Брызги любви 1

Заканчивалась смена. Наташа,  девушка быстрая и проворная, на ходу    чистила станки, готовясь сдавать смену. Она была в радостном возбуждении – смена прошла без сучка и задоринки. Значит, заработок будет нормальным. А, бывает, не заладится. Тогда намаешься, устанешь, а выработки никакой. Но сегодня  все в порядке.  А вечером… ожидает театр.

Наташа приехала в этот ткацкий город из небольшого городка  Украины. А, поскольку была человеком любознательным, все, что мог ей дать  город в плане культуры, старалась познать. Она ездила на экскурсии в выходные дни, бывала на представлениях в цирке, посещала театр, концертный зал, любила бывать  в  местном кремле, в  стенах которого была выставка картин. Особенно она любила смотреть карандашные наброски - подготовительная работа художников на пути к созданию картины. Ее поражало то, что  несколько линий на белом листе воспроизводили  пейзаж, дом или появлялся профиль человека. Казалось, это так просто. А ведь на самом деле  – большое мастерство. Она могла с утра и до вечера по выходным дням ходить по залам  и любоваться творчеством  местных  и заезжих, известных и  неизвестных художников.

Сколько позволяло время, Наташа читала. Особенно ей нравились исторические произведения. Вкус у нее от природы был отличный – пустых произведений она читать не могла, так как ей становилось не по себе, словно какие-то высшие силы берегли ее время и духовную чистоту.

И вот сегодня в театре пьеса об эпохе Ивана Грозного. А фигура эта противоречивая. Ему приписывают необыкновенную жестокость. Известно, что в борьбе за власть он расправился со своими родственниками. Ради достижения определенных целей карал немилосердно подданных. Но также известно, что при нем страна расцвела. И посмотреть трактовку этой эпохи и самого Иоанна было очень интересно.

Поэтому Наталья ожидала вечером праздника души. Она и до этого  была на спектаклях. Но сейчас с особенным вдохновением ожидала премьеры.

В душе, что располагался прямо в цехе, к ней подбежала Светлана. Девушка была из их городка, но раньше они не были знакомы. Здесь же подружились. Света тоже была начитанной  девушкой и на этой почве  им было о чем поговорить и поспорить. Сегодня их интерес к ожидаемому представлению был обоюдным. Договорившись о месте встречи, они разбежались по домам.  Вечером в назначенное время  девчата встретились, сели на подошедший трамвай и вскоре были у театра. Оживленно разговаривая, вошли в фойе, стали искать билеты. И…

Надо же такому случиться! Наташа, ожидающая этого праздника всю эту неделю, впопыхах забыла билет дома.  Возбуждение, которое царило в  ее сердце последнее время, сыграло с ней злую шутку.  Что делать? Это  было так несправедливо! От отчаяния хотелось просто плакать. Света не знала, чем помочь. У нее билет при ней. А как быть с подругой? Погоревав, решили  подойти к кассе. А вдруг там  есть непроданный  билет?
 
На их счастье, билет действительно был. Ну, слава Богу. Наташа успокоилась. До начала спектакля оставалось   время,  поэтому  они погуляли по театру, посмотрели портреты артистов, поделились  друг с другом, кто-что читал о царствовании Грозного.

Но вот и звонок. Девушки вошли в зал и заняли места согласно билетам. К их удивлению, места оказались рядом с тем местом, билет на который остался дома.  И сидели они почти рядом.

То ли из-за пережитого конфуза, то ли из-за волнения щеки Наташи весь вечер горели, что было ей несвойственно. Ей постоянно казалось, что кто-то на нее смотрит упорным  взглядом, и этот взгляд ее беспокоит. Мешает. Время от времени она интуитивно посматривала по сторонам – ничего такого. Но напряжение не спадало. Это ее волновало и в фойе, и сейчас, когда все взоры приковало начало лицедействия. Но потом, увлеченная происходящим на сцене, она об этом забыла. И вся из настоящего времени перенеслись в далекий шестнадцатый  век.

В антракте девушки подошли к буфету, но не стали толкаться в очереди, так как дико было толкаться за каким-то пирожным после увиденного - искусство вытеснило обыденность. Как-то было странно видеть людей у стойки бара. Нет, девушки еще жили прошлой эпохой. Делясь впечатлениями, погуляли по театру, знакомясь по фотографиям с его актерами. Но Наташа снова почувствовала себя не в своей тарелке.  Что-то ей мешало. Словно кто-то  ее сверлил взглядом. А жар к лицу все прибывал.

Второе действие подходило к концу. Вот прозвучали последние реплики, затихла музыка,  опустился занавес.

В приподнятом настроении, находясь еще под впечатлением увиденного, девушки подошли к остановке трамвая. Ни о чем не хотелось говорить, чтобы не разрушить мир, навеянный театром. И они молча стали ожидать транспорт. А здесь людей!

Нужно сказать, что вечера ярославские какие-то особенные. Во-первых,  приятно прогуливаться по набережной Волги. Здесь нет беспощадного летнего зноя, как на родной сторонке.  И нет кромешной тьмы, ночи светлые, будто только наступили сумерки. Словно  день плавно перешел в волшебный вечер.

А театр им. Волкова расположен рядом с набережной. И вот стоят  девчата у остановки в этот волшебный осенний вечер, с осветленными душами, с мыслями, далекими от быта…

И вдруг к задумчивым, притихшим подругам подходят парень с девушкой и демонстративно останавливаются прямо напротив Наташи и Светы и парень, держа крепко свою девушку за руку, пристально смотрит Наташе в глаза.

У Натальи все внутри просто взорвалось! Надо сказать, что здесь «населенье таково – незамужние ткачихи составляют большинство».  Поэтому парни ведут себя непривычно для украинцев. Здесь юноши избалованы, считают  себя королями. А Наташа привыкла к совершенно другому. Парень должен оказывать внимание девушке, а не наоборот. Поэтому реакция на такое поведение парня не заставила себя ждать. Наташа сузила глаза и со всей ненавистью и презрением вперила свой взгляд прямо в его глаза.  Ну, нахал!  Стоит с девушкой и  еще на что-то претендует! Ты за кого меня принимаешь? Это негодование со всей мощью чистого сердца выразилось в ее взгляде.

Немая сцена длилась  несколько минут. В конце концов, парень  отвел глаза, тряхнул головой и незлобиво бросил: «Ну и взгляд!»

И только теперь у Наташи мелькнула мысль о возможных последствиях: здесь парни обидчивые, а они в чужом городе. Может обернуться плохо.

Но тут подошел трамвай. Началась посадка. Об инциденте на какое-то время она забыла. Девушки с трудом  протиснулись через заднюю дверь, а неизвестный парень со своей девушкой бросились к передней двери. Наташа тут же о нем забыла.

Народа набилось – не шевельнуться. Но только трамвай начал движение, как  парень, который так пристально смотрел на Наташу, что-то сказав девушке, начал, работая локтями, пробираться к задней двери,  где, затиснутые телами, стояли девчата. У Наташи все похолодело внутри. Она была не робкого  десятка, часто попадала во всякие передряги и с честью из них выходила. Но сейчас ей стало не по себе. Она поняла, что он пробирается к ней. Но зачем? Что он привязался? У него же есть девушка!

Вскоре расстояние уменьшилось значительно. Между ними был корпус всего одной полной женщины лет сорока.

Подойти ближе не было никакой  возможности, поэтому парень  во всеуслышанье сказал:

- Я Вас завтра буду ждать у театра  в …. время.

Да что же это такое!

- А я не приду.

В трамвае  установилась мертвая тишина.

- А я буду ждать!

- А я не приду!

- Я все равно буду ждать!

- Я могу пообещать, но я говорю честно, что не приду.

- А я буду ждать.

Да что ты о себе вообразил? Что ты из себя представляешь? Наташа оценивающе смерила парня с ног до головы. А он стоял перед ней, как солдат перед генералом, позволяя себя оценивать. И только после осмотра  снова утверждающе произнес:

- Я Вас буду  ждать.

Наташа, сраженная таким упорством, не зная, как и почему, кивнула головой.

- Хорошо, но будьте готовы ко всему.

И что ей пришло в голову что-то от него требовать? Наверное, это от неординарности  происходящего. Или месть за уступку?

В этот момент парень от избытка чувств неожиданно для всех звучно целует  женщину, что стояла между ними. Та от неожиданности во весь голос выдала:

- Ну вот, и мне досталось!

Пассажиры, дружно хранившие мертвую тишину, взорвались смехом. А парень, работая локтями, стал пробираться на свое прежнее место. И вскоре  эта пара сошла на остановке.

То, что произошло, для Наташи было настолько неожиданным, что   она  не знала, что и думать.

- Свет, что мне делать? – спросила Наташа до того молчавшую подругу.

Света, в отличие от Наташи, была неказистой невысокой девушкой с умными глазами. Но ведь сходу то их не рассмотришь. А Наташа имела яркую внешность, привлекательную фигуру  и вообще отличалась от русского типа женщин с их неброской красотой.

- Все это – ерунда, - сказала Света, - я бы никуда не пошла.

- Ну и не пойду! – решила Наташа.

Ведь согласие было не получено, а вырвано.

Придя домой, Наташа посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. Яркий макияж мог только оттолкнуть нормального человека, а не привлечь. Праздничное настроение ушло, а мысли о последнем случае не шли из головы. Подсознательно она чувствовала, что что-то здесь не так. Но, с другой стороны, она не могла трезво взглянуть на происшедшее. Отнять у кого-то парня – это не для нее. По-другому расценить эту ситуацию  ей не приходило в голову. Она решила все это выбросить из головы.
Но не тут-то было. Наташу начало бросать то в жар, то в  холод. Она ворочалась, не в силах уснуть. Какое-то внутреннее беспокойство не давало ей покоя.

На второй день ей не стало легче. Вопрос «Что делать?» не выходил из головы. Да что я, собственно, теряю, подумала девушка. Пойду!

Времени до встречи оставалось всего ничего. Но она стал скрупулезно готовиться - макияж по всем правилам, прическа, одежда и т.д. Вышла из дому с некоторым опозданием, но решила, что пять-десять минут проблемы не составят. Когда она пришла на кольцо, оказалось, что трамвая уже долго не было. Предположили, что где-то произошла авария. Ну, что поделаешь. Пусть подождет, ведь это он так хотел встречи.

Наташа с опозданием где-то часа на полтора вышла у театра. У нее было представление, что  парень ее встретит у остановки с  букетом цветов. Но никого на остановке и возле театра не было.

Волна возмущения захлестнула  девушку. Над нею посмеялись. Ее обманули. Да как он посмел! Гнев так и клокотал внутри.

Недолго думая, она решительным шагом направилась на противоположную сторону театра,  где была остановка трамвая для поездки в обратную сторону. Как по заказу,  трамвай подошел тот же час, как только она приблизилась к посадочной площадке. Народу не было. Она тотчас села и трамвай тронулся.

И тут она увидела парня в приличном костюме,  с ожиданием в глазах, который  вышел, по всей вероятности, из фойе театра. Он, видимо, счел, что девушка не придет, а, возможно, и посмеется над ним (коль нет в назначенное время) и стал наблюдать за площадью из здания. Но только завидел силуэт, сразу же направился на встречу. Но не тут-то было.  Девушка, ни  секунды не подождав, уехала.

Наташа увидела, что парень в нерешительности остановился, но ничего не предприняла, чтобы сойти. Гнев застлал ей глаза. А гордость не позволяла броситься навстречу взволновавшему ее парню.  А зря. Свидеться им больше уже не пришлось.

Только по прошествии времени Наташа поняла, что девушка, которая была с парнем в тот театральный вечер, была, скорее всего, родственницей. Она вспомнила, что когда он получил согласие на встречу, то о чем-то просил девушку, а та  отрицательно качала головой, не соглашалась. Видимо, он хотел Наташу проводить. Но его спутница не хотела возвращаться одна. А порядочность не позволяла парню  поступить по-другому.

Этот юноша  не выходил из головы Наташи все время, пока она жила в этом городе. Она влюбилась. Это было невероятно, но это так. Никто из парней среди ее окружения девушку не интересовал. Но тот незнакомый молодой человек не шел из головы. Как она  хотела его увидеть!  Но  даже если бы они встретились нос к носу, то она не смогла бы его узнать. Наверное, он тоже. Она это осознавала. Тем не менее, все мысли были только о нём. Она чувствовала в нём силу характера и в то же время мягкость, уступчивость, порядочность. И, наверное, родство душ. Но в то же время  новая встреча была не нужна. Она могла разрушить мечту. Судьба ей давала шанс. Но - увы. Необузданная гордость сыграла с нею злую шутку. Но об этом случае осталась только хорошая память. И грусть.

А со Светой, после этого случая, они практически не общались. Как-то незаметно разошлись…


Рецензии