Пленники эпохи

Мы все время выбираем между черным и белым, между мужчиной и женщиной, между быть или не быть. Мы куда -то спешим, что-то делаем, кого-то ищем.

Покоренные вершины, достигнутые цели нас не радуют уже в следующее мгновение и мы вновь придумываем себе что-то новое и пускаемся в очередную погоню.

Нам было мало живого общения и мы придумали общаться на бегу или не выходя из дома, даже сидя в туалете, опорожняясь и при этом ведя высокопарную беседу с ничего не подозревающим собеседником. Красота!

Так наша жизнь разделилась на реал и виртуал.

Сначала мы обрадовались.Это было удобно, комфортно, всегда под рукой и с заветной кнопкой «delete», которая, как известно, не краснеет.

Мы стали много общаться, дискутировать, спорить, писать и вообще вести себя открыто и раскрепощено . Вот они — плоды прогресса. Мы стали чувствовать себя увереннее. И это помогало нам в жизни. В реальной жизни.

Здесь, в сети виртуального мира мы смогли наконец-то расслабиться, скинуть маски неудачников или слабаков и предстать перед публикой в том образе, который нам наиболее подходил в данный момент.

Мы очень быстро поняли, что вирт дает безграничную свободу и снимает всякую ответственность.

Мы поняли, что можем не только улыбаться и говорить комплименты, но и поливать грязью, травить и срывать свое зло, накопленное в реале, на незнакомцах, которые именуются бесполым словом «пользователи».

Мы и сами стали этими Пользователями. Мы стали стремительно развивать сети своих контактов.

Вот уже мы, клонированные, на нескольких сайтах, на каждом у нас по триста штук друзей, сто фоток, десятки комментариев и обсуждений.

Мы рады, мы горды собой! Какая насыщенная жизнь! Какой прогресс! Какая скорость печати и смены амплуа! Браво! Брависсимо!

Мы стали ощущать себя королями и королевами этого мира.

Реал с его настоящими проблемами и утомительной монотонностью стал нас тяготить .

В реале нет кнопки F5 или delete, с помощью которых можно легко избавиться от неприятности или перезапустить новую версию событий, с лучшим исходом для нас.

Реал стремительно проигрывал эту битву с виртуальностью.

Мы стали потребителями несуществующего.

Мы стали заложниками иллюзии жизни.

Мы даже придумали виртуальный секс. Масса сублимированной сексуальной энергии в словах  и ноль ответственности и чувств в реальной жизни.

Мы перестали обращать внимание на тех, кто рядом с нами.

Мы живем под вымышленными никами и придуманными биографиями, мы выдаем чужие мысли за свои, мы копируем фразы друг друга и ставим себе в «статус».

Наш статус  - «Вечные пленники несуществующего мира» .

Мы плохо помним, как выглядим на самом деле, как нас зовут, кто мы есть!

Мы каждый вечер бежим домой после трудового дня, чтобы нажать кнопочку «пуск» и утонуть в мерцающем экране, за пеленой пустых слов забывая о том, что мы живые.Что мир вокруг нас =живой.

Весь  парадокс в том, что мы ищем в виртуальном мире — настоящую, живую Любовь!

Но как она может быть там, где ничего нет?!

Как живое может быть в неживом, в мертвом?

Но мы уже стали другими. Властными.Жесткими. Недоверчивыми.Лживыми.Продажными.Пустыми.

И при этом все еще теребим прохудившийся мешочек с надеждой о настоящем чувстве, мы все еще думаем, что у нас есть шанс увидеть Чудо.

Мы уверенны, что вот нам-то уж точно повезет, мы-то уж не такие как все эти другие,бездушные «пользователи».

Нам невдомек, что мешок надежды давно и безнадежно пуст, что чудо мы потеряли, как только вступили в этот виртуальный иллюзион.

Как грустно, не правда ли?

Но выход есть, не печальтесь, он есть.

Надо лишь снять с себя весь этот маскарад из вымышленных имен и жизней и стать самим собой.

Создать свои мир, но в реале. С живыми людьми, трудностями общения и взаимопонимания, преодолев  свои страхи быть нелюбимым и несовершенным.

 

Я задаю себе эти вопросы, раз за разом. И все чаще ухожу из виртуала в реал. Здесь, в живом потоке среди людей и событий я внимательно слушаю себя. Прежде всего себя. Чтобы вспомнить, кто я?

Чтобы вновь себя обрести и уже больше никогда не потерять, даже живя на просторах виртуального мира, быть и оставаться всегда собой. Чтобы дать любви шанс найти меня по маячковым огням, по свету моего живого человеческого сердца, которое умеет плакать и смеяться, дарить, принимать, прощать, отпускать и любить.



Чего и вам желаю....


Рецензии
Спасибо, дорогая Арина !
На мой погляд - скорее жанр философский, чем ир/проза... Успехов !

Дмитрий Мартиросян   27.09.2012 13:44     Заявить о нарушении
Философия и ирония ходят рука об руку...Спасибо за отзыв, Дмитрий.

Арина Калинина   28.09.2012 01:50   Заявить о нарушении