Осада

Смена высыпала на улицу, перелилась через проходную и, разбившись на несколько ручейков, плавно потекла к жилым масссивам. 

Галка с Валей не торопились бежать на квартиру, которую они снимали в частном секторе недалеко от фабрики. Поэтому вышли за проходную, когда основной поток трудового люда был уже далеко впереди. Оживленно переговариваясь, они  беззаботно шли по дороге, проложенной в пойме реки Которосль. Слева и справа от нее были луга, а километра через два – рабочий поселок, в котором они жили.

И вдруг, невесть откуда, с обеих сторон их окружила, как осужденных конвоем,  толпа пацанов – от мала до велика. Старшим было порядка 16-17 лет, а младшим – лет 10. Они плотно обступили девушек. Движение вперед продолжалось этой необычной структурой. Фабричные стены все дальше оставались за спиной, а до цели — жилья - еще не близко.

Цель такой осады была девчатам непонятна, противоестественна, а непонятное всегда вызывает тревогу. Зачем все это? Что они надумали? И как из этой ситуации выбираться?

Галка, как старшая по возрасту и привыкшая брать на себя ответственность за всякую ситуацию, оглянулась, оценивая их с Валей  положение. Вдруг чего, помочь им никто не мог – на дороге до самого поселка никого практически не было. Самим отбиться от такой оравы не реально. И она решила, что нужно найти в этом обозе главного и с ним вести разговор. Присмотревшись повнимательнее, она выделила четырех парней постарше. Но который из них? Не показывая тронувшего душу легкого опасения, она смело, даже с вызовом (хотя была девушкой скромной), обратилась к одному из них:

- Вы хотите с нами познакомиться? А что, сам на сам слабо? Зачем тебе это сопровождение? - она уже обращалась к самому крепкому парню. И угадала. Такое поведение было для нее неестественными. Но что делать? Наверное, в каждом из нас чувство самосохранения диктует стереотип поведения, который порой удивляет и нас самих, так как мы не предполагали в себе такого таланта.

Это возымело свое действие. Она задела чувство гордости «главаря». Получалось, что не силу он показывал своей компании, а наоборот, слабость. Парень  украдкой махнул кистью руки, что означало «отстать»  и окружение вокруг девушек уменьшилось. С ними рядом шли всего несколько ребят постарше. Васе остальные  – плотно за спиной. Галка продолжала свою атаку:
- Я – Галина, а это – Валя. Мы с Украины, ваши гости. Работаем на фабрике, получаем специальность. А потом уедем к себе. Там у нас строится аналогичная фабрика. Наше руководство готовит для нее кадры. А как тебя зовут? Чем ты занимаешься?
Парень назвался сам и представил девушкам своих одногодков..
- Чем вы интересуетесь, -- продолжала допытываться Галка. —Работаете, учитесь?
Но о себе они мало распространялись. А любят все новое. Но, кроме рока,  ничего не смогли назвать. Проговорили, мы, дескать, блатные.
- А ведь у вас тут такие знаменательные места. И природа шикарная. Вы на экскурсии ездите?
Но, видимо, им это неинтересно.
- А я уже ездила не на одну. Вот только  на усадьбу Есенина никак не получается съездить.
- О, - оживился главарь. — Это наш парень. Он блатной, без мата  у него нет ни одного стихотворения.
- Ты ошибаешься. Слушай:
«Издатель славный, в этой книге
Я чувствам добрым предаюсь.
Учусь постигнуть в каждом  миге
Коммуной вздыбленную Русь.
Пускай порою неумело
Шептал бумаге карандаш,
Душа спросонок хрипло пела,
Не понимая праздник наш
Но ты, видением поэта,
Прочтешь не в буквах, а в другом
Что в той стране, где власть Советов,
Не пишут старым языком...»

Девушка еще не закончила читать по памяти этот стих, как парень снова махнул рукою и шлейф сопровождения еще отодвинулся от своей головы и растянулся далеко назад.

Или вот еще:
«Выткался на озере алый цвет зари,
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло,
Только мне не плачется,
На душе светло».
А вот:
Там, где капустные грядки
Прячут холодный рассвет,
Клененочек маленький матке
Зеленое вымя сосет…»
Красиво?

Галя увлеклась и не заметила, когда Валя вырвалась вперед, оставив ее одну с ватагой ребят. Удивленные глаза её увидели мелко семенящие  шажки, быстро удаляющиеся от опасной ситуации, оставляя подругу в двусмысленной ситуации.

Но Галку уже ничего не могло остановить. Она любила поэзию Есенина и знала целые книги наизусть. По характеру была лидером и не любила поражений в дискуссиях. На редкие реплики парня она отвечала с таким энтузиазмом, что буквально вывела его из равновесия.

- А вот?
«Вы помните, вы все, конечно, помните, как я стоял …»

И вдруг парень махнул безнадежно рукой, крутнулся на месте и быстрой походкой пошел обратно в сторону города, а за ним и все остальные. А  Галка ускорила шаг и вскоре догнала беглянку, которая без зазрения совести в трудную минуту оставила ее одну. О случившемся они не   говорили. Шли молча. Вале было неловко за свое поведение, а Галка не могла  переварить эту измену. Ее еще мало била жизнь, поэтому все это было для нее таким странным и только…


Рецензии