Дело было в Увате. О фильме Одегова Наследники
На экране - панорама Тобольска, мы видим его кремль с высоты, с вертолета, по экрану идут титры - мы на премьере художественного фильма Константина Одегова "Наследники".
Для такого случая специально открыл свои двери "Киномакс", закрытый на реконструкцию.
Одегов - тюменец, единственный человек нашего города снимающий на своей частной студии "Прессинг" художественные фильмы.
Его творчество уже оценили и зрители, и специалисты. Его работы, в частности, картина "Парижская любовь Кости Гуманкова" по повести Юрия Полякова получила приз зрительских симпатий на кинофестивале "Литература и кино". На прошедшем этим летом Московском международном кинофестивале его фильм "Наследники" был включен во внеконкурсную программу и получил лестные отзывы критики и кинематографистов.
Константин с детства занимался хоккеем, профессиональную спортивную карьеру закончил в тюменском "Рубине" (правда с хоккеем не расстался, играет в команде ветеранов, чемпион мира по хоккею среди ветеранов). Здесь же окончил журфак Тюменского госуниверситета, работал в ВГТРК "Регион-Тюмень" Основав частную студию "Прессинг!" первые фильмы снимал документального и рекламного характера. Первую художественную картину "Игра на вылет" снял по повести Юрия Полякова в 2000 году, вторую - по повести того же автора (Парижская любовь Кости Гуманкова) - в 2005. Во всех картинах Одегов и режиссер и продюсер и сценарист, и снимается в центральных ролях. Не отказывают начинающему режиссеру и именитые актеры, например, в его лента снимались Любовь Полещук, Александр Домогаров, Леонид Куравлев.
К работе над третьей картиной Константин приступил очень серьезно - долго изучал литературные источники, искал основу сценария. Рассказывает писатель Сергей Козлов - : "Мою повесть "Мальчик без шпаги" Одегов прочитал осенью 2006 года и сразу связался со мной. Но дело в том, что публикуя свои первые произведения, я с издателями подписывал договор, практически его не читая, и оказалось, что за копеечные гонорары я также продал и права на их экранизацию. Говорят, за право съемки этой повести они просили с Одегова 400 тысяч! Не знаю как, но они договорились. Сценарий писал сам Костя, я же помог написать ему диалоги. Повесть вошла в его фильм практически полностью, мы убрали только сцены с наследником Престола. Кроме того Одегов решил включить в фильм бородатые анекдоты о Севере - в его картине по улицам поселка бродит медведь, танцуя под балалайку, чтобы сшибить денег на бутылку, да ездят ханты на оленях в поисках Сельсовета".
Натурные съемки проводились в Тобольске и Увате в которых в массовке снимались местные жители. Режиссер рассказал зрителям, собравшимся на премьеру фильма о сложностях в работе, о нехватке денег, о благословении которое Одегов получил и на горе Афон, и в Тюменско-Тобольской епархии и от Романовой, в фильме было много мистики, но вся она была направлена в помощь в работе над картиной.
Сама история, положенная в основу картины, банальна и знакома многим сибирякам: живет мальчик Тимофей, учится в школе - пропуская более половины часов. Родители пьют, а когда пьют, то пропивают все. Парень не только пропускает занятия, но и торгует краденным… что-бы подкинуть им денег на опохмелку, как говорит ему другой парень Михаил, снабжающий Тимофея краденым на продажу: "Проторенная дорожкой идешь от комиссии по делам несовершеннолетних до тюремных нар…" и вот, однажды нашему герою попалась старинная пуговица от мундира цесаревича Алексея. Что за вещь - пуговица безделица и все, но Тимофея посещает видение - как будто вручает ему ее сам Наследник. И пуговица становится спасительным талисманом. И он вдруг видит подъезд, где живет новыми глазами: "В подъезде царило забвение, которое не могли перекричать телевизоры, … рассеять лампы. Люди, отравленные этим забвением, жили по некой бесконечной инерции. Как же мы все живем? Может всех нас нет?"
Зрители как то на едином дыхании смотрели картину, воспринимая ее как очень личное - многие выходили со слезами на глазах, но комментировать отказывались "Мы смеялись и плакали" - была стандартная отговорка - но аплодировали, аплодировали долго, пока шли титры.
Мне посчастливилось видеть все три его картины - мастерство Одегова растет и растет очень заметно. Есть недостатки и в этой работе, но как они мелки по сравнению с ее достоинствами! Очень органичен в своей роли Тимофея Паша Юрченко. Актеры Екатерина Редникова (мать) и Денис Карасев (отец) не так убедительны в своих работах, но я думаю, что режиссер сознательно смягчил их образы, смазав сцены драк и не доводя до правдоподобия лица насквозь пропившихся людей - чтобы не превратить лирическую повесть в ужастик. Константин Одегов сыграл в картине роль директора поселковой школы, где учится Тимофей - человека твердого и нравственного. Поэтому и уходящего из педагогики.
Фильм оставляет надежду в том, что впереди нас ждут лучшие времена, потому что хуже жизни в забвении просто не может быть…
Свидетельство о публикации №212051100739