Свет истины

      То ли это сон, то ли видение, то ли плод моей фантазии. Я и зритель, и участник этого действа.

      Высокая гора со скальными и пологими склонами. На неё, как кольца на детскую игрушку «пирамиду», нанизаны снизу вверх климатические пояса, которые создают определённый калейдоскоп сложностей прохождения. У подножья горы распласталась болотистая равнина. Чуть выше – владения лесной зоны. Причём, с набором высоты лиственные леса и дубравы разбавляются хвойными породами, а потом и вовсе переходят в криволесье. Редкие небольшие полянки сменяются частыми большими полянами, которые перерастают в альпийские и субальпийские луга. Выше - субневальный и невальный  климатические пояса, где царствуют огромные каменные изваяния, покрытые мхом, лишайником, да вечными снегами и ледниками. Чтобы преодолеть все этапы подъёма, особенно последние его неприступные отвесные скалы, и добраться до сияющей белизной вершины понадобится и смелость, и умение, и выносливость, а главное – большое желание.

     Я вижу эту гору целиком и отдельные её участки. Как будто на незримом вертолёте облетаю вокруг неё. Причём, вижу себя как бы со стороны, на разных стадиях подъёма и отчётливо понимаю, что это – моя жизнь, полная препятствий, соблазнов, взлётов и падений.
Что же заставляет меня карабкаться вверх? Не проще ли устроить своё жилище в лесу на небольшой полянке возле говорливого ручья? Наверное, проще, но Свет, исходящий от вершины, манящий к себе и наполняющий жизнь смыслом, а душу радостью причастности к чему-то большому, глобальному, не даёт покоя.

     Но не буду забегать вперёд.

     Моё рождение. Я его не столько вижу, сколько чувствую. Вся в белой пене, словно ангелочек в облаке, я в окружении Света – тёплого, ласкового и бесконечно родного. Я – на вершине блаженства и почти на вершине горы. Вот я босоногая и голопупая делаю первые шаги. Научиться ходить трудно, но куда труднее выбрать направление пути. Можно лезть вверх, можно топтаться на месте, а можно спускаться вниз. Толи от того, что путь к вершине был хоть и недалёк, но труден; толи он был сокрыт от моих глаз, толи от того, что неудержимо манили и искушали неведомые, подёрнутые дымкой дали, я шаг за шагом отдалялась от Света, от своего истока, спускаясь, всё ниже и ниже, пока вовсе не заблудилась.

    Школа, институт, дававшие знания и профессию, казалось мне тогда, должны были вывести меня к Свету, к вершине. Какое заблуждение. Почва под ногами оказалась сродни зыбучим пескам, и каждый шаг «вверх» спускал меня всё ниже и ниже, пока я не угодила в болото.

     Увязая в тине, падая и цепляясь за кочки, я бродила в поисках тропинки, ведущей вверх, к Свету. Совершенно обессилев, однажды я подняла глаза к Небу, взывая о помощи. Кого звала? На кого уповала и устремляла молящий взор? И сама не знала. Но помощь пришла. Лёгкое белое крыло подхватило меня и опустило на убогую тропинку. К тому времени я потеряла родителей, испытала горечь измен и разочарование в любви и дружбе, испытала отчаяние в борьбе с болезнями сына и сама нажила нескончаемый список недугов. В пору, ложись, да помирай. Но душа, вечно юная, ищущая справедливости, правды и Света, заставляла искать новые тропинки, новые пути вверх, подальше от болота. Всё чаще взгляд устремлялся вверх, всё чаще губы шептали молитвы, а сердце искало Истину.

     Убогая тропинка давно переросла в светлый путь, хоть и трудный, хоть и опасный, полный буреломов, бродов и шатких камней. Каждый преодолённый метр пути приближал к Свету.

    Сколько же нужно было испытать потерь, разочарований; накопить букет болезней, чтобы вспомнить о своём истоке, задуматься о своём предназначении и повернуться, наконец, лицом к Свету, Создателю, Богу.
               


Рецензии