slovnik/l3.htm).
По другим сведениям, М. Балабанов умер в 1941 году.

Что касается Леонида, то я не знаю даты рождения, но есть такие записи:
Балабанов Леонид Викторович
Родился в 1900 г., г.Ленинград.; заключённый Ухтпечлага.
Приговорен: тройка при УНКВД Архангельской обл. 9 января 1938 г., обв.: по приказу 00447 НКВД СССР.
Приговор: ВМН Расстрелян 7 апреля 1938 г. Место захоронения – Новая Ухтарка.
Источник: Книга памяти Республики Коми.

Балабанов Леонид Леонидович
Родился в 1890 г., г. Одесса;
Приговорен: 16 ноября 1937 г.
Приговор: ВМН
Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина)
(http://lists.memo.ru/d3/f164.htm#n1).

Сейчас появляются версии, что Балабанова могла быть агентом, а потому информация о ней пока ещё засекречена (А.А. Титов).
Анжелика Балабанова написала не одну книгу, просто в нашей стране издана только «Моя жизнь – борьба». Загадкой остаётся её происхождение, история её жизни, по большей части – бытовая.
Может быть, что-то интересное удалось раскрыть французской писательнице Марии Ляфон, она собирается написать книгу о Балабановой.

Анжелика Балабанова работала в газете «Аванти», писала статьи, редактировала. Муссолини был главным редактором, она – заместителем. В фильме пытались представить Муссолини глупым и психически неуравновешенным. Якобы эта склонность к истерии сблизила его и Анжелику. Выступая, она впадала в транс или экстаз. Но как человек, выпускающий журнал, могу сказать, что дурачку это не под силу. Тем более, если речь идёт о политической газете!
Было бы хорошо найти статьи Анжелики из этой газеты, которая хранится в Италии в труднодоступном архиве.
На данный момент у меня в наличии письма Л. Троцкого к А. Балабановой. Она писала о Троцком в положительном ключе. И, наверное, могла только порадоваться, что до неё не добрался Сталин, в отличие от Троцкого, которого убили в 1940 году. Вероятно, у них возникло единомыслие, оба говорили о тоталитаризме в России и находили сходство с установившимся режимом Гитлера в Германии.
Восьмой том «Архива Л.Д. Троцкого» охватывает 1935–1937 гг. В предисловии: почти все документы заимствованы из Архива Л.Д. Троцкого в Хогтонской библиотеке Гарвардского  университета (США). Несколько  документов взяты из Коллекции Б.И. Николаевского в Архиве Гуверовского Института войны, революции и мира  (Пало-Алто, Калифорния, США). Как и в  предыдущих томах, документы отобраны для издания доктором исторических наук Ю.Г. Фельштинским. Вся археографическая работа проведена Ю.Г. Фельштинским и доктором  исторических  наук  Г.И. Чернявским.
Письма Анжелике Балабановой

1
Мексика, 3 февраля 1937 г.
Милая Анжелика!
Вчера получил Ваше письмо, прочитал его и, представьте себе, не понял, кто пишет;  подписи не разобрал, показалось: "Ох! Ответьте!" Ещё раз прочитал: почерк знакомый, слова знакомые, а догадаться не могу. Наконец, спохватился: да ведь это же Анжелика! И  чистосердечно обрадовался, если вообще в это подлое время можно ещё радоваться. Разумеется, я  ни на минуту не сомневался, что в вопросе о борьбе со сталинскими гнусностями вы будете полностью и целиком с нами. Как раз после Вашего письма вскрыл другое письмо из Нью-Йорка, где говорится о Вас и немножко о Вашем... пессимизме. Этому письму я не поверил. Возмущение,  негодование, отвращение – да. Пожалуй, временная усталость, – всё это человеческое, слишком человеческое, – но я не верю, что Вы могли впасть в пессимизм. Это не в Вашей натуре.
Что значит пессимизм? Пассивная и плаксивая обида на историю. Разве можно на историю обижаться? Надо её брать, как она есть, и когда она разрешается необыкновенными свинствами,  надо месить её кулаками. Только так и можно прожить на свете. Да зачем Вам об этом говорить,  милая Анжелика? Вы и сами об этом знаете. Главный вывод, по-моему, из всего происшедшего таков: надо строить на новом месте из свежих элементов, из молодёжи.
Вы упоминаете о Будине*, как о моём "личном друге". Тут недоразумение. Я видел Будина 30 лет тому назад на международном конгрессе, затем встречался с ним во время короткого пребывания в Соединённых Штатах. Только и всего. Он всегда стоял очень вправо от меня. Каково было его отношение к Октябрьской революции в первые годы? Не имею понятия. Предполагаю, что он должен был сильно приблизиться к Советскому Союзу в период его бюрократического перерождения. Никаких связей у меня с ним в эти годы не было (т.е. за эти 19 лет). Если московские процессы образумят его, я буду, конечно, рад. О Курте Розенфельде говорить не стоит: тут слишком пахнет бутербродом.
Вы пишете, что Вам впервые в жизни "стыдно" за происходящее у нас. Чувство стыда испытываешь, когда считаешь данный круг, данную группу хоть немножко "своими". С этим чувством надо покончить. Бюрократия – чуждый и враждебный нам мир. "Стыдиться" за их сверхчеловеческие подлости мы можем так же мало, как за пьяные дебоши в непотребном заведении. Надо твёрдо прийти к выводу о необходимости строить новый чистый дом на новом месте, из новых кирпичей: тогда пройдёт чувство "стыда" за обитателей старого дома, ставшего непотребным.
У Натальи Ивановны грипп. Она Вам сердечно кланяется и обнимает  Вас. Я также.
[Л.Д.Троцкий]

* Будин Луис  (1874–1952) – в начале ХХ в. был социал-демократом, участвовал в Штутгартском   конгрессе Второго Интернационала (1907). Встречался с Троцким в 1917 г. в Нью-Йорке.

2
Мексика, 6 июля 1937 г.
Дорогая Анжелика!
Сердечное Вам спасибо за внимание к моему здоровью. Оно не так хорошо, как было бы желательно, но и не так плохо, как могло быть. Сейчас я уезжаю на некоторое время на отдых и надеюсь поправиться.
Ваше принципиальное письмо я в своё время получил. Не ответил я на него отнюдь,  разумеется, не из-за недостатка внимания. Но я убедился из письма, что теоретические и  политические разногласия наши настолько велики, что полемика в виде частных писем способна только вносить огорчение, отнюдь не содействовать сближению. А так как я сохранил к Вам старые личные симпатии, то я и решил не пускаться в полемику.
То, что Вы пишете сейчас по поводу американских "троцкистов", кажется мне в высшей степени неопределённым. В Комитете, как и вокруг Комиссии, идёт неизбежная борьба разных  политических группировок. В такой борьбе всегда есть излишества, ошибки и прямые глупости.  Поскольку мог, я старался смягчать трения, чтоб обеспечить работу расследования в наиболее благоприятных условиях. Что касается вопроса о социалистической партии, положение оказывается иным. Там дело идёт не об отдельном конкретном вопросе (расследование московских процессов), а о программе и обо всей политике. Борются разные тенденции. Борются  не на жизнь, а на смерть. В Испании ПОУМисты исключают троцкистов, а сталинцы и социалисты арестуют ПОУМистов. Разумеется, эта борьба не может не найти острого отражения внутри всех рабочих организаций, в том числе и Социалистической партии Америки. Вы пишете, что политические разногласия Вас не интересуют, что Вы возмущены "интригами". Такой постановки вопроса я не могу ни признать, ни понять. Для меня вопрос решается именно политическими разногласиями. Что Вы называете "интригами" и кого вы называете "лучшими людьми", мне не ясно. В письме я не нахожу ни одного конкретного факта, ни одного имени, ни одного примера,  не говоря уже о политических принципах, которые Вы сознательно устраняете. Вы пишете, что политическая борьба может повлиять на работу Комиссии. Может быть. Но неужели же я могу требовать от своих единомышленников, чтобы они отказались от своих взглядов или от борьбы за них в рабочем движении для того, чтобы "не раздражать" того или другого члена Комиссии? Этого, надеюсь, Вы от меня требовать не станете.
Прибавлю ещё одно соображение: сталинские подлоги разоблачают ныне сами себя.  Всякий, кто прямо или косвенно связан с ними, будет посрамлён. Наоборот, кто хоть косвенно принимал участие в разоблачении подлогов, будет гордиться этим. Участие в работе Комитета  или Комиссии я не могу поэтому рассматривать как "одолжение" Троцкому или троцкистам. Я не требую, чтобы Норман Томас менял свои идеи или методы. Но и со своей стороны не собираюсь жертвовать в пользу Нормана Томаса ни крупицей своих взглядов или методов.
Вот всё, что я могу Вам по этому поводу сказать.
На всякий случай прилагаю копию своих ответов на вопросы Венделина Томаса*, т.к. они имеют некоторое отношение к затронутым Вами вопросам.
Крепко жму руку и желаю Вам бодрости и здоровья.
Наталья Ивановна сердечно обнимает Вас.
[Л.Д.Троцкий]

* Томас Венделин – один из руководителей восстания моряков в Вильгельмсгафене (Германия) в 1918 г. Затем был коммунистом. Депутат рейхстага в 1920–1929  гг. Член международной комиссии по расследованию московских процессов 1936–1937 гг. В августе 1937 г. подверг критике взгляды Троцкого, заявив об общих чертах большевизма (троцкизма) и сталинизма.
(Л.Д.Троцкий. Архив в 9 томах: Том 8 / http://lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/).


Рецензии
Информация интересная, но, к сожалению, из-за отсутствия многих первоначальных и "конечных" достоверных личностных данных (выписок из "метрических книг" и т.п.), начиная от рождения А.Б., ее обучения в гимназии, замужества... и заканчивая явлением "некой" Angelika Balabanoff - практически переходит в разряд легенд о некой реальной женщине, которая своей революционной деятельностью поспособствовала изменению основ мироздания до такой степени, что еще не скоро человечество ощутит твердь под ногами.

Shter   10.02.2019 02:39     Заявить о нарушении
Так зашифрована информация-то. Вот в институте Плеханова есть архив Балабановой, но мне пока никак не добраться до него.
Изменению основ мироздания она не поспособствовала, это невозможно для человека. И человечество даже и не заметило существование этой женщины. Я вот, например, случайно купила и прочла её книгу.

Диана Доронина   13.02.2019 09:47   Заявить о нарушении
Да нет уж, поспособствовала... Она "орудие" тех сил, которые через нее привнесли в жизнь всех государств мира "марксизм-ленинизм-пролетарский интернационализм". До сих пор волны этих "изменений" бьют о берег человеческой цивилизации и изменяют его конфигурацию...
Как там у философов: "ничто не возникает из ничего и... не исчезает бесследно"))

Shter   14.02.2019 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.