Эпилог

Новый год был очень радостным, как и полагалось празднику.
Роксана подарила Ща красивое платьице, которое сшила сама. Подарок украшала ромбовидная брошка под грудью, к которой были пришиты две ленточки, огибающие талию. Всё это было выдержано в разных оттенках зелёного, и при этом не сливалось с естественным цветом Ща.
Девушка так обрадовалась обновке, что ни под каким видом не захотела её снимать – а ведь вся компания вскоре намеревалась отправиться на каток!
Пенни, приглашённая княжной (девушка друга, можно сказать, родная!), хихикая, посоветовала Роксане сшить зелёные костюмчики для апельсинов. Той идея понравилась – она представила реакцию Ща – гордость – а потом и всю компанию - ну чисто курица с цыплятами!
Сама Пенни, наслышанная о скорбной судьбе холодильника, перед уходом попросила Гордея сотворить неломаемый, и теперь агрегат стоял на кухне, на радость Адриана. Юноша, ухмыляясь, представил, как будет ставить на дверь кодовый замок – от всяких там зелёных и оранжевых.
Правда, полосатый маг просто не мог не подложить им свинью.
Когда юноша открыл холодильник, оттуда выскочила бешеная хрюшка и понеслась всё крушить. Однако усилиями куда более бешеной полукошки зелёной расцветки её удалось не только поймать, но и выкинуть на улицу.
Ща развернулась к компании, наблюдавшей с безопасного расстояния процесс выдворения свиньи из частных владений.
-Адриан! – нашла она очередную жертву, перед которой ещё не хвасталась платьем. – Ну как я тебе?
-Нормально, - кивнул юноша.
-Спасибо! – княжна довольно тряхнула волосами и убежала в свою комнату.
Вернувшись, она снова подбежала к другу, который подкидывал в камин дрова, и ещё раз поинтересовалась, идёт ли ей платье.
После тридцатого раза Адриан посоветовал ей идти убиться об ёлку, на что девушка показала ему язык и убежала на улицу. Вопреки надеждам юноши, вовсе не убиваться. Ей просто не терпелось открыть свои подарки.
Роксана подошла к брату и, вынув из-за спины свёрток, протянула ему.
-На улице может испортиться, - она улыбнулась. – Так что дарю прямо сейчас!
Адриан взял свёрток. Под синей, блестящей обёрточной бумагой прощупывалось что-то прямоугольное и твёрдое – судя по всему, коробка. Он сел в кресло, развернул бумагу и, увидев рисунок на коробке, ошарашенно перевёл взгляд на сестру.
-Винт* на два терабайта?
Девушка, сцепив руки за спиной, закивала.
-Ну спасибо!.. Только… он же, небось, дорого стоил?
-Пустяки, - покраснела Роксана.
Юноша вскочил, обнял её и закружил.
И тут же вся радость несколько померкла. Адриан поставил девушку, смущённо ей улыбнулся и пошёл вставлять подарок в ноутбук. Роксана обняла себя руками, развернулась и села к огню.
Всё прошлое вспомнилось – как они были едва не помолвлены, как потом, попав к вампирам, стали кровными братом и сестрой. Законы строги – больше они не могли быть вместе. Но они всё не могли забыть своих чувств…
Пенни заметила, что девушка чем-то озабочена, и опустилась в кресло напротив.
-Что с тобой? – осторожно спросила она.
Роксана перевела взгляд на неё.
-М… да нет, ничего, - она мотнула головой.
-Что-то случилось?
Роксана вновь помотала головой. Да зачем кому-то знать о её проблемах? Всё равно это уже никому не исправить… Дверь в зал открылась; оглянувшись, девушка увидела входящую волшебницу.
-Мам! – она быстро вскочила с кресла и подбежала к ней.
Алевтина улыбнулась.
-Извини, я тороплюсь, - она посмотрела на часы, потом – на Пенни.
-Алевтина, волшебница, - представилась она, подходя.
-Пенелопа.
-Подруга? – Женщина кивнула на дочь.
Пенни неопределённо пожала плечами. Она ещё сама не знала, кем здесь является. Все были дружелюбны – но только Ща вопила, что она её подруга. Волшебница только кивнула и пересекла комнату.
Тут из-за окна раздался такой визг, что женщина невольно подалась назад. Роксана, Адриан и Пенни метнулись к окну.
У ёлки прыгала Ща в зелёных сапожках. Они были мягкие и высокие, как чулки, но с жёсткой подошвой. Алевтина, тоже выглянувшая, покачала головой.
-Не стоило дарить ей такое, - вполголоса пробормотала она.
-АДРИА-АН!
-Начинается, - юноша закатил глаза и отошёл.
Волшебница, смеясь, медленно растаяла в воздухе.
Ща была страшно рада! Всё зелёное – её любимый цвет! Девушка кинулась разгребать подарки с удвоенным рвением. Синий – скорее всего, для Адриана, сейчас не до чтения этикеток. Противный красный – Сашин, сто процентов. Фиолетовый, лиловый, опять синий…
Зелёный!
Она выскочила из-под колючих лап, предвкушая ещё один сюрприз. Раз – обёртка сорвана. Два – коробка в клочки! В руке остался подарок. Ща ахнула! По телу пробежала дрожь. Пальцы судорожно сжали обёртку; девушка поднесла её к глазам и прочла:
«Ща. С любовью».
Подписи не было. Полукошка перевела взгляд на подарок и хлопнулась в обморок.

Алевтина устроила на центральной площади города фейерверк. Радостные жители собрались, чтобы поздравить друг друга и обменяться подарками. Веселье было в самом разгаре. Всюду стояли лотки с выпечкой, аттракционы. Детей катали на пони.
Адриан спустился по лестнице вниз, оборачиваясь на кипящее невдалеке веселье.
-Эй, вы идёте? – крикнул он наверх.
Пенни спустилась следом.
-Ты Ща не видел?
-Мотается где-то, - нетерпеливо мотнул головой юноша.
Ему совсем не хотелось искать девушку, тем более, что наградой будет очередное «правда, оно мне идёт?».
Из окна высунулась Роксана.
-Ну что, и на улице нет?
-Не видно, - золотоволосая огляделась.
-Вы идёте, нет? – ещё раз поинтересовался Адриан, перебрасывая через плечо коньки.
-Но ведь Ща… - запротестовала было его сестра.
-Да ушла уже, наверное! К Гордею, отмечать, - он поморщился.
Но тут же в его голове возникла картина – Ща прыгает вокруг мага и орёт, что «и бутылка зелёная!». У неё уже сдвиг по фазе после платья пошёл. Настроение поднялось. Наверняка для полосатого негодяя праздник будет испорчен!
Роксана задумчиво кивнула.
-Вполне возможно… Вы идите, я сейчас догоню.
Пенни и Адриан побежали вперёд. Девушка подхватила свои коньки и слезла. Полутьму ночи прорезали свет из окна и разноцветные огоньки на ёлке. А вдалеке слышалась музыка. Вот и Новый год.
-Ща! – крикнула она, надеясь, что подруга всё же отзовётся.
Никакого отклика.
-Эй, Ща-а! У меня валерьянка есть! – заискивающе протянула она.
Ноль реакции. Лишь ветер прогудел в голых ветвях деревьев, и снова тишина.
-Видимо, всё-таки ушла, - вздохнула Роксана. – От валерьянки ещё ни одна кошка не отказывалась…
Она бросилась догонять брата, так и не заметив княжну. Хотя могла бы, зная, что та зелёная, обратить внимание на ёлку.
А там, под гирляндами, с нависшей над ней, как скорбная мать над могилой погибшего безвременной смертью солдата, еловой лапой, висела Ща. Конец обвившей шейку верёвки был примотан почти к самому верху ёлки, а ноги девушки в красивых зелёных сапожках находились от земли на расстоянии полуметра.
Под ёлкой, в стороне от груды подарков, валялась игрушка – это был сшитый из красного плюша мишка.
Язычок княжны свесился изо рта, в руке белела предсмертная записка:
«Мне подарили КРАСНОГО мишку!»

Атоми просто убила своего квартиранта, подарив ему сосиску.
Праздничный стол был красиво сервирован овсянкой. Кошь давилась от смеха замаскированными пирожными, глядя, как МикСер мрачно жуёт подарок и с осуждением смотрит на неё.
Осуждающий взгляд не заклинание, заморозить не может и мозги вправить – тоже. Поэтому, не добившись желаемого результата, маг доел сосиску и ушёл. Он направился в город, чтобы там нормально поесть.
Снег блестел в свете фонарей россыпью мелких бусин и как-то по-особенному скрипел под ногами. Светящие вдалеке праздничные огни дарили ощущение, что вот-вот случится что-то чудесное, даже судьбоносное.
Мужчина ступил на мост. Луны не было видно, да и звёзд – скорее всего, намечался снег. Фонарь на мосту освещал часть замёрзшей реки внизу, и лёд матово поблёскивал. Впереди, на порядочном расстоянии, раскинулась площадь с огромной ёлкой посередине. Дерево сверкало яркими огнями, сама площадь была увешана разноцветными флажками и гирляндами. В воздухе разносились весёлые голоса и крики детей, витал аромат свежих булочек и поджаренного мяса. Маг облизнулся и прибавил шагу.
Он уже было сошёл с моста, как тут из темноты под свет фонаря вынырнула стройная девичья фигурка в лёгком платье. Ярко блеснули белые пряди в полосатой причёске.
МикСер остановился. Она! Та, которую он так долго искал – здесь!
Медея, увидев его, улыбнулась.
-Здравствуй, Михаил!
Он медленно, не веря своему счастью, подошёл и предложил ей руку. Девушка взяла его под руку и они пошли к площади, а сердце мага так и пело!
-Ты… тоже на праздник?
-Да.
-Там, наверное, такая толпа, - тут она смущённо улыбнулась. – А вообще-то я иду туда перекусить.
-И ты тоже?
Медея мило улыбнулась, посмотрев ему в лицо.
-А ты что же?
МикСер мотнул головой, отгоняя возникшую перед глазами хитрую мордочку Атоми.
-Да меня хозяйка дома, где я снимаю комнату, кормит одной овсянкой.
-Бедный, - сочувствующе протянула девушка. – А хочешь, я тебе что-нибудь приготовлю? Ну, потом, конечно.
Мужчина покраснел. Ему было приятно, что о нём хоть кто-то заботится.
-Хочу!
-Тогда завтра встретимся?
-Конечно! – воскликнул он, не скрывая своей радости. Неужто первое свидание? – А… когда?
Она задумалась, подняв голову и приложив пальчик к подбородку.
-Ну, в час-два… у фонтана, вон там, - она ткнула пальцем вглубь парка, раскинувшегося за площадью.
-Тогда договорились!

К полуночи пошёл снег. Он тихо падал, кружась искрящимися снежинками и навевая дворникам безрадостные мысли о завтрашнем трудовом дне.
Дети же радовались. А вдалеке, за шумом пёстрой, весёлой толпы, за деревьями и озером, на ёлке скорбно висел зелёный трупик.
Ветер колыхал кроткие волосы, юбочку платья и ленточки. Снег, падая, тихо нашёптывал, что жизнь – это лишь суета, что смерть вечна, и что после неё, возможно, нас ждёт нечто лучшее…

*Винчестер, или жёсткий диск.


Конец второй части.


ЧАСТЬ 3 - http://www.proza.ru/2012/05/13/1443


Рецензии