Наёмник

     … Джеральд улетел в сторону стены, смачно впечатался в нее и сполз вниз, гремя броней. Вырубиться он не вырубился, но копошился еле-еле. Мартин преуспел ненамного больше. Забыв про лук, он старался только не попасть под огрову дубину. Нарезая круги по зале и спотыкаясь об обломки (ибо все, что можно было разломать, огр уже разломал), Марти удивительно напоминал ошалелого гоблина. Во время очередного «круга почета», пробегая  мимо Джеральда, он  мучительно прохрипел: «И как же  мы в это вляпались, а?» Все еще не в состоянии внятно ответить вслух, тот отрешенно подумал: «А ты как будто не помнишь…»
                ***
     Начиналось все действительно как обычно. Для них, парочки наемников, жизнь была проста, как валенок. Недаром ведь говорят — чем ближе к смерти, тем проще становится жизнь. И вот как выглядела их жизнь. Сначала — заказ. Не слишком легкий, но и не самый сложный, потому что мечник и лучник не заменят целой армии, даже будь они трижды героями. Так о чем бишь я? Да, значит, сначала заказ. Ну, и мелкие сопутствующие расходы (обычно на это тратился аванс). Потом собственно миссия. Например, покрошить шайку разбойников или изничтожить логово каких-нибудь тварей. Далее, следуя всем  канонам героического эпоса, помятые, но живые наемники получали обещанную награду. Иногда выбить ее из нанимателя было ненамного проще, чем выполнить собственно заказ, но и в этом деле ребята имели немалый опыт.
     Далее по расписанию тоже все предсказуемо. Получив деньги, приятели  принимались за свое любимое занятие — растранжиривание. И тут все как положено: игра в кости, вино, женщины. Закономерным итогом жизни на широкую ногу оказывалось то, что уже недели через две они оказывались полностью на мели. Экономить же они не любили и не умели. И надо сказать, что они были не так уж неправы. Вот, послушайте, цитата из Большого Имперского Словаря: «Наёмник, наёмники. Воины, предлагающие свои услуги нанимателю за определённую плату. В данной профессии наблюдается огромный уровень текучести кадров ввиду высокой смертности. По этой же причине ассоциация ростовщиков постановила не принимать от наёмников заявки на страхование жизни. См. также «авантюрист»(том 1, стр.132). Поэтому одним из кредо неразлучной парочки было: гуляй, пока жив. По ту сторону деньги все равно без надобности.
    Вот и сейчас они находились на очередном безденежном этапе своей жизни.
 — Да знаю я, знаю, что нам сейчас придется браться за любой заказ. Я уже вчера серьезно думал, а не заложить ли мне свою броню. А ты знаешь, как много это для меня значит. Просто мне уже кажется, что в этом городе нет человека, которому мы не были бы должны.
 — Вот давай и примем заказ! — разорялся меркантильный Марти.
 — Так это ж не наш профиль, некромансеров бить! — в свою очередь возопил Джеральд.
 — Так у нас с этим все на мази! — радостно оскалился Мартин — Помнишь, мы на прошлой миссии у разбойников  среди прочего барахла какой-то халат откопали?
 — Ну, кажется, помню. Ты им еще лошадь вытирал потом. И что? — насупился мечник.
 — Так халатик-то непростой оказался. Я тут случайно узнал, что это ряса великого отшельника по имени Хря.. Хрю…в общем, не в том суть. Ентот самый отшельник  прослыл великим борцом за дело Света, а посему его некромагия почти не берет. Значицца, вот тебе план: ты напяливаешь эту тряпку поверх брони, достаешь свой ножик и шинкуешь некромансера на шашлык. Занавес, аплодисменты. Проще пареной репы!
 — Если уж проще, сам бы его и напяливал, коняшкой ароматизированный. Ладно, уговорил. Два раза не помрем, одного не жалко. Поехали.
                ***
     …Дыхание наконец вернулось к нему. Видимо, ребрам досталось, но пока адреналин гуляет в крови, этого не чувствуется. Джеральд дотянулся до рукояти меча, крепко обхватил ее и только после этого огляделся по сторонам. Правда, ничего хорошего он не углядел. Марти таки попался. Уходя от особо широкого замаха огровой дубины, он позволил загнать себя в проем двери. Закрытой двери. Огр пока медлил, подслеповато оглядываясь по сторонам.
     И вот тут на Джеральда накатило. Гневный жар зародился у него в животе, а потом фейерверком взорвался в голове. Красная пелена заволокла зрение. Повернувшись в сторону Марти, он заорал: «Проще пареной репы, да?!!» Со стороны дверного проема донеслось виноватое: «Откуда я мог знать, что у него при входе огр-зомби! Да кто знал, что в природе  вообще существуют огры-зомби!». Помянутый всуе огр перестал крутить башкой и повернулся на голос. Марти побелел как полотно и судорожно схватился за бесполезный кинжал.
 — Сделай что-нибудь, Джер! Хоть что-нибудь! — простонал он.
Наемник изменил хват меча и начал медленно его раскручивать. Огр еще немного придвинулся к Марти. Тот закричал исступленно:
 — Джеральд!!!
 — Джеральд..
 — Джеральд!
     Он непонимающе огляделся  по сторонам. Не было никакой залы. Не было огра, так же как и Марти. Комната была маленькой, окно квадратным, а стул неудобным. Женщина за столом смотрела на него с беспокойством. Табличка на столе извещала «Линда Тэйлор, психоаналитик». Джеральд  тяжело вздохнул и ослабил галстук.
  —  С вами все в порядке.? — спросила она, отложив карандаш — очень уж надолго вы задумались.
  —  Да, со мной все хорошо. Напомните, на чем мы остановились?
  —  Я задала вопрос «Какой бы вы хотели видеть вашу жизнь?» Вы надолго замолчали, но так и не ответили.
     Он посмотрел на нее исподлобья.
 — Я знаю, что вы хотели спросить на самом деле. «Джеральд Тодоровски, младший менеджер, возраст — тридцать пять; доволен ли ты своей жизнью, и не своротило ли тебе кукушечку от каждодневной рутины?»
     Женщина за столом промолчала. У нее даже выражение лица не изменилось. Ну еще бы, это ведь ее работа — выслушивать всяких психов.
 — Нет, я недоволен своей жизнью. Разве об этом я мечтал —  быть рядовым корпоративным наёмником? И да, моя крыша  на месте. Пока еще на месте. А сейчас я вас покидаю — мне еще писать квартальный отчет.
     Он горько усмехнулся уголком рта, и, ссутулившись, пошел к двери.


Рецензии