C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ты, папа, расскажи о бое...

Фото из Интернета

Памяти мамы и отца.

Сын подошел к отцу:
- Ты, папа, расскажи о бое…,  о том тяжелом самом дне войны….
- Да…, этот бой запомнился  надолго.  Я  ранен был  и весь  в крови, я   ничего не слышал и почти не видел, контужен был  и бомбы все рвались вблизи. Кругом все грохотало и пылало, а рядом танк…, он  был подбит уже…,  мои  ребята подорвали,   не дали на меня ползти, и если б не они…, да…, чудом жив остался. И этот день запомнился как самый страшный, минувшей той,  безжалостной войны…

- Нам был приказ: «Назад, ни шагу», за нами Родина, Москва! Бой был тогда тяжелый самый….  Смешалось все: и люди и земля, металл и небо, - все кругом  пылало, могу сказать тебе – был просто ад. И бомбы продолжали падать, а на земле  снаряды, танки,  пулеметы, пушки, -  все грохотало, скрежетало…, что  страшно вспоминать сейчас.   Да, это был кровавый ад….

Он тяжело вздохнул, взял папиросу в руки, размял ее и закурил, а сын - все продолжал сидеть и слушать  рассказы о большой войне. «Так,  папа мой, герой!» - подумал он. Отец поднялся. Пошел на кухню и налил вина. И  выпил он за всех погибших и пропавших, еще за то, что не погиб тогда…. Потом вернулся, тяжело склонился и сел на стул, чтобы  продолжить свой рассказ, а сын рукою  вдруг его коснулся:
- Давай же, папа, продолжай….

- Да,  что тут продолжать…, конечно, было….   Мы оборону немцев  ту тогда прорвали и в наступление пошли. Момент,  один из переломных  самых, в том ходе страшной и большой  войны! 
- А как же ты? И что с тобою стало? Ведь ранен был ты там и в бой пошел опять?-  сын приподнялся даже, и  посмотрел  отцу  в глаза. Отец обмяк  весь,  улыбнулся:
- Нет…. Тогда сестричка, Маша, из боя вынесла меня, буквально...,  на своих плечах! Тащила долго,  чрез  большое поле….  Кругом рвались снаряды, а она,  и плача, и рыдая,  все тащила, и повторяла – ты терпи солдат…, осталось очень мало.  А слезы? Так скорее  от обиды, что я такой большой…  тяжелый…, трудно было,  но она тащила…– отец вдруг замолчал опять…

- Потом был госпиталь, и долгое леченье, и снова фронт до самого конца.  А Машенька, сестричка, в батальоне нашем,  спасала раненых солдат. И очень многих с поля боя выносила и даже орден получила и до Берлина с нами вместе все-таки дошла.  Совсем девчонкою  она была, но многим жизнь она тогда  спасала, бойцов собою прикрывала,  и перевязки успевала, все  делала, ну как могла …. Да. А какой красавицей была!
- Так она, сестричка, Маша, герой ведь тоже? Скажи  отец, да, ведь герой? А где она сейчас? Она жива осталась?
В глазах отца улыбка вдруг блеснула:
- Да, правда,  и она герой!  И это твоя мама!
Сын удивленно глазки вскинул, вдруг закричал:
- Так это была  мама?! И она тебя спасла?!"

Отец прижал к себе сынишку, и оба посмотрели на портрет, который в комнате висел, на самом видном месте, а рядом с мамой  и   отец…. С портрета мама улыбалась  мило и вдруг сказала им:
-Пора! Идите, руки мыть…. Обед давно уж на столе и он остынет ….
 
И оба оглянулись, в сей момент…

07.05.12.


Рецензии
Замечательная миниатюра! Таких бы воспоминаний побольше для наших детей!
Удачи Вам. С уважением Валерий Ростин.

Валерий Ростин   07.09.2014 19:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Валерий! Вы правы. Думаю и сейчас воспоминаний очень много, только надо правильно донести их молодому поколению. Тем самым воспитывая в них чувство долга, патриотизма, чувство гордости за свою Родину, за свою страну...
Особенно на фоне тех событий, которые сейчас разворачиваются совсем близко,совсем рядом с нами...
Удачи Вам и всего доброго!
С теплом и уважением,

Светлана Ивановна Обрезкова   08.09.2014 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.