Принцесса на шаре

Ночью была гроза. За окнами громыхал гром, и с треском вспарывали небо зубчатые молнии, на мгновение вырывая комнату из темноты. Крутиков грозы не боялся, а потому, вернувшись из туалета, лег спиной к окну и только приготовился отбиться, как вдруг дом тряхнуло так, словно во дворе взорвалась авиабомба из фильма про Брестскую Крепость.
- Нифига себе, погодка! – Пробормотал Крутиков и спустил ноги с кровати. – Пойти, глянуть?
Он подошел к окну, оглядел двор. Гаражи, детская площадка, пирамида из мусора, выросшая стараниями местных жителей вокруг одинокого бака – вроде, все на месте.
- О, а это что? – Крутиков прилип к мгновенно запотевшему стеклу. – Что за хрень? Воронка? Все-таки, бомба?
Вдали раздался хриплый вой сирены. Окна в доме напротив один за другим вспыхивали, в них метались силуэты разбуженных взрывом граждан.
- Спуститься бы… Стремно, конечно… Зато будет, что мужикам рассказать. И Машке. Машке – особенно. Пойду! – Решился Крутиков. – А то потом менты все перегородят, хрен пролезешь. Век себе не прощу!
Через пять минут он уже стоял у края ямы и отважно вглядывался в темноту. Вблизи отверстие в земле на воронку не очень походило. Ни обломков, ни комьев земли вокруг. Ровная, идеально круглая дыра с четкими краями.  Словно кто-то воткнул в землю гигантский карандаш, а потом вынул.
Эти-то четкие, прочные на вид края его и подвели. Грунт у него под ногами вдруг осел, и съехавший пласт земли стремительно, словно скоростной лифт, повлек Крутикова вниз.
Впрочем, летел он недолго – даже не успел толком испугаться. Буквально через мгновение ноги словно застряли в какой-то плотной вате, и дальнейший спуск происходил плавно и беззвучно, будто во сне. Возможно, это ощущение и было причиной того, что на несколько мгновений он и впрямь решил, что спит, а поэтому перестал следить за временем. Так что глубины ямы он толком не заметил. Зато вскоре разглядел странную штуку на дне. Большая полусфера, по поверхности которой изредка пробегали синие искры, внезапно вынырнула из темноты и стукнула его по ногам. Удар был не сильный, но под ногами у Крутикова что-то громко загудело, словно пустая бочка. Когда звук, наконец, затих, верхушка полусферы вдруг повернулась и стала медленно выкручиваться, обнажая блестящую резьбу.
- Ага, понятно, - почувствовал он вдруг острое дежавю. – Сейчас люк отвалится, а оттуда – щупальце и огненный луч. Читали, знаем… Мама!
Попытки вскарабкаться по осыпающейся стене шахты успеха не принесли, и через несколько минут выбившийся из сил Крутиков замер, прижавшись спиной к влажной земле, тяжело дыша и не спуская зачарованного взгляда с медленно вращающейся крышки.
Наконец, крышка перестала вращаться и с лязганьем откинулась в сторону на манер танкового люка. Крутиков закусил губу, выпятил грудь (пусть знает склизкая сволочь, что земляне умирают стоя!) и зажмурил глаза. Некоторое время в яме стояла абсолютная тишина. А потом он услышал горький вздох.
Крутиков осторожно открыл один глаз – перед ним стояла девушка. Совершенно обыкновенная, даже симпатичная, если не считать синего цвета кожи и третьего глаза с потекшей косметикой на потном лбу.
Еще у девушки была на голове корона с крупным голубым камнем, чуть съехавшая на правое ухо, а в руках – ветошь, измазанная чем-то липким и черным.
- Сломалась? – догадался он.
Девушка еще раз вздохнула, развела руками, с робкой надеждой посмотрела на Крутикова и полезла обратно в люк.
Страх у него сразу прошел. Обыкновенное дело, заглохла у нее машина. По колесу стучала, капот открыла, пальцем двигатель трогала (горячий!), а что делать дальше – не знает. Надо помогать.
Крутиков решительно выдохнул, и полез вслед за ней.
Возился он долго, а когда разобрался, что к чему, то понял, что с тем, что есть – не справиться. Придется бежать на авторынок. Кое-как на пальцах все объяснил хозяйке, и вместе с ней выбрался из люка наружу. Уже светало. Высоко над головой маячили каски спасателей, гудела какая-то машина, в провал медленно спускалась люлька. Крутиков забеспокоился – найдут корабль, хлопот не оберешься. Девушка (вот ведь умница!) сразу поняла его, достала из джинсов продолговатый пульт, нажала на кнопку. Полусфера тихо пискнула, два раза вспыхнула огнями по периметру и… исчезла. Ну просто как не было! Под ногами вместо инопланетного металла – ровный земляной пол. Крутиков одобрительно присвистнул, а потом тревожно посмотрел на принцессу.
- А с тобой что делать? – спросил он. – Падал-то я один, а теперь нас двое. Не порядок. Небось и паспорта нет? Домотаются они до тебя, как пить дать, домотаются!
Девушка еще раз кивнула, снова нажала на кнопку и тоже исчезла.
- Вот теперь – порядок, - кивнул Крутиков, глянул вверх и замахал руками на люльку. – Здесь я, братки, здесь! Спасайте меня!
Через полчаса, кое-как отбрехавшись от ментов и санитаров оставленным на плите чайником и пообещав сразу же вернуться, Крутиков обогнул дом и пошел к автобусной остановке. Как только толпа зевак скрылась за домом, раздался знакомый писк, и девушка появилась снова, с любопытством озираясь по сторонам.
Ее немедленно заметила боевая группа из четырех старушек, оккупировавшая скамейку у подъезда.
 Старухи неодобрительно оглядели инопланетянку, разом замолчали и поджали губы. Крутикова соседки не любили, но побаивались за богатое воображение и живую русскую речь, поэтому от прямого столкновения с ним уклонились. Только когда пара отошла достаточно далеко, одна из бабок, самая отважная, негромко процедила «понаехали тут, чурки всякие!», а остальные одобрительно закивали ей, словно трио китайских болванчиков в косынках.
………..
- Ну, а потом что было, а, Михалыч? Сладилось у вас с ней, с принцессой-то? – С подковыркой спросил сосед Николай, прищурившись на Крутикова из-за ладони, в которой были зажаты костяшки домино.
- Что надо, то и было! – Веско ответил Крутиков. А потом, перебивая радостный гогот товарищей по игре, добавил:
- Починил я ей ее развалюху и отправил домой. А насчет «сладилось» вариантов не было, если что. Она вообще кремнеорганическая оказалась, а я – белковый.
Хохот на площадке превысил все возможные децибелы.
- Что ж ты, белковый, белка-то ей…- Рыдал, распластавшись на столе, Николай. – Так и отпустил на халяву?
- Не на халяву, - ответил Крутиков. – А за что – не ваше дело! И вообще, мне домой пора. Рыба!
Он грохнул дублем по столу, встал и пошел к подъезду. Поднялся на лифте, направился к двери в квартиру. Площадка вокруг него, на первый взгляд, была совершенно пуста, но Крутиков тренированным глазом уловил вокруг себя какую-то странную напряженную суету, словно в воздухе летали и сталкивались электрические заряды. Он посмотрел на часы – было уже пять минут третьего. Ничего, не баре, подождут.
- А ну, в очередь! – грозно обратился Крутиков к пустой площадке. Суета мгновенно прекратилась, но напряжение осталось. Даже еще усилилось, пожалуй.
- Пять минут! – добавил он, поднимая указательный палец, и закрыл за собой дверь.
Дверь захлопнулась. Обыкновенная такая дверь, железная, как у всех. Обитая дерматином. С табличкой, которая, впрочем, была видна только в поляризованном ультрафиолетовом свете. А на табличке выпуклыми переливающимися буквами было написано на Всеобщем Языке:
«Почетный консул Галактической Империи на Земле Граф Экселенц Крутиков»


Рецензии