Брызги любви 4
Был май. Первая зелень и по-настоящему теплые дни вызывали радостное ощущение сопричастности к обновлению природы. Наверное, парень тоже был в приподнятом настроении. Как только автобус выбрался из лап города, он завел с девушкой разговор. И пока за окном мелькали зеленеющие поля и цветущие кусты терна, он узнал об Ире практически все. Игорь учился в мединституте на третьем курсе, готовился стать хирургом. Дома у него одна мама – главврач районной больницы. Они рассказали друг другу забавные происшествия из их студенческой жизни, где в городе бывали, чьи концерты посетили и т. д. На остановке автобуса Игорь вышел и через минуту с мороженым в руках вошел в салон, угостил Иру. Она понимала, что это ничего не значит. Просто парень хочет быть галантным. Но очень приятно.
На второй день по приезде домой на площади были массовые гуляния, куда приходила не только молодежь, но и люди постарше. А старики усаживались на лавочки и смотрели на новую поросль. Осуждали откровенную одежду. И, наверное, вспоминали свою молодость.
Игорь тоже был на площади. Ира его мельком видела в кругу юношей. Заиграла музыка, девчата пошли танцевать. Так бы вечер и закончился, но уже в конце Игорь подошел к стайке девчат, поздравил с праздником, а Иру спросил, как дела. Ничего не значащая фраза, но девушка поняла, что подходил-то он к ней. Перебросившись двумя-тремя фразами, они снова потеряли друг друга из виду.
Потом случайно они встретились в Луганске. И обрадовались друг другу, словно были знакомы сто лет.
Но вот учебный год закончился, все студенты возвратились в отчий дом. Развлечений в поселке было немного, в основном это были дискотеки. Возле них теснилась и танцующая и не танцующая молодежь. Здесь они виделись, болтали, влюблялись, ссорились, мирились. Ира была завсегдатаем дискотек. А теперь посещать дискотеки стал и Игорь.
Однажды они вместе с Ирой ушли с танцев и прогуляли до утра. Вместе им было так хорошо, что теперь они все вечера проводили вместе.
Но лето пролетело быстро, нужно было возвращаться в город и грызть науку. Легкая грусть была попутчицей их последних встреч.
Игорек не раз в течение учебного года приезжал к общежитию девушек. Но такие редкие встречи с Ирой лишь добавляли влечения к ней. А дни разлуки казались пустыми. Чтобы чаще видеться, они старались вместе ездить домой.
Девушку ждало распределение, чего Игорь допустить не мог. Симпатия их друг к другу все росла, держать себя в руках было все труднее, и парень решил не дожидаться окончания ВУЗа, а жениться сейчас. Ира приняла предложение с радостью. Родители побоялись испортить детям жизнь и тоже не возражали. Ира вот-вот закончит учебу, а Игорь вдруг чего переведется на заочный. На том и остановились. Сыграли детям свадьбу, решили, что жить молодые будут с Ольгой Борисовной, мамой Игоря. Квартира здесь большая, достаток, есть домработница. Поэтому появление внуков не помешало бы детям доучиться.
Вскоре Ира получила диплом, а свекровь предоставила ей работу в пищеблоке больницы. Счастья там было мало – рабочий день начинался рано, жара, тяжелые емкости, санпроверки бесконечные, то воду отключат, то ток не подают, а больных кормить надо вовремя. Ну, ничего, решила свекровь. Пусть узнает, как добываются деньги. А там посмотрим.
Через год у сына с невесткой родился мальчик. Внука назвали в честь деда Константином.
Ира и до родов была привлекательной. Мягкие черты лица, стройная фигура, большие пальцы всегда ухоженных рук веяли такой женственностью. Так и хотелось их прикосновения. А сейчас еще появилась мягкая округлость форм. Она не растолстела, просто стала женщиной, а не вытянувшимся симпатичным подростком. Черты ее лица сами по себе вроде бы и не впечатляли. Но общий эффект! А кожа? Ну, просто бархат! Словом, она расцвела.
Когда ребенок перестал брать грудь, Ира решила выйти на работу. Посовещавшись дома, решили, что Ире сейчас больше подойдет работа с четко установленным графиком. Вскоре в больнице появилось место сестры-хозяйки в терапевтическом отделении, которое и заняла невестка Ольги Борисовны. Ира порхала по отделению, легко справлялась со своими обязанностями и, улучив минутку, забегала в хирургическое отделение к своему мужу - он делал здесь свои первые шаги - чтобы подбодрить взглядом, незначащей фразой или просто минутным присутствием. Ее появление было дуновением легкого ветерка в душной атмосфере страданий, с которыми боролись врачи. Три хирурга были заняты практически целыми днями, а нередко и ночные вызовы, а то и срочные операции. Ее муж приходил домой усталый, но довольный. Ему, по молодости, казалось, что все хвори можно преодолеть.
Шло время. И вот однажды человек, которому Игорь Константинович делал операцию, умер. А ведь операция прошла удачно. Ничто не предвещало такого исхода.
Игорь был сам не свой. Не уберегли больного. Начались разборки, выговоры. Приехала комиссия из областной больницы. По району поползли слухи, что сын главврача «купил» диплом и нельзя к нему попадать под нож.
И жена, и мама пытались вывести Игоря из угнетенного состояния. Для больницы смерть – привычное дело. Ведь они не боги. Помогают, чем могут. Стараются. А как получится, знает только небо. Главное, оказывать профессиональную помощь. Но Игорь словно застыл. От операций стал отказываться. Назревал скандал. И Ольга Борисовна, чтобы разрядить ситуацию, данной ей властью перевела сына на хозяйственную должность. Слухи поутихли. Пережитый стресс начал забываться. Игорь вник в новую работу с головой. Ольга Борисовна радовалась, что из сына получился хороший руководитель. Где-то в глубине души теплилась надежда, что в свое время она передаст бразды правления больницей в родные руки. И династия Ромашиных в медицине не прервется. А если еще и Костя пойдет по их стопам!
Время становления закончилось, появилось время для развлечений. Малыш подрос и папа с мамой часто уходили в гости. Круг общения у них был широким, материальных затруднений не было, особых дел дома тоже и они с удовольствием предавались веселью. Иринина красота не осталась незамеченной. Комплименты сыпались как от мужчин, так и от женщин. И постепенно женщина к ним настолько привыкла, что без восхваления своей внешности чувствовала себя не в своей тарелке. Она с особой тщательностью одевалась, старалась держать красивую позу и всячески обращать на себя внимание. Восхваление сотрудников, может, и не всегда было искренним - у нас любят льстить женам своих начальников. И вообще, украинцы – нация красивая. Вокруг много красивых и любимых женщин. Конечно, за множеством дел, свалившихся на замужних женщин, они не всегда тщательно следят за своей внешностью. Их прелесть не так бросается в глаза. Но трезвость мышления Иру покинула.
Игорь гордился своей красивой женой, но в последнее время ее поведение стало вызывать у него приступы ревности. Ее шарм так и притягивал взоры мужчин. Сам он был статным, но никак не красавцем – в отца, а не в мать, которая до сих пор сохранила следы былой красоты. Отца Игорь не помнил. Он умер, когда ему было всего четыре года. А Костя нес черты не столько своего отца, сколько мамы и бабушки.
Однажды в гостях Ирина вела себя особенно развязно. Она видела, что муж кипит. Но тяга к восхвалению, восхищенные взоры не способствовали правильному разрешению ситуации, не образумили ее.
Игорь поднялся и ушел, чувствуя, что теряет над собой контроль. Ирина в растерянности побежала за ним.
Ни о каких изменах речи не могло быть, поэтому она не понимала, почему муж так разволновался. Она любила его по-своему и не хотела делать ему больно. Поэтому не особо вдаваясь в выяснение, кто прав, а кто виноват, постаралась Игоря успокоить. Обняла его своими прекрасными руками, прижалась щекой – ей так стало его жалко – и он оттаял. Но попросил, чтобы она была сдержанней. Не мог же он ей сказать, чтобы она смотрела только на него и только в нем видела солнце? Она должна была понять это сама.
Но Ира, попадая в общество, напрочь забывала о муже и жадно ловила восхищенные взгляды. Самолюбование и хвастовство, как болезнь, въелись в ее существо, и она не могла от них отказаться. А муж ревновал ее все больше и больше. Дело дошло до скандалов, размолвок, пощечин. Противостояния. Жизнь превратилась в ад. Ира горела праведным гневом, за что он с нею так. А Игорь не мог смириться с тем, что чужие взгляды жене дороже его спокойствия. Перемирия наступали все реже и реже. Муж приходил с работы навеселе, от каждого неосторожного слова взрывался. И как восстановить отношения, никто не знал. Каждый винил другого. А себя считал страдающей стороной. Игорь не мог простить жене легкого флирта, а Ира не могла воздержаться от него.
Ольга Борисовна пыталась вразумить невестку. Но та виновной себя не признавала. Да, красота ей была дана большая. Но куда важнее для женщины иметь мудрое сердце. Но этого ей не было дано.
Так и жили в полуразрушенном своими руками мире. Уже молодость клонилась к закату, а у них все по-прежнему. Ольга Борисовна устала от вечных перепалок. Даже сын стал делать родителям замечания. А они не унимались. И вместе не могли жить, и порознь.
Как-то однажды Игорю стало плохо. Такого еще никогда не было, все испугались. Три дня не прекращалась рвота. Ничего не снимало спазмов. Аж почернел весь. Мама настаивала на обследовании, так как подозревала о серьезных сбоях в организме. А Ирина думала, что просто отравился плохой водкой. Мол, пройдет. Но Игорю не становилось лучше. Он стал отказываться от еды, похудел еще больше.
С большим трудом мама отправила сына на обследование в областной центр. Результат обследования огорошил всех – рак печени. Ольга Борисовна знала, что это полгода. Реже – дольше. Он был обречен. Она готова была своими руками задушить невестку, которую считала виновницей такого исхода скандалов. Видеть ее не могла. Но Ирину словно бы подменили. Она проявляла такую заботу о муже, какой он не видел уже давно. На борьбу с болезней были брошены все силы - и медицинские, и народные. Ира минута в минуту давала ему лекарство, научилась делать уколы, готовила отвары, протирала супы и как только могла поддерживала мужа. Вселяла в него надежду. Как врач, Игорь знал, что это конец. Но как человек надеялся на чудо. Работать на прежней работе он не мог уже физически, оставаться днями дома одному было невыносимо и он стал работать в поликлинике на приеме. Ира по нескольку раз на день навещала его. И на работу шли вместе, и с работы. Перечитала гору литературы. Встречалось описание чудесного исцеления, где лекарством был дух, стремление к жизни, большая цель. И Ира старалась в нем этот дух поднять до невиданных высот. Чем еще она могла ему помочь?
Однажды утром, собираясь на работу, она окликнула Игоря, но тот не отозвался. Ира вошла в его комнату, которую ему отвели, чтобы лишний раз не беспокоить, и ахнула. Он корчился от боли. Немедленно вызвала скорую помощь. Укололи наркотик. С этих пор без этого он уже не мог. И вскоре умер.
Ольга Борисовна в одну минуту постарела - из солидной дамы превратилась в дряхлую старуху. Она передала бразды правления больницей молодому специалисту, а сама стала работать рядовым врачом – педиатром. Можно бы и не работать в таком возрасте, но свою затаенную боль лучше было переносить среди людей.
Ира в последнее время видела, что Игоря не спасти. Но, тем не менее, смерть ее потрясла. Душа просто физически болела. Да, жили они неважно. Но она прикипела к нему, а смерть ножом по живому разрезала их союз. Она часто вспоминала первые встречи, робкие поцелуи, стыдливые ласки. Как зажигались его глаза при встрече после долгой разлуки! Он никогда не говорил слов о любви, но мог каким-то незначительным поступком сказать ей все. Чем жить теперь? Господи, почему она поняла это так поздно? Сын, мечтавший о профессии летчика, после смерти отца пошел по его пути. И сейчас был студентом медицинского института. Еще какой год, и он вылетит из родительского гнезда. Как ей жить одной с израненной душой?
Вскоре со свекровью случился сердечный приступ. И, не дожив до сорока дней по сыну, она скончалась. Ира осталась в квартире одна. С пустой душой, с болью в сердце. Она постоянно натыкалась на вещи умерших, вспоминались их привычки, любимые фразы. Спать не могла - сны были беспокойными, какими-то пугающими. И она вскакивала среди ночи, зажигала свет…
Измаявшись, она решила, что нужно сменить обстановку. Ничего лучшего не придумав, уехала на заработки в Москву. Но и там тоска ее не отпускала.
Через год Иры не стало. Ее душа улетела наверх и там успокоилась…
Свидетельство о публикации №212051201182