Закрытая Зона. Часть 2. Глава 8. Побег

Глава  8. Побег.

Но план побега землянам осуществить не удалось. На следующий день во время работ произошел трагический случай с Муринской. Ее случайно задел робот охранник, и она выронила прозрачный шар. Шар упал и разбился. Виктор и Моррис, увидев, что произошло, в ужасе замерли, они уже знали, чем заканчиваются такие оплошности.
Марина побледнела, растерянно посмотрела на Громоса, всем своим видом показывая: "Это случайность. Я не хотела..." Громос только укоризненно покачал головой и одними губами, беззвучно проговорил:
- Что случилось, то случилось, ничего поправить уже нельзя. Главное не паникуй. Мы рядом....
Вдруг Громос услышал настороженный шепот Леру:
- За психику Марины можешь не волноваться. Она выдержит... Так что не спеши, - Моррис незаметно перебрался поближе к командору и теперь стоял у него за спиной. - Нападем, когда огни закончат свое гнусное дело... Только бы Марина не испугалась.
- Согласен, - Громос незаметно кивнул головой, давая понять Леру, что он его услышал и тут же подал знак Марине. - Постарайся отвлечь оранжевых убийц...
  Начало экзекуции прошло точно по-вчерашнему сценарию. Появление оранжевых извергов, дикий хоровод, яркое свечение и торжественный рокот роботов, когда Муринская упала, решив подыграть тиранам. Громос и Леру незаметно переглянулись.
- Молодец. Она поняла нас... Теперь пришло наше время.
Когда огни скрылись, а роботы подхватили неподвижное тело Муринской, Громос откинул полу своей неудобной робы, выдернул из-за пояса бластер и кинулся на охранников. Конечно, здесь на заводе, в логове роботов, никто не мог ожидать такого развития сюжета. Охрана, привыкшая к беспрекословному повиновению, никак не была готова к столь стремительным действиям безумцев, а уж то, что рабы вооружены,  тем более было выше их понимания.
Первыми выстрелами Виктор сразил роботов, тащащих Муринскую, те даже ничего не успели прокрякать, столь неожиданны были его действия. Марина, освободившись от опеки, тут же перекатилась набок, выхватила бластер и выстрелила в одного из охранников. Вот это уж совсем не укладывалось в логические программы роботов... Охранники застыли, они не знали, что предпринять, их искусственный интеллект не мог адекватно оценить обстановку... Всё складывалось даже лучше, чем можно было предположить. Перекрестный огонь Муринской, Громоса и присоединившегося к ним Леру косил роботов с невероятной быстротой... Не прошло и минуты, а основные силы стражей киберпорядка были рассеяны.
- Быстрее, уходим, - Громос тронул за плечо Леру.
- Куда? – Леру непонимающе посмотрел на своего товарища.
- Помоги Марине и за мной, - Громос решил не тратить время на разговоры. Сразив двумя точными выстрелами стоявших поодаль роботов, он тут же запрыгнул на ленту конвейера и, топча и раскидывая хрустальные шары, стал карабкаться по ней к краю воронки.
Леру сразу понял замысел командора, который задумал укрыться в огромной воронке с шарами. Моррис подхватил Марину и устремился вслед за командором. Он вспомнил, что шары в воронку выталкиваются откуда-то снизу, а значит, в конусе должен быть проход под пол... Конечно же, и Громос об этом подумал и теперь рассчитывает убежать именно через этот проход... 
Громос держался уверенно, и эта его уверенность, несомненно, добавляла сил двум его товарищам. Радовало и то, что командор не ошибся и все правильно рассчитал, подбежав к жерлу воронки как раз в то время, когда в ней открылся проход для подачи новой порции шаров.
- Успели. Теперь бы еще немного везения, - клубы вырывающегося из воронки тумана окутали командора, поглотив его восклицание. Пряный запах ударил в нос, задурманив немного голову. – Вот дерьмо... - Громос обернулся, пытаясь взглядом отыскать своих друзей, но ничего не увидел. Его друзья, как и он, полностью растворились в белой дымке. Громос на миг растерялся и во все горло завопил. - Марина, Моррис. Вы где?
- Здесь, здесь, - прохрипел Леру, - Не мешкай. Прыгай. Марина со мной.
- Не отставайте! Воронка закроется! – Громос сунул за пояс бластер, нащупал руками край воронки и сиганул внутрь. Его напоминание было излишне, Марина быстро добралась до самого верха и тут же устремилась вслед за командором, за ней прыгнул Моррис.
Трое землян, скатились по гладкой стенке, пока еще не заполненной воронки и провалились в отверстие, угодив в огромный чан, до краев заполненный хрустальными шарами. Чан медленно поднимался вверх к основанию воронки для того, чтобы выбросить эту новую порцию шаров наружу. Нельзя было терять ни секунды. Барахтаясь в куче скользких, блестящих шаров, Громос, наконец, изловчился и зацепился за край посудины. Он тут же подтянулся, уселся на ее краю. Тумана вокруг не было. Виктор посмотрел наверх, до основания воронки оставалось совсем немного, следовало поторопиться. Виктор протянул руку, схватил за ворот Марину и выдернул из стеклянного месива.
- Давай туда, – Громос показал на металлическую конструкцию недалеко от них. - Я помогу.
Марина оттолкнулась от края огромной чаши, из которой ее вытащил Громос, прыгнула и вцепилась в небольшую наклонную стойку, обхватив её руками и  ногами. Громос облегченно выдохнул, увидев, что Марина сейчас находится в относительной безопасности. Он подал руку Леру, помог ему выбраться и уже вместе с ним, когда казалось, что землян вот-вот выбросит вместе с шарами назад в воронку, прыгнул в направлении металлических сплетений.
- Удалось.
Земляне быстро спустились по переплетениям металлической конструкции и оказались в мрачном, огромном помещении, заполненном легкой дымкой. Откуда-то сбоку доносилось громкое уханье, слышались стуки и хлопанье каких-то механизмов. Дымка то сгущалась, и тогда было невозможно разглядеть, что находится в двух метрах, то начинала редеть, и сразу наваливалось чувство совершенной незащищенности. Земляне робко озирались по сторонам, ища место, где можно спрятаться.
- Вперед. Не стоит задерживаться. Скорее всего, роботы уже подняли тревогу, – Громос зашагал наугад.
- Куда?
- Какая разница, - Громос отмахнулся, - все равно в этом тумане ни хрена не видно. Уйдем подальше от места побега, а там решим, что и как. Обидно, конечно, что так нелепо все вышло...
- Я так виновата..., - мрачно проговорила Муринская. – Вечно я все напорчу...
- Марина, милая, - печально улыбнулся Громос, - да кто тебя винит... Виноват, прежде всего, я, когда надумал играть в переодевания. Я уже говорил об этом вчера Моррису. Так что...
- А мне кажется, все вышло очень даже неплохо, - возразил Леру. – Во всяком случае, мы получили новые знания, а значит, стали мудрее и опытней. Не познав этот мир изнутри, мы не сможем выжить и уж, конечно, победить...
- Неплохо? - Громос перешел на легкую трусцу. – Смеешься, Моррис. Мы взбаламутили весь мегаполис... И я не удивлюсь, если нам вдогонку будут высланы сотни, а, может быть, даже тысячи безжалостных убийц.
- Но пока тихо. Вдруг роботы сюда никогда не спускаются..., – начала, было, Марина, но осеклась, туман слегка рассеялся, и она увидела знакомое оранжевое свечение. – О, нет... Не может быть!
Громос усмехнулся:
- Вот тебе и неплохо...
- Не драматизируй, прорвемся, - Леру посмотрел по сторонам. – Бывало и хуже...
- Интересно, их много?
- Я чувствую, что пространство наполняется смертоносным пси-излучением, – тут же отозвался Леру, - Это шары... Кажется, роботы еще не поняли, что мы сумели справиться с их воздействиями.
- И хорошо. Тем самым они оставляют нам шанс на спасение. Но поспешить все равно стоит, – Громос ускорил движение.
- Погоди, - Леру неожиданно остановился, - Здесь какой-то люк.
- Что? – Не понял Громос.
- У меня под ногами какой-то люк. Иди сюда. Посмотри.
Громос подошел.
- Ты уверен, что это люк?
- Да, - Леру присел на корточки. - Радар показывает, что под нами пустота. Взгляни сам, - Леру протянул Громосу небольшой прибор. Громос уставился на табло прибора и недовольно пробормотал:
- Ну и? Пока мы будем тут возиться, нас окружат огни, и тогда шансов уж точно не останется. Надо спасаться... - Громос вытянул из-за пояса бластер. - Может быть, это поможет?
- Командор, не спеши. Дай мне минуту, я посмотрю, - Леру стал ощупывать гладкую поверхность, пытаясь нащупать скрытые механизмы... – Ведь должен же он как-то открываться. Должен.
Вдруг люк сдвинулся с места и начал ввинчиваться в пол...
- Неужели, - Леру, поднял голову и растерянно посмотрел на Громоса... - Получилось... Получилось же.
Громос, обалдев от неожиданности, что-то пробубнил себе под нос, а Марина не в силах сдержать радость, бросилась на шею к Леру:
- Какой же ты молодец!
- Да что я... Я и сам ничего не понял, – засмущался Моррис, не зная как ему лучше поступить, и не найдя ничего лучшего, прохрипел. - Виктор не отставай... Скорей... Скорей.
Громос не заставил себя долго упрашивать и тут же перебрался на вращающийся диск, посмотрел на Марину и хмыкнул:
- Ну, хватит обниматься.
- Ой, - Марина покраснела, разжала руки, отошла от Леру, и виновато проронила, – Все так неожиданно.
Вращение люка ускорилось.
- У меня аж голова кружится, – посетовал Громос. - И все тут не как у людей... Какого дьявола, нужно было делать вращающейся верхнюю плоскость?
- У роботов с головой все в порядке, - усмехнулся Моррис, - А о тебе они как-то не подумали.
- И напрасно... Теперь у меня есть лишний повод их ненавидеть, - процедил сквозь зубы Виктор и выругался.
Площадка довольно-таки быстро ввинчивалась в пол. Не прошло и минуты, а земляне уже по грудь опустились в углубление. Вращаясь вместе с люком вокруг своей оси, они видели, что многочисленные передовые отряды оранжевых шаров заполонили все свободное пространство, и теперь, перестроив свои ряды, готовились к атаке.
- Сколько же их здесь? - Громос поднял бластер и несколько раз выстрелил в приближающихся убийц. – Если площадка сейчас остановится, то нас в этой яме так и похоронят...
И вдруг... Земляне обомлели... Слова Громоса, как видно оказались пророческими, словно кто-то невидимый услышал его, и теперь решив поиздеваться над загнанными в угол людьми, остановил вращение платформы. Неужели это конец? Неужели фортуна, так благоволившая к ним, теперь решила их оставить...
- О, нет! - Муринская, ничего не понимая, во все глаза смотрел на своих друзей. – Этого не может быть... Это какое-то наваждение. Что же теперь будет?
- Ничего хорошего.
Но судьба не долго испытывала выдержку разведчиков, внезапно площадка, на которой они стояли, стала вновь опускаться теперь уже без какого-либо вращения, значительно увеличив скорость погружения под пол.
- Ого, это же лифт!
В это время между опускающейся площадкой и колодцем, в котором находились разведчики, образовалась щель, и в нее стал проникать мягкий свет.
- Ну же, быстрей. Быстрей, – Марина просто сгорала от нетерпения.
Щель быстро расширялась, и уже через некоторое время земляне оказались в широком, ярко освещенном туннеле.
- Сойдите с движущейся поверхности, – Леру спрыгнул с платформы, за ним Громос и Муринская.
Как только платформа опустела, тут же цилиндр подъемника устремился вверх, плотно закрыв в потолке круглое отверстие, а потом  медленно ввинтился в него так, что на месте подъемника осталась стоять только неподвижная колонна, подпирающая потолок.
- Ну и ну, - только и смог произнести Громос.
- Хотелось бы узнать, куда мы попали теперь? – Леру ухмыльнулся, - Не кажется ли вам, друзья, что на этой планете мы постоянно куда-то проваливаемся?
- Хуже, чем в гадюшнике, где содержатся рабы, уже нигде не будет, - скривился Громос.
- Только не напоминай мне об этом, - наморщила носик Марина и погладила свою лысую голову, - Это как страшный сон.
- А может быть все эти ужасы и вправду нам приснились? -  усмехнулся Леру, - Ведь это же все абсурд... Такого в реальной жизни быть не может...
- В реальной жизни, да. Быть не может... Но здесь, в мире роботов, не обычная реальность, - нахмурился Громос. - Это виртуальный мир, порожденный бредовыми фантазиями электронного мозга и воплощенный им в жизнь.
- Не иначе, – согласно кивнул Моррис. – Только вот дело в том, что в этом виртуальном мире люди совсем не виртуальные. И умирают они по-настоящему... И жизнь у них только одна, да и ту украли.
Громос ничего не ответил, ему почему-то совсем не хотелось развивать эту злополучную тему, на душе скребли кошки. Он только еще сильнее нахмурился и сказал:
– Ладно, идем, поищем выход...
Разведчики долго бродили по пустым коридорам, не понимая кому и зачем потребовалось строить все эти многочисленные подземные коммуникации, искренне удивляясь тому, почему огни, как и тогда, когда они бежали через телепорт, не стали преследовать их.
- Почему же?
- Не захотели или не смогли, я уже говорил вам об этом, – спокойно произнес Леру, отвечая на вопрос Марины, – и готов повторять вновь и вновь. Есть какая-то сила, мешающая передвижению этих существ.
- Видно это очень могущественная сила? – задумчиво произнесла Марина. – Интересно где её истоки?
- Похоже на то, - кивнул головой Моррис. – А что касается второго, я думаю, что рано или поздно мы это непременно выясним.
Наконец земляне попали в небольшую темную комнатку, непонятного предназначения. Когда земляне в нее вошли, вдруг загорелся свет, и чей-то ласковый, мелодичный голос стал им о чем-то тихо нашептывать.
- Какой приятный голос, - Марина стала прислушиваться, - Он совсем не похож на те отвратительные скрипучие голоса роботов, которые нам уже довелось слышать.
- Неужели голос живого человека? - Воскликнул Леру. – И речь кажется разумной...
- Действительно.
Земляне так увлеклись открытием, что не заметили, как пол слегка покачнулся и стал медленно опускаться.
- Как? – Изумилась Марина. – Мы опять спускаемся? Ну, это уже слишком... 
- Слишком! - Процедил сквозь зубы Громос. – Вот вам и ответ, почему оранжевые мячи-убийцы не стали преследовать нас... Они знали, что путь у нас один... Хитрые дьяволы... Ну что ж, покажем уродам, чего стоят земляне. - Громос проверил бластер. – Обидно... Наверное, мы могли бы действовать намного удачней... Правда, все это только - бы. Смогли бы, сумели бы, сделали бы... Смешно. Верно? А мы еще думали, гадали, как это такой опытный пилот, как Венсон мог так бездарно обложаться, погубив команду и звездолет... Как видите, все очень просто... 
- Виктор, ты ошибаешься... все будет хорошо, – глаза Муринской испуганно округлились. – Здесь что-то совсем другое, мы же слышали разумную человеческую речь.
- Боюсь, что нет...
- Не будем торопиться с выводами, командор. Не всегда кажущееся является истиной в последней инстанции. Часто случается, что правда зарыта намного глубже, чем мы полагаем...
- Ну-ну.
На этот раз спуск длился очень долго. Судя по скорости и времени, лифт спустился на глубину порядка ста метров. Уж не в преисподнюю ли? Хорошее местечко для выяснения отношений, ничего не скажешь. Пожалуй, теперь роботы отнеслись к людям намного серьёзней, загнав их в такое место, откуда, при всем их желании, сбежать будет нельзя. Громос вновь проанализировал минувшие события. Можно ли было избежать всех ошибок и что-то изменить? Или все же все это время их вели как каких-то подопытных существ, постоянно подсказывая дорогу...
Разработать до конца свою фатальную теорию Громосу не удалось, потому как в это время платформа качнулась и остановилась.
- Ну вот, приехали... Выхода нет, – Громос чертыхнулся. – Так и есть, ловушка...
- Постой-постой, - Леру положил руку на плечо командора, - я что-то улавливаю. Нет, это совсем не...
Моррис не успел закончить фразу, потому как одна из стенок стремительно отъехала в сторону, и разведчики предстали перед толпящимися людьми. Люди удивленно и непонимающе взирали на них.

Глава  9. Дальняя связь.


Рецензии