В гостинице
Мы познакомились. Девчата узнали, кто я и зачем здесь. И начали мне рассказывать, как здесь и что. Люда сразу предупредила, что здесь не любят людей хитрых, подлых. Кроме того, это опасно. Могут выбросить за борт и - прощай, как звали. То есть, будь прямолинейной, сдержанной. Мне стало страшновато. Думаю, ну как я буду в таком коллективе? Я очень прямолинейна, никому втихаря пакостей не делаю. Но невоздержанная, жуть. Если что-то не по мне, я это выскажу прямо в лицо и не всегда в благоприятный момент. Я не умею сдерживать эмоции в гневе. Но коль забралась сюда, надо как-то приноравливаться. Поэтому мотаю науку на ус.
Между собой девчата разговаривали мало, но часто возвращались к одной и той же теме. Накануне моего заселения у одной из жилиц пропали деньги. И вот все пытаются разгадать загадку, кто бы это мог быть. Людмила рассказывала, что в тот день выходила из комнаты, а там оставалась Галя. Галя отвечала, что была не одна в комнате, но время от времени тоже уходила по своим делам, а входил ли кто в это время в комнату, не знает. Точного времени своих действий она не помнит. Зоя об этом вообще мало говорила и все конкретно: до такого-то времени я была в комнате, а потом ушла. Возвратилась в такое-то время и снова ушла. Пришла поздно. Девчата, а заводилой этого разговора была Людмила, пытались сопоставлять данные, но не получалось обвинить кого-то конкретно. Эта тема обсуждалась не один день. То ли эта пропажа так поразила сожителей, то ли виновник пытался все запутать, чтобы остаться вне подозрений, кто его знает. Но вот однажды вечером, когда снова зашла речь о краже, оживленная ходом своих событий Маша неожиданно для всех сказала:
- Я этих денег не брала. Вы, конечно, этого не знаете, можете сомневаться. Но я то знаю, что не брала. Поэтому подозреваемых остается двое. (Зою по каким-то своим умозаключениям она исключила). Людмилу такая речь поразила. Мол, дура дурой, а смотри, как рассудила.
Люда была украинкой, имела дочь, которая осталась с бабушкой. Она здесь знала все ходы и выходы, поэтому на какую-нибудь работу не соглашалась. Ожидала выгодного предложения. Оказывается, наибольший заработок на краболовах, таких плавучих заводах. Правда, они в море могут находиться 12-14 месяцев, но моряки-обработчики списываются на берег после путины с кругленькой суммой. За ними идут плавбазы, но рейсы здесь длятся меньше – 8-10 месяцев. И зарплата, как правило, пониже. На теплоходах зарплата самая низкая среди моряков. Мужчины имеют крутые деньги после путины, отработавшие сезон на БМРТушках и СРТушках, т.е. рыболовы. Рабочий день у них длится и по 20 часов, если найдут косяк. А иногда по нескольку дней не спят, если идет рыба. Один человек у них и капитан, и штурман, и боцман, и рулевой. Все остальные заняты выловом рыбы. На берег они приходят с 7-10, а иногда и больше, тысячами рублей. По тому времени деньги бешеные.
Для меня такие суммы были вообще заоблачны. Я всему удивлялась. А девчата продолжали меня натаскивать.
Приходят эти моряки на сушу и бросаются в загул. Рестораны, женщины, и через месяц-другой у них нет ни копейки и они снова идут в море. Кстати, 70 процентов венерических заболеваний Союза приходится на Приморье. Будь осторожна…
Да, освободившись от дел и гуляя по своеобразному портовому городу, я обратила внимание на то, что ребята вставляют пачку денег в боковой карман пиджака или рубашки. Дескать, идёт крутой мужик. Важные! Девушек, женщин называют почтительно «Мать». Чем полнее женщина, тем больший интерес она вызывает у моряков. Как позже я узнала, через месяц у «морских волков» пятака нет в карманах. Ни у кого нет денег ни наличных, ни на сберкнижке, даже одежды зачастую нет. Всё пропивается, вытягивают женщины. Море балует людей, в том смысле, что на корабле тебя кормят и одевают (в робу), дают постель. И деньги приходят довольно легко. Но еще быстрее они уходят…
Через неделю я получила назначение на теплоход «Тауйск».
- Ну и хорошо, - сказали девчата. – Счастливого плавания.
Стала я собираться, а вещи не входят в мои дорожные сумки.
- Ну как мне уплотниться?
А Галя берет свою сумку, вытряхивает из нее содержимое и дает мне:
- Возьми. И нормально уложи вещи.
- Но как же я тебе ее отдам? А ты – то как без сумки? – я знала, что деньги у нее на исходе, на покупки средств покуда нет.
- Ничего не нужно. Пользуйся. – И просто насильно мне ее отдала. И такою радостью сама светится, что смогла кому-то бескорыстно помочь.
Когда я уже обустроилась на новом месте, волнение за свою судьбу несколько улеглось, я вспомнила свои первые дни в городе и поняла, кто взял чужие деньги…
Свидетельство о публикации №212051201204