Бумеранг 1
Мой парень работал водителем в местной дорожной колоне, временно жил у своей сестры, которая с мужем и сыном жили здесь в своем доме, а работала она тоже в этой организации в бухгалтерии. Сразу после знакомства с родителями Сашка познакомил невесту, т. е. меня, со своей сестрой и ее семьей.
Оксана была старше меня лет на восемь, выглядела дородной статной женщиной с неброскими, но красивыми, чертами лица, с тугой косой, уложенной вокруг головы. Ну, просто с холста восемнадцатого века сошла! Веяло от нее спокойствием и основательностью, глаза излучали щедрую доброту, а уста невозможно было представить в крике или гневе – она говорила по-крестьянски, не торопясь, вдумчиво строя фразы, и все по делу, ничего лишнего. Она располагала к себе. Всегда звала в гости, пригласит к столу, накормит тем, что есть в доме, ещё и в сумку что-то положит. Щедрая добрая женщина. Как мать.
Её муж – полная ей противоположность: он порывист, в делах быстр, в разговорах сыплет шутками. Иногда его неуёмная словоохотливость достигает неприличных границ и тогда жена его властно останавливает: «Прекрати». Он оправдывается двумя-тремя фразами, а потом, не в силах сдержать бьющий фонтаном юмор, и снова принимается всех и вся подкалывать. Он производил впечатление взрослого озорника. Человек работящий, начитанный, смотрит на все превратности судьбы с легкой иронией. Такой и в трудную минуту не будет ныть. Я была рада, что познакомилась с хорошими людьми. (Я тогда еще не знала, что не все то золото, что блестит).
Сын у них был один, хорошо учился в школе, был любимцем папы и мамы. Он жил в доме так тихо, что сейчас уже, с высоты прожитых лет, вырастив своих детей и внуков, я поражаюсь, что никогда не видела его шалостей. Он был немногословен. Стеснялся со взрослыми вступать в разговоры. Но в учении, насколько я знаю, любил быть первым.
Вот в этой семье Саша прожил три года. А теперь ему предстояло свить свое гнездо. Да и подзадержался он там, греясь у чужого огня. Вскоре сыграли свадьбу, нам, молодоженам, выделили комнату в общежитии -- вот с этого началась история нашей семьи.
Мы между собою ладили, время после работы, когда мы могли быть вместе, нас окрыляло, мы не могли надышаться друг другом. Одно мне не очень было по душе -- Саша часто тянул меня к своей сестре. А мне хотелось быть с ним вдвоем. Я жадно ловила счастливые минуты общения с любимым человеком ,не хотела их ни с кем делить. Но я понимала, что он привык там жить, там родные ему люди и не возражала. Тем более, что принимали нас прекрасно.
В выходные дни мы часто ездили к его родителям – и пообщаться, и помощь оказать. Своим родителям я в первое время оказывала совсем мало помощи. Мало уделяла времени. Считала, что они свои, все поймут. А в новой семье нужно закрепиться. Тем более, что Саша —любимый сын, копия своего отца, и все ревностно относились к его выбору. Он долго не женился, сколько его к этому не подталкивали. А тут вдруг все решилось за несколько дней.
Отношения наши были лучше некуда. Но вот однажды Сашка пришел «подшофе» и с болью в душе и слезами на глазах стал мне говорить, что нам нужно расстаться. Я не могла понять, в чем дело. Оказывается, родственники настаивают. Не так женился. Не ту выбрал. Вот те и раз! Куда ни приедем, куда не пойдем, не знают, где посадить и вдруг… Я уже беременна. А тут такой сюрприз. Но не могу же я родному человеку желать несчастья?!
- Ну хорошо. Уходи от меня, если так, -- говорю. -- Как-нибудь сама справлюсь.
А он плачет у меня на плече.
- Тебе плохо со мной?
- Нет.
- Так в чем же дело?
- Говорят…
- Да кто говорит?
Молчит.
- А зачем они лезут в нашу семью? Зачем хотят нас развести?
- Говорят, ты меня бросишь.
- Что за чушь!
Позже он мне рассказал, что у Оксаны была подруга Нина. Они вместе работали. И вот эта Нина положила глаз на Сашку, часто бывала в этом доме, искала встреч. Хотела их брака она и ее подруга, Оксана. А тут такой неожиданный поворот! Первая реакция сестры на женитьбу брата – слава богу, остаёмся жить только своей семьей в доме. Но потом…
Жизнь шла своим чередом, никуда мой от меня не ушел: души-то наши срослись! А так, в состоянии «подшофе», все, что накопилось у него на душе, вылилось наружу. Больше мы об этом разговор не заводили, но я стала замечать, что посещения родственников плохо сказываются на Сашке. Они его стараются повернуть в одну сторону, а я – в другую. Так и рвем его на части. Для него это тяжелое испытание. Иногда проявляется озлоблением. А потом одумается, что не прав, ходит виноватым.
Я не могла понять, зачем родственные души калечат ему жизнь. Откуда они взяли, что я его обманом женила? Разве не видно, что у нас все по любви? Чего ему только не пророчили. И что буду изменять, работой нагружать, пресекать пьянки и бог еще знает что. То есть, попал в рабство, несчастный Сашка. А мы и при расставании целуемся, и при встрече и как-то не надоедаем друг другу, нам хорошо вместе, после работы летим в свое гнездышко. Дочь родилась, копия отец. Но сестра тонко намекала, что это не его ребенок. Мол, не в наш род пошла. А дочери, как по заказу, обе в отца. Ну, не грех ли ты брала на душу, женщина?
До тех пор, пока меня не коснулось, я не могла себе представить, что за внешним гостеприимством, сладкими речами скрывается озлобленная эгоистическая душа, завистливая сплетница, властолюбивая женщина. Вот она поставила себе цель нам (или, может, мне) вредить и всю жизнь до самой смерти своего отца (то есть покуда было где всем собираться) настраивала всех родственников против нашей семьи. Обсуждалось практически все на этих советах. И поступки, и покупки. Справедливо полагая, что я обо всем этом не знаю, в глаза улыбалась, а за глазами плела свои паутинные сети.
Как-то в гостях у сестры Сашка рассказал о просмотренном им хорошем фильме. Там была похожая на нашу история, когда родственники мешали жить своею жизнью своему сыну и брату, не приняв в семью его любимую, его жену. Сашке это было так близко! Но Оксана не поняла, почему этот, в художественном смысле слабый фильм, так всколыхнул брата. Она не поняла той сердечной боли, которую доставляла ему. Наверное, считала, что только она знает, где его счастье. Многими годами позже в пьяном виде Сашка наговорил ей всякой гадости, обвинив во вредительстве, воровстве и бог знает в чем. Что пришло в пьяную голову. Конечно, ничего этого не было. Просто выплеснулся его гнев за поруганное чувство, за те черные сплетни, что капали ему на нервы и портили его отношения со мной, за ту стену, что она поставила между ним и другими членами семьи.
Оксана никогда от него такого не ожидала. Парень он у меня мягкий. Она думала, что на возражения он не способен. А он взял и выдал такое… Она разобиделась на него на всю оставшуюся жизнь. А тут вскоре и я выдала фразу, что, мол, смотри, что у тебя под носом делается. Ты не видишь бревна в своем глазу. А разговоры по району шли уже давно, что муж ей изменяет. Как же ей это не понравилось! А мне надоела дипломатия. Я старалась всем родственникам угодить, а толку? Всё пакостят за моей спиной. Вот и дала отпор. Обиды-ы! Интересно, а она что, рассчитывала на премию за гнусность? Да если б не ее черная душа в блестящей оболочке, мы бы до сих пор друг на друга «Врешь» не сказали. Хотя, несмотря на организованную ею травлю, мы прожили хорошую с ним жизнь. А без ее интриг и вовсе бы счастливую. Скольких бы мы скандалов избежали! А нервотрепки! И вот еще, что я поняла. Она не любила своего брата. Вся эта возня - из-за властного характера. Ради того, чтобы руководить всем кланом, она готова была одаривать всех подачками, разрешала или не разрешала посещение других родственников, а если кто-то не подчинялся, не прощала - отказывала от двора. А с виду такая добродушная женщина… В тихом болоте… А еще говорят: «Лучше десять деверей, чем одна золовка». Просто не в бровь, а в глаз… По крайней мере, в моем случае.
Прошли годы. Я закончила институт – одна из всего их и моего рода. Благосостояние нашей семьи возросло. У нас выросли обе дочери, закончили техникумы, получили специальность, работают, вышли замуж, у нас появились внуки. Все нормально. Каждый год мы отмечаем годовщину знакомства и свадьбы, которые дали начало нашей ячейке, и детей настраиваем на постоянство отношений. а не на легкость смены партнеров, что сейчас пропагандирует телевидение. Свой очаг нужно тщательно хранить, если хочешь личного счастья.
Вырос и ее сын, Оксаны. Стал военным. Женился на генеральской дочери, получил квартиру в Ташкенте, быстро продвигался по службе. Двое его дочерей часто бывали летом у бабушки с дедушкой. Отец любил похвастаться успехами сына. Подполковник наш Женька Но о том, что у него не ладится семейная жизнь, ни кому ни слова. С Сашкой сестра и члены ее семей практически не общались, но через общих родственников к нам доходили слухи, что его жену Алену то у грузин выкупают, то по Москве ищут. И одно Женька в долгах, одно занимает деньги для спасения своей жены. Он перестал общаться со своими двоюродными братьями и сестрами. Наверное, из-за семейных неурядиц. А, может, и мать запретила. Остался таким же неразговорчивым, замкнутым.
Жену его я видела дважды. Приятной внешности, так и веет от нее женственностью, нежностью, добротой, так и хочется ее сравнить с березкой, которой бы любовался и любовался. Речь ее, что щебет птиц. Очень приятная, молодая женщина. Не зря наш Женька полюбил ее. Но… Как и его мать, она имела и оборотную сторону. Избалованная в семье и вниманием парней, она не могла себе отказывать в удовольствиях. Легко пускалась в объятия других мужчин, не очень-то задумываясь о последствиях. Промахи ее ничему не научили. Она до сих пор бежит за туманом, за призраком счастья, у себя под носом не видя тех, кто его ей может дать, кто ей верен и кому она больше всех нужна на свете. Сейчас они в разводе. Младшая дочь живет с отцом, а старшая пошла по стопам своей матери. Такая же легкая, пушистая и неудержимая.
Вот так жизнь наказала Оксану. Она пророчила брату неудачную семейную жизнь - измены, развод, а напророчила своему сыну. Посеянное ею зло к ней же, как бумеранг, и возвратилось. Не зря говорят, не рой яму другому…
Свидетельство о публикации №212051201197