Как Женя подружился с Убирушкой

-Опять со стола игрушки не убрал? Сейчас спать уже будем ложиться, а у тебя беспорядок.- Мама со вздохом посмотрела на Женю.
-Ну мама, зачем их убирать? Никому они тут не мешают.
-Да, не мешают, но надо хранить свои вещи в порядке. А то ночью придет Убирушка к нам в дом, увидит игрушки на столе и, кстати, еще и на подоконнике, и уберет их.
-Вот и прекрасно,- обрадовался Женя,- пусть Убирашка сама и убирается, если ей так нравится.
-А ты не боишься, что тебе не понравится, как она убирает?:
-Как это?- удивился Женя.
-Да очень просто, Убирушка убирает разбросанные игрушки так, что ты их уже не найдешь – относит к себе домой. Ладно,- мама поцеловала Женю,- хватит спорить, просто убери в своей комнате, и беги чистить зубы.
Нехотя Женя разобрал игрушки, которые скопились за день: одни – в ящик, другие – на полки. Потом глубоко вздохнул и, размышляя о своей нелегкой жизни – каждый день одно и то же! Игрушки убери, книжки поставь на место, кисточки помой…- пошел чистить зубы.
Лежа в кровати, он продолжил думать.
-Мама!- из-под одеяла высунулся женин носик,- а может, никакой Убирушки и нет?
-А ты попробуй, оставь игрушки на столе.
-Э нет!- лукаво засмеялся Женя, после чего отвернулся к стене и заснул.

Каждый вечер перед сном Женя вспоминал об Убирушке. Он послушно складывал игрушки, убирал краски и клей, отправлял пластилин в коробку,. Женя пытался представить себе Убирушку. Какая она? Как выглядит, как говорит?
-Ах, эта противная Убирушка! Из-за нее приходится постоянно убираться!
-Нет, милый, Убирушка не противная. – Мама с любовью смотрела на сына.- Она наоборот- наша помощница.
-Какая такая помощница?
-А такая: она помогает нам, напоминает, что надо наводить порядок в комнате. Думаю, мы должны быть ей благодарны. Может, тебе стоит подружиться с ней?
-Нет, нет и нет, Убирушка противная!- упрямо заключил Женя.
Мама не стала с ним спорить.  А Женя постепенно пришел к выводу, что никакой Убирушки нет. Что это мама все придумала, чтобы заставить его убираться.
Но однажды…

Однажды ночью Женя проснулся. Он лежал в своей кроватке и сквозь окно смотрел на звезды. И тут случилось странное, от чего он ужасно перепугался: он понял, что в комнате кто-то есть. Этот кто-то тихонько прошелся по комнате.
-Ты кто?- женин голос дрожал.
-Я? Убирушка.
-Как Убирушка? Тебя же нет!- не подумав, выпалил Женя.
Убирушка не обиделась.
-Есть я. Вот она самая, убирушистая Убирушка.
-Но почему я тебя раньше не видел?
-Потому что ты спал. Ты и сейчас должен спать, ведь уже ночь, а завтра тебе рано вставать.
Женя во все глаза смотрел на Убирушку. Она была спокойная, ласковая и, кажется, добрая. Да, наверняка добрая, Женя это чувствовал.
-Но Убирушка, зачем же ты тут ходишь?
-Смотрю, везде ли порядок, нет ли валяющихся игрушек.
-Да, знаю, мама говорила, ты их убираешь – забераешь к себе.
-Да,- просто ответила Убирушка.
-Но почему?
-Потому что мне их очень жалко. Ты даже не представляешь, как горько плачут по ночам брошенные игрушки. Они жалуются, что они потерялись. А у меня им весело: целыми днями они болтают и играют, иногда устраивают ужасный беспорядок. Но вечером, перед сном, я помогаю им вернуться на полки, и они сладко засыпают, как ты в своей кроватке. Ведь для каждой из них место – как бы своя собственная квартира. Вот ты днем что делаешь?
-Я? Хожу в садик, гуляю, играю..
-Но вечером ты возвращаешься домой?
-Конечно,- засмеялся Женя,- не могу же я ночь провести на улице.
-Вот и игрушки не могут. А твоя комната для них – все равно что огромный город. Им весело играть в нем, но вечером они хотят вернуться домой, чтобы отдохнуть и набраться сил. Спокойной ночи, мне пора идти дальше.
-Спокойной ночи,- зевая ответил Женя, и через минуту уже спал.

-Ты опять не убрал в комнате перед сном?- мама строго посмотрела на Женю.
-Нет, я убрал! Я все-все убрал!
-Все? А на столе что лежит?
-На столе лежит конфета.
-Ты не хочешь ее убрать?
-Нет, я ее специально туда положил.
-Зачем?- удивилась мама.
-Для Убирушки. Ведь мы друзья, а с друзьями надо делиться,- ответил Женя, после чего получше укутался одеялом и заснул, улыбаясь.


Рецензии