Изгой

Мирный ветер играл в зеленых листьях, слегка пригибая молодые колосья стволов. Жаркое солнце опаляло сонную землю, постепенно осушая мелкие водоемы. Из скалы пробивается ключ. Чистый, прозрачный, как ясное небо. Он журчал, блестел на солнце, своим потоком перенося песчинки и мелкие камушки с места на место. Стекая между огромными булыжниками, русло ключа постепенно утолщалось, становилось глубже. Спокойный ключ перешел в яростную и шумную реку. Она спускалась по склону вниз. Все пенилась, буйствовала. Со всей своей яростью река сбрасывала с обрыва тонны пенистой воды, с грохотом падает вниз, образуя спокойное озеро. Мелкие волны ласкали холодный песчаный берег, на котором лежали отмершие водоросли. На песке, отметенной, рисовались многочисленные птичьи следы. Проворные воробьи развели на берегу базар. Прыгали с места на место, разрисовывая песчаный берег своими причудливыми и непонятными стихами. К ним присоединились вечно обжорливые, сизые голуби. Они примешивали в базар свои любовные воркования. Птиц становилось больше. Они развлекались, общались, спорили, знакомились и искали пару.
 На ветке, в дали от праздника, сидел среди шишек хвойного дерева птица с черными перьями. Она пристально следила за играющими воробьями. Повертев своим толстым черным клювом, птица слегка качнулась на ветке, оторвала от нее черные когти и взмахнув крыльями взлетела. Ее курс - это праздник. В воздухе, над головами веселых пташек, раздался низкий, немного рычащий крик. Все замерли. Черный ворон приземлился, его ноги проваливались в, нагретый солнцем, песок. Не успев подойти, на ворона обрушились, невеселое чириканье, а враждебный писк, голуби отходили в сторону не желая связываться с ним. Один храбрый воробей ухватился за перо и не отпускал. Весь этот гул заткнул громкий крик виновника нарушивший бывшую идиллию. Ворон выпрямился, осмотрел весь этот сброд, в его глазах блеснуло осознание, даже понимание. Развернувшись расправил широкие крылья и гордо рванул вверх. Туда, за облака, где есть ясность. Ясность того, что этот сброд на земле никогда не поймет его, он выше их. Лишь там где темно можно найти истинных друзей. Тех кто не освещен лучами солнца, те кто выбрал муки и страдания от знаний, мудрости полученной при жизни. Зависть к глупому существованию пройдет, но зависть к признанным, чужим творением, останется. Обида от не признания своей собственной личности и чувство ненужности мудрости. Чувство ненужности себя. Это все - грозит сломать, сокрушить, но это лишь испытание жизни, главное не сломаться, быть несгибаемым железом. Таким был и есть этот ворон. Да, он изгой. Да, от мудрости и непохожести своей, страдал. Но лучше так, по миру скитаться, собирать по крупицам мудрость, по каплям знания, передавая их дальше. И снова эта мудрая птица седлает порыв ветра, смотрит вниз. Там глупые птицы все так же смеются, разводят базары и любят друг друга мимолетной любовью. А ветер все играл с черными перьями, покорно покоряясь крыльям птицы. Он летит туда... Туда где есть мудрость, туда где примут мудрость и он, гордый ворон, станет его символом.


Рецензии