Онькулица, Хамалица, Варилица и другие


Все в Олонецком районе знают деревушку под названием Онькулица. Стоит она в семи километрах от Олонца и в трех от центральной усадьбы села Мегреги - на берегу одноименной реки. Деревушка небольшая. Хотя старожилы помнят и те времена, когда здесь жило гораздо больше народа.
     С давних пор эту деревню люди называют Онькулицей. Но, думаю, вряд ли кто знает происхождение данного топонима. Хотя на территории современной Онькулицы размещались деревушки и местечки еще меньшие, и все они имели свои индивидуальные названия: Онькулица (On^kul), Хамалица (Hamal), Варилица (Varil), Куликов полуостров (Kul^kan niemi), Никитин полуостров (Mikin niemi) и другие.
     За Юргелицей, когда едешь из Олонца в сторону Мегреги, стоит маленькая деревушка, слившаяся в настоящее время с Юргелицей, но имевшая свое название - Тергелица (Torhil). За Онькулицей сразу, там, где нынче расположена автостоянка для отдыха водителей-дальнобойщиков, начиналась другая деревушка под названием Левшойлица (Levsoilu). В Левшойлице жила семья Зайцевых, и этот небольшой отрезок пути люди прозвали Заячьим промежутком (Janoin keskuccu). Не знаю, правда, в честь именно Зайцевых или же там когда-то в незапамятные времена было много зайцев. Да и сама Мегрега когда-то называлась не Мегрегой, а Неккулицей (Nekkul). Что означает топоним Неккулица, увы, не знаю, а вот Мегрега значит Барсучья река. Когда-то, рассказывают, здесь водилось много барсуков.
     На Куликовом полуострове жили Куликовы. Тетя Лена с дочерью Людмилой и сыном Владимиром. Они давно проживают в Татарстане, место их дома поглотило совхозное поле. На Никитином полуострове до сих пор стоит дом Никитиных.
     Не знаю, но догадываюсь о происхождении деревушки под названием Варилица (Varil). Здесь когда-то, и даже еще недавно, проживала семья Вариловых. Что такое Hamal - Хамалица, к сожалению, тоже не знаю.
     На одном пятачке, в котором едва ли и два километра наберется, разместился целый ряд сохранившихся и ныне забытых топонимов: Юргелица, Тергелица, Онькулица, Варилица, Никитин полуостров, Куликов полуостров, Хамалица, Заячий промежуток и Левшойлица...
     ...Кстати, о Юргелице. Везде на географических картах, а также на дорожных указателях это название пишется не совсем верно. По-карельски данный топоним звучит как Jurgil, то бишь Юргил, а значит, Юргилица (от имени божества Jurgi), но пишется неграмотно. Почему бы нашим автодорожникам и топографам не исправить сей пробел и не вернуть деревне истинное название?..


Рецензии