Новая весна

В этом году весна встретила нас зимним мартом и апрелем, в котором сошлись все времена и погоды, в начале засыпав снегом по колено, а в конце заставив распахнуть души и крутки навстречу двадцати пяти градусному солнцу. Постепенно распускаются волосы, выпрямляются сгорбленные за зиму спины. Взгляды становятся живее, а голос будто обретает вкус, приятно лаская уши.
Сегодня уже май. Душа ликует, не смотря на то, что не так уж и тепло.
Лёгкость, забытая за год заточения, вырвалась на свободу, распуская свои клейкие, как у молодых листочков, крылья, чуть-чуть направляя их по ветру и пробуя – а хватит ли сил, а будет ли попутчик всегда рядом?
А запах своих целей манит, как маяк. Дразнит, мелькает перед лицами. И хочется поймать его кончиком языка на нёбе – со своим металлическо-солоноватым привкусом крови и дурманящим ароматом первой зелени вокруг.
Боже, как я люблю весну! Да здравствует свобода мысли, да здравствует всё новое! Счастье, радость, яркость! Если есть высшие силы, то я прошу вас – продлите это время – время рождения и просыпания.
В каждом из нас есть свой мир. Маленький или большой, цветной или монохромный. Составленный из книг, мыслей, людей, поступков, идей... прошлого, настоящего и будущего.
А ещё сегодня дождь. Первая весенняя гроза. Схватив свою джинсовую куртку и, надев её поверх тонкой клетчатой рубашки, выбегаю из дома, сказав, что немного прогуляюсь. Улица встречает меня лёгким стуком маленьких капель о крышу подъезда, который уже многое повидал за свои года существования. Взяв своего вечного спутника, я включила плеер и спрятала его в карман джинс, засунув наушники в уши. Несколько мальчишек, которые стояли на крыльце, удивлённо смотрели мне в спину.
Повернув, иду вдоль дома. Какая-то женщина, держа зонтик, шла мне навстречу, торопясь уйти от дождя. Когда мы с ней поравнялись, её лицо чуть вытянулось, вызывая у меня добродушную улыбку. В наушниках играло радио, где пел солист одной из полюбившихся групп.
Ощущая настойчивые удары по макушке, я бреду вперёд, ловя осуждающие и непонятливые взгляды. Люди, поймите – если искупаться в первой весенней грозе, то весь последующий год будет счастливым. А я так хочу быть счастливой... как сейчас.
Прошлое нужно отпускать. Это как царапина – если её расковыривать, никогда не заживёт. Просто дайте прошлому скрыться под свежей кожей настоящего. Да, шрам останется, но не такой явный, как если бы мы постоянно сдирали корки. Поэтому я просто улыбаюсь прошлому «я», идя вперёд.
Дождь усиливается. Мимо пробегают люди. Вот парень с девушкой, взявшись за руки, уже насквозь промокшие, бегут впереди меня, вскоре скрываясь под стеной ливня. А я останавливаюсь, подставляя лицо упругим каплям, которые почему-то падают совместно с градом. Неужели май решил подражать апрелю? Спасибо, не нужно.
Радио сквозь непогоду ловило отвратно, но, как по волшебству, когда заговорил исполнитель известной группы, мгновенно выровнялся. И как приятно идти под ливнем, в насквозь промокшей джинсовке, подстраиваясь под ритм ударных. Ох, как же распалялась кровь, как бешено она бежала по венам моих рук, когда солист выводил слова припева...
С промокших волос на лицо стекала вода, продолжая свой путь по шее и прячась в ткани рубашки. Отфыркивать дождь, смотреть на людей, которые спрятались под деревьями и крышами ларьков. Ловить непонимающие и косые взоры лишь только потому, что захотелось счастья на год вперёд.
Телефон нетерпеливо жужжит в кармане, бунтуя, что я так долго гуляю, да ещё и под ливнем. Ответив на звонок, при этом забежав в какой-то магазинчик, решаю, что для грозы времени было достаточно, и если она меня собиралась одарить счастьем, то для этого наступают последние мгновения.
Знаете, я поняла, почему некоторые так любят дождь. Он очищает своими холодными и косыми ударами, делая голову свежей. И даже то, что потом жутко холодно, не кантует тех, кто готов танцевать под струями небесной воды.
И вот я бегу. Как сумасшедшая, придерживая карман джинсовки, чтобы ключи не выпали. Наплевав на то, что в чёрно-белые туфли, которые я называла «чечёточные», затекает вода луж, в которые опускаются ноги.
Наверное, я псих, потому что бегу и улыбаюсь. Оббежав остановку со стороны дороги, чуть сбавила темп, увидев, что все скрылись под спасительной крышей. А когда увидели меня, то примолкли, смотря. Неужели я так странно выгляжу? Или это из-за того, что по моему лицу течёт вода?
Перейдя через две дороги, снова пуститься в бег, чувствуя, что бежишь как-то странно. Ноги тяжёлые из-за того, что низ штанов промок. Носки слегка стали влажными. А про верхнюю одежду и нечего говорить – вся сырая, до последней нитки.
И пусть, когда я вернулась домой, то оставляла за собой отпечатки мокрых ног. Зато ещё в течение всего вечера с лица не сходила дурацкая детская улыбка, обнажая чистые и такие тонкие струны души, которые были вымыты первой весенней грозой.
А я безумно счастлива! И буду такой весь следующий год!


Рецензии