Краткое биографическое приложение номер два

 ( Краткое биографическое приложение номер два не имеет никакого отношения ни к первой, ни ко второй сказке, ни, особенно, к третьей Сказке про Роберто Карлоса, а автор понятия не имеет, зачем он его здесь разместил.)

1) РОБЕРТО КАРЛОС да Силва Роша родился 10 апреля 1973 в Гарса, Сан-Паулу — бразильский футболист, левый защитник, который способен также сыграть на позиции как центрального защитника, так и опорного полузащитника. В данный момент - спортивный директор российского клуба «Анжи» из Махачкалы. Чемпион мира по футболу 2002 года, серебряный призёр чемпионата мира 1998 года. Входит в ФИФА 100. Один из 19 игроков, сыгравших более 100 матчей в Лиге чемпионов.

2)МИГЕЛЬ Данни — португальский футболист, полузащитник петербургского «Зенита» и сборной Португалии. Выступал за молодёжную и олимпийскую сборные Португалии. Становился бронзовым призёром на молодёжном чемпионате Европы 2004.

3) РОДЖЕР (РОЖЕ)  Федерер - швейцарский теннисист, профессионал с 1998 года. Экс-первая ракетка мира. 16-кратный победитель турниров Большого шлема в одиночном разряде. Обладатель карьерного Большого шлема (побеждал на всех четырёх турнирах в разные годы).

4) РАФАЭЛЬ Надаль Парера — знаменитый испанский теннисист, первая ракетка мира в одиночном разряде с 18 августа 2008 года. Победитель 6 турниров Большого шлема, олимпийский чемпион 2008 года в одиночном разряде.

5) Легендарный бразильский футболист Роберто Карлос второй раз связал себя узами брака. НЕСРАВНЕННОЙ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ Карлоса стала 25-летняя бразильская модель Мариана Лукон.

6) ЖЮСТИН Энен - бельгийская теннисистка. Первая ракетка мира в одиночном разряде по итогам 2003, 2006 и 2007 года. За карьеру в одиночном разряде Энен выиграла семь турниров Большого шлема, включая четыре Открытых чемпионата Франции, а также золотую медаль на Олимпийских играх 2004 года.

7) ЕЛЕНА ЯНКОВИЧ – сербская теннисистка, экс-первая ракетка мира. Оодна из сильнейших и жестких игроков в последние годы женского тенниса

8) МИГЕЛЬ Анхель Надаль ОМАР родился  28 июля 1966 в  Манакоре, Мальорка. Испанский футболист. Выступал на позиции центрального защитника за клубы «Мальорка» и «Барселона».
Дядя теннисиста Рафаэля Надаля.

9) НИКОЛАЙ Давыденко родился 2 июня 1981 в Северодонецке, Украинская ССР, СССР. Российский теннисист, экс-третья ракетка России. В настоящее время живёт в Монте-Карло и Волгограде.

10) Франк Билаль РИБЕРИ родился 7 апреля 1983 года в Булонь-сюр-Мер во  Франции. Французский футболист, полузащитник мюнхенской «Баварии» и сборной Франции.

11) Уэйн Марк РУНИ  родился 24 октября 1985 года в Ливерпуле. Английский футболист ирландского происхождения, нападающий футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии. На сегодняшний день главная ударная сила сборной и  единственный форвард страны, чье место в составе не подвергается сомнению.

12) Карлос Альберто ТЕВЕС  — аргентинский футболист родился 5 февраля 1984 в Буэнос-Айресе.  Нападающий английского «Манчестер Сити». Также выступает за сборную Аргентины. Диего Марадона назвал его «аргентинским пророком XXI-го века».

13) ЗИНЕДИН Зидан родился 23 июня 1972 года. Французский футболист кабильского происхождения, игравший на позиции атакующего полузащитника за «Канн», «Бордо», «Ювентус», «Реал Мадрид» и сборную Франции. Чемпион мира 1998 года и Европы 2000 года. Завершил карьеру в 2006 году. С 1 июня 2009 года по май 2011 год работал помощником президента мадридского «Реала» Флорентино Переса. В мае 2011 года занял пост спортивного директора мадридского Реала, после того как его покинул Хорхе Вальдано.

14) АНА ИВАНОВИЧ родилась 6 ноября 1987 года в Белграде, Югославия — сербская профессиональная теннисистка. Одна из самых красивых спортсменок в мире.

15) Фернандо ТОРРЕС - испанский футболист, в данный момент нападающий лондонского «Челси» и сборной Испании. Родился 20 марта 1984 года. Кличка – Эль-Ниньо: в переводе на русский – «малыш», с намеком на мощное природное явление Эль-Ниньо.

16)  Шакира ИСАБЕЛЬ Мебарак Риполль  родилась  2 февраля 1977, в Барранкилье — колумбийская певица, танцовщица, автор песен, композитор, музыкальный продюсер и филантроп.

17)ВАСИЛИЙ Уткин - российский спортивный журналист и телекомментатор, известный, теле- и радиоведущий, шоумен.  Родился 6 марта 1972 года в Балашихе, как подчеркивает сам, в семье маглов. Снялся в паре проходных фильмов; известен не только своими комментаторскими перлами, но и тем, что может публично ответить матом на приглашение девушки-организатора принять участие в молодежном форуме на Селигере.
Лично знаком и часто общается с гендиректором и главным тренером «Спартак» (Москва) Валерием Карпиным и президентом ФК «Локомотив» Ольгой Смородской.
Добавить нечего.

18)ВЕНУС Уильямс. Американская теннисистка, пятикратная победительница Уимблдонского турнира и двукратная победительница US Open в одиночном разряде, трёхкратная олимпийская чемпионка. Старшая сестра Серены Уильямс.

19)СЕРЕНА Уильямс.  Американская теннисистка, бывшая первая ракетка мира. Младшая сестра теннисистки Винус Уильямс. После победы на Открытом чемпионате Австралии 2009 в парном и одиночном разряде является  самой богатой  теннисисткой в мире. Единственная из ныне выступающих теннисисток, побеждавшая на всех турнирах Большого Шлема одиночного и парного разряда (в разные годы).

20)СНЕЖАНА Янкович. Мать всемирно известной сербской теннисистки Елены Янкович.
Всячески поддерживает дочь во время турниров и не только.

21) ДЖОКЕР или НОВАК ДЖОКОВИЧ.  Сербский теннисист, до недавнего времени первая ракетка мира. Родился 22 мая 1987 года в Белграде, Югославия. 4-кратный победитель турниров Большого шлема в одиночном разряде,  победитель Финала Мирового Тура ATP (2008),  обладатель Кубка Дэвиса 2010 года в составе сборной Сербии.
 Известен также и тем, что любит пародировать поведение других теннисистов.

 22)ВИКТОР Гусев - спортивный комментатор первого канала. Родился 27 октября 1955 года в Москве. Живет  в подмосковном Внукове на улице... Виктора Гусева. Улица названа в честь его деда Виктора Михайловича Гусева, известного поэта, автора песен и известного киносценариста. 

23)ГЕННАДИЙ Сергеевич Орлов родился 2 марта 1945 в  Харькове.  Бывший советский футболист, нападающий. Мастер спорта СССР. В данный момент больше известен как спортивный телекомментатор. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Лауреат премии «ТЭФИ» 2008 года.
Стиль Геннадия Сергеевича – негромкая, не напрягающая  речь,  которая добавляет репортажу благородства и уверенности. Он не навязывает собственную точку зрения, но при этом помогает зрителям в «чтении» игры. Умеет  быстро и четко анализировать тот или иной эпизод. В нем видно человека, который знаком с футболом не только из кабинки. Он никогда не выпускает из-под контроля нить самой игры.
В своих репортажах Геннадий Орлов часто шутит и шутки его всегда добрые и оригинальные.

24)ДЖУЛИАН Ассанж. Программист, основатель сайта WikiLeaks. Что тут ещё добавить?

25) ЯНКО ТИПСАРЕВИЧ
Янко Типсаревич  родился 22 июня 1984 года в Белграде, Югославия — сербский теннисист.
В жизни Типсаревич сочетает в себе нестандартную внешность с нестандартными увлечениями – интерес к классической литературе и увлечение татуировками. На его левой руке вытатуирована фраза из «Идиота» Достоевского – «Красота спасет мир», помимо которой на его теле есть еще как минимум два изображения – инициалы его родственников на правой руке, а на спине цитата из Шопенгауэра. Читает Ницше, Достоевского, Гете, катается на сноуборде, слушает house. Известен также тем, что всегда выходит на корт в очках.

26)ФЕРНАНДО ВЕРДАСКО
Фернандо Вердаско Кармона родился 15 ноября 1983 года в Мадриде, Испания. Испанский теннисист, двукратный обладатель Кубка Дэвиса (2008 и 2009) в составе сборной Испании. Профессионал с 2001 года.
Победитель 1 турнира АТП в парном разряде и финалист 2 турниров.
Выступает за сборную Испании в Кубке Дэвиса с 2005 года, за это время сыграл 23 матча, из которых выиграл 14 (по состоянию на июнь 2011 года).
Фанат мадридского «Реала».
В числе бывших подруг Фернандо – аргентинская теннисистка Гисела Дулко и испанская модель Дафна Фернандес и последняя самая яркая - сербка Ана Иванович.

27) ВЛАДИМИР БЫСТРОВ
Владимир Сергеевич Быстров  родился 31 января 1984 года в городе  Луга, Ленинградской области. Российский футболист, с 2008 года заслуженный мастер спорта России.

28) ВАЛЕРИЙ КАРПИН
Валерий Гергиевич Карпин  родился 2 февраля 1969 в Нарве, Эстонская ССР — бывший советский и российский футболист, в настоящее время генеральный директор и главный тренер ФК «Спартак» (Москва). В 2009 году представлен к присвоению звания «Заслуженный мастер спорта России». В 2005 году был капитаном сборной России по пляжному футболу. Выиграл «серебро» в составе команды на домашнем для неё Кубке Европы 2005 года, хотя не смог выйти на поле из-за травмы. Автор первого гола в постсоветской истории сборной России по футболу.
Бывший советский и российский футболист, в настоящее время генеральный директор и главный тренер ФК «Спартак» (Москва). Заслуженный мастер спорта России (2009).

29) МАРИЯ ШАРАПОВА
Мария Юрьевна Шарапова родилась 19 апреля 1987 в Нягани, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, РСФСР, СССР. Российская теннисистка, заслуженный мастер спорта.
Трёхкратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде.
Единственная среди россиян (как женщин, так и мужчин), кто 6 раз играл в финалах турниров Большого шлема в одиночном разряде.
Экс-первая ракетка мира в одиночном разряде.
Победительница 24 турниров WTA в одиночном разряде и трёх турниров WTA в парном разряде.
Обладательница Кубка Федерации 2008 года (в составе сборной России).

30)МАРИОН БАРТОЛИ
 французская теннисистка, родилась 2 октября  1984 года во Франции в городе Ле-Пуа-ан-Веле.
Финалистка 1 турнира Большого шлема в женском одиночном разряде (Уимблдон-2007).
Полуфиналистка 1 турнира Большого шлема в женском парном разряде (US Open-2003).
Победительница 10 турниров WTA (7 — в одиночном разряде).

31)ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ
родился 7 августа 1954 в  Орджоникидзе (ныне — Владикавказе),  в Северо-Осетинской АССР, РСФСР, СССР. Советский нападающий и российский футбольный тренер. Мастер спорта международного класса с 1980 года . Заслуженный тренер России (1990). «Тренер года» по версии УЕФА (2004-05).
В 2005 году появилась информация  о том, что перед первой встречей в 1/4 финала Кубка УЕФА с французским «Осером» Валерий Газзаев в шутку предположил, что мог бы сбрить свои усы в случае выхода его клуба в следующую стадию турнира. Некоторые болельщики ожидали его увидеть без усов уже на пресс-конференции после матча, завершившегося со счетом 4:0 в пользу ЦСКА, однако это не произошло. Даже проиграв ответный матч во Франции со счетом 0:2, ЦСКА не только вышел в 1/2 финала кубка УЕФА, но и стал его обладателем — первым среди российских команд.

32)ВАГНЕР ЛАВ
бразильский футболист, нападающий бразильского «Фламенго». В 2008 году был признан футболистом года в России по версии газеты «Спорт-Экспресс».
Вагнер Лав - уроженец Рио-де-Жанейро. Воспитанник футбольной академии «Васку да Гама». В 16 лет заключил свой первый профессиональный контракт с клубом «Палмейрас»; в 19 – наколотил несметное количество мячей в бразильской серии В, в результате чего получил контракт с ЦСКА и приглашение в национальную сборную на Кубок Америки-2004.

33)ДМИТРИЙ ГУБЕРНИЕВ
Дмитрий Викторович Губерниев родился 6 октября 1974 в Дрезне, Московская область. Спортивный комментатор телеканала «Россия-2». Лауреат премии ТЭФИ 2007 года.

Оказывается –  всего-то делов! А понтов выше головы. Можно привести не вырванное из контекста высказывание. В интервью (по материалам сайта Правда.ру) Светлане Мельниковой:

Корреспондент:

- С детства ты мечтал стать олимпийским чемпионом и довольно серьезно шел к своей цели. Но травмы, полученные во время тренировок и соревнований, помешали тебе в этом. А когда ты решил попробовать себя в качестве спортивного комментатора, судьба была к тебе более благосклонной и все получилось как в американской мечте?

Дмитрий Губерниев:

- По моим планам, я должен был стать олимпийским чемпионом по гребле в 1996 году в Атланте. Когда это стало неосуществимым, я решил, что обязательно буду работать на телевидении. Абсолютно не знал, как устроиться, но тут на ТВЦ объявили конкурс ведущих. Прихожу, а мне говорят: «Нам никто не нужен». Я в ответ: «Вам нужны спортивные комментаторы». Мне ответили: «Спасибо. Мы вам позвоним». А я: «Вы меня не пригласите, вы меня обманываете». Стал стучаться во все двери и окна, и в итоге оказался на ТВЦ. Можно сказать, что в моем случае – это исключительно русская мечта.

Но это всё – цветочки. Не очень хочется тратить время на этого человека, но о скандальном инциденте на матче «Спартак» Москва — ЦСКА не написать нельзя.

Итак.

28 августа телеканал "Россия" и интернет–канал Sportbox транслировали матч "Спартак" — ЦСКА из студии телеканала "Россия–2". Во время перерыва спортивный обозреватель "России" Дмитрий Губерниев, комментировавший матч, обсуждал с коллегой состояние получившего травму вратаря сборной России Игоря Акинфеева накануне матча с командой Дании. Помимо мата, который то и дело прорывался в эфир. Губерниев сказал следующее:

"Без Игоря мы проиграем, ****ь. Дай бог, чтоб он поправился. Это смешно будет, *****.  Решающий матч, а у нас говно в воротах будет стоять".

Таким образом Губерниев, по мнению футбольных болельщиков,  сравнил с фекалиями голкипера "Зенита" Вячеслава Малафеева, который займет место Игоря Акинфеева в воротах сборной России.
Это высказывание вызвало возмущение как болельщиков, в том числе клуба "Зенит", так и самих футболистов. Вратарь петербургского клуба Вячеслав Малафеев пообещал в своем "Твиттере" лично разобраться с Дмитрием Губерниевым.
 
Руководство ФК "Зенит" подготовило письмо в Российский футбольный союз, Российскую футбольную премьер–лигу и ВГТРК с просьбой провести проверку и разобраться в ситуации. "Мы хотим, чтобы действиям ведущего была дана объективная оценка. С нашей точки зрения, это недопустимое и непрофессиональное поведение — в эфире оскорблять игрока. Неважно, включен микрофон или выключен — важно понимать, что любые слова могут быть услышаны", — отметил Евгений Гусев, пресс–секретарь ФК "Зенит". По его словам, за похожий инцидент на канале Sky News ведущий был отстранен от эфира.
 
Сам Дмитрий Губерниев утверждает, что не знал, что микрофоны включены, и дал парадоксальный комментарий некоторым СМИ: "Я имел в виду вратаря сборной Дании. Разве где–то речь шла о "Зените"?" — сказал он, как будто
оскорбление игрока сборной соперника может служить смягчающим обстоятельством.

Кроме замечаний в адрес футболиста Губерниев, скорее всего невольно, выдал и ранее не известную информацию о гибели Марины Малафеевой, жены вратаря "Зенита". По его словам, чтобы остановить автомобиль, передвигавшийся с нарушением скоростного режима, в Петербурге якобы был объявлен план–перехват, а петербургский клуб "Зенит" эту информацию скрывал.

34) ЮРИЙ ЖИРКОВ
Юрий Валентиинович Жирков  родился 20 августа 1983 в  Тамбове. Российский футболист, заслуженный мастер спорта России.
Юрий является двукратным  чемпионом  России, четырёхкратным обладателем Кубка России, обладателем Кубка УЕФА, бронзовым призёром чемпионата Европы 2008, чемпионом Англии. В октябре 2008 года Жирков был номинирован на премию «Золотой мяч». В декабре того же года Жирков был признан лучшим футболистом России по версии РФС, по версии журнала «Футбол», газеты «Советский спорт», а также телепередачи «Футбол России». Обычно играет на позиции левого полузащитника, однако на Евро-2008 выступал на позиции левого защитника, подключаясь при этом и к атакам.

35) СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ.
Сергей Николаевич Игнашевич родился 14 июля 1979 в  Москве. Российский футболист, защитник, иногда выступает на позиции опорного полузащитника. Игрок московского ЦСКА и сборной России. Заслуженный мастер спорта России с 2005

36) ВИТАЛИЙ МУТКО
Мутко Виталий Леонтьевич - министр спорта, туризма и молодежной политики (Минспорттуризма) Российской Федерации с мая 2008 года, президент Российского футбольного союза.
Особо прославился своим  выступлением на заседании исполкома FIFA на английском языке. (см. ролик) или : http://www.youtube.com/watch?v=Nx5k7jKGQyU

37) ИГОРЬ ЕГОРОВ
Известный российский футбольный арбитр, в прошлом футболист, сывгравший на позиции полузащитника два матча в первой лиге. Судейскую карьеру начал в 1995 году.   С 2001 по настоящий момент  обслуживает матчи премьер-лиги. В 2006 и 2007 годах стал победителем престижного конкурса «Золотая мантия», проводимого газетой «Спорт-Экспресс». С 2007 года входит в пятерку лучших арбитров по версии КФА.

38) ДАНКО ЛАЗОВИЧ
Данко Лазович родился 17 мая 1983, в городе Крагуевац, СФРЮ — сербский футболист, нападающий. Игрок клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга и сборной Сербии. Автор 700-го гола «Зенита» в чемпионатах России.

39) ОКОРОНКВО
Айзек (Исаак) родился 1 мая 1978 в Нбене — нигерийский футболист, защитник. Как правило, играет в центре обороны, хотя может действовать и слева, и справа, и на позиции опорного хавбека.
Начал карьеру на родине, на юношеском уровне играл за «Лагос» и «Юлиус Бергер». Потом, на взрослом — за клубы «Эньимба», «Ивуаньянву Нэшнл», «Юлиус Бергер», играл также в Катаре за «Аль-Райян» (по выступлениям в котором точных данных нет). Затем провёл полтора сезона в тираспольском «Шерифе» и три сезона в донецком «Шахтёре», в составе последнего стал чемпионом Украины и по два раза серебряным призёром первенства и обладателем кубка страны.

40) БАБА АДАМУ
Ганский футболист, нападающий. Родился 20 октября 1979  в Кумаси, Гана.  Бывший игрок национальной сборной Ганы. Карьеру в российской премьер-лиге начал в 2001 году благодаря тренеру Анатолию Байдачному с выступлений в новороссийском Черноморце». Далее поиграл «Ростсельмаше», после чего стал чемпионом Росии в составе московского «Локомотива», а затем, в составе минского «Динамо»  стал бронзовым призёром белоруссии. В дальнейшем сменил много клубов, среди котрых были и самарские «Крылья Советов».

41)БОБЕР
Бобер Антон Анатольевич, родился 28 сентября 1982 в  Набережных Челнах. Российский футболист, полузащитник, игрок клуба «Крылья Советов» (Самара). Рекордсмен «Крыльев»  по числу матчей в высшем дивизионе чемпионата России.
  Избрав футбольную карьеру, Антон пошел по стопам отца,  который  с 1977 по 1980 год играл за клуб «Турбина» из Набережных Челнов во второй лиге.  Когда  Антону Бобру исполнилось семь лет,  отец отдал его в детско-юношескую спортивную школу «КамАЗа».
В команде «Крылья Советов», в которой он играет по настоящее время, Бобёр стартовал 1 апреля 2000 года.

42)БУЛЫГА
Виталий Николаевич Булыга родился  12 января 1980 года в  Могилёве. Белорусский футболист, нападающий оренбургского «Газовика», бывший игрок сборной Белоруссии.
В августе 2006 года не без скандала перешел в «Томь» – президент «Крыльев Советов» Александр Барановский обвинил футболиста в пьянстве, Булыга чиновника – во лжи. По словам нападающего, в «Томь» он перешёл, потому что «из Томска поступило очень конкретное предложение, чего о других клубах премьер-лиги не скажешь».
В 2008 году сменил белорусское гражданство на российское. В сезоне 2008 года с 5 мячами разделил звание лучшего бомбардира «Луча-Энергии». В марте 2009 года покинул вылетевший в Первый дивизион «Луч-Энергию» и перешёл в БАТЭ. В конце декабря 2009 года по истечении срока контракта с клубом БАТЭ стал свободным агентом. В марте 2010 заключил контракт на 1 год с белгородским «Салютом», где выступал до 5 августа.
В Российской премьер-лиге провел 143 игры, забил 15 мячей.

43)СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА
Светлана Александровна Кузнецова родилась 27 июня 1985 года в Ленинграде, СССР. Российская теннисистка, заслуженный мастер спорта России. Чаще всех россиян играла в финалах турниров Большого шлема во всех разрядах — 11 раз (4 в одиночном разряде и 7 — в парном). Трёхкратная победительница Кубка Федерации в составе сборной России.
 Кузнецова делит с Марией Шараповой и Маратом Сафином рекорд среди россиян по количеству выходов в финал турниров Большого шлема в одиночном разряде — 4.
 Увлекается современной музыкой. Наибольшую симпанию питает к стилям хип-хоп и R'N'B. Мечтает взять уроки хип-хопа. Светлану практически невозможно встретить без её iPod.
 Является болельщицей футбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург), матчи которого по возможности посещает. Любит и сама играть в футбол, часто даже во время тренировок на корте. Зимой иногда на смену футболу приходит сноуборд.
 
44)ТОНИ БЛЭР
Энтони Чарльз Лайтон Блэр родился 6 мая 1953 года в столице Шотландии Эдинбурге. В детстве три года прожил в Австралии.
В 1997 году Лейбористская партия победила на парламентских выборах, и Блэр стал премьер-министром.
В данный момент - бывший лидер Лейбористской партии Великобритании, 73-й премьер-министр Великобритании (с 1997 по 2007 год). Рекордсмен среди британских лейбористов по продолжительности пребывания во главе партии. В XX веке только Блэр и Маргарет Тэтчер оставались у власти в течение трёх всеобщих избирательных кампаний.
В 2000 году Тони Блэр отправил в Сьерра-Леоне 1500 британских военнослужащих, которые взяли на себя защиту столицы страны Фритауна от повстанческой армии «Объединённого революционного фронта».

45)ВЕРА ЗВОНАРЕВА
Вера Звонарёва родилась 7 сентября 1984 года в Москве, СССР.  Российская теннисистка, бывшая вторая ракетка мира в одиночном разряде.
На данный момент прошла долгий путь спортивного становления и теперь является четырёхкратной  победительницей турниров Большого шлема (2 — в паре, 2 — в миксте), также - трёхкратная финалистка турниров Большого шлема (2 — в одиночке, 1 — в паре).
Победительница 12 турниров WTA в одиночном и 6 турниров в парном разряде;
Бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 в одиночном разряде.
Двукратная обладательница Кубка Федерации (2004, 2008) в составе сборной России.
Экс-3-я ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге.
Двукратная победительница одиночного турнира Orange Bowl (2000, 2001).

46)МИХАИЛ СААКАШВИЛИ
Михаил Николозович Саакашвили  родился  21 декабря 1967 в  Тбилиси — грузинский политический и государственный деятель. Президент Грузии c 25 января 2004 года по 25 ноября 2007 года и с 20 января 2008 года, председатель партии Единое национальное движение, один из лидеров «революции роз», в результате которой был отстранён от власти Эдуард Шеварднадзе.
Инцидент с галстуком Саакашвили получил широкую известность после того, как 16 августа 2008 года телерадиокорпорация BBC показала в своем эфире кадры, на которых президент Грузии Михаил Саакашвили жуёт свой галстук. Инцидент стал элементом пропаганды в информационной войне вокруг вооружённого конфликта в Южной Осетии и послужил темой для шуток и анекдотов.
16 августа корреспонденты BBC готовились записать интервью с Саакашвили. Посреди рабочего процесса президенту позвонили по мобильному телефону. Саакашвили прервал беседу, при этом не попросив журналистов выключить камеры. Камера зафиксировала президента Грузии, сидящего за рабочим столом. За его спиной были видны государственный флаг Грузии и флаг Совета Европы. В правой руке Саакашвили держал телефонную трубку, а левой рукой взял свой галстук и, видимо, забыв о включённой телекамере, стал его жевать. Кадры жующего галстук президента вышли в ближайшем выпуске новостей.
Журналисты BBC, как оказалось, не лишены чувства юмора. Кадры вышли в ближайшем выпуске новостей, а голос за кадром пояснял зрителям, что Саакашвили «обдумывает свой следующий ход».
Глубочайшая загадка души и мозга грузинского президента по-настоящему стала для мира открытием лишь после событий августа 2008 года, когда 7 числа грузинская артиллерия нанесла массированный артиллерийский удар по спящему Цхинвали. Активные боевые действия, благодаря усилиям российской стороны, были прекращены уже 12 числа, однако информационная война, которую развернул штаб Саакашвили, еще долго не угасала. Лишь спустя год комиссия ЕС признала Грузию виновной в начале той войны.
Между тем, специалисты сигнализировали о психическом здоровье грузинского лидера задолго до этого. Публикации на эту тему впервые появились еще летом 2006 года. Заключение о здоровье Михаила Саакашвили дали семь мировых психиатрических клиник из Норвегии, Финляндии, Германии, Швейцарии, Австрии и Нидерландов, писало тогда «Агентство национальных новостей» со ссылкой на грузинские СМИ. Все эти клиники пришли к заключению, что у Саакашвили есть психические отклонения.

47)ХИЛЛАРИ КЛИНТОН
Хиллари Дайан Родэм Клинтон  родилась 26 октября 1947 в  Чикаго. Американский политик, сенатор США от штата Нью-Йорк (2001—2009). Член Демократической партии США. Первая леди США в 1993—2001 во времена 42-го президента США Билла Клинтона. С января по начало июня 2008 года боролась, наряду со своим основным внутрипартийным конкурентом Бараком Обамой, за выдвижение своей кандидатуры на пост Президента США от Демократов. После избрания Барака Обамы президентом ей было предложено стать Государственным секретарём США, на что она согласилась и 21 января 2009 года вступила в должность Государственного секретаря США (после инаугурации Барака Обамы 20 января).

48)ДЖОРДЖ БУШ МЛАДШИЙ
Джордж Уокер Буш родился  6 июля 1946  в  Нью-Хэйвене, штат Коннектикут, США. Американский политик-республиканец, 43-й президент США в 2001—2009 годах, губернатор штата Техас с 1995 по 2000 год.

49) КОНДОЛИЗА РАЙС
Кондолиза Райс родилась 14 ноября 1954 в Бирмингеме, Алабама — 66-й Государственный секретарь США (с 26 января 2005 по 20 января 2009), сменила на этом посту Колина Пауэлла. Она является первой афроамериканкой и второй женщиной, после Мадлен Олбрайт, на этом посту. Во время первого срока президентства Джорджа Буша (младшего) (2001—2005) Райс исполняла обязанности советника президента по национальной безопасности. До прихода в команду Буша, с 1993 по 1999 год, — проректор Стэнфордского университета, профессор, доктор политологии.

50) БАРАК ОБАМА
Барак Хуссейн Обама II родился  4 августа 1961 в  Гонолулу, Гавайи, США — действующий (с 20 января 2009 года) 44-й президент Соединённых Штатов Америки. Лауреат Нобелевской премии мира 2009 года. До избрания президентом был сенатором США от штата Иллинойс.

51) САБИН ЛИСИЦКИ
Сабин Лисицки — немецкая теннисистка польского происхождения, родилась 22 сентября 1989 года в Тройсдорфе, Западная Германия. Начала заниматься теннисом с 7 лет, когда родители привели её в теннисную секцию.
Отец Рихард до сих пор является её тренером.
Мать Элизабет — художник.
Любит играть на всех покрытиях (потому что каждое привносит разнообразие в игру).
 
52) КАРОЛИН ВОЗНЯЦКИ
Каролин Возняцки  родилась 11 июля 1990 в Оденсе, Дания.
Датская теннисистка польского происхождения, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде.
Первая ракетка мира по итогам 2010 и 2011 годов, которая не выиграла ни одного турнира большого шлема! Однако является: финалисткой  1 турнира Большого шлема в одиночном разряде, победительницей 18 турниров WTA в одиночном разряде и 2 в паре, а также победительницей 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде.
Бывшая первая ракетка мира среди юниоров.

53)САМАНТА СТОСУР
Саманта Стосур – австралийская теннисистка,  экс-первая ракетка мира в парном разряде, родилась 30 марта 1984 года в Брисбене.
Является пятикратной  победительницей турниров Большого шлема (1 — женский одиночный разряд, 2 — женский парный разряд и 2 — смешанный парный разряд).
Благодаря одной двум победам в одиночном разряде в сезоне с 2007 года стабильно входит в Top-30.
Практически всегда находится в блестящей спортивной форме, в арсенале имеет сложную подачу с верхним вращением – обыденную для мужчин, но редкую среди женщин.
Разработка её природных талантов оказалась для неё достаточно сложным процессом. Об этом свидетельствует огромная разница в успехах в одиночном и парном разрядах (Стосур была первой ракеткой больше года и выиграла 22 титула в паре, прежде чем завоевала свой первый одиночный титул).

54)ПЕТРА КВИТОВА
Петра Квитова – чешская теннисистка, родилась 8 марта 1990 года в Биловце, Чехословакия.

55)ВИКТОР ЮЩЕНКО
Виктор Андреевич Ющенко— украинский государственный и политический деятель.
Третий Президент Украины (с 2005 по 2010 год), был избран на выборах Президента Украины 26 декабря 2004 года.
В 1999—2001 годах — Премьер-министр Украины.
 
56)ФРАНЧЕСКА СКЪЯВОНЕ
Франческа Скьявоне родилась 23 июня 1980 года в Милане, Италия — итальянская теннисистка.
Победительница Открытого чемпионата Франции 2010 года в одиночном разряде и финалистка этого же турнира 2011 года;
Финалистка Открытого чемпионата Франции 2008 года в женском парном разряде (вместе с австралийкой Кейси Дельаква);
Первая в истории итальянская теннисистка, попавшая в Топ-6 одиночного рейтинга (июнь 2010);
Трёхкратная обладательница Кубка Федерации в составе сборной Италии (2006, 2009 и 2010);
Победительница 4 турниров WTA в одиночном и 7 турниров в парном разряде.
 
57)ХАВЬЕР СОЛАНА
Франсиско Хавьер Солана де Мадариага родтлся 14 июля 1942 в  Мадриде.   Учёный-физик, специалист в области физики твёрдого тела, является испанским политическим деятелем.
   В 1991 стал генеральным секретарем НАТО, при его активном участии проводились акции НАТО при разрешении Боснийского кризиса 1992—1995, а также военная операция в Косово в 1999. В октябре 1999 стал генеральным секретарем Совета Европейского Союза,  а также верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности.
Вместе с Джорджем Бушем-младшим навечно посажен в тюрьму гуманизма и ренессанса Эмиром Кустурицей в его Дрвенграде. По убеждению Кустурицы, пока они находятся там, на Балканах более-менее спокойно.

58)НИКОЛЯ САРКОЗИ
Николя Саркози (настоящее имя Николя Поль Стефан Саркоши де Надь-Боча) родился 28 января 1955 года в Париже в семье венгерского аристократа, в 1944 году эмигрировавшего во Францию.
 Образование получил в частной католической школе. В 1973 году получил диплом бакалавра. В 1978 году окончил Институт политических наук в Париже по государственному праву и политическим наукам, а также курс частного права (без диплома).
23-й президент Французской республики (2007—2012) и 6-й президент Пятой французской республики (2007—2012) . Как президент, по должности являлся князем (соправителем) Андорры и гроссмейстером (grand ma;tre) ордена Почётного легиона.
 
59)МАДЛЕН ОЛБРАЙТ
Мадлен Корбел Олбрайт, имя при рождении Мария Яна Корбелова родилась 15 мая 1937 в  Праге — первая женщина в должности государственного секретаря США (1997—2001).
В 1997 году была назначена на пост госсекретаря в администрации президента Клинтона и стала первой женщиной на этом посту. Олбрайт была сторонницей жёсткого курса США в международных отношениях. Она выступала за усиление позиций США в НАТО и за всемерную защиту интересов США, не останавливаясь и перед применением военной силы, что и было продемонстрировано на Балканах. Во время её работы были взорваны посольства США в Кении и Танзании.
Широко известны её высказывания о Сибири: 
 «Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда — другое дело!…» и  «Сибирь — слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству».
Добавить здесь собственно нечего…
 
60)ПАН ГИ МУН
Пан Ги Мун  родился 13 июня 1944 года в городе Чхунджу провинции Северный Чхунчхон, на будущей территории Республики Корея.
Является восьмым генеральным секретарём Организации Объединенных наций (с 1 января 2007 года), сменил на этом посту Кофи Аннана.
  Прежде, чем стать Генеральным секретарем, Пан Ги Мун был профессиональным дипломатом, работал в Министерстве иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи в ООН.
13 октября 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН избран восьмым Генеральным секретарем Организации.
21 июня 2011 года Генеральная ассамблея ООН переизбрала Пан Ги Муна главой организации на второй срок, до 21 декабря 2016 года.
Однако с тем же успехом мог бы работать сантехником где-нибудь в Тондэмунгу1, потому что при Пан Ги Муне ООН окончательно потеряла роль главного гаранта стабильности и регулятора международных отношений,  а Генеральный секретарь стал чем-то наподобие свадебного генерала на побегушках у США, Англии и Франции.
По информации просочившейся из ОАН (Организации Астральных Наблюдателей),  для искупления «политической импотенции», в следующем воплощении будет реинкарнирован в муравья-рабочего.





               


Рецензии