Бес в ребро

Что такое кризис среднего возраста у мужчин, по-моему, точно не знает никто. Почему одних он настигает, как цунами, а другие благополучно минуют его? Почему одним мужчинам начисто "сносит крышу", а другие сохраняют трезвый взгляд на жизнь и разум? В народе это явление обозначают метко: седина  - в голову, бес -в ребро. Со всеми вытекающими последствиями.  Даже у очень моральных и  верных мужчин ( если таковые остались)  после сорока возникает неуправляемое желание бежать ( с работы, из семьи, из города), менять (работу, семью, город). Стремление начать жизнь с чистого листа. Что само по себе  вроде и не плохо. Только к сорока годам у каждого  набирается более или менее толстая, потрепанная,  тетрадь, исписанная мелким почерком. С ней-то, со старой тетрадкой, что делать, когда открываешь новенькую, чистенькую, без единой помарки?  Вот в отношении к старой тетради, читай: к прежней жизни - и проявляется моральный аспект кризиса среднего возраста.

Ну а теперь собственно к предмету нашего разговора. На первом канале прошел премьерный показ  мелодрамы  Темо Эсадзе «Моя вторая половинка».  Коротко для тех, кто не успел посмотреть:  Алексей и Вера женаты 20 лет. Двое детей, хорошая работа, обустроенный быт. По всем меркам счастливая семья.  Друзья подшучивают над Алексеем, но как-то завистливо подшучивают, что он никогда не изменял своей жене, что он вполне счастлив в браке.

Но в рекламной  фирме, которой руководит Алексей, появляется молодая, яркая,  чувственная сотрудница  - Марина, и  Алексей теряет голову. Он убежден: Марина — именно та женщина, которая ему  нужна, его вторая половинка. Женщина, с которой он будет счастлив.  Как порядочный человек, Алексей все рассказывает жене,  разводится и женится на Марине. Казалось бы живи и радуйся. Получил, что хотел. Но не тут-то было. Совместная жизнь очень быстро показала Алексею, что они с Мариной совершенно разные люди. Ему не интересно тусоваться в ночных клубах, ему скучен шопинг. Он привык к домашним обедам и ужинам, а молодая жена не хочет готовить. И тут новое испытание - Алексей знакомится с Варей. И  с ужасом понимает, что ошибся. На самом деле, Марина — вовсе не его половинка, а скорей всего, чья-то другая. А его половинка, как выясняется теперь, — Варя. У них идеальное сходство вкусов и предпочтений. Как честный человек, Алексей опять же ставит в известность теперь уже вторую жену, что и от нее уходит. К новой возлюбленной. Варе.  И можно было бы на этом ставить точку и далее ничего не обсуждать, потому что очередной вариант современного колобка, который катится от одной дамы сердца к другой даме — неинтересен и изучен достаточно.

Но события вдруг  начинают развиваться  совсем по другому сценарию. Скажем прямо, неожиданному.  Когда Алексей оповещает вторую жену, что он любит другую женщину и уходит к ней, вдруг выясняется,  что третья возлюбленная, Варя — это миф, мистификация. Нет, оказывается, идеальной женщины, воплотившей в себе все, что хотелось герою, нет идеальной половинки, а есть актриса, которая за деньги сыграла эту роль. Кто платит за театр? Конечно же первая из брошенных жен. Уж ей ли не знать вкусы и привычки своего мужа!  Вооружив актрису этими знаниями, она с легкостью добилась своей цели — разрушить брак Алексея с Мариной. Но не учла одного: что актриса захочет увести Алексея, прикарманить его.  Бедный Алексей из рокового соблазнителя очень быстро превращается в жертву нечестной игры двух женщин. Конечно, жертва взбунтовалась. И теперь уже действительно бежит. За границу. Разгонять тоску и зализывать раны, нанесенные  женским коварством.

Авторы фильма не смогли избежать соблазна подвести героев к счастливому финалу. Я не буду о нем говорить. Финал, на мой взгляд, притянут за уши. Гораздо интересней порассуждать на тему: мифы и легенды семейной жизни. Один из таких мифов — мечта найти свою половинку.  Ведь как мы рассуждаем: есть человек, созданный для меня.  А значит, никаких усилий: душевных, физических, нравственных —  не надо прикладывать, чтобы удержать этого человека. Он же создан для меня и под меня. Как болт и гайка одного размера. Осталось только подобрать нужный размерчик — и все.  Этакая мечта  сказочного Иванушки -дурачка о пряниках, которые сами в рот падать будут. А ты только лежи на печи, да радуйся.

А  вот если ты женился просто на женщине, а не на искомой половинке, придется  очень много потрудиться, чтобы сохранить этот брак и сделать его счастливым. А трудиться не хочется. Проще менять жен до тех пор, пока очередная претендентка точно не уместится в подготовленные женихом лекала. Кстати, если продолжать сказочную тему, то хрустальная туфелька, которую надевали всем невестам королевства в поисках Золушки, та же попытка найти свою половинку по жесткой мерке. Вот и мечутся мужчины, меняя жен и любовниц. Ищут! Некоторые всю жизнь в поисках и проводят, уже и туфелька стерлась,  а все никак не найдут они своей половинки. Все чужие попадаются. А так хочется сказки! Так хочется навинтить на свой болтик гаечку - и все, и успокоиться раз и навсегда.

 Но на то они и сказки, чтобы получалось то, что не получится в жизни. А в жизни действует простой закон: счастье нельзя найти. Кошелек - можно, а вот счастье - нет. Счастье надо  создавать своими руками. Это непременное условие. И счастливый брак  - так же надо создавать. Трудиться. И не жалеть для этого ни души, ни любви,  ни времени, ни сил. И вот тогда, только тогда, может быть, и  будет вам счастье!


Рецензии
Тема очень серьёзная. Столько разных нюансов влияют на совместную жизнь. Нина, у Вас очень много рецензий. Я просмотрела несколько. Не знаю, поднималась ли тема, когда жёны предпочитают мужчинам женщин. Насколько я знаю, когда мужчины начинают понимать это, они ищут любовь на стороне и/или, в конце концов, брак разваливается. Причём, возможно, сами жёны не очень понимают, кого они предпочитают. Но думаю, в душе всё-таки понимают, хотя не могут себе признаться в этом или не хотят. А, может, знают, но скрывают ото всех, особенно от мужа. Хотя я могу только предполагать. Наблюдения со стороны никогда не могут быть точными. Но я знаю несколько распавшихся браков именно по этой причине.

Лили Миноу   01.09.2019 13:13     Заявить о нарушении
Лили, если говорить об отзывах именно на рецензию к этому фильму, то подобные альянсы никто из читавших не рассматривал, насколько я помню. Вы первая предложили взглянуть с этой точки зрения.))) Но сам фильм не дает оснований говорить о таком повороте в отношениях.))) Хотя могу допустить, что некая семья могла рухнуть именно по такой причине.

Нина Роженко Верба   01.09.2019 13:47   Заявить о нарушении
Дорогая Нина, спасибо за ответ.
Сам фильм, действительно, об обычных семьях. Мужчины всегда были уязвимым местом брака, хотя иногда и женщины тоже.
С симпатией,

Лили Миноу   01.09.2019 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.