Брызги любви эпизод 6

В восьмом классе к нам в школу пришла новая девочка. Среднего роста, худенькая и совсем бы неприметная, если бы не ее глаза. Что-то в них было такое, что когда с нею общаешься, то ничего другого не видишь. Она была замкнутой, казалась грустной. Долго не могла ни с кем подружиться. Может, в прежней школе у нее остались подруги, по которым она скучала? Или причина, по которой они с мамой оказались в нашем поселке, ее угнетала? Мы тогда жили  беззаботной юной жизнью, а она была другая. На переменах она стояла особняком или если была даже в кругу сверстников,  все же не с ними. Но какая это была умница! Почти по всем предметам было «пять». Но не это меня поражало в ней. Я тоже училась хорошо. Но когда никто из тридцати двух учеников не мог правильно ответить на вопрос учителя, последней поднимали ее, и она  отвечала  всегда правильно. Откуда у нее были все эти познания, мне было не понятно. Ведь мы учились по одним и тем же учебникам. Читали, как правило, одни и те же книги. Вращались в одном и том же кругу. Но она знала больше нас.

Через время мы с Ниной подружились. Я уже не помню, как это произошло. Она меня ввела в мир поэзии. Есенин, Евтушенко, Смирнов, Иванов, Анненский… Вообще-то, она всегда была немногословной. Но здесь… Мы часами до заиндевения косточек гуляли по зимнему поселку,  она читала свои любимые стихи, а я впитывала в себя открывшуюся мне культуру. Девушка своей эрудицией приоткрыла передо мною завесу в более  богатую духовную жизнь, показала  новые горизонты. И я устремилась туда. Она была для меня как старшая сестра. Я против нее была совершенный ребенок. Нина со знанием рассуждала о таких вещах, о которых я еще вообще  не задумывалась. Я ее слушала, затаив дыхание  и  старалась до нее дотянуться.

Нина жила с мамой и бабушкой. Теперь я понимаю, что развод ее  мамы с мужем был причиной ее появления в нашем классе. Жили они очень скромно. И поэтому, закончив девятый класс, т.е. получив неполное среднее образование, она поступила в медучилище, чтобы побыстрее получить профессию. В те дни, когда она приезжала домой, мы встречались. Как всегда много говорили, бегали на танцы, в кино. Маме тяжело было содержать студентку, поэтому  ее дочь  недоедала, часто ездила «зайцем», а иногда слишком придирчивый проводник высаживал ее на полпути за безбилетный проезд, и она шла по шпалам и десять, и пятнадцать километров. Но никогда не унывала. А об этом рассказывала, как о забавном приключении.

Когда она получила диплом, судьба ее забросила в шахтерский городок. Там она  работала при медсанчасти. Устроившись, Нина  пригласила меня в гости. Мы  были рады встрече, делились новостями, она показала мне город, познакомила со своими друзьями. Мы не могли наговориться. Краем глаза она показала мне парня, который ей нравился. Меня ее выбор не поразил, но не могла же я подругу разочаровывать.

В разлуке мы активно переписывались. И были в курсе событий друг друга. Она встречалась со своей симпатией, чему была бесконечно рада. Где-то через полгода  я второй раз поехала к ней в гости. Нина была расстроена – очередной раз поссорилась со своим Васькой. Он настаивал на окончательном разрыве. А она искала малейший  повод, чтобы помириться. Вот мое появление и должно было служить встрече с ним и перемирию. Меня поразила фраза, которую она произнесла, вводя меня в перипетии своей жизни.

- Еще не все окончено. Мы еще имущество будем делить.

- Какое? – я не поняла.

- Альбом. Фотографии.

Я этого не могла понять. Если человек к тебе не стремится, зачем его удерживать?  И где же ее гордость? Но судить подругу не могла, так как сама еще не имела опыта сердечной муки. Я, наверное, была слишком трезвомыслящей. Словам парней  абсолютно не доверяла. Только делам. Но кто же его знал, что меня ожидает  в будущем?

Васька ее был еще тот ловелас и не мог пропустить такого события, как  мое появление. И, конечно же, вскоре он нарисовался на нашем горизонте. Нина воспряла духом. Появилась надежда. Одно его присутствие рядом возвращало ее к жизни.  Ее большущие глаза  сияли. От каждого случайного соприкосновения с ним  она так и подпрыгивала, словно ее током ударило. Он явно пытался произвести на меня впечатление, но бесполезно. Люди без внутреннего багажа меня не интересуют. Мое равнодушие  его озадачило.  А Нина… Я была поражена. Эта умница, вундеркинд совершенно потеряла голову из-за этого зряшного юноши! Что она в нем нашла? Я таких всегда называла  мотыльками. Это беззаботные люди, падкие на яркое.  Как можно было потерять контроль над собой из-за такого? И не просто влюбиться, а воинственно влюбиться, прикладывая все усилия для сохранения отношений с ним.

Да, тот мой приезд способствовал их примирению и продолжению отношений. Может, если бы я сказала ей все, что я по этому поводу думаю, ее жизнь повернулась бы по-другому? Как знать, может, это отрезвило бы её, и она обратила бы внимание на более серьезного парня? Но я свое мнение не высказала.

Вскоре  письма стали приходить от нее  реже. Увидев ее маму, я всегда спрашивала, как у Нины дела. И знала, что она вышла замуж за Василия,  родила, вопреки запрету врачей (у нее были серьезные проблемы со здоровьем). Наверное, это и повлияло на  выбор профессии двух дочерей. В поселке Нина появлялась редко. Но однажды со старшей девочкой была у меня в гостях. Мы по-прежнему были рады друг другу, не могли наговориться. Она светилась счастьем материнства. А я снова на нее смотрела снизу вверх.

Больше мы с нею не встречались. Наша связь прервалась. Еще несколько раз после этого я видела ее маму и как всегда спрашивала о Нине. Мама сказала, что у дочери  проблемы со здоровьем, ей с семьей  управляться трудно. А как же муж, я поинтересовалась. Муж? И махнула рукой. Потом, видимо, решив, что мне можно доверять, сказала: гуляет, пьет. А ведь дочери из-за туберкулеза нельзя переутомляться, нервничать. Ей нужно хорошее питание, помощь. А от кого ей ждать всего этого? Дети растут, а она все сама.  И одно его ищет по  кабакам  и  возвращает домой. И, погрустнев от напоминания о дочери и своем горе, сгорбившись, пошла своей дорогой, забыв попрощаться.

Что же это за чувство за такое, не раз думала я, которое не возвышает человека, а превращает в раба? Сколько людей мечтает о любви, отождествляя ее со счастьем!  А всегда ли  это так?  Если любовь такая, я ее не хочу. Но жизнь в это наивное рассуждение внесла коррективы. Я люблю, любима и счастлива.

А Нину совсем потеряла из виду. И о дальнейшей ее судьбе мне  ничего не известно. Правда, как-то прошел слух, что ее видели в областной больнице…


Рецензии