Четырнадцатый съезд партии

   24-го наября 2011 года, на третий день после дня Успения  Божьей Матери в поселке "Московский" состоялся 14 внеочередной съезд КПРФ – коммунистов России.
    Моему другу Эдику, старому мелкому диссиденту (почему старому: 60 лет, почему мелкому: 1 метр 60), всегда хотелось своими глазами видеть политические игры, телодвижения авангарда духовных существ, преобразующих мир, как Мичурин или великий Ленин. Вечно он вливался в ряды демонстрантов, а то и просиживал часами с алкоголиками.
    Ему захотелось проверить свои возможности и в этот раз. Когда-то в Алма-Ате на центральном стадионе три дня он, благодаря своему мелкому росту (тогда 1 метр 49 см), проходил на грандиозный концерт шоу «Говорит Москва» три дня подряд, безо всяких денег.
     Почему не попробовать это и сейчас, когда это бренное тело пошлого диссидента пошло на 7-й десяток. Зато сейчас не арестуют! О месте, где будет съезд, он прочитал в Интернете.
    И вот 24-го сентября 2012 года он встал рано, в пол-седьмого, и был в метро уже в семь.
    Путь его был до станции Арбатская, самой большой искусственной пещере в Европе, как сказал один экскурсовод. Эта пещера пролегла от Кремля до Арбата, до «Библиотеки имени Ленина». Библиотеки им. Ленина, кажется уже нету (есть РГБ), а станция все еще живет насыщенно. В вагоне метро сидели одни пришельцы (таджики и киргизы).
     По длинной и знакомой линии  проехал он до Юго-Западной и вышел, согласно рекомендации в Интернете, в первом вагоне.
       Автобус 611 «С». Все пассажиры сидят как привязанные. Никто не желает выходить. Не у кого спросить, когда же будет этот Агрокомбинат.
     Эдик не любил распрашивать путь у бродячий прохожих, поэтому шел всегда наугад, по интуиции.  У него был нюх на эти дела. Двадцать лет назад съезды большевиков проходили в Кремле, в Кремлевском дворце, теперь – в каком-то придорожном кафе.
     Вскоре стали попадаться первые сигналы, что он верно идет по Агрокомбинату: на одном автомобиле развевался красный флаг.  И вот появилась охрана, как сейчас называют этих чернорубашечников, готовых презрительно посадить в лужу любого, претендующего на заход без шмона на вверенную территорию.
     Не надеясь на проникновение внутрь влет (а зря, это самый надежный способ), Эдик отошел метров 20 и начал хлопать своим фотоаппаратом. Но потом набрался смелости в свои 60 лет и уверенно прошел вслед за делегатами и делегатками. Через 20 шагов он услышал хрипящие под фонограмму комсомольские песни. Из-за решетки дохнуло молодостью и социализмом.
Главным запевалой был Геннадий Андреевич Зюганов. Молодые студенты с энтузиастом подпевали делегатам съезда, выстраившихся в несколько рядов.
   И вдруг кто-то схватил Эдика за руку. Он обернулся. Рядом с ним стояла улыбающаяся женщина с очень знакомым лицом.
-Эдик, ты что здесь делаешь?
-С народом, - волнуясь, ответил Эдик, стараясь вспомнить, откуда он знает эту раскованную женщину.
(Продолжение  нужно писать по сути)


Рецензии