6. Кэйп Бретон
Веспуччи впервые ступил на американскую землю в мае 1499 года.
А 24 июня 1497 года, за два года до этого, итальянец Джон Кэбот (вообще-то, его звали Джованни Кабото, но в историю он вошел как Джон Кэбот, потому что плавал на корабле под английским флагом) впервые ступил на землю неизведанного континета. И не где–то, а именно здесь: на землю острова Кэйп Бретон. Но это была кратковременная остановка: его путь лежал на север, и считается, что Джон Кэбот открыл землю современного Ньюфаундленда. При чем здесь Америка? А при том, что Король Англии был довольно скуп, и денег на экспедицию Кэботу дал бристольский купец по имени Ричард Америк. Все просто. Купец дал денег – мореплаватель пришел на Канадскую землю и назвал материк по имени своего спонсора. (Естественен вопрос про Колумба. Да, он открыл Южную Америку за 7 лет до Джона Кэбота, но называл открытые им земли совсем иначе: Эспаньола, Хуана, Гуанахини... но не Америка).
Конечно, Кэбот бы предпочел, чтобы честь назвать континент принадлежала ему, но в истории много несправедливостей и ошибок. А именем Джона Кэбота названы темно-красная роза, Университет в Риме и Тропа на острове Кэйп Бретон.
***
Остров Кэйп Бретон. «Забытая Богом земля». С Запада – огромный как море Залив Святого Лаврентия, с Востока – Атлантический океан. А вдоль всего острова на 298 километров тянется по склонам гор и высокогорному плато тропа Джона Кэбота.
Лет тридцать назад садовод по имени Джо Делани воевал со стаями ворон. И не придумал ничего оригинального: поставил пару одетых в яркие одежды пугал. Ни одна машина не проехала, не остановившись. И тогда Джо поставил еще с пятьдесят пугал: что-то сделал сам, с чем-то помогли соседи. И вот стоят в маленькой деревушке чуть южнее Четикэмпа Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Шрек и компания: забавная достопримечательность острова.
Деревня Четикэмп . Типичная рыбацкая деревня. Реет акадийский флаг: красная вертикальная полоса, белая и синяя с желтой звездой. Население не более четырех тысяч человек. Яркие ухоженные газоны, гольф клуб, Музей фольклорного искусства – акадийцы отлично вяжут крючком яркие шерстяные коврики, а на холме стоит Храм: Церковь Святого Петра – с механическим органом и поразительной акустикой.
На севере острова - национальный парк Кэйп Бретон. Вьется дорога над скалистыми берегами, парят над Заливом лысые орлы, тонет в вечном тумане самая высокая гора, цветут дикие орхидеи, сверкают белизной песчаные пляжи... Приходи, человек, любуйся природой! Такая красота вокруг...
***
«Ты знаешь, где живут самые большие лобстеры?» - спрашивал меня Мэтт. «В Нью Брансуике» , - отвечала я. А где готовят самые вкусные лобстеры? Мой муж точно знает: на острове Кэйп Бретон, в окрестностях города Беддек.
Но не только лобстерами славен этот городок. В нем жил человек, чье имя знает каждый.
Как вы думаете, какой человеку нужно поставить памятник, чтобы помнили? Чтобы звучало имя не просто каждый день, а много раз в день? По-моему, лучше всего назвать его именем какую-нибудь единицу измерения. Сколько раз в день в мире произносят слово «ампер»? Или «герц»? Или «цельсий»? Много. Очень много. Вот и Александру Беллу – тому, кто изобрел телефон, поставили такой памятник: уровень звука измеряется в децибеллах.
Этот человек не только изобрел телефон – хотя и этого было бы достаточно, чтобы стать знаменитым: он создал школу по подготовке учителей, работающих с глухими детьми, и был в ней профессором.
«Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны». Знаменитая фраза , которую сказал своему помощнику Александр Белл, пролив кислоту на руку. Мистер Ватсон был в соседней комнате, а телефон – первый телефон! – был включен.
Александр Белл был основателем и первым президентом Национального Географического Общества США, он изобрел машину для лущения зерна, металлоискатель, фонограф; построил первую лодку на подводных крыльях, развившую скорость 113 км/час, и даже разводил овец.
На остров Кэйп Бретон он приехал в гости к другу – и влюбился в эти места. Перевез из Бостона семью: его глухонемая жена Мэйбл была когда-то его ученицей, и прожил там тридцать семь лет - до самой смерти в августе 1922 года: в день, когда по всему миру на минуту замолчали телефоны.
«Я проехал весь земной шар. Я видел Канадские и Американские горы, Анды, Альпы и Шотландские высоты. Но все превзошел своей простой красотой остров Кэйп Бретон».
***
«В отпуск на Кэйп Бретон? На остров? К медведям? И вообще... это же Богом забытая земля!»
«Богом забытая земля...»
Не бывает у Бога забытой земли.
Бывает земля, где живут забывшие Бога люди.
Свидетельство о публикации №212051100252
Последняя строчка - повод для печали, но не согласиться невозможно.
Светлых дней уходящего лета!
Ваш читатель,
Елена Владимировна Николаева 14.08.2022 09:05 Заявить о нарушении
