Встречи в пути 3

Я ехала во Владивосток.  У меня было приглашение на работу и, естественно, пропуск.

Что меня, простую украинскую девушку, туда заставило ехать? Матери я долго ничего о своем отъезде не говорила, чтобы поберечь её нервы. Но ведь рано или поздно пришлось признаться, что я еду в дальний край. Мать была в шоке.

- Оттуда война начинается, а ты куда собралась!? Ей навстречу. Чем думаешь? Что ты там забыла? Кто тебя там ждет?

Но решение уже было принято, и билет лежал в кармане. Почему я туда ехала? Как и все, за приличной зарплатой. Мне надоело недоедать, трястись над каждой копейкой. Кроме того, была тайная мечта собрать денег для продолжения учебы в институте. На первом курсе у нас был вечерний факультет, а со второго уже нужно было ездить в Москву на сессии.  Студенческий опыт учебы на заочном отделении показал, что одной моей заработной платы недостаточно, чтобы содержать себя полностью (питание, квартира, одежда) и, кроме того, книги, тетради, ватман, готовальня и т.д. Плюс добавится дорога, жилье на время сессии. Я неплохо училась, но ходила в таком старом дешевом пальто и потрескавшихся сапогах, что педагоги, уважая во мне хорошую студентку, стеснялись идти со мной рядом. Родители других знакомых мне девчат изо всех сил помогали своим чадам выучиться. Последние могли перейти на период учебы на более легкую работу, не нуждались в лишних сменах, которые приходилось время от времени делать мне. Я же  была лишена такой возможности. Мой отец на то время уже был на пенсии, а мать – по болезни на группе. Я самая старшая… Поэтому я взяла академический отпуск и поехала в дальние края за длинным рублем.

Мне предстояло провести в вагоне девять суток. Поэтому раз в день мы с одной женщиной старше меня лет на десять-пятнадцать ходили кушать в ресторан горячее блюдо, чтобы разбавить сухомятку. И вот в одно из таких посещений мы наблюдали довольно пикантную картину.

В ресторане были заняты всего три стола.  За одним – человек пять-шесть молодых упитанных мужчин. Они были раскованны, не то, что мы с соседкой по купе, скромно ожидая, когда подадут наш заказ.  За другим – красивый седовласый интеллигентного вида мужчина со следами былой красоты сидел за столиком с красивой намного моложе его женщиной, наверное, лет тридцати. Они выглядели влюбленной парой. Он так и светился счастьем. А его избранница поддерживала всеми возможными способами его уверенность в ее положительном к нему отношении и в продлении знакомства, а возможно, и отношений. Почему я говорю, поддерживала? Да потому, что приобняв его за плечи, прислонившись к нему плечом  и наклонившись для разговора  тет-а-тет, её обнимающая рука делала  не сообразующиеся с кажущимся благополучием действие:  навевая мысль о возможном счастье, ее рука в это же самое время ловко ныряла в верхний боковой карман, вытаскивала оттуда купюры и под столом передавала  одному из парней, что сидели за столиком рядом. Я не сводила с этой пары глаз. В свои двадцать лет я представить себе не могла, что такое может быть. Наглость на глазах у всех. У меня был столбняк. Я глаз не могла отвести от этой наглой сцены. Но девушка ничуть не смушалась, продолжала охмуривать и потрошить своего Ромео.

Мужчина не замечал ничего. Я не выдержала такого нахальства  девицы  и интуитивно пытаясь восстановить  справедливость,  саркастически   в голос заметила: «Ну и ловко же!» А моя соседка как толканёт меня под бок — молчи! Но я была неудержима и снова ляпнула: «Ишь ты!» и смерила  пару саркастическим  взглядом.  Моя попутчица чуть не силой вывела меня из ресторана и устроила мне головомойку. Она сказала, что  если не уймусь, могу оказаться на железнодорожном полотне с разбитой головой где-нибудь   на перегоне. А в этих местах станция от станции – ого-го...  Даже хоронить будет нечего. Это предположение  меня озадачило, но ничуть не усмирило. На больших станциях остановки длились от сорока минут до часа. Все выходили на перрон и прогуливались вдоль вокзала. Пошли подышать и мы с соседкой  по купе.  И надо же! Эта влюбленная пара идет впереди нас, по дружески обнявшись.  И слышу, как она шебечет: я живу в Москве. У меня шикарная квартира. Я вам оставлю свой адрес, приезжайте в гости. Я  буду рада и т.д.  Я снова не смогла удержаться от комментариев. «Да, да-а. Я вам тоже расскажу,  такого напридумываю!»  От них никакой реакции. И снова моя здравомыслящая  подроуга по купе  в шоке, снова больно толкает меня в бок и строго шепчет: «Молчи!» А потом поворачивается резко и уводит меня в противоположную от этой аферистки и легковерного кавалера сторону. И в дальнейшем строго следит, чтобы мы не пересекались. А первое блюдо с тех пор мы стали просить принести в купе. И где разошлись пути старого ловеласа и смазливой аферистки, не знаю. Может быть, к счастью. А то ненароком надоели бы им мои комментарии…

Как тогда, в юности, так и теперь на склоне лет я не могу физически переносить нахальства, подлости, обмана. Это вызывает в моей душе такой протест, что я забываю, где нахожусь, тем более об осторожности. Потом, как правило, я возвращаюсь в реальный мир, но слова уже вылетели и их не вернуть.

Да я, похоже, не очень то и жалею об этом.

Конечно, человек, давший себя увлечь симпатичной  мордашке в своих  немолодых летах, совершенно не разбирающийся в людях, не чувствующий лжи и, по всей видимости, самовлюбленный тип, раз не усомнился в истинности чувств случайно встреченной молодой женщины, вызывает  иронию, и даже жалость. Голова, убеленная сединами, а по поведению это мальчишка. А всем одаренная природой девушка вообще  кажется ведьмой, которая в сказках (а не из жизни ли они списывались?) может менять свою внешность как угодно, и вызывает неприязнь, как змея, которая прячет свое жало, но может укусить в любую минуту и отравить своим ядом цветущую неосторожную жизнь. Сколько коварства таит эта внешне совершенная  форма! Ради кого из тех, что сидели рядом за столом, она так усердствовала? И любит ли тот человек её? Кто она для него?

Я по своей природе бесхитростная, прямолинейная. Характер - не сахар, но без подтекста. А всякие ухищрения у меня вызывают гадливое чувство. А соврала я в своей жизни только один лишь раз, когда познакомилась со своим будущим мужем. Я сказала девушке, которая хотела, чтобы в тот вечер он был с нею, что он побежал её догонять. А мы с ним проговорили до рассвета. Я просто не поверила тому, что нравлюсь ему. Я расценила ситуацию по-другому. Решила, что оставшись со мной, он хочет избавиться от моей подруги. А потом бросит и меня. Поэтому, чтобы не разрушать  наши с нею отношения, я сказала неправду. Я думаю, в некоторых случаях это оправданно.

Но только в некоторых, и только во благо…


Рецензии