Лёгкий душок мракобесия

Одна из последних лекций серии «Академия» ("Культура" от 26.04.2012) удивила. Профессор богословия А. И. Осипов взялся представлять христианский взгляд на тему эволюции и происхождения жизни. Мне вообще это кажется странным: как богословие будет оценивать науку, пусть даже теорию, давно устаревшую?
А как же сама Библия, особенно Ветхий Завет? Бог создал Землю за шесть дней? И очень устал, создав человека…
К чести богослова он предвидит вопрос и сразу же отмечает, что «день» на древнем языке означает период. А дальше - интереснее. Осипов не останавливается на библейских легендах и переходит непосредственно к обзору различных взглядов на этот вопрос, в том числе и к оценке материалистической точки зрения происхождения жизни.
Наука давно признаёт неоднозначность теории эволюции и теории жизни. Существую разные гипотезы, в том числе внеземная теория возникновения жизни. Новые эксперименты рождают новые гипотезы. Теорию большого взрыва пока никто не опроверг, а богослову заранее смешно. Как это? Всё возникло из одной точки? И когда?
Коперник и Галилей тоже когда-то удивляли правоверных христиан.
Осипов упирает на то, что закона, доказывающего возникновения «живого» из «неживого» нет. Если и нет, что это меняет?
То, что в материалистической науке полно белых пятен ясно и без богословия. Зачем ссылаться на белые пятна, не предлагая ничего взамен? Зачем оценивать теории и гипотезы научными методами, если собственные воззрения научной оценки не поддаются?
Зато Алексей Осипов красиво, с замиранием голоса, говорит о библейской версии создания человека из земли, ни словом не упоминая, как он сам лично относится к этому. Как к красивой легенде или?..
Я далёк от мысли, что все верующие верят в Библию. Вера в Бога и вера в библейские легенды не одно и то же.
В конце лекции богослову задают удобный вопрос: «Каждый школьник считает, что человек произошёл от обезьяны...» Надо ли говорить, как обрадовался лектор.
Вот если бы спросить: «Вы действительно верите, что Еву создали из ребра Адама»? Было бы интереснее. Но у нас телевидение удобных вопросов.
…Впрочем, что это я разворчался, как потерпевший от инквизиции? Мне же хотелось услышать альтернативную точку зрения.
Лектор был симпатичный, несмотря на лёгкий душок мракобесия.


Рецензии
На языке народа саха--ребро называется ойохос, а жена ойох.
Так что вполне возможно, что первого человека занесли внеземные цивилизации, создав ему жену с его же ребра, клонируя, используя его гены, хромосомы.

Руслана Полянская   18.05.2019 22:43     Заявить о нарушении
А эти цивилизации как возникли? Точнее - не цивилизации, а просто жизнь вне Земли.

Михаил Струнников   06.11.2021 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.