Танец чёрных птиц
Надежда Воробьёва – это я. Меня занесло в больницу по скорой сегодня ночью и ночью же прооперировали, а под уро уже в палату перевели.
- Алиюша, - обратилась сонным голосом одна из больных к медсестре, - выключи свет, а? Дай немного ещё поспать, сегодня всю ночью спать не давали…
- Копылова, у тебя каждое утро одно и тоже…
- Алия, как человека прошу…- щуря невыспавшиеся глаза, просипела Копылова и отвернулась к стене.
Я догадывалась, что причиной недосыпа моих сопалатниц стала я.
- Грустно начинается знакомство…- подумала я, - А ведь мне с ними несколько дней придётся делить один потолок.
Медсестру сменила техничка, шурша по тумбочкам тряпкой. Она подошла к широкому – почти во всю стену – окну, натянула на себя верёвочку, и вертикальные полоски жалюзи синхронно зашевелились, раздвигаясь в разные стороны.
Солнечные лучи ещё только слегка притронулись к верхушкам гор, панорамой растянувшихся вдоль окна палаты. Лёгким розовым отливом окрасился снег на вершинах. Но это было так далеко, что как-то не очень верилось, что маленькое розовое облачко в силах будет разбудить горы до подножий, а тем более – город, покоящийся в предрассветной тишине. Откуда-то с гор потянулась в сторону крыш чёрная колышащаяся туча – всё ближе и ближе.
- Это воронья стая, - будто поймала мой взгляд соседка, - Меня Гуля зовут, а тебя?
- Надя… - на меня с любопытством посмотрела ещё одна женщина.
- А я – Ольга Леонидовна, можно и просто Оля…Здесь всё можно.
- По этим воронам мы прогнозы строим, - кивнула в сторону окна Гуля, расчесывая густые чёрные волосы, - как тучей идут – значит, жди какое-нибудь известие…
- Да, ладно вам…- вмешалась Копылова, ворча и поворачиваясь от стены, - Всю ночь спать не давали…Ну, кто у нас там?
Она повернулась и в упор посмотрела на меня. Я сделала попытку приподняться на локтях, но тут же бессильно откинулась на подушку – резкая боль в области живота остриём протянулась вдоль тела.
- Тоня, ты бы угомонилась…Человека сегодня ночью оперировали, а ты…забыла уже, как тебя такую же привезли…- встала на защиту Гуля.
- Ладно-ладно…Нет, ну, в три ночи пришли кровать стелить, свет не выключали, а потом только в шесть уже тебя, а через полчаса подъём…Ну, ночь, ну, ночь…Так, Надя, говоришь? – Копылова натянула халат, взяла полотенце и подошла ко мне, - А чё у тебя?
Я пожала плечами. Я не знала – «чё у меня». Помнила, как дома скрутила боль, как позвонила мужу, потом - как везла скорая… Больше ничего не помнила. Я снова посмотрела в сторону гор. Чёрная туча кружила уже над крышами домов – это и в самом деле были птицы. Тьма чёрных птиц. Какие-то из них выписывали большие круги, какие-то цепью опускались чуть ниже, рисуя в воздухе малые обороты. Танец чёрных птиц. Подобно ведомому только им ритуалу, крылатые то ли отмахивались от чего-то, то ли нагоняли тень на приходящую в чувства ноябрьскую землю. Но где-то там, за птичьим караваном наползала розовая вуаль восхода. Ярче очертился контур белоснежных вершин. А вот уже и упали блики света на крыши просыпающегося города…
- Градусник давайте…- я не заметила, как тихо подошла медсестра, - М-м… немного температурите, Воробьёва, тридцать семь и четыре…
Пока я рассматривала восход и пыталась справиться с болью, Копылова уже подошла к умывальнику, находящемуся здесь же, почти рядом с моей кроватью.
- У мына эт эмпеауы, - с полным ртом зубной пасты проковыряла языком Копылова, повернувшись к Алие–медсестре, сплюнула в раковину, всосала воду, побулькала во рту, ещё раз сплюнула и продолжила, - Вон градусник на тумбочке. Мне уже на выписку пора…
Зашёл совсем молоденький медбрат. По его осанке, уставшему цепкому взгляду и фонендоскопу, закреплённому на шее, можно было догадаться, что он принадлежит к старшему медицинскому персоналу.
- Виктор Константинович, - вытираясь на ходу полотенцем, стала напирать голосом, надвигаясь массой не худенького тела Копылова, - мне можно уже домой, а? Я залежалась у вас, а как меня уволят – кто мою ораву кормить будет…
- Копылова, никто вас не имеет право уволить, у вас больничный. Вот анализы сегодня сдадите – посмотрим…Так, Надежда Воробьёва…Как вы себя чувствуете?
Доктор подошёл ко мне, обхватил пальцами запястье руки и на мгновение погрузился внутрь себя.
- Ну, так как себя чувствуем? Температура какая?- обратился он к ещё сбирающей градусники медсестре, - Какая?
- Тридцать семь и четыре…Субфебрильная…
Он откинул одеяло:
- Так, шов не промок. Вы до обеда не вставайте. Через час принесут гистологию, я зайду к вам.
- Доктор, что со мной было?
- Через час гистология придёт – всё будет ясно, - доктор поправил одеяло, сказал медсестре:
- Кетонал поставьте…- и отошёл к уже заправившей кровать Гуле.
Со спины доктор был похож совсем на мальчишку.
- По возрасту почти как мой сын, - подумала я.
Пока доктор осматривал других женщин по палате, дискутировал с Копыловой, вернулась медсестра со шприцем в одной руке, под мышкой другой держа какой-то листок. У меня как-то неестественно заколотилось сердце. Глянула в окно – птицы совсем рядом, кружат над прибольничными постройками, чёрным облаком кидая тень на окно.
- Говорят, здесь когда-то городское кладбище было, - посмотрев в сторону окна, проговорила Гуля.
- Виктор Константинович, вам лаборант попросила передать, - Алия повернулась боком к врачу, давая понять, что листок под мышкой и есть переданное от лаборанта.
Виктор Константинович, заканчивая осмотр Гули, вытащил из-под прижатой руки медсестры листок и, отвечая на фразу Гули, стал просматривать записи:
- Да, когда-то здесь было, говорят…городское…но это так давно – ещё вначале прошлого века…
Алия поставила мне укол.
Виктор Константинович, не отрываясь от листка глазами, встал и медленно подощёл к моей кровати. Сел на краешек.
- Вы у нас учительница?
Я кивнула головой. Доктор оглянулся на моих сопалатниц:
- Так, на кровь – Копылова, Капсанова. Абрамова – на перевязку в процедурный.
- Рано ж ещё в процедурный, - начала возмущаться Ольга Леонидовна, но по взгляду доктора поняла, что всем надо освободить палату.
Мы остались с доктором одни.
- Надежда…как вас по отчеству?
- Сергеевна… - я произнесла, а какой-то сухой комок перекрыл глотку.
- Надежда Сергеевна, экспресс-анализ показал ещё ночью…, во время операции, а сейчас пришло подтверждение...- доктор сделал паузу и цепко сфокусировал свой взгляд на мне, - У вас рак.
Я услышала слова, которые как будто разрезали на части воздух, поставив между доктором и мной прозрачную, но глухую стену. Я увидела, как высыпались из его рта слова, которые предназначались, возможно, не мне, а кому-то другому. Я напрягла слух и переспросила:
- Как – рак?...
Доктор смотрел на меня просверливающим взглядом. Какое-то мгновение стояла тишина. Внутри меня мелкой дрожью затряслось всё, что могло затрястись, будто в часах сломался какой-то механизм, и огромная цепь, связывающая все колёсики воедино – порвалась, раскручивая каждое колесо в свою – только ему ведомую сторону…
- Мы сделали только часть операции…Это не наш профиль…Подозрения у меня сразу были…Но вы были без сознания, поэтому мы приняли решение оперировать. Хорошо было бы…, и я говорил вашему мужу, томографию, онкомаркёр надо бы…..
Я не слышала, что говорит доктор…
Птицы совсем близко подлетели к окну и даже, казалось, пытались ворваться в палату.
Я автоматически взяла из рук доктора листок. Официальную часть пробежала глазами и уткнулась в заключение, выделенное жирным шрифтом: Умеренно дифференцированная аденокарцинома. У меня стучало в висках:
- Это мне? Это про меня? …Надо задать какие-то правильные вопросы…Какие вопросы задать… «St IIIC» – что это такое?
Я посмотрела в глаза доктору. Он взял мою руку:
- Опухоль старая. Если хотите, я позвоню вашему мужу…Надо срочно оформить ваш перевод в онкологию…
Я почувствовала, что мне нужно взять себя в руки.
- Никому не надо ничего говорить…Я сама. Сейчас оставьте меня.
Доктор кивнул понимающе. Встал и вышел из палаты.
- Мне надо взять себя в руки… - всё тело продолжало колотиться мелкой дрожью, - Мне надо взять себя в руки!
Я приказывала себе успокоиться. Закрывая рот ладонями, с силой попыталась выдохнуть дрожь. Но хлынули слёзы.
- Нет, только не реветь…
Я сжала кулаки и с силой попробовала натянуть на себя этот приказ для самой себя.
Дрожь не прекращалась.
Я взяла листок в руки, ещё раз прочитала…
- …пациентка Воробьёва Н.С….поступила…полный диагноз…аденокарцинома…
И тут мне пришла в голову мысль:
- Ещё несколько минут назад я не знала, что произошло, и у меня не было этой дурацкой дрожи…Потом доктор сообщил…и меня начало трясти. Но ведь во мне всё осталось прежним… Разве во мне-то что изменилось, пока я не услышала от него эти слова? Ни-че-го!
Положила листок на тумбочку. Закрыла глаза и представила, как слова, сказанные доктором, разбились о пол… А ту фразу, которую уместил мой мозг, стала стирать ластиком…Буквы исчезали одна за другой…Открыла глаза. Дрожь прекратилась. Посмотрела в окно. Птицы расселись на деревьях и замерли. Розовая вуаль восхода уже нарядила дома. Перевёрнутая пиала неба вылила на город молоко нового дня.
Свидетельство о публикации №212051201587