Миппи. глава 6. минус

Глава 6.
Минус.
Кабинет шефа. Огромный, с монументальным стилем. Вся мебель из тяжелого полированного дерева, диваны и кресла обтянуты толстой натуральной кожей. Стол – в полкабинета. На столе мощная хрустальная пепельница, пусть неоригинальная – в виде черепа с разинутой пастью, зато размером с человечью голову, небольшой ноутбук. В воздухе витал пряный аромат трубочного табака.
В кабинете тихо. Тишина нарушалась лишь редким жужжанием компьютера и тиканьем ходиков, опять же выполненных из натурального дерева благородного темно-вишневого цвета. Ходики стояли рядом с кадкой для пальмы, упершись «монументальными» резными ножками в ворс свежечищенного ковра. За стеклянной дверкой ходиков отстукивал секунды метровый маятник, ведущая гирька уже едва касалась нижней плоскости.   
Вениамин Вильгемович поймал взгляд Чирина, с кряхтением поднялся из кресла и, бесшумно ступая по ковру, подошел к ходикам. Открывая стеклянную дверцу напольных часов, начал разговор убаюкивающим тоном, словно дедушка внучку сказку на ночь приготовил, а теперь завораживающим голосом будоражил фантазию.
- Да… Лавруша, за временем следить надо. Время, как ни что другое в мире, особливо любит порядок. Если со временем дружишь, ухаживаешь за ним, как за цветком, то всегда везде успеешь, за всем уследишь. А у нас с тобой работа такая – везде успеть и как можно больше заметить. Чуть проявил оплошность, не учел какие-то секунды – гибнут человеческие жизни…
- Вениамин Вильгемович! Я же представил доказательства о необходимости проведенной операции.
Генерал покачал головой. Взвел цепь ходиков, потянув здоровой рукой за верхнюю гирьку вниз, рукой в перчатке качнул маятник. Прислушался к размеренному ходу, удовлетворенно кивнул. И только после всех этих размеренных действий ответил:
- Нажать на кнопку, Лавруша, - это не операция!
Шеф вернулся за стол к ноутбуку, отпустил паузу на воспроизводимом файле. Единственная сохраненная в целости видеозапись, последний допрос Злакина. Чирин эту запись помнил до мельчайшей черточки – это, как-никак, единственная в его случае спасительная соломинка. Не самая надежная, но все-таки…
Злакин все упрямо отрицал. Лаврентий был на грани бешенства, замахнулся… В этот момент в кабинет немыслимым образом влетел огненный шар – на экране с минуту появились помехи. Затем предстал полуобугленный кабинет, всюду разбросанная мебель, ничком лежащий без сознания Чирин. Злакина в кабинете не было. Конец.
Вениамин Вильгемович остановил воспроизведение записи, молча уставился на хрустальный череп. После некоторого замешательства, шеф потянул за выдвижной ящик стола, достал трубку и потертый кисет. Набивая трубку, задумчиво проговорил:
- Вы выполнили свой долг верно, Лаврентий Андреевич, это бесспорно. Но все же жаль… и людей, и проект и… Вы уверены в уничтожении МИППИ?
- На все сто процентов, господин генерал!
- Жаль! Что ж, тогда это дело будем считать закрытым. Даю вам недельный отпуск, отдохните малость. А там, Лаврентий Андреевич, может, и найдется какая-нибудь работенка для вас… У меня  - все. Можешь быть свободным…
«Свободным» прозвучало как неоконченная фраза. «Можешь быть свободным… пока». Чирин усмехнулся: сколько раз он эту фразу говорил подозреваемым за всю свою службу? И вот сам дождался… «свободы»… «на пока»…
- Разрешите идти?
Молчание – знак согласия! Чирин вышел из кабинета.
И только после того, как прикрыл за собой дверь, ощутил беспокойство в полной мере. Уж все было воспринято слишком спокойно, даже как-то обыденно. Ни криков, ни ругани, ни заявлений отдать под трибунал. Так ли все должно происходить после ликвидации многомиллиардного проекта? Пять тысяч ученых захоронены под грудами взорванного городка, и как это воспринято? – да никак! Вот это и напрягает…
 
Вениамин Вильгемович уставился в сторону двери, за которой только что исчез Лаврентий. Лавруша. Минус один… Сколько в жизни генерала было этих «плюсов» и «минусов»? Не счесть… И вот еще один… минус. Был ученик – нет ученика, был друг – нет друга, была надежда, и ее не стало… Что за жизнь?!
Генерал глотнул дым из трубки, табак, беспокойно потрескивая, засопел. Долгий выдох. Достал из того же ящика, откуда появилась трубка, папку. Потертая потемневшая картонная обложка. Подвинул с угла к себе футляр с набором печатей, выбрал квадратную – «инвентарную». Оттиск получился бледный, смазанный, под стать потрепавшейся папке. Но и этого достаточно для того, чтобы…
Трубка телефона снята, набран трехзначный номер. По этому номеру отвечают в сию же секунду. Вениамин Вильгемович буркнул в трубку аппарата: «зайди!», затем откинулся на спинку кресла, рукой в перчатке прижав обложку в папке.
Спустя три минуты дверь в кабинет приоткрылась, в щель просунулась гладко причесанная, начинающая лысеть, голова.
- Вызывали, господин генерал?
- Заходи, и дверь прикрой за собой хорошенько – сквозняк.
- Слушаюсь, господин генерал!
В кабинет вошел человек, лицо которого чем-то напоминало крысиную мордочку. Нет, с зубами все нормально – нижнюю губу не прикусывали, как у грызуна, чрезмерно развитые резцы. То ли выражение мелких глазок наталкивало на мысль об отвратительном животном, то ли юркое шевеление коротеньким носом при старании мимикой показать эмоцию… не ясно, но при встрече этот человечек вызывал гадкие и омерзительные ощущения. При виде подчиненного, лицо генерала досадливо исказилось.
- Что за «слушаюсь»? Если хочешь отвечать по форме, если забыл, то существует короткое бойцовское - «есть!».
- Так, Вениамин Вильгемович, все меняется, если раньше генерал был товарищем, то теперь – господин! Кто его знает, как сейчас правильно…
- Ладно, ты! Еще подкалывать тут у меня будет… Короче, есть работа для твоих шпиков и киллеров.
- Напрасно вы так о наших сотрудниках…
- Ладно, ты! Вот! – Нагибнев через стол подвинул папку. – Что делать – знаешь. Только… только не спеши, надо недельку «попасти» - места посещений, звонки, связи, сношения. Всю информацию – мне лично! Если за это время не накопаешь ничего интересного, то… сам понимаешь!
Подчиненный аккуратно, даже с некоторой ласковостью взял папку со стола, раскрыл обложку и удивленно присвистнул, но поймав грозный взгляд генерала, тут же умолк, однако вопросительный взгляд «это не шутка?» не отвел.
- Не свисти – повышения не будет! Да-да, он самый. Нарвался Лавруша наш на неприятности – операция 001.
Подчиненный едва опять не перешел на свист, но во время себя одернул – вспомнил, по-видимому, про примету на счет повышения. Потом кивнул.
- А что… Лаврентий Андреевич… он может! Суровый, когда надо…
- Ладно, ты! Может - не может, надо – не надо… Задачу получил?
- Так точно, тов… господин генерал!
- Вот и иди – исполняй!
Главный шпик исчез, как ему и полагается, мгновенно и тихо.
Оставшись наедине с самим собой, Нагибнев углубился в кресло и, попыхивая трубкой, предался собственным мыслям. Операция 001 – случай уникальный, запасной и самый нежелательный вариант исхода секретных проектов. Запись записью, но все же что-то в это деле не так. Неужели у Чирина не было иного выхода? Все как-то сомнительно и подозрительно. Лаврентий не знал, да и не должен был знать, что исполнитель операции 001 – практически покойник. Увы, но секретность по прейскуранту ценностей государства стоит гораздо выше заслуг и жизни…
Сорокалетний опыт службы генералу подсказывал, что перед ликвидацией последнего свидетеля, необходимо уточнить и выяснить все загадочные обстоятельства. Что касается селеновского проекта, то тут таинственного более чем достаточно.
Чирин, Чирин, Лавруша! Что ты не досказал? Что припрятал? Не мог же закаленный боями офицер взять, и так просто испугаться шарика плазмы! Видал ведь Лаврентий в жгучих точках кое-что и пострашнее. Какую игру ведешь поперек батьки? Что задумал? Ради чего пятью тысячами жизнями пожертвовал? МИППИ? И все это ради него? Шаровая молния, которую ученые-кудесники научили малость думать. Стоит ли она того? Наверное, стоит… Плазма-головастик, которая умеет прогнозировать будущее. Более того, может выдавать рецептики, способные влиять на события так, чтобы они текли в нужном русле. Кроить мир по собственной задумке. М-да, мечта сумасшедшего… Но заманчивая, ядрена вошь!
Нагибнев отложил трубку, пододвинув поближе к себе ноутбук, открыл файлы проекта. Ничего интересного. История, руководители, исполнители. Идея проекта, чертежи, формулы, графики… Фотографии, рисунки, эскизы… И письма Звягина с просьбами о продлении финансирования. На каждом письме положительные резолюции. Не скупились на троне сидящие, щедро сыпали царственной рукой и золотишко и ассигнации. Хм. Вот же первая странность, которую Нагибнев не углядел! Вопиющая щедрость на фундаментальные исследования. Такого не было еще со времен Кормчего застоя. Леня (царство ему небесное!) покровительствовал медикам, мечтая о продлении жизни. Никитка (царство ему небесное!)  космосом баловался, а Иосиф (царство ему небесное!) … так вождь всея Руси и ее окраин вообще ничем не брезговал. Посмотрел на фрицевские достижения и понял, что знание – сила!
Знание – сила. А знание будущего – так это, вообще, «Боже упаси»! Ракета с ядерной боеголовкой, но летящая не в пространстве, а во времени. Да-а-а… за такую силищу у трона стоящие не только через полдесятка тысяч голов перешагнут, так и не прослезившись, за это не побрезгуют миллионными жертвами. Но Чирин утверждает, что МИППИ уничтожен. Вениамин Вильгемович прекрасно знал своего ученика – не мог Лаврентий так опрометчиво поступить. Не мог и все! Хапнуть плоды проекта – еще куда не шло, но… Вот что во всем так настораживало! Несоответствие портрета подчиненного и происходящего. Вывод? Так точно, господин генерал! Вывод прост: МИППИ у Чирина. Лавруша сумел договориться с «горящей головешкой». Непонятно каким образом, но сумел. И теперь тянет время. Для чего? Да хотя бы для того, чтобы собраться с мыслями, организовать план «перекройки мира», понять, что конкретно от МИППИ нужно.
Нагибнев поерзал в кресле, сунул трубку в пасть хрустального черепа, с мелодичным звоном постукивая об «зубы», вытряхнул истлевший табак. Каковы действия при сложившихся обстоятельствах? Бежать к господину президенту с воплем: «Ай-ай-ай, что твориться-то! Что твориться-то!»? Сейчас, как же! Официально МИППИ больше не существует, пусть эта версия таковой и останется. За Чириным установлена слежка – верный ход. Задача номер «один» - обнаружения место, где спрятан МИППИ. Задача номер «два» - захват шаровой молнии. Задача номер «три» - … ну, это еще время покажет.
Лаврентия – в «минус», МИППИ – в «плюс», аминь!


Рецензии