Сказочка

Патриарх оказался слишком достойным. И лукавый, конечно, совсем осатанел с досады.
- Этак конец света никогда не наступит, если такие патриархи в Церкви будут править, - заныл рогатый. - Надо патриарха извести.
Начал он патриарха искушать. И так искушал, и этак. А патриарх не искушается, только духом укрепляется.
- Этак я совсем самоуважение потеряю, - заголосил лукавый. – А без гордыни я никто…
- Оставь ты его, – посоветовала лукавому его рогатая подруга-сожительница. - А то и впрямь все рога пообломаешь. Ты через людей, через людей на него подействуй. Они на клевету очень падкие. Только кинь им идейку сказочную, а распространят они её уже без твоей помощи.
- Одной идейки-то мало. Надо и доказательство какое-то вещественное продемонстрировать, - резонно заметил лукавый.
- Патриарх не ангел поднебесный, а человек материальный. Не по небу он летает, а по земле ступает. Значит, вещами пользуется, - залепетала рогатая подружка. - Нужно ему что-то такое втюхать, чтобы потом на этом и построить сказочку...
- Ботинки что ли?
- Ботинки не обыграешь. Не тот ценовой уровень.
- А что же?
- Ты найди того, кто похуже, кто в грехах своих погряз с головою, и нашепчи ему на ухо, что патриарх такой же. Дурной человек такой идейке обрадуется, и сам всю сказочку домыслит, дофантазирует. И профинансирует, если понадобится, исходящий реквизит...
- Вот баба вредная, вернее, умная какая! Только на какой же помойке я изувера такого сыщу?
- Э-э-э, нет. По помойкам такие ценные экземпляры не валяются. Они в богатых апартаментах, всё по заграницам зарубежным отдыхают от трудов неправедных. Чай не маленький. Адреса и фамилии-то сам знаешь.
- Да кто ж их не знает-то!
И полетел лукавый в заграничное зарубежие, и закрутилась-завертелась сказочка, и профинансировали её распространение, и зазвенели слухи, залязгали, забренчали, задринькали…
И так противно всё это грохотало, прямо по моим мозгам, что я, наконец, проснулась и выключила будильник.


Рецензии