Свирский Григорий

 

Недавно только я познакомилась с его книгой «На лобном месте». Эта книга касается темы, которой я занимаюсь давно. Позиция  автора мне очень близка. Он спорит с теми, кто утверждает, что в те годы, когда цензура не пропускала живое слово, не могло быть литературы.

Была литература сопротивления.

В своей книге Г.Свирский с  восхищением   говорит   о  подвиге   Константина   Паустовского,   Владимира Померанцева, Александра Галича, Виктора Некрасова,  Лидии Чуковской, Евгении Гинзбург.

В книге  Свирского каждый талантливый человек талантлив
по-своему, зато все  подлецы подлы  одинаково.

Читатель   не только западный - впервые  увидит  и  литературных  злодеев  последнего тридцатилетия;  Суров Первенцев,  Орест  Мальцев, Сурков,  Ермилов,  Фадеев,  Корнейчук,  Карпова,Лесючевский, Эльсберг,  Дымшиц,  Василий  Смирнов  - их не  так мало,  этих
"тормозов"  нашего  литературного развития,  преданно служивших своему цека.

В 1968 году на собрании писателей Григорий Свирский пошёл в атаку. Он выступил с речью, в которой были сказаны следующие слова о писателе:

 Писатель "принижен,  ограблен  в  самом  главном  -  в  праве  выступать  со  своими сокровенными  мыслями  и  чувствами..."

Свирский не дождался безопасности. Он пошёл под огонь. Звучали его слова:

"Мы  требуем  свободы  от  извращенной  линии  партии,
безнаказанно осуществляемой воинственными групповщиками... "
     Таких  слов мы давно не слыхивали!
   
  Машинописную  копию  его  речи  читали  во  всех  концах
Советского  Союза  и  радовались не только  мужеству оратора,  но  и  победе
справедливости.   



  26 января 1972
   
  СЕКРЕТНО
   
  В Комитет Госбезопасности поступили материалы о провокационных националистических действиях бывшего члена Московской организации Союза писателей РСФСР Свирского Григория Цезаревича, 1921 года рождения.
  В январе 1968 года Свирский выступил на партийном собрании Московской писательской организации с клеветническими нападками на политику партии в области литературы. Призывал к представлению полной свободы публиковать порочные и политически вредные произведения. Партийная организация МОСП за антипартийное поведение на собрании исключила его из членов КПСС.
  После исключения из партии Свирский предпринимал попытки организовать серию подобных выступлений других писателей. Среди своего окружения высказывал резкую критику в адрес партийно-правительственного руководства СССР по поводу ввода советских войск в Чехословакию.
  Учитывая изложенное, а также то, что Свирский продолжает оказывать вредное политическое и идеологическое влияние на свое окружение из числа интеллигенции и молодежи, считаем дальнейшее пребывание Свирского в Советском Союзе нецелесообразным, в связи с чем можно было бы не препятствовать его выезду в Израиль.
   
  Председатель КГБ, Ю.Андропов
  По Секретариату ЦК. Согласиться :
  М.А. Суслов, А.П.Кириленко, П.Н.Демичев, И.В. Капитонов, А.Н.Шелепин, К.Ф. Катушев.
   
  Сейчас Григорий Свирский живёт в Канаде.


НА ЛОБНОМ МЕСТЕ
     литература нравственного сопротивления 1946-86 г. г.
     Лондон, "OVERSEAS",1979. Москва, "КРУК"1998.


     Посвящается Константину БОГАТЫРЕВУ
 другу, однокурснику, поэту, зверски  убитому
за то, что ни тюрьма, ни Московский университет (филологический изолятор) не
смогли погасить в нем личности.



     Григорий Свирский восстанавливает истинную картину
     литературной жизни России послевоенных лет



     Написанная   в   жанре   эссе,  книга  представляет  собой   не  только
литературный, но и жизненный срез целой эпохи.

     Читатель найдет здесь портреты писателей -  птиц  ловчих, убивавших, по наводке властей, писателей - птиц певчих.  Портреты литераторов истерических юдофобов.

     Первое лондонское издание 1979 года, переведенное на главные европейские языки, давно стало настольной книгой в университетах Запада.

     И московские и нью-йоркские отзывы о  "Лобном месте" Григория Свирского единодушны: "Поистине уникальная книга".

     Вместе  с приложением ("Литература войны 1941-45 г.г." и др. ) передана в электронную библиотеку Максима Мошкова. Здесь книга предлагается без приложений.

Предисловие к книге написал  Ефим Григорьевич Эткинд (26 февраля 1918, Петроград — 22 ноября 1999, Потсдам) — советский и российский филолог, историк литературы, переводчик европейской поэзии, теоретик перевода. В 1960-1970-х годах — диссидент.

 Назвал он свою вступительную статью –«Искусство сопротивления».


«Григорий Свирский  мог  все это написать, потому что  в нем совмещаются взволнованный    и     чуткий    читатель,  превосходный    исследователь,весело-общительный собеседник,  памятливый мемуарист и  добрый  человек.  Не всегда его оценки совпадают с моими, порой ему изменяет  литературный вкус и
проза  его  становится излишне  "восклицающей",  но  все  же  в  этой  книге доминируют  талант,  память  и  благородство. Особо  отмечу важность  ее как мемуаров  активного   участника  собраний,  обсуждений,  застолий  --  таких
документов литературная  история сохраняет  мало.

 Воспоминания  Солженицына "Бодался  теленок  с  дубом"  снабжены  подзаголовком  "Очерки  литературной
жизни";  слова эти  больше подходят  к  книге Свирского, который пишет  не о себе, меньше всего  о себе, а именно о литературной  жизни своего времени,о  ее  героях и злодеях.  Достоинство книги, в частности, в том, что автор всех
их знал лично.»

Могу добавить, что читать эту книгу интересно. Вся эпоха станет яснее.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.