Восемь Хиросим

         
В 1968 году, в первый день иудейского праздника Песах, государству Израиль предстояло быть стёртым с лица Земли. Задолго до того, как тоже самое  пообещал сделать бесноватый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Это траурное  сообщение я обнаружил в историческом журнале «Родина», 1996, №№ 7-8.  Официальном вестнике архива Президента Российской Федерации. Прочитанное меня потрясло. По своему историческому цинизму приведённые в нём свидетельства не уступают ныне хорошо известным решениям Ванзейского совещания в январе 1942 года.

Напомню. Тогда в узком кругу нацистской верхушки Третьего рейха был утверждён, как теперь говорят, «проект» «окончательного решения еврейского вопроса». Правда, только в Европе. Он предусматривал полное или, если хотите тотальное, уничтожение европейских евреев. А их тогда было на континенте немного немало - почти 11 млн.

Нацистской Германии в значительной мере удалось реализовать свои чудовищные планы. Они успели уничтожить большую часть еврейского населения Европы. А вот большевистским лидерам СССР в последний момент пришлось отказаться от задуманного преступления против человечности. Попытаюсь вкратце осветить этот ещё совсем недавно о-о-очень секретный "еврейский вопрос".

Разумеется, на сколько хватит духа объяснить – как и почему такое могло случиться в стране, где по определению все нации и народы были равны. Конечно, кое-какие нации были равнее остальных. Но не до такой же степени!

 Недавно Россия отметила трёхсотлетие своего военно-морского флота. В рамках этого мероприятия отставные адмиралы, малость «заложив за галстук», предавались ностальгическим воспоминаниям о славных боевых делах и дальних походах времён холодной войны.

 Главным героем этих задушевных разговоров оказался вице-адмирал запаса Николай Шашков, бывший командир подводной лодки «К-172». Вот у него-то, похоже, под воздействием «горячительного» по-настоящему и развязался язык. Именно Шашков неосторожно поведал в присутствие «посторонних» лиц самую потрясающую историю, долго скрываемую от народа под сукном грифа «Совершенно секретно». Вот её суть.

Весной 1968 года эта лодка несла боевое дежурство у берегов Сирии. Вот как цветасто описывает журнал «Родина» задачу, которую поставила родная партия  капитану-подводнику Шашкову:

«Этот человек – капитан 1 ранга Николай Александрович Шашков – должен был уничтожить Государство Израиль. Невероятно, но практически одним ударом,  выпустив по еврейской стране восемь крылатых ракет П-6 с ядерными боеголовками. После такого ошеломляющего удара, на древней Земле Израйлевой должны были вспыхнуть как минимум восемь Хиросим, или, на библейский манер - восемь Садом и Гомор, уничтоженных Всевышним в адском дыму и пламени.

Это событие должно было произойти перед праздником Песах в месяце Нисан 1968 года. А бывший командующий ВМФ адмирал флота Владимир Чернавин добавляет: «У меня не было ни малейшего сомнения, что капитан 1 ранга Николай Шашков, как, впрочем, и любой другой на его месте советский подводник, с честью  выполнит любой приказ командования…».

Но что меня поразило ещё больше, далее излагается подробное, очень откровенное интервью с самим каперангом Шашковым. Вот, в частности, что он сказал: «…перед выходом в район боевого дежурства я получил устное распоряжение тогдашнего командующего ВМФ адмирала флота С.Горшкова быть готовым к нанесению ракетно-ядерного удара по Израилю».

Правда, Шашков тут же добавляет: «Разумеется, только в том случае, если американцы и израильтяне начали бы высадку десанта на побережье дружественной нам Сирии».

Решающая и окончательная команда к ядерной атаке должна была поступить из Москвы. Чтобы не пропустить её, подводная лодка каждые два часа всплывала на перископную глубину для проведения сеансов связи. К счастью всего мира, сигнал так и не поступил.

Первая мысль, которая пришла мне в голову после прочтения откровения этих человекообразных: «Какой-то бред хорошо поддавших мужиков!» О каком совместном американо-израильском десанте можно было говорить спустя почти год после Шестидневной войны?
 
 Активные боевые действия уже давно не велись. Сирия ещё не пришла в себя после сокрушительного поражения? С трудом зализывала раны. Её экономика, если можно так сказать, распласталась по дну.  Потом я подумал, что это дешёвый пиар, привлечение внимания читателей-покупателей к своим будущим мемуарам.

 Нет, к сожалению, всё оказалось намного серьёзнее. Этот, вроде бы бред, фантазией шизофреника не был. Стал копать глубже и выяснил - подводная лодка капитана Шашкова действительно находилась в апреле 1968 года у берегов Сирии. Но, быть может, то была просто демонстрация силы со стороны Москвы? Иными словами:  мол, евреи и американцы не вздумайте обижать наших арабских братьев, а не то…ню-ню-ню!

 Но если бы это было так, то лодка не должна таиться под водой. Скорее наоборот – её присутствие в Восточном Средиземноморье следовало бы настойчиво афишировать. Так, к примеру, поступали американцы. Они демонстративно изображали присутствие в той же акватории кораблей 6-го флота.

Однако, по словам Шашкова, о его субмарине не знали не только американцы и израильтяне, но и даже «арабские друзья». Да и «высадка совместного американо-израильского десанта на сирийское побережье» казусом бели  (Casus belli) для нападения на Израиль никак не могла послужить. Полагаю, то была традиционная часть советского пропагандистского клише при проведении агрессивных акций против независимых государств.

Я хорошо помню слова некоторых моих приятелей, к счастью, живыми вернувшихся из  Афганистана. Один из них воевал там политруком. Он вспоминал, что часто говорил своим солдатам в дни вторжения в декабре 1979 года: «Если бы мы не вошли сюда сегодня, то завтра здесь были бы американские империалисты и израильские сионисты».

Ну, а как насчёт риска? Ведь уничтожение Израиля могло, казалось бы, спровоцировать глобальный ядерный конфликт! Вопрос чрезвычайно любопытный. На нём хочу остановиться особо.

Понятно, в моих рассуждениях будет присутствовать некая доля, если хотите, спекуляции. Тем не менее постараюсь быть максимально объективным. Ну, а ежели что, надеюсь, поправите. Так вот я понимаю эту ситуацию так. Если бы атомному удару предшествовали явные угрозы или приготовления со стороны Москвы, то, скорее всего, США и другие западные страны противопоставили бы им ответные предупреждения.

 Они, конечно же, подкрепили бы их определёнными военными и политическими акциями. Вот они-то наверняка могли бы сорваться агрессивные планы Советов. И другая, более жестокая версия. Допустим, что внезапное ядерное  нападение стало бы свершившимся фактом. В результате, не дай Бог, - Израиль стёрт с лица земли. Государство больше не существует. Что дальше?

Западному миру нужно решать колоссальную глобальную проблему – начинать ли из-за гибели еврейского государства взаимное уничтожение или приступить к очередному раунду переговоров о мирном сосуществовании стран НАТО и Варшавского пакта?

Нетрудно догадаться, что выбор был бы сделан в пользу второго варианта. И преступная банда по кличке «Политбюро» прекрасно это понимала. Тем более что у неё уже был большой опыт балансирования на грани новой мировой ядерной войны. По меньшей мере, подрыва стабильности в различных регионах.

Вот они навскидку: корейская война, берлинский и кубинский кризисы и т.д и т. п. Короче, вполне можно предположить, что если бы беспокойная маленькая еврейская страна была стёрта с карты мира, это совсем не обязательно привело бы к третьей мировой войне.

Зато Москва продемонстрировала бы всему миру, как решительно она расправилась с «главным врагом прогрессивного человечества». Я отлично помню - именно так в моё время называла Израиль советская пропаганда.

И во главе всей этой огромной махины стоял учёный востоковед академик Евгений Примаков. Большой и бескорыстный друг Садамма Хусейна, Афесада Асада, Яши Арафата и ещё многих «друзей» нищего советского народа. Уничтожение Израиля выглядело весьма заманчиво для коммунистических старцев ещё и по ряду других не менее серьёзных причин. Перечислять их не буду. Слишком громоздко.

Что до соображений морального характера, то тут вообще говорить не о чём. Ведь до этих событий чего только не происходило в стране рабочих и крестьян. Тут и хладнокровное уничтожения десятков миллионов соотечественников во времена Ежово-Сталинских репрессий, и депортации целых народов, кровавые подавления восстаний в «братских странах» и мирных демонстраций в собственной стране (к примеру, Новочеркасск).

Так что, полагаю, такие соображения вообще отсутствовали в планах кремлёвских стратегов. А вот вам дополнительные подтверждения. Уже после апреля 1968 года случилась «Пражская весна», затем Афганистан, Тбилиси, Баку, Вильнюс, Карабах, Чечня.

Я уж не говорю о том,  что во всех этих акциях отсутствовал даже элементарный здравый смысл. Этого, к горю народа, не понимали только сами советские коммунистические вожди. Ну, и, понятное дело, значительная часть их номенклатурных подданных, в той или иной мере приближенных к коммунистическому «корыту». Из него они хлебали свои привилегии и разные там льготы.

 Вот эти «пламенные» партийцы тоже считали СССР оплотом мира и демократии, истошно призывая простой народ верить в эту ахинею. Но что было намного печальней и страшней, эти апологеты коммунизма почти искренне верили, что в беспощадной борьбе с внутренними и внешними врагами не может быть никаких ограничений.

 Никаких компромиссов, как относительно числа жертв, так и методов уничтожения. На деле же этот «оплот» давно уже превратился в раковую опухоль, метастазы которой разрушали человеческое сообщество на планете Земля. И весь мир по ту сторону «железного занавеса» это уже хорошо знал.

Но вернусь к подводной лодке «К-172», находившейся на боевой позиции. Её командир,
«сын чекиста, присягнувший выполнить любой приказ партии и правительства», так он себя с гордостью рекомендует, готов был нажать на кнопку. «Может исчезнуть целая страна, но лично ты этого даже не заметишь, находясь под водой…» - философствует сегодня в журнальном интервью этот людоед.

Так что же помешало ему это сделать? Вопрос далеко не праздный и совсем, совсем не академический. Причём не только для историков, не только для израильтян, но и для каждого россиянина. Тем более удивительно, что израильские СМИ, общественные и государственные деятели и организации никак по неизвестной мне причине не отреагировали на эту сенсационную публикацию официального издания архива Президента Российской Федерации.

Дело здесь не в том, что речь идет о российском «проекте» почти 30-летней давности, к тому же не реализованном. Причина в общей притуплённости чувства национальной опасности, характерной для израильского общества в последнее время. Это касается как оценки опасного развития сегодняшних событий, так и фактов не столь уж далёкого прошлого.

А вот ещё один нюанс несостоявшейся трагедии еврейского народа.  «Это событие, - указывает автор материала в журнале «Родина», сладко содрогаясь перед величием не совершившегося апокалипсиса, - уничтожение Израиля, - должно было произойти перед праздником Песах в месяце Нисан 1968 года».

И продолжает дальше: «Как известно, американцы и израильтяне имеют обыкновение высаживать совместные десанты непременно в канун праздника Песах.  Нет сомнения, что заранее назначенная дата была частью плана какой-то грандиозной стратегической операции Кремля» 

Что ту сказать, журналист основательно подошёл к теме. Даже название месяца по еврейскому календарю разузнал. Как же не вспомнить Адольфа Эйхмана, который, готовясь к выполнению главной задачи своей жизни, изучал еврейскую историю,  основы иудаизма и даже совсем неплохо говорил на иврите и идиш.

Тем не менее хочу кое-что уточнить. Первый день праздника Песах приходился в 1968 году (5728 по еврейскому календарю), как и всегда, на 15-ый день месяца Нисан. По Григорианскому летоисчислению – на 13 апреля. Какой другой проблемой, помимо уничтожения Израиля, были озабочены в те роковые дни «паханы» из Политбюро?

Совсем не трудно догадаться, конечно же, событиями в Чехословакии, знаменитой «пражской весной»! То, что там происходило, грозило, по мнению, кремлёвских старцев полным развалом всего социалистического лагеря. Положение с каждым днём становилось всё более критическим.

И хочешь, не хочешь, приходилось думать уже не о новых ближневосточных авантюрах, а о спасении Варшавского пакта. И пик этих событий как раз и приходился на апрель – август 1968 года. Москва оказалась просто не в состоянии одновременно сводить старые счёты с Израилем и наводить порядок в братской стране. Предпочтение, на еврейское счастье, было отдано Праге.

Ну, а теперь немного хронологии чешских событий. Они очень убедительно объясняют, почему капитан I ранга Николай Шашков так и не дождался приказа из Москвы. В январе 1968 года ставленник Кремля Антонин Новотный был смещён с поста Первого секретаря компартии Чехословакии. 

Его заменил Александр Дубчек. Уже в феврале появились первые признаки отхода нового лидера от советского коммунистического догматизма. Москва внимательно следила за происходящим, но до поры не вмешивалась. Промолчала даже 14 марта, когда в Праге было опубликовано официальное заявление о незаконности политической цезуры.

 В конце марта чешские СМИ начали активно обсуждать обстоятельства смерти в 1948 году Яна Масарика, тогдашнего министра иностранных дел, сына первого президента Чехословацкой республики Томаша Масарика. Хотя в официальной версии говорилось о самоубийстве, всё указывало на политическое убийство. Но самым неприятным для Кремля оказался тот факт, что из чехословацкого "мешка" явно торчало МГБистское шило. Его непосредственное участие чешские компетентные органы практически доказали. Назревал грандиозный международный скандал.

 Обстановка особенно накалилась 3 апреля, когда видный общественный деятель профессор Иван Свитак направил открытое письмо Генеральному прокурору республики с требованием опубликовать результаты нового расследования обстоятельств смерти Яна Масарика. Чехословакия бурлила. В Политбюро началась паника.

Месяц Нисан наступил, но Политбюро было занято более важными делами, чем отдача рокового приказа капитану 1 ранга Шашкову. По его словам, субмарина продолжала каждые два часа подвсплывать на перископную глубину, рискуя быть обнаруженной американскими противолодочными вертолётами «Си Кинг». Однако из Москвы – гробовая тишина.

В то же время, как вспоминает командир-подводник:  «Вокруг - обычная жизнь,  сухогрузы, лайнеры, рыбаки. Море было неспокойное, три-четыре балла, качало. А мы почти всё время на перископной глубине. Она для подводной лодки опаснее, чем предельная, можно угодить под чей-нибудь форштевень».

О чём же так глубоко задумалась Москва? Отважный капитан не мог даже предположить. Он, пренебрегая опасностью, упорно выходил на связь, ожидая «приказа партии и правительства» покончить раз и навсегда с этой «обычной жизнью вокруг, а приказа всё нет и нет»

 А «старцам» было о чём подумать. Так сказать пошевелить своими заплеснившими мозгами. Действительно нелегко было придумать, как заделать огромную пробоину в ржавом корпусе гигантского флагмана социалистического лагеря.

Скандал вокруг покойного Яна Масарика всё более разгорался. Наконец вожди разродились. 7 мая ТАСС опубликовало правительственное заявление, гневно отметавшее «попытки вражеской пропаганды обвинить в смерти Масарика кристально чистые советские органы государственной безопасности».

Однако отчаянные усилия Кремля предотвратить новое расследование оказались безуспешными. Последняя неуклюжая попытка в этом направлении была предпринята 16 мая, когда в «Известиях» появилась статья о якобы обнаруженных «новых доказательствах» самоубийства Масарика. Советские СМИ были заняты в те дни лишь одной темой – разоблачением «происков врагов мира и демократии в Чехословакии». О бравом капитане в Москве забыли напрочь.

В этом месте хочу напомнить, что в течение более чем девяти месяцев, после оглушительной победы Израиля в Шестидневной войны (июнь 1967 года) и до марта 1968 года главной темой советской внешнеполитической пропаганды была агрессивная политика Израиля.

Я отлично помню ту напряжённую атмосферу, которая установилась тогда на заводе, производителе лучшего в СССР пропашного трактора «Беларусь». Все разговоры, особенно за хорошо накрытым столом, вертелись вокруг «израильского агрессора».

Ну, и, естественно, чаще всего взоры выступающих были обращены в мою сторону и сторону моих единоверцев. А что мы могли им ответить? Особенно, когда на тебя смотрел шеф, принявший на грудь, гораздо больше, чем позволяло сознание.

Однажды, немного перебрав, я, закусив удила, и не думая о последствиях, попёр на своего шефа, Генерального Конструктора.  Имя называть не буду. Все, кто когда-то работал на МТЗ, его и так знают.  После очень обидной остроты по поводу всё того же «проклятого агрессора», а надо признать мужик он был огромный, заслуженный и остроумный, я проявил немыслимое по тем временам нахальство.

 Взял да и брякнул на весь стол, за которым сидело много  важных шишек: «Дорогой шеф, а почему это я достоин лазать по разным там испытательным станциям во тьме тараканьей, по министерским коридорам и кабинетам, кланяться в ножки частенько полной бездарности, а вот в загранкомандировку хотя бы в самую захудалую из 70-ти стран мира, куда мы поставляем «Беларусы» поехать не достоин. Причём не по причине профессиональной  непригодности, а исключительно из-за национального происхождения»

Шеф побагровел так, будто вышел из сауны. Но надо же, с ответом не подкачал. Толково объяснил. Мол, с вашим братом евреем у посольских и торгпредовских чиновников полно забот. У вас же везде родственники, знакомые, ну и просто иностранные евреи. Так что нужен глаз да глаз. А то, того и глядишь, завербуют. Уж лучше, от беды подальше, сидите дома.

И я тогда подумал, а ведь прав же, мерзавец. Действительно с этим по словам Жванецкого «маленьким, но шустрым народом» дома полно забот, так не хватало ещё, чтобы они советским людям отравляли жизнь за границей.

Но вернусь к своим баранам. Хотя военные действия давно закончились, практически ежедневные угрозы и требования к Израилю звучали всё более резко. Особенно цинично и нагло они прозвучали из уст Косыгина с трибуны ООН.

Напомню, Предсовмина СССР тогда потребовал от Израиля не только отступить со всех захваченных территорий, но и вернуть трофейное советское оружие и технику и захваченных в плен многочисленных советских инструкторов и советников.

Людей, разумеется, Израиль вернул, ну а вооружение, как и всякий победитель, оставил себе. Трофеи, они есть трофеи. Не только в Африке, но и на Ближнем Востоке тоже.

 Сейчас, после откровений капитана Шашкова, становится совершенно очевидным, что эта нараставшая антиизраильская истерия с одной стороны, и затаившаяся у берегов Сирии подводная лодка – с другой, были частями единого плана уничтожения еврейского государства.

Москва просто не могла примириться с тем, что маленький ненавистный Израиль молниеносно разгромил всю её ближневосточную клиентуру, практически бесплатно вооружённую за счёт небогатого советского народа.

 Израильтяне до основания разрушили кремлёвские структуры, созданные  в этом регионе с таким трудом и за колоссальные деньги. На сей раз кремлёвских маразматиков такое положение дел взбесило не на шутку. Советские маршалы и генералы со многими звёздами на погонах, понятное дело, за свой военный конфуз тоже позора и всяких там крупных и более мелких неприятностей натерпелись с избытком.

Во искупление вины они и предложили старцам ещё выше поднять коммунистическую планку международного разбоя. На уровень до селе в мире неизвестный. Можно сказать,  беспрецедентный - одним махом полностью ликвидировать целое государство.

Однако чехословацкие события спутали все карты Политбюро КПСС. С марта 1968 года чешская тема начала стремительно вытеснять израильскую. А в конце  апреля советская пропагандой по мановению палочки из ЦК КПСС стала лишь изредка, без прежнего накала, как бы по инерции, упоминать «израильского агрессора».

 Июнь–июль и большая часть августа 1968 года прошли в тщетных попытках Москвы остановить нежелательное развитие «пражской весны». Израиль был почти полностью забыт, а «сын чекиста» окончательно потерял шанс получить звание Героя Советского Союза. Ну а как же иначе, за «восемь Хиросим перед праздником Песах в месяце Нисан» дать меньше по партийному этикету было бы неприлично. Вот и брызжет сегодня желчью отставной подводный адмирал. 

Наконец, 21 августа 1968 года доблестная Советская Армия начала победоносное  вторжение во взбунтовавшуюся братскую страну. Израиль был спасён. Приоритетность чехословацкой проблемы заслонила для Москвы, а затем и полностью сняла с повестки дня советские планы его уничтожения. 

Отмечу ещё одно любопытное, в каком-то смысле фатальное историческое совпадение. Дело в том, что Чехословакия дважды сыграла особую на редкость положительную роль в судьбе Израиля. Первый раз в 1948 году, когда чешское оружие помогло израильтянам одержать победу в Войне за Независимость с 7-ю самыми мощными на то время армиями арабских стран.

И второй раз - двадцать лет спустя, когда по воле случая, возможно рока или может быть по другой не известной мне причине, эта мужественная страна отвлекла от Израиля пристальное внимание одного из самых безумных и кровавых режимов XX века.


Рецензии
Интересно и хорошо написано! Если Вас интересуют некоторые подробности, у меня есть свидетельства одного из участников этого похода на уничтожение Израиля (и Ливана тоже). На моей страничке под названием: "Кто отравил советских подводников?" С уважением,

Борис Готман   31.01.2014 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.