Черный цвет солнца

Так началась моя любовь. К группе «спЛин», хорошим стихам, питерскому небу и набережным. Я была еще совсем юная, только-только училась видеть и слушать. Но училась. Шаг за шагом преодолевала новые препятствия, выдумывала себе принципы, которые помогали держаться и не сдаваться, упорно шла вперед.

Падала, позволяла отчаянию поглотить себя. Позволяла тоске сжимать себя когтистыми лапками. Отдыхала, а потом вставала и продолжала идти.
Я набила свои шишки и теперь вполне довольна результатом.

У каждого свой путь. Чтобы добиться результата, нужно его пройти. Выстрадать, вырвать зубами свое счастье, а потом еще и бороться за него. В первую очередь с самим собой. Потому что ты сам – самый главный враг себе. Со всеми сомнениями, страхами, суевериями и прочими глупостями, которые могут тебя сломать.

Я прошла свою подростково-юношескую часть пути, научилась всем азам выживания. Я больше не враг себе, я подружилась со всеми демонами на дне души и теперь, наверное, могу и горы свернуть, если будет нужно.

«У нее было правило: не доверять тем, кто собой заслоняет свет.
Я снял с нее платье, а под платьем – бронежилет»*

Кто-то скажет, что я одинока. Может, со стороны и виднее.
Что такое одиночество? Когда молчит телефон? Когда некому рассказать сон? Когда не с кем выпить чашечку кофе или чая?
У нас всегда кто-то есть. Родители, приятели, коллеги. Дело только в том, пускаем ли мы их в свою жизнь, в свое сердце или нет. Подпускаем на расстояние удара или оставляем за границей – воображаемой каменной стеной, которой обнесли свое бедное, израненное и не единожды битое сердечко.

Меня окружает множество людей. С кем-то я с удовольствием выпью кофе в середине дня, кого-то вечером приглашу на чай, кому-то расскажу сон. Кому-то позвоню, и мы тут же сорвемся за границу, чтобы просто погулять. У кого-то я спишу на экзамене, кто-то прикроет меня на работе. Множество полезных людей вокруг меня. И мы используем друг друга ко взаимному удовольствию. Чем плох такой вариант?

Одиночество – это не проблема, это сознательный выбор. Глупое сердце любит привязываться, забывая, что потом будет больно. Если не подпускать слишком близко, никто не всадит тебе нож в спину.

Вот так из девочек-ромашек вырастают циники. Череда событий и случайностей, кто-то кого-то не понял, а получилось что получилось. Ничего уже не исправишь, да и не хочется, по большому счету.

Потому что под всеми масками холодности и безразличия все равно прячется безнадежный романтик, который все еще верит в чудеса. Совсем чуть-чуть, но этого достаточно.

11.05.12

* А. Васильев, группа спЛин - "черный цвет солнца"


Рецензии
Ну вот ты и призналась в самом конце.

Всегда знала, что настоящие циники - прошлые романтики. Просто однажды им сделали больно, больно настолько, что бы они в результате закрылись и стали маленькими ежами-колючками.

И ты это доказала. Спасибо, что не опровергла мою теорию - она была для меня важна...

"Одиночество – это не проблема, это сознательный выбор." - вот это застряло где-то в сознании. Думаю, что надолго.

Ксения Время   11.05.2012 23:50     Заявить о нарушении
так оно и есть, да. человек - это результат поступков и воздействий. хотя на эту тему я могу распинаться бесконечно, потому что не все так просто, конечно.

Настя Шварц   12.05.2012 13:00   Заявить о нарушении