Сердце Тигра гл. 12 Германская граница

                12. ГЕРМАНСКАЯ ГРАНИЦА

   Дорога из Рима в Августу Винделиков заняла несколько томительных дней. Двадцать кавалеристов-преторианцев, сопровождавших повозки с пленниками и львами, двигались на север в числе многих других вооружённых отрядов. Ни единожды им приходилось обгонять и отдельно марширующие когорты легионеров, и целые легионы. Все они, по приказу императора Каракаллы направлялись к северной границе Империи, обозначенной естественной преградой - большой полноводной рекой под названием Данубий. На левом её берегу издавна затаился грозный враг Рима - племена диких германцев. С тех пор, как Юлий Цезарь - первый из римских военноначальников вступил в Германию почти двести лет назад, правда, перешёл он тогда через Рейн, войны с северными народами не утихали. Едва ли можно было вспомнить хотя бы один год, когда германцы не пытались бы перейти Данубий или Рейн, или когда бы римляне не переходили на противоположные берега этих рек,  чтобы наказать строптивых варваров.

    Нарбо и Лоредан по-прежнему находились в клетках. Их кормили один раз в день, зато оскорблений и проклятий со стороны Публия Фуска они получали с избытком. О львах, заботились не в пример лучше. Звери получали пищу и свежую воду два раза в сутки, повозки на которых стояли их клетки, были снабжены рессорами, чтобы уменьшить тряску. Во время дождя, клетки со львами накрывали тентами, чтобы любимцы императора не дай того боги,  не промокли, не замерзли и не подхватили простуду. На страдания и неудобства людей, Публий Фуск  обращал внимание, лишь для того, чтобы эти самые страдания усилить  ещё больше, обычно злыми словами и насмешками.
- Вас, скотов,  прикончили бы уже давно, -  как то сказал им префект дворцовой стражи. - То, что вы ещё живы - недоразумение. Император был пьян тогда и без сомнения, велел отвезти в северный  лагерь вовсе не вас, а своих любимых львов. Но он, сказал это так неопределенно, что я решил отвезти и вас и львов, тоже. Когда император приедет, он во всем разберется и, клянусь Юпитером, вам тогда, не сдобровать.

   Лоредан только и думал о том, как сбежать. Но из клеток их не выпускали, разве что для оправления естественных надобностей. Всякий раз, пленников выводили только по одному и сопровождали их двенадцать вооруженных преторианцев. Цепи с них не снимали, даже в такие моменты. Лоредан и Нарбо совсем отчаялись и с ужасом думали о своей участи.
  Старая военная дорога, проходящая через Умбрию и Этрурию (1) затем,  тянулась  через долину Падуса (2), где конвой остановился на полдня в старом  римском поселении Платенция. Затем, переправившись через Падус, они прибыли в Медиолан, когда то бывший столицей воинственных инсумбров (3).   Далее, петляя, дорога  шла через горы, через Альпийские перевалы,  где ее проложили в эпоху Октавиана Августа, когда шли войны с племенами Реции (4).  Они миновали  Клавенну и Курию - городки, в архитектуре которых, было немало  кельтских  и иллирийских  элементов.  На седьмой день пути конвой прибыл в Бригантиум. Здесь, Публий Фуск задержался, на целые сутки, чтобы накормить лошадей, переночевать, да пополнить запасы продовольствия.   Когда,  Альпы остались позади, путь конвоя пролег через лесистые и болотистые области. Часто, процессия пересекала небольшие, но бурные речки, или следовала вдоль берегов озер, которыми был богат этот край.

  К вечеру восьмого дня,  им повстречался патруль. Из лесной чащи справа от дороги вышли четверо вооруженных, облаченных в доспехи легионеров и поинтересовались, кто и с какой целью едет в расположение римских частей. Узнав, что прибыл сам префект дворцовой стражи, они тут же освободили дорогу и сообщили, что до лагеря осталось меньше одного дня пути. От патрульных, Публий Фуск узнал, что всю прошедшую неделю, на левом берегу Данубия было не спокойно. Там собрались огромные отряды хаттов, гермундуров,  церрокатов и свевов (5), на помощь им прибыли конные лучники аламанны и вся эта масса варваров, числом более ста тысяч, в любую минуту могла пойти на прорыв.

  Рано утром конвой снова отправились в путь. Дорога обогнула очередное болотце и повела дальше через холмы, покрытые, преимущественно лиственными лесами. Произрастали здесь в основном дубы и клены, а по берегам небольших речек ивы и тис. Далее,  начался сосновый лес, не особенно густой, а кое-где, так и вовсе встречались широкие просеки и множество пней. Все это указывало на близость военного лагеря, для постройки которого всегда требовалось много древесины.

 Наконец, далеко впереди, в просветах между деревьями, путники увидели его.
  Огромный военный лагерь, рассчитанный на несколько легионов располагался в трех стадиях (6) от Августы Винделиков - города-крепости, служившей опорой римлянам в этом диком краю. Гарнизон города включал в себя  три  когорты легионеров  и скифскую кавалерию, числом более двух тысяч человек.  Ещё один лагерь, поменьше, находился на другом берегу Данубия, там же прибывали командиры северных армий Максимин Сцева и Деций Аврелиан . Всего же в районе Августы Винделиков, на обоих берегах Данубия было сосредоточено две римские армии числом до 70-ти тысяч солдат. Далее,  вниз  по течению реки, на левом берегу в районе Виндобоны (7) находился 10-тый легион Гемина (8) славный своим боевыми подвигами.
  Прильнув к прутьям клетки,  Лоредан и Нарбо с любопытством взирали на мощные укрепления военного лагеря. Процессия, как раз переваливала через очередной холм и с его вершины, открывался превосходный вид на широкие рвы, стенки которых были утыканы заточенными кольями и валы - высокие земляные насыпи на краю которых, поднималась сплошная стена из вертикально вбитых в землю, толстых, заточенных по верху бревен высотою в три человеческих роста. Примерно через каждые сто шагов были сооружены мощные башни с оборудованными площадками  для лучников и катапульт.

  Лагерь, располагался немного в стороне от основной дороги, к его преторским воротам вела отдельная дорога, шагов в двести-триста длинною, отходящая от основного тракта.
  Публий Фуск, подняв руку, приказал всем остановиться. Отсюда с вершины, он сразу заметил, что в окрестностях лагеря, что-то не так. Прежде всего, его насторожило слишком большое число лучников на башнях. Все они, смотрели в сторону огромного лесного массива, расположенного к востоку от лагеря, туда же были направлены и катапульты. В лесу, что-то происходило. До слуха преторианцев и пленников, вскоре, донесся приглушённый шум, такой, когда где-то далеко, разом, кричат тысячи и тысячи людей и крики эти сливаются единый рев. Но с каждым мгновением,  шум в лесу становился все явственней и громче, вскоре уже были слышны отдельные выкрики, звон оружия, ржание лошадей.
- Битва! - выдохнул один из преторианцев, с тревогой глядя,  то на товарищей, то в сторону леса.
- Значит, германцы перешли реку, - процедил Публий Фуск, не отрывая взгляда от чащи. - Грязные варвары! - он бросил быстрый взгляд на своих солдат. - Быстрее в лагерь!

 И тут из-за деревьев хлынули толпы людей. Многие сотни! Нет, тысячи людей! Преторианцы не смогли сдержать негодующих возгласов, увидев, что бегущие одеты в кольчужные доспехи римских вспомогательных войск. Многие были без оружия, щитов и шлемов, многие были ранены. Все эти беспорядочные толпы неслись, не разбирая дороги: одни бежали в сторону холма, где находился отряд Публия Фуска, другие повернули влево и понеслись к болотам, раскинувшимся вдоль течения Данубия, кто-то направился в сторону Виндобоны.
- Трусливые собаки! - вскричал Публий Фуск, наблюдая за бегущими. - Рассыпались от одного удара! Всех этих проклятых циспаданцев, фригийцев  и лингонов (9)  надо на кресты!
 Тут из леса показались новые отряды. Солдаты были в пластинчатых доспехах из под которых виднелись края красных туник, в  круглых шлемах с усиленной, очень широкой затылочной пластиной и с пучками красных перьев на остром навершье. Они двигались, соблюдая порядок, плотным строем, сомкнув прямоугольные скутумы (10) и подняв боевые значки с изображением волчицы кормящей близнецов Ромула и Рема.
- Это второй Италийский легион! - вскричал Публий, увидев значки. - Тоже отступают!
 Из леса вышли три колонны легионеров, каждая, численностью в две тысячи человек или около того. Задние ряды солдат пятились, их выставленные копья, были обращены к лесу. Колонны медленно ползли в сторону лагеря. Почти следом за римлянами, из леса с воплями, свистом и улюлюканьем  хлынули толпы германцев. Их были тысячи! Высокие бородатые люди со всклоченными, длинными волосами.  Они накатились на задние шеренги легионеров, потом отхлынули, но тут же, снова напали. Тела большинства варваров не были защищены даже самыми простыми доспехами. Многие, бились с голыми торсами, выкрашенными синей или желтой краской, на других были лишь плащи из волчьих или медвежьих шкур, накинутых на те же голые тела. У некоторых германцев были круглые щиты и обоюдоострые длинные мечи, которыми можно было с одинаковым успехом и колоть и рубить, большинство же были вооружены двуручными секирами, а иногда и просто огромными узловатыми дубинами. Вместе с тем, своим грубым оружием, варвары дрались мастерски. Ни раз, они пробивали бреши в рядах легионеров и лишь выучка и дисциплина, помогали последним, вновь сплачивать ряды и продолжать более менее организованный отход.

  Из леса выкатывались все новые и новые толпы варваров. Среди полуголых и наряженных в шкуры пехотинцев, заметно выделялись варвары в плащах украшенных серебром, в остроконечных шлемах и больших кожаных нагрудниках с изображением ястреба.  Некоторые из них, под нагрудником носили еще и кольчуги из крупных колец. Все эти варвары без исключения были вооружены огромными луками и фалькатами (11). Затем, из леса вырвалось несколько сотен таких же воинов, но уже верхом на косматых лошадях. То были аламанны - свирепые кочевники появившиеся совсем недавно откуда  то из глубин Германии  и теперь бродящие огромными отрядами вдоль северной границы Империи. Они уже успели прославиться своей доблестью и воинским искусством. Затем, из чащи хлынули хатты в коричневых кожаных панцирях, обшитых по краям медвежьим мехом и в коротких черных плащах. На их остроконечных шлемах, по низу украшенных полосками из лисьих шкур, торчали загнутые бычьи рога и черные перья. Хатты, в отличии от других варваров, двигались плотными рядами, соблюдая определённый порядок. Их строй был не такой безупречный, как у римлян, но все же, всякий кто взглянул бы на них, признал, что кроме обычной для варваров доблести, эти люди не чужды и дисциплины.

  Знатные воины хаттов, вожди и их дружинники выезжали из леса верхом на лошадях. Их было около двух тысяч. Все они имели крепкие кольчуги и хорошее вооружение. Круглые шлемы всадников с тыльной стороны покрывали волчьи шкуры, которые спускались и ниже, закрывая плечи и верхнюю часть спины.
  Варвары разделились, кавалерия хаттов ринулась преследовать бегущие вспомогательные войска, остальные набросились на солдат  2-го Италийского  легиона, чтобы не дать им скрыться в лагере.  Римские лучники, прикрывая своих товарищей, открыли по толпам варваров ураганную стрельбу из луков, катапульты тоже заработали, метая камни, стрелы и целые пучки тяжелых копий. Орда преследователей взорвалась криками боли и ярости. Сраженные метательными снарядами люди, валились десятками. Конные и пешие аламанны принялись в ответ стрелять из своих огромных луков. Один за другим, римские лучники падали с башен, быстро стали расти и потери среди обслуги катапульт.
  Между тем, северные и западные ворота лагеря открылись и на встречу войску варваров хлынули толпы римских велитов (12). В это же время через южные и восточные ворота стройными рядами выходили колонны легионеров и римская тяжелая кавалерия. Пока велиты и пращники сдерживали противника, основные войска быстро строились в боевые порядки. Под бой барабанов и пение труб, под пронзительные звуки центурионских свистков, солдаты занимали свои места, соединяясь в центурии и когорты, а затем и в легионы. Кавалерийские турмы (13) занимали места на флангах. Командующий римской армией успел вывести и построить к бою три легиона и всю, имеющуюся у него кавалерию, числом более трех тысяч.

  Орды варваров стремительно приближались. Поскольку, 2-ой Италийский от них ускользнул (замыкающие, сильно потрепанные шеренги уже входили в ворота), они решили обрушиться на войска, расположенные перед ними. Толпы варваров, в основном разномастная пехота, соединились в одну огромную массу и тяжело ступая, двинулась на римлян. Дикари оглушительно орали, колотили в щиты, потрясали оружием, римляне ожидали их в зловещем молчании, плотно сомкнув ряды. Велиты и пращники, бросив в противника последние дротики и метнув последние заряды, начали отступать. То тут, то там, шеренги легионеров размыкались и легкие пехотинцы устремлялись в образовавшиеся проходы. Когда, они оказались за боевыми позициями, римские ряды вновь сомкнулись, образовав сплошной фронт из стены щитов. Германцы, только и разинули рты, пораженные тем, как враги быстро и ловко провернул этот трюк. Совершенно взбешенные такой слаженностью в действиях  противника и его спокойствием, варвары с дикими воплями ринулись в атаку. Тут, их ожидал новый сюрприз. Напрасно старые и опытные воины, уже ни раз сражавшиеся с римлянами, пытались сдержать рвение молодых бойцов. Те бежали на верную гибель, даже не понимая этого. Полагаясь лишь на свою храбрость и силу, они думали, что одним ударом  сомнут ряды этих римских трусов, прячущихся за большими щитами.  Три первых ряда легионеров слегка разомкнулись,  и толпу варваров встретил  железный ливень из пилумов (14). Предсмертные крики  боли и ярости слились с ужасающими звуками пронзаемой плоти и треском раздробленных костей.  Пилумы, скашивали целые ряды атакующих. Перед римским строем стремительно росла баррикада из окровавленных тел. Вал атакующих дрогнул, заколебался. Римляне, единым слаженным движением выхватили мечи. Над полем битвы прокатился рев трех легионов "Виктория!" и ужасающий грохот, когда каждый солдат, в едином порыве с товарищами грохнул мечом по своему щиту.

  Легионеры стремительно пошли в атаку. Варвары, уверенные, что и силой и отвагой, они все равно превосходят противника, ударили в римский строй всей своей массой. Но первая линия легионеров хоть и дрогнула, но не сломалась. На смену убитым, тут же встали солдаты из второго ряда, бреши были закрыты, а варварам вновь противостояла сплошная стена из щитов.
  На холме, Публий Фуск и его преторианцы, орали на бегущих вокруг них солдат из вспомогательных войск. Мало того, префект дворцовой стражи раздавал на право и на лево удары плетью, но паника от этого только увеличивалась. Всадники хаттов вонзались клиньями в толпы беглецов, рубя их с плеча. Кое-кто, отчаявшись убежать, оказывал им сопротивление и вся эта огромная, колыхающаяся, хаотично двигающаяся толпа переваливая через холмы двигалась в противоположную от лагеря сторону. Захваченные массой бегущих и дерущихся,  конвоиры мало помалу,  стали удаляться от повозок. Некоторые из преторианцев, как их командир Публий Фуск сцепились с вражескими всадниками, другие бестолково метались в толпе, сбивая с ног вопящих от ужаса людей.

 В сторону оставленных без присмотра повозок, повернула группа хаттских всадников - десятка два суровых воинов, покрытых шрамами и татуировками. Лоредан и Нарбо замерли от страха. Германцы, с минуту кружили возле повозок, с удивлением рассматривая и рычащих львов и перепуганных пленников. Наконец, один из воинов что-то закричал, указывая на клетки с людьми. Остальные возмущенно зашумели. Через мгновение, двое варваров спешились и начали выламывать замки клеток. Потом, наступила очередь цепей. Через несколько минут, Лоредан и Нарбо, совершенно ничего не понимая, стояли перед огромным, пузатым,  устрашающего вида  воином, с длинными, свисающими до груди седыми усами, восседающим на могучем черном коне. Рядом с ним стоял другой германец, чуть моложе,  с лицом  наискось пересеченным   давно зарубцевавшийся  шрамом.
- Моя Годерих, - представился воин со шрамом. - Моя, немного понимай язык римлян. Вы, двое понимай язык римлян?
 Лоредан и Нарбо кивнули.
- Это конунг Эрмигуд, - сказал Годерих, указав на огромного усатого воина. - Он хочет знать, вы римские пленники? И если да, то кто такие и откуда?
- Мы пленники, - кивнул Лоредан. - Я Лоредан, а это Нарбо, мы из Испании. Нас собирались казнить по приказу императора Каракаллы.
 Годерих перевел и германцы опять начали возмущённо шуметь. На пленников, они теперь, смотрели с явным сочувствием. Потом заговорил их предводитель, при этом на его роже было дикое свирепое выражение и в сторону римского лагеря он делал угрожающие жесты. Годерих сказал:
- Эрмигуд поражен жестокость проклятых римлян. Держать людей клетка,  как зверь это неслыханно! Вы свободны и можете идти. Ещё, конунг хочет знать, какой ужасный истязаний делай римляне этот человек, - Годерих указал на Нарбо. - Что можно сделать с человек, что он стать таким? Его живым жарить? Но ожогов от огонь нет! Удушать дым костра? Коптить, как кабан? Только, заживо? Римские изверги!
- Это у него цвет кожи такой, - начал объяснять Лоредан. - Таких людей называют неграми. Они живут в далеких южных землях за морем. Римляне поймали его там и сделали рабом.

  Годерих передал слова Лоредана. Германцы ещё немного повозмущались, видимо по поводу того, что и в далёких землях, где живут удивительные черные люди, от проклятых римлян нет покоя, потом, несколько воинов спешились и внимательно осмотрели Нарбо со всех сторон. Они даже потрогали его мышцы, восхищенно восклицая при этом, оценивая силу  негра весьма высоко. Нарбо в свою очередь оглядел германцев, с удивлением отмечая, что, оказывается, есть на свете люди, не уступающие ему ни в росте, ни в силе. А пара германцев, так и вовсе, оказались выше Нарбо на полголовы. Негр смотрел на них с трепетом, как на богов.
- Сильный воин, - сказал Годерих, хлопнув Нарбо по плечу. - Моя, дать твоя меч бить римский собака!
  Он и в самом деле протянул Нарбо меч, а тот, взяв его, озадаченно посмотрел на Лоредана.
- Что мне делать?

 Тут, вопрос разрешился сам собой. Из дубовой рощи, раскинувшейся на соседних холмах, выехало около полусотни римских всадников. Их позолоченные, богато инкрустированные панцири  блестели на солнце, спины и плечи закрывали роскошные красные полудаменты (15), на шлемах развевались пышные султаны из черных и красных перьев. Один из вновь прибывших - конный имагинифер (16) держал в руке покрытый  серебром жезл, увенчанный золотым орлом, сжимающим когтями шар, символ единства и законченности границ Римской Империи. Эти всадники, явно не являлись частью  римской кавалерии Августы Винделиков. Это были императорские преторианцы, возможно даже телохранители самого Каракаллы. Прибыли они с противоположной стороны и увидев сражение, были, по меньшей мере, озадачены.
 Конунг Эрмигуд пронзительно свистнул и вместе со своими людьми храбро бросился на встречу противнику. Два отряда сшиблись и началась сеча. Лоредан и Нарбо в ужасе метались среди орущих, дерущихся всадников. Несколько раз их едва не затоптали, потом, один из германцев свалился  вместе с конем. Нарбо заметил, как из большого наплечного мешка варвара выпал здоровенный, копченый кусок телятины. Выбросив меч, негр схватил телятину и затолкал обратно в мешок, который тоже присвоил. К его огромной радости, там оказались еще и большой ломоть хлеба и головка сыра из козьего молока, размером с кулак. Германец громко орал и пытался выбраться из-под придавившего его коня. На пропажу мешка он не обратил внимания. Варвар поскорее хотел вновь вступить в драку, пусть даже и пешим. Один из преторианцев, невысокий коренастый человек, видимо тоже потерявший коня, выскочил прямо на Лоредана и Нарбо из клубов пыли. Он замер в нерешительности, с поднятым над головой мечом. Двое, стоявшие перед ним, были явно не германцы. Но и не римские солдаты.

  Богато украшенные доспехи незнакомца были римские, а глухой шлем с закрытым забралом,  навроде таких, что носят парфянские катафракты, увенчивали три длинных черных пера.
  Преторианец озадаченно оглядел бывших пленников.   Грязные лохмотья, которые на них были, вроде бы походили на туники.
- Мы свои, - сказал Лоредан.
- Гражданские? - удивленно спросил римлянин, приподняв забрало шлема. - Что вы тут делаете?
 Лоредан обомлел, увидев лицо воина. Это лицо, с курчавой бородой и усами, грозно сдвинутыми бровями и складкой между ними, он много раз видел на монетах, прошедших через его руки. Император!
- Мы тут вот… - Лоредан растерянно огляделся. Взгляд его остановился на клетках, в которых метались и  рычали львы.
- Мы за львами присматриваем. Варвары хотели убить их, но мы не позволили.
- Львы? – Каракалла с удивлением уставился на клетки. – Так это мои,  что ли львы? А что, они здесь делают? Я разве приказал привезти их сюда?  Клянусь Юпитером, не помню!
Тут, за спиной Каракаллы появился германец с мечом. Оскалив зубы, варвар замахнулся. Еще один варвар, вооруженный длинным кинжалом, подкрадывался к Каракалле слева. Видимо их привлекли его богатые доспехи,  или же они знали, что это император.
- Сзади! - крикнул Лоредан.
 Каракалла живо обернулся, ловко уклонился от удара и сам контратаковал. Воины начали обмениваться яростными ударами и стремительными выпадами. Лоредан, бросился на германца с кинжалом. От неожиданности, тот растерялся. Как такое может быть? Только что, освобожденный ими римский пленник, напал на своих же спасителей. Воспользовавшись замешательством врага, Лоредан перехватил его руку с кинжалом и ударил головой варвару в подбородок. Германец клацнул зубами и хрюкнув, тяжело повалился на спину. В это же мгновение, сделав удачный выпад, Каракалла пронзил мечом своего противника. Он мельком взглянул на поверженного Лореданом германца. Глаза императора и молодого аристократа встретились. Каракалла благодарно кивнул.

 Между тем, из дубовой рощи появились новые отряды римской кавалерии. Около сотни всадников бросились на помощь императорским преторианцам, ещё около тысячи, выстроившись клином, помчались вниз с холмов, заходя во фланг германской пехоте. Эрмигуд с несколькими уцелевшими воинами обратился в бегство.
  Вскоре, Лоредан и Нарбо, оказались в плотном кольце преторианцев. Но они,  не особенно, этому радовались. Лоредан, предпочел бы не  дожидаться, чем закончится битва. С превеликим удовольствием, он скрылся бы и от римлян и от германцев.
 Каракалла растолкал своих воинов и подойдя к Лоредану, порывисто обнял его. Молодой аристократ был настолько ошеломлен, что потерял дар речи.
- Вот, пример мужества и верности! - крикнул Каракалла. - Этот юноша, спас жизнь вашему императору! И уберег моих любимцев!
 Преторианцы дружно поприветствовали Лоредана.
- Как твое имя юноша? - спросил император.
- Лоредан, - выпалил молодой аристократ и тут же поспешно добавил: - Это родовое прозвище. Имя - Эмилий Валерий Вестула.
 Он,  тут же пожалел об этом, решив, что надо было бы назваться как то иначе.
- Лоредан! - громогласно провозгласил Каракалла. - Спаситель Императора!
 Сотня преторианцев дружно подхватила крик своего повелителя.
Тут, сквозь толпу протолкнулся высокий худой человек в доспехах покрытых пылью и грязью. Судя по перевязи на его поясе,  это был легат.
- Божественный,  вы живы!
- Жив, славный Аврелиан, - кивнул Каракалла.  - И все, благодаря вот этому юноше.
Император указал на Лоредана.
Деций Аврелиан, лишь мельком взглянул на представленного ему оборванца и снова повернулся к Каракалле.
- Вы так неосторожны, Божественный! - отчаянно жестикулируя,  запричитал  Аврелиан. - Зачем вы оторвались от основной армии? Это опасно!
- Откуда я знал, что тут у тебя происходит? - пожал император плечами. – Как,  кстати идёт битва?
- Германцы застали нас врасплох, вспомогательные войска были разбиты. Но я, вывел из лагеря на встречу врагу легионы. Мы удерживаем их в центре и начали наступление на левом фланге, куда ударила ваша кавалерия, Светлейший.
- Отлично! - вскричал Каракала. - Сейчас в бой вступят и четыре легиона, которые ведет Коклатин Адвент. Они уже на подходе.

 И словно в подтверждении его слов в отдалении в лесу раздался боевой рев труб, призывающий армию готовиться к атаке.
- Теперь, поспешим в лагерь! - воскликнул Каракалла. - Я сам возглавлю наступление! Коня мне! И Лоредану, моему брату тоже! И его рабу дайте коня!
Через мгновение Лоредан оказался на мощном, всхрапывающем от переизбытка силы жеребце. Молодой аристократ умел ездить верхом, к боевому коню, лишь стоило приноровиться, а вот Нарбо побоялся взобраться на подведенного к нему коня.
- Господин, я умею управлять повозкой, колесницей, но вот так верхом... как вы и эти славные солдаты... Господин, позвольте мне бежать рядом с вами. Я быстро бегаю. Лоредан не стал возражать.

 Но едва отряд начал спускаться с холмов, как из ближайшей рощи на встречу римлянам хлынула кавалерия аламаннов. Их было сотни две. Прямо на скаку кочевники начали стрелять. Даже с расстояния в три сотни шагов было слышно, как гудят их огромные страшные луки. Вокруг головы Лоредана засвистели стрелы толщиною в два пальца. Несколько сраженных преторианцев упало. Германские телохранители императора сомкнули вокруг Каракаллы щиты. Римские всадники бросились на кочевников, выхватив мечи-спаты (17). У подножья холма, среди кустов закипела беспощадная схватка.
   В первое же мгновение, уворачиваясь от удара одного из аламанов,  Лоредан свалился с коня. Кочевник,  вращая фалькатой, снова  попытался рубануть странного римлянина в драной тунике, но на пути варвара неожиданно возник огромный чернокожий человек в одной набедренной повязке. Или может это был демон? Аламанн так и не успел разобраться. Чернокожий схватил коня за морду и повалил его вместе с седоком.
Ждать, чем закончиться битва не имело смысла.
  Лоредан и Нарбо,  начали выбираться из общей свалки и вскоре скрылись в небольшой дубовой роще за соседним холмом.
 Здесь, беглецы отдышались немного, а потом побежали дальше. Шум сражения за их спинами, становился все тише и отдаленнее, а вскоре и вовсе стих. Теперь, беглецы слышали лишь щебет птиц, да жужжание насекомых, где-то впереди журчал ручей, через который они уже проезжали, когда их везли в клетках.
  Выйдя к ручью, они напились, зайдя прямо  в воду, немного ополоснулись и двинулись дальше.
- Нужно вернуться в Рим, - сказал Лоредан. - Мы должны следить за Марроном и наконец, узнать, что скрывает этот старый негодяй.


(1) Умбрия, Этрурия – области Италии, расположенные к северу от Рима
(2) Падус – древнее название реки По в северной Италии
(3) Инсумбры – кельтское племя, жившее к северу от Падуса (По) в районе совр. Милана
(4) Реция – самая западная из придунайских провинций Римской империи. Располагалась на территории совр. Швейцарии и Австрии
(5) Хатты, гермундуры, церрокаты, свевы – германские племена
(6) Стадий – греческий 178 м.
(7) Виндобона – совр. Вена
(8) Легион Гемина - Легион X «Гемина» (Legio X Gemina Pia VI Fidelis VI Domitiana Antoniniana, Gordiana, Deciana, Floriana, Cariniana, Maximiniana) — римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 58 году до н. э. Просуществовал до начала V века. Символ легиона — бык.
(9) Циспаданцы, фригийцы, лингоны – племена подчиненные Риму из которых формировались вспомогательные войска
(10)Скутум -  ростовой щит с центральной ручкой и умбоном.
(11)Фальката - изогнутый вперед меч с односторонней заточкой по внутренней грани лезвия, предназначенный в первую очередь для рубящих ударов
(12)Велиты - разновидность лёгкой пехоты в древнеримской армии. Часто использовались как застрельщики. Название происходит от латинского слова velox — быстрый.
(13)турма - подразделение эскадрона (алы) римской армии Численность одной турмы -  30 всадников.
(14)Пилум - метательное копьё, состоявшее на вооружении легионов Древнего Рима
(15)Полудамент - небольшой по объему плащ, спускавшийся чуть ниже колен. Полудамент накидывали на спину и на левое плечо, скалывая пряжкой на правом. Иногда его складывали в виде шарфа, перекидывали через левое плечо и несколько раз обматывали вокруг левой руки. Обычно носили римские императоры и высшие должностные лица.
(16)Имагинифер – воин-знаменосец (лат. Imaginifer) нёс штандарт с изображением императора, который служил постоянным напоминанием о верности войска императору.
(17) Спата – длинный обоюдоострый кавалерийский меч.
 


Рецензии