Вы помните как собирали металлолом?
Я как будто бы это было вчера, очень хорошо помню.
Весной 1966года, в школе объявляли субботник. Все ученики вышли на улицы и собирали все металлические валяющиеся предметы и то, что "плохо лежит".
В тот памятный год было объявлено:
- Тот класс, который больше соберет металлолома, поедет бесплатно на экскурсию в город Казань.
Поездку оплатят шефы школы. Шефство над школой взяло на себя руководство завода "ВОЛГОЦЕММАШ".
Я же была, худенькая, маленького роста, но патриотка и комсомолка(тогда это было почетно), а потому приняла самое активное, на мой взгляд, участие.
Объявление о сборе металлолома в школе вывесили на несколько недель раньше.
Не дожидаясь субботника, школьники поодиночке поволокли металлолом к школе.
Каждый класс свою добычу складывал в отдельную кучку.
На перемене самые активные смотрели в окно, на эту свалку, и спорили, у кого собранно больше.
Наблюдались и случаи воровства. Вечером с одной кучи жезки "перелитали" на другую. Всем хотелось по реке Волге, на красивом теплоходе отправиться в плавань, до города Казани.
И когда в один из дней мальчишка из соседнего класса увидел свою дырявую металлическую бочку, принесенную из дома, на куче нашего класса, была объявлена война. И чтобы наступил мир, я ему подарила медную ванну. Которую он забрал он с друзьями.
Она была тяжелая. В ней нас мама зимой купала. Мы все жили в частных домах, без удобств.
На лето же ванну ставили под водосток, чтобы набрать дождевой воды.В те года считали, что в дождевой воде полезно мыть голову, и стирать белье. Ванна уже стояла под водостоком приходи и забирай.
Так вот, эту самую ванну я и пожертвовала в фонд поездки и ради примирения другому классу.
Мама, придя домой с работы заметила пропажу, и очень ругала бессовестных людей, которые увезли такую ценность.
Она не догадалась, что это не люди, а один человек, которым являюсь я. А я как Зоя Космодемьянская молчала, хотя в душе понимала: поступок заслуживает наказания.
Однако, дома страсти улеглись, ванну не искали, считая эту затею бесполезной ведь она была медной. Тот, кто ее забрал, знал ей цену и не будет выставять на показ.
Наш класс все же выиграл поездку в Казань.
Быстро пролетел апрель, май и учебный год закончился.
Настал день отъезда в Казань. Шефы предоставили нам автобус ПАЗ-651,который отвезет нас до пристани в пос. Комсомольский, а дальше до Казани мы поплывем по Волге на теплоходе.
К автобусу, который будет ждать около школы, родители должны привести нас к 17.00.
Я целый день по списку складывала свой чемодан. Это была первая самостоятельная, поездка. Мама пришла с работы и повела меня к школе. Все родители должны были расписаться в списке, что они отпустили нас с классным руководителем в поездку.
Хоть сбор металлолома давно закончился, но вывозить его не спешили. Он так и лежал в школьном дворе. Злополучная ванна лежала у самого края и никто не пытался ее унести.
Когда мы с мамой проходили мимо металлолома сердце мое ушло в пятки, но мама не заметила ванну и спокойно прошла мимо нее.
Когда автобус тронулся и мама осталась стоять около школы, а я с облегчением вздохнула :
- Гроза миновала, вернемся через неделю и мама, если и заметила, ругаться не будет.
Поездка в Казань всем понравилась, программа была насыщенной: музеи, театр,цирк, зоопарк, планетарий, музеи. Каждый день оставлял неизгладимое впечатление, а по вечерам в школе где мы жили, общий ужин и обмен впечатлениями. В 21.00 все засыпали богатырским сном, на наше счастье погода была солнечная, без дождей.
В нашем молодом городе Ставрополе - на Волге театров и музеев тогда не было, изредка приезжали театральные труппы и ставили спектакли на сцене Дома Культуры, или мама возила меня в г. Куйбышев в цирк. В Казани мы соприкоснулись с историей и культурой столетней давности.
Казанский кремль - историческая крепость и сердце Казани. Историко-архитектурный и культурный памятник со Спасской Башней, нагулявшись по территории кремля как же здорово вот так…просто посидеть на скамеечке. Классный руководитель, Серафима Михайловна,которая готовила программу экскурсий когда-то училась в институте в этом городе. его историю, Она рассказывала нам его историю,лучше всякого экскурсовода. Мы все, как губка, впитывали всю информацию.
Представляете - Татарский академический театр оперы и балета им. М. Джалиля.с бархатными креслами ковровыми дорожками и балконами, это сказка в которую мы попали и из которой не хотелось уходить.
Каждое утро мы проходили мимо подвала-пекарни, где Алексей Пешков (А.М.Горький) работал в 1886-1887 годах подручным пекаря, эти годы писатель назвал "университетами жизни". Мы его тоже посетили в первый день по прибытию. Вся неделя для нас тоже была своего рода "университетами жизни".
Мы посетили планетарий который находился в то время в Соборе Петра и Павла, он поразил нас количеством звезд. Ведь мы не проходили еще астрологию.Я знала только название созвездия Большой медведицы и полярную звезду, а оказывается есть и Малая медведица и другие созвездия.
В то время не было компьютера и энциклопедические книги были для нас роскошью. Да и наши родители были из рабочих и крестьян, хотя у нас дома много читали, но о звездах не рассказывали. О звездах мне рассказывала старшая сестра Нина, от нее я узнала о Большой медведице и полярной звезде, а тут в планетарии я смотрела на небо и пыталась как можно больше запомнить информации.
В Казанском историческом музее мне больше всего понравилась знаменитая карета Екатерины II.
В последний день мы пошли в универмаг за сувенирами-подарками.У каждого была запланированная сумма денег. Во второй половине дня мы отплывали домой.
Домой мы возвращались более раскрепощенные, сплоченные и отдохнувшие от учебы.
Ведь мы уже закончили седьмой класс, девочки стали барышнями, а мальчишки джентльменами.
На теплоходе мы провели последний вечер, завтра мы расстанемся на три месяца летних каникул. Эта поездка была нашими "университетами жизни".
Вечер был, по летнему, теплым. Река Волга мирно несла наш теплоход по своим водам. Спать не хотелось. Мы всей группой сидели на палубе и любовались закатом.Солнце наполовину опустилось за горизонт. В вечерних сумерках водная гладь казалась темно-синего цвета, только на гребнях волн, создаваемых нашим теплоходом, отражались блики солнца. Красота неописуемая и вдруг одна из девочек запела песню которую мы пели в школьном хоре;-
- То березка, то рябина,
Куст ракиты над рекой:
Край родной, навек любимый,
Где найдешь еще такой?
Мне очень нравилась эта песня и сейчас, спустя много лет, я ее иногда напеваю. Тогда же,все начали подпевать. Кончали петь одну песню, начинали другую и так, незаметно, перешли к более взрослым песням; -
- Нагадал мне попугай счастье по билетику,
Я три года берегу эту арифметику.
Песня "Любовь кольцо" в то время была очень популярной. В кинотеатрах только закончился прокат фильма "Женщины" мы конечно все его смотрели. Вечер плавно перешел в ночь и нас все же уложили спать.
Вернувшись домой, я весь вечер рассказывала о поездке, о теплоходе и Волге. Ведь это была моя первая самостоятельная поездка в другой город и на семь дней. Я привезла всем сувениры. Больше всего мне нравился подарок маме, босоножки на каблучке. У нас с мамой был один размер обуви и я могла босоножки померить, а главное они мне самой очень понравились. Себе же купила гипсовая статуэтку, изображавшую балерину всего лишь на мгновение застывшую в движении. Она была в пуантах и пачке. Такая красота стоила всего два рубля. Эта фигурка много лет стояла у меня на столе, напоминая о поездке в город Казань, пока не разбилась.
На следующий день после возвращения из поездки, утром , мама разбудила завтракать и сказала:-
- Вот тебе деньги, сходишь за керосином ,бидон в сарае. Не забудь: - керосин продают только до десяти часов утра.
После завтрака мама ушла на работу, а я кинулась выполнять ее задание.Открыла дверь сарая и остолбенела:у стены стояла наша ванна, целая и невредимая
Вначале я расстроилась,но, пока шла за керосином, успокоилась:
- Мальчишки помирились, первое место мы заняли и на экскурсию съездили. Да и мама успокоилась: ее драгоценность нашлась.
фото из интернете
Свидетельство о публикации №212051201649
Федор Быстров 10.01.2015 22:35 Заявить о нарушении
Регина Канаева 11.01.2015 01:04 Заявить о нарушении