Сказка бабушки Маруси

     Светлая гостиная,  уютная и тихая.  Пушистый ковер устилает пол. Обстановка не слишком  шикарная, но все в этой комнате гармонично сочетается  и создаёт необыкновенный колорит.
    Сентябрь. Волшебное время. Хочется пить прозрачный утренний воздух маленькими глотками и улыбаться бабочке - она  не осознаёт  скоротечности жизни. И пусть не знает, - блаженны мгновения радости бытия.
    Мечта подобна бабочке - легка и невесома, но стоит прикоснуться к ней-и она уже не сможет летать как прежде.
     Мечты не всегда светлы: настоящие сокровенно-тайные гнездятся в сумраке сознания, не облеченные словами, но когда они достаточно близко, мы ощущаем движение воздуха от их темных крыл...
    На столе стоят чашки чая с душицей, за окном то шуршит, то барабанит  дождь, а в комнате весело потрескивает  смолистыми сосновыми дровами камин, завораживая танцующим пламенем, безмятежно сопит самовар, мурлычит сонная кошка, устроившаяся в  кресле-качалке.
   Какофония  звуков и образов, сливающихся воедино, постепенно создает цельную картину  полного созвучия мира - переплетения Хаоса и Порядка, Тьмы и Света, живого и застывшего. 

   Тепло, доброта и немножко философии!

   Жизнь - как детские кубики. Можно бесконечно рассматривать нарисованные  картинки и буквицы, поворачивая их разными гранями, и только от того, как ты их сложишь, зависит  слово, которое ты получишь: "Любовь"? "Одиночество"? "Вечность?"...

   Часто мы понимаем самое важное, когда уже слишком поздно.

  А вот, собственно, и сама сказка:

   "В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.
   А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.
   Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
   Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.
   Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.
  Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.
   И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца."

P.S. То, что это суфийская притча, я узнала лишь спустя многие годы...


 Натюрморт Натальи Царициной: http://www.photosight.ru/users/295442/


Рецензии