Рассказы из жизни

                ПОСЛЕ  ВОЙНЫ.

Война много бед оставила в нашем селе. Мальчишки находили не разорвавшиеся снаряды, даже ящики с патронами. Иногда попадались мины с взрывателями и без них. Такому оружию мальчишки всегда находили применение. Но очень печально то, что никто из мальчишек не умел обращаться с таким оружием. Поэтому частенько громыхали взрывы то в оврагах, то в лесу, после которых родители плакали по убитым или раненым, искалеченным детям. Но мальчишки не прекращали поиски снарядов, мин, патронов. Найденные боеприпасы мальчишки никогда не сдавали в милицию, хотя наш участковый милиционер постоянно предупреждал об опасностях при обращении с боеприпасами и родителей, и мальчишек.
У нас в селе были построены ещё во времена Екатерины Второй казармы, два трехэтажных рядом стоящих здания. Под зданиями находились большие подвалы. Стены зданий были толстые почти один метр. Что было в этих зданиях до войны мы, мальчишки, не знали точно. Старики говорили, что там были какие-то мастерские. Во время войны, когда у нас в селе находились немцы, то они устроили в казармах склады для боеприпасов. А когда немцев погнали из нашего села, то они не успев забрать из складов все боеприпасы, остатки взорвали. Взрывами разрушили почти все межэтажные перекрытия, а стены остались целыми. Подвалы были засыпаны разрушенными перекрытиями.
После войны на территории, где находились бывшие казармы, какая-то воинская часть организовала ремонт различных орудий. Для чего ремонтировали разбитые пушки и самоходки никто не знал. Ремонтом занимались солдаты и вольнонаёмные рабочие, в основном мужчины. Мастерские не были огорожены, но круглосуточно охранялись солдатами. Проход в мастерские был только по пропускам. Казармы же находились рядом с мастерскими и солдаты их не охраняли. Этим и пользовались мальчишки, которые жили не далеко от мастерских и от казарм. В казармах устраивали разные игры, одни прятались в развалинах, другие их искали. Кроме игр в казармах мальчишки занимались раскопками подвалов в поисках чего- нибудь интересного. Иногда и находили то целые не взорванные патроны, то снаряды без гильзы, то гильзы без снарядов. Всё найденное применялось при играх. Однажды выкопали боевой снаряд в гильзе. Осторожно вытащили его из раскопанной ямы, перепрятали около стены. Собравшись вместе обсудили, что делать с находкой. Во-первых, решили взорвать в лесу. Во-вторых, решили  вынести находку из казармы только ночью. Так как снаряд с гильзой был тяжёлым, то выносить должны были двое самых сильных ребят, выносить должны в мешке, так как придумать что-либо другое не могли. Этих двоих с мешком должны встретить ещё четверо и продолжить перенос в лес. Лес от казармы был на расстоянии более километра. А чтобы зайти в лес, нужно ещё перейти речку. Благо летом речка не глубокая.
И вот этим же вечером всё перенесли в лес без всяких происшествий, забросали снаряд ветками и травой. Взрывать решили на следующий день. Для этого набрали днём огромную кучу сухих веток, порубили их, чтобы хорошо складывать в костёр. Перед закладкой костра принесли кирпич, на который установили гильзу со снарядом строго перпендикулярно к земле (так нам казалось), чтобы после взрыва снаряд улетел строго вверх. Обложили гильзу со снарядом дровами так, чтобы огонь костра хорошо прогревал гильзу. Метров за двадцать от костра выкопали не глубокую канаву, в которую сами должны были спрятаться и наблюдать за костром. Убедившись, что всё готово для взрыва, стали ждать вечера. Когда солнце склонилось к горизонту, зажгли костёр. Он быстро разгорелся, а мы сидели в приготовленной канаве, высунув головы, наблюдали за костром. Костёр горел, горел и уже начало уменьшаться пламя. Мы стали волноваться, а взорвётся ли снаряд вообще, почему он не взрывается?
-Нельзя высовываться и подходить к костру пока он совсем не затухнет- категорически сказал Саня.
Он был самый старший среди нас, ему уже полных пятнадцать лет. Мы слушались его всегда беспрекословно. И сейчас сидели тихо переговариваясь и вспоминая как нашли и тащили этот снаряд. И конечно за разговорами чуть-чуть забыли о костре и о снаряде. И вдруг- взрыв, такой неожиданный и громкий, что мы все вздрогнули и закрыли уши. Уши закрыли непонятно зачем, ведь взрыв уже прогремел и оглушил нас всех. Оцепеневшие и оглушённые мы сидели в канаве и не двигались. Когда немного успокоились, то решили посмотреть, что же осталось от костра. Быстро подошли к тому месту, где был костёр. Всё было разбросано в разные стороны. Некоторые головешки костра ещё тлели. Мы всё потушили и ещё полностью не оправившись от глухоты, пошли в село по домам. По дороге обсуждали результаты взрыва. Но мы ещё не знали последствий этого взрыва и были в возбуждённом и радостном состоянии. Мы громко кричали при разговоре, так как уши у всех были ещё немного заложены и каждый из нас плохо слышал.
Когда мы вошли в село, то увидели у дома бабки Машки (так звали эту старую женщину в селе) стояли люди и что-то громко обсуждали.
-Он прилетел из лесу- сказал дед Антон- я услышал сначала взрыв в лесу, а потом во дворе у бабки Машки. В лесу был какой-то глухой взрыв, а здесь во дворе хороший настоящий.
-Как точно он попал в каменюку- сказала Клавдия Матвеевна- и разнёс его на мелкие кусочки.
Камень в конце огорода у бабки Машки лежал с незапамятных времён. Он выступал над землёй на полметра. Остальная часть его, никому не известная, находилась в земле. Когда-то муж бабки Машки ещё до революции пытался выкопать его. Но у него ничего не получилось. Так и торчал он в огороде. Мы подошли близко к людям и раскрыли рты от увиденного. Стёкла в доме бабки Машки были выбиты со стороны огорода. Деревянный сарай во дворе развален. Часть черепицы снесена с крыши. Курятник развален, а несколько кур ходят по двору. Всё это хорошо было видно, так как луна была полной, а туч не видно. Около дома бабки Машки стояло человек пятнадцать.
-Этот взрыв в лесу организовали наши сельские мальчишки- сказал дядя Володя- я подобные взрывы частенько слышал на войне. Надо допросить всех сельских пацанов. Кто из них сегодня вечером ходил в лес и зачем? А начнём вот с этой братии, они только что подошли к нам. А ну давайте все идите сюда, будем вас допрашивать!
Мы хотели разбежаться в разные стороны, но мужики, стоящие здесь же, не дали нам такой возможности. Нас было всего шесть пацанов, а мужиков у дома бабки Машки было много.
-Вы рванули снаряд в лесу?- задал вопрос дядя Володя.
-Нет, не мы- хором ответили мы.
-А кто?
-Не знаем.
-Тогда всех вас и ваших родителей отведём в милицию, а там разберутся. Но я уверен и вижу, что это вы взорвали снаряд.
-Мы не хотели, чтобы снаряд улетел в село- сказал Саня- мы думали, что он улетит вверх и вернётся назад в лес.
-А вы не думали болваны и остолопы, что вернувшись, снаряд взорвётся около вас и побьёт вас всех к чёртовой матери?
-Нет, мы думали, что он упадёт на землю и никакого взрыва не будет- отвечал за всех Саня.
-Теперь видите, что получилось из-за отсутствия у вас мозгов, болваны- громко говорил дядя Володя- сейчас же все ведите сюда своих родителей, пусть они посмотрят, что вы наделали, а завтра с утра начинают ремонт дома бабки Машки, построят сарай, курятник, соберут все камни на огороде, застеклят все окна, заменят черепицу. И очень попросят бабку Машку, чтобы она не писала заявление в милицию. А теперь марш за родителями.
Какие беседы были у каждого из нас со своими родителями, как они восприняли наши сообщения, трудно передать словами. При наших встречах на улице после ремонта дома бабки Машки, мы очень  эмоционально обменивались не только теми словами, которыми нас покрывали родители, но и показывали друг другу те места на теле, куда не долетали слова, а доставал ремень, кнут, хворостина.
На ближайшие годы мы забыли дорогу к казармам, которые когда-то построила Екатерина Вторая.


В.  АНДРЕЕВ. Февраль  2009 г.   ;


Рецензии